сведения об "остеохондрозах" автором изложены. Однако обстоятельства складываются таким образом, что все время появляются новые вопросы, требующие непременного ознакомления с ними читателей. Так, работая над книгой "Исцеление от астмы" (СПб: "Питер", 2002), автор обнаружил еще одного специалиста, кроме упомянутой в главе 16 Джанет Томсон, правильно тренирующего силу коротких мышц спины и шеи, причем специалиста наивысшей мыслимой квалификации в деле физической профилактики. Автор с большим удовольствием представляет читателям Нэнси Хогсхед, знаменитую американскую пловчиху, неоднократную чемпионку Олимпийских игр (в 1984 году в Лос-Анджелесе она получила три золотые и одну серебряную медаль).
Нэнси Хогсхед в содружестве с Дж. С. Казенсом написала книгу "Как победить астму" (М.: ФАИР, 1998), в которой рекомендует на максимуме отклонения при боковых вращениях и боковых наклонах туловища и шеи (в амплитуде отклонений) сохранять такое положение 5-10 секунд, даже 15-25 и до 30 секунд!
В последние годы участились случаи заболевания шейным "остеохондрозом" с весьма упорным течением. Причина оказалась в массовом переходе населения на ношение курток, пальто и шуб фабричного пошива. Наклон линии плеча верхней одежды в таком случае часто не соответствует наклону плечевой линии владельца одежды. В результате получается систематическое и длительное давление одежды либо на область шеи, либо на плечевые суставы. Боли вследствие этого могут быть изнурительными и долго неустранимыми, так как не соответствующая хозяину одежда надевается снова и снова, борьба с болью и "организация" болевого давления на плечи одеждой чередуются, как правило, до теплых дней. Обычно теплая погода вынуждает хозяина верхней одежды обходиться без нее, и боли в это время стихают сами по себе или при несложном обезболивании домашними средствами.
В январе 2001 года врач из Москвы Ф. К. Г-на привозила к автору своего внука. В Москве у внука диагностирована бронхиальная астма. Диагноз ошибочный. Само это событие никакого отношения к "остеохондрозам" не имело бы и не должно было бы упоминаться в этой книге, если бы не действия московской бабушки. Намучившись с неподдающейся московским специалистам болезнью внука, бабушка, врач по специальности, решила взяться за дело сама. Она приобрела хорошо разрекламированную книгу Владимира Преображенского "Избавьтесь от страданий. Атлас Леднева" (М.: изд. журн. "Физкультура и спорт", 1999) и прибор для электропунктуры И. А. Леднева "Эледиа", нашла в атласе с. 107 "Бронхиальная астма" и стала лечить внука. В своих действиях бабушка не допустила ни одной ошибки. Но случилось то, чего она не ожидала: по книге
В. Преображенского получалось так, что прибор "Эледиа" у всех и все излечивает, если пользоваться спасающим чуть ли не от всех заболеваний атласом И. А. Леднева, а у московской бабушки не получалось никаких положительных результатов! Всем этим бабушка занималась еще в Москве и привезла в Санкт-Петербург прибор "Эледиа" и книгу В. Преображенского автору этой книги с просьбой объяснить причины неудачи.
До этого времени автор ничего не знал о приборе "Эледиа" и книге В. Преображенского. Оказалось, что создание прибора и написание книги инициированы, главным образом, "остеохондрозами". Ознакомление с книгой и прибором буквально вынудило автора этой книги высказать далеко не все, но только малую часть своих соображений по поводу прибора "Эледиа" и книги В. Преображенского.
Читатель должен хорошо представлять, что журнал "Физкультура и спорт" в такой степени разрекламировал книгу В. Преображенского и прибор "Эледиа", что высказывать какие-либо сомнения даже как-то и неудобно. Более того, практическое применение прибора И. А. Леднева и его атласа совершенно неподготовленными людьми, судя по отзывам, дает такие лечебные результаты, которые удивляют видавших всякие "чудеса" специалистов. Но соответствует ли все это действительности? Частично соответствует.
