Еще можно спец. дыхание. Это из техник аутотренинга, и целью было общее улучшение здоровья, про это ничё сказать не могу (мало приложила усердия), но вот спать помогает. Называется "диафрагмальное дыхание" - это когда на вдохе выпячивается живот, а не грудная клетка, на выдохе втягивается опять же живот. Тетка из санатория называла это "живот - как мешок".
1). Лечь - максимально удобно, руки по швам, ноги вместе (не скрещивать). Если нужна подушка - пусть будет, если подушка мешает - пусть не будет.
2). Укрыться чем-нибудь от шеи до конца ног, это обязательно - подсознание воспринимает покров как защиту. Если жарко, пусть будет легкая простынка, но все равно - покров нужен.
2'). Закрыть глаза.
3) Расслабление всех мышц: лицо-голова (очень сложно, но - попробовать надо, сколько получится), правая рука, левая рука, правая нога, левая нога, потом - все тело целиком. Хорошо это расслабление сочетать с ощущением прилива тепла в означенную часть тела.
4). Словесный стартер-якорь.
а) «сейчас я буду заниматься диафрагмальным дыханием.» //это идет установка на то, что я буду делать это, только это, ничего, кроме этого, и это для меня важно//
б). «У меня много времени. Море времени.»//тоже, чтобы убрать нервозность, спешку, и т.п.// Это очень важный пункт, не пропускайте его. Ощутите это море времени, прочувствуйте, как его много.
5). Собственно дыхание. Оно идет по сложной ступенчатой схеме:
а). спокойный, естественный, без всякого напряга вдох. И считайте про себя - 1, 2, 3, ... - обычно это короткий вдох. И за ним выдох - а вот тут придется сосредоточиться, выдох должен быть в два раза длиннее, чем вдох.
б). Второй вдох должен быть на 1 дольше, чем первый. Соответственно, и выдох на 2 дольше, чем первый.
в). Еще на 1 дольше вдох, на 2 - дольше выдох.
И так до вашего предела.
г). Когда вы дошли до вашего (на данный момент) предела - вы вышли на "плато". Продолжайте дышать в том же "предельном" ритме еще 30 вдохов-выдохов.
д) Обратный спад: вдох на 1 короче, выдох - на 2 короче - пока не дойдете до той длительности, что была в начале.
е) Еще раз все по порядку, с пункта а) до пункта д). Это получился второй цикл.
ж) И еще раз, и еще раз, и... спокойной ночи. Рекомендовалось проделывать столько этих циклов, сколько было самых длинных выдохов (то есть раз 30), но мне ни разу не удалось - засыпала раньше.
Теоретически, все это упражнение было предназначено не для сна, а для отдыха и набора сил и прояснения головы. Но практически у меня ни разу не получилось не заснуть на полдороге. Нет, в принципе, можно было бы выдернуть себя из засыпания - но зачем? Для меня сон более важен. Но, если эта методика войдет в привычку, будет можно заниматься таким дыханием даже на ходу, не то что лежа - говорят, у многих получается, и все довольны. Мне же из всей этой практики нужен только сон.
- Подпись автора
Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда: FAQ (Часто задаваемые вопросы)