Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Всякая всячина » Человек это звучит...


Человек это звучит...

Сообщений 1 страница 30 из 347

1

"Что происходит с мышами, если им дать всё

Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?

Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества. В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин, «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности. Своими исследованиями Джон Кэлхун приобрел определенную известность в 60-е годы, так как многие люди в западных странах, переживавших послевоенный бэби-бум, стали задумываться о том, как перенаселение повлияет на общественные институты и на каждого человека в частности.

Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, он провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций.
Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей.

Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться. Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.

Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке. После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.

Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.

Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.

Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

Предвидя подобную катастрофу, Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти. Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.

Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа. Когда новорожденным особям не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», то наметился недостаток социальных ролей в идеальных условиях с неограниченными ресурсами, возникло открытое противостояние взрослых и молодых грызунов, увеличился уровень немотивированной агрессии. Растущая численность популяции, увеличение скученности, повышение уровня физического контакта, всё это, по мнению Кэлхуна, привело к появлению особей, способных только к простейшему поведению. В условиях идеального мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой. Мышь — простое животное, для него самые сложные поведенческие модели — это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детенышей, участие в иерархических социальных группах. От всего вышеперечисленного сломленные психологически мыши отказались. Кэлхун называет подобный отказ от сложных поведенческих паттернов «первой смертью» или «смертью духа». После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».

Однажды Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.

Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов…

Сайт "Наша Планета": http://nashaplaneta.su/blog/chto_proisk … z3LhNKmrV5

Отредактировано Андрей2014 (12.12.2014 19:40)

+5

2

На форуме где-то есть... ведь тут речь о мышах, с человеком гораздо сложнее, но вот:
=============================
Древние говорили: "Откажитесь - и будет вам". И это вовсе не игра слов, это настоящий рецепт счастья. Перестаньте себя драматизировать, накручивать и распалять свои неисполнимые желания. Тогда и наступит спокойствие и счастье.
Но отказаться от желаний очень трудно и знаете почему? Я уверен, вы удивитесь, когда узнаете ответ на этот вопрос. Отказаться от желаний очень трудно, потому что мы с вами живем в мирное время!

Иван Михайлович Сеченов в своей книге "Рефлексы головного мозга" отмечал:
"Животное живет в условии постоянных боевых действий". И наш мозг, и мозг любого животного миллионами лет эволюции приспособлен к ситуации, когда кругом враги и когда нападение может быть совершенно в любую секунду.

Мозг современного человека работает в обстановке ежедневной опасности, для которой он и был создан эволюцией, только во время настоящей войны.
Именно в это время, когда идет настоящая война, резко снижается количество заболеваний, а количество неврозов падает практически до нуля. Зато после войны показатели и того, и другого начинают неуклонно расти вверх. Согласно статистическим данным, пик неврозов приходится на 10-12 год после окончания реальных боевых действий, когда голод и разруха послевоенного периода уже позади.

В мирный период современному человек ничего не угрожает - естественных врагов у нас нет, от напастей природы мы защищены научными достижениями, от нападения себе подобных - социальными институтами (милицией, судами и исправительными учреждениями).

И наш мощный, натренированный за 5 миллионов лет человеческой эволюции, инстинкт самосохранения, который защищал все это время наше слабое, голое, медлительное тело, остается не у дел! Шутка ли - он нас выручал в джунглях и пещерных стойбищах раннего палеолита, позволил пережить ледниковый период, благодаря ему мы смогли победить самых коварных хищников на планете и сами стали самыми коварными хищниками. И вот вдруг теперь этот наш основной инструмент выживания остается не у дел.

Это для него новая ситуация, поэтому наш мозг находит блестящий выход - он начинает искать опасность не только во внешнем мире, но и в мире внутреннем. Он начинает придумывать себе врага и с этим врагом яростно бороться. И вот оно, долгожданное чувство борьбы, напряжения и опасности! Мы начинаем  бороться сами с собой, предъявляя к себе завышенные требования. Мы начинаем бороться с окружающими нас людьми, предъявляя завышенные требования и к ним. Мы начинаем чего-то безумно желать и готовые положить даже жизнь для достижения каких-то абстрактных вещей.

Инстинкт самосохранения - это вся огромная энергия нашего мозга. И если ее не направить на нужное дело, если не начать ее активно использовать и не учиться ею целенаправленно управлять, то она начинает искать выход сама. Она находит этот выход в виде неврозов, бессонниц, страхов, сожалений, разочарований и других отрицательных эмоций. Поэтому первейшая задача каждого разумного человека - научиться пользоваться своим мозгом в мирное время.
автор - Вадим Ротенберг...

http://rjews.net/v_rotenberg/3.htm

...самый массовый и длительный из всех известных стрессов - война - отнюдь не увеличивает число психосоматических заболеваний.

Более того, во время второй мировой войны и в действующих армиях, и в тылу сократилось число психосоматических заболеваний.
Это звучит парадоксально: переизбыток отрицательных эмоций, страх за себя и близких, тяжелый, не ограниченный во времени труд, хроническое недоедание - а психосоматические заболевания идут на убыль.

Еще более поразительным примером является здоровье узников фашистских концлагерей. Когда союзники освободили тех, кому посчастливилось дожить до освобождения, врачи буквально руками развели: несмотря на физическое истощение и гигантское нервное напряжение, у этих людей не только не выявлялись какие-либо
новые болезни, приобретенные в концлагере, но и нередко отсутствовали признаки тех заболеваний, с которыми они в концлагерь попадали.

Не следует делать из этого вывод, что концлагерь - лучшее место для лечения психосоматических заболеваний. Очень многие погибли в лагерях как раз от обострения этих заболеваний и не дожили до освобождения.
Но если один и тот же фактор - лагерный стресс - в одних случаях приводит к ухудшению здоровья и гибели, а в других случаях даже способствует улучшению соматического состояния, значит сам по себе он ничего не может объяснить и необходимо искать другие, сопутствующие обстоятельства, которые и являются решающими для здоровья.

В этой связи заслуживает внимания другой интересный факт: у многих бывших узников концлагерей, которые при освобождении были здоровы, заболевания начались через некоторое время после освобождения, на фоне гораздо более благополучных условий и лучшего настроения.
В медицине такой феномен известен давно и получил название "болезней достижения".

До тех пор, пока человек борется за какую-то особо важную цель - не важно, карьера это, идея или внимание любимой женщины, он здоров, хотя трудности при достижении цепи нередко портят ему настроение.

Но вот цель достигнута, победа одержана.
Если это была конечная цель, из тех, о которых говорят: "Добиться и умереть" - эта метафора, к сожалению, нередко воплощается в реальность, - появляется депрессия, иногда вплоть до самоубийства, или психосоматические заболевания.

Мы назвали этот синдром "синдромом Мартина Идена" - помните этого героя Джека Лондона, который успешно боролся со всеми трудностями жизни и неудачами, но не сумел справиться с успехом?
А мои друзья, работавшие в московской Академической поликлинике для научных работников, придумали собственный термин: "Постдиссертационный синдром".

Человек делает диссертацию, преодолевая одно препятствие за другим, и при этом вполне здоров, а потом достигает вожделенной цели - защищает диссертацию - и вскоре попадает в больницу. Впрочем, этого никогда не
случалось, если диссертация рассматривалась не как финал всех усилий и право на заслуженный отдых, а как трамплин для более творческой работы.

Какая же общая закономерность лежит за всеми этими фактами?
Почему отрицательные эмоции могут порой способствовать здоровью, а положительные - ухудшать его?
Почему стресс может быть не только вреден, но и полезен?

http://rjews.net/v_rotenberg/book.htm

или скачать книгу
Вадим Ротенберг
"ОБРАЗ Я" И ПОВЕДЕНИЕ
Издательство "МАХАНАИМ", Иерусалим, 2000

http://rjews.net/v_rotenberg/obraz-ya-i-povedenie.pdf

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+6

3

Люди не мыши... "Духовная смерть" может наступить не только от изобилия; социальные роли могут ограничиваться дурной властью. В промежуточном итоге - невротизация общества, а потом, как следствие - бунт "бессмыссленный и беспощадный", а то и война... Это со стороны социологии.

А со стороны физиологии

А со стороны физиологии - оказывается, даже несильный, но продолжительный стресс во время беременности приводит к изменению иммунной системы у детей, изменение - в сторону аллергизации. То есть, получается следующий виток "воинственности, не находящей выхода" - организм потомства начинает бороться с безобидными мишенями, вроде пыльцы растений, вместо вредных микробов.

Интересная деталь - если у такой стрессанутой мамы (во время беременности) была домашняя живность - кошка-птичка-собака, то аллергия ребенка не распространяется на кошачью-собачью шерсть. В целом (и это подтверждено статистикой) аллергия менее вероятно возникает там, где есть контакт с микробами. Впустите в жизнь детей немного природной "грязцы" - пусть ходят босиком, играют на природе, и даже (о ужас!) едят немытые фрукты и овощи со своей грядки - и никакая астма им не грозит.

(По материалам статьи "Жизнь с аллергией", А.Волков, "Знание-Сила"-12-2014).

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+3

4

Впустите в жизнь детей немного природной "грязцы"

совершенно верно, есть такое, фильм научный ВВС показывали именно по этому поводу, научно подтверждено - здоровее люди будут если жизнь проходит в грязи, но тут тоже нельзя палку перегибать, и грязь всё же разная бывает - там тоже это отмечалось.

0

5

0-vr,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=572#p88896 написал(а):

но тут тоже нельзя палку перегибать, и грязь всё же разная бывает - там тоже это отмечалось.

Это да. Как всегда, все дело - в дозе. Ну, и в разумности.  :D

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

0

6

ещё запомнилось из научного тоже фильма, ну про опарышотерапию (личинки мух)  язвы-гангрены лечат это известно широко, а вот что удивило: мы вот на форуме всё технологиями Хильды Кларк и ВРТ-БРТ частотами и спектрами боремся с патогенами и глистами, и это правильно тоже, но оказывается есть исключения, среди паразитов глистов есть очень полезные  :huh:  они живут в желудочно-кишечном тракте и лечат! болезни, потом "пропадают" если нет повторного заражения - проживают свой жизненный цикл и всё. во как!. другими словами опять всё то же - нужно знать что и как правильно.

+1

7

Чего только не встретишь в природе и лечении! И опарыше-терапия, и урино-терапия, и известные всем прививки ослабленными микробами-вирусами... Все полезно, и все - яд, дело.. а вот и не в дозе, это уже сказано, дело - в разумности. Только вот как ее, разумность эту, развить и усилить? Чтобы не было стыдно за прозвание homo sapiens...

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+2

8

Danika,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=572#p88901 написал(а):

дело - в разумности. Только вот как ее, разумность эту, развить и усилить? !

