Danika,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=584&p=9#p92499 написал(а):К моему удивлению, Саунд Форж не делает анализ АЧХ (спектры).
Здравствуйте, ГУФ Danika!
Ну уж коли разговор пошёл про SoundForge, то я никак не могу не объявиться с моим птенцом того же "орлиного гнезда"! То есть с Audacity.
Вот, например, спектральный анализ записи моего выдоха правой ноздрёй:
Там на заднем плане запись звука выдоха правой ноздрёй. Запись-то я сделал уже давненько. А на переднем плане - это спектрограмма этого сигнала выдоха. Можно на этой картинке обратить внимание на окошечко - "Размер". Там установлено максимальное количество, а, именно, 65 536. Это обеспечивает максимальное разрешение в спектрограмме по частоте.
Видите, какая это широкополосная спектрограмма. В той области, которая Нас интересует, то есть около 10 Гц ничего различить нельзя. Но я не отчаялся, а нажал кнопочку внизу спектрограммы - "Экспортировать". И Audacity немедленно записал результаты анализа в текстовый файл. Просто в таблицу записал, где частота и относительный уровень "гармоники".
Содержимое этого текстового файлика видно на заднем плане в рисунке с графиком спектра выдоха правой ноздрёй в диапазоне частот до 34 Гц, примерно:
Видно, что разрешение по частоте там составляет примерно 0,6 Гц. Ну, в принципе этого текстового файлика с числовыми данными уже достаточно для обзора, поиска максимумов и делания выводов. Однако, у меня тоже есть такая склонность к обзиранию графиков. Так у меня есть такая программуля для цифровых расчётов, Scilab зовомая. Так она позволяет по этим данным в частности и графики построить. Ну вот я из текстового файла вырезал участок в нижней частотной области и по этому участку и построил график - спектрограмму, то есть. Для того сигнала выдоха правой эта спектрограмма нарисована синим цветом.
А зелёным цветом на графике изображена спектрограмма для сигнала выдоха, но периодически повторённая 100 раз. Правда запись эту Audacity проспектрографировать не смог, а оговорил, что анализ выполняется только по первым 230 секундам.
Ну и, кажется, что от такого многократного повторения спектрограмма лучше не стала. Скорее, ей поплохело.
PS
Программы Audacity и Scilab многоплатформенные и бесплатные для любой операционки. Тут я юзал Linux'овые Ubuntu'овые программы.
Отредактировано Goodil (30.01.2015 21:27)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей