К вопросу о теории.
Никакой теории или гипотезы создатели Аксона нам не оставили. Все патенты – это свидетельства о приоритете «чего-то там» и никакой теоретической нагрузки не несут и ничего не объясняют. Есть следующие свидетельства ГрунинВК:
ГрунинВК,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=316#p41543 написал(а):Аксон-01, откуда растут ноги, создавался как нейроэлектростимулятор. Предпосылкой была фиксация импульсной, ответной на воздействие постоянным током, реакция. Эта импульсация регистрировалась, по её характеристикам пытались проводить диагностику.Существует авторское на методику определений шизофрении (т.к. работа проводилась в нейрохирургическом институте) на основе оценки характеристики сигнала. Было также отмечено,что наличие проблемы в организме, сопровождается наличием импульсации, снимаемой с точки воздействия в зонах соответствующих проекций. Причем, время наличия импульсации связано с проблемой.
Идеологом приборов "Аксон" является Емельянов Игорь Васильевич.
Можно сказать, что этой теме он посвятил всю свою творческую жизнь. Разработка "Аксон-01" велась по тематике создания технических средств для корректирующих воздействий на организм человека и животных электрическим током. Эта разработка защищена авторскими №854395 "Способ регистрации импульсной активности периферических нервов" и др.
Импульсная адаптивная реакция появляется практически сразу или с небольшой задержкой. Информационным было время существования этой импульсации, кроме тех параметров, которые следовало анализировать специалистам. Эти импульсации в то время фотографировались с помощью миографа. К сожалению время, когда появился прибор, совпало с началом перестройки. Научная часть, как источник различных методик, просела. Нужно отдельно сказать. что в то время найти энтузиаста медика было непросто. Время существования импульсации считалось признаком проблемы, если она длилась более 30 сек. Засекался момент начала импульсации и измерялась длительность её существования.
Но надо сказать, импульсация не всегда имела место .Это могло происходить по разным причинам, в том числе и из-за плохой проводимости электрического тока. Для восстановления проводимости нужно было раскачать точку (термин мой). Второй режим "Аксон-02" это воздействие постоянным током плюс наложенным на него переменным, причем частота переменного тока определяется проводимостью точки водействия. Получается, что мы воздействуем изменяющейся частотой, которая напрямую связана с проводимостью. Динамика изменения частоты является обратной связью , говорящей о моменте окончания воздействия.
Эта вся «научная» часть от разработчиков «АКСОНА». Обращаю внимание на выделенную цитату: «Научная часть, как источник различных методик, просела. Нужно отдельно сказать. что в то время найти энтузиаста-медика было непросто». Таким образом и сам тов. ГрунинВК подтвердил, что теории обосновывающей действие «АКСОНА» нет.
Я бы по этому поводу не очень расстраивался. Если говорить строго, то нет теоретических обоснований ни у одного электропунктурного прибора (о биорезонансных вообще не говорим).
И у безусловно уважаемого И. А. Леднева нет теоретической проработки действия «ЭЛЕДИА». У него есть теория нервного импульса и концепция восстановления нервной проводимости, но, по большому счету, теории электропунктурного воздействия он нам не оставил.
Так что предлагаю прекратить долбить друг друга «глубоко научными» вопросами. Давайте исходить из постулата «Практика – критерий истины».
Если же сравнивать «АКСОН» и «ЭЛЕДИА», то, ИМХО, получается следующая картина:
Принцип «ЭЛЕДИА» •воздействие на точки акупунктуры (АТ) отрицательным током после «пробоя» до восстановления симметрии электропроводимости в цепи ЛЭ – тело человека – ОЭ. О том, что при патологии органов и систем организма в соответствующих АТ нарушается симметрия проводимости, есть две научные работы д.м.н. Никифорова. (Правда я не знаю никого, кто бы эти работы читал).
Принцип «АКСОН-2» •воздействие на точки (зоны?) имеющие импульсную активность до устранения этой активности малыми токами (до 21µА). Необходимость «пробоя» не оговаривается. По-видимому, есть работы об импульсной активности в ТА связанных с больными органами. Возможно, кто-то о них знает. Жаль, что авторы на такие работы не ссылаются.
Таким образом, в голом остатке мы имеем и в том и в другом случае воздействие отрицательным электротоком на точки (зоны?) кожи, связанные с больными органами. (В случае «АКСОНА» отрицательный ток накладывается на импульсы переменного, если я все правильно понял. Возможно, в режиме «лечение» импульсы переменного тока и не нужны).
Принципиальное отличие, на мой взгляд, в том, что «ЭЛЕДИА» воздействует на заранее заданный «лекарем» перечень точек, а «АКСОН» воздействует только на те точки (зоны?), которые сам находит.
Если концепция импульсной активности в ТА связанных с патологией органов верна, то «АКСОН» безусловно предпочтительней.
Если концепция об асимметрии верна, в чем я имел возможность многократно убедиться, то точки воздействия «АКСОН»а, необходимо дополнительно проверять на асимметрию.
Олега Викторовича поздравляю с интересной практической темой.