Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Здоровый образ жизни » Психотерапия - плюс прочие лечения


Психотерапия - плюс прочие лечения

Сообщений 91 страница 120 из 345

91

приведу несколько экспериментов которые немного проясняют суть вопроса, про плацебо: 1) врач знает, что это плацебо, и даёт его пациенту, 2) врач не знает, что это плацебо, но, и не знает насколько эффективно новое лекарство, 3) врача для начала "разводят", четко показывают как работает лекарство, врач точно знает что новое "лекарство" лечит, он это видел своими глазами, и даёт лекарство-плацебо пациенту. по эффективности лечения вариант номер (3) самый сильный. аналогично, и во всём, оператор сам должен быть уверен, что это работает, и на оборот: скептик-исследователь всё "может испортить" своими: -а докажите?, -а почему?, -а откуда это видно?. В.Зеланд (он физик-ядерщик), рассказывал: физики это эффект настроя оператора чётко подловили приборами. Клив Бакстер тоже это показывал, современные детекторы лжи тоже это видят, там этот эффект "фильтруется"-учитывается.
, а по сему тех кто будет собирать дэту, или подобный девайс с целью посмотреть как эта лабуда будет работать, ждёт катастрофа, дэта лечить не будет совсем, и наоборот если вы заранее подготовите-"разведёте" (в хорошем смысле-понимании) человека не очень отягощенного знаниями, и дадите ему дэту (или комплекс ГАММА, или приставку Ира), прибор-комплекс такого человека излечит от серьёзного недуга. другими словами определяющие значение будет иметь настроение-настрой оператора, которое наложится-промодулирует слабые излучения прибора. этот эффект заметен на детях "грамотных" пользователей современной техники, -не играй, не сиди долго за компьютером, не походи к микроволновке, это вредно!, всё верно, каша разогретая в микроволновке с такой модуляцией-установкой, превращается в отраву, и дети начинают хворать, а там: где в семье "умников" нет, дети часами играют в компьютерные игрушки, сами разогревают кашу в микроволновке, никаких серьёзных хворей люди к счастью не знают.
всем успехов, и здравия.  :)

Отредактировано 0,vr (18.03.2010 10:06)

0

92

Бесплацебных средств очень мало. Среди них - топор палача, нож хирурга, бандитская пуля и яд бледной поганки.  :yep:

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

93

я одно время увлёкся экспериментами с катушками-бифилярками, Теслами, Куперами, "игра в бублики", поключал бухту много жильного кабеля для охранных сигнализаций, к импульсному преобразователю, и соединял жилы всяко-разно, и модулировал этот преобразователь частотами всяким, мне запомнился один эффект: мне вдруг стало страшно, и моя крыса рванула из комнаты с пробуксовкой когтями по паркету  :D , подробностей уже не помню, прекратил я баловаться с серьёзными девайсами. всем успехов, и здравия. :)

0

94

0,vr написал(а):

мне вдруг стало страшно, и моя крыса рванула из комнаты с пробуксовкой когтями по паркету

Редкий случай воздействия плацебо одновременно на крысу и человека.  :rofl:

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

95

Tomade написал(а):

одновременно на крысу и человека

;) , нет дружище, по началу генератор долго работал просто так, на "холостых оборотах", я следил за работой выходных транзисторов, мои мысли были заняты транзисторами, всё нормально, я успокоился, и вдруг ко мне стали приходить мысли плохие, не хорошие мысли стали меня посещать, я читал про вред от бифилярок, далее мысли переросли в ощущения, и потом в страх, и в этот момент крыса стартанула с места.  :D

Отредактировано 0,vr (18.03.2010 13:51)

0

96

ГУФ 0,vr, должен признать, что крыса одна из самых умных животных.
Не знаю каким образом но к нам на самолёт на котором летаю (АН-12) забралась одна крыса. Началось с того, что стала преподать еда и вещи. У командира перчатку свистнула и утащила к себе. Пакеты прогрызала. Решили уничтожить, так как может и проводку пожрать и замыкание устроить. Что только не делали. Крысоловка с приманкой. Приманки нет, а крысоловка сработала. Пробовали и разные яды, бесполезно. На одну ночь оставили здоровенного кота. Как открыли кабину кот от туда пулей и больше мы его не видели. Делать нечего не осталось как просто её кормить. Стали оставлять ей еду главное чтобы проводку не кусала. Стали летать ещё с одним членом экипажа и где то через год, крыса решила пойти с нами на контакт, познакомиться. Правда время неудачное. На посадке ночью, она вылезла прямо на пульте управления вся в ультрафиолетовом освещение, я и говорю крыса вылезла и весь экипаж давай смотреть и это уже на посадке в глиссаде. Всего она появлялась раз 7 за 1.5 года. По неизвестным причинам она всё же умерла, так одно время был запах и потом она видать высохла. У неё были все возможности спуститься на Землю но она предпочла жить и летать на нашем корабле.

Подпись автора

Уверен, что разными путями и различными схемами, мыслями, придём к отличному прибору, который будет прекрасно лечить.

0

97

Ага, напрягаете, значит? Ну что ж, давайте начнем с Фолля. Потихонечку только!
Про БАТ мы на форуме очень много говорили. Да, действительно, ГУФ Оллег, и после смерти какое-то время сохраняется повышенная проводимость этих точек (зон) на коже. Но ведь сразу выключается лишь мозг, да сердце, а многие процессы еще какое-то время идут. Например, растут волосы. Но процессы эти уже как бы неуправляемы.

Хотя и тут не так однозначно. Про БАТ ведь известно также, что если пересаживают участок кожи (например, после ожога), и при этом кожу берут с места, где БАТ не обнаруживаются (к примеру, на бедре они расположены редко, а на ягодице еще реже), а пересаживают на место, где положено быть многим БАТ, то через некоторое время все положенные на новом для этой кожи месте БАТ и появляются. То есть, это не локальное свойство кожи в определенном месте, а...

Ну, я не собираюсь разбирать разные гипотезы на этот счет, и то, что я до сих пор написал - лишь практические наблюдения. Поэтому будем считать, что так уж спроектирован наш организм, что в определенных местах кожи положено быть биоточкам, имеющим связи с определенными структурами организма. Говорить про БАТ более подробно - значит, углубляться в одну из гипотез, а это не моя задача на данный момент.

Так вот, насчет БАТ при отключившемся мозге. Казалось бы, раз главный штаб - ЦНС - уже не функционирует, БАТ уже не должны бы сохранять свои свойства. Они же не непосредственно связаны с определенными органами, а весьма сложным путем (надо полагать), и под управлением ЦНС. А как им теперь можно получать какие-то инструкции, если ЦНС уже не работает? А может, что-то все же еще работает? Если с этим согласиться, тогда многое встает на свои места.

И теперь я перехожу к теории  НЛП, то есть нейролингвистического программирования. Хотя сразу надо сказать, что особых теорий тут нет. НЛП собрало вместе успешно показавшие себя на практике технологии (психотехнологии), а исследовать на "клеточном уровне", почему это работает - такой задачи не ставилось. Ну, ссылаются на работы Павлова, Фрейда и др., но не во всем с ними соглашаясь - это где выдвинутые корифеями теории не очень стыкуются с практическими наблюдениями. В общем, НЛП - это в основном практика. Мол, делай вот так-то, и получишь вот то-то. А почему? - а фиг его знает.

