Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Здоровый образ жизни » Психотерапия - плюс прочие лечения


Психотерапия - плюс прочие лечения

Сообщений 121 страница 150 из 345

121

Типичной ошибкой терапевтов является следующее: в начале приема вы разговариваете с пациентом: как дела, как ты себя чувствуешь и т.д. Иногда пациент настолько вовлекается в этот процесс, что происходит спонтанное возбуждение, он начинает испытывать какие-то эмоции, может заплакать, может нахмуриться и т.д.

Что делает обычный терапевт, когда пациент находится на второй стадии — стадии эмоционального возбуждения? Терапевт, естественно, хочет помочь пациенту излечиться. Большинство терапевтов учат пациента справляться со своими эмоциями: как успокоиться, как подумать об этом рационально, как разрешить эту проблему. Терапевт начинает интерпретировать ситуацию: о, вы сейчас чувствуете это потому, что ваша мать когда-то сделала то-то и то-то и т.д. В результате терапевт переводит пациента из второй стадии сразу четвертую, таким образом как бы обкрадывая пациента, лишая его моментов внутренней творческой активности. Я надеюсь, вы понимаете, насколько это важно.

Именно так происходит и в повседневной жизни. Человек сталкивается с какой-то проблемой, он на нее эмоционально реагирует, плачет, и очевидно, что он дошел до состояния кризиса, он возбужден. А в результате вы берете сигарету, выпиваете чашечку кофе, успокаиваетесь и переходите сразу от стадии возбуждения к четвертой стадии, не позволяя себе момент внутреннего самосозерцания. Если кто-то плачет, то приятель его успокоит: ну ладно, не плачь, все в порядке, все наладится. Человек успокаивается и пропускает этот творческий процесс. Ну так как, вы считаете, что я пассивный терапевт? Когда я замолкаю, то это значит, что я просто очень пассивен и ничего не делал?

Пик активности — это момент, когда гормоны начинают активно проходить по всему телу, меняют наше состояние, активно задействуют мозговые процессы воспоминаний и связывают тело и мозг в активные процессы. В чем разница активности мозга у взрослых и детей? Детские циклы короче и, соответственно, быстрее. Но взрослая модель у ребенка возникает уже в возрасте 4 лет.

Вопрос к женщинам: если вы кормили ребенка грудью, то обычно какой делали перерыв? Сначала 3 часа, потом 4 часа. Вы это делали, потому что доктор прописал или ребенок просил? Просил ребенок. Обычно, если у мужа и жены разные графики работы, то между ними возникает больше непонимания, потому что они существуют в разных циклах.

Существует ли оптимальный срок нахождения в трансе? Мы проводили некоторые исследования, используя общую процедуру: пациент входил в транс, решал свою проблему и выходил из транса, когда считал, что проблема для него решена. Ему давали именно такие указания. Эксперимент проводился три раза, в разных частях страны, над разными пациентами. Мы получили одинаковые результаты: среднее время — 20 минут. Некоторым людям достаточно 5 — 10 минут, как вы видели вчера. Самый короткий цикл был минуты 3 4, самый длинный цикл — около часа. И общая тенденция такова: чем больше человек подвержен гипнозу, тем короче время его пребывания в трансе.

После того как я опубликовал свою первую теорию и статью о связи между трансом и временем, в 1986 г. Олдридж и Бернстайн выполнили первые экспериментальные исследования. Они проводили тесты на гипнотическую внушаемость в классах в течение дня, и в результате оказалось, что существует два таких цикла: одни в наибольшей степени подвержены гипнозу в 11 часов утра, другие — примерно в 4 дня. Это очень легко увязывается с теорией «сов» и «жаворонков» — тех, кто рано просыпается, и тех, кто допоздна остаются в состоянии бодрствования.

Существуют сведения, что жаворонки более подвержены циклу гипнотической внушаемости в 11 утра, а совы скорее проявляют эту тенденцию к вечеру. И, естественно, из этого сразу вытекает новая теория, которая говорит, что гипноз — это скорее некое возбуждение, в отличие от старой теории, объяснявшей гипноз неким состоянием сна. Жаворонки легко просыпаются утром, и именно утром у них наступает период наибольшей подверженности гипнозу. А у сов пик активности наступает к вечеру, и именно в этот момент у них период наибольшей гипнотической внушаемости. Это подтверждает мысль о том, что гипноз — скорее возбуждение, чем сон. Есть ли вопросы?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

122

Вопрос: Можно ли сказать, что в организме важнее сам принцип цикличности, а не точное время и другие характеристики цикла?

Эрнест: Безусловно. Во всех этих процессах есть большая доля унаследованной гибкости, которую называют гранью хаоса. До сих пор доминировала теория о том, что наиболее хорошим состоянием является гомеостатический баланс. Но если подумать об этом, можно представить себе, что полная стабильность соответствует большой жесткости, отсутствию приспособляемости к социальным условиям.

Поэтому сейчас пробивают дорогу новые идеи о том, что мы имеем дело с динамичным балансом между стабильностью, устойчивостью и гибкостью, изменяемостью и хаосом. И теперь вместо теории гомеостаза придерживаются теории, в соответствии с которой жизнь балансирует на грани хаоса. Безусловно, существует опасность соскользнуть вправо: именно это и происходит в период революционных изменений, это хаотические изменения, обычно кратковременные. Другая сторона — это жестко закрепленное, не изменяющееся общество. Это и хорошие новости, и плохие одновременно.

В периоды изменений нам особенно хочется достичь состояния стабильности, устойчивости. Мы готовы даже принять диктатора, если он обещает стабильность и порядок. Диктатору требуется некоторое время, и общество действительно стабилизируется. Но цена, которую нужно за это платить, такова, что общество становится ригидным, а люди — непоседливыми, у них не реализуется естественная потребность к изменению.

Помните: каждые полтора часа мы входим в период активности, создаются новые протеины, новые посланники между мозгом и телом, которые вводят нас в новое состояние. И эти новые протеины, эти химические посланники в результате приводят к появлению новых ментальных состояний, нравится нам это или нет. Потому-то мы и говорим, что таков закон существования, когда человек и его разум балансируют на тонкой грани между жесткостью и хаосом.

И баланс здесь очень ненадежный, как у циркового артиста, ходящего по проволоке, поскольку баланс постоянно меняется то в одну, то в другую сторону. И, конечно, как и в цирке, человек время от времени падает. Так же и общество время от времени теряет равновесие, а затем падает. Часто получается, что в период изменений общество от революции переходит к абсолютной ригидности, пока не произойдет новая революция. И если так получится, то в конце концов общество найдет промежуточное, достаточно творческое состояние.

Теоретически каждые полтора часа мы проходим через новый цикл активности, каждые полтора часа у нас могут зародиться новые идеи, каждые полтора часа мы проходим через возможный цикл исцеления. Конечно, этот процесс не ригидный. Я проводил исследования, предлагая людям входить в транс в разное время суток. Я предполагал вначале, что они будут впадать в состояние транса каждые полтора часа. Но, как обычно, я ошибался. Приблизительно каждый день люди с помощью самогипноза углублялись в транс каждые три часа. То есть в обычной жизни непрактично каждые два часа прерываться, поэтому периоды удваивались.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

123

Поэтому общая идея такова: в обычной нашей практике мы можем использовать слова для того, чтобы влиять на происходящие циклы, а также для того, чтобы подстегнуть этот цикл и довести его до высокого пика активности, как это происходит у спортсменов. Или же можем использовать слова для успокоения.

Но, с моей точки зрения, это несколько устаревшая методика, хотя она достаточно хорошо действует. Я предпочитаю работать с пациентом как обычный терапевт, ожидая, подгадывая то время, когда человек естественным образом, находясь в своем цикле, подойдет к пику своей активности и в нем начнется возбуждение и то, что я называю зажиганием. Все визуальные ключи поведения и реакции тела показывают, что человек начинает возбуждаться, и я понимаю, что в этот момент можно начинать гипнотические упражнения.

С моей точки зрения, гипноз оптимизирует процессы, происходящие в человеке, те циклы, которые повторяются в нем каждые три часа. В повседневной жизни человек не знает, как использовать эти периоды своего возбуждения. Обычно они происходят как бы зря. У некоторых людей эти периоды используются настолько бессмысленно, что они вместо активного возбуждения получают приступы тревожности.

В конце концов, что такое приступ тревожности? Это спонтанный период возбуждения, происходящий в человеке, который не знает, как его использовать. Существуют и противоположные примеры: многие люди не знают, как использовать периоды неактивности и отдыха в течение дня. Вместо того чтобы использовать это время для того, чтобы расслабиться, потянуться, поскольку по вашему телу расходятся гормоны, заставляющие вас расслабляться, человек уговаривает себя, что «мне не стоит лениться», «мне не стоит опускаться» и буквально «заталкивает» себя в какие-то активные действия — закуривает сигарету, выпивает чашечку кофе или делает что-то иное, что фактически превращает его жизнь в зависимость. Эта теория очень хороша для объяснения феномена зависимости.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

124

Вещество, к которому привыкают, обычно имитирует химические вещества, выполняющие функцию переносчиков информации в теле. Существует два типа веществ, от которых развивается зависимость: стимулирующие и успокаивающие. Вы понимаете, как это уже соответствует логике ритмов жизни?

Стимуляторы: кофе, сигареты, кокаин, наркотики — все они помогают нам не обращать внимание на периоды спада, происходящие каждые 2 часа, и продолжать активно функционировать. Например, в Южной Америке люди очень часто жуют листья, содержащие кокаин, которые помогают им постоянно находиться в трудоспособном состоянии. Фактически кокаин для них является тем же самым веществом, которым для нас является никотин или кофеин. Что происходит, если вы переусердствовали с кокаином или с героином? Если вы приняли большую дозу кокаина, то ваш мозг внезапно захлестывает сильная волна стимулирующего вещества.

Обычно в первый раз вам кажется, что это очень здорово. Естественно, вы чувствуете себя так, потому что все рецепторы в клетках настолько активизируются, что вы ощущаете легкость в теле и мозге. Но когда химические посланцы мозга приходят на уровень клетки, требуется некоторое время, чтобы «достучаться», пройти внутрь. Рецепторы в клетках являются регулирующими инстанциями, которые контролируют количество проходящего внутрь клетки.

Клетка, получающая огромное количество стимулирующего сигнала при принятии кокаина, оказывается в таком состоянии, когда появляется сигнал опасности, иначе человека может просто захлестнуть. Но за последние два миллиарда лет жизнь научила людей различным способам обороны. Жизнь помогает нам активно защищаться от излишнего количества посланцев. Организм поступает очень умно. Если в какой-то момент оказывается избыточное число посланников, клетка как бы втягивает в себя свои рецепторы и уничтожает их. Так же, как если на улице происходят какие-то беспорядки, то вы просто захлопываете окна и двери и остаетесь внутри. Но клетка делает больше: она не просто закрывает дверь, она ее замуровывает.

Но на следующий день вы просыпаетесь, и ваши клетки уже не имеют рецепторов. И вы не можете полностью проснуться, почувствовать состояние активности, потому что обычного количества производимых организмом гормонов не хватает. Тело продолжает производить обычное количество гормонов, но в клетках не хватает рецепторов, чтобы эту информацию воспринять. Поэтому на следующий день после приема наркотиков вы чувствуете себя уставшим и, естественно, думаете: «Черт возьми, вчера было так здорово, а сегодня так противно, надо еще раз принять».

И таким образом начинается этот цикл. Вы принимаете наркотики, ваше состояние улучшается, но оно не становится таким, как в первый раз, когда вы приняли наркотик, потому что у вас нет такого количества рецепторов. В Америке говорят, что наркоманы всегда стремятся повторить то самое ощущение легкости и полета, которое они ощутили, приняв наркотик первый раз. Но сколько бы раз вы потом ни принимали наркотики, так же хорошо вы себя чувствовать не будете, потому что в клетках просто отсутствуют рецепторы.

И чем больше наркотиков вы принимаете, тем больше рецепторы втягиваются в клетки и уничтожаются. В конце концов, вы доходите до состояния полного разрушения, вы уже просто лежите и не можете ничего делать. В клетках остается так мало рецепторов, что даже очень крупные дозы наркотиков не производят желаемого эффекта. В этот момент вы либо умираете, либо вас направляют на лечение.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

125

Что происходит в случае лечения? Первые несколько недель это просто ад наяву без наркотиков. У вас возникает масса различных симптомов: головные боли, приступы кошмаров и абсолютно все, что угодно. Ваше тело и мозг в состоянии умопомешательства. Тело и мозг продолжают производить такое же количество обычных химических веществ — переносчиков информации, но клетки не могут их воспринимать, поэтому тело находится в состоянии какого-то чудного разбалансирования.

Но через несколько недель лечения, приема каких-то лекарств вы действительно начинаете чувствовать себя лучше и лучше. Почему, каким образом вы излечиваетесь от этой зависимости? Клетки в период, когда вы перестали принимать наркотики, как бы начинают возмущаться: а что же там случилось с системой центрального планирования, почему не происходит нормальное функционирование организма? И клетки начинают воспроизводить новые рецепторы, чтобы воспринимать информацию мозга. Через некоторое время количество рецепторов восстанавливается до нормального уровня, чтобы ваше тело ощущало себя в практически нормальном состоянии.

И теперь от этого периода простого воздержания от приема наркотиков вы переходите к групповой терапии и обучению навыкам социального общения. Я привел пример с кокаином, который является стимулирующим наркотиком, но то же самое происходит и в случае с барбитуратами, опием и другими наркотиками, которые усиливают период отдыха.

Как же теперь ответить на вопрос, что такое зависимости? Определить зависимость можно как нарушение коммуникации между телом и мозгом. Поскольку в своей социальной жизни человек испытывает стресс, он принимает наркотик, для того чтобы помочь себе преодолеть его последствия. Тело и разум предполагают наличие 20 минутного перерыва для восстановления нормального функционирования организма, клетки подготовились к восприятию новой дозы гормона. Но если общество не позволяет вам отдохнуть, если выдвигает все новые и новые требования, то вам необходима дополнительная стимуляция. Поэтому стрессы происходят, когда мы не прислушиваемся к требованиям тела и мозга, толкаем себя за предел переносимости, когда нам необходимо стимулировать себя с помощью каких-то веществ.

Существует несколько источников стресса. Самым распространенным, на мой взгляд, является общество, которое не понимает естественных циклов, происходящих в организме, и выдвигает требования, заставляющие нас постоянно функционировать и не допускающие периоды хотя бы кратковременного отдыха. Естественно, на такие избыточные требования организм реагирует тремя разными способами:
вы можете возмутиться и стать преступником,
вы можете, наоборот, углубиться в себя,
вы можете полностью согласиться с запросом постоянной активности, полюбить это состояние постоянной активности и бодрствования, привыкнуть к постоянному потоку адреналина в организме.

