Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Здоровый образ жизни » Здоровое питание


Здоровое питание

Сообщений 331 страница 360 из 468

331

#p151668,Radimir написал(а):

Здравница травника Гордеева М.В.
13 ноя в 18:32

В статье столько подмен что даже заморачиваться неохота..сплошной разводняк

0

332

#p151693,Андрей2014 написал(а):
#p151668,Radimir написал(а):

Здравница травника Гордеева М.В.
13 ноя в 18:32

В статье столько подмен что даже заморачиваться неохота..сплошной разводняк

Помню, рассказывали нам в 80-х, что амеры рассеивают над СССР с аэростатов заражённых блох, вшей и прочую нечисть. Мы верили. Как не верить, когда периодически-постоянно вокруг наших дивизионов ПВО шпионскую аппаратуру следящую находили, под камни, коряги, пни и др. замаскированную. Да и аэростаты сбивали.
Индейцев вспомним, заботливо амерскими одеялами утеплённых.

Отредактировано Георгий Георгиев (10.12.2018 12:43)

Подпись автора

Недопустима болтовня о болезнях. Силён, бодр и здоров – других мыслей не допускается вовсе.

0

333

#p151691,Георгий Георгиев написал(а):

нужно зубок очищенный чеснока на ночь наложить на обе Хэ-гу

#p151691,Георгий Георгиев написал(а):

На обеих руках волдыри вздулись

А че уж,не компресс с H2SO4 ?
Чеснок на ночь!?,да на женскую кожу!!!???... Мдааа,это ж надо придумать такое,...а если горчичники на ночь,что будет,с тем местом ,куда они будут поставлены? Т.ч. хоть.,хегу,хоть не хегу,на ночь нельзя! Ну мож. китайский чеснок и "прокатит",но не наш-"злой".

#p151691,Георгий Георгиев написал(а):

На обеих руках волдыри вздулись,

А ишо,под язык нельзя,и стакан чеснока сжевать-сердце может встать.
И ишо,имеются противопоказания на чеснок...как и на любое другое. (думал об этом все знают,по этому не пишу о противопоказаниях.)

+3

334

#p151703,rustro1tn написал(а):

... И ишо,имеются противопоказания на чеснок...как и на любое другое. (думал об этом все знают,по этому не пишу о противопоказаниях.)

Могли бы и написать. Стакан рубленного чеснока проглотить - не фунт изюма сжевать.

Что меня больше всего удивило в той истории - почему Хэ-гу не сработали.

Подпись автора

Недопустима болтовня о болезнях. Силён, бодр и здоров – других мыслей не допускается вовсе.

0

335

#p151706,Георгий Георгиев написал(а):

Могли бы и написать

Наверно про самое главное,(скорей  предостережение)-написал, (чеснок не жевать!!! а запивать) а др.противопоказания каждый для себя думаю знает... и еще один момент,много чего в противопоказаниях пишут,а так же  просто страшилки,что бы люди ели таблетки-они же "безвредны", :D а чеснок,к примеру,-злой и опасный и т.д.
Сам собираюсь попробовать калгановку,в противопоказаниях-гипертензия.т.е.мне нельзя.посмотрим по факту.

#p151706,Георгий Георгиев написал(а):

почему Хэ-гу не сработали.

Может сожгли точку,"передоз"? На ночь  -это долго...и ангина-это все же по серьезней, чем сопельки потекли.
Где-то писали на форуме,раньше в деренях(мож. не только) детишек с ангиной,бабушки,дедушки,за уши "драли"до рева и все быстро проходило,т.ч. точки от ангины есть и на ушах.
А это видео как проглотить "злой и опасный" чеснок...

+1

336

#p151792,rustro1tn написал(а):

А это видео как проглотить "злой и опасный" чеснок...

Мне даже страшно это видео смотреть... Стакан чеснока (нашего, злого) - это круто...  :tired:
В те времена (если они были ?) выбора то особо не было, сейчас когда есть серьезные подозрения на инфекции, инвазии и прочее такое, можно и таблетки/уколы. Выше вероятность, что поможет и меньше навредите все таки ? Так же высока вероятность реинфекций. Поэтому главное иммунитет все же.
Замкнутый круг получается. Чтобы не болеть - нужно быть здоровым. Чтобы быть здоровым - нужно не болеть. Нужно вести здоровый образ жизни, но в современных условиях это никак не получается.  :dontknow:

0

337

#p151795,Созерцающий написал(а):

... сейчас когда есть серьезные подозрения на инфекции, инвазии и прочее такое, можно и таблетки/уколы. Выше вероятность, что поможет и меньше навредите все таки ? Так же высока вероятность реинфекций. Поэтому главное иммунитет все же. ...

Перед вами - жертва лечений ангин таблетками/уколами/операцией. Да толку мало было. Пока я с ИРТ не ознакомился и сам собою не занялся. ИРТ и гомеопатия ангины лечит на раз.

Подпись автора

Недопустима болтовня о болезнях. Силён, бодр и здоров – других мыслей не допускается вовсе.

0

338

Позвольте представить следующую Информацию Сергея Гладкова по теме ПИТАНИЕ:

   

   Стоит просмотреть следующие фрагменты его фильма про Питание:

видео

а здесь - продолжение:
https://www.youtube.com/watch?v=JbOCh53vFCY ч.2   https://www.youtube.com/watch?v=3SNSaW_V9sI ч.3  https://www.youtube.com/watch?v=UZ09Km3uBBQ ч.4.

Кстати, рекомендую просмотреть Комментарии к фрагментам, возможно Они помогут получить дополнительные Знания и не только...

Отредактировано VladP (14.01.2019 12:44)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+1

339

Свернутый текст

https://i3.imageban.ru/out/2018/12/20/0d4144021bdc540966fc514e99a2906d.jpg

+3

340

#p152440,mikhvlad написал(а):

Свернутый текст

   "Тот самый Гравидан" - прекрасный пример нашего Уважаемого "энциклопедиста" МихВлада о весьма серьёзном и Результативном Исследовании, учёного и врача Алексея Андреевича Замкова, "скрытых возможностей" самого Человека в части Его Оздоровления.

  Мы опять Убеждаемся, что Человек является и Целью и Средством до сих пор Не Изученным и Не Познанным в Полном объёме. Как много различных Средств и Способов Оздоровления кроется в Нём Самом.

   В связи с Этим, думаю, стоит вернуться к теме Разумной Пищи и Питания, поднятой и прекрасно раскрытой нам Сергеем Михайловичем Гладковым в своей замечательной книге "Природолюбие и Диетическая Алхимия".

#p152397,VladP написал(а):

позвольте представить следующую Информацию Сергея Гладкова по теме ПИТАНИЕ:

Коль скоро сама книга имеет некоторые Ограничения по Доступности (стоимость 1000 руб. без доставки и отсутствие в Общем доступе в Инет), то можно хотя бы по Оглавлению и Предисловию частично представить о Неё какое-то суждение для того, чтобы сделать Вывод о её Полезности или Бесполезности и последующем приобретении или нет, а, главное, ещё раз убедиться в Том, как мало мы ещё знаем, на мой взгляд, в данной Области...