И вот, НЛП исходит из того, что в человеке есть две сущности - сознательное и бессознательное. По Фрейду, значит. Сознательное - это часть, которая во всем сомневается, все подвергает критическому анализу, хотя во многом разбирается плохо, или вообще опирается на собственные выдумки. Работать с ним сложно, и в НЛП стараются этого избегать. На сознание нам где давят? В школе, например. Успешно? В общем, чаще да, но ценой больших усилий, потратив уйму времени. А можно бы гораздо эффективнее, если бы напрямую общаться с бессознательным. Мы его на форуме называем подсознанием, другие - иначе, вплоть до души. Но для нашей задачи неважно, как называть. И не в наших силах пытаться понять, как это нечто устроено. Ведь все, что касается работы человеческого мозга, в большей степени базируется на гипотезах (человеку ведь не будешь ради эксперимента вскрывать черепную коробку или вживлять в мозг электроды! Лишь в самое последнее время наука начинает подбираться к нашему мозгу, с помощью современных компьютерных технологий и т.п.). В общем, будем считать подсознание "черным ящиком" - эффективно работающий инженерный подход.

Но сразу, чтоб не забыть. Если предположить, что сразу умирает сознание (вроде бы тут возражений быть не может), но подсознание и потом продолжает функционировать определенное время (а это уже гипотеза), то станет понятно, почему БАТ еще какое-то время... ну, не хочется говорить "работают", но проявляют какую-то активность. Ведь БАТ управляются отнюдь не сознательной нашей частью. Вы что, их хотя бы чувствуете? А подсознание - это другое дело, БАТ - это его хозяйство. Так же, как оно решает, с какой частотой биться сердцу в определенной ситуации, какие гормоны выделять в кровь, оно заведует и БАТ.

И еще. Некоторые ученые активно возражают против термина "подсознание". Они говорят, что этим словом мы зачисляем эту часть нашей личности в подчиненное положение относительно сознания. А на самом деле, мол, сознание и подсознание одинаково важны, и в разные отрезки времени преобладает роль то одного из них, то другого. Поэтому употребляется другой термин - несознаваемое. Но для нас эти тонкости несущественны, мы уже как-то привыкли к подсознанию, поэтому будем называть это так.
...........

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

98

0,vr написал(а):

подробностей уже не помню, прекратил я баловаться с серьёзными девайсами.

Зря. Можно было бы сделать прекрасное охранное устройство; например, для квартиры или для дачи. Заходит вор, никакой сигнализации не видит, и вдруг неосознанный страх заставит его убежать.
Жаль, что подробностей не помните.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

99

Оллег написал(а):

Делать нечего не осталось как просто её кормить. Стали оставлять ей еду главное чтобы проводку не кусала.

:) , достойно, очень хорошо. ещё одна положительна запись в вашу Книгу Жизни, пригодится, когда ответ будете держать Там. ;)

0

100

Tomade написал(а):

прекрасное охранное устройство; например, для квартиры или для дачи. Заходит вор, никакой сигнализации не видит

патрон cлёзоточивый, или шумовой, обматываете нихромовой проволкой, и подаёте питание, и: ба-бах..., проверенно, хорошо работает  ;) .

Отредактировано 0,vr (18.03.2010 16:26)

0

101

0,vr написал(а):

патрон cлёзоточивый, или шумовой, обматываете нихромовой проволкой, и подаёте питание, и: ба-бах...,

Одноразовый. Для квартиры - не очень (потом проветривать надо, по вентиляционным каналам соседей потравишь). От нихромовой проволочки можно и пожар устроить. Шумовой - лучше обычную пьезосирену поставить. Так что вариант с инфразвуком или бифиляркой лучше.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

102

Проще поставить емкостную систему на железную дверь. Как кто ближе (регулируется от 20 см до 0) приблизится к двери, включается запись кавказской овчарки на то время сколько кто будет у двери.
Я занимался сигнализациями. Лучше та, что предупредит проникновение, чем уже фиксировать, что проникли и гудеть.

Подпись автора

Уверен, что разными путями и различными схемами, мыслями, придём к отличному прибору, который будет прекрасно лечить.

0

103

Оллег написал(а):

Я занимался сигнализациями. Лучше та, что предупредит проникновение

у нас по местному телевизору полицейский рассказывает всякие советы, ну там про оружие, про охрану, он советует, если в квартиру: хороший вариант: две двери, два хороших замка, ну, и мигалку-кричалку, которая сработает от первой двери., а лучший вариант, всё тоже + подключиться к охранникам, за небольшую абонентскую плату раз в месяц, а оборудование, установка, всё бесплатно.

Отредактировано 0,vr (18.03.2010 20:21)

0

104

А смысл платить. Можно поставить с оповещением и прослушкой. Как вариант мощной сиреной. Чуть что оповестит, прослушай и позвони соседям или в милицию. Да и не думаю если сирена будет орать до того как дверь начнут ковырять будут продолжать вскрывать. А кроме сирен запись, что всё записывается на видеозапись.

Подпись автора

Уверен, что разными путями и различными схемами, мыслями, придём к отличному прибору, который будет прекрасно лечить.

0

105

Вам, ГУФы, лишь бы отвлечься от дела. Перекур с дремотой устроили, так сказать.
Но давайте все же вспомним про БАТ и Фолля. Про то, что делается с БАТ, после того как организм (в основном) умер, я писал лишь чтобы ответить ГУФу Оллегу. Ну, сообщил ему свою рабочую модель. А входить глубже в эту проблему я не собираюсь. Во-первых, нас ведь интересует деятельность и БАТ, и вообще всего нашего, - на этом свете, так ведь? А во-вторых, когда что ни напишешь, и ни подтвердить, ни опровергнуть это невозможно - про такое хорошо потолковать в дружеской обстановке и за чаркой хорошей самогонки, а тут - лишь зря время будем терять.

Поэтому перейдем к методике Фолля. Что бы там ни говорили, а вернее, не выдумывали, методика эта базируется целиком и полностью на измерении проводимости кожи в определенных точках и при определенных параметрах тока и напряжения. И больше никакой реальной базы у этой методики нет. Всякие там хитрые девайсы и программы - это лишь для большего удобства измерений, но в принципе можно обойтись и омметром. Надеюсь, вы с этим согласны? Если нет, сообщите и обсудим, т.к. это уже непосредственно касается обсуждаемой темы.

Ну и что, скажете вы, зато ведь эта проводимость четко отражает состояние определенных органов организма, и даже ее изменение во время замера (так называемое падение стрелки) уже реальное  свидетельство, какого именно вида процессы преобладают в испытуемом организме. Так ведь вы считаете, да? Ведь если бы не так, то моя рабочая модель с гипнозом не вызвала бы у вас такого неприятия.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

106

на форуме-двойнике Макариус написал(а):

