Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Будем жить долго и счастливо!


Будем жить долго и счастливо!

Сообщений 91 страница 120 из 742

91

Про генетические исследования статья
А понравилось в статье следующее:
«Глядя на вас, такого не подумаешь, – говорит Титель. – Но я всегда повторяю, что главное – это интеллект, он способен подчинить себе очень многое.
http://www.allure.ru/byuti_guru/sovety_ … netiku.php

=

Расследование Allure: можно ли изменить генетику
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ 26 ЯНВАРЯ 2015
Что такое генетическое обследование и нужно ли нам его проходить? Этим вопросом задалась Софья Ивановская, которая решила разобраться, что делать с ее врожденным набором генов и приобретенными страхами.

Привычно брожу по сетевым закоулкам, перепрыгиваю с сайта на сайт, досадливо отмахиваюсь от назойливых обещаний сбросить за месяц тридцать килограммов благодаря одной простой вещи... И вдруг вздрагиваю и замираю: «Узнайте дату своей смерти». Захлопываю лэптоп.
Я понимаю, что это чушь, разводка, ерунда. И все-таки что-то меня пугает. Ни разу я не прошла ни по одной ссылке, обещавшей мне тайное знание о моем будущем. Я никогда не была у гадалок, отворачивалась от цыганок и скептически слушала астрологические прогнозы. Не хочу знать ничего лишнего о себе. И, по-моему, многие не хотят. Что принесет мне знание даты или причины моей смерти? Меньше знаешь – лучше спишь.

Но вот вопрос: какое знание считать лишним? Одно дело – глупости из интернета, закладывающие в нас, нестойких и нервных, всякие негативные психологические программы. А другое дело – генетика, которую у нас хоть и называли «продажной девкой империализма», но в конце концов признали серьезным медицинским инструментом. Чрезвычайно ценным в том, что касается профилактики и превентивной медицины.

Когда Allure предложил мне пройти полное генетическое обследование в московской клинике «Пятый элемент» и написать об этом, я задумалась. В мире наблюдается новый культ генетики, спровоцированный Анжелиной Джоли, которая, как известно, в мае прошлого года выступила с программной статьей, рассказывающей, почему она сделала превентивную операцию эктомии груди. После ее поступка интерес к генетическим исследованиям вырос в геометрической прогрессии. Врачи напуганы готовностью женщин к радикальным хирургическим вмешательствам, далеко не всегда оправданным.

Что я буду делать, если узнаю о себе нечто фатальное, необратимое? Готова ли я что-то себе отрезать во имя светлого будущего? Или жить с сознанием нависшей угрозы?

Испытанное мной смятение чувств имеет более сложную природу, чем невежество, страх или обыкновенная лень (хотя всего этого тоже в избытке). В отказе от дополнительной информации о себе, о своем врожденном устройстве и отчасти о своей судьбе есть какой-то почти религиозный ступор. Плюс свойственный людям (а особенно русским людям) фатализм. Будь что будет! Однова живем! Пропади все пропадом! Авось!

И тем не менее я говорю: «Да». Ну во-первых, я взрослый и разумный человек, я способна не поддаваться глупостям и панике. Я верю в превентивную медицину и не отказалась бы, например, от того, чтобы узнать пол будущего ребенка и провести пренатальные исследования. Во-вторых, я согласна с фразой той же Анжелины Джоли, которой она завершила свой программный текст в New York Times: «В жизни много трудностей. Но мы не должны бояться тех трудностей, которые мы можем взять под контроль». А в-третьих, есть глубинный страх, который живет во мне много лет. И который я надеюсь победить с помощью этого генетического теста.

Под «знаком» рака
Дело в том, что я боюсь рака. От рака матки умерла моя мама, и я никогда не забуду ее отчаянную борьбу за жизнь и ее готовность поверить во что угодно – во имя этой утекающей жизни. От той же болезни умерла и моя бабушка, папина мама, умерла очень рано, не дождавшись моего рождения. От рака желудка умер дедушка. Я знаю, знаю, что наследственный фактор тут не решающий, но все-таки... Онкофобия – штука противная и распространенная. И раз уж она все равно заставляет дрожать перед каждым визитом к гинекологу, то может быть, генетический тест мне поможет? Ведь самый жуткий страх – иррациональный, неосязаемый, неявный. Мне ли, любящей классические фильмы ужасов, этого не знать?

Итак, я отправляюсь в клинику «Пятый элемент», которая специализируется на антивозрастной медицине и процедурах красоты, но свои рекомендации прописывает на основе подробных и серьезных генетических исследований. Название обещает фантастику, костюмы Готье и идеальную женщину Миллу Йовович. Здешняя идеальная женщина – главврач Юлия Борисовна Титель – красавица с прозрачными грустными глазами в платье Ulyana Sergeenko. Я давлю в себе скепсис. Почему бы клинике красоты не использовать продвинутые научные технологии и не делать сложные медицинские тесты? Почему серьезному врачу не быть молодой красивой женщиной? В конце концов, многие вещи в нашей жизни все чаще переплетаются с гламуром, даже наука. Гламур – не приговор. Равно как и генетический тест, который мне предстоит пройти, – именно это мне объясняет Юлия Титель.

ДНК в твердом переплете
В человеческом организме более 25 тысяч генов, которые передаются от родителей к детям и, взаимодействуя друг с другом и с внешней средой, создают комбинацию нашей жизни. Гены – всего двадцать процентов из того, что в человеке в конечном итоге проявляется. К тому же у каждого из нас отлично развиты компенсаторные механизмы. Генетический анализ требует тонкого, компетентного и осторожного медицинского подхода.
Именно по­этому врачи так скептически относятся к массовым генетическим тестам, которые чаще всего не включают последующей консультации с генетиком. Недавно разразился скандал вокруг американской компании 23andMe, которая делала генетические отчеты на основе микрочиповой технологии – всего за 99 долларов – и рассылала их через интернет, хотя цена подробного и серьезного анализа (GWAS – полногеномное ассоциативное исследование) может доходить до нескольких тысяч долларов. Мнения по поводу дешевой методики разделились. Многие отнесли ее к так называемой развлекательной генетике, и в итоге компания потеряла лицензию. Но было немало и тех, кто считал, что любой способ хорош для того, чтобы привлечь внимание людей к возможным проблемам со здоровьем и к необходимости обследования.

«Я бы не стала раскрывать пользователю эту информацию в отрыве от врача, – говорит Титель. – Дело в том, что генетика по определению требует медицинской интерпретации, рекомендаций и психологической тонкости со стороны врача. К тому же мы, например, отсылаем материал на анализ в две разные лаборатории, каждый тест подписывает врач-генетик и лечащий врач. В результате коллективной работы получается наша «Генетическая карта здоровья», которая состоит из двух частей – собственно отчета (или паспорта) и персонализированных рекомендаций. Это для вас и ваших врачей будет бесценным документом».

Но вот что действительно оказалось для меня неожиданностью – это серьезная генная мутация, связанная со зрением. Я боялась рака, а опасность подползла с другой стороны.

Материалом для теста является обыкновенная слюна (ну да, я видела немало детективов, где материал для ДНК брали изо рта с помощью ватной палочки). В течение десяти минут я сосредоточенно плюю в пробирку. Ждать результатов придется долго – несколько месяцев. Все должно быть обработано, проанализировано, напечатано и переплетено в самом серьезном – и самом гламурном – виде. Когда спустя полгода я наконец вижу увесистый том с моей фамилией, я испытываю что-то близкое к тому, что, наверное, испытывали люди, взявшие в руки свое личное дело на Лубянке. «И это все мои тайны? Господи, как такое возможно?» Почти двести страниц, твердый переплет, выходные данные, таблицы, цветные фотографии, на которых цепочки ДНК выглядят как бриллиантовые колье в глянцевых журналах.
Первые несколько страниц – собственно результаты анализа – ничего мне не говорят: непонятные комбинации букв и цифр, сведенные в таблицу. А дальше начинается их подробнейшая интерпретация. Самая важная часть исследования – риски возникновения двадцати шести разных заболеваний: от сахарного диабета до рака. Кстати об онкологии... Моя маниакаль­ная идея, мой иррациональный страх. Что там на ваших скрижалях об этом написано?
«Как раз тут ваши риски невелики, – уверяет меня Титель. – Предрасположенности к раку матки у вас нет. Есть незначительная вероятность рака яичников и желудка. Некий симбиоз факторов, которые при определенных условиях могут объединиться и атаковать. Поэтому за этим надо следить. Наследственный рак, как правило, проявляется до тридцати пяти лет и развивается стремительно. Если с вами этого не случилось, то это уже победа на девяносто процентов».

Это действительно замечательная новость. Ужас, червяком свернувшийся у меня в душе, скоро уползет, питаться ему больше нечем. Но в этой книге не зря столько страниц, испещренных цифрами, неприятными названиями и приятными советами. Что там еще? Я ведь уже нажала на эту кнопку.

Борьба с природой
Среди моих главных рисков – сахарный диабет первого и второго типов, за уровнем глюкозы надо внимательно следить. Довольно высок риск гипертонической болезни, раз в полгода стоит проверять липиды крови. Есть метаболический синдром – обмен веществ медленный, углеводный обмен затруднен, насыщение в еде приходит с опозданием, и вообще-то в генах у меня записано ожирение!
«Глядя на вас, такого не подумаешь, – говорит Титель. – Но я всегда повторяю, что главное – это интеллект, он способен подчинить себе очень многое. Я встречала людей с ожирением третьей степени, в генах которых не было даже намека на лишний вес. Вы своим образом жизни и силой воли взяли это под контроль».

Я и без генетического анализа знала, какой ежедневной борьбы стоит мне худоба. Оказывается, я борюсь с тем, что заложила в меня природа. В генах записан диабет – я уже сто лет не ем десертов. Нарушение углеводного обмена – я интуитивно исключила из диеты большинство углеводов. Необходим спорт, который я терпеть не могу, – но я заменила его тем, что пешком хожу на работу. Риск артроза – я уже несколько лет принимаю витамины группы B и витамин D. У меня непорядки с системой детоксикации, мне не рекомендовано находиться на солнце – ну так я всю жизнь ненавижу пляжи, не курю и не люблю жареное. Из моего организма долго выводится кофеин – я не пью кофе после пяти вечера. Для меня опасно вегетарианство – я обожаю рыбу, мясо и птицу во всех видах. Против врожденной генной программы я запустила собственную.

С этим понятно, в конце концов это достаточно общие рекомендации, так или иначе связанные со здоровым образом жизни. Сбалансированная диета, царство овощей и фруктов, нет солнцу и токсинам, прием витаминов и минералов (в рекомендациях подробно расписано, что и как мне необходимо), спорт, вода, регулярные профилактические обследования. Полезные страницы, анализирующие эффективность для меня тех или иных лекарств. Занимательные страницы, анализирующие мой риск заболеть той или иной болезнью по отношению к среднему риску среди населения. Особо любопытно посмотреть на продолжительность жизни. Вероятность долгожительства, увы, невелика, зато менопауза наступит позже, чем у многих; талия на девять миллиметров шире, чем у большинства, зато коэффициент интеллекта существенно выше, и т. д.

Беда откуда не ждали
Но вот что действительно оказалось для меня неожиданностью – это серьезная генная мутация, связанная со зрением. Я боялась рака, а опасность подползла с другой стороны. Оказалось, что мне грозит слепота. У меня обнаружена наследственная генная аномалия желтого пятна, так называемая болезнь Беста, прежде­временная атрофия зрительного нерва. Быстрое путешествие по международным медицинским сайтам доказало мне, что лечения для болезни Беста пока нет.

Этого я никак не ожидала. То есть я близорука с первых классов школы, много лет ношу линзы, но мало ли в мире близоруких! Я, конечно, вижу все хуже, мелкий шрифт читаю с трудом, а кто из нас с годами видит лучше? Но слепота! Перед глазами под музыку из «Иоланты» проплывают царь Эдип, король Лир, романтическая слепая из «Человека, который смеется», чаплиновская слепая из «Огней большого города», короленковский «Слепой музыкант», наконец моя любимая актриса Бетт Дэвис в фильме Dark Victory (у нас его переводят как «Победить темноту»). Ее героиня там шаг за шагом теряет зрение, пока не погружается в полную тьму. И как это будет – жить в полной тьме? Не смотреть больше кино, не видеть, как мои дети взрослеют, ходить с белой палкой, завести собаку... А вот еще были забавные слепые в сериалах – «Отчаянных домохозяйках», «Эпизодах».

