ПРОБЛЕМЫ «ТРЕТЬЕГО СОСТОЯНИЯ»
В. И. КЛИМОВА
Вопрос о «третьем состоянии» человека (когда он ни здоров, ни болен), если рассматривать это состояние в соответствии с идеями информационных принципов в приложении к медико-биологическим задачам, нельзя отрывать от общей проблемы «человек—здоровье», представленной как большая система.
Такой кибернетический подход позволяет: увидеть человека как «изнутри», так и «снаружи»; проследить, как разматывается клубок его прилаженностей к внешнему миру; обнаружить динамическое постоянство неустойчивостей организма и гармонию постоянной его подвижности. Проблема здоровья в данном случае по-иному ставится и рассматривается: она не распадается на разрозненные части- составляющие, изучаемые только специальными дисциплинами,—суть дела состоит в слиянии разных потоков, в синтезе узнанного и осмысленного наукой, в единстве всего, многообразия функций, структур, связей, которые вместе и образуют большую систему «человек—здоровье».
Большой системе присущи четыре основополагающих качества.
Первое. Любая большая система представляет собой сложнейший комплекс взаимосвязанных элементов. Взаимодействие, взаимообусловленность, взаимосвязь многообразных и многочисленных элементов и факторов как раз и определяют здоровье человека.
Второе. Любая большая система образует особое единство с внешней средой. Здоровье человека неотделимо от условий окружающей среды, от ее положительного иди отрицательного влияния.
Третье. Как правило, любая большая система представляет собой элемент системы более высокого порядка. Нельзя не признать органической зависимости здоровья человека от более сложной системы — социума; нельзя не признать систему «человек—здоровье», входящей в систему жизни на Земле и даже, казалось бы, столь далекий от человека космос.
Четвертое. Элементы, составляющие большую систему, в свою очередь выступают в качестве систем более низкого порядка. Одна из таких систем более низкого уровня — система «…третье состояние"» — …здоровье человека.
Сейчас так называемому «третьему состоянию» уделяют все больше внимания, ибо людей, в нем находящихся, к сожалению, много. И находятся они в таком состоянии неполного здоровья долго — не только месяцы, но и годы.
Ни здоровье, ни болезнь
У организма нет более противоположных состояний, чем здоровье и болезнь. Им соответствуют объективные показатели, которые можно измерить. Однако и нет более ошибочного мнения, будто человек может находиться либо в одном, либо в другом полярном состоянии. Здоровье и болезнь больше напоминают не разные полюса, а разные концы спектра.
Неопределенности в самочувствии — нет болезни, но нет и полного здоровья — называют «третьим состоянием». Общим для всех его разнообразных форм является нарушение или изменение обратных связей либо при функционировании внутренних систем организма, либо в системе взаимодействий внутриорганизменных структур и внешней среды.
Разграничивают несколько групп людей, находящихся в «третьем состоянии».
Первая объединяет всех, кого отличает особое в какой-то определенный период физиологическое состояние, когда организм здоров, но работает в измененном, однако нормальном на данное время режиме. Период полового созревания подростков, добавляющий организму эндокринные и нервные нагрузки,—это «третье состояние». В нем же находятся женщины до и после родов — опять-таки организм работает нормально, но по-особому. «Третье состоянием—это и состояние здоровой старости. Здесь та же картина — отклонение от нормы, являющееся в подобном случае нормой.
В приведенных примерах сигналом к перестройке обратных связей служат изменения во взаимодействии
внутриорганизменных структур.
Во вторую группу относят тех, кто плохо приспосабливается к новым природным условиям. Климатические условия Севера, тропиков, засушливых регионов или районов с повышенной влажностью поначалу, а иногда и довольно долго, неблагоприятно сказываются на человеке, жившем до этого в другой природной зоне.
Схожая картина наблюдается, когда люди осваивают новые профессии или новые условия труда, когда испытывают повышенную ответственность за дело или взятые на себя обязательства, требующие физического, а чаще, нервного напряжения. В таких случаях сигналом для изменения старых обратных связей и налаживания новых становятся внешние условия.
