Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дыхательный тренажёр

Сообщений 631 страница 660 из 835

631

#p161009,nir написал(а):

Уровень нагрузки это главное в этой теме. При вашем уровне нагрузки, вам ничего не грозит. С такой незначительной нагрузкой, инфаркта у вас не будет. Можете не беспокоиться. А вот у Сергея нагрузки запредельные.

Так дальше-то что? Люди, которых вы приводили ранее в пример, якобы получившие осложнения и инфаркты, даже близко не подошли к 75 секундам ни в непрерывной, ни в интервальной. Я и спрашиваю, какие органы и системы можно повредить, занимаясь на тренажёре? Спрашиваю в связи с тем, что ранее вы огульно охаивали создателей и пропагандистов тренажёров и были полностью против каких либо занятий, кроме приседаний и бега. А вы продолжаете меряться, при этом не ответив ни на один вопрос. При этом, оказывается, вы ещё и опытный пользователь ТФ. Если у вас был инфаркт, то так и скажите, только ТФ тут не при чём. А Сергей вам и пишет, что все проблемы с нагрузкой от того, что организм не успевал восстановиться, а занятия продолжались. Т.е., не слушают люди организм. Инфаркт можно получить, бегая марафон, приседая, да и просто понервничав лишний раз. С вас видео про 100 приседаний и дышанием в течение часа. Иначе такие как вы не поверят.
А про интервальную тренировку, кто знает, может при ней инфарктов вообще не бывает. Как узнать, если не попробовать?

Отредактировано evgenevgen (24.07.2019 12:08)

+1

632

Я последнее время подозреваю, что прогресс в дыхательных тренировках это лишь способность организма время от времени балансировать, между повреждающим фактором с последующим падением пда на короткий срок и полным восстановлением.

0

633

Желающие самостоятельно поправить свое здоровье за счет применения разумных дыхательных практик (и не только) могут, при желании, посмотреть НОВЫЙ сайт "Дыхательные гимнастики. Дыхательные тренажеры" по адресу: http://dtm2019.mybb.online/viewforum.php?id=1.

Сайт ориентирован на НАЧИНАЮЩИХ пользователей, информация представлена в компактной и доступной для понимания форме на базе моего практического опыта (11 лет), опыта моих учителей и друзей.

Отредактировано Юрий47 (24.07.2019 12:39)

+3

634

Юрий47
Что вы думаете по поводу ацидоза во время длительных дыхательных тренировках с максимальной гиповентиляцаей?

Отредактировано Сергей Александрович (24.07.2019 13:29)

0

635

Сайт ориентирован на НАЧИНАЮЩИХ пользователей, информация представлена в компактной и доступной для понимания форме на базе моего практического опыта (11 лет), опыта моих учителей и друзей.

Предварительно нужно ознакомиться с учением о функциональных системах.

Свернутый текст

УЧЕНИЕ О ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИИ ДЫХАНИЯ
Живой организм, несмотря на постоянное изменение условий внешней и внутренней среды, сохраняет устойчивое состояние, при котором обеспечивается нормальное функционирование всех его жизненно важных систем. И. П. Павлов (1932) писал, что «организм — система в высочайшей степени саморегулирующая, сама себя поддерживающая, восстанавливающая, исправляющая и даже совершенствующая»  . Саморегуляция должна пониматься как способность организма к сохранению жизненно важных констант несмотря на отклоняющее влияние внешних и внутренних воздействий.
Постоянство этих констант, обеспечивающих нормальное функционирование организма, определяется как состояние гомеостаза.
В условиях функционирования целостного организма любое отклонение функции, ведущее к нарушению физиологически полезного результата (константы), должно неизбежно по закону саморегулирования вести к устранению возникшего нарушения путем включения в работу механизмов, компенсирующих образовавшийся дефект.
В процессе эволюции из множества различных физиологических механизмов выделились такие, с помощью которых в нормальных условиях жизни можно достигнуть определенных результатов (констант) с наименьшими энергетическими затратами. При заболеваниях и неизбежно возникающих при этом нарушениях функции организм для сохранения физиологического результата мобилизует другие, подчас менее экономичные физиологические механизмы, способные, однако, возместить полностью или частично дефект функции, компенсировать его.
Иными словами, один и тот же физиологический результат может быть достигнут различными физиологическими механизмами. Важно подчеркнуть, что этот результат обеспечивается либо нормальным функционированием организма, либо другими механизмами, порой лежащими на грани патологии и требующими чрезмерных энергетических затрат. Это, конечно, не означает, что любой результат может быть достигнут любыми механизмами, но несомненно, что недостаточность вследствие нарушения определенных функций может быть возмещена в известной степени другими механизмами и, следовательно, функция, приводящая к данному результату, изменится. Если физиологический результат должен быть устойчивым, то механизмы компенсации, с помощью которых он достигается и поддерживается,— подвижными, пластичными, готовыми включиться в работу в любое время в ответ на афферентную сигнализацию с периферии, т. е. войти в определенную систему, направленную на сохранение жизненно необходимого результата, поддержание жизнедеятельности организма в новых условиях его существования. Таким образом, «целью компенсации является конечное нормальное функционирование, т. е. получение определенного приспособительного результата, к которому различным путем идет компенсаторный процесс» *.
В свое время для объяснения процесса компенсации нарушенных функций П. К. Анохин сформулировал понятие функциональной системы. Мы полагаем, что читатель знаком с основными положениями общей теории функциональных систем. Они неоднократно излагались как П. К. Анохиным, так и его учениками (П. К. Анохин, 1962, 1968, 1970, 1971, 1973; В. К. Судаков, 1976, 1984, и др.) - Мы остановимся лишь на тех вопросах, которые имеют отношение к нашей проблеме **.
«Под функциональной системой понимается такое состояние процессов и механизмов, которое, формируясь динамически в зависимости от данной ситуации, непременно приводит к приспособительному эффекту, полез¬
  Анохин П. К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса,—М., 1968.—С. 202.
  Здесь уместно сказать о том, что, часто встречаясь и беседуя с П. К. Анохиным в последние- годы его жизни, я имел возможность убедиться в том, насколько большое внимание уделял он приложению теории функциональных систем в клинике. Наши работы в этом направлении, опубликованные в последнее время, как и эта книга,— исполнение долга перед учителем. Я рассматриваю их как попытку подхода к большой проблеме использования учения о функциональных системах в клинической медицине.