«Только не думайте, что это ваше моногенное заболевание непременно проявится, – доктор Титель выводит меня из моего романтического транса. – Просто знайте об этом риске и сделайте разные превентивные шаги, проконсультируйтесь с офтальмогенетиком, обследуйтесь».

Заодно с Анжелиной
Я, конечно, это сделаю. Как и Анжелина, я считаю, что нужно контролировать то, что можно контролировать. Но есть вещи, которые мы не можем взять под контроль, которые выше нас и сильнее нас. Я взгляну на проблему ясным и твердым взглядом – пока мое зрение еще со мной.
Я смотрю на толстый фолиант с моим именем, листая страницы, на которых так причудливо смешаны аэробные нагрузки, чувствительность к химиотерапии, риск депрессии, непереносимость лактозы и вероятность рыжего цвета волос. Жалею ли я, что в это ввязалась? Нужно ли мне это знание или нет? Нужно, потому что знание о себе лишним не бывает. Теперь я больше знаю. И крепче сплю.

+2

92

Про 21 день
http://greenogr.livejournal.com/176031.html

+1

93

по сути продолжение "последней ошибки    "

Б. Бочаров,
кандидат биологических наук
На память приходит начальный период массового увлечения оздоровительным бегом после выхода книги Гилмора «Бег ради жизни». Новозеландский автор ярко и убедительно доказывал, что достаточно ежедневно или хотя бы пять раз в неделю бегать трусцой по 15 минут, и через несколько месяцев у гипертоников начнет  снижаться давление, реже будет биться сердце и т. д. Многие побежали. Однако спустя некоторое время в общем восторженном хоре стали появляться робкие голоса тех, у кого давление крови и частота пульса не только не снижались от бега, но даже повышались. Со временем появилось даже ироническое выражение «бег к инфаркту» вместо «бег от инфаркта». Становилось ясно, что при всей привлекательности и пользе бега для большинства людей немало и тех, кому бег трусцой вреден. К сожалению, уточненные  рекомендации, ограничивающие применение этого метода, появились в  печати значительно позднее, разобраться в них было труднее, чем освоить простые правила — «вышел и беги», «чем больше, тем лучше». В результате некоторые энтузиасты не только приносили вред себе лично, но и своими неудачами дискредитировали в глазах многих людей этот эффективный метод.
Помню, в течение трех лет я каждое утро пробегал трусцой 6 км за 30 минут (заметно перевыполняя  норму!). Независимо от погоды, самочувствия, настроения. А по выходным бегал по 2—3 часа. Свой 40-летний юбилей отметил высшим личным  достижением — пробежал марафонскую дистанцию. Правда, после  пробежек на работе чувствовал усталость, давление не снижалось, пульс не урежался, каждый год обострялась язва. Значительно позднее я узнал, что людям так называемого гиперкинетического типа, как я, бег противопоказан. Особенность этого типа, объяснили мне, проявляется в одновременном повышении многих физиологических показателей — давления, пульса, секреции и кислотности желудочного сока, возбудимости центральной и вегетативной нервной системы.
Кончилось все инфарктом. Только после этого я убедился, что не создан для бега. Перешел на пешие прогулки, и здоровье улучшилось. То же самое могу сказать и о моих бесплодных попытках избавиться от язвенной болезни и от гипертонии с помощью голодания (рекорд был 26 суток), дыхания по Бутейко, вегетарианского и раздельного питания в течение года и т. д.
Конечно, немалую пользу от этих занятий я все-таки получил. Организм закалился, мышцы натренировались, воля укрепилась. Сейчас я стараюсь придерживаться умеренности во всем. Как говорится, ничего «пере» (перенапрягаться, переедать, переохлаждаться и т. д.), чувствую себя вполне прилично, по-прежнему интересуюсь новыми методами оздоровления, но отношусь к ним с большой осторожностью.
Я бы не стал специально говорить об этом, если бы не прочитал недавно статью психолога В. М. Михайлова — руководителя петербургской школы дао. Этот человек объективно оценил многочисленные случаи безуспешного увлечения оздоровительными системами, в том числе и дао. В  своей  статье «Путь и метод. О болезни панацейщины в современных оздоровительных системах», опубликованной в журнале «Цигун и спорт», он пишет, что большой арсенал практикуемых сейчас оздоровительных систем и методов нужно рассматривать как  огромную аптеку, склад  лекарств для тела, психики и духа. Но эти лекарства можно использовать лишь строго по показаниям и с большой осторожностью.
Ни одна из систем оздоровления не является панацеей, у любой из них есть свои показания, противопоказания и ограничения. Одних та или иная система может вылечить и спасти, а других — покалечить и погубить.
Михайлов  пишет, что  многие люди, стремящиеся к здоровью и гармонии тела и духа, так увлекаются каким-то методом, что становятся ортодоксаль¬ными, зашоренными  апологетами (например, вегетарианства, сыроедения, макробиотики и др.). В то время как даже буддисты, пишет Михайлов, наиболее строго  придерживающиеся вегетарианства, считают, что «если бы вегетарианство само по себе приводило всех к просветлению, то даже козлы и бараны  давно были  бы буддами». К сожалению, продолжает Михайлов, он сам оказался в  числе тех козлов и баранов, которые несмотря на свое вегетарианство так и не стали буддами.
Далее В. М. Михайлов более подробно останавливается на анализе «Детки» — системы Порфирия Иванова, которая имеет немалое число при¬верженцев. Закаливание по Иванову является высокоэффективным методом, помогающим сохранить или  восстановить здоровье. Но этот метод полезен далеко не всем. С точки  зрения психолога Михайлова, этот метод показан прежде всего людям с заниженной  самооценкой, робким и  застенчивым, неуверенным в себе, лишенным необходимых  бойцовских  качеств. Большую помощь от такого закаливания получают также астеники (часто испытывающие вялость, слабость, утомляемость), люди, склонные к депрессии, инертные. Для таких людей достаточно одного-двух лет регулярных обливаний ледяной водой на морозе и купания в проруби, чтобы стрессовые температурные воздействия нормализовали отстающие звенья в энергетической системе всего тела, укрепили психику, наладили сбалансированное функционирование всех систем организма.
В этом на собственном опыте убедился и сам В. М. Михайлов. Но, по мнению автора статьи, после достижения такого эффекта приходит время полностью прекратить или, по крайней мере, резко ограничить, уменьшить практику закаливания ледяной водой, чтобы не наступило переразвитие тех же звеньев и угнетение других, контрастно сопряженных.
У некоторых людей, имеющих многолетний опыт проведения регулярных сильнодействующих закаливающих процедур по системе Порфирия Иванова или по другим схожим системам, появляются неблагоприятные патологические изменения личности по параноидальному типу (повышенное самомнение, настойчивость, переходящая в упрямство, образование сверхценных идей, подозрительность и т. д.). Подобное духовное перерождение личности самим человеком не замечается. Ему кажется, что никогда в жизни он себя не чувствовал так замечательно, никогда не был так силен и работоспособен. Это он демонстративно заявляет при всяком удобном случае. Подобное проявление завышенной самооценки в дальнейшем может привести к обострению психо-эмоциональных реакций — обидчивости, гневливости, непримиримости, категоричности, агрессивности. Такие люди страдают грехом, который у христиан считается самым трудным для преодоления, — непомерной гордыней. В. М. Михайлов приводит несколько известных ему примеров печальных судеб людей с негативными последствиями многолетнего закаливания по П. Иванову, тренировок по системе цигун, длительного голодания в сочетании с уринотерапией, медитации при свечах и т. д.
Помимо всего прочего закаливание ледяной водой противопоказано и при некоторых рецидивирующих хронических болезнях, таких как гастрит и язвенная болезнь, болезни печени, желчного пузыря и кишечника, сердца и почек. Так, например, недавно стало известно, что знаменитый основоположник айкидо японский мастер боевых искусств Уешибо, регулярно обливавшийся ледяной водой, всю жизнь страдал от язвы желудка, скрывая это от своих последователей, и умер от рака.
Я убежден, что большинство практикуемых у нас оздоровительных систем (в том числе и система Иванова) приносят пользу. Но только в том случае, если энтузиасты этих систем учитывают мнение специалистов и руководствуются не столько ажиотажем окружающих, сколько здравым смыслом, не шарахаются от критических оценок опытных и знающих людей. Ни одна система, ни один метод, к сожалению, не являются панацеей. Полезны же они лишь в той мере, в какой каждый из нас может извлечь из них пользу для себя.

+4

94

mikhvlad,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=502&p=4#p93299 написал(а):

Ни одна из систем оздоровления не является панацеей, у любой из них есть свои показания, противопоказания и ограничения. Одних та или иная система может вылечить и спасти, а других — покалечить и погубить.
Михайлов  пишет, что  многие люди, стремящиеся к здоровью и гармонии тела и духа, так увлекаются каким-то методом, что становятся ортодоксальными, зашоренными  апологетами (например, вегетарианства, сыроедения, макробиотики и др.). В то время как даже буддисты, пишет Михайлов, наиболее строго  придерживающиеся вегетарианства, считают, что «если бы вегетарианство само по себе приводило всех к просветлению, то даже козлы и бараны  давно были  бы буддами». К сожалению, продолжает Михайлов, он сам оказался в  числе тех козлов и баранов, которые несмотря на свое вегетарианство так и не стали буддами.

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1002-5.gif
А ведь с девайсами та же история.
Очень правильная статья. Очередное спасибо Вам, ВАГУФ mikhvlad!

Подпись автора

Если невозможно, но ГУФу очень хочется, то возможно все что угодно!

+2

95

ВАГУФ ПАЦИЕНТ, по трезвому автопилоту  Вам  ничего не ответили.
Вспомнилась  статья на эту  тему в одной  из газет по ЗОЖ. Писал читатель,  отец которого  был  уполномоченным  мгб (или  что-то в  этом роде ) во время  ВОВ   в одной  из авиационных  частей. Командование  заметило , что после возвращения из боевых  вылетов  лётчики  пребывают в  состоянии, похожем на опьянение: красное лицо,  поведение, и  т.д. Но запаха  спиртного или  перегара не  было. Сначала думали . что спиртное берут с собой  в полет. Но в результате наблюдений это не подтвердилось. И отцу читателя газеты дали задание выяснить  что-же происходит.
Он разрешил эту загадку- оказалось , что алкоголь  лётчикам перед полетом вводил с помощью  клизмы  полковой  врач.
У уполномоченного  была проблема со  здоровьем-гипертония. Он сказал доктору, что если он  доложит командованию, то он  пойдёт  под  трибунал. Но если доктор  найдёт  ему средство против   гипертонии, то  он никому ничего не скажет. Доктор дал  ему рецепт-  50 г. коньяка каждый день.
И как писал сын этого человека, у его отца в дальнейшем  не было проблемы повышенного артериального давления.

Более доступное  средство из адаптогенов:

        Дибазол
Хлоргидрат2-бензилбензимидазол
Применяется для лечения
-нервных заболеваний;
-спазмах кровеносных сосудов;
-спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов;
-полиневрите по 0,005гх1 или через день;
- гипертонии по 0,02-0,05г х2-3 или  под кожу 1-2 мл 1% р-ра
Внутрь за 2 ч до еды или через 2 ч. после еды.
Высшая доза суточная при нервных  болезнях  0,01г, при гипертонии 0,15г.

http://se.uploads.ru/SZ4Kw.jpg

Отредактировано mikhvlad (14.02.2015 23:10)

+3

96

Что чукче  хорошо то и мосаю вкусно

Источник: журнал "Знание - сила" http://www.znanie-sila.ru/online/issue_20.html

"Мы есть то, что мы едим" - частенько пишут американцы на своих традиционных коробках для завтраков-перекусов, которые берут на пикник, в школу или на работу. Это шутливое замечание приобретает неожиданно глубокий смысл, если задуматься о том, что традиционная еда, национальная кухня, присущие народу обычаи застолья - результат удивительного сплава истории, биологии, культуры.

Большинство "национальных традиций питания" возникло в силу необходимости. Запрет на свинину у мусульманских и иудейских народов (по происхождению - жителей пустынь) связан с быстрым прогорканием жиров и высокой опасностью заражения паразитарным заболеванием трихинеллезом в жарком климате. Огромное количество пряностей в блюдах восточной кухни - единственно возможные консерванты, помогавшие сохранить продукты в жару. Тем же целям служило и чрезвычайно высокое содержание поваренной соли в традиционной диете японцев.

