3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
ПАЦИЕНТ: Методов электропунктуры несколько, и они довольно сильно
отличаются Но все работают!
ПАЦИЕНТ: Но тогда удивительно, что Портнов лечит и плюсом, причем
успешно (см. его монографию). Да и не только Портнов.
Уважаемые ГУФы. Позвольте наивный, возможно нелепый и даже глупый вопрос:
«А откуда Вы знаете, что они лечат?»
Оцените ответ: «Ну, как же, они сами об этом пишут!»
Когда я прочел все цитаты, которые выше собрал, то у меня закралось сомнение, а есть ли там наука? И где там медицина? По существу, рефлексотерапия, и электропунктура в частности, превратились из раздела медицины в раздел эпистолярного жанра. Казалось бы, соберитесь и обсудите свои подходы и методики, выберите перспектитвные, объедините свои усилия в исследованиях и разработках и т.д., и т.д.
Но дело в том, что многие электроукалыватели так и не поняв, что такое электропунктура, так и ненаучившись никого лечить, сосредоточились на проблемах обезболивания, анестезии и анальгезии, а собственно лечением занимался один Портнов. Остальные только говорили и писали, но не лечили. И не будем забывать — все они находятся внутри того самого круга, за пределы которого выйти уже не могут!
Итак, Портнов. Сначала несколько цитат.
1. Успех лечения методом электропунктуры во многом зависит от правильного отбора больных. При отборе больных необходимо тщательное обследование всех органов и систем с целью выявления и исключения симптоматических (вторичных) заболеваний. При вторичных заболеваниях трудно ожидать сколько-нибудь выраженного и стойкого результата от лечения методом электропунктуры. 2. Отсутствие эффекта после 5-6 процедур является основанием для отмены электропунктурной терапии.
3. При этом под значительным улучшением подразумевались полное исчезновение клинических признаков заболевания и нормализация параклинических показателей, хотя могли еще оставаться проявления болезни…
4. К группе с незначительным улучшением были отнесены лица, у которых по завершении курса лечения отмечены смягчение клинической симптоматики, положительная динамика параклинических показателей, однако остаточные явления носили стойкий характер.
5. В группу больных с улучшением были включены те больные, применение метода электропунктуры у которых привело к уменьшению неприятных субъективных ощущений и повышению уровня артериального давления, хотя нормализация артериального давления носили неустойчивый характер.
Портнов в своей монографии приводит огромную статистику по тем болезням, которые он лечил. Понятия значительное, незначительное и просто улучшение у него несколько варьируются от болезни к болезни, но давайте считать термин значительное улучшение равнозначным практически здоров, т.е. вылечен. Поскольку с размещением таблиц у нас целая морока, буду выбирать отдельные строки из Сводной таблицы результатов.
-Болевой синдром остеохондроза позвоночника. Из 768 больных значительное улучшение отмечено у 319 или 41,6%
-Функциональные заболевания нервной системы. Из 284 247 или 87%
-Острый ринит, острый ринофарингит. 235 138 или 58,7%
-Аллергические риносинусопатии. 160 82 или 51,2%
-Бронхиальная астма. 195 89 или 45,4%
-Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу. 114 69 или 60,7%
-Гипертоническая болезнь 1–IIА стадии 98 35 или 35,7%
Уважаемые ГУФы, я не ставлю цели ревизовать Портнова. Мне и в голову не приходит умалять его заслуги перед рефлексотерапией. Я хочу разобраться: а лечат ли плюсом? И насколько эффективно это лечение? И может ли простой юзер позволить себе такое лечение?
Из таблицы видно что Портнов лечит. С разной долей успеха. Но он лечит эл. током с использованием микроэлектрофореза! Я не думаю, что он морочил бы себе и сотрудникам голову из-за 1 – 2%. Далее. Сколько больных он отсеивает на первом и на втором этапах отбора? Мы этого не узнаем. Но, например, этого больного
Больной Г., возраст 52 года. Диагноз – нефрит, болел 20 лет. При очередном
гипертоническом кризе (артериальное давление 240/120 мм.рт.ст.) на время поиска
места в одной из больниц города был помещён в медпункт предприятия.