Есть разные люди (среди них немало компьютерных гениев), которые настолько возбуждены своей работой, настолько радуются, что привыкают к постоянному течению адреналина, который держит их в состоянии возбуждения. Другие люди привыкают к воздействию половых гормонов, которые постоянно держат их в напряженном желании сексуального удовлетворения. Иными словами, это совершенно естественная реакция организма на стимулирующие вещества.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

126

И одновременно мы можем привыкнуть и стать зависимыми от других веществ, которые заставляют нашу систему расслабляться, когда в ней присутствует уже не адреналин, а эндоморфин и успокаивающие гормоны с избыточным количеством сахаров. Поэтому различные расстройства питания — это реакция организма, стремящегося защитить себя, продлить период отдыха, потому что принятие избыточного количества пищи заставляет человека быть сонным, засыпать и таким образом как бы отходить от требования постоянной активности.

И поэтому зависимости могут возникать как к собственным веществам, уже имеющимся в организме, так и к веществам, которые принимаются извне и имитируют эти химические процессы. Несколько похожим, хотя и другим по смыслу, является принятие транквилизаторов, психотропных веществ, которые влияют на наш организм. Большинство психиатрических препаратов воздействуют на нейротрансмиттеры — рецепторы, которые передают информацию от одного нерва к другому.

Различные гормоны и химические вещества мы называем не столько нейропередатчиками, сколько нейромодуляторами. Нейромодуляторы могут делать нервы более чувствительными или менее чувствительными. И в данном случае процесс очень затруднен, поскольку очень многие нейротрансмиттеры находятся рядом или выполняют ту же функцию, что и нейромодуляторы. Поэтому, возвращаясь к общему определению зависимости, можно сказать, что это нарушение социальных коммуникаций, нарушение передачи информации.

И если мы будем признавать лишь первые две теории о том, что жизнь есть только материя или что жизнь есть только энергия, то понять процессы зависимости просто невозможно. И только поняв, насколько важна информация, каковы ее функции и как она влияет на энергию и материю, вы можете понять, как это действительно переплетается в естественные человеческие ритмы.
Например, алкоголь имеет весьма парадоксальное воздействие, потому что он одновременно и стимулирует, и угнетает, и в результате получаются странные переплетения симптомов.

Лет 15 назад японские исследователи назвали точкой ломки период около четырех часов пополудни. Приблизительно в это время дневной ритм начинает изменяться и готовить организм к ночному сну, и в тот момент, когда дневной цикл совпадает с периодом полуторачасового цикла, наступает, пожалуй, самый низкий пик активности для человека. Возможно, это именно то особое время дня, когда появляется необходимость в каких-то зависимостях.

В прошлом году было проведено всего лишь одно исследование, которое было связано с цикличными изменениями в течение дня. Именно в этот период суток особый ген, который называется периодическим, активизируется. От деятельности этого периодического гена зависит деятельность клетки, потому что он показывает, в какой период необходимо делиться, расти и т.д. Именно в такой момент, когда мы находимся в низшей точке активности, когда наше сознание находится в самом низком функциональном состоянии, активизируется этот ген, который начинает работу с клетками.

Это кажется парадоксальным: именно в тот момент, когда активность тела и мозга самая невысокая, начинается новый цикл, зарождается новый день. Тело и мозг начинают готовить вас к следующему дню. Поэтому данное время суток, безусловно, очень важное. В идеале, конечно, мы должны здесь несколько расслабиться, снизить интенсивность нагрузок, относиться к себе с уважительным вниманием и готовиться к нагрузкам уже следующего дня. В идеале вы все в это время начинаете стремиться к защищенной и любящей атмосфере своих квартир и домов.

А что вместо этого? В этот момент в Америке возвращаются домой дети, они усталые, раздраженные и голодные, абсолютно все шоссе забиты машинами, все стараются попасть домой. Это именно то время, когда открываются бары и начинает рекой литься алкоголь, когда люди выходят на улицы в поисках очередной дозы наркотиков. Как долго мы так будем продолжать жить? Похоже, что мы делаем абсолютно противоположное тому, что предусмотрено природой. Какие у вас на этот счет ощущения и чувства? Вам знакомы эти ощущения?

Я сейчас смотрю в окно: спокойно, неторопливо течет река. Разве у вас в России есть проблемы? У кого-нибудь участилось сердцебиение, кто-нибудь чувствует возбуждение, достаточное для того, чтобы поработать с этой проблемой? Может быть, в ком-то начинает зарождаться возбуждение, необходимое для того, чтобы поработать индивидуально?
=====================================================
Пока хватит!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

127

Прямо по нашей теме - отрывки из книги:
Автор: Эрнест Лоуренс Росси
ПСИХОБИОЛОГИЯ ЛЕЧЕНИЯ ПО МОДЕЛЯМ «СОЗНАНИЕ–ТЕЛО»
Новые концепции терапевтического гипноза
=============================================================
Предисловие автора
Несколько лет назад автор задался вопросом: «Возможно ли психически-ментальное воздействие на соматические заболевания?» Все рассуждали на эту тему, но никто на самом деле не понимал суть проблемы.
Вопрос этот был вызван и личной заинтересованностью автора в его разрешении. С возрастом у него стали появляться симптомы кардиологических заболеваний, которые с его точки зрения носили психосоматический характер.
Как специалиста, его занимала и другая сторона вопроса - будучи учеником М.Эриксона, он ощущал всевозрастающую потребность и необходимость воздействия и уменьшения болевых симптомов, сопровождающих такие заболевания как рак, артриты и многие другие, даже очень редкие недуги. Итак, велением времени он посчитал для себя расширенное и углубленное изучение проблемы взаимосвязи сознания и тела.

Многочисленные современные корреляционные исследования в области влияния сознания, настроения и социокультурных факторов на заболевания тела нельзя считать удовлетворительными. Все понимают, что корреляция не есть этиология заболевания. Действительно, трудно осознать, как разум (не являясь материей) может воздействовать на вполне материальные субстанции - кровь и плоть. Где связь между сознанием и телом? Это ведь нельзя рассмотреть под микроскопом или измерить в пробирке.

Потребовалось много сил, чтобы прорваться через преграды уже существующих и новых концепций в области психофизиологии, психонейроиммунологии, нейроэндокринологии, молекулярной генетики и нейробиологии памяти и научения. Большинство окончивших школу более чем 10 лет назад даже вряд ли подозревают о существовании таких концепций и данных.

Дело осложнялось тем, что практически все специалисты работают в узком направлении и не считают необходимым поделиться своими знаниями со специалистами из смежных областей исследований. Автор же попытался собрать и совместить разрозненные данные из разных областей и поставить это все на твердую основу серьезного научного исследования. Но и после этого мало кто проявлял к этому интерес.

Пример: Существует ли связь на уровне разума? Действительно ли движения разума, изменения душевного состояния воздействуют не только на наши эмоции или кровяное давление, но и на гены и молекулы, которые заключены в микроскопические клетки нашего организма? Существуют ли реальные доказательства этого?

Если подтолкнуть любого эндокринолога к ответу на этот вопрос, то он скажет: «Да, это так!» Под влиянием душевного стресса лимфатическая-гипоталамическая система будет преобразовывать нервные импульсы мозга в нейрогормональные - молекулы - носители информации нашего тела. В свою очередь, этот процесс явится стимулом для эндокринной системы вырабатывать стероидные гормоны, которые могут достичь ядра различных клеток тела и вызвать модуляцию самих генов. Потом эти гены могут вызвать у клеток образование молекул, которые будут влиять на метаболизм, рост, степень активности, половую сферу, реакцию иммунной системы как при болезни, так и в здоровом состоянии организма.

Итак, связь на уровне сознания и генетики все-таки существует! И все это влияет на образование и состав молекул жизни!

Сознавая, что связь между душой и телом существует, и что это напрямую связано с методами и способами лечения, и что этот процесс вполне реальный - его можно увидеть и измерить - автор ставит следующий вопрос: Как научиться использовать эти естественные процессы взаимосвязи между сознанием (разумом) и телом в интересах улучшения нашего эмоционального и физического существования (состояния)?

Эти процессы взаимосвязи обычно протекают автономно на подсознательном уровне. Когда все идет нормально, то лечение на уровне сознание - тело происходит само по себе, без необходимости вмешательства извне. Когда дела не так уж хороши, все также происходит само по себе - появляются болезни и симптомы.

Можем ли мы научиться корректировать нарушения в модели «сознание-тело» с тем, чтобы способствовать излечению и сохранению здоровья, когда что-нибудь складывается не так, как нам бы этого хотелось? Автор полагает, что описанные им в этой книге исследования и методы подхода являются важным шагом на пути изучения методов использования наших естественных процессов, происходящих на уровне взаимодействия души и тела, в интересах самолечения, в тех рамках, которые нам необходимы.

Хотя многое в этой книге напрямую связано с историческими и современными методами терапевтического гипноза, необходимо помнить, что новые приемы лечения по модели «сознание-тело» (психофизиологического лечения), о которых здесь рассказывается, не ограничиваются только гипнозом или трансом.
Несмотря на то, что гипноз применяется вот уже более 200 лет, до сих пор специалисты не пришли к единому мнению, что же такое гипноз. Существует ли вообще гипнотическое состояние?
Не исключено, что наше понимание гипноза или терапевтического транса будет с течением времени в зависимости от эволюции теории сознания и природы разума также меняться. Эти процессы лечения являются олицетворением сущности разума, воображения и самой жизни.

Это значит, что психобиологическая точка зрения и приемы лечения по модели «сознание-тело», которые раскрываются в этой книге, могут быть использованы терапевтами любой школы или теоретического направления. Данные методы являются дополнением к терапевтической методологии в всех работников здравоохранения вне зависимости от их области деятельности. Не стоит воспринимать их как нечто неизменное. Это всего лишь шаг на пути поиска способов улучшения здоровья и саморегуляции.
Эрнест Лоуренс Росси
Малибу, 1986

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

128

Эффект плацебо: отвергнутая концепция лечения по модели «сознание-тело»

Вновь и вновь мы сталкиваемся с интересными историями о «чудесных излечениях» людей. О подобных случаях рассказывается и в древних, и в современных народных сказаниях. И хотя в них есть правда, наш просвещенный разум квалифицирует это как сказку.

Современные ученые скорее отвергают эти анекдотические по их мнению случаи, считая их нереальными, или в лучшем случае рассматривают их как примеры действия плацебо: люди выздоравливают только благодаря культовой вере или внушению о якобы имевшем место лечении (излечении), что в конечном счете является самообманом.

Они отвергают «действие плацебо» считая, что это мешает нормальному развитию событий, и к тому же никто не понимает, что это такое; следовательно, поскольку существование этого эффекта невероятно, стало быть, его и не существует.

Мы начинаем эту главу с нескольких таких сказок об излечении, которые были рассказаны очень известными специалистами в области медицины для того, чтобы мы попробовали прийти к общему знаменателю. Возможно, случится так, что эффект плацебо явится фактически отвергнутым основополагающим принципом практического подхода к созданию нового понимания взаимодействия сознания и тела и лечения по этой модели.

Милый м-р Райт: рак и иммунная система

Одним из моих первых учителей в изучении тайн сознания и тела был старик Бруно Клопфер, маленький, крепко сбитый карлик, страшно близорукий - чтобы прочитать печатный текст, ему нужно было подносить книгу прямо к носу. Его очки очень сильно увеличивали зрительно глаза. Меня этот факт приводил обычно в замешательство, и я не мог ничего ему сказать. Бруно считался неким маленьким гением в области теста Роршаха (Rorschach Inkblot test). На эту тему он написал трехтомный труд. Его скромность не сочеталась с его волшебным даром интерпретации, масштабы которого лежали за пределами его способности описать что-либо или научить.

Одной из замечательных черт Бруно была его способность различать по результатам теста Роршаха случаи с быстро или медленно прогрессирующим раком. В своей президентской речи, обращенной к представителям Общества перспективных методик, с которой он выступил в 1957 г., он попытался поделиться своим мастерством в этой области, представив свою точку зрения на психологические переменные, влияющие на развитие рака.

Из-за своей скромности он вместо того, чтобы рассказать о своих успехах, решил подробно поведать об одной своей неудаче. Это была его любимая история о некоем мистере Райте, который заинтриговал Бруно настолько, что он вспоминал о нем очень часто. Я передаю эту историю болезни в точном соответствии с опубликованным ранее им материалом. Оригинал истории болезни был записан одним из частных врачей самого мистера Райта, доктором Филиппом Уэстом, который сыграл значительную роль во всей этой истории (Клорфер, 1957, стр. 337-339):

У мистера Райта были обширные злокачественные опухоли с лимфоузлами, лимфосаркомой. Настал день, когда любое паллиативное лечение ему уже не помогало. Усиливающаяся анемия не позволяла эффективно применять лечение рентгеновскими лучами или азотным горчичным порошком. У него были огромные опухоли размером с апельсин в области шеи, подмышечных впадин, паха, грудной и брюшной полостей. Селезенка и печень были огромные. У него через день откачивали 1-2 л молокообразной жидкости из грудной области. Он часто пользовался кислородной маской. Мы считали, что это конец. Он неизлечим. Ему можно давать только седативные препараты для облегчения его страданий.

Но несмотря на это, надежда мистера Райта не покидала. Причиной ее возникновения послужила газетная публикация о новом противораковом средстве - «кребиозене» (впоследствии оказавшемся бесполезным, инертным препаратом).

Потом он услышал, что наша клиника была в числе сотен лечебных заведений, которые Медицинская ассоциация выбрала в качестве полигона для испытания этого препарата. Нам поставили этого лекарства для лечения 12 избранных больных. Мистер Райт не входил в их число по причине своей безнадежности. Считалось, что никакие терапевтические методы ему уже не помогут, потому что жить ему оставалось от силы 3, в лучшем случае 6 месяцев.

Когда лекарство поступило, и мы приступили к лечению кребиозеном других больных, среди которых его, естественно, не было, его энтузиазм не знал границ. Насколько сильно я разубеждал мистера Райта в его вере, настолько же сильно он настаивал на предоставлении ему «золотой возможности». Вопреки всем инструкциям я включил его в список.

Инъекции производились 3 раза в неделю, и я помню, что свой первый укол он получил в пятницу. До понедельника я его не видел. Он уже мог умереть или быть близким к этому. И предназначавшееся ему лекарство уже не могло было быть применено на других больных.