Да, сейчас мы знаем, что чрезмерно острые блюда грозят гастритами и язвой желудка и могут приводить к раковым поражениям полости рта и пищевода. Да, современным медикам прекрасно известно, что излишне соленая пища способствует развитию артериальной гипертонии. Но когда-то эти обычаи были не просто разумными - они были жизненно необходимы. В течение веков болезни, которые развивались из-за несбалансированности рационов, оставались для наших предков менее грозной опасностью по сравнению с возможной гибелью от недоедания.

Многие особенности питания коренных жителей Арктики, высокогорья, тропиков или пустынь кажутся сегодня "странными", "экзотическими". Однако различия наших диет не только естественны, но и неизбежны. В учебнике биологии для средней школы говорится, например, что "нормальное" соотношение основных элементов пищи - белков, жиров и углеводов - должно соответствовать примерно 1:1:4. И это действительно так для горожанина среднего возраста, живущего в умеренных широтах и занимающегося нетяжелым физическим трудом. Но подобный состав пищи может оказаться губительным для перуанского индейца, живущего в Андах на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря...

Иногда крайности бывают показательными. Остановимся на двух контрастных примерах и попробуем разобраться с особенностями питания коренных жителей Арктики и африканской засушливой саванны.

Основа существования любого организма - удовлетворение его потребности в веществах и энергии, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Именно с таких "энергетических" позиций и предпочитают подходить к анализу проблем экологии питания современные исследователи. Интенсивность обмена веществ различается у представителей групп человечества, обитающих в различных климато-экологических условиях. Этот признак передается по наследству, как и многие другие физиологические характеристики. В одинаковых условиях энергозатраты организма "условного эскимоса" остаются примерно на 15 процентов выше, чем у пастуха из племени туркана, коренного обитателя африканской саванны. Результатом комбинации различных стратегий сохранения энергии и ее пополнения (то есть питания) стало формирование популяций человека, адаптированных к разным экологическим условиям. 

Приспособление к своеобразным типам питания было столь глубоким, что затрагивало не только физиологию, но даже и анатомию человека. Вот только один пример. В ходе эволюции млекопитающих, употребляющих в пищу мясо, сформировалось два основных типа питания. Один из них чаще встречается у всеядных организмов, таких, например, как медведь, кабан. У них пища в желудке перемешивается и соприкасается с расположенными в стенках органа железами, выделяющими пищеварительный сок. Однако дальнейшая, очень интенсивная и длительная обработка пищи и ее всасывание происходят в кишечнике. "Тип медведя" характерен и для большинства людей - приматов, в рационе которых мясо и рыба заняли существенное, но далеко не единственное место.

Другой тип питания - условно говоря, "тип волка" - характерен для существ, у которых мясная пища - основной источник энергии. В этом случае большая часть процесса пищеварения происходит в желудке, сопровождаясь очень активной обработкой концентрированными химическими веществами и прежде всего - соляной кислотой. Для предотвращения от повреждения собственными пищеварительными веществами в стенках желудка располагается большое количество специфических клеток, вырабатывающих защитную слизь. Она обволакивает пищевой комок и предохраняет стенки желудка от воздействия кислоты.

Итак, два разных типа питания. Различия, подобные этим, выявляются и между пищеварительными системами народов, живущих в умеренном климате, и в Арктике. Точнее, народов, которые в силу климатических и географических особенностей заселяемых территорий "могли себе позволить" диету с относительно сбалансированными растительными и мясными компонентами или вынуждены были приспосабливаться к почти исключительно мясной пище.

Во время исследований в Ямало-Ненецком округе, которые проводились сотрудниками нашей лаборатории и Саратовского медицинского института, у коренных жителей, северных хантов, ведущих традиционный образ жизни, была отмечена более высокая кислотность желудочного сока по сравнению с приверженцами европейской диеты. При этом у хантов повышенная кислотность намного реже, чем у европейцев, приводит к возникновению язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Наши саратовские коллеги Т.Ю. Гроздова и Ю.В. Черненков провели исследования, показавшие, что у коренных северян активность и содержание соляной кислоты в разных отделах желудка очень различны. Вблизи стенок органа, там, где кислота могла бы стать опасной для собственного организма, содержание ее оказалось неожиданно низким, даже ниже, чем у жителей других регионов. Происходит это потому, что у коренных жителей Севера расположенные в стенках желудка клетки вырабатывают огромное (по сравнению с "европейской нормой") количество слизи. Как и у волка, она служит своеобразной предохранительной прослойкой между активным содержимым полости органа и его стенками. Такой механизм защиты существует у всех нас, но лишь у народов, в рационе которых мясная пища играет первостепенную роль, он доведен почти до совершенства.
Должен подчеркнуть: "мясная диета", о которой зашла речь, конечно, не представляет собой питание исключительно мясом, белками. Экстремальные условия высоких широт предъявляют свои требования к особенностям рациона человека. Огромное, невероятное для жителя умеренного климата содержание жиров в традиционных диетах северных жителей - биологическая необходимость. "Умер от голода, питаясь кроликами" - эта поговорка канадских арктических индейцев удивительно точна с точки зрения биологии питания. Мяса (белков) может быть достаточно. Недостаток жиров при жизни на грани возможностей приспособления к холоду оказывается губительным.
Канадский писатель Фарли Моуэт, биолог по образованию, рассказывал, как в одной своей экспедиции он пытался "смоделировать" и проверить на себе "волчий" рацион. Живя в тундре, он попробовал питаться той же пищей, что и обитавшее по соседству семейство волков. Вот только сначала не решался есть арктических грызунов леммингов целиком, потрошил их, выбрасывая из тушки заодно с внутренностями и основные запасы жира. Результаты не замедлили сказаться. Резкое ухудшение самочувствия и снижение сопротивляемости организма удалось преодолеть только после того, как Ф. Моуэт по совету друга-эскимоса пополнил свой рацион жирами - теми же, что и соседняя волчья семья.
Почти 90 процентов общей калорийности пищи эскимоса обеспечивают жиры. Однако при таком питании у эскимосов и северных индейцев, чукчей и хантов концентрация жировых веществ в сыворотке крови оказалась ненамного выше, а иногда даже ниже, чем это характерно для европейцев, в рационе которых жиры занимают лишь одну шестую часть. Неужели поступаемые с пищей жиры попросту так быстро "сгорают" в организме коренного северянина? А может быть, причина в чем-то другом?

Оказалось, что жиры жирам рознь. Некоторые из них могут, как ни странно, снижать содержание холестерина в сыворотке крови человека и предохранять таким образом от развития атеросклероза. Биохимики и диетологи установили, что подобное действие оказывают так называемые жиры морского типа, точнее, не сам жир моржей, тюленей и китов, а содержащиеся в нем специфические органические кислоты.

Так что же, ненцы, чукчи, нанайцы, манси обладают какой-то "природной защищенностью" сердечно-сосудистой системы? Такое мнение начало складываться у некоторых врачей-кардиологов в конце шестидесятых годов. Эта предварительная, рабочая гипотеза проникла на страницы популярных медицинских журналов и постепенно каким-то образом стала чуть ли не "истиной в последней инстанции". Действительно, на первый взгляд и данные, которые только что были приведены, подтверждают такую точку зрения. Но насколько убедительна она сегодня?

Проведенные недавно исследования показали, что снижение продолжительности жизни у эскимосов Канады инуитов вследствие заболеваний сердца и кровеносных сосудов не отличается от этого показателя у "средних канадцев". Выходит, что статистические данные не подтверждают легенду о "природной защищенности" коренных жителей Севера от болезней сердца и сосудов. Так же, как не согласуются с ней и результаты последних исследований кардиологов и генетиков.

Весьма тревожные результаты получили при обследованиях северных хантов, береговых чукчей и алтайцев (алтайкижи) сотрудники НИИ медицинской генетики Томского научного центра и Института терапии Сибирского отделения РАМН. У трети мужчин и почти четверти всех обследованных женщин обнаружены признаки ишемической болезни сердца. Распространенность заболевания в этих группах коренных народностей Севера сегодня практически не отличается от той, что была установлена кардиологами в Москве десять-пятнадцать лет назад. "Эпидемия нашей эпохи", как назвали ишемическую болезнь сердца специалисты Всемирной организации здравоохранения, охватила и Север. Основная причина этого - ломка привычного образа жизни коренных северян. Вырабатывавшиеся веками традиции питания, включавшие чередование мяса и рыбы, поставлявших в организм необходимые жиры и одновременно предохранявших от их повреждающего действия, были резко нарушены в последние десятилетия. В наши дни усредненный, "европейский" тип питания, который распространился на планете, самым странным образом сочетается с национальными традициями. В результате, как подтверждают этнографы и врачи-диетологи, в рационах чукчей и эскимосов, саамов и североамериканских индейцев упала доля натуральных продуктов, соответственно возросло потребление консервов. Консервов, изготовленных, естественно, по "европейской" технологии, содержащих оптимальные компоненты, необходимые для человека, живущего в условиях умеренного, а не арктического климата.

Как показали исследования А.В. Фоменко, сотруднка Института терапии Сибирского отделения Академии медицинских наук, среди чукчей и эскимосов только лица старше тридцати лет придерживаются традиционного типа питания, хотя доля европейской кухни и у них достаточно велика. А вот молодые люди уже плохо знают блюда национальной кухни, традиционные приемы и способы обработки продуктов. Связано это в первую очередь, безусловно, с воспитанием в школах-интернатах целых поколений коренных северян, отрыв их от навыков ведения традиционного домашнего хозяйства, привычка к интернатской еде.

На Чукотке мне рассказывали о ребятишках из национальных школ-интернатов в эскимосских поселках, которые после обеда бегали на берег океана, чтобы пожевать выброшенные прибоем листья морской капусты. После нормального сытного обеда с тушенкой, сгущенкой, конфетами - грязная морская капуста. Зачем? Просто детское баловство? А может, "биологическая память"? Может быть, так проявляются те особенности организма, которые должен знать и учитывать врач, педагог, эколог?

Для контраста обратимся к примеру народов, обитающих в экологических условиях с принципиально иными, но не менее суровыми, чем Арктика, требованиями к организму человека. И расскажем об особенностях питания представителей только одной группы кочевых и полукочевых скотоводов засушливых саванн и полупустынь тропической Африки - масаи, туркана и покоты.

Они традиционно не рассматривали скот как потенциальный источник мяса. Для них стадо - прежде всего показатель престижа, символ богатства (точно так же относились к табунам своих коней индейцы североамериканских прерий в XIX веке). Повредить бычку или корове, тем более пустить их на мясо для масая прежде всего означает понизить свой социальный статус. Только во время засухи обычай и суровая необходимость допускают зарезать безнадежно ослабевшее животное. Как ни удивительно, но благодаря этому именно последняя треть тяжелого засушливого сезона у скотоводов саванн самое "мясное" время года. У менее зажиточных туркана такое же отношение распространяется и на мелкий рогатый скот, коз и овец. Верблюд же для туркана - настолько большая ценность, что о его убийстве просто не может быть и речи.

Таким образом, присущий пастухам Восточной Африки тип животноводства можно охарактеризовать как "сберегающий": он ориентирован прежде всего на получение "восполнимых продуктов скотоводства", но не мяса. Наши европейские традиции предполагают в такой ситуации только молочное животноводство. В Африке традиции иные.

"Кровь с молоком", говорим мы иногда, описывая здорового цветущего человека. "Молоко и кровь" могли сказать о своей основной пище скотоводы-кочевники восточноафриканских равнин. Путешественников прошлого поразил обычай покотов, масаев, туркана использовать в пищу не только молоко, но и кровь домашних животных. В англоязычной этнографической литературе появилось даже специальное словечко по аналогии с "молочным скотом" ("milk animal"), стали использовать термин "bleed animal", который можно перевести как что-то вроде "кровоносного скота".

Вопреки утверждениям авторов некоторых популярных статей, масаи не приготавливали себе пищу, смешивая кровь и молоко. Такая смесь употреблялась редко, и не как пища, а как рвотное или слабительное: согласно обычаю, скотовод или охотник должен был полностью "очистить" желудок и кишечник, чтобы перейти от мясной пищи к молочной или наоборот.