ному для организма как раз в этой ситуации» *. (П. К. Анохин, 1968). Центральным пунктом системы является тот конечный полезный результат, который достигается с ее помощью. Нарушение функции, проявляющееся в отклонении определенного результата, приводит в действие различные механизмы, объединяющиеся в функциональную систему, способную восстановить результат. При этом следует учесть, что данный результат тесно связан с другими. Изменение одного ведет к изменению другого, создавая определенную совокупность, в которой все параметры, определяющие результат, тесно «пригнаны» друг к другу, взаимосвязаны и взаимозависимы, благодаря чему создается функциональная система высшего порядка, вбирающая в себя множество субсистем, воздействующих друг на друга и взаимодействующих друг с другом. Иными словами, результат функциональной системы складывается из промежуточных результатов, каждый из которых имеет определенные параметры, т. е. следует говорить о мультипараметричности результата функции.
Следовательно, для изучения и оценки нарушенных при заболеваниях функций необходимо учитывать результат как неотъемлемый и решающий компонент системы и механизмы, с помощью которых он достигается. Очевидно, в каждом конкретном случае нарушения функции необходимо иметь представление о количестве и качестве включаемых механизмов компенсации. По объему и характеру включенных компенсаторных механизмов можно судить о степени нарушения функции. Чем сильнее нарушена функция, тем больше механизмов компенсации включается в работу, причем ответная (компенсаторная) реакция при оптимальных условиях должна быть всегда больше отклоняющей силы. Иными словами, механизмы защиты (МЗ) должны быть больше механизмов отклонения (МО)—МЗ>МО. В противном случае организм становится нежизнеспособным. Именно потому, что соотношение МЗ>МО является наследственно закрепленным, обеспечивается устойчивое состояние физиологических констант организма. При этом нужно отметить, что существуют «жесткие» константы, не допускающие даже малейшего отклонения параметров, и «пластичные» — с весьма широким диапазоном отклонения параметров. Чем пластичнее регуляция константы, тем большему количеству других функций служит эти отклонение в качестве приспособительного фактора.
При постепенном нарастании отклоняющего фактора, имеющем место при хронических прогрессирующих патологических процессах, постепенно, в определенной последовательности, зависящей от состояния функциональных резервов, включаются компенсаторные механизмы. Это явление названо П. К. Анохиным «градацией защиты». Включение более инертных и менее экономичных в физиологическом отношении механизмов указывает на более серьезные нарушения, характеризующиеся снижением функциональных резервов. При быстром нарастании отклоняющей силы, имеющем место при операциях, уже в самом начале включаются многие механизмы, обеспечивающие результат (гомеостаз).
В таких случаях функциональная система, обеспечивающая результат в нормальных условиях, оказывается недостаточной, и он достигается путем формирования другой функциональной системы; при этом для достижения достаточного результата необходимы чрезмерные энергетические усилия, которые могут привести к развитию патологических состояний. В этих случаях можно говорить о компенсаторной недостаточности. Увеличение числа включенных механизмов компенсации указывает на уменьшение функциональных резервов, повышение напряжения системы. При возрастании отклоняющей силы и исчерпанности функциональных резервов увеличивается возможность неблагоприятного прогноза. В этом случае возникает недостаточность результата (патологическая недостаточность), которая характеризует состояние декомпенсации и является предвестником неблагоприятного исхода. Естественно, что при уменьшении отклоняющей силы выключаются механизмы компенсации, так как отсутствует потребность в них.
От состояния компенсаторных механизмов зависит в конечном итоге исход болезни. С одной стороны, уровень компенсаторных резервных возможностей организма является одним из факторов, определяющих тяжесть болезни (нарушения функции), с другой — от мобилизации компенсаторных реакций зависят быстрота и степень функционального восстановления и выздоровления.
Для оценки состояния функции, степени ее нарушения необходимо: выявить тот физиологически активный (конечный или промежуточный) результат, постоянство которого поддерживается данной функцией; установить уровень (возможные колебания) этого результата; определить физиологические механизмы, с помощью которых поддерживается результат, т. е. выявить возможный состав формирующихся функциональных систем, обеспечивающих постоянство этого результата; установить возможный порядок включения компенсаторных механизмов при нарушении функции (недостаточности результата) ; определить параметры (показатели, получаемые с помощью различных инструментальных клинико-физиологических методов исследования), отражающие как физиологический результат, так и механизмы, его поддерживающие.
В клинике нарушения или неустойчивость той или иной константы (результата) проявляются рядом симптомов, на основе которых врач делает заключение о характере и степени этих нарушений. Так как такие симптомы многочисленны, врач часто идет по пути упрощения, отбирая те изменения, которые лежат на поверхности и легче поддаются изучению. Так, степень нарушения дыхания (дыхательной недостаточности) обычно оценивается по выраженности одышки. Не отрицая значения этого клинического симптома, нужно сказать, что он не является патогномоничным для дыхательной недостаточности, ибо имеет место и при других патологических состояниях. К тому же патофизиологическая интерпретация одышки весьма затруднительна, если ее не рассматривать в связи со многими другими симптомами (А. Г. Дембо, 1983). Аналогичных примеров можно привести много. Что касается функциональных показателей, получаемых с помощью инструментальных методов (спирография, пневмотахометрия и т. д.), то в клинике им часто отводится подчиненная роль. Они обычно привлекаются лишь для иллюстрации того, в какой мере те или иные стадии и степени дыхательной недостаточности, определяемые по клиническим данным, сопровождаются изменением функции. Между тем функциональные данные следует рассматривать не как внешние проявления недостаточности (дыхательной недостаточности, в частности), а как показатели, характеризующие состояние функции.
Различные параметры, отражая процессы в разных звеньях определенной функциональной системы и обусловливая промежуточные результаты, изменяются в различной степени и последовательности. Недостаточность функции — это процесс, протекающий во времени, проходящий в своем развитии ряд стадий и при неблагоприятных условиях приводящий к декомпенсации. До этого момента организм старается сохранить постоянный физиологический результат данной функциональной системы, обеспечивающей его жизнеспособность. Следовательно, клинические симптомы и изменения функциональных показателей свидетельствуют не только о нарушениях функции, но и о возможностях организма, использующихся для сохранения определенного физиологического результата. Можно сказать, что клиническая и функциональная симптоматика болезни есть интеграция недостаточности и компенсации функции.
Исходя из изложенных методологических позиций, дыхание следует рассматривать как функциональную систему. Дыхание — это совокупность последовательных сложных биологических процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, использование его в биологическом окислении органических веществ и удаление из организма углекислого газа (В. Д. Глембовский, 1971). Следовательно, дыхание обеспечивает энергетический баланс, необходимый для осуществления обмена веществ в организме.
Системообразующим фактором функциональной системы дыхания является снабжение организма кислородом. Именно в этом заключается полезный результат функции дыхания, для достижения которого мобилизуются различные физиологические механизмы. Функция дыхания осуществляется системой дыхания, которая включает в себя ряд элементов, или звеньев:
1) легочное (внешнее) дыхание, осуществляющее газообмен между наружной и внутренней средой организма (воздухом и кровью);
2) кровообращение, обеспечивающее транспорт газов между легкими и тканями;
3) кровь, осуществляющую транспорт газов;
4) тканевое (внутреннее) дыхание, осуществляющее процесс внутритканевого окисления;
5) нейрогуморальный аппарат регуляции дыхания на различных уровнях функциональной организации.
Каждый из перечисленных элементов представляет собой также функциональную систему со своим полезным, результатом в качестве системообразующего фактора. Иными словами, имеется иерархия систем с подчинением систем низшего порядка системам высшего порядка. Очевидно, конечный полезный результат всей функциональной системы дыхания обеспечивается лишь тогда, когда и во всех ее звеньях или системах низшего порядка также достигнуты полезные промежуточные результаты.
С практической точки зрения важно выбрать такой результат, который, достоверно отражая состояние системы, доступен для исследования. Таким показателем может быть состояние газов крови, которое является системообразующим фактором внешнего дыхания как функциональной системы. С этих позиций внешнее дыхание можно рассматривать как самостоятельную систему и в то же время как часть (звено, подсистему) более широкой функциональной системы дыхания, включающей и другие элементы, указанные выше. В таком аспекте рассматривают внешнее дыхание А. Г. Дембо (1957), Л. Л. Шик (1981). Именно внешнее дыхание в большей степени, чем другие звенья, доступно исследованию и отражает состояние функциональной системы дыхания.
Внешнее дыхание, находясь в тесной связи с другими элементами системы дыхания, имеет свои закономерности и определенную самостоятельность. Функционально система внешнего дыхания включает различные структурные образования, которые, входя в систему, обеспечивают функцию. Следует отметить, что эти структурные образования могут быть элементами других систем. Помимо собственно легких в виде воздухоносных путей и альвеолярного аппарата, составной частью системы внешнего дыхания является малый круг кровообращения как часть системы кровообращения, дыхательные мышцы как часть мышечной системы, скелет грудной клетки как часть костно-суставной системы и, наконец, нейро-гуморальный аппарат регуляции как часть всей системы регуляции организма.
Схема функциональной системы внешнего дыхания приведена на рис. 1.
https://i2.imageban.ru/out/2019/07/24/81a31ef8dd25daaed1582de03df0d835.jpg
Как уже говорилось, системообразующим фактором этой системы является определенное соотношение уровня газов в крови, т. е. уровня (напряжения) кислорода и углекислого газа (Ра02 и РаС02). Этот фактор является также одним из важных промежуточных приспособительных механизмов (результатов) всей функциональной системы дыхания. Чтобы получить данный результат, необходимо обеспечить:
-непрерывную вентиляцию альвеол для поддержания нормального газового состава альвеолярного воздуха (тоже важный промежуточный результат);
- диффузию газов через альвеоло-капиллярную мембрану так, чтобы создать равновесие парциального давления газов в альвеолярном воздухе и крови;
-непрерывный легочный кровоток с условием его соответствия распределению и объему вентиляции.
При нарушении этих процессов изменяются газовый состав крови, ее параметры — Ра02, РаС02.
Величины этих параметров не являются жестко-константными, они могут отклоняться в весьма значительных (по сравнению с другими константами) пределах без жизненно опасного ущерба для организма. Однако колебания их (снижение, повышение РаО2), превышающие определенную величину, неизбежно ведут к включению различных механизмов как в самой крови в виде буферных перестроек, так и во внешнем дыхании. Эти новые механизмы и приводят к компенсации возникшего дефекта функции. Исследования Е. А. Юматова (1973) показали, что дело не в регуляции какого-нибудь одного параметра, а в обеспечении определенных соотношений дыхательных показателей, т. е. функциональная система дыхания должна рассматриваться как система многосвязного регулирования. Происходит раздражение рецепторного аппарата, связанного с этими параметрами. Рецепторный аппарат составляют хеморецепторные образования синокаротидной области дуги аорты, ретикулярной формации ствола мозга и продолговатого мозга. Пусковая афферентация формируется в этих рецепторных зонах. Однако это наблюдается, если так можно выразиться, при классических нарушениях дыхательной функции, когда нарушается газовый состав крови. Между тем при патологии поражаются и другие звенья дыхательного аппарата, непосредственно не влияющие вначале на соотношение газов в крови. В этих случаях пусковая афферентация может идти от тканевых рецепторов, расположенных в очаге поражения (например, от механорецепторов легких, проприорецепторов дыхательных мышц, интерорецепторов легочных сосудов и т. д.). Иными словами, определить источники пусковой афферентации при нарушении дыхательной функции довольно сложно, чаще всего их множество, они включают различные рецепторные зоны. Объем этой пусковой афферентации определяется масштабами повреждения дыхательной функции. Многообразная информация поступает в центральную нервную систему, где возбуждает определенную систему нервных образований (дыхательный центр, расположенный на различных уровнях этой системы).
Возбуждение дыхательного центра происходит не только нервно-рефлекторным путем от хеморецепторов сосудов, но и обусловлено прямыми гуморальными влияниями. В центральной нервной системе осуществляется афферентный синтез и на основе его «принимается решение» о путях компенсации дефекта. От дыхательного центра нервные импульсы прямым путем, а также через железы внутренней секреции (гуморальным путем) достигают эффекторных аппаратов системы.
Комплекс афферентных возбуждений и пути, по которым он направлен, строго соответствуют потребности организма в данный момент в быстрейшем и наиболее совершенном возмещении развившегося дефекта. Для этого мобилизуется эффекторный аппарат внутреннего и внешнего звена саморегуляции данной системы. В первую очередь включается внешнее (т. е. связанное с внешней средой) звено саморегуляции, поставляющее кислород и включающее легочный газообмен. При включении физиологических механизмов в пределах аппарата внешнего дыхания повышается минутный объем дыхания за счет учащения и углубления дыхательных циклов, увеличения коэффициента использования кислорода, т. е. повышения эффективности дыхательного аппарата.
Однако если этих механизмов недостаточно, включаются другие компенсаторные реакции, относящиеся к внутреннему звену саморегуляции. К ним относится деятельность сердца: повышается его минутный объем за счет учащения сокращений и увеличения систолического объема, изменяются скорость легочного кровотока, буферные свойства крови, повышается кислородная емкость гемоглобина, увеличивается количество эритроцитов, изменяются их морфофизиологические свойства и т. д. В результате достигается определенное соотношение между значениями дыхательных показателей организма. Возможность постоянного получения данных о достигнутом результате на основе обратной афферентации позволяет организму включить дополнительные механизмы для полноценного возмещения дефекта.
Объем включенных компенсаторных реакций определяется степенью нарушения, а также состоянием самих компенсаторных механизмов. В этом заключается «активный поиск» такого состава функциональной системы, которая в данных условиях наиболее полно может возместить дефект. В случае недостаточности или нарушения компенсаторных механизмов аппарата внешнего дыхания (например, невозможности увеличения дыхательных экскурсий вследствие болевых ограничений) в работу будут включаться механизмы сердечно-сосудистого аппарата, кроветворения и т. д.
Следовательно, для оценки состояния функции дыхания нужно иметь представление не только о параметpax достигнутого результата, каким является определенное соотношение газов в крови, но и о параметрах, которые характеризуют механизмы, поддерживающие этот результат (минутный объем дыхания, частота и глубина дыхания, альвеолярная вентиляция, напряжение кислорода и углекислого газа в альвеолярном воздухе, ударный и минутный объем крови и т. д.). Иными словами, параметризация достигнутого результата должна охватывать различные звенья дыхательной функции — то, что Е. А. Юматов (1973) определяет как мультипараметричность результата функции.
Представления о внешнем дыхании как функциональной системе были использованы при изучении нарушенной функции дыхания в клинике и при разработке вопросов дыхательной недостаточности.
Писал В.Г.Бокша

Отредактировано mikhvlad (24.07.2019 14:18)

+2

636

#p161020,evgenevgen написал(а):
#p161009,nir написал(а):

Уровень нагрузки это главное в этой теме. При вашем уровне нагрузки, вам ничего не грозит. С такой незначительной нагрузкой, инфаркта у вас не будет. Можете не беспокоиться. А вот у Сергея нагрузки запредельные.

Так дальше-то что? Люди, которых вы приводили ранее в пример, якобы получившие осложнения и инфаркты, даже близко не подошли к 75 секундам ни в непрерывной, ни в интервальной. Я и спрашиваю, какие органы и системы можно повредить, занимаясь на тренажёре? Спрашиваю в связи с тем, что ранее вы огульно охаивали создателей и пропагандистов тренажёров и были полностью против каких либо занятий, кроме приседаний и бега. А вы продолжаете меряться, при этом не ответив ни на один вопрос. При этом, оказывается, вы ещё и опытный пользователь ТФ. Если у вас был инфаркт, то так и скажите, только ТФ тут не при чём. А Сергей вам и пишет, что все проблемы с нагрузкой от того, что организм не успевал восстановиться, а занятия продолжались. Т.е., не слушают люди организм. Инфаркт можно получить, бегая марафон, приседая, да и просто понервничав лишний раз. С вас видео про 100 приседаний и дышанием в течение часа. Иначе такие как вы не поверят.
А про интервальную тренировку, кто знает, может при ней инфарктов вообще не бывает. Как узнать, если не попробовать?

При таком отношении нет ни малейшего желания делиться с вами опытом тренировок. У вас апломба больше чем у вериги. Учитесь тренироваться у Юрия 47. Он вам поможет найти кратчайший путь.

0

637

mikhvlad
Спасибо за материал.
Я анализирую сейчас приспособительные реакции. Так вот по моим недавним наблюдениям возникли такие мысли.
Быстрая и постепенная адаптация, две разные вещи. У тех кто добивается например результата за пару месяцев нет механизма брадикардии. И пульс их повышается несмотря на то что кислорода в крови остаётся мало. У тех кто занимается много лет, при апноэ, происходит падение пульса которое постоянно до самого последнего момента.

0

638

#p161037,nir написал(а):

При таком отношении нет ни малейшего желания делиться с вами опытом тренировок. У вас апломба больше чем у вериги. Учитесь тренироваться у Юрия 47. Он вам поможет найти кратчайший путь.

Отношения к чему, к вашей персоне? У меня задача была - прекратить ваш безсмысленный и ни на чём не основанный наезд на тренажёры и ушедших уже людей. Удалось, по крайней мере, выяснить, в чём проблема. Т.к. проблем со здоровьем вы нагребли себе сами и никто больше. А от Е.Л.Вериго у вас, похоже, вообще психологическая травма и обида, за то, что он банил вас на форумах. И я бы банил.

Отредактировано evgenevgen (24.07.2019 17:04)

0

639

#p161039,evgenevgen написал(а):
#p161037,nir написал(а):

При таком отношении нет ни малейшего желания делиться с вами опытом тренировок. У вас апломба больше чем у вериги. Учитесь тренироваться у Юрия 47. Он вам поможет найти кратчайший путь.

Отношения к чему, к вашей персоне? У меня задача была - прекратить ваш безсмысленный и ни на чём не основанный наезд на тренажёры и ушедших уже людей. Удалось, по крайней мере, выяснить, в чём проблема. Т.к. проблем со здоровьем вы нагребли себе сами и никто больше. А от Е.Л.Вериго у вас, похоже, вообще психологическая травма и обида, за то, что он банил вас на форумах. И я бы банил.

Вот Вериго и добанил. У вас та же цель.

0

640

У тех кто занимается много лет, при апноэ, происходит падение пульса

Организм, наверное, пытается сохранить приемлемое отношение вентиляции к кровотоку.

Нормальное отношение вентиляции к кровотоку составляет 0,8.