Оглавление

Оглавление
ПРЕДИСЛОВИЕ ............................................................................. 2
ПОСВЯЩЕНИЕ............................................................................... 5
АННОТАЦИЯ ................................................................................ 6
Ограничение Ответственности ..................................................... 15
Вступление ............................................................................... 16
О Стиле Этой Книги .................................................................... 18
Рождение Личной Диеты .............................................................. 19
ВОТ ЗВЕЗДА УПАЛА ..................................................................... 20
Благодарности ............................................................................ 21
Введение в Природолюбие ............................................................ 22
ГИМН ПРИРОДОЛЮБИЯ .................................................................. 25
Сохранение Жизненных Традиций и Творческое Созидание
Будущего ................................................................................... 26
Перефокусировка Личности ......................................................... 28
Прямой Голос Природы ................................................................. 30
Природолюбие и Либерализм ......................................................... 32
Этика и Эстетика Природолюбия .................................................... 34
Россия Заявляет Новое Мировоззрение ........................................... 35
Западные Стандарты на Продовольствие Вводят в
Заблуждение ............................................................................... 35
Главная Проблема Западной Цивилизации ....................................... 36
Физиологическая Слабость Современного Человека ......................... 38
Почему Именно Диетическая Алхимия ............................................. 39
Алхимия и ГМО ............................................................................. 41
Продовольственная Безопасность России ........................................ 43
Три Ступени Природолюбия ........................................................... 43
ПЛАНЕТАРНАЯ РОЛЬ РОССИИ .......................................................... 45
ПЕСНЯ ЗВЕЗДЫ ............................................................................. 48
8
Глава 1. Закат Сыроедения............................................................. 49
Сырое – да. Сыроедение – нет ........................................................ 49
Уроки Сыроедения ........................................................................ 50
Сыроедение – это скрытое голодание .............................................. 51
Угроза поджелудочной железе ....................................................... 51
Расшатывание Буферной Системы ................................................... 53
Вата Доша Выходит из Равновесия .................................................. 54
Язва Двенадцатиперстной Кишки .................................................... 54
Дегенерация Слизистых Оболочек – Корень Многих Болезней
................................................................................................... 56
Сыроедение и Плесень ................................................................... 59
Глава 2. Интегрируем Полезный Опыт .............................................. 61
Термосование .............................................................................. 61
Основы Искусства Солодования ..................................................... 63
Основная идея ............................................................................. 64
Проращивание и ферменты ............................................................ 65
Процесс проращивания ................................................................. 65
Высушивание солода ..................................................................... 66
Производство сусла ...................................................................... 66
Контроль эффективности расщепления крахмала .............................. 68
Температурный режим ................................................................... 68
Преобразование жиров .................................................................. 68
Биологическое подкисление ........................................................... 69
Состав экстрактивных веществ ...................................................... 70
Гидромодуль затирания .................................................................. 70
Температурная кривая ................................................................... 70
Добавление несоложёного сырья...................................................... 72
Состав дробины ............................................................................. 73
Солодовый экстракт ....................................................................... 74
Уроки Солодования ........................................................................ 75
Всем ли Подходит Макробиотика? ..................................................... 75
Бактериальное и Грибковое Заражение Продуктов .............................. 77
Грибковое Заражение Зерна ............................................................ 80
9
Бактериальная Безопасность ........................................................... 83
Теория и Метод Гюнтера Эндерляйна ................................................ 85
Плесень – Это Мы ........................................................................... 89
Глава 3. Восход Диетической Алхимии ............................................... 92
Что же Это Такое – Алхимия? ........................................................... 92
В Чём Состоит Метод Диетической Алхимии ........................................ 96
Алхимическая Переработка .............................................................. 98
Краеугольные Камни Диетической Алхимии ....................................... 100
День Свержения Догм .................................................................... 101
Системный Взгляд на Природу Вещей ............................................... 102
Обжигающий Снег Коломенского ..................................................... 106
Голод как Побуждение к Единству ................................................... 108
Освобождение от Рабства .............................................................. 109
Стихии Природы в Нашей Пище ....................................................... 110
Субъект Питания в Диетической Алхимии ......................................... 115
Ледяное Обливание ....................................................................... 117
Необходимость Иннервации Пищеварительных Органов ...................... 120
Анти-нутриенты в Растительной Пище. ............................................ 121
Польза Растительных Ингибиторов ................................................... 126
Пастбищная Тетания Сыроедов ....................................................... 128
Натрий: Возвращение из Ссылки ..................................................... 131
Многоуважаемый рН ...................................................................... 133
Размышления Диетического Алхимика по Поводу
Солодования ................................................................................ 136
Теория Горячего Ферментирования ................................................. 140
Введение в Грибную Тему .............................................................. 143
Дружба с Грибами ........................................................................ 144
Не Позволим Себя Надуть .............................................................. 146
Работа с Чагой ............................................................................. 148
Деревья, Которые Мы не Заметили в Лесу ........................................ 152
Глава 4. Рецепты Алхимических Блюд .............................................. 155
10
Наука и Искусство Диетической Алхимии ......................................... 155
Входной Контроль Качества Продуктов ............................................. 156
Признаки заражения ...................................................................... 157
Протравливание ............................................................................ 158
Повреждение кожи ........................................................................ 159
Где взять ферменты ....................................................................... 160
Берегите зубы! .............................................................................. 160
Кухня Диетического Алхимика ......................................................... 161
Некоторые Секретные Приёмы ......................................................... 164
Основная Методика Горячего Ферментирования ................................. 164
Практическое Осуществление Методики ........................................... 167
Как Досушивать Ферментированные Продукты ................................... 171
Окисление Ненасыщенных Жиров ..................................................... 172
Обрывание Ферментации ................................................................. 174
Отклеивание Хлебцев от Подстилки .................................................. 175
Алхимический Хлеб ......................................................................... 176
«Бородинский Хлеб» из Овощного Жмыха ........................................... 176
Примеры Спагирических Блюд ........................................................... 178
Как  Правильно  Есть  Антоновку ....................................................... 179
Спагирические сметана и творог из орехов ......................................... 180
Термосованные и Запаренные Блюда .................................................. 183
Ржаная каша ................................................................................... 184
Термосованный горох нут .................................................................. 185
Омлет из пшеничных зародышей ......................................................... 186
Ещё раз о Сорняках .......................................................................... 188
Одуванчик ....................................................................................... 190
Корни одуванчика ............................................................................. 191
Листья одуванчика ........................................................................... 192
Цветы одуванчика ............................................................................ 193
Семена одуванчика ........................................................................... 195
Крапива ........................................................................................... 197
Семена крапивы................................................................................. 199
11
Крапивные корни ............................................................................... 201
Стебли крапивы ................................................................................. 202
Лопух, Он же Репейник ....................................................................... 202
Корни лопуха ..................................................................................... 203
Семена лопуха.................................................................................... 205
Листья лопуха .................................................................................... 206
Стебель лопуха .................................................................................. 207
Травяная Кухня .................................................................................. 208
Тройная уха из крапивы ...................................................................... 209
Блюда из Пепла .................................................................................. 212
Соль Соли .......................................................................................... 212
Сметана из вибхути ............................................................................. 216
Блюда с Использованием Солей Органических Кислот .............................. 217
Медовый гейзер .................................................................................. 220
Настой крапивы с цитратом натрия ....................................................... 221
Солодованные Блюда ........................................................................... 222
Тыквенные пирожки ............................................................................ 224
Морковные корочки ............................................................................ 225
Солодованная гречка .......................................................................... 226
Картошка с чечевичным солодом .......................................................... 226
Карамель из картофельного крахмала ................................................... 227
Травяной шоколад .............................................................................. 228
Кулинария Горячего Ферментирования ................................................... 229
Каша из пшеничных проростков ............................................................ 230
ГФ пшеницы твёрдых сортов ................................................................. 231
Карамель из пшеничных проростков....................................................... 232
Каша из гречневых проростков ............................................................. 232
Новое счастье: горячие грибы .............................................................. 234
Чечевица с миндалём .......................................................................... 237
Грибы с горохом нут ............................................................................ 239
Грибная сметана с лецитином ............................................................... 241
Хрустящая рожь ................................................................................. 241
Карамельная рожь ............................................................................... 242
Горячая Ферментация Магазинных Круп .............................. ....................243
12
Горячий миндаль .................................................................................. 245
Нежнейшее миндальное печенье ............................................................ 246
Овсянка горячего ферментирования ....................................................... 247
А овёс‐то голый! .................................................................................. 248
Перловка, сэр ..................................................................................... 248
А вот вам полба .................................................................................. 250
Гречка ГФ ........................................................................................... 251
Горячий Рисовый Суп ............................................................................ 251
Фасоль: сошла коса с камня ................................................................. 253
Блюда из Сырых Грибов ......................................................................... 255
Грибная сметана и салат из сырых шампиньонов ...................................... 256
Суп из сырых грибов ............................................................................. 257
Чипсы из сушёных грибов ...................................................................... 258
Проростки маша с сухими грибами .......................................................... 259
Как Сохранять Ферментированные Блюда ................................................. 259
Реполимеризация .................................................................................. 260
Диета де Монтиньяка ............................................................................ 262
Функциональные Блюда ......................................................................... 263
Желчегонный салат из одуванчика .......................................................... 264
Маленький салатик из ромашки .............................................................. 265
Базовая диета для пенсионеров и городских йогов..................................... 266
Косметическое молочко ......................................................................... 267
Как пить эфирные масла ........................................................................ 268
Кулинария Обыкновенной Воды ............................................................... 269
Молоко Белого Лебедя ........................................................................... 272
Солнечные Рецепты ............................................................................... 274
Яблочно‐пшеничный коктейль .................................................................. 275
Яблочное мясо ...................................................................................... 276
Глава 5. Диетическая Алхимия как Духовный Путь ..................................... 277
Всё Начинается с Истины ........................................................................ 278
Питание – это Таинство Единого .............................................................. 278
Системный Подход при Построении Оптимальной Диеты ............................... 280
Программирование Жизни ........................................................................ 283
13
Сейчас Я Повсюду .................................................................................. 284
Алхимический Насос: Осознанная Нейроциркуляция ................................... 288
Всё Есть Процесс ................................................................................... 289
Четыре Уровня Причинности .................................................................... 291
Всестороннее Исцеление ........................................................................ 293
Молитва Алхимика ................................................................................. 295
Глава 6. Научные Основы Природолюбия ................................................... 296
В Нашей Жизни Слишком Мало Науки! ....................................................... 296
Какого Ребёнка Выплеснула Наука ............................................................ 297
Тайна и Явь Осознанности ....................................................................... 299
Честный Подход Эпинауки ........................................................................ 300
Психотехника Достижения Единства .......................................................... 301
Йога для Учёного .................................................................................... 302
А Что же Делать Традиционной Науке? ...................................................... 303
Бактерии как Биты и Байты ....................................................................... 304
Асуры Природы ....................................................................................... 306
Созерцание Против Асуров........................................................................ 307
Объективное и Субъективное в Науке, Алхимии и
Информатике .......................................................................................... 309
Глава 7. Заключение и Итоги ..................................................................... 311
Требования к Совершенной Диете .............................................................. 311
Индивидуальная настройка ........................................................................ 311
Изобилие энергии ..................................................................................... 311
Переживание мира, покоя и радости ........................................................... 311
Достижение гармонии ............................................................................... 312
Пробуждение творчества ........................................................................... 312
Переживание единства .............................................................................. 312
Диета как Условие Биологической и Духовной Эволюции................................ 312
Пропорции Идеального Питания ................................................................... 313
Перестройка Пищевой Промышленности ....................................................... 315
Задание для Биотехнологической Промышленности ........................................ 316
Личная Страничка Автора .......................................................................... 317
14
Утопия Природолюбия ............................................................................... 319
Жизнь в Трёх Мирах ............................................................................ ..... 320
Антиутопия .............................................................................................. 321
Корпоративная Экономика: Утончённое Насилие над
Человеком ............................................................................................... 322
Римская Империя, Чингисхан и Энтропия ..................................................... 324
Искусственный Интеллект и Биосфера ........................................................ 325
Налоговая Реформа Природолюбия ............................................................. 327
МЕТЕОРЫ СУДЬБЫ .................................................................................... 330
Текст для 4-й страницы обложки ............................................................... 331