Основой рациона скотоводов засушливых саванн было и остается, конечно, молоко. Свежую кровь скота пастухи африканских саванн пили в середине засушливого сезона в период, когда молока уже не хватало, но скот еще не страдал от бескормицы настолько, чтобы нужно было пускать на мясо безнадежно ослабевших животных.

В наши дни практика использования крови домашнего скота для пополнения диеты в период низкой продукции молока уже редко встречается у скотоводов масаев, хотя она по-прежнему распространена у туркана. Дело в том, что около трехсот лет назад туркана были оттеснены воинственными соседними племенами в негостеприимные засушливые саванны на юго-западе территории современной Кении. Они до сих пор довольно мало общаются с окружающими народами и в наиболее "чистом" виде сохраняют оттачивавшиеся веками образ жизни и питания скотоводов пустынь.

Молоко коров и в основном верблюдов обеспечивает туркана от 50 до 90 процентов поступающей с пищей энергии. Интересно, что наибольшее потребление молока приходится на две группы: детей до трехлетнего возраста и девушек, которые в ближайшее время должны выйти замуж. Малыши, ясно, представители этой "возрастной когорты", во всем мире основные потребители молока. Но девушки на выданье?.. Между тем именно такое распределение пищи оказывается наиболее рациональным. И вовсе не потому, что девушка будет "красивее выглядеть", и потому жених даст за нее большой выкуп, - так сами туркана объясняют обычай "усиленного", по их понятиям, питания. На самом деле, получается так, что при постоянном недостатке питания будущие матери получают все-таки некоторый "запас" белков, который будет израсходован при вынашивании первого ребенка и выкармливании малыша.

Итак, молоко, мясо и в некоторых случаях кровь домашних животных - основные продукты питания скотоводов полупустынь и саванн. У масаев и сенегальских скотоводов фулани потребление белка более чем в два раза превышает рекомендованный европейскими врачами уровень, а в некоторых группах туркана - даже в четыре. От 30 - 40 до 73 процентов калорий обеспечивают жиры: верблюжье молоко жирнее коровьего почти в два раза. В результате содержание жиров в пище африканских скотоводов тоже заметно выше нормы, установленной для современного городского жителя.

Удивительная вещь: здесь, в пустыне, на "другом полюсе" экологической адаптации человека, мы сталкиваемся с той же особенностью питания, что и в Арктике. Та же, что и у эскимосов, "белково-жировая" диета. При этом, как и у заполярных чукчей и саамов, у скотоводов африканских саванн не обнаружено признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Впору бы снова заподозрить наличие таинственной "природной защищенности" от атеросклероза. Однако, как и в предыдущем случае, эта идея подтверждения не находит.

Секрет таков: африканские скотоводы получают всего 55 - 75 процентов необходимой энергии. Попросту говоря, они все время находятся на грани голода, в лучшем случае недоедают. При этом белки, которые у живущих в более комфортных условиях людей используются только как строительный материал для обновления клеток организма, у туркана почти немедленно расходуются в качестве "топлива", обеспечивающего работу мышц. То же происходит и с жирами: они не откладываются "про запас" (образуя к тому же наросты на внутренней поверхности кровеносных сосудов и приводя к развитию атеросклероза), а сразу же сгорают, пополняя энергетику организма. Возможно, что высокое содержание жиров в рационе жителей пустынь отчасти помогает им в решении чрезвычайно актуальной задачи восполнения недостатка воды.

Мы, жители умеренного климата, с пищей и водой получаем не все количество влаги, которое нам необходимо. Примерно 14 процентов жидкости (около 350 миллитров в сутки) обеспечивают проходящие в организме химические реакции. Это так называемая метаболическая вода. Основной ее источник - жиры. Многие биохимики допускают, что пища с повышенным содержанием жиров в условиях пустынь может служить дополнительным источником метаболической воды.

В заключение - о некоторых важных положениях, касающихся экологии питания человека. В любой экосистеме перенос энергии от первоначального источника (растений) происходит по цепи - или пирамиде - питания. Разумеется, перенос этот сопровождается потерей энергии. Полезная продукция каждого уровня цепи составляет около десяти процентов поступившего количества вещества и энергии. Учитывая все это, можно понять, какие пути к повышению уровня снабжения энергией (то есть пищей) были открыты для человека "доиндустриального общества".

Переход к более простой и короткой цепи питания позволяет получить значительный эффект. Наиболее яркий пример - вегетарианство некоторых групп Индии и Новой Гвинеи. В условиях тропиков с огромной продуктивностью растительной биомассы, пригодной для питания человека, переход к эксплуатации низшего этажа пирамиды питания дает заметный выигрыш в притоке веществ и энергии. Но такой вариант, по сути, закрыт для групп, обитающих в Арктике или пустыне. Тундровыми лишайниками или жесткими семенами саванновой акации человеку не прокормиться. Их могут поедать только специализированные в этом отношении существа - северные олени в Заполярье, козы и верблюды в полупустыне.

Человека выручало то, что в ходе своей эволюции он "специализировался на неспециализации": становился все менее зависим от четко очерченного круга экологических условий. Важнейшую роль играла и неспециализация в отношении питания. Всеядность необычайно расширила для человека спектр возможностей. Один из нагляднейших примеров - эскимосы и чукчи, которые одновременно используют пищевые цепи экосистем моря, рек, приливно-отливной зоны, суши. К тому же эксплуатация этих пищевых пирамид происходит одновременно на разных "этажах". Тундровые ягоды, северные олени и охотящиеся на них медведи - все они относятся к одной пищевой цепи, и каждое из ее звеньев идет в пищу человеку - обитателю Арктики. То же можно сказать о морской рыбе и поедающих ее тюленях - они составляют элементы океанической пищевой цепи и при этом одновременно входят в рацион эскимоса. Подобный подход к использованию ресурсов мы обнаруживаем и у коренных обитателей пустынь. По данным немецкого этнографа Ф. Роуза, аборигены пустынных районов Центральной Австралии употребляли в пищу как минимум 122 вида организмов: наземных животных, моллюсков, крабов, растений.

Достичь такого разнообразия питания в пустыне не смогло ни одно животное, "знающее свое место" в цепи питания и высоко специализированное на строго определенном экологическом окружении. Только человек с его большим мозгом, умелой рукой и способностью создавать вокруг себя подходящую для обитания среду смог освоить практически все пригодные для млекопитающего экологические ниши планеты и накрыть там обеденный стол, циновку, достархан или шкуру у костра в чуме.
Андрей Козлов

О чукотской свадьбе, чужих женах и многодетных семьях

            Самые интересные традиции чукчей связаны с женитьбой и семейной жизнью. Например, на свадьбу жениху и невесте родители до сих пор непременно дарят оленей. Считается, что они принесут в дом достаток. Правда, сейчас это скорее символический подарок – всего несколько животных, а раньше молодой муж получал целые стада.
            Интересен обычай «отработки» невесты. Дело в том, что мужчина-холостяк на Чукотке издревле был объектом насмешек и считался ущербным. Поэтому поиски и завоевание жены были одним из главных событий в жизни любого парня. Прежде всего, молодой человек поселялся в семье избранницы и целый год работал пастухом. Тесть внимательно следил за потенциальным зятем и мог его выгнать за малейшую провинность.
            У береговых чукчей существовал обычай невесту выкупать. Причем это не было простой формальностью, вроде нашего выкупа на свадьбе. Супруга в буквальном смысле слова стоила дорого. Видимо, отсюда и родилась традиция воровать девушек. Впрочем, если жених был достаточно богат, он мог взять и нескольких жен. Главное, чтобы он всех мог обеспечить.
            На свадьбу непременно забивался жертвенный олень. Его кровью мазали лицо и руки молодых, а затем старейшина связывал жениха и невесту специальными нитями в знак того, что девушка навсегда отказывается от своего племени и входит в род мужа.
            Одно из интереснейших явлений – групповые браки на Чукотке. «Товарищи по женам» имели право делить ложе с супругой любого члена союза, приезжая к нему в гости. Но не стоит думать, что свободные нравы луораветланов – признак распущенности. Это, скорее, способ выжить в суровых северных условиях. Члены брачного союза поддерживали друг друга и, если кто-то из мужчин погибал, воспитывали его детей. Овдовевших женщин «товарищи по женам» снова брали замуж. Вторым мужем мог стать и брат погибшего воина.
                        Как для мужчины было обязательно умение владеть оружием, так женщина считалась неполноценной, если она не имела детей. Ее награждали презрительным прозвищем «эскыко» (буквально, «яловая»). В старину рожали по 12–15 детей, но выживали всего 3–4. Такая суровая правда жизни научила чукчей философски относиться к смерти младенца. Но вот гибель ребенка старше трех лет (особенно мальчика) уже считалась трагедией.
            К многодетным семьям на Чукотке и сейчас особое отношение. Их поддерживает не только государство, но и все село. Например, самые лакомые кусочки добычи местных охотников достаются в первую очередь старикам и многодетным семьям.

http://galdin.ucoz.ru/blog/ne_obizhajte … 13-01-07-1

Отредактировано mikhvlad (15.02.2015 11:38)

+1

97

ВАГУФ Vorchun писал: «к этому хочу добавить..лимфы ..то есть жидкости в организме чуть больше 80 % !!!.. то есть ЭТО самая большая часть организма...состояние которой и обуславливает общее состояние организма !!!...но самое поразительное ..ЧТО ВРАЧА ЛИМФОЛОГА НЕТ В ПРИРОДЕ!!!! лимфой в оф медицине почти никто не занимаеться... как специально..чтоб все болезни были неизлечимыми..»
Профессор Сергей Валентинович Дзасохов:
«…лекарство, используемое для лечения туберкулеза, вводится не в мышцу, а в лимфатическую систему».
http://gazeta.aif.ru/_/online/health/373/07_02

+2

98

Жизнь в горах способствует долголетию и защищает от сердечных проблем, считают американские исследователи.
Более низкие дозы кислорода «включают» определенные гены, которые меняют способ функционирования сердечной мышцы. Они также способствуют росту новых кровеносных сосудов, которые создают новые пути для кровотока в сердце, объясняют кардиологи. Солнечное излучение в горах помогает организму лучше синтезировать витамин D, который оказывает благоприятное влияние на работу сердца.
Исследования установили, что проживание на высоте в 6 тысяч метров над уровнем моря увеличивает продолжительность жизни на 1 – 3,5 года у мужчин и до 2,5 лет у женщин.

+2

99

Кардамон,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=502&p=4#p97408 написал(а):

проживание на высоте в 6 тысяч метров над уровнем моря

Увы, в России такой возможности больше нет! Казбек - чуть-чуть больше 5 км, Эльбрус - ну, лишь немного выше... Однако жить и на такой высоте, где вечные снега... да это экстремалы какие-то! :insane:

Подпись автора

Если невозможно, но ГУФу очень хочется, то возможно все что угодно!

+1

100

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир» – гласит известный детский стишок. Вкус и запах у этого продукта и впрямь...

Читать дальше

Тем, кто ни в какую не может себя заставить поглощать дурно пахнущую маслянистую жидкость из бутылки темного стекла, можно посоветовать просто есть рыбу.

И чем жирнее – тем лучше: ведь именно в рыбьем жире содержатся крайне необходимые для здорового долголетия вещества. Тем более что форель, семгу и кету сегодня вполне можно купить в гипермаркетах по акции даже дешевле мяса.

Итак, какие бонусы можно получить от рыбьего жира?

Cпасает от сердечных приступов

Рыбий жир, как известно, содержит очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега3. Группа исследователей из Калифорнийского университета Сан-Франциско (США) решила проверить, могут ли эти вещества повлиять на течение ишемической болезни сердца. Набрали группу добровольцев, страдающих этим заболеванием, и наблюдали за ними в течение 6 лет. В частности, отслеживали, сколько полиненасыщенных жирных кислот омега3 потребляет человек и как это соотносится с длиной теломер его лейкоцитов.

Немного теории: теломеры – это «наконечники» хромосом, чем они длиннее, тем дольше клетка будет делиться, стало быть, обновляться и не стариться. Укорочение теломер – основной признак старения той или иной системы организма.

Выяснилось, что две представительницы семейства омега3 – докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты – совершенно точно замедляют укорочение теломер. Аж на 32%! С калифорнийскими медиками согласны их коллеги из Афинского университета (Греция). По их данным, 10 г рыбьего жира в день снижают число сердечных приступов на 41%. А в Университете Цинциннати (США) определили, что 2 г рыбьего жира в день снижают «нижнее» кровяное давление на 4,4 мм ртутного столба, а «верхнее» – на 6,5 мм.