Свернутый текст

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ   НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Патологические изменения функции дыхания неизбежно в той или иной степени нарушают нормальную жизнедеятельность организма. Своевременная и точная диагностика этих изменений, наступающих при различных, в первую очередь легочных, заболеваниях, имеет важное значение для оценки состояния больного, уточнения патогенеза болезни, назначения необходимых терапевтических средств и определения прогноза заболевания. Поэтому не случайно проблема нарушения функции дыхания находится в сфере пристального внимания исследователей и врачей.
Широкие исследования в области физиологии и патофизиологии дыхательной функции большого числа ученых и врачей различных специальностей привели к появлению различных точек зрения по различным вопросам данной проблемы.
Состоявшийся в 1962 г. XV Всесоюзный съезд терапевтов, посвященный нарушениям функции дыхания, способствовал выработке единых взглядов на эту проблему. Прошедшие после съезда многочисленные научные конференции, на которых обсуждались различные аспекты этой проблемы (Иваново, 1969, 1971; Куйбышев, 1970, 1974, 1977, 1983, и др.), специальные симпозиумы по клинической физиологии дыхания (Ленинград, 1973: Бологое, 1977, 1980, 1983; Москва, 1980), публикация большого числа монографий, методических пособий, руководств и справочников свидетельствуют о незатухающем интересе к проблеме нарушений дыхания. Опубликованные материалы показали, что не все исследователи разделяют решение XV съезда терапевтов, для чего, видимо, есть серьезные причины. В связи с этим целесообразно сосредоточить внимание на этих разногласиях и попытаться отыскать среди многочисленных мнений те, которые, на наш взгляд, в наибольшей степени соответствуют истине.
В настоящее время нарушение дыхательной функции все чаще обозначается термином «дыхательная недостаточность» (ДН). Поэтому прежде всего следует выяснить, какое содержание вкладывается в этот термин. Понятие дыхательной недостаточности было введено М. W'intrih в 1864 г. Однако первое научное определение этого термина дал спустя почти 70 лет L. Brauer (1932). Он определил ДН как состояние, при котором функция дыхания не может обеспечить нормальное насыщение крови кислородом и освобождение ее от избытка углекислого газа. Такой взгляд на сущность ДН многие авторы разделяли и в последующие годы (Н. II. Савицкий, 1940; Л. Г. Тетельбаум, 1947; С. П. Вульфович, В. В. Медведев, 1956; 15. М. Шерешевский, 1959, 1967; Ц. Ф. Лулуков, 1961; Т. С. Мнацеканоп, В. Г. Аматунян, 1963: В. Б. Нефедов, 1978; К. Iensen и соавт., 1932; P. Rossicr и соавт., 1956; М. К. Sykes и соавт., 1974, и др.).
При таком взгляде на дыхательную недостаточность исключаются различные виды и формы нарушения дыхательной функции, которые еще не сопровождаются снижением насыщения крови кислородом, но в то же время существенно ограничивают возможность нормальной жизнедеятельности организма.
Наблюдения показывают, что клинические признаки ДН (одышка, цианоз, чувство нехватки воздуха, участие в акте дыхания дополнительных мышц и т. д.) могут возникнуть при нормальном насыщении крови кислородом. Поэтому многие авторы возражают против отождествления ДН с артериальной гипоксемией (А. Г. Дембо. 1951, 1968; Н. А. Шалков, 1957; М. С. Шнейдер, I960;Г. Дембо. Д. Л. Либерман, 1961; Л. Л. Шик, 1961. 1964. 1981; С. И. Соринсон, 1961; А. И. Ворохов, 1962; Д. К. Кочетов, 1963; В. П. Дорощук, 1965, 1981; Б. Е. Вотчал, Н. А. Магазаниик, 1965; Т. М. Высокова, 1976;П. Низовцев, 1978; И. П. Смирнов, 1978; Р. Ф. Клемент, 1981; Ф. Ф. Тетенез, 1983; Б. П. Преварский, 1983; Е. Ualdvin и соавт., 1948; Л. P. Fishman, 1965; И. Кирин,1973, и др.). Очевидно, при достижении конечного эффекта любой функции важно учитывать не только результат, но и пути его достижения.
Исходя из такого представления, Л. Г. Дембо (1957) дал следующее определение понятия ДН: «Это такое состояние организма, при котором нормальная функция внешнего дыхания недостаточна для того, чтобы обеспечить организм потребным количеством кислорода и вывести необходимое количество углекислоты» *. Полемизируя с А. Г. Дембо, М. С. Шнейдер (1960) отметил, что не всякое изменение показателей функции внешнего дыхания является признаком ДН. В частности, он считал, что повышение минутного объема дыхания (гипервентиляция) в условиях, когда у здорового человека нет в этом необходимости, не является показателем ДН. При этом М. С. Шнейдер ссылается на факты, когда при тяжелых поражениях дыхательного аппарата легочная вентиляция не выходила за пределы нормы. М. С. Шнейдер (1960) пытался дать более общее понятие ДН. Он считал, что это «такое состояние, при котором из-за нарушения функции аппарата внешнего дыхания ограничивается нормальная жизнедеятельность организма и уменьшается его приспособляемость к условиям, требующим усиления работы органов дыхания». Л. Л. Шик (1961) отмечает, что определения ДН, данные А. Г. Дембо и М. С. Шнейдером, дополняют друг друга, ибо состояние организма, при котором нормальная функция аппарата внешнего дыхания недостаточна для обеспечения организма необходимым количеством кислорода и выведения избытка углекислоты, как раз и является причиной мобилизации резервов дыхания, уже в покое ограничивая диапазон приспособительных возможностей организма в условиях повышенных требований. Иными словами, конечный эффект (нормальный состав газов крови) достигается дорогой «ценой», вследствие чего лимитируется жизнедеятельность организма (Л. Л. Шик, 1960, 1964, 1967).
Эта точка зрения нашла свое окончательное оформление в определении ДН, принятом XV Всесоюзным съездом терапевтов в 1962 г.: «Дыхательная недостаточность — состояние, при котором либо не обеспечивается поддержание нормального газового состава артериальной крови, либо последнее достигается за счет ненор-
  Дембо Л. Г. Недостаточность внешнего дыхания,— Л',.: Медгиз, 1957,— С. 32.
мальной работы аппарата внешнего дыхания, приводящей к снижению функциональных возможностей орга¬низма».
Из этого определения следует, во-первых, что под ДН понимается недостаточность аппарата внешнего дыхания, включающего легкие, дыхательные пути, костно-мышечный аппарат и нейрогуморальные приборы, регулирующие дыхание. В таком понимании термин «дыхательная недостаточность» соответствует термину «недостаточность внешнего дыхания». В этом понимании мы согласны с Л. Л. Шиком (1981). Во-вторых, в понятие ДН входят и такие состояния, при которых в работу включаются различные механизмы компенсации для ликвидации дефекта. Следовательно, имеется в виду не только конечный эффект, но и пути его достижения. Обосновывая это положение, академик В. В. Парин (1964) справедливо отмечал, что в развитии учения о ДН основная тенденция заключается в признании того, что существенное значение имеет степень развития компенсаторных механизмов и та, часто дорогая, цена, которой организм за них расплачивается. Такого определения ДН придерживается и ряд зарубежных авторов (Б. Павлов, 1966, и др.).
Хотя понятие ДН, принятое на XV съезде терапевтов, и отражает преобладающую точку зрения, однако признается не всеми и подвергается критике.
Предлагается обозначать этим термином все состояния, при которых нарушаются окислительные процессы в тканях, транспорт кислорода к тканям в любом его звене — внешнем дыхании, кровообращении, системе крови (А. И. Ворохов, 1962; К. К. Абдулов и соавт., 1963; Е. С. Брусиловский, 1968; В. П. Дорощук, 1965, 1983, 1984). Эта точка зрения наиболее четко сформулирована А. П. Дорощуком: «ДН — это энергетическое голодание клетки, обусловленное несоответствием между потребностями организма и возможностями их обеспечения со стороны системы дыхания и окружающей газовой среды. Под системой дыхания подразумевается внешнее дыхание, перенос газов крови, тканевое дыхание» *.
Мы согласны с Л. Л. Шиком (1981), что предложения такого рода теоретически и практически несостоятельны. При этом неоправданно расширяется понятие ДН, включая в себя и недостаточность кровообращения, и анемию, и нарушения ряда других систем, приобретая
  Дорощук А. П. R кн.: Теоретические и практические аспекты дыхания.— Куйбышев, 1983.— С.
почти безграничную универсальность и тем самым теряя практический смысл. Кстати сказать, далеко не всегда можно определить четкие критерии энергетического голодания клеток, характерные для ДН. В. П. Дорощук (1984) приводит симптомы, характерные для многих других патологических состояний, связанных с нарушением процессов энергообразования.
Т. С. Мнацеканов, В, Г. Аматунян (1963), Б. М. Шершевский (1967) и другие авторы считают, что понятие ДН надо связать с конечным эффектом — состоянием гипоксемии. Разного рода изменения функции дыхания, при которых еще нет гипоксемии, они выделяют как на¬рушения. Мы с таким «суженным» понятием ДН согласиться не можем.
Дыхательная недостаточность — это процесс, развертывающийся во времени, проходящий в своем развитии ряд стадий и при неблагоприятных условиях приводящий к декомпенсации функции, поэтому нет основания исключать из этого понятия различные формы нарушений функции, которые компенсируются включением в работу приспособительных механизмов, т. е. те формы, которые имеют место до возникновения состояния декомпенсации. Компенсаторные реакции нельзя отделять от нарушений функции, так как эти процессы тесно связаны между собой. С философской точки зрения, они представляют собой единство противоположностей. Компенсаторные реакции не возникают при отсутствии нарушений функций, которые, в свою очередь, есть лишь одно из проявлений недостаточности функции. Более того, по объему и характеру включенных в работу компенсаторных механизмов можно судить о степени нарушения функции, что было показано в предыдущей главе. Исключать многочисленные формы нарушения функции дыхания из понятия ДН — значит искусственно выделять какое-то одно звено в общем развитии патологического процесса.
Исходя из интересов клинической практики, не следует исключать из понятия ДН различные формы нарушения функции дыхания, так как очень важно выявлять ранние скрытые формы, лечение которых может предупредить развитие выраженной ДН.
Таким образом, подход к определению ДН, выработанный на XV Всесоюзном съезде терапевтов, принципиально правильный и остается правомерным и в настоящее время. Однако в этом определении ДН не до конца соблюден системный принцип, не всегда учитываются компенсаторные реакции, поэтому оно требует корректировки.
Исходя из представлений о функциональной системе дыхания, мы видим неточность в определении ДН, предложенном на XV Всесоюзном съезде терапевтов. В нем хотя и учитывается принцип компенсации, механизмы компенсации ограничиваются аппаратом внешнего дыхания. Это неизбежно нарушает принцип системного подхода к изучению нарушенных функций, поскольку в компенсации нарушений участвуют различные механизмы. Объем и степень их участия (т. е. состав функциональных систем) определяются потребностями организма в данный момент.
С этой точки зрения ДН можно определить, как состояние, при котором либо не обеспечивается поддержание нормального газового состава крови (физиологического результата), либо последнее достигается за счет включения механизмов компенсации функциональной системы дыхания (т. е. результат сохраняется, но другими средствами), приводящего к снижению функциональных резервов организма.
Исходя из приведенного определения ДН, следует различать две формы нарушения функции дыхания.
При первой форме возникшие нарушения возмещаются включением в работу компенсаторных механизмов, благодаря чему газовый состав крови не изменяется (вентиляционный тип ДН).
При второй форме, несмотря на включение компенсаторных механизмов или их «срыва», возникший дефект функции полностью не возмещается, что приводит к нарушению газового состава крови (альвеоло-респираторный тип ДН). Благодаря включению компенсаторных механизмов степень выраженности нарушений функции уменьшается, но недостаточно для пол¬ной их компенсации. Если в первом случае имеют место трудности самого компенсаторного процесса, чрезмерные энергетические затраты, напряжение компенсаторных механизмов, возмещающих, однако, дефект функции (функция изменяется, но результат достаточен для нормальной жизнедеятельности), то во втором случае наблюдается недостаточность механизмов компенсации, вследствие чего дефект функции не может быть полностью возмещен (т. е. имеет место недостаточность результата). Как следствие этих усилий оставшиеся функциональные резервы, естественно, уменьшаются. Характер отмеченных выше двух форм нарушений дыхательной функции, как и клиническая их оценка, различны, но общим является включение в работу компенсаторных механизмов.
С клинической точки зрения важно указать основные причины возникновения ДН.
К ним относятся: уменьшение дыхательной поверхности в связи с поражением легочной ткани патологическим процессом; уменьшение дыхательной поверхности легкого в связи с хирургическими вмешательствами; недостаточность одного из компонентов дыхательной функциональной системы (нарушение гемодинамики, блокирование системы гемоглобина и т. д.); недостаточность центральных аппаратов, затрудняющая регуляцию дыхательного акта.
Можно выделить три группы патогенетических механизмов развития ДН.
К первой группе относятся нарушения вентиляции, ведущие к нарушению вентиляции альвеол. По данным М. Е. Маршака (1961), произвольное уменьшение легочной вентиляции на 10 % за счет уменьшения объема вдоха в условиях покоя сопровождается небольшим снижением насыщения артериальной крови кислородом; более выраженное ухудшение оксигенации крови наблюдается при уменьшении легочной вентиляции за счет учащения дыхания.
Причины гиповентиляции альвеол: изменения аппарата внешнего дыхания (уменьшение функционирующей легочной ткани вследствие ателектаза, опухоли, воспаления и т. д., уменьшение растяжимости легочной ткани из-за фиброза, эмфиземы, застоя, нарушение проходимости верхних дыхательных путей, ограничение подвижности легких при плевральном выпоте, пневмотораксе, гемотораксе, торакопластике и т. д.), заболевания дыхательных мышц, ограничение движения трудной клетки, угнетение дыхательного центра.
Помимо общей гиповентиляции альвеол, возможна частичная гиповентиляции, сопровождающаяся гипервентиляцией других альвеол. Возникает неравномерная вентиляции альвеол. Нужно отметить, что неравномерность вентиляции имеет место и в нормальных УСЛОВИЯХ (D. О. Haldane, D. Priestley, 1937; Л. Bouhuys, G. Lunclin, 1959; W. Briscoe, A. Conrnaiid, 1959). Она обусловлена неодинаковым растяжением разных частей легкого и покое, наличием в легких спавшихся, не функционирующих альвеол, так называемых физиологических ателектазов. При заболеваниях неравномерность вентиляции резко возрастает; например, при эмфиземе легких только1 /4 альвеол вентилируется нормально, а остальные. — в 5—10 раз хуже. На неравномерность вентиляции как одну из основных причин гипоксемии при заболевании легких указывают многие авторы (А. М. Кулик, 1959; Н. В. Саноцкая, 1959; М. Е. Маршак, 1961; М. С. Шнейдер, 1962, 1966; С. Ы. Соринсон, Л. Н. Чернов, 1969; К. Dariing и соавт., 1940, 1944; A. Lemle и соавт., 1966, и др.).
К причинам неравномерности вентиляции относятся регионарные изменения эластичности легочной ткани (например, при эмфиземе), регионарные обтурации бронхиальных путей (при астме, опухолях, бронхитах и т. д.), регионарные расстройства расправления альвеол (застой в легких, экссудация в альвеолы, фиброз и т. д.).
Часть альвеол может вообще не вентилироваться, но снабжаться кровью. При этом возникает явление так называемого короткого замыкания. Не оксигенированная в этих альвеолах кровь, поступая в общее кровеносное русло, ведет к гипоксемии.
Одной из основных причин гипоксемии является нарушение соответствия между легочной вентиляцией и кровотоком (Е. М. Беркович, 1948; Т. 3. Характер, 1958; М. Е. Маршак, 1959, 1961; А. М. Кулик, 1959;  Н. Соmrol и соавт., 1961; R. Malberg, 1966, и др.). Важно не только равномерное распределение воздуха по альвеолам, по и соприкосновение его с адекватным количеством притекающей к альвеолам крови. М. Е. Маршак (1961) отмечал, что под адекватным соотношением между альвеолярной вентиляцией и кровоснабжением легких следует понимать не их суммарное соответствие; необходимы определенные соотношения между аэрацией и кровоснабжением и в отдельных группах альвеол. Только в этом случае при прочих равных условиях возможно поглощение кровью необходимого количества кислорода и выделение избытка углекислоты. При наличии равномерной вентиляции неравномерность кровотока может привести к гипоксемии. Возможны различные нарушения вентиляции и кровотока: неравномерная вентиляция — равномерный кровоток, равномерная вентиляция — неравномерный кровоток, неравномерная вентиляция — неравномерный кровоток, компенсированный и некомпенсированный (J. Н. Control и соавт., 1961). У одного и того же больного обычно наблюдаются сочетанные нарушения (S. Dowm, 1967). Нормальное отношение вентиляции к кровотоку составляет 0,8.
Причинами неравномерного кровотока могут быть анатомические шунты, эмболии или закупорки ветвей легочной артерии, местное уменьшение легочного сосудистого русла (при эмфиземе, фиброзе и т. д.), нарушение местного кровотока (вследствие резекции легких, застоя в легких и т. д.). Изменения легочного кровотока могут  быть вызваны и рефлекторным путем при снижении РаО2.
К основным причинам гипоксемии относятся нарушения диффузии. Несмотря на нормальную альвеолярную вентиляцию и нормальное отношение, вентиляции к кровотоку, при затруднении перехода кислорода из альвеолярного газа в кровь легочных капилляров может возникнуть гипоксемия. Этот переход осуществляется путем простой диффузии (М. Krog, 1914; J. Barcrofl, 1925). Диффузия кислорода зависит от ряда факторов. К ним относятся:
Альвеоло-капиллярная площадь, обеспечивающая диффузию. При уменьшении количества капилляров, находящихся в контакте с функционирующими альвеолами, уменьшается диффузионная способность. Она определяется не анатомическим размером альвеолярной и капиллярной поверхности, а количеством функционирующих в данный момент взаимосвязанных альвеол и капилляров (функционирующих легочных единиц). Доказательством этого является, например, увеличение диффузионной способности во время физических нагрузок, при которых увеличивается количество функционирующие легочных единиц (S. Down, 1967). При уменьшении на 1/3  дыхательной поверхности возникают явные нарушения диффузии.
Состояние альвеолярно-капиллярной мембраны. При поражении ее отмечается первичное нарушение диффузии, так называемая альвеолярно-капиллярная блокада (например, при саркоме Бека, асбестозе и т. д.).