Предисловие

Природолюбие и Диетическая Алхимия
Пища, которая разбудит Россию
С.М.Гладков
Университет Природолюбия Иркутский региональный фонд Защиты природы «Прибайкальский»
Версия 03 декабря 2017 г.
2
ПРЕДИСЛОВИЕ
Я с удовольствием представляю читателю новую и очень
востребованную книгу С.М.Гладкова – «Природолюбие и Диетическая
Алхимия». Главная тема этой книги – поиск системы совершенного
питания. Однако содержание книги далеко выходит за границы только
питания и оздоровительных диет.
Жители современных мегаполисов всё дальше уходят от
понимания главной истины своей жизни: того, что их существование
напрямую зависит от окружающей природной среды.
Современное общество потребления навязывает человеку и
укореняет в его сознании разрушительные стандарты и правила
поведения. Которые создаются с одной только целью – обогащать
глобальные корпорации, пробуждая в человеке потребительские
наклонности и подталкивая его к извращённой жизни. В уведённом от
истины человеке усиленно, с помощью медийных средств и
искусственно выращенных кумиров закрепляется нравственно
ущербное, паразитическое мировоззрение.
В таком деформированном состоянии все устремления человека
сводятся к конкуренции за место у обеденного стола, за количество
«съеденного» (потреблённого). И для получения ещё больших
возможностей потребления человек расходует свою жизнь на то,
чтобы любой ценой пробиться на более высокую ступень
общественной иерархии.
Такое больное общество стремительно несётся по пути
деградации и увлекает за собой нашу планету, фактически уничтожая
её. В самую пору притормозить эту гонку, остановиться и задуматься...
А всё ли правильно, с точки зрения Природы, мы делаем? Не буду
повторять известные факты, свидетельствующие о том, какой
прессинг на планету оказывает современное производство. Даже
общепринятая система питания разрушает как окружающую среду, так
и самого человека.
Наблюдая за здоровьем современных людей, мы замечаем
лавинообразный рост числа онкологических заболеваний, причём
порог этих болезней подошёл уже к подростковому возрасту.
3
Инфаркты и инсульты вырывают из полноценной жизни внешне
цветущих людей, и даже молодые пары не могут зачать детей.
Похоже, Природа рассержена на нас и подаёт нам недвусмысленный
сигнал: остановись, человек, возомнивший себя «Царём Природы»!
Уместно вспомнить, чем заканчивается сказка Пушкина «О рыбаке и
рыбке» – старуха, пожелавшая стать Владычицей Морскою, очутилась
у разбитого корыта. Что скажешь... Пушкин – провидец, он показал
нам, к чему приводит отсутствие самоограничений и здравого смысла.
Книга С.М. Гладкова, которую вы держите в руках, подталкивает
читателя к глубоким размышлениям. Мы получаем из этой книги
импульс к изменению, начинаем перестраивать свою жизнь и
вовлекаем в этот процесс своё окружение.
В этой книге автор предлагает организовать питание и
потребление вообще, прислушиваясь к сигналам, которые подаёт нам
природная среда. Духовно возвышенный человек способен стать
наместником Природы на планете, не разрушая её, но помогая ей
развиваться. Так у нас появляется шанс миновать судьбу пушкинской
старухи.
В современном мире принято считать борцами за Природу
сообщества, которые занимаются возрождением (защитой) кошек,
собак, снежного барса, горного барана, дальневосточного леопарда и
т.д. Надо сказать, что эти парадные, помпезные проекты в какой-то
степени успокаивают нашу совесть. Однако реальная польза для
Природы от подобных инициатив не больше, чем от укола, сделанного
горе.
А кто же защитит человека, как биологический вид, от самого
себя? Кто защитит всю природную среду? Это сможет сделать только
совместное и неустанное творчество миллиардов людей, по-новому
осознавших свою роль в Природе.
В мировоззрении, основанном на ПРИРОДОЛЮБИИ, мне
видится выход из обозначенного тупика. А осознав весь масштаб
задачи по спасению мира, следует вместо прекраснодушной, но
практически бесполезной «охраны Природы» заняться гораздо более
важными делами. Например, изменить свои диетические
предпочтения, устранив из них те, которые требуют ущемления
Природы для своей реализации. А кто не осознает этого и продолжит
4
жить по принципу «бери от жизни всё», может оказаться в такой
ситуации, когда Природа сама решительно заберёт у него всё, в том
числе и саму ЖИЗНЬ.
А.Г. Панько,
Президент Иркутского регионального фонда защиты
природы «Прибайкальский»
5
ПОСВЯЩЕНИЕ
Тебе, Россия, посвящаю!
И тьму Сознаньем освещаю…
Пусть Птица Мудрости парит,
А Сердце – вслух заговорит!
Я посвящаю эту книгу нашей прекрасной России – духовной,
этнической, культурной общности народов, больших и малых. Пусть
сокровенные знания, которые несёт эта книга, проявят себя сначала
здесь, в этой чистой среде, благословлённой Матерью-Природой, где
вырастают сострадательность, искренность, талант, а радость жить
является первейшей ценностью.
Пусть пища, насыщенная радостью, поможет России
пробудиться к новой славе. И увидеть свою планетарную роль: быть
защитницей Самой Жизни на Земле.
И пусть снова остальная часть мира учится у россиян! Мы готовы
щедро делиться своими знаниями и озарениями.
6
АННОТАЦИЯ
Человечество, наконец-то, во всё большей степени осознаёт эту
простую истину: болезни не лечатся при помощи таблеток,
позитронных томографов и нанотехнологий. И даже здоровая диета
сама по себе не приводит к здоровью.
Здоровье вытекает из единства с окружающей природной
средой. Осознавать Природу не как силу, с которой надо бороться, но
как источник своей жизни, направлять свои усилия на её развитие,
видеть себя как творческий фокус Природы в данном конкретном
месте, при помощи которого Она решает свои проблемы – это
Природолюбие, мировоззрение, ведущее к счастью.
И когда Природа замечает в нас искреннее желание
сотрудничать и соединяться с ней, она принимает нас в число своих
детей. Она начинает нам помогать! Она подсказывает нам решения
неразрешимых проблем. И тогда человеку открывается Алхимия –
великий путь ускоренной эволюции человека.
А начинается этот путь с Диетической Алхимии –
вдохновлённого Самой Природой способа питать свои тело, чувства и
разум, соединяя и объединяя разрозненные элементы жизни в
гармонию.
Вот об этом и повествуется в книге, которую вы держите в своих
руках.
© Текст и стихи – Гладков С.М., 2007 – 2017 г.г.
© Художественное оформление книги – Антонов Г.И., 2017 г.
© Рисунок на обложке – Слепова И.В., 2015
© Рисунок на титульном листе – Мартынова Л.В., 2016

#p152397,VladP написал(а):

Кстати, рекомендую просмотреть Комментарии к фрагментам, возможно Они помогут получить дополнительные Знания и не только...

Комментарии к фильму "Пища  для России" часть 1.