Однако меня ждал сюрприз. Я оставил его с высокой температурой, жадно глотающим воздух, полностью прикованным к постели. Сейчас же он ходил по палате, болтая со счастливым видом с сестрами, излучая бодрость. Я бросился к другим больным, которым был также введен препарат. Никаких перемен ни к лучшему, ни к худшему. Только у мистера Райта наблюдалось такое великолепное улучшение. Опухолевые массы растаяли как снег на горячей сковороде. За эти несколько дней они вдвое уменьшились.

Безусловно, это был слишком быстрый регресс по сравнению с развитием радиоактивночувствительных опухолей, которые ежедневно подвергаются воздействию рентгеновского излучения. Мы уже знали, что его опухоли больше не изменяются под влиянием этих лучей. Таким образом, он не принимал никакого другого лечения кроме как единственного бесполезного укола.

Феномен требовал объяснения. Скорее даже нам надо было учиться, чем пытаться объяснить его. Инъекции производились трижды в неделю по графику к огромному удовольствию больного и к не меньшему нашему смущению. В течение 10 дней исчезли практически все признаки заболевания. Невероятно, но этот «терминатор», еще недавно глотавший кислород, поступавший к нему через маску, теперь не только дышал нормально, но и был очень активен. Вскоре он поднялся на своем самолете в воздух и перенес длительный перелет без ухудшения самочувствия.

Этот удивительный случай произошел в самом начале испытания кребиозена. Но через два месяца стали появляться сообщения, что ни в одной клинике, ни в одном случае данный препарат не оказал никакого воздействия. Изобретатели были глухи к новым неутешительным фактам.

Эти обстоятельства очень беспокоили мистера Райта. И хотя у него не было специальной подготовки в этой области, он обладал логикой и научным мышлением. Он начал терять веру в свою последнюю возможность. Через два месяца, когда он уже потерял веру, все вернулось на круги своя.

Зная о силе внутренней веры больного, я решил произвести повторную проверку лекарства. Вряд ли ему это повредило бы, скорее помогло.
Я убедил его не верить в то, что пишут, и сказал, что это лекарство очень перспективное, и что завтра в клинику поступит улучшенный препарат с удвоенным эффектом, который обладает лучшими свойствами, чем обычные инъекции.

У него снова появился оптимизм и страстное желание начать все сначала. За два дня ожидания поставки лекарства в клинику его желание спасения достигло огромных размеров. Когда я сказал ему, что препарат поступил, он был почти в экстазе, и его вера была очень сильна. Я позволил себе некую театральность, когда давал указания произвести первую инъекцию с двойной (?). «Препарат» представлял собой ничто иное как свежую воду. Результаты лечения были невероятны.

Выздоровление во втором случае было даже более стремительным. Опухоль растаяла, жидкость в грудной области исчезла, он стал амбулаторным больным и снова вернулся с своим полетам. Тогда он являл собой истинный образчик здорового человека. Водные инъекции были продолжены, поскольку они имели такой результат. В течение двух месяцев у него исчезли все симптомы заболевания. Но потом было опубликовано сообщение, что кребиозен оказался негодным для лечения рака.

Уже через несколько дней мистер Райт был вновь помещен в клинику в критическом состоянии. Вера ушла, последняя надежда была потеряна. Через два дня он умер.

Вывод Бруно Клопфера(Klopfer, 1957, стр. 339):
Мистер Райт прошел тест Роршаха до его перехода от оптимизма к пессимизму. Перед нами предстает картина личности с «плавающим типом организации Эго». Это нашло свое отражение в его реальном поведении и в той легкости, с которой он поддался внушению, когда столкнулся с рекламой лекарства, а также в дальнейшем решительным опытно-мотивированным внушением со стороны своего врача, когда у него не появилось и признака сопротивления или критического отношения. Эго больного находилось в плавающем состоянии, и поэтому вся его жизненная энергия оказалась свободной и открытой для ответа на лечение от рака.

К сожалению, эта ситуация не имела продолжения, так как она не была усилена (подкреплена) каким бы то ни было глубоким внутренним личностным центром с широкой точкой зрения по этому вопросу, что могло бы противостоять катастрофическому воздействию его разочарования относительно данного лекарства. Иносказательно это выглядит так - в то время, как он находился на поверхности воды под влиянием своего оптимистичного самовнушения или внушения, он превратился в камень. Но он пошел ко дну безо всякого сопротивления, когда сила этого внушения истощилась.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

129

Случай мистера Райта наглядно демонстрирует надежду и провал наших попыток осуществить взаимодействие на уровне сознание-тело и лечение на этом уровне, которое существует сегодня. Мы пока еще не понимаем роли всех важных факторов в конкретной ситуации. У нас есть лишь смутные идеи о том, как осуществить психофизическое лечение надежным способом. За 30 лет, прошедших со времени демонстрации мистером Райтом удивительной силы оптимизма, нам не удалось узнать многого.

Мы знаем сейчас, что рост раковой опухоли может контролироваться иммунной системой человека; если вы можете усилить иммунную систему, вы сможете разрушить раковую опухоль. Очевидно, что иммунная система мистера Райта активизировалась благодаря его вере в излечение.

Невероятная стремительность излечения предполагает также наличие того обстоятельства, что его вегетативная и нервно-эндокринная системы должны были быть «отзывчивы на внушение», давая возможность мобилизовать его кровеносную систему на устранение с такой изумительной эффективностью токсинов и шлаков, образовавшихся в результате быстро уменьшавшейся опухоли. Как мы узнаем в дальнейшем из этой книги, сейчас у нас имеется значительное количество информации о лимбико-гипоталамусной системе мозга, как основного соединяющего начала между сознанием и телом, которое модулирует биологическую активность вегетативной, эндокринной и иммунной систем в ответ на ментальное внушение или как результат веры.

Итак, опыт мистера Райта говорит нам о том, что здесь имела место глобальная вера в эффективность никчемного препарата кребиозена, которая мобилизовала лечебный эффект плацебо, приведя все эти важные системы взаимодействия сознания и тела в движение. Но мы опережаем самих себя. Позвольте мне рассказать еще одну историю об еще одном моем учителе.

Положительные интерпретации Франца Александра: сознание, гипоталамус и эндокринная система

Франц Александр, являвшийся лидером в психосоматической медицине, приложил большие усилия к увязке психоанализа и психологии тела (Александр, 1939/1984). Нас, студентов, которым посчастливилось быть его учениками, он учил тому, что недостаточно просто понять и проанализировать пациентов. Он интерпретировал выводы Фрейда в положительную сторону для того, чтобы пробудить доверие, веру и вызвать эффект плацебо, что является естественным способом психофизиологического лечения.
Александр прекрасно разбирался в отношениях между личностью, эмоциональным конфликтом и эндокринной системой. Как и Клопфер, он являлся настоящим подарком Америке, так как обучал в соответствии с европейской интеллектуальной традицией (он получил традиционное европейское образование).

Признание Александром положительных аспектов адаптации к даже очень сложным стрессам можно продемонстрировать на следующих клинических примерах тиреотоксикоза (гипертироза или повышенной активности щитовидной железы). Щитовидная железа является частью эндокринной системы и производит гормоны, которые регулируют метаболизм и рост. Кратко изложенные им истории болезни наводят на мысль о том, как ранние жизненные стрессы (перенесенные в раннем возрасте) могут привести к повышенной стимуляции функции (механизма) роста, которая регулируется щитовидной железой, что приводит к преждевременной и все же сомнительной в психологическом отношении психологической зрелости (Александр, стр. 178-181):

..........................................................
..........................................................

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

130

Александр установил наличие психического стресса, который каким-то образом повлиял на функции гипоталамуса и щитовидной железы. Гипоталамус был мостиком между psyche и soma, и, возможно, даже между самим сознанием. Цитата из работы Александра и Френча:

Неврологическая концепция сознания - это состояния активности всей нервной системы и в особенности мозга, который качественно изменяется от максимума ментального действия до полного отсутствия активности, как это бывает в коме или при общей хирургической анестезии. И хотя все части мозга при пребывании человека в сознании могут участвовать в мыслительных (психических) процессах, оказывается, что разного рода мыслительная (психическая) активность зависит от нормального (обычного) функционирования групп нейронов в примитивном промежуточном мозге (то есть гипоталамусе).

Обычные циклы сна и бодрствования являются доказательством физиологической активности этого механизма. Если бы оказалось, что энергия, освобождаемая в промежуточном мозге, является основной для активизации (приведения в действие) всех остальных составляющих нервной системы при рассмотрении физиологического феномена, можно было бы выдвинуть постулат, что центр сознания находится в этом районе.

Многие клинические и экспериментальные выводы служат доказательством этой точки зрения. Безусловно, неслучайным является тот факт, что другие примитивные функции нервной системы, связанные с вегетативными процессами, инстинктами и эмоциями, оказывается, находятся в зависимости от структур (строения) основного участка мозга, находящегося в непосредственной близости от тех участков, которые мы теоретически обоснованно называем центром сознания. Применение этой концепции сознания в психиатрии кажется очевидным, поскольку количественные варианты сознания вырабатываются (проявляются) в нарушениях поведения в рамках умственных способностей, эмоций и инстинктивных действий.

Хотя эта точка зрения может показаться несколько мудреной для нашего современного восприятия, ее можно было бы расценить как ранний психобиологический подход к концепциям взаимосвязи сознание-тело и сознания. В следующей главе я придам этой точке зрения более современный вид. В ней я расскажу о сознании как о «процессе саморефлексивного информационного преобразования».

Александр высоко оценил работу физиолога Уолтера Кеннона, который сделал очень много в области исследования проблем психосоматической медицины и, в особенности, в сознании психобиологического обоснования некоторых страшных явлений, таких как смерть от колдовства.

Роль колдовства в жизни и смерти. Комплекс «я сдаюсь» и вегетативная нервная система

Уолтер Кеннон, признанный авторитет среди врачей-физиологов, рассказал следующие истории о колдовской смерти и исцелении (1957, стр. 183-184):

Д-р С.М.Ламберт написал мне о том, что в нескольких случаях причиной смертельного исхода был страх. В одном случае он наблюдал удивительное исцеление (воскрешение). В Северном Кливленде на Мона Мона в миссии проживало много местных новообращенных, но за пределами миссии оставалась группа необращенных. Среди них был один шаман-врачеватель Небо. Главным помощником миссионера был Роб, местный житель из числа новообращенных.

Когда в миссию прибыл д-р Ламберт, он понял, что Роб нездоров. По просьбе его собратьев д-р Ламберт осмотрел Роба, но у того не было ни температуры, ни болевых симптомов, и вообще никаких признаков заболевания. При этом д-ру Ламберту было очевидно, что Роб серьезно болен и чрезвычайно ослаб. От аборигенов он узнал, что однажды Небо указал в его сторону костью и дал ему понять, что тот вскоре умрет.

Д-р Ламберт отправился к Небу и пригрозил ему лишить его поставок продовольствия, если с Робом что-нибудь случится, и выселить его и его людей за пределы миссии. Небо немедленно согласился пойти с доктором и навестить Роба. Он наклонился над кроватью Роба и сказал ему, что это было ошибкой, простой шуткой, и что он вовсе не указывал на него костью. Выздоровление было молниеносным; в тот же вечер Роб снова приступил к работе, он выглядел вполне счастливым, и к нему вернулась его прежняя физическая сила.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

131

А вот еще один случай, но не с таким хорошим концом:

Д-р Ламберт написал мне письмо, в котором рассказывалось о случае из практики д-ра П.С.Кларка, который работал с канаками на сахарных плантациях в Северном Кливленде. Однажды один туземец пришел в госпиталь и сказал, что через несколько дней он умрет, так как его заколдовали, и никто не в силах ему помочь. Д-р Кларк знал этого человека. Он тщательно обследовал его, сделал анализы кала и мочи. Все было в норме. Тем не менее, этот человек вскоре слег в постель и становился все слабее и слабее. Через несколько дней он умер.

Кэннон (1942, 1963) считает, что «колдовская» смерть явилась следствием очень сильного и длительного пребывания в эмоциональном стрессе, вызванном верой в то, что человека заколдовали. Действительной физиологической причиной смерти явилась чрезмерная активность симпатической нервной системы. Кэннон полагал, что колдовская смерть более возможна только из-за «глубокого невежества и незащищенности». местного населения, которое жило в «мире призраков».

Уже в ходе более поздних исследований, проведенных нашим обществом по проблемам внезапной и быстрой смерти во время физиологического стресса, Энгель (1971) пришел к такому же выводу: причиной смерти в подобных случаях является резкий сдвиг между симпатическими и парасимпатическими сердечно-сосудистыми явлениями. Энгель полагал, что эта чрезвычайная (экстренная) биологическая модель (1968) становится фатальной, когда человек не чувствует себя способным преодолеть ситуацию, и когда он потерял уже всякую надежду на перемену или помощь откуда бы то ни было. Человек погибает в результате острого синдрома «Я сдаюсь».

В 1985 г. Тан описывал отношения между колдовской смертью, вегетативной нервной системой и выбором народных целителей следующим образом (стр. 182):

Лекс (1974) дает похожее объяснение патогенеза колдовской смерти и терапии лечебных ритуалов с точки зрения трехэтапной перестройки симпатических и парасимпатических процессов вегетативной нервной системы. «Внушение» проходит заниженный порог аналитического суждения для оказания воздействия на то, что внушается. Лекс также объясняет общее требование традиционной медицины, чтобы целители-знахари испытывали на себе те случаи (симптомы), которые они должны лечить. Перенесенная ими ранее болезнь дает им личный опыт заболевания, а также знакомит их с чувствительностью и капризами вегетативной нервной системы.

Как мы увидим в последующих главах, вегетативная нервная система со своими двумя отделами - симпатической системой, которая отвечает за сердцебиение, дыхание, кровяное давление, напряжение и т.д., и парасимпатической (в противовес симпатической системе она выполняет главным образом расслабляющие функции) - является в действительности одной из главных систем взаимосвязи сознания и тела и эффекта плацебо во время болезни или излечения.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

132

Излечение умом и сердцем: положительные эмоции Нормана Казинса

Мы уже показали, как негативные жизненные обстоятельства и отношения могут привести к болезни или смерти через сознательную модуляцию вегетативной, эндокринной и иммунной систем. Внимательные врачи знают, что и обратное имеет место. Многими признано, что позитивный настрой сознания может привести к выздоровлению даже при самых тяжелых заболеваниях.

