Важнейшее значение для современной науки и практики имеет новая научная дисциплина «теория энтропийной логики». На наш взгляд, данное научное направление является наиболее перспективным и активно используется в XXI веке наряду с инструментарием управляемого хаоса в гиперконкурентной борьбе в различных сферах и областях, включая политику, экономику, культуру. Разработкой теории энтропийной логики в последние десятилетия XX века занимался квантовый физик, специалист в области информационных технологий и социальной психологии Теодор ван Ховэн. Теория энтропийной логики представляет собой новую, динамично развивающуюся междисциплинарную науку, которая оказывает решающее влияние на трансформацию содержания, трактовок, функций, областей использования базовых научных дисциплин, включая гуманитарные науки, в конце XX — начале XXI века.
Теория энтропийной логики тесно связана с теорией информации, квантовой физикой, общей теорией систем, кибернетики, управления, экономикой, психологией и др. О связи теории энтропийной логики и теории информационной экономики мы писали в научных исследованиях по теории информационной экономики еще в 1995 г. [21]. Можно привести ряд исследователей, занимающихся популяризацией теории энтропийной логики и рассмотрением применения данной теории к отдельным отраслям науки и практики. В качестве таких примеров можно привести работы
Э. Крика в 1998 г. [22], В.И. Нестерова в 1999 г. и других работах [23].
Наиболее емко и доступно теорию энтропийной логики излагает В.И. Нестеров. По его мнению, «теорией, рассматривающей информацию как материальную категорию, раскрывающей физическую сущность информационно-энтропийных взаимодействий и описывающей взаимодействия массы, энергии и информации в системе стала теория Квантовой энтропийной логики.
Теория Квантовой энтропийной логики постулирует следующие положения:
1. Информация является материальной категорией, так же как энергия и масса системы.
2. По причине того, что информация материальна, она подчиняется закону сохранения. Информация не может исчезнуть без следа, не может появиться ниоткуда. Общее количество информации в замкнутой системе (не обменивающейся с внешней средой массой, энергией и информацией) — величина постоянная.
Следует заметить, что теория Квантовой энтропийной логики рассматривает только негэнтропийные свойства информации. Объектом этой дисциплины является нечто, имеющее мало общего с тем, что называют информацией в обыденной жизни. Действительно, если «в быту» доминирует содержательная, смысловая сторона информации, то Квантовая энтропийная логика семантику информации вообще не рассматривает.
В 1923 г. французский ученый Луи де Бройль [24] предположил, что волновые свойства характерны не только для света, но и для вещества. Его аргументы состояли в том, что Планк и Эйнштейн связали энергию не только с массой и скоростью света, но и с частотой волны. Следовательно, логично предположить, что масса должна иметь и волновое воплощение.
Теория Квантовой энтропийной логики распространяет выводы де Бройля на все материальные среды, включая информацию. Она показывает, что вся материя проявляет волновые свойства. Теория Квантовой энтропийной логики предложила формулу для кванта излучения информационной волны, которая связывает ее с энергией системы через постоянную Планка.
где / — информация; Е — энергия; h — постоянная Планка, которая связывает энергию любой материальной системы с уровнем ее сложности или уровнем структурной организации.
Уровень сложности (структурной организации) такое же неотъемлемое качество любой материальной системы, как масса и энергия системы. Информация даже имеет более универсальный характер, чем масса, так как ряд элементарных частиц, таких как фотон, не имеют массы. Но все без исключения материальные объекты имеют более или менее сложное устройство, поэтому следует, наверное, говорить не о квантово-волновом дуализме (где термин «волна» подразумевает только силовые поля), а о триединстве в описании материального мира, включая в уравнение наряду с массой-энергией и информацию в качестве полноправного члена.