«Толщина» пути, который должен пройти кислород при диффузии. Чтобы попасть из альвеол в кровь, кислород должен пройти через несколько слоев — альвеолярную мембрану, интерстициальную жидкость, мембрану капилляров, слой плазмы, мембрану эритроцита. Любое увеличение этого пути за счет интерстициального отека легких, утолщения альвеолярных и капиллярных мембран (при фиброзе легких, склерозе сосудов) и т. п. ведет к снижению диффузионной способности (Е. М. Беркович, 1948; 3. Характер, 1958; R. Forster, 1957, и др.).
Сокращение времени соприкосновения альвеолярного воздуха с кровью (R. Rilev, Л. Cournard, 1949, 1951;II. Comroe, 1961).
Как показали исследования, если время пребывания крови в капиллярах уменьшается в 2 раза (до 0,3 с), то насыщенно крови кислородом снижается. При этом недостаточность диффузии обычно касается только О2, так как растворимость СО2 в солевом растворе, который считается основной частью мембран, в 24 раза выше растворимости 02, а диффузионная способность СО2 в 20 раз больше, чем 02 (J. Н. Comroe и соавт., 1961). При сокращении капиллярного русла в легких происходит ускорение кровотока не менее чем на 2/3.
Поэтому нарушение диффузии, как вторичное явление возможно при диффузном легочном фиброзе, склерозе легочных артериол, множественных эмболиях, а также при физической нагрузке в случае поражения легких. При нарушении диффузии обычно возникает гипоксемия без гиперкапнии.
Таким образом, нарушения функции дыхания связаны с различными изменениями функциональной системы дыхания. Разнообразие развивающихся нарушений зависит от включения различных компенсаторных реакции, полностью или частично возмещающих дефект функции.
КОМПЕНСАТОРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЯ СИСТЕМЫ ДЫХАНИЯ
Как видно из вышеизложенного, оценить характер нарушений функции дыхания невозможно без учета со¬стояния механизмов компенсации. В связи с этим целесообразно остановиться на особенностях компенсаторных реакций в функциональной системе дыхания. Мы проанализировали результаты изучения функции дыхания у 400 больных туберкулезом легких.
Для оценки состояния функциональной системы дыхания необходимо комплексное клинико-физиологическое обследование больного, включающее по возможности все звенья внешнего дыхания, а также другие системы, принимающие участие в осуществлении дыхательной функции (кровообращение, кроветворение и др.).
Учитывая это, мы в своих исследованиях использовали большой комплекс методик, результаты которых позволяют с должной полнотой и объективностью судить о состоянии функциональной системы дыхания.
Для характеристики дыхательной функции на разных этапах ее реализации определяли напряжение в альвеолярном воздухе кислорода (РАО2) и углекислого газа (РАС02), насыщение артериальной крови кислородом Sa02), содержание кислорода в крови (Са02). Кроме того, изучали показатели тканевого дыхания и крови — вакат кислорода; содержание пировиноградной кислоты (ПВК), активность лактатдегидрогеназы (ЛДГ), уровень кетоновых тел (КТ), активность церулоилазмина (ЦП) и трансферрина (ТФ); в плазме и эритроцитах -содержание меди и марганца; в моче — вакат кислорода, окислительный коэффициент, содержание ПВК.
Для характеристики аппарата внешнего дыхания определяли легочные объемы: общую емкость легких (ОЕЛ) и ее фракции: остаточный объем (ООЛ), жизненную емкость легких (ЖЕЛ) с её составляющими - резервными объемами вдоха и выдоха (РОВд и РОВыд), дыхательным объемом (ДО); легочную вентиляцию — ее количественные и качественные показатели: минутный объем дыхания (МОД), число дыханий (ЧД), альвеолярную вентиляцию (АВ) и ее отношение к общей вентиляции (АВ/МОД*100 %), равномерность вентиляции по спирограмме — индекс эффективности смешивания (ИЭС), по оксигемограмме — время сатурации и десатурации кислорода (ВС02 и ВД02), по капнограмме — отношение прироста напряжения углекислого газа в альвеолярную фазу — дельтаРАС02 — к общему РАСО2 (дельтаРАС02/ РАС02*100, %), взаимоотношения вентиляции и перфузии (дельтаРАС02/tА); состояние газообмена: количество кислорода, поглощенного в 1 мин (МП02), и коэффициент использования кислорода (КИ02); показатели механики чихания, отражающие бронхиальную проходимость и Функцию дыхательных мышц: максимальную вентиляцию легких (МВЛ), объем форсированного выдоха (ОФВыд), пробу Тиффно (ПТ), максимальные объемные скорости по данным петли «поток — объем» (МОС25 50 75,  МОС0-25, МОС25--75), пневмотахометрию (ПТМ) и др.; изучали регионарные функции легких (вентиляции и перфузии) методом радиопневмографии с 133Хе.
Должные величины показателей дыхательной функции (легочные объемы, вентиляция, газообмен) определяли исходя из должного основного обмена (А. Г. Дембо, 1957; Ю. Я. Агапов, 1963). Фактические величины выражались в процентах к должным. Показатели легочных объемов и вентиляции приводились к условиям BTPS, а показатели газообмена — STРД. Для определения должных величин скоростных показателей (максимальные объемные скорости — МОС, ОФВыд и др.) использованы предложения Н. Н. Канаева (1980), В. Morris (1971), Л. Chcrniak (1972).
Для суждения о степени возбуждения дыхательного центра регистрировали биоэлектрическую активность дыхательных межреберных мышц в период спокойного дыхания.
Для характеристики компенсаторных механизмов аппарата кровообращения определяли минутный объем крови (МОК) физическими методами по формулам Старра и Бремзера — Ранке, а также методом Фика, систолический объем (СО) и число сердечных сокращений (ЧСС), время кровотока на участке легкое — ухо оксигемометрическим методом; давление в легочной артерии (при зондировании сердца) и ЭКГ в 12—18 отведениях с определением состоянии правых отделов сердца по Видимски и предложенным нами критериям (В. Г. Бокша, П. И. Мандель и соавт., 1980). Должную величину МОК определяли по формуле Савицкого.
Для выявления компенсаторных реакций красной крови изучали количество эритроцитов и гемоглобина (обычного — А и фетального — F), объемную массу эритроцитов по гематокриту, средний объем (V), среднюю толщину (Т) и средний диаметр (Д) эритроцита, сферический индекс (Д/Т), число ретикулоцитов с учетом степени их зрелости по пяти группам (венчикообразные, клубко- и глыбкообразные, полносетчатые, неполносетчатые, пылевидные) .
При изучении функции дыхания применяли пробу с физической нагрузкой (степ-тест и велоэргометрию) с вдыханием кислорода и введением медикаментозных препаратов (эуфиллина, атропина, эфедрина, нафтизина, зусипрана). Кислородную пробу оценивали по предложенной нами методике (В. Г. Бокша, П. И. Мандель, 1980).
Использовали следующие приборы:
для исследования функции дыхания—аппарат ПООЛ-1, включающий спирограф СГ1М и гелиевый газоанализатор ТП-20; «Пульмонет-2» с компьютером «Годематик» («Лаура») фирмы «Голд— Годарт», регистрирующий петлю «поток — объем»: пневмотахометр ПТ-1; капнографы ГУМ-2 и фирмы «Голд — Годарт», оксигемометры 038 и 057, оксигемограф 036; электромиограф «Галилео» типа К81а; прибор «Микроаструп» фирмы «Радиометр»; установку «Ксенон-1» для изучения регионарных функций легких с радиоактивным 133Хе; в ряде исследований применяли аппарат Холдена для газоанализа, прибор Роунгтона — Шоландера в модификации Вирцова для микрометрического определения Са02;для исследования сердечно-сосудистой системы — различные типы электрокардиографов: ЭЛКАР-6, 6NEK-4, мингографы-34, 82; механокардиограф Н. Н. Савицкого.
Данные спирографического и капнографичсского исследований обрабатывали на ЭВМ ЕС-1020 по програм¬мам, разработанным нами совместно с Институтом кибернетики АН УССР и кустовым вычислительным центром курортов профсоюзов Крыма (В. Г. Бокша, Э. Н. Брудная и coaвт., 1983: В. Г. Бокша, Э. Н. Брудная и соавт., 1977).
Компенсаторные механизмы аппарата  внешнего дыхания
Одним из результирующих показателен функции дыхания является уровень кислорода в крови. Снижение этого уровня ведет к включению механизмов компенсации, которые полностью или частично возмещают возможный дефект функции.
Основным компенсаторным механизмом аппарата внешнего дыхания является гипервентиляция, т. е. повышение МОД. Этот механизм был включен в работу у 176 (44 %) больных. В группе с нормальным уровнем кислорода в крови его использовали у 81 (36,8 %) из 220 человек, а в группе со сниженным уровнем кислорода в крови —у 95 из 180 (52,8 %, Р<0,01). Следует отметить, что во второй группе выраженная гипервентиляция (свыше 150%) отмечалась чаще, чем в первой, однако полной компенсации не наступало. Это обусловлено тем, что для получения должного компенсаторного эффекта имеет значение не столько степень увеличения МОД, сколько его структура. Альвеолярная вентиляция, обеспечивающая нормальный газовый состав альвеолярного воздуха, зависит не только от абсолютной величины МОД, но и от соотношения ЧД и ДО. Об эффективности альвеолярной вентиляции можно судить по отношению АВ/МОД. Расчеты показали, что между МОД и РАО2 нет достоверной корреляции, в то время как между АВ/МОД и РА02 прямая корреляция весьма значима (Р<0,001). Следовательно, компенсаторным механизмом является не избыточная вентиляция, а величина использования ее для газообмена, т. е. альвеолярная вентиляция.
При большой частоте дыхания снижается ДО, что ведет к уменьшению АВ. В этих условиях компенсация альвеолярной гиповентиляции возможна лишь за счет значительного повышения МОД. Действительно, при сравнении двух групп больных с гипервентиляцией, из которых в одной ЧД превышала 20 в 1 мин, а в другой была меньше 20, выявлено, что в первом случае МОД составил (157,2±3,55 %), а во втором — (132±4,9) % (Р<0,001). Характерно, что в первой группе, несмотря на более высокий МОД, показатель эффективности дыхания был ниже, чем во второй (63,2 % ± 1,67 % и 68,8 % ±0,84 %; Р< <0.001). В связи с этим такой вид компенсации может не давать эффекта, т. е. не приводить к нормальному насыщению крови кислородом (по нашим данным, в 45 % случаев). Это объясняется тем, что дальнейшее повышение МОД может стать невозможным из-за чрезмерного напряжения дыхательного центра (Л. Л. Шик, 1964).
Показателем напряженности дыхательного центра может служить величина биотоков дыхательных межреберных мышц. В нормальных условиях при спокойном дыхании эти биотоки либо не регистрируются, либо величины их незначительны (не более 20 мкВ). При снижении насыщения крови кислородом усиливается афферентная импульсация от хеморецепторов и повышается возбуждение дыхательного центра. Это ведет к соответствующему усилению афферентной импульсации параллельно запросам организма, необходимым для компенсации возникшего нарушения. Деятельность дыхательных мышц повышается, увеличивая легочную вентиляцию (II. И. Гаврилова, 1964, 1968; Л. Л. Шик, 1967; К. Campbell, 1955, 1958, и др.).
Мы отметили высокую прямую корреляцию между амплитудой биотоков дыхательных мышц и величиной МОД (г="0,62, Р<0,001). Характерно, что амплитуда импульсов резко возрастала лишь при увеличении МОД выше 150%, у большинства больных (67%) превышая 20 мкВ и достигая в отдельных случаях 35—60 мкВ (средняя величина 23,5±3,09 мкВ, тогда как при МОД до 120% она равна 9,3±1,91 мкВ. а при МОД 120 150% её показатель - 14,8±2,44 мкВ: различие, достоверно: Р<0,02—0,001). Таким образом, именно состояние дыхательного центра, его напряженность могут лимитировать возможности компенсации дыхательной функции за счет повышения МОД.
Эффективность дыхания зависит от степени равномерности распределения воздуха в альвеолах. Казалось бы, чем больше МОД, тем выше степень равномерности вентиляции. Однако мы не выявили достоверной коррелятивной зависимости между МОД, с одной стороны, и показателями равномерности вентиляции — с другой. В то же время установлена достоверная прямая корреляция между АВ/МОД и ИЭ (г=0,45; Р<0,05), т. е, на первый план выступает альвеолярная вентиляция.
Таким образом, для эффективной компенсации важно не увеличение МОД само по себе, а качественное улучшение вентиляции. В связи с этим важно отметить, что мы не выявили корреляции МОД с интегративным показателем дыхательной функции — насыщением крови кислородом. В то же время отмечена отчетливая корреляция между SaO2 и качественными показателями вентиляции: прямая — между Sa02 и показателем эффективности дыхания (Р<0,05) и обратная между SaO2 и временем сатурации кислорода (Р<0,001). Ухудшение качественных показателей вентиляции часто является следствием увеличения остаточного объема. Об этом свидетельствуют данные о высокозначимой обратной корреляции между Sa02 и ООЛ/ОЕЛ (г=—0,72, Р<0,001), г е. при повышении ООЛ SaO2 снижается.
Ограниченные дыхательные резервы препятствуют адекватному (соответственно запросам организма) увеличению МОД. О состоянии дыхательных резервов мы судили по величине ЖЕЛ, отражающей потенциальные возможности аппарата внешнего дыхания, и МВЛ, указывающей на фактическое использование этих резервов. Исследования показали, что в группе больных с гипервентиляцией, у которых дыхательные резервы были снижены (ЖЕЛ и МВЛ меньше 75%), средняя величина МОД была ниже, чем в группе больных с нормальными или незначительно сниженными резервами (табл. 1).
https://i3.imageban.ru/out/2019/07/25/7cb6fce7dda9c8c14fcd021fd0ffe8b5.jpg
При ограниченных дыхательных резервах возникает диссоциация между степенью возбуждения дыхательных мышц и величиной вентиляции.
Параллелизм между величиной амплитуды биотоков дыхательных мышц и МОД имеется не всегда. У 17 % больных с МОД ниже 150 % биоэлектрическая активность дыхательных мышц была повышена. С другой стороны,у 11 % больных с. высоким МОД (более 150%) амплитуда импульсов была нормальной. Анализ показал, что биоэлектрическая активность дыхательных мышц повышается в тех случаях, когда снижены дыхательные резервы. Очевидно, в этих случаях для получения должного эффекта необходимо более сильное возбуждение дыхательного центра. В ответ на импульсацию, эквивалентную значительному МОД (выше 150%), вследствие ограничения дыхательных резервов МОД повышается меньше или не повышается. При сравнении больных с пониженными дыхательными резервами (ЖЕЛ меньше 75%) с больными с нормальными или незначительно сниженными резервами (ЖЕЛ выше 75%) обнаружено, что при почти одинаковом МОД (144,7 %±9,76 % и 135,7 %±4,88 %, Р>0,2) в первом случае амплитуда импульсов составляет (20,3±2,38) мкВ, во втором — (14,4±1,57) мкВ (Р<0,05). Следовательно, в первой группе такое же повышение МОД, как во второй, достигается более дорогой ценой.
При перенапряжении дыхательного центра в ряде случаев невозможно увеличить легочную вентиляцию до необходимой величины. Известно, что при снижении КИ02, чтобы сохранить необходимый уровень потребления кислорода, повышается МОД. Мы выделили две группы больных, из которых в одной КИ02 был нормальным или незначительно снижен (до 32), а в другой — снижался более существенно (ниже 32). МОД в обеих группах был несколько увеличен (в среднем 127 и 122,3 %). Очевидно, для компенсации снижения КИ02 требовалось большее увеличение МОД, однако этого не наблюдалось. По данным электромиографии, у больных с нормальным КИ02 амплитуда биотоков составляла в среднем (9,09± ±1,845) мкВ, а у больных с пониженным КИ02— (20± =4) мкВ (Р<0,02). Следовательно, во второй группе такой же эффект (МОД) достигался более дорогой ценой, и это, видимо, препятствовало дальнейшему повышению МОД для полной компенсации сниженного  КИО2.
Таким образом, исследования показали, что для эффективной компенсации нарушений функции дыхания имеет значение не столько степень увеличения минутной вентиляции, сколько ее качество; определяющую роль играют величина дыхательных резервов и состояние дыхательного центра.
Полученные результаты позволяют говорить о двух видах компенсаторных реакций аппарата внешнего дыхания:
1) более совершенных и эффективных, обусловленных высокими дыхательными резервами, связанными с увеличением МОД за счет повышения дыхательного объема и
способствующими качественному улучшению дыхательного акта (повышению вентиляции альвеол и улучшению ее равномерности); это ведет к повышению напряжения кислорода в альвеолярном воздухе, что при нормальных условиях обеспечивает необходимую оксигенацию артериальной крови;
2) менее совершенных и экономичных при высоком остаточном объеме и ограниченных
дыхательных резервах, связанных с увеличением  МОД за счет учащения дыхания и сопровождающихся  повышением напряжения дыхательного центра. В этом случае компенсирующий результат достигается с большим напряжением и чаще, чем в первом случае, не дает полного эффекта.
Важно отметить, что в начале заболевания включаются эффективные механизмы компенсации, которые при длительном течении болезни сменяются менее эффективными и экономичными. Эти различия отчетливо выявляются при сравнении групп больных с ограниченными и  распространенными  процессами, с небольшой и значительной длительностью заболевания (табл.2).
https://i6.imageban.ru/out/2019/07/25/6768ec15469564b775f55860e73bbe99.jpg
При распространенных процессах при прочих равных условиях используются менее совершенные механизмы компенсации: МОД увеличивается более значительно, однако за счет учащения дыхания, в связи с чем показатели эффективности дыхания снижаются. Особенно велика разница в показателях равномерности вентиляции: ВСО2 при распространенном процессе значительно больше, чем при ограниченном.
Для выявления зависимости компенсаторных реакции or длительности заболевания были изучены, две группы больных: с давностью болезни до 5 и более 10 лет. При длительности заболевания более 10 лет отмечено более выраженное повышение МОД: до 154 %±1,49 % по сравнению с 144 % 1:2 % при давности заболевания до 5 лет (Р<0,001). При этом МОД повышается за счет учащения дыхания. Выявлена прямая корреляция между длительностью заболевания и числом дыханий (Р<0,05). В соответствии с этим снижается эффективность вентиляции, повышается ее неравномерность: ВСО» увеличивается до (179±12,48) с по сравнению с (142с ± 7,09) с при менее длительных процессах (Р<0,02).
Следует остановиться также на зависимости структуры МОД от фазы процесса. При неактивных процессах МОД увеличивается за счет ДО, тогда как при активных— за счет ЧД. В соответствии с этим снижается АВ и уменьшается показатель эффективности дыхания — АВ/МОД (табл. 3).
https://i5.imageban.ru/out/2019/07/25/ef86874e26c0bbf52469b22faaba79f6.jpg
Следовательно, при активном процессе компенсация осуществляется менее эффективным и экономным путем, чем при неактивном процессе.
Таким образом, при распространенных активных и длительно текущих патологических процессах в легких эффективные и экономичные компенсаторные реакции аппарата внешнего дыхания сменяются менее эффективными и экономичными механизмами, требующими от организма значительного напряжения и мобилизации дыхательных резервов.