Вот гениальный, как написано, рефлексотерапевт такой-то даже дотрагивание до БАТ спичкой посчитал слишком грубым воздействием, и стали они применять описанное ими устройство. Воздействие уже на уровне щекотания лапкой мухи. Если она при этом жужжит крылышками. Скажете, чепуха какая-то?Но заметьте, что внимание пациента они всячески стараются сосредоточить на этом ощущении. Хотя про это говорится как бы между строками, ведь главное для них самих – придуманный микродевайс. А вот и напрасно. Если посмотреть на процесс под другим углом зрения, все эти чудеса становятся вполне понятными.Но чтобы вам было еще понятнее, сперва не помешало бы найти на форуме и почитать про методику проф. Уманской. Да и книга ведь про это в библиотеке имеется, на самом первом месте, кажется. Эту методику, заключающуюся в том, что несколько раз в день надо слегка промассировать пальцами определенные БАТ, я применяю с 2002 года. Не буду ссылаться на свои личные достижения, но имеются официальные документы еще советских времен, о том, что массовые испытания методики Уманской (в детских садах, в школах, в воинских соединениях) статистически достоверно выявили, что заболеваемость гриппом при использовании этой простейшей методики снижается не меньше, чем после прививок (а от ОРЗ прививок ведь нет, методика же помогает так же хорошо). Но вообще-то я не про это ведь говорю.Из книги «Алла Уманская: щит от всех болезней» я узнал про случай, весьма меня заинтересовавший. Альпинист попал под снежную лавину. Зажатый со всех сторон снегом, он не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой. К его счастью, до этого Алла Алексеевна Уманская научила его своей методике, поэтому даже в таких обстоятельствах человек не оказался беззащитным. Он стал прорабатывать нужные биоточки на теле, но только мысленно. И когда подоспела помощь, выяснилось, что альпинист не только жив, но даже не обморозился!Будем надеяться, что подобное приключение форумчан не ждет. Но любому, думаю, иногда приходится долго ехать в переполненном транспорте, тоже в зажатом со всех сторон виде. А вместо ледяного холода угроза здесь другая – кто-нибудь из пассажиров чихает и кашляет («взрывая», по выражению А.А.Уманской, «биологические бомбы»). Другая обыденная ситуация: вы где-то сидите, попусту теряя время. К примеру, на совещании или заседании, где долго говорят о вещах, вас особо не интересующих. Или даже в гостях, где такие же малоинтересные разговоры. Если бы это время использовать для такого полезного дела, как воздействие на биозоны по методике Уманской, настраивая свой организм на здоровье! Но массировать биозоны «на публике» – нет, лично я на это не отважусь: наверняка ведь вызову нездоровый интерес у окружающих!Вот моя жена долго агитировала сотрудниц, с которыми сидит в одной комнате, заняться методикой А.А.Уманской. Из книги выдержки им тоже читала. Ну, убедила, все дружно последовали ее примеру. Увы, как обычно и бывает, примерно через месяц она занималась массажем биозон в полном одиночестве... Зато на нее уже никто не обращает внимания. Просвещенные сотрудницы сами-то делать это ленятся, но хоть теперь знают, что это нужное дело. Но всех как просветить? А народ у нас в оздоровительных делах крайне темный... Больше готовы поверить в целительное излучение неонки, чем научно-обоснованному и хорошо проверенному на практике методу. Да что там, даже на бегуна ведь до сих пор пальцем показывают, как на чудилу, а ежели человек непонятные пассы начнет выделывать?!В общем, метод воздействия на зоны управления своим организмом, но без касания руками к телу, очень бы нам пригодился. Но в книге А.А.Уманской конкретных указаний нет. Техника мысленного воздействия на любые участки тела подробно описана в многочисленных книгах по саморегуляции. Однако ведь это с лечебной целью, а тут биоточки мы не лечим, мы ими пользуемся как пультом управления организмом. Как же это информационное воздействие делать мысленно?Ответ я нашел в книгах известного психолога и рефлексотерапевта Х.М.Алиева. На форуме обсуждалась его методика управляемой саморегуляции «Ключ» (да и книги его можно скачать без проблем). И вот, когда-то он работал в Отряде космонавтов, и ему потребовалось научить космонавта в условиях полета бесконтактно «ключать» свои лечебно-укрепляющие точки. Хасай Магомедович, специалист одновременно в рефлексотерапии и в гипнозе, необходимый метод  разработал. Оказывается, при мысленном воздействии требуется вызывать в биоточках те же ощущения, что и при физическом воздействии на них (в нашем случае – это массаж). Тут для начала придется потренироваться. Что мы ощущаем, массируя по методу Уманской первую биозону (область грудины)? Ну, это проще попробовать, чем пытаться рассказать. Так вот, вчувствуемся как следует в возникшие во время массажа ощущения, запомним их, а потом попробуем мысленно воспроизвести. С первого раза вряд ли получится, но тренировка ведь легкая, да и очень полезная, ибо лишний раз воздействуем на биозоны! Затем так же тренируем вторую зону (ямка между ключицами). Любопытно, что пальцем воздействовать на эту зону необходимо деликатно, зато при  мысленном воздействии даже при желании не переусердствуешь.  Это же относится и к третьей зоне (на шее спереди). И так тренируем все зоны. Последнюю 9-ю зону (точки хэ-гу) вообще-то можно повсюду и по-обычному помассировать, при опущенных руках. Но вспомним того альпиниста – вдруг и нам пригодится? Поэтому не помешает «про запас» научиться бесконтактно воздействовать и на все общеукрепляющие биоточки, и на другие, часто применяемые (из Атласа Леднева). Повторяя тренировки почаще, можно довольно скоро научиться «включать» нужные ощущения в нужном месте.В итоге вот уже год мне очень легко набирать ежедневные шесть воздействий на биозоны (а когда требуется, и больше).  Дома, конечно, проще массировать точки по-обычному. Но, скажем, за время поездки в трамвае успеваю пройтись по зонам несколько раз. Не прикасаясь к ним руками!  А если проснулся ночью – тоже очень удобно воздействовать на 9 биозон, при этом даже не шевельнувшись. Правда, все точки  обработать успеваю не всегда – ночью эта процедура действует как снотворное лекарство...Так вот, хитрый девайс с Сони и спичкой – это, по-моему, лишь для придания процессу внушительности. А эффект объясняется концентрацией внимания на БАТ. Если это делать усердно и умеючи, результаты не хуже, чем при пальцевом массаже, не говоря уж о гибриде Сони со спичкой. Хотя это легко лишь сказать, надо ведь потренироваться…

на форуме-двойнике koerus написал(а):

Наверное, стоящее это дело- мысленный массаж БАТ. Надо попробовать.

на форуме-двойнике DrMax написал(а):

А еще попробуйте рейрейминг БАТ и трансферринг ДНК... Гарантирую результаты вас ошеломят !

Ну, первоапрельские шутки приходят и уходят. А методика мысленного массажа остается. Попробуйте: реально работает! Хотя на уровне ДНК - не имею сведений... Это уж пусть ГУФ DrMax нас сам просветит...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

107

Дернаковский М. В. психолог, психотерапевт

Личностное влияние: технологии внушения.

Каким образом в человеке (т. е. в каждом из нас) формируются убеждения? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к мнению психиатрии. С точки зрения одного из основателей отечественной психиатрии В. М. Бехтерева – двумя путями. Путем убеждения и путем внушения. И если искусство убеждать мы рассматривали в предыдущей статье, то эту статью мы посвятим исключительно способам внушения.

Убеждения усваиваются человеком за счет обдумывания, осмысления при поддержке личного сознания. «Внушение, - утверждает В. М. Бехтерев, - сводится к непосредственному прививанию психических состояний, то есть идей, чувствований и ощущений, от одного лица к другому, не требуя вообще никаких доказательств и не нуждаясь в логике. Внушение действует прямо и непосредственно на психическую сферу другого лица путем увлекательной и взволнованной речи, жестов, мимики.
Пути передачи психического состояния с помощью внушения более многочисленны и разнообразны, нежели пути передачи мыслей путем убеждения. Поэтому внушение представляет собой более распространенный и нередко более могущественный фактор, нежели убеждение».

Внушения, с точки зрения Бехтерева, обычно имеют форму приказаний, каких-либо лозунгов или личного примера. Дети, например, воспитываются исключительно за счет внушения на основе личного примера родителей и других значимых взрослых.
Понятие внушения часто тесно связывают с понятием гипноз. Просто находящемуся в состоянии гипнотического транса человеку легче что-нибудь внушить. «У загипнотизированного, - пишет В. М. Бехтерев,- наступает особое состояние пассивности, в силу чего внушение действует на него столь подавляющим образом». Существует ошибочное мнение, что гипнотический транс – это какое-то неестественное состояние, в которое может погрузить человек с особым даром – гипнотизер. На самом деле, гипнотический транс – это состояние, которое каждый из нас в жизни много раз испытывал – состояние непроизвольного сосредоточения на своем внутреннем опыте.