вероятно уважаемая ДАНИКА! нужно просто попытаться вспомнить свою интуицию, ту самую первообытную, как-то её разбудить... Есть то, что хочется...но в меру.. Одеваться по удобству...а не по моде.. работать физически и умственно в удовольствие, \хотя чаще получается добровольно- принудительно\... Как животные лечатся? откуда они знают, какую траву можно, какую нельзя... а ведь знают.. и вообще, из того эксперимента с мышами получается что мы живы, пока есть трудности... у меня дядька был \помер\ алкаш со стажем.. после 45 вышел на пенсию как специалист рентгенолог и с тех пор ни дня без 100 грамм и хорошей закуски \готовил сам\..но никогда не бросал работать \починял аппаратуру и др.ремонт\, каждый день проходил пешком не менее 3-5 км и прожил ещё 40 лет и умер от цирроза.. правда не курил..из его советов помню самый главные -Двигаться, ЕСТЬ ПО ЖЕЛАНИЮ, не ругаться ни с кем и никогда...

0

9

Андрей2014,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=572#p88942 написал(а):

работать, ..Двигаться, ЕСТЬ ПО ЖЕЛАНИЮ, не ругаться ни с кем и никогда...

Вот это правильно!
:cool:

офф-топ

Насчет курения - не заморачивайтесь особо: если вы решили, что вам это не надо - вы бросите. У вас получится. А вообще-то, имхо, от курения вреда меньше, чем от глупости.

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+1

10

Удивительный эксперимент с крысами Дидье Дезора

Ролевое распределение в обществе практикуют не только люди, но и крысы. Попадая в замкнутую систему, среди крыс появляются эксплуататоры и эксплуатируемые, а также независимые "товарищи".
Дидье Дезор, исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси (Франция), провел исследование поведения крыс, которое показало результаты, интересные для психологов. С целью изучения плавательных способностей крыс он поместил в одну клетку шесть зверьков. Единственный выход из клетки вел в бассейн, который необходимо было переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей.

В ходе эксперимента выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли: были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один не плавающий козел отпущения.

Процесс потребления пищи происходил следующим образом. Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора их били до тех пор, пока те не отдавали свою еду. Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи.

Крысы-эксплуататоры сами никогда не плавали. Чтобы наесться досыта, они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам. Автоном (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения, которого били все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс.

То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь проявилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.
http://timeforwoman.ru/upload/netcat_files/userfiles/01_Lichnoe%20razvitie/03_Znaete_li_vi/11-01-13_Eksperiment_s_krysami_Dide_Dezora/krysy.jpg

Эксперимент Дидье Дезора

Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения.

Такой же результат исследователь получил, поочередно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть козлов отпущения.

В результате выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли.

Исследователи университета Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных крыс. Они пришли к неожиданному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот — крысы — эксплуататоры.

Несомненно, эксплуататоры очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать.

+3

11

ещё эксперименты с крысами 

Морфий и развлечения

В конце 1970-х годов канадский исследователь Брюс К. Александер пришел к выводу, что крысам не хватает развлечений (вообще-то создается ощущение, что к такому выводу пришли все ученые из нашей подборки и крысы тут совершенно ни при чем). Доктор Александер не был слишком оригинальным: он решил исследовать формирование наркотической зависимости. Канадский ученый вызвался доказать, что устойчивое привыкание крыс к наркотикам, которое доказывают многочисленные опыты, вызвано тем, что подопытные животные были заперты в тесных клетках и им не оставалось ничего другого, кроме как развлекать себя инъекциями. Для подтверждения своей теории доктор Александер построил своеобразный крысиный парк развлечений — просторное жилище, в котором были тоннели, беличьи колеса, мячи для игры, уютные гнезда и обилие пищи. Туда заселили 20 разнополых крыс. Контрольная же группа теснилась в классических клетках. И тем и другим были поставлены две поилки, в одной из которых была обычная вода, а в другой — подслащенный раствор морфия (крысы — сластены и поначалу отказываются пить наркотический раствор из-за его горечи). В итоге теория Александера полностью подтвердилась. Жители клеток очень быстро подсаживались на морфий, а вот счастливые обитатели парка поголовно игнорировали наркотик. Правда, некоторые из парковых крыс пробовали воду с морфием несколько раз, словно желая удостовериться в полученном эффекте (как правило, это были самки), но ни одна из них не показала признаков регулярной зависимости. Как и положено творцу, доктор Александер не мог отказать себе в удовольствии поиграть судьбами своих подопечных и на определенном этапе поменял местами некоторых парковых и клеточных крыс. Вполне логично, что грызуны, скоропостижно и необъяснимо оказавшиеся в стесненных жилищных условиях, немедленно пристрастились к морфию. А вот те, кто был перемещен в парк из клеток, оказались более хит­рыми. Они продолжали употреблять наркотик, только менее регулярно — ровно в той степени, чтобы сохранять эйфорию, но быть в состоянии исполнять свои основные социальные функции.

Вообще-то опыты доктора Александера кардинальным образом поколебали главенствующую в медицинских кругах теорию о химическом происхождении опиоидной зависимости, которую наркоман не в состоянии контролировать. Но научное сообщество сделало вид, будто ничего не было, эксперимент замяли. А вот мы не претендуем на научность, нам можно!

Секс, наркотики, громкая музыка

Мы теряемся в догадках, что надоумило студентов Университета Бари в Италии проделать такое, но в сентяб­ре 2008 года в медицинской литературе появился отчет о «воздействии экстази и громкой музыки на сексуальное поведение белых крыс». Подопытным давали умеренную дозу наркотика, затем записывали изменения в их сексуальном поведении. Таковое отсутствовало. Ученые заключили, что под воздействием метилендиохиметамфетамина взрослые крысы теряют интерес к самкам. Но, если через час после приема наркотика громко включить ритмичную музыку, сексуальные контакты возобновляются. Доказывал этот опыт вред экстази или же пользу громкой музыки — медицинское сообщество до сих пор не решило. Твои выводы — на твоей совести.

Вечный оргазм

Возможно, ты слышал про классический эксперимент 50-х годов, в ходе которого психологи Олдс и Миллер нечаянно обнаружили в мозге у крыс зону «чистого счастья». Не будем преувеличивать благие намерения ученых: изначально они планировали доставить крысам боль. Однако, расположив электроды почти в самом центре мозга, ученые неожиданно обнаружили, что крыса снова и снова нажимает на рычаг, замыкающий электрическую цепь. Дальнейшие эксперименты показали, что некоторые особи готовы нажимать на рычаг практически беспрерывно, по 2000 раз в час, забыв про сон и еду. Ни половозрелые самки, ни физическая боль не могли остановить самца на пути к заветной «кнопке удовольствия». Лимбические зоны головного мозга, которые стимулировали у крыс в ходе этого эксперимента, сформировались на самой заре эволюции. Они есть у всех млекопитающих, включая человека, — правда, до сих пор не очень понятно, за что они отвечают. Так вот, недавно были обнародованы записи других ученых, которые не совсем легально проводили похожие опыты на гомосексуалистах и пациентах психиатрических лечебниц. Суть «чистого счастья» оказалась на редкость проста: люди описывали это ощущение как… восхитительный оргазм.

Клубника и алкоголь

Впрочем, крысиная жизнь не всегда ужасна. Возьмем, к примеру, недавний эксперимент в Политехническом университете провинции Марке, Италия, в ходе которого ни одно животное не пострадало. Скорее наоборот. В процессе опытов крысы на протяжении десяти дней вместе с основной пищей употребляли клубничное пюре из расчета 40 мг на кило веса. После этого им давали алкоголь. Контрольная группа в этот момент употребляла спирт без всяких клубничных церемоний. Правда, в конце всех счастливых участников эксперимента ждало похмелье, усугубленное изучением состояния слизистой их желудков, которое затеяли исследователи. Оказалось, что у крыс, употреблявших ягоды, снизилась вероятность возникновения язвы. «Позитивный эффект клубники заключается не только в содержащихся в ней антиоксидантах, — уверяет доктор Сара Тьюлпани, — но и в том, что она стимулирует выработку естественных ферментов в организме». Кто бы спорил! Мы тоже считаем, что в ходе экспериментов с алкоголем многие вещи кажутся очень позитивными. И клубника, безусловно, одна из них.

Супермышь

В 2007 году Ричард Хэнсон и Парвин Хакими из Университета Кейс Вестерн Резерв в Огайо модифицировали мышиный геном и вывели около 500 супермышей, которые были в несколько раз более выносливы, чем их сородичи. Мышиные супергерои не только могли бежать без отдыха в течение шести часов, в то время как обычная мышь выдыхается после получаса, но и жили дольше, сохраняя репродуктивные способности до самой старости, а также потребляли на 60% больше корма, чем контрольная группа, при этом оставаясь более стройными и спортивными. Замечательный эксперимент не только доказал, что посредством модификации всего одного гена можно существенно ускорить метаболизм живого существа, но и то, что людям в ближайшее время ничего такого не светит. Специальная комиссия сочла, что даже думать об этом неэтично. Так что даже не думай!

Эксперимент над экспериментатором

Логическим завершением этой череды беспощадных экспериментов над животными, мы считаем, стал эксперимент над людьми с участием крыс, который провел психолог доктор Розенталь в Гарварде в 1963 году. Он предложил своим студентам потренировать крыс проходить лабиринт. При этом половине студентов было сказано, что у них крысы специальной интеллектуальной породы, которая очень быстро обучается. Вторая половина студентов работала с «обычными крысами». После недельной тренировки учителя «интеллектуальных» грызунов получили ощутимо более высокие результаты, чем студенты, которые тренировали «обычных».

Как ты, вероятно, догадался, крысы были абсолютно одинаковыми. Что ж, во-первых, это доказывает, что никогда не надо верить первому встречному профессору и соглашаться на сомнительные эксперименты: не факт, что ты в итоге не окажешься их объектом. Во-вторых, верить и соглашаться — в некоторых случаях означает получать завышенный результат абсолютно на пустом месте!

Отредактировано Андрей2014 (26.12.2014 17:34)

+2

12

Чувства добрые... у животных

Известно немало случаев, когда дельфины помогали больным собратьям или спасали тонущих людей. Никого не удивишь и рассказами о собаках, приходящих на выручку человеку. А как ведут себя другие животные по отношению себе подобным?
Поговорим для начала о крысах, существах, по расхожим представлениям, менее всего предрасположенных к проявлению благородных чувств.
Вот какой эксперимент был поставлен в Институте высшей нервной деятельности АН СССР. Группу крыс обучили: чтобы получить пищу, надо нажать на рычаг. Когда они освоили это, опыт был усложнен: нажимая на рычаг, крыса всякий раз причиняла другой крысе сильную физическую боль, слышала ее писк и видела страдания последней. Едва крысам стала понятна эта связь, как большинство из них тут же перестали нажимать на рычаг - крысы готовы были терпеть голод, но не причинять боли собратьям. И лишь немногочисленная часть группы продолжала получать пищу ценою страдания других. Поведение последних исследователи квалифицировали как отклонение от нормы.
Фактов, свидетельствующих о дружбе животных, об их способности сострадать друг другу и оказывать помощь, известно немало. Вороны и сороки всей стаей выручают попавших в беду соплеменников. Сурки никогда не бросают в поле своих раненых и стараются затащить их в норы. Обезьяны, убегая от хищника или охотника, несут на себе травмированных сородичей. Слоны во время бегства поддерживают с двух сторон больных, помогая им скрыться от врагов или пожара.
Множество наблюдений свидетельствует о том, что звери и птицы способны приходить на помощь существам совершенно отличного от них рода и племени.
Чайки, например, не раз спасали своих врагов - ворон. Дело в том, что вороны также являются любителями ловли рыбы. Но им не хватает ловкости, присущей чайкам.
Этот случай произошел на Волге: группа чаек добывала рыбу, носясь над самой водой. Одна из ворон, подражая чайкам, спикировала вниз, но набежавшая волна захлестнула ее, птица стала тонуть. Чайки пришли ей на помощь. Одна за другой они подныривали под ворону, выталкивая ее из воды. Наконец той удалось взлететь.
Очевидно подобные действия не такое уж исключение в мире живого.
Трогательную историю рассказал один из жителей Замбии, у которого жили собака и ворона. Однажды собака пропала. И с вороной начало происходить что-то странное - птица стала необычайно прожорлива. Схватив кусок, она улетала с ним, а вернувшись, с громким карканьем требовала еще. Хозяину пришло в голову проследить, куда же летает ворона. Сделав это, он обнаружил своего четвероногого друга, попавшего в капкан. Собака была жива. Рядом сидела ворона и наблюдала, как та уплетает очередную принесенную ею порцию еды.
Другой случай. В Средней Азии на турбазе подметили, что большой белый пес постоянно выпрашивает хлеб и носит его куда-то по дороге ведущей в горы. Оказалось, он каждый день приносил лакомство на пастбище теленку, с которым подружился. Их часто видели вместе играющими на лугу.
Животные оказывают помощь и людям. Забавная история произошла с одним из исследователей, работавшим с шимпанзе. Однажды, находясь в вольере с обезьяной, он сильно занозил руку. Пытаясь вынуть занозу, он заметил, что шимпанзе с явным состраданием наблюдает за ним. В следующее мгновение обезьяна схватила руку человека и ногтями умело выдавила занозу.
Что стоит за действиями живых существ, приходящих на помощь друг другу - разум? инстинкт? благоговение перед жизнью? Определенного ответа ученые на эти вопросы не дают. Но, знакомясь с подобными случаями, задумываешься...
Животные способны на своеобразное сострадание. Они убивают лишь для пропитания и обороняясь, и лишены той бессмысленной жестокости, которая, к сожалению, до сих пор встречается среди представителей рода человеческого.
Газета "Правда Севера", Архангельская областная газета,
№140, 3 августа 2000

Крысы и люди ведут себя в лабиринте по-разному

Известно, что интеллект крысы превышает интеллект кошки. Но некоторые эксперименты, проводимые с крысами, заставляют задуматься и нас, людей. Всем, наверное, известен эксперимент, когда крыс запускают в лабиринт, в центре которого лежит кусочек сыра. Крыса проходит лабиринт, находит сыр и в следующий раз уверенно идет в то же самое место, т.е. крысы обучаемы. Психологи-бихейвористы провели следующее исследование. Отобрали группу людей и поместили ее в лабиринт аналогичный крысиному, только в центре лабиринта лежал не кусочек сыра, как вы понимаете, а 50 долларов (человек ведь существо весьма интеллектуальное и на кусочек сыра, как какая-нибудь там крыса не купится).
Так вот, оказалось, что люди гораздо быстрее крыс соображают, как пройти к центру лабиринта и найти "бесплатный сыр". Ну, это и не удивительно. Удивительно другое. Что произойдет, если из лабиринта убрать кусочек сыра.? Крысы, посетив пару раз лабиринт и убедившись, что сыра нет и, скорее всего, он и не появится, прекращают посещать лабиринт.
Что же делают люди? Увидев, что "сыра" нет, они, тем не менее, повторяют свои попытки снова и снова, снова и снова. Некоторые из группы людей пытались проникнуть в лабиринт даже в ночное время. Возможно, они предполагали здесь какой-то подвох или еще что-нибудь. Человек повторял действие, не приносящее результата, с НАДЕЖДОЙ, что вот в этот раз результат обязательно будет. И, как утверждают психологи, такое странное поведение людей проявляется и в обычной жизни. Вспомните, вы наверняка знаете такие примеры. Я знаю.
Так кто же был мудрее люди или крысы, как Вы думаете?
http://veterinar.by.ru/others/lab.html

добавление про дружбу крыс

Отличительная черта крыс - любопытство, без которого просто невозможно развитие разума у животного вида. Биологам известно, что в любой популяции высокоорганизованных животных обязательно имеется небольшой процент особей с чрезмерным чувством любопытства. В то время, когда интересы нормальных членов стаи ограничиваются продовольственными вопросами и встречами с противоположным полом, немногие ненормальные жить не могут без того, чтобы не сунуть свой нос в еще "неизученную" норку, или не забраться не "неосвоенное" дерево. Понятно, что долго такие особи с гипертрофированным любопытством не живут - обычно им достается и от своих, и от чужих, однако бывают времена, когда именно ненормальные спасают свой вид от вымирания. Так объясняет всплеск активности у серых крыс исследователь из Калуги А. Перепелицын. Кстати, когда-то любопытство толкнуло Человека Разумного на завоевание мира... и он завоевал мир.

До недавнего времени считалось, что только человек способен к выражению симпатий. Позже ученым удалось обнаружить похожие эмоции у приматов - они также оказались способны сопереживать сородичам.

В рамках новой работы ученые брали пару крыс, которые достаточно долго жили и тестировались вместе, и одну из них запирали в небольшую цилиндрическую клетку с крышкой, которую нельзя было открыть изнутри. Клетку помещали в более просторную со вторым животным. Видео эксперимента смотрите внизу статьи (Альтруисты и эгоисты. Эксперимент на крысах.)

За несколько дней испытаний крыса научилась быстро открывать клетку и выпускать своего бывшего соседа. При этом, когда в клетку помещалась кукла, похожая на крысу, или она была пуста, животное не проявляло интереса к устройству.

Кроме этого, если рядом была клетка с едой, то крыса сначала открывала клетку с соседом, а только потом клетку с едой. При этом она делилась со второй крысой.

Ранее, биологи Клаудиа Рутте и Михаэль Таборски из института зоологии университета Берна установили, что крысы способны помогать совершенно незнакомым крысам, даже если те ранее не помогали им.

Обычно люди высокомерно считают, что отличаются от животных наличием чувства юмора. А вот ученые ставят под вопрос «юмористическую избранность» человека.
VI. Эксперимент Джека Пэнксеппа... - эмоции

Первым доказал способность животных смеяться американский ученый Джек Пэнксепп. При проведении опытов над крысами ученый обнаружил, что свои чувства при общении крысы выражают писком определенной частоты. В игре крысы издают другой писк (частотой до 50 килогерц). Ученый обнаружил, что смеются крысы, когда играют, когда видят смешные проделки соплеменников, когда их щекочут. Крысы всегда обращают внимание на соплеменников, которые смеются больше других, таких чаще выбирают в партнеры. В этом легко прослеживается параллель с человеком, чувство юмора которого всегда высоко ценится в обществе. Американский ученый в процессе опытов отобрал крыс, у которых сильнее развита способность к смеху и игре, у них был найден ген, отвечающий за смех. По мнению Джека Пэнксеппа человек умел смеяться раньше, чем стал говорить. Участки мозга, в которых возникает реакция на смех, есть и у животных.

IV. Эксперимент о "речи" крыс ...

В 2000 году немецкие ученые сообщили о потрясающих результатах экспериментов по изучению крысиного интеллекта. В одном из научных центров Германии с помощью сверхчувствительной аппаратуры исследовали те звуки, которые пасюки издают при общении друг с другом. Человеческим ухом воспринимаются только немногие. За две недели эксперимента удалось выяснить, что годовалая крыса общается с сородичами, издавая до пяти тысяч звуков. Для справки: далеко не каждый человек обладает таким повседневным словарным запасом.

Например, аппаратура зафиксировала беседу двух лабораторных крыс, продолжавшуюся более 7 минут. За это время одна крыса издала около 600 отличных друг от друга звуков, а вторая - около 400. Слово "беседа" в данном случае надо писать без кавычек, ибо при обычном общении "на лавочке" люди используют примерно такой же запас слов. Разумеется, ученые на научных диспутах и поэты на литературных вечерах блещут большим словарным запасом, но... кто даст гарантию, что среди крыс-обывателей нет крыс-ученых и крыс-поэтов? Никто и не сомневается в том, что все 2 недели прослушивания люди-ученые просто слушали самых обычных и малообразованных крыс-обывателей. Да и откуда взяться образованной крысе в скученных вольерах для подопытных животных (фактически - в условиях тюремного содержания)!..

Умные люди-ученые так и не разобрались в том, о чем говорили необразованные крысы-обыватели. Но дело, как считают биологи, за дальнейшими исследованиями, сегодня ученые пока могут лишь выделять звуки эмоциональной окраски, выражающие тревогу и приветствие. ["Терра Инкогнита" N 26-00, 30.06.2000]

Отредактировано Андрей2014 (26.12.2014 21:55)

+3

13

все болячки закладываются в детстве

Иногда в состоянии крайнего раздражения и недовольства поведением собственных детей, мы говорим им слова и фразы, которые говорить детям нельзя. Капризничающие дети часто слышат от своих родителей фразы наподобие: «Будешь продолжать так себя вести, я уйду!».

Угроза «остаться одному» действует на ребенка подобно приговору и буквально означает для него то, что он лишен теперь родительской поддержки и любви, он нелюбим, и маме теперь все равно, что с ним будет.

Вот почему нужно хорошо подумать, прежде чем бросаться необдуманными фразами.

«Не пей холодную воду, а то горло заболит».

Горло болит не от холодной воды, а от невысказанных эмоций/мыслей. Если ребенку рот не затыкать тогда, когда он говорит, кричит, плачет, а также не ругать его за его слова, эмоции и способы их выражения, то горло болеть не будет.

«Не балуйся с едой.»

Дети вообще не умеют баловаться. Они познают мир и физические свойства предметов, в том числе и еды.

«Не смотри так близко, а то глаза сломаешь/зрение посадишь.»

Что значит сломаешь? Зрение ухудшается (становится близоруким), когда формируются неприятные ассоциации с будущим. Например, когда взрослый говорит грубо: «вот вырастишь — узнаешь», «вырастешь — поймешь как трудно живется/зарабатывается и т.д.» А также зрение становится близоруким, когда человек отказывается видеть детали, тоже в следствии запретов на это. Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.

«Хватит дурачиться/баловаться/беситься»

Да с чего бы это? Когда еще дурачиться, как не в детстве? Если в детстве не надурачиться как следует, то потом это желание «побыть клоуном» будет постоянно вылезать во взрослом возрасте в самых странных формах и образах на фоне общей серьезности человека. Еще и будет сопровождаться внутренней неудовлетворенностью.

«Что ты такое говоришь! Как тебе не стыдно?!»

Очень чревато вешать на ребенка стыд и чувство вины. Взрослый так сбрасывает свою ответственность за себя, свое состояние, свой уровень сознания, свой метод воспитания на ребенка. И потом ребенок живет с этим чужим грузом, болеет, становится несчастным, озлобленным на мир, начинает пакостничать и вредничать.

«Хватит реветь! Успокойся!»