Огромный вклад в этой области сделан американским врачом Норманом Казинсом (Anatomy of an ilness - «Анатомия болезни» и Healing Heart - «Исцеляющее сердце»).
Казинс на собственном опыте в возрасте 10 лет столкнулся с проблемой излечения по модели «душа-тело». Тогда ему был поставлен неправильный диагноз «туберкулез», и он был отправлен на излечение на полгода. Благодаря своим собственным наблюдениям, он и несколько его приятелей нашли способ позитивного отношения к излечению.

Казинс пишет (1979, с. 155-156):
Я сделал тогда интересный вывод, что больные делятся на две группы: первые уверены, что победят болезнь и смогут вернуться к нормальной жизни, вторые смирились с длительной и даже смертельной болезнью. Те из нас, кто придерживался оптимистических взглядов, стали хорошими друзьями, участвовали в творческой деятельности, и мало походили на тех, кто смирился с худшим. Когда в госпиталь прибывали новички, мы старались всеми силами внушить им наши взгляды и не дать другим перетащить их на свою сторону.

Меня не переставал удивлять тот факт, что ребята из нашей группы имели значительно более высокий процент излечения, чем в другой группе. Уже в возрасте 10 лет я пришел к философскому выводу о роли сознания в исходе болезни. Уроки, надежды, извлеченные тогда, сыграли огромную роль в моем полном выздоровлении и в осознании ценности жизни.

Позднее этот опыт помог Казинсу в его научной деятельности. Он стал редактором одного из ведущих американских периодических изданий «The Saturday Review». Потом он стал адъюнкт-профессором одной из ведущих медицинских школ. Официально зарегистрированное исцеление Козинса (1979) от серьезного артритно-ревматоидного коллагенного заболевания соединительных трахей(?) (неподвижный споледилез(?)) с помощью огромных положительных доз хорошего юмора стало новой страницей современных легенд чудесного исцеления.

Позднее он вылечился от обширного инфаркта миокарда и остановки сердца (Казинс, 1983). Четыре специалиста-кардиолога и терапевты проанализировали этот случай. Среди сделанных ими выводов в отношении благополучного исхода и значимости самотерапии больного были следующие:
1.  Отсутствие паники перед лицом очевидных тяжелых симптомов сердечного приступа (паника такого рода является частью эмоционального синдрома, который и убивает жертвы в случае колдовской смерти);
2.  Его непоколебимая уверенность в способности своего тела использовать собственный разум для успешного лечения;
3.  Удивительно хорошее чувство юмора, которое создавало благоприятную лечебную обстановку как для него самого, так и для всего медицинского персонала;
4.  Совместное участие в процессе лечения пациента и врачей. Установление близких партнерских взаимоотношений.
5.  Больной настроил себя на созидание и сосредоточился на значимых целях. Поэтому было за что бороться, а жизнь стоила того, чтобы жить.

Казинс сделал вывод, исходя из своего собственного опыта выздоровления, об огромной роли положительного подхода и эмоций в биохимических процессах тела, в процессе омоложения и укрепления здоровья. Положительные эмоции и отношение являются основой здоровья и эффекта плацебо.

«Плацебо есть доктор, который живет в нас самих» (Казинс, 1979, стр. 69). Это утверждение отражает глубокие перемены в подходе к значению плацебо.
Давайте поподробнее рассмотрим результаты последних исследований в области изучения эффекта плацебо.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

133

55% успеха при применении плацебо

В то же самое время, когда родоначальники психосоматической медицины собирали эти примечательные факты, были проведены и более серьезные и объективные с точки зрения науки клинические исследования. В этих экспериментах со дважды слепыми условиями ни врачи, ни больные не знали, кто принимает настоящие лекарства, а кто «пустышки».

В 1959 г. по завершении данных экспериментов были сделаны следующие выводы: 35% больных с широким диапазоном послеоперационных болевых синдромов получили значительное облегчение вследствие принятия инертных веществ или обычного сахара. Позднее, в 1985 г., эти выводы были подтверждены еще 11 экспериментами подобного рода, в которых 36% больных по крайней мере на 50% получили облегчение от боли в результате приема плацебо.

В ходе более тщательно контролируемых клинических исследований по применению плацебо на людях было установлено, что около одной трети больных получили облегчение от боли более чем на 50%. При соблюдении необходимых условий инертное в медицинском отношении вещество может каким-то образом усиливать веру и оправдывать ожидания человека на психологическом уровне. Это открывает и приводит в движение абсолютно реальные механизмы психофизиологического лечения, что многие сейчас и называют «эффектом плацебо».

Действие плацебо не ограничивается только снятием болевых синдромов. Это средство признано лечебным фактором при излечении от следующих болезней (пп. 1-3), при проведении терапевтических процедур (пп. 4-6) и даже в момент ожидания получения помощи (п. 7):
1.  гипертезия(?), стресс, сердечные боли, головная боль, расширение зрачков (связанное с вегетативной нервной системой);
2.  гормоны надпочечников(?), диабет, язва, гастросекреция и подвижность (?), колит, оральные контрацептивы(?), менструальная боль, тиреотоксикоз (связан с эндокринной системой);
3.  обычная простуда, жар, вакцины(?), астма, множественный (обширный) склероз, ревматоидный артрит, бородавки, рак (связан с иммунной системой);
4.  хирургическое лечение (по поводу грудной жабы или «сердечной боли», например);
5.  биологические приборы диагностики и медицинское оборудование любого типа;
6.  психологическое лечение типа приведения в нужное состояние (систематическое возвращение к нормальному психическому состоянию) и, возможно, все формы психотерапии;
7.  назначение визита к врачу.

Многие ученые полагают, что эффект плацебо, который был продемонстрирован на примере очень большого количества заболеваний и методов лечения, должен стать настоящей общей составляющей во всех клинических случаях. Фредерик Эванс - психолог - проделал огромную экспериментальную работу в этой области. Его отчеты о последних исследованиях содержат много информации по данной проблематике.

Эванс собрал большое количество данных для того, чтобы ответить на два основных вопроса о том, как действует эффект плацебо в разнообразных медицинских ситуациях (случаях) (1985, стр. 215):
1.  Насколько мощным средством обладает эффект плацебо с точки зрения медицинской эффективности?
2.  В какой степени усиливается эффект плацебо под влиянием вербальных и невербальных факторов?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

134

Used by permission from Evans (1985).

В попытке ответить на первый вопрос Эванс изучил данные по обоюдно-двухсторонним опытам применения лекарственного обезболивания, так как он имел возможность исследовать огромное число таких случаев, которые к тому же тщательно контролировались. Как видно из схемы №1, эффективность применение неизвестного анальгетика определяется с помощью индекса эффективности лекарственных препаратов. Во всех случаях применения анальгетиков наблюдался удивительно постоянный эффект плацебо, достигавший уровня, в среднем, 55% при терапевтическом лечении.

Поскольку морфин, очевидно, обладает более сильными обезболивающими свойствами по сравнению с аспирином, 55% эффективности применения этих двух препаратов относят на счет эффекта плацебо. Эванс пишет (1985, стр. 223):
Другими словами, эффективность любого плацебо по сравнению со стандартными дозами различных анальгетиков в ходе дважды слепых экспериментов оказывается относительно постоянной. Эффективность плацебо пропорциональна очевидной эффективности активных обезболивающих средств.

Сходные результаты получены и в других дважды слепых экспериментах при применении нефармакологических методик лечения бессонницы 958% из 13 опытов) и психотропных средств для лечения депрессии, таких как tricyclics (59% в 93 случаях (Моррис и Бек, 1974)) и литий (62% в 13 случаях (Марини, Шеард, Бриджис и Вагнер, 1976). Таким образом получается, что плацебо эффективнее активных медицинских препаратов на 55-60% вне зависимости от силы этих активных веществ.

Таким образом, можно сделать вывод, что во многих, если не во всех, лечебных процедурах эффективность применения плацебо составляет около 55%. Такой постоянно высокий показатель эффективности плацебо наводит на мысль, что существует общий, лежащий в основе этого, механизм или процесс, который отвечает за взаимосвязь сознания и тела и лечение, вне зависимости от проблемы, симптомов или вида заболевания.

Перейдем ко второму вопросу, поставленному Эвансом. Он рассматривает 3 фактора, которые по выводам исследователей способствуют эффекту плацебо:
1) внушение (или гипноз);
2) снижение уровня беспокойства и
3) надежда, вызванная системами культовой (или культурной) или медицинской вер.

Раньше выдвигалось предположение, что плацебо и внушение являются, собственно, одним и тем же феноменом. Однако позднее были сделаны поразительные выводы, которые базировались на результатах многочисленных тщательно проведенных экспериментальных исследований, что никакой корреляции между гипнозом и плацебо не существует (Эванс, 1977, 1981; Мак Глашан, Эванс и Орн 1969; Орн, 1974).

В ходе экспериментальных лабораторных исследований было установлено, что гипнотическое внушение и эффект плацебо, оказывается, обладают совершенно отличными друг от друга механизмами или уровнями воздействия.

Чтобы понять разницу, можно сказать, что гипнотическое воздействие есть специфически врожденная способность и умение (мастерство, навыки), которые дают возможность доступа или изменения паттерна взаимодействия сознания и тела человека только с помощью психологического внушения.

А эффект плацебо, наоборот, представляет собой более общую автоматическую взаимосвязь сознания и тела. Этот метод предполагает использование физического(?) лечения для уменьшения тревожности и ускорения процесса выздоровления с помощью вселения большой веры и надежды на именно данный метод лечения. Некоторые исследователи (о них будет сказано ниже) полагают, что если гипноз и плацебо различаются по способу влияния на социо-культурном уровне, то их следует признать по своей сути сходными формами творческого процесса мышления на психобиологическом уровне, т.к. эти процессы происходят в правом полушарии головного мозга больного.

В этом разделе поднимаются сложные вопросы. Однако мы постараемся постепенно собрать воедино все данные для создания общей теории взаимосвязи сознания и тела и лечения. Сейчас же будет достаточным заметить, что по крайней мере для 1/3 населения эффективность плацебо составляет около 55% успеха излечения при самых разнообразных заболеваниях. А этот факт говорит о том, что существует общий механизм или линия взаимодействия между сознанием и телом.

Из следующих двух глав мы узнаем, что лимбическо-гипоталамусная система мозга является наиболее очевидным (вероятным) анатомическим кандидатом на роль моста между сознанием и телом. Конечно, все это представляет собой уникальный психофизиологический канал связи между надеждой, творческими процессами разума и эмоциональной физиологии тела. Именно он является общим знаменателем в формуле эффекта плацебо в таких абсолютно различных случаях, о которых мы рассказали выше (наивная вера милого мистера Райта, отрицательные эмоции, связанные с ожиданием колдовской смерти, и вполне реальный способ излечения через положительную интерпретацию Францем Александром и положительные эмоции Нормана Казиса.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

135

.............................................
.............................................
Наиболее значимые исследования в области изучения сознания и тела начались, когда молодой Ганс Селье, презрев предрассудки медицинского мира тех дней, представил психологическую идею стресса как явления, заслуживающего изучения (Селье, 1936, 1976). Результатом исследований Селье, которым он посвятил всю свою жизнь, явилась теория о том, как психический и/или физический стресс трансформируется в «психосоматические проблемы» с участием гормонов гипоталамусно-гипофизарно-надпочечной оси эндокринной системы. Селье назвал этот трансформационный процесс «общим адаптационным синдромом» (General Adaptation Syndrome) (См. рис. 1).

Работа Селье не противоречила анатомическим исследованиям Пейпеца (1937), который показал, что психический (умственный) опыт преобразуется в физиологические реакции, характерные для эмоций, в цепи мозговых структур, которые составляют основную часть того, что мы сейчас называем лимбическо-гипоталамусной системой. Позднее, в 1940 г., Шаррерс, а в 1948 г. Харрис начали работу, которая привела к следующему открытию: «секреторные клетки в области гипоталамуса могут функционировать в качестве молекулярных информационных преобразователей путем преобразования нервных импульсов, которые кодируют сознание, в гормональные молекулы - носители информации - эндокринной системы, которая и регулирует работу тела. Преобразование этих нервных импульсов сознания в молекулы-носители информации тела было названо «нейроэндокринной трансформацией» (Уртман и Энтон-Тэй, 1969).

Следующий важный прорыв в понимании роли лимбическо-гипоталамусной системы в осуществлении и модулировании взаимосвязи сознания и тела, а также поведения, произошел после открытия центров удовольствия (поощрения) и боли (наказания). Когда миниатюрные электроды аккуратно вживлялись в определенные области гипоталамуса (в частности, в средний лобно-мозговой узел и латеральный и венетромедиальный центр (ядро)), животные, участвовавшие в эксперименте, нажимали на рычаг до 15 000 раз в час для того, чтобы испытать чувство вознаграждения (поощрения) (Олдз, 1977; Олдз и Милнер, 1954).

Естественно, что животные скорее будут нажимать на рычаг, который вызывает у них приятные ощущения, чем будут есть! С другой стороны, вживление электродов в близкоприлегающие области, такие как перивентрикулярные системы гипоталамуса и таламуса, среди других, выключает центры боли и наказания (Дельгадо, 1969; Дельгадо, Робертс и Миллер, 1954). Для демонстрации возможностей центров наказания и запрета (подавления) управляемого болью поведения Дельгадо с огромным упорством, не присущим нейрофизиологам ранее, действительно стоял один на арене с агрессивным боевым быком.
В момент, когда был близок к тому, чтобы напасть на него, Дельгадо нажимал кнопку, подключенную к электроду, вживленному в болевые центры мозга быка. Бык моментально останавливался.

Это была публичная демонстрация существования науки о связи сознания и тела.

Эти демонстрации работы центров поощрения и наказания в лимбически-гипоталамусной системе опять-таки приводят к вопросу, почему это является главным центром информационного преобразования между сознанием и телом? Удовольствие и боль являются огромными ускорителями научения, поведения и того, как мы чувствуем и выражаем себя.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

136

...................................................
...................................................
Полушария головного мозга: логическое и образное сознание

В 50-е и 60-е годы толчком к большому числу открытий в области передачи информации в мозге послужили исследования Майерса и Сперри (1953). Они открыли, что когда нервные соединения мозолистого тела между правым и левым полушариями в головном мозге кошки были разорваны, каждое полушарие функционировало очевидно независимо.

Поскольку эта операция, казалось, не ухудшает мыслительных способностей, Сперри (1964) со своими коллегами осуществил хирургические операции на тщательно подобранных человеческих индивидах, которые страдали от очень сильны и неконтролируемых эпилептических припадков. Они полагали, что если источник эпилепсии располагается в одном из полушарий, операция по крайней мере предотвратит распространение приступа на другую часть мозга.

