Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Биорезонансные технологии » Всякая всячина » Комплементарная флудилка

Комплементарная флудилка

Сообщений 151 страница 164 из 164

151

Свернутый текст

ВНИМАНИЯ ВСЕМ!!! ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПО ЛЕЧЕНИЮ ОБРАЩАЙТЕСЬ ДОКТОРУ ГИЛЬМАНОВУ С.В ИЛИ МОДЕРАТОРАМ ГРУППЫ-ВАМ ОТВЕТЯТ И ПРОКОНСУЛЬТИРУЮТ!!! ДОКТОР ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ ГИЛЬМАНОВ САЛАВАТ-ТАБИБ табиб сущ врач, лекарь. Врач высший категории-терапевт, Указом Президента Владимира Владимировича Путина за заслуги в сфере здравоохранения, развитии медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу звания «Заслуженный врач Российской Федерации» удостоен . доктор медицинских наук. профессор Главный врач Клиники Тибетской медицины. он также Заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике. . полковник(запаса) ЦСКА г.Москва. Образование Высшее военное и медицинское: Диплом: серии НВ 759892 СВВИУХЗ от 26.06.90 г. , Диплом; серии ЭВ 742135 КГМУ от 27.06.96 г. Диплом; 811123 МВШП при РАМН от 14.11.08 г. СЕРТИФИКАТ № 27812 МЗ РФ г.Москва от 06.11.2011 г. Диплом: серии MG 444286 Международный Университет Тибетской медицины г.Дели (Индия). от 05.09.05 г.BLCU, Beijing Language and Culture University, college of Advanced Chinese Training 2002—2005 Свидетельство 309644136200014 Межрайонное ИНФС 3 по Саратовской области. Получил посвящение от Ху Ян Ценг и Матанг Бабы-2005 г. Индия-Дели

Корреспондент «Медицинский вестник» Татьяна Митрохина в беседе с доктором медицинским наук, врачом восстановительной медицины высшей категории, главным врачом Клиники Тибетской медицины Салаватом Венеровичем Гильмановым автор книги «Фитотерапия в тибетской медицине»-профессиональный врач. химик. тренер и парапсихолог- попыталась выяснить, как тибетцы лечат болезни Тибетскими травами. препаратами и лекарствами. Вы хотите заменить химические препараты на натуральные средства, но не знаете, какие фитопрепараты выбрать и как их применять? В этом материале мы немного расскажем о травяных Тибетских препаратах , их формах, особенностях приготовления и применения, а также рассмотрим аспекты, которые необходимо учитывать при их назначении.

Почему у Тибетских препаратов такой богатый состав?

Тибетские врачи крайне редко назначают препараты, состоящие из одного-двух компонентов. Обычно их больше трех, большая часть лекарств имеет в основе 10-20 трав, но есть и формулы, насчитывающие по 40-50 компонентов. Такое богатство трав в каждой формуле обусловлено спецификой действия трав.

Чтобы проникать в нужный орган, травам часто нужны растения-проводники. Бывает, их действие необходимо усилить другими травами. Помимо этого, многокомпонентность позволяет максимально выровнять и усилить действие формулы и при этом смягчить или убрать возможное побочное действие. Растение-катализатор и проводник называется йогавахи. Именно он активизирует и направляет действие препарата на конкретный орган.

При назначении отдельных трав в качестве йогавахи часто используют мед, топленое и очищенное масло гхи, пахта и молоко. В многокомпонентных рецептурах травы или масла-йогавахи уже, как правило, имеются в составе.

В зависимости от формулы в Тибетских препаратах содержится одна или несколько трав-дижестивов. Это может быть черный или длинный перец, имбирь, асафетида, кумин, кориандр и пр. Компоненты-дижестивы улучшают метаболизм не только в ЖКТ, но и на уровне тканей и клеток. Почему это так важно? Тибетские средства состоят, в основном, из трав, плодов и корений. И как любая другая пища, они должны быть измельчены в желудке и переварены. Активные компоненты попадут в кровь и далее в целевой орган/систему только после усвоения в ЖКТ. Поэтому огромную роль играет пищеварение пациента, а способность человека усвоить препарат является важнейшим аспектом при выборе формы препарата.

Какие лекарственные формы используются в Тибетской медицине? Чем они отличаются друг от друга?

Одни и те же лекарства принимают в Тибетской медицине самые разные формы. В Чарака самхите, древнем трактате, упоминается более 160 возможных лекарственных форм. На сегодняшний день широко распространено около десятка. Выбор формы препарата зависит от диагноза, запущенности и стадии заболевания, времени приема, индивидуальной конституции, и, самое главное, от состояния пищеварения пациента.

ЧУРНЫ — простая и распространенная лекарственная форма в виде травяных порошков. Она не требует технологии производства и приготовления. Травы собирают, высушивают и перетирают в порошок. Некоторые чурны готовятся из простых и доступных всем специй. Однако, с лечебной целью стоит покупать чурны только у проверенных производителей. Порошки должны быть сделаны из чистых и качественных трав, для них принципиально важен вопрос хранения. Как любые другие травяные лекарства, они не должны содержать тяжелых металлов и болезнетворных бактерий.

ВАТИ — привычные для многих таблетки. Требуют более профессионального подхода и технологий приготовления. Могут содержать в себе элементы самскары и сиддхи (специального приготовления и обработки, увеличивающих их силу). Различные Тибетские школы могут иметь собственные наработки и секреты приготовления одних и тех же классических вати, с этим связано и разнообразие названий одних и тех же лекарств у разных производителей.

ТАЙЛА и ГХРИТА — это растительные и топленые масла, приготовленные с травами. Масла считаются мощнейшим проводником для трав и кореньев. Применяются как наружно, так и внутрь. Используются в качестве самостоятельных лечебных средств, так и для подготовительных и очистительных процедур панчакармы.

КВАТЫ (кашая) — это экстрагированные и специально приготовленные травы. По виду и методу заваривания они схожи с гранулированным чаем. Гранулы позволяют долго сохранять свойства трав в их высокой концентрации. Кваты разбавляются горячей водой (до 80 градусов) и применяются в виде отваров. Изготавливают кваты, как правило, серьезные производители, поскольку они требуют технологичного производства.

АВАЛЕХА (лехья) — сложные многосоставные джемы. В России самая популярный джем — Чаванпраш. В оригинальном рецепте используется порядка 50 трав. При этом некоторых трав сегодня уже не найти, а другие очень редки и дороги. То, чем производитель заменяет эти компоненты, обусловливает качество и цену Чаванпраша.

АСАВА и АРИШТА — Тибетские вина и настойки. В России их практически не найти, поскольку спиртосодержащие лекарства сложно ввезти в страну. Однако такие формы лекарств часто используются в Индии. Небольшое количество алкоголя в них позволяет активным компонентам практически моментально попадать в кровь.

СВАРАСА и КАЛКА — сырые соки и пасты из растений. В России, как правило, не представлены, так как используются в свежем виде, либо добавляются в качестве компонента при приготовлении других форм препаратов.

БХАСМА и РАСА — редкая категория лекарств, в приготовлении которых используются драгоценные металлы и даже многократно очищенная ртуть. Это крайне сложные формулы, доступные лишь единицам из ныне живущих мастеров. Такие лекарства не стоит покупать в первой попавшейся индийской аптеке и уж точно, их не найдешь в России. Но о них не менее интересно читать, чем об опытах алхимиков средневековья.

Как выбрать форму препарата?

Одно и то же лекарство может быть представлено в разных формах. Хороший пример — классическая рецептура из 10 корней — Дашамула. Отличное средство при проблемах нейроэндокринной системы, сосудов, сердца и легких. Или же всем известная Трифала. Эти препараты существует практически во всех формах, как же выбрать подходящую? Что лучше, Трифала чурна, Трифала кват, Трифала в таблетках, Трифала тайла или Трифала гхрита?

Если у пациента серьезная стадия, длительная хроника и плохое пищеварение, то он просто не сможет усвоить такие формы как джем-авалеха, тайла, гхрита, а также свежие соки и пасты растений. У него случится несварение, а состояние его только ухудшится.

При слабом пищеварении больше подойдут кваты и вати, т.к. они обладают свойствами дипана и пачана и лучше усваиваются. Отлично справятся со слабым пищеванием асавы и аришты: благодаря содержанию алкоголя они и усваиваются и действуют быстро. Но принимать их можно только короткими курсами, поскольку при длительном применении они чрезмерно увеличат Питту и повредят ткани.

Тайла и гхриты, как правильно, применяются внутрь только после того, как пройден курс препаратов дипана и пачана, улучшающих пищеварение. Джемы и соки используются, в основном, в качестве тоников, когда организм полностью очищен и пищеварение не вызывает нареканий.

В выборе лекарственной формы врач, конечно же, учитывает конституцию пациента. Если в пациенте превалирует Капха, то благоприятно принимать травяной порошок. Если превалирует Вата — предпочтение отдается маслянистым формам. В случае с превалирующей Питтой используются вати и кваты.

Если в человеке недостаточно воды, ему назначают кваты (отвары). Если нужны жирорастворимые компоненты, назначают масла. Если огонь пищеварения сильный, и пациенту необходимо тонизировать ткани, используют травяные джемы (авалехи). При слабом пищеварении используют острые травяные порошки, к примеру, Хингваштака чурна или Вайшванара чурна, а также вати, усиливающие пищеварение, к примеру, «Солнечный свет».

Почему Тибетские препараты надо пить долго и помногу?

Принцип действия Тибетских лекарств отличается от того, как работают химические препараты современной медицины. Тибетские средства должны, в первую очередь, хорошо усвоиться, поэтому дозировка должна быть достаточной для переваривания. Активные компоненты трав, попадая в орган или систему после усвоения, не блокируют импульсы и не заменяют собой никакие вещества. Их задача очистить клетки и межклеточные пространства конкретной системы, выровнять в ней клеточный и тканевый обмен, а далее — напитать и тонизировать ее ткани. Травы действуют по принципу накопления, чем лучше им удалось прочистить мелкие каналы, тем быстрее и ощутимее будет их дальнейшее действие.

Процесс очищения и восстановления не может происходить быстро. В зависимости от состояния организма и от степени его зашлакованности курс лечения будет иметь разную длительность у разных людей. Кто-то почувствует эффект от приема Тибетских препаратов уже на следующий день, а кто-то лишь спустя два и более месяца регулярного приема. При большой зашлакованности и на серьезных стадиях заболевания одного короткого курса может быть недостаточно, и препараты придется принимать несколько месяцев, повторяя курс на протяжении нескольких лет.

Когда принимают Тибетские препараты : до еды или после, натощак или на ночь?

Действие препарата может измениться в зависимости от того, когда и как его принимают. Если до еды принять то, что предписано после еды, может случиться изжога или раздражение слизистой желудка. Поэтому препараты, способные вызывать раздражение слизистой желудка, всегда назначают после еды.

Прием препарата натощак имеет максимальное воздействие на организм. Поскольку в желудке пусто и все силы будут брошены на его переваривание. Вата и Питта в этот момент очень активны, а Капха минимальна. Поэтому часто схему натощак или до еды назначают для воздействия на капха дошу. К примеру, такие средства ПроСвет как «Лунный свет» (для эндокринной системы) и «Сила света» (для поджелудочной железы) часто назначаются за полчаса до еды.

Действие препарата, принятого до еды, достаточно мягкое, поскольку вслед за лекарством поступает пища. Благодаря мягкому, щадящему действию такая схема часто используется для ослабленных людей, детей и стариков. Также препараты, принятые перед едой, будут активно воздействовать на апана-вайу, что благоприятно при запорах, диарее, проблемах менструального цикла.

Когда травы принимают вместе с едой, они больше времени остаются в кишечнике и, соответственно, воздействуют на него максимальное количество времени. Поэтому препараты во время еды часто назначают для лечения болезней ЖКТ и Питта доши, для лечения несварения и при отсутствии аппетита. Часто во время еды принимают тоники и афродизиаки, они обогащают пищу, что содействует укреплению тканей.

