Как правильно жить.
Известный врач С. П. Боткин рассказал о НИКОЛАЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ ПРИКЛОНСКОМ, который в конце 80-х годов XIX столетия сам о себе поведал следующее:
«Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами посоветоваться. Скажем, летом встаю я в четыре часа утра и выпиваю чайный стакан водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6.30, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу -скотный двор, конный двор и прочее. Вернусь домой часов в восемь, выпью стакан водки, подзакушу и лягу отдохнуть. Встану часов в 11, выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки... и т. д.
- Позвольте вас спросить, давно ли вы ведете столь правильный образ жизни? - пробормотал слегка растерянный врач.
- Я вышел в отставку после взятия Варшавы Паскевичем в 1831 году и поселился в имении, так вот с тех пор, а то, знаете, в полку, я в кавалерии служил, трудно было соблюдать правильный образ жизни... Так, вот, профессор, скажите, какого режима мне придерживаться?
Доктор безнадежно махнул рукой:
- Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу... »
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Родной брат И. М. Сеченова - Андрей Михайлович вел не менее «правильный» образ жизни, продолжавшийся около 50 лет до самой его смерти.
Вставал он рано, часов в шесть, и начинал что-нибудь делать в мастерской сеченовского дома. Каждые пять минут он прерывал работу и подходил к висящему на стене шкапчику, в который для него ставился еще с вечера пузатый графин водки, маленькая рюмочка и блюдце с мелкими черными сухарями; выпивал рюмочку, крякал и закусывал сухариком. К вечеру графин был пуст, Андрей Михайлович весел, выпивал за ужином еще три или четыре больших рюмки из общего графина и шел спать.
Порция, которая ему ставилась в шкапчик, составляла три ведра /36 литров/ в месяц. Этого режима он неуклонно придерживался с 1845 года по 1895 год, когда умер, имея от роду под 80 лет. Но, как рассказывали хорошо знавшие его люди, всегда сохранял поразительную ясность ума.
Вот, что значит не отступать от «правильного» образа жизни!
-------------------------------------------------------------------------------
Похожая история есть в книге В.А.Гиляровского "Москва и москвичи" про старика актера.
Он аккуратно приходил ежедневно купаться в бассейне раньше всех; выкупавшись, вынимал из кармана маленького "жулика", вышибал пробку и, вытянув половинку, а то и до дна, закусывал изюминкой. Из–за этого "жулика" знаменитый московский доктор Захарьин, бравший за визит к объевшимся на масленице блинами купцам по триста и по пятисот рублей, чуть не побил его палкой.
Никогда и ничем не болевший старик вдруг почувствовал, как он говорил, "стеснение в груди". Ему посоветовали сходить к Захарьину, но, узнав, что за прием на дому тот берет двадцать пять рублей, выругался и не пошел. Ему устроили по знакомству прием — и Захарьин его принял. Первый вопрос:
— Водку пьешь?
— Как же — пью!
— Изредка?
— Нет, каждый день...
— По рюмке? По две?..
— Иногда и стаканчиками. Кроме водки зато ничего не пью! Вчера на трех именинах был. Рюмок тридцать, а может, и сорок.
Обезумел Захарьин. Вскочил с кресла, глаза выпучил, палкой стучит по полу и орет:
— Что — о?.. Со... со... сорок! А сегодня пил?
— Вот только глотнул половину... И показал ему из кармана "жулика".
"Захарьин ударил меня по руке, — рассказывал приятелям Григоровский, — да я держал крепко.
— Вон отсюда! Гоните его!
На шум прибежал лакей и вывел меня. А он все ругался и орал...
А потом бросился за мной, поймал меня.
— А давно ли пьешь? Сколько лет?
— Пью лет с двадцати... На будущий год сто лет".
Ирландский земледелец Браун, скончавшийся в 120 лет, завещал сделать такую надгробную надпись: "Он всегда был пьян и так страшен в этом состоянии, что сама смерть его боялась".
(С) Игорь Акимушкин, "Занимательная биология"
Отредактировано колдун (15.01.2024 22:07)