Вспомните себя увлеченного очень интересной книгой и полностью погруженного в сюжет. До такой степени, что не замечаешь, что творится вокруг. Есть люди, которые уходят «с головой» в сюжет так, что даже теряют болевую чувствительность. Вспомните сильную увлеченность какой-нибудь игрой; поездки в транспорте, когда мыслями далеко от реальности и даже можно, задумавшись, пропустить свою остановку; рыбалка, когда сидишь, смотришь на поплавок и забываешь о многом другом; состояния пробуждения, засыпания; стояние в длинной очереди, когда мыслями уносишься далеко-далеко, начинаешь разговаривать с несуществующими собеседниками и не замечаешь, как подходит очередь.
Все это естественные состояния транса. Если в таком состоянии человеку будет сообщено уверенным голосом какое-нибудь мнение, то очень высока вероятность, что это мнение будет воспринято им как свое собственное.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

108

Итак, мы с вами уже знаем, что транс нужен, чтобы легче было что-нибудь внушить собеседнику. Остановимся на недирективных (директивные – это когда гипнотизер приказывает человеку погрузиться в транс, и некоторый процент людей при определенных условиях его слушается – показатель гипнабельности) способах  наведения транса, используемых людьми в процессе общения и в процессе телевизионной рекламы.

Телевизионная реклама прибегает к техникам наведения транса потому, что, во-первых, в состоянии транса человек внимательнее эту рекламу смотрит (если вы, сидя у телевизора, замечаете, что те, кто вместе с вами смотрят рекламу по телевизору, вдруг замерли и находятся в состоянии легкого транса – значит, телевизионщики добились своей первой цели). Во-вторых,  реклама старается вызвать трансовую индукцию при виде товара. Т. е. пришел человек в магазин, запланировав купить что-то одно, а покупает не только запланированное, но вещей в восемь раз больше за счет импульсивных покупок. То неожиданно понравилось, это захотелось попробовать и т. д. 

Перед совершением импульсивной покупки, когда видит товар, который купит, человек становится неподвижным, глаза не мигают, расфокусированы, зрачки расширены, он перестает сглатывать слюну – это значит не только, что товар чем-то понравился, но и то, что покупатель находится в трансе.

Телевизионная реклама не меняет убеждений человека по поводу товаров. Но если никакие убеждения не мешают нам купить то, что «понравилось» и если того, что мы захотели купить нет в наличии, то мы предпочитаем то, что рекламируем. Импульсивные покупки конечно связаны не только с телевизионными роликами, но они тесно связаны с состояниями естественного транса. Этим занимается наука под названием мерчендайзинг, а мы вернемся к подходам наведения недирективного транса.

Первый из подходов – демонстрация готового «трансового» поведения. Если послушать речь гипнотизера, работающего с недирективными трансами, можно заметить, что он сам погружен в себя, его голос медленен, спокоен, движения заторможены или отсутствуют, дыхание спокойное, ровное, глаза почти не мигают. Это признаки транса. Демонстрируя их, гипнотизер, как бы показывает, как нужно себя вести клиенту, и клиент входит в состояние транса. Покажите в телевизионном ролике, как человек погружается в транс при виде товара и многие люди будут в реальности тоже погружаться в транс при виде товара и покупать его.

Частным случаем такого наведения будет наведения трансового эффекта – каталепсии. Я вижу йогурт и замираю (или мир вокруг меня замирает, что соответствует проекции внутренних переживаний на внешний мир).
К нему же относятся техники наведения и через другие признаки транса. Например, через возрастную регрессию, характерную для транса (в трансе люди часто погружаются в прошлое). Сюда относятся сюжеты, где показано поведение школьников, обращение к теме «добрых старых времен».

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

109

Второй подход – использование естественных трансовых состояний (смотри выше). Так,  предложите кому-нибудь вспомнить проведенную с вами рыбалку и, когда человек уже погрузился в свои воспоминания о том, как он рыбу ловил, можете сказать ему, что он должен сделать. Внушения в таком состоянии порой очень сильны. Относительно телерекламы, вспомните ролики о рыбалке, о состояниях пробуждения ото сна и т. д.

Следующий подход – перегрузка сознания. Этот метод часто используют цыганки, когда говорят очень быстро, а иногда и все сразу. При сочетании с яркой цветной одеждой они быстро вводят человека в нужное состояние, и он глубоко проникается идеей, насколько опасно для его будущего отказаться позолотить ручку гадалке. Вспомните видеоролики, где кто-то очень быстро говорит или говорят несколько голосов сразу, быстро мелькают картинки. При этом наступает состояние растерянности – тоже транс.

Подход разрыва шаблона, когда что-то случается внезапно, не так, как обычно, что вызывает в нас состояние растерянности. Это те ролики, когда кто-то из персонажей вдруг начинает необычно себя вести или случается что-то из ряда вон выходящее.

Еще один подход – создание ситуации неопределенности, когда зритель до последнего момента не понимает суть сюжета или что рекламируется. Так же и в жизни – выступление перед аудиторией, когда непонятно, к чему ведет выступающий, и следующая за этим короткая четкая инструкция, которая приковывает к себе внимание.

Кроме описанных способов есть еще и много других, на которых мы остановимся в одной из следующих статей. Использование этих приемов должно быть естественно встроено в разговор и не вызывать беспокойства и раздражения у собеседника. Отработка для использования в своей жизни хотя бы нескольких из описанных подходов может чрезвычайно расширить наши возможности во взаимоотношениях с окружающими.

В последние годы все большую актуальность приобретают психотехнологии массовых коммуникаций, направленные не просто на повышение информированности населения, а на формирование определенных убеждений и нужных типов поведения человека, минуя его сознание (на внушение), ввиду большей выгоды последних. Эти подходы широко используются в рекламных кампаниях, в косвенной рекламе (PR), политической рекламе и пропаганде.

Среди такого рода коммуникаций можно выделить подходы, скрытно влияющие на подсознание осознаваемыми стимулами (которые может распознать человек при достаточном уровне психологической культуры и образованности) и подходы, использующие подпороговые стимулы (находятся вне пороговой зоны человеческих анализаторов, но улавливаются органами чувств и распознаются с помощью специальной аппаратуры). Последние юридически запрещены, но фактически – никаких данных о проверках СМИ РФ и РБ на подпороговые воздействия не существует.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

110

При анализе данных влияний в первую очередь стоят три вопроса:
1. Какие конкретные способы влияний такого рода можно выделить?
2. Действуют ли они вообще?
3. Какого рода воздействия оказывают, каковы их возможности?
Из способов внушения осознаваемыми стимулами различные авторы выделяют следующие:

1. Журналистские методы создания определенного мнения через активизацию уже существующих скрытых мотивов и убеждений (направление агрессивности на поиск врага, виноватого; защита справедливости, безопасности, свободы, значимости, возможности удовлетворения физиологических потребностей и др.) через конкретные способы: побуждение на проявление каких либо эмоций на предъявляемую информацию; показная сенсационность и срочность информации;  частое повторение информации; дробление информации и изъятие ее из контекста; тоталитарность (безальтернативность) источника информации; тоталитарность решения (утверждения, что другого решения или пути выхода нет – «реформе Чубайса не было альтернативы»); смешение информации и мнения; ссылки на авторитет; нелогичность высказываний; активизация стереотипов.

2. С помощью видеороликов или аудиальных сообщений индукция состояний, повышающих внушаемость и восприимчивость: визуальные и аудиальные признаки транса; вызов каталепсии («все вокруг замирает»); возрастная регрессия (сцены с детьми); использование естественных трансовых состояний (рыбалка, пробуждение при рекламе кофе); перегрузка сознания информацией; разрыв шаблона; создание ситуации неопределенности, непредсказуемости; психотерапевтические метафоры и др.

3. Лингвистические модели – особенности использования речи, языка: персеверации (повторения); неологизмы (использование новых и непонятных слов); трюизмы; иллюзия выбора (предоставляется несколько, но только выгодных вариантов); пресуппозиции (незаметные предположения); команды, скрытые в вопросах; использование противоположностей; предоставление полного выбора с невербальным указанием нужного поведения; механически выделенные сообщения (завуалированные в речи или тексте команды).

