Игорь Иткин написал сегодня в 18:28
1 оценок, 55 просмотров
Обсудить (13)Плацебо действительно загадочная штука. Почему совершенно нейтральное вещество действует как лекарство, неизвестно и объясняется силой веры. Однако не так все просто!
1. Эффект плацебо наблюдается так же у собак и других животных.
При испытании лекарств для животных используются те же методы, что и при испытании лекарств для людей. Берутся две группы – испытательная и контрольная. Испытательная группа получает испытуемое лекарство, контрольная группа получает нейтральное вещество, плацебо. В 2010 году при испытаниях лекарства от эпилепсии у собак в контрольной группе у 79% собак наблюдалось снижение частоты приступов, причем у 29% частота снизилась вдвое.
Похожее наблюдение было сделано так же для сибирских хомяков.
2. Эффект плацебо зависит от национальности.
Исследования показали, что у американцев эффект плацебо сильнее в случае инфузии, а у жителей Западной Европы в случае приема таблетки.
При лечении нарывов плацебо лучше действует на немцев, чем на бразильцев. Зато при лечении высокого давления действие плацебо на немцев самое слабое.
3. Эффект плацебо сохраняется, даже если людей ставят в известность.
Исследования профессора Теда Капчука из Гарвардской Медицинской Школы показали, что при лечении синдро́ма раздражённого кише́чника результаты у группы, получавшей плацебо статистически не изменялись не зависимо от того, сообщали людям, что они получают плацебо или нет.
4. Кроме плацебо существует так же и ноцебо.
Ноцебо это эффект обратный плацебо. А именно, если человек думает, что его заражают, то он и заболевает. Большей частью это касается побочного действия лекарств. Стоит в список побочных эффектов, который имеется во вложенном в коробку с лекарством описании внести какие либо симптомы, как тут же нахордятся люди, которые их испытывают. Контрольные опыты показали, что статистически эффект затрагивает примерно кадого третьего человека.
5. Эффект плацебо зависит от цвета лекарства
Как показали исследования, желтые плацебо наиболее эффективны при лечении депрессии, красные лучше всего действуют как возбужающее, зеленые для лечения тревожных состояний а белые для лечения восполения желудка.
Эффект плацебо тем сильнее, чем больше плацебо человек принимает. 4 таблетки в день дают более сильный эффект, чем две.
Плацебо, носящие имя известного производителя более эффективны, чем безымянные.
6. Эффект плацебо распространяется так же и на хирургию.
Кроме плацебо-лекарств существуют так же плацебо-операции. Проведенное в 2002 году исследование показало, что имитация хирургического лечения остеохондрита не менее эффективна, чем настоящая операция.
7. Эффект плацебо усиливается со временем.
Статистика, накопленная с 1970 года показывает, что эффективность плацебо медленно, но неуклонно нарастает. При этом не скажешь, что уровень "веры" тоже растет.
Человек это звучит...
Сообщений 31 страница 60 из 347
Поделиться3122.08.2015 19:57
Поделиться3222.08.2015 20:17
Ссылка
http://dissomnia.livejournal.com/64336.html
Легенды и мифы об остеохондрозе
Aug. 21st, 2015 at 2:17 PM
Кот
... Повадился страшный зверь остеохондроз творить бесчинства на земле русской. Ни таблетки сахарные, ни уколы из чешуи рыбьей, ни физиотерапия волшебная не могли побороть эту лярву страшную. Хоть верные псы медицины - рентгенография, РКТ да МРТ, помогают остехондроз найти даже у младенца неразумного (это ведь просто надо уметь искати!), толкового лечения от этой заразы до сих пор не придумано.
Еще горше приходится пациентам заморским. Лекари американские, едва заслышав про боль в нижней части спины, выписывают рецепт на самое нехитрое обезболивающее, да отвешивают пенделя ускорительного - на физкультуру оздоровительную. Тем лечение за бугром и заканчивается.
Плачут пациенты слезами размером с яйцо куриное, тратят богатства несметные на курс уколов алфлутопа (силушки из рыбной вытяжки) да актовегина (концентрата телячьей крови чудодейственного), потому что инвалидности от бессердечных врачей при остеохондрозе не дождесся, а помирать-то в расцвете лет не хочется...
Я написала массу текстов о боли в нижней части спины, однако вопросы и ожидания пациентов остаются прежними. Поэтому я решила собрать распространенные заблуждения пациентов в одной статье. Очень хочется надеяться, что хоть кого-то это мотивирует к правильному и системному лечению.
Остеохондроз - это болезнь
Врачи не любят, когда описание рентгенограммы попадает в руки пациента. Больной очень впечатляется остеофитами, спондилезом, спондилоартрозом и другими страшными словами. Межпозвонковая грыжа на МРТ и вовсе почитается за синоним "теперь нужен постельный режим навека".
Остеохондроз - не болезнь. Это просто перечисление особенностей позвоночника, которые человек успел нажить за время активной его эксплуатации. Как любимый тостер не перестает работать оттого, что на нем немного облупилась краска, появилась пара пятнышек и выгорела надпись производителя, так и позвоночник далеко не всегда страдает оттого, что где-то на нем подросли остеофиты, обнаружились минимальные изменения в фасеточных суставах или образовалась протрузия.
Вообще, не самая правильная привычка - воспринимать любой незнакомый медицинский термин как констатацию болезни.
Боль возникает из-за "отложения солей"
Уж про роль солей при остеохондрозе известно каждому! Люди считают хруст в шее и суставах, а также уплотнения в мышцах спины именно тем самым - солями. Откуда они берутся, зачем откладываются куда ни попадя и почему природа так глупо все устроила, никто не задумывается. Принято считать, что кто любит соленое - тот и есть самый первый кандидат на остеохондроз.
На самом деле, все это бред и выдумки. Никакие соли никуда не откладываются. С массой допущений можно назвать образование остеофитов "отложением солей", только поваренная соль к этому процессу все равно никакого отношения не имеет.
Хруст в суставах - это тоже не соли. Чаще всего причина хруста банальна - маловато синовиальной жидкости. Если пить больше воды и не лежать 24/7 на диване, суставы хрустеть обычно перестают.
И, наконец, мое любимое - "соли" в мышцах. На самом деле, уплотнения, которые можно нащупать у себя в шее, рядом с лопатками и вообще в любой части спины - это спазмированные участки мышц, которые называются миогилезы. Их можно "размять", а еще врач может ввести в центр уплотнения сухую иглу (некоторые спецы предпочитают мышечные релаксанты или обезболивающие) - и оно пройдет. Проблема в том, что такие штуки часто образуются у всех - не только у гиподинамичных офисных сидельцев, но даже и у спортсменов. Помогает массаж и хорошая растяжка. Ограничение соли в диете не помогает
Грыжа - всегда причина боли
3-5 грыж из 100 окажутся настоящими виновниками боли в спине. Это надо повторять себе как мантру, если вдруг вы решили сделать МРТ просто потому, что немного побаливала спина.
Рекомендуется не прекращать повторение мантры "грыжа не болит грыжа не болит грыжа не болит", пока записываетесь к неврологу и добираетесь к нему на прием. Это поможет снять неоправданную тревогу, которая здорово отравляет жизнь.
Чем разнообразнее лечение, тем лучше
Пациенту очень сложно поверить в то, что медикаментозных союзника в борьбе с болью в спине всего два - НПВС и миорелаксанты. Несмотря на уверения врача, в душе больного всегда теплится надежда на волшебные дорогостоящие препараты, о которых спец не знает в силу недостаточной образованности или просто не сообщает, потому что это секретная инфа.
И тут на сцене появляется мой "любимый" препарат - алфлутоп. По-моему, нет на свете людей умнее, чем производители фуфломицинов в России. Алфлутоп - это точное попадание в ожидания целевой аудитории: охеренно дорогой препарат с туманным механизмом действия (что означает - в инструкции можно понаписать чего угодно, очень обнадеживающего и оптимистичного), вроде бы на натуральной основе (рыбы же!), который надо колоть в попу (ура!), курсом (да!!) раз в полгода (идеально!).
Среди 7000 людей, которые приходят в поликлинику, где я работаю, сотни и сотни пациентов не желают слышать иронических комментариев про "экстракт из рыбы" или просто "дико дорогую стерилизованную уху в ампулах" и настаивают на том, чтобы я им этот препарат немедленно назначила и дала направление в процедурный кабинет.
Вспоминая про алфлутоп, я точно знаю, куда пойду работать, если с неврологией не сложится. Буду выдумывать новые фуфломицины для благодарной публики!
Туда же относятся витамины группы В, которые назначаются курсом "для разнообразия", особенно - если НПВС оказываются неэффективными, а ЛФК пациент заниматься не желает. Особо упоротые лечат боль в спине актовегином. Туда же относится многообразная продукция от доктора (доктора ли?) Дикуля, иппликатор Кузнецова (после этого поста моя жизнь никогда не будет прежней), растирания меновазином, хреназином и собачьими какашками.
Истина про боль в спине проста и печальна (для любителей уколов во все места): курсы "профилактического" медикаментозного лечения, как и "профилактическая" физиотерапия, бессмысленны и проводить их не надо. Не придумали пока лекарства, которое поможет сформировать нормальный мышечный корсет и обеспечить хороший кровоток в опорно-двигательном аппарате.
То есть такое лекарство есть, но кто ж поверит, что оно эффективное - потому что на него не выписывают рецепт и не дают направление в процедурный кабинет, оно бесплатное или стоит примерно как коврик для фитнеса, или абонемент на йогу, или в бассейн. В общем, я говорю о лечебной физкультуре и других видах физической активности, которые гармонично развивают наше тело. Но это все равно уже никто не читает, потому что это не про загадочный мир медикаментов.
Ну вдруг мое мотивирующее фото в купальнике поможет?
Надо расслабиться и получать удовольствие, доктор все вылечит без вашего участия
Обычная история: пациент приходит за лечением боли в спине, получает назначения, но из всех рекомендаций выбирает только медикаментозное лечение. Проходит неделя, вторая, третья.
"Доктор, мне не легче!"
Начинаю по второму кругу про лечебную физкультуру и образ жизни. Со мной предсказуемо заводят утомительную игру "да, но..." На третий круг я уже не иду. Если боль длится больше 2 месяцев и пациент обследован со всех сторон, и лечиться ничем кроме медикаментов не желает - он получает рецепт на антидепрессанты, потому что такую боль можно расценивать как хроническую.
В обострении необходим постельный режим
Еще одна сказка. Наверное, связанная с тем, что любую боль в спине пациент воспринимает как травму, интуитивно чувствуя, что нужна иммобилизация.
На самом деле, пребывая в горизонтальном положении, пациент ухудшает себе кровообращение. Особенно мстят за такое отношение мышцы - а как мы помним, самая частая боль в спине - именно мышечная. Результатом становится то, что боль уходит очень медленно, трудно становится "расхаживаться", и выздоровление порядком затягивается.
Стандартные рекомендации подразумевают 2-3 дня постельного режима. Фактически надо подниматься и ходить, и заниматься лечебной физкультурой, как только это становится возможным (но не преодолевая при этом боль). На практике это означает не прыгать с постели сразу в ханумасану, а регулировать амплитуду и интенсивность движений только по своим ощущениям.
Все обезболивающие одинаковы
Отдельно надо сказать про миф "все НПВС одинаковы для лечения боли" и его вариацию "оригинальные препараты и дженерики различаются только ценой". Реальная ситуация такова, что НПВС отличаются друг от друга, даже если имеют одно и то же международное, но разные торговые названия. А разные препараты по обезболивающему эффекту различаются как небо и земля. Но про это надо писать отдельный пост.
Чтобы не облажаться с выбором НПВС, надо послушать врача, который дает рекомендации по лечению, а не фармацевта в аптеке, который предлагает купить типа "то же самое, но подешевле".
На этом пожелаю всем безупречных результатов МРТ позвоночника и быстрого регресса болевого синдрома и откланяюсь
Поделиться3327.08.2015 20:27
Ваш мозг — ленивая сволочь» или как предотвратить застывание и деградацию разума
Вы заметили, что чем старше вы становитесь, тем с меньшей охотой берётесь за ту работу, которая для вас непривычна или связана с большой концентрацией внимания и освоением незнакомых навыков?
Открою вам небольшой секрет. Чтение любимых газет (авторов), работа по хорошо знакомой специальности, использование родного языка и общение с друзьями, которые вас хорошо понимают, посещение любимого ресторана, просмотр любимого сериала… — всё это, так всеми нами любимое, приводит к деградации мозга.
Ваш мозг — ленивая сволочь (как и вы), и поэтому стремится снизить затраты энергии на ту или иную деятельность путём создания своеобразных «макросов» — программ, которые вы выполняете по шаблонам.
Биолог Ричард Симон в начале позапрошлого века назвал эти программы «энграммами» — физической привычкой или следом памяти, оставленным повторным воздействием раздражителя. Энграммы можно представить в виде тропинок, которые нейроны «протаптывают» в вашем мозгу, выполняя одно и то же действие. Чем дольше мы выполняем его, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг.
Иногда эти тропинки превращаются в дороги, а затем и вовсе в автобаны.
С одной стороны, это отличная суперспособность — действительно, зачем тратить лишнюю энергию для осуществления однотипных действий? Однако обратная сторона этой способности — снижение пластичности нашего мозга.
Дело в том, что чем дольше мы пользуемся энграммами, тем меньше работают базальные ганглии в нашем мозгу. Их основная функция — вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, помогающий нейронам «прорубать» новые тропинки среди информационного шума нашего мозга (примерно это у вас происходит сейчас, после прочтения данного предложения).
Вспомните свою дорогу на работу или в институт. Если вы ездите по одному и тому же маршруту больше полугода, то ваши действия становятся настолько автоматическими, что параллельно вы можете выполнять и другие действия — читать, слушать музыку, отвечать на почту. В любимом ресторане вам не придётся выжимать из себя ацетилхолин и думать над тем, что вам взять на обед, вы уже знаете наизусть всё меню. За фальшивой улыбкой друга вы сразу же узнаете тревогу, и вам не нужно будет напрягаться для того, чтобы расшифровать эти коммуникативные сигналы.
Казалось бы, зачем всё это менять? А затем, что наша жизнь — непрерывный источник изменений, не поддающихся нашему контролю. К большей части из них нам приходится приспосабливаться, и в этой «гонке хамелеонов» выживает тот, кто быстрее остальных поменяет свой цвет под цвет окружающей среды и сможет поближе подкрасться к насекомому (которых во время кризиса всё меньше и меньше).
Вас могут сократить (как, например, это сделали совсем недавно с тысячами врачей); задачи вашего отдела могут измениться и от вас потребуется овладеть новыми навыками (и если вы не справитесь, вас, опять же, сократят); вы влюбитесь в китаянку и захотите выучить дунганский язык, на котором говорит её родня, и так далее.
Поэтому пластичность мозга надо постоянно поддерживать и тренировать. Представьте, что ваш мозг — это бетон, который через какое-то время застынет.
Образ «затвердевших» мозгов вам станет понятней, если вы посмотрите на большинство 70-летних стариков, не способных освоить таймер на микроволновке, воспринимающих в штыки всё новое, выполняющих годами однотипные действия (или воспроизводя шаблоны мышления). Эти «тропинки» в их головах превратились в норы и тоннели в скальных породах, и «прорыть» проход в соседнюю пещеру практически невозможно.
Ваша задача — постоянно перемешивать эту «мыслительную смесь», не дать ей затвердеть. Как только мы расслабляемся и начинаем использовать энграммы, какая-то часть нашего мозга затвердевает и мы даже не замечаем этого.
Что делать для того, чтобы остановить деградацию мозга.©Данил Дехканов
_________________
«Мозг изнашивается тогда, когда его не используют»
2. Новые запахи
Купите флакончики с эфирными маслами или любые ароматизированные предметы. Каждое утро, как только проснулись, вдыхайте новый запах – это позволит «разбудить» мозг.
3. Закрытые глаза
Вечером не включайте свет в квартире – ходите по комнатам по памяти. Это упражнение повысит внимание и концентрацию. Также можно принимать душ с закрытыми глазами. Так как вы ничего не видите, резко активизируются другие органы чувств.
4. Смена рабочей руки
Чистите зубы не рабочей рукой, а той, которая менее активна: если вы правша, чистите зубы левой рукой, если левша – правой. Меняйте управление компьютерной мышкой на другую руку.
5. Новый гардероб
Носите разные вещи. Ученые доказали, что в зависимости от одежды человека меняются не только его ощущения, но и образ мыслей.
6. Кусочек нового языка
Совсем не обязательно “мучить” язык до уровня носителя (если вам это не нужно). Можно ограничиться стандартными фразами: приветствие, простые вопросы, ответы. Если вы на 5-7 языках сможете это сказать, это уже очень стимулирует память. К тому же, язык на начальном уровне учить всегда интересно и просто
7. Новая дорога
Ходите на работу (в магазин) новой, незнакомой дорогой. Даже если новый путь будет длиннее, ничего страшного. Это не только положительно скажется на фигуре, но и поможет избавиться от “топографического кретинизма”.
8. Уверенность в себе
Будьте увереннее в себе. Даже если вам предлагают работу, в которой вы не очень разбираетесь, соглашайтесь. Мозг быстро активизируется, когда вы не совсем точно знаете, что делать.
9. Нестандартные ответы
Отвечайте на стандартные вопросы нестандартно. Даже на вопрос «Как дела?» можно ответить десятками разных фраз – откажитесь от стереотипов.
10. Монеты
Научитесь различать монеты разного достоинства только пальцами. Упражнение полезно делать, когда вы кого-нибудь или чего-нибудь ждете. Время идет быстрее, и ожидание становится не таким томительным.
11. Новые журналы
Выбирайте те журналы и газеты, на которые вы обычно не обращаете внимания. Например, если вы увлекаетесь модой, купите журнал, посвященной экономике. Необязательно увлечься чем-то новым, достаточно время от времени менять тему читаемого.
12. Телевизор без звука
Отключите звук телевизора и, глядя на изображение, пытайтесь воспроизвести диалог или монолог. Если выполнять это упражнение вместе с друзьями, получится весьма комично и интересно.
13. Разнообразный отдых
Если выходные вы обычно проводите в городе, то в следующий раз отправляйтесь на природу. Не любите слушать музыку? Сходите на музыкальный концерт – вы получите массу новых ощущений. Если даже вам совсем не понравится, сможете уйти.
14. Новый темп
Это упражнение можно сделать в выходной день. Если вы обычно все делаете медленно, старайтесь ускорить темп в 2 раза. Если же вы и минуты не можете усидеть на месте, заставьте себя все делать неспешно. Это требует большой концентрации.
15. Шутки
Придумывать новые шутки и анекдоты – очень занимательно и полезно для мозга. Это не только стимулирует умственную активность, но и развивает способность мыслить креативно.
Существует 10 опасных привычек, которые медленно, но уверенно разъедают нам разум.
1. Отказ от завтрака
Люди, которые не завтракают, имеют низкий уровень глюкозы в крови, что ведет к снижению активности головного мозга.
2. Переедание
Если ты позволяешь себе употреблять много пищи, твой организм накапливает холестерин в кровеносных сосудах и сосудах головного мозга включительно.
3. Курение
Сигареты вредят мозговой деятельности и убивают клетки головного мозга. А последние исследования и вовсе показывают, что курение может быть одной из причин болезни Альцгеймера.
4. Употребление большого количества сахара
Чем больше сахара — тем больше токсинов и лишнего веса и тем меньше в организме полезных веществ.
5. Загрязнение воздуха
Этот фактор мало от тебя зависит, но ты должен знать, что если мозгу не хватает кислорода, его деятельность значительно замедляется. А из этого следует, что чем более грязный воздух — тем менее активен твой разум.
6. Недосыпание
Если ты злоупотребляешь коротким сном, тебе не светит ничего хорошего, потому что недосыпание приводит к смерти клеток головного мозга.
7. Наркотики и алкоголь
Эти вещества ведут к необратимым нарушениям головного мозга.
8. Работа во время болезни
Когда человек болеет, интенсивная умственная работа вредит мозговой деятельности, так как организм использует все свои ресурсы для борьбы с болезнью. В такие периоды мозг не может получать достаточно кислорода.
9. Отсутствие стимуляции и развития
Мозгу необходимо постоянное развитие, поэтому вместо просмотров телевизора почитай книгу, реши кроссворд или сыграй в шахматы.
10. Неразговорчивость
Разговор тоже есть видом стимуляции головного мозга. Болтая, ты запоминаешь факты и часто учишь новые слова и выражения, тем самым тренируя свой мозг и настраивая его на постоянную активность.
Мозг — это наше богатство. Береги его, потому что он тебе еще пригодится. Избавься от этих вредных привычек, которые медленно убивают твой мозг.
И сомнения..наркотики,алкоголь не убивают нейроны,а только лишь разрывают синаптические связи,что приводит к провалам памяти и возникновению новых нереальных..
Плохая привычка может разрушить жизнь. Вы это прекрасно понимаете и очень хотите от неё избавиться, но… у вас ничего не выходит. Хотите знать, почему? А потому что в ваш мозг знает множество хитрых способов держать вас во власти ваших привычек.
1. Ваш мозг считает вас «будущего» совершенно другой личностью
Вы знаете, что завтра ровно в 8:00 вам предстоит сдавать важный экзамен. И, тем не менее, уже час ночи, а вы всё ещё пребываете в бесцельных блужданиях по закоулкам интернета. Умом-то вы, конечно, понимаете, что давно пора отправляться спать и что завтра ваше ночное бдение выйдет боком, но на подсознательном уровне «завтрашняя версия» самого себя представляется вам совершенно другим человеком. Тот, завтрашний, и будет разбираться с последствиями; а сегодняшний посмотрит ещё какой-нибудь боевик.
В ходе одного научного исследования выяснилось, что когда мы думаем о самих себе и о других людях активизируются совершенно разные части нашего серого вещества. Это вполне понятно – мозг отводит разные доли себе любимому и всем остальным, потому что, в первую очередь, думает о собственных нуждах. Странно то, что у некоторых людей, при размышлениях о себе в будущем активизировались те области, что были зарезервированы для «посторонних».
Ну и как вам теперь мотивировать себя отказаться от булочки и отправиться в тренажёрный зал? Вы можете сколько угодно убеждать себя, что скоро на вас не застегнётся ни одна пара штанов, но, поскольку ваш мозг отказывается ассоциировать себя с завтрашним толстяком, то будет манипулировать вашим подсознанием, чтобы в очередной раз насладиться ароматной выпечкой.2. Для формирования устойчивой «хорошей» привычки требуется около десяти недель.
Допустим, у вас есть одна-две дурные привычки от которых вам обязательно надо избавиться. Вы решаете начать с того, чтобы обзавестись несколькими хорошими. Вы покупаете абонемент в местный тренажёрный зал, и планируете тренироваться по три раза в неделю и победить, наконец, страсть к пирожным. Или ещё к чему-нибудь.
Как вы думаете, сколько времени вам придётся принуждать себя, пока тренировки не станут неотъемлемой частью вашей жизни? И как скоро физические упражнения начнут приносить удовольствие?
Согласно результатам одного исследования, на формирование устойчивой привычки уходит примерно 66 дней. За это время сознательные усилия и принуждение переходят в автоматизм. Так что если вы решите подружиться с беговой дорожкой, имейте в виду что только через два месяца она превратиться из пытки в привычное занятие.
В течение этих двух месяцев разного рода препоны и рогатки будут вставать на вашем пути непрестанно. То вы простудитесь, то придётся задержаться на работе… И всё. Конец хорошей привычке и возвращение к прежним «вредным» радостям – потому что последние уже давно сформированы и встроены в вашу жизнь.