С позиции теории Квантовой энтропийной логики информация является материальной субстанцией, физическим полем, напрямую связанным с энергией и массой объекта. Одно из свойств информационных полей, которое следует из постулатов квантовой механики заключается в том, что точно так же, как электромагнитные силы на уровне элементарных частиц переносятся фотонами, информационные поля должны переноситься другим классом микрочастиц. Элементарная частица информационно-энтропийного взаимодействия была названа «информоном». Информоны являются самым элементарным квантовым пучком информации. Хотя информоны еще предстоит найти экспериментально (если это когда-нибудь будет возможно), можно предположить, что информоны должны иметь следующие свойства: они не должны обладать массой; обладать ничтожной, исчезающее малой, но не нулевой энергией взаимодействия.
Развитие ряда положений теории ван Хоуэна получило в так называемой квантовой хромокинетике или динамической теории электромагнитно-гравитационных (энтропийных) взаимодействий.
Теодор ван Хоуэн по приглашению Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Пентагона возглавил программу по созданию электронных устройств для целенаправленного изменения состояния сознания и получения воспроизводимых психофизических эффектов бесконтактного получения информации от отдаленных (скрытых) физических объектов. Большинство экспериментов было осуществлено в стенах Стэнфордского международного исследовательского института (SRI). Эксперименты были завершены созданием аппаратуры, которая получила название «мозговые машины» (метатроны). С физической точки зрения «мозговые машины» представляют собой систему электронных осцилляторов, резонирующих на длине волны электромагнитного излучения, энергия которого адекватна энергии разрушения (энтропийному потенциалу) доминирующих связей, поддерживающих структурную организацию исследуемой системы [25].
Существует ряд направлений практического применения методик и принципов энтропийной логики. Так, корпорация «Боинг» успешно и интенсивно использует системы нелинейного контроля при сборке самолетов. Контролирующий сборку компьютер проецирует изображение отдельных узлов и деталей на дисплей. Система нелинейного контроля донесет информацию о дефектных узлах в наиболее естественном интуитивном виде. Боинг также разработал оригинальную систему для испытания новых моделей самолетов. Разработчики варьируют детали конструкции, получая с помощью нелинейного анализа соответствующую информацию о «слабых местах» в еще не построенной машине.
Калифорнийская фирма VPL-Research разработала и продолжает улучшать сложнейшую методику, которая дает возможность получать трехмерное графическое изображение абстрактных массивов, иллюстрирующих многофакторный интуитивный прогноз финансовых ситуаций. Программой компьютера моделируются возможные экстремальные ситуации, а с помощью систем нелинейного анализа оценивается вероятность их реализации и степень достоверности прогноза. Ситуации опасности, риска, катастрофы в соответствии с постулатами энтропийной логики являются легко определяемыми в модельных экспериментах с использованием систем нелинейного прогноза [25].
Следует привести концептуальное высказывание основателя крупнейшей корпорации мира Microsoft, сделанное Б. Гейтсом в 1998 г. Так, он заявил, что «сегодня речь идет уже не о деньгах, а о том, как управлять будущим» [26].
В рамках развиваемой нами субстанционально-информационной парадигмы мы обосновываем субъект-управленческую семантическую, содержательную, смысловую концепцию информации. С позиции данной концепции верно следующее положение: управляющий субъект целенаправленно создает, программирует с помощью целевых воздействий хаос в старой системе, выводя ее из состояния стабильности и равновесия, а затем создает новый порядок с заранее заданными, запрограммированными свойствами, отвечающими его интересам и реализующим его конкурентные цели.
Подчеркнем, что теория, методология и инструментарий энтропийной логики и теории управляемого хаоса положены в основу разработки и создания современных коммуникационно-компьютерных технологий, систем управления общественным сознанием и ведения высокоэффективной гиперконкурентной борьбы в идеологической, культурной, политической, военной и экономической сферах. Сегодня, в XXI веке, тот, кто владеет и использует весь арсенал методологии и инструментария информационно-сетевой экономики, энтропийной логики и управляемого хаоса, имеет инструментарий управления будущим, реализует свои конкурентные преимущества и побеждает в острой гиперконкурентной борьбе [27].