Операция значительно способствовала улучшению состояния больных. Когда психологи тщательно обследовали таких больных с расщепленным мозгом, они пришли к ряду ошеломляющих открытий в отношении внутренних различий путей передачи информации или ее обработки в левом и правом полушариях (Gazzaniga, 1967, 1985). В интересах нашего изучения взаимодействия сознания и тела и лечения, было бы немаловажным отметить, что левое полушарие специализируется на вербально-лингвистической трансформации речи и аналитическом мышлении, в то время как правое играет наиболее доминантную роль в целостной аналого-образной передаче информации, характерной для эмоций, представлений и особенно для образа тела (схемы тела) (Achterberg, 1985).

Возникающая основополагающая гипотеза состоит в том, что модели передачи информации правого полушария более тесно связаны с лимбическо-гипоталамусной системой и взаимоотношениями сознания и тела в случаях эффекта плацебо и терапевтического гипноза. Ян Уикрамассекера (Jan Uickramasekera) не так давно сделал следующее резюме (1985, стр. 274-175):
... Люди, отвечающие на применение плацебо, как и легко гипнотизируемые, обладают критической, аналитической моделью обработки информации, которая характерна для доминирующего вербального полушария. Успешно излечиваемые с помощью плацебо больные, как правило, оказываются людьми, которые готовы увидеть умозрительные (понятийные) или другие взаимоотношения между событиями, которые другим кажутся беспорядочно разрозненными.

Они подавляют отвлекающие сигналы сомнения и скепсиса, которые являются следствием более аналитической модели обработки информации, характерной для доминантного левого полушария. Как и легко гипнотизируемые люди, индивиды, хорошо реагирующие на применение плацебо, склонны к приукрашиванию или тщательному обдумыванию свойств даваемого препарата, придавая ему большую силу, исходя при этом из своего богатого личного репертуара. И наоборот, они могут свести на нет или ослабить эффект от принятия какого бы то ни было препарата в результате своего отрицательного отношения.

Шапиро (Shapiro, 1971) называет людей, не реагирующих на плацебо, «ригидными и стереотипными», а также лишенными психологического склада ума (стр. 445). Удивляет схожесть между этим описанием и характеристикой лиц, слабо подверженных гипнозу. Появляется все больше доказательств того (Bakan, 1969; Graham & Pernicano, 1976; Gur & Gur, 1974; Lanchman & Goode, 1976), что гипнабельность или внушаемость является, главным образом, свойством праворуких (правшей) и результатом особенностей функции правого полушария (недоминирующего или малого полушария).

Функции малого полушария включают целостные и образные процессы мышления с растянутой, относительной и одновременной обработкой информации (Ornstein, 1973; Sperry, 1964); тенденция «увидеть» некоторую взаимосвязь или «значение» («смысл») в данных, хотя бы и беспорядочно полученных (чернильные пятна Роршаха), по всей видимости, представляют собой одну из сторон творческого мышления, которая считается свойством недоминантного полушария. Данный вывод может объяснить общие черты, присущие хорошо поддающимся действию плацебо и гипнозу людям».

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

137

Значительный интерес психотерапевтов с различными убеждениями к изучению возможностей психофизического лечения правого полушария привел ко многим спорным попыткам найти видимые или передаваемые через язык тела сигналы, говорящие об этом процессе. Движения глаз, связанные с характерным образом мыслей и их рефлексией, были описаны вне зависимости от этих исследований Тайтлебаумом и Деем (Taitlebaum, 1954; Day, 1964). Бакан (Bakan) первым предположил, что доминантность правого или левого полушария или их активность может быть основой тенденции глаз двигаться направо или налево, соответственно, когда происходит передача логической или, наоборот, фигуральной информации.

Позднее, анализируя многие исследования в этой области, Бакан (1980) пришел к выводу, что правое полушарие на самом деле играет первостепенную роль в производстве необработанных (сырых) мыслительных образов. Эти примитивные мыслительные образы имеют тенденцию легко поддаваться влиянию во время сна, мышечной релаксации, свободной ассоциации, при бреде (или когда человек не в себе), а также под влиянием определенных препаратов, которые блокируют связь между полушариями.

Однако когда между полушариями существует хорошая взаимосвязь, примитивные образы правого полушария подвергаются «тепловой обработке» или передаются в левое полушарие. Это (?) привело к парадоксальному открытию, что субъекты, которые хорошо справляются со структурными тестами мыслительных образов и пространственных связей, имеют тенденцию двигать глазами вправо, показывая тем самым усиленную вовлеченность в эту деятельность левого полушария. Наблюдая за движениями глаз, которые мы рассматриваем как доказательство интенсивной работы того или иного полушария, необходимо учитывать степень трансформации мыслительных образов - либо они находятся в первичной обработке (сырые), либо они проходят вторичную обработку (из них что-то готовится).

Это различие между мозговым преобразованием сырых или преобразованных мыслительных образов может оказаться характерным и для всех других сенсорных модальностей. Например, установлено, что правое полушарие головного мозга активизируется под действием музыки у неподготовленного слушателя, который просто получает удовольствие от ее прослушивания. В то же время, при прослушивании этой же самой музыки профессиональным музыкантом, у него активизируется левое полушарие (Mazziotta, Phelps, Carson, & Kuhl, 1982). Эти различия в передаче информации левым и правым полушариями (Rossi, 1977) лежат в основе многих подходов к облегчению взаимосвязи между сознанием и телом. О них мы поговорим позже.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

138

...................................................
Исследования Мак Го (Mc Gaugh) обеспечивают нас базой для многих полезных терапевтических методов усиления взаимосвязи между сознанием - телом и лечением. Хотя наше понимание процессов, происходящих в этих невероятно запутанных лабиринтах по-прежнему находится на примитивном уровне, тем не менее, будет достаточно предложить такое важное направление, как интеграция работ Г.Селье и Милтона Эриксона в области психосоматической медицины, о чем мы будем говорить в главе 4.
....................................................
.....................................................
Известные ученые дискутировали на тему: может ли сознание двигать горы. В этой части мы исследуем более простой вопрос - может ли сознание двигать молекулы.

В предыдущих главах я рассматривал центральную роль лимбическо-гипоталамусной системы в обеспечении и модуляции эмоционально-насыщенных психобиологических процессах. Здесь я подробно представляю взаимосвязь между анатомией и функциями лимбическо-гипоталамусной системы и развитием и разрешением психосоматических проблем. Представленные здесь доказательства поддерживают точку зрения, что психосоматические проблемы могут быть наиболее адекватно осознаны (концептуализированы) как дисфункции, закодированные в рамках научения, зависимого от состояния, лимбическо-гипоталамусной системы психофизической информационной трансформации.

В этой и в следующих главах мы исследуем 4 главные системы психофизической информационной трансформации, модулируемой лимбическо-гипоталамусной системой: вегетативной, эндокринной, иммунной и нейропептидной системами. Основную опору современных исследований в психобиологии делают на изучение того, как все эти 4 системы общаются между собой во время болезни и в здоровом состоянии. Мы исследуем анатомию и функции каждой из этих четырех систем последовательно и некоторые психофизические симптомы, проблемы и заболевания, которые, как это было установлено, тесно связаны с каждой. Насколько это возможно, мы рассмотрим случаи, иллюстрирующие некоторые из новейших гипнотерапевтических подходов, которые развиваются в настоящее время, чтобы работать с теми типами психофизического лечения, которые характерны для каждой системы.

Анатомия и функции гипоталамуса
Бесполезно пытаться пролить свет на анатомию и функции гипоталамуса. Во всех медицинских учебниках приводятся разные рисунки картины в зависимости от того, какие именно функции обсуждаются и какие методы используются (Ganong, 1985; Gugon, 1981; Kandel & Schwartz, 1985; Ornstein & Thompson, 1984). Гипоталамус не является дискретным, легко обнаруживаемым органом типа сердца, легких или полушарий головного мозга. Гипоталамус, скорее, место расположения тканей с кажущимися неопределенными границами в основании лобной части мозга.

Он состоит из многих важных ядер или центров психофизической трансформации и регуляции. Функции многих этих ядер, как это видно на рис. 2, настолько отличаются друг от друга, что кажется, они носят абсолютно независимый характер, и все они как будто случайно оказались вместе. Однако, что на первый взгляд кажется случайным, говорит о нашем незнании важной конструкции природы. Действительно, тщательное изучение функциях этих ядер указывает на то, что все они связаны с регуляцией нашего внутреннего мира через вегетативную, эндокринную, иммунную и нейропептидную системы.

Гипоталамус является невероятно маленьким участком мозга для такого важного набора функций: он имеет величину горошины и вести всего несколько грамм! Рис. 2, 3а и 3б иллюстрируют, каким образом гипоталамус является центральной точкой лимбической системы мозга. Слово «лимбическая» означает границу: первоначально оно использовалось для описания границы между «высшими» функциями сознания, коры головного мозга и «низшими» структурами мозга, занимающимися регуляцией эмоций и физиологии тела. Гипоталамус получает сигналы от всех частей нервной системы, так что он функционирует как центральная информационная биржа, которая занята благосостоянием всего тела.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

139

Гипнотерапевтические подходы к вегетативной нервной системе
Важным примером психической модуляции клеточной активности через вегетативную нервную систему является сигнализирование симпатическому отделу коры надпочечников секретировать эпинефрин и норэпинефрин в кровоток для активизации реакции тревоги во всем теле.

Умение справляться с реакцией тревоги оказывается очень важным фактором во время несчастных случаев, при чрезвычайных обстоятельствах, медицинском вмешательстве (типа хирургии), в которых страх жертвы или больного может привести к избыточной потере крови, гипертезии, кардиологическим проблемам и даже к физиологическому шоку. Попытка разубеждения со стороны любого компетентного лица [доктора, санитара, медицинской сиделки] может значительно смягчить тяжелое состояние, вызванное стрессом, путем ослабления симпатической реакции тревоги и замены ее на успокаивающее воздействие парасимпатической системы. В этом подразделе мы исследуем ряд гипнотерапевтических подходов, которые были с успехом использованы в самых разнообразных случаях клинической практики, когда приходилось сталкиваться с реакцией тревоги.

1. Управление кровотечением во время хирургической операции и при гемофилии. Бэнкс (1985) недавно сообщил, что гипнотическое внушение может использоваться для контроля за кровотечением во время сильного желудочно-кишечного кровотечения, ангиографии (рентгеновское исследование кровеносных сосудов) и эмболизации (преднамеренном внедрении блоков сосудов в артерии). Бэнкс признает, что стресса и замешательства во время этих медицинских процедур самих по себе достаточно, чтобы вызвать состояние повышенной чувствительности, при котором больной становится восприимчивым к внушениям без формальной индукции гипнотического транса.

Во время процедуры ангиографии, например, сильное кровотечение может быть остановлено или вызвано опять с помощью следующих внушений (Бэнкс, 1985, стр. 80):
«Это может показаться странным, но кто-нибудь вас уже просил остановить кровотечение?»
Недоуменный взгляд и вербальный ответ «нет» вызывает следующую короткую вербализацию:
«Тогда почему вы не остановите кровотечение сейчас?! Я знаю, что это звучит как необычная просьба, но это действительно поможет нам помочь вам; и, кроме того, вы действительно управляли кровотечением - всю жизнь - возможно, не отдавая себе отчета в том, что вы делали. В случаях порезов и царапин вы останавливаете кровотечение также, как вы увеличиваете сердцебиение, когда вы напуганы, и уменьшаете его, когда расслабляетесь. Вы делаете это, но не знаете, каким образом. Итак, вам не нужно сознательно понимать, как вы останавливаете ваше кровотечение, но это поможет нам, если вы позволите случиться этому ... сейчас!»

Если в дальнейшем требуется снова вызвать кровотечение, то врач внушает следующее:
«До сих пор вы действительно делали все хорошо. Вы остановили полностью ваше кровотечение. Но для того, чтобы показать, что кровоточило, вам теперь нужно уничтожить, чем бы это ни было, сделанное вами. Вам не нужно знать как, просто дайте ему возможность идти вперед и кровоточить, теперь, так, чтобы мы могли увидеть, правильно ли мы нашли это место.»

Эти простые, но хорошо сформулированные вопросы-просьбы имеют преимущество над рядом косвенных гипнотических внушений, выведенных Эриксоном и Росси (1980). Читатель может понять, насколько эти просьбы действительно являются вариантом нашей основной формулы доступа: (1) имеется зависимая от времени интродукция: «Почему вы не останавливаете кровотечения? Сейчас!»; (2) имеется доступ к бессознательным процессам, зависимым от состояния, которые могут управлять кровотечением: «Если вы только позволите этому произойти»; (3) имеется узнаваемая поведенческая реакция, которая санкционирует внутренний процесс, когда кровотечение действительно останавливается.

Бэнкс спрашивает, почему больные гемофилией могут останавливать кровотечение из-за новообразования (опухоли), которая не должна была бы отвечать на обычное физиологическое управление (1985, стр. 85):
Производит ли он спазм в обычных питающих артериях?... Активируются ли вещества, сгущающие кровь? Ни больные гемофилией, ни врачи, которые работают с ними, не имеют логического объяснения, как они достигают таких впечатляющих результатов без явного фактора VIII кровообращения [гормона крови, необходимого для нормального свертывания крови, но отсутствующего у больных гемофилией]: мы не можем сделать ничего лучше.

С точки зрения теоретической направленности книги, кто-нибудь может заключить, что лимбическо-гипоталамусно-вегетативная система является путем, с помощью которого больные гемофилией достигают своих результатов: симпатический отдел вегетативной системы может сузить кровеносные сосуды и, тем самым, перекрыть кровоток.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

140

................................................................
Мы делаем предположение о том, что поскольку нозальный цикл, вероятно, регулируется через централизованно управляемый механизм, возможно, гипоталамусом, который изменяет симпатическо/парасимпатический баланс, - это происходит во всем теле, включая мозг, и он является механизмом, с помощью которого вазомоторный тон регулирует управление кровотоком через сосуды головного мозга и, тем самым, меняет активность полушарий головного мозга.

В течение тысячелетий восточные йоги заявляли, что они могут регулировать свое состояние сознания с помощью регуляции дыхания, которую они называли пранаяма (Rossi, 1985, 1986 a). Они также заявляли, что, вероятно, чудотворный контроль над физиологией своего тела был связан с сознательной регуляцией их дыхательных ритмов. Поскольку это искусство психофизического управления, главным образом, связано с вегетативной нервной системой, работа Уэрнтца может служить теоретическим и эмпирическим мостом к древним традициям йогов.