Отредактировано mikhvlad (25.07.2019 19:22)

+3

641

Мне кажется что у меня очень низкий ЖОЛ. Всего 3,2 л.
Но с сатурацией всё в порядке, а минутный объём тоже низкий.
Думаю запас прочности у гомеостаза очень велик.

#p161086,mikhvlad написал(а):

Организм, наверное, пытается сохранить приемлемое отношение вентиляции к кровотоку.

Скорее всего у фридайверов хорошо развит рефлекс млекопитающих на задержку дыхания. (понижение пульса только в этот момент.)
У меня почему то этот эффект не работает, а брадикардия постоянная (но в результате тренировки).

Отредактировано Сергей Александрович (25.07.2019 21:36)

0

642

Кто нибудь на форуме занимался по Бутейко? Какие там соотношения вдох-выдох-задержка должны быть, чтоб была контрольная пауза 60с?

0

643

#p161042,nir написал(а):
#p161039,evgenevgen написал(а):
#p161037,nir написал(а):

При таком отношении нет ни малейшего желания делиться с вами опытом тренировок. У вас апломба больше чем у вериги. Учитесь тренироваться у Юрия 47. Он вам поможет найти кратчайший путь.

Отношения к чему, к вашей персоне? У меня задача была - прекратить ваш безсмысленный и ни на чём не основанный наезд на тренажёры и ушедших уже людей. Удалось, по крайней мере, выяснить, в чём проблема. Т.к. проблем со здоровьем вы нагребли себе сами и никто больше. А от Е.Л.Вериго у вас, похоже, вообще психологическая травма и обида, за то, что он банил вас на форумах. И я бы банил.

Вот Вериго и добанил. У вас та же цель.

Здравствуйте, ГУФ Evgenevgen!

В компенсацию злобных пожеланий того придурка, лично Я желаю Вам наоборот доброго здоровья и многих лет здоровой жизни!!!!

Многая лета!!!  https://forumstatic.ru/files/0001/48/78/92596.gif  http://i4.imageban.ru/out/2014/12/09/a5a1be15b02814f6e681c7ad34f73d4b.gif

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

+4

644

Более злобного придурка, чем изобретателя приборея, переоблучившего мошонку, найти невозможно.

Отредактировано nir (27.07.2019 11:28)

0

645

Кровообращение при ДН.