КОММЕНТАРИИ к фильмам: Пища для России
  Алексей Павлов 2 месяца назад
Уважаемый Сергей Михайлович! Насколько понял из Ваших видеоматериалов, каша горячего ферментирования предлагается как основа питания. Но ведь белок пшеницы - неполноценный! https://www.moveat.expert/stati/tihie-u … i-bobovye/
Возможно, микрофлора кишечника что-то и досинтезирует, но разве можно быть в этом уверенным?
Также неясен вопрос - хватит ли В12. Да, и его может микрофлора добавить, но у вегетарианцев России - обычен недостаток В12
https://he-il.facebook.com/aifhealth/po … 9356464564
Ну, и еще непонятно, не повысится ли риск заболевания диабетом из-за "легких" углеводов - декстринов. Чтобы быть в этом уверенным, нужна немалая статистика по измерению гликемического индекса после поедания ферментированных каш.
Много  невыясненных до конца вопросов, и кто-то может из-за этого повредить здоровью. Народ у нас не больно-то анализирует и критически мыслит - все больше на веру и за авторитетами....
  Алексей Павлов 2 месяца назад (изменено)
Уважаемый Сергей Михайлович! Есть данные, которые говорят о возможном (причем существенном), вреде пророщенных зерен для организма человека. Автор одной из обзорных статей не эту тему даже назвал их "тихими убийцами поджелудочной железы".
https://www.moveat.expert/stati/tihie-u … i-bobovye/
Как Вы можете прокомментировать эту точку зрения? (конечно, речь идет о научном, доказательном анализе).
Denis Calinicenco Год назад Купил себе через алиэкспресс электронный термометр https://ru.aliexpress.com/item/LCD-Touc … .0.qFO8Vh. Это металлический зонд, который вставляется в духовку или, как в данном случае, в кастрюлю с кашей, и посредством тоненького металлического кабеля соединяется с электронным табло, который выведен наружу. По-видимому, наряду с мульти-варкой - ещё один незаменимый прибор сыроеда! Благодаря ему вчера полностью контролировал приготовление каши из проростков пшеницы. Ферментирование плавно прошло интервалы 50-55 градусов по Цельсию (для расщепления жиров и белков), 62-65 (для расщепления бета-амилазы, разобраться бы, что это такое) и закончилось точно на 72 градусах, причём ферментирование выше 70 градусов длилось не больше 10 минут. Вода под кастрюлей была – 73 градуса. ПОЛУЧИЛАСЬ ИЗУМИТЕЛЬНАЯ КАША! Да ещё и с двумя ложками льняного масла! Ни дать ни взять ванильное мороженное! Причём, как и по вкусу, так и по консистенции эта каша получилась сладкой, воздушной и лёгкой! Как будто крем-суфле. Видимо, усваивается также легко, как и проглатывается. Спасибо Вам, Сергей Михайлович, за этот бесценный подарок Русскому Человеку и всему Русскому Миру! Теперь для него пословица «Хлеб – всему голова» обретает более конкретный смысл. Здоровья Вам и новых творческих успехов!!!     https://www.youtube.com/user/ValeraBuh про горяч.ферментирование
   Mark Lutsin Год назад
Сергей превосходно! Я тоже 7 лет на сыроедении. И уперся в те же мысли, что и Вы. Нашел способ безтемпературной ферментации - всего чего угодно, каш, овощей и пр.  Тут технология + фото о холодной ферментации  http://liberty.syroedenie.eu/index.php/ … .1560.html
   Хотел бы дополнить Ваши слова о том, что сыроедение как ментальная установка есть "сырое" - бессмысленна. Смысл имеет только формулировка - кушать то в, чем жизнь есть. Я это называю жизнеедение.  И температура при которой остаются живыми фермента это температура где жизнь еще сохраняется. Поэтому упираться руками и ногам в доктрину - снял с ветки и съел не идеальна для нашего времени и тем более климата.
   То, что Вы сделали = прекрасная практическая работа по поиску способа быть жизнеедом!
Дополнительно хочу порекомендовать Вам попробовать технологию Sous Vide. Это идеал для низкотемпературной ферментации. Диапазон температур установки от 40 до 98 градусов, с точностью в 1 градус. И таймером до суток. Все это происходит в водяной бане. Ничего не перегреется гарантированно. У меня есть такая фирмы STEBA SV 1 Sous Vide. Это идеальная система для Вашей технологии!!!
   Павел Кокорин Год назад
Сергей, известно, что минералы переходят в неорганическую форму при температуре выше 65 градусов. 1. Возможно ли осуществить ГФ при температуре не выше 65 градусов, причем разбив этап приготовления на две фазы - при 55 (для ферментации белка) и 65 (для ферментации углеводов) и какое тогда время необходимо для каждой из таких фаз? 2. Подойдет ли данный метод ГФ для зеленой гречки, содержит ли она достаточно ферментов для такого способа приготовления, а также что касается ГФ овса (рожь, пшеница и ячмень - точно получиться, так как они богаты ферментами)?
   Роман Валюткин Год назад
Напишу кратко, дорогой Сергей Михайлович. Вчера приготовил ГФ кашу из пророщенного нута и после года сыроедения я ожил. Почувствовал я себя хуже в конце августа. Вчера и сегодня порхаю как бабочка, слов нет передать, как будто камень с сердца упал. В строй вернулся весь организм, все его функции. Да хранит Вас вселенная, питает Вас и оберегает.
  Павел Кокорин Год назад
До какой степени проращивали нут и по какой схеме готовили кашу?
  Роман Валюткин Год назад
1.5 -2 см. Мультиварку  я не калибровал термометром и не использую водяную баню, первый час -75 градусов, второй -85. Каждые 30 мин. мешаю.
   Юрий Андреевич Фролов Год назад
Если прочтёт сам автор - С.М.Г. - мне просто прислали ссылку на Вас. Потому пишу - отвечаю зрителям.
Я пишу прямо по мере прослушивания ( т е мой ответ - пошаговый по фразам автора и сути того , что он говорил от 1 минуты  к последней), благо , автор говорит очень медленно, а я успеваю и слушать и думать и писать ему и зрителям ответ...
Пищу готовить не надо (хотя можно и готовят)- Природа её дала уже в готовом виде для всех живых существ на нашей Планете. Есть пища видовая и живая или мёртвая - "приготовленная" - это мёртвая пища.
Сыроедение - не не состоялось - а только и есть в природе , а человек может как угодно и что угодно выдумывать.
Злаки плохо усваиваются, а пророщенные злаки - хорошо, но в небольшом кол-ве и всем они не нужны - долго пояснять (хотя я и сам рекомендую определённые проростки..).
Правильно, под действием т-ры идёт полная и необратимая денатурация - о том и речь.
Крайности - это философия, которая к биохимии не имеет отношения, не стоит здесь философствовать.
Почему именно такую... .пищу можно есть сырой, вы о чём?  Пивоварение - это сила, конечно, но ЖКТ это не пивоварня - чуть сложнее. А ферментирование - тема серьёзная:, да. При 70 ферменты разрушаются почти все и не нужно на отдельных примерах говорить что вы доказали несостоятельность СЕ. Вам назвать иные ферменты и иные соединения которые разрушаются при 45? А важны то все!. И бактерии в кипящей воде живут - некоторые и что. Мечта сыроедов в другом (хотя у всех своя мечта) - в доступных и вкусных плодах, фруктах , в основном. Тяжёлое испытание для сыроедов в том, что до СЕ люди успели себе "погубить" поджелудочную (по разным причинам - алкоголь, паразиты., мясо , варёнка..) -хр-й П-т почти у всех и в этом не СЕ виновато. У меня было лёгкое испытание, например. А метод "горячее ферментирование" неплох, конечно и имеет место быть, особенно для тех, кто на варёнке ещё , но хочет перейти на СЕ или частичное СЕ или у кого плохо с Поджелудочной...... Хлеб Ессеев почти так делается, только главное, что он проращивался , изначально, значит, крахмалы уже распадались на моносахариды. Так не нужно переваривать сырые крахмалы и белки - не ешьте злаки, картофель, рис и пр... Кто мешает это не есть? Панкреатит развивается у СЕ из прошлой жизни, а не на СЕ и при изменении биохимии, при переходе на СЕ - просто обострение происходит, т к требуется больше амилазы, да, и плюс к тому - начинаются очистительные кризы и по др, причинам.. при переходе на др питание.
Нет, всё начинается именно с идеи и он, идеи,  много стоят, для того и разум, что бы имея идею - понять важна ли она или истинна ли она, понять можно только и даже только путём размышлений и анализа, а не только на практике - вспомните многие научные или иные открытия и пророчества фантастами пол века назад сотовых и пр .... Ошибка в том, что некорректный пример про 2 фермента якобы доказывает, что есть некая золотая середина и что СЕ не природный и неверный тип питания. Ну это не серьёзно. Вот так, коллега! С ув., Фролов Ю.А.
   
Сергей Михайлович Гладков Год назад
Уважаемый г. Фролов,
я, собственно говоря, и не собирался кого-то агитировать своим роликом. Пусть сыроедческие гуру пасут свою паству.  Моя задача состояла в том, чтобы дать информацию тем, кто умеет видеть и думать.
За 6 дней - почти тысяча просмотров. Значит, материал востребован!
Но вот что интересно: из этой тысячи лишь чуть более 300 зрителей добрались до 4-й части. А именно там происходит дегустация и даётся оценка предложенного вида пищи. Судя по всему, у большинства зрителей происходит рефлекторная реакция на слово "нагрев", после чего мозги отключаются, и начинают управлять эмоции.
Уважаемые сыроеды, ваша увлечённость сырым перестала быть рациональной и превратилась в вид религиозного помешательства. Фанатизм не даёт вам увидеть новое.

Я умею работать с информацией и экспериментировать - всё-таки физик, кандидат наук и лауреат разных премий. Плюс к этому - сыроед в прошлом (100%, 7 лет). И, между прочим, практикующий йог - уже 19 лет. Да ещё вам, наверное, будет интересно узнать, что моему онкологическому диагнозу уже 23 года. Я думаю, что мало кто в сыроедческой среде  смог бы пропустить через себя такой пласт знаний, как это сделал я - в направлении синтеза правильного питания. И я пришёл к вам с готовым решением, которое рано или поздно де-факто завоюет своих последователей, без агитации и пропаганды. Потому что разумные люди будут пробовать, и им будет нравиться! И только потом они ПОЙМУТ детали.

Когда я питался исключительно разнообразной сырой пищей, у меня происходила медленная, но неуклонная потеря веса. Примерно 1 кг в год. Соответственно ухудшалось и самочувствие - после первых двух лет эйфории. А за 1 год на горячем ферментировании я набрал девять килограммов! И никакого роста глюкозы в крови, пищевого лейкоцитоза, аллергиии на глютен и прочих прелестей варёнки. Более того, резко замедлилось образование атипических клеток. А это о многом говорит.

Теперь далее. Когда я говорю, что сырая пища, такая как овощи, проростки зерновых и не вполне зрелые фрукты перегружают поджелудочную железу и приводят сначала к её гипертрофии, а затем к дистрофии, я основываюсь НА НАУЧНО ДОКАЗАННЫХ И ОПУБЛИКОВАННЫХ экспериментальных данных. Сырая неадаптированная пища у человека  вызывает задержки физиологического развития, особенно головного мозга. Умственные способности при сыром питании не развиваются в полной мере, и наступает ранняя старость. У народов, которые питались исключительно сырой пищей, даже живя в идеальной природной чистоте, при изобилии фруктов, редко продолжительность жизни превышала 60 лет. А дольше всех живут те, чья традиционная культура освоила процесс ферментирования.
Я думаю, что г. Фролов слишком поторопился, написав свой ответ. Я не хотел бы разбирать его текст построчно, чтобы не повредить его репутации.

   Ну, только один пример:
"При 70 ферменты разрушаются почти все и не нужно на отдельных примерах говорить что вы доказали несостоятельность СЕ. Вам назвать иные ферменты и иные соединения которые разрушаются при 45? А важны то все!" (Ю.Ф.)

Мой комментарий: растительная альфа амилаза имеет МАКСИМУМ своей эффективности при 72-75 градусах Цельсия! Это главный фермент, преобразующий растительный крахмал. Бета-амилаза максимально эффективна при 62-65 градусах. Растительные протеазы имеют максимум при 50-55 градусах, и липазы - при 50.  Обратите внимание -эти  ферменты имеют максимум при указанных температурах, и при этом ещё очень далеко до их дезактивации!
   А вот животные ферменты как раз дезактивируются при 45 градусах. Вот откуда пошла вся эта сыроедческая теория! Но вы же собираетесь переваривать пищу собственными ферментами растений, причём здесь животные ферменты?
  Выше 45 градусов дезактивируются фитогормоны и некоторые алкалоиды растений. И те, и другие надо употреблять очень осмотрительно - многие из них являются ядами для человека.
  Более того, на всех растениях живёт микориза - это облигатные (симбиотические) плесневые грибки. Если съедаешь чуть полежавшее растение, то принимаешь в себя быстро растущую колонию этих грибков вместе с их микотоксинами.

