Уважаемый IGNORAMUS, у древних китайцев не было метрической системы мер, как не было и диагнозов, типа «колит», «гастрит», «бронхит» и т.п. Поэтому приведение цуня к метрической системе не совсем корректно. Я предполагаю, что они для себя вывели расположение точек, примерно разделили части тела, грудь, спину и голову на пропорциональные отрезки, и оттуда плясали. Если мы возьмем ребенка и большого человека, то, для них понятие «индивидуальный цунь» будет разным. У одного примерно 1см. у другого – 3. Но, пропорциональные будут одинаковые. От запястья так и останется 12 отрезков до локтевого сгиба, или от пупка до лонного сочленения - 5. Но размеры разные. Вы, видать, не прочитали 729 сообщение. Я там написал, что я где-то встречал, что индивидуальный цунь нужен для глубины укалывания, только не помню где, не могу назвать источник, но точно знаю, что не у наших мэтров, а у китайских древних, и не в «Больших достижениях». Сейчас нет проблем поиска точек. Взял прибор, примерно знаешь где ее локализация, поводил щупом возле этого места, и, по максимальному отклонению стрелки определяешь точку. Все. На ней работаешь, если точно знаешь в каком она состоянии. Либо не работаешь, если она в норме. Т.к. есть рецепты работы по точкам у многих корифеев, Вы это все читали. Но эффект порой не достигается почему? Я думаю, что, во-первых, не правильно определено состояние точки (избыток/недостаток/норма), и второе, не те точки выбраны для воздействия. Например, человек часто моргает. Мы работаем на точках, расположенных в этой зоне, но, может не помочь. А причина может крыться в античных точках печени, или желчного пузыря. Либо причина может быть в другом. Вот, я сейчас специально просмотрел «Атлас Леднева». Я им тоже часто пользуюсь, и прибор Эледиа у меня есть. Возьмем, к примеру, «зубная боль» и «стоматит». Отмечены точки лица, ног, рук, спины, но нет ни одной точки поджелудочной железы (меридиана), хотя он , в первую очередь отвечает за полость рта. Я бы не писал, если бы не было результатов. Извините, что отвлекся от темы. Так вот, если есть этот или другой атлас, посмотрели месторасположение этой точки, взяли прибор, и все. И еще. Когда-то я ходил на курсы китайского языка, так там, нам преподаватель говорила, что цунь в медицине и в, так скажем в, в жизни, отличаются. Т.е. для стройки, например, применяют те величины, что вы указали, а в медицине другие. Я сам не был в Китае, поэтому за что купил, за то продаю. Может неправ – не знаю. Но, еще раз повторю, что есть прибор, он, по крайней мере, может найти точку достаточно точно.