Это всё равно что сказать: «Хватит очищать свою душу, оставь внутреннюю боль в себе и живи с ней дальше, сделай вид, что тебе не больно, обмани себя». Не выплаканная боль будет всегда копиться и делать ребенка злее и черствее.

«Упадешь, ударишься, больно будет».

Если так говорить ребенку, то так и будет. Эти слова — это не предостережение для ребенка, а факты, которые программируют его Сознание на такой исход событий. Вместо таких фраз нужно помочь ребенку попробовать себя там, где еще не попробовал, дать ему руку, оказать поддержку, вселить в ребенка уверенность в его силах и способностях.

«Я тебя не люблю» — самая страшная фраза, которую может услышать от вас ваш ребенок. Это всегда травма для малыша, ведь такие слова убеждают малыша в том, что «он плохой» и «больше не нужен». Никогда так не говорите, а всегда подчеркивайте, что вы любите своего малыша даже тогда, когда он плохо себя ведет и капризничает.

«Да, кому ты нужен!» — фраза, часто используемая родителями якобы для того, чтобы избавить ребенка от не имеющих под собой оснований детских страхов, в ответ на жалобную просьбу о защите: «Мама, меня хочет съесть страшное чудовище». Услышав такую фразу, ребенок может подумать, что, кроме вас, он не нужен вообще никому, и вы делаете большое одолжение, что живете с ним. Такой вывод может привести к заниженной самооценке, необщительности, комплексам и страхом перед общением. Поэтому помогая ребенку избавиться от детских страхов, скажите ему, что он для вас слишком дорог, чтобы вы позволили какому-либо чудовищу даже близко подойти к нему.

«Не будешь слушаться, придет плохой дядя (милиционер/Баба Яга/Леший и т.д.) и заберет тебя!» Ребенок с крепкими нервами и хорошим чувством юмора, в лучшем случае, скоро перестанет реагировать на подобные заявления. А вот более тревожный малыш может пережить сильный испуг и заработать фобию.

Единственное, что добьются родители в результате применения подобных фраз, это повышенная тревожность, нервные срывы, ухудшение дисциплины и поведения у детей. Строить свой авторитете на страхе – это тупиковый путь, завоевать доверие и уважение можно гораздо более достойными и приятными для вас и ребенка способами.

«Ты плохой!» Детские психологи в один голос утверждают, что нельзя осуждать самого ребенка, можно лишь осуждать его поступки и действия. Нельзя говорить ребенку, что «он плохой», правильно говорить, что он «поступил плохо». Дети младшего возраста не подвергают сомнению наши слова, они безоговорочно верят всему, что мы им скажем. Если ребенку постоянно говорить, что он лентяй, жадина и грязнуля, то не удивляйтесь, что в конце концов он будет вести себя соответственно.

«Ничего у тебя не получится – дай, сделаю сама!» Такая фраза заранее программирует ребенка на неудачу. Постепенно у малыша появляется уверенность в том, что он неуклюжий, неловкий, неспособный и глупый неудачник, который не способен ничего сделать самостоятельно без помощи мамы. Такой ребенок очень не уверен в себе. Никогда не проявит инициативу. А зачем, ведь все равно ничего не получится. Поэтому, если вы слышите от своего ребенка заявление «Я сам!», поддержите малыша в его стремлениях, проявите терпение и обязательно похвалите.

«Надейся только на себя, никто тебе не поможет, ведь мир против тебя» — такие фразы могут услышать от своих родителей слабые, неуверенные и физически некрепкие дети, которых родители подобными утверждениями пытаются приучить к самостоятельности и способности постоять за себя. Но в итоге представляют и без того пугающий окружающий мир для ребенка еще более угрожающим и даже опасным. Ребенок становится настороженным, недоверчивым, замкнутым, избегает общения с детьми и взрослыми, ведь никогда не знаешь, откуда ждать подвоха. Важно формировать у ребенка позитивный взгляд на мир, и только ошибки в воспитании могут настроить его против окружающих.

«Почему ты не можешь вести себя так же хорошо, как твоя сестра?», «Петя уже давно умеет читать, а ты даже букв не знаешь!» — подобные сравнения, особенно с братом и сестрой, очень болезненно воспринимаются детьми и вызывают чувство нездорового соперничества. Детям очень важно знать, что вы их любите просто так, а не за приобретенные навыки или особые таланты.

«Почему ты до сих пор танцуешь так плохо?», «Что ж ты не занял первое место?» — такие фразы показывают детям, что они никогда не будут достаточно хороши, чтобы удовлетворить все требования своих родителей. Чтобы заслужить сдержанное одобрение, придется прыгнуть выше головы и никогда не опускаться ниже вершины. Родителям стоит помнить, что детям очень важно их одобрение, особенно в те моменты, когда все получается не так, как хотелось бы. «Третье место? Это же замечательно! В следующий раз подготовимся еще лучше! Но я тобой очень горжусь!»

Поддержка и любовь родителей – это лучшая мотивация в достижении успехов.   И ещё похожее---Фразы, которые нельзя говорить ребенку

Размещено: admin в дети 31.10.2014 0 15 Просмотры

Иногда мы автоматически что-то говорим cвоим детям, совершенно не задумываясь над часто употребляемыми в семье фразами. Эти фразы передаются из поколения в поколение, слетают с языка легко и незаметно, и часто наносят серьезный ущерб формированию личности ребенка. Причем фраза на первый взгляд может выглядеть совершенно безобидной, но, тем не менее… ее лучше не повторять.
Оставь меня в покое!

Вариантов у этого посыла может быть много: «отстань от меня», «не мешай», «я сейчас занят», «уйди, дай мне заняться своими делами» и так далее. В результате частого произнесения этих фраз у ребенка формируется модель детско-родительских отношений, в которых его место – далеко не первое. В дальнейшем это неизбежно скажется на взаимоотношениях родителей и подросших детей. В самых сложных случаях посыл «уйди отсюда, не мешай» может быть воспринят ребенком буквально: ребенок- помеха, им не дорожат, от него мечтают избавиться.
Ты такой…

Ярлык, повешенный на ребенка в детстве, с высокой долей вероятности окажет влияние на формирование его характера. Даже в уменьшительно-ласкательной форме такой ярлык неизбежно нанесет вред. «Глупенький», «капризный», «ленивый» – всего этого лучше не употреблять в общении с детьми. И ни в коем случае нельзя повторять такие слова по нескольку раз. Особенно психологи советуют избегать негативно окрашенных ярлыков, хотя и влияние нейтральных и положительно окрашенных «кличек» еще не до конца изучено.
Почему ты не можешь быть как …?

Подобные сравнения с сестрой, братом, соседским ребенком или кем-то другим опасны не только тем, что могут родить долгосрочную обиду и ревность, но и тем, что они в состоянии спровоцировать негативную реакцию, нежелание делать то, что вы от ребенка хотите.
Поторапливайся

Понятно, что особенно часто такая фраза звучит в тот момент, когда родители торопятся. В такие моменты хочется, чтобы ребенок шевелился как можно быстрее, а он, как назло, копается и возится, отвлекаясь на все подряд. Возможно, что точно такое же его поведение в более спокойные моменты не вызывает вашего раздражения, и вы его даже не замечаете. Если фраза постоянно произносится раздраженным или обвиняющим тоном, то заставляет ребенка чувствовать то, что родитель им недоволен, что он причиняет неудобство. Если такая ситуация повторяется ежедневно или даже по нескольку раз в день, ни к чему хорошему это не приведет. Самое меньшее – падение самооценки ребенка, а иногда и протестное поведение.
Молодец!

Что плохого может быть в этой распространенной поощрительной реплике? Однако психологи утверждают, что при частом употреблении одной и той же фразы в качестве похвалы, она становится обезличенной, обесценивается. Ребенок начинает воспринимать ее как некий механический ответ, и на подсознательном уровне перестает придавать ему какое-либо значение. То есть механически сказанное «молодец» равняется в его восприятии полному отсутствию какой-либо похвалы. Так что даже хвалить ребенка лучше каждый раз по-разному, не используя одних и тех же выражений.
Дай-ка я тебе помогу, у тебя не получается

Психологи считают, что такая фраза, повторяемая изо дня в день, программирует ребенка на неудачу. Он заранее готов к тому, что у него не получится, но мама все за него сделает. К слову сказать, в определенном возрасте у ребенка начинается период «я сам», во время которого произнесение такой фразы даже может спровоцировать нешуточный конфликт!
Возьми, только успокойся!

Частая перемена строгого запрета на вымученное разрешение подсказывает ребенку, что таким способом (нытьем, криками, истерикой, капризами) он может добиться от родителей чего угодно.
Быстро прекрати!

Немедленно помолчи, сейчас же успокойся, живо, скорее, кому сказали… Ни с кем, кроме ребенка, вы бы не позволили себе разговаривать в подобном тоне, правда ведь? Ребенок на такое обращение тоже обижается, чувствуя себя при этом еще и абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы «перестать» и «успокоиться» начинает протестовать. Малыши плачут и капризничают, подростки бросают «отстань» и замыкаются в себе. В результате такой фразы мама получает прямо противоположный результат: вместо того, чтобы «прекратить», ребенок только усиливает нежелательное поведение.
Мы это не купим — дорого (нет денег)!

Подобная фраза подразумевает, что вы купили бы, в случае, если деньги бы были, но ведь это не всегда именно так. Лучше всего объяснить ребенку, что не стоит покупать все подряд и к деньгам стоит относиться рационально, ведь они составляют ваш семейный бюджет.
Не трепи мне нервы, у меня здоровье не железное!

На самом деле расстраивать не стоит и вполне здоровую маму или бабушку. Но многие родители часто прибегают к таким ухищрениям, как «высокое давление», «сердце колит», чтобы ребенок прекратил вести себя неподобающим образом. Во-первых, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был с вами честен, то и сами не обманывайте его, а во-вторых, рано или поздно он перестанет реагировать на такие уловки и, вполне вероятно, что когда у вас действительно где-то «кольнет», он просто не обратит на это должного внимания. Одним словом, не шутите такими вещами.
Ты же девочка (мальчик), а они себя так не ведут!

Девочки непременно должны быть аккуратными, не играть в футбол, не лазать по заборам, а вот мальчики не должны хныкать и непременно должны быть сильными. Навязывание таких стереотипов с ранних лет не приведет ни к чему хорошему. Так, став взрослым, мальчик будет стесняться своей эмоциональности или недостаточной физической выносливости, а девочка станет комплексовать по поводу своей внешности или «мужской» работы. Может случиться и обратная реакция, когда наперекор вашим вечным розовым бантикам и платьицам, девочка-подросток не будет вылезать из джинсов и обзаведется совсем не женственными манерами. Пусть дети будут детьми, не лишайте их этой радости.
Не переживай, это все ерунда!

Для вас-то может это и ерунда, конечно, но для ребенка это может быть очень важно и значимо. Отобрали игрушку, посмеялись над одеждой или поступком, не взяли в командную игру, да мало ли у детей бывает неприятностей. Если вы будете всегда от этого отмахиваться и называть ерундой, то в конечном итоге потеряете к себе доверие и ваше выросшее чадо вряд ли придет рассказывать о своих уже отнюдь не детских проблемах.
Еще раз такое повторится — ты у меня получишь!