В проростках  крахмал преобразуется только в очень малой области, примыкающей к корешкам зародыша. Даже у 10-миллиметровых проростков зерна 95% крахмала ещё не затронуто преобразованием. Как это доказать? Попробуйте на вкус! Если сладко как сахар, значит, процесс на самом деле произошёл. Но чем длиннее ростки, тем больше на них плесени. На третий день на корешках появляется пух. Знаете, что это такое ? Это гифы плесени мукор!

Поэтому ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ очень избирательно подбирает для себя пищу, обязательно адаптируя её для своего организма. Поедать всё сырое подряд - это прерогатива животных. Они платят за это свою цену: у травоядных интеллект практически на нуле, если сравнивать с хищниками. Чтобы просто выживать, травоядным приходится жевать 8-9 часов в сутки. То же самое придётся делать и вам.

Другое дело, что высоко развитые йоги и святые питаются пранами, которые они извлекают из сырой пищи и стихий природы. Главное, что надо знать: чтобы пойти по этому пути, надо уметь зажигать в себе внутренний, нервный огонь. Поэтому если вы просто едите сырое, а духовными практиками не занимаетесь, то вы обречены либо на болезни и быстрое старение, либо на слабоумие.

Мне приходится часто принимать людей, которые после 3-5 лет сыроедения дошли до последнего предела. Их приходится поднимать, как раковых больных. Если бы вы знали, сколько на самом деле таких людей! На форумах кричат те, кто только недавно приобщился к сыроедению. А те, кто обжёгся и заболел, тихо сидят в своих углах и пытаются спастись.
   На пятом году сыроедения у большинства заметны впалые щёки. Это уже симптом: головка пожделудочной железы останавливается, плохо работают надпочечники, низкий альбумин и ферментативная недостаточность.
Иногда наблюдается "набор веса" - тело становится рыхлым, отёчным. Это из-за плохой работы почек начинает скапливаться вода. А мышечная масса продолжает уходить.
  Очень странно работает массовое сознание! Вот вы хотите есть только со стола Природы, без какой-либо обработки. А что же вы живёте в тёплых квартирах, носите башмаки и джинсы? Если вы так хотите быть близкими к нетронутой Природе, то почему не живёте под сосной в чём мать родила? Почему не уезжаете на Алтай или в Гималаи?
   И всё-таки, просто попробуйте сделать пищу по моему рецепту! Хотя бы один раз. Преодолейте  религиозную нетерпимость и просто попробуйте. А вот тогда и поговорим.
    Наверное, 2/3 пройдут мимо. Я же стараюсь ради той трети, которая рискнёт и попробует. А дальше дело пойдёт!
Посмотрите, я не высмеиваю дураков и не давлю авторитетом. Я раскрываю объятия и приглашаю всех!  Всем желаю мира и радости. Хари ОМ.

Артур Минченков Год назад
Мощно отвечено. Есть о чем подумать
  T0deskin Год назад (изменено)
Природа вам в помощь. Интересная тема температуры и семечек!
А вот мечта здорового питания и теория этого ролика легко проверяется  - нагреваются семена в воде до температуры, а потом смотрим - появятся ли на завтра-послезавтра проростки))  А можно и проростки подержать и посмотреть как они дальше будут расти...
Природа есть жизнь в своем продолжении и развитии, которое непрерывно
   Сергей Михайлович Гладков Год назад
Если следовать этой логике, то и разжёвывать не надо - ведь разжёванные семечки не прорастут! Тогда давайте глотать их целиком, авось в нашем желудке разовьётся жизнь - как дерево на рогах у оленя Мюнхаузхена.
Вы, как мне кажется, очень поверхностно понимаете, что такое жизнь. Жизнь - это не вещь, которую можно переложить туда или сюда. Это процесс, который одновременно происходит на многих уровнях. Жизнепотоки направляются структурой - например, конкретным устройством растения, которая организует эти потоки именно к своей пользе, а не к нашей с вами.
Растение не хочет отдавать аккумулированную в ней жизнь и всячески этому сопротивляется, выделяя ядовитые алкалоиды, эфирные масла, окружая свои клетки защитой из целлюлозы. Поэтому питание - всегда разрушение, если только вы не праноед.
Но разрушение должно быть осмысленным и точно дозированным. Необходимо оставить нетронутыми жизнепотоки уровня стихий, а управляющие ими структуры растения должны быть разрушены.
Поэтому нам нужны ферменты и витамины, но не нужны (для целей питания) алкалоиды и фитогормоны.
Оставшиеся в преобразованной пище ферменты, витамины, минералы, пептиды, декстрины, аминокислоты и сахара - ЭТО ТАКЖЕ ЖИЗНЬ! И она прорастёт в нас под действием теперь уже наших собственных управляющих структур (прежде всего, ДНК и нашей физиологической среды). Ростком жизни теперь уже будет не растение, а наша с вами творческая жизнь.
Надеюсь,я понятно объяснил. Гладков. Очень много интересной информации на эту тему даёт доктор Edward Howell в своей знаменитой книге: Enzyme Nutrition.

Yaken Gar Год назад (изменено)
Как вы набрасываетесь на сыроедов, но это мелочи, пишете, что умные и думающие пойдут за вам. Нет. Умные и думающие очистят, восстановят свой организм и будут питаться дарами природы - фруктами.
Вы, по всей видимости, зациклились на обострениях и кризах, поджелудочной железе.... Голодание вам в помощь и после нескольких практик вы поймёте, куда надо направить свой взор.. восстановите себя, своё здоровье и дух окрепнет... судя по ответам, чувствуется, что сознание у вас ушло в сторону, чувствуется непринятие, обида и главное - фанатичная уверенность в теорию поедания зерна....  и недостаток любви.. мир вам..

  Сергей Михайлович Гладков Год назад (изменено) Ответ:
Этот господин, скрывающийся под странным псевдонимом, как будто с дерева свалился. Похоже, кроме сыроедческих форумов он других источников информации не имеет. Я несколько книг написал на тему, почему сыроедение - это не универсальный метод питания. Это - лечебная диета для тех, кто переел гамбургеров. Ведь я на чистом сыроедении провёл семь лет. И у меня есть опыт, до которого большинство проповедников сыроедения ещё не дошли.
Кстати говоря, о сознании. И о связи его с телесными процессами. И на эту тему я книгу написал, "Сознание - Бог Атеистов". Почитайте. Я, кстати говоря, йогой занимаюсь уже более 20 лет, и были времена, когда я медитировал целыми днями напролёт  и почти ничего не ел.  Поэтому мне просто лень спорить с очередным агрессивным выскочкой, который решил, что он - умный. Пилите, Шура!

   T0deskin Год назад
Благодаря термообработке мы можем есть (и находить вкусным) то, что в сыром виде вызвало бы у нас отвращение. Однако следует иметь в виду, что расплачиваться за регулярную термообработку приходится здоровьем».
Термообработка пищи и поджелудочная железа: Регулярное потребление вареного влечет за собой болезненное увеличение поджелудочной железы, а также повреждение печени, сердца, щитовидной железы, надпочечников и многих других органов.
Термообработка пищи и иммунная система: Наша иммунная система часто реагирует на попадание веществ из вареной пищи в кровь точно так же, как на чужеродные патогены — бактерии, вирусы и грибки. Организм в буквальном смысле атакует вареную еду, высылая для этого целую армию белых кровяных телец.
Термообработка пищи и углеводы — открытие 2002 года
Под воздействием высоких температур в углеводных продуктах образуется сильный токсин акриламид. Это открытие сделано шведским ученым совсем недавно, в 2002 году. Особенно высокие концентрации акриламида обнаружены в хлебе, чипсах, крекерах, картофеле фри и других сухих вареных углеводах.
Термообработка пищи и жиры: Многие высокотемпературные кулинарные методы, например, разные виды жарки — во фритюре, на открытом огне, просто на сковороде, приводят к образованию в жирах канцерогенных веществ — акролеина, углеводорода, нитрозамина, бензопирена. При жарке температура варьируется в районе 200–500°С. Когда ненасыщенные растительные жиры нагреваются до таких температур (и особенно когда полиненасыщенные жиры подвергаются многократному нагреванию, как происходит при обжаривании во фритюре в индустрии фастфуда), их естественные химические цис-связи преобразуются в транс-связи, при этом образуются трансжирные кислоты, признанные одним из самых опасных компонентом современного питания.
   Чтобы продлить сроки хранения и улучшить консистенцию продуктов, пищевая индустрия гидрогенизирует ненасыщенные жиры (майонезы, спреды), нагревая их под давлением в присутствии водорода. Избегайте продуктов, в составе которых имеются любые гидрогенизированные жиры. Насыщенные жиры бесполезны для организма и при этом сильно засоряют артерии и капилляры, ухудшая снабжение кислородом всех тканей.
  Мясо, зерновые и другие крахмалистые продукты имеют концентрацию жира, выходящую за пределы здоровой нормы.
Термообработка пищи и белки: При высокой температуре белок сворачивается, и наши пищеварительные ферменты уже не могут полностью расщепить его.
Денатурировать — это видоизменять молекулярную структуру (например, белка или ДНК), особенно нагреванием.
Термообработка пищи и потеря воды: «При питании вареными и дегидрированными продуктами нельзя компенсировать потерю воды и питательных веществ с помощью дополнительного питья воды, соков или каких-то других «добавок».
Дуглас Грэм, проверено многократно. А дальше каждый сам принимает решение...