Улучшает работу мозга

Ролью полиненасыщенных жирных кислот омега3 в деле предотвращения возрастного слабоумия заинтересовались в Университете Питтсбурга (Пенсильвания, США). Медики обследовали 280 семейных мужчин и женщин в возрасте от 35 до 54 лет, предварительно убедившись, что у них нет нейропсихиатрических заболеваний и они не употребляют рыбий жир в добавках. И проверили, как соотносятся пять основных параметров работы мозга (мышление, память и т.п.) с наличием в организме полученных из пищи жирных кислот омега3. Оказалось, что уже известные нам ДГК, ЭПК и альфа-липоевая кислота (АЛК) как раз и связаны со здоровьем мозга. Правда, они не улучшают память и не расширяют активную лексику. Зато у людей с относительно высоким уровнем этих веществ в крови гораздо меньше шансов с возрастом впасть в маразм.

Уменьшает воспаление

Хронические воспаления суставов, сосудов и прочих органов – неизбежный спутник старения. С возрастом работа иммунной системы сбивается, и она не может убрать воспаление так быстро и чисто, как в молодости. Между тем уже знакомая нам ЭПК, оказывается, и тут может помочь!

Выяснилось это почти случайно. Британские медики задались целью снизить риск воспалений у пациентов отделения интенсивной терапии. В одной больнице пришлось лечить от сепсиса аж 23 пациента. Тринадцати из них ученые стали давать также рыбий жир. Оказалось, что когда от употребления этого продукта в плазме крови повышается содержание ЭПК, то улучшается обмен кислорода и снижается выброс противовоспалительных цитокинов (молекулы, которые регулируют обмен веществ, в том числе процессы воспаления). Соответственно, говорят ученые, рыбий жир обязательно нужен всем, кто страдает от воспалений, независимо от их причины!

Сохраняет психическое здоровье

Любительницы рыбы реже прочих склонны к шизофрении и прочим психическим отклонениям, с удивлением отметили ученые из Университета Мэлардален (Швеция). Они обнаружили это, обследовав 34 женщины и повторив это обследование через 11 лет. Оказалось, что у поклонниц рыбы расстройства психики встречались в 2 раза реже, чем у вегетарианок или приверженок мяса. Правда, неизвестно, можно ли эту закономерность применить и к мужчинам, потому что сильный пол шведы не опрашивали.

Между тем дотошные скандинавы нашли объяснение обнаруженному факту. Прежде всего, именно незаменимые жирные кислоты, в том числе и знакомые нам ДГК, АЛК и ЭПК, поддерживают здоровье клеток мозга – стало быть, предохраняют его от расстройств. А вовторых, напоминают ученые, белки из северной рыбы усваиваются легче, чем белки из бобовых или выращенного на фермах мяса. Соответственно, нервная система успешнее получает все необходимые ей вещества.

Повышает настроение

Известная нам ДГК играет важную роль в работе мозга. В частности, она участвует в производстве серотонина, который называют «гормоном радости». На самом деле серотонин – не гормон, а нейромедиатор, то есть вещество, участвующее в проведении нервных импульсов.

По мнению современной медицины, серотонин играет одну из главных ролей в регуляции настроения. Влияет он и на нормальные сон и аппетит. Если его уровень хронически снижен, то человек сначала становится агрессивным, потом впадает в депрессию и даже задумывается о самоубийстве. А поедая рыбу, можно убить сразу двух зайцев: получить триптофан, из которого и вырабатывается серотонин, и ДГК, которая тоже участвует в его синтезе!

Не может не радовать: эти вещества легко можно получить из любой жирной рыбы, обитающей в холодных морях. То есть тех же лососевых, ледяной, трески и даже скумбрии с сельдью! Минимум – три 140граммовые порции рыбы в неделю, но лучше есть ее каждый день. Единственное ограничение: с жареной, соленой и копченой рыбой вы получите слишком много ненужных и даже опасных веществ. Поэтому, да здравствует рыба-гриль и рыба на пару, а также уха и прочие рыбные супы!

...Жир «Рыбий» или «рыбный»?

Отвечает Ирина Захарова, профессор, завкафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования:

- Рыбий жир, вкус которого нам знаком с детства, - вытяжка из печени рыб. Раньше его действительно рекомендовали всем детям в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Потом были проведены исследования, которые показали, что употребление такого жира в больших количествах может негативно сказываться на печени и почках. Поэтому рыбный жир, который появился в продаже сравнительно недавно, добывают из мякоти рыб, прилегающей к мышечной ткани, что избавляет его от недостатков предшественника.

http://www.aif.ru/health/food/24600

0

101

«АиФ» - Шаг к вечной молодости: каждый седьмой человек может дожить до 100 лет

читать дальше

Ученые так подробно копаются в механизмах старения человека отнюдь не для того, чтобы предотвращать морщины. Как раз это не проблема, лишь бы деньги были на пластического хирурга да косметолога. Но именно в механизмах старения клеток кроются сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. По мнению антиэйдж-исследователей, эти заболевания – последствия преждевременного старения клеток.

Запутанные следы

Из школьного курса биологии мы помним, что все клетки нашего тела могут делиться. Старая клетка поделилась, оставила жить молодую, а сама отмерла. Это так называемая «запрограммированная гибель клеток», или «апоптоз». Благодаря ему организм все время обновляется, сохраняя жизнеспособность, молодость и здоровье.

Однако возраст вносит свои коррективы, и не в лучшую сторону: в процесс регенерации закрадываются ошибки. И тогда какие-то системы начинают сбоить и перестают выполнять свои функции. Например, специальные клетки-рецепторы в тканях утрачивают чувствительность к гормону инсулину – и начинается так называемый сахарный диабет 2го типа или диабет взрослых.

Сейчас ученые уже знают, что подобные заболевания начинаются с повреждения клеточной ДНК. Это такая специальная микроскопическая структура, похожая на спиральную лестницу, в которой, как на флешке, записана вся генетическая информация – как каждая клетка должна работать. В ответ на поломку ДНК начинает сбоить работа митохондрий – «энергетических станций» клетки. В норме они при помощи кислорода перерабатывают углеводы и жиры в энергию, которая нужна для обмена веществ, повседневных движений и прочих дел. После повреждения ДНК митохондрии выдают на-гора не только энергию, но и много свободных радикалов.

Активные и бессмысленные

Этим самым свободным радикалом может стать в принципе любая молекула человеческого тела. Достаточно ей в бурном процессе жизнедеятельности раздобыть дополнительный электрон – и готово дело. В организме такое творится сплошь и рядом, ведь весь наш обмен веществ – не что иное, как обмен электронами между атомами и молекулами. Другое дело, что свободные радикалы возникают лишь тогда, когда по какой-то причине запрограммированное превращение вещества не произошло до конца. И тогда некоторые молекулы начинают активно, но бесцельно носиться по организму.

В небольшом количестве это даже необходимо: движение свободных радикалов создает биохимическое электричество. А оно в свою очередь необходимо для выработки энергии, поддержания иммунитета, передачи нервных импульсов, сокращения мышц, выработки гормонов. Однако, когда свободных радикалов становится слишком много, они, как пушечные ядра, ломают все вокруг себя. Разрушают клеточные мембраны, становятся причиной развития рака, артритов, язвенных болезней, сердечно-сосудистых заболеваний.

Морщины на лице, возрастные пигментные пятна на руках и лице во многом результат того, что свободные радикалы ломают и изнашивают здоровые ткани. Хуже того – они опять ломают и ту самую клеточную ДНК, с которой и начался сбой в работе митохондрий… То есть получается замкнутый круг. Уже через несколько дней клетка теряет способность делиться, то есть оказывается в состоянии глубокой старости.

Пути исправления

С развитием генной инженерии у ученых возник соблазн подправить ДНК скальпелем и помочь клеткам делиться дальше. Однако оказалось, что, если не дать клетке отмереть и заставить ее делиться дальше, она бесконтрольно размножается – то есть превращается в раковую опухоль. Поэтому исследователи сейчас идут по другому пути. Они уже умеют определять скорость старения клетки по выбросу свободных радикалов, осталось научиться ее замедлять. Пока что для этого есть лишь давно известные способы: не курить, почаще дышать свежим воздухом, гулять, есть побольше свежих овощей и фруктов, принимать поливитамины… Скучновато, конечно, зато недорого и доступно!

Впрочем, генетики нашли и еще один путь. Ведь есть же люди, которые ведут абсолютно нездоровый образ жизни, но при этом мало болеют и доживают до глубокой старости? Ученые покопались в их генах и нашли кое-что интересное.

До Мафусаиловых лет

У некоторых людей – в среднем одного на 10000 – есть гены, которые защищают их от свободных радикалов. Так уж им повезло. Когда свободных радикалов становится слишком много, эти гены начинают работать. Они не могут омолодить человека, но предотвращают запуск «болезней старости» вроде рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Одними из первых об этом заговорили ученые из Университета Лейдена (Нидерланды), изучив 3500 голландских долгожителей. Продолжили тему исследователи из Бостонского университета (США), сравнив геномы 801 американца в возрасте от 95 до 119 лет и генетический набор 926 молодых людей.

Выяснилось, что у всех старожилов есть некий наследственный рисунок. То есть куча каких-то небольших изменений в самых разных генах. За долгую жизнь отвечает, оказывается, не один ген, а как минимум 150 важных наследственных отличий – и то ученые пока не уверены, что выловили все. Больше всего их заинтересовали те изменения в геноме, при наличии которых люди за 80 не страдали от слабоумия, болезни Паркинсона и сердечно-сосудистых заболеваний. Все-таки хочется не просто долго жить, но при этом не болеть и быть самостоятельным.

Сам себе патриарх

При этом ученые пришли к выводу, что, даже не имея такого изумительного набора генов, человек может выжать максимум из того обычного, что достался ему. Правильного питания и здорового образа жизни, утверждают американцы и голландцы, вполне достаточно, чтобы человек прожил до 80 лет, не слишком обременяя близких своими хроническими заболеваниями. Сложнее всего справиться с негативным влиянием плохой экологии – все-таки в мегаполисах воздух не очень чистый.

Тем не менее попытаться стоит. Ученые считают, что каждый седьмой человек на Земле носит в себе потенциал дожить до 100 лет. Плюс опять-таки – генная инженерия. При помощи «мелкой доводки напильником» некоторых генов исследователям уже удалось в несколько раз продлить жизнь подопытных червей и мышей. При нынешних темпах научного прогресса кто знает: может, лет через 20 это станет для человека такой же дежурной операцией, как лечение зубов? Стоит пожить и посмотреть!

http://www.aif.ua/health/life/961850

0

102

К старению приводят целых четыре механизма

Читать дальше

В антропологии появился новый вид – человек долгоживущий!

С недавним открытием в области геронтологии связаны надежды людей если не на бессмертие, то, по крайней мере, на активное долголетие. Есть ли основания для оптимизма?

Эксперт - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории физико-химических основ регуляции биологических систем Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН, член правления Московского отделения геронтологического общества РАН.

Нобелевская премия 2009 года в области медицины и физиологии была присуждена «за открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой». Это научное изыскание связывают с перспективой контроля над процессом старения. Неужели средство Макропулоса наконец-то найдено?

Победа над природой?

Нобелевскую премию за открытие теломер получили американские ученые Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак. Однако удостоенное этой престижной премии открытие было предсказано нашим ученым, Алексеем Матвеевичем Оловниковым еще 40 лет назад.

Но надо сказать, что в опубликованной им статье и слов-то, таких, как «геронтология» или «теория старения», не было. Ученый просто предсказал, что должен быть механизм, который достраивает теломеры (концы хромосом). Иначе непонятно, почему одни клетки стареют, а другие – нет.

Теломеразное направление в геронтологии ждало своего часа, оно лишь замерло до тех пор, пока не произошло два важных события. Во-первых, в 1985 году открыли тот самый фермент, который предсказывал Оловников – теломеразу (за что ученые недавно и получили Нобелевскую премию). Было и второе событие, менее знаменитое: один миллиардер спросил геронтологов, что они реально могут сделать, чтобы замедлить старение человека. Ученые ничего лучше гипотезы Оловникова не нашли. И стали работать над созданием клеток, способных к многократному делению без изменения их морфологии и скорости роста. И стали получать неплохие результаты. А потом они подумали: а что будет, если ввести туда ген теломеразы? И неожиданно получили нестареющие клетки. То есть нормальные клетки превратили в вечные, которые не умеют считать делений. И тут уже настоящий бум пошел.