Все дело в том, что после произнесения такой фразы, до исполнения наказания, как правило, не доходит. И все запреты на просмотр телевизора или лишение мороженного откладываются на другой раз. А если на сто первый раз вы таки исполните угрозу, то педагогического эффекта она точно иметь не будет, скорее вызовет недоумение и обиду. Ребенок должен знать, чего ожидать поступая так или иначе.

как вырабатываются социальные табу

Эксперимент № 1:

За столом сидит около десяти детей. Несколько детей имеют установку на то, что и как говорить. На столе стоят две пирамиды – одна белая, другая черная. Ведущая начинает спрашивать детей:

– Машенька, какого цвета пирамидки?
– Обе белые.
– Коля, какого цвета пирамидки?
– Обе белые.
Так до тех пор, пока не подходит очередь «не подставного ребенка». После небольшого раздумывания он тоже говорит: «обе белые». Потом ведущая просит ребенка подвинуть к себе черную пирамидку. И ребенок пододвигает. И потом не может ответить на вопрос, почему он до этого сказал: «обе белые».
Эксперимент № 2:

В лифт заходит несколько человек, из которых один – подопытный, остальные – знают условия эксперимента. В один момент времени все мужчины снимают головные уборы, подопытный после секундного замешательства тоже снимает. Затем участники эксперимента поворачиваются синхронно налево – испытуемый после паузы тоже. И так продолжается несколько раз.Эксперимент № 3:

Клетка. В ней пять обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с вашей стороны.
Отключите воду.
Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся пять обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.
Почему?Потому, что здесь так положено.

Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. Здесь так заведено, и точка. Так правильно. Делай, что говорят взрослые.

Собственно и наши религии упираются корнями в страхи перед чем-то, сдерживание нового индивида старыми традициями и другой ерундой, которую с самого рождения стараются нам вживить в мозг.

Отредактировано Андрей2014 (01.01.2015 10:46)

+1

14

Да-а,человек это звучит....,но иногда подозрительно знаете ли звучит... http://savepic.net/412748.gif

Отредактировано Lussia (01.01.2015 17:15)

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

0

15

Lussia,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=572#p89985 написал(а):

Да-а,человек это звучит....,но иногда подозрительно знаете ли звучит... !

не надо задумываться...мы такие какие мы есть...главное понять...и любить...себя самих...

+1

16

Андрей2014,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=572#p90010 написал(а):

не надо задумываться..

Можно добавить,что каждый в эту жизнь приходит за своим личным опытом...

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+2

17

"28 цитат, которые стоило бы читать каждый день 

1. Тот, кто не может располагать 2/3 дня лично для себя, должен быть назван рабом.

Фридрих Ницше

2. Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам.

Стив Джобс

3. Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.

Альберт Эйнштейн

4. Всегда выбирайте самый трудный путь – на нем вы не встретите конкурентов.

Шарль де Голль

5. Правильное решение, принятое с опозданием, является ошибкой.

Ли Якокка

6. Если вы считаете, что обучение стоит дорого, попробуйте узнать, сколько стоит невежество.

Роберт Кийосаки

7. Если ваша единственная цель состоит в том, чтобы стать богатым, вы никогда не достигнете ее.

Джон Дэвисон Рокфеллер

8. Сорванный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение — дописано , а любимая женщина — счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам.

9. Чтоб мудро жизнь прожить , знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Омар Хайям

10. А разве ты не знаешь, что все делается к лучшему? Просто очень медленно. Надо идти дальше и не тащить с собой чемоданы, набитые прошлым. Рук не хватит и выдохнешься на полпути.

Эльчин Сафарли

11. Кто работает целый день, тому некогда зарабатывать деньги.

Джон Дэвисон Рокфеллер

12. Рецепт успеха: учитесь, пока остальные спят; работайте, пока остальные болтаются без дела; готовьтесь, пока остальные играют; и мечтайте, пока остальные только желают.

Уильям А. Уард

13. Мужчина, способный совершать поступки, обречен быть любимым.

Коко Шанель

14. Убеждать людей приобрести то, что им не нужно, на деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на тех, кому до этого нет никакого дела, — сегодня это мошенничество стало поистине виртуозным.

Виктор Папанек

15. Какой бы ни была ваша цель, вы сможете ее достигнуть, если только захотите потрудиться.

Опра Уинфри

16. Если к кому-то потянулась душа… не сопротивляйтесь… она единственная точно знает, что нам надо!

17. Нельзя привязываться к людям всем сердцем, это непостоянное и сомнительное счастье. Ещё хуже — отдать своё сердце одному единственному человеку, ибо что останется, если он уйдёт? А он всегда уходит.

Э. М. Ремарк

18. Неважно, что вы думаете – можете вы или нет: все равно вы правы.

Генри Форд

19. Вы будете иметь все, если не будете переживать, кому достанутся награды за ваши заслуги.

Бенджамин Франклин

20. Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет.

21. Люби, и пусть любовь будет для тебя так же естественна , как и дыхание. Если ты любишь человека, ничего от него не требуй; иначе ты в самом начале возведешь между вами стену. Ничего не ожидай. Если что-то приходит к тебе, будь благодарен. Если ничего не приходит, значит, этому и не нужно приходить, в этом нет необходимости. Ты не вправе ждать.

Ошо

22. Страх совершения ошибки является дверью, которая запирает нас в замок посредственности. Если мы преодолеем этот страх, то сделаем важный шаг по направлению к нашей свободе.

23. Я — не тело, наделенное душой, я — душа, часть которой видима и называется телом.

24. Любовь — это трудный путь. Трудный, потому что он либо вознесет тебя к небесам, либо низвергнет в преисподнюю.

25. Есть люди, которые родились на свет, чтобы идти по жизни в одиночку, это не плохо и не хорошо, это жизнь.

26. Истинная любовь взаимности не требует, а тот, кто желает получить за свою любовь награду, попусту теряет время.

27. Если человек действительно чего-то захочет, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы его желание сбылось.

28. В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это ещё не конец.

Пауло Коэльо

Сайт "Наша Планета": http://nashaplaneta.su/blog/28_citat_ko … z3SU2iuPZ4

+1

18

Представляем подборку самых крутых высказываний Альберта Эйнштейна

— Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.

— Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом.

— Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему!

— Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.

— Образование — это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе.

— Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.

— Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но
четвёртая — палками и камнями.

— Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию.

— Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов.

— Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.

— Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.

— Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие.

— Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

— Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.

— Морскую болезнь вызывают у меня люди, а не море. Но, боюсь, наука еще не нашла лекарства от этого недуга.

— Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя.

— Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.

— Математика — это единственный совершенный метод водить самого себя за нос.

— Чем больше моя слава, тем я больше тупею; и таково, несомненно, общее правило.

— Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам.

— Международные законы существуют только в сборниках международных законов.

— При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.

— Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование.

— Я пережил две войны, двух жён и Гитлера.

— Вопрос, который ставит меня в тупик: сумасшедший я или все вокруг меня?

— Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро.

— Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.

— Человек, никогда не совершавший ошибок, никогда не пробовал ничего нового.

— Все люди лгут, но это не страшно, никто друг друга не слушает.

— Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы — евреем.

— Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.

— Воображение — это самое главное, оно является отражением того, что мы притягиваем в свою жизнь.

— Я слишком сумасшедший, чтобы не быть гением.

— Чтобы пробить стену лбом, нужен или большой разбег, или много лбов.

— Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете.

— Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно...

— Чтобы выигрывать, прежде всего нужно играть.

— Никогда не запоминайте то, что вы можете найти в книге.

— Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

35 прекрасных еврейских пословиц

1. С деньгами не так хорошо, как без них плохо.

2. Адам — первый счастливчик, потому что не имел тещи.

3. Если проблему можно решить за деньги, это не проблема — это расходы.

4. Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил.

5. Да убережет тебя Бог от дурных женщин, от хороших спасайся сам!

6. Вошло вино — вышла тайна.

7. Бог не может быть везде одновременно — поэтому он создал матерей.

8. Не будь сладок — иначе тебя съедят. Не будь горек — иначе тебя выплюнут.

9. Бойся козла спереди, коня — сзади, дурака — со всех сторон.

10. Гость и рыба через три дня начинают попахивать.

11. Знания много места не занимают.

12. Лучше еврей без бороды, чем борода без еврея.

13. Человек должен жить хотя бы ради любопытства.

14. Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал.

15. Бог защищает бедняков, по крайней мере, от грехов дорогостоящих.

16. Если бы благотворительность ничего не стоила, все бы были филантропами.

17. Когда старая дева выходит замуж, она тут же превращается в молодую жену.

18. Родители учат детей разговаривать, дети родителей учат молчать.

19. Издали все люди неплохие.

20. Может быть, яйца намного умнее кур, но они быстро протухают.

21. Мужчины больше бы сделали, если бы женщины меньше говорили.

22. Хорошо молчать труднее, чем хорошо говорить.

23. Плохая жена — хуже дождя: дождь загоняет в дом, а плохая жена из него выгоняет.

24. Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.

25. Господи, помоги мне встать на ноги — упасть я могу и сам.

26. Если жизнь не меняется к лучшему, подожди — она изменится к худшему.

27. Какой бы сладкой ни была любовь, компота из нее не сваришь.

28. Когда нечего делать, берутся за великие дела.

29. Выбирая из двух зол, пессимист выберет оба.

30. Все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума — никто.

31. Кто детей не имеет, хорошо их воспитывает.

32. Лучше умереть от смеха, чем от страха.

33. Опыт — это слово, которым люди называют свои ошибки.

34. Седина — признак старости, а не мудрости.

35. Старея, человек видит хуже, но больше.

0

19

http://planeta.moy.su/_nw/371/31783978.jpg
Визуальные тесты чаще всего оказываются самыми точными.
Что говорят американские психологи-визуалисты про вас?
Выбирайте картинку и читайте!

Картинка 1
Расслабленный, веселый, неунывающий
Вам по душе свободная жизнь, полная спонтанности. Вы каждый день стремитесь проживать ее по максимуму и наслаждаться любым мгновением. Ваш внутренний девиз: «Живем лишь раз».
Вы любопытны и открыты новому, что бы это ни было. Быстрее всего вы развиваетесь, когда мир вокруг вас меняется и вы меняетесь вместе с ним. Для вас нет ничего хуже, чем когда у вас заканчиваются силы и вы больше не можете мчаться вперед, навстречу переменам. Вас пугают любые путы и запреты, вы терпеть не можете, когда вам дают советы и учат, что делать, если вы об этом не просили.
Вы получаете разносторонний опыт всегда и везде, чем бы вы ни занимались. Вы любите сюрпризы.
Если описание совпадает с вашим представлением о себе менее чем на 70%, пройдите тест заново. Вероятно, вы отвлеклись во время выбора картинки или плохо подумали, какая действительно нравится вам больше других.