Сергей Михайлович Гладков Год назад (изменено)
Автор этого комментария даёт нам ещё один пример того, как сыроедение понижает IQ :-). Или, по крайней мере, не повышает.
Здоровью вредит термообработка, которая дезактивирует ферменты. А такая термообработка, которая ферменты активизирует - это великое благо. Проблема автора комментария состоит в том, что он рефлекторно реагирует на само слово "термообработка", не видя за ним конкретного смысла. Конечно, понимать смысл символов - это требует умственного труда :-)
Кстати говоря, я слово "термообработка" нигде не использую. Оно всплывает из  глубин вашей памяти как ваша собственная ассоциация.
Я ведь веду речь не о привычной термообработке, но о ферментировании при повышенных температурах. Мне кажется, совсем нетрудно уловить разницу?
Вы даже не осознаёте, что сами осуществляете термообработку пищи в своём желудке, нагревая её до 37 градусов. При этой температуре хорошо работает панкреатин - животный фермент. А можно нагревать до 72 градусов, и тогда растительные ферменты (амилазы) становятся максимально активными. И это ещё лучше, так как пища эффективно преобразуется к усваиваемому виду БЕЗ денатурации.

Yaken Gar Год назад
Сергей Гладков очень на что то обозлён в жизни и грубыми, даже с обзывательствами, комментариями, пытается принизить людей. Тут дело не в IQ, а в ваших реакциях на внешние "раздражители".. и это всё от пищи, которую принимаете.

Артур Минченков Год назад
Yaken Gar по моему Гладков даёт нормальный логичный ответ. Про iq может и жестковато, конечно мог бы и не писать, Но если человек начинает спорить с позицией, которой нет,- это и вправду выглядит странно и может быть признаком расстройства логики
Evgeniy Puhalskiy Год назад (изменено)
Ув. господа специалисты, вы бы хотя бы из уважения к человеку который все это пропустил через себя и теперь старательно комментирует все ваши комментарии, не флудили бы водой, а хотя-бы раз 5 приготовили бы описанный продукт, честно, до положительного результата, чтобы можно было вместо истекания ядом критиковать предметно, раз это вам так хочется...
Кстати говоря Гладков как истинный ученый несет самолично бремя доказательства своей теории, как и  принято в научном сообществе.  А что вы можете противопоставить, даже не попробовав??? Честно, смешно и грустно читать стало...
Вот я попробовал.  И поэтому имею небольшое, птичье право как-то тут соглашаться или высказывать мнение.  А что сделали вы?

Сергей Михайлович Гладков Год назад
Я просто справедлив. Принимая в течение многих лет экзамены у студентов мехмата и ВМК в МГУ, занимаясь с аспирантами физфака, я научился троешников распознавать по первым же звукам, которые они производят. Я стал  сразу же понимать, кто передо мной сидит.  Однако приходилось давать им задачки, чтобы ИХ в этом убедить.
Политкорректность  в отношениях между профессором и студентом имеет свои границы - до тех пор, пока студент не начинает наглеть. После этого его с позором изгоняют из аудитории. В любом серьёзном вопросе это так. Включаясь в ответственное дело, вы принимаете на себя обязательство подчиняться более опытному и развитому. Не умея этого, вы рискуете встать на уровень бактерии. Собственно говоря, именно это мы и наблюдаем в соцсетях. Это не проблема Интернет, это проблема неумелой организации форумов.
Я с интересом наблюдаю разнообразные виды реакций на ту утечку, которую я дал в лекции по ГФ. И вижу, что время не потрачено зря - уже сформировалась некая выборка, вполне работоспособная. Так что дело пошло!

Svetlana ecotoriya Год назад
Знаете, если бы у меня не было своего опыта, пусть и не столь длинного (9 месяцев смешаного СЕ), я бы, скорее всего, вам поверила. НО, на сыром питании у меня так стала соображать голова, как никогда до этого. Мысли стали четкие, логичные, мне стало под силу перерабатывать огромные обьемы информации, который свалились на меня в тот период.  До сих пор, вспоминая пережитый опят,  я понимаю, что если бы не сыроедение, не справилась бы тогда. На веганстве уже больше 7 лет. Многие спрашивают почему ушла с СЕ, да просто хотелось вкусов. Мысли о том, чтобы еще сьесть присутствовали всегда. Но здоровье, ощущение в теле, и главное память , сообразительность, логика были на высоте. Очень сомневаюсь, что по прошествии 3 лет процессы бы повернулись вспять. А вот на веганстве все медленно но верно вернулось на круги своя, как было "до"..

Mr. Moss Год назад (изменено)
Господи, ты жопой что ли смотрела?!
Метод горячего ферментирования не имеет ничего общего с варкой, паркой, жаркой.
Попробуй сначала, быть может голова соображать будет ещё лучше чем на СЕ.

Сергей Михайлович Гладков Год назад
Просто вы перестали загрязнять организм шлаками, образующимися от варёной пищи.  А до дистрофии вы ещё пока не дошли, так как ваш возраст, судя по всему, невелик.
Вы не спорьте попусту, а ПРАКТИЧЕСКИ попробуйте приготовить то, что я предложил, и оцените, как отзовётся ваш организм. Может быть, голова станет ещё яснее, и память ещё улучшится?

Сергей Михайлович Гладков Год назад
Вы стали соображать лучше, потому что перестали отравляться токсинами, образующимися при переваривании варёной пищи. Однако вполне вероятно, что вы ещё не достигли вершины интеллекта  :-) Попробуйте  ПРАКТИЧЕСКИ применить мой способ - может быть, голова станет ещё яснее? Может быть, вы ощутите и другие приобретения?

Svetlana ecotoriya Год назад
Извините, наверно, не так выразилась, но я не только не против ферментации, а обеими руками "за". А мой пост выше был на фразу, что интеллектуальные способности сыроеда ниже (видимо ниже, чем у людей на обычном питании). Именно это высказывание вызвала несогласие с моей стороны, и я осталась при своем мнении (читай опыте). Ферментирование по Вашим рецептам обязательно попробую, это же почти эффект русской печи. С этой целью уже присматриваю мультиварку с диапазоном температур. Очень своевременно мне попался Ваш ролик, иначе приобрела бы мульти без данной опции. И благодарю за ответ!

Зелёный Зелёный 3 месяца назад
Фролов как всегда 1,000 слов в минуту! Словесный винегрет:) Юрик ты хоть сам сыроед ? сплошная дизинформация .
Ирина Донник 1 месяц назад (изменено)
@Сергей Михайлович Гладков  Достойный ответ! Уже поняла, что принадлежу к этой 1\3 людей, о которой говорит С.М. Гладков !  30 лет в валеологии, пройдены многие системы питания  и голодание (не впрок ! ),  но о ГФ слышу впервые.  Второй день не могу оторваться от роликов Сергея Михайловича Гладкова. Зашла на сайт , буду разбираться. О результатах питания ГФ доложу миру. Очень и очень интересный автор! БЛАГОДАРЮ!

Отредактировано VladP (21.12.2018 10:34)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

341

VladP написал(а):

В связи с Этим, думаю, стоит вернуться к теме Разумной Пищи и Питания, поднятой и прекрасно раскрытой нам Сергеем Михайловичем Гладковым в своей замечательной книге "Природолюбие и Диетическая Алхимия".

Как такая пища будет влиять на биохимический   ландшафт   организма?

На слишком интенсивно окисляемом ландшафте гибнут не только сорняки, но и урожай. Более того, некоторые заболевания характеризуются избытком не восстановителей, а как раз наоборот — свободных радикалов.
Наиболее яркими примерами таких заболеваний являются: катаракта, атеросклероз, нейродегенеративные заболевания, алкогольный цирроз, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, облучение, тепловые ожоги и т.д.

Нетрадиционная акупунктура 2

+2

342

VladP написал(а):

В связи с Этим, думаю, стоит вернуться к теме Разумной Пищи и Питания, поднятой и прекрасно раскрытой нам Сергеем Михайловичем Гладковым в своей замечательной книге "Природолюбие и Диетическая Алхимия".

Разумная пища предполагает сезонное питание?

Свернутый текст

https://i5.imageban.ru/out/2018/12/23/a8157c06065c5de680d77831c67c3033.jpg
https://i5.imageban.ru/out/2018/12/23/bd3ef8d7d9018c579cfaa54379a54511.jpg
https://i3.imageban.ru/out/2018/12/23/b088e94aba14caf7b816fe5822e9e77c.jpg

«Раскрытие»  заняло  у  С.М.Гладкова  не малый объём печатных листов, а   Б.В. Гладков  излагает  только суть.
https://www.youtube.com/watch?time_cont … AFESSwwHHc

Отредактировано mikhvlad (23.12.2018 11:48)

+7

343

Свернутый текст

URL=https://imageban.ru]https://i1.imageban.ru/out/2018/12/24/59040aabcbc7fc300455088db1e32190.jpg[/url]
https://i3.imageban.ru/out/2018/12/24/da5c60ca64c90c0d3f13c3c9318b12ce.jpg

+6

344

Названа новая польза алкоголя и кофе

   "Ученые Калифорнийского университета выяснили, что те, кто употребляет алкоголь в умеренных количествах, живут дольше тех, кто полностью отказался от спиртного. Об этом сообщает портал WKRC-TV.

В исследовании 90+ Study, целью которого было выявление факторов долгожительства, приняло участие более 1,6 тысячи людей. Каждые шесть месяцев, начиная с 2003 года, добровольцы проходили неврологические и нейропсихологические тесты, а также выполняли когнитивные и физические задачи.

Ученые также определили рацион питания испытуемых, физическую активность, изучили их историю болезни и принимаемые лекарства.

Оказалось, что те, кто выпивал умеренное количество спиртных напитков и кофе, чаще доживали до 90-летнего возраста, чем те, кто их не пил. Более того, у людей старше 70 лет с избыточным весом риск смерти был ниже, чем у испытуемых с обычным или недостаточным весом.

Исследователи также выявили, что более 40 процентов людей старше 90 лет страдали деменцией, а почти 80 процентов являлись инвалидами. При этом у около половины 90-летних когнитивные нарушения не объясняются патологиями в нервной системе."  Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+4

345

Информация со страницы московской травницы Ирины Гудаевой - https://vk.com/sunduchoktrav

"Как-то одна знакомая, решившая стать веганом, сказала мне:
"У меня с Омегой-3 все ок! Я каждый день жую лен. Говорят, там его больше, чем в рыбе…"

Ну да, все верно, в семенах льна есть Омега-3. И не только она, еще Омега-6,9.
Но! Все таки есть одно небольшое отличие.