Но в значительной степени ученые-физики из Обнинска Иван Андреевич Леднев и Лев Николаевич Усачев и их куратор из журнала "Физкультура и спорт", врач-специалист по спортивной медицине и рефлексотерапии, пятикратный чемпион СССР по горным лыжам Владимир Сергеевич Преображенский, все трое - замечательные энтузиасты электропунктуры, а также многие помогавшие им люди натворили много ошибок. Ошибки иногда очень грубые, ошибки медицинские и даже электротехнические, непростительные для ученых-физиков. И теперь все эти ошибки уже достаточно много лет распространяются по всей стране в качестве истины, что недопустимо. Ошибок так много, что полное описание их заняло бы много места и отвлекло бы читателя от основной темы книги. Поэтому автор решил изложить лишь некоторые свои соображения о приборе Леднева и книге Преображенского, имеющие отношение к "остеохондрозам". Напомним, что редактор книги В. Преображенского адресует ее, в первую очередь, больным "остеохондрозами":
"Из книги вы узнаете, как избавиться от остеохондроза, который мучает многих, познакомитесь с прибором "Эледиа" и уникальным атласом Леднева, состоящим из 176 схем биологически активных точек для лечения 200 болезней". Начнем с атласа И. А. Леднева. Он составлен по широко известным в нашей стране публикациям (они перечислены в письме Усачева журналу "ФиС" и легко узнаются специалистами). Однако сами эти публикации, считающиеся авторитетными, во многих случаях не заслуживают доверия. Так, московская бабушка-врач, о которой говорилось выше, не сумела оказать помощь своему внуку по той причине, что из рекомендованных атласом для больных бронхиальной астмой 36 точек акупунктуры в действительности непригодна ни одна точка!
Далее, все 25 листов атласа "Болезни органов пищеварения" содержат точки акупунктуры, которые при одновременном применении приведут к взаимоликвидации действия этих точек, так как при одинаковом воздействии, рекомендованном Ледневым, Усачевым и Преображенским, эти точки оказывают противоположное влияние на организм. Таково элементарно очевидное общемедицинское физиологическое правило, которого по необъяснимому неведению не соблюдают так называемые специалисты. К сожалению, этого правила не соблюдают и в Центральном институте рефлексотерапии, и на родине акупунктуры.
Точки акупунктуры, которые с пользой для организма можно применять только очень узко специализированно, в атласе рекомендуются для широкого применения. Эта особенность не известна специалистам, доказательство ее здесь не приводится, так как занимает много места. Рекомендации атласа Леднева по сердечно-сосудистым заболеваниям не учитывают существующих в организме человека физиологических связей и механизмов и способны оказать только вредное влияние на здоровье человека. Можно уверенно предполагать, что систематическое применение рекомендаций атласа самими И. А. Ледневым и Л. Н. Усачевым, страдавшими сердечно-сосудистыми заболеваниями, не способствовало укреплению их здоровья, но привело к окончательному его разрушению.
Рекомендации атласа по несуществующему единому сахарному диабету свидетельствуют об отсутствии у составителя и курирующего врача знаний о существовании разных типов этого заболевания, требующих совершенно разного лечения. В то же время, в атласе есть и такие рекомендации, которые можно считать чрезвычайно полезными, проверенными многими веками практики акупунктуры. "Чистка" атласа Леднева - очень трудоемкое и, скорее всего, неосуществимое дело, требующее привлечения специалистов очень высокой квалификации, которых среди официальных российских авторитетов просто нет. Собирательские принципы по Ледневу здесь неприемлемы.
Теперь поговорим о приборе "Эледиа". В принципе, использование этого прибора для электропунктуры возможно. Однако ряд утверждений И. А. Леднева, Л. Н. Усачева и В. С. Преображенского, относящихся к этому прибору, абсолютно неверны. В письме в редакцию журнала "ФиС" Л. Н. Усачев утверждал:
"Метод (электропунктуры с применением прибора "Эледиа" - М. Ж.) настолько прост и безвреден, что каждая культурная семья должна иметь дома приборчик, атлас с точками, пройти минимальное обучение и, когда возникают простейшие функциональные расстройства (например, приступ остеохондроза), никуда не ездить и не мучиться, а тут же, пока болезнь не укрепилась до условного рефлекса и органики, взять прибор и пролечиться. Ликвидировать заболевание!".
Надо твердо знать, что метод электропунктуры принципиально не может считаться безвредным. Неправильное применение метода может привести к катастрофе. А именно такое неправильное применение электропунктуры нередко пропагандируется Преображенским с подачи Леднева и Усачева. Эти три энтузиаста электропунктуры даже не подозревали, что метод может привести к катастрофическим последствиям, если применяется не имеющим необходимых знаний человеком. Автор этой книги выступает в данном случае не с позиций запрещения, а с позиций убеждения и доказательств.