Картинка 2
Независимый, неординарный, чуждый условностям
Вам требуется неограниченная свобода, потому что ваша главная потребность – проявлять себя так, как хочется вам, своим уникальным образом. Ко всем задачам, которые подкидывает вам жизнь, вы подходите с позиции творческого приспособления. Вы креативны как в работе, так и в периоды ничегонеделания.
Ваше стремление к свободе и независимости нередко проявляется в том, что вы делаете что-то наперекор ожиданиям других – только чтобы не плыть в русле, проложенном не вами.
Вы – индивидуалист. Вы цените проявления личности, какими бы они ни были, и никогда не следуете слепо чужому примеру. Все, что попадает вам в руки, вы придирчиво проверяете на нужность себе. Вы живете в соответствии с собственными представлениями о морали и правилах жизни, даже если это значит пойти наперекор мнению самых близких людей.
Если описание совпадает с вашим представлением о себе менее чем на 70%, пройдите тест заново. Вероятно, вы отвлеклись во время выбора картинки или плохо подумали, какая действительно нравится вам больше других.

Картинка 3
Склонный к самоанализу, чувствительный, мыслящий
Вы чаще, чем другие, сталкиваетесь с жестокой борьбой, будь то борьба с людьми, системой или собой. Вы терпеть не можете поверхностности, вам лучше остаться в одиночестве, чем вести светские беседы ни о чем.
Вы – одни из лучших друзей для каждого, кому вы доверяете. У вас складываются близкие отношения на многие годы, и именно эти отношения поддерживают вас, когда весь мир встает против вас.
Для существования вам необходима внутренняя гармония, а дать вам ее могут очень немногие, чаще всего только вы сами можете обеспечить себя ощущением правильности жизни. Вы редко скучаете наедине с собой, вас можно назвать самодостаточным человеком.
Если описание совпадает с вашим представлением о себе менее чем на 70%, пройдите тест заново. Вероятно, вы отвлеклись во время выбора картинки или плохо подумали, какая действительно нравится вам больше других.

Картинка 4
Крепко стоящий на земле, уравновешенный, гармоничный
Ваша главная ценность – естественность и натуральность. Вы не выносите ничего искусственного, нарочитого, вычурного. Вам по душе простые линии и формы, простое и легкое общение.
Людям с вами легко, вы вызываете человеческое восхищение тем, как прочно стоите на земле и как трезво смотрите на жизнь. Люди могут на вас положиться, и вы никогда не бросаете слов на ветер и умеете отвечать за свои действия.
Своим близким вы даете ощущение надежности и достаточно пространства, чтобы они не чувствовали себя ни привязанными, ни брошенными. Вы щедро дарите тепло и человечность.
Вы терпеть не можете мишуру и нестерпимое сверкание, придерживаясь убеждения, что не все то золото, что бьет в глаза блеском. Вы презрительно относитесь ко всему ультрамодному, зато уважаете сдержанную и строгую элегантность в одежде и поведении.
Если описание совпадает с вашим представлением о себе менее чем на 70%, пройдите тест заново. Вероятно, вы отвлеклись во время выбора картинки или плохо подумали, какая действительно нравится вам больше других

Картинка 5
Профессиональный, прагматичный, уверенный в себе
Ответственность за вашу жизнь лежит только на вас, и вы считаете, что только так и должно быть. Вы не полагаетесь на удачу и счастливый шанс, а предпочитаете достигать успеха и счастья самостоятельно. Все проблемы вы решаете с позиции практичности и так, чтобы не усложнять и без того непростую жизнь ни себе, ни другим.
Вы реалист, который не будет сомневаться в принятом решении, даже если долго колебался между двумя вариантами. Вам легко брать большую и ответственную работу, потому что рано или поздно вы ее сделаете, и все могут быть уверены, что лучшего кандидата на исполнение не найти.
Вы уверены в себе и делитесь этой уверенностью с другими. Вы не сможете быть полностью удовлетворены, если вы не реализовали свои задумки в точности так, как хотели.
Если описание совпадает с вашим представлением о себе менее чем на 70%, пройдите тест заново. Вероятно, вы отвлеклись во время выбора картинки или плохо подумали, какая действительно нравится вам больше других.

Картинка 6
Миролюбивый, неагрессивный, благоразумный
С вами легко ладить, потому что больше всего вы цените мир между людьми, считая, что главное человеческое сокровище – отношения. Вы запросто заводите друзей, хотя оставляете место независимости и приватности. Время от времени вам нужно побыть в одиночестве, чтобы разложить по местам свои соображения и прислушаться к своим желаниям.
Вы не прочь подумать о смысле жизни, философски порассуждать на разные темы. Вам нравится любить себя, потому что, относясь к себе с добротой и прощением, вы учитесь строить доверительные отношения с другими.
Вы живете в мире и гармонии с собой и миром, цените красоту и верность. Хотя вы вполне можете проводить много времени в одиночестве, вы не одиночка. Просто вы достаточно цельны, чтобы не опираться на других, как на костыли.
Если описание совпадает с вашим представлением о себе менее чем на 70%, пройдите тест заново. Вероятно, вы отвлеклись во время выбора картинки или плохо подумали, какая действительно нравится вам больше других.

Картинка7
Уверенный в себе, надежный, умеющий анализировать
Ваша способность понимать других людей – ваша самая сильная сторона. Вы любите окружать себя уникальными людьми, потому что у каждого вы учитесь тому, чего пока не умеете.
В вашей жизни огромную роль играет культура в ее самом широком понимании. Вы не только отыскиваете свой личный стиль одежды, поведения, мыслей, но и размышляете о том, насколько и как он соотносится с мировой культурой. Вы достаточно толерантны и способны брать в чуждых вам мирах что-то, помогающее вам развиваться.
Если описание совпадает с вашим представлением о себе менее чем на 70%, пройдите тест заново. Вероятно, вы отвлеклись во время выбора картинки или плохо подумали, какая действительно нравится вам больше других.

Картинка 8
Мечтательный, романтичный, эмоциональный
Вы крайне чувствительны и ранимы. Вы наотрез отказываетесь подчинять свою жизнь рациональному началу и предпочитаете витать в облаках, потому что вам там хорошо. Ваши чувства – самое для вас важное. Вы считаете, что в жизни обязательно должна быть мечта, а когда она исполняется, нужно найти новую.
Вы не близки с людьми, которые слишком реалистично смотрят на жизнь. Тем же, кто пытается навязать вам свои чувства или сказать, что вы чувствуете, вы отказываете в общении.
Если описание совпадает с вашим представлением о себе менее чем на 70%, пройдите тест заново. Вероятно, вы отвлеклись во время выбора картинки или плохо подумали, какая действительно нравится вам больше других

Картинка 9
Динамичный, активный, повернутый к людям

Вы умеете и любите рисковать и никогда не откажетесь от острых ощущений (какими бы они ни были) в пользу полной стабильности и предсказуемости. Все, что расписано заранее по шагам, быстро вам наскучивает. Рутина вас парализует и лишает желания жить.
Вы любите быть в самом эпицентре событий и играть не последнюю (лучше первую) роль во всем происходящем. Вы считаете свое мнение правильным, но все же умеете признавать свои заблуждения. Ваше поведение невозможно предсказать, потому что вы сами можете не знать, что сделаете через полчаса.

Если описание совпадает с вашим представлением о себе менее чем на 70%, пройдите тест заново. Вероятно, вы отвлеклись во время выбора картинки или плохо подумали, какая действительно нравится вам больше других.

0

20

8 фактов, доказывающих, что Ваш мозг принадлежит не только Вам

2. Истории убедительнее фактов

Опытные мошенники знают: хочешь убедить кого-то в своей правоте - расскажи историю. Они лучше запоминаются, чем перечни фактов, и оказывают большее влияние на слушателей и читателей. Исследователи также знают: научная фантастика оказывает на нас большее влияние, чем статьи в научных журналах, именно по этой самой причине.

И именно по этой причине мы отказываемся бросать курить, несмотря на все доводы врачей, потому что наш дед курил всю жизнь и прожил 90 лет.

3. Подсознательные сообщения работают

Стоит занять наше сознание каким-то интересным контентом, как мы уже с трудом умеем фильтровать сообщения в бегущих строках, баннерах и разного рода рекламных объявлениях. Подсознательные сообщения отлично работают, доказали исследователи из Нидерландов.

4. Самые умные из нас всегда верят авторитетным источникам

Чем умнее человек кажется самому себе, тем проще доверяем информации из источников, которые считаем авторитетными. По этой причине людей легко обмануть, если о неких фактах с экрана будет говорить "профессор", "доктор", "священник" или "эксперт".

Социальный психолог Стивен Гринспен убежден, что интеллект любого человека подвержен сильному влиянию социального давления. Если много людей считает кого-то авторитетным, мы с большой вероятности тоже будет считать его таковым.

Еще один хороший способ завоевать доверие людей - внушить им, что, воспользовавшись новой информацией или поддержав новую идею, они станут богаче.

5. Шрифты вызывают доверие

В 2012 году обозреватель NewYork Times Эррол Моррис доказал, что люди склонны в большей степени доверять информации, которая доходит до них в виде текста с хорошим шрифтом. Это может показаться странным, но почерк и шрифт сообщения действительно влияют на то, поверят люди месседжу или нет.

6. Мы склонны совершать преступления, которые делают наши друзья и соседи

Тут все просто: есть убедительные доказательства того, что уровень преступности быстрее растет в тех районах, где он выше среднего. Подростку проще разбить очередное окно в доме, если он видит разбитое стекло по соседству. В тех районах, где появляется граффити, новые рисунки на стенах появляются через несколько недель, если их никто не закрасит.

То же самое, кстати, происходит, и когда мы вредим самим себе. Немного побитая или даже поцарапанная крышка на телефоне сделают так, чтобы подсознательно мы хотели уничтожить его побыстрее.

7. Размер тарелки влияет на количество съеденного

Чем больше тарелка, с которой мы едим, тем больше мы обычно съедаем. Люди, привыкшие к большим столовым приборам, съедают за обедом почти на 13% в среднем больше, чем те, кто ест из небольших тарелок. Средний размер используемых американцами тарелок за последние 15 лет вырос на 25%, что удивительным образом совпало с эпидемией ожирения в развитых странах.

8. Цвета влияют на все

Опытные маркетологи и бизнесмены знают: на поведение потребителей в магазине можно серьезно повлиять, просто перекрасив стены его интерьера. Теплые цвета, вроде коричневого и красного, заставляют нас на физическом уровне чувствовать себя в большей безопасности. Если таких цветов стены гипермаркета, есть большая вероятность, что вы купите больше, чем необходимо. Или по крайней мере проведете в помещении больше времени, чем запланировали.

Использование холодных цветов оформления интерьера позволяет сэкономить на кондиционерах. Если тарелка имеет тот же цвет, что и основное блюдо, вы съедите больше.

В 2000 году в Глазго провели эксперимент, по замене привычного света уличных фонарей на фонари, отдающие синим оттенком. Синий цвет, как считают ученые, имеет успокаивающий эффект. Преступность в тех районах, в которых заменили лампы в фонарях, резко сократилась. Этому же примеру последовала Япония. Здесь даже подсчитали: что синий цвет уличных фонарей снижает количество тяжких преступлений на 9%.

Синие огни в метро на железнодорожной платформе снижают количество суицидов.

