"Новое -это хорошо забытое старое"
07/04/2008
Хочешь жить — умей светиться. Ученые раскрыли тайну человеческой ауры?
Одиночество — самая страшная кара. Так считалось во все времена. Даже самые гордые и независимые ищут себе друзей, хоть изредка, да появляются в обществе себе подобных. Недавно ученые МГУ им. Ломоносова дали самый, пожалуй, оригинальный ответ на вопрос: зачем человеку окружение? Оказывается, все живые существа — от микроорганизмов до человека — испускают слабое свечение. Невидимые глазу лучи способны активизировать рядом находящийся объект, зарядить жизненной силой. Точно так же, как выясняется, каждый из нас управляем… запахами, исходящими от коллег по работе, человека, стоящего вплотную в тесном вагоне метро. Если им тревожно, заразитесь тревогой и вы. Это доказывает работа питерских ученых. “МК” разобрался в тонкостях двух самых революционных научных трудов последнего времени.
Найдены лучи жизни, но они нуждаются в проверке! Так, немного перефразируя знаменитого Булгакова, можно объяснить суть работы, которую ведут сотрудники МГУ им. М.В.Ломоносова. Как и профессор Персиков из повести “Роковые яйца”, московские ученые обнаружили, что некоторые живые клетки и зародыши обладают способностью к более интенсивному росту под воздействием особого света. Правда, в отличие от книжного сюжета лягушки современных эмбриологов начинают быстрее развиваться не под особым “красным лучом”, а от света, излучаемого… сидящими рядом собратьями. Корреспондент “МК” побеседовал с одним из авторов работы, кандидатом биологических наук с кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ Ильей Володяевым.
— Неужели ученые все-таки доказали, что у живых существ есть аура?
— Как говорил один известный биофизик: “На вопрос об ауре я отвечу уклончиво… ауры нет”. Я верю, что есть люди с удивительными способностями: находить предметы, угадывать мысли... Но, если человечество когда-нибудь и придет к объяснению этих феноменов, будет это не скоро. Возможно, то, что мы делаем, и ляжет в основу будущих научных концепций об ауре, энергетическом поле или чем-нибудь еще. Но все же мы стараемся подходить к работе строго, без фантазий. Согласно выводам многих ученых и нашей лаборатории в том числе, живые клетки и целые эмбрионы являются источниками сверхслабого свечения. И, что самое удивительное, это свечение играет важную роль для деления клеток и нормального развития зародышей.
— А что побудило начать эксперименты?
— Все началось в 20-е годы прошлого века с исследований великого российского биолога Александра Гурвича. Он решил выяснить, что именно заставляет размножаться клетки живого организма, какие силы регулируют этот процесс? Ученый предположил, что деление клеток запускает какое-то излучение. И если так, то стоит поставить рядом с бурно делящимися клетками культуру клеток с вялым размножением. Вдруг она тоже должна “пуститься в рост”?!
— Так это прямо как у Булгакова!
— Ну да, похоже на “Роковые яйца”. Кстати, это произведение появилось как раз под влиянием открытия Гурвича. Год открытия — 1923, год выхода “Роковых яиц” — 1925. Тогда о Гурвиче все газеты трубили. Даже одна из заметок того времени гласила: “Открыт луч жизни, который нуждается в проверке” (ее писатель и использовал в своем произведении). Гурвич работал на культурах дрожжей, бактерий, тканях животных и растений. И во всех случаях наблюдался этот удивительный эффект. Культуры клеток можно разделить кварцевой перегородкой и даже совсем изолировать (оставив кварцевое окошко) — все равно первая из них стимулирует размножение второй. При этом эффект пропадает, если разделить их пластинкой из непрозрачного материала. Значит, дело именно в слабом свечении. Эксперименты Гурвича подтвердили в СССР, Германии, США и других странах: всего вышло более 600 научных статей и книг.
— Но почему же потом все эти результаты канули в Лету?
— Нельзя сказать, что труды ученых начала ХХ века прошли бесследно. Общепризнано, что от большинства живых клеток исходит сверхслабое свечение. Основные заслуги здесь принадлежат школе Бориса Тарусова, хотя изначально эти исследования пошли от работ Гурвича. Только вот о сигнальной роли излучения — самом главном разделе его исследований, — к сожалению, было забыто. Этому способствовали война, репрессии, лысенковщина — от них пострадали многие ученые и в СССР, и в Европе.
Исследования свечения клеток возобновились только в 60-х годах, их вели в подмосковном Пущине. А за последние лет 20 к российским ученым присоединились американцы (Гюнтер Альбрехт-Бюлер и др.), немцы (Фриц Попп), начались эксперименты у нас на кафедре и в Казани.
— Расскажите поподробнее о вашей работе.