Печальный опыт Леднева и Усачева заставил Преображенского задуматься, но должного впечатления не произвел. "Сдача некоторых позиций" самим Преображенским - с трудом дотягивался в 70 лет до середины голеней, не сгибая коленей, хотя раньше свободно доставал до пола, систематические практически немотивированные срывы в здоровье, необходимость ежедневно выполнять не менее 1000-1400 движений во время специальной зарядки для поясничного и шейного отделов позвоночника во избежание серьезных обострений "остеохондроза" - все это говорит и о неправильном применении электропунктуры, и о неправильном наборе упражнений (особое внимание Преображенский уделяет отработке быстроты движений вместо отработки силы мышц). Самое удивительное заключается в том, что все свои неправильные действия Преображенский ухитряется ставить в пример читателям.
Основным излечивающим положением при применении прибора "Эледиа" считается достижение равенства электрического тока через точку акупунктуры при изменении полярности источника постоянного тока на противоположную (при замене плюса на минус и минуса на плюс). В этом вопросе Леднев, Усачев и Преображенский совершили грубую электротехническую ошибку. Эта ошибка привела к тому, что в прибор "Эледиа" вмонтирован "вечный обман" больного и врача: любые акупунктурные точки в любом самом диком "асимметричном" состоянии всегда будут определяться прибором "Эледиа" как "симметричные".
Для этого прибора "асимметричных" точек, позволяющих при перемене полярности источника постоянного тока зарегистрировать ощутимую разницу в величине тока, не существует, хотя при этом прямое и обратное сопротивления акупунктурной точки могут отличаться в 2 раза! Все точки акупунктуры при применении прибора "Эледиа" всегда находятся в хорошем состоянии и электропунктура по Ледневу, Усачеву и Преображенскому теряет всякий смысл. Абсурд заключается в том, что точки акупунктуры (все и всегда!) хороши без лечебного воздействия!
В самом деле, источником питания в приборе "Эледиа" является аккумулятор (батарея) напряжением 9 вольт. Допустимым для лечения и переключений признан постоянный ток порядка 25 мкА. Следовательно, по закону Ома, общее сопротивление цепи электрического тока должно быть равно примерно 9 вольт: 25 ? 10"" ампер = 360 кОм. Все сопротивления, составляющие электрическую цепь в приборе "Эледиа", малы: постоянное сопротивление
10 кОм, незначительное сопротивление микроамперметра, электрическое сопротивление точки акупунктуры, обычно равное нескольким килоомам. Поэтому в цепь прибора включено переменное сопротивление 470 кОм, с помощью которого и получают необходимые 360 кОм (ток 25 мкА).
При переключении полярности источника тока электрическое сопротивление точки акупунктуры обычно увеличивается примерно с 5 до 10 кОм. Но общее сопротивление последовательно соединенной электрической цепи прибора при этом увеличивается не в 2 раза (с 5 до 10 кОм), а с 360 до 365 кОм, то есть незначительно. При перемене полярности микроамперметр прибора должен обозначить четкую разницу между 360 и 365 кОм, то есть должен четко отличить 25 и 24,7 мкА.
Этого применяемые в приборах "Эледиа" микроамперметры сделать не могут, так как собственная погрешность их (класс точности приборов) измеряется несколькими процентами от максимального значения шкалы. Таким образом, любые акупунктурные точки в любом их состоянии всегда и без каких-либо лечебных воздействий будут регистрироваться как "симметричные", что понимается как "вылеченные". В прибор "Эледиа" встроен "вечный обман", а электропунктура без каких-либо оснований превращается в бессмыслицу с использованием принципа "симметрии" точек акупунктуры по Ледневу, Усачеву и Преображенскому.
Примененная Ледневым электрическая схема прибора "Эледиа" при строгих медицинских требованиях для работы непригодна, хотя совсем негодной ее признать нельзя. Описанную здесь ошибку Леднева очень давно и очень часто совершают многие опытные конструкторы приборов для электропунктуры.
В практике автора много лет тому назад был характерный случай. Из одной из современных стран СНГ приехал известный в тех краях рефлексотерапевт, очень озабоченный защитой своего организма от опасного и тяжелого заболевания. Защищался он систематическим поддержанием некоторых своих собственных акупунктурных точек в "симметричном" состоянии. Автору было известно, что схема электропунктурного прибора у этого специалиста имеет обычный принципиальный дефект такого же типа, что и в приборе Леднева. Автор предложил приезжему специалисту проверить отсутствие "асимметрии" в интересующих его точках, но прибором конструкции автора, в котором злополучный дефект устранен. Надо было видеть близкое к шоковому состояние приезжего специалиста, когда его акупунктурные точки с тщательно поддерживаемой "симметрией" оказались резко "асимметричными".
