Дробное питание: является особым режимом для пациентов гастроэнтеролога или хирурга, применяется во время обострений хронических заболеваний и в после операционном периоде. Такой режим ограничен во времени и не подходит здоровым людям.
В состоянии ремиссии хронических гастроэнтерологических заболеваний необходимо все вопросы питания обсуждать с лечащим врачом. Есть чаще, чем раз в 3-4 часа, нельзя. Пища начинает поступать из желудка в кишечник через 40 минут после приёма, на «эвакуацию» из организма требуется 2 часа, затем органам нужен покой для восстановления сил и пополнения запасов ферментов перед следующим рабочим этапом.
Таким образом, минимально необходимый интервал между приёмами пищи составляет 3-3,5 часа. При нормальном режиме бодрствования и варианте питания с 8.00 до 20.00 в день взрослому здоровому человеку достаточно есть 3-4 раза.
Если человек бодрствуя, не ест более 5 часов, в желудке накапливается соляная кислота, которая неизбежно будет его повреждать.
Здоровое питание
Сообщений 151 страница 180 из 470
Поделиться15101.03.2017 16:09
Поделиться15211.04.2017 04:32
Холестерин - «плохой» и «хороший»,
и еда для него - полезная и вредная.
Холестерин (др.-греч. — желчь и — твёрдый) — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением грибов и безъядерных (прокариоты). Вики
Холестерин - это очень важное для организма человека вещество. Поэтому его излишки организм не выводит, как это происходит с избытком витаминов, а запасает. Ведь холестерин присутствует в мембране каждой клетки и имеет множество функций: участвует в синтезе стероидных половых гормонов и кортикостероидов, служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D, участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов.
Молекулы холестерина из пищи всасываются в кишечнике и поступают в кровь. К тканям он переносится в составе особых белково-липидных комплексов – липопротеидов. В их состав входят белки, холестерин и другие липидные вещества – триглицериды. Чем больше в составе такого комплекса холестерина, тем ниже его плотность. По этому признаку различают липопротеиды низкой плотности, очень низкой плотности и высокой плотности.
Липопротеиды низкой плотности часто называют «плохим холестерином». Чем же он плох? ЛПНП переносят холестерин ИЗ КЛЕТОК ПЕЧЕНИ к другим клеткам организма. Если переносится слишком много, больше, чем клетки могли бы использовать, то увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При избытке холестерина низкой плотности он откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, которые могут ограничивать движение крови по сосуду. К тому же они делают сосуды более жесткими, что значительно повышает риск заболеваний сердца: ишемической болезни, инфаркта и инсульта.
Липопротеиды высокой плотности часто называют «хорошим холестерином». Эти липопротеиды переносят холестерин из сосудов, органов и тканей, переводя его в другие липопротеиды или транспортируя прямо В ПЕЧЕНЬ с последующим удалением из организма с желчью. Чем выше уровень ЛПВП в крови и чем больше доля холестерина, содержащегося в них, тем меньше вероятность развития атеросклероза и больше возможность обратного развития атеросклеротических бляшек.
Почему же повышается холестерин? Несмотря на то, что некоторые пищевые продукты содержат холестерин, такие, как креветки, яйца, почки, холестерин из пищи не оказывает большого вклада в уровень холестерина в крови. Однако насыщенные жиры — оказывают! Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: красное мясо, колбасы, сыры средней твердости, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья и сливки. Из других факторов повышения уровня плохого холестерина медики называют малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение, алкоголь. А также некоторые заболевания печени, почек, щитовидной железы, диабет.
Но если есть список вредных продуктов, то есть и список полезных продуктов, которые снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего. К ним относится гранат, который нормализует кровоток. Грецкие орехи содержат полинасыщенные кислоты и растительные жиры, которые снижают уровень холестерина в крови. Авокадо тоже богато полинасыщенными жирными кислотами. Льняное семя и рыба содержат ценные жирные кислоты омега-3. Благодаря им сохраняется эластичность сосудов и мышечной сердечной ткани. Шпинат с высоким содержанием витамина В9 поддерживает работу сердца и сосудов. Брокколи насыщает сердце коэнзимами Q10, которые помогают ему выдерживать усиленную энергетическую нагрузку. Если провести аналогию с машиной, то это вещество – смазка для механизма. Зерно злаков, и особенно неочищенный овес действуют как антиоксиданты – освобождают организм от свободных радикалов. В тыкве много витамина С, бета-каротина и калия. Если организм ощущает нехватку калия, в работе сердца происходит сбой. Бобовые богаты флавоноидами, которые играют ведущую роль в профилактике артериальной гипертензии. Ну а яблоки содержат пектин и клетчатку, помогающие очистить организм от токсинов и нормализовать работу сердца и сосудов.
Будьте здоровы!
НО! Есть и другое мнение
Наука. Kрупнейшая афера XX века
[indent] Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным..,
[indent] Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.
[indent] Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы. Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом.
[indent] Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхауэр, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили на низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры, тем вышеподнимался уровень холестерина. Вместе с холестерином нарастал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти.
[indent] Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы лечащий врач президента D.White прислушался к советам своего знающего коллеги B.Barnes , то, возможно, ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем. Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда. Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было. Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.
[indent] Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.А между тем еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется oн только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для
«заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый.Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной.
[indent] Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови. Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза. Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привестимножество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.
[indent] Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы. Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновойдиете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит кпонижению памяти у людей среднего и старшего возраста.