После еды, пока Капха находится в возбужденном состоянии, благоприятно принимать травы, уменьшающие капху и улучшающие ее качество. Такие препараты содействуют формированию качественных строительных материалов для тканей. После еды часто принимают «Солнечный свет» (для качественного усвоения полезных веществ) и «Рассвет» (от патологической слизи).

Прием Тибетских препаратов может зависеть и от времени суток. Утром наиболее активна Капха и предпочтительны препараты для Капха-доши. Днем активна Питта, поэтому максимально эффективны лекарства для пищеварения и Питта-доши. К вечеру же возбуждается Вата, поэтому препараты для Вата-доши часто используют вечером.

Это лишь общие рекомендации, однако существует множество факторов, определяющих время и способ применения того или иного препарата. Надо учитывать, что сложносоставные Тибетские формулы у разных производителей могут иметь свои собственные схемы применения.

Только Тибетский врач сможет точно сказать, какая лекарственная форма и схема применения подойдет конкретному человеку, учитывая его конституцию, текущие дисбалансы, вид его деятельности, особенности характера и даже время года.

24 ноя 2024

Наталья Ким
https://vk.com/id598400699

Отредактировано mikhvlad (07.04.2026 12:49)

+1

152

как то и здесь тихо. как ВАГУФ mikhvlad поживает? какими технологиями сам оздоровляется.

+1

153

Здесь тихо,т.к. я на другом краю пропасти.
Обмен опытом
Не все оздоровительные технологии являются таковыми для всех людей.
28.03.2013 22:15
ПАЦИЕНТ написал:

Николай Ткаченко
Есть только миг. За него и держись!
Амосов и Брэгг 

Гиподинамия – это единственная причина  ранних смертей, и не только  моряков. И вот об этом четко и ясно  пишет Амосов. Ясно, что Амосов стал моим  кумиром, и остается до сих пор. Сложилась тогда такая вот компания  единомышленников – Амосов, В.К, и  я.
Стармех меня обучал, как правильно бегать, как  замерять пульс . Но если для меня Амосов  был единственным учителем, то для В. К. были еще и Поль Брэгг с его голоданием  и диетами, и йоги и еще много чего. В. К. и меня пытался втянуть в голодание, но  я решительно уклонился. Мне нравилось  бегать и чувствовать себя сильным и неутомимым.  После каждой тренировки мое тело  благодарно дарило мне ту самую мышечную  радость.
Кроме бега, 20 – 40 км за один  выход, я еще и купался за бортом всю зиму.  При стоянке судна на якоре.  Поднявшись после плавания на палубу, я видел, что от мое покрасневшей  кожи клубами валит белый пар, от счастья хотелось «петь и смеяться, как  дети». После этого – теплый душ, 100  грамм спирта и прекрасный ужин. Потом - крепчайший сон до утра. Что еще надо для счастья?   
Потом  я перешел на другое судно, а В. К. остался на прежнем, но перестал бегать и стал все больше  голодать...  знакомые моряки стали говорить, что он свихнулся на этой почве. Оказалось – так и есть. В возрасте около 40 он умер в психушке от  истощения. Такое вот, самоубийство голодом.

Эксперимент "Активное долголетие"- 2

Профессор математики писал двадцать пять лет назад

К сожалению, ничего в жизни нельзя запасти впрок.
Продукты от долгого  хранения портятся, одежда ветшает, мебель расклеивается и выходит из моды. Даже отложенные деньги могут обесцениться.
Тем более нельзя запасти впрок здоровье. В этом я убедился на  собственном опыте. Десять лет назад, когда мне было 45, я почувствовал, что стал сдавать. Набрал вес (94 кг при росте 174 см), артериальное давление все чаще задерживалось на отметке 140/100 мм рт. ст., при подъеме по лестнице всего на 5-й этаж появлялась отдышка, пульс доходил до 100 ударов в минуту. Уровень холестерина в крови превышал допустимую норму почти в 1,5 раза.
Я понял, что начинаются опас¬ные сердечно-сосудистые проблемы. Посоветовался с врачами и решил серьезно взяться за здоровье.
Во-первых, изменил питание — исключил жирную пищу во всех ее видах.
Во-вторых, начал заниматься оздоровительным бегом — джоггингом.
Через некоторое время мой вес вошел в норму, давление стабильно держалось на цифрах 120/80 мм рт.ст., холестериновые пробы показывали хороший результат.
Я бегал практически каждый день, в любую погоду, в любое время года на стадионе, расположенном рядом с домом. Правда, зимой беговая дорожка покрывалась льдом и снегом, но я, стараясь соблюдать осторожность, не прекращал тренировок. У меня установилась норма пробежек — 15 четырехсотметровых кругов, то есть 6 километров.
https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/284441.jpg
https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/986185.jpg
https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/385007.jpg

1982г.

https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/162371.jpg
https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/271482.jpg

+2

154

:flag:
Да, мышцы бедра очень важно поддерживать в тонусе (профессор понял это , измочалив ахиллы и др системы) ,ибо эти мышцы  входят в группу датчиков ,по которым включается программа самоликвидации биообъекта  ввиду .... его немощности и далее..
"финита ла комедия" .  :(

0

155

21.01.2025 15:49
vorchun написал(а):

так то у меня три высших образования  ..-два медико-биологических и одно радиотехническое в виде хобби заочно  окончил ..  :flirt: (о Харьковском танковом училище молчу..-до конца не окончил ..война ограничила обучение на уровне мехвода)

Зеркала Козырева.
28.01.2026 08:39
ekomrakov написал(а):

У меня все в порядке с мозгами и памятью. Не жалуюсь! Я Ваше фото точно видел! По моему кто-то его опубликовал с восторженным комментарием о Вашем возрасте. Я точно помню Вашу худощавость и достаточно высокий рост.

Зеркала Козырева 2
vorchun написал(а):

вот это самое правильное у вас...- в нашей группе как за правило взято..- прогулки в любую погоду от 3 до 5-6 км  каждый день.. это помимо летних наших далеких многодневных  походов . и сидеть за столом..за любым занятием не более 1 часа.. далее перерыв  с небольшой нагрузкой..

Наблюдения

мы ..по причине проф интереса отслеживаем долгожителей.

Зеркала Козырева 2
Только капитан Комраков мог «поместить» человека с высоким ростом в танк.
Зато  92- летняя женщина вполне бы могла быть членом экипажа танка.
Каждый день бегает по 5км и является участницей не только марафонов, но и триатлонов.В отличие от некоторых  мужчин к комфорту равнодушна.

Свернутый текст

https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/381945.jpg
https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/411043.jpg

Человек из Омска
Эксперимент "Активное долголетие"- 10

рассказывает про свои университеты

https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/909916.jpg
Теперь о питании. У моего учителя, академика Амосова, в вопросах питания теория весьма запутана, полна сомнений. Практика же отточена, о чем свидетельствует его вес тела, по формуле Брока — «рост минус 110—112». Амосов удивляется: в детстве питался картошкой и капустой, потому что ничего другого не было. А сейчас, когда всё есть, тем не менее опять картошка в мундире и квашеная капуста. Я думаю, не последнюю роль сыграла эта картошка с капустой в том, что Амосов, несмотря на болезнь сердца, дожил почти до 90 лет. У меня с питанием точно такая же картина. Но я в этом вопросе уже просвещен, начитан. Думаю, если бы в моем детстве мы с бабушкой знали что-нибудь о пользе малокалорийного и малобелкового питания, то и послевоенный голод мы бы переносили легче.
Корифеи ЗОЖ пишут: принимать пищу надо не по часам (завтрак, обед, ужин), а по чувству голода. Всё правильно, но это истинно до определенного момента. Период «чувства голода», как свидетельствует моя практика, преходящ. При дальнейшем совершенствовании системы питания (реализуемой в понижении веса тела) начинается период отсутствия и голода, и аппетита (за что и критиковал в журнале вегетарианство Виктор Конышев). Просто не хочется есть. У меня такое состояние длится десятилетиями. И я выработал для себя метод ухода от затруднений. Прием пищи я начинаю со сладкого чая, это я называю «разбудить аппетит», что и происходит. И свой небольшой объем пищи я принимаю по часам. Правда, не по общепринятому графику, а по удобному мне.
И в заключение — о сне. Академик Амосов писал: не жалейте времени на сон, но и не бойтесь бессонницы (видимо, сам это терпел). Я и не боюсь. Пять, иногда и шесть часов поспать мне удается только при выполнении плана физической нагрузки в предыдущий день (напоминаю: нагрузки «под потолок»). Чуть недобрал нагрузки — всё, два- три часа, а то и больше — никакого сна. Однако не мучаюсь, встаю, одеваюсь по погоде, кладу в рюкзак 5-килограммовую гантель и — в сквер, на 300-метровую дорожку. Прошел бойким шагом 5 км, пришел домой и еще подремал часик-другой. И ничего, чувствую себя на следующий день нормально, в том числе и в спортивных занятиях.
Александр РОДИОНОВ, г. Омск

Женщина про упражнения Мамонтова

https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/462737.jpg
https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/546437.jpg

Тест В. Сергеева

https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/343295.jpg
https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/545640.jpg

+1

156

Андрей2014 написал(а):

По простому все перделки автора Ламон всего лишь понты выпендрануться...Где фото старушки 70 которая а сыроеденье как 50?Не ту?значит и не ту результату..Вон Комраков не сстесняется фото мамы до и после постит,результат правда сомнительный..