Это происходит не потому что ваш мозг желает вам зла – просто он любит результативность, а вредные привычки всегда результативны. А результата он добивается такого: превратить вашу жизнь в набор повторяющихся действий, которые можно делать на автопилоте, выработать на основе имеющегося опыта набор правил, которые позволили бы проживать жизнь, затрачивая минимум энергии. Всё.
Поэтому если вы захотите нарушить привычный ход вашей жизни, вам придётся очень туго. Месяца два.3. Сила воли – ограниченный ресурс
Если вы всё же твёрдо решили, например, бегать каждое утро, и настроились на продолжительную борьбу с самим собой, мы считаем своим долгом вас предостеречь: самую большую опасность на вашем пути к совершенству представляют не разного рода неподконтрольные вам обстоятельства, а… недостаток мотивации. То есть если вы, скажем, бегаете каждое утро и уже можете похвастаться определёнными успехами, то в какой-то момент можете решить, что заслужили передышку.
Оказывается, чем чаще и дольше люди сопротивляются своим желаниям, тем меньше силы воли у них остаётся для сопротивления последующему желанию. В психологии это явление носит название «истощение силы воли».
Во время эксперимента учёные попросили одну группу студентов запомнить двузначное число, а другую – семизначное. Затем предложили участникам из обеих групп выбор между пирожным и фруктовым салатом. Поразительно, но студенты, которые запоминали семизначное число, выбирали пирожные в два раза чаще. То есть для того, чтобы заметно снизить силу воли и выбросить белый флаг достаточно запомнить каких-то пять лишних цифр.
Затем учёные провели другой эксперимент, в котором подошли к той же проблеме с другой стороны: добровольцам показали два блюда – одно со свежеприготовленным печеньем, а другое – с редиской. Половину участников предварительно проинструктировали взять печенье, другую половину – взять редис. После этого всех попросили решить сложную геометрическую головоломку. Те, что брали редис, бросили задание через восемь минут, а те, кому досталось печенье, бились над головоломкой целых 19 минут.Несмотря на то, что выполнение задания не требовало никаких физических усилий, отказ от аппетитного печенья отнял у участников часть сил, которые могли быть потрачены на выполнение задания.
4. Мозг использует ваши успехи как повод для того, чтобы сделать себе поблажку
Для одного из недавних исследований учёные собрали группу сидящих на диете и уже добившихся заметных успехов людей. Волонтёров разделили на две группы. Одних стали расхваливать за успехи на пути к достижению своего идеала, другим ничего особенного не говорили.
После этого обеим группам предложили выбор между яблоком и плиткой шоколада в качестве благодарственного подарка за участие в исследовании. 85 процентов из тех, кого хвалили, выбрали шоколад, во второй же группе шоколад предпочли только 58 процентов участников.
Те, кому пели дифирамбы, решили, что они имеют полное право разок вознаградить себя за успехи, в то время как другие смиренно жевали яблоки.
Другими словами, осознание успеха – первый шаг к провалу.
Если бы «празднование» ограничивалось только одной шоколадкой, в этом не было бы большой беды. Но… спросите у любого человека, выкарабкавшегося из какой бы то ни было зависимости, и он подтвердит, что «разок» практически всегда превращается в целый поток мелких поражений, и вы не успеваете оглянуться, как от ваших успехов не остаётся и следа.
Как мы уже говорили, мозг предпочитает прежний, привычный, а значит и менее энергозатратный способ существования, даже если с ним вы рискуете не дожить и до сорока.Но иногда…
5. Вы миритесь с дурной привычкой, чтобы уберечь себя от большого провала
Есть особый тип людей, которые вечно ноют. На их пути к успеху вечно стоит какая-то непреодолимая преграда – ни одна, так другая. Пообщавшись с таким человеком достаточно долго, вы понимаете – он и не стремится чего-то достичь, просто всё время изобретает себе новые и новые препятствия – и, по-видимому, нарочно.
Это явление психологи называют » мазохистское личностное расстройство». Учёные объясняют подобное поведение следующим образом: человек подсознательно «соглашается» на неудачу, которую может относительно легко пережить, потому что боится другой, какой-то очень болезненной. То есть совершает своего рода сделку.
Например, одинокий парень скорее совсем откажется от общения с девушками и будет терпеть насмешки, чем позволит какой-нибудь красотке отвергнуть его как ботаника/тюфяка/прыщавого зануду.
А дальше – очень легко понять, как из этого вырастает очередная дурная привычка. Допустим, работа в офисе для вас осложняется тем, что вы ненавидите носить галстуки или вставать по утрам. В таком случае, у вас появляется очень веская мотивация холить и лелеять в себе эти слабости, потому что они защищают вас от позора оказаться некомпетентным и потерпеть крах в профессиональной деятельности. Поэтому вы продолжаете шататься без дела, но с иллюзией собственной профессиональной гениальности, проявить которую всегда что-нибудь, да мешает. Дурная привычка стоит на страже вашей самооценки.И пока ваше сознательное «я» ненавидит себя за свои слабости, подсознательное «я» втихаря саботирует любую вашу попытку справиться с ними, потому что ему ваше самосовершенствование ни к чему, потакание своим желаниям – вот его единственная цель.
Результаты работы с рептильным мозгом
Очевидно, что первичные инстинкты и содержимое рептильного мозга лежат намного глубже и оказывают на нас более существенное влияние, чем убеждения неокортекса.
Теория о нахождении ключевых травм на уровне рептильного мозга была подтверждена научными экспериментами Института Исследования Пиковых Состояний. Там выявили, что нормализация протекания энергии в чакрах и акупунктурных меридианах, далеко не всегда приводит к исцелению тела. В то же время, если техника изначально ориентирована на работу с телом (рептильным мозгом), то при исцелении тела, чакры и меридианы восстанавливаются автоматически и мгновенно.
Аналогично и при работе с убеждениями. Изменение убеждений с помощью различных подходов далеко не всегда приводило к исцелению чакр и тем более тела. В то же время исцеление тела всегда приводило к неизменному устранению негативных убеждений.
Отредактировано Андрей2014 (27.08.2015 20:38)
Поделиться3428.08.2015 01:12
Ваш мозг — ленивая сволочь»
Уважаемый Андрей2014,
спасибо - потрясающая статья! Если бы было можно, я бы вам 10 плюсиков поставила!
Что делать для того, чтобы остановить деградацию мозга
+ еще один способ: читать наш форум!
Изменение убеждений с помощью различных подходов далеко не всегда приводило к исцелению чакр и тем более тела. В то же время исцеление тела всегда приводило к неизменному устранению негативных убеждений.
Вообще бесценная информация.
- Подпись автора
Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда: FAQ (Часто задаваемые вопросы)
Поделиться3528.08.2015 18:47
Спасибо ВАГУФ Даника за поддержку в поисках!Вот пытаюсь осознать БИОРЕЗОНАНС не с точки зрения прикладных техник,а путём осознания влияние нашего мозга на процессы в организме..не всё так просто...
Именно к такому выводу пришел и Прибрам, когда стал рассматривать мозг как голограмму. В середине 1960-х годов он прочел в журнале статью, в которой описывались первые опыты построения голограммы. Статья поразила его как гром среди ясного неба. Использование голографического принципа сулило решение той головоломки, над которой Прибрам бился много лет.
В результате знакомства с голографической теорией выяснилось, что она позволяет объяснить многие явления и факты в деятельности мозга, раскрывает множество нейрофизиологических загадок, над которыми безуспешно бились ученые того времени. Например, способность угадывать направление звука тем, кто слышит только на одно ухо, или, скажем, нашу способность моментально узнавать знакомое лицо по прошествии многих лет, даже если облик знакомого изменился «до неузнаваемости». Словом, известный нейрофизиолог, профессор Стэнфордского университета Карл Прибрам стал приверженцем голографической теории и именно на ее основе решил проблему «местонахождения» памяти, а также объяснил многие другие феноменальные явления, связанные с мозгом.
Как он и предполагал, память, как одна из центральных функций мозга, имеет распределенный, а не локализованный характер, и каждая часть мозга может содержать целое точно так же, как кусочек голографической пленки содержит информацию, по которой создается целое изображение.
Голографическая структура памяти. Прежде всего голографическая модель дает объяснение тому, как мозг умудряется хранить огромное количество информации в небольшом пространстве. Известный математик Дж. фон Нейман рассчитал, что в среднем в течение человеческой жизни мозг накапливает 2,8 × 1020 бит информации. Такое невообразимое количество информации никак не согласуется с традиционной картиной механизма хранения памяти. А голографическая модель позволяет легко объяснить этот феномен.
Давайте вспомним: если кусочек голографической пленки, на которой с помощью опорной и предметной волн было записано огромное количество информации, перемещать под лучом лазера, в непрерывной последовательности будут появляться и исчезать записанные образы. Предполагается, что наша способность вспоминать есть не что иное, как освещение когерентным лучом фрагмента пленки для активизации определенного образа. А если мы не можем вспомнить некий образ, то это означает, что, посылая луч на пленку, мы не можем найти правильный угол, под которым этот образ вызывается в памяти.
Для несведущего человека может быть непонятно, откуда берется тот самый «когерентный луч», который следует направить на пленку. Дело в том, что каждая биологическая структура, начиная от уровня клетки, является источником широкого спектра полей. Все колебания или вибрации внутренних органов являются когерентными. Именно когерентное излучение (лазер) создает голографическое изображение. Исследователь М. Волчихина задает вопрос: «Почему бы в таком случае не сравнить человека с лазером, который действует в микроволновом диапазоне?» (3). И правда, почему?
В биологическом организме когерентные поля формируют динамическую пространственно-временную интерференционную структуру-голограмму. Если для записи и считывания обычной голограммы необходимо присутствие опорной когерентной волны, то «для биологических объектов возможно формирование безопорной голограммы, когда излучение каждой точки объекта может рассматриваться как опорное относительно всех остальных точек» (4).
Только голографическая структура мозга позволяет объяснить, каким образом сохраняется информация в памяти человека во время клинической смерти, когда физический организм (и мозг в частности) не функционирует, разность потенциалов клеток мозга равна нулю. Информация, если она хранится в клетках мозга, должна быть стерта. А этого не происходит, и человек после реанимации по-прежнему мгновенно узнает своих родных и близких, друзей и просто знакомых.
Голографическая модель объясняет и факт мгновенного узнавания. Человек, увидев знакомое лицо, сразу узнает его. Если бы этот образ был записан в какой-то одной ячейке памяти, а в других ячейках, естественно, записаны другие образы, то при встрече человек вынужден был бы перебрать тысячи образов в своей памяти, чтобы вспомнить встреченного знакомого или даже своих родных. К счастью, этого не происходит, и человек сразу узнает встреченного, не перебирая в памяти все «фотографии». Это говорит о том, что информация обо всем, в частности о встреченном знакомом, имеется в каждой ячейке памяти.
Именно эта особенность отлично характеризует голографическую природу устройства мозга. Волновой принцип голографии позволяет представить механизм, способный практически мгновенно извлекать из хранилища ту информацию, которая закодирована с помощью такого волнового процесса.
Российский ученый, академик П. П. Гаряев, создатель новой науки – волновой генетики, – в своей книге «Волновой геном» отмечает: «ДНК в составе хромосом нейронов головного мозга обладает еще одним существенным свойством, связанным с механизмами корковой памяти. Такая память человека имеет отчетливо выраженную и хорошо изученную голографическую природу» (5).
Академик Казначеев пишет:
Сегодня начинает вырисовываться парадигма, провозглашающая, что наш мозг – это голограмма, а то, что мы ощущаем и видим, – голографический виртуальный процесс . Понятие виртуального остается пока расплывчатым, так же как и само понятие голограммы, упрощенно физически трактуемой только через световые феномены. Мир состоит из частиц, соответствующих постоянной Планка, то есть это «гранулы» 10–33 , а самые мощные приборы могут увидеть только частицы 10–16 , 10–17 , так что фактически наш земной интеллект наполовину слеп.
Формирование многоклеточного организма связано с неизвестной нам эволюционной закономерностью, при которой каждая специализированная клетка, объединяясь в многоклеточную структуру с другими специализированными клетками, должна найти соответствующее взаимодействие голографических полей и присущее каждой клетке сочетание голографического пространства и времени. Организм – это бесчисленное сочетание различных саморазвивающихся эволюционирующих голографических пространств, полей и образований. Становится понятным, почему наш мозг может держать в памяти до 10 млрд бит различных сигналов. По-видимому, количество этих знаний еще больше, а клетки сенсорных систем, которые, казалось бы, должны обладать только осязанием, обонянием, слухом и зрением, реагируют и на другие факторы с голографическими признаками (6).
Оказывается, память не единственная функция мозга, в основе которой лежит голографический принцип.
Глаза как анализаторы частот. Долгое время в науке существовало мнение, что информация, видимая глазом, принимается и обрабатывается определенным участком (зрительным отделом) коры головного мозга. Эксперименты Прибрама показали, что у кошек могут быть удалены без серьезного нарушения зрительных функций 98 % оптических нервов. А крысы, у которых было удалено 90 % зрительного отдела коры головного мозга, по-прежнему были способны выполнять сложные зрительные задачи (1). Проведенные Прибрамом многочисленные эксперименты подвергли сомнению принятую на то время концепцию зрительного восприятия, основанную на однозначном соответствии между видимым образом и тем, как он представлен в мозгу.
О своих наблюдениях он писал: «Полученные экспериментальные результаты не согласуются с положением, согласно которому предмет проецируется на поверхность коры головного мозга подобно фотографии».
Ознакомившись с теорией голографии, Прибрам начал рассматривать ее как возможное объяснение работы мозга. Природа голограммы как «целого, заключенного в части», объясняла, почему удаление большой части коры головного мозга не нарушает его способности выполнять зрительные задачи. Если мозг обрабатывает изображения с помощью некой внутренней голограммы, то даже небольшая часть этой голограммы может восстановить увиденную ранее целую картину.
На протяжении 1960-х и в начале 1970-х годов различные исследователи заявляли о том, что визуальная система работает как своего рода анализатор частот. Поскольку частота является величиной, измеряющей число колебаний волны в секунду, результаты экспериментов снова и снова свидетельствовали о том же: мозг может функционировать как голограмма.
Исследования, проведенные еще в 1960-х годах, показали, что каждая клетка коры головного мозга, непосредственно связанная со зрением, настроена на определенный паттерн: некоторые клетки активизируются, когда глаз видит горизонтальную линию, другие – когда глаз воспринимает вертикальную линию и т. п. В итоге многие исследователи заключили, что мозг принимает сигналы от высокоспециализированных клеток, называемых детекторами свойств, и каким-то образом соединяет их для получения визуальной картины мира.
Однако только в 1979 году нейрофизиологи из Беркли Рассел и Карен Девалуа сделали решающее открытие. Предположив, что указанное выше заключение лишь часть правды, они преобразовали методом Фурье черно-белые клетки в простые волновые формы. Затем Девалуа провели эксперименты для выяснения того, как клетки мозга в зрительной части коры головного мозга реагируют на эти новые волновые формы. Результат потряс ученый мир: клетки мозга реагировали не на первоначальные образы (черно-белые клетки), а на волновые формы этих образов (1).
Из этого следовал только один вывод: мозг использует математический метод Фурье – тот же метод, что и в голографии, а именно, преобразование видимых образов в волновые формы.
Открытие Девалуа было впоследствии подтверждено во многих лабораториях мира, и хотя из него не следовало неопровержимых доказательств голографичности мозга, оно все же предоставило достаточно доказательств справедливости теории Прибрама.
Воодушевленный идеей о том, что зрительная часть коры головного мозга реагировала не на образы, а на частоты различных волновых форм, Прибрам занялся переоценкой роли, которую частота играла и для других органов чувств.
Вскоре он понял, что важность этой роли была недооценена учеными XX века. За сто лет до открытия Девалуа немецкий физиолог и физик Герман фон Гельмгольц показал, что ухо тоже является анализатором частот, тоже воспринимает волновую информацию. Более поздние исследования обнаружили, что наш орган обоняния также основывается на так называемых осмических частотах.
Оставалось непонятным, какие волновые явления в мозгу способны создавать такие внутренние голограммы. Как только Прибрам сформулировал для себя этот вопрос, он тотчас же начал искать возможный ответ. К тому времени было известно, что в электрическом взаимодействии между нервными клетками мозга, или нейронами, по необходимости принимает участие прочая мозговая ткань. Нейроны имеют древовидные разветвления, и когда электрический сигнал достигает конца одного такого разветвления, он распространяется далее в виде волн, точно таких, какие мы наблюдаем на поверхности воды. Поскольку нейроны тесно прилегают друг к другу, расходящиеся электрические волны постоянно налагаются друг на друга. Создаются нейронные голограммы, которые имеют множественную и тонкую природу. Они должны включать наши ментальные образы, наши надежды и страхи, наши подсознательные предубеждения, личные и культурные предпочтения и нашу веру в духовные и технические достижения.
Когда Прибрам увидел это своим мысленным взором, ему стало ясно, что волны могут создавать бесконечный калейдоскопичный ряд интерференционных картин, в которых и коренится адаптированность мозга к принципу голографии. «Голографический принцип неизменно фигурирует в волновой природе взаимодействия нервных клеток мозга, – пишет Прибрам. – Мы просто не могли себе этого представить» (1).
Прибрам представил эти волны мысленно, а позднее эксперименты академика Н. П. Бехтеревой показали, что деятельность мозга совершается в соответствии с квантовыми законами. Они убедительно подтвердили, что человеческий мозг является органом, который порождает волновые структуры, адекватные формам внешнего мира. Исходя их этих исследований, физиолог А. Н. Лебедев выдвинул «предположение о записи воспринимаемой информации и ее хранении в памяти в виде устойчивых голографических узоров, образованных разными фазами когерентных незатухающих волн нейронной активности, появляющихся в разных местах мозга. Сами волны представляют собой комбинацию разночастотных колебаний, причем волны одинаковой частоты могут различаться фазами и амплитудами» (3). Пакет волн одинаковой частоты с различными фазами российские ученые стали считать простейшей единицей памяти.
Однако впервые голографическая модель работы мозга была сформулирована К. Прибрамом и физиком Ф. Вестлейком.
Источником построения голографической записи являются возникающие в ходе работы нервных клеток волновые процессы и импульсы, информация же кодируется на множестве взаимодействующих друг с другом нейронов. Голографическая модель прекрасно описывает свойства распределенности информации в нейронных сетях мозга. В настоящее время не существует ни одного метода, который показывал бы распределенность информации в любой точке информационного хранилища с такой четкостью и определенностью, как это делает математический аппарат голографии (7).
По мнению Прибрама, мозг, преобразующий волновую информацию в образы реального мира, тщательно контролирует эту информацию и регулярно «вычеркивает» ненужное нам из нашего восприятия. Существование такого «телесного» фильтра-заглушки признается многими учеными. «Не подлежит сомнению, что такое сито должно существовать, в противном случае наши головы буквально лопались бы от избытка информации» (8).
По какому принципу мозг отбирает информацию, которую следует довести до нашего сведения, а какую нужно оставить за кадром? Может быть, он отсекает от нашего восприятия именно ту информацию, которую улавливают мистики, входя в трансовое состояние?
По гипотезе профессора Бергсона:
Нервная система и, прежде всего, головной мозг «гасят» большую часть сенсорных стимулов на входе индивидуального сознания. Более того, отбирают из них только ту информацию, которая требует к себе пристального внимания и ответных действий. Подобная система защищает сознание и от большей части экстрасенсорной информации. Это позволяет объяснить парапсихологические феномены как аномалии в работе мозга. Он перестает выполнять роль фильтра и начинает воспринимать происходящее в расширенном диапазоне (9).
Но, как показали исследования, даже в обычной ситуации система «глаз – мозг» не делает точных фотографических снимков, а весьма произвольно поступает с текущей информацией об окружающем мире, прежде чем передать ее нам. Этот факт известен невропатологам. Зрительная информация, поступая в мозг, до передачи в зрительную кору редактируется и модифицируется височными долями. Некоторые результаты исследований показывают, что на информации, поступающей посредством зрения, основано менее 50 % того, что мы «видим», остальное складывается из самих ожиданий, как «должен» выглядеть мир. Вот почему, например, мы не сразу замечаем, что друг сбрил усы и почему наш дом по возвращении из отпуска всегда выглядит другим. В обоих случаях мы привыкли реагировать на ожидаемое, а не на то, что есть в действительности. Словом, считается, что орган зрения – глаза, а между тем «видит» мозг.
Прекрасным доказательством того, что «видит» именно мозг, являются исследования, выполненные в Институте мозга в Санкт-Петербурге. Академик Н. П. Бехтерева рассказывает:
Известно, что Иисус Христос вернул зрение слепому верующему, прикоснувшись к нему. Я всегда была на стороне тех, кто предполагал, что это была истерическая слепота. Но после того как журналистка Т. Королева принесла мне фильм о результатах работы В. М. Бронникова, у меня изменилось отношение к этой истории… Мы пригласили Бронникова и его удивительных сотрудников к нам в институт. И в течение полугода два раза в неделю проводили обследования сына Бронникова Володи, который давно занимается по методике отца… Все это время я сидела рядом и наблюдала за происходящим. Результаты превзошли все ожидания (10).
Сначала Володя смотрел глазами и приборы четко фиксировали входной сигнал, поступающий от глаз в мозг. Когда ему надели на глаза светонепроницаемую повязку, он точно описывал то, что «видел», но приборы при этом входного сигнала не регистрировали. Результат повторялся от опыта к опыту, и вывод мог быть только один: человек видел не глазами! Однажды после эксперимента, когда с Володи сняли повязку и он посмотрел на мир глазами, приборы не зафиксировали входной сигнал от глаз. Это означало, что мозг полностью переключился на «прямое ви2дение», причем мальчик даже не заметил, что продолжает смотреть не глазами.
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой компьютерных методов физики физического факультета МГУ профессор Ю. Пытьев также провел тщательное исследование этого удивительного феномена «ви2дения» с закрытыми глазами. Испытанию подверглись Володя Бронников и еще один воспитанник школы Бронникова. Оказалось, что ребята видят предметы в натуральных цветах и натуральных формах так, будто смотрят своими глазами. Но не теми, которыми видят все, а какими-то другими. Они могут ими управлять: перемещать то прямо перед собой, то сбоку от рассматриваемого предмета и даже «перекидывать» свои «глаза» через непрозрачный экран, установленный между ними и предметом, или «организовывать» две-три «пары глаз», чтобы рассмотреть предмет со всех сторон.
«Нам удалось совершенно точно установить, что в основе этого явления лежит какой-то волновой процесс, – говорит Пытьев. – Только длина волны здесь другая – порядка 1,5–2 мм в зависимости от состояния испытуемого. Медицинское обследование этих ребят, в том числе и их мозга… не показало никаких отклонений от нормы» (11).
Рассмотренные примеры как нельзя лучше свидетельствуют о голографической природе окружающего нас мира и о голографической структуре мозга, являющегося частью этой структуры. Поскольку в каждой точке голограммы присутствует вся информация, не нужно «перекидывать глаза» через непроницаемый барьер, чтобы получить сведения о каком-либо предмете. Биоэнергетическая сущность человека в измененном состоянии сознания может взаимодействовать не только с веществом, но и с полями, которые являются проявлениями единого голографического мироздания. В. М. Бронников разработал методику, с помощью которой обучает людей входить в такое измененное состояние сознания, при котором проявляются нестандартные формы получения информации об окружающем нас мире. Этой методикой прекрасно владеет его сын Володя.
Звуковая голограмма. Основываясь на прибрамовской голографической модели мозга, аргентинский физиолог Хьюго Цукарелли разработал новую систему записи, позволяющую создавать голограммы из звука, а не из света. Метод Цукарелли основан на том любопытном факте, что сами уши человека в действительности издают звук. Увидев, что эти природные звуки являются аудиоэквивалентом «опорного лазера», используемого для воссоздания голографического образа, он использовал их как базис для совершенно нового метода записи, воспроизводящего звуки еще более реалистичным, трехмерным методом, чем посредством стереосистемы. Этот новый вид звука Цукарелли назвал голографическим (1).