[indent] Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качествестроительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.
[indent] Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии – из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании – это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?
[indent] Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения. Не потому ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства, например в школах? Так что вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы…
[indent] Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привел к тому, что врагом сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца.
[indent] Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда. И сделать это следует с громким военным салютом. Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.
- Подпись автора
Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда: FAQ (Часто задаваемые вопросы)
Поделиться15312.04.2017 21:27
К последнему сообщению, есть мнение что семена конопли отлично уменьшают риск сердечных заболеваний, в связи с тем что содержат большое количество аргинина и аминокислоты, что в свою очередь способствует расширению кровеносных сосудов.
Поделиться15412.04.2017 21:39
есть мнение что семена конопли отлично уменьшают риск сердечных заболеваний
Кто на форуме продает коноплю? Срочно лечим сердце. [взломанный сайт]
- Подпись автора
"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы
Поделиться15513.04.2017 02:49
А если серьезно, то
что есть яд, то и есть лекарство, все дело в дозе
(к тому же ГУФ nataignatova95 говорит не о листьях, а о семенах).
- Подпись автора
Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда: FAQ (Часто задаваемые вопросы)
Поделиться15613.04.2017 12:55
К последнему сообщению, есть мнение что семена конопли отлично уменьшают риск сердечных заболеваний, в связи с тем что содержат большое количество аргинина и аминокислоты, что в свою очередь способствует расширению кровеносных сосудов.
Ну я же лично своим мнением поделилась по этому делу)
Поделиться15713.04.2017 13:06
https://www.carun.cz/konopne-potraviny-19
http://www.konopnyshop.cz/konopne-semin … avina.html
- Подпись автора
"Совокупные лишения и энергетические потери оздоровляемого организма не должны превышать совокупных отрицательных последствий от излечиваемого недуга..." -
....не Гиппократ. (1998 г.)
Поделиться15813.04.2017 14:18
Кто на форуме продает коноплю? Срочно лечим сердце.
нада не просто коноплю... .. а самую полезную индийскую коноплю....
Поделиться16006.06.2017 17:50
весь интернет заполнен информацией об офигительной пользе жареного чеснока..-6 долек в день чуть ли не панацея от всех болезней.
кто нить пробовал ?.. как успехи ?
я пока только на вкус..-есть можно!
Поделиться16112.06.2017 20:20
проголодался как то в бегах, думаю зайду в простую кафешку у дороги на перекус, а потом дома поем . захожу, ну типа кофейку с чаем и пирожков, всё есть на выбор, взял чай и кофе подхожу к пирожкам тут тебе и с капустой, с картошкой, с грибами, с ветчиной, с яйцом и сыром, с мясом, и ...смотрю и не пойму читаю на этикетке - пирожок с добавлением мяса , стоит на треть дешевле чем с мясом, ну думаю ну дела как это с добавлением мяса , спрашиваю у тёти за прилавком что за такое? отвечает - а это из соевого белка типа мяса и немного натурального мяса, специи. -а есть его можно спрашиваю? -да вполне вкусный отвечает, ну думаю попробую и такой возьму с добавлением мяса и других на сравнение. думаете гадость? -не, вполне вкусный, вкус несколько оригинальный но вкусно , взял ещё таких с собой в пакетик - домашних думаю удивлю пирожок с добавлением мяса, тоже понравилось.
Поделиться16212.06.2017 20:37
всё можно съесть и сожрать, главное приготовить хорошо и правильно.
Поделиться16312.06.2017 20:48
соя всяко ГМО, другой сейчас нет, и всё скоро будет из сои, передача была - чего только из сои не делают, доступно, не так дорого. натурального мяса скоро на всех не хватит, да и сокращать будут по разным причинам. ещё тема - насекомые, паштеты из сверчков говорят объедение
Поделиться16413.07.2017 02:46
ЧАЙ И АЮРВЕДА
В Аюрведе употребление чая, рекомендуется либо не рекомендуется в соответствии с конституционным типом пациента (доши) и его состоянием здоровья на данный момент.
Ни черный, ни зеленый чай аюрведа не рекомендует представителям Вата конституции, поскольку обе эти субстанции являются стимулянтами и возбуждают нервную систему, которая у Ваты и так перевозбуждена. Однако зеленый чай обладает этими этими свойствами в меньшей степени.
Для Питты и Капхи черный и зеленый чай допускается, поскольку обладает горьким вкусом, который полезен и Питте, и Капхе.
Однако в любом случае Аюрведа отдает предпочтение травяным чаям.
Еще один очень важный момент – не все подсластители подходят для каждой конституции. Рафинированный сахар одназначно не подходит никакому конституционному типу.
можно использовать множество травяных чаёв. Исключением являются лишь напитки, оказывающие согревающее действие, обладающие острым вкусом. Представители Питты могут использовать в травяных напитках абсолютно все виды подсластителей, за исключением старого меда. Свежий мед подходит для Питты.
Рекомендуется употреблять травяной чай из:
· Листьев малины
· Крапивы
· Ежевики
· Зеленой и перечной мяты
· Корня лопуха
· Корня одуванчика
· Лимонной травы
· Люцерны
· Гибискуса
приемлет травяные чаи буквально все, за исключением сладких по вкусу напитков и тех, которые при заваривании становятся слизкими. Капха не приемлет никакого иного подсластителя кроме мёда. Предпочтительнее для них старый мед. Мед не следует класть в кипяток или подвергать тепловой обработке, т.к. он в этом случае теряет свои полезные свойства и становится вредным.