4. Разделение мыслительного процесса на составляющие (модальности)  и с помощью изменения их характеристик влияние на эти составляющие.

5. Использование физиологических особенностей восприятия информации человеком.

Среди подпороговых стимулов выделяют
1. воздействие на зрительный анализатор (по аналогии с феноменом 25-го кадра);
2. воздействие на слуховой анализатор;
3. воздействие на обонятельный анализатор.
Возможно также воздействие через вкус и осязание, но пока сложно создать способ кодирования информации и метод ее передачи.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

111

Опираясь на работы по изучению эффективности данных методов, можно сказать, что методы воздействия на подсознание формируют общественное мнение при достаточной экспозиции воздействия (месяцы или даже годы). При однократных экспериментах, не направленных на актуализацию скрытых мотивов и не учитывающих особенности ценностных установок людей, воздействие оказывается лишь на выбор в рамках существующей актуальной потребности или заданного вида деятельности.

Так, например, рассматривая опыты Р. Фишера с «25-м кадром», можно предположить, что люди хотели пить и чего-нибудь вкусного пожевать, сидя в кинотеатре и вследствие воздействия пал выбор на кока-колу и поп-корн. В случае отсутствия обстоятельств, провоцирующих жажду, эксперимент привел бы к недостоверным результатам.

Т. е. человек обычно определяет направление своей деятельности самостоятельно через реализацию своих внутренних потребностей, а внушение направляет его на определенный выбор (если, конечно, он не противоречит его опыту и человек не знает, что выбрать).

В опытах по изучению эффективности подпороговых стимулов было доказано их воздействие на вегетативную сферу с развитием неспецифических ориентировочных реакций.
Согласно предположению Э.А.Костандова, при действии  сильных и отрицательных длительных эмоций происходят пластические изменения в структурах мозга, ответственных за эмоциональное поведение. При этом снижаются пороги активации структур лимбической системы, участвующих в организации именно данной отрицательной эмоции.

При этом очень слабые физически, но  очень  значимые эмоционально стимулы могут возбуждать структуры лимбической системы, включая тем самым средства эмоционального отреагирования, возникающие при этом реакции можно тем или иным путем измерить. Прочность связи неосознаваемого стимула и соответствующего ему «следа аффекта» подтверждает то, что такой стимул может быть использован как подкрепляющий для выработки временной связи на нейтральный стимул, и эта временная связь не угасает даже за 150 предъявлений условного стимула без  подкрепления.

Иными словами, во-первых, неосознаваемый эмоционально значимый стимул является ноцицептивным и не утрачивает своего значения в течение всего времени существования «следа  аффекта», и, во-вторых, его можно использовать для установления наличия  соответствующего  аффекта в прошлом.
 
В монографии Э.А. Костандова в качестве наиболее употребляемых индикаторов воздействия неосознаваемых стимулов упомянуты кожно-гальванический рефлекс, дыхательная  реакция, реакция блокады альфа-ритма в энцефалограмме, плетизмографическая реакция. Многие авторы отмечают, что при наличии всех перечисленных компонентов реакции на неосознаваемый стимул невозможно зарегистрировать ее двигательный компонент. Тем не менее, известны работы, где вырабатывали условную двигательную реакцию на неосознаваемый стимул (A.Silverman, L.Baker).

Воздействие на состояние и поведение человека подпороговыми стимулами было доказано серией опытов И.Смирнова, Е.Безносюк, А.Журавлёва, проходившими с 1983 по 1995 гг. Кодировалась речевая информация о выборе чисел от 0 до 9 по частоте и затормаживанию в виде квазибелого шума, не распознаваемая сознанием человека, но определяемая компьютером и, как оказалось, человеческим мозгом.

Исследование проводилось двойным слепым методом в ряде профильных научных учреждений СССР. Полученные данные показали достоверные результаты распознавания нужных цифр. У отдельных лиц распознавание достигало 35%. Это говорит о возможности влияния на выбор человека с помощью неосознаваемых стимулов в рамках заданного поведения (здесь было задано поведение о необходимости фиксации цифр от 0 до 9).

В данной статье невозможно осветить всю многогранность методов влияния на массы с помощью неосознаваемых стимулов (с помощью внушения), но затронутые мной вопросы говорят о необходимости дальнейших исследований в данной области и о повышении психологической культуры населения для предупреждения манипуляций массовым сознанием.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

112

Вот предлагаю вашему вниманию отрывки из книги Эрнеста Росси "Гипноз XXI века" — это американец, один из ближайших учеников и последователей Эриксона, его соавтор, редактор многих публикаций своего великого учителя.
Книга основана на материалах семинаров, которые Э. Росси проводил в России в 90-х годах.
Мне кажется, это очень интересно и соответствует направлениям нашего форума. А то мы по разным поводам упоминаем "человеческий фактор" - но что же это конкретно такое, если отделить всякую мистику?
===============================================================
За 200 лет развития гипноза было предложено много теорий, однако ни одна из них до конца не была доказана. Одна из самых важнейших теорий, которая развивается и по сей день, называется информационным подходом, то есть гипноз рассматривается как все информационные теории. Конечно, мы имеем дело не с той информацией, которой оперирует компьютер. Мы имеем дело с понятием информации в гораздо более широком смысле, связанным с эволюцией вселенной.

На сегодняшний день существует три основные теории о том, что есть природа и что есть вселенная. Начиная еще с Демокрита и древних греков, существует теория о природе, состоящей из атомов. И, естественно, за 2000 лет была развита теория вещества. Но лишь 200 лет назад появилась новая теория энергетики — энергии, которая толкает, заставляет двигаться вещество. И только в последнее время появилась теория информации, которая, в свою очередь, организует материю и энергию.

Если бы существовало всего две теории — теории материи и энергии, то фактически это приводило бы к печальной дихотомии между телом и разумом и к тому, что мы назвали бы декартовским разрывом. Например, нечто, имеющее дело с разумом, может влиять на тело — приблизительно то, что мы наблюдали вчера в случае с давлением. Для соединения этих двух понятий, конечно, требуется третья теория. Такой теорией стала теория информации.

Сегодня все базовые естественные науки реорганизуются, реструктурируются, включая в себя информационные аспекты. Эволюция вселенной началась с большого взрыва, затем постепенно формировалась материя. И примерно четыре миллиарда лет назад появились первые отдельно структурированные молекулы. Предполагается, что еще миллиарды лет потребовалось для того, чтобы из этих самоорганизованных молекул сложилась клетка. Как же произошел этот важный шаг от одноклеточных организмов до многоклеточных организмов?

Как жизнь из одноклеточной преобразовалась в многоклеточную? Я хочу рассказать вам об этом, потому что это имеет непосредственное отношение к тому, что мы называем психоиммунологией. Когда мы думаем о взаимодействии тела и мозга, психоиммунология чрезвычайно важна.
Как процессы, происходящие в мозге, влияют на иммунную систему? Согласно последним исследованиям, напряжение в мозге подавляет иммунную систему, и в результате появляются заболевания, возможно, даже раковые опухоли.

Теория психоиммунологии связывает стресс — то есть исключительно мозговые процессы — с заболеваниями, которые влияют на тело. Мы стараемся объяснить психоиммунологию в том аспекте, в каком она развивалась за последние 3 миллиарда лет. Мы рассматриваем все важные эволюционные шаги развития организмов от одноклеточных до многоклеточных и те силы, которые принимали участие в этих процессах. И оказывается, что основной действующей силой здесь был стресс.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

113

В любой луже вы можете найти одноклеточные организмы — маленькие амебы. А что произойдет, когда лужа высохнет? Амебы погибнут. И в течение миллиардов лет развивался процесс, когда погибающие амебы производили вещество, которое называется циклическим цАМФ. Нет смысла расшифровывать эту аббревиатуру, потому что это довольно известное в медицине сокращение. В течение миллиардов лет этот процесс развивался, и амебы, ощущая присутствие рядом с собой вещества цАМФ, знали о том, что поблизости умирает популяция амеб. Это вещество стало первым информационным сигналом.