— В своих опытах со шпорцевыми лягушками мы решили проверить, действительно ли живые существа могут взаимодействовать с помощью сверхслабого свечения. Для этого воспользовались современной техникой — фотоэлектронными умножителями, чтобы “поймать” исходящий от клеток свет. Оказалось, что свечение действительно существует, и Так вот, этот свет не просто “ненадежный слабый отблеск” (слова Льва Блюменфельда) того, что происходит в зародыше. Он влияет на развитие других икринок и, видимо, важен в природе. В наших экспериментах мы помещаем икринки в специальные кюветы, где каждая из них сидит в своей ячейке и отгорожена от остальных кварцевыми перегородочками. Если перегородки матовые, икринки развиваются медленнее и менее синхронно, чем в норме. А если перегородки прозрачные, развитие идет оно состоит из особых, очень слабых вспышек, которые возникают по сложному, еще не изученному закону.
быстро и хорошо. При этом матовые перегородки свет не поглощают, они только нарушают его структуру. Из этого следует вывод: для нормального развития икринкам нужны именно эти сверхслабые упорядоченные “вспышки”.
— Зачем этот упорядоченный механизм лягушкам? Для того чтобы быстрее развиваться в колониях?
— Возможно. Есть авторы, которые видят в этом экологический смысл: чтобы быстрее развиваться в колониях, подавлять развитие других кладок, “сигнализировать” друг другу в стрессовых условиях.
— Если дрожжи, бактерии и зародыши шпорцевых лягушек излучают свет, можно предположить, что подобный свет излучают и человеческие клетки, и человеческие зародыши?
— Ну, насчет человеческих зародышей я бы не стал говорить, а вот излучением отдельных клеток и тканей человека занимались очень активно. В организме человека “светятся” работающие нервные клетки, работающие мышцы и — у здорового человека — кровь. А вот кровь онкобольных, наоборот, перестает светиться! И это совпадает с диагнозом на 95%!
Тест с кровью можно использовать для диагностики рака?
— Очень хочется верить! Но, как у Булгакова, лучи жизни нуждаются в проверке. Это как раз то направление, которым мы и планируем заняться на следующем этапе нашей работы. Например, создать методику обследования свечения крови пациентов в онкоклиниках.
ОРАНЖЕВО-КРАСНАЯ СЕНСАЦИЯ
Настоящее открытие века, похоже, сделали исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, что в Пущине. Они нашли способ повышения жизнеспособности эмбрионов “из пробирки”. Те становились настоящими здоровяками при облучении оранжево-красным светом.
Пока опыты проводились только на мышах. Из мышиного организма вымывали оплодотворенные яйцеклетки и помещали их по 10—15 штук в пластиковые планшеты с питательной средой. Часть эмбрионов облучали в течение 15 минут искусственным солнечным светом, который имитировала ксеноновая лампа. Другую группу эмбрионов облучали преображенным “солнечным” светом, то есть освещали той же лампой, свет от которой проходил через светопреобразующий экран на основе поликарбонатного пластика. Он был оранжево-красным с длиной волны.
Под преображенным “солнечным” светом вырастало в полтора раза больше эмбрионов, чем под обычным. Ученые не исключают возможности, что в будущем такой метод стимуляции будет применяться и для человеческих эмбрионов.ЧЕЛОВЕК ПРОИЗОШЕЛ ОТ СОЛНЦА?
Смоделировать один из этапов возможного происхождения жизни на Земле удалось ученым из Института биохимии им. А.Н.Баха. Они впервые в условиях, близких к естественным, без участия живых организмов искусственно создали наиглавнейшую энергетическую молекулу, сделав тем самым очень важный шаг к доказательству возможности появления жизни из неживой материи.
Как сообщили “МК” в институте, молекула АТФ (или молекула аденозинтрифосфата) — это один из главных двигателей жизненных процессов у всех организмов, от бактерий до человека. В ныне существующих организмах она образуется в митохондриях живых клеток и становится главным источником энергии. Но каким образом она появилась первоначально? Не исключено, что ее синтез стал возможен под воздействием каких-то особых физико-химических явлений. К примеру фотосинтеза. Ученые доказали это следующим образом. Они взяли за основу также искусственно созданный АДФ (или аденозиндифосфат, предшественник АТФ, который также находится в митохондриях клеток) и облучали светом до тех пор, пока АДФ не превратился в энергетическую молекулу АТФ. По мнению исследователей, по такой же схеме миллиарды лет назад на Земле под воздействием солнечного света могла образоваться одна из важнейших для жизни молекула АТФ, дав толчок к возникновению простейших живых организмов и их дальнейшей эволюции.Наталья Веденеева
МК. Наука и техника
Выводы
1. Есть хорошая новость и плохая
(Плохая -животворящей частоты нет , хорошая- есть животворящие очень слабые вспышки, которые возникают по сложному, еще не изученному закону, что ,возможно ,подтверждается происходящим таинством в биотронах. )
2. Если матовое кварцевое стекло искажает портит прямое "живое излучение" , то что получается с отраженым ,вот в чём вопрос ?