Рекомендуется употреблять травяной чай из:
· Имбиря
· Гоздики
· Корицы
· Боярышника
· Грчичного семени
· Базилика
· Чабреца
· Ежевики
· Можжевеловых ягод и др.
можно пить обширный перечень травяных напитков, помня при этом, что чаи с горьким и вяжущим свойствами, а также те жидкости, которые оказывают на организм холодное воздействие, не возымеют должного результата. Вата могут употреблять все подсластители, в т.ч. любой мёд. И старый, и свежий.
Рекомендуется употреблять чай из:
· Чабреца
· Свежего имбиря
· Фенхеля
· Мускатного ореха
· Гвоздики
· Женьшеня
· Дудника
· Корицы
· Эвкалипта и др.
- Подпись автора
Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда: FAQ (Часто задаваемые вопросы)
Поделиться16513.07.2017 02:58
КОНСТИТУЦИЯ ТЕЛА ПО АЮРВЕДЕ
Наверняка, многие из вас замечали, что все люди разные по своему телосложению, по темпераменту, а люди, следящие за своим питанием, непременно знают, что есть худощавые люди, которые могут кушать много калорийных продуктов, и это ни коим образом не отразится на их фигуре, а есть люди, которым очень сложно похудеть, и любая поблажка в питании очень быстро дает о себе знать.
Согласно древней науке Аюрведе существует 3 основных типа конституции — три Доши: ВАТА, ПИТТА, КАПХА. Несмотря на то, что в чистом виде не бывает у человека одной из дош, одна из них все равно преобладает над другими (как правило , эта Доша была у нас в детстве, т.е. это основная для нас Доша по жизни, нам ее определила сама природа).
Первая конституция тела по аюрведе — это люди типа ВАТА. Вата — это Воздух, Прана, Эфир, т.е. все, что движет и движется. Вата — это биологическое проявление жизненной силы Космоса.Отличительной физической приметой людей, которые относятся к Вата-типу, считается «тонкая кость». У таких людей тонкие кисти рук и практически полное отсутствие жировой прослойки тела. Как правило, их отличает высокий или низкий рост. У Ваты часто «хрустят» суставы. У них сухая кожа, холодные руки и ноги, они часто мерзнут. Достоинство Ваты — это практически постоянный вес, который упорно остается на одной отметке, какими бы излишествами они себя ни баловали. Чаще всего люди типа Вата быстро двигаются и им всегда хочется есть и пить. При этом аппетит (пищеварительный огонь) нестабильный , и Вате зачастую трудно заставить себя соблюдать режим в питании.
Вторая конституция тела по аюрведе — это люди типа ПИТТА, Питта — это огонь и огненная энергия пищеварения, которая отвечает за жизненные процессы в организме. Все, что входит в тело, должно быть переработано и усвоено, от пищевых продуктов до чувственных ощущений, включая увиденное и услышанное. Это и есть основная задача Питты — поддерживать жизнеспособность организма и возможность адекватно воспринимать им как реальность, так и аппетит и жажду.
Питты отличаются красивым пропорциональным телосложением. Обычно у людей Питта- конституции хорошо развиты мышцы, что придает их фигуре спортивный вид. У них всегда горячие руки и ноги, они часто обильно потеют и легко краснеют. Питты легко набирают вес, но так же легко его сбрасывают. При неуемном аппетите Питт им рекомендована легкая пища и слабые напитки. Они не должны злоупотреблять специями, острыми, жгучими и горькими приправами или пряностями, возбуждающими аппетит и разгоняющими кровь, а особенно алкоголем. Пищеварительный огонь Питт максимально активизируется в полночь и полдень. Питтам можно плотно питаться в течение всего светового дня, потому что у них высокий уровень обменных процессов. Правильное питание хорошо регулирует огненную натуру Питты, — пища для них — это своего рода лекарство. Поэтому Питты должны целенаправленно формировать у себя вкусовые и пищевые привычки и питаться осознанно.
Третья конституция тела по аюрведе — это люди типа КАПХА. Капха — это сочетание земли и воды, это мощная энергия притяжения и очарования. Капхи, как правило, основательны и жизнерадостны, они наделены сильным, здоровым и хорошо развитым телом. У них широкая грудная клетка, крепкие мышцы и большие тяжелые кости. В следствие своей конституции они предрасположены к полноте, причем лишний вес сбрасывают с трудом. У них замедленный обмен веществ и слабое пищеварение, в результате чего они почти всегда полнее, чем им следовало бы быть. Зато у них мягкая, гладкая и всегда свежая кожа, которая долго не стареет.
Если же говорить о питании, то Капхе противопоказаны сладости, тяжелые и холодные молочные продукты, изобилие жирной, мясной и соленой пищи, а так же алкоголя. Кроме того, избыток Капхи вызывается и чрезмерными переживаниями по этому поводу. Им нужно научиться не переживать, а просто поменять свой образ жизни и питания.
Таким образом, каждому человеку, желающему подобрать себе правильный рацион, необходимо учитывать такой фактор, как конституция тела по аюрведе (Доша), лучше всего, если вам ее определит аюрведический врач, но если такой возможности у вас нет, вы можете определить ее сами, пройдя специальный тест.