Натуропатия

Свернутый текст

Соль,  фруктоза  и лишний  вес
Кандидат биологических наук
Н.Л. Резник

Чтобы сохранить фигуру и здоровье, диетологи рекомендуют избегать жирных, крахмалистых и сладких продуктов, белки же употреблять крайне умеренно. А то немногое, что разрешено есть, лучше не солить, потому что соль, хотя и не содержит калорий. способствует ожирению.
Ожирение без калорий
Современный человек без соли не ест. ее добавляют во всякое блюдо. Медики предупреждают, что избыток соли повышает риск гипертензии и смертности от сердечно-сосудистых заболевании. и рекомендуют ограничивать ее потребление: 3,7—6 r/день. Но во многих странах суточное потребление NaCl превышает 10 г. Жители западных стран три четверти соли получают из тех продуктов, которые покупают в супермаркетах, в Японии и Китае очень любят соленый соевый соус, а на некоторых кухнях солонка занимает почетное место.
Эпидемиологические исследования последних двух десятилетий связывают любовь к соленой пище с частотой развития ожирения, инсулиновой резистентности, метаболического синдрома и не алкогольной жировой болезни печени. Диета с высоким содержанием сопи вызывает гипсрфагию. то есть переедание. И, напротив, когда людей, страдающих гипертензией, переводят на низкосолевую диету, они сбрасывают вес. Злоупотребление солью само по себе служит предвестником развития ожирения и сахарного диабета даже в том случае, когда количество поглощенных калорий и сладких напитков находится под контролем. В одном из экспериментов, проведенном в Джослиновском диабетическом центре (Бостон. США), здоровые люди, съедавшие около 11.6 г соли в день, снизили чувствительность к инсулину всего за пять дней, при этом у них увеличилось содержание жирных кислот в плазме крови. Исследователи связали устойчивость к инсулину с потреблением натрия, хотя механизм этой связи не расшифровали (-American Journal of Physiology*. 1993. 264. E730-E734, doi: 10.1152/ajpendo. 1993.264.5.E730).
Объяснение этого феномена предложили специалисты Университета штата Колорадо в Денвере. США. По их мнению, соль стимулирует образование фруктозы в организме, а метаболизм фруктозы вызывает устойчивость к лептину. гиперфагию, отложение жиров в печени, лишний вес и связанные с ним метаболические бедствия (-Proceeding 5 of the National Academy of Sciences-, 2018. do«:l0.l073/pnas 1713837115).
Фруктоза внутри нас
Фруктоза — компонент столового сахара, в чистом виде содержится во многих фруктах. Она вызывает невосприимчивость к лептину и переедание, с ростом потребления фруктозы увеличивается число больных метаболическим синдромам. сахарным диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями (см. -Химию и жизнь-, 2016.3).
Метаболизм фруктозы в организме не зависит от концентрации конечных продуктов. Сколько фруктозы человек съел, столько и переработает. В результате образуются триглицериды и побочный продукт — мочевая кислота. Избыток жиров откладывается в печени и жировой ткани, окружающей внутренние органы. А мочевая кислота влияет на метаболизм липидов, артериальное давление и чувствительность к инсулину.
Но фруктозу мы получаем не только с пищей, она синтезируется из глюкозы в организме млекопитающих. Сначала фермент альдозоредуктаэа (АР) превращает глюкозу в сорбитол, а затем сорбитолдегидрогеназа окисляет его до D-фруктозы.
Специалисты университета Колорадо в Денвере не первый год занимаются исследованиями эндогенной фруктозы. Мигель Ланаспа и его коллеги в течение 14 недель давали мышам вместо питьевой воды 10%-ный раствор глюкозы. Мыши любят сладкую воду и охотно ее пьют. Как и следовало ожидать, грызуны набрали вес, у них развилось ожирение и вырос уровень инсулина (•NatureCommunications-. 2013,4. 2434. doi: I0.l038/ncomms3434). В то же время высокое содержание глюкозы в плазме активирует АР, и в печени начинается синтез фруктозы. Мутантные мыши с неактивной АР не могут синтезировать фруктозу, и глюкоза им не страшна: они не переедают, вес не набирают и жир в печени не накапливают. Исследователи заключили, что избыток глюкозы приводит к развитию метаболического синдрома именно благодаря эндогенному синтезу фруктозы и ее метаболизму в печени. Однако образование  эндогенной  фруктозы  может вызывать и высокосолевая  диета.
Работу гена альдозоредуктазы стимулирует транскрипционный фактор ТопЕВР. Небольшое количество этого белка всегда присутствует в жировых клетках, окружающих внутренние органы. Когда мышь (или человек) съедает слишком много глюкозы, осмотическое давление плазмы увеличивается, что вызывает дополнительный синтез ТопЕВР. альдозоредуктаза также работает активнее и обеспечивает синтез эндогенной фруктозы.
Осмотическое давление плазмы зависит от концентрации осмотически активных веществ: ионов натрии и хлора, глюкозы и мочевины .Эта концентрации называется осмоляльностъю плазмы и от содержания соли зависит в большей степени, чем от прочих компонентов. Поэтому систематическое потребление значительного количества соли должна повышать осмоляльность и вызывать синтез и накопление фруктозы и жирных кислот по тому же биохимическому пути, что и глюкоза |рис. 1). Осталось проверить, соответствует ли это предположение действительности.
https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/301060.png
Просолить мышь
В подобных экспериментах мышь — первый помощник исследователя. Прежде всего ученые проверили, может ли небольшое увеличение осмоляльности плазмы вызвать ожирение. Для этого мышам через зонд вводили в желудок 14-ный раствор NaCl. Такая манипуляция повышает осмотическое давление плазмы процентов на десять, и не во всей кровеносной системе, а только в портальной вене, собирающей кровь от желудка, селезенки, поджелудочной железы и большей части кишечника и направляющей ее в печень для очистки. Повышение это длится не более 50 минут. а пика достигает спустя 15— 20 минут после введения соли. Концентрация хлорида натрия в растворе примерно соответствует его содержанию в пересоленном супе. Это значит, что тарелка такого супа не повредит здоровью.
https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/104791.png
Ситуация меняется, если питаться солененьким регулярно. Взрослым, восьминедельным мышам в течение 30 недель вместо питьевой воды давали 14-ный раствор NaCI. Чтобы животные согласились пить соленое, жидкость подсластили. Когда у мыши есть выбор между простой водой и сладкой, она непременно выберет сладкую («Химия и жизнь». 2015. 9|. Подсластителем служила сукралоза{рис.2). Вместо трех гидроксильных групп этот сахар содержит три атома хлора, поэтому организм неспособен его ассимилировать и калорий от сукралозы не получает. Мыши контрольной группы все это время пили воду без соли, но с сукралоэой.
Грызуны обеих групп поглощали примерно равное количество жидкости. На десятой неделе кровь экспериментальных мышей стала, хотя и не намного, по достоверно солонее, чем у контрольных, в печени увеличились концентрации ТопЕВР и белка АР. а содержание сорбитола и фруктозы выросло примерно а три раза. С 13-й недели мыши на солевой диете начали набирать вес. у них появились признаки метаболического синдрома: ожирение печени, повышенное давление и устойчивость к инсулину. К концу 30-й недели экспериментальные грызуны весили вдвое больше контрольных.
Действительно ли фруктоза сыграла решающую роль в мышином ожирении? Чтобы это проверить. Мигель Ланаспа с соавторами использовал мутантных мышей, лишенных фермента фруктокинаэы, она же кетогексокиназа. Традиционно фермент обозначают латинскими буквами КМК. Чтобы фруктоза вступила в биохимическую реакцию, на нее надо навесить фосфатную группу, что КНК и делает. В организме мышей, лишенных этого фермента, фруктоза синтезируется, но не метаболизируется, так как не может превратиться во фруктозо-1 • фосфат (см. рис. 11).
https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/224249.png
Как и следовало ожидать ,через 30 недель соленой жизни уровень фруктозы в плазме крови и моче у мутантов был существенно выше, чем у обычных животных, поскольку фруктоза не участвовала в дальнейшем метаболизме. В конце эксперимента мутанты практически не набрали вес и не обнаружили признаков метаболического синдрома (рис. 3).
Итак, систематическое потребление соленой пищи вызывает синтез эндогенной фруктозы, а ее метаболизм приводит к ожирению. Кстати, в одном из экспериментов исследователи подсластили соленую воду не сукралозой, а 154-ным раствором фруктозы, и метаболический синдром развивался гораздо быстрее.
Сколько же они едят!
Во время эксперимента животные могли есть вволю, и оказалось, что обычные мыши на солевой диета поглощают на4О- 50% больше пищи, чем контрольные животные и мутанты, у которых потребление соли не влияло на аппетит (рис. 3). Очевидно, ожирение у мышей развивается из-за гиперфагии, проще говоря, из-за обжорства. Один из гормонов, регулирующих аппетит, — лептин. Этот пептид синтезируется в клетках жировой ткани, и у просоленных мышей дикого типа уровень мРНК лептина в адилоцитах очень высок, а содержание гормона в крови в несколько раз выше. чем у животных других групп. При такай концентрации лептина мыши не должны ощущать голода, однако они лопают за двоих. Очевидно, они утратили чувствительность к лептину.
Чтобы это проверить, мышам делали инъекции лептина: одну на 12-й неделе после начала солевой диеты, когда метаболический синдром еще не развился, а другую на 25-й. У контрольных животных и просоленных мутантов лептиновые инъекции существенна снижали аппетит в течение семи часов после укола. Мыши экспериментальной группы на гормон не реагировали и продолжали есть Лептин действует на гипоталамус. Его клетки содержат белок STAT3. и по уровню фосфорилирования этого белка можно определить чувствительность гипоталамуса к лептину. Солевая диета и метаболизм эндогенной фруктозы эту чувствительность снижают. Исследователи подчеркивают, что невосприимчивость к лептину раз¬вивается раньше других признаков метаболического синдрома.
Американские ученые доказали, что совсем небольшая -пересоленность- крови может вызвать у мышей ожирение. Однако люди свой избыток соли получают не с питьем а с едой. Чтобы приблизить условия экспериментах человеческим. исследователи добавили соль в корм.
Обычных мышей и КНК-мутантов посадили на жирную и сладкую диету. Она содержала либо 0.254 соли, что соответствует верхней рекомендуемой границе потребления 6.8 г при 2500 г пищи в сутки, либо 0.1% (аналог 3 г соли в сутки). Пить животные могли сколько угодно. От жира и сахара асе мыши пополнели, но у животных, получавших больше соли, концентрация лептина была выше, аппетит больше и привес максимальный. Ожирение у них сопровождалось синтезом эндогенной фруктозы. У мутантов количества сопи не повлияло на аппетит и набор веса.
Предвестник метаболического синдрома
Выводы, полученные на мышах, исследователям удалась подтвердить на людях. В их распоряжении были данные о 13 тысячах здоровых взрослых, проходивших плановый медицинский осмотр в 2004 и 2009 годах. Анализ показал, что факторами риска развития сахарного диабета служат возраст, высокий индекс массы тела, курение, повышенное содержание липидов в плазме крови и любовь к соленой пище. Оказалось также, что потребление калорий и соли коррелирует. Причем у людей, которые едят много и солят густо, диабет развивается значительно чаще, чем у тех, кто употребляет мало сопи, хотя и не ограничивает себя в пище. Так, при рационе более 2150 «кал в сутки потребление более 1 г соли в день увеличивает риск развития диабета в полтора раза по сравнению с теми, кто солит меньше.
Кроме того, у людей, поглощающих более 11 г соли в день, частота развития неалкогольной жировой болезни печени выше, чем у тех, кто съедает меньше этого количества: 22,3 и 15.6% соответственно.
Мигель Лаиаспа с коллегами полагает. что пристрастие к соленой пище доведет до ожирения, диабета и заболевания печени. Важную роль в этом процессе играет активность фруктокиназы, что ученые доказали, использовав генетически модифицированных мышей. Исследователи подчеркивают, что мутация не повлияла на активность животных и их развитие. Она лишь защищает мышей от ожирения, вызванного метаболизмом фруктозы, а от последствий жирной диеты не спасет. Так что мутантные мыши оказались вполне адекватной моделью, не отягощенной дополнительными проблемами
Критики могли бы возразить, что в соленую воду для мышей добавляли сукралазу. а искусственные подсластители, по некоторым данным, могут вызывать инсулиновую резистентность и способствовать набору веса, влияя на микробном кишечника. Однако ученые специально исследовали влияние сукралозы на метаболический синдром и никаких его признаков не обнаружили
Данные специалистов из Колорадо расходятся с результатами исследователей Университета штата Вайоминг. Работая с мышами и крысами, они пришли к выводу, что высокосолевые диеты блокируют ожирение, вызванное жирной пищей (-International Journal of Obesity-. 2017. dor. 10 1038/*>.2017.154). Возможно, соль уменьшает поглощение жира, хотя вероятен и другой механизм. У такого расхождения есть для основные причины. Прежде всего, диета мышей из Вайоминга экстремальна она невероятно жирна и на 8.3% состоит из соли, а Ланаспа предлагал животным рацион, более похожий на человеческий. и соли в нем был лишь 1 78_ Кроме того, эксперимент а Вайоминге продолжался всего 24 дня. а -ожиряющий- эффект соленой пищи проявляется со временем — должно пройти около четырех месяцев.
Что касается клинических исследований. ученые признают, что их данные ограничены выборкой здоровых в общем-то людей обратившихся в один медицинский центр. Эти результаты не позволяют распространять сделанные выводы на другие популяции на ученые надеются, что удастся собрать данные о людях из разных стран с различным потреблением соли.
Ожирение и диабет могут вызвать не только жиры и углеводы, но даже некалорийные вещества Хлеб и соль, которыми традиционно встречают дорогих гостей. — вредные продукты Однако никто и не требует от гостя, чтобы он опустошил соломку так что не отказывайтесь.

Отредактировано mikhvlad (26.07.2026 19:41)

+3

157

#p235330,mikhvlad написал(а):

Медики предупреждают, что избыток соли повышает риск гипертензии и смертности от сердечно-сосудистых заболевании. и рекомендуют ограничивать ее потребление: 3,7—6 r/день.