Недавно после прослушивания одной из цукареллиевских голографических записей репортер лондонской газеты Times написал: «Я решил смотреть на часы, чтобы не забывать, где на самом деле нахожусь. Люди ходили у меня за спиной, хотя я знал, что за спиной – стена… Через семь минут я вдруг увидел фигуры, воплощавшие голоса на пленке. Это была многомерная „картина“, созданная звуком».
Поскольку метод Цукарелли основан на голографическом способе мозга обрабатывать звук, он с таким же успехом обманывает уши, с каким световая голограмма обманывает глаза. В результате слушатели часто убирают ноги, когда слышат, что кто-то проходит перед ними, или же дергают головой, когда слышат, как кто-то чиркнул спичкой у них перед носом (некоторые даже ощущают запах вспыхнувшей серной головки). Замечательно и то, что голофоническая запись не имеет ничего общего с обычным стереофоническим звуком – она сохраняет свою необычную трехмерность даже через один наушник. Голографический принцип также помогает объяснить, почему глухие на одно ухо люди могут определить источник звука, не поворачивая головы.
Ряд известных музыкантов, например Пол Маккартни, Питер Гэбриел и Ванджелис, обратились к Цукарелли с просьбой рассказать о его системе записи, однако из соображений сохранения патента он не раскрыл свой секрет полностью.
Мозг создает иллюзию. Способность создавать иллюзию той или иной вещи или предмета есть главное свойство голограммы. Действительно, голограмма – это виртуальный образ, возникший там, где его нет, и никакие приборы не способны обнаружить наличие какой-либо энергетической аномалии или материи на месте голограммы. Хотя наши органы чувств (например, зрение, если голографический объект оптический) свидетельствуют о наличии этого виртуального образа.
В конце 1960-х годов нобелевский лауреат в области физиологии Георг фон Бекеш проводил эксперименты со слепыми перципиентами. Он располагал у них на коленях вибраторы, а затем измерял уровень вибраций. С помощью такого метода ему удалось сделать так, что источник вибраций «перепрыгивал» с одного колена на другое. Но самое поразительное оказалось в том, что его подопытные в определенных ситуациях ощущали вибрацию в пространстве между коленями. Это означало, что люди способны ощущать предметы в пространстве, не имея для этого сенсорных рецепторов (1).
Прибрам считает, что «математический процесс, который Бекеш смоделировал с помощью своих вибраторов, является основополагающим для понимания того, как наш мозг конструирует образы внешнего мира». Он объясняет этот феноменальный результат тем, что в соответствии с голографической моделью интерферирующие волновые фронты, возникающие в результате механических вибраций, помогают мозгу локализовать свое восприятие вне физических границ тела. Подобным образом объясняются так называемые фантомные боли, то есть ощущение боли в удаленных конечностях. Голографическая память конечности записана в интерференционной картине мозга.
Последующие работы Бекеша наглядно продемонстрировали: наша кожа также чувствительна к вибрационным частотам. Более того, он даже представил некоторые данные, свидетельствующие об использовании частотного анализа органом вкуса. Интересно, что Бекеш использовал математические преобразования Фурье и уравнения, позволившие ему предсказать реакцию подопытных на различные вибрационные частоты.
Параллели между работой мозга и голограммами захватили Прибрама. Необходима была надежная экспериментальная проверка. Такую проверку выполнил ярый противник теории Прибрама биолог Индианского университета Пол Питш. Стремясь развеять утверждения Прибрама о том, что память не локализована в мозгу, Питш провел тщательные эксперименты с саламандрами.
В ранних экспериментах он обнаружил, что удаление мозга не убивает саламандру, а только приводит ее в состояние ступора. Как только мозг возвращался на место, поведение саламандры полностью восстанавливалось. Ученый рассудил так: если поведение саламандры в процессе питания не обусловлено локализацией соответствующих функций в мозге, то неважно, каким образом мозг располагается у нее в голове. Если изменение положения долей мозга приведет к нарушению процесса питания, то теория Прибрама будет опровергнута.
Питш начал с того, что поменял местами левое и правое полушария мозга саламандры, но, к своему разочарованию, обнаружил, что саламандра быстро освоила нормальное кормление. Он взял другую саломандру и поменял местами верхнюю и нижнюю части мозга. Результат оказался тем же. Поскольку желание опровергнуть теорию Прибрама было велико, Питш решился на более радикальные опыты. В серии, состоящей из 100 операций, он разрезал мозг на кусочки, переставлял их, даже удалял жизненно важные участки мозга, но во всех случаях оставшейся ткани мозга хватало для того, чтобы саламандры возвращались к исходному состоянию. Нет лучшего доказательства, чем эксперименты оппонента, который в результате длительной работы становится приверженцем и другом. Питш описал свои эксперименты в книге «Перестановки мозга» и открыто признал правоту Прибрама (1).
Великолепным «подарком» для Прибрама стали работы российского ученого Николая Бернштейна, из которых следовало, что даже физические движения человека могут быть закодированы в виде волновых форм Фурье. В 1930-х годах Бернштейн провел серию опытов, в которых облачил участников экспериментов в черные костюмы и нарисовал белые точки на всех суставах. Затем он расположил всех участников на черном фоне и произвел киносъемку различных движений: танцы, ходьбу, прыжки, печатание на машинке и т. д. Когда он проявил пленку, то на экране появились белые точки, двигающиеся вверх и вниз по достаточно сложным траекториям. Когда Бернштейн преобразовал движения точек в волновые формы, то обнаружил, что их можно анализировать методом Фурье. Оказалось, что волновые формы содержат скрытые паттерны, позволяющие предсказать следующее движение с точностью до нескольких миллиметров.
Когда Прибрам ознакомился с работой Бернштейна, он сразу оценил ее значимость. Возможно, причина того, что при анализе движений танцоров возникают скрытые паттерны, объясняется тем, что так же работает и мозг, который анализирует движения, разбивая их на частотные составляющие. Это было прекрасным подтверждением теории Прибрама.
Вопросов больше, чем ответов. Однако сегодня вопросов возникает больше, чем ответов, и каждый вопрос чрезвычайно сложен. Например, если мозг представляет собой волновую модель, то как он умудряется воспринимать «предметный» внешний мир? Как мозг проводит различие между внешним и внутренним? Ведь чувство любви, голода, ярости и т. д. – это внутренняя реальность, а звуки, свет, запах и т. д. – это реальность внешняя. Когда мы смотрим на человека, его образ в действительности находится на поверхности сетчатки нашего глаза. Но мы его воспринимаем как некий «внешний» объект. Если мы ушибли палец, то испытываем боль именно в нем, в то время как она представляет собой некий нейрофизиологический процесс, протекающий где-то в нашем мозгу. Каким образом мозг умудряется обрабатывать все множество нейрофизиологических процессов, проявляющихся в виде опыта и протекающих внутри мозга, создавая при этом впечатление, что часть из них – внутренние, а часть – внешние объекты, выходящие за пределы нашего «серого вещества»? Ответа на этот кардинальный вопрос пока нет, но есть гипотеза, согласно которой причиной восприятия эмоций как внутренней реальности, а, например, пение птиц и лай собак как реальности внешней является распределение этих реальностей во внутренней голограмме, создаваемой мозгом.
А вот на вопрос: «Как мозгу удается из нематериальных сущностей синтезировать нечто, кажущееся нам твердым на ощупь?» – даже приблизительных ответов пока нет. Да и вообще, на подавляющее большинство вопросов о мозге ответов пока нет. Несмотря на огромный объем работ по исследованию мозга, которые ведутся очень интенсивно во всем мире, мозг человека еще далеко не изучен. Академик РАН и РАМН Н. П. Бехтерева говорит: «Всю свою жизнь я посвятила изучению самого совершенного органа – человеческого мозга. И пришла к выводу, что возникновение такого чуда невозможно без Творца». Нам остается надеяться, что наука рано или поздно разберется в интересующих ее вопросах. Д. Хьюбел пишет: «Если человеческий мозг действительно сложнее всего, что нам известно во Вселенной, то стремление человека понять свой мозг отнюдь не безнадежно».
И Прибрам упорно продолжал разрабатывать свою теорию. К 1970 году у него было накоплено достаточно доказательств, подтверждающих ее правоту. Но один вопрос буквально не давал ему покоя: если картина реальности в мозгу совсем не картина, а голограмма, то голограмма чего?
Представьте себе, что вы делаете снимок группы людей, сидящих за столом, а затем, проявив снимок, обнаруживаете, что вместо людей на нем только расплывчатые интерференционные картинки, расположенные вокруг стола. В обоих случаях уместно спросить: где же настоящая реальность – кажущийся объективный мир, воспринятый наблюдателем (фотографом), или пятно интерференционных картинок, записанное камерой (мозгом)?
Прибрам понимал, что, если его голографическую модель мозга довести до логического конца, откроется вероятность того, что объективный мир – мир горных пейзажей, деревьев и морей – вовсе не существует или, по крайней мере, не существует в том виде, в котором мы его наблюдаем. Стало быть, древние мистики были правы, утверждая, что реальность – это майя, иллюзия, а внешний мир на самом деле – бесконечная звучащая симфония волновых форм, «частотная область», трансформированная в мир и познанная нами только после прохождения через наши чувства?
Сознавая, что решение, которое он ищет, может находиться вне поля его деятельности, он обратился к сыну-физику за советом. Сын порекомендовал посмотреть работу физика по имени Дэвид Бом. Ознакомившись с этой работой, Прибрам был поражен. Он не только нашел ответ на мучивший его вопрос, но и понял, что, согласно Бому, вся Вселенная представляет собой одну большую голограмму, частью которой является человек и его сознание!Ссылка
Поделиться3629.08.2015 04:18
Спасибо ВАГУФ Даника за поддержку в поисках!
Да в поиске - как же не поддержать!
Вы, наверное, уже и сами обратили внимание, как тут все кругами - и думать необходимо, и думать вредно; и силой мысли-воли человек может всё, и - ничего не получится, если не починить тело... (А ведь все мы знаем таких здоровых во всех отношениях, но - совершенно ... неинтеллектуальных людей, и не хотим быть такими...) Плюс надо еще иметь ввиду, что, действительно, существуют не только собственные энграммы человека, но и привнесенные в него снаружи, такие энграммы-чужие_программы, их тоже трудно сковырнуть сознанием...
На тему развития способностей тушки-мозга ВАГУФ КГГ как-то рекомендовал книгу «Боевая Психофизиология». Сейчас не найду, где это было на форуме, вот, возьмите здесь: https://yadi.sk/i/e_BJPqIRijEri . Очень интересная книга, с ценными советами (типа ходить в темноте, и не только..)
- Подпись автора
Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда: FAQ (Часто задаваемые вопросы)
Поделиться3729.08.2015 10:57
Здравствуйте, ГУФы, коллеги и эзотерики.
Теория о нахождении ключевых травм на уровне рептильного мозга была подтверждена научными экспериментами Института Исследования Пиковых Состояний. Там выявили, что нормализация протекания энергии в чакрах и акупунктурных меридианах, далеко не всегда приводит к исцелению тела.
Хорошая подборка. Согласен, что много проблем и в древних и в молодых мозгах. Сними надо работать. С чакрами и каналами тоже. Закупорки есть ВЕЗДЕ, это правда.
Ссылкой на теорию этого института поделитесь, пожалуйста лучше на русском.
Настораживает что техника выдаётся за некоторую быструю панацею. Так же замечаю некоторую односторонность взгляда на проблемы.
По моей, версии для нормальной работы тела необходима не только правильная работа Духа, в которую входит разум и интеллект, но и способность и наличие правильных переживаний, эмоций и чувств, а так же наличие правильных способностей тела - умений разных уровней организации. Функции чакр слишком многообразны и разноплановы для быстрой поправки. Работа, тем более разовая, с ЭНЕРГЕТИКОЙ ЧАКР или ТОЛЬКО С СОСТОЯНИЯМИ, и даже двойная работа не может обеспечить потребности организма.
Удивляет также короткое время, за которое берутся Вас сделать здоровым. Однократная практика не сможет закрепить выбранное направление работы.
Есть ли люди, прошедшие эти треннинги?
Всё, что быстро - вызывает шок у организма , а так же длительные адаптационные реакции. Последователи технологии берутся все чакры за месяц сбалансировать.
Тонкие планы закреплены временем сильнее физического.
Без изменения образа жизни эффекта никогда не будет. Либо - бесконечное циклическое лечение.
Нужно ознакомляться дальше для прояснения вопросов.
По поводу лени мозга - пропальпируйте грудинно-ключично-сосцевидные мышцы и глубокие мышцы шеи. Вы обнаружите гипертонус. В таком состоянии нормальная работа всей головы невозможна. Вот мозг и обороняется - от Вас и образа жизни снижением функции.
Так же понятие о состоянии шеи даёт диагностика функционального состояния позвоночника на РОФЭСе. У меня в ветке есть и ауры и вертеброграммы, посмотрите, кто сомневается.
В корпоральной методике так же много указателей на состояние ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Они почти всегда неблагополучные.
- Подпись автора
Использую РОФЭС для диагностики ауры, чакр, кармической ауродиагностики, электропунктурной "+" и "-", вертебральной, биорезонансной по импульсному отклику, с анализом по Гаркави в Экспертной Системе РОФЭС и Простой прибор
Поделиться3829.08.2015 21:11
Ссылкой на теорию этого института поделитесь, пожалуйста лучше на русском.
упс,а я и не зафиксировал ссылку,возможно отсюда Ссылка или Ссылка
Мозг как голограмма
исходя из гипотезы голографии мозга,можно предположить что шаманы, колдуны\о которых упоминал ГУФ 7-vr в своём ответе\потом правда застеснялси и удалил\ \ вполне так пользуются волнами мыслей и настраивают своих пациентов на оздоровление..В чём то всё таки теория Гаряева П. права...а вот осуществление еёной пока проблематично..как направить энергию волн-мыслей на физиологию?Изолированная камера\клетка Фарадея,камера Райха,биотрон\первый шаг в этом направлении..а дальше?
Поделиться3929.08.2015 22:44
.как направить энергию волн-мыслей на физиологию
А что тут сложного то ,слушая спектры (волны) - они по сислеме ухо,горло попадают в гортань и легкие,а там уже и до крови не далеко.Получается,что кровь модулируется звуком.С.УВ.КГГ
Поделиться4029.08.2015 23:58
можно предположить что шаманы, колдуны\о которых упоминал ГУФ 7-vr в своём ответе\потом правда застеснялси и удалил\ \
да на форуме про это было 17 раз
просто как напоминание было сообщение по этому удалено.
Отредактировано 7-vr (05.09.2015 22:55)
Поделиться4113.09.2015 11:04
тот фильм о волновой структуре пространства.
Он включает некоторые исторические и археологические факты, доказывающие структурированность пространства, а так же математическую модель, позволяющую понять волновую структуру пространства и строения вселенной.Киматика — это наука о формообразующих свойствах волн. Киматика изучает свойства волн, этот термин был впервые введён швейцарским учёным Хансом Йенни.
Впервые учёный запечатлел на фотоплёнке воздействие звуковой волны на вещества разной природы — песок, вода, глина, рассыпанные на поверхности стальной пластины, под воздействием колебательных движений различной частоты принимали упорядоченный рисунок.
Изображения рисунка зависели от частоты волны, чем выше частота, тем сложнее рисунок полученный от воздействия звуковых волн.Ханс Йенни продолжал работу немецкого учёного Эрнста Хладни. (1756- 1827 гг.)
Ханс Йенни проводил эксперименты воздействия звуковых волн на капли воды, и вновь и вновь приходил к выводу, что на неорганическую и органическую материю действуют одни и те же законы гармонической организации.
Гармоникаисты говорили, что «звук является космической тропой или лучами творения, диагональными к космическому источнику».
Мир цвета и звука, формы управляется по одним и тем же законам и между гармониками и гармоническими структурами существуют тесные взаимосвязи. Гармоникаисты говорили, что звук является космической тропой или лучами творения, диагональными к космическому источнику.
В медитации свет и молчание становятся идентичными, творящими преобразующими.
Популярная теория происхождения Вселенной, поддерживаемая большинством теоретиков — теория «Большого взрыва».
Согласно этой теории когда-то наша Вселенная представляла собой бесконечно малый сгусток, сверхплотный и раскаленный до очень высоких температур. Это нестабильное образование внезапно взорвалось, пространство быстро расширилось, а температура разлетающихся частиц, обладающих высокой энергией, начала снижаться. Взрыв был такой мощности, что световые и звуковые волны образовавшиеся в результате этого взрыва преобразовывая свою энергию во всё новые и новые формы, творят мир миллионы лет, в разных вариациях проявленной энергии звуковых и световых волн.
Числа и звуки
Исследования принципов лежащих между музыкой и математикой, между звуком и числом с времён Пифагора привлекало внимание учёных.В двадцатых годах прошлого века немецкий учёный Ганс Кайзер разработал теорию мировых гармоник возрождая забытую науку об обертонах(гармониках). Кайзер исследовал закономерности лежащие между звуком и числом Высота тона и длина струны находятся во взаимосвязи указывал Кайзер, то есть качество можно выводить из количества. Теория Кайзера утверждает, что принцип соотношение целых чисел является основой не только музыки но многих наук таких как химия, физика, астрономия, и др. По мнению Кайзера, те формы в природе в которых присутствуют гармонические соотношения в восприятии человека считаются более красивыми. Соотношения основанные на октаве (2:1), кварте (3:2), терции (5:4)отличаются особой соразмерностью.
Энергии Вселенной можно выразить октавой звукового спектра, октавой светового спектра, геометрической — иерархия форм кристаллов. Существует доказательная связь между частотами звука, цвета с геометрической формой, наука изучающая формы кристаллов и их внутреннего строения — называется кристаллография. Энергии проявленных форм существуют в тесном взаимодействии, преобразуясь в друг друге, эти энергии создают новые формы.
Форма и звуки
«В научном исследовании д-ра Дженни, известном как “Киматика”, он продемонстрировал геометрию звуковых вибраций, используя тонкие контейнеры, наполненные следующими средами: песком, спорами грибка Лигодеум, мокрым гипсом и разными формами жидкости, обладающими крошечными частицами или плавающими в них “коллоидами”. В этой книге особый интерес представляет коллоидная жидкость. Находясь в состоянии покоя, коллоиды равномерно распределяются в жидкости, и вода становится мутной.Д-р Дженни называет такое состояние “гидродинамическим рассеиванием”. Однако когда контейнер вибрировал на чистых диатонических звуках, частицы в жидкости собирались в упорядоченные и изолированные видимые геометрические паттерны, многие из которых обладали двумерной и трехмерной структурой. Иными словами, в них можно было наблюдать сформировавшуюся и ясно воспринимаемую глубину, то есть, они не были “плоскими “. В этой книге, это одно из самых важных положений, которое следует изучить и помнить, ибо оно предоставляет неопровержимое, визуальное доказательство концепций, которые мы обсуждали.
На рисунке можно видеть только пять основных трехмерных форм, и мы знаем их как Платоновы Тела, ибо честь их открытия принадлежит греческому философу Платону. Важно, чтобы было предельно ясно: наблюдая эти формы, на самом деле мы наблюдаем вибрацию. Сами формы могут не “существовать” как физический объект, а быть голограммой. Если вы попытаетесь их схватить или нарушить, они просто исчезнут и превратятся в рябь вокруг ваших пальцев.
Тем не менее, не будучи нарушенными, формы будут существовать как очень реальная вибрация, и оказывать точно такое же давление на тело, которое вы ощущаете от очень громкого звука или раската грома. Сейчас, когда мы увидели формы вибраций, работающие в жидкообразном эфире, мы знаем, что созданные их давлением силовые линии позволяют по-новому взглянуть на динамику гравитации. Имея неопровержимые свидетельства того, как эти геометрии формируют структурные особенности поверхности Земли, такие как континенты, подводные хребты и горные образования, нас больше не ослепит истина. И только дело времени, когда простые наблюдения превратятся в общеизвестное знание основной массы человечества.
Также, очень важно упомянуть следующее: когда студенты Фуллера повышали частоту в шаре, или Дженни повышал частоту в воде, старые формы растворялись и исчезали, а на их месте появлялась более сложная геометрическая форма. Такое явление работало и наоборот: когда частота понижалась до первоначального значения, вновь появлялись геометрии той же самой формы.
Поэтому, изучая динамику эфира, мы увидим: при повышении вибрационной частоты (или напряжения) энергии в данной области, сама геометрия этой области, например, формирующая Землю, будет спонтанно преобразовываться в более высокий порядок сложности. И эффекты повышения и понижения частоты происходят во всем Творении, включая все тела нашей Солнечной Системы, когда она двигается в Галактике. Работа д-ра Спилхауса продемонстрировала, что со времени первичного “мега-континента” Пангеи, гравитационное поле Земли уже прошло через несколько подобных преобразований. В то время Земля имела единую кору. Это было до движения расширения, которое сейчас рассматривается в Теории Глобального Тектонического Расширения, созданной в 1933 году Отто Хильгенбергом.
Звук и энергия
Звук представляет собой поток энергии, текущей подобно водному потоку. Звук может изменить среду, через которую он проходит, и сам изменяется ею. Каждая звуковая волна — есть сила, которая творит соответственную реакцию. Существует активная сила и воспринимающая сила и область их взаимодействий. Согласные колебания образуют гармоничные частоты, что приводит к притяжению субатомных частиц друг к другу. Диссонансные колебания вызывают разъединение или взрыв частицы или формы.Американский учённый живший в 19 веке посвятивший большую часть своей жизни изучению звука как силы, которая со временем стала служить в его экспериментах первичным импульсом для возбуждения таинственной энергии. Одним из величайших итогов творческой деятельности Джона Кили было открытие сорока Законов, управляющих вибрациями. Эти законы явились фундаментом созданной им физики симпатических вибраций, данная область исследований, где Джон Кили был одиноким пионером, рассматривает внутреннюю природу вибрационных феноменов, основанную на симпатических, то есть резонансных взаимодействиях.
Ученый говорил, что звук это «нарушение атомного равновесия, разрушающее существующие атомные частицы, а освобожденная при этом субстанция, несомненно, должна быть эфирным током некоторого порядка». По его представлениям, все в Природе колеблется, вибрирует. Можно сказать, что в основе всей Природы лежат вибрации разных частот, которые создают разнообразнейшие сочетания. При этом «созвучные», гармоничные сочетания вызывают притяжение и носят созидательный характер, а дисгармоничные вызывают отталкивание, разрушают.
Пример организованных вибраций музыка. Когда две струны музыкального инструмента настроены в гармоническом сочетании (например, в терцию, квинту, октаву), движение одной из них рождает отклик в другой. А ведь с древнейших времен была известна и другая музыка, «музыка сфер», создаваемая Солнцем, Луной и планетами. Сегодня мы можем услышать эту музыку в компьютерном переложении, но, быть может, для древних посвященных она звучала намного богаче и ярче. Кили назвал основанную им науку Sympathetic Vibratory Physics, «физика симпатических (ответных) вибраций». Ему удалось не только объединить в этой науке фундаментальные физические понятия, но и выйти за рамки традиционной «физики» и соединить ее с «метафизикой», с тем, что лежит в области непознанного, в том числе и в духовной сфере.
Физика симпатических вибраций сведена в сорок законов, в которых постулированы, в частности, единство силы и материи, а также принципиальная бесконечность делимости последней. Для Кили сила есть освобожденная материя, а материя есть связанная сила, что блестяще подтвердилось в ХХ веке в виде известной даже школьнику формулы E=mc2. По расчетам Кили, энергии, содержащейся в ведре воды, вполне достаточно, чтобы сдвинуть наш мир с его курса. К числу важнейших физических и метафизических категорий относится у Кили понятие нейтрального центра. Каждое проявленное тело во Вселенной от атома до звездной системы имеет в основании нейтральный центр, нерушимый фокус; вокруг него строится все, что мы осознаем в качестве материи, которая является его объективным проявлением.