- Подпись автора
Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда: FAQ (Часто задаваемые вопросы)
Поделиться16614.07.2017 02:48
Ученые нашли сочетание продуктов, повышающее иммунитет
Российские биотехнологи доказали, что регулярное употребление куркумы и красных продуктов защищает организм от воспалений и действия токсинов
14 июля 2017, 00:01
Валерия Нодельман
Два полифенола (особые химические соединения) — куркумин и кверцетин, содержащиеся в разных продуктах, значительно усиливают положительное влияние на организм при совместном употреблении. Они снижают риск заболеваний, в том числе воспалительного характера, и защищают от воздействия токсинов. Это доказал эксперимент, проведенный в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи. В связи с этим диетологи рекомендуют хотя бы три раза в неделю добавлять в пищу куркуму и есть ягоды, фрукты и овощи красного цвета.
Куркума (травянистое растение, из корня которого получают пряность) издавна широко применялась в восточной кухне и медицине. Она содержит активное вещество куркумин — полифенол, обладающий антиоксидантным действием. Кверцетин — полифенол сходного действия. Он содержится во многих продуктах, имеющих красную окраску. Кроме того, оба вещества используются в пищевой промышленности в качестве антиокислителей и красителей. В составе продуктов куркумин обозначается кодом Е100.
Ученых заинтересовало взаимодействие этих полифенолов. В ходе эксперимента подопытных крыс разделили на четыре группы. Пищевой рацион первой был стандартным. В корм второй добавляли куркумин. Третья получала кверцетин в той же дозировке.
— Мы оценивали воздействие куркумина и кверцетина на защитно-адаптационный потенциал организма, — рассказал «Известиям» один из авторов исследования, старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания Илья Аксенов. — В результате мы доказали их способность повышать антиоксидантную активность плазмы крови, усиливать экспрессию (функционирование) генов и активность ферментов метаболизма ксенобиотиков (выведение чужеродных токсических веществ), повышать стабильность клеточных мембран в печени.
Кроме того, ученые выявили синергию в действии куркумина и кверцетина — то есть установили, что эти вещества удачно дополняют друг друга.
— В частности, это касается активности ферментов антиоксидантной защиты, — отметил Илья Аксенов. — Одновременный прием куркумина и кверцетина способствует защите клеток от нежелательных окислительных процессов, которые происходят в организме.
По данным ученых, окислительное повреждение клетки — это биохимическая основа многих заболеваний, особенно воспалительных. При неблагоприятных внешних воздействиях или нарушении внутренних процессов в организме развивается так называемый окислительный стресс: происходит накопление активных форм кислорода, которые начинают повреждать макромолекулы клетки — белки, жиры, углеводы. В зависимости от того, что именно они атакуют, могут развиться различные патологии. Если повреждаются жиры, неотъемлемая часть клеточных мембран, то это может привести к разрушению клетки. Если белки — то нарушается функция ферментов. Если ДНК — то это приводит к перерождению клетки (например, в злокачественную).
— Вместе куркумин и кверцетин также усиливают механизм детоксикации ксенобиотиков, который есть у каждого человека, — пояснил «Известиям» заведующий лабораторией химии пищевых продуктов доктор биологических наук Владимир Бессонов. — Токсичные вещества всегда нас окружали и будут окружать. Они могут попасть в организм вместе с пищей — например, при копчении мяса образуется ксенобиотик бензапирен. Они содержатся в воздухе, особенно в пыли и выхлопных газах. Куркумин и кверцетин, которые содержатся в продуктах и которые можно дополнительно в них добавлять, помогают сохранить здоровье человека.
Той же точки зрения придерживается Илья Аксенов.
— Употребление куркумина и кверцетина может способствовать повышению устойчивости людей к заболеваниям, особенно неинфекционного характера, — сказал специалист. — Следующим этапом исследования будет изучение вопроса, какое влияние оказывает раздельное и совместное поступление полифенолов с рационом на развитие конкретных заболеваний.
Диетологи отмечают, что куркумин и кверцетин остаются в организме некоторое время. Поэтому вовсе не требуется посыпать ягоды куркумой, чтобы усилить их антиоксидантное действие. Достаточно принимать эти продукты в один и тот же день.
— В диетологии есть такое правило: чтобы вещество работало, его нужно принимать хотя бы три раза в неделю, — пояснила кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог Татьяна Залетова. — Желательно через день есть пищу с добавлением щепотки куркумы. Но если ежедневно класть ее в блюда, это тоже никак не навредит. Кроме того, надо есть продукты красного, даже багрового цвета, в которых много кверцетина. Это лук, яблоки, виноград, вишня, томаты, болгарский перец, садовые ягоды.
По мнению Татьяны Залетовой, добавление в рацион таких продуктов значительно обогатит его и поможет усилить сопротивляемость организма негативным факторам окружающей среды. Термическая обработка куркумину и кверцетину не вредит.
Источник: https://iz.ru/617046/valeriia-nodelman/ … -immunitet
Отредактировано Radimir (14.07.2017 02:50)
Поделиться16731.08.2017 01:12
Очень интересно! Куркуму очень люблю
Поделиться16831.08.2017 15:06
Когда-то интересовался аюрведой, на всю жизнь запомнил список саттвичных специй:
куркума,
кориандр,
кардамон,
корица,
имбирь,
фенхель.
С тех пор эти специи всегда у меня на кухне, правда кориандр использую чаще не семена, а зелень (кинза).