здравствуйте уважаемый mikhvlad .
простите не смог удержаться чтоб не вставить свуои "5 копеек"   :rofl:
уже писал тут где то на форуме что про соль поваренную (хлорид натрия) очень часто пишут полную ерунду.
животные однако не зря..не из простого любопытства идут на солончаки за многие сотни верст.
я уже писал..что любое живое существо совершенно в балансе. 
и человек так же должен быть сбалансирован по количеству ионов щелочных металлов в теле. раз тут про натрий.. то он работает в паре с калием. и чаще всего причиной гипертонии ..из за задержки жидкости в теле и отеков является не переизбыток натрия а недостаток в теле калия. ..а про это доктора молчат.. 
про весь механизм взаимодействия долго и не то место .. но вот про основное ..азбучное. ..почка это осмотический насос . работающий на взаимодействии калий-натрий.. и с помощью калия выводится изьорганизма лишний натрий.. а что будет если в организме дефицит калия..- система будет разбалансированна и даже нормальное потребление натрия в рамках физиологической потребности ..из за разбаланса с калием вызовет состояние переизбытка натрия. ..со всеми вытекающими симптомами.  а при недостатке натрия.. последствия могут быть еще плачевнее..-сталевары ..много потеющие теряли сознание ..пока рядом с питьевой водой не стали ставить солонки.
поэтому надо говорить не о переизбытке соли или еще чего то там в теле..а об разбалансе!.. так и жиры-белки-углеводы должны быть в питании в балансе и тогда никакого ожирения не будет ..если конечно гормональная система еще не убита.

+5

158

Здравствуйте, уважаемый vorchun!
То,что Вы писали про баланс калий-натрий, я помню. Вы писали про это и здесь и на форуме у Владимировича.
Будем жить долго и счастливо!

Уже было
Ионные насосы

Потребность   человека  в  калии весьма  высокая - до 2 г в сутки. Повышенное содержание   калия    внутри клетки    необходимо   для   работы   очень   многих   ее  систем. Различие  в  концентрации ионов внутри и вне клетки обеспечивается работой специальных    ферментов, находящихся  в   клеточных   мембранах, - ионных    насосов. Непрерывно  "выкачивают" они    из   клетка     одни     ионы и "закачивают." в неё другие»   За  перекачку Na+и К+ ,за поддержание их концентрации внутри клетки ответственность несет Na, К -АТФаза». Плохая  работа Na –К насосов приводит к  аномальным состояниям и, в конце концов,  к    патологиям. Запуск   и   нормальную   работу    ферментов -ионных    наcocoв  в   частности,  Na ,К-АТФазы,   обеспечивает    АТФ – поставщик электронов.
Учитывая, что  при   биоэлектростимуляции    в организм   с электродов поставляются неравновесные электроны     (как показано выше, электроды биоэлектростимуляторов универсальных  при   биоэлектростимуляции   выполняют,   фактически, главную функцию  ATФ   в организме - функцию   поставщика   неравновесных электронов в организм), естественно  было ожидать, что в процессе биоэлектростимуляции организма должна  активизироваться    работа    ионных  насосов,  в   том   числе,Na, K-АТФазы.
Это   как   раз   и   обнаружили   в результате    исследований,   проведенных  в Башкирском университете! Более  того, было  установлено, что при  биоэлектростимуляции   и после неё  активизируется  работа   натриевых    насосов    красных   клеток    крови   не   только    больных,  но   и  здоровых   людей. Причем, в процессе биоэлектростимуляции в большей степени     активизируются  ионные   насосы эритроцитозных  мембран   у    больных   людей. Последний   замечательный     экспериментальный    факт    однозначно    свидетельствует,  что   эффективность воздействия биоэлектростимуляции коррелирует со степенью изменений в организме: чем    больше     аномальные     изменения    в   организме, тем эффективнее  стимулирует    электростимуляция    процессы,   направленные   на    устранение   той    или    иной   патологии. Такой     результат     становится     понятен только в том    случае, если    учесть, что    возникновение   многих    патологий,   в организме тесно    связано с   изменениями  в   его    энергетике, с   дефицитом    в тех или иных системах    и    клетках    организма    ускоряющихся, приобретающих   энергию , неравновесных     электронов – главных      участников       окислитель- восстановительных    и    транспортных    процессов   в   организме.
Godzilla (устройство для гальванизации) - лечение всего

Линг

В монографии Г. Линга «Life at the cell and below-cell level, the hidden history of fundamental revolution in biology» объяснено, что клетка - не водный раствор в липидной оболочке, а белково-водно-электролитная структура, которая удерживается за счет многослойной организации поляризованной воды вокруг полноразвернутых белковых структур. При этом теория Линга на практике подтверждается, а теория липидных мембран противоречит данным наблюдениям, поскольку клетка абсорбирует больше воды, чем может объяснить мембранная теория.
Теория ассоциации - индукции заключается в стремлении автора перенести «центр тяжести» в понимании жизненных функций клетки с клеточной мембраны на цитоплазму при рассмотрении изменения электронной плотности в макромолекулах, вызываемого внешними сигналами, как основной механизм регуляции клеточных функций.
Эти представления опираются на тесную взаимосвязь в цитоплазме клетки трех основных «игроков» - белков, структурированной воды и неорганических ионов [18], к которым относятся ионы водорода, натрия, железа, меди и цинка.
https://journal.fcrisk.ru/sites/journal … 9-2-19.pdf
Теория фиксированных зарядов Линга (ТФЗЛ): количественная статистическая теория избирательного накопления в клетках и их моделях калия в присутствии натрия. Она основана на механизме усиленной ассоциации противоионов с фиксированными зарядами. В случае живой клетки и некоторых моделей фиксированным анионам присуща избирательность к калию, обусловленная более сильным электростатическим взаимодействием с ним, чем с Na+. Это объясняется меньшими размерами гидратированного K+ по сравнению с гидратированным Na+ и другими различиями в характере ближнего взаимодействия этих катионов с фиксированными анионами. На основе теории фиксированных зарядов Линга возникла теория ассоциации-индукции.
Базис и методология известных методов электропунктурной диагностики

АиФ Здоровье

Набор гипертоника. Врач назвала 4 продукта, которые помогают при давлении

Какие продукты стоит регулярно включать в свой рацион тем, у кого есть повышенное давление или предрасположенность к гипертонии, aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Картофель
Вареный картофель способствует снижению давления за счет того, что в нем много калия. А калий выводит из организма воду. Благодаря этому картофель — легкое мочегонное средство.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям каждый день получать хотя бы 3,5 г калия. Исследования учёных медицинского центра Университета Амстердама показали, что калий значительно снижает артериальное давление у женщин, которые употребляют пищу с высоким содержанием соли. Каждый грамм калия снижает давление на 2,4 мм рт. ст. Также у людей, которые едят продукты с высоким содержанием калия, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В 100 граммах содержится 568 мг калия — 23% от суточной нормы. Вес одной средней картофелины примерно 70 г. Так что 2-3 картошки на гарнир могут обеспечить больше половины потребности в калии.
Картошка — не корнеплод. Польза и вред любимого продуктаПодробнее
Как лучше есть?
Чтобы получить пользу, картофель нужно сварить в кожуре. Если вы его перед варкой почистили, то калия почти не останется. Картошку со своей дачи, которую ничем не обрабатывали, можно есть и с кожурой. Для лучшего эффекта желательно есть картошку без соли, так как натрий, наоборот, способствует повышению давления.
Тем, у кого, помимо гипертонии, есть сахарный диабет (а эти два заболевания часто идут рядом), картофелем лучше не злоупотреблять. Это продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому может приводить к повышению уровня сахара в крови.
Болгарский перец
В сладком перце, как и в картофеле, также содержится немало калия, который важен для регуляции водно-солевого обмена в организме и нормальной работы мышц, в том числе сердечной. Кроме того, болгарский перец богат витамином С. Есть в нем и довольно редкий витамин Р, который способствует более полному усвоению «аскорбинки». Такое сочетание помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров.
Красный, желтый, зеленый. Какой перец полезнее Подробнее
Как лучше есть?
Уникальность сладкого перца в том, что его необязательно употреблять только в свежем виде, чтобы получить витамины. Полезен запечённый перец. И хотя витамин С при запекании значительно теряется, то количество каротиноидов увеличивается, и они лучше усваиваются. Это бета-каротины (провитамин А) и ликопин (пигмент, который придаёт овощу жёлтый или красный цвет). Оба активные антиоксиданты. Обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым действием.
Для здоровья достаточно съедать всего половинку сладкого перца в день.
Петрушка
Эта доступная круглый год зелень также имеет ценность для гипертоника из-за содержания все того же калия. Со всеми вытекающими эффектами в виде выведения жидкости из организма и, как следствие, — уменьшения давления и отеков. Конечно, таблетку она не заменит, но борьбе с гипертонией поспособствует. По сравнению с другими видами зелени петрушка — лидер по содержанию витамина С, а это мощный антиоксидант, что благоприятно действует в том числе на сосуды.
Плюс петрушка — источник пищевых волокон, которые помогают организму выводить избыток холестерина. Что тоже немаловажно для людей с повышенным артериальным давлением.
Зелёный витамин. Названы 6 причин ежедневно добавлять петрушку в блюдаПодробнее
Как лучше есть?
Можно использовать в салатах, горячих блюдах или смузи как витаминную добавку. Идеально ежедневно употреблять несколько веточек петрушки в каждый прием пищи.
Свёкла
Способность снижать артериальное давление у этого корнеплода обнаружили не так давно, в 2008 году. Исследования показали, что употребление 250 мл (1 стакан) свекольного сока в день снижало давление у пациентов с предгипертонией (когда верхнее давление 130-140, нижнее 85-90 мм рт. ст.). Более того, сок из свёклы делал сосуды более эластичными, ослаблял воспалительный компонент. Благодаря этому тормозилось дальнейшее развитие гипертонии и атеросклероза.
Благодаря чему свёкла снижает давление? Всё дело в тех самых нитратах, которыми нас пугают много лет. Свёкла — лидер по их содержанию среди овощей. Нитраты в организме превращаются в оксид азота, который способен расширять сосуды, улучшать кровообращение в капиллярах и тем самым обеспечивать не только снижение артериального давления, но и улучшение снабжения кислородом органов — от сердечной мышцы до головного мозга.
Свекла вместо статинов. Ученые доказали, что она защищает сосуды от сужения Подробнее
Как лучше есть?
Эффективнее снижает давление сок из сырой свёклы. Поэтому свёклу и сок из неё лечащий врач может рекомендовать включить в рацион как при начале гипертонии, когда лекарства ещё не назначают, так и во время лечения препаратами. Оптимальная доза — от 250 до 500 мл сока в день в 1–2 приёма. Однако людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта употребление концентрированного сока не показано из-за возможного раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника. Им лучше употреблять свеклу в отварном виде.
https://aif.ru/health/food/nabor-gipert … i-davlenii
Будем жить долго и счастливо!

Караваев

В. В. Караваев предложил доступные индикаторы состояния организма в норме и патологии. Так, по цвету конъюнктивы глаза можно определить КЩР крови: в норме конъюнктива ярко-розовая, при сдвиге в кислую сторону — бледная, щелочную — темно-красная до свекольной. Экологически сбалансированной, легко усваиваемой пищей (в основном растительной, молочной, бездрожжевой) вы облегчите организму обмен веществ, отварами трав, карбонатом кальция (толченая яичная скорлупа, мел) уменьшите закисление, а кислыми ягодами или фруктами — защелачивание.
О вашем энергетическом обмене красноречиво свидетельствует цвет склеры глазного яблока. У здоровых она чисто белая. Потемневшая с бледно-желтым оттенком склера говорит о том, что организм ослаблен, захламлен остаточными продуктами обмена веществ.
По мнению В. В. Караваева, чем глубже дыхание, тем больше энергии получает организм и тем эффективнее удаляются токсические вещества через легкие. Но глубокий вдох идет на пользу только при щелочной реакции в крови. При кислой реакции увеличенное количество кислорода еще более сдвигает КЩР в сторону ацидоза и постепенно приводит тем самым к ослаблению функций органов и тканей. Для восстановления равновесия и так необходимого для здоровья глубокого ритмичного дыхания необходимо заниматься физической культурой, дыхательной гимнастикой. Главный завет Караваева — все делать без перенапряжения.
И еще об одном показателе состояния организма, прежде всего мозга, которому ученый придавал большое значение. Он утверждал, что при пониженной биоэнергетике подкорковых структур мозга превалирует дыхание через правую ноздрю. При повышенной биоэнергетике, как бы «перегреве» мозга, легче дыхание через левую ноздрю. В норме обе ноздри должны функционировать примерно одинаково. В случае, если легче дыхание через левую нозд
В случае, если легче дыхание через левую ноздрю, следует принять щелочной отвар трав. Если через правую — выпить фруктовый сок.
Вопрос по бактериям.