Человек, не адаптированный к определенной окружающей среде или не вписавшийся в сферу производственной деятельности дважды в проигрыше, он затрачивает больше сил на выполнение работы, а работает далеко не с полной отдачей. Поэтому уменьшение числа людей в «третьем состоянии» может стать одним из источников увеличения трудовых ресурсов.
Когда человек пребывает в «третьем состоянии» из-за своего особого физиологического режима, за это, можно сказать, отвечает природа. Когда же люди недостаточно адаптированы к условиям жизни и работы —и природа, и жизненные ситуации, обстоятельства. И в первом, и во втором случаях состояние это — будь оно неизбежным, необходимым или вынужденным — всегда временно и всегда оправдано. Однако есть группа людей — и, к сожалению, большая,— которые без нужды и необходимости, а только, мягко выражаясь, по малому разумению держат себя на грани «ни здоров, ни болен», уходя постепенно от здоровья к болезни.
В группу людей, пребывающих в «третьем состоянии», которой могло бы не быть, входят, в частности, все курящие и выпивающие. Здесь насильно, грубо ломают отлаженное взаимодействие систем, звеньев, отдельных структур организма, им навязывается неестественный, патологический режим работы, изменение внутренней сигнализации.
Так или иначе, «третье состояние» связано с приспособляемостью организма человека, при которой прослеживается и информационная зависимость: «сигнал—ответ» (или «вход— выход»). Если реакция ,на сигнал формируется слишком долго, если организм «неподатлив», «негибок», то и появляется угроза «третьего, состояния».
В свою очередь, приспособляемость представляет собой одну из форм устойчивости, а устойчивость физиологических механизмов определяется их способностью всегда стремиться к норме. Они подчиняются мудрейшему из мудрых законов природы — закону саморегуляции. Его золотое правило предписывает такую форму взаимодействий в организме, когда отклонение рабочего режима от нормы служит причиной возвращения к оптимальному уровню. Возвращение обеспечивается надежным запасом прочности живого, благодаря которому сумма всех воздействий, приводящих вновь к норме, сильнее суммы воздействий, отклоняющих от нее.
Именно это подчеркивал великий физиолог И. П. Павлов: «Человеческий организм есть в высочайшей степени саморегулирующая система, сама себя направляющая, поддерживающая, восстанавливающая и даже совершенствующая»
Дуэт, отлаженный веками
Один из главных ответчиков за пребывание в «третьем состоянии» — питание. Вспомним, какова биологическая роль пищи. А роль ее поистине огромна, ибо пища —это ресурсы для выполнения трех основополагающих функций жизнедеятельности.
Во-первых, пища поставляет организму материал для роста и восстановления.
Во-вторых, она, насыщая организм, снабжает его обязательными запасами энергии.
В-третьих, пища приносит в организм биологически активные вещества. Они служат регулированию процессов жизнедеятельности.
Сравнительно недавно открыли четвертую функцию питания: установлена зависимость иммунных свойств организма от качества пищи.
Правильный «обмен веществ» между природой и живым существом очень важен для последнего. Сбившийся, неправильный — «урезанный» или «перенасыщенный» режим питания обязательно скажется на регуляции работы организма.
Но ведь не из-за своего же капитального значения для жизни питание — поставщик претендентов в предбо-
лезнь? Оказывается, именно из-за этого. Причин тому несколько, и все они связаны между собой.
Одну из них условно назовем эволюционной.
Еще Ф. Энгельс в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека»8 обратил внимание на то, как важен химический состав продуктов питания. Проникновение в организм различных веществ он называл «химическими условиями» процесса возникновения человека. Устойчивые химические условия существовали миллионы лет, и лишь относительно недавно, в течение жизни двух-трех поколений, столь резко изменились. За последние сто лет, а пожалуй, и меньше в еде люди все быстрее отходят от натуральной пищи.
Другую причину, по которой пища может привести в «третье состояние», назовем энергетической.
Пища — признанное сырье для получения необходимой организму энергии. Поэтому продукты питания чаще всего измеряют калорийностью: подсчитывают, сколько тепла выделяется, когда сжигается определенное их количество. Зависимость между потреблением продуктов — то есть в конечном итоге количеством полученной энергии и работой очень проста: чем больше работы производит человек, чем выше его физическая активность, тем больше калорий ему необходимо.