Свернутый текст

Компенсаторные механизмы аппарата кровообращения
Аппарат кровообращения играет важную роль в компенсации нарушений дыхания. Основной компенсаторной реакцией является повышение минутного объема крови (МОК), которое может осуществляться либо за счет увеличения систолического объема (СО), либо путем учащения сердечных сокращений (тахикардии).В качестве компенсаторной реакции возможно замедление легочного кровотока,способствующее увеличению степени соприкосновения альвеолярного воздуха с кровью и тем самым облегчающее диффузию кислорода из воздуха в кровь.
Эти компенсаторные механизмы были изучены у 215 больных туберкулезом легких. Следует отметить, что отдельные виды компенсаторных реакции аппарата кровообращения используются для возмещения нарушенной дыхательной функции реже, чем механизмы компенсации аппарата внешнего дыхания: МОК был повышен у 32,6 % больных, время кровотока увеличено у 29,3%. Лишь в 7 % случаев эта реакции наблюдались одновременно. Однако общее число больных с теми или иными компенсаторными реакциями аппарата кровообращения значительно (55%), что заставляет внимательно отнестись к изучению компенсаторных резервов этой системы.
Нужно отметить, что условия формирования и осуществления компенсаторных реакции аппарата кровообращении при нарушениях дыхательной функции весьма разнообразны и в большой степени определяют эффективность этих реакций.
Мы сопоставили данные легочной гемодинамики с результирующими показателями дыхательной функции, характеризующими ее эффективность,— РА02, Са02 и SaO2. В литературе имеются указания на повышение МОК при гипоксемии (А. М. Георгиевская, 1960; А. М. Чаркый,   М. Мухарлямов, 1973; И. В. Ландышева, 1980; I. J Van Liere, J. С. Stic.kney, 1961; М. О. Guyton, 1969. п др.). Несомненно, в условиях гипоксемии увеличение MОК имеет приспособительное значение, способствуя  сохранению достаточного снабжения тканей кислородом. Повышение МОК часто сочетается с легочной гипертензией, развитие которой в настоящее время связывают главным образом с рефлекторным спазмом легочных сосудов  вследствие снижения РАО2 (В. В. Парии и Ф.З.  Меерсон, 1960; Huler, Uljeslrand.i 1946; J. Widimsky, 1967, и др.). Поскольку РА02 зависит от эффективности дыхания, то связь между показателями легочной гемодинамики и дыхательной функции особенно очевидна.
При возникновении физиологического ателектаза какого-либо участка легкого вентиляция альвеол этого участка прекращается или резко снижается, приводя к альвеолярной гипоксии. РА02 в этих альвеолах падает, что ведет к рефлекторному сужению легочных артериол и уменьшению кровотока через альвеолярные капилляры (альвеолярно-сосудистый рефлекс Эйлера). При возобновлении или усилении вентиляции РА02 вновь повышается, сосуды расширяются и кровоток увеличивается. Однако эта приспособительная реакция организма при заболеваниях легких, сопровождающихся нарушением вентиляции и общим снижением РА02, может превратиться в патологическую. Происходит одновременное сокращение легочных артериол, возрастает сопротивление кровотоку в малом русле, повышается давление в легочной артерии.
При сравнении величины давления в легочной артерии в покое (по данным зондирования сердца) и Sa02 установлена значимая обратная корреляция между этими величинами (г=—0,584, Р<0,01), т. е. повышение давления в легочной артерии сопровождается снижением Sa02.
Мы наблюдали также отчетливое изменение МОК, определенного методом Фика, в зависимости от величины давления в легочной артерии. В группе больных с давлением до 25 мм рт. ст. МОК составил 7,82 л±1 л, а в группе больных с давлением выше 25 мм рт. ст.— 10,92± 0,71 л (Р<0,05). Однако повышение МОК имеет компенсаторное значение при гипоксемии только в определенных пределах, что подтверждает общее положение об относительности любой приспособительной ре-акции.
Увеличение МОК влечет за собой ускорение кровотока. Это подтверждается и нашими наблюдениями. Мы установили значимую обратную корреляционную зависимость между МОК и временем кровотока (г=-0,61, Р<0,001).
При значительном ускорении кровотока невозможно полное насыщение крови кислородом. В физиологических условиях нормальное насыщение крови кислородом в альвеолах осуществляется в течение 0,75 с. Уменьшение времени кровотока в 2 раза (до 0,35 с) приводит к снижению насыщения крови кислородом (J. Н. Comroe и соавт., 1961). Следовательно, значительное повышение МОК, которое наблюдается при легочной гипертензии, сопровождаясь ускорением кровотока, усугубляет артериальную гипоксемию.
Действительно, в группе больных с давлением в легочной артерии до 25 мм рт. ст. и величиной МОК 7,82 л= ± 1л  Sa02 составило 94,75 %, а в группе больных с давлением выше 25 мм рт. ст. и МОК 10,92 л±0,71 л — 89,3% (Р<0,05).
Однако увеличение МОК не всегда ведет к резкому ускорению кровотока. Компенсаторная роль повышения МОК может сохраниться при одновременном увеличении просвета сосудов, способствующем замедлению кровотока и увеличению времени соприкосновения альвеолярного воздуха с кровью. Следовательно, компенсаторная роль аппарата кровообращения в нарушении функции дыхания определяется взаимоотношением МОК, просвета со¬судов и связанного с этими показателями времени кровотока.
Увеличение времени кровотока может отражать компенсаторные процессы в аппарате кровообращения. Однако выраженное замедление кровотока утрачивает компенсаторную роль, так как оно обычно является следствием снижения МОК. При этом резко уменьшается количество крови, поступающей к легочным капиллярам и единицу времени; развиваются явления, характерные  для сердечно-сосудистой недостаточности. Поэтому в увеличении времени кровотока нужно различать две фазы: вначале оно отражает компенсаторные процессы, a затем, при дальнейшем увеличении, свидетельствует о недостаточности сердечной мышцы.
Мы выделили группу больных, у которых время кровотока было значительно повышено (более 9 с). В этой группе мы сравнили величину МОК у больных с нормальным и сниженным содержанием кислорода в крови.
В первом случае (при нормальном Са02) МОК составлял 9'9,2 %±5,8 %, а во втором (при сниженном СаО2) — 77%±7,4 % (Р<0,05). Следовательно, в тех случаях, когда уменьшение МОК сопровождалось значительным увеличением времени кровотока, нормальное насыщение крови кислородом отсутствовало. При достаточном (нормальном) МОК (видимо, вследствие увеличения просвета сосудов) оксигенация крови была нормальной.
Выше мы указали на зависимость между РАО2 и МОК, однако эта зависимость не однозначна. Ее нужно
https://i5.imageban.ru/out/2019/07/26/fd3c9e545e17974821cb58ea334040ea.jpg
рассматривать с учетом времени кровотока, которое связано с величиной МОК,  результирующего показателя — содержания кислорода в крови. Зависимость между Са02, РА02, МОК И временем кровотока показана в табл. 4.
При различной величине РА02 нормальный уровень кислорода в крови поддерживается разными механизма¬ми. Если при незначительном снижении РА02 (85—89 мм рт. ст.) увеличивается время кровотока с. (6,5±0,12) с до (7,31±0,43) с, то при значительном снижении РА02 (меньше 85 мм рт. ст.) вследствие раздражения гипоксемической кровью хеморецепторов аортально-каротидной зоны увеличивается сердечная деятельность, повышается МОК с (90,9±6,9)% до (113,3±8,2)% (Р<0,05) и уменьшается время кровотока до (5,61±0,3с) с (Р <0,01). В группе больных со сниженным уровнем кислорода в крови при уменьшении РА02 отмечают ускорение кровотока, некоторое повышение МОК, но эти изменения недостаточны для достижения полного компенсирующего эффекта (статистическое различие показателей у всех больных этой группы недостоверно). Компенсаторная роль замедления времени кровотока отчетливо проявилась при сравнении данных двух групп больных со сниженным РА02 (менее 90 мм рт. ст.), из которых в одной группе (19 человек) содержание кислорода в крови было нормальным, в другой (19 человек) —сниженным. В первом случае у 10 человек время кровотока не превышало 6 с, а у остальных находилось в пределах 7- 10 с; во втором случае лишь у 3 человек оно составили 7—8 с, а у остальных 16—до 6 с. В результате в первом случае время кровотока достоверно больше, чем во втором (соответственно 6,63 с±0,13 с и 6 с±0,19 с; Р<0,01). При содержании кислорода в крови 15 об.% среднее время кровотока, по нашим данным, составляет 1,9 с, при 15—15,9 об.% — 5,65 с, при 16—16,9 об.% — 5,85 с, при 17—17,9 об.% — 6,65 с, при 18—18,9 об.% — 6.7, при 19 об.% — 7 с.
Приведенные данные показывают тесную связь компенсаторных реакций физиологических аппаратов внешнего дыхания и кровообращения. В определенных границах имеет место взаимозаменяемость этих механизмов, о чем будет сказано ниже.
Схематически взаимоотношения компенсаторных процессов указанных физиологических аппаратов выглядят следующим образом.
Снижение РАО2, уменьшая диффузию кислорода через альвеолярно-сосудистые мембраны и снижая Sa02, одновременно ведет к рефлекторному сужению легочных артериол определенного (пораженного) участка легких и к уменьшению кровотока через альвеолярные капилляры.
Снижение SaCо2 вызывает рефлекторное увеличение возбуждения дыхательного центра и повышение МОД, а также компенсаторную гипервентиляцию; при прочих благоприятных условиях это приводит к повышению эффективности дыхания, улучшению альвеолярной вентиляции и повышению РАО2. Последнее рефлекторно вызывает расширение просвета легочных капилляров, уменьшение сопротивления сосудистого русла, снижение МОК и увеличение времени кровотока.
При значительном (или недостаточном) увеличении МОК и соответствующем изменении времени кровотока полная оксигенация крови невозможна; в результате  замечено дальнейшее рефлекторное возбуждение дыхательного центра. Если дыхательные резервы ограничены, и МОД увеличивается за счет учащения дыхания либо гипервентиляция не наступает; это, в свою очередь, способствует снижению эффективности дыхания и уменьшению РАО2, а вследствие этого — уменьшению просвета лёгочных капилляров, повышению сопротивления cocудистого русла, увеличению МОК и ускорению кровотока (при достаточных резервах сердечной мышцы). При увеличении поступления крови к легким степень ее оксигенации повышается и Sa02 нормализуется.
Говоря о взаимоотношениях между альвеолярной гипоксией, гипоксемией, легочной гипертензией, МОК и  скоростью кровотока, мы сознательно упрощаем положение, акцентируя внимание лишь па альвеоло-сосудистых рефлекторных влияниях и рефлексах, идущих из области дуги аорты. Для нас важно показать сам факт взаимосвязи указанных параметров, отражающих компенсаторные реакции аппарата кровообращения.
Исследования показали, что сужение легочных сосудов, повышение сосудистого сопротивления, увеличение МОК и развитие легочной гипертензии не только обусловлены альвеолярной гиповентиляцией, но и патогенетически связаны со всеми формами системной гипоксии (А. И. Хомазюк, 1978). По мнению М. М. Повжиткова (1975), тканевая гипоксия является важным регулятором сердечного выброса, однако механизм передачи информации в центральную систему о РО2 в тканях пока неизвестен (А. Л. Семенов, 1978). Важную роль при гипоксии играют нарушения обменных процессов, сопровождающиеся высвобождением недоокисленных продуктов, выбросом биологически активных веществ (гистамина, серотонина, ангиотензина-2 и др.), сужением легочных сосудов (Л. И. Данилов и соавт., 1974). Эти и другие аналогичные факты нашли отражение в теории патогенеза гипертензии малого круга кровообращения, предложенной Л. И, Хомазюком (1978).
Выше мы уже говорили о частоте использования компенсаторных механизмов аппарата кровообращения при туберкулезе легких. При анализе их зависимости от характера процесса выявлены в основном те же закономерности, что и при изучении механизмов компенсации в аппарате внешнего дыхания.
Механизмы компенсации аппарата кровообращения при активных процессах использовались в 2 раза чаще, чем при неактивных (63,1 и 30,3 %, Р<0,001). Это различие относится как к использованию повышения МОК (39 и 18,3%, Р<0,001), так и к увеличению времени кровотока (35,5 и 15,1 %, Р<0,01). При активном процессе средние величины МОК и ЧСС несколько больше, чем при неактивном (135±1,93 % и 125,5 %±3 %; 81,2 ±2 и 79±3,2 в 1 мин), тогда как систолический объем одинаков (58±1,2 мл и 57,4±2,19 мл). Следовательно, при активном процессе МОК повышается за счет учащения ритма сердца, т. е. осуществляется менее эффективным путем, чем при неактивном. Время кровотока при активных процессах несколько меньше, чем при неактивных (8 с±0,117 с и 8,9 с±0,433 с, Р<0,05).
Выявлена тенденция к снижению использования механизмов компенсации аппарата кровообращения по мере течения болезни.
Это особенно касается времени кровотока, увеличение которого при длительности заболевания более 10 лет отмечается в 2 раза реже, чем при длительности заболевания до 5 лет. Изменение средних величин различных показателей приведено в табл. 5.
https://i3.imageban.ru/out/2019/07/26/3af1f0cd41eb1d42b9b84735ab40cebb.jpg
Как видно из табл. 5, средняя величина МОК постепенно снижается, а время кровотока по мере увеличения длительности заболевания повышается.
Следует отметить, что при свежих процессах (до 1 года) МОК увеличивается за счет ЧСС, что, очевидно, следует связать с влиянием интоксикации (активностью процесса) .
Факт постепенного уменьшения использования МОК в качестве механизма компенсации по мере увеличения длительности заболевания объясняется, очевидно, постепенным уменьшением компенсаторных резервов сердца, снижением сократительной функции миокарда у больных с большой давностью процесса. Эти соображения подкрепляются данными ЭКГ. В качестве косвенного признака, характеризующего сократительную функцию миокардa, можно использовать величину систолического показателя. Если при длительности заболевания до 5 лет систолический показатель был увеличен у 13,6% больных, то при более длительном течении болезни — у 28 % (Р <0,05). Характерно также, что при распространенных процессах систолический показатель увеличивается в 4 раза  чаще, чем при ограниченных (соответственно в 35 и 8,8 %, (Р<0,001).
В связи с тем, что полноценность компенсаторной функции сердца при нарушении дыхания определяется состоянием его правых отделов, мы выделили так называемые признаки, характеризующие гипертрофию или перегрузку правых отделов сердца.
С увеличением длительности заболевания эти признаки учащаются. Так, при длительности заболевания до 2 лет они встречаются у 8,2 %, до 3—4 лет —у 17,6 %, до 5—9 лет —у 28 % и более 10 лет — у 46 %" больных. Различия между частотой наблюдения гипертензивных признаков при длительности заболевания до 5 лет и более 5 лет достоверны ,(Р< 0,001).