Ещё АиФ

Ежедневный прием свекольного сока эффективно защищает от закупорки сосудов и сердечных приступов. К такому выводу пришли ученые из Исследовательского института Уильяма Гарвея в Лондоне.
Они сделали доклад на конференции Британского сердечно-сосудистого общества.
Хорошо смеется тот, кто смеется последним
Кто-то может скептически заявить: ну вот, еще одно исследование английских ученых. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. Вот уже несколько лет регулярно в серьезных медицинских журналах появляются научные статьи о пользе свекольного сока для кардиологических пациентов и спортсменов.
У первых он эффективно снижает давление, препятствует развитию атеросклероза и предупреждает формирование тромбов в сосудах. У вторых работает как допинг, который никто и никогда не запрещал. В исследованиях доказано, что сок свеклы увеличивает физическую активность и улучшает спортивные результаты. После него велосипедисты на четырехкилометровой дистанции выигрывали 11 секунд, а на 16-километровой — 45 сек.
Объясняют такие эффекты тем, что сок хорошо расслабляет сосуды и делает их эластичнее. В результате они лучше и в большем количестве пропускают кровь, это ослабляет кислородное голодание во время соревнования и повышает выносливость. Само собой, такие эффекты очень полезны и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Плюсы и минусы стентов
Отталкиваясь от подобных исследований, ученые решили проверить действие сока у пациентов, которым установили стенты, восстанавливающие кровоток по суженным сердечным артериям. Это один из основных методов лечения пациентов со стенокардией и инфарктами миокарда. Таких малоинвазивных операций делаются сотни тысяч. Популярны они и в России.
Проблема в том, что стент может закупориться, и тогда необходимо проводить операцию повторно. По статистике, в Великобритании так бывает у каждого десятого пациента через пять лет после стентирования. Но у 16% больных проблемы начинаются еще раньше, уже через два года. Их снова начинают беспокоить боли и сердечные приступы, чреватые переходом в инфаркт миокарда. Причина этого — сужение просвета внутри стента. Так вот, в исследовании доля таких людей снижалась более чем вдвое — до 7,5%. И все благодаря ежедневному употреблению свекольного сока.
Когда измеряли просвет кровеносных сосудов через шесть месяцев после стентирования, у принимавших свекольный сок он сужался примерно в два раза меньше, чем у тех, кто получал плацебо. Де-факто сок помогал людям избегать повторной установки стента или даже большой операции на открытом сердце — аортокоронарного шунтирования (АКШ). Ее делают, когда стентирование уже может быть неэффективно или невозможно.
Нитраты в овощах скорее полезны, чем вредны
Другая интересная деталь, которая рвет шаблоны, — механизм действия свекольного сока. Он связан с теми самыми нитратами, которыми нас каждое лето пугают в арбузах и овощах. Миф об их особом вреде родился в годы Перестройки. Его нет ни в одной другой стране мира — нигде больше так не боятся нитратов, как у нас. Миф благополучно пережил СССР и продолжает бодрствовать в наше время. Этот феномен достоин отдельного изучения.
Сегодня уже доказано, что нитраты в овощах многим очень полезны, а свекла — чемпион по их содержанию. Поэтому в эксперименте пациентам после стентирования давали ежедневно 70 мл сока, сделанного примерно из пяти свекл. А в качестве пустышки пациенты контрольной группы пили такой же сок, но лишенный нитратов. У последних результаты были намного хуже. Так что исследование было проведено корректно, и ему можно верить. Всего врачи наблюдали 300 пациентов, их средний возраст — 62 года, 87% были мужчинами, 22% страдали сахарным диабетом.
Свекольный сок как лекарство
В чем секрет свекольных нитратов? В организме они превращаются в оксид азота (NO). Он и обладает всеми теми эффектами, о которых мы говорили выше, включая профилактику атеросклероза. То есть де-факто сок делает то же самое, что и статины, но иначе — не влияя на холестерин. Механизм действия у него совсем другой. Это значит, что такие лекарства и сок можно сочетать у одного пациента для усиления эффекта. И каждый сердечник, включая и тех, кто принимает статины, может попробовать на себе это необычное лекарство.
Ученые, проводившие эксперимент, утверждают, что свекольный сок является безопасным и надежным способом доставки нитратов в организм. При этом ни у одного из 300 пациентов, участвовавших в исследовании, не было никаких существенных побочных эффектов, кроме окраски мочи в розовый цвет.
Native tTarget
https://aif.ru/health/life/svekla_vmest … m_inject=1

старый журнал

НОВЫЙ БИОСТИМУЛЯТОР
Во Всесоюзном  научно-исследовательское  химико-фармацевтическом институте  синтезирован новый лекарственный препарат — оротат калия,  представляющий собой  производное оротовой кислоты, которая служит одним из исходных материалов для синтеза  рибонуклеиновых кислот в  организме. Введение оротовой кислоты усиливает этот синтез, что очень важно при  нарушениях белкового обмена, особенно при болезнях  печени, дистрофических  изменениях в сердечной мышце и других органах. Как показали клинические испытания, оротат калия может применяться в комплексной терапии  заболеваний печени и желчных  путей, инфаркта миокарда,  хронической сердечной  недостаточности, а также при  нарушениях сердечного ритма.
Назначение его перед операцией на сердце и во время  послеоперационного периода  способствует белее быстрой  компенсации сердечной  деятельности у больных.
Наблюдения

Е. Мильнер о борьбе с избыточным весом
Эксперимент "Активное долголетие"- 9

Мембрана «саморегулируется» по кальцию, но для снижения АД применяют  БММК

Свернутый текст

Нашей  группе   удалось  даже  отделить кальциевый  электрический  ток от натриевого   и    калиевого,  о  которых уже  знали    рассказывает  академик  П. Г.Костюк. В   нервных     клетках   ионы  кальция    непосредственно   влияют  на   основные    функции. Даже  при     небольших   концентрациях    они     очень     эффективно   соединяются  со   сложными    биологическими    молекулами    внутри     самой    клетки,  регулируя    их   деятельность. Отсюда  вывод: именно ионы обеспечивают соответствующую реакцию клетки на    внешние   условия   и раздражители
Ещё   один   интересный   факт  саморегуляции  мембраны. Она  пропускает  кальция  ровно   столько, сколько  нужно для     нормального     функционирования       клетки. Если    количество  этого   элемента  в    организме    возрастает — мембрана   закрывает   свои     каналы.

Базис и методология известных методов электропунктурной диагностики

Отредактировано mikhvlad (28.07.2026 12:36)

0

159

Бегун из Омска пишет:

Теперь о питании. У моего учителя, академика Амосова, в вопросах питания теория весьма запутана, полна сомнений. Практика же отточена, о чем свидетельствует его вес тела, по формуле Брока — «рост минус 110—112». Амосов удивляется: в детстве питался картошкой и капустой, потому что ничего другого не было. А сейчас, когда всё есть, тем не менее опять картошка в мундире и квашеная капуста. Я думаю, не последнюю роль сыграла эта картошка с капустой в том, что Амосов, несмотря на болезнь сердца, дожил почти до 90 лет. У меня с питанием точно такая же картина. Но я в этом вопросе уже просвещен, начитан. Думаю, если бы в моем детстве мы с бабушкой знали что-нибудь о пользе малокалорийного и малобелкового питания, то и послевоенный голод мы бы переносили легче.

У академика Малеева рацион намного богаче.

Свернутый текст

- Давайте поговорим о вашей жизни. Как вы оказались в детдоме?
- Отец погиб в 1942 г. Мама не умела ни читать, ни писать. В эвакуации разгружала вагоны, заболела и попала в больницу. Была еще старшая сестренка. Меня определили в детдом, где хотя бы кормили. Чем только я не болел - менингитом, малярией... В какой-то степени эти инфекционные заболевания меня подтолкнули к профессии инфекциониста. А что делать... С золотой медалью окончил среднюю школу, институт - с красным дипломом. Образ жизни у меня особый. Скажем, в 20 лет я весил ровно 50 кг. И сейчас, видите, такой же. А секрет прост. Объясню. По утрам уделяю физическим упражнениям 1,5-2 часа, подтягиваюсь на перекладине 15 раз. Затем контрастный душ, завтрак...
- Минуточку, Виктор Васильевич, вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Сейчас человечество просто сходит с ума от разных диет. А у вас есть своя?
- Пожалуйста. На завтрак 5 свежих овощей: перец, помидор, огурец, редиска, салат. Иногда позволяю яйцо. Если рис, то обязательно с морской капустой. Если геркулесовая каша, то с оливками. Рыба соленая или отварная. Кусочек сыра. И чай с ложкой варенья или меда. Обед: бутерброд с ветчиной или колбаской. Суп щавелевый или грибной. Кусочек мяса. На второе -овощи тушеные: кабачок, баклажан. К ним гарнир из гречки, макарон... Если щи, то с курятиной или телятиной. Можно кусочек вареной рыбы, котлетку. И на десерт обязательно 1-2 фрукта. Ужин: 5 разных видов орехов - фундук, грецкий, бразильский, кедровый. И какой-нибудь фрукт. А что делать... (любимое присловье академика).

- И последний вопрос, традиционный: над чем работаете?

- Начинаю новую тему - изменение климата и инфекции.
Беседу вел
Владимир ХРИСТОФОРОВ,
спец. корр. «МГ».

Свернутый текст

ГЛИКАЦИЯ
НОВЫЙ МАРКЕР СТАРЕНИЯ

Молекула глюкозы является одной из самых важных молекул нашего организма, так как из нее мы получаем больше всего энергии, запасаемой в виде молекул АТФ – «энергетической валюты» наших клеток. Действительно, любой процесс – будь то мышечное сокращение, проведение нервного импульса или синтез новой клеточной структуры должен быть «оплачен» макроэргическими связями этой молекулы. Тогда почему же мы называем сахар (а он состоит из двух связанных вместе молекул глюкозы) «белой смертью»?
ИРИНА САБУРОВА
врач-генетик, к. м. н., Россия, Санкт-Петербург