Автор: Константин Шиян

Кодекс жизни идеального человека

1. Попробуйте не навязываться людям, и тогда станет понятно, нужны ли вы им на самом деле.
2. Если ты любишь двух людей одновременно, выбери второго. Если бы ты любила первого, то не влюбилась бы во второго.
3. Что другие думают о тебе, не должно тебя волновать.
4. Те люди, которые чаще всего прощали и дольше всего терпели, обычно уходят неожиданно и навсегда.
5. Не беда, если нет друзей; беда, если они фальшивые и продажные.
6. Поменьше говори о своих планах.
7. Никогда не прощайте измен. Любая измена - это сравнение, поиск лучшего. Тот, кто ищет лучшее, никогда не будет ценить то, что есть...
8. Человек на 80% состоит из воды. Если у человека нет мечты или цели в жизни, то он всего лишь вертикальная лужа.
9. Не отвергайте людей, которые хотят с вами быть с вами. Возможно, они будут единственными, кто останется с вами в самые трудные моменты жизни.
10. Относись к людям так, как хочешь, так и относись! Потому что ни хрена они не будут относиться к тебе так же, как относишься к ним ты!

+1

21

В Финляндии с будущего года детей не будут учить письму, заменив его печатными буквами и компьютером. В Швейцарии намереваются поступить так же. В США в 21 штате уже не учат слитному письму. В некоторых землях Германии - тоже.
http://www.aif.ru/health/psychologic/1474418

+1

22

Кардамон,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=572#p96992 написал(а):

заменив его печатными буквами и компьютером.

Когда пишешь,то кончики пальцев (нервная система) тренирует восприятие,а роботам то оно на хрена.Чем робот дубовее тем начальству лучше.С.УВ.КГГ

+4

23

#p88901,Danika написал(а):

Чего только не встретишь в природе и лечении! И опарыше-терапия, и урино-терапия, и известные всем прививки ослабленными микробами-вирусами... Все полезно, и все - яд, дело.. а вот и не в дозе, это уже сказано, дело - в разумности. Только вот как ее, разумность эту, развить и усилить? Чтобы не было стыдно за прозвание homo sapiens...

Р-аз-ум нахожденние в аз-аз-бук-демон насекомый порозит букашка - таракашка в голове, знать азы поверхносное  вранье /всю жизнь учись дураком помрешь/. То что луч-шее в челав-/лав-жизнь забота о жизни своей и други-не френ шиза  не иные ,другие / не в голове а Сердце /не живи умом а сердцем/ в сачетании селесен-внутр.тон ачиститель и сера-тан убийца мыс-ли-форм  /ад-джина, адский джин /.Абраснае маженние-меч-та разрушаюсчий хоос внутренний   и-деолог интер-вент. Нечисть имеет форму, а РАС-СА- АС АБРАС создан па АБРАС- ЦУ АТСА НЕ БЕСА не совместимый с фор-мой /информация / я-эго...я-знаю я последняя буква в алфавите  никто не любит выскочек и эгоистов но все говорят мое я - а здесь АТ-У-МА / ума палата/  бальшое помесчение -сердце АТ не в голове,чем АС- чусчаем -сердцем переключаемся на Сердце и живем ТА..Атвет должен ити АТ  сердца если идет с головы значит не верныйе ёгины 20лет мозг настраивают потом 30 обучают и конец пути  что получилось мозг не ёгинов а их бога просили-и выпросили и тутже уснули бог то мёртвый то что было во времена богов не совпадает с нашим временем живя в отмерином времени 100 лет невазможно постич вечность богов темболее мозгом  реикарнируешся начинаеш с 0 чистая профонация делать плодить дебилоидов и немногие знаюсчие которые никогда никому не скажут правды.

Отредактировано СНАXATA (24.07.2015 18:18)

+1

24

Первое избавление от внутренних подселенцев клизмы чистки мачой самый лучший посылаем подселенцам сваи песок камни с почек налаживаем и пусть они с ними борятся так налаживаем с ними контакт и так поочереди все органы а потом и других людей или  родственников програмирование подселенцев.  каждый подселениц выделяет нейро таксин чтобы включить эмоцию гормональную систему что бы выделялись нужные им весчества за счет борьбы с ними так оные синхонизируются подражанием тиипа свой ну а раз свой то займись делом чисти орган поедай лишнее слизь кислоту -так паразит вредитель становится союзником и не приемлет новых интервентов. так живут большенсво гуру подселяя своих настроиных  лечат и делают послушников учеников так были перевербованы много колоний поэтому будисты заботятся о каждом черве считая его божеством гуатан на гоалд /тан- бог смерти/ божественный змей. который может убить или жизнь продлить.Да самое главное то-что было в прошлом недавно то сегодня не работает есть поговорка кто прошлое помянет тому зеньки вык  значит слепец про-рок предсказывает роковые соббытия мозг подключенный к искуственной нейро -сети к чему все- если начать обучать мозг  нейротехнологиям психушка гарантирована. и тем более на всех несможеш влиять так как это уже прошлый век.

Отредактировано СНАXATA (24.07.2015 18:41)

+1

25

За гениальность отвечают три гена – шизофрении, близорукости и алкоголизма

Альберт Эйнштейн до трех лет не говорил, а из школы его чуть было не отчислили за неуспеваемость по математике. Фото РИА Новости

В одном из последних выпусков авторитетного научного журнала Nature Neuroscience были опубликованы результаты исследования, проведенного учеными исландской компании deCODE genetics. Главный вывод этой работы таков: генетические факторы риска развития шизофрении и биполярного аффективного расстройства (БАР; нам, возможно, более знакомого под названием «маниакально-депрессивный психоз») во многом определяют творческие способности. Другими словами, для людей, имеющих соответствующие наследственные признаки, высока вероятность, что они станут музыкантами, художниками, литераторами, отмечают авторы исследования. И учеными, добавим мы.

Надо заметить, что Исландия – страна уникальная во многих отношениях, уникальна в том числе и в отношении глубины изученности генотипов своих сограждан. Так, например, медицинская документация на всех исландцев сохраняется с 1915 года; практически каждая исландская семья хранит родословные, уходящие в глубь веков на несколько столетий.

Мало того, еще в 1998 году парламент Исландии принял решение о создании универсальной базы данных о всех жителях страны, которая включает медицинскую информацию, данные о родословной гражданина, а также генетическую информацию. А в 2000 году та самая компания deCODE genetics (поддержанная американскими инвестиционными компаниями и международной фармацевтической корпорацией «Хоффман Ла Рош») выиграла конкурс на право создания такой базы данных. Любопытно, что в обмен компания получала на 12 лет исключительное право на коммерческое использование генетической информации, которая могла быть получена из исследованных образцов крови практически всех исландцев. Планировалось, в частности, что вновь открытые гены, предрасполагающие к развитию того или иного заболевания, будут запатентованы. Подобного рода патент – интересный товар для фармацевтических компаний, разрабатывающих лекарственные средства нового поколения. То есть исландцы сделали предметом валютных поступлений не только рыбную продукцию, но и свой геном.

Как видим мы сегодня, компания deCODE genetics не ограничилась только изучением и «складированием» генетических данных соотечественников. Исследование, о котором пишет Nature Neuroscience, проведено по данным о 130 тыс. европейцах. И теперь мы, можно сказать, с математической точностью знаем, что одни и те же варианты генов определяют повышенный риск психических заболеваний в этой выборке, а также среди 86 292 исландцев. И те же варианты нашли с повышенной (на 17%) частотой у здоровых исландцев, входящих в национальные творческие объединения актеров, танцоров, музыкантов, художников и писателей.

Для проверки своих выводов ученые взяли данные по обследованиям 35 тыс. шведов и голландцев. И тут тоже все сошлось: представители творческих профессий в этих группах почти на 25% чаще являются носителями генов шизофрении и БАР. Вывод: генетические факторы, повышающие предрасположенность к шизофрении и БАР, также положительно влияют на творческие способности совершенно здоровых людей.

Вообще-то ученые во всем мире уже давно подбирались к подобным заключениям. «То, что есть связи, притом неожиданные, между некоторыми психическими, гормонально-биохимическими особенностями личности, в частности, генетически обусловленными, сейчас уже нельзя отрицать», – отмечал в своей книге «Генетика этики и эстетики» выдающийся отечественный генетик Владимир Павлович Эфроимсон (1908–1989). Он даже предложил шкалу психической нормы (подчеркнем это – нормы!), на одном полюсе которой располагаются так называемые шизоиды. Вот какое описание Эфроимсон дает людям с таким психотипом: «Замкнутые в себе (интравертированные), слабо контактные, абстрактно мыслящие люди, слабо и неадекватно реагирующие на внешние события, но живущие очень богатой внутренней жизнью. Замкнутость и отрешенность являются их уязвимым местом, они нередко порождают их неудачи; зато особая способность к концентрированному сосредоточенному мышлению нет-нет да выдвигает из их рядов таких творцов, как Иммануил Кант, крупных математиков, физиков, поэтов» (здесь и везде далее курсив мой. – А.В.).

Выдающийся физик лауреат Нобелевской премии Карл Саган еще в 1977 году замечал: «Наука может быть охарактеризована как параноидальное мышление, примененное к природе: мы ищем естественные конспирации, связи между кажущимися несопоставимыми фактами».

Не сговариваясь с ним, американский исследователь А. Махони определял науку как профессию, в которой «некоторые формы паранойи… содействуют достижению успеха».

Исторических примеров, подтверждающих эти нарочито вызывающие высказывания, огромное количество. Скажем, Альберта Эйнштейна чуть было не исключили из школы за неуспеваемость… по математике. Впрочем, Эйнштейн был физик в самой чистой, кристаллизованной, если можно так сказать, форме. А вот школьника Эрнста Резерфорда, будущего физика, прославившегося работами в области радиоактивности и нобелевского лауреата, учитель отправлял домой с запиской для родителей: «Больше этого идиота в школу не присылайте, все равно ничего путного из него не выйдет»…

Член-корреспондент РАН, заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич в своей книге «Социальная психология науки» приводит и вовсе «шокирующие» данные. «Выдающиеся личности часто страдают и другими соматическими заболеваниями, побочным следствием которых является ускорение обмена веществ, а стало быть, и повышенная стимуляция головного мозга, – пишет Юревич. – Й. Карлссон (1978) на основе анализа биографий выдающихся людей сформулировал теорию, согласно которой их творческие способности передаются по наследству и предопределены тремя генами: шизофрении, миопсии (близорукости) и… алкоголизма. … По мнению Карлссона, любой из соответствующих генов непременно присутствует у гениев – либо в доминантной, либо в рецессивной форме.

В результате, например, Эйнштейн не страдал алкоголизмом, но был носителем этого гена, что и проявилось у его спившегося сына».

Но шокировать эти выводы могут только неподготовленную публику, которая воспринимает ученых как неких небожителей. Генетики с самого начала подходили к этой проблеме с прагматических позиций.

В 1921–1922 годах в Петербурге один из первых отечественных генетиков Юрий Филипченко провел беспрецедентное по тем временам исследование среди выдающихся ученых Петрограда. Опросив с помощью специально подготовленных обширных (несколько сотен вопросов) анкет практически всех научных работников города на Неве, Филипченко пришел к следующим заключениям: «Бичом чисто русских семей является алкоголизм, встречающийся почти в полтора раза чаще, чем его можно ожидать: в 70% вместо 51%...

