Начали пировать вчера там Ещё не Наука, но уже Практика (часть 2) ...
Георгий Георгиев написал:
"В СССР в Новосибирске Рокфором объедался и закусывал. Головками покупал. Небольшие головки были, кило по 1.5. То ли 3.50, то ли 3.80 рублей кило стоило. Магазинчик на окраине нашёл и всегда в него ездил за сыром этим. Пива с алкоголем разным было выпито не одно ведро. Да и до сих пор ...
Все органы в порядке. Потому на нормальный сыр грешить не надо. Сейчас и я либерастический сыр, да и много чего, опасаюсь. Только брынзу базарную и потребляю. А какой был Рокфор! Какая закусь! под "Посольскую", "Охотничью" или коньяк армянский!"[/i]
Про нормальный сыр :
Элитный сыр с голубой и белой плесенью: немного фактов о пользе и вреде продукта.
Сыр с плесенью относится к продуктам аристократам, для производства которого используют одомашненные виды спор
Penicillinum camamber (белая плесень) или Penicillinum roqueforti (голубая). Встречается еще оранжевая, которую получают путем обмывания белой морской водой или вином.
Плесневые сыры отличаются необычным тонким вкусом. На Российском рынке присутствует ограниченный ассортимент этого продукта из-за его высокой цены. Самыми распространенными среди голубых являются немецкий Дор Блю, итальянская Горгонцола, британский Стилтон и французский Рокфор. Также популярны сыры с белой плесенью Камамбер и Бри.
Полезен ли сыр с голубой и белой плесенью, стоит ли включать его в семейный или личный рацион? Давайте разбираться!Как определить качество продукта - правила выбора сыра с плесенью
Сыры с белой плесенью зачастую продаются в небольших упаковках. Выбирая продукт нужно обратить внимание на следующие факторы:
Запах. Продукт с голубой плесенью пахнет остро и сильно, с грибным оттенком. С белой — имеет слабый нежный, еле уловимый грибной аромат со мшистым послевкусием.
Резкий аммиачный запах означает неправильные условия хранения или истекший срок годности, который не должен превышать двух месяцев.
Состав, в который должны входить только молоко (свежее или кислое), ферменты для производства сыра, пенициллиновые бактерии и соль. Присутствие красителей, консервантов и других пищевых добавок означает, что продукт поддельный.
Вкус. Он должен быть чистым, оставляя после дегустации приятное послевкусие. Качественный продукт тает во рту, обладает нежной текстурой без сухих и твердых включений.
На разрезе сырная масса должна быть сплошной, без дырок. Последние означают грубое нарушение технологии при производстве.
На ощупь качественный сыр упругий, немного пружинит.
Также следует обратить внимание на качество плесени. Белая представляет собой нежный белый пушок или корочку, покрывающую поверхность сырной массы. Внутри такой продукт, как правило, остается белого цвета. Исключение составляет Бри Нуар розового оттенка, но встретить его на прилавках России маловероятно.
Состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность и гликемический индекс
Большинство сыров, в том числе и плесневых изготавливают из жирного коровьего молока. Домашние — из цельного, а промышленные — из кипяченого. Некоторое количество элитных голубых сырных аристократов с пикантным вкусом делают из козьего молока. Например, Танги, Пикадон, Шабишу-дю-пуату. Из овечьего производят Рокфор.Пищевая ценность всего ассортимента продукции зависит от жирности и качества исходного молока. Тем не менее, установлено, что средняя калорийность составляет примерно 350 ккал/100 г.
В состав всех сыров с плесенью входят:
молочный жир — 30 г/100 г;
белки — 20 г/100 г.
Чем полезен сыр с плесенью - его вкусовые качества и содержание необходимых веществ
Углеводы в продукте отсутствуют. Это означает, что гликемический индекс равен нулю, то есть всеми видами сырных деликатесов с плесенью могут спокойно наслаждаться люди, страдающие сахарным диабетом.
Также в этой продукции присутствуют незаменимые аминокислоты:
валин;
аргинин;
гистидин;
триптофан.Эти вещества не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно. Они должны поступать в него с продуктами питания. Валин и гистидин в сочетании с молочным жиром обладают сильным регенерирующим воздействием. Способны омолаживать ткани организма.
Гистидин и триптофан участвуют в синтезе гормона серотонин, без которого эмоциональная жизнь человека становится унылой.
Сырная элита отличается большим содержанием таких микроэлементов как кальций (530 г/100г) и фосфор (390 мг/100 г). Они полностью усваиваются, так как в состав продукции входит еще одно волшебное соединение — лецитин, который приводит в равновесие нервную систему и благоприятно влияет на пищеварение.Полезные свойства для здоровья
Благодаря наличию пенициллина, все плесневые аристократы обладают противовоспалительным действием.
активизируют усвоение кальция;
способствуют синтезу меланина в коже. Это помогает нейтрализовать вредное воздействие солнечных лучей.
нормализуют работу кишечника, предотвращая метеоризм и дисбактериоз;
восстанавливают гормональный баланс, улучшают психоэмоциональное состояние в связи с повышенным производством глюкокортикоидов, выделяемых надпочечниками;
способствуют быстрому заживлению ран, благодаря наличию аминокислот валин и гистидин;
благотворно влияют на работу сердечной мышцы, улучшают состояние сосудов. Витамин К и вещества, выделяемые проросшими спорами плесени, препятствуют образованию тромбов и активизируют кровоток.
В зрелом возрасте по возможности очень полезно баловать себя сыром с плесенью. Эти продукты при умеренном употреблении успешно противостоят следующим заболеваниям:
сердечной недостаточности;
остеопорозу;
атеросклерозу;
возрастной депрессии.
Они также улучшают память и активизируют умственную деятельностьПотенциальная опасность и противопоказания
Главная опасность плесневых сыров состоит в индивидуальной непереносимости пенициллина и заражении листериями при низком иммунитете организма(нельзя при беременности и детям до 12 лет).
Не стоит есть сыр также при наличии следующих заболеваний:
грибковых, в том числе и молочницы;
артрите и полиартрите;
астме и нейродермите.
Очень осторожно следует употреблять продукт при ожирении и склонности к отечности из-за довольно высокого содержания соли, особенно в сортах с голубой плесенью. https://foodexpert.pro/produkty/zhivotn … senyu.html
++++++++++++++++++++
Вывод.
Хочешь жить как француз (по долголетию ) ешь сыр с голубой плесенью , а с белой плесенью -это ещё и противоопухолевый эффект...
Отредактировано SA (29.10.2018 14:11)