ГУФ Викторович написали:
В деле гомеопатии, а особо - электронной гомеопатии, есть три категории участников:
Есть еще и четвертая: это специалисты, которые долго этой науке (а гомеопатия - это
и есть подлинно научная медицина) учились и которые ее применять научились.
А что качается разных неоновых лучиков и лучей, то мне припоминается, что когда я при-
шел на этот форум, то кое-кто из тех, кто сейчас ринулся паять неоновую рекламу и ка-
тушки зажигания, с пеной у рта набросились на меня за то, что я стал на защиту "Минита-
га", который они объявили лохотроном и шарлатанством на основании жалкой статьи како-
го-то ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА из интернета.
Теперь они нападают на гомеопатию, но не по существу, ибо с существом этой науки не
знакомы, а на основании все тех же бульварных листков или на основании собственного
опыта знакомства с прохиндеями.
Приведу исторический пример на эту тему.
Действительно широко известной гомеопатию сделали два случая из практики Ганемана.
Первый имел место в 1813 году. В наполеоновских войсках, потерпевших поражение в
Лейпцигском сражении разразилась эпидемия тифа. Из 180 человек, которых лечил Гане-
ман, умер только один. Второй эпизод - 20 лет спустя, когда ученому удалось вылечить
многих больных во время сильной вспышки холеры. Успешные результаты при драматичес-
ких обстоятельствах особенно добавляют сторонников новой доктрине. Так же как и ус-
пехи, достигнутые на поприще этой доктрины прежними ее противниками.
А ярым, убежденным противником гомеопатического учения был поначалу Владимир
Иванович Даль (1801-1872) - член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук,
писатель, лингвист, этнограф, фольклорист, естествоиспытатель, врач.
После заключения Андрианопольского мира (1829г.) Даль некоторое время работал орди-
натором Киевского военного госпиталя, потом врачом в войсках на территории Польши, а
по завершении военных действий был определен ординатором в Санкт-Петербургский
сухопутный военный госпиталь, в отделение глазных болезней. Но теперь его все больше
привлекает словесность - Даль вышел в отставку и, оставив врачебную практику, занял-
ся литературой. О гомеопатии он держался прежнего мнения, и в 1833 году в журнале
“Сын Отечества” опубликовал статью, где критиковал новую школу и ее основателя Гане-
мана. “Гомеопатия есть бред, доказательства и ссылка ее - ложь и неправда”,
- писал он, называя гомеопатическую доктрину также “презренным шарлатанизмом
самого низкого разряда”
У Жуковского Даль знакомится с другом поэта В.А. Перовским, в ту пору Оренбургским
военным генерал-губернатором, который приглашает врача и литератора на службу к себе
в Оренбург. Даль пробыл в Оренбурге семь лет - именно там меняются его взгляды на меди-
цину.
Оренбургский полицмейстер майор Соколов (будущий тесть Даля), человек пожилой, имел
опухоль на пясти левой руки. Травма опухоли привела к воспалению надкостницы, а затем
к гангрене левой руки. Страдания больного продолжались, врачи не могли ему помочь.
“Позвали и меня, - рассказывает Даль, – хотя я в то время уже покинул врачебное попри-
ще. Вся рука до плеча, толщиной в ляжку, лежала колодой на подушке, около запястья
гноились сквозные язвы, кость нигде не прощупывалась; изнурительная лихорадка
длилась месяца два и усиливалась; тело измождено. Стол заставлен хинными настоями,
каплями кислоты, отваром исландского мха и проч. Все мы были мнения, что руку нужно
отнять, но как приступить к этому, когда ровная опухоль с отеком идет вокруг до са-
мого плеча, и нет средств узнать, до какого места идет болезненное изменение костей
и в каком состоянии верхняя половина плечевой кости? Кроме того, изнурение и сла-
бость больного были таковы, что никто из нас не смел надеяться на счастливый исход.
В числе приглашенных был и гомеопат – путешественник и ботаник Лессинг. Придержи-
ваясь одного со всеми мнения, он, однако же, полагал, что гомеопатическое лечение в
три - четыре недели может обнаружить состояние руки и может поправить силы больного.
Поглядев друг на друга, мы беспрекословно передали Лессингу безнадежного. Недели
через три состояние его было такое: опухоль отступила до самого локтя, а отсюда вниз
оставалась та же колода; легко было убедиться, что плечевая кость до локтя здорова, но
что болезнь достигла уже локтевого сустава. Изнурительная лихорадка скрылась, больной
мог есть и сидеть.
Отдав Лессингу полный почет, все мы, аллопаты, решили, что теперь времени упускать
нельзя, пора пришла. Я отнял руку в полплеча; а ровно на восьмой день я провел свое-
го больного сотни две шагов по улице: рана срослась как на клею, в сутки”.
После этого случая Даль вплотную занялся гомеопатией и стал самым ярым ее по-
клонником. Показателен случай лечения от крупа его собственного сына:
«Приехав домой как можно скорее, застал я у себя старшего лекаря, который по
дружбе навестил ребенка уже раз пять или шесть в течение нескольких часов, но,
ожидая меня с минуты на минуту, не решился приступить ни к чему, ибо гомеопати-
ческим лечением не занимался, а в пользе аллопатического, при очевидной опас-
ности, также не был уверен.
Выждав первый припадок, понял я, что сын мой действительно заболел крупом.
Быть вместе и отцом и врачом – это обязанность крайне тяжелая, и тем более
еще, если отцу - врачу достанется решить подобную задачу (каким методом лечить).
Я хотел было отдать ребенка в полное распоряжение заботливого и знающего вра-
ча аллопата, но сначала просил его, чтобы он, бывший с самого начала свидетелем
болезни и судящий о ней, вероятно, хладнокровнее моего, сказал мне, чего он ожи-
дает от обыкновенного способа лечения.
Он ответил мне со вздохом: “Вы сами знаете, что эта болезнь крайне опасна и что
довольно трудно с нею совладать...”.
Тогда я решился. Я объявил, что буду сам лечить сына своего гомеопатически теми
же средствами, которые спасли его год назад, и припустил только по убеждению
старшего лекаря две пиявки к горлу ребенка.
Аконит, потом Спонгия и наконец, Гепар сульфур исцелили его совершенно.
Уже после приема первых двух средств не было сильного приступа, и ребенок
оставался веселым и спокойным, только хрипота особенного рода, изменение
голоса и по временам свист продолжались несколько дней. После первого прие-
ма Спонгии был ночью один только приступ, чем болезнь и прекратилась,
а постепенного уменьшения и облегчения припадков, с возрастающими между
ними промежутками, как это бывает при обыкновенном лечении крупа, здесь не
было вовсе. Болезнь пресеклась, остановилась, не достигнув высшей степени и не
исполнив обычного течения своего. Кому угодно или кто по совести может, пусть
приписывает все это пиявкам, или, пожалуй, случаю, случайности, природе.
Я изложил дело в таком виде, как оно было, и более с той целью, чтобы показать
вам личное мое убеждение и веру в гомеопатию, чтобы устранить возгласы, подоб-
ные тому, который недавно сделан был каким - то остряком в “Северной пчеле”.
Он восклицает: “Укажите мне гомеопата, который бы лечил детей своих от опасных
болезней гомеопатически - и я поверю!”.»
Отредактировано Шарлатан (14.02.2014 17:03)
- Подпись автора
"У каждого человека есть горизонт. И когда он суживается
и превращается в точку, то человек и говорит: "Вот она,
моя точка зрения..."
кто-то из великих физиков