Все дело в количестве. Когда глюкозы немного, она полностью утилизируется клеткой, концентрация ее в крови и межклеточной жидкости невелика и не способна причинить вред. Однако, когда ее количество, поступающее к нам в организм с пищей резко возрастает, либо клетки теряют способность вовремя усваивать глюкозу (как это происходит при сахарном диабете), тогда глюкоза превращается в нашего самого страшного врага, и вместо энергии, необходимой для жизни, несет смерть! Соединяясь с макромолекулами нашего организма, она нарушает их структуры, и если на ранних этапах (фаза образования оснований Шиффа) этот процесс еще можно повернуть вспять, то в конце реакции образуются токсичные, трудно расщепляемые и практически не выводимые из организма продукты.
Гликирование или неферментативное окисление макромолекул глюкозой названо реакцией Майара, а конечные продукты этой реакции Advanced Glycosylation End-products (AGE).
Гликированию подвергаются все макромолекулы в организме - белки, липиды и ДНК. Это приводит к катастрофическим последствиям в организме. Оно выводит их строя весь пул регуляторных белков, в результате чего процессы обмена веществ замирают, приводя к еще большему нарушению толерантности к глюкозе и повышению ее концентрации как в крови, так и в тканях.
Нарушая структурные белки клеток и тканей, гликирование приводит к их разрушению, и, как следствие, таким страшным заболеваниям, как: атеросклероз (ишемическая болезнь сердца), энцефалопатия (поражение головного мозга), полиневропатия (поражение периферических нервов и нарушение чувствительности), ретинопатия (разрушение сетчатки, артерий, вен и капилляров глаза) и нефропатия (поражение почечных сосудов с нарушением функций почек и развитием почечной недостаточности).
Конечные продукты гликации (AGE) нарушают работу внутриклеточных структур - митохондрий, вызывая «утечку» активных форм кислорода из цепи клеточного дыхания. Эти агрессивные молекулы мгновенно реагируют с окружающими их структурами, образуя свободные радикалы и вызывая еще большее поражение митохондрий и утечку АФК. Порочный круг замыкается, и организм стремительно двигается к оксидативному стрессу.
AGE взаимодействуют с ДНК клетки - нашим генетическим материалом, вызывая его конденсацию (или гиперскручивание). В результате снижается эффективность считывания генов и снижается синтез новых белков. Процессы восстановления тканей замедляются, и организм начинает интенсивно двигаться к старению.
Свободные радикалы и токсичные конечные продукты гликации могут вызывать мутации ДНК, что на фоне сниженного иммунитета резко повышает вероятность опухолевой трансформации клеток.
Все эти процессы протекают не только при высоком уровне глюкозы в крови, но и долгое время после его нормализации. Дело в том, что наши клетки обладают так называемой «метаболической памятью». Они надолго «запоминают» те разрушения, которые были вызваны продуктами гликации, и сохраняют нарушенный метаболизм, пока все окисленные глюкозой структуры не будут заменены на новые, а на это может уйти от нескольких месяцев, до нескольких лет. Выведение AGE затруднено, за это отвечают макрофаги, но стимуляция соответствующих рецепторов на их поверхности не столько удаляет AGE из организма, сколько запускает процессы хронического воспаления. На фоне снижения активности процессов репарации и сниженного метаболизма, восстановление разрушенных клеточных структур еще больше затягивается.
КОЖА ПОДВЕРЖЕНА ГЛИКАЦИИ ОСОБЕННОСИЛЬНО. В РЕЗУЛЬТАТЕ НА НЕЙ БЫСТРО ПОЯВЛЯЮТСЯ ГЛУБОКИЕ МОРЩИНЫ, МЕШКИ ПОД ГЛАЗАМИ И «ДВОЙНОЙ» ПОДБОРОДОК,ОБВИСАЮТ КОНТУРЫ ЛИЦА, УХУДШАЕТСЯ ЕГО ОБЩИЙ ЦВЕТ.
Коллаген - это наша кожа, связки, хрящи, кости, стенки сосудов и многое другое. Соединительнотканный каркас пронизывает все ткани, поддерживая и защищая их, придавая органам их форму. Все эти структуры буквально «расплавляются» в сахарном сиропе.
Кроме того, образуя дополнительные поперечные сшивки между молекулами коллагена, AGE нарушают его эластичность, делая структуры хрупкими и ломкими. А ведь коллаген составляет 20-30% всей массы тела человек
А так как коллаген является долгоживущим белком с низкой скоростью утилизации, то его гликорованные структуры еще долго существуют в поврежденном состоянии, нанося вред рядом лежащим тканям.
Процесс гликации мы можем наблюдать вне организма в ходе приготовления пищи - красивая коричневая корочка, образующаяся при обработке продуктов высокой температурой, и вкусный запах «жареного» - это результат протекания реакции Майара. Конечные продукты этой реакции, которые мы с удовольствием съедаем, также токсичны, трудно расщепляемы и плохо выводятся из организма, и также, как и эндогенные продукты гликации, вызывают разрушения наших тканей и органов.
Что же делать с этим таким привлекательным, но таким опасным продуктом? Лучше всего, конечно, навсегда отказаться от рафинированных Сахаров, жареной и печеной пищи. Но что, если человек не в силах отказать себе в этих маленьких «шалостях»? И что делать тем, у кого уже развилась толерантность к глюкозе и уровень сахара «скачет» на высоких цифрах?
Природа предлагает нам помощь и поддержку в борьбе с «сахарным» врагом.
В норме из продуктов питания к нам поступают нутриенты, способные вернуть наш организм к нормальной жизнедеятельности и помочь ему победить гликацию.
Но с возрастом и при различных заболеваниях способность клеток синтезировать такие полезные для нашего организма вещества резко снижается, а производить некоторые из них мы, в отличии от водорослей или растений, и вовсе не умеем. Вот почему для того, чтобы защитить себя от старения, онкологии и прочих осложнений гликации, нам необходимо обеспечить поступление этих продуктов (или их химических предшественников) извне в достаточном количестве.
В результате всестороннего изучения процессов гликации и механизмов утилизации конечных продуктов AGE в организме человека, сотрудниками научного отдела НП- ЦРИЗ, был разработан комплексный, эксклюзивный, не имеющий аналогов в мире препарат - Revilab anti - A.G.E - современный антигликант. Действующие вещества этого антивозрастного средства дополняют и усиливают действие друг друга, что позволяет им затормозить процесс гликирования и обеспечить защиту организма от конечных продуктов гликации.
В современной anti-age медицине большое внимание уделяется возможности предотвратить процесс ускоренного старения кожи, обусловленный интенсивным процессом гликации и ее продуктами. Revilab anti-A.G.E. защищает кожу от появления на ней преждевременных морщин, сосуды от разрушения, митохондрии от утечки АФК, а ДНК клетки от мутационных изменений.
ПРЕПАРАТ НЕЗАМЕНИМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАБОТИТСЯ О СЕБЕ И ХОЧЕТ СОХРАНИТЬ НЕ ТОЛЬКО ЦВЕТУЩУЮ, МОЛОДУЮ И УПРУГУЮ КОЖУ,НО И ЗДОРОВЫЕ ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ,СИЛЬНЫЕ МЫШЦЫ И КРЕПКИЕ СВЯЗКИ.
Препарат защищает человека от любых последствий агрессивного воздействия окружающей среды, будь то несбалансированное питание, нарушенный режим дня, физическое и психическое перенапряжение или неблагоприятные экологические воздействия. Препарат Revilab anti - A.G.E - это новое слово в современной anti-age медицине.
В НОРМЕ ИЗ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ К НАМ ПОСТУПАЮТ НУТРИЕНТЫ
А-ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА - способна активировать фермент редуктазу, который расщепляет AGE на безвредные продукты и выводит их из организма. Кроме того, а-липоевая кислота способна связывать свободные радикалы и активные формы кислорода, защищая организм от их разрушительного воздействия.
ТАУРИН - синтезируется в нашем организме из аминокислоты цистеина и способен предотвращать неферментативное присоединение глюкозы к молекулам белков. Таурин также эффективно защищает липиды клеточных мембран от перекисного окисления.
КАРНОЗИН - это дипептид, состоящий из остатков аминокислот бета-аланина и гистидина. Он обнаружен в высоких концентрациях в мышцах и тканях мозга. Карнозин имеет свойства антиоксиданта. Он защищает организм от альфа-бета ненасыщенных альдегидов, образующихся из суперокисленных жирных кислот клеточных мембран в процессе окислительного стресса, посредством их химического связывания. Кроме того, карнозин предотвращает появление дополнительных поперечных сшивок в коллагене, сохраняя структуру соединительной ткани и ингибируя рост амилоидных фибрилл, которые образуются при болезни Альцгеймера.
РОЗМАРИН - вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые. Экстракт этого растения способен снижать скорость всасывания Сахаров в кишечнике и увеличивать скорость утилизации глюкозы мышцами, то есть эффективно понижать уровень глюкозы в крови. Кроме того, также, как и таурин, он способен предотвращать гликацию макромолекул.
АСТАКСАНТИН - каратиноид, синтезируемый микроскопической водорослью Haematococcus pluvialis. Попадая в организм человека, этот каратиноид способен встраиваться в клеточную мембрану, пронизывая ее насквозь. Это позволяет осуществлять защитный антиоксидантный эффект не только на уровне биполярного фосфолипидного слоя мембраны, но и в цитоплазме и межклеточном пространстве. За счет этого астаксантин считается одним из самых мощных антиоксидантых средств. Кроме того, он обладает прямым защитным действием в отношении ДНК клетки.
Еще не Наука, но уже Практика (часть3)

Как уже упомянуто, другие моносахара, обладают еще большей способностью к образованию конечных продуктов гликирования, развитию диабета и атеросклероза – таковы содержащаяся в соке фруктов и меде фруктоза и получаемая с цельным молоком галактоза. Общемировое потребление фруктозы за последние 30 лет выросло на 25 78_ Фруктозу стали повсеместно добавлять в продукцию пищевой промышленности, поскольку она намного слаще глюкозы и сахарозы, и в то же время она не требует инсулина для регуляции своего уровня в крови. Фруктозу активно используют как подсластитель взамен сахарозы при диабете. Она распространена в таких естественных продуктах питания, как фрукты, ягоды и мед. Наравне с глюкозой фруктоза входит в состав сахарозы. В качестве мономера фруктоза составляет полисахарид инулин – крахмалоподобное запасное вещество клубней топинамбура, корневищ цикория и одуванчика. К сожалению, фруктоза в десять раз более активно гликозилирует белки, что приводит к ускоренному старению организма. Но это не единственный её недостаток.

Еще не Наука, но уже Практика (часть3)
Что знал   доктор Хаас про гликацию и гликирование -это нам неизвестно. Для  людей  без избыточного веса свежие фрукты-это дополнительное блюдо, а сухофрукты он относит к закускам.

Свернутый текст

https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/86595.jpg
https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/861887.jpg
https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/39892.jpg

0

160

Бегун из Омска пишет:

И еще одно. Эдуард Яшин, тоже один из моих учителей, строил свою нагрузку, время от времени меняя ее форму. В результате, полагал он, будет более качественной тренированность организма. Такого же взгляда придерживался и академик Микулин. А вот академик Амосов, а также Владимир Преображенский (доктор «ФиС») были за стабильность оздоровительной системы. Я всецело придерживаюсь последнего мнения. Менять нагрузку «по Яшину» — значит, время от времени уделять больше внимания чему-то одному в ущерб другому, что может привести к перекосу системы (что и произошло у Яшина, с его многотысячными приседаниями).

Современные исследования показывают, что Эдуард Яшин был ближе к пониманию значения качества физической активности.Многотысячные приседания-это его ошибка.

Свернутый текст

https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/719011.jpg
https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/802489.jpg

vorchun написал(а):

вот это самое правильное у вас...- в нашей группе как за правило взято..- прогулки в любую погоду от 3 до 5-6 км  каждый день.. это помимо летних наших далеких многодневных  походов . и сидеть за столом..за любым занятием не более 1 часа.. далее перерыв  с небольшой нагрузкой..

Свернутый текст

https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/201742.jpg

Отредактировано mikhvlad (29.07.2026 22:19)

0

161

vorchun написал(а):

из за разбаланса с калием вызовет состояние переизбытка натрия. ..со всеми вытекающими симптомами.  а при недостатке натрия.. последствия могут быть еще плачевнее..-сталевары ..много потеющие теряли сознание ..пока рядом с питьевой водой не стали ставить солонки.