Схема 12. Смещение доминантности полушарий головы и психофизических состояний
1. Определение нозальной доминантности и психофизического состояния
Когда вы переживаете психофизическое состояние, которое вам хотелось бы исследовать и трансформировать, сначала определите, какая ноздря чистая.

2. Смещение нозальной и полушарной доминантности
Лягте на бок чистой ноздрей вниз. Это рефлекторно сместит доминантность ваших полушарий в течение нескольких минут на полушарие, расположенное на стороне, лежащей внизу. Просто сделайте это и поинтересуйтесь, какие сенсорные, перцептуальные, эмоциональные, когнитивные или симптоматические сдвиги происходят сами по себе в течение следующих 5-20 минут.

3. Утвердите полушарные и психофизические сдвиги
В вертикальном положении обратите внимание, что ранее заблокированная ноздря сейчас открыта, и наоборот. Вспомните психофизические изменения, которые сопровождали этот нозально-церебральный полушарный сдвиг и изучите характерные паттерны ваших реакций для того, чтобы направлять себя дальше.

Беседы с Дэвидом Шаннахов-Калса (David Shannahoff-Khalsa, 1983) из института Йонаса Сална в Ла Йолле, Калифорния, наводят на мысль, что исследования любого психофизического состояния или проблемы, связанной с деятельностью вегетативной нервной системы, могут проводиться спокойно и легко с помощью смещения доминантности полушарий через ритм нозального дыхания.

Таким путем я разобрал несколько методов смещения доминантности (Rossi, 1986 a, b). Мой углубленный метод заключается в том, чтобы просто улечься удобно на один бок или другой. Например, при лежании на правом боку происходит заполнение кровью правой ноздри, в то время как левая ноздря в течение нескольких минут открывается. В свою очередь, это рефлекторно вызывает активизацию правого полушария. При лежании на левом боку активизируется левое полушарие головного мозга.

Предварительные исследования с помощью этого простого метода, как это показано на схеме 12, принесли прекрасные экспериментальные результаты. Например, при функциональной головной боли, возникающей из-за простого стресса или переутомления, часто можно изменить ее силу и местонахождение относительно быстро - просто сдвинув нозальный ритм с одной стороны на другую.

Некоторые больные сообщили, что боль может быть смещена идеодинамично в чувство приятного тепла, прохлады или еще какое-нибудь с помощью смещения сторон. Настроение, негативное воздействие, телесный дискомфорт могут быть представлены образно и отражены с менее значимым смыслом через 5-6 минут игры с какой-нибудь сенсорной трансформацией таким способом. Ранее я опубликовал некоторые мои личные переживания достижения глубоких самогипнотических состояний яркого «сомнабулизма» путем смещения к доминантности правого полушария во время ультрадианных периодов покоя (Rossi, 1972/1985).
В своей книге «Медитация и искусство умирания» (Meditation and the Art of Dying, 1979) д-р Ушарбудх Арья (Usharbudh Arya) описал интересные взаимоотношения между нозальным циклом, сексуальным оргазмом и «высшим стремлением блаженства в самадхи (samadhi)». Согласно древней литературе по йоге, обе ноздри открыты во время оргазма и в период глубочайших медитационных состояний самадхи. Он пишет, что экстаз от этой формы медитации обязан восходящим направленным внутрь взрывам ... кундалини ... безбрачие (целибат) приносит большую радость, чем секс». Западным ученым остается только определить размеры (последствия) результатов этих наблюдений.

Эти предварительные наблюдения о взаимоотношениях между вегетативной нервной системой, доминантностью полушарий и поведением открывают чрезвычайно широкий диапазон интересных возможностей для развития новых психологических подходов к терапевтическому гипнозу, психофизиологическому лечению и раскрытию человеческих потенциалов.

Если читатель еще раз посмотрит на рис. 4 с этой точки зрения, у него может сформироваться представление о глубочайших возможностях многих из этих подходов, которых мы коснулись в этой главе. Рис. 4 иллюстрирует полный путь информационной трансформации, осуществляемый вегетативной нервной системой, который существует между сознанием, телом и молекулярными процессами в рамках каждой клетки тела. Этот путь информационной трансформации постоянно модулируется автоматически, непроизвольно на бессознательном уровне с помощью воспоминаний, научения и поведения из нашего опыта повседневной жизни. Продолжающиеся исследования и клиническая практика откроют направления, по которым мы сможем научиться обеспечивать эти психофизические процессы коммуникациями более осознанно. В следующей главе мы рассмотрим эти возможности исследования, что мы уже знаем о психической модуляции эндокринной системы.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

141

Связь «сознание-ген» через эндокринную систему

Когда я впервые стал задумываться над связью «сознание-тело» (Rossi, 1985) как средством, с помощью которого могут быть развиты гипнотерапевтические подходы для модулирования генной деятельности, мои предположения были встречены как что-то новое из области научной фантастики.

60 000 генов или около того кажутся неизменными и так хорошо охраняемыми микроскопическими ядрами каждой живой клетки организма. Мы обычно думаем о генах как о чем-то, что остается таким до тех пор, пока хромосомы вдруг не будут приведены в действие в процессе деления клетки. Факты говорят иное: многие гены находятся в процессе косвенного динамического равновесия с клеточным метаболизмом. Это генно-клеточное равновесие, в свою очередь, модулируется нейропередатчиками и гормонами, которые, в конечном счете, приходят из центральной нервной системы как носители информации.

Общая модель психо-генетической связи требует рассмотрения всех серий процессов трансформации, которые происходят не только на психическом и нервном уровнях, но и в крови, и в тканях, а также клеточных процессов, вплоть до молекулярной деятельности генов в рамках ядер каждой клетки. На рис. 5 эти процессы трансформации делятся на 3 этапа.

Первый этап состоит из деятельности психики (сознания) в области передней лобной коры (Achtenberg, 1985) - как генеративного места организации воображения в лечении и здоровье. Эти переднелобные процессы потом фильтруются через индивидуальное хранилище эмпирического жизненного научения личности, закодированного в процессах памяти, научения и поведения, зависимых от состояния, лимбическо-гипоталамусной системы.

Второй этап заключается в трансформации этих научений с помощью гипоталамуса в факторы, секретирующие гормоны, которые регулируют гипофиз эндокринной системы (см. рис. 3а, 3б, стр. 103). В свою очередь, гипофиз выделяет множество гормонов, которые регулируют всю эндокринную систему тела, как это показано на рис. 5.

Третий этап происходит на клеточном уровне, когда эти гормоны образуют с AMP систему и передаются непосредственно на ядра клеток для активизации генных процессов. Гены занимаются обозначением информации для строительства новых протеинов, которые, в свою очередь, служат в качестве структурных элементов клетки или строительных блоков для энзимов, которые обеспечивают основные биохимические процессы в каждой клетке.

Этот трехэтапный процесс я называю психо-генетической связью. Давайте рассмотрим пример такого процесса на клеточном уровне для иллюстрации того, как тироидные и стероидные гормоны, смодулированные ментальным стрессом, действительно регулируют действие гена.

Сознание модулирует генную деятельность через кортико-лимбическо-гипоталамусно-гипофизарную ось, которая, как мы видели, является основным путем информационного преобразования для психосоматических процессов. Гипофиз посылает гормоны к железам, таким как кора надпочечников, яичники и яички, которые, в свою очередь, секретируют стероидные гормоны, которые проникают в клетки и направляют гены на синтез протеинов. Потом эти протеины функционируют как структурные элементы, энзимы или колеса, которые активизируют другие клеточные функции. Последовательность передачи в рамках клетки следующая:

1. В то время как большинство гормонов требуют специального рецепторного механизма, расположенного на стенках клетки, для инициации процесса перехода в клетку, стероидные гормоны обладают особой способностью переходить непосредственно в цитоплазму клеток.
2) Когда стероидный гормон оказывается внутри клетки, он проникает в цитоплазму (основную матрицу межклеточного вещества живых веществ (живой материи) клетки), где он связывается с особым рецепторным протеином.
3) Потом этот гормоно-рецепторный протеиновый комплекс способен входить в ядро клетки, где и находятся гены.
4) Гормоно-рецепторный комплекс проходит преобразования, которые активизируют специфический набор структурных генов на нити ДНК для образования «посланников РНК».
5) Потом носители информации - РНК - диффузируют через заднюю стенку ядра в цитоплазму, где они служат в качестве информационной модели (шаблона), который говорит рибосомам («фабрикам» клеток), в какой последовательности преобразовывать ряд аминокислот в новые пептиды и протеины.
Многие из этих пептидов, образованных таким способом, способствуют коммуникации как внутри клетки, так и между клетками, тканями и вегетативной, эндокринной и иммунной системами.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

142

.................................................
Однако по мере того, как жизнь продолжается, возникает много путей для нарушения (сбоя) центральных механизмов, лежащих в основе самораспознавания. Обычно сбой вызывает нарушение (разрушение) обычных (нормальных) путей взаимодействия между Т- и В-клетками и аутоантигенами. Аутоиммунные сбои обычно связаны со злокачественными опухолями, СПИДом, повреждениями, старением. В этом подразделе мы обратимся к последним исследованиям в области ревматоидного артрита, как примеру того, каким образом новые гипнотерапевтические подходы к аутоиммунным дисфункциям могут получить дальнейшее развитие.

Ревматоидные артриты (РА) - общее системное заболевание, обычно имеет слабовыраженное начало и характеризуется следующими симптомами: утомлением, мышечным онемением. парастезией [необычными ощущениями жжения, покалывания, нечувствительности]. По мере прогрессирования заболевания основные суставы тела (плечевые, локтевые, запястные, пальцевые, тазобедренные, коленные, лодыжковые и пальцевые ног) опухают и становятся неподвижными (немеют, дервенеют). Острая и постоянная суставная боль возникает как при движении, так и в состоянии покоя, и с течением времени все больше и больше препятствует движению. Болезнь протекает неодинаково, иногда наступают периоды ремиссии, случаются и совершенно неожиданные случаи внезапного выздоровления.

Физиология суставных проблем при РА до сих пор является предметом исследований. Не совсем еще ясны и аутоиммунные аспекты этого заболевания. Однако считают, что эта проблема непосредственно обязана своим происхождением росту клеток в синовивальной (synovival) мембране, которая покрывает внутреннюю часть сустава тонким слоем и выделяет смазывющую жидкость.
Одна из гипотез механизма этого процесса состоит в том, что вирус Эпнштейна-Барра (Epshtein-Barr)[§] изменяет синовивальные ткани (или хрящ или саму суставную ткань), и иммунная система ошибочно начинает атаку, что приводит к чрезмерному разрастанию синовивальных тканей (Silberner, 1985). Дополнительные (?) проникают в сустав, увеличивая его, что, в конечном счете, разрушает хрящ и на последней стадии заболевания делает сустав неподвижным.
Полагают, что иммунопатология, как клеточная (лимфациты Т-клеток), так и гуморальная (В-клетки лимфоцитов), связана с ошибочной атакой. Затем значительно усиливается активность макрофагов для того, чтобы устранить завалы. В свою очередь, дополнительные энзимы вызывают еще большие поражения хряща. Считается, что отрицательные эмоции усиливают мышечное напряжение, и чрезмерная активность симпатического отдела вегетативной нервной системы может еще более усилить это и без того сильное обострение (Achterberg & Lowlis, 1980; Weiner, 1977).

Психофизическая связь при РА, возможно, осуществляется через знакомый нам лимбическо-гипоталамусно-гипофизарный путь. Ахтерберг и Лоулис (1980) определили динамику процесса:
1) У больного РА жизненные стрессы, которые обычно пропускаются через психо-корковые фильтры, притупляются; часто кажется, что человек не подвержен аффекту, эмоционально спокоен или бесцветен и «бездушен». Этот недостаток эмоций называется алекситимией (alexithymia). Немиа, Фрейбергер и Сифнес (Nemiah, Freyberger, & Sifneos, 1976) сделали предположение, что психосоматические больные обладают ущербной моделью ассоциативных связей между корой и лимбической системой.
2) Нервная деятельность, которая обычно связана с эмоциями, не переживается в высших корковых путях сознания, но вместо этого она проходит по подобной цепи через гипоталамус и ее прямые связи с вегетативной, эндокринной и иммунной системами. РА (и, возможно, психосоматические симптомы в целом) являются таким образом формой языка тела, который заменяет недостаток вербального и образно-эмоционального [правое полушарие] языка. Это состояние также называется pensйe opйratoire, или неспособностью к фантазиям.
3) Использование языка тела вместо когниции, фантазии и эмоций может привести к увеличению мышечного напряжения у больных РА, которое, в свою очередь, усиливает суставную боль и действительно ускоряет деструкцию в суставах, увеличивая внутрисуставную температуру (которая стимулирует лисомальную энзимную активность.
4) Возможно возникновение ускоренного цикла взаимодействия между иммунной системой и гипоталамусом, который характеризуется положительными процессами биологической обратной связи, которые ухудшают протекание РА вместо исправления его (как если бы это был случай с отрицательными процессами биологической обратной связи).

Теория алекситимии - которая является либо структурным, либо генетическим дефектом в психо-корковой и лимбическо-гипоталамусной областях - является крайне умозрительной в том, что касается вопроса, как возникает РА в особенности, так и психосоматических нарушений в целом. Более традиционное психодинамическое объяснение Эриксона и Росси основано на отрицании, подавлении и/или сдерживании опыта правого полушария для того, чтобы левому полушарию не хватало информации, необходимой для выражения проблемы словами.
Несмотря на то, что требуются дальнейшие исследования для дифференциации относительных ценностей этих двух взглядов, у них есть общее - информация, зависимая от состояния, считается сутью психосоматических дисфункций. Обычный доступ или поток информации в психофизической системе либо блокируется, закорачивается или дезориентируется так, что тело должно обрабатывать информацию, с которой легче иметь дело на уровне сознания симптоматическим образом.

Подходы Эриксона к больным, которые демонстрировали различные степени хронической боли, безнадежности (потери веры), апатии, притупленных эмоций заключаются в его обычном исследовании их способности использовать классические механизмы гипнотической диссоциации, смещения (displacement), временных нарушений и т.д. в комбинации с его часто необычным подходом эмоциональной провокации (см. Эриксон, 1980). Полемику в отношении работ Эриксона, главным образом, вызывают его нетрадиционные исследования шока, удивления и смятения (замешательства) (Rossi, 1973/1980) для вызова того, что мы называем повышенным состоянием возбуждения вегетативной нервной системы. Например, он часто использовал неординарные средства для провоцирования у больных различных органических мозговых дисфункций для поднятия уровней реабилитационных усилий (Erickson, 1963/1980, 1980a).