Автор этой книги в самом начале своей практики пользовался прибором с "порочной" схемой, аналогичной схеме Леднева. По личному опыту и после накопления знаний уже в течение очень многих лет автор считает недопустимым применение "вечно лгущих" приборов для электропунктуры. Сообщения о хороших результатах электропунктуры при "остеохондрозах" и других заболеваниях, полученные от людей, не имеющих необходимой подготовки, требуют квалифицированной проверки. От разных авиаторов Санкт-Петербурга автор несколько раз слышал рассказ о штурмане, который с помощью самодельного прибора типа "Эледиа" приспособился самостоятельно лечить "остеохондрозы" у себя и членов своей семьи.
В последних рассказах говорилось об удалении почки у самого штурмана и у его жены. Печальное следствие самодеятельности. Однажды случайно встреченный знакомый, с которым автор не виделся несколько месяцев, похвалился своими самостоятельными успехами в лечебных делах. Его жена оступилась при выходе из трамвая и повредила ногу. Вооружившись справочной литературой и прибором "Аксон", знакомый автора долго и успешно лечил ногу жены. Он был очень удивлен заданным ему вопросом о количестве килограммов, на которые поправилась его жена за время лечения ноги. Оказалось, что на 10 кг! Особенно удивляло, каким образом автору удалось заочно это узнать. Однако, с точки зрения грамотной акупунктуры, здесь ничего непонятного нет.
Принципиальное возражение автора вызывает категорическое утверждение Леднева, Усачева и Преображенского для электропунктуры: "плюсом" лечить нельзя. Лечение электропунктурой требует, в зависимости от конкретных обстоятельств, и "плюса", и "минуса" на рабочем электроде (щупе).
Хорошо известно важнейшее медицинское (физиологическое) положение о том, что в организме человека может наблюдаться как чрезмерное патологическое функционирование (гиперфункция), так и недостаточное патологическое функционирование (гипофункция) одного и того же органа. Для устранения гиперфункции и гипофункции одного и того же органа требуется воздействие на этот орган разной полярностью на рабочем электроде. Это в такой степени очевидно и проверено огромной практикой многих специалистов, что невозможно понять, как могло родиться утверждение о недопустимости лечения "плюсом". При критических состояниях, вызванных сердечной недостаточностью у больных, воздействие в определенных точках акупунктуры только "плюсом" спасает этих больных, воздействие "минусом" грозит больным катастрофой!
Нередко бывает такое положение, когда оказать помощь больному можно воздействием на одну-единственную точку, других просто нет. Естественно, что такое воздействие требуется в одних случаях "минусом", в других - "плюсом". Попробуйте лечить задыхающегося от удушья больного при бронхиальной астме "минусом" по Ледневу, Усачеву и Преображенскому и получите резкое ухудшение его состояния. Но если вы будете лечить "плюсом" сердечную астму, то может наступить катастрофа. В атласе Леднева на с. 103 приводится единая таблица для двух противоположных по смыслу лечения болезней: "Гипертоническая болезнь и гипотония". Эти заболевания очевидно требуют воздействия разной полярности. А у энтузиастов электропунктуры лечение только "минусом" и для гипертоников, и для гипотоников!
Утверждение о необходимости лечить электропунктурой только при "минусе" на рабочем электроде является ошибкой не просто грубой, но еще и "многоэтажной". В самом деле, "минус" на рабочем электроде означает так называемое возбуждающее действие на определенный нерв ("плюс" означает тормозное, седативное действие).
Как правило, точки акупунктуры, в силу полупроводниковых свойств кожи, дают электрический ток большей силы при "минусе" на щупе. Поэтому такой вариант используется при уточнении положения точки акупунктуры (режим поиска). Подключая "минус" на рабочий электрод, специалист неизбежно увеличивает асимметрию электрических сопротивлений и токов в точке акупунктуры. Такие ошибки, по старому китайскому обычаю, влекут отстранение специалиста от лечения на годы! Почему же ученые-физики Леднев и Усачев и врач-рефлексотерапевт Преображенский не заметили этого своего ужасного заблуждения? Да только потому, что пользовались "вечно лгущим" прибором "Эледиа", в котором последовательно включенное в цепь огромное электрическое сопротивление (сотни килоом) скрывает разницу прямого и обратного электрических сопротивлений акупунктурной точки.