Почему нет жизни вечной

Однако, научившись делать нестареющие клетки, ученым стало ясно, что организм человека дряхлеет не от одной причины, а от многих.

Как предполагал Николай Маркович Эмануэль, существуют четыре механизма старения, и работают они одновременно. Поэтому приостановить этот неприятный процесс мы сможем лишь тогда, когда научимся влиять на все эти механизмы сразу.

На первый план выходит генетический механизм. Дефекты в наследственности вызывают повреждения белков и болезни. Потом идет экологический механизм, когда внешние условия выявляют слабые звенья защитных систем. Больше всего смертей на «совести» эндокринного или онтогенетического механизма. Наша эндокринная система развивается так, что в какой-то момент сама начинает убивать организм, уменьшая активность иммунной системы. Примерно так происходит и у нерестовых рыб, у которых для возможности продолжения рода гормоны должны измениться радикально, причем, несовместимым с жизнью образом.

Когда человечество решит проблемы с первыми тремя механизмами старения, – тогда люди встанут лицом к лицу с проблемой недорепликации ДНК. Увы, пока вот так взять и с помощью теломеразы «отменить» сразу старение пока невозможно. Нужно еще что-то..

Эволюция «homo sapiens»

Исследования геронтологов показали, что увеличение средней продолжительности жизни не приводит к увеличению видовой продолжительности жизни. То есть развитие цивилизации позволяет выживать слабым особям, но не может продлить век остальным. Однако лет 10 тому назад произошел переломный момент: в некоторых развитых странах мира впервые видовая продолжительность жизни сдвинулась. Это значит, что начался новый отсчет: появился человек долгоживущий! Известно, что дольше всех сейчас живут японцы, особенно из Окинавы, и более всего - женщины.

Очень впечатляют достижения сегодняшней герокосметологии, которая последнее время стала передним краем современной геронтологии. Означает ли это, что найдено лекарство от старения или способ омолодиться? И нет, и да. То есть многие необходимые воздействия на организм уже используют в жизни, а полного понимания у геронтологов еще нет. Какие-то методы уже сработали, это очевидно. Теперь надо найти, что же это такое!

Запереть старость в клетке

Может, вечную жизнь помогут обрести стволовые клетки, с которыми люди связывают глобальные надежды?

Так, аутоклеточная терапии уже существует. При этом у добровольца берут кожу на плече, культивируют клетки кожи вне организма в соответствующей среде (invitro), они делятся, и доля молодых клеток увеличивается. Затем клетки вводят обратно (invivo). И при этом у человека не только исчезают морщинки на месте введения, но уменьшается биологический возраст всего организма.

В самом эффекте от клеточной терапии никто не сомневается. Но сегодня основной вопрос – как долго он сохранится и не будет ли отдаленных отрицательных последствий.

Возникает и другой вопрос: зачем вводить стволовые клетки извне, если они всегда и так присутствуют, даже у 90-летнего человека? Оказывается, дело не в их количестве, так как они, по определению, могут делиться бесконечно, а в том, чтобы в организме они чувствовали себя комфортно, как дома. Как добиться этого? Ученые еще не дали однозначного ответа, но уверены в том, что одна из причин •это накопление недоокисленных продуктов (шлаков), захламляющих организм. Поэтому нахождение подходящих условий для стволовой клетки и будет самым большим прорывом в геронтологии.

Про антиоксиданты

Мы привыкли, что без кислорода нет жизни, но забываем, что это очень агрессивное вещество. За 70 лет человек прокачивает через себя примерно 17 тонн кислорода, и образуются где-то 1,5 тонны свободных радикалов, которые начинают цепочку повреждений клеток, и иногда доходят до теломер. А при стрессе, облучении или плохой экологии повреждения во много раз увеличиваются. Эту агрессию сдерживает антиоксидантная система организма. А если она чуть-чуть не дорабатывает, продукты распада накапливаются. Выходит, наша задача - помогать антиоксидантной системе. Кстати, в Японии один из антиокисдантов – коэнзим Q10 обязаны принимать все. Как витамин. Возможно, это одна из причин, почему они так долго живут.

АИФ. Здоровье, подготовила Мария ПАВЛОВА

Кстати

Здесь русский дух!

Само слово «антиоксиданты» впервые прозвучало в России, в лаборатории физико-химических основ регуляции биологических систем Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН. Эти вещества открыла и назвала руководитель лаборатории Елена Бурлакова. А антиоксидантные свойства разрекламированного на все лады коэнзима Q10, на котором сколотила состояние не одна косметическая компания, обнаружила сотрудница той же лаборатории Наталья Храпова. Она установила это на пять лет раньше японцев и на семь лет раньше американцев.

Также в 2003 году в  России были открыты и запатентованы антиоксидантные свойства лекарственного средства на основе диоксида кремния. (Патент №2253459). Этот сорбент блокирует агрессивное действие свободных радикалови классифицируется как мощный антиоксидант.

Интересно

Очевидное невероятное

Старение лица – это не закономерность, а парадокс, - говорят геронтологи. Теоретически кожа стареть не должна. Ведь из чего она состоит? Верхний слой - эпидермис. Его базальные клетки •это стволовые клетки, которые в принципе не стареют. Глубже лежит дерма. В ее основе •фибробласты. Свои 50 делений (именно столько составляет жизненный цикл клетки) фибробласты совершают за 250 лет. Иными словами, за 55 лет они совершат 11 делений, то есть находятся в самом начале своей жизни. А под дермой лежит гиподерма, жировая клетчатка, которую в последнее время стали использовать как источник стволовых клеток при клеточной терапии. Так откуда же берутся морщины на лбу и щеках? Получается, что лицо отражает старение всего организма, а не свое собственное. И, наоборот, когда современными методами убирают возрастные изменения на лице, то омолаживают и весь организм.

Очищая организм - продлеваешь жизнь!

Устранить многие причины старения организма и продлить жизнь поможет энтеросорбент Полисорб МП на основе диоксида кремния. Его доказанное антиоксидантное действие усиливается высокими очистительными свойствами.

Экологические механизмы старения блокируются сорбентом Полисорб МП за счет снижения негативного воздействия окружающей среды. Полисорб МП выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, прочие вредные вещества, проникающие внутрь человека.

Токсины и шлаки также нейтрализуются Полисорбом МП. Это лекарство эффективно очищает организм от недоокисленных продуктов обмена веществ, канцерогенов, аллергенов и других чужеродных составляющих пищи.

Освобождая организм от свободных радикалов, Полисорб МП блокирует их разрушающее действие. Таким образом, он создает сильный антиоксидантный эффект и замедляет старение.

Спрашивайте Полисорб МП в аптеках!

http://polisorb.ru/ru/Potrebiteljam/Sta … _mehanizma

+1

103

Как и когда принимать корвалол:

http://sg.uploads.ru/Tab8s.jpg

+1

104

Способ борьбы с усталостью предлагает немецкий доктор Герман Крюгер, много лет изучавший работу печени – «Два раза в день прогревайте ее обычной грелкой» - советует он. Если утром и вечером будете класть грелку на правое подреберье – область печени, то постепенно почувствуете себя лучше – усилится отток желчи. Вследствие этого вы скоро ощутите прилив энергии. Но прежде надо сделать УЗИ, убедиться, что камней в желчном пузыре нет.

+3

105

Тибетская медицина:
правильное питание и хорошие сочетания продуктов

Общие рекомендации по правильному питанию
Чем бы вы не питались - важно соблюдать пропорции при приёме пищи. Желудок делим мысленно на четыре части: две части заполняем едой , одну часть - водой , одну часть оставляем пустой. Важно придерживаться именно этих пропорций и не переедать – часть желудка должна оставаться пустой, чтобы была энергия все хорошо переварить. Если съедать больше - это повредит пищеварительному жару, приведёт к его угасанию, что, в свою очередь, приведёт к недостатку тепла в теле, набору лишнего веса и т.д. Если съедать меньше - будете терять телесные составляющие, тело будет слабеть, появится бессонница и т.д.
Сначала надо есть пищу, которая переваривается быстрее, а затем - более тяжелую еду. Поэтому фрукты идеально есть за полчаса до плотной еды, иначе в желудке начнутся процессы гниения и будут образовываться газы и токсины.

Мы говорим: «Ешь утром, как царь, в обед – как монах, а вечером – как нищий». Утром лучше есть теплую еду (кашу, хлеб грубого помола), на обед – мясо, на ужин – что-нибудь легкое, например тушеные овощи. Двигайтесь после ужина, ни в коем случае не ложитесь спать сразу (а если уж легли на полный желудок, спите на правом боку – это поможет пище усвоиться).
Соблюдайте перерыв между приемами пищи – лучше, чтобы это было четыре часа. Иначе в организме образуются шлаки и теряется энергия. Иначе мы обманываем организм: он принимается переваривать новую пищу, оставив прежнюю. Так возникает «машюпа», что означает «несварение», и образуются шлаки. Если вам захотелось перекусить, лучше выпейте чаю или воды, но не ешьте твердую пищу.

Хорошие сочетания продуктов и их польза
- Топленое масло и горячая вода с медом. Топлёное масло - маслянистое и тяжелое, а  мёд и горячая вода - легкие, это уравновешивает свойства топлёного масла. Такая комбинация не вызывает побочных эффектов, приносит пользу телу, обостряет память, улучшает пищеварительный жар, делает тело гладким и придаёт ему хороший цвет, улучшает аппетит, увеличивает энергию, помогает организму выводить продукты жизнедеятельности эффективнее.
- Горячая вода и мёд – оба легкие по природе, такое сочетание помогает улучшить пищеварительный жар, устраняет жир и слизь тела, чистит каналы легких, помогает сбросить вес. Лучшее время пить горячую воду с мёдом – утром до завтрака.
- Молоко с кардамоном. (Смесь 50/50 молоко с водой заварить с кардамоном.)  В Тибете по-прежнему активно потребляют молоко, а такой напиток помогает увеличить содержание кальция в организме, улучшает сон, улучшает энергию, хорошо для пожилых, для детей, для долго болеющих, помогает при пневмонии или других заболеваниях легких. А главное - не перегружает пищеварительную систему.

Примеры несочетаемых продуктов
- Топлёное масло или что-то другое, похожее по свойствам (например, сливочное масло или маргарин), с холодной водой не сочетаемо, потому что по природе такой продукт - тяжелый, маслянистый и липкий, вода - тоже тяжелая, и вместе это даёт двойную тяжесть для пищеварительной системы. Такое сочетание может стать причиной повышенного холестерина, блоков в кровеносной системе. Но само по себе топлёное масло (в Тибете его называют гхи) - полезнейший продукт. В тибетской медицине оно незаменимо как для внутреннего, так и для наружного применения.
- Алкоголь и грецкий орех. У обоих острая горячая природа, и это может вызвать заболевания крови, проблемы с легкими и язвы.
- Ферментированные продукты типа пива и ферментированные овощи (квашеная капуста, соленые помидоры, огурцы и т.д) не сочетаемы, так как и то, и другое обладает ярко-выраженным кислым вкусом, что может привести к обострению гастрита вплоть до язвы.
- Еще несовместимые продукты – это яйца и рыба, яйца с любыми молочными продуктами, рыба с молоком или коричневый сахар и чечевица.

Правильно пейте воду
Вкус любой воды – сладкий. Но помните, что сырая и кипяченая вода обладают разными свойствами. Горячая кипяченая вода легко переваривается, предотвращает болезни, спровоцированные несварением пищи, и даже опухоли. Полезно выпивать стакан такой воды утром перед завтраком для очищения пищеварительной системы. Можно добавлять ложку меда. Выпивая после приёма пищи, помогаем пищеварению.
Охлажденная кипяченая вода хорошо утоляет жажду, смягчает, не вредит пищеварению. Главное - не запивать ею еду, а подождать час после приема пищи.
Ледяная вода (талая, речная и т.д.) полезна при головной боли, хороша для протрезвления, при высокой  температуре, при обмороках. Но такая вода тяжелая и её не так просто переварить. 