«Сорок законов физики симпатических вибраций»
«Не существует разделения материи и силы на два различных понятия, поскольку они оба суть Едины. Сила есть освобожденная материя. Материя есть связанная сила.
Закон материи и силы. В основе всей материи находится бесконечное и неизменное число атомолей, со-беспредельных с пространством и со-вечных с продолжительностью; они находятся в постоянном вибрационном движении, бесконечны в протяжении, неизменны в количестве и являются первоначалом всех форм энергии.Закон вибрации тел. Все когерентные агрегаты* изолированные от себе подобных тел, либо погруженные в среду, состоящую из материи в различных состояниях, вибрируют с установленным определённым тоном.
Закон колебания тел. Все когерентные агрегаты, не изолированные от себе подобных тел, колеблются с периодом-частотой*, которая гармонически соотносится с основным тоном вибрирующего тела; этот тон кратен тону атомоля.
Закон гармонических вибраций. Все когерентные агрегаты постоянно вибрируют с периодом-частотой, которая гармонически соотносится с основным тоном вибрирующего тела; этот тон кратен тону атомоля.
Закон передачи вибрационной энергии. Все колеблющиеся и вибрирующие когерентные агрегаты создают в среде, в которую они погружены, распространяющиеся вовне концентрические волны чередующихся сжатий и разрежений с периодом-частотой, равной тону агрегата.
Закон симпатических колебаний. Любой когерентный агрегат, погруженный в среду, пульсирующую с частотой, равной собственной частоте агрегата, колеблется совместно со средой с той же частотой независимо от того, составляет ли тон среды унисон или какую-либо гармонику основного тона колеблющегося агрегата.
Закон притяжения. Ближайшие когерентные агрегаты, вибрирующие в унисон или с гармоническим соотношением частот, взаимно притягиваются.
Закон отталкивания. Ближайшие когерентные агрегаты, вибрирующие в диссонансе, взаимно отталкиваются.
Закон циклов. Гармонически связанные когерентные агрегаты образуют центры вибраций, которые соотносятся с основным тоном, но не являются кратными к гармоникам, а вторичные соединения между ними порождают диссонансные тона независимо от того, являются ли они унисонами или обертонами к первоначальному тону. Так из гармонии рождается дисгармония, неизбежная причина бесконечных превращений.
Закон гармоник. Любой агрегат в состоянии вибрации создаёт, дополнительно к своему основному тону, ряд вибраций из симметричных дробных долей самого себя, составляющих одно-, двух-, трёх- или многократное соотношение с основным тоном.
Закон силы. Энергия проявляет себя в трёх формах: ПОРОЖДАЮЩЕЙ (вибрирующий агрегат), ПЕРЕДАЮЩЕЙ (распространение изохронных волн в среде, в которую он погружен), ПРИТЯГИВАЮЩЕЙ (его воздействие на другие агрегаты, способные вибрировать в унисон или гармонически с ним).
Закон колебания атомарной субстанции. Когерентная атомарная субстанция способна колебаться с тоном, изменяющимся прямо пропорционально плотности и обратно пропорционально линейным размерам в пределах частот от одного периода в единицу времени (для 1-й октавы) вплоть до частоты 21-й октавы, создавая порождающую силу Звучания (Sonity), чья передающая сила (Звук) распространяется в твёрдых, жидких и газообразных средах, а её статическое воздействие (Звучность — Sonism) создаёт притяжение или отталкивание между симпатически вибрирующими телами в соответствии с Законом Гармонического Притяжения или Отталкивания.Закон звукотеплотности. Внутренние вибрации атомарных субстанций и атомарных молекул способны вибрировать с периодом-частотой, прямо пропорциональной их плотности, обратно пропорциональной их линейным размерам и прямо пропорциональной их целостности* в пределах от 21-й до 42-й октавы. При этом создаётся порождающая сила Звукотеплотность (Sono-thermity), чья передающая сила Звукотеплота (Sono-therm)* распространяется в твёрдых, жидких, газообразных и сверхгазообразных средах и статически создаёт сцепление и объединение молекул или их распад в соответствии с Законом Притяжения и Отталкивания.
Закон колебания атомов. Все атомы в состоянии целостности (tension) способны колебаться с частотой, обратно пропорциональной кубу их атомных весов и прямо пропорциональной степени их целостности, в пределах от 42-й до 63-й октавы в секунду. При этом создаётся порождающая сила, Теплотность (Thermity), чья передающая сила, Рад-энергия (Radenergy)*, распространяется в твёрдом, жидком, газообразном эфире и производит статическое воздействие (Cohesion and Chemism — Сцепление и Химизм) на другие атомы, вызывая их соединение или распад в соответствии с Законом Гармонического Притяжения и Отталкивания.
$IMAGE4$
Закон вибраций атомолярных субстанций. Атомы способны вибрировать внутри себя с частотой, обратно пропорциональной Дину (локальному коэффициенту гравитации) и атомному объёму и прямо пропорциональной атомному весу. При этом создаётся порождающая сила (Электричество), чья передающая сила распространяется в атомолярных твёрдых, жидких, газообразных средах и создаёт индукционное и статическое магнитное воздействие на другие атомы, вызывая их притяжение или отталкивание в соответствии с Законом Гармонического Притяжения и Отталкивания.
Закон колебания атомолей. Атомоли, колеблющиеся с одинаковым тоном (определяемым их одинаковыми размерами и весом), создают порождающую силу Атомоляцию (Atomolity), чья передающая форма, Гравизм, распространяется в более разряженной среде и производит статическое воздействие на все другие атомоли, именуемое Гравитацией (Gravity).
Закон преобразования сил. Все силы являются различными формами Универсальной Энергии, которые отличаются своими периодами-частотами, переходящими друг в друга через неразличимые приращения; при этом каждая форма занимает диапазон в 21 октаву. Каждую форму или тон можно преобразовать в эквивалентную высоту другого тона, расположенного выше или ниже на шкале из 105 октав. Данное преобразование может осуществляться только через статическое воздействие, развиваемое либо вибрациями гармонических тонов, выше и ниже их основного тона, либо близлежащими системами при сложении и вычитании их тонов, или каким-то третьим образом, в зависимости от конкретных условий.
Закон атомного тона.Каждый атом имеет свой собственный определённый тон естественной вибрации. Закон изменения атомного тона посредством Рад-энергии. Высота тона высших гармоник и обертонов излучаемой Рад-энергии достаточна для того, чтобы вызвать расширение атома; это же воздействие, побуждая атомоли непрерывно вибрировать, вызывает сжатие атома; таким образом, через изменение объёма меняется тон атома.
Закон изменения атомного тона посредством электричества и магнетизма. Электричество и магнетизм порождают внутренние вибрации в атоме, которые сопровождаются пропорциональными изменениями его объёма, и, следовательно, тона. Одной из ошибок современной науки является рассмотрение одних феноменов в изоляции от других, физика симпатических вибраций открывает нам бесконечность мироздания, в которой все предметы и явления — части Единого Целого.
Поделиться4216.09.2015 18:31
ПЛАЦЕБО-
Волшебная таблетка: как работает эффект плацебо
Многие современные таблетки не лечат, но помогают, если… верить в их действие!
За два десятка веков медицина не так уж далеко ушла от магии. Механизм действия современных препаратов мало чем отличается от эффекта когтя дракона, рога единорога и прочих средств, которыми лечились люди в давние времена. Главное — верить, что коготь, то есть таблетка, тебе поможет.
Персы были убеждены в волшебных свойствах мандрагоры. Венгры и румыны полагались на чеснок при защите от простуды и вампиров. Китайцы и корейцы поклонялись святому женьшеню — не метафорически, а в прямом значении этого слова: отбивали поклоны, прежде чем выкопать заветный корешок. Мы же верим в витамины красоты, вакцины от гриппа и леденцы от кашля. И они помогают не только из-за своего уникального химического состава, но и потому, что мы верим.
К такому выводу пришел в 1955 году американский врач Генри Бичер, обнаруживший, что треть его пациентов выздоравливают от таблеток-пустышек, не содержащих действующих веществ, только молочный сахар (лактозу) с наполнителем. Бутафорская пилюля играет роль талисмана или амулета, заговоренного на исцеление: с ее помощью доверчивый организм получает установку «Будь здоров!» и быстро восстанавливается.
Мало того! Даже если ты принимаешь не пустышку, а самое настоящее лекарство, от 40% до 65% его положительного действия все равно будут связаны с эффектом плацебо — твоей уверенностью в том, что препарат поможет. Этот факт установили ученые из Нью-Йорка в ходе эксперимента, проводившегося двойным слепым методом, когда врач и пациент не знают, какие препараты используются — реальные или только их имитация.
Порой даже глотать лекарство не надо — достаточно иметь его при себе. Замечала: пока носишь в сумочке таблетки от головной боли, они не востребованы, но стоит выложить упаковку, тебя тут же накрывает приступ мигрени. Ты думаешь, что это происходит по закону подлости, а на самом деле случается потому, что перестает действовать эффект плацебо.
Средства культа
Лекарства, как люди: пока мы в них верим, они не подводят. Главное — делать это без фанатизма, не допуская культа личности. Или как там это называется, когда у человека на все случаи жизни одна таблетка? У нас, например, долгое время существовал культ анальгина, который за рубежом признан настолько опасным, что там даже производить его запрещено. Но нам он помогал, и, главное, никаких осложнений от его приема не возникало, потому мы на него очень надеялись.
А в США панацеей от любых проблем до сих пор считается аспирин. Его здесь в порядке самолечения принимают при самых разных симптомах, в том числе и таких, при которых это средство противопоказано. Убежденность в том, что любимая таблетка не подведет, творит чудеса. Человеку и правда становится лучше, даже когда должно быть наоборот. Эффект плацебо!
Одна моя знакомая, дама в возрасте, убеждена, что нет надежнее средства от простуды, чем стакан горячего молока + антибиотик старого поколения. На вирусы он не действует, бактерии выработали к нему устойчивость лет 40 назад, а молоко вообще препятствует его усвоению. Ни к чему, кроме аллергии и дисбактериоза, такое лечение привести не может, но у дамы от голубеньких таблеток с желтой начинкой (цвет и размер имеют значение!) насморк и жар всегда как рукой снимает. Она ведь ни секунды не сомневается, что так оно и будет. Как говорится, блажен, кто верует, тепло ему на свете. А тому, кто не верует, холодно и нездорово.
Оптимистичная ложь до такой степени необходима в медицине, что врач, неспособный искренне лгать, выбрал не ту профессию. Бернард Шоу
Оперируем терминами
Эффектом плацебо обладают не только лекарства, но и операции. Некоторые из них вообще можно не делать, а только имитировать с помощью разреза кожи. Человек, думая, что скальпель решил его проблему, снимет психологический блок на исцеление: ведь организм прекрасно умеет сам себя чинить, когда мы ему не мешаем. Тяжесть заболевания не имеет значения! Хирурги из Копенгагена, например, «вылечили» так девушек с болезнью Меньера. Те постоянно чувствовали, что их будто сильно укачало: это во внутреннем ухе срабатывала ложная сигнализация. Отключить ее можно только хирургическим путем. Доктора предупредили об этом пациенток, но прооперировали лишь половину из них, остальным наложили косметические швы на висках. И получили невероятный результат: две трети пациенток в каждой (!) группе излечились. Тот факт, что кожный разрез подействовал так же, как и полноценная операция, оказался медицинской сенсацией! Но от участниц эксперимента обман тщательно скрывают: если бы он открылся, это привело бы к возобновлению симптомов.
На деле в эффекте плацебо нет никакого обмана. Лекарство действует, даже если доктор заранее предупреждает, что оно состоит из обычного сахара, но при этом помогло многим людям с теми же жалобами. Ученые из университета Джона Хопкинса провели эксперимент, назначив таблетки глюкозы девушкам с повышенной тревожностью. Пациентки сходили с ума из-за сломавшегося ногтя и поехавших колготок, не могли решить, в чем пойти на вечеринку, а сделав выбор, тут же начинали мучить себя мыслями о его последствиях. Казалось, конца этому не будет, но благодаря еженедельному (то есть символическому!) приему сахарных таблеток 14 из 15 пациенток избавились от тревог. Девять из них связали свое исцеление с действием плацебо, шестеро подозревали, что в пилюлях содержались психотропные средства, а три девушки даже пожаловались на ухудшение зрения и сухость во рту, как при лечении препаратами, которые они принимали раньше.
Законная альтернатива
Если организм действительно готов исцеляться с помощью пустышек, почему бы этим не воспользоваться? Раньше врачи так и поступали, когда не знали, чем еще можно помочь. Прописывали больному микстуру нейтрального состава, добавляли туда хинин для горечи (многие убеждены, что настоящее лекарство должно быть горьким) и ждали, когда вера человека в спасительное средство сделает свое дело.
Гомеопаты до сих пор прибегают к такому приему. Все эти капли и шарики из сахара содержат единичные молекулы (а то и «следы молекул») действующих веществ, получаемые в результате стотысячекратного разведения. Чем молекул меньше — тем заметнее результат. В том-то и состоит психологический фокус: многие верят, что хорошие таблетки должны быть маленькими, как гомеопатические крупинки (раз лекарства немного, значит, оно сильно действует). А кто-то, наоборот, готов лечиться только препаратами внушительного размера (так кажется, что выше доза, хотя пилюля может состоять из одного наполнителя).
Иногда лекарством становятся совершенно неожиданные вещи, которые не имеют отношения к медицине. Например, гигантский карандаш с витрины магазина канцтоваров, которым бредил в детстве Владимир Набоков, описавший этот случай в романе «Дар». Бред был сюжетный — вроде вспышки ясновидения, спровоцированной сильным жаром. Будущий писатель видел, как его мама садится на извозчика, умоляет хозяина продать суперкарандаш и привозит это чудо. Как только магический предмет оказался у маленького Володи, температура упала. Ну, а для тебя лекарством экстренного действия может стать сумочка из питона, о которой ты мечтала. И сережки с бриллиантами, подаренные вовремя, бывают посильнее таблеток!
В ОБРАТНОМ СМЫСЛЕ
Некоторым из нас даже инструкцию к таблеткам читать противопоказано! Когда к пилюлям из лактозы и сахара прикладывают список побочных эффектов (которые плацебо по определению давать не может) — эти эффекты развиваются четко по тексту аннотации у 77% участников эксперимента. Хотя с инструкцией и полагается ознакомиться перед приемом препарата, впечатлительным особам (а таких среди нас 66%) лучше этого не делать, чтобы не стать жертвой эффекта ноцебо: так называются психогенные осложнения при применении лекарств-пустышек.
МОЗГОВОЙ ШТУРМ
Иногда, чтобы сработал эффект плацебо, не надо даже глотать таблетку — представь, что ты это сделала. Такой метод называется визуализацией. Оздоровительно действуют не только образы лекарств, но и другие картинки. Американскому мальчику Бену Даскину помогла компьютерная игра — в ней он уничтожал раковые клетки, не исчезающие из его крови. «Стрелялка» подействовала там, где была бессильна химиотерапия! Если метод визуализации работает при лейкозе, от насморка он тем более избавит.
Ирина Ковалева, психоневролог
ФОТО: CORBIS/FOTOSA.RU
Итак, механизм действия плацебо становится ясным – это способность организма задействовать собственные резервы, бросая все силы на борьбу с болезнью. В некоторых случаях болезнь удается победить, но если она оказывается сильнее, то без настоящих лекарств уже не обойтись.--------- Степень проявления эффекта плацебо зависит от уровня внушаемости человека и физиологической возможности образования необходимых химических соединений. -------в основе плацебо-эффекта, по большей части, лежат социальные и психические факторы---------
Эффект плацебо - пустышка, которая лечит. Эффект плацебо открыл американский учёный врач анестезиолог Генри Бичер.
Во время Второй мировой войны он работал в полевом госпитале.на итальянском фронте.
С медикаментами было туго, Однажды морфин закончился, а тяжело раненным бойцам требовалось обезболивание. Бичер не мог облегчить страдания солдат, кричащих от невыносимой боли.
Чтобы хоть что-то предпринять он начал вводить раненным вместо морфия физраствор. Это был жест отчаяния — пациенты остро нуждались в помощи, а врач страстно желал её оказать
И физраствор сработал — он снимал боль как настоящий стопроцентный морфин. Бичер назвал этот феномен эффектом плацебо. Он до сих пор до конца не изучен. Сегодня под термином «эффект плацебо» подразумевают улучшение здоровья, которое основано на вере человека в эффективность некоего воздействия, в действительности нейтрального.
Кроме приёма препарата такое воздействие могут оказывать процедуры, упражнения, инъекции и даже симуляции хирургического вмешательства, которые на самом деле лишены лечебного действия.
Эффект плацебо может быть как очень слабым так и необычайно ярким. Степень его проявления зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств.
О пустышкахВ нашем сознании сложились чёткие представления насчёт того, какое лечение результативно. Они относятся и к лекарственным препаратам, и к прочим медицинским процедурам и манипуляциям.
Если плацебо совпадает с бытующим стереотипом, вероятность того, что оно сработает» по — настоящему» повышается.
ТаблеткиОни должны быть горькими и либо очень большими, либо совсем меленькими. Крупные ассоциируются с большой дозой лекарства, а маленькие — с высокой эффективностью.
К тому же у сильно действующего лекарства обязательно должны быть побочные эффекты — тошнота, головокружение, головная боль. чувство усталости. Цвет таблетки плацебо тоже важен.
Установлено, что жёлтые «пустышки» помогают от депрессии, Красные вызывают прилив сил. Зелёные устраняют беспокойство, белые — желудочно-кишечные проблемы. Плацебо «брендовым штампом» работают эффективнее, чем пилюли с гладкой поверхностью.
Улучшение состояния больного напрямую зависит от количества прингятых пустышек. Данные исследования свидетельствуют: приём четырёх таблеток в день даёт более выраженный терапевтический эффект, чем вдвое меньшая доза.
Инъекции и процедуры действеннее таблеток плацебо. Считается, что наиболее выраженный эффект плацебо возникает при инъекционном пути его введения. Аналогичный результат даёт фальшивая иглорефлексотерапия — иглы ставят обходя биологически активные точки.
При этом положительный эффект при лечении отмечен у тридцати пяти — пятидесяти процентов пациентов. А воздействие на биологически активные точки — пятьдесят пять — восемьдесят пять процентов случаях.
Эффект плацебо обнаруживается и при хирургическом лечении. В Дании, в ходе зксперимента врачи прооперировали тридцать человек с заболеванием внутреннего уха. (болезнью Меньера).
Их разделили на две равные группы. Пятнадцати больным сделали полноценную операцию, другим пятнадцати косметический разрез, чтобы они думали, что всё было по-настоящему.
Через три года десять человек из каждой группы считали себя абсолютно здоровыми. Эффекту плацебо должен сопутствовать обман. Лечебное действие «пустышки» проявляется и тогда, когда доктор предупреждает пациента состоит из обычного сахара, но при этом оно помогло многим больным с такими же симптомами.
Акупунктура овеяна множеством легенд. Ей приписывают чудодейственные свойства излечивать самые различные болезни от аллергии и депрессии до бесплодия, паралича и сердечно-сосудистых заболеваний. Но помогает ли акупунктура на самом деле?
Александр Панчин
7 апреля
6
14757Акупунктура — одно из ключевых направлений в традиционной китайской медицине, в рамках которого в определенные точки тела человека вводят специальные иголки. По мнению сторонников этого метода, такое вмешательство должно способствовать улучшению здоровья и самочувствия. В некоторых западных странах, например в США, в последние годы акупунктура стремительно набирает популярность как одна из форм альтернативной медицины. Акупунктуру пытаются использовать для лечения широкого спектра недугов — от боли и тошноты (например, после химиотерапии или радиотерапии при лечении рака) до аллергии, депрессии и бесплодия. Ранее считалось, что акупунктура может применяться при лечении паралича лицевого нерва, аллергии, некоторых кожных и сердечно-сосудистых заболеваний и радикулита.
Но прежде чем объявить что-то способом лечения, необходимо аккуратно проверить, помогает оно или вредит, в каких объемах и кому его стоит рекомендовать, а главное — объяснить принципы работы метода. Эффективность некоторых методов подтверждается более новыми и аккуратными исследованиями, эффективность других — частично, а третьих — вовсе нет.
Доверяй, но проверяй!История знает множество случаев, когда современные научные методы подтверждали эффективность препаратов нетрадиционной медицины. Еще Гиппократ предлагал принимать толченую кору ивы для снятия боли и жара. Для тех же целей ивовую кору использовали некоторые племена индейцев в Северной Америке. Впоследствии выяснилось, что кора содержит активное вещество — салициловую кислоту.
Современный аспирин — это производное салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота), менее активная форма, которая превращается в активную форму (салициловую кислоту) в процессе метаболизма. Поэтому аспирин — удачный пример, когда альтернативная медицина не ошибалась. Именно поэтому он успешно применяется в современной медицине. Другой пример — использование европейцами, начиная с XVII века, коры хинного дерева для лечения малярии. Оказалось, что эта кора содержит хинин — эффективное средство от малярийного плазмодия, возбудителя малярии. Таких примеров в истории медицины достаточно, но все же они являются скорее исключением, чем правилом.
С другой стороны, на протяжении тысяч лет и вплоть до XX века многие врачи практиковали кровопускание для лечения практических любых заболеваний — от астмы до рака, от чумы до цинги. Как мы знаем сегодня, в большинстве случаев такое «лечение» скорее вредило, чем помогало. В первой половине XX века люди активно использовали «омолаживающую косметику», содержащую соли радия, да и вообще недавно открытую радиацию называли «лучами жизни» и считали лекарством от всех болезней. До исследований Маршалла и Уоррена, получивших в 2005 году Нобелевскую премию по медицине, считалось, что язва желудка связана со стрессом или употреблением острого. Теперь мы знаем, что самый главный фактор, вызывающий язву желудка, — бактерия Helicobacter pylori, а лечится язва антибиотиками. Другой нобелевский лауреат, Лайнус Поллинг, был ярым сторонником идеи, что простуду можно предотвратить и даже лечить, если употреблять большое количество витамина С. Однако, когда это утверждение стали аккуратно проверять, оказалось, что эффект от витамина С если и есть, то очень мал и не имеет терапевтической ценности.
Наконец, все больше внимания в современной медицине уделяется тому, что в силу индивидуальных генетических особенностей разные лекарственные препараты могут иметь разную эффективность для разных пациентов. Упомянутая выше ацетилсалициловая кислота, по-видимому, существенно снижает риск рака толстой кишки, но не у всех людей, а только у людей с определенными вариантами некоторых генов, как показала группа исследователей под руководством Хунмэя Наня из медицинской школы Мэрилендского университета.
Таким образом, научные представления об эффективности медицинских вмешательств не стоят на месте. Нужно ли нам пересмотреть наши знания об эффективности акупунктуры в свете новых и более аккуратных научных исследований или, возможно, они подтвердят сложившиеся ранее представления?
Плацебо не магия, а реальностьЗа последние несколько лет мы стали хорошо понимать, что не стоит недооценивать эффект плацебо. Что это такое? Если кратко: человек ожидает, что некоторое лекарство или воздействие даст ему облегчение, расслабляется, его мозг выделяет специальные вещества (например, эндорфины), которые поднимают настроение и уменьшают болевые ощущения. Никакой магии — обычная физиология.