Но человеческий организм не просто «печка». Если бы нужно было лишь топливо, мы могли бы «загружать» себя чем угодно —был бы «горючий материал». В научно разработанных рекомендациях всегда подчеркивается насущная необходимость сбалансированного, разнообразного питания. Не несут ли продукты питания информационные сигналы, нужные для регулирования работы организма?
В основу гипотезы об информационном характере пищи положено кибернетическое представление, согласно которому все физические тела — носители информации, отражающей меру разнообразия, сложность их внутреннего строения. Такую информацию называют структурной. Почему же не учитывать различие в сложности химического строения продуктов питания, разное их структурирование? Будет только справедливым считать информативные свойства важными не только для самих веществ, но и для тех, кто эти вещества потребляет. И не является ли структурная информация одной из обобщающих характеристик пищи, как, например, энергия?
Если принять это предположение, то можно говорить о полезной и вредной «пищевой» информации, о недостаточной, избыточной и оптимальной.
С проблемой питания, его энергетического и, возможно, информационного регулирования смыкается не менее животрепещущая в современных условиях проблема — недостаточность двигательной активности.
Основополагающая роль движения в формировании и развитии адаптационных способностей живого общеизвестна. Человеку нужна не только активность мозга, но и мышц. В длительный эволюционный период отлаживались оптимальные варианты количественных соотношений между получением энергии с пищей и расходом энергии при физической активности. Кроме того, к движению или его отсутствию совсем не безразличен мозг. Информационный и управляющий «центр» организма, координируя работу всех его структур и процессов, привык получать от мышц сигналы и соответственно расшифровывать их. Если же информация не поступает, если снижена нагрузка канала связи «мышцы—мозг», снижается и мозговая активность.
Организм, не работающий с полной двигательной отдачей, увядает, угасает — теряет силы. Опять-таки нарушение связей, регулирующих жизнеобеспечение организма, чревато опасностью «третьего состояния».
Сон и сновидения
Коль скоро «третье состояние» связывается с важнейшими функциями организма, то неудивительно, что прослеживается и определенная зависимость между режимом сна, регулированием в цикле бодрствование—сон и здоровьем.
Электрофизиологические методы исследования позволили по записи и расшифровке биотоков судить о том, что происходит в мозге, его клетках и клеточных образованиях. Поскольку нервные клетки являются основным субстратом информационных процессов в организме, то появление и развитие в последние годы именно информационных концепций в объяснении сна и сновидений вполне закономерно.
Пять известных фаз сна и четыре порога его глубины огрубление можно свести к глубокому сну и парадоксальному.
В фазе парадоксального сна наблюдается удивительная картина: отмечается потеря сознания при энергичной работе мозга, ускоренный обмен веществ при полном расслаблении мышц. Через каждые 80—90 мин глубокий сон обязательно сменяется парадоксальным. Первый его приход недолог, всего 9 мин — самый короткий за все ночные циклы. К утру периоды парадоксального сна становятся длиннее, а перед пробуждением он может продолжаться более 30 мин. Всего за ночь парадоксальный сон длится от полутора до двух часов.
Что же делает человек в парадоксальном сне, какой работой занят? Он «смотрит» сновидения.
Сны видят все без исключения (только одни их помнят, а другие забывают). Оказывается, для правильного жизнеобеспечения организма сны необходимы.
Такой вывод сделан в результате неоднократно повторенных экспериментов, в ходе которых испытуемых будили, когда они погружались в парадоксальный сон, и движением глаз указывали на приход сновидения.
Если люди долго — в данных экспериментах вынужденно — обходились без этой фазы сна, у них резке менялся характер: возникали раздражение, тревожность, мнительность, им было трудно концентрировать внимание или сконцентрироваться на какой-то одной мысли. По общему недомоганию, плохому самочувствию участники экспериментов напоминали людей, находящихся в «трет¬ем состоянии».
Изучая сновидения, установили интересные, порой просто интригующие факты.
В течение ночи человек видит сны как «тему с вариациями». Самый короткий сон — увертюра, чаще всего касается того, о чем думал человек в бодрствовании, и содержит мотивы последующих сновидений. Второе и третье — обычно обращены в прошлое, но эмоциональная их окраска определяется настоящим: событиям сновидения сопутствуют относительно недавние переживания. Четвертый сон, как правило,— загляд в завтра, где исполняется какое-то желание. Пятый, последний за ночь,— композиция из фрагментов предыдущих, каким-то образом «суммирующая» увиденное.