Напротив, у иностранцев алкоголизм встречается раза в три реже ожидаемого, и все другие заболевания, особенно туберкулез, несколько ниже нормы».

Есть такая медицинская шутка: «С шизофренией ты никогда не будешь одинок». Но заболевание это отнюдь не шуточное. В России, например, 1% населения страдает шизофренией. Согласно исследованиям пекинского Центра изучения и предотвращения самоубийств (Beijing Suicide Research and Prevention Center), шизотипические расстройства встречаются более чем у 4 млн китайцев. Есть даже гипотеза, что шизофрения – заразное заболевание. По крайней мере эпидемиологическое исследование, выполненное в начале 2000-х годов в Москве, показало, что среди родственников шизофреников людей с психическими отклонениями – 44%.

И при этом до сих пор нет удовлетворительного, принятого всеми учеными и медиками определения, что же такое шизофрения. Именно поэтому так ценны любые новые исследования, приближающие нас к разгадке тайн этого психического недуга. Кандидат психологических наук Алена Иванова подчеркивает: «У больных шизофренией любой формы всегда выявляются специфические нарушения мышления. Но это не значит, что они глупы. Наоборот, больные, участвовавшие в моих исследованиях, были очень умными – например, студенты философского и математического факультетов, переводчики». Забавно, что тема кандидатской диссертации Алены Ивановой формулировалась так: «Нарушения чувства юмора при шизофрении и аффективных расстройствах».

Получается, что с различными формами шизофрении можно изучать философию и математику. Как минимум. «С вялотекущей шизофренией вообще часто нет никаких ограничений, – поясняет Иванова. – Но и с грубыми формами шизофрении это вполне реально. Дело в том, что шизофрения не нарушает формальной логики. Наоборот, формальная логика может быть даже развита лучше у этих больных… Мышление у больных шизофренией нарушается по другому принципу. Это называется «искажение процессов обобщения». То есть они совершают обобщения по каким-то неявным признакам».

Этот разговор с Аленой Ивановой состоялся у меня еще в 2007 году. Приведу еще одну цитату из него, идеально подходящую к нашему сегодняшнему информационному поводу. Итак, что же это такое – «неявные признаки»?

«Характерный пример, – поясняет Алена Иванова. – Больному шизофренией предлагают сравнить разные понятия – что в них общего, что различного. И больной говорит, что ботинок и карандаш – очень похожие между собой предметы. С обыденной точки зрения это очень далекие понятия. Но пациент удивляется: «Как же! И тем, и другим можно что-то написать: карандашом – на листе бумаги, мыском ботинка – на песке».

Такого рода мышление в принципе правильно. С точки зрения формальной логики все верно! И больные шизофренией, делая обобщения, опираются на эти критерии. Кстати, за счет этого и происходит сближение шизофрении с гениальностью, ведь творчество тоже основано на каких-то неожиданных обобщениях, порождении каких-то необычных метафор»…

Недаром, слегка иронизируя, Андрей Юревич как бы ставит окончательный диагноз: «Если вы не пьете, не носите очки, не склонны к шизофреническим странностям и, более того, никто из ваших предков во всем этом не замечен, лучше выберите себе другую профессию, поскольку ученым вам стать не суждено».

Успокаивает – если нужно кого-то успокаивать – одно: сам феномен возникновения науки, научного способа познания окружающего нас мира в некоторых современных гипотезах трактуется как глобальная реакция общества на массовый невроз. А наука, по определению, пытается – и довольно успешно иногда – привести в систему, обуздать окружающий человека хаос и связанное с ним чувство бессилия перед неопределенностью. До тех пор, конечно, пока саму науку не начинают «лечить», как в случае с реформой РАН. Могут ведь и залечить насмерть…

+2

26

« – Многих волнует вопрос, который вы неоднократно затрагивали в своих лекциях, – о самодостаточности мозга…
   – Есть данные, что нейронная сеть обладает собственной свободой воли. Если фиксировать функциональные процессы, которые идут в мозгу, когда человек принимает какое-то несложное  решение, мы увидим, что мозг принимает это решение за 20–30 секунд до того, как об этом узнаёт человек! И при этом посылает нам сигнал, что якобы мы сами приняли решение. Это довольно страшно. Тут проблема свободы воли – обладаем ли мы ею на самом деле и от нас ли это зависит?
   – Какова же тогда функция самого человека, если всё делает мозг? Он же, выходит, может вообще без нас обходиться…
   – Очень неприятный вопрос. Над ним бьётся множество специалистов, я не раз говорила на эту тему и с философами, и с психологами… Они утешают себя и меня тем, что это не касается эсхатологических вопросов – жениться-не жениться, начинать войну или нет… То есть диктат мозга, если им верить, распространяется только на маленькие шажочки – например, нажать на кнопку или нет. А когда речь идёт о серьёзных вещах, то решение принимает сам человек как личность. Я всей душой надеюсь, что это так и Господь всё-таки дал нам свободу воли, но исследования мозга на эту тему не утешают: получается, что почти всё, что человек делает, происходит без участия сознания – мозг это как бы делает сам. Например, решает какие-то сложные задачи…»
Т.В.Черниговская
  http://n-i-r.su/modules.php?name=AvantG … mp;pid=401

0

27

#p100112,Учёный с мировым именем, член иностранных академий и университетов Татьяна Владимировна ЧЕРНИГОВСКАЯ написал(а):

– Какова же тогда функция самого человека, если всё делает мозг? Он же, выходит, может вообще без нас обходиться…
   – Очень неприятный вопрос. Над ним бьётся множество специалистов, я не раз говорила на эту тему и с философами, и с психологами…

Ну вот.  :huh: Ищё у одной группы homo снесло крышу.  У одних - митохондрии инструментом зла были, другие - почковаться хотели, а эти могут и ампутацию моска потребовать...   :unsure:  o.O  (  :D )

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

28

Ну вот.  :huh: Ищё у одной группы homo снесло крышу.  У одних

да просто фантазируют люди выдумки всякие  :)  ;)  чтоб интереснее было, элементы романтики привнести - жизнь наполнить "красками" эмоциями .

делает мозг?

реакции электрохимические взаимодействия между нейронами - скукота  ;)  :(  :)  :smoke:
просто машина автомат, да достаточно сложная, но конечная. делали уже замещение части мозга - внешнее устройство на проводах искусственно выращенная мозговая ткань - нейронная сеть с микросхемами соединённая, всё работает также и без "фокусов".

0

29

#p100112,пингвинум написал(а):

– Какова же тогда функция самого человека, если всё делает мозг? Он же, выходит, может вообще без нас обходиться…
   – Очень неприятный вопрос. Над ним бьётся множество специалистов, я не раз говорила на эту тему и с философами, и с психологами… Они утешают себя и меня тем, что это не касается эсхатологических вопросов – жениться-не жениться, начинать войну или нет… То есть диктат мозга, если им верить, распространяется только на маленькие шажочки – например, нажать на кнопку или нет. А когда речь идёт о серьёзных вещах, то решение принимает сам человек как личность. Я всей душой надеюсь, что это так и Господь всё-таки дал нам свободу воли, но исследования мозга на эту тему не утешают: получается, что почти всё, что человек делает, происходит без участия сознания – мозг это как бы делает сам. Например, решает какие-то сложные задачи…»
Т.В.Черниговская

Факты и мысли-мозг вообще инородное тело в организме,если бы не было глии\оболочки нервов\,нервные клетки отторгались бы иммунной системой,к тому же сам мозг состоит из 2х центров-Древней лимбический в центре,такой маленький червячёк и новоприобретённые в процессе эволюции лобные доли.Между центрами всегда идёт борьба,прямо по заповедям\не укради,не убий,не прелюбодейничай....\лимбическая требует жить по животному,лобные сопротивляются.. :flirt: 99 % времени жизни организм находится во власти лимбической системы и только 1% и даже менее он подчинён творчеству лобных..Отсюда интересный факт-за короткую\по меркам вселенной\историю развития человечества,когда подсчитав приблизительно что на земле последние 10 тыс лет проживало около 25 млрд,непосредственно гениев и талантов,изобретателей и пр. всего было около 250 тысяч человек..1 к 1 млн.Сознание -есть работа лобных долей,постоянно прерываемая вмешательством лимбического центра,если древний центр перестанет вмешиваться,то мозг после непродолжительной работы\у каждого срок свой-кто час,кто сутки,кто недели думает\просто сожрёт все силы организма и начнётся нервное истощение с плачевными результатами..думать вредно!но не думать нельзя,и всю жизнь человек ищет золотую середину..лимбический центр постоянно склоняет человека\то бишь лобные\ к всяким утехам,пьянству,путешествиям,смотрению тв,поеданию всяких вкусностей и много других хитростей только бы лобные меньше думали и не тратили драгоценную энергию организма..

#p100117,пользователей: 4000 написал(а):

реакции электрохимические взаимодействия между нейронами - скукота  ;)  :(  :)  :smoke:
просто машина автомат, да достаточно сложная, но конечная. делали уже замещение части мозга - внешнее устройство на проводах искусственно выращенная мозговая ткань - нейронная сеть с микросхемами соединённая, всё работает также и без "фокусов".

на нынешний момент вся компьютерная мощность человечества способна перекрыть лишь менее 1% способностей мозга\есть в инете подсчёты\раз в 2 дня нейронные связи разрываются и образуют новые соединения..весьма непредсказуемым способом,зависимым от вложенных знаний,окружающей обстановки,стрессов,впечатлений...т.е если мы хотим решить какую то проблему..по новому,нам нужно время!2-3 дня,неделя,месяц,возможно годы..ни одна микросхема,даже соеденённая с нейронами,не способна на это..нейроны раскачиваются на новые связи только от новых впечатлений,новой информации,и как ни странно стрессов,страхов,т.е им нужны датчики нескольких десятков чувств,помимо зрения,слуха,осязания-шести основных.нужны терма,гравитации,электромагнитные и ещё куча присутствующих в нашем теле..есть ли такой робот обладающий этими датчиками?пока нет...простой опыт-в тёмной комнате,из 10 человек 7-8 способны определять где север,юг..так сказать по наитию :nope: Художник Левитан мог видеть  до сотни оттенков зелённого цвета,некоторые музыканты слышат ультразвук,все эти и др.способности есть в каждом из нас в той или иной степени развития..

+3

30

#p100123,Андрей2014 написал(а):

нейроны раскачиваются на новые связи только от новых впечатлений,новой информации,и как ни странно стрессов,страхов,т.е им нужны датчики нескольких десятков чувств,помимо зрения,слуха,осязания-шести основных.нужны терма,гравитации,электромагнитные и ещё куча присутствующих в нашем теле..

Все верно, так оно и есть! И про «если древний центр перестанет вмешиваться,то мозг после непродолжительной работы....просто сожрёт все силы организма и начнётся нервное истощение » - тоже все правильно сказано.
https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1005-1.gif

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+2


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Всякая всячина » Человек это звучит...