Изложенные факты позволяют получить определенное представление о механизмах компенсации в аппарате кровообращения. Компенсация может осуществляться путем увеличения МОК и времени кровотока. Эти компенсаторные механизмы тесно взаимосвязаны и могут проявляться в определенных ситуациях либо одновременно, либо с преимущественным включением одного из них. Чрезмерное повышение МОК или чрезмерное увеличение времени кровотока теряют компенсаторное значение и из приспособительных реакций переходят в патологические.
МОК может повышаться двумя путями:
1) за счет увеличения систолического объема (более эффективный путь);
2) за счет увеличения частоты сердечных сокращений (менее эффективный путь).
Частота увеличения МОК и времени кровотока в качестве компенсаторного механизма зависит от фазы, распространенности процесса и длительности заболевания. Эти механизмы чаще используются в активной фазе процесса, при длительности заболевания до 5 лет. При активных процессах МОК увеличивается за счет систолического объема. С увеличением длительности заболевания эффективность механизмов компенсации аппарата кровообращения уменьшается, что можно связать с истощением компенсаторных резервов сердца. Ослабевает сократительная способность миокарда, уменьшается МОК, что ведет к сердечной недостаточности (Б. М. Шершевский, 1970; . В. Кулачковский, 1981; Mullеr, 1959; Dulfano, Segal, 1966, и др.).
После анализа механизмов компенсации аппарата внешнего дыхания и кровообращения в отдельности целесообразно рассмотреть их взаимоотношения, Такой анализ мы провели в группе больных из 215 человек, которым были проведены исследования компенсаторных механизмов внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт,  что различные механизмы компенсации используются у больных туберкулезом легких примерно с одинаковой частотой при некотором преобладании МОД (38,6%). И большое значение имеет распространенность процесса. Включение механизмов компенсации, особенно одновременно нескольких механизмов, наблюдается чаще при распространенных процессах, чем при ограниченных ( 81 –и 64 %, Р<0,01). При распространенных формах чаще, чем при ограниченных, имеет место гипервентиляция (соответственно в 45,7 и 35,4 %, Р<0,01), тогда как компенсаторные механизмы аппарата кровообращения используются примерно с одинаковой частотой. Следует отметить, что одновременное включение механизмов компенсации внешнего дыхания и кровообращения при распространенном процессе отмечается в 2 раза чаще, чем при ограниченном (в 22,8 и 10,6%, Р<0,02).
При активных процессах компенсаторные механизмы используются чаше, чем при неактивных. Это особенно касается включения нескольких механизмов одновременно (соответственно в 26,8 и 15,1 %, Р<0,05). Однако при активных процессах чаще используются механизмы компенсации аппарата кровообращения, а при неактивных — внешнего дыхания.
Чем длительнее заболевание, тем больше механизмов компенсации включается в работу. Если при давности болезни до 5 лет они используются в 63,4 %, то при давности более 10 лет —в 80,5% случаев (Р<0,05). При этом особенно увеличивается частота включения в процессы компенсации МОД (с 27,7 до 70,8%, Р<0,001) как в виде отдельного механизма компенсации (с 11,5 до 43 %, Р<0,001), так и в сочетании с аппаратом кровообращения (с 14,4 до 26,8 %, Р<0,1). В то же время и изолированное использование в компенсации механизмов аппарата кровообращения резко сокращается (с 35,5 до 9,8 %, Р<0,001), что указывает на истощение компенсаторных резервов сердечно-сосудистой системы.
Ниже изложенное позволяет сделать вывод, что вид, характер и объем использования компенсаторных механизмов определяются многими факторами — формой легочного процесса, его активностью, распространенностью, а также длительностью заболевания. В связи с этим очень трудно уложить многообразные формы компенсаторных реакций в определенную схему. Можно лишь говорить о направленности развития компенсаторных механизмов.
При неактивных ограниченных процессах компенсация начинается с повышения МОД, причем в основном за счет увеличения дыхательного объема. Если процесс прогрессирует, то мобилизуются другие механизмы компенсации — вначале повышается МОК, а затем увеличивается время кровотока. При активизации процесса используются менее эффективные механизмы компенсации — повышение МОК за счет увеличения ЧД, повышение МОК за счет ускорения ритма сердца. При затихании процесса менее эффективные механизмы компенсации сменяются более эффективными.
При распространенных процессах объем использования компенсаторных механизмов обычно выше: "наряду с гипервентиляцией, повышается МОК или увеличивается время кровотока. Характерна смена более совершенных механизмов компенсации менее совершенными.
Порядок включения механизмов компенсации при длительных, медленно текущих хронических процессах может быть следующим: повышение МОД за счет увеличения ДО, повышение МОД за счет увеличения ЧД, повышение МОК за счет увеличения СО, повышение МОК за счет увеличения ЧСС, увеличение времени кровотока. Таким образом, механизмы компенсации включаются от внутрисистемных к межсистемным (по отношению к внешнему дыханию), от более совершенных — к менее совершенным. Однако при значительной длительности процесса на фоне постоянного напряжения механизмов компенсации отмечаются постепенное выключение этих механизмов и их срыв вследствие истощения функциональных резервов. Это в первую очередь касается компенсаторных механизмов аппарата кровообращения. Следовательно, при длительных процессах уменьшение использования механизмов компенсации являются неблагоприятным прогностическим признаком. В этом случае оставшиеся компенсаторные механизмы берут на себя дополнительную нагрузку для возмещения дефекта функции, что уменьшает их резервные возможности.
Активизация процесса является своего рода стрессом, фактором, приводящим к нарушению константного состояния организма. Это способствует мобилизации различных механизмов компенсации. Вот почему в начале заболевания, даже при ограниченных процессах, включаются многие механизмы компенсации. Чем выраженнее активность процесса, тем больше объем компенсаторных механизмов и тем менее совершенные механизмы компенсации включаются.
Следовательно, при достаточных функциональных резервах в случае активизации процесса, его распространении и большой длительности объем использования компенсаторных механизмов увеличивается. Естественно, что  при сочетании этих факторов напряженность механизмов компенсации возрастает. При увеличении объема использования компенсаторных механизмов часто более совершенные механизмы сменяются менее совершенными.
Компенсаторные механизмы эритрона
Основное внимание, при изучении и выявлении компенсаторных реакций, развивающихся в ответ на нарушение дыхательной функции, обращается на аппараты внешнего дыхания и кровообращения и значительно реже— на роль эритрона. Между тем, по имеющимся данным, эритрон принимает участие в различных компенсаторных реакциях. Давно известно о развитии полицитемии при дыхании воздухом с низким парциальным давлением кислорода. Такие же явления отмечены и в условиях высокогорья (II. И. Сиротанин, 1939, 1962; II. И. Егоров, 1941; Ф. Г. Фарбер, 1948, и др.). При артериальной гипоксемии отмечалось повышение кислородной емкости крови за счет увеличения количества гемоглобина (А. Г. Дембо, 1949; Ю. М. Репин, 1954, и др.), повышение количества эритроцитов, усиление эритропоэза и появление (увеличение) более молодых клеток — ретикулоцитов (Ю. В. Семенов, 1961; А. М. Черный, I961; Л. II. Карапата, 1970; Е. J. Van Liere, J. Stickney, 1976, и др.). Наконец, при нарушении дыхания было отмечено изменение морфологических свойств эритроцитов - увеличение их диаметра, объема и т. д. (Б. П. Кушелевский, 1940; А. Я. Ярошевский, И. К. Клемина, 1964; Г.Е. Шмеркин, 1971, и др.). Считается, что двояковогнутая форма диска эритроцита (планоцит) более приспособлена к равномерной диффузии газов, чем шар того объема (сфероцит). Поверхность эритроцита больше поверхности шара того же объема на 20 %; ни одна точка внутри эритроцита не удалена от поверхности более чем на 0,85 мк, тогда как в шаре равного объема центр отстоит от поверхности на 2,5 мк, т. е. в 3 раза больше(И.И. Лихницкая, 1968).
Таким образом, в качестве компенсаторных реакций эритрона можно рассматривать усиление эритропоэза, увеличение количества эритроцитов и гемоглобина, повышение кислородной емкости крови, изменение морфо-физиологических свойств эритроцитов.
Компенсаторные реакции красной крови были изучены у 101 больного туберкулезом легких. Прежде всего, следует указать на обратную корреляцию между SaO2 и количеством эритроцитов (г=—0,528, Р<0,001), т. е. при снижении насыщения крови кислородом возрастает общее количество эритроцитов. Это одна из наиболее общих и ранних компенсаторных реакций эритрона при нарушении дыхания.
Отмечена также обратная корреляция между Sa02 и количеством гемоглобина (г=—0,842, Р<0,001). При увеличении количества гемоглобина повышается кисло¬родная емкость крови. Следовательно, даже при сниже¬нии SaO2 увеличивается кислородная емкость крови, что также следует расценивать как компенсаторную реакцию организма.
При анализе была выявлена диссоциация между количеством эритроцитов и их объемной массой как у мужчин, так и у женщин. Если количество эритроцитов на уровне верхней границы нормы отмечалось в 11,9%, то объемная масса эритроцитов превышала норму (более 47 % у мужчин и 40 % у женщин) в 32,6 % случаев. Увеличение объемной массы эритроцитов при их нормальном общем количестве, очевидно, можно объяснить повышением индивидуального объема эритроцитов, который составлял в среднем (104,6±1,2) мкм3, а у 39,6 % больных превышал 110 мкм8. Следует отметить, что средний объем эритроцитов наиболее высок при значительном снижении SaC02 (ниже 84 %). Если при Sa02 85 -94 % oн составляет (101,3±l,65) мкм3, то при Sa02 ниже 84 % — (110,7±2,8) мкм3 (Р<0,01). Эти данные подтверждают положение о том, что повышение индивидуального объема эритроцитов является одной из компенсаторных реакций при нарушении дыхания.
Повышение объема эритроцита возможно как за счет увеличения его диаметра (Д), так и толщины (Т). Соотношение этих величии (Д/Т) определяет наклонность к планоцитозу (Д/Т повышается) или к сфероцитозу (Д/Т снижается). Мы уже отмечали, что планоцит считается функционально более полноценным, чем сфероцит.
Средний диаметр эритроцита изменяется в зависимости от величины Sa02 незначительно: при 95- 98 % — 7,7 мкм: при 85—91 % — 7,76 мкм; при SaO2 ниже 84%- 7,75 мкм. При более детальном анализе выявлена определённая тенденция к увеличению диаметра эритроцитов при сниженном  Sa02.
Толщина эритроцитов отчетливо зависит от изменения Sa02.
и составляет при Sa02 95—98 % (2,25±0,06) мкм3, при 85—94 % — (2,14±0,037) мкм3 и при Sa02 ниже 84%  (2,31 ±0,067) мкм3. Различие последних двух величин достоверно (Р<0,05). Соответственно изменяется и сферический индекс, составляя 3,48±0,11; 3,62±0,02; 1,37 ± 0,08 (Р<0,01). Таким образом, при значительном снижении Sa02 наблюдается увеличение толщины эритроцита и наклонность его к сфероцитозу.
Такова общая тенденция, однако при детальном рассмотрении материалов выявляется ряд особенностей.
При хроническом заболевании (туберкулезе легких) компенсаторные реакции развиваются постепенно по мере прогрессирования процесса и усугубления нарушений дыхательной функции. Общая закономерность, включающаяся в том, что вначале развиваются более  инерционные компенсаторные механизмы, остается правомерной и для эритрона.
К группе больных с длительностью заболевания до 5 лет наблюдается обратная корреляция между Sa02 и Д/Т при снижении Sa02 повышается Д/Т, т. е. возникают  явления планоцитоза (г = —0,703, Р<0,001). Иными словами, развивается более совершенная компенсаторная реакция. В дальнейшем (в группе больных с длительностью процесса более 5 лет) намечается прямая корреляция, т. е. при снижении Sa02 возникает сфероцитоз, или менее совершенная компенсаторная реакция(r= 0,35, Р>0,1) сфероцитоз развивается также при интоксикации. V больных с активными процессами установлена прямая корреляция между Sa02 и Д/Т (г=0,66; Р<0,01). При неактивных процессах выявляется обратная корреляция (r =0,73; Р<0,02). Следует отметить, что при неактивных процессах увеличение объема эритроцитов отмечается чаще, чем при активных (в 83,3 и 58,5%; Р< 0,03).
Таким образом, на отношение Д/Т влияет, с одной стороны длительность заболевания, а с другой — интоксикация.Оба эти фактора ведут к снижению Sa02,способствуя развитию компенсаторных реакций в системе эритрона. При небольшой длительности заболевания
https://i1.imageban.ru/out/2019/07/26/8f7b56b9d9c86d07c0754b619a334f3b.jpg
и отсутствии выраженной интоксикации развиваются более совершенные реакции компенсации (планоцитоз), а при большой длительности процесса и выраженной интоксикации— менее совершенные (сфероцитоз).
В качестве компенсаторного механизма выступает также ускорение процессов эритропоэза. Об эритропоэзе мы косвенно судили по данным ретикулоцитограммы. Явный ретикулоцитоз (более 1 %) обнаружен лишь в единичных случаях (у 6 человек). Однако нарушение соотношения различных групп ретикулоцитов выявлялось у большего числа больных. В нормальных условиях неполносетчатые ретикулоциты (IV группа) составляют не более 35 % от всего числа ретикулоцитов. Мы выявили увеличение этого вида ретикулоцитов (более 40%) у 19 больных (табл. 6).
Из табл. 6 видно, что при снижении SaO2 количество неполносетчатых  ретикулоцитов резко возрастает. Так. как эти  ретикулоциты  являются менее зрелыми, чем пылевидные, то увеличение их, очевидно, свидетельствует  об ускорении созревания  ретикулоцитов. Установлена достоверная обратная корреляция между Sa02 и количеством неполносетчатых  ретикулоцитов.
Следует указать еще на один вид компенсаторных реакций в системе эритрона, который был выявлен у больных хронической пневмонией. Это касается увеличения содержания в крови фетального (зародышевого) гемоглобина — HbF. При незначительных нарушениях дыхания его содержание в крови составило в среднем 3,5 % ± 0,04 %, а при значительных — 5,43 % ± 0,77 % (Р<0,05). Очевидно, увеличение уровня HbF, не характерное для взрослых, является компенсаторной реакцией на гипоксию, так как HbF при одном и том же Ра02 поглощает больше кислорода, чем НbА.
Таким образом, в системе эритрона при нарушении дыхательной функции наблюдаются различные измене¬ния эритроцитов компенсаторного характера. В ответ на снижение насыщения крови кислородом увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, ускоряется созревание эритроцитов, увеличивается их объемная масса за счёт  увеличения индивидуального объема эритроцитов.В  начальный период заболевания при невыраженных нарушениях дыхательной функции развиваются более совершенные компенсаторные реакции, а при длительном течении болезни, выраженных явлениях интоксикации, сопровождающихся значительными нарушением  дыхательной функции, они сменяются менее совершенными реакциями (сфероцитоз).