Люди видят цветные и черно-белые сны. Причем цветные снятся почти всегда более эмоциональным людям, черно-белые — «рационалистам». Таким образом, сны как бы соответствуют образу мышления и даже деятельности человека. Например, художники, ежедневно имеющие дело с красками, склонны видеть цветные сны. Причем сновидения холодных тонов: синие, голубые, зеленые — видят спокойные, уравновешенные люди. Когда же пробивается в сон красный цвет, он сигнализирует о тревожном состоянии.
Та или иная информационная связь между состоянием бодрствования и сна, прослеживаемая и в обыденной жизни, и подтвержденная в специальных экспериментах, позволяет говорить об адаптивной функции сна. Но объяснения проявлениям этой функции даются разные.
Согласно положениям, развиваемым информационной концепцией, нашему мозгу нужен перерыв в работе, но перерыв особый. Мозг во сне отключается от внешнего мира, чтобы произвести переработку той информации, ко торую получил в течение истекшего времени бодрствования. А сновидения как бы сортируют дневные события я впечатления по значимости, распределяют их на иерархической лестнице важности узнанного.
Во сне мозг продолжает мыслительную деятельность: Происходит активная реорганизация информации, закрепляются полученные сигналы в памяти, идет перевод отсеянных данных из кратковременной памяти в долговременную. Отсутствие поступления новой информации во сне создает благоприятные условия для упрочнения следов в мозгу, их лучшего запоминания.
Другую „интерпретацию адаптивной функции сна даст так называемая поисковая гипотеза, соединяющая на основе кибернетического принципа управления эмоциональный тип поведения человека, его устойчивость к нервному напряжению и сон.
Предполагается, что во время парадоксального сна, сопровождаемого сновидениями, осуществляется своеобразный поиск. Он компенсирует биологически вредное состояние отказа от нахождения нужных решений днем,когда у некоторых людей в ответ на эмоциональные воздействия формируется пассивная позиция поведения. И мозг во время сна ищет не найденного днем выхода из трудного положения.
Строится эта гипотеза на проверенных и общеизвестных сейчас фактах. Об одном мы уже говорили: если здоровых людей будить во время парадоксального сна, они становятся тревожными и раздражительными. Второй факт — зависимость длительности этой фазы от психического состояния и поведения человека во время бодрствования. Если человек был днем деятелен, активен, парадоксальный сон уменьшается; если же человек испытывал тревогу, был в состоянии угнетенности, потребность в парадоксальном сне возрастает.
Такую зависимость подтверждают и результаты наблюдений за малоспящими и многоспящими людьми. Первым для хорошего самочувствия и высокой работоспособности достаточно 5—6 час, вторые нуждаются в девяти и даже более часах сна. Малоспящие оказались людьми энергичными, активно преодолевающими трудности, не задерживающими чрезмерного внимания на неприятных переживаниях. Полная противоположность малоспящих — многоспящие. Для них, людей с повышенной эмоциональной чувствительностью, «удлиненный сеанс» сновидений призван воспрепятствовать углублению тревожных и депрессивных состояний, не дать им корнями врасти в мозг и нарушить психическую норму.
Осуществление во сне поиска нужного решения либо выхода из конфликтной ситуации возможно благодаря «пересмотру» и «перебору» дневных ситуаций, присутствующих в образах сновидений. В случае «договоренности» противоречивых мотивов на языке сновидений исчезает предпосылка для накопления раздражительности, утомления и, следовательно, сохраняется норма. Само собой разумеется, когда времени для «переговоров» в сновидениях больше, больше находится и конструктивных реше¬ний, «устраняющих» дневные конфликты
Так или иначе, но все хорошо знают, что сон — дело серьезное, от него во многом зависит наше самочувствие, значит и преодоление «третьего состояния».
Итак, если рассматривать «третье состояние» человека как систему более низкого порядка в сложной системе «человек—здоровье», информационный подход позволяет выявить и проследить важнейшие взаимосвязи в регулировании работы организма.