Об авторе
Доктор Пунцог Вангмо, профессор, выпускница Университета традиционной тибетской медицины в Лхасе, врач с многолетней практикой, открывшая в Тибете множество больниц и учебных центров. В данный момент проживает в США и является Директором и главным преподавателем Школы традиционной тибетской медицины Института Шанг Шунг. Также она руководит ассоциацией АТМА (American Tibetan Medicine Association) и считается одним из самых уважаемых в мире экспертов в области тибетской медицины. Также является экспертом в РАНМ (Российская Ассоциация Народной Медицины).

http://www.marieclaire.ru/krasota/kak-p … gn=krasota

+1

106

mikhvlad написал(а):

Вы с  Виктор Михайлович П, посетили

на соседней ветке напомнили про ванны  :)  ;)  :

#p70078,Олег Викторович написал(а):

наливаем ванну тёплой воды, размешиваем пару кг соли. Раздеваемся, ложимся в воду, один электрод ...

как раз совпало, мы сейчас всей группой уезжаем на две недели к Владлену Валентиновичу, это наш хороший друг. уезжаем оздоровляться болотной грязью, и морской солью. на форуме было сообщение - Пионерск тростниковые заросли. Владлен Валентинович придумал интересную схему, уже собрал и испытал в течении двух недель, на себе и кроликах добровольцах, результаты хорошие, явно улучшается самочувствие, и врач (метод Фолля) это подтверждает. 
кому интересно вот схема любезно предоставленная Владленом Валентиновичем нашим ГУФам:
http://s3.uploads.ru/t/b93xz.png
электроды это свинцовые пластины примерно 10х20 см. в тканевом мешочке, просто опущены в воду, могут где-то прикасаться к телу это допустимо. в воду добавляется целебная болотная грязь (40-50 литров жижи на ванну воды), это грязевая ванна, ну или просто морская соль (полкило\килограмм на ванну) - тоже хорошо. 40-60 минут приём ванны (можно наверное и больше). вот так как то. будьте Здоровы!  :)
!!! ну и Важное напоминание, наши ГУФы конечно знают, но всё равно напомним: питание подобных устройств только! от батареек или аккумуляторов.

схема продублировано

http://savepic.su/6191326.png

Отредактировано 9-vr (05.10.2015 16:47)

+4

107

В газете «Комсомольская правда» от 13.12.1989 г. статья «Эликсир молодости» (о биологе Е.И. Бадигиной):
«Ольга Борисовна Лепешинская обещала стране вечную молодость: не забывал бы только каждый гражданин ежеутренне и ежевечерне принимать омолаживающие содовые ванны.
Лепешинская О.Б. прожила 92 года».

Сода обезжиривает кожу. Кожу то называют самым большим органом. Так типа через кожу организм защелачивается?

0

108

Олег Викторович предлагает (к посту 106):

В схему включить контроль тока.

Я применял просто постоянный ток.
Если есть желание с генератором, то лучше пилообразный и частота 180Гц. 
А если прямоугольный то лучше наверно 10Гц.
Ещё лучше частоты подавать последовательно по 5 минут на частоту как в ДЭТА, БИОМЕДИС и т.п. в конце дренажные.
Можно даже применять сам прибор БИОМЕДИС, там на выходе синусоидальный через схему на ванну.
Его можно программировать и т.д. очень удобно.

Хотя тут конечно можно экспериментировать и лучше всего брать частоты к прибору Мини Эксперт Инструкция doc. производство Имедис ( ЭКЗОГЕННАЯ БИОРЕ30НАНСНАЯ ТЕРАПИЯ
ФИКСИРОВАННЫМИ ЧАСТОТАМИ АППАРАТАМИ "МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ" И "МИНИ-ЭКСПЕРТ-Т" Инструкция пользователя) к примеру артрит и т.д. Желательно тогда уже синусоидальный подавать. Часть частот ещё есть в книге Имедис там про Фолля.

727 Гц Райф

+

Р: Абсцесс; Акнэ; Актиномикоз (болезнь легких, вызываемая плесневыми грибками);Аллергия; Алопеция (выпадение волос); Аменорея ; Ангина; Аневризма; Аневризма;Антисептическое действие; Апоплексия; Аппетит, недостаточный; Артрит; Артрит,ревматический; Астма бронхиальная ; Атаксия (неcкоординированные движения); Атеросклероз; Атлетическая стопа (грибковое поражение кожи стопы ноги); Аутоинтоксикация; Ацидоз; Бесплодие; Бехтерева болезнь; Боли в ребрах; Боли в ребрах, интеркостальная невралгия; Боли в спине; Боли в суставах, колене; Боли в тазобедренных суставах; Боли, вследствие инфекции; Боли, вследствие рака; Бородавки; Брайта болезнь(воспаление почек); Бронхит ; Брюшина, воспаление; Брюшная полость, воспаление;Бурсит; Ветряная оспа; Вирус Эпштейн-Бар; Галлюцинации; Гангрена; Геморроиды;Гепатит (позиционирование перед и за печенью); Герпес, опоясывающий лишай ; Герпетические пузырьки, кожные заболевания; Гидроцеле; Гипертоническая болезнь; Гипотония ; Глаза, глаукома; Глаза, катаракта; Глаза, конъюнктивит; Глаза, нечеткое зрение, катаракта, косоглазие, инфекции; Глазное веко, ячмень; Глоточные миндалины;Глухота (частичная или полная); Головная боль вследствие воздействия паразитов; Головная боль от отравления ядовитыми веществами; Головные раны; Гортань; Грипп;Грыжа; Двигательный аппарат, дисфункция; Диабет, последующая; Диарея, дизентерия;Диспепсия; Дыхание, плохое (галитоз - запах изо рта); Евстахиевы трубы, воспаление;Желудка воспаление с газообразованием; Желудок, проблемы; Желудочного сока кислотность; Желчного пузыря заболевания; Желчнокаменная болезнь; Желчный пузырь,дистония с образованием камней; Закисление (ацидоз); Зубы, очаги воспаления; Зуд(также прурит); Импотенция; Инфекции (различные); Ишиас (спереди и сзади пораженного места); Кандида, дополнительно; Карцинома; Кишечник, запоры; Кишечник, рак12-перстной кишки; Климактерический период, приливы жара; Кожа, псориаз, сопутствующие осложнения; Кожная сыпь; Колики; Кости, воспаление надкостницы; Кости,восстановление; Ларингит; Легкие; Легкие, пневмония; Лейкемия; Лейкодермия; Лепра;Лимфоаденопатия; Лимфостаз; Лихорадка (различного происхождения); Лобной пазухивоспаление; Люмбаго; Межпозвонковый диск, смещение; Межреберная невралгия; Менингит; Менструальный цикл, нарушения; Менструация болезненная; Менструация,отсутствующая или слабая; Меньера болезнь; Метеоризм; Молочные железы, доброкачественные кисты; Моча, камни; Мочевой пузырь и простата, проблемы; Мочевой пузырь, цистит; Мочеточник, воспаление; Мышечная атрофия ; Мышцы, ригидные; Насморк сенной (различные типы); Нервные расстройства; Нефроз ; Нос, выделения; Нос,инфекция (заложенность); Носа слизистая оболочка, воспаление; Обморожения; Ожоги; Операция, пред- и послеоперационное лечение; Орхит; Оспа; Ощущение онемения,безразличия, болезненное безразличие; Панкреас, вторичный панкреатит; Паралич глазодвигательных нервов; Паралич, ригидный; Паралич, спастический, не спастический;Пародонтит; Перикардит; Пищеварение, нарушение; Пищевод; Плеврит; Плесени грибки, инфекция; Плечо, ригидное; Подагра; Позвоночник, ригидность; Полиомиелит, приосложнениях; Полипы; Полость рта, герпес; Полость рта, сыпь; Припухлости; Простатаи проблемы с мочевым пузырем; Простата, воспаление, доброкачественные опухоли;Простата, другие проблемы; Простата, другие проблемы; Простата, злокачественныеопухоли ; Простудные заболевания; Прурит (анальный зуд); Пузыри на стопе ноги; Раны, заживление; Ревматоидный артрит мышц и сухожилий; Рейно болезнь; Рожа; СПИД(дополнительные); Саркома; Свинка; Свинка; Сексуальные проблемы; Селезенка, увеличенная; Сердце; Скарлатина; Склероз рассеянный (только осложнения); Скоплениежидкости; Слепая кишка, воспаление; Слизистой оболочки воспаление; Соединительнаяткань, воспаление; Спайки; Стафилококковая инфекция; Стенокардия ; Столбняк, осложнения; Судороги; Тазовая область, воспаление; Тошнота; Травмы; Тройничногонерва невралгия; Туберкулез; Укусы насекомых; Уши,
глухота; Уши, евстахеит; Уши,различные заболевания, выделения, головокружение, потеря слуха; Фарингит; Фиброма;Фистулы, язвы; Фурункул; Холера; Хрипота, охриплость; Центральный паралич; Челюсти воспаление; Чихание; Чума бубонная с вторичными инфекциями; Экзема; Энурез; Эпидидит; Эпилепсия; Язва; Яичники, нарушение функций.
880 Гц Райф
Р: Абсцесс; Акнэ; Аллергия; Алопеция (выпадение волос); Аменорея ; Аневризма; Антисептическое действие; Апоплексия; Аппетит, недостаточный; Артрит; Артрит, как следствие подагры; Артрит, после заболеваний желудка, миндалин, онемений; Артрит, ревматический; Астма бронхиальная ; Астроцитома; Атаксия (некоординированные движения); Атеросклероз; Атлетическая стопа (грибковое поражение кожи стопы ноги); Аутоинтоксикация; Ацидоз; Бесплодие; Бессонница; Бессонница; Бехтерева болезнь; Боли в ребрах; Боли в ребрах, интеркостальная невралгия; Боли в спине; Боли в суставах, колене; Боли в тазобедренных суставах; Боли, вследствие инфекции; Брайта болезнь (воспаление почек); Бронхит ; Брюшная полость, воспаление; Бурсит; Ветряная оспа; Вирус Эпштейн-Бар; Галлюцинации; Гангрена; Геморроиды; Гепатит (позиционирование перед и за печенью); Герпес, опоясывающий лишай ; Гидроцеле; Гипертоническая болезнь; Глаза, глаукома; Глаза, катаракта; Глаза, конъюнктивит; Глаза, нечеткое зрение, катаракта, косоглазие, инфекции; Глазное веко, ячмень; Глоточные миндалины; Глухота (частичная или полная); Головная боль от отравления ядовитыми веществами; Головные раны; Гортань; Грипп; Диабет, последующая; Диарея, дизентерия; Диспепсия; Дыхание, плохое (галитоз - запах изо рта); Евстахиевы трубы, воспаление; Желудка воспаление с газообразованием; Желудок, проблемы; Желудочного сока кислотность; Желчного пузыря заболевания; Желчнокаменная болезнь; Желчный пузырь, дистония с образованием камней; Закисление (ацидоз); Зубы, очаги воспаления; Зуд (также пру-рит); Импотенция; Инфекции (различные); Ишиас (спереди и сзади пораженного места); Кандида, дополнительно; Карцинома; Кишечник, запоры; Кишечник, рак 12-перстной кишки; Климактерический период, приливы жара; Кожа, псориаз, сопутствующие осложнения; Кожная сыпь; Колит; Кости, воспаление надкостницы; Кости, переломы; Краснуха; Ларингит; Легкие; Легкие, пневмония; Лейкемия; Лейкодермия; Лепра; Лимфатические железы; Лимфоаденопатия; Лимфостаз; Лихорадка (различного происхождения); Лобной пазухи воспаление; Люмбаго; Межпозвонковый диск, смещение; Межреберная невралгия; Менингит; Менструальный цикл, нарушения; Менструация болезненная; Менструация, отсутствующая или слабая; Меньера болезнь; Метеоризм; Молочные железы, доброкачественные кисты; Моча, камни; Мочевой пузырь и простата, проблемы; Мочевой пузырь, цистит; Мочеточник, воспаление; Мышечная атрофия ; Мышцы, ригидные; Насморк сенной (различные типы); Нервные расстройства; Нефроз ; Нос, выделения; Нос, инфекция (заложенность); Обморожения; Ожоги ; Операция, пред- и послеоперационное лечение; Орхит; Оспа; Ощущение онемения, безразличия, болезненное безразличие; Панкреас, вторичный панкреатит; Паралич глазодвигательных нервов; Паралич, ригидный; Паралич, спастический, не спастический; Пародонтит; Перикардит; Пищеварение, нарушение; Пищевод; Плеврит; Плесени грибки, инфекция; Плечо, ригидное; Подагра; Позвоночник, ригидность; Полиомиелит, при осложнениях; Полость рта, герпес; Почечная недостаточность ; Простата и проблемы с мочевым пузырем; Простата, другие проблемы; Простудные заболевания; Прурит (анальный зуд); Пузыри на стопе ноги; Раны, заживление; Ревматоидный артрит мышц и сухожилий; Рожа; СПИД (дополнительные); Саркома; Свинка; Сексуальные проблемы; Селезенка, увеличенная; Сердце; Скарлатина; Склероз рассеянный (только осложнения); Скопление жидкости; Слепая кишка, воспаление; Слизистой оболочки воспаление; Соединительная ткань, воспаление; Солнечный удар; Спайки; Стафилококковая инфекция; Стенокардия ; Столбняк, осложнения; Стрептококковая инфекция; Судороги; Толстый кишечник; Тонкий кишечник; Тошнота; Травмы; Тройничного нерва невралгия; Укусы насекомых; Уши, глухота; Уши, евстахеит; Уши, различные заболевания, выделения, головокружение, потеря слуха; Фарингит; Фистулы, язвы; Фурункул; Холера; Холера; Хрипота, охриплость; Центральный паралич; Челюсти воспаление; Чихание; Чума бубонная с вторичными инфекциями; Энурез; Эпидидит; Эпилепсия; Язва; Яичники, нарушение функций

и т.д. в зависимости от проблем у человека.