Поделиться16906.09.2017 20:23
Ученые назвали диету, больше всего продлевающую жизнь
МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Сразу две группы биологов проверили эффективность популярной сегодня кетодиеты на мышах и доказали, что она действительно улучшает работу мозга в старости и заметно повышает шансы прожить долгую и здоровую жизнь, говорится в статьях, опубликованных в журнале Cell Metabolism.
"То, что эта диета так сильно влияет на память и работу мозга в преклонные годы жизни, очень воодушевляет нас. Пожилые мыши, питавшиеся подобным образом, имели более крепкую память, чем молодые грызуны на обычной диете. Это действительно удивительное открытие", — рассказывает Эрик Вердин (Eric Verdin), один из авторов статей из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США).
Так называемая кетодиета стремительно набирает сегодня популярность среди любителей фитнеса и спорта. Ее главным отличием от других диет является то, что основную часть калорий в ней составляют не углеводы, а жиры и белки. Подобная замена заставляет мозг и другие органы тела использовать не глюкозу, а жирные кислоты и кетоны в качестве основного источника энергии.
Это переводит мышцы и клетки мозга в особый режим "сбережения энергии", в результате чего первые становятся более выносливыми, а вторые — медленнее стареют. По этой причине кетоновая диета сегодня стала особенно популярной среди велосипедистов, бегунов-марафонцев и представителей других спортивных дисциплин, где важна выносливость.
Как отмечает Вердин, никто раньше не проверял, как подобный переход в режим "сбережения энергии" влияет на продолжительность жизни человека и животных, несмотря на все ее возможные плюсы. Его научная команда и группа ученых из университета Калифорнии в Дэвисе (США) попытались найти ответ на этот вопрос, наблюдая за жизнью нескольких групп мышей, которых биологи посадили на разные версии кетодиеты.
Эти наблюдения показали, что кетоновая диета во всех ее вариациях действительно улучшает работу мозга в пожилые годы. Мыши, питавшиеся подобным образом, гораздо лучше и быстрее запоминали положение выхода из лабиринта и решали другие задачи, связанные с сообразительностью и памятью, чем их сородичи на обычной или просто жирной диете. Вдобавок кетодиета заметно снижала вероятность умереть в средние годы жизни, но при этом не повышала максимальную продолжительность жизни.
Эти положительные изменения, как считают ученые, были связаны с тем, что переход на кетоновый метаболизм менял то, как инсулин воздействует на клетки организма, а также "включал" гены, связанные с голодом и постоянным недостатком питательных веществ. Благодаря этим изменениям, по словам биологов, пожилые мыши не только сохраняли высокую остроту ума, но и физическую силу, если ученые ограничивали количество потребляемых ими калорий.
"То, какими большими были эти изменения, очень сильно поразило меня. Мы и раньше предполагали, что переход на кетоновый метаболизм позитивно скажется на процессе старения, но масштаб тех изменений, которые мы зафиксировали, вполне заслуживал удивления", — заключает Джон Рэмзи (John Ramsey), руководитель группы из университета Калифорнии в Дэвисе. настало время ознакомиться с меню кето-диеты.
Завтрак
Яичница (три яйца; масса – около 180 граммов; калорийность – 264 ккал);
белковый коктейль (одна порция; 30 граммов; 121 ккал);
кусочек сыра (масса – 50 граммов; калорийность – 200 ккал).
Обед
Яичница (три яйца; масса – около 180 граммов; калорийность – 264 ккал);
куриная грудка (жареная или вареная; масса – 170 граммов; калорийность – 276 ккал);
сыр (тридцать граммов, 109 килокалорий) ккал.
Полдник
Белковый коктейль (одна порция; 30 гр.; 121 ккал);
миндаль (30 гр.; 134 ккал).
Ужин
Семга (130 граммов; 256 ккал);
грейпфрут (50-80 граммов);
салат (30 граммов).
Второй ужин
Творог (сто граммов);
казеин (30 граммов).
В итоге данное меню дает человеку примерно 1938 килокалорий в сутки, он съедает 211 граммов белка, девяносто граммов жира и всего лишь 81 грамм углеводов.
Не стоит расценивать это меню, как непременное правило кето-диеты, которое ни в коем случае нельзя нарушать. Скорее, это рекомендация к расчету. Теперь вы в общих чертах знаете, сколько белков, калорий и жиров необходимо, продукты можно подобрать самостоятельно.http://stroy-telo.com/dieta/sushka-tela/keto-dieta-effektivnoe-sredstvo-dlya-pokhudeniya.html#h3-keto-dieta-menyu
Отредактировано Андрей2014 (06.09.2017 20:24)
Поделиться17013.10.2017 15:47
Военно-стратегическое значение пищевых продуктов осознали и оценили ещё во времена Фараонов и строительства пирамид. Знали о нём и древние греки и служители Марса из легионов гордого и воинственного Рима, распростёршего свою империю более чем на половину известного тогда обитаемого мира. Азиатские воины завоевателя Дария и прочих воинственных персидских царей Ахеменидов считали незаменимой в рационе питания свёклу, якобы придающую Храбрости в бою. Древние эллины самых отважных своих бойцов, отличившихся на поле брани. считали необходимым украсить веточками укропа, а русский царь Пётр I из своих игрушечных мортир в детстве стрелял по боярам... репой! Но еда может стать в умелых руках и весьма грозным оружием, конечно, если знать, как её правильно использовать...