Ряд исследований показал, что сила эффекта плацебо зависит от способа введения псевдолекарства. Например, инъекции физраствора действуют сильнее, чем сахарные таблетки. За последние годы множество исследований показали, что сила действия таблеток зависит от их цвета, а также от заявленной цены таблеток и даже убедительности, с которой врач рассказывает об их эффективности. По сравнению с отсутствием лечения, а может быть, даже по сравнению с некоторыми другими формами плацебо акупунктура может быть вполне эффективным обезболивающим средством. Обзоры научной литературы указывают, что она может быть эффективна для лечения мигрени и некоторых других типов головной боли, а также при боли в шее. С другой стороны, не удалось продемонстрировать эффективность акупунктуры для снижения боли в плечевом поясе, в локтях, острой боли в нижней части спины (люмбаго).
В 2013 году в журнале Anesthesia & Analgesia вышла статья Дэвида Колкухоуна и Стивена Новелла под названием «Акупунктура — театрализованное плацебо». Почему театрализованное? Сеанс акупунктуры намного сложнее, чем принятие обычной белой таблетки. Это длительная процедура, которую делает опытный, как правило, эмпатичный специалист, следуя строгому набору правил. Он уделяет пациенту много времени, выражает заинтересованность в его проблемах, обеспечивает чувство комфорта. Серьезность этих процедур убеждает пациента, что с ним делают что-то особенное, полезное. А это усиливает эффект плацебо.
Акупунктура — альтернативная медицина
Взаимоотношения альтернативной и обычной медицины прекрасно описывает высказывание австралийского актера и комика Тима Минчина:
— Что такое альтернативная медицина?
— Это медицина, про которую либо доказано, что она не работает, либо неизвестно, работает она или нет.
— А как называется альтернативная медицина, если доказано, что она работает?
— Она называется просто «медицина».
Главная проблема теоретического обоснования предполагаемой эффективности акупунктуры заключалась в том, что всегда было непонятно, как это может работать. Мы втыкаем иголки — и что? Иглы воздействуют на особые линии — меридианы, по которым циркулирует «жизненная энергия»? А что такое эта жизненная энергия, кто и как ее обнаружил? Едва ли такой, мягко говоря, ненаучный ответ может удовлетворить ученых в XXI веке.
Аргументы ЗААкупунктура — часть необычной культуры
Далеко не все, что мы делаем, мы делаем ради здоровья тела. Какие-то действия мы совершаем просто потому, что это интересно, необычно, позволяет нам почувствовать себя на месте человека другой культуры или эпохи. А акупунктура, как древняя ритуализированная практика, конечно, представляет культурную и историческую ценность. В 2010 году она была включена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Посещая сеансы акупунктуры, вы поддерживаете культурное разнообразие. Чем не форма досуга и благотворительности?
Многим это нравится
Увлечение акупунктурой может дать вам тему для разговоров и даже помочь найти друзей. Миллионы людей пользуются этим направлением альтернативной медицины, про него написано много книг и статей. В социальных сетях есть группы любителей акупунктуры. Хотите поговорить о своем здоровье с чуткими и внимательными собеседниками? Присоединяйтесь к этой достаточно большой тусовке. Согласно исследованию, опубликованному в 1998 году в журнале JAMA (журнал американской медицинской ассоциации), в США недовольство обычной медициной не служит фактором, толкающим людей на занятие альтернативной медициной. Наиболее существенными факторами влечения к альтернативной медицине оказались холистические философские взгляды на здоровье («здоровье тела, разума и духа взаимосвязаны»), наличие трансформирующего опыта, какого-то события, изменившего образ жизни человека и его взгляд на мир, а также принадлежность к «креативному классу».
Работает на головастиках
Исходные китайские представления об акупунктуре предполагали существование «меридианов», по которым циркулирует жизненная энергия Ци. Современные исследования анатомии человека не позволили обнаружить в этих местах ничего особенного. Одна из возможных гипотез состояла в том, что сигнал о воздействии распространяется прямо через клетки кожи. Такую идею нельзя считать совершенно антинаучной: у некоторых организмов клетки кожи возбудимы и могут передавать электрический сигнал подобно нервным клеткам. Механическое воздействие на кожу головастика вызывает генерацию электрического импульса, который распространяется по всем клеткам кожи и передается в нервную систему. Если бы мы были головастиками, мы бы легко понимали, почему раздражение кожи вызывает у нас физиологические и поведенческие реакции. Но мы не головастики. Клетки кожи человека не обладают электрической возбудимостью и не могут проводить сигнал подобным образом.
Аргументы противВозможны побочные эффекты
Согласно обзору, опубликованному в журнале Pain в 2011 году, в период с 2000 по 2009 год от акупунктуры серьезно пострадали 95 человек — пятеро из них умерли. Большинство пострадавших жили в Азии, но некоторые инциденты происходили в США, Великобритании и других европейских странах. Редкое, но наиболее опасное осложнение акупунктуры — пневмоторакс, прокол плевральной полости легкого. Пневмоторакс приводит к нарушению дыхания и острой нехватке кислорода, человек нуждается в срочной медицинской помощи. Наиболее распространенная проблема — это заражение инфекционными заболеваниями. В одном из недавних обзоров, сделанных учеными из бразильского Университета Сан-Паоло, описано 295 случаев инфекций, связанных с акупунктурой. Большинство из них вызывала бактерия Mycobacterium abscessus, которая часто встречается в грязной воде, а при попадании в организм человека может вызывать поражения кожи, легких, а также нагноение ран. Инфекции могут распространяться, например, из-за того, что терапевт использует нестерильные иголки или недостаточно чистые полотенца. Учитывая, что в мире проводятся миллионы сеансов акупунктуры в год, можно смело утверждать, что осложнения очень редки. Но это не значит, что они невозможны.
Вы поддерживаете ненаучные концепции
Вокруг акупунктуры витает целый рой различных суеверий, мифов и заблуждений вроде рассказов о меридианах, жизненной энергии и т. д. Это прекрасно, если к этому относиться с определенной долей иронии. Но некоторые люди всерьез начинают верить в волшебные точки на теле, строить вокруг этого странные ненаучные теории, зацикливаются на них. А когда эти теории не воспринимаются всерьез научным сообществом, отворачиваются от науки и становятся адептами эзотерических, псевдонаучных учений. Сможете ли вы, окунувшись в эту культуру, вовремя остановиться и не перейти на более опасные формы альтернативной медицины вроде «чисток от шлаков» или поедания сомнительных восточных корешков с неизвестным эффектом?
Скорее всего, болезнь прошла бы и так
Те разновидности болевого синдрома, при которых помогает акупунктура, как правило, не очень серьезны. Это значит, что они (как и многие болезни) могут пройти сами по себе, даже без всякого эффекта плацебо, просто в процессе обычного выздоровления организма. Совершенно независимо от акупунктуры. Если же вы серьезно заболели, то стоит немедленно обратиться к настоящему врачу, чтобы получить максимально эффективное лекарство. Если после этого у вас есть время и деньги сходить на сеанс акупунктуры — ничего страшного. Но не пытайтесь лечить серьезные заболевания только с помощью акупунктуры. Вы можете упустить драгоценное время и поплатиться здоровьем или даже жизнью.
Какие ваши доказательства?
Может ли акупунктура похвастаться какими-то механизмами действия, помимо эффекта плацебо, — по-прежнему неясно. Конечно, существует множество исследований данной процедуры, но все это эмпирические данные о том, помогает она или нет. Если говорить только об обезболивании, то накоплен ряд исследований, демонстрирующих эффективность метода. Правда, в некоторых из них показано, что акупунктура работает так же хорошо, даже если вкалывать иголки не в специальные точки, одобренные китайской медициной, а в любой случайно выбранный участок тела — к вопросу об эффекте плацебо. Отдельные работы показывают возможную эффективность акупунктуры при некоторых формах аллергии. Но даже здесь все неоднозначно: эти результаты, как правило, не удается воспроизвести в других исследованиях. Что же касается серьезных заболеваний, например рака, то никаких убедительных подтверждений эффективности акупунктуры для борьбы с ними просто не существует.
ВыводыТак работает ли акупунктура? И насколько она опасна? В большинстве случаев акупунктура безопасна. Атмосфера приема в стиле старинной китайской медицины — это интересное переживание. При ряде болевых синдромов акупунктура более эффективна, чем полное отсутствие лечения. По-видимому, ее действие сводится к эффекту плацебо. Нет ни теоретических предпосылок, ни экспериментальных данных, которые обосновывали бы применение акупунктуры для лечения серьезных и опасных для жизни заболеваний.
Статья опубликована в журнале «Популярная Механика» (№150, апрель 2015).
До начала 1970-х годов против боли в суставах часто применялось облучение больного места рентгеновскими лучами. Это средство считалось довольно эффективным (многие больные подтверждали, что боли в самом деле прекращаются), но врачей смущали возможные побочные последствия. В конце концов был проведен эксперимент: пациентов, страдавших болями, приводили в рентген-камеру и проделывали с ними все полагающиеся манипуляции, но при этом аппарат на самом деле включали лишь в половине случаев. Последующий анализ не выявил разницы в самочувствии «облученных» и «необлученных» пациентов.
• Строгое исследование средств традиционной китайской медицины показало, что из примерно двух тысяч изученных препаратов только один — «ма хуань» (экстракт эфедры) оказался более эффективным, чем применяемое в тех же целях плацебо.
• При исследовании антидепрессантов было выявлено, что препараты плацебо снижают симптомы беспокойства у 50% пациентов общих клиник и только у 33% — в психиатрических клиниках. Если дозировка принимаемого препарата увеличивалась с одной до четырех пилюль ежедневно, цифры возрастали соответственно до 87 и 50%.
• В датском исследовании изучалась эффективность хирургического лечения болезни Меньера (заболевания внутреннего уха, выражающегося в периодических приступах головокружения и тошноты с последующим временным снижением слуха). 15 пациентам сделали рекомендованную операцию, еще 15 — плацебо-операцию. Спустя три года в каждой группе 10 из 15 человек сообщили, что почти полностью избавились от проявлений болезни.
• Обобщение данных большого числа исследований с плацебоконтролем показало, что к плацебо чувствительны около 35% больных с органическими заболеваниями и 40% — с функциональными расстройствами. Но среди больных, которым к моменту назначения препарата не был поставлен точный диагноз, применение плацебо привело к улучшению в 80% случаев. Психологи попытались определить, какие черты личности способствуют эффекту плацебо. По их мнению, люди, реагирующие на плацебо, склонны верить в чудеса, социально активны, менее честолюбивы и самоуверенны, остро ощущают свою индивидуальность и более невротичны, чем те, кто не реагирует на плацебо.
Андрей2014 написал(а):
.как направить энергию волн-мыслей на физиологию
А что тут сложного то ,слушая спектры (волны) - они по сислеме ухо,горло попадают в гортань и легкие,а там уже и до крови не далеко.Получается,что кровь модулируется звуком.С.УВ.КГГ
А мОЖЕТ ВСЁ ТАКИ ПЛАЦЕБО?
Поделиться4317.09.2015 12:03
А мОЖЕТ ВСЁ ТАКИ ПЛАЦЕБО?
Да нет никакого плацебо во всем мысли и желания пишутся пациента или врача - вот они и работают.С.УВ.КГГ
Поделиться4417.09.2015 15:43
Да нет никакого плацебо во всем мысли и желания пишутся пациента или врача - вот они и работают.С.УВ.КГГ
Замечено что при лечении некоторых заболеваний выздоровление у пациентов от эффекта плацебо достигает 80-90 %. А что в основе плацебо?Просто внимание,участие врача к болячкам,состоянию больного,придание ему уверенности ..и ведь такой малости оказывается достаточно..Сами себе мы часто не доверяем,а вот стоит авторитету сказать-Будешь жить!и всё пошло-поехало хорошо..Сказано что приборы лечат,вот и вылечиваются люди..сказано спорт и труд продлят жизнь,вот и потеют ради\хотя любой орган клетка имеют предел,ничто не вечно\Ребёнок не плачет у участливой матери,даже когда очень больно..а вот если в ваших экспериментах был слепой контакт,тогда ДА!плацебо нет...а так ведь насколько я понял..и врач и пациент заранее програмируют друг друга..Этой технологией сильно занят тов.СЫТИН,много книжек написал о том как внушить себе здоровье и долгие лета..Честно сказать для меня пока всё не то,но очень впечатляют способности нашего организма лечить самоё себя под воздействием как плацебо,так и собственного желания...Вот здесь то соль и кроится,как легко и непринуждённо разбудить эти свои внутренние силы. и тут ещё---Суперкомпьютер научился предсказывать дату смерти
Суперкомпьютер из медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center в Бостоне научился предсказывать дату смерти пациента с вероятностью 96 %. На основании информации из базы данных центра, в которой собраны истории болезни более чем 250 000 человек за последние 30 лет, компьютер может поставить диагноз быстрее, чем врач.
Такие показатели пациентов как давление, уровень кислорода в крови и температура, поступают в центральную базу данных каждые три минуты. Объем информации постоянно увеличивается и точность прогнозов возрастает.
По словам одного из разработчиков системы, Стива Хорнга, если человек обратится к ним в центр, то компьютер соберет всю информации о состоянии его здоровья на основе прошлых обращений и текущих анализов. Сравнив клиническую картину с аналогичными данными других пациентов он поставит диагноз и сможет предсказать заболевания, которые могут появиться у человека в будущем.
Если компьютер скажет пациенту, что тот умирает, то, скорее всего, его жизнь действительно закончится в течение ближайших 30 дней.
Отредактировано Андрей2014 (17.09.2015 15:55)
Поделиться4517.09.2015 23:10
вот стоит авторитету сказать-Будешь жить!и всё пошло-поехало хорошо..
Если компьютер скажет пациенту, что тот умирает, то, скорее всего, его жизнь действительно закончится в течение ближайших 30 дней.
Однажды слышал такую историю. В одном уч.заведении,группа студентов решили подшутить над своим сокурсником,изо дня в день каждый шутник подходил к парню и говорил: "Что-то ты не важно выглядишь",другой:"Какой-то ты сегодня бледный" и т.д. и так каждый день. В итоге парнишка начал хандрить,чем дальше тем больше,пока его совсем не стало,а был абсолютно нормальный здоровый пацан.
Поделиться4601.10.2015 17:52
Простой тест, который поможет узнать о себе много интересного
Благодаря этому тесту вы сможете узнать много интересного о своём подсознании. Не раздумываете долго над ответами – просто записывайте первое, что приходит в голову.
1. Представьте, что вы с кем-то идёте по лесу. Кто бы это мог быть?
2. Вы идете по лесу и видите возле себя животное. Что это за зверь?
3. Что произойдёт после того, как вы встретитесь с ним глазами?
4. Вы продолжаете идти по лесу и выходите на поляну, на которой стоит дом вашей мечты. Какого размера этот дом?
5. Окружен ли дом вашей мечты забором?
6. Вы входите в дом и идёте в столовую, чтобы посмотреть на обеденный стол. Опишите, что вы видите на столе и возле него.
7. Вы выходите из дома через заднюю дверь и видите чашку, лежащую прямо на траве. Из какого материала она сделана?
8. Что вы сделаете с этой чашкой?
9. Вы идёте в конец двора. Там находится водоём. Что это за водоём?
10. Как вы собираетесь пересечь водоём, чтобы идти дальше?
72-nocal-1920x1200
Ответы на эти вопросы характеризуют ваши ценности и идеалы. Вот как можно их следует толковать:
1. Человек, рядом с которым вы идете — это самый важный человек в вашей жизни.
2. Размер воображаемого животного отображает размер проблем внутри вашего подсознания. Чем больше животное, тем тяжелее ваша жизнь.
3. То, как вы реагируете на животное, показывает наиболее характерный для вас способ решения проблем (агрессия, пассивность или избегание).
4. Размер дома, который вы увидели, — это размер ваших амбиций. Если он слишком большой, возможно, у вас слишком завышенные ожидания от жизни.
5. Если вокруг дома нет забора, то вы – открытый и внутренне свободный человек. Если он есть, значит, вы цените личное пространство других людей, никогда не вторгаетесь в него без разрешения и ожидаете аналогичного поведения по отношению к вам.
6. Если в комнате нет никакой еды, цветов или людей, то скорее всего это значит, что вы очень несчастны.
7. Прочность и долговечность материала, из которого сделана чашка, говорит о том, насколько прочными и крепкими вы видите свои отношения в семье. Одноразовый пластиковый стакан или стеклянная чашка? Это может говорить о том, что вам тревожно за будущее своей семьи. Если вы представили в уме металлическую или фарфоровую чашку, то вам не о чем беспокоиться.
8. То, что вы сделаете с чашкой, характеризует отношения с человеком из первого вопроса.
9. Размер водоема — это масштаб ваших сексуальных желаний.
10. Чем более «мокрый» способ вы выберете, чтобы перебраться на другой берег, тем большее значение в вашей жизни имеет секс.
Важно: Вы можете проходить этот тест много раз с промежутком в несколько дней. Возможно, ответы на некоторые вопросы будут отличаться в зависимости ото того, когда выбудете выполнять этот тест. Дело в том, что тест отражает не основные психологические характеристики вашей личности, а ваше психоэмоциональное состояние в данный момент.
Поделиться4715.10.2015 14:25
Француз 50 лет живет без мозга
И прекрасно себя чувствует
http://www.kp.kg/daily/26444.7/3314789
Поделиться4820.10.2015 13:21
Апофения - поиск взаимосвязей в случайных данных
Космос, Рассел, Земля, Чайник, Марс
scinquisitor
June 23rd, 2013Представленный ниже текст - это слегка видоизмененные тезисы к моему докладу на конференции «ЛЖЕНАУКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: МЕДИАСФЕРА, ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ШКОЛА», инициированной в группе "Ученые против лженауки". Конференция прошла 21-22 июня в Санкт-Петербурге, в СПбГУ. Было на удивление интересно. Я подробно расскажу о конференции и о докладах на ней в отдельной статье несколько позже.
В процессе выявления закономерностей в природных и социальных явлениях люди нередко совершают ошибки. Во-первых, закономерность может быть обнаружена там, где ее нет (это пример ошибки первого рода или ложноположительного результата), во-вторых, можно не принять гипотезу о существовании некоторой реально существующей закономерности (это пример ошибки второго рода или ложноотрицательного результата). Ошибки второго рода могут препятствовать получению нового знания, но именно ошибки первого рода, как правило, связаны с появлением предрассудков, ошибочных, в том числе псевдонаучных концепций.
Наглядно проиллюстрировать как животные совершают ошибку первого рода в процессе обучения удалось американскому психологу Берресу Скиннеру, который исследовал поведения голубей. В серии экспериментов голубь помещался в специальную клетку с автоматической кормушкой. Независимо от действий птицы, кормушка время от времени выдавала пищу. При этом у голубей вырабатывались своеобразные ритуалы: «один голубь бегал кругами против часовой стрелки, другой бился головой об угол клетки, четвертый и пятый совершали регулярные вращения головой». Оказалось, что голуби начинают чаще обычного повторять те движения, которые они, по стечению обстоятельств, совершали в момент получения пищи. Это явление получило название "Голубиных предрассудков".Но человек, по-видимому, не очень далеко ушел от голубей в своей биологической эволюции. Черный кот перебежал кому-то дорогу, некоторое время спустя у человека случилось горе, и он связал эти два никак не связанные события. Подобные суеверия встречаются даже у людей, работающих в самых высокотехнологичных сферах: космические корабли в России не летают по понедельникам, а также 24 октября, потому, что эти дни считаются «несчастливыми». Ранее в такие «несчастливые дни» происходили аварии, и хотя день недели не имеет никакого отношения к вероятности аварии, отменить подобные суеверия оказывается проблематичным. Другие распространенные примеры человеческих предрассудков включают построение причинно-следственной связи между:
Ритуальным танцем и дождем.
Молитвой и "чудом".
Принятием гомеопатического препарата и выздоровлением.
Определенным положением планет и судьбоносным событием в жизни человекаОтметим, что это все также примеры логической ошибки мышления "post hoc ergo propter hoc" или "после значит вследствии". Петух кукарекает перед восходом Солнца, значит Солнце всходит из-за кукареканья петуха. Увы, не всем очевидно, что во всех перечисленных выше случаях "обоснования" причинно-следственной связи примерно такие же.
Наш мозг от природы устроен таким образом, что он ищет закономерности. Нарисуйте на бумаге две точки, а под ними кривую линию. Что получилось? Лицо. Причем лицо, с которого можно прочитать эмоции (улыбку или грусть, в зависимость от формы кривой линии). Умение распознавать и различать лица критически важно для выживания в социальной среде. Не удивительно, что люди легко обнаруживают лица на поверхности Марса или даже на бутерброде, куске полотна и в других, самых неожиданных местах. Хотя это и не совсем то же самое, что описанные выше предрассудки.
Закономерности можно обнаружить и в "случайных" сигналах звуковой модальности, например, если запустить знаменитую композицию музыкальной группы Led Zeppelin «Stairway to Heaven» в обратном направлении, то, можно услышать звуки, похожие на фразу «Oh here's to my sweet Satan» («за дорогого Сатану»). Причем отчетливо слышной это фраза становится только в том случае, если заранее известно какую фразу нужно услышать. Более широко распространено аналогичное явление, известное как «электронный голосовой феномен»: обнаружение «посланий с того света», «секретных сообщений» или просто человеческой речи в белом шуме (как правило, в радиопомехах).Расшифровка сигналов, поступающих в мозг от рецепторов и органов чувств очень сложная задача, и мозг допускает как ошибки первого, так и ошибки второго рода во время этого процесса. Можно предположить, что эволюция мозга человека была направлена не на исключение ошибок первого рода, а в сторону оптимального соотношения между вероятностью ошибок первого и второго рода. Представьте, что вы человек времен каменного века, идете по лесу и слышите шелест листьев в кустах. В большинстве случаев объяснением шелеста листьев является ветер, это наиболее правдоподобная гипотеза. В небольшом количестве случаев шелест листьев вызван притаившимся хищником. Предположить существование хищника в кустах, скорее всего, означает совершение ошибки первого рода, однако совершение ошибки первого рода в данной ситуации не повлечет таких трагических последствий, как ошибка второго рода. Иногда делать ошибки первого рода оправдано. Однако некоторые люди уж слишком легко находят закономерности там, где их нет, "лезут на дерево от каждого шороха", и это чрезмерно выраженное стремление было названо особым термином: апофения.Апофения — переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Термин был введён в 1958 году немецким нейропсихологом Клаусом Конрадом, который определил его как «немотивированное видение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности».
Рассмотрим несколько примеров апофении, связанных с лженаукой. Наверное, многие слышали про "код Библии". Некоторым людям хочется доказать, что Библия (а точнее Ветхий Завет) - это не просто сказка, как Гарри Поттер, а текст реально написанный или, как-минимум, продиктованный гипотетическим всезнающим существом - Богом. К разочарованию таких людей, это явно не следует из привычного текста Ветхого Завета, в котором есть масса несоответствий хорошо установленным научным фактам: люди не произошли от двух людей (Адама и Евы); всемирного потопа, затопившего всю Землю и убившего большую часть сухопутной жизни, разумеется, не было; из описанной в Библии хронологии следуют неверные представления о возрасте Земли (в 6-7 тысяч лет) и так далее. Слабовато для всезнающего существа. Поэтому, некоторые сторонники религии перешли от поиска правильных научных фактов в исходном тексте Библии, к поиску зашифрованных посланий. Делается это примерно так: Ветхий Завет разбивается на строчки, которые ставятся одна под другой, буква под буквой. На возникающих диагоналях, или со смещением ищутся связанные по смыслу друг с другом слова. Например, ниже показан анализ фрагмента Библии, в котором предсказывается некоторое извержение вулкана в США. В тексте обнаружены скрытые слова: "США, горение, взрыв, вулкан, кратер, Бог, поток, пар и так далее).
На самом деле такими методами можно обнаружить практически любую фразу. Например, что нацисты выиграют мировую войну, что Земля сделана из желе, что Земля - плоский квадрат, что Луна сделана из швейцарского сыра. Ниже это показано с использованием переведенной на английский язык Библии.