Свернутый текст

ЧЕМ УТОЛИТЬ ЖАЖДУ
Недавно в нашей стране проведены  интересные исследования, позволяющие выбрать наиболее рациональный  химический состав напитков для употребления в условиях жаркого климата.  Установлено, что при перегревании человеческий организм, оказывается, испытывает  повышенную потребность в органических кислотах — лимонной, молочной,  аскорбиновой, а также солях калия и кальция.
Поэтому лучше всего утоляют жажду напитки, содержащие 0,1—0,2% кислот, 0,025% солей калия и кальция и 0,25— 0,5% сахара.
Кисло пей, через край не лей...
Из русских пословиц

Жаркий летний день в городе.  Нестерпимо печет солнце, от домов и асфальта пышет жаром. Пот градом катит по лицу, во рту все пересохло. Мозг сверлит одна- единственная мысль: скорее бы выпить холодной воды! И вы пьете. Но проходит немного времени, и жажда  возобновляется с прежней силой... А ведь есть люди так называемых  горячих профессий — сталевары, кузнецы, которые круглый год работают, как в  самое жаркое лето. Рабочие горячих цехов за смену могут терять с потом больше пяти литров воды! Сколько же воды должны они выпить за свой рабочий день, чтобы утолить жажду и сохранить работоспособность?
До недавнего прошлого медицина мало что могла предложить людям для борьбы с жаждой и перегревом организма. Разве что посоветовать пить подсоленную  воду — это задерживает выведение  жидкости из организма. Однако те, кто пил такую воду, знают, что это удовольствие ниже среднего. Ничего утешительного на этот счет не содержит и последняя  инструкция для рабочих горячих цехов, разработанная специальным комитетом группы экспертов Всемирной  организации здравоохранения. Рекомендуется опять-таки пить в изобилии прохладную воду, а в случае изнурительного потоотделения (больше 5 л в сутки) —  принимать таблетки поваренной соли или пить все ту же подсоленную водичку. И в то же время врачи с полным основанием предостерегают, что слишком обильное питье вредно: оно влечет за собой  повышенную нагрузку на сердце и почки...
Поиски рационального водно-питьевого режима при перегреве продолжались. И вот недавно советские гигиенисты  выработали совершенно новую точку зрения. Как это ни парадоксально, одной воды для полного утоления жажды в жару, оказывается, вовсе недостаточно.  Эксперименты на животных и в дальнейшем на человеке показали, что в таких  условиях организму нужны, кроме того,  небольшие количества солей калия и  кальция, а главное органических кислот  (прежде всего лимонной и аскорбиновой).
Зачастую такой «солевой аппетит»  значительно преобладает над жаждой воды. Можно было предположить, что лучшим средством от жажды будут специальные растворы или же природные напитки,  содержащие не только поваренную соль, но и эти необходимые организму  вещества. Применение таких растворов или напитков должно было решить и другую проблему — ограничение количества  потребляемой в жару жидкости. И действительно, первые же  эксперименты подтвердили это предположение.
Рабочие горячих цехов Горьковского автозавода, получавшие вместо воды 0,1 %-ный раствор аскорбиновой 
кислоты, теряли с потом вдвое меньше  жидкости и гораздо лучше себя чувствовали
. Еще более благотворное действие  оказывал обыкновенный вишневый отвар... Путь к решению проблемы был ясен. Оставалось только выбрать, что же  лучше всего взять за основу — напитки типа вишневого отвара, зеленого чая или  кваса (ведь в нем тоже много органических кислот) или специально приготовленные растворы заданного химического  состава?
Изучением этого вопроса занялись  сотрудники Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Б. Г. Афанасьев и В. А. Жестовский. Определив химический состав различных напитков и, в  частности, уточнив соотношение в них солей кальция и калия и органических кислот, ученые предприняли целую серию  экспериментов. В одном из них, например, пять испытателей почти месяц жили в пустыне и работали по 5 часов в день под палящим солнцем при средней  температуре в тени 36,3° С. Для утоления жажды им по очереди предлагали 0,2% -ный раствор лимонной кислоты (с  добавлением по 0,025% КС1 и СаС12), 1%-ный раствор алычевого экстракта, обычный хлебный квас и простую водопроводную воду. Сначала в растворы и воду  добавляли сахар, но от этого пришлось  отказаться, потому что такие смеси утоляли жажду гораздо хуже. И неудивительно: потребление жидкостей, содержащих больше 1% сахара, всегда повышает  уровень основного обмена в организме, а значит, и усиливает перегрев.
Самую высокую оценку из всего  предложенного ассортимента получили  растворы алычевого экстракта и лимонной  кислоты, 100—200 г которых утоляли жажду на полчаса и уменьшали интенсивность потоотделения, не повышая температуру тела. В то же время, выпив хлебного кваса или воды, испытуемые обливались потом и уже через 5 минут снова хотели пить. Другой эксперимент был проведен в условиях тропического климата — в  термокамере при 38° С и относительной влажности 70—80%- Восемь  добровольцев сидели в камере по 4 часа в день на протяжении девяти дней. И они отдали явное предпочтение тому же раствору  лимонной кислоты с солями. Но с одной поправкой: уже на третий день  испытатели стали жаловаться, что раствор  слишком кислый, и начали разводить его  водой. Пришлось внести коррективы в состав раствора: количество кислоты и  солей уменьшили вдвое, и это по ходу  эксперимента пришлось делать несколько раз. Очевидно, потребность человека в солях и органических кислотах может  изменяться — происходит тепловая  адаптация организма. Но несомненно одно: чем сильнее жара, тем больше должно быть в напитках для утоления жажды кислот и солей и тем меньше — сахара.
Публикуя свои результаты на  страницах медицинской печати, исследователи адресовали их, конечно, специалистам. Но некоторыми из их выводов может  воспользоваться на практике и каждый  читатель журнала.
С. МАРТЫНОВ

+2

162

vorchun написал(а):

мы же пошли несколько другим путем.. на основе этого открытия.. раз предполагается регуляторная роль мозга ..подсознания то почему бы не поуправлять телом ..через связь с подсознанием.. тут неоднократно об этом заикался но интереса не вызвало ни у кого кроме одного -двух форумчан которые после форум этот покинули.

Ритмы жизни
ПАЦИЕНТ написал:

Александр Васютин
Уважаемые  коллеги!
Недавно я придумал новый и ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ способ саморегуляции. Я его назвал ПСИХОЛАСТИК  или Психологический Суперстиратель.
Он позволяет оказать себе психологическую скорую самопомощь. С его помощью можно снять или в значительной степени уменьшить интенсивность практически всех болей, убрать спазмы, облегчить навязчивые состояния, блокировать и вывести из реактивных состояний.
И при  этом достигается это легко, просто, чуть ли не играючись! Не требуется никакого специального обучения. Действует мгновенно! В ряде случаев убирает симптом навсегда! Эффект не зависит от интеллектуального уровня, то есть его может освоить практически любой человек.
Этот  метод основан на идее Шапиро о десенсибилизации с помощью движения глаз. Если вы знакомы с ДПДГ, то знаете, что это очень эффективный метод экстренной помощи. И его с успехом применяют при чрезвычайных ситуациях во всем мире.
Когда я познакомился с этой идеей и начал ее пробовать делать, то сразу увидел, что это прекрасно работает. Но теоретическое обоснование, которое дает Шапиро, мне показалось не вполне адекватным.

Психотерапия - плюс прочие лечения

+1

163

Текст из книги Г.Л. Апанасенко
Комплементарная флудилка
Многие вещи нам не понятны не потому,
что наши понятия слабы, но потому,
что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Козьма Прутков