мистический дым
«ВОЛШЕБНЫЕ» БОБЫ
В порту горьковато пахло смолой, мокрым подгнившим деревом и крепким рассолом от бочек с рыбой. Наверное, все порты имеют одинаковые запахи, которые корабли приносят из открытого моря или бескрайнего океана. Идальго Хуан Энрике де Мена, командир набранного из всякого сброда отряда конкистадоров, готовых ради золота отправиться к самому чёрту в зубы, придирчиво осматривал оснастку каравелл, на которых ему с солдатами предстояло отправиться в недавно открытый Христофором Колумбом Новый Свет.
— Волшебные бобы! — кто-то негромко сказал за плечом дона Хуана Энрике, обдав его облаком винного перегара, — Волшебные бобы Самки — надёжный амулет для тех, кто отправляется в неведомое.
Идальго обернулся. Рядом с ним стоял дочерна загорелый, морщинистый, словно старая черепаха, пожилой человек с выцветшими до прозрачной голубизны глазами: ходили слухи, что такие глаза у тех, кто много времени провёл в море, и оно украло цвет радужки, вобрав его в себя. Незнакомец был одет просто: длинные, немного подвёрнутые штаны из холстины и такая же рубаха, в вырезе которой среди седой поросли на груди терялось небольшое медное распятие. Талию старика перехватывал некогда имевший красный цвет старый кушак, из-за которого торчала рукоять внушительных размеров навахи, угрожающе поблескивавшей сталью и отделкой рукояти из чёрной кости. Голову пьянчуги покрывал столь же выцветший красный платок, а на ногах красовались старые сандалии из сыромятной кожи.
— Всего один или пара стаканчиков винца, синьор, — слегка поклонился выпивоха, — и талисман ваш! Поверьте, не прогадаете. Знаете, даже сам знаменитый король Ричард носил на шее высушенный лук.
— Однако это не спасло его от гибели, — усмехнулся дон Хуан. Но откуда ты знаешь о короле Ричарде Английском, прозванном Львиное Сердце?
— Читал, — равнодушно пожал плечами старик. — Так как насчёт бобов?
— Пошли, — дон Хуан решительно повернул в сторону таверны. Старик его заинтересовал.
— Сознайся, ведь ты просто плут и пройдоха? — угощая его вином усмехнулся командир отряда конкистадоров.
-Ну и что?-выпив, старик вытер губы тыльной стороной ладони, и философски заметил:
— Каждый зарабатывает как может, и как ему доступно и безопасно. А бобы...
— Я так и полагал, все твои бобы просто бред и надувательтво, — наливая ещё по стакану из глиняного кувшина, заточил идальго. — Но откуда ты знаешь о короле Ричарде?
— Слишком многое пришлось повидать в жизни и побывать о многих местах, — уклончиво ответил бродяга. — Не хочется сталкиваться с попами, особенно с ищейками из святой инквизиции. Поэтому лучше предлагать пустой товар.
— Вот как? — протянул дон Хуан, — Значит, если ты опасаешься инквизиторов, у тебя есть нечто иное?
— Когда вы уходите в море? — поинтересовался старый бродяга, — Завтра?
— Ты угадал.
— Если благородный дон не пожалеет для меня хорошей монеты из серебра, я скажу, что его ждёт за океаном.
— Вот почему ты опасаешься инквизиции, — рассмеялся дворянин. — Что же, изволь! Но если солжёшь, я вернусь и найду тебя.
Вместо ответа бродяга взял кружку идальго и стал всматриваться в оставшееся на дне вино. Глаза его приобрели странное, потустороннее выражение, и дон Хуан испугался — не начинается ли у пьяницы припадок? Но тут его неожиданный знакомый глухо заговорил каким-то деревянным голосом.
— Океан ты переплывёшь вполне благополучно. Держи своих солдат в ежовых рукавицах: они насильники и грабители...
Вижу большую полноводную реку и селение дикарей на её берегу. Они нанесут вам страшное поражение... Дым, повсюду мистический дым! От него падают и задыхаются люди, сбрасывают седоков обезумевшие лошади, а дикари убивают беспомощных солдат, где и как хотят... Тряпка! Мокрая тряпка! Она поможет тебе, идальго, спасти свою жизнь и выбраться живым из бойни. Потом тебе повезёт больше... Старик замолчал, откинулся на спинку стула, и его лицо медленно стало превращаться из какой-то застывшей маски в живую плоть.
— О чём ты? — не выдержал дон Хуан.
Скорее всего, старый бродяга обладал даром предвидения будущего, поэтому и опасался на свою жизнь.
— Твой отряд ожидает страшное поражение от дикарей, — бродяга залпом выпил оставшееся вино прямо из кувшина.
— Когда это случится, я не знаю, но ты должен постоянно иметь при себе лоскут мокрой материи, он поможет спастись... Возьми для отвода глаз, мешочек с бобами и прощай. Удачи тебе за океаном.
СРАЖЕНИЕ НА БЕРЕГАХ ОРИНОКО
Плавание через океан прошло действительно относительно спокойно, если не считать лёгкого шторма, немного потрепавшего каравеллы. И вот искатели приключений и несметных богатств ступили на берег земли, покрытой пышной растительностью.
Разгрузку кораблей произвели в небольшом порту, а на берегу, неподалёку от начинавшего разрастаться испанского посёлка, дон Хуан Энрике де Мена приказал разбить военный лагерь, где разместил своих солдат, приказав им укрепиться на случай нападения неприятеля — здесь не дома в Испании, и даже не в Европе! Тут всё чужое, незнакомое и таящее опасность: любой звук в ночи мог означать приближающуюся смерть.