Если говорить упрощенно, наш организм распознает Омегу-3 в трех видах: EPA, DHA и ALA.
На самом деле таких групп, конечно, побольше, но эти считаются самыми важными.
Первые две группы — длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Последняя - короткоцепочечная.
И наш организм должен получать извне, например с пищей, все эти виды Омега-3.

И вот тут возникает очень важный момент - нашему организму совсем не все равно из чего получать все эти виды Омега-3:
- с продуктами ЖИВОТНОГО происхождения мы получаем Омега-3 сразу в виде EPA и DHA (т.е. уже готовыми для дальнейшего усвоения).
- с продуктами РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения мы получаем Омега-3 в виде ALA, которую наш организм усвоить не может - сначала ему нужно преобразовать ALA в EPA и DHA.
И тут хорошая новость — у нашего организма есть волшебный механизм, который способен конвертировать ALA в необходимые нам EPA и DHA.
Но, плохая новость — делает он такую конвертацию не очень эффективно и у всех по-разному.
Вторая плохая новость — из-за мутации в генах не у всех есть этот волшебный механизм, т.е. не у всех ALA может преобразоваться в EPA и DHA. В этом случае, сколько льняного масла не выпей, эффекта не будет.
Чтобы прояснить для себя этот момент, можно, сдать анализ на Омега-3 индекс и на мутацию генов.

И так:
1. Омега-3 в дикой жирной рыбе и в семенах льна - это разные виды Омега-3
2. В случае с рыбой — это EPA и DHA, т.е. Омега-3 в виде готовом к усвоению нашим организмом
3. В случае с семенами льна — это ALA, которую нужно предварительно преобразовать в EPA и DHA, но такое преобразование не для всех людей возможно и эффективно"

+4

346

И ещё поболее информации на ту же тему и другие: - https://znatok-ne.livejournal.com/119283.html
         "ω-3: СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ "

+2

347

По последней ссылке самое интересное в смысле прктики таблица содержания омега-3 в продуктах. Из неё следует, что надо употреблять сайру, сёмгу и селёдку, как наиболее содержащие омегу-3.

https://pp.vk.me/c631717/v631717546/20b … MBQgAs.jpg[/img]

+3

348

Учёные из Сибири назвали самую полезную рыбу в мире

Она водится в арктической зоне

Российские исследователи, представляющие Сибирский федеральный университет и Институт биофизики Сибирского отделения РАН обнаружили, что рыбе под названием боганидский голец содержится рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Как сообщается, эти существа обитают в арктической зоне Сибири.

Исследование, проведённое российскими специалистами, показало, что количество докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в боганидском гольце достигает 33 миллиграммов на грамм, то есть для того, чтобы удовлетворить суточную норму потребления этих веществ, человеку необходимо употребить в пищу всего 30 граммов такой рыбы.

Специалисты также отметили, что виды рыб, обитающие в солёной и пресной воде, оказались примерно в равной степени полезны для здоровья человека. В качестве иллюстрации учёные привели сардину, в мышечной ткани которой  количество докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот достигает 26 миллиграммов на грамм

Довольно давно считается доказанным, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты благотворно сказываются на деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы. А недавно американские ученые, представляющие Университет Тафтса в Бостоне, пришли к выводу, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты позволяют снизить риск преждевременной смерти и развития возрастных проблем с физическим и психическим здоровьем. До этого к схожим выводам пришла международная группа исследователей из Китая и США — тогда специалисты также отметили, что лучше всего употреблять рыбу вареной, а не жареной.

Также о пользе рыбы свидетельствует большое количество исследований, посвящённых благотворному влиянию на организм средиземноморской диеты, одним из ключевых составляющих которой она является.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее грамма полиненасыщенных жирных кислот омега-3 ежедневно.
Источник: mk.ru
http://news-press24.com/social/uchenye- … 32ae/full/

+2

349

омега-3

совершенно реальный случай рассказал знакомый. плохое самочувствие, болезненное чувство в конечностях, ну альтернативщики нашли патогнов и начали их выкорчёвывать , не помогло.
пошёл человек в обычную поликлинику , врач с ходу сказал, и подтвердили анализом крови - нехватка витамина D . купил рыбий жир с D3 и Q10, начал принимать, чаще стал бывать на свежем воздухе, через несколько месяцев всё прошло, нормализовалось. вот тебе бабушка и инверсия ...патогенов  :| .

+2

350

https://i.imgur.com/3Bp2GZS.jpg

скачать:

https://yadi.sk/d/tARaA_IANQ7mBg
_https://yadi.sk/d/tARaA_IANQ7mBg
Ссылка

Отредактировано multivitamin (10.08.2019 20:30)

+2

351

Александр Михайлович Уголев (9 марта 1926, Днепропетровск - 2 ноября 1991, Санкт-Петербург) - российский ученый, специалист в области физиологии, вегетативных функций и их регуляции.

В 1942 г. поступил во 2-й Московский медицинский институт, в 1943 г. стал курсантом Военно-морской медицинской академии, в 1948 г. заканчивает Днепропетровский медицинский институт. Параллельно в течение 2 лет заочно учился на химическом факультете Ленинградского университета. В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1958 г. - докторскую, на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

В 1958г. А.М. Уголев сделал эпохальное научное открытие - он открыл мембранное пищеварение - универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. Предложил трехзвенную схему деятельности пищеварительной системы (полостное пищеварение - мембранное пищеварение - всасывание), экскреторную теорию происхождения внешней и внутренней секреции, теорию пищеварительно-транспортного конвейера, метаболическую теорию регуляции аппетита.

Открытие А.М. Уголевым пристеночного пищеварения является событием мирового значения, которое преобразило представления о пищеварении как двухэтапном процессе в процесс трехэтапный; оно изменило стратегию и тактику диагностики и лечения в гастроэнтерологии.

С 1966 г. Александр Михайлович становится членом-корреспондентом АН СССР, основал и руководил академической школой-семинаром «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения». Член Международной академии астронавтики.

Награды и звания: в 1982 г. - академик АН СССР, номинант на Нобелевскую премию по физиологии и медицине. В 1990 г. награжден Золотой медалью им. И. И. Мечникова, медалью Гиппократа, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.

Книги:
https://www.koob.pro/ugolev/

Дополнительно: Ефимов В. А. Выход из матрицы (фрагменты выступлений)

Тут на видео, начиная с 45:52 кое-какие очень интересные подробности:

Например: мысль, что фармацевтическая, пищевая, химическая и медицинская отрасли работают как единая корпорация, получая на этом свехприбыли.
Чем на самом деле лечился Рокфеллер ?
И многое другое... Просыпаемся, выходим из матрицы ! :)

Отредактировано Созерцающий (22.08.2019 18:49)

+3

352

Странно, почему все "пророки" выглядят так себе..?   :unsure:   Понятно, конечно, что часто, не с бухты, они стали теми, кем есть.
Однако, посмотришь..  ..

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

353

#p162582,Викторович написал(а):

Странно, почему все "пророки" выглядят так себе..?   :unsure:   Понятно, конечно, что часто, не с бухты, они стали теми, кем есть.
Однако, посмотришь..  ..

ВАГУФ, это работает ! Честно ! Я тоже на себе проверил. Может быть в это сложно поверить... Я не знаю как доказать это, кроме как сказать - попробуйте ! Не умрете, но реально по другому взгляните на мир и по другому станет голова работать !
Вы же знаете, что когда я серьезно, то я не вру.
Голодание на воде, для оздоровления. Видовое питание (а Человек Разумный - это особый Вид всё же, чтобы нам не врали дарвинисты). Это серьезно всё. Заговор корпораций (или МП ?) для уменьшения населения - это тоже серьезно.
То что вес теряется - это не страшно, по сравнению с многими другими болячками и проблемами, которые нас подстерегают в ином случае...  :rolleyes:

+1

354

https://i.imgur.com/DaLzrWh.jpg

ссылка посмотреть :

скачать :
https://drive.google.com/file/d/1D4UTKk … sp=sharing
Ссылка
__https://drive.google.com/file/d/1D4UTKk-zIJ9tZ4e2j89AGH1vECn0HgaJ/view?usp=sharing

+3

355

Виктория Карпухина

Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума,
кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй

Гугл-диск

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+7

356

Развитие Человека
вчера в 3:00
Изменения свойств продуктов при тепловой обработке

Употребление многих продуктов просто невозможно без их тепловой обработки тем или иным способом. Однако при приготовлении могут очень существенно измениться свойства продуктов, содержание в них различных полезных и вредных веществ.

🔸 Белки

Коагуляция или свертывание белков происходит при температуре 70ºС. Белки при этом теряют свою способность удерживать воду, и из гидрофильных превращаются в гидрофобные, в результате чего масса мяса и рыбы уменьшается. Частичному разрушению подвергаются вторичная и третичная структура белковых молекул, часть белков преобразуется в полипептидные цепочки, благодаря чему они лучше расщепляются протеазами желудочно-кишечного тракта.

Белки, содержащиеся в продуктах в виде раствора, во время варки сворачиваются хлопьями, образующими пену на поверхности бульона, а содержащиеся в белках коллаген и эластин превращаются в глютин (желатин). В ходе тепловой обработки общая потеря белка продуктами может доходить до 7%.

Превышение температуры и продолжительности тепловой обработки ухудшает консистенцию изделий и приводит к уплотнению мышечных волокон. Особенно это относится к печени, сердцу и морепродуктам. В процессе сильного нагревания на поверхности продукта начинается деструкция крахмала, сахар и аминокислоты вступают в реакции, в ходе которых образуются меланоиды, придающие корочке темный цвет, специфический вкус и аромат.