Свернутый текст

Странный вопрос задает автор статьи. Мы только и делаем, что занимаемся своим здоровьем: десятки открытий, чудеса диагностических и лечебных технологий, разрешение трансплантации органов и мн. др. Скоро голову будем пересаживать. А реформа? Разве этого мало?
Берем на себя смелость утверждать, что этого мало, ибо Украина не решила самую главную проблему — проблему своего здоровья. Потому что все успехи медицины и направления реформы здравоохранения касаются борьбы с уже сформировавшимися заболеваниями. Но это не имеет никакого отношения к здоровью. До сих пор ученые не могут прийти к однозначному выводу: что же такое здоровье? Благополучие? Оптимальное состояние функций? Хорошее настроение и ежедневный оптимизм? Да мало ли какие характеристики здоровья приводят ученые — их более 150! Но толку от этого мало, мы до сих пор даже не научились измерять здоровье. А то, что невозможно измерить, не существует, утверждал великий Лейбниц. А вот что по этому поводу пишет известный западный превентолог Р. Долл: «Было много попыток построить шкалу позитивного здоровья, но до сих пор измерение здоровья остается такой же иллюзией, как измерение счастья, красоты и любви».
Как же можно сохранить неизвестное?!
«Но ведь мы добились больших успехов! — утверждают мои коллеги-врачи. — Средняя продолжительность жизни постоянно увеличивается!». И это правда: проведенный детальный анализ состояния здоровья в 188 странах мира (в том числе и беднейших) с 1990 по 2013 год убедительно показал, что средняя продолжительность жизни в мире выросла на 6,2 года, но заболеваемость при этом ощутимо увеличилась [1]. Чему же радоваться?
Существует весомый аргумент, который позволяет усомниться в радикальной роли здравоохранения в демографических достижениях. В Украине, где здравоохранение и социально-экономические условия жизни населения с 1991 г. постоянно ухудшаются, средняя продолжительность жизни возросла на 2,6 года. На самом деле мы, вероятно, являемся свидетелями тренда неизвестной природы, направленного на изменение биологической природы человечества.
Для чего же нам знания о феномене здоровья? Да для того, чтобы управлять им! До сих пор медицина управляет болезнью. Состояние больного в результате лечения улучшается, но — и это крайне важно — он, перенеся инфаркт, инсульт или злокачественную болезнь, никогда (!) не вернется в строй тех, для кого нет предела в своей социальной реализации и активности. Ну и самое главное: не укрепив здоровье населения, Украина никогда не вой–дет в группу стран 80+.
Как же подойти к решению проблемы?
Благополучие (ключевое слово в дефиниции здоровья Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)) — такая же абстрактно-логическая категория, как счастье и красота, и их невозможно охарактеризовать количественными критериями. Для решения проблемы необходимо отойти от критерия, предложенного ВОЗ, и предложить новый, реальный критерий здо–ровья. При этом для тех, кто глубоко исследовал проблему, очевидно, что множество аспектов здоровья диктует необходимость сужения этой категории до пределов, дающих возможность дать операциональную дефиницию здоровья. Операциональное определение — научно необходимое условие перевода общего абстрактного суждения в точно отграниченные реалии, которые могут быть воспроизводимо идентифицированы. Такое определение должно содержать правила, описывающие способ, каким может быть стандартно охарактеризовано состояние объекта, которым следует управлять. Точно отграниченные реалии — главное условие решения проблемы оценки здоровья по прямым показателям. Как их определить?
Здоровье — неотъемлемый компонент жизни. Жизнь иссякает вместе с исчезновением здоровья. А существует жизнь за счет солнечной энергии. Природа «придумала» довольно сложный, но совершенный механизм трансформации солнечной энергии через пищевой субстрат с целью поступления ее в живую клетку (рис. 1). Конечное звено этой трансформации — макроэрги митохондрий. Именно в них накапливается энергия для осуществления функций клеток. Но для того, чтобы поддерживать необходимый потенциал энергии, она должна регулярно расходоваться, и только тогда она будет пополняться. Речь идет о двигательной активности. При ее ограничении энергопотенциал угасает.
https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/661736.png
Таким образом, жизнеспособность организма определяется совершенством накопления энергопотенциала клетки и организма в целом.
Теперь давайте рассмотрим еще один рисунок (рис. 2). На нем изображены два треугольника, левый из которых знаменует собой механизмы здоровья (саногенез), а правый — механизмы болезни (патогенез). Механизмы здоровья основаны на главном свойстве живого — самоорганизации живой системы. К ним относятся реакции гомеостаза, адаптации, реактивности, резистентности, регенерации, репарации, терморегуляции, онтогенеза и др. Их реализация целиком и полностью зависит от энергопотенциала биосистемы. Механизмы болезни проявляются признаками нарушений в состоянии функций, которые в конечном итоге ведут к гипоксии (общей или локальной), кровопотере, интоксикации, дегенерации и дистрофии. Борьба с болезнью не прибавляет здоровья.
https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/99295.png
► Анализируя данный простой рисунок, можно прийти к следующим выводам:
1. В организме человека одновременно сосуществуют как механизмы здоровья, так и механизмы болезни.
2. Чем мощнее механизмы здоровья (энергопотенциал биосистемы), тем меньше возможность развития патологии.
3. Вся мощь медицины направлена на борьбу с процессами, представленными правым треугольником. Что касается левого треугольника (механизмов здоровья), то в здравоохранении нет ни теории, ни диагностических приемов оценки уровня здоровья, ни технологий, направленных на повышение уровня здоровья (см. эпиграф).
4. Отсюда становится очевидной необходимость смены ведущей концепции здравоохранения — от постоянного совершенствования медицинской помощи населению к концепции мониторинга, сохранения и укрепления здоровья населения.
Анализ результатов острых опытов на молодых здоровых людях по переносимости острой гипоксии, массивной кровопотери и хронической интоксикации показал, что существует общий признак устойчивости организма человека к неблагоприятным воздействиям — энергопотенциал биосистемы (что отвечает второму закону термодинамики). И чем больше образование энергии на единицу массы организма, тем эффективнее осуществляется биологическая функция выживания. Постоянное энергообразование — главное условие существования живого организма. Так, на 1 г человеческого тела еже–суточно распадаются и вновь синтезируются 3 г АТФ.
Таким образом, ведущий критерий существования биосистемы — энергообразование, обеспечивающее жизнеспособность, — вполне может быть положен в основу количественной оценки соматического здоровья по прямым показателям. На организменном уровне энергетический потенциал биосистемы может быть охарактеризован максимальными возможностями аэробного энергообразования — максимальным потреблением кислорода (мл/кг массы/мин), который отражает состояние функции митохондрий, а его увеличение сопровождается системными реакциями организма — расширением функционального резерва и экономизацией функций в покое и при дозированных воздействиях. Разработанная нами на этой основе система экспресс-оценки уровня жизнеспособности (аэробного потенциала) вполне может выступить в качестве количественного критерия уровня соматического здоровья [2]. Используются простейшие индексы функций, характеризующие функциональный резерв (силовой и дыхательный индексы) и экономизацию функций («двойное произведение» и время восстановления частоты пульса после 20 приседаний за 30 с). В диагностическую систему включен и весоростовой индекс. Показатели ранжированы, каждому рангу присвоен свой балл, а суммой баллов характеризуется уровень здоровья (жизнеспособности). Установлено, что сумма баллов имеет высокий коэффициент корреляции с максимальным потреблением кислорода (около 0,8). Выделяется 5 уровней здоровья. Проведенная широкая апробация данной диагностической системы оценки уровня здоровья показала ее преимущество по сравнению с методиками Баевского, Гундарова, Гаркави и соавт. и Купера [3, 4].
В 1988 г. [5] нами впервые в мире был описан феномен безопасного уровня здоровья (БУЗ), выше которого не определялись ни эндогенные факторы развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), ни сами заболевания. Ему была дана количественная характеристика: 12 МЕТ О2 для мужчин и 10 МЕТ О2 для женщин. Наличие феномена БУЗ и его количественные характеристики были подтверждены норвежскими исследователями лишь в 2011 году [6].
Малая трудоемкость и дешевизна использования разработанной системы экспресс-оценки уровня здо–ровья, доступность ее для квалификации среднего медперсонала позволили провести многотысячные исследования практически здоровых и больных лиц в возрасте от 6 до 80 лет, которые дали возможность выявить и описать новые феномены индивидуального здоровья:
››› имея возможность «измерить» индивидуальное здоровье, можно построить «шкалу здоровья»;
››› чем выше уровень здоровья, тем меньше вероятность развития эндогенных факторов риска и манифестированных форм ишемической болезни сердца;
››› при выходе индивида из «безопасной зоны» здоровья отмечается феномен «саморазвития» патологического процесса;
››› при повышении аэробных возможностей энергообразования происходит обратное развитие эндогенных факторов риска ишемической болезни сердца (ИБС);
››› имея количественные показатели, здоровьем можно управлять (формировать, сохранять, восстанавливать);
››› возвращение в «безопасную зону» здоровья практически здоровых людей — наиболее эффективный путь первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний (превентивная реабилитация).
Исследования также показали высокие корреляционные зависимости (r = 0,7–0,8) между уровнем здоровья (функцией митохондрий) и выраженностью, а также сочетанностью факторов риска ишемической болезни сердца. Таким образом, можно утверждать, что существует единый ведущий фактор риска развития ИБС (а вероятно, и других ХНИЗ) — недостаточность функций митохондрий, выходящая за пределы, определяемые законами эволюции. Все остальные эндогенные факторы риска — лишь следствие этого.
Анализ литературных и собственных данных позволил обосновать cуждение о том, что непосредственной причиной эпидемии ХНИЗ, охватившей мир во второй половине ХХ века и являющейся основной причиной смертности в современном мире, является митохондриальная недостаточность, обусловленная рядом социальных и социально-гигиенических факторов, в том числе образом жизни современного человека и загрязнением окружающей среды (рис. 3).
https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/919634.png
В результате многотысячных исследований украинской популяции установлено, что сейчас лишь около 1 % населения находится в «безопасной зоне» здоровья, что и является медико-биологической основой депопуляции и ускоренного старения (25 лет назад этот показатель составлял 8 %).
Становится очевидным, что никакие усовершенствования лечебно-диагностического процесса в здравоохранении не способны радикально повлиять на показатели заболеваемости и смертности, ибо низкий уровень здоровья таблетками не лечится. Лишь переход основной части популяции на более высокий уровень аэробного энергообеспечения функций (эффективности деятельности митохондрий) способен решить эту проблему.
Предлагаемая технология может использоваться в качестве дешевой и эффективной системы скрининга в первичном звене здравоохранения.
Таким образом, к настоящему времени сложилась теоретическая база и определены механизмы управления здоровьем популяции — переход основной ее части на более высокий уровень энергообеспечения функций организма за счет оптимизации двигательной активности в соответствии с резервом функций индивида. И это единственный путь в группу стран 80+. Организационные вопросы решения проблемы освещены нами в газете «Новости медицины и фармации», 2017, № 3.
Список литературы находится в редакции 

Свернутый текст

https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/85830.jpg
https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/474468.jpg
https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/375384.jpg
https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/356718.jpg
https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/324628.jpg
https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/321324.jpg

В своей статье «Санология-стратегия здравоохранения будущего» авторы пишут:

Оздоровление представляет собой управление здоровьем в диапазоне "предболезнь-болезнь". Вектор воздействий при этом направлен на повышение уровня здоровья, препятствующее появлению и проявлению заболеваний. Универсальным подходом, приводящим к повышению уровня здоровья, является психо-соматическая гармонизация. Она является основным приемом оздоровления, аналогом (хотя и более высокого порядка) патогенетического лечения в клинической медицине.

Свернутый текст

Исходя из представлений о человеке как системе пирамидального типа, включающей в качестве подсистем духовный элемент (вершина пирамиды), психику (интеллектуально-эмоциональная сфера) и тело, тактику оздоровления можно представить следующим образом. Решение духовных проблем следует поставить во главу угла, так как они вторично всегда создают психо-эмоциональное напряжение, приводящее к нарушениям на уровне сомы. К сожалению, духовному аспекту в западной медицине пока еще не уделяется должного внимания. Обычно врач начинает работу с пациентом со следующего по иерархии уровня, определяеющего общее здоровье — с психической сферы.
С состоянием психики, как известно, связано состояние сомы, что иллюстрируется наличием психо-соматицеских болезней, "болезней адаптации" (по Г.Селье) при длительном психо-эмоциональном стрессе, а также отрицательным виянием психокомплексов на поведенческую адаптацию и жизненный тонус. Формирующиеся при психокомплексах локальные мышечные напряжения ("блоки") предрасполагают к патологическим процессам во внутренних органах.
Комплекс оздоровительных методов, первично воздействующих на, эмоционально-интеллектуальную сферу, предполагает умение работать как с осознаваемой, так и бессознательной областью психики (психоанализ и психосинтез, нейролингвистическое программирование, элементы гештальт- и телесноориентированной психотерапии, дыхательные техники, психоразгрузки — голотропное и свободное дыхание и др.)
Последний по иерархии уровень оздоровительных мероприятий — это физический.
Он включает:
а) нормализацию трофотропной  функции организма (очищение органов и систем, нормализация деятельности пищеварительной  системы, питания, сна);
б) восстановление эрготропной функции за счет назначения тренирующих воздействий (оздоровительная физическая и гипоксическая тренировки, закаливание и др.).
Этот же подход лежит в основе укрепления здоровья.
Кроме всего названного, существуют ряд подходов, позволяющих оздоровить, гармонизировать человека в целом или большинство элементов его системы. Сюда можно отнести воздействие природных факторов, мануальную коррекцию, массаж, гирудотерапию, биоэнергиоинформационные воздействия, цигун-терапию, хатха- йогу, фито- и фармакосанашпо и др.
Санология находится в стадии своего становления. Уже разработана ее методология и методическое обеспечение отдельных аспектов, получены первые реальные результаты. Чем скорее она получит официальный статус, тем успешнее будут решаться задачи формирования, сохранения и укрепления здоровья населения.
ЛИТЕРАТУРА
— Апанасенко ГЛ., Юнкин И.П., Соколов Г.М. Инструкция по отбору и медицинскому освидетельствованию водолазного состава ВМФ. Л.: МО СССР, 1974, 82 с.
— Апанасенко ГЛ. О возможности количественной оценки уровня здоровья человека // Гиг. и сан., 1985, №6, с. 55-58.
— Апанасенко ГЛ. Адаптация и предпатология. ВМЖ, 1979, №11, с. 47-49.
— Апанасенко ГЛ. Физическое здоровье индивида: Методологаческие аспекты. // Бюлл. СО АМН СССР, 1988, №2, с. 5-9.
— Апанасенко Г.Л. Эволюция биоэнергетики и здоровье человека. СПб.: Петрополис, 1992, 124 с.
— Баевский Р.М. К проблеме прогнозирования состояния человека в условиях длительного космического полета // Физиол. журнал СССР им. И.М.Сеченова, 1972, т.58, №6, с. 819-827.
— Баевский Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. М.: Медицина, 1979, 298 с.
— Брехман И.И. Философско-методологические аспекты проблемы здоровья человека // Вопросы философии, 1982, №2, с. 48-53.
— Брехман И.И. Введение в валеологию — науку о здоровье. Л.: Наука, 1987, 125 с.
— Войтснко В.П. Здоровье здоровых (Введение в санолопяо). Киев: Здоров"я, 1991, 246 с.
--И. Кошелев Н.Ф., Захарченко М.П., Селюжицкий Г.В. Проблема гигиенического донозологичсской диагностики в современной медицине // Гигиена и санитария, 1992, №11-12, с. 14-17.
— Лисицин Ю.П. Теоретико-методические проблемы концепции общественного здоровья // Общественные науки и здравоохранение.: М., Наука, 1987, с. 48-62.
— Лисицин Ю.П., Пстленко В.П. Философия и детерминационная теория медицины // Вестник АМН СССР, 1987, №3, с. 9-19.
— Павленко С.М. Проблемы саногснсза в лечебной и профилактической медицине / / Вопросы санологии. Львов, 1968, с. 7-12.

Отредактировано mikhvlad (Вчера 14:29)

0

164

vorchun написал(а):

из за разбаланса с калием вызовет состояние переизбытка натрия. ..со всеми вытекающими симптомами.  а при недостатке натрия.. последствия могут быть еще плачевнее..-сталевары ..много потеющие теряли сознание ..пока рядом с питьевой водой не стали ставить солонки.

Женщине соль помогает снизить температуру тела.

Свернутый текст

https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/1903/634453.jpg

Отредактировано mikhvlad (Вчера 22:15)

0

Вы здесь » Биорезонансные технологии » Всякая всячина » Комплементарная флудилка