Вскоре командира вновь прибывших солдат, набранных преимущественно по тюрьмам Испании (желающих отравляться на погибель в стране дикарей за океаном пока ещё находилось не столь много), пригласили в палатку дона де Вальдеса, считавшегося здесь кем-то вроде коменданта.
Рад приветствовать вас, — сказал дон де Вальдес, — с прибытием в Новый Свет!
— Благодарю, синьор, — поклонился дон Хуан.
— Не теряйте зря времени, — сразу перешёл к делу комендант. — Утром поднимайте солдат и выступайте в поход в направлении реки! Лазутчики доносят, что дикари собирают там серьёзные силы. Проведите разведку боем, захватите опорный пункт.
Он указал командиру отряда район его действий на довольно примитивно исполненной самодельной карте, полной белых пятен: испанцы ещё очень плохо знали местность.
— Что это за река? — спросил дон Хуан.
— Ориноко. Это местное название или её так назвал кто-то из моих предшественников. Я слышал, она полноводная и могучая, но в тех местах не бывал. Впрочем, вы всё увидите сами. Не теряйте бдительности, капитан! Дикари коварны и умеют сражаться, их стрелы метки, а жестокость не знает границ. Вперёд, за Короля и Испанию!
Честно говоря, эта беседа не добавила дону Хуану уверенности и энтузиазма, но утром его отряд выступил в поход в сторону Ориноко. Стояла погожая осень 1532 года. Предсказание старика в портовой таверне крепко врезалось в память идальго, и он постоянно вкладывал в шлем тщательно сложенную большую тряпку-холстину, обильно смоченную водой. Однако пока ничего не происходило, кроме небольших стычек с индейцами, в которых закованные в латы, вооружённые длинными острыми шпагами испанцы легко одерживали победы. От пленных дон Хуан узнал, где расположено самое крупное поселение дикарей, и отправился к нему. Добыча пока оказалась невелика, а солдаты жаждали золота.
Вскоре они вышли к реке — Ориноко действительно оказалась могучей и полноводной, а на её берегу стояло большое селение, обнесённое стеной.
— На штурм пешими! — скомандовал капитан и намочил в реке свою неизменную тряпку, стараясь не обращать внимания на усмешки солдат.
Испанцы построились в боевые порядки, опустили на шлемах забрала и мерным шагом двинулись на штурм: они не сомневались в победе. Но вели себя настороженно, поскольку уже успели убедиться, насколько коварен их противник. Неожиданно ворота поселения раскрылись, и из них нестройной толпой выбежали индейские юноши: гибкие, ловкие, мускулистые, с бронзово-золотистыми телами, в одних только набедренных повязках. Каждый держал в рунах жаровню с ярко рдевшими углями.
Испанцы озадаченно приостановились. Что это? Юноши расставляют жаровни в ряд? Неужели они надеются поджарить нападающих? Нет, это оружие не причинит вреда закованным в сталь воинам!
— Вперёд!
И тут индейцы начали горстями бросать на угли в жаровнях, какой-то тёмный порошок. Над жаровнями туг же поднялись густые клубы непонятного, какого-то колдовского, мистичского дыма зловещего цвета, и ветер понёс его прямо на ряды атаковавших испанцев. Дым быстро проник под забрала шлемов, и у конкистадоров началась резкая одышка,возникла страшная боль в глазах, они почти ослепли, и горло перехватывало судорогами.
— Мокрая тряпка! — мелькнуло в мозгу дона Хуана предсказание старого бродяги.
Капитан скинул шлем и закрыл лицо мокрой тканью. Сразу стало легче. Поймав, чью-то рвавшуюся обезумевшую лошадь, он вскочил в седло и быстро поскакал прочь, туда, где чистый воздух.
Почти ослепшие, задыхающиеся конкистадоры обратились в бегство, и тогда из ворот селения высыпали толпой взрослые воины и стали догонять и убивать бегущих. Только к вечеру капитан дон Хуан сумел собрать жалкие остатки своего бесславно разбитого воинства — в заплёванных доспехах, почти ослепшие, многие безоружные, испанцы являли собой жалкое зрелище. О новом приступе или продолжении похода нечего было даже и думать. Добраться бы живыми и здоровыми до главного лагеря и принести туда весть о мистическом дыме, таящемся в колдовском порошке...
Идальго де Мена с остатками отряда благополучно сумел выбраться к своим и рассказал о страшном оружии. Комендант приказал отправить лазутчиков, дабы выяснить, что за мистический дым и колдовской порошок! Впрочем, прошло ещё немало времени, пока европейцы узнали, что это молотый и перетёртый в ступках жгучий чёрный перец, с которым они никогда не были знакомы. Зато сотни лет спустя его можно отыскать на каждом столе и в каждой кухне...
Василий ВЕДЕНЕЕВ-младший
Отредактировано mikhvlad (13.10.2017 15:50)
Поделиться17114.10.2017 05:08
"Питание и рак".