Если вы спросите любого человека на улице, каким образом мозг взаимодействует с телом, то скорее всего не получите никакого ответа. Но каким же тогда образом происходило это взаимодействие у простейших организмов, ведь нервной системы у них нет? Мы выяснили, что первым способом обмена информацией между простейшими организмами была передача особых химических веществ.

Почему нас это интересует? Разве гипноз не имеет дела с коммуникациями? Мы отправляемся в такие глубины для того, чтобы осознать смысл и объяснить гипнотические явления. Сейчас мы сделаем гигантский скачок от 4 миллиардов лет назад до сегодняшнего дня. 4 миллиарда лет назад одноклеточные амебы взаимодействовали с помощью вещества цАМФ. Они превращаются в очень маленьких червячков, которых можно увидеть невооруженным глазом. Они могут ползать по земле в поисках небольшой лужицы.

Но если лужи не находится, то у них появляется мешочек со спорами, которые разносятся ветром. Когда споры попадают в лужицу, то снова появляются амебы. Они продолжают жить в качестве одноклеточных организмов, пока и эта лужа, в свою очередь, не пересохнет, и тогда выделения самок создадут маленьких червячков. Здесь мы имеем дело с некой переходной формой жизни, потому что часть жизненного цикла проходит в виде одноклеточного организма, а часть — в форме многоклеточного. Здесь уместна аналогия гусеницы и бабочки.

Очень важной частью этой истории является то, что вызывает к жизни многоклеточный организм, — вещество цАМФ. Это вещество, эта информация, необходимая для эволюции, появилась исключительно благодаря стрессу. Возникает состояние стресса — и появляется информация, которая ведет к более высокой степени эволюционного развития.

Я надеюсь, вы видите связь между этими теориями и теми демонстрациями, которые я проводил. Помните, обоих своих индивидуальных клиентов я выбрал потому, что они в этот момент находились в состоянии стресса. И в простом упражнении с руками я предложил им очень надежный и безопасный способ выхода из состояния стресса. Когда в них началась внутренняя работа, я практически все время молчал, в то время, как внутренние процессы в обоих участниках приводили к глубокому осознанию сути своих проблем. В первом случае Света осознала существование своих проблем на более высоком уровне, и они перестали приводить ее в замешательство. Во втором случае Гена сумел преобразовать свое физическое состояние в гораздо более свободное, легкое, как будто он действительно принял лекарство.

И в обоих случаях я не делал никаких прямых внушений, никаких намеков на то, каким образом проблемы должны быть решены. Единственное, что я делал, — это создавал безопасную ситуацию, в которой стресс мог преобразоваться в более высокую форму терапевтического осознания.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

114

Давайте вернемся к нашей исходной истории. Итак, 4 миллиарда лет назад стресс привел к появлению первой информационной социальной коммуникации с помощью цАМФ. Я хочу рассказать вам об одном очень важном научном исследовании, которое было проведено в США и опубликовано в 1990 году. В течение многих лет было проведено множество различных исследований, которые доказывают, что стресс подавляет иммунную систему. Но никто не мог ответить, каким образом это происходит. Что происходит внутри клетки на молекулярном уровне? Именно этим занялся Роберт Глейзер — врач из медицинского университета в Огайо.

Поскольку он преподавал в медицинском институте, его пациентами были студенты. В самом начале учебного года уровень тревожности студентов был очень низким, и в это время Глейзер брал образцы их крови и делал анализы. Какое самое тревожное, стрессовое время в жизни студента? Безусловно, в конце семестра, когда он сдает экзамены. Во время экзаменов Глейзер еще раз брал образцы крови и анализировал кровяные клетки. Он проводил систематическое исследование белых кровяных телец в состоянии расслабленности и в состоянии стресса. Первое, с чем он столкнулся, — это цАМФ. В состоянии стресса белые кровяные тельца начинали производить большое количество цАМФ.

Когда я разговаривал с доктором Глейзером, я задал ему вопрос: разве никакого различия между амебой и студентом-медиком нет? В состоянии стресса оба начинают секрецию этого цАМФ? Представляете, насколько консервативна природа? Прошло столько лет, а она до сих пор использует в качестве базового сигнала то же самое вещество цАМФ. Так что же делает это вещество внутри белых телец крови в нашей иммунной системе?

Самое удивительное то, что вещество внедряется в самый центр клетки и отключает некоторые иммунные процессы. Для того чтобы понять важность этого процесса, необходимо знать функции генов. Первая функция генов состоит в том, что они существуют как единицы наследственности между поколениями. Сравнительно недавно мы узнали о второй функции генов. Приблизительно 40% из них называются генами — «домашними хозяевами». Вот эти «домашние» гены и действуют буквально каждую секунду нашей жизни, помогая активировать и отключать некие процессы в нашей жизни.

А самым удивительным из того, что обнаружил Глейзер, были психосоциальные сигналы. Эмоциональный стресс приводил к возникновению цАМФ, которые, в свою очередь, подавляли определенные гены — так называемые интерлейкин 2. Итак, мы поняли, что наш мозг может повлиять на наши гены, на нашу иммунную систему. Так что же делает этот ген интерлейкин 2?

В активированном состоянии он производит некое вещество, которое служит посланцем, и в клетке начинает производить определенные протеины. А что же делают протеины? Помните, из протеина состоит структура клетки. В этом сущность жизни. Мы знаем также, что некоторые протеины выполняют функцию ферментов, то есть задействуют движения и процессы в клетках. А недавно мы узнали, что некоторые из протеинов, такие как интерлейкин 2, могут действовать в качестве информации внутри организма.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

115

Мы опять возвращаемся к нашим трем базовым теориям. Что есть жизнь? Это может быть материя, структура, это может быть энергия, а также информация. И протеины функционируют на всех трех уровнях.

Оказывается, иммунная система использует интерлейкин 2 для того, чтобы дать сигнал организму о том, что появился некий вирус, который надо атаковать. Вы знаете, что у иммунной системы есть очень много белых кровяных телец, которые она использует для борьбы с различными заболеваниями. Некоторые клетки специализированы и узнают пришельцев извне. Другие клетки специализируются на окружении и поглощении пришельцев. И вот это вещество является неким посланником, который бегает между клетками. В последнее время было открыто целое семейство веществ, названных интерлейкинами и выполняющих различные информационные функции в организме.

В основании черепа и мозга есть лимбическая система гипоталамуса. Это очень важная информационная система, которая служит передатчиком от кортекса к телу. Помните, я задавал вопрос, что представляет собой связь между телом и мозгом? И ответ был — нервы. Но из истории, которую я рассказал вам, стало ясно, что существует еще одна коммуникационная система — химические посланники, которые циркулируют между мозгом и телом.

В медицине есть целое направление, которое называется нейроэндокринология. Это связующая дисциплина, которая изучает неврологические процессы мозга и их связи с гормонами, обслуживающими все тело. Слово «нейроэндокринология» предполагает существование двух систем: нервов и гормонов. В гипоталамусе происходит переход от нервной системы к другой системе — передаче информации через гормоны.

Почему нам следует интересоваться гормонами? Помните вчерашний случай с кровяным давлением? Как же может случиться, что слова, которые воспринимаются головным мозгом, влияют на процессы, происходящие в организме, например, на кровяное давление? В теории это звучит так: слова кодируются в нейронах, то есть через систему передачи транслируют информацию гормонам, а те, в свою очередь, непосредственно влияют на физические процессы организма.