Интересным примером человека с выраженным проявлением апофении является Валерий Алексеевич Чудинов, который обнаруживал следы русской письменности на изображениях Солнца (и не только). Над Валерием Алексеевичем был проведен следующий эксперимент: под видом изображений Солнца ему были представлены слегка модифицированные снимки куска штукатурки. Валерий Алексеевич верно определил, что снимки не являются снимками Солнца, но, тем не менее, обнаружил там надписи на русском языке, которые, разумеется, никто специально не оставлял.
Наконец, рассмотрим ситуацию с одним реально существующим астрологом, который проанализировал знаки зодиака 21 выдающихся теннисисток и выдвинул утверждение, что «Близнецы и Стрельцы вне конкуренции, а Козерогам, Девам и Водолеям в теннисе делать нечего». Подробней этот пример уже разбирался в моем блоге.Приведем фрагмент его рассуждений: «Чемпионки по теннису встречаются на протяжении всего знака Стрельца – с начала декабря до 21-го числа, а потом раз, и упираются в день зимнего солнцестояния 21 декабря как в стену! В течении последующих 2-х месяцев ни одного чемпиона! Соседние зимние знаки, а между ними целая пропасть – 4:0. Чтобы закономерность этих распределений выглядела ещё убедительнее, расположу знаки по их реальной последовательности: Овен – 2, Телец – 1, Близнецы – 5, Рак – 2, Лев – 2, Дева - 0, Весы -3, Скорпион – 1, Стрелец – 4, Козерог – 0, Водолей – 0, Рыбы –1. Если бы я мог делать графики на компьютере, то вы бы увидели систематические колебания значений с почти идеальной регулярностью: вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз как по синусоиде, причём длина волны совпадает с длиной месячных знаков. Просто нереально думать, что такой график мог получиться случайно!»
Между тем, статистически анализ показывает, что такое или более экстремальное распределение людей по знакам зодиака в выборке такого размера получается с высокой вероятностью при случайном назначении знаков зодиака (p > 0.05). Стремление астролога увидеть здесь закономерность, таким образом, является проявлением апофении. Чтобы подтвердить склонность астролога к видению закономерностей в случайных данных, был проведен следующий эксперимент. Тому же самому астрологу было предложено поискать закономерности в датах рождения 27 выдающихся биологов. Эта выборка была охарактеризована следующим образом:
«Выборка специалистов в моей области (биологии), которые отличились тем, что к возрасту 25 лет все они имели хотя бы две публикации в одном из самых "крутых" научных журналов (Nature или Science или по одной в каждом из них), причем хотя бы в одной публикаций они оказались первым автором (по негласному правилу, принятому среди биологов, первым автором статьи, обычно является тот, кто сделал основную часть работы)».
Астролог в этих данных также обнаружил закономерности, например, что «чаще всего успеха в биологии добиваются люди с эмпирическим и рациональным вариантами новаторского мышления», «Стрельцам и Рыбам будет тяжело конкурировать в биологии с другими знаками» (эти выводы сделаны на основании приведенных дат рождений). Отношение обнаруженных закономерностей к случайным распределениям было охарактеризовано астрологом следующим образом:
«Просто нереально думать, что такой график мог получиться случайно!».
«с точки зрения статистики этот феномен не объяснишь».
«Таких выкрутасов я ещё не видел, случайным разбросом здесь и не пахнет».На самом деле астрологу было предложено 27 дат рождений, сгенерированных с первого раза генератором случайных чисел. Отсутствие статистически значимых закономерностей было подтверждено статистическими тестами.
Таким образом, в данном случае показано, что данный астролог действительно:
Легко обнаруживает закономерности там, где их нет.
Задумывается о вопросе случайного происхождения этих закономерностей, но уверенно (и необоснованно) отвергает нулевую гипотезу о случайном совпадении.
Не владеет научными методами (прежде всего методами статистического анализа), необходимыми чтобы адекватно проверить статистическую значимость выдвигаемых утверждений.Подобные признаки можно отметить у множества других астрологов (честных) и представителей других псевдонаучных дисциплин, что позволяет сделать предположение об их универсальности. На основании приведенных примеров можно выдвинуть гипотезу, что склонность человека к апофении может быть тесно связана с появлением у него псевдонаучных взглядов. Проверка данной гипотезы потребует разработки теста на умение видеть закономерности в случайных данных и поиска положительной корреляции между этой склонностью и склонностью к поддержки псевдонаучных концепций. Напоследок стоит отметить, что проблемой является не столько сама апофения, сколько ее сочетание с неспособностью критически относиться к выдвигаемой гипотезе. Существует большая разница между тем, чтобы замечать возможные взаимосвязи и проверять их наличие (важные умения, в том числе и для ученого), и постулированием существования взаимосвязей без должных проверок (то, что мы наблюдаем у сторонников астрологии и других псевдонаук).
К сожалению математическая статистка является контринтуитивной. Известна шутка: "какова вероятность встретить динозавра на улице" - "50% - либо встретишь, либо не встретишь". Реальные представления о статистике многих людей не сильно ушли вперед. Мне кажется, что обучение самым базовым навыкам статистического анализа в школе, пусть на самом простом уровне, помогло бы существенно сократить число сторонников лженаучных концепций. Даже если ограничиться элементарным объяснением того, что такое вероятность и как пользоваться простыми статистическими тестами, например, тестом Фишера, в практических целях.
P.S. Я написал небольшую новеллу в жанре социальной фантастики - антиутопии, тесно связанную с обсуждаемой проблемой. Так и называется - Апофения. Если кто-то еще не читал, но хочет прочитать, ее можно скачать тут.
Человек видит и слышит то что хочет,а не то что...• Психиатрия религиями не занимается по той лишь причине, что явление очень распространено.
Если появится какой-то пророк, говорящий не о том, о чём большинство, велика вероятность попасть в дурку. Если у него будет с 1000 последователей, никакая психиатрия этому движению уже не поможет.
• Трактовка случайных пятен и т.п. как "образов" - носит характер сверхценной интерпретации у большинства поклоняющихся и характер бредовых умозаключений у психически больных верующих, каковых всё - таки меньше. Часто бывает, что один душевнобольной индуцирует определённые переживания у здоровой, но психически нестабильной, малограмотной, синтонно настроенной толпы. Таким образом, у первоисточника такого рода истерии может быть парейдолия, а у десятков и сотен ему внимающих - апофенияСсылка.
[/img]http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/7/5/6410572.jpg[/img][/img]http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/9/7/5/6410579.jpg[/img][/img]http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/8/5/6410582. jpg[/img][/img]http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/8/5/6410587.jpghttp://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/9/8/5/6410589.jpg[/img][/img]http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/9/5/6410591.jpg[/img]
Отредактировано Андрей2014 (20.10.2015 13:35)
Поделиться4926.10.2015 13:22
Человек видит и слышит то что хочет...
... и вообще, слишком многое о себе воображает. Но... Вот вам такой вопрос: почему кошки приносят пойманных мышей хозяевам?
Вы думаете, вы — глава семьи? Возможно, ваша кошка думает о себе точно так же. Есть множество теорий по поводу того, почему домашние кошки на вольном выгуле приносят пойманных мышей домой, своим хозяевам.
Разобраться в данном вопросе «Моей Планете» помог зоозащитник, координатор новокузнецкого Общества защиты бездомных животных «Кот и пес» Вадим Раскин:
«Нередко кошкам приписывается человеческий тип мышления. Но кошка — животное, хищник, когда-то прирученный и одомашненный человеком. Из этого и надо исходить.
Существует распространенное заблуждение, что кошки стаями не живут, что кошка — животное-одиночка. Это не так. Занимаясь помощью бездомным животным, мне много раз приходилось видеть кошачьи прайды со строгой организацией, своей иерархией.
Что касается домашних кошек, то это мы называем и считаем их домашними. Сами кошки об этом не догадываются, окружающий мир воспринимают как своеобразный мир дикой природы, а семью, в которой они живут, — как прайд. Причем, с точки зрения кошки, хозяин — не всегда глава прайда.
Посему привычки приносить пойманных мышей домой, хозяевам, — не что иное, как заложенная на уровне инстинкта забота о своей стае. Так делали их дикие предки. Кошки приносили мышей не только как еду, но в качестве учебного пособия. На примере придушенной, полуживой мыши развивали у котят охотничьи навыки, показывали, как ловко поймать и быстро умертвить добычу.
Ни в коем случае не ругайте своего кота или кошку за то, что они приносят вам добычу. Они проявляют заботу о вас. Не нужно демонстративно, в их присутствии, выбрасывать мышь. Они не знают, что вы не едите мышей, но знают, что к охоте на мышей вы мало приспособлены по сравнению с ними.
Однако все же не стоит забывать, что полевые мыши являются переносчиками ряда заболеваний. И если ваша кошка летом живет на даче или в деревне и охотится на мышей, внимательно следите за ее самочувствием».
http://news.smi2.ru/newdata/adpreview?a … &st=16
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)
Поделиться5027.10.2015 00:55
Когда на ветке "Человек - это звучит..." появляются коты - это значит, что Человек - правильный.
- Подпись автора
Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда: FAQ (Часто задаваемые вопросы)
Поделиться5130.10.2015 17:26
Почему медики живут меньше своих пациентов...
Официальная статистика утверждает: продолжительность жизни врачей в среднем на ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ короче, чем у пациентов. Казалось бы, люди, вооруженные самыми современными знаниями о том, как сберечь здоровье, должны жить дольше остальных, но в реальности все оказалось в точности до наоборот. Имеет ли объяснение этот парадокс?
В Ростовском государственном медицинском университете провели исследование, охватившее три тысячи респондентов от 26 до 83 лет из числа практикующих медиков. На вопросы анонимной анкеты ответили более двух тысяч специалистов городских больниц, 400 сельских эскулапов и 500 клиницистов медуниверситета. Врачам задавали вопросы, на которые обычно отвечают пациенты: занимаются ли они физкультурой, как питаются, соблюдают ли режим сна и отдыха, позволяют ли себе выкурить сигарету или пропустить рюмку-другую?
Результаты оказались неутешительными. Выяснилось: те, кто должен нести в массы представление о здоровом образе жизни, сами этой стратегии не придерживаются. Отодвигают заботу о себе на задний план.
- Мы начали с того, что проанализировали количество публикаций, в которых поднимается проблема здоровья врачей, - говорит доктор медицинских наук, вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов Владимир Терентьев. И оказалось, что даже в 30-50-х годах прошлого века этому вопросу уделялось гораздо больше внимания, чем сейчас. Особенно активно он обсуждался в 50-70-е годы, тогда было опубликовано более 2500 статей на данную тему. После 2000 года их количество уменьшилось в пятьсот раз! А ведь это важнейший индикатор отношения медиков к собственному здоровью.
Продолжительность жизни врачей, по данным ВОЗ, составляет в среднем 54 года. Самый рискованный контингент - хирурги, реаниматологи и анестезиологи. Однако исследование ростовских ученых показало, что на пределе психических нагрузок работают не только те, кто стоит у операционного стола или выхаживает пациента в реанимационном отделении. 63 процента врачей различных специализаций признали, что испытывают ощущения, характерные для синдрома эмоционального выгорания.
До сих пор именно стресс считался главной причиной невысокой продолжительности жизни докторов. Однако более глубокий анализ показал: не только психические нагрузки сокращают годы медицинских работников.
- Мы ожидали, что здорового образа жизни придерживаются не менее 80 процентов врачей. Реальность оказалась гораздо печальнее, - считает Терентьев. Следят за собой лишь 41 процент медиков. Физкультурой занимаются 6 процентов сельских врачей, 20 процентов - городских и четверть - университетских клиницистов. Нормальный режим сна и отдыха соблюдают 20 процентов сельских медиков. У горожан этот показатель не дотягивает до 29 процентов, 39 процентов сотрудников медуниверситета заявили, что с отдыхом у них все в порядке. Согласитесь, показатели не радужные.
Крайне неблагоприятно обстоят дела в медицинской среде и с питанием. Лишний вес наблюдается у 74 процентов сельских эскулапов. Причем это не просто склонность к полноте, а практически ожирение. Этим грешат 48 процентов городских медиков и 46 процентов - университетских сотрудников. Нарушение веса сопровождается артериальной гипертонией. Однако люди, у которых аппарат для измерения давления под рукой круглосуточно, не удосуживаются фиксировать свои показатели, хотя прекрасно знают последствия.
Сегодня медики с тревогой говорят об эпидемии хронических неинфекционных заболеваний - ожирении, сахарном диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца и мозга. Тем не менее, каждый четвертый врач не знает свой уровень холестерина и глюкозы в крови. Настораживает и другое: половина городских врачей признались, что снимают стресс при помощи рюмки. И почти треть не прочь выкурить сигарету. Среди сельских медиков эти показатели несколько ниже - 36 и 34 процента соответственно.
- На разных симпозиумах обратил внимание, что европейский врач разительно отличается от среднестатистического врача-россиянина, - говорит Терентьев. - Невозможно представить, что в перерыве между докладами сотрудники западных клиник станут в кружок и дружно задымят сигаретами. Это свидетельствует о непрофессионализме. У нас же такое сплошь и рядом.
Удовлетворенность от своей работы у отечественных медиков в два раза ниже, чем у иностранных коллег. Большинство наших врачей работают по совместительству, чтобы довести свою зарплату до приличного уровня. Высокая нагрузка, неадекватные условия труда, бумажный вал... И вот перед нами человек в белом халате, который не только неправильно питается, плохо спит и мало двигается, но зачастую даже не знает, чем он болен.
Точных данных о здоровье врачей пока нет. Большинство занимаются самолечением, лечатся у коллег, ускользая от статистической отчетности. Или всячески скрывают наличие у себя патологий, не желая предавать их огласке из страха потерять работу. Казалось бы, диспансеризация должна решить проблему. Но механизм этот, по признанию самих врачей, работает недостаточно эффективно. Во-первых, ни в одной из опрошенных групп диспансеризация не достигла 100 процентов. А во-вторых, более половины медиков отметили формальный характер мероприятия и не ждут от него положительных результатов.
Серия сообщений "ВРАЧИ И ПАЦИЕНТЫ":
Часть 1 - Исповедь московского врача
Часть 2 - врачи и пациенты-КТО КОГО?
Часть 3 - Обратился к врачу в поликлинике, а он меня послал
Часть 4 - Владимир Найдин "Интенсивная терапия. Записки врача"
Часть 5 - На что жалуетесь, доктор
Часть 6 - ИСПОВЕДЬ ЗЛОГО МЕДИКА
Часть 7 - Диагноз современным врачамСсылка
Часть 1
В филиале, в котором я работаю, с продажами всё очень строго. Не выполнил план в первый раз – штраф и минимальный оклад. Не выполнил второй раз – уволен. В любых платных медицинских учреждениях есть план, средний чек по пациенту. Если врач с этим чеком не справляется и не выполняет месячный план, то ему делают выговор, штрафуют, или даже вообще увольняют, если это повторяются несколько раз.
Финансовый план выполнять надо! Каждый медицинский центр рассчитывает эту сумму специально, сколько в среднем за месяц по выручке должно выходить на врача. Для мотивации, чтобы не пистоны вставлять врачам и рассказывать каждый день как важно приносить прибыль филиалу и окупать свои сумасшедшие расходы, делают им минимальный оклад и хорошую процентную ставку с каждого пациента, то есть с тех услуг, которые врач впаривает.
Эта система почти ничем не отливается от какой-нибудь «Евросети» или «Связного», где точно такая же технология. У продавцов есть средний оклад и прямая мотивация продавать как можно больше, чтобы заработать процент с продаж, тогда получается интересная зарплата. Медицина превратилась во «продажу мобильных телефонов», где на первом месте не здоровье пациента, а количество впаренных услуг.
Часть 2
Сегодня у меня был пациент с жалобами на боль внизу живота и в паховой области. Симптомы описал следующие: неудобство при ходьбе, боли в области паха после поднятия тяжестей, чувство тяжести внизу живота. После описания симптомов возникли явные подозрения на паховую грыжу. А после осмотра и пальпации это стало уже совсем очевидно. Когда пациент стоял, у него возникало малозаметное меняющееся в размерах вздутие, исчезающее в лежачем положении.
Это простая ситуация, не требующая дополнительного обследования. Можно было ему спокойно поставить диагноз и отправить к хирургу на плановую операцию. Но в нашей клинике (как и в любой платной) так делать нельзя. Операции по устранению грыж в нашей клинике не проводятся, а отправить его в больницу – это значит потерять клиента и получить выговор/штраф от руководства за невыполнение среднего чека по каждому пациенту.
Поэтому я его начал прогонять по нашей стандартной схеме продаж: общий анализы крови, мочи, кала, УЗИ брюшной полости. Также отправил к урологу в соседний кабинет, у которого он, скорее всего, сдаст анализ на секрет простаты и оплатит саму консультацию. Примерная общая стоимость всех перечисленных услуг 35-40тыс. рублей.
В этой клинике я работаю уже 6 лет. Вышеописанная ситуация – это обычные рабочие будни. И даже после такого количества времени у меня всё ещё иногда бывают угрызения совести. Они уже слабые и почти не заметные, но всё ещё возникают воспоминания о том, с какими мыслями и надеждами я шёл учиться в мединститут, чтобы помогать людям и лечить их, как завещал Гиппократ. Ни о каком обмане и разводе на средний чек тогда и мыслей не было.
Но как говорит руководитель клиники, в которой я работаю: «Гиппократ сейчас не актуален, да и умер давно, а моя семья и дети живы и хотят кушать».
Часть 3
Из-за таких как ты, мразина, моей дочери 10 месяцев демодекоз диагностировали, не забыв попросить денег за анализы в т.ч. и на дисбактериоз, ДИСБАКТЕРИОЗ, бл*дь! визиты к иммунологу, аллергологу, эндокринологу и прочим паразитам. А у ребенка уже рубцы на веках появились. Гореть тебе в аду, тварь.
Это один из первых комментариев, который я получил на предыдущий пост. Комментарий вполне справедливый, я прекрасно понимаю чувства этой женщины, и сочувствую ей.
Ситуация, которую она описала, встречается довольно регулярно. По каждому пациенту мне приходит целая стопка анализов и результатов обследований. Все эти анализы я, как правило, направляю сдавать за два приёма, чтобы пациент не шарахался сразу от внушительной стоимости и не заподозрил излишество назначенных обследований.
? Во-первых, обычно нет необходимости сдавать такое количество анализов. Но вы уже прекрасно знаете про план, норму и чек по каждому пациенту.
? Во-вторых, вы, скорее всего, даже представить не можете, как делаются и как подделываются ваши анализы в лабораториях.
? Вариантов бывает несколько:
? Клиники, которые экономят на проведении анализов.
Анализов вам назначили много, и вы за них заплатили соответствующую сумму, но исследование в лучшем случае проводят только самых основных, или вовсе не проводят. Почему так происходит? Скорее всего, у клиники, в которую вы пришли, плохо идут дела, поэтому они экономят на анализах.
Соответственно, получается недостоверная картина вашего обследования, и, как следствие, неадекватное лечение. В результате, здоровье не только не выправляется, а, скорее всего, ухудшится, что спровоцирует появление других болячек. Но это неплохо, потому что ходить в эту клинику вы теперь будете долго и регулярно. Но так делают не во всех клиниках, а только в тех, где продажи идут плохо, и клиника даже не окупается.? Клиники, не упускающие возможности заработать даже на здоровом пациенте.
Анализы вам назначают по стандартной схеме, но подделывают их результаты. «Обнаруживают» то, чего у вас на самом деле нет. И это, кстати говоря, ещё не самое страшное, потому что здесь обнаруживают всего лишь незначительное «заболевание», которое можно «вылечить», прокапав несколько капельниц и пропив курс лекарств.
Разницы пациент, скорее всего, не почувствует, зато потом сдаст анализы повторно, которые покажут, что он «вылечился».
? Клиники, которые обнаруживают у пациента тяжёлую или смертельную болезнь.
Скорее всего, это клиники с ленивым и тупым руководство с постсоветским мышлением, которые только понаслышке знают про менеджмент, маркетинг и внутренние продажи.
Экономят на всём, врачам платят скромную зарплату. Это жадные руководители, у которых есть только одна клиника, потому что до сетевых масштабов они никогда не расширятся из-за своей жадности и тупости. Поэтому, чтобы хоть как-то продержаться на плаву, и при этом зарабатывать на хлеб с икрой, занимаются откровенным жульничеством. Атмосфера в таких клиниках царит удручающая, врачи злые, и это видится невооружённым взглядом.
? И последний вариант:
? Это клиники, которые ничего не подделывают, но благодаря грамотному менеджменту и маркетингу манипулируют пациентом, чтобы он сдал большое количество анализов, доп. анализов и обследований. Диагноз пациенту ставят только после выполненного плана, и далее назначают адекватную схему лечения.
Вот в такой клинике я как раз и работаю. И скажу вам, что этот вариант не самый худший. Более того, на сегодняшний день, даже самый лучший в России. Да, пациент потратит в 3-5-10 раз больше необходимого, но зато точно будет знать достоверную картину своей ситуации.
? Пара слов по поводу бесплатной медицины.
В комментариях мне много писали, что раз в платных клиниках вот так наживаются на пациентах, следовательно, лучше идти в бесплатную районную поликлинику. А вот скажите, что для вас лучше, вылечиться хоть и за большие деньги, или не вылечиться совсем, потому «за бесплатно» на вас всем будет наплевать? На том свете деньги уже не понадобятся.
Часть 4
Времени сейчас в обрез. Пишу самые запомнившиеся ситуации за прошедшую неделю – позже опишу все более подробно. На днях у нас было внеочередное собрание.
Начальство было крайне недовольно падающими доходами нашего филиала – всех отчитали и пригрозили увольнениями.
Основная претензия: «Вы на работе только и делаете, что пьете чай, и не обрабатываете как следует пациентов».
Это при том, что только я один за двадцать рабочих дней в месяц в кассу приношу от 3.5 млн рублей.
Поставили задачу: «Вгрызаться в любого пациента и если описываемая симптоматика хотя бы отдаленно напоминает сложные заболевания, то запугивать пациентов и назначать местные процедуры и доп.обследования»
Наш УЗИ специалист, перепугавшись что ее уволят, беременной здоровой девушке наговорила что у нее преждевременное маловодие, плацента вся в кистах, что все
очень плохо, необходимо срочно ставить капельницы и провести полное обследование, иначе она может потерять ребенка.Фармацевтическая компания, которая продвигает через нас свои «чудо-препараты», выпустила новое средство при заболеваниях ЖКТ. Результат – уже несколько пациентов пожаловались на диарею и кровотечение.
Уролог при заборе материала на ПЦР спровоцировал кровотечение из уретры. Пациент кровью испачкал белый халат врача и с испуга стал суетиться, забрызгав каплями крови пол кабинета. Когда врач приоткрыл дверь и пошел звать уборщицу, пациенты, ожидающие своей очереди, когда узнали что случилось, встали и ушли. Что-то мне подсказывает, что нашего уролога уволят.
Для тех, кто интересовался, какие зарплаты в нашей клинике и как стимулируются продажи, рассказываю. У нас минимальный оклад – в среднем 10-15 тыс. рублей. Все остальное это проценты. С приема больного врач получает 20%, полгода назад было 15. За направление к другому специалисту 5%, полгода назад было 3%. За направление на сдачу анализов 8%, полгода назад было 5%.
Если вы учитесь в медицинских вузах и хотите получать приличную зарплату, рекомендую учиться на врачей нетерапевтических специальностей. Денег будете получать еще больше .Те, кто умеют считать, уже сами догадались почему. А для тех, кто не понял, в другой раз напишу подробнее.