Диетическая профилактика онкологических заболеваний
Рецензенты:
Александров В.А., доктор медицинских наук, профес.сор, ведущий научный сотрудник отдела канцерогенеза и геронтологии ФГУ НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Росмедтехнологий
Пальцев А.И., доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, академик РАЕН, заместитель директора по научной и лечебной работе ГУ Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН
Перед вами - научно-популярное руководство по диетической профилактике онкологических заболеваний. Неправильное питание играет главную роль в причинах возникновения злокачественных опухолей, а здоровое питание -наиболее эффективное направление профилактики рака. Автор книги много лет занимается научными и практическими вопросами профилактики злокачественных опухолей. На основании анализа обширного материала мировых научных исследований в области питания и рака, рекомендаций отечественных и международных научных и экспертных организаций, а также собственного опыта, автор представил все основные сведения о связи питания с онкологическими заболеваниями, канцерогенах в продуктах питания, принципах здорового питания для профилактики рака, натуральных антиканцерогенах пищи, продуктах для снижения онкологического риска. Рассмотрены возможности применения продуктов потребительского общества "Арго" для снижения риска онкологических заболеваний. По всем вопросам диетической профилактики рака даются научно обоснованные практические рекомендации, выполнение которых позволит значительно снизить риск заболеть этой опасной болезнью. Соблюдение рекомендаций, изложенных в книге, поможет вам правильно организовать здоровое питание в своей семье.
Книга написана доступным языком и предназначена широкому кругу читателей, но может быть полезна онкологам и врачам других специальностей. Табл. 15. Ил. 10.
© Беспалов В.Г., 2008
http://www.tpsprosa.com/load/3-1-0-37
- Подпись автора
Будьте здоровы и счастливы.
Поделиться17214.10.2017 12:21
Диетическая профилактика онкологических заболеваний
Поделиться17302.11.2017 23:51
соя всяко ГМО, другой сейчас нет, и всё скоро будет из сои, передача была - чего только из сои не делают, доступно, не так дорого
Но ведь у нас в стране запретили производить продукты с использованием ГМО: https://alpari.com/ru/analytics/reviews … _05072016/ а сои полно во всем. Как так?
Поделиться17419.11.2017 19:33
Овсянка
Бета-глюканы — большие молекулы, которые не подвергаются обработке ферментами желудочно-кишечного тракта. Это вещество окутывается клетками слизистой оболочки кишечника, и ускорено переправляются в слой, находящийся под слизистой оболочкой, где происходит усиление иммунокомпетентных клеток, которые отвечают за местный иммунитет.
Типичная для овсяной каши вязкость возникает за счет бета-глюканов, а не глютенов, которые обладают таким же свойством. В отличие от бета-глюканов, которые являются углеводами, глютены представляют собой белок.
Влияние овсянки на кишечник
Помимо очистительных свойств эта зерновая культура является мощнейшим и самым дешевым органическим пребиотиком, который стабилизирует микрофлору кишечника и обладает иммуномоделирующим свойством. Работая непосредственно в важнейшем для защитной системы организма органе — кишечнике, бета-глюкан уменьшает количество вредных бактерий в нем. https://woman.rambler.ru/cooking/384502 … e=copylink
Поделиться17504.12.2017 18:51
Кофе цикорий
Восстанавливает работу пищеварительной системы и поджелудочной железы;
Содержание инулина в составе растения, способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры в кишечнике и снижению сахара в крови, что делает его прием очень полезным для диабетиков;
Регулярный прием напитка помогает понизить уровень холестерина, улучшить обмен веществ и повысить аппетит.
Приносит пользу при кожных заболеваниях, помогает при высыпаниях, язвах, дерматите. Подробнее о цикории и рецепте здесь
Поделиться17631.12.2017 21:05
Похмелье – доза в 125 грамм мёда, принятая в два приёма с промежутком в полчаса, вызывает полное отрезвление, ибо высокое содержание фруктозы в мёде способствует нейтрализации алкоголя.
Это из "ЗОЖ", рекомендация пчеловода.
Поделиться17731.12.2017 21:34
пингвинум==
Похмелье – доза в 125 грамм мёда, принятая в два приёма с промежутком в полчаса, вызывает полное отрезвление, ибо высокое содержание фруктозы в мёде способствует нейтрализации алкоголя.
Это из "ЗОЖ", рекомендация пчеловода.
Поделиться17901.01.2018 00:45
способствует нейтрализации алкоголя.
Это из "ЗОЖ", рекомендация пчеловода.
а дрожжей сколько для предварительной подготовки того мёда нужно класть ?
Один мой знакомый дед рекомендует заливать в рот мочу.
Говорит, что даже "белочку" снимает с любого дерева.
ИМХО правльнее пить просто воду, ибо организму надо выводить токсины и жажда свидетельствует именно о нарушении электролитного баланса.
Ещё интересно было бы проверить, как подействует АСПАРКАМ. Это набор солей восстанавливающих электролиты в нашем организме.
Таблеточки не дорогие, сегодня-завтра у многих будет возможность проверить, жаль что я не пью.
Если кто проверит и сообщит результат, буду благодарен.
По моим рассчетам надо принять за раз таблеточек 3-5 штучек, а воды от пары стаканов до литра.
Или мои любимые Есссентуки №4
Отредактировано b612 (01.01.2018 00:56)
- Подпись автора
Поделиться18001.01.2018 00:54
До кучи.
Есть одно наблюдение. Интересно бы проверить, как оно у других людей.
Примерно на 35-40-ой день трезвости наступает приступ некого психического похмелья.
Выражается в относительно коротком приступе сильной печали и не совсем адекватной агрессии.
Человек впадает в депресняк, жизнь кажется дерьмом, все начинают сильно раздражать.
Хочется выпить.
Если сам не забуду, напомню здесь пятого и 19-го февраля
- Подпись автора