Все эти элементарные положения обязаны были знать энтузиасты электропунктуры, взявшиеся учить этому делу всю страну, особенно врач и рефлексотерапевт Преображенский. Вместо этого на всю страну безответственно распространено опасное невежество. В применении к "остеохондрозам" лечение электропунктурой "минусом" по Ледневу обычно дает видимость лечения, приводя позвоночник в состояние неустойчивого равновесия на короткое время, до первой небольшой нагрузки, которая немедленно приводит к сколиозу и всем его последствиям. Хотя нередки и случаи, когда по ряду соображений необходимо воздействие и "минусом".
Теперь читатель имеет возможность реально оценить работу В. С. Преображенского в качестве автора книги по электропунктуре с особым вниманием к "остеохондрозам". Энергичный читатель уже решил, что автор этой книги сейчас оценит работу Преображенского только отрицательно. И ошибся!
Дело в том, что в книге В. С. Преображенского есть очень хорошее, по нашему мнению, положение, которое можно назвать синдромом перетренированности, или (еще лучше) синдромом Преображенского. Мы покажем, что с помощью этого синдрома Преображенский опровергает свое собственное утверждение, что "плюсом" лечить электропунктурой "остеохондрозы" и другие заболевания нельзя. Итак, мы вводим новое понятие о синдроме перетренированности.
В. С. Преображенский пишет: "Недостаток физических нагрузок приводит к обострению хронических заболеваний, избыток - тоже. Это общая закономерность, особо характерная для остеохондроза".
Эту полезную мысль о неблагоприятной роли избытка физических нагрузок пришлось "выцарапывать" из словесного мусора, в который погрузил ее Преображенский. Но почему автору так понравилась эта мысль? Потому, что уже был собственный отрицательный опыт применения электропунктуры "минусом", аналогичный предложенному Ледневым. Лечение "минусом" означает, что повышается тонус коротких глубоких мышц спины и вследствие этого мышечный корсет опережает в напряжении связочный аппарат позвоночника. В таких условиях позвоночник держится ровно мышцами при расслабленных связках. Стоит только допустить небольшую неравномерность в боковых нагрузках на позвоночник, и тонизированные короткие глубокие мышцы спины без поддержки равным образом тонизированного связочного аппарата сразу же образуют мышечно напряженный сколиоз.
Переход на лечение "плюсом", естественно, избавлял от этой беды. В противном случае лечение становилось бесконечным и до неприличия нестойким. Менялся сам принцип лечебного воздействия. Необходимо добавить, что лечение позвоночника "минусом" вызывает сжатие (констрикцию) так называемых радикуломедуллярных артерий, в результате чего нарушается питание спинного мозга. Таким образом, мысль Преображенского о неблагоприятном влиянии на здоровье избытка физических нагрузок точно совпадает с таким же влиянием искусственного тонизирования мышечного корсета позвоночника при электропунктуре "минусом". Но Преображенский не заметил, что его мысль ведет к отрицанию электропунктуры при "остеохондрозах" его любимым "минусом".
Особую ценность, по нашему мнению, приобретает тот факт, что к выводу об отрицательном влиянии перетренированности сам Преображенский пришел тогда, когда однажды занимался исследованием мышечного тонуса у горнолыжников. Он обнаружил, что через две, три, четыре тренировочных недели мастера горнолыжного спорта теряют свои спортивные навыки и превращаются чуть ли не в новичков. Оказалось, что в ходе тренировок мышцы мастеров теряют способность к расслаблению. Это и доказал В. С. Преображенский: мышцы сокращались и не могли расслабиться - их сводила судорога. Помогали 20-минутные теплые ванны и парная баня, горячий душ, массаж и самомассаж. Помогали хорошо, но ненадолго.
Вот когда была необходима помощь электропунктурой с "плюсом" на рабочем электроде! Но именно против этого выступает Преображенский. А зря! Вообще-то говоря, автор этой книги хочет поблагодарить В. С. Преображенского за поддержку ценным выводом о вреде перетренированности для мышц спины, за синдром Преображенского. В исследованиях автора этой книги по "остеохондрозам" ощутимо недоставало понятия о синдроме Преображенского. Теперь этот пробел заполнен.