#p213480,Danika написал(а):#p213461,SLAVA1 написал(а):разумные принципы здорового питания, которые целесообразно выполнять среднестатистическому человеку, для сохранения здоровья?
Есть мало (1 р/д, остальное - горячая вода или чай без сахара),
спать достаточно (8-9 ч/д),
иногда выбираться на свежий воздух, иногда физкультура.
И общаться с умными, интересными и оптимистичными людьми.
Возвращаюсь к вопросу, т.к. мне показалось, что мой совет, хотя он и правильный и надежный, в нашем возрасте не каждому по силам. Так что - вот, попроще.
Исключить продукты, напрягающие печень: жирное, жареное, сырые лук и чеснок (про чеснок замечу ниже), болгарский перец, помидоры, апельсины-мандарины-грейпфруты (лимон - можно).
Исключить продукты, напрягающие почки. Ну, тут я меньше знаю, только про соль, и все. Если кто дополнит - спасибо.
Сахар исключить полностью, можно заменить мёдом и / или фруктами-ягодами.
(* про фрукты-ягоды см. ниже, сообщения ГУФов Гастон Ретти, Годилла, vorchun)/
Хлеб. Белый, по возможности, заменить на черный. Если все равно не обойтись (скоро Новый Год, плохо представляю себе бутер с красной икрой на черном хлебе), используйте зерновой или с отрубями.
Зерновые (каши и не только), орехи. Полезно.
Овощи... Решать каждому, но мне кажется, что лучше их все-таки после термообработки, не сырые.
А вот пахучие травы - укроп, петрушку, лаврушку, сельдерей, базилик - побольше. Тут, опять же, персональные предпочтения - я думаю, что нам нравится та трава, которая полезна именно нам.
Аналогично с пряностями - гвоздики, корица, куркума, пажитник, etc. Включая вещи едкие - хрен, горчицу, перец. (Например, черный либо кайенский перец я могу есть сколь угодно, и ничего. А вот болгарский - лучше не нюхать, и даже не смотреть)
Опять же, чем больше приправ и пряностей, тем меньше необходимость в соли. Особенно в этом отношении знаменит чеснок. Так что, если у кого печень крепкая, а почки - наоборот, то на ваше усмотрение.
Фрукты-ягоды. Если есть, и вы их любите - на здоровье. Осторожнее только с красными, может быть аллергия (она же - свидетельство нарушений в работе печени и эндокринной).
Мясо. Нежирное, а вот тонкие пленки только приветствуются. Они содержат стройматериал для суставов и хрящей, который организм не будет и пытаться разбирать на молекулы - сразу отправит туда, где требуется ремонт. То же про печень, вообще говоря, но тут есть нюансы (см. ниже). Правильный производитель определяется по количеству пены на бульоне - в идеале, ее просто не должно быть, совсем. И все равно, первый бульон (2 минуты кипячения) лучше слить.
Любители диет! Не забывайте, что по меньшей мере три раза в неделю необходимо есть красное мясо, хотя бы по 50 г. Это мне мой кардиолог говорил, а он был спец. Красное мясо - это говядина, а экзотика вроде гусиных ножек нам уже не светит.
Как ни смешно, но первобытный принцип справедлив, и не только в том, что касается суставов, но и для печени это тоже так (читала. Извините, не помню, где). Печенку есть можно и нужно, лучше - без использования сметаны и лука. И - вдруг кто не знает - печенка, которую вы покупаете, должна быть максимально темного цвета. Светлой бывает только больная печень (цирроз?).
Колбасу и прочие сосиски, надеюсь, все уже забыли. Если еще нет, то - пора.
В принципе, не надо есть то, что не вами, то есть на фабрике-заводе, приготовлено.
В том числе это относится и к рыбе! Не надо покупать фасованные куски или нарезки "форели слабосоленой". Черт знает что они туда пихают, лучше самому приготовить.
Птица. Знаю только про курицу. Только грудки! Увы, мы уже не молоды, и лишние гормоны роста нам нафиг не нужны. Да и жира в грудках меньше, чем в ножках. И снимайте кожу! и удаляйте кости до приготовления - они являются местом концентрации всего лишнего. Производитель определяется ... см. выше, про мясо.
Рыба. Чем больше, тем лучше. Есть мнение, что дальневосточный производитель (т.е. промысловик) не надежен. Сама не проверяла.
Яйца. 2-3 штуки в неделю будет достаточно. Холестерин он, или не холестерин, а "яйцо - кладовая витаминов" (советский лозунг).
Масло. Все равно - нужно, хоть и минимально. Какое - зависит от семейной традиции: южная кухня предпочитает растительное, северная - сливочное.
.
Питаться нужно не более 3-х раз в день! И никогда - после 18 часов. Это важно.
Но если уж совсем невмоготу, можно употребить вечером стакан кефира.
Кстати. Что и сколько употреблять из молочных продуктов - дело сугубо индивидуальное, сейчас каждый уже про себя в курсе, чего ему можно, а чего нельзя. Но молочку надо выбирать очень тщательно! В каждом регионе свои производители и поставщики, и известная, достойная фирма именно в вашем районе может ... э-э ... забарахлить.
******
Теперь про чеснок (и лук заодно, они аналогичны).
Известно, что он очень полезен - тут тебе и витамины, тут тебе и фитонциды, и Аллохол делают из чеснока. Но. Аллохол - то ли нужен, то ли нет, и вообще - это переработанный чеснок. А мы говорим о свежем. Не хочу долго писать, просто: не стоит оно того. От простуды можно защититься иначе.
Короче - если вы в себе уверены, то пожалуйста. Но без фанатизма.
- Подпись автора
Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда: FAQ (Часто задаваемые вопросы)