Вспомним вчерашнюю демонстрацию: процесс этот был не мгновенным, а занял минут 5-10. Почему же процесс не был мгновенным, ведь нервы передают информацию за доли секунды? Но система химической передачи информации и система использования гормонов действуют гораздо медленнее, потому что гормоны и вещества-посланцы должны разнестись с кровью по всему организму. Этот процесс предполагает активизацию гормональной системы, которая медленно влияет на организм.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

116

Давайте проследим за течением и переносом гормонов потоком крови. Стресс способствует возникновению неких химических веществ, которые попадают в кровяной поток, и эти вещества производят адреналин, вызывающий у человека возбуждение. Вчера я несколько раз повторял, что не внушение дает результат, а некое состояние заведенности, включенности, зажигания. Почему мы заинтересованы в этом возбуждении, что оно делает?

Гормоны, которые приводят к состоянию возбуждения, воспринимаются маленькими рецепторами каждой клетки. Эти химические посланцы идут от мозга до клеток организма. Мы их называем основными посланцами. И когда эти основные посланцы доходят до клетки, появляются вторичные посланцы, которые действуют на уровне клетки, внедряются в ее центр и активируют гены. Существует очень много гормонов и первичных посланцев, идущих от мозга до тела. Есть сексуальные гормоны, гормоны, влияющие на рост, и, кроме того, есть еще третий тип гормонов — гормоны стресса, которые активируют клетки, «включают» их.

Первичные посланцы передают информацию вторичным, которые, в свою очередь, подключают и отключают определенные гены. Как можно было бы назвать этих вторичных посланцев? Я рассказывал вам историю о цАМФ. В начале эволюции цАМФ был первым социальным сигналом, который приводил к эволюции. И так же, как амеба в состоянии стресса, так же и студенты-медики, которых исследовал Глейзер в состоянии стресса, начинали секрецию цАМФ.

Таким образом, один из самых важных посланцев есть не что иное, как цАМФ. Во-первых, цАМФ могут включать и отключать определенные гены, кроме того, они передают близлежащим клеткам информацию о том, что появилась опасность и надо что-то делать.

Это базовый механизм, который природа разработала для простейших организмов: тела, которые производят определенные протеины, а те, в свою очередь, через систему посланий передают в мозг сигналы о том, что информация воспринята.

Теперь мы понимаем, как слова кодируются в нейронах, которые переходят в гормоны, которые передают информацию в гены и всю информационную систему. В последнее время произошло разделение между традиционной медициной и холистической медициной. И я верю, что эта теория позволит в конечном итоге совместить два направления: традиционное и холистическое. Для того чтобы понять это, мне надо рассказать вам еще об одном исследовании, связанном с интерлейкином 2.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

117

Еще один исследователь, доктор Розенберг, работает в Национальном центре здравоохранения, ведущем центре исследовательских работ в области медицины в США. Он врач-иммунолог, занимался проблемами рака; в течение 25 лет он изучал, как можно укрепить иммунную систему, для того чтобы она атаковала раковые клетки. Базовая теория гласит, что тело каждого человека постоянно производит раковые клетки. И большинство людей не заболевает раком, потому что иммунная система быстро распознает раковые клетки и немедленно их уничтожает. А люди, которые заболевают раком, предположительно имеют более слабую иммунную систему, которая не может вовремя распознать и уничтожить раковые клетки.

После многолетних исследований Розенберг пришел к выводу, что можно укрепить иммунную систему своих пациентов, если ввести им интерлейкин 2. Он собрал достаточное количество материала для того, чтобы провести эксперименты на пациентах, умирающих от рака. Результаты, которые он получил, были совершенно неожиданными. Приблизительно у 35% пациентов это привело именно к ожидаемому результату: интерлейкин 2 усилил иммунную систему, которая атаковала раковые клетки и уничтожила их.

Проблема заключалась в том, что внедрение такого количества генного материала приводило к сильным побочным эффектам. У людей поднималась высокая температура, возникали различные болевые ощущения, иногда это приводило к психическим расстройствам, галлюцинациям и вообще сильно влияло на психическое состояние. В некоторых случаях побочные эффекты были настолько сильны, что пациенты умерли раньше, чем могли бы без этого лечения.

Но, с моей точки зрения, интересно то, что ген интерлейкин 2 влиял не только на тело, но и на мозг. Это еще одно доказательство того, что интерлейкин 2 является связующим звеном между мозговыми процессами и телом. И данная история вселяет в меня надежду на то, что традиционная и холистическая медицина могут сойтись воедино. Обе теории как бы сходятся в этом веществе — интерлейкине 2, которое является центральным связующим звеном.

То есть мы впервые получаем объяснение, каким образом мозговые процессы, медитация могут влиять на физические процессы, происходящие в нашем теле.

Теперь я хочу сейчас рассказать о том, сколько времени требуется для воздействия гена на систему. Приблизительно полтора часа требуется для того, чтобы информация из мозга была перенесена в тело и воспринята гормонами, которые затем доходят до уровня клеток и активируют гены. Доктор Бонгос, который занимается подобными проблемами в Швейцарии, недавно получил информацию, подтверждающую эти исследования. Он использует гипноз для влияния на белые кровяные тельца, которые, в свою очередь, влияют на иммунную систему. И он обнаружил, что требуется около двух часов для того, чтобы гипнотические внушения преобразовались в иммунную информацию и повлияли на состояние организма. Доктор Бонгос совершенно не занимался химическими процессами, о которых я вам говорил, но время, которое он определил по своим исследованиям, полностью соответствует диаграмме о химическом переносе информации из мозга в тело.

Внутри этого двухчасового периода есть очень важный промежуток времени. Приблизительно 20 минут требуется для того, чтобы информация с периферии клетки проникла внутрь ее, инициировала действие посланцев, которые, в свою очередь, включая гены, начинают производство определенных протеинов. Давайте будем помнить о двух важных факторах. Приблизительно 20 минут требуется для того, чтобы инициировать ген, а затем 1,5 часа необходимо для того, чтобы началось производство новых протеинов.

Для чего нам знать, сколько времени это занимает? Дело в том, что новые протеины отвечают за укрепление и развитие структуры клетки. Они также производят новые ферменты, которые отвечают за энергетическую динамику клетки. Кроме того, в этом процессе новые протеины порождают новые вещества-посланцы, которые, проходя через весь организм, переносят информацию между телом и мозгом.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

118

Итак, вы видите, что 1,5 — 2 часа представляют собой очень важный, базовый срок: именно такое время требуется для переноса информации, восприятия ее организмом и начала производства новых веществ, которые действуют соответственно указаниям. А сейчас мы обратимся к совершенно другому уровню — к тому, что называется хронобиологией или биологией времени.

Развивающаяся независимо хронобиология обнаружила, что 1,5 часовые циклы изменяют состояние тела и мозга. Около 10 лет назад доктор Флайтон, работающий в Чикагском университете, обнаружил, что приблизительно каждые 2 часа во время сна мы начинаем видеть сновидения. Каждые 1,5 часа мы начинаем видеть сны, период которых продолжается минут 20. Я считаю, что совпадение временных циклов между сновидениями и тем, что я сейчас рассказал о передаче и восприятии телом информации, — это вовсе не случайность. Потому что мы имеем дело с новой картой сознания.

Недавно мне удалось поговорить с доктором Флайтоном. Несмотря на то, что имя его стало известно благодаря исследованию о циклах сновидений, он считает, что это вовсе не самое важное из его открытий. Очень важно, что такая цикличность сохраняется, даже когда мы находимся в состоянии бодрствования. И если внимательно присмотреться, можно обнаружить, что практически вся наша жизнь подчиняется этим полуточасовым ритмам. Например, сколько продолжается действие в театре? Примерно 1,5 часа, а потом идет перерыв.