Мысленно анализируя мои наблюдения за работой Эриксона с самыми разнообразными больными в последние 8 лет его жизни, я делаю вывод о том, что этот фактор эмоционального возбуждения и провокации почти всегда имел у него место. Даже тогда, когда казалось, что он действовал в легкой и мягкой манере, я часто ловил озорной отблеск в его глазах, когда он вроде бы использовал невинные слова или фразы со скрытыми уровнями значения. которые должны были вызвать у больного эмоциональную динамику неожиданными способами. Однако скорее чаще, чем реже, я пропускал эти сложные (составные) уровни коммуникации, которые могли бы проникнуть через паттерны информации, зависящей от состояния, во всеобщей психофизической системе больного, до тех пор, пока Эриксон не объяснил их мне (Erickson & Rossi, 1979; 1981; Erickson, Rossi, & Rossi, 1976).

Казалось, что Эриксон всегда получал удовольствие, когда он увлекал больного на эти сложные уровни, и существовала положительная терапевтическая связь даже тогда, когда возбуждались отрицательные эмоции. В каждом случае Эриксон тщательно подбирал подход и использовал собственный уникальный репертуар жизненного опыта больного, чтобы помочь ему создать новые психологические рамки и тождества, которые использовали его возбуждение и структуру личности. В этом отношении Эриксон использовал интеграцию как неспецифических [эмоциональное возбуждение и реакция тревоги], так и специфических подходов [уникальный жизненный опыт больного] для обеспечения терапевтического процесса.

Большинство из этих подходов никогда не повторялись, потому что они рассматривались как проявления идеосинкразической личности и его приверженности к драматичной, а не традиционной терапии. Однако, как мы видели, когда ранее обсуждали психомодуляцию эндокринной и вегетативной нервной системы, использование драматизации для возбуждения определенных, зависимых от состояния, воспоминаний и эмоций имеет различную психобиологическую основу. Блокированные или дисфункциональные процессы памяти, эмоций и фантазии больных ревматическим артритом, возможно, являются идеальной проверочной категорией для исследования и развития основополагающих гипнотерапевтических подходов Эриксона к возбуждению и утилизации уникального психофизического набора способностей к реакциям каждого больного.

Приведем пример, иллюстрирующий как аспекты, определяемые состоянием общей личности, могут быть закодированы в форму РА и высвобождены во время процесса доступа с помощью активного воображения. Альберт Крейнхедер (Albert Kreinheder) описывает свою личную встречу с этим заболеванием и его самоизлечение (стр. 60-61):

Два года назад казалось, что моя жизнь прекрасна. Как специалист, я завоевал определенное уважение, здоровье было отличным, и все было хорошо. И вдруг на таком жизненном подъеме меня поражает ревматический артрит. Я стал антигероем. У меня были сильные боли во всех суставах тела, включая даже челюстные кости. Я просыпался, 2-3 часа занимался своей обычной деятельностью в сидячем положении и чувствовал себя изможденным, мне хотелось вернуться в постель. Мои плечи и локти были такими жесткими, что без посторонней помощи я не смог бы одеть пиджак и встать из лежачего положения.

Я перепробовал все, в том числе терапевтов, хиропрактиков, нутриционистов, массажистов, карты Таро, но ничего не помогало. Не зная, что еще можно сделать, я решил поговорить с моей болью. Вот пример такого диалога.

Я:    Ты меня крепко обхватила и не отпускаешь. Если ты страстно желала моего безраздельного внимания, то ты получила его. Чтобы я не делал, я должен считаться с тобой. Даже когда я пишу, я чувствую тебя в моей руке и всегда во всех частях моего тела. Я ужасно напуган тобой. Я совершенно не управляю тобой, у меня нет никакого доступа к тебе, никакого влияния на тебя. Тебе нужно всего лишь немного усилиться, и я становлюсь совершенно беспомощным. Ты когда-нибудь остановишься? Почему ты здесь?
Боль:  Я здесь для того, чтобы заполучить твое внимание. Я даю знать о своем присутствии. Я показываю тебе свою силу. У меня сила больше, чем у тебя. Моя сила подавит твою. Ты не сможешь одержать верх надо мной, а я могу это сделать легко.
Я:    Но почему ты должна разрушить меня своей силой?
Боль:  Я делаю так, потому что я не позволю тебе больше не считаться со мной. Ты склонишься передо мной и смиришься (покоришься) мне, потому что я то, за кем нет никого. Я - первое из всего, и все вещи проистекают из меня, и без меня нет ничего. Я хочу быть с тобой близко в твоих мыслях все время. Вот почему я сжимаю тебя в объятиях своей силы и заставляю тебя думать только обо мне. Теперь, когда я присутствую в тебе, ты не можешь больше жить так, как жил, и делать то, что делал.

Эти диалоги придают значение моей недееспособности. Перед этим моя боль была бедствием, которое надо было устранить. Теперь оказалось, что это «то, за чем ничего другого нет». И это огромная желанная близость со мной. Теперь я знал, что перед этим были только слова ко мне: «Наша рана есть место, где самое находит вход в нас». Бедствие, которое меня поражает, может быть выбором, вызовом к индивидуализации.

Я теперь знаю, что моя жизнь должна измениться. В 20, 30 и, возможно, в 40 лет удивительно открыть, насколько эгоцентричным ты можешь стать и все еще процветать (преуспевать). Но рано или поздно, более крупная личность заявит о себе: «Время подходит» - сказала моя боль мне, - когда я положу конец всем этим вещам, которые приходят до твоей любви ко мне». И она говорит дальше: «Это так довлеет и так важно, чтобы ты любил меня и оставался со мной, чтобы ослаб и был парализован всем, что угрожает моей важности для тебя. Возлюби сначала меня. Игнорирование меня влечет за собой смерть, болезнь и разрушение».

Когда невроз или болезнь приходят к человеку, это не значит, что это низшее существо с ущербным характером. Некоторым образом это является положительным знаком, говорящим о потенциалах роста, как будто в нем есть более крупная личность, придавливающая к поверхности. Когда артрит пришел ко мне, я вернулся к анализу. Я полагаю, что я сделал это, потому что у меня был артрит. Но намерение бессознательного было, возможно, в другом. Артрит подошел таким образом, что я вернулся к анализу. Мы никогда полностью не проанализированы. Раз однажды оно открылось в первоначальный мир, нет способа закрыть его вновь. Или мы будем расти с позывом к индивидуализации, или она (боль) вырастет и станет против нас.

В ходе личных контактов в течение последних 7 лет мною было установлено, что д-р Крейнхедер избавился от симптомов. Этот основательный взгляд на более глубокие возможности значения болезни выражен шаманами и целителями всех культур и времен.

Опыт д-ра Крейнхедера в области заболевания артритом демонстрирует, как боль может явиться призывом остановить привычную деятельность для выявления глубокого смысла, который раскрывается в существовании индивида. Это является основой процесса ультрадианного лечения, и я назвал его «преобразованием симптома в сигнал».

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

143

Преобразование симптома в сигнал
Настройка на симптом с отношением уважительного расспрашивания, а не обычной установкой больного избежать, сопротивляться и отвергать, является первым шагом к получению доступа к зависимым от состояния воспоминаниям и ассоциациям, которые могут быть сигналами от тех частей личности, которые нуждаются в экспрессивном развитии (индивидуализации). Я обычно представляю идею преобразования симптома в сигнал необходимостью широкого творческого развития в личной жизни больного, примерно так (Rossi, 1986b, стр. 20):

Вы можете использовать естественную форму самогипноза, просто позволив себе действительно насладиться перерывом, когда он нужен в течение дня. Вы просто закрываете глаза и настраиваетесь на те части тела, которые находятся в наиболее комфортном состоянии. Когда вы находите комфортное местоположение, вы можете просто получить от этого удовольствие и позволить ему углубиться и распространиться по всему вашему телу самому по себе. Комфорт - это больше, чем слово или ленивое состояние. Действительный глубокий уход в комфорт означает, что вы включили вашу парасимпатическую систему - вашу естественную реакцию релаксации. Это наиболее простой путь увеличения лечебной пользы фазы отдыха ваших естественных ультрадианных ритмов тела.

По мере того, как вы исследуете ваш внутренний комфорт, вы можете задаться вопросом, как ваше бессознательное собирается работать с каким бы то ни было симптомом, проблемой или вопросом, с которым вы хотите поработать. Ваше бессознательное является внутренним регулятором всех ваших биологических и умственных процессов. Если у вас есть проблемы, то, вероятно, они вызваны тем, что какое-нибудь неудачное программирование из прошлого вмешалось в естественные процессы регуляции вашего бессознательного. Принимая и позволяя самому себе получать удовольствие от нормальный периодов ультрадианного отдыха, которые наступают периодически в течение дня, вы позволяете вашей психофизической естественной саморегуляции лечить и решать ваши проблемы.

Ваше отношение к вашему симптому и к самому себе очень важно во время этой формы лечебного гипноза. Ваш симптом или проблема действительно ваш друг! Ваш симптом есть сигнал того, что в вашей жизни назрела необходимость перемены. Во время ваших периодов комфорта в ультрадианном самогипнозе вы часто будете незаметно познавать свою жизнь, что вы в действительности хотите, и как это получить. Регулярная практика в ультрадианном самогипнозе может привести к новому мышлению, радости, большей уверенности и зрелости.

Иммунная система, информация и сознание
Английский исследователь Стивен Блэк первым использовал гипноз в психомодуляции приобретенных иммунных реакций, которые ранее считались чисто биологическими процессами. Его исследования по использованию гипноза для модуляции иммунной реакции человека на бациллы туберкулеза (реакции Манту) (Black, Humphrey, & Niven, 1963) и аллергической реакции кожи (Black, 1963; Black & Friedman, 1965) вдохновили многих ученых, названных нами в этой главе (Smith, Mc Kanzie, Marmer, & Steele, 1985; Smith & Mc Daniel, 1983). Блэком в его исследовании руководил пламенный философский интерес к установлению концептуального единства сознания, тела и самой жизни. Его исследования в области гипноза и приобретенного иммунитета для него были эмпирическим способом разрешения психофизической проблемы - разделения психики и тела на две отдельные понятийные сферы со времен Декарта. Поскольку это, по сути, тот же самый психофизический вопрос, который мы и обсуждаем в данной книге, то мы рассмотрим идеи Блэка и приведем их в соответствие с современными взглядами.

Схема 15. Преобразование симптома в сигнал
1. Вычисление для преобразования симптомов в сигналы
По шкале от 1 до 100, где 100 - есть наихудшее, какая цифра выражает степень, в которой вы переживаете этот симптом прямо сейчас?
Осознайте, как эта интенсивность симптома является действительно сигналом того, насколько сильна другая, более глубокая часть ваших потребностей, которые должны быть распознаны и поняты прямо сейчас.
2. Доступ к симптому и расспрос о его значении
Когда ваше внутреннее сознание (творческое бессознательное и т.д.) готово помочь вам получить доступ к более глубоким значениям ваших симптомов, вы обнаруживаете, что вам становится спокойно и комфортно с закрытыми глазами. /Пауза/
Вы можете повторить оригинальные источники симптома /пауза/, вы можете спросить ваш симптом, что он говорит вам /пауза/, вы можете обсудить с вашим симптомом, какие перемены необходимы в вашей жизни.
3. Утверждение значения и ценности нового значения
Как вы теперь используете ваш симптом в качестве важного сигнала? [Важность какого бы то ни было нового значения обычно распознается субъектом интуитивно. Новое значение - неизменно сопровождается аффектами (слезами, энтузиазмом, задумчивостью). Повторное вычисление интенсивности симптома в это время обычно утверждает значимость (ценность) этой формы внутренней работы.

Блэк использовал в качестве концептуальной базы новой дефиниции биологической жизни и разума теорию информации 60-х годов. Для понимания значения его определения важно иметь основное представление о теории информации, которой мы коснулись в главе II. Хотя теория информации была первоначально сформулирована как математическая модель (Shannon & Weaver, 1949; Wiener, 1948) для возникающих техник коммуникации, достаточно быстро было установлено, что она применима и для концептуализации всех процессов перемен и трансформации. В главе II, например, мы сделали вывод о том, что все биологические и психологические процессы могут быть поняты как различные формы информационной трансформации. Один способ решения психофизической проблемы заключается в том, чтобы сказать, что сознание и тело участвуют в схожих процессах информационной трансформации. Мы рассмотрели работы многих теоретиков и психологов-экспериментаторов, которые использовали теорию информации в качестве концептуальной базы для понимания того, как гипноз может оказывать влияние на психомодуляции физиологии тела (Bowers, 1977).

Поскольку теория информации обычно формулируется на математическом языке, для нас будет достаточным выразить основную ее идею следующим образом: чем более невероятна идея или событие, тем больше ее информационная ценность. На бытовом уровне это звучит так: все обычное, закономерное и осознаваемое в нашей жизни не дает нам никакой новой информации. Однако то, что ново, загадочно, интересно, дает нам новую информацию. Т.е. то, что ново для человека, обладает большой информационной ценностью.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

144

.......................................................................
........................................................................
Заключение
Обзор психобиологических аспектов психофизического лечения, представленный в этой книге, привел нас к удивительному постижению изменяющейся структуры нашего понимания состояния человека. Давайте сделаем некоторые выводы:

1) Теория информации способна унифицировать психологические, биологические и физические явления в одних концептуальных рамках, которые объясняют психофизическое лечение, развитие личности, эволюцию человеческого сознания и удивительное разнообразие культовых практик.

2) Преобразование информации выступает в качестве ключевой концепции в нашей психобиологической теории психофизической коммуникации и лечения. Все основные законы биологии, психологии, культовой (культурной) антропологии являются основными описаниями различных уровней информационной трансформации.

3) Память, научения и поведение, зависимые от состояния, образуют наиболее общий класс психобиологических явлений, которые могут быть использованы для объяснения динамики информационного преобразования у людей. Классическое обуславливание по Павлову и скиннеровское обуславливание, а также психодинамика психоанализа могут быть экономично концептуализированы как особые случаи памяти, научения и поведения, зависимых от состояния.

4) Никакого таинственного промежутка между сознанием и телом не существует. Процессы памяти, научения и поведения, зависимых от состояния, закодированные в лимбическо-гипоталамусной и тесно с ней связанных системах, являются основными информационными преобразователями, которые возводят мост через картезианскую дихотомию сознания и тела.