Отредактировано mikhvlad (27.07.2019 13:26)

+2

646

mikhvlad
Да, но есть больные с нормальной сатурацией, и им подходит для лечения именно гиповентиляция.
Если очень глубокое дыхание, нет того кол-ва углекислого газа, чтоб оторвать от оксигемоглобина кислород в конце транспортного пути.

0

647

КОНТРОЛЬНАЯ (КП) И МАКСИМАЛЬНАЯ (МП) ПАУЗЫ Константином Павловичем Бутейко составлена эмпирическая таблица, по которой можно определить содержание углекислого газа С02 в легочных альвеолах по контрольной паузе (КП) (табл. 1). Измерение пульса, контрольной и максимальной пауз желательно производить в стандартных условиях в одно и то же время суток (утром или вечером) с десятиминутным перерывом для выравнивания дыхания». Таблица 1 (7) e-reading.club
https://www.e-reading.club/illustrations/111/111937-_02.png
РаСО2 – парциальное давление СО2 в артериальной крови (альвеолярном газе); ЧП – пульс, частота сердечных сокращений в минуту; КП – контрольная пауза, время задержки между выдохом и желанием вдохнуть в секундах; МП – максимальная пауза, задержка – после выдоха до максимальной трудности в секундах; ГД – глубина дыхания, альвеолярная вентиляция, определяется как частное от деления нормальной КП = 60 сек. на КП больного. Например, у больного КП = 15 сек., тогда глубина его дыхания равна: ГД = 60/15 = 4, то есть больной дышит в 4 раза глубже нормы (7). Как же измерять контрольную паузу? «Надо глубоко не вдыхая, выдохнуть и остановить дыхание до первых неприятных ощущений. Раз появились неприятные ощущения, значит, кислород уже кончился, и надо перейти опять на неглубокое дыхание. Контрольная пауза измеряется в секундах и достигает у бывших больных 180–240 секунд. Надо знать, конечно, что контрольная пауза – это не тренировка, а только измерение дыхания, необходимое, чтобы следить, какое оно и чтобы измерить углекислоту, – пишет К.П. Бутейко. – Контрольная пауза уменьшается, если человек глубоко дышит, увеличивается, если он день и ночь уменьшает дыхание. Плохо, если задержки до предела, человек затем глубоко дышит» и далее: «Измерять контрольную паузу нужно один раз в день, утром, когда проснулись или вечером перед сном» (1). «Здоровым может считать себя только тот, кто выдерживает контрольную паузу в 60 секунд. Это средняя норма. Чем пауза больше – тем больше здоровья» (11). Измеряется контрольная пауза сидя. Необходимо сесть в удобную позу, на край стула, чтобы не пережимать артерии ног. Ноги стоят ровно, руки на коленях. Принять правильную осанку, для чего расправить плечи и поднять живот, сделав обычный вдох, расслабить все мышцы тела и живот. Глаза поднять вверх (можно при опущенных веках) и слегка надуть губы. «Расслабление дыхательных мышц влечет за собой естественный, ненасильственный выдох. В конце выдоха двумя пальцами надо зажать себе нос, зафиксировать по секундной стрелке время начала задержки и не дышать до первой трудности (легкий недостаток воздуха), что определит легкую (контрольную) часть задержки дыхания» (12). Контрольную паузу желательно измерять на голодный желудок. А иначе кровь устремляется к желудку и дыхательный центр получает меньше и кислорода, и углекислоты и, испытывая голодание, раньше дает команду на вдох и пауза получается короче. e-reading.club

Контрольная пауза измеряется в секундах и достигает у бывших больных 180–240 секунд.

А тут мне кажется что они врут. :writing:

+1

648

#p161131,Сергей Александрович написал(а):

Контрольная пауза измеряется в секундах и достигает у бывших больных 180–240 секунд.

А тут мне кажется что они врут. :writing:

А мне кажется, что 40 лет назад здоровья действительно побольше у людей было. А сейчас хуже и хуже ситуация. У меня, например, когда от соплей нужно избавиться, достаточно на паузе после выдоха какое-то время после 40 секунд пробыть и соплей нет. Во время регулярных тренировок пауза после выдоха была 100 при максимальном одиночном выдохе вроде 195. Соплей даже близко не было. Вопрос, почему тогда массово чемпиёнов по дайвингу не регистрировали? Возможно, баловством считалось ...

0

649

у людей  ---А сейчас

образ жизни изменился, питание, электромагнитное окружение - а организм не приспособился .

0

650

#p161250,evgenevgen написал(а):

Вопрос, почему тогда массово чемпиёнов по дайвингу не регистрировали? Возможно, баловством считалось ...

Не понял вопроса, что регистрировали? и что баловством считалось?

Евгений. Я на посредник в личку написал, ...ответе.

0

651

#p161257,Сергей Александрович написал(а):
#p161250,evgenevgen написал(а):

Вопрос, почему тогда массово чемпиёнов по дайвингу не регистрировали? Возможно, баловством считалось ...

Не понял вопроса, что регистрировали? и что баловством считалось?

Евгений. Я на посредник в личку написал, ...ответе.

По дайвингу рекорды с такой регулярной настойчивостью не фиксировали раньше. А они, возможно, были. Щас всё делается для бумажки. 10 раз подтянулся и ты уже рекордсмен. А раньше на это внимания даже не обращали. "Были люди в наше время ...". Деградируем. Незаметно и неотвратимо. Думаю, что никакого приспособления организма (про то, что oreli mg написал, не будет). Нас держат в состоянии близком к смерти. Не выгодно никому, чтобы мы полны сил были.

0

652

Не думаю что были рекорды более тех, что сейчас. Но тот, кто добился невероятных показателей, как раз говорит, что пределы только в наших головах. ( Limits are only in our heads)

0

653

evgenevgen
Я сейчас опять вернулся к своему методу, занятий через день, не могу похвастаться, что восстановился полностью, так как задержку на 3 минуты со старта без дискомфорта делать не могу. Но зато 1-ну секунду роста ПДА, отвоевал. Чему очень рад. Так как в дневнике указал - тренировка лёгкая.

0

654

А вообще должно быть так что замедление роста пда проходит по экспоненте.
С годами рост сильно замедляется, и 2 секунд роста в год, через 10 лет, это как 25 секунд за первые пол года.

0

655

? Не могу разместить тему, забрасывает соединение.
Тогда читайте ссылку.
Адаптация Тибетцев к гипоксии связана с увеличением плазмы крови.

Отредактировано Сергей Александрович (31.07.2019 22:40)

+1

656

Нашёл новое видео-лекцию от деда-пчеловода 1928 г.р.

+2

657

Прослушал лекцию дедушки-пчеловода. Во многом я с ним согласен. Но он вдруг сказал, что когда-то он был октябрёнком. И я понял, что полностью ему верить нельзя. Я на 17 лет моложе этого пчеловода, но октябрёнком не был, был пионером. Октябрята появились позже. Мой брат 1955 года рождения уже был октябрёнком.

0

658

Ну перед пионэрами, должен быть какой то статус.

Октябрята
Дата основания 1923 г. — роспуск 28 сентября 1991 г. (СССР)
2002 г. — н. в. (Белоруссия)
Тип младшие детские группы Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина

Отредактировано Сергей Александрович (01.08.2019 14:01)

0

659

Я пошёл в первый класс в 1952 году в городе Ленинграде. Возможно в послевоенные годы, в пережившем блокаду городе, было не до Октябрят.

0

660

Петрович, а что если вам как человеку с хорошей дыхалкой, ходить в бассейн и тренировать проныривания.
Это более естественная тренировка. Всё что ныряет, живёт в разы дольше...

0