Интересно, что раз в 1,5 часа мы достигаем пика возбуждения, по всему телу начинают двигаться гормоны и приводят нас в состояние активности, когда мы можем сделать нечто полезное для общества. Это так называемые гормоны стресса, которые стимулируют наш организм, и мы в эти периоды можем лучше видеть, лучше слышать, лучше думать и быть более активными. Иными словами, мы в такие моменты полностью готовы к активному действию. Через некоторое время эти гормоны начинают исчезать, эндорфин проходит по нашему телу, и мы расслабляемся. Теперь кривая активности начинает стремительно уходить вниз, и мы доходим до нижнего предела нашей активности. В этом нижнем состоянии активности, которое продолжается примерно 20 минут, мы начинаем забывать что-то, склонны фантазировать.

В 1970 х годах в армии США были проведены очень дорогостоящие исследования, посвященные изучению циклов эффективности. Для военных было важно узнать, почему каждые 1,5 часа эффективность человека падает. Эти исследования убедительно показали, что каждые 1,5 часа необходимо давать человеку перерыв, особенно если он занимается умственной деятельностью. Иначе он будет ошибаться. Во время этого короткого 20 минутного перерыва в организме происходит очень много физиологических изменений. Например, каждые 2 часа мы ощущаем чувство голода, приблизительно каждые 1,5 часа организму нужно избавиться от мочи, то есть за эти 20 минут система мозга и организма подготавливается к новому прыжку активности.

То же самое происходит и в остальных системах организма, например, за ударом сердца следует расслабление. Конечно, частота пульса у человека примерно 60 70 ударов в минуту, дыхание имеет цикличность приблизительно 16 ударов в минуту, но существуют и более длительные периоды: полтора часа с двадцатиминутными перерывами.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

119

Вы, может быть, знаете о том, что 24 часовые циклы называются циркадными ритмами. А более короткие ритмы по полтора часа с 20 минутными перерывами называются ритмами часовыми. Если первый ритм циркадный, то второй — ультрадианный. И в течение ультрадианных периодов происходят различные физиологические процессы, связывающие наш мозг с организмом.

Очень важно понимать, что эти циклы не работают, как часы, они не абсолютно точны. На них легко могут повлиять различные социальные стимулы. Конечно, если произошел какой-нибудь несчастный случай, например, пожар, вы не можете посмотреть на часы и сказать: время отдыхать. В таких случаях мозг посылает большое количество гормонов, активность тела возрастает, и нам не нужно отдыхать.

У каждого человека в течение дня циклы подстраиваются под ту работу, которую он выполняет. Более того, люди могут влиять на циклы друг друга. Вы, наверное, знаете, что у женщин, долгое время живущих вместе в общежитии, в конце концов подстраиваются менструальные циклы, и они как бы существуют в едином организме. То есть люди, находящиеся вокруг нас, влияют на наши базовые физиологические функциональные процессы.

Еще один интересный пример: что делает человека великолепным спортсменом? Конечно, хороший спортсмен может быстрее бегать, выше прыгать, лучше думать. При изучении таких людей и их действий было обнаружено, что в верхней точке пик активности у них выше, чем у обычного человека. Почему ведущие игроки получают миллионы долларов, в то время как средний игрок получает весьма умеренные гонорары? Ведущий игрок оказывает вдохновляющее влияние на команду, заставляет их действовать лучше и эффективнее, чем они могли бы сделать в обычной обстановке. Поскольку ведущий игрок двигается быстрее, он заставляет быстрее двигаться и всю команду. Разве это возможно? Оказывается, да: ведущий игрок является психосоциальным стимулятором для других игроков, которые в таком случае начинают лучше действовать.

Приведу один пример из социальной жизни. Предположим, что мы гуляем по улице и кто-то из приятелей говорит: «Ой, я проголодался, пойдем перекусим». Я не особенно проголодался, но поскольку мы друзья, пойдем, я выпью с тобой кофейку. Через 5 минут ты заходишь в ресторан, просматриваешь меню и говоришь: «Ну что ж, пожалуй, и я с тобой поем». То есть, если ваш ритм немножко опережает мой, если мы друзья и находимся в хороших отношениях, то мой ритм может подстроиться под ваш. Иными словами, в данном случае наши дружеские отношения привели к тому, что мой цикл голода подстроился под ваш, и я готов с вами пообедать.

Собственно говоря, в каждом обществе, в каждой культуре общий обед, общий ужин является таким психосоциальным механизмом, когда ритмы участвующих в этой функции подстраиваются. Подумайте о бизнесменах, которые съезжаются из разных стран: первое, что они делают, это идут на деловой ланч, во время него они устанавливают хорошие дружеские отношения. К вам пришли гости, и вы предлагаете им что-нибудь выпить, что-нибудь съесть, вы настраиваетесь на синхронизацию ваших циклов мозга и тела.
Итак, чем мы занимаемся в психотерапии? Мы подстраиваем наши психосоциальные ритмы.

Я хочу продемонстрировать то, как хорошая психотерапия использует 20 минутные перерывы отдыха. Эта диаграмма состоит из четырех ступеней, которые повторяют те циклы, которые мы с вами проходим во время демонстрации.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

120

Первая стадия — это сбор информации: в чем проблема? Ваше бессознательное готово поработать над важной для вас проблемой, и если да, то сойдутся ли ваши руки? Это первая стадия.

Теперь вторая стадия: начинается возбуждение. Если ваше бессознательное готово просмотреть источники возникновения вашей проблемы, то, может быть, одна из рук начнет опускаться вниз? Обычно во время второй стадии люди проходят через период эмоционального возбуждения, когда они вспоминают что-то, что имеет на них большое влияние. Наверное, вы вчера обратили внимание, что оба моих пациента были выбраны по этому принципу: они уже находились во второй стадии. Сначала мы проделали общее групповое упражнение, а потом я наблюдал, у кого произошло «зажигание». Это упражнение произвело разное действие. Помните, процентов 20 30 из вас подняли руки, говоря о том, что у них есть ощущение некой неудовлетворенности.

И в каждой демонстрации я использовал другой терапевтический способ, чтобы изменить состояние возбуждения. Самый типичный был такой: на какой руке у вас сконцентрирована проблема? Я пытаюсь провести корреляцию между ощущением руки и осознанием проблемы в мозге. И как только этот контакт произошел, я замолкаю. Я очень внимательно наблюдал за участниками демонстрации, потому что слежу за всеми сигналами, показывающими, что состояние возбуждения продолжается. Я хотел его определенным образом направить, поскольку не заинтересован, чтобы участники в ходе этого процесса заснули.

Очень часто в стадии возбуждения человек проходит через отрицательные эмоции. Поэтому я и поощрял его, говоря: имей мужество некоторое время оставаться с этой проблемой, переходи к следующей стадии. Если человек хмурится и становится очевидно, что у него возникает какая-то внутренняя проблема, я предлагаю ему сказать что-нибудь, но обычно немного, всего пару предложений, которые могут ему помочь.
А если все идет хорошо, то клиенты доходят до пика возбуждения и начинают тихонько опускаться вниз, и на этой стадии происходит очень важное внутреннее прозрение. Эту третью стадию я называю периодом внутренней творческой работы. Я предполагаю, что в этот период работают гормоны, которые активируют процесс воспоминания, различные другие умственные процессы.

А затем в обеих демонстрациях был период, когда пациенты начинали немного улыбаться, то есть они вышли из состояния стресса и были удовлетворены своим состоянием. У обоих появлялись признаки спонтанной релаксации, затем они открыли глаза и вышли из трансового состояния.
А на последней, четвертой стадии я осторожно привлекаю их к беседе о смысле того, что в них происходило. Действительно ли они испытали нечто значимое для себя, понимают ли они, каким образом такой же процесс смогут использовать для себя в будущем? Можем ли мы составить некий план для упражнений в течение этой недели, чтобы посмотреть, насколько вам это удастся, и сделать необходимые поправки в следующий раз, когда мы встретимся? То есть теперь уже сейчас, на четвертой стадии, а не вначале, начинает происходить пластическое взаимодействие между пациентом и терапевтом: как он себя чувствует и какие у него ощущения.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Здоровый образ жизни » Психотерапия - плюс прочие лечения