В процессе жарки и варки мясопродукты теряют около 30-40% своей массы. Это происходит за счет уплотнения белков, выплавки жира и выпаривания влаги и растворимых веществ. Меньше всего потерь переносят панированные изделия из котлетной массы, в которых выпрессованную белами влагу удерживает наполнитель (хлеб), а благодаря слою панировки она не испаряется с обжариваемой поверхности.

🔸 Жиры

При тепловой обработке жир из продуктов вытапливается. В результате распада жирных кислот его пищевая ценность уменьшается. К примеру, потери арахидоновой и линолевой кислот могут доходить до 20-40%. В процессе варки около 40% жира переходит в бульон, где он частично эмульгируется и окисляется. Под влиянием кислот и солей, содержащихся в бульоне, эмульгированный жир разлагается на глицерин и жирные кислоты, из-за чего бульон становится мутным и приобретает неприятный запах и вкус. Именно поэтому его нужно варить на умеренном огне, а скапливающийся на поверхности жир удалять время от времени.

При жарке происходит более глубокое изменение жиров. Если температура жарочной поверхности выше 180ºС, жир начинает распадаться с появлением дыма, а также вкусовые качества продукта могут резко ухудшиться. Поэтому продукты следует жарить при температуре чуть ниже температуры дымообразования (170-175ºС).

Во время жарки большая часть жира теряется из-за разбрызгивания. Причиной этому является бурное испарение воды при нагревании жира более 100ºС. Подобные потери жира называют угаром, и они наиболее значительные у жиров, в состав которых входит много воды (маргарин), а также в случае жарки увлажненных продуктов (мясо, сырой картофель и пр.). Панированные продукты теряют меньше жира.

Если говорить о химических изменениях жиров, то сильнее всего они проявляются во время жарки во фритюре. В ходе гидролиза, полимеризации и окисления идет накопление вредных соединений, придающих жиру неприятный запах и прогорклый вкус. На поверхности обжариваемых изделий адсорбируются токсичные продукты термического окисления жиров (кетоны и альдегиды). Также жир загрязняют частицы попадающих в него продуктов.

Чтобы предупредить нежелательные изменения жира, используются фритюрницы, в нижней части которых расположена холодная зона, температура жира в которой гораздо ниже, благодаря чему попадающие туда частицы продуктов не сгорают.

Чтобы предохранить фритюр от порчи, используется несколько технологических приемов: его периодически процеживают, руки и инвентарь смазываются растительным маслом, а предназначенные для жарки продукты не панируют в сухарях.

🔸 Углеводы

В процессе нагревания крахмала, смешанного с небольшим количеством воды, при температуре 55-60ºС начинается процесс его клейстеризации, который заметно ускоряется по мере повышения температуры до 100ºС. В процессе тепловой обработки картофеля клейстеризация содержащегося в нем крахмала идет за счет влаги, содержащейся непосредственно в картофеле.

Во время выпечки изделий из теста крахмал клейстеризуется благодаря влаге, которую выделяет свернувшаяся белками клейковина. Аналогично происходит и с варкой предварительно замоченных бобовых. Крахмал, присутствующий в сухих продуктах (крупах и макаронных изделиях), клейстеризуется за счет влаги, поглощаемой ими из окружающей среды, при этом этот процесс не влияет на увеличение массы продуктов.

Организм человека не способен усваивать крахмал в чистом виде, поэтому все продукты, его содержащие, употребляют в пищу только после тепловой обработки. В случае нагревания крахмала до температуры, превышающей 110ºС, не добавляя при этом к нему воды, он расщепится до декстринов, растворяемых водой. В процессе тепловой обработки декстринизация происходит на поверхности обрабатываемых изделий (при пассировке муки, поджарке крупы, запекании макарон).

При варке плодов и ягод сахароза, находящаяся в них, расщепляется под действием кислот на глюкозу и фруктозу. Если сахароза нагревается до температуры выше 140-160ºС, она карамелизируется - распадается, в процессе чего образуются темноокрашенные вещества – жженка. Жженку используют для подкрашивания кондитерских изделий, супов и соусов.

В процессе тепловой обработки протопектин, благодаря которому растительные клетки соединяются между собой, преобразуется в пектин. При этом консистенция продуктов становится более нежной и они лучше усваиваются. Скорость преобразования протопектина в пектин зависит от: - свойств продуктов - некоторые продукты более устойчивые (свекла, крупы, бобовые), а у некоторых продуктов он менее устойчивый (фрукты, картофель); - температуры приготовления – чем выше температура варки, тем быстрее протопектин преобразуется в пектин; - реакция среды – процесс преобразования замедляется в кислой среде, поэтому при варке супов с квашеной капустой картофель нужно закладывать до нее, а в случае замачивания бобовых нужно не допустить их закисания.

В ходе тепловой обработки клетчатка, основной структурный компонент стенок растительных клеток, претерпевает незначительные изменения, набухая и становясь пористее.

🔸 Витамины

Во время тепловой обработки жирорастворимые витамины (А, D, E, K) хорошо сохраняются. Так, в процессе пассировки моркови ее витаминная ценность не снижается, а наоборот – растворяясь в жирах, каротин преобразуется в витамин А. Подобная устойчивость каротина позволяет долго хранить пассированные овощи в жирах, хотя при длительном хранении за счет воздействия воздуха витамины будут частично разрушаться.

Водорастворимые витамины группы В обладают устойчивостью к нагреванию в кислой среде, а в нейтральной или щелочной среде они разрушаются на 20-30%, частично переходя в отвар. Больше всего тиамина и пиридоксина теряется при комбинированной тепловой обработке (тушение и т.д.). Лучше всего они сохраняются при кратковременной тепловой обработке, сопровождающейся незначительным количеством вытекающего сока.

Наилучшей устойчивостью к нагреванию обладает витамин РР.

Хуже всего тепловую обработку переносит витамин С. Он разрушается в процессе окисления кислородом, чему способствуют такие факторы, как:

готовка при открытой крышке;
закладывание продуктов в холодную воду;
длительная готовка и долгое хранение пищи в горячем виде;
увеличение поверхности контакта продукта с кислородом при измельчении и натирании.

В кислой среде витамин С лучше сохраняется. Во время варки он частично переходит в отвар. При жарке картофеля во фритюре витамин С сохраняется лучше, чем при его жарке стандартным способом.

🔸 Минеральные вещества

Больше всего (на 25-60%) продукты теряют содержащиеся в них минеральные вещества во время варки в большом объеме воды - они переходят в отвар. Именно поэтому отвары, сваренные из экологически чистых овощей, используются в качестве основы для первых блюд и соусов.

🔸 Красящие вещества

Во время варки зеленых овощей хлорофилл, содержащийся в них, разрушается под воздействием кислот, преобразуясь в буроокрашенные вещества. Устойчивостью к тепловой обработке обладают антоцианы слив, вишни и черной смородины, а также каротин моркови и томатов. Для сохранения яркого цвета свеклы необходим концентрированный отвар с кислой средой, в противном случае свекла приобретает бурый оттенок. Ярко-розовая окраска мяса в результате изменения гемоглобина меняется на серую.

🔸 Краткое резюме

Больше всего пищевых веществ теряется при варке обычным способом - они переходят в отвар. Также увеличению потери питательных веществ способствует усложнение технологии приготовления продуктов (измельчение, тушение и протирание как сырых, так и отварных продуктов), слишком высокие температура и время приготовления.

Источник: poedim.ru/content/384-izmenenie-svoystv-produktov-pr

+2

357

Может вопрос глупый но все таки. Если употреблять овощи и фрукты с нитратами как это влияет на организм?

0

358

#p163395,Оля Маркова написал(а):

Может вопрос глупый но все таки. Если употреблять овощи и фрукты с нитратами как это влияет на организм?

от концентрации зависит, а так нитраты ("азотные соли", азотистые вещества, нитраты -соли азотной кислоты) это строительный материал любого живого организма, организмы его добывают из "круговорота" азота в природе. безнитратных фруктов и овощей в природе вообще не бывает.
нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений) могут вызвать метгемоглобинемию. из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N-нитрозамины, которые обладают канцерогенной активностью. при высоких дозах нитратов появляется одышка, тошнота, посинение кожных покровов, диарея, общей слабостью, головокружение, болями в затылке, частым сердцебиением.
на всё это существуют как бы "нормы"(?)  допустимого содержания, надо на это смотреть, и учитывать. это общие моменты, а углублённо -  серьёзный научный материал нужно смотреть, это есть, публикации, но есть и спорное.

Отредактировано Хлорщик (09.09.2019 20:57)

+3

359

#p163399,Хлорщик написал(а):

от концентрации зависит, а так нитраты ("азотные соли", азотистые вещества, нитраты -соли азотной кислоты) это строительный материал любого живого организма, организмы его добывают из "круговорота" азота в природе. безнитратных фруктов и овощей в природе вообще не бывает.

Отравиться каким нибудь бананом или яблоком (свежими понятно), шансы мизерные
(никогда не получалось, вообще, если честно !?).
А вот "хот-догом", гамбургером, колбасой или консервами (пакетированной пищей) - это относительно легко...  :whistle:

Отравились овсяным печеньем: :)

Сначала мы пили пиво, потом пиво кончилось и мы пили водку, затем оказалось, что у Петровича есть коньяк, и мы стали пить коньяк, а как закончился коньяк мы нашли мартини и выпили и его тоже, а потом мы отравились овсяным печеньем…
:)

+2

360

А вот "хот-догом", гамбургером, колбасой или консервами (пакетированной пищей) - это относительно легко...

всё это по технологии должно быть сделано, и проверено , и соблюдение правил хранения, тогда будет нормально.
нитраты кстати и пищевой промышленности используют как консерванты, например применение селитры (это и есть нитраты) известно с давних времён - резко снижает риск отравления "консервами", например ботулизм (реально смертельная вещь).

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Здоровый образ жизни » Здоровое питание