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+2

109

спасибо Олег Викторович-у за добавления и внимание к сообщению  :) .
Владлен Валентинович радушно всех нас принял на своём хуторе, там и лес, и речка, прогулки занятия на свежем воздухе. (задержимся ещё на несколько недель, приедут представители BICOM optima). встречи, семинары, обсуждения.

#p101619,Danika-Олег Викторович написал(а):

Я применял просто постоянный ток.

это интересный вариант, тем более что ранее в журналах советских времён 50-е годы были статьи оздоровление с помощью ванн с использованием постоянного тока, это были грязи, глина (ниже* будет дополнительно) нефть, -да -да и нефть тоже (наверное это тоже грязь), солевые ванны (морская соль).
можно применять ванны с постоянным током с изменяемой полярностью, так рекомендовал наш врач ветеринар (по образованию ветеринар, людей лечит тоже), испробовано решение изменение направление тока через примерно 16 секунд, изменение направления тока это не плохо, 16 секунд - те знаменитые 0.03Гц.
схема девайса:
http://s2.uploads.ru/t/zNDjF.png
радиодетали:
D3,D4 : это красные светодиоды.
R3,R4,R5,R6 : 1K5
T1,T2 : КТ315, BC547, BC550, или им подобные, без ограничений.
D1,D2 : KД522, 1N4148, или им подобные, без ограничений.
*) Вне всех тем: материалы о раке Ссылка

#p101600,Андрей2014 написал(а):

придумал как с помощью подручных средств можно применить её на дому.Понадобится 1-батарейка крона.2-провода по 0.5 м.3-глина,замешанная на солевом растворе.4-алюминевая фольга пищевая.Ограничим ток кроны до 2-3 ма сопротивлением 100-200 ОМ\подбирая тестером\выводим провода от неё.Глину замесим на солевом растворе для создания в ней эл.проводности,обмазываем больные места,накладываем поверх фольгу и подключаем к ней +.именно плюс,потому как раннее было потвержденно что для процессов регенерации,востановления прикладывали минус к больным местам и всё проходило успешно\заживление,срост костей и др\следовательно прикладывая плюс к больному месту

можно наверное применить и здесь то что сказано выше.
как изменить ток в этом девайсе? очень просто, ток задаётся генераторами тока на транзисторах Т1, Т2, изменяя резисторы R4,R6 - можно изменять рабочий ток.

схема продублировано

http://savepic.su/6189112.png

Отредактировано 9-vr (09.10.2015 09:02)

+3

110

Приверженцы фруктовой диеты отличаются креативностью
4 октября 2015, 11:28 [ «Суть Событий» ]

[float=left]http://argumentiru.com/images/bigphoto/410406.jpg[/float]Основатель компании Apple Стив Джобс говорил, что своими идеями он обязан приверженности фруктовой диете. Голландские ученые доказали, что он был прав. Виной всему тирозин, стимулирующий производство допамина.

А он в свою очередь увеличивает мыслительные способности человека, повышает работоспособность головного мозга, увеличивает креативность, помогает эффективнее и быстрее решать различные задачи.

Тирозин содержится в большей степени в орехах и фруктах – миндале, бананах и персиках. Есть он и в сое, яйцах, молочных продуктах и шпинате, но в гораздо меньших количествах.

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+3

111

доска с гвоздями. стойте на доске с гвоздями, это полезно для здоровья.
http://s6.uploads.ru/t/DOy3j.jpg
Ссылка
http://artelshop.ru/doska_quot_stopyi_v … adesc4.htm

+2

112

7555 нарисовано на схеме, а что это такое ...  :dontknow:

:)  это микросхема, универсальный таймер, устройство для формирования, генерации одиночных и повторяющихся импульсов со стабильными временными характеристиками. это КМОП (потребляет меньше электричества) версия популярного таймера NE555 .

0

113

Наиболее универсальная форма для самовнушения, чтобы стать долгожителем: «Я буду жить 98 лет!» (так как запаса прочности основных систем человека хватает до 95-98 лет). Предполагается что эта установка мобилизует защитные силы организма.

0

114

Руководитель лаборатории молекулярной биологии Научного центра психического здоровья РАМН, доктор медицинских наук Татьяна Павловна Клюшник:
- Мы привыкли к словам "томография", "биопсия", "пункция". Сегодня, чтобы понять, здоровы ли нервы, достаточно всего лишь капельки крови.
Наша нервная система тесно связана с системой иммунной.
Чем больше непорядок в нервной системе, тем активнее в крови ферменты клеток системы иммунной.
Наблюдается в крови повышение активности этих ферментов - пора к невропатологу. А если стоит вопрос о вакцинации, то лучше подождать, пока эти показатели не придут в норму, - говорит Татьяна Павловна.
http://www.rg.ru/printable/2005/02/18/privivka.html

+2

115

Неудавшийся эксперимент Савелия Крамарова

    14 ноя, 2015 в 14:00

Есть у русского человека особенность: у нас принято искренне интересоваться чужим здоровьем, и о своих болезнях не просто не стесняться рассказывать, а словно с удовольствием хвастаться, особенно, если удалось победить недуг с помощью самодеятельности. Актер Савелий Крамаров пошел дальше: однажды он решил вообще никогда не болеть.http://s.fishki.net/upload/post/201502/17/1431741/tn/86972c6a37809c07949ae2914d45b0e1.jpg

Этот комик — улыбка появляется сама собой при воспоминании его фраз про мертвых с косами вдоль дороги, несажаемый памятник, икру заморскую баклажанную — и вне экрана был человеком жизнерадостным, и жизнь эту хотел прожить долго и здорово. Еще в молодости он начал делать для этого все возможное: не пил, не курил, ел пищу без соли, без острых подлив, ложился спать строго по заведённому расписанию. Дальше — больше.http://s.fishki.net/upload/post/201502/17/1431741/tn/ff59fe1c973bd451e7b1b3de3d5c88ef.png





Из воспоминаний его супруги, на которой Крамаров женился после эмиграции в Америку: "На протяжении многих лет Савелий строго, даже фанатично, заботился о своем здоровье. Он тщательно, можно сказать, скрупулезно изучал все предписания и рекомендации диетологов и основы восточной медицины. В кухонных ящиках и на стенах были развешаны многочисленные рецепты здоровья. Он делал абсолютно все возможное, чтобы дожить до глубокой старости, не болея. И шутил: Это первый эксперимент как дожить до 140 лет здоровым".http://s.fishki.net/upload/post/201502/17/1431741/tn/3033b9755f0166639e94ec66cdc91ab5.jpg







Каждое утро — пробежка на берегу океана, частые занятия йогой. В гости — со своей, правильной едой. Периодически — целебное голодание. Ни соли, ни сахара, ни хлеба и других мучных изделий, ни молочных продуктов, ни яиц, не говоря уже о мясе, Савелий категорически не употреблял. Он также отказывался от вареной пищи. Голову намазывал смесью чеснока и лука, чтоб лучше росли волосы, а тело – благовонными целебными маслами по особым рецептам.
Однако эксперимент долгожительства провалился на полпути: у Крамарова нашли рак желудка, после операции на который отказало сердце. Последние дни Савелий Крамаров провел парализованным, слепым и глухим. Ему было всего 60 лет.

+2

116

#p103181,Андрей2014 написал(а):

Однако эксперимент долгожительства провалился на полпути:

  А какой вывод? И что делать, в связи с этим?

  У Краморова было "крушение надежд", а по Г.Селье - это один из главных факторов, усугубляющих стресс и формирующий возможность срыва адаптации. После этого наступает разрегуляция гомеостаза. Это и есть предболезнь или болезнь.

  Вот, именно по этому, необходимо иметь объективную домашнюю многоплановую систему  оценки и восстановления здоровья.
  Обучать ей следует с рождения, а так же в садиках и школах. А ещё ввести оценку за здоровье в школе и премию от государства за реальный патриотизм после школы. Поддержание здоровья - реальный патриотизм. И все эти ГТО будут не нужны. Они мало меняют образ жизни, который определяет здоровье.

  Мне подходит моя система. Она многоплановая и многоступенчатая, даёт информацию на каждом из уровней нарушения здоровья, позволяет вести пожизненный "Паспорт Здоровья".

Отредактировано dima.ural (14.11.2015 19:22)

Подпись автора

Использую РОФЭС для диагностики ауры, чакр, кармической ауродиагностики, электропунктурной "+" и "-", вертебральной, биорезонансной по импульсному отклику, с анализом по Гаркави в Экспертной Системе РОФЭС и Простой прибор

+3

117

http://s6.uploads.ru/t/oUMdK.png
http://s3.uploads.ru/t/EuVBK.png

0

118

http://s6.uploads.ru/t/AtCfd.png
http://s3.uploads.ru/t/zidl7.png

+1

119

«Против упадка сил - Брамс, для оптимизма - Стиви Уандер»
- Я больше тридцати лет занимаюсь влиянием музыки на психику человека, - рассказывает Владимир Элькин, музыкотерапевт, автор книг «Целительная магия цвета и звука». - Исследования нескольких тысяч человек показали, что для каждого состояния (апатия, усталость, недостаток эмоций и так далее) нужны свои ритмы и мелодии. Скажем, если у вас упадок сил, время послушать Брамса и его финал концерта для скрипки, отлично подойдет и «Полет валькирий» Вагнера или Второй концерт Рахманинова.
Для пробуждения творческого начала незаменимы почти все прелюдии Скрябина, а вот настроить оптимизм поможет Стиви Уандер и блюз Луи Армстронга.
Интеллект же прекрасно стимулируют Бах и «Времена года» Вивальди. Я рекомендую слушать этих классиков перед какими-то важными переговорами и перед началом трудного дела. Не зря Баха любят, например, хирурги, он позволяет человеку сконцентрироваться на самом главном.
Но самый большой терапевтический эффект, такая универсальная мелодия - это «Баллада для Аделины» Поля Сенневиля. Даже терапевты отмечают, что от нее стабилизируется нервная система и обменные процессы в организме, нормализуется дыхание. Кстати, против простуд и вообще проблем с бронхами хороши еще колыбельные. Как петь, так и слушать.
http://www.kem.kp.ru/daily/26441.5/3312365/

+3

120

Как слоны
Клеток у слона в 100 раз больше, чем у человека. А продолжительность жизни примерно такая же, как и у нас - мелких. В этом суть парадокса, который получил название "парадокс Пето" - по имени его первооткрывателя.
Логика подсказывает: чем больше клеток в организме, тем выше шансы на то, что какие-то из них переродятся в раковые. Стало быть, слоны должны гораздо чаще людей страдать от онкологических заболеваний. Но они страдают в пять раз реже.
С парадоксом разобрался Джошуа Шиффман из Университета штата Юта. Оказывается, природа снабдила слонов несколькими десятками копий гена p53. Благодаря ему клетки, в ДНК которых возникли опасные сбои, теряют способность делиться. Тем самым организм препятствует появлению опухолей. У людей таких копий - раз, два и обчелся.
Идея Шиффмана: дополнить ДНК человеческих клеток резервными копиями гена р53. Чтобы не болеть и жить дольше.

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Будем жить долго и счастливо!