5) Традиционные психосоматические симптомы и, возможно, большинство психофизических проблем приобретаются (достигаются) с помощью процесса экспериментального научения - особенно научения, зависимого от состояния, моделей реакции общего синдрома адаптации Селье. Устойчивые психофизические проблемы являются демонстрацией этих моделей научения, определяемых состоянием, которые закодированы «фильтром» лимбическо-гипоталамусной системы, модулирующей психо-физическую коммуникацию.

6) Этот фильтр лимбическо-гипоталамусной системы координирует все важные каналы психофизической регуляции через вегетативную, эндокринную, иммунную и нейропептидную системы. Молекулы-носители информации [нейропередатчики, гормоны, иммунопередатчики и т.д.], проходящие через эти каналы, являются структурными информационными медиаторами психофизической коммуникации и преобразования.

7) Текущие исследования уточняют пути, по которым эти молекулы-носители информации обеспечивают связь «сознание-ген», которая является основной базой большинства процессов психофизического лечения через терапевтический гипноз, реакцию плацебо и традиционные практики мифопоэтической и холистической медицины.

8) Новые подходы к психофизическому лечению и терапевтическому гипнозу можно сформулировать как процессы получения и утилизации систем памяти, научения и поведения, зависимых от состояния, которые кодируют симптомы и проблемы, а потом осуществляют их рефрейминг для более интегрированных уровней адаптации и развития.

9) Ультрадианная лечебная реакция - новый подход к психофизическому лечению, которому легко научиться. Людей поощряют становиться более чувствительными к их естественным 90-минутным психобиологическим ритмам.

10) Новые концепции терапевтического гипноза выделяют естественные психобиологические процессы информационного преобразования и памяти, научения и поведения, зависимых от состояния, для получения доступа и обеспечения утилизации собственных внутренних ресурсов больного для решения проблемы. Они резко противоречат предыдущим методам авторитарного внушения, коммуникации влияния, скрытого научения и программирования в гипнозе.

Таким образом, психобиология психофизической коммуникации и лечения в том виде, в котором она представлена в этой книге, представляет собой широкую базовую информационную парадигму, которая может интегрировать и расширять масштабы всех предыдущих точек зрения на болезнь и терапию.
Большая часть этого материала по-прежнему настолько нова, что ее можно выделить только как интуитивную и наблюдаемую; однако она хорошо подкрепляется научно. Искусство и наука рефрейминга симптомов в сигналы и проблемы в творческие функции только развивается. Они потребуют большой самоотдачи от всех нас для того, чтобы постепенно профильтровать и выделить то, что представляет ценность в данной работе, как руководство для будущих исследований, теории и клинической практики.
________________________________________

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

145

Вы, ГУФы, наверное, поленитесь это читать. А зря! Автор вовсе не кабинетный теоретик, а практический врач, каждый день имеющий дело с больными. Хотя насчет сейчас не знаю - ему уже за 80. Между прочим, когда ему было 70 с лишним, его хватил инсульт. Был полностью обездвижен. Но вылечил себя! По методике Эриксона, который сделал то же, будучи парализованным после полиомиелита.

А что мыслью и словом можно воздействовать и на генном уровне... теперь не будем больше посмеиваться над П.Гаряевым, тем более, что обнаружено это было до Гаряева. Он лишь процесс "русифицировал"...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

146

ПАЦИЕНТ написал(а):

тем более, что обнаружено это было до Гаряева. Он лишь процесс "русифицировал"...

Остаётся сделать ещё один шаг - и наука признает то, о чем давно говорится в различных религиозных учениях: не тело есть человек, а дух есть человек. И этот истинный (духовный) человек может (и должен!) управлять своим инструментом для деятельности в плотном мире, то есть своим физическим телом. Управлять мыслью, осознанно. А когда это делается не осознанно, то происходит то, о чём говорят так: все болезни - от нервов.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

147

на соседней ветке !JOKER написал(а):

Я писал о выделении огибающих. Даже не совсем так. Была интересная гипотеза у меня. Её породил один любопытный приборчик. Заметили, что когда люди разных национальностей говорили в микрофон на своём родном языке, то воздействие было не только на людей одной национальности, но и на других. Идентично. Я задвинул идею о праязыке одному своему другу, очень серьёзному спецу по ЦОС. Он отмахнулся от этого, как от глупости. Но идея застряла у него в голове, как гвоздь. Тем более, что он когда-то занимался выявлением закодированной речевой информации в шумовых сигналах. Подобные алгоритмы применяются в некоторых медицинских приборах. Звонит он мне по Скайпу через неделю и говорит, что частично гипотеза подтвердилась. Городил он долго всяческие фильтры (человек, кстати, придумал несколько типов интересных комбинированных цифровых фильтров, патентовать хочет) и выявил интересную штуку. Упрощённо излагаю.Если обработать спектр звучания слова "стол", "стіл", "table" и т.д. (на разных языках), то выделенная и отфильтрованная по его методу огибающая практически идентична. Совпадение - на уровне не хуже 95%.

на соседней ветке ПАЦИЕНТ написал(а):

Не знаю как насчет теорий, но практика это подтверждает.Вот яркий пример: в последние годы к нам часто едут зарубежные светила по эриксоновскому гипнозу, проводят семинары. А это такая штука, что важнейшую роль играют не только конкретно сказанные слова, произносимые психотерапевтом, но и интонация, и какое именно слово выделено паузой или другим тоном, и т.п. Казалось бы, ежели они говорят по-французски или по-английски, а рядом синхронный переводчик переводит как бог на душу положит - какой же это гипноз, если слушатели ни бум-бум в этих языках? А представьте себе, работает отлично! Как это ни поразительно. Они объясняют тем, что тут работает наше  бессознательное (подсознание), а ему, мол, не язык конкретный важен, а смысл. Ну, не знаю. Но факт.Так что дураки тут ни при чем. Так оно и есть, имеется что-то очень общее в разных языках, и наши мозги хорошо понимают друг друга на каком-то ином уровне.

Но все же вопрос остается: а как это возможно?
У меня есть такое предположение. Вряд ли наши мозги непосредственно понимают слова. Ведь словам ребенка учат, и постепенно, и через несколько лет, он уже помнит, что "стол" по-русски - это вот этот конкретный предмет. Но ребенок другой национальности тот же предмет называет другим словом - как его учили. А потом уже и взрослый. А языков на свете сколько? Множество!
То есть, предмет (или что-то другое) тот же самый, а люди могут присвоить ему самые разные названия. То есть слова - это как бы разные условные наименования совершенно конкретных, одинаковых вещей. А мозг задолго до того, как его заставили запомнить какое-то из многих названий конкретного предмета, давно уже отличал его как образ, и знал, для чего он нужен, какие у него качества и прочее, на основании опыта.
Слово же наш мозг декодирует и превращает в образ, с которым и работает дальше. Поэтому слова самые  разные, а образ, который мозгу понятен непосредственно, без перевода - один и тот же. Потому и характеристики, которые замерял ГУФ, оказываются одинаковыми: это ведь лишь слова (ярлыки) разные, но образ ведь для мозга один и тот же, потому и огибающая совпадает.
Как вы думаете, ГУФы, это бред сивой кобылы, или может быть рабочей гипотезой, более правдоподобной, чем существование некоего праязыка?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

148

ПАЦИЕНТ написал(а):

Вот яркий пример: в последние годы к нам часто едут зарубежные светила по эриксоновскому гипнозу, проводят семинары. А это такая штука, что важнейшую роль играют не только конкретно сказанные слова, произносимые психотерапевтом, но и интонация, и какое именно слово выделено паузой или другим тоном, и т.п. Казалось бы, ежели они говорят по-французски или по-английски, а рядом синхронный переводчик переводит как бог на душу положит - какой же это гипноз, если слушатели ни бум-бум в этих языках? А представьте себе, работает отлично! Как это ни поразительно.

Очень хороший пример! Если иностранца-специалиста по НЛП ( или гипнотизера ) воспринимают при некачественном переводе, то это говорит лишь об одном. Язык ( пра-язык )  тут не при чем. А тем более бесполезно искать какие-либо огибающие.  Хотя полностью отрицать влияние языка конечно же нельзя.
Но ведь всем известно, что обучаться лучше и эффективнее у учителя. Можно ведь и книжку прочитать. Но насколько эффективнее, когда обучение ведется напрямую с учителем-специалистом.

Есть еще более яркий пример, когда ученые, наблюдавшие за группами обезъян, живущих на разных  островах  океана, заметили следующее. Группа обезъян на одном из островов научилась пользоваться подручными средствами для добывания плодов с деревьев. И через некоторое время, когда набралась критическая масса обезъян, которые этому научились, вдруг это умение стало доступно всей популяции обезъян, хотя между островами эти разные группы не общались.

Отсюда следует лишь один вывод. Мозг (не только человека) может работать и как передатчик, и как приемник информации. Только необходима достаточная мощность передатчика ( как в случае с обезъянами, когда их количество достигло критической цифры ). И достаточная чувствительность приемника. А в случае с человеком, еще необходимо умение выводить полученную информацию на уровень сознания. Или другими словами - информация передается от одного подсознания к другому напрямую, минуя язык. Только осознать это могут не все. Если бы этого не было, то и не было бы такого явления как гипноз, телепатия и т.д...

0

149

MIOL написал(а):

информация передается от одного подсознания к другому напрямую, минуя язык.

С Вами можно бы согласиться, уважаемый MIOL, однако увы... этому препятствует такое вот  обстоятельство. Очевидно ведь, что говоря о передаче информации, Вы имеете в виду электромагнитное излучение, как носитель этой информации. Но разве на нашем форуме не делались попытки обнаружить это излучение, и разве все они не закончились неудачей? Допустим, у нас тут квалификация радиоспециалистов недостаточна (хотя с этим можно бы тоже поспорить). Но кто-то из ветеранов предтечи нашего форума, а именно Вече, рассказывал, что там делались очень серьезные попытки в этом направлении. Будто бы была изготовлена аппаратура с весьма высокой чувствительностью. Но каков же результат? Нулевой! А когда отдельные исследователи сообщают, что им удалось что-то подобное обнаружить, у других это не получается. Конечно, участвуй уважаемая Kleopatra в нашей дискуссии, она бы, как обычно, объяснила все тем, что не были соблюдены необходимые условия, и что все дело в нашем неумении. Удивительное дело: вот известный нам китаец когда-то будто бы сумел путем передачи информации в СВЧ диапазоне получить гибриды разных животных, и даже животных с растениями. И с тех пор, уже полвека, никто во всем мире не может повторить эти опыты. Что, никому не интересны открывающиеся небывалые возможности? Это напоминает сказки, усердно распространяемые даже по центральному телевидению насчет грандиозных электротехнических опытов Тесла, секрет которых якобы утерян, и после него никто так и не смог их повторить... И это при современном развитии электро- и радиотехники! Секреты бывают, с этим кто же спорит, но если за ними стоит что-то реальное, конкуренты достаточно быстро добиваются того же, какое бы сложное ни оказалось это самое, и таких примеров хоть пруд пруди.
А что касается подсознания, вот Милтон Эриксон объяснял активнейшим участием этого подсознания многие свои феноменальные достижения. Но, к великому нашему счастью, Эриксон не был радистом, и вообще он был не технарь, а то бы тоже увяз в радиоволнах и частотах. И возможно, обнаружил бы кое-что, но, как обычно в таких случаях,  неповторимое другими... Но он, долгие годы прикованный к инвалидной коляске, занимался элементарным наблюдением за окружающими, причем чаще его "подопытными" становились члены его семьи. И он дал гораздо более реальное объяснение, каким же образом мы можем тесно общаться через свое неосознаваемое (а без этого не может быть эффективного гипноза, тут Вы абсолютно правы). Все дело в том, что мы чувствуем другого человека на бессознательном уровне, прежде всего улавливая его идеомоторику. Все, что ни делает человек, - или он думает о чем-то, или ни о чем не думает и углубился в воспоминания или грезы, и т.д. - все как-то отражается на его теле. Эриксон научился почти что читать мысли, по почти неприметным движениям рук и каждого пальца в отдельности, губ, движений глаз (тут его последователи целую систему обнаружили), по движениям век, бровей, по частоте и ритму сердечных сокращений (их и мы можем, если внимательно приглядимся к собеседнику, увидеть по биению жилки, например, на шее или висках), по изменению цвета лица, по расширению зрачков, по изменениям потливости, и многому прочему. И он все это описал очень подробно, почему у него и столько успешных учеников. А еще ведь существует и запах (в разных ситуациях у нас разные соотношения гормонов в крови, и это выделяется кожей и тоже улавливается). И, наконец, то, что и как мы говорим. Каждый из нас способен все это воспринимать, но осознавать на сознательном уровне - это доступно лишь редким талантам. А вот на бессознательном уровне - тут талантлив каждый из нас. Это ведь выработано у нас в процессе эволюции, иначе бы человеческое сообщество не выжило. И тренировкой можно эти качества развивать почти что беспредельно, вот как Эриксон, Мессинг, или менее именитые, но не менее эффективные колдуны и маги.
Но посвятить столько времени развитию этих естественных способностей... Это надо быть Эриксоном, жившим в условиях таких ограничений, и все способности направившим на это дело. А у нормального человека в жизни слишком много интересного. Поэтому натренироваться наблюдению на каком-то житейском уровне очень полезно каждому, ведь легче будет жить среди других, и методики для этого имеются. Но я и сам не собираюсь посвящать этому все свое время. Однако нельзя ли, возвращаясь к нашей любимой технике, поручить это каким-то системам? Чтоб они стали посредниками между подсознаниями? Вон ведь уже в реальном времени компьютеры выискивают в идущей толпе лицо потенциального преступника - вот какие уже имеются информационные технологии! А задача слежения за какой-то сотней параметров (бесконтактно!) одного лишь человека не более, мне кажется, сложна. И вот такой придаток к любому нашему девайсу превратил бы неведомые пока эффекты диагностической интуиции, плацебо и т.п. в управляемую и стабильно повторяемую реальность.
Как Вы считаете, уважаемый MIOL, не является ли это более достижимой целью для форумчан, чем улавливание неуловимых радиоизлучений?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

150

Наверное каждый сталкивался с таким явлением как
"опережающее восприятие", то есть с некоторыми
людьми получается контакт на каком-то не обьяснимом наукой уровне
- не успел сказать первый человек свою мысль,
а второй уже её уловил и делает как было задумано первым...
Это факт и не однократно случавшийся в моей реальности...
Прошу высказаться если у кого есть такие-же наблюдения...
А насчёт того как это передаётся через пространство между людьми...
неизвестно...

Подпись автора

=

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Здоровый образ жизни » Психотерапия - плюс прочие лечения