Портнов лечить не стал бы. . «При отборе больных необходимо тщательное обследование всех органов и систем с целью выявления и исключения симптоматических (вторичных) заболеваний. При вторичных заболеваниях трудно ожидать сколько-нибудь выраженного и стойкого результата от лечения методом электропунктуры». Как видите метод Портнова здесь не работает и сам Портнов обосновывает причину.
Поэтому, если простой ГУФ или Гость форума возьмет в руки прибор «ЭЛАП» или «ЛУЧ» или переделанный «ЭЛЕДИА» и попробует лечить «по Портнову» (но без микроэлектрофореза) подряд всех своих родных и друзей, то результат у него в лучшем случае получится на 1/3 хуже, а по некоторым заболеваниям и на 1/2 хуже чем у мэтра. Т.е., если Портнов из 10 остеохондрозов лечит ≈4, то простой ГУФ вылечит 2 – 3.
Но и это не все. Портнов не зря предупреждает о возможных парадоксальных реакциях. Чтобы понять о чем он говорит, нам нужно перейти к книге Атаева.
ПАЦИЕНТ написал(а):
Но вот начал очень внимательно читать Атаева... и очень удивился! А кто-нибудь его читал, и не по диагонали, а досконально? Ведь возникают вопросы.
Еще раз об Атаеве и его книге. Атаев, к.т.н., конструировал мед. приборы по заказу медиков. В том числе и рефлексотерапевтов. И, вполне естественно, заинтересовался древнекитайской теорией чжень – цзю. . Врачем он не был. Имеет 2 патента на аппараты для биоэнерготерапии «Дата – Т» и «Дата – СИ». Имеет патент на «Способ определения параметров электропунктурного воздействия». Разработал и запатентовал «Способ электропунктурной рефлексотерапии табакокурения и устройство для его осуществления».
Создав свой «ЛУЧ – 1», он скорее всего обучал врачей – заказчиков работе с прибором и присутствовал на его апробации. И наблюдал за ходом лечения. И фиксировал в своем мозгу все, что видел. К сожалению, не все к.т.н. умеют анализировать факты и синтезировать выводы. Думаю, именно поэтому, из личных наблюдений и объяснений врачей Атаев и сформулировал свои «Информационные параметры при электрорефлексотерапии — электрическая проводимость БАТ и параметры ее вольтамперной характеристики». То, что каждый последующий его вывод опровергается предыдущим, его никак не озаботило: «Что вижу, то пою!» Удивительно!.. С кем работал Атаев к сожалению не известно.
Я зримо представляю себе такую картину:
На постели лежит больной. Рядом сидит врач с «ЛУЧ – 1» в руках. Рядом с врачем сидит Атаев, наблюдает. Врач находит нужную ТА, включает лечебный «+», пробой, затем стрелка начинает падать.
Атаев: «А почему стрелка падает?» Врач: «Ну, мы же лечим?» Атаев: «Лечим». Врач: «Болезнь уходит?» Атаев: «Уходит.» Врач: «Значит проводимость снижается?» Атаев, как эхо: «Снижается.» Врач: «Ну, вот она и падает.» «Ага»,– думает Атаев,– «нужно записать, а то забуду!» Записывает: «если в результате воздействия на БАТ ее электрическая проводимость падает, это означает, что симптомы болезни смягчаются.» Немного подумав, дописывает: «чем больше проводимость БАТ, тем глубже нарушение гармонии в организме.»
ЭВРИКА! Ну, дела! Сочиняя и печатая эту собачью чушь, я внезапно понял… Нет, не Атаева. Я понял Портнова! Дело в том, что Портнов, очень скрупулезно и точно описывая свои исследования и свою методику, нигде не объяснил, зачем ему нужны 5 – 6 дней на втором этапе отбора больных. Почему он начинает воздействовать на 6 – 7 точек, а заканчивает воздействием на 2 – 3. Почему на одни и те же точки нельзя воздействовать более 2-х дней, ввиду их адаптации. И что это за адаптация. В моем сознании эти «пазлы» не хотели складываться в «картинку». Я не понимал «почему?». И только сейчас, наблюдая за виртуальным Атаевым, я вдруг понял. ГУФы, теперь это нужно осмыслить и сформулировать.