Часть 5
Забавный момент, который многие из вас наверняка замечали, но не знают подноготной. Если вы обращали внимание, в Москве во многих медцентрах на ресепшене висят «почётные доски» с фотографиями лучших врачей месяца, и я догадываюсь, что по этому поводу думают пациенты. Но на самом деле, это врачи, которые в этом месяце принесли в кассу больше всего денег. Это как работник месяца в мебельном магазине.
Многие болячки, из-за которых пациенты обращаются в клиники, можно вылечить после одной-двух консультаций, опираясь на основные общие анализы. Этого достаточно для определения картины и назначения адекватной схемы лечения. Но так лечить совсем нерентабельно, а если попытаешься, то получишь по шапке от руководства.
Кстати пациента даже не надо запугивать, когда он пришёл со своей проблемой. Достаточно просто усилить его уже имеющиеся страхи всяческими намёками и покачиванием головой. А самые стабильные пациенты – это те, которые в интернете внимательно изучают свои симптомы. Начитаются всяких ужасов и согласны на любые всевозможные обследования.
Пациента невыгодно лечить, выгодно снимать симптомы и оттягивать до последнего. А если пациент успел заработать дисбактериоз от приема бесконечного количества препаратов, то это неплохо. Пациент становится совсем грустный и послушно ходит на прием и готов на все процедуры и доп.обследования.
Наверняка у некоторых из вас были случаи, когда вы длительное время лечились в каком нибудь медцентре, а улучшение совсем не наступало, а потом в какой-то момент вы теряли терпение или начинались финансовые проблемы и вы бросали это дело. Затем – раз, и здоровье само собой выправлялось. Многие болячки выправляются либо сами по себе, либо достаточно минимального вмешательства.
А еще может для кого-то будет открытием, но большинство препаратов которые мы (врачи) назначаем, сами не принимаем даже при аналогичных заболеваниях.
Автор текста: врач-терапевт, гастроэнтеролог, врач высшей категории. Опыт работы 16 лет. Пишет анонимно.
Поделиться5201.11.2015 16:43
9 самых неожиданных профессиональных заболеваний
15 сентября 2015 года, 00:48
Анастасия Казанцева
Работа вредна для здоровья не только потому, что сокращает время для отдыха. Есть и другие минусы. Безопасные на первый взгляд профессии, вызывают неожиданные и очень неприятные заболевания. Представляем девять наиболее рискованных профессий
ПАРИКМАХЕР
Дерматит, астма
Как ни странно, одна из самых травматичных профессий — парикмахер. Весь день на ногах, в неудобной позе, в постоянном контакте с горячей водой, острыми предметами, электроприборами. По всему свету более 50% парикмахеров жалуются на здоровье.
По оценке Нью-Йоркского департамента здравоохранения, каждый пятый парикмахер, устав от постоянных болезней, принимает решение оставить работу. Самые распространенные жалобы — это боль в спине (о ней говорят 30% парикмахеров), в локтях (25%), головные боли (23%) и ухудшение состояния ногтей (20%).
Но главная проблема — это постоянный контакт с химическими препаратами. Из-за многочасового воздействия более чем 5000 различных веществ, которые используются в салонах, у парикмахеров развиваются не только контактный дерматит и прочие трудноизлечимые заболевания кожи, но еще и тяжелые болезни дыхательной системы вплоть до астмы.
МЕДСЕСТРА
Инфаркт миокарда
Профессия медсестры никогда не считалась легкой. Но в последние годы ученые выяснили, что представительниц этой профессии буквально убивают ишемическая болезнь сердца и острый инфаркт миокарда. По оценке Йоханесса Зигриста, профессора медицинской социологии из Дюссельдорфского университета, профессия медсестры — одна из наиболее неблагоприятных в плане стресса. Высокий уровень ответственности сочетается с ограниченными полномочиями, на медсестер обрушивается все недовольство пациентов, их недостаточно уважают врачи, за эту тяжелую работу очень мало платят, и у женщин мало профессиональных перспектив. Все это приводит к постоянному психологическому напряжению. Во время стресса в кровь выбрасывается адреналин, и артериальное давление резко повышается. Если это происходит регулярно, то риск сердечно-сосудистых заболеваний постепенно возрастает.
Специалисты из Университета Глострупа в Дании несколько десятилетий проводят исследования, посвященные здоровью медсестер. В выборку входят 12 000 сотрудниц датских больниц, и за последние 15 лет более 500 из них были госпитализированы с ишемической болезнью сердца. Собранная статистика показывает, что те медсестры, которые работают в тяжелых и стрессогенных условиях, заболевают на 40% чаще, чем те, кто трудится в более спокойных отделениях. Особенно ярко это различие выражено среди женщин младше 50 лет.
МЯСНИК
Синдром запястного канала
Главным заболеванием офисных работников в популярных изданиях часто называют синдром запястного канала, при котором срединный нерв сдавливается костями запястья, что приводит к боли и онемению кисти. В действительности научные исследования не выявляют четкой связи между заболеванием и работой за компьютером. Тем не менее синдром существует, но от него страдают другие люди, вынужденные во время работы постоянно с усилием сгибать и разгибать лучезапястный сустав. Печатать на клавиатуре далеко не так вредно, как, скажем, резать мясо, работать в швейном цехе, завинчивать гайки или играть на барабанах.
Нередко от синдрома запястного канала и других повреждений кисти мучаются любители боулинга. Самой знаменитой жертвой стала британка Кристина Локтон, которая порвала связки запястья, кидая шар, и пять лет страдала от крайне болезненного артрита. Чтобы не использовать правую руку, девушка-правша даже научилась писать левой. В 2005 году Кристине, первой в Европе, заменили лучелоктевой сустав на бионический протез. На сегодня сделано уже несколько десятков таких операций, и те, кто прошел через протезирование девять лет назад, в наши дни чувствуют себя хорошо и очень довольны случившейся с ними «киборгизацией».
ОФИСНЫЙ РАБОТНИК
Синдром компьютерного зрения
Работа за компьютером, даже при использовании хорошего монитора, — это серьезное испытание для зрения. Повторяющиеся мелкие движения глаз при чтении текстов, необходимость адаптироваться к мерцанию и свечению монитора, непрерывная фокусировка на обновляющихся изображениях — все это приводит к сильной усталости мышц глазного яблока. В результате человек начинает хуже видеть, окружающие предметы могут двоиться или расплываться в тумане, ему трудно сфокусироваться на изображении, он чувствует резь в глазах, головную боль, головокружение. Совокупность этих проблем называется синдромом компьютерного зрения. По самым скромным оценкам, с ним сталкиваются 70% людей, постоянно работающих за компьютером.
ВЕТЕРИНАР
Стригущий лишай и Ку-лихорадка
По оценке немецкого Института профессиональных заболеваний, ветеринар — в девять раз более рискованная профессия, чем врач, лечащий людей. Пациенты в обычных больницах в большинстве своем не кусаются и не царапаются. Но порезы только часть беды, гораздо хуже, что животные заносят в раны возбудителей тяжелых заболеваний. Около 40% ветеринаров хотя бы однажды за свою практику лечились от инфекций, полученных на работе. Чаще всего врачам передается стригущий лишай, и на коже поселяются микроскопические грибы, которые вызывают потерю волос, шелушение и покраснение кожи. Как показал опрос канадских ветеринаров, 76% специалистов наблюдали это заболевание у своих четвероногих пациентов и 8% в результате подхватили его.
Особенно опасно работать с сельскохозяйственными животными: от них можно заразиться Ку-лихорадкой . Это относительно редкое заболевание — на всех скотоводческих фермах Австралии ежегодно регистрируется несколько сотен случаев заражения, но симптомы у него крайне неприятные. Пациентов госпитализируют с жаром, ломотой в суставах и мышцах, головной болью и светобоязнью. Кроме того, Ку-лихорадка часто дает осложнения на сердце, а без своевременного лечения может привести к смерти. Название болезни происходит от английского Query, «неясная лихорадка», потому что ее природу долго не удавалось установить. Только в середине XX века выяснилось, что недуг вызывает бактерия из рода риккетсий, родственница возбудителя сыпного тифа.
ХУДОЖНИК
Отравление тяжелыми металлами
По оценке ученых Принстонского университета, не менее 20 используемых в живописи пигментов обладают выраженным токсическим или канцерогенным действием. Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от интенсивности использования красок и от их сочетания в студии конкретного художника. Постоянное вдыхание свинцовых пигментов приводит к анемии, поражению почек, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Пигменты на основе кадмия повышают вероятность развития рака легких. Контакт с хромом приводит к язвам и аллергическим заболеваниям кожи. Пигменты на основе сажи еще более опасны для кожи — при регулярном воздействии они могут вызывать рак. И хотя мода на все натуральное дошла и до художников, естественные краски вроде свинцового сурика, фиолетового кобальта и желтого кадмиевого пигмента намного опаснее современных синтетических красок, которые обычно проходят хотя бы минимальную проверку на безопасность перед массовым производством.
СПОРТСМЕН
Кривобокость и кариес
По части травматизма спортсмены, конечно, оставляют многие профессии далеко позади. Но путь к медалям преграждают и менее очевидные опасности. Например, некоторые виды спорта приводят к неравномерному развитию мышц левой и правой половины тела. Мускульная асимметрия особенно характерна для футболистов. Специалисты полагают, что она повышает риск травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Чаще всего неравномерно развиваются мышцысгибатели и разгибатели в одной и той же конечности. У спортсменов и особенно спортсменок, играющих в футбол, баскетбол и хоккей на траве, бывает чрезмерно усилена четырехглавая мышца бедра по отношению к мышцам подколенного сухожилия. Исследование Коннектикутского университета выявило, что такое развитие мышц повышает вероятность травм колена.
Другая беда — разрушение зубной эмали из-за увлечения спортивными напитками. В них много кислоты, которая постепенно разъедает эмаль, что в перспективе ведет к повышению чувствительности зубов и увеличивает риск кариеса. Кстати, в обыкновенных энергетиках кислоты даже больше, чем в спортивных напитках, так что за зубы стоит беспокоиться и хронически невысыпающимся офисным работникам.
НОЧНАЯ СМЕНА
Рак груди и простаты
Как оценили специалисты Исследовательского центра рака имени Фреда Хатчинсона, у женщин, работающих в ночную смену, риск появления рака груди выше на 60% по сравнению с теми, кто ночью спит. Вынужденное бодрствование по ночам снижает синтез «гормона сна» мелатонина. Это вещество обладает противоопухолевой активностью, при этом без него в организме повышается синтез половых гормонов, что увеличивает риск развития рака молочной железы.
Для мужчин работа в ночную смену менее вредна, но рискуют и они. По данным Киотского университета в Японии, для сильного пола опаснее даже не систематическое отсутствие сна ночью, а плавающий график с частыми ночными дежурствами. Такой режим повышает вероятность некоторых видов рака простаты в три раза по сравнению с теми, кто работает и спит по стандартному графику.
ПОВАР
Астма, серьезные травмы
Как и парикмахерам, поварам сильно портят жизнь астма и прочие болезни дыхательных путей. Здоровье людей в белых колпаках подтачивают дезинфицирующие средства, которыми обеззараживают кухню, испарения подгоревшего растительного масла, с утра до вечера чадящие плиты, а еще многочисленные специи и ароматизаторы, которые приходится вдыхать в течение рабочего дня.
Кроме того, повара, особенно молодые, регулярно отправляются к врачам из-за порезов, ожогов и ушибов. Рабочие смены часто длятся больше восьми часов, исправность техники проверяют раз в полгода, а обучением работников (часто мигрантов или несовершеннолетних) никто толком не занимается. Среди американских подростков, работающих в ресторанах, к медикам каждый год обращаются 22 000 человек. Профессиональные повара воспринимают мелкие травмы и боль в спине как неизбежное зло. Но ежегодно они получают более 150 серьезных порезов, приводящих в лучшем случае к длительному уходу на больничный, а в худшем — к пожизненной инвалидности.Ссылка
Поделиться5309.11.2015 20:14
В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей. В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара…
Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.
После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.
Ссылка
Поделиться5410.11.2015 21:18
Всё, что можно сказать о вас по вашему лицу
Мы — больше, чем просто лицо. Оказывается, его форма, размер и даже цвет могут дать весьма важную информацию о свойствах нашей личности, состоянии здоровья и даже сексуальности. Дэвид Робсон исследует это явление.Можно предположить, что великие философы смотрели сквозь внешность человека прямо в его душу, однако древнегреческие мыслители, напротив, очень интересовались внешним видом окружающих. Аристотель и его последователи даже составили целый список признаков, с помощью которых легко проследить, как наша внешность отражает состояние нашего духа: например, мягкие волосы указывают на трусость, грубые волосы — на мужество, считали они.
Психологи обнаружили, что наше лицо подобно окну, сквозь которое можно разглядеть наши самые сокровенные тайны
О наглости, как написано в том трактате, говорят «яркие открытые глаза с тяжёлыми налитыми кровью веками». А широкий нос как у людей, так и у крупного рогатого скота, был признаком лени. Чувственным мясистым губам тоже не слишком повезло. Философы считали их признаком глупости, «как у осла», а вот те, кто обладал очень тонкими губами, считались гордыми, как львы.
Сегодня нас учат не судить о книге по обложке. Однако психологи обнаружили, что наше лицо подобно окну, сквозь которое можно разглядеть наши самые сокровенные тайны. Даже если вы сохраняете бесстрастное выражение лица, некоторые его особенности могут сообщить много информации о вашей личности, здоровье и уровне интеллекта.
Агрессивное строение лица
«Идея состоит в том, что наша биология, гены и уровни гормонов влияют на наше развитие. Те же самые механизмы будут формировать и наш характер», — объясняет Кармен Лефёвр из Нортумбрийского университета.
Проанализировав структуру лицевых костей, Лефёвр обнаружила, что люди с высоким уровнем тестостерона имеют, как правило, массивные скулы, и характер у них напористый, а иногда и агрессивный.
Связь между формой лица и доминантным поведением весьма распространена, как среди животных — чем шире лицо у обезьяны-капуцина, тем вероятнее, что она займёт более высокое положение в иерархии группы, — так и среди профессиональных футболистов.
Изучив чемпионат мира по футболу 2010 года, Кейт Уэлкер из Боулдерского университета в Колорадо, выяснила, что соотношение ширины и высоты лиц футболистов влияет как на количество фолов среди полузащитников, так и на количество голов, забитых нападающими.
Чтобы вычислить это соотношение самостоятельно, просто сравните расстояние от уха до уха с расстоянием от точки между глазами до верхней губы. Среднее соотношение ширины и высоты равно двум. А у Авраама Линкольна, например, оно составляло 1,93.
Возможно, это соотношение — ключ к мотивам поступков этого политического деятеля.
Лефёвр использовала добровольцев, попросив их оценить некоторые психологические параметры бывших президентов США. В результате она выяснила, что, похоже, форма лица отражает амбиции этих людей. Разумеется, подобный анализ исторических фигур должен восприниматься с определённой долей скепсиса, поскольку для достижения успеха важны и другие характеристики, такие как интеллект и способность к сотрудничеству.Пухлые щёки
Как и следовало ожидать, состояние вашего здоровья и ваша медицинская история тоже записаны у вас на лице. И записаны на удивление подробно. К примеру, количество жира на вашем лице — более надёжный показатель вашей физической формы, чем индекс массы тела.
Люди с более худыми лицами меньше страдают от инфекций, а если и заболевают, то болезнь протекает не слишком тяжело. Ещё у таких людей более низкие уровни тревоги и депрессии — вероятно потому, что психическое состояние часто связано с общей физической формой человека.
Почему же полнота щёк может так много рассказать о вас? Бенедикт Джонс из Университета Глазго считает, что дать ответ на этот вопрос сможет новое понимание роли жира в нашем организме. «О том, насколько вы здоровы, говорит не только то, как много у вас жира, но и то, где этот жир находится», — говорит он.
Люди грушевидной формы, у которых лишний вес сконцентрирован в районе бёдер, но при этом имеющие стройный торс, как правило, бывают здоровее людей, у которых жир скапливается на животе и по бокам. Считается, что жировая ткань в этой области выделяет особые молекулы, провоцирующие воспаление внутренних органов.
«Возможно, полнота нашего лица отражает жировые отложения в наиболее опасных местах тела, — говорит Джонс, — либо может оказаться, что жир на лице по какой-либо причине опасен сам по себе».
Кроме этих, достаточно явных, признаков многое о здоровье могут рассказать и очень тонкие различия в цвете кожи. Лефёвр и Джонс подчёркивают, что это не имеет ничего общего с этнической принадлежностью человека, это едва заметные оттенки, отражающие различия в образе жизни людей.
Ваше здоровье крепче, если кожа имеет чуть желтоватый, почти золотистый оттенок. Пигменты, о которых сейчас идёт речь, называются каротиноидами, и их, как следует из названия, можно встретить в овощах и фруктах красного и оранжевого цветов.
«Каротиноиды помогают нам построить здоровую иммунную систему, — говорит Лефёвр. — Но когда мы съедаем их слишком много, они откладываются в коже, делая её слегка желтоватой. Это „здоровое свечение“, в свою очередь, вносит значительный вклад в нашу физическую привлекательность».
А розовый оттенок кожи говорит о хорошей циркуляции крови, которая идёт в комплекте с активной жизненной позицией. Кроме того, у женщин это может быть признаком хорошей способности к деторождению. Джонс установил, что кожа женщин становится чуть краснее на пике менструального цикла. Возможно, это происходит потому, что под воздействием эстрадиола, полового гормона, кровеносные сосуды в щеках слегка расширяются.
Умный вид
Как указывает Джонс, все эти секреты всегда были на виду. Мы просто не торопились их раскрыть. По крайней мере, это знание помогает восстановить репутацию физиогномики, которая начала терять популярность уже во времена Аристотеля.
А король Генрих VIII Тюдор настолько скептически относился к физиогномике, что в своё время даже запретил профессорам-«шарлатанам» от этой науки получать прибыль за чтение своих лекций. Сейчас доверие к этой дисциплине вновь возрастает, так что мы можем найти ещё массу неожиданностей, таящихся в наших селфи.
Интересно то, что мы, кажется, уже можем составить представление об интеллекте человека, взглянув на его лицо, однако до сих пор неясно, какие именно признаки заставляют человека казаться умным. И, само собой, тут всё намного сложнее, чем наличие или отсутствие очков.
А ещё мы можем за долю секунды определить сексуальную ориентацию человека, даже без каких-либо стереотипных подсказок. Но как мы это делаем — до сих пор загадка.
Возможно, дальнейшие исследования смогут объяснить, как именно мы выносим столь быстрые суждения.
Также будет интересно узнать, есть ли связь между личностными характеристиками, образом жизни, внешним видом и продолжительностью жизни.
Мы не в силах изменить наши гормоны или наши гены. Но с развитием нашей личности и чувства собственной значимости наши лица начинают отражать нечто более важное
В ходе одного эксперимента исследовалась связь между свойствами личности и внешним видом. Эксперимент шёл с 1930-го по 1990 годы. Учёные установили, что хотя мужчины с детскими чертами лица не особенно доминировали в юном возрасте, но с возрастом они становились настойчивее. Возможно, потому, что научились компенсировать ожидания, связанные с их «щенячьими» лицами.
Ещё интереснее то, что авторы эксперимента нашли доказательства «эффекта Дориана Грея», когда стареющее лицо начинает отражать определённые аспекты личности, которые были не так очевидны, когда люди были моложе.
Если женщины с юных лет и до тридцатилетия были общительны и привлекательны, то после тридцатилетия их физическая привлекательность возрастала ещё больше, так что в 50 они могли выглядеть даже лучше по сравнению с юными женщинами.
Возможно, эти женщины просто знали, как извлечь максимальную пользу из своего внешнего вида и их внутренняя уверенность проявилась в чертах лица.
И наконец, в нашей внешности есть кое-что посущественнее, чем костная структура лица и оттенок кожи. Этот факт наглядно продемонстрировало ещё одно недавнее исследование.
Специалисты попросили испытуемых надеть их любимую одежду, а затем сфотографировать своё лицо. Несмотря на то что одежда на полученных фотографиях не была видна, беспристрастные судьи отметили, что эти фото были куда привлекательнее по сравнению с другими фотографиями испытуемых. Это открытие становится ещё поразительнее, если учесть тот факт, что испытуемых в ходе эксперимента попросили сохранять бесстрастное выражение лица. И несмотря на это повышенная самооценка испытуемых буквально просвечивала сквозь эту бесстрастность.
Наши лица — это не просто продукт нашей биологии. Мы не в силах изменить наши гормоны или наши гены. Но с развитием нашей личности и чувства собственной значимости наши лица начинают отражать нечто более важное.
Поделиться5514.11.2015 18:39
ЭФФЕКТ РИНГЕЛЬМАНА
В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».
Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.
Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.
Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь - уже лишь 49%.
Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.
Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.
При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.
Соответственно – в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу – инерция великая вещь. Но – все же.
Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.
Поделиться5614.11.2015 18:41
Восемь кризисов жизни
muzhchina_krovat_utro_1680x1050_thumb[16]
По теории известного психолога Эрика Эриксона жизненный цикл делится на 8 ступеней. И на каждой поджидает кризис. Но не катастрофический. Просто наступает некий переломный момент, к которому стоит подготовиться…
18 — 20 ЛЕТ
Жизнь проходит под девизом «Нужно оторваться от родительского дома». А в 20 лет, когда человек уже по-настоящему отдалился от семьи (институт, военная служба, краткие поездки и пр.), возникает другой вопрос: «Как удержаться в мире взрослых?»
30 ЛЕТ
Одолевает мысль: «А чего я достиг в жизни?» Появляется стремление вырвать пройденный кусок жизни и начать все сначала.
Одинокий человек начинает искать партнера. Женщина, которая раньше была довольна тем, что сидит дома с детьми, стремится выйти в свет. А бездетные родители — завести детей.
35 ЛЕТ
После 30 лет жизнь становится более рациональной и упорядоченной. Мы начинаем обосновываться. Люди покупают дома и делают резкие попытки продвинуться по служебной лестнице.
1371604343_60348_thumb[6]
Женщины, как правило, достигают пика своей сексуальности. Но при этом требуют, чтобы мужчины питали к ним прежде всего уважение. Мужчины понимают, что в сексе они «уже не те, что в 18 лет». У них ярче, чем у женщин, проявляются первые признаки старения.
40 ЛЕТ
К 40 годам заканчивается «возраст молодости» молодых ученых, начинающих писателей и т. д.
Достигнув середины жизненного пути, мы уже видим, где он заканчивается.
Время начинает сокращаться. Утрата молодости, угасание физических сил, изменение привычных ролей — любой из этих моментов может привести к кризису.
У 40-летних вряд ли появятся новые друзья.
Чтобы добиться наивысших достижений, необходимы еще и пробивные способности. В 40 лет уходят последние шансы вырваться вперед.
Кто до сих пор не был замечен, тот будет обойден при последующих повышениях.
45 ЛЕТ
Мы начинаем всерьез задумываться о том, что смертны. И если мы не поспешим определиться, жизнь превратится в выполнение тривиальных обязанностей для поддержания существования. Эта простая истина вызывает у нас шок.
73ee3390783967b8ea5c75e82b1e5875
Переход ко второй половине жизни кажется нам очень жестким и слишком быстрым, чтобы его принять.
Бесстрастная статистика констатирует: число разводов у людей, достигших 40 — 45 лет, возрастает.
50 ЛЕТ
Нервная система становится железной: многие уже слабо реагируют на внешние раздражители типа окрика начальника или ворчания жены. А в своей профессиональной сфере остаются ценными работниками. Именно в этом возрасте они умеют отделять главное от второстепенного, полностью концентрируются на главных вопросах, что и дает высокие результаты.
К 50 годам многие люди словно заново открывают для себя радости жизни — от кулинарии до философии. И буквально в один день могут принять решение об изменении образа жизни, осуществляя его с завидной педантичностью.
Очевидные плюсы сильно омрачает существенный минус: у многих 50-летних мужчин заметно слабеет потенция.
55 ЛЕТ
В эти годы приходит теплота и мудрость. Особенно у тех, кто сумел занять высокие руководящие должности. Друзья и личная жизнь становятся важны как никогда. Дожившие до 55 лет чаще всего заявляют, что их девиз сейчас — «не заниматься ерундой». И у некоторых появляются новые творческие способности.
Кризис наступает тогда, когда мужчина понимает, что все-таки занимается ерундой.
И женщина выходит на распутье. Кто-то жалуется: «Я никогда ничего не могла делать для себя. Все только для семьи… А теперь уже поздно…»
tema-nedeli-02_thumb[2]
А некоторые с удовольствием принимают, что способны жить для других, наслаждаться своим садом или вживаться в роль бабушки.
56 ЛЕТ И ДАЛЕЕ
Удивительным образом этот возраст встречается почти у всех ученых, достигших славы. Есть много художников, которые создали свои лучшие произведения в возрасте старше 70 лет.
По преданию, японский художник Хокусай сказал, что все созданное им до 73 лет ничего не стоит. Тициан написал свои самые захватывающие картины почти в 100 лет. Верди, Рихард Штраус, Шютц, Сибелиус и другие композиторы творили до 80 лет.
Кстати, писатели, художники и музыканты по сравнению с учеными и бизнесменами часто могут дольше выполнять свою работу. Причина в том, что в глубокой старости человек все глубже погружается во внутренний мир, в то время как способность восприятия того, что происходит во внешнем мире, ослабевает.
ДОСЛОВНО
Мы похожи на омаров
«Кое в чем мы похожи на некоторых ракообразных. Омар растет и развивается, сбрасывая целый ряд защитных панцирей. Он освобождается от наружного панциря, как только тот начинает ему мешать, и становится ранимым и чувствительным до тех пор, пока не нарастет новый панцирь.
Так же и каждый переход на следующую ступень развития заставляет человека разрушать существующую защитную структуру. Он становится ранимым и чувствительным, как эмбрион, но приобретает новую защиту и ее способность постепенно приспосабливаться к окружающим условиям. Этот переход может продолжаться несколько лет. Преодолев его, мы попадаем в продолжительный период стабильности и относительного спокойствия. До следующей возрастной ступени».
(Из книги «Переходы» американской исследовательницы Гейл Шихи.)
Поделиться5718.11.2015 16:59
7 фактов о том, почему время то еле ползёт, то слишком быстро летит
Иногда оно летит. В других ситуациях оно тянется невыносимо медленно и, к огорчению многих, ускоряется с возрастом. Время — самый ценный из невозобновляемых ресурсов, обладает способностью ускользать.
Почему же мы воспринимаем течение времени неодинаково?
1. На наши оценки времени существенно влияют психологические факторы, включая эмоции. В одном эксперименте исследователи попросили участников пройтись по комнате и поговорить с другими, прежде, чем сообщить ученым, с кем бы они приняли участие в следующем задании. Затем каждого участника попросили выйти за дверь и им сообщали один из двух вариантов: «Я прошу прощения, но никто не хочет быть вашим партнером, вы не могли бы участвовать в задании сами?» или «Все выбрали вас и теперь ради справедливости, вам придется работать одному». После этого участников попросили оценить, сколько времени они затратили на задания.
Если участники думали, что их одиночество было вызвано популярностью, то время для них проходило очень быстро. А те, кто чувствовал себя отвергнутым, считали, что время тянется очень долго.
2. Внимание и память также имеют сильное воздействие на восприятие времени. Например, новый опыт, требующий большей умственной обработки, кажется, длится дольше, чем известные ситуации. Вот почему дорога в новое место кажется дольше, чем дорога назад.
3. Мы всегда оцениваем как текущее время, так и прошлое. Время искажается, когда возникает несоответствие. Например, время может тянуться дольше во время гриппа, в частности потому что лихорадка искажает восприятие, и кажется, что минуты растягиваются в часы.
Но время, когда вы были больны, кажется удивительно быстрым, если вы воспринимаете его в прошлом. Все дело в том, что монотонность кодируется в мозге, как один опыт. Но то же количество времени, проведенное, например, в походе, останется множеством воспоминаний.
4. Возраст также влияет на восприятие прошлого. Тут срабатывает эффект пропорциональности. Год — это пятая часть вашей жизни, когда вам 5 лет и кажется, что это много времени. В 50 лет, год представляет собой гораздо меньшую пропорцию (одну пятидесятую) и занимает соответствующее количество времени.
5. Но эффект пропорциональности виновен лишь частично. По мере того, как человек становится старше и набирает опыт, все меньше видов деятельности являются для него новыми. Так как они становятся более легкими и менее примечательными, время в прошлом кажется ускоренным.
В этом случае полезно искать новые виды деятельности, особенно на выходных, когда кажется, что время летит особенно быстро.
6. В умах большинства людей будущее — это просторное место, где полно времени и мы им свободно управляем. Попросите занятого человека выделить вам сегодня 10 минут, и у него не будет времени. Но если вы попросите у него часок как-нибудь через год, он с радостью пообещает с вами встретиться.
7. Специалисты предупреждают, что стоит быть осторожным с формулировкой, когда вы планируете какие-то события в будущем. Например, если вы сообщите, что заседание в среду передвинете вперед на два дня, люди могут воспринять это в обоих направлениях, как с начала, так и с конца рабочей недели.
Это происходит потому что люди по-разному представляют себе время. Некоторые думают о времени как о чем то, что движется к ним, другие же представляют себя движущимися во времени. Первый тип людей будет считать, что заседание перенесено на понедельник, а последний тип подумает, что заседание перенесено на пятницу.
Поделиться5803.12.2015 22:16
Нейролингвист и экспериментальный психолог, доктор филологии и биологии, член-корреспондент Норвежской академии наук Татьяна Черниговская прочитала для проекта «Сноб. Диалоги» лекцию «Как интернет изменил наш мозг», в которой развеяла популярные стереотипы о работе мозга и рассказала, почему «Гугл» и онлайн-образование не так полезны, как кажутся. Мы приводим краткий конспект лекции
Что нужно знать о мозге в первую очередь
Рецепт мозга выглядит так: 78% воды, 15% жира, а остальное — белки, гидрат калия и соль. Нет ничего более сложного во Вселенной из того, что мы знаем и что сопоставимо с мозгом вообще. Прежде чем перейти непосредственно к теме, как интернет изменил наш мозг, я расскажу, исходя из современных данных, про то, как мозг учится и как он меняется.
Можно сказать, что сейчас началась мода на исследования мозга и сознания. Особенно сознания, хотя это опасная территория, потому что никто не знает, что это такое. Худшее, а оно же и лучшее, что можно по этому поводу сказать, это что я знаю, что я есть. Это на английском называется first firsten experience, то есть впечатления от первого лица. Это то, мы надеемся, чего нет почти ни у каких животных и пока нет у искусственного интеллекта. Однако я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл. Об этом, конечно, понятно, снимаются фильмы и т. д. Помните «Превосходство» с Джонни Деппом, о том, как человек, умирая, подключил себя к сети? На премьере этого фильма в Петербурге я во время показа услышала за спиной, как один человек другому говорит: «Сценарий писала Черниговская».
Тема мозга стала популярной, люди стали понимать, что мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.
То есть он оказался у нас в черепной коробке, в этом смысле мы можем называть его «мой». Но он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.
Как вы думаете, какое количество энергии потребляет мозг? 10 Ватт. Я даже не знаю, есть ли такие лампочки. Вероятно, в холодильнике. Лучшие из мозгов в лучшие из своих креативных мгновений потребляют, скажем, 30 Ватт. Суперкомпьютеру нужны мегаватты , настоящие мощные суперкомпьютеры потребляют энергию, которая нужна для электрификации небольшого города. Из этого следует, что мозг работает каким-то совершенно другим способом, нежели компьютер. Это наталкивает нас на мысли о том, что, если бы мы узнали все-таки, как он действует, это бы повлияло на все сферы нашей жизни, включая даже энергетическую — можно было бы пользоваться меньшим количеством энергии.
В прошлом году все компьютеры мира сравнялись по производительности с одним человеческим мозгом. Вы понимаете, какую длинную дорогу проделала эволюция мозга? Неандертальцы по прошествии некоторого времени превратились в Канта, Эйнштейна, Гете и дальше по списку. За существование гениев мы платим огромную цену. Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, что являет собой не только вообще ужас и кошмар, но, кроме всего прочего, очень большое динамическое бремя для всех развитых стран.
Мы хотим, чтобы все были нормальными. Но норма — это не только то, что упирается в патологию, но и то, что упирается в другую патологию с противоположной стороны — гениальность. Потому что гениальность — не норма. И, как правило, эти люди дорогой ценой свою гениальность оплачивают. Из них огромный процент людей, которые либо спиваются, либо с собой кончают, или шизофрения, или что-нибудь у них непременно есть. И это огромная статистика. Это не бабушкины разговоры, на самом деле так.
В чем разница между мозгом и компьютером
Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрете. Он качает это все время, вы все время меняетесь, перестраиваетесь. За те минуты, которые мы сейчас говорили, мозг всех нас, мой, разумеется, тоже, уже перестроился. Главная работа мозга — учиться. Не в узком, банальном смысле — вроде знать, кто такой Драйзер или Вивальди, а в самом широком: он поглощает информацию все время.
В нас больше ста миллиардов нейронов. В разных книжках разные цифры приведены, да и как их сосчитаешь всерьез. У каждого из нейронов, в зависимости от типа, может быть до 50 тысяч связей с другими частями мозга. Если кто умеет считать и сосчитает, он получит квадриллион. Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра! Это ответ на вопрос, не перегрузим ли мы мозг, если мы будем потреблять «лишнюю» информацию. Мы его можем перегрузить, но не «лишней» информацией. Для начала, что такое информация для самого мозга? Это не только знания. Он занят движениями, занят перемещением калия и кальция через клеточную мембрану, тем, как работают почки, что делает гортань, как меняется состав крови.
Мы знаем, конечно, что в мозгу есть функциональные блоки, что есть какая-то локализация функций. И мы думаем, как дурачки, что если мы делаем языковую работу, то в мозгу будут активированы зоны, которые заняты речью. Так вот нет, не будут. То есть они будут задействованы, но остальные участки мозга тоже будут принимать в этом участие. Внимание и память в этот момент будут работать. Если задание зрительное, значит, зрительная кора тоже будет работать, если слуховое — то слуховая. Ассоциативные процессы тоже всегда будут работать. Одним словом, во время выполнения какой-либо задачи в мозге не активируется какой-то отдельный участок — мозг всегда работает весь. То есть участки, которые за что-то отвечают, вроде бы есть, и в то же время их как бы нет.
У нашего мозга иначе организована память, нежели у компьютера — она организована семантически. То есть, скажем, информация о собаке вовсе не лежит в том месте, где собрана наша память о животных. Например, вчера пес опрокинул чашку кофе на мою желтую юбку — и навсегда у меня собака этой породы будет ассоциироваться желтой юбкой. Если я в каком-нибудь простом тексте напишу, что такая собака у меня ассоциируется с желтой юбкой, мне поставят диагноз слабоумие. Потому что по земным правилам собака должна находиться среди других собак, а юбка — рядом с кофточкой. А по правилам божественным, то есть мозговым, воспоминания в мозгу лежат где хотят. Для того чтобы вы в компьютере что-нибудь нашли, вы должны указать адрес: папка такая-то, файл такой-то, а в файле набрать ключевые слова. Мозгу тоже нужен адрес, но он указывается совсем другим способом.
В нашем мозгу большинство процессов идет параллельно, в то время как компьютеры имеют модули и работают сериально. Нам лишь кажется, что компьютер выполняет много работ одновременно. На самом деле он просто очень быстро скачет с задачи на задачу.
Кратковременная память у нас организована не так, как в компьютере. В компьютере есть «железо» и «софт», а в мозгу hardware и software нераздельны, это какая-то смесь. Можно, конечно, решить, что hardware мозга — это генетика. Но те программы, которые наш мозг качает и устанавливает в себя всю жизнь, через некоторое время становятся железом. То, чему вы научились, начинает влиять на гены.
Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит «чешется пятка». Тело является его непосредственной частью. У компьютера этого тела нет.
Как виртуальная реальность меняет мозг
Если мы сидим все время в интернете, то появляется то, что в мире признано болезнью, а именно компьютерная зависимость. Ее лечат те же специалисты, которые лечат наркоманию и алкоголизм, и вообще разные мании. И это правда настоящая зависимость, а не просто пугалка. Одна из неприятностей, возникающая при компьютерной зависимости, — лишение социального общения. У таких людей не разрабатывается то, что сейчас считается одной из последних (и то ускользающих) привилегий человека по сравнению со всеми другими соседями по планете, а именно способности строить модель психики другого человека. На русском языке нет хорошего термина для этого действия, по-английски это называется theory of mind, что часто по-идиотски переводится как «теория ума» и ничего общего с этим не имеет. Но на самом деле это означает способность посмотреть на ситуацию не своими глазами (мозгом), а глазами другого человека. Это основа коммуникации, основа обучения, основа сопереживания, эмпатии и т. д. И это настройка, которая появляется, когда человека учат этому. Это чрезвычайно важная вещь. Те люди, у которых эта настройка отсутствует полностью, — больные аутизмом и пациенты с шизофренией.
Сергей Николаевич Ениколопов, большой специалист по агрессии, говорит: ничто не заменит дружеский подзатыльник. Он глубоко прав. Компьютер покорен, его можно выключить. Когда человек уже всех «переубивал» в интернете, подумал, что надо пойти котлету съесть, выключил компьютер. Включил — а они опять живые там бегают. Такие люди лишаются навыка социального общения, они не влюбляются, они не знают, как это делать. И вообще беда с ними происходит.
Компьютер — это хранилище внешней информации. А когда появились внешние носители информации, началась человеческая культура. До сих пор идут споры: кончилась биологическая эволюция человека или нет. И, между прочим, это вопрос-то серьезный. Генетики говорят, кончилась, потому что все остальное, что в нас развивается, — это уже культура. Мое возражение генетикам такое: «А вы откуда знаете, если не секрет?» Мы сколько живем на планете? Значит, даже если забыть про культуру вообще, то люди современного типа живут 200 тысяч лет. Муравьи, например, живут 200 миллионов лет, по сравнению с ними наши 200 тысяч лет — это миллисекунда. А когда наша культура началась? Хорошо, 30 тысяч лет назад, я согласна даже на 50, на 150 тысяч, хотя этого не было. Это вообще мгновение. Давайте проживем хотя бы еще миллион лет, тогда и посмотрим.
Хранилище информации становится все более и более сложным: все эти облака, в которых висят наши данные, видеотеки, кинотеки, библиотеки, музеи растут каждую секунду. Что с этим делать, никто не знает, потому что эту информацию невозможно переработать. Количество статей, связанных с мозгом, превышает 10 миллионов — их просто нельзя прочесть. Каждый день штук десять выходит. Ну, и что мне делать теперь с этим? Доступ к этим хранилищам становится все более сложным и дорогим. Доступ — это не читательский билет в библиотеку, а образование, которое человеку дают, и представление о том, как эту информацию добыть и что с ней сделать. А образование становится все более длительным и все более дорогим. Неважно, кто платит: сам студент или государство, или спонсор — не в этом дело. Оно объективно очень дорогое. Поэтому мы избежать контакта с виртуальной средой уже не можем. Мы оказались в мире, который не просто целиком из информации состоит — это жидкий мир. Это не просто метафора, в ходу термин fluid world. Жидкий потому, что один человек может быть представленным в десяти лицах, в десяти никнеймах, при этом мы не знаем, где он находится. Более того, знать не хотим. Какая разница, в Гималаях он сидит в данный момент, в Перу или в соседней комнате, или он вообще нигде не сидит и это симуляция?
Мы оказались в мире, который стал непонятным объектом: неизвестно, кем он населен, все ли в нем живые люди или нет.
Мы считаем: как хорошо, что у нас есть возможность дистанционного обучения — это ведь доступ ко всему на свете! Вот только такое обучение требует очень тщательного отбора того, что брать, а что не брать. Вот история: я недавно купила авокадо, собираясь сделать соус гуакамоле, и забыла, как его делать. Что туда класть надо? Можно его вилкой, например, помять или блендером обязательно? Я, естественно, лезу в «Гугл», полсекунды — получаю ответ. Понятно, что это неважная информация. Если мне интересно будет узнать, какая грамматика была у шумеров, последнее место, куда я полезу, будет «Википедия». Значит, я должна знать, где искать. Вот тут-то перед нами встает вопрос, неприятный, но важный: насколько цифровые технологии меняют нас самих?
В чем проблема «гугления» и онлайн-образования
Любое обучение стимулирует наш мозг. Даже идиотическое. Под словом «обучение» я не имею в виду сидение в классе и чтение учебников, я имею в виду, любая работа, которая делается мозгом и которая сложна ему, данному мозгу. Искусство передается от мастера к ученику, от личности к личности. Нельзя учиться кулинарии по книжке — ничего не выйдет. Для этого нужно стоять и смотреть, что и как делает другой. У меня есть чудный опыт. Я была в гостях у приятеля, и его мать сделала пирожки, которые едят только на небесах. Я не понимаю, как это можно было испечь. Я ей говорю: «Продиктуйте мне, пожалуйста, рецепт», что не говорит о моем уме. Она мне продиктовала, я это все записала, исполнила точно… и выбросила на помойку все! Есть было невозможно. Вкус к чтению сложной, интересной литературы невозможно привить дистанционно. Человек идет учиться искусству к конкретному мастеру для того, чтобы сесть на интеллектуальную иглу и драйв получить. Есть много факторов, которые электроны не передают. Даже если эти электроны передаются в формате видеолекции, все равно не то. Пожалуйста, пусть 500 миллиардов человек получит это дистанционное обучение. Но я хочу, чтобы сотня из них получила обычное образование, традиционное. Мне сказали на днях: принято решение, что дети скоро вообще не будут писать рукой, а будут только на компьютере печатать. Письмо — мелкая моторика не просто для рук, это моторика правильного места, которое, в частности, связано с речью и с самоорганизацией.
Есть некоторые правила, которые касаются когнитивного и креативного мышления. Одно из них — нужно снять когнитивный контроль: перестать оглядываться и бояться ошибок, не смотреть, как что делают соседи, перестать себя корить: «Наверное, я этого не могу делать, в принципе не могу сделать, не стоит и начинать, я недостаточно подготовлен». Пусть мысли текут, как текут. Они сами притекут туда, куда надо. Мозг не должен быть занят вычислительной работой, как калькулятор. В некоторых фирмах, которые могут себе это позволить (я знаю, что в Японии такие есть), на работу нанимают чумового человека, абсолютного хиппи по поведению. Он всем мешает, ненавидит всех, получает деньги ни за что, приходит не в костюме, как положено, а в каких-то драных джинсах. Он садится, где не надо, все опрокидывает, он курит, где никому не разрешено, а ему разрешено, вызывает мощнейшую негативную реакцию. А потом внезапно говорит: «Знаете, это надо сюда, а это сюда, а это сюда». Результат — прибыль 5 миллиардов.
Среднее число запросов в Google в 1998 году было 9,8 тысячи, сейчас их 4,7 триллиона. То есть вообще дикое количество. И мы наблюдаем то, что сейчас называется Google-эффект: мы сели на иглу приятности очень быстрого добывания информации в любой момент. Это ведет к тому, что у нас портится разного вида память. Рабочая память становится хоть и неплохой, но очень короткой. Google-эффект — это то, что получается, когда мы ищем at our fingertips, то есть как бы пальцем ткнул, вот оно — полезло. В 2011 году был проведен эксперимент, опубликованный в журнале Science: было доказано, что студенты, которые имеют постоянный и быстрый доступ к компьютеру (а сейчас это все, потому что планшеты у всех), могут запоминать гораздо меньшее количество информации, чем те, кто был студентом до этой эры. Это значит, что мозг с тех времен изменился. Мы храним в долговременной компьютерной памяти то, что должны были бы хранить в наших мозгах. Это значит, что наш мозг другой. Сейчас все идет к ому, что он становится придатком к компьютеру.
Мы зависим от какого-то тумблера, к отключению которого мы окажемся совершенно неподготовленными. Представляете, как высока наша степень зависимости от него? Чем больше «Гугла», тем меньше мы видим в нем «Гугла» — мы полностью ему доверяем. А вы с чего взяли, что он вам не врет? Вы, конечно, можете мне возразить на это: а с чего я взяла, что мне мозг мой не врет. И тут я замолкаю, потому что ни с чего не взяла, врет и мозг.
https://www.youtube.com/watch?v=nEGmdlJ … r_embedded
Полагаясь на интернет-технологии, на виртуальные миры, мы начинаем терять себя как личности. Мы уже не знаем, кто мы есть, потому что из-за никнеймов мы не понимаем, с кем общаемся. Может быть, вы думаете, что общаетесь с разными людьми, а на деле человек один вместо восьми имен, а то и вместо тридцати. Я не хочу быть воспринята как ретроград — я сама в компьютере провожу дикое количество времени. Недавно я купила себе планшет, и я себя спрашиваю: какого черта, почему я все время у них на игле, почему они мне подсовывают то Windows такой-то версии, то другой? Зачем я свои драгоценные клеточки — серенькие, беленькие, всех цветов — должна тратить на удовлетворение амбиций каких-то интеллектуальных уродов, которые технически хорошо подготовлены? Других вариантов, однако, нет. Пожалуй, на этой ноте и закончу.
14.10.15 / Москва
Поделиться5903.12.2015 22:18
Есть такое понятие как автосинхронизация. Суть такова – если в какой-то общности 5% процентов совершают одновременно определенное действие – остальное большинство начинает повторять. Теория так же может называться ДОТУ - Достаточно общая теория управления.
Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга.
Данная особенность проявляется и у людей. Недавно английские ученые поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь как вам угодно». А некоторым давали четко определенное задание как именно двигаться и когда. Таким образом было экспериментально подтверждено, что 5% человек перемещающихся с определенной целью могут заставить всё множество двигаться в том же направлении.
Для автосинхронизации необходимо, чтобы множество неких объектов обладали хотя бы отчасти идентичным информационно-алгоритмическим состоянием u находились в условиях, допускающих информационный обмен между ними — хотя бы безадресный, циркулярный. При этом быстродействие их по реакции на прохождение информации, идентичной для всех них, должно быть достаточно высоким.
Кстати, подобный эксперимент может провести каждый. Достаточно прийти на концерт с компанией друзей и начать синхронно хлопать в те моменты, когда вам это хочется и весь зал будет за вами повторять.
Некоторые практические выводы из этого: не стоит делать коллективы больше 20 человек. 20 человек / 100% * 5% = 1 – эта единица и есть лидер, увеличение же количества человек влечет за собой потерю управления. В аудитории, где человек 30-40, преподавателю будет очень трудно задавать тон занятия и постоянно держать внимание группы. Этот закон можно применять и к другим ситуациям, пробуйте, но не стоит полностью полагаться на него. Нет ничего абсолютного.
Запуск таких процессов возможен только тогда, когда люди находятся в состоянии не осознания своих действий, целей и причины. Когда уровень личной дисциплины, осознанности, контроля очень низок. А это уже бесструктурное управление, когда не надо каждому говорить, что он должен делать и как: хватит 5% процентов, которые запустят процесс автосинхронизации.
Данным явлением очень много кто пользуется в корыстных целях, запуская слухи, например, что через пару дней исчезнут какие-то товары и 5% испугавшихся и побежавших покупать эти товары хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных и через некоторое время полки действительно станут пустыми. 5% процентов провокаторов хватит, чтобы мирный митинг превратился в массовое побоище. Дальше можете продолжать сами.