Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Здоровье от природы » Ещё раз о хвойном квасе и некоторых других аспектах металлоионотерапии


Ещё раз о хвойном квасе и некоторых других аспектах металлоионотерапии

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Впервые статью о хвойном квасе выложил на Активном долголетии - 1  вагуф МIOL в 2011 году. Чтобы вам не искать выложу здесь ещё раз, статья довольно интересная.

СРЕДСТВО ОТ СТАРЕНИЯ   И ДЛЯ ПОТЕНЦИИ
ХВОЙНЫЙ  КВАС РОДИМИНА
Источник - http://rem.org.ru/index1.htm
Свернутый текст

    Эту историю рассказал мне один добрый знакомый – профессор, заведующий хирургическим отделением крупной московской больницы.
    Как-то доставила «скорая помощь» в клинику мужчину с множественными переломами ребер и ног. Травмы он получил в драке из-за женщины на почве ревности между двумя соперниками. Такие случаи фиксируются едва ли не ежедневно, но, изучая документы пострадавшего, профессор обратил внимание на дату рождения: Семену, как звали поступившего в отделение, было 86 лет! Вероятно, подумал профессор, произошла ошибка: неправильно заполнили анкетные данные в приемном покое, поскольку осмотр и результаты анализов показывали, что биологический возраст мужчины никак не более 55 лет. Однако проверка документов Семена показала, что все написано правильно, да и сам он настаивал на своем паспортном возрасте. Тогда у профессора возникло подозрение: паспорт пациента поддельный. Но и расследование, проведенное органами МВД, подтвердило: паспорт настоящий, пациенту хирургического отделения действительно 86 лет.
    Позднее профессор наблюдал, как Семен читает без очков, отметил с изумлением, что у того сохранились все свои зубы, он цитировал на память литературные произведения классиков. Одним словом, профессор провел у его кровати немало времени, изучая необычного пациента, расспрашивая его о секретах долголетия и мужской силы.
    Многие годы, как рассказал Семен, он прожил в Сибири, работал на лесозаготовках в леспромхозе. Снимал комнату у пожилого фельдшера – отца многочисленного семейства, женатого на молодой женщине. Вот этот фельдшер-то и научил Семена делать напиток для укрепления здоровья, долголетия и потенции. А также для лечения простатита и профилактики аденомы предстательной железы. Напиток фельдшер и сам пил, и Семену предлагал ежедневно после завтрака. Когда Семен переехал жить в Подмосковье, он не забыл о целебном напитке – стал делать этот бальзам самостоятельно. Рецепт он продиктовал профессору.
    Заготовьте кору и хвою одно-, двухлетней веток сосны и одно-, двухлетние ветки лиственницы вместе с хвоей. Сырье следует мелко изрубить и высушить в тени. Если есть сырье и сосны и лиственницы, то перемешайте их в пропорции 1 : 1. Если в вашем распоряжении только сосна, то коры желательно иметь в смеси примерно 70%, а хвои 30%. Если одна лиственница – берите как есть, целиком ветки с хвоей. Заготавливать сырье можно с весны до осени, но лучше в конце лета, хранить в темном и прохладном месте около года.
    Далее потребуется медная вода. {  Теперь приготовить  медную воду можно с помощью устройства РЕМ-01; специально разработано в обществе металлоионотерапии  (утверждено Минздравсоцразвития – регистрационное удостоверение № ФСР 2007/01416) – поступило в продажу, см. на htpp://rem.org.ru)}.  Чтобы ее приготовить, возьмите около 50 граммов обрезков чистой красной меди (стружку, проволоку и т. п.), но только не сплав –  не латунь и не бронзу. Если хотите использовать медную проволоку электропроводов, то необходимо убедиться, что на ней не осталось изоляции, иногда и не видимой глазу (например, прозрачная эмаль). Проволоку необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой от изоляции. Затем медь поместите в эмалированную посуду, залейте 1 литром питьевой воды, поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока половина воды не выкипит. Полученные пол-литра медной воды долейте кипятком до 3-литров. 2,5 стакана (75 грамм, можно и больше) заранее подготовленного сырья из коры и хвои  залейте крутым кипятком медной воды и добавьте полстакана сахара или меда. Когда настой остынет до комнатной температуры, добавьте в него для брожения около 1 ст. ложки пекарских дрожжей. Поместите напиток в затененное место с температурой 20–25 0С (нормальные условия) и дайте ему перебродить. Полученный квас сцедите, разлейте по бутылкам, укупорите и поставьте в холодильник. Пейте ежедневно по 3/4 стакана во время еды или сразу после приема пищи (лучше после завтрака), 1 – 3 раза в день.
    Внимание: препараты хвойных пород не рекомендованы лицам с заболеваниями почек воспалительного характера, так как обладают некоторым раздражающим действием. Других противопоказаний нет.

    Семен давно был вдовцом, но интереса к женщинам не потерял, чему способствовали прекрасное здоровье и потенция. Он завязал любовные отношения с женщиной на сорок лет моложе себя, муж которой был лишен свободы за серьезное преступление. После отбытия наказания тот вернулся, узнал об измене жены и подстерег Семена. Завязалась драка, в результате которой 86-летний любовник оказался на больничной койке.
    Профессор, зная, что меня интересуют целебные свойства меди, что я собираю рецепты народной медицины, рассказал о способе приготовления целебного кваса мне. Но наверно я нескоро собрался бы воспользовался этим рецептом – мало ли что кому помогает, – если бы ко мне не обратился коллега: несколько лет назад его единственного сына сбила машина насмерть и, погоревав с женой, они решились родить еще ребенка. Жене, как я узнал, было 47 лет, а ему 58. Врач подтвердил, что жена родить ребенка еще в состоянии, а вот у него – вследствие сильного стресса – обнаружили мужские проблемы. Попытки экстракорпорального оплодотворения результатов тоже не дали. И тогда я рассказал коллеге о сибирском средстве: почему бы и не попробовать? Идея была принята, и они начали готовить и пить хвойный квас. К моему удивлению уже через полгода жена забеременела! Родилась девочка.
    Еще не раз потом я давал рецепт кваса пожилым мужчинам со слабой потенцией. Обычно уже после месяца употребления, как они потом рассказывали, мужские силы их восстанавливались, улучшалось общее состояние, повышалась работоспособность. А один преподаватель вуза даже женился на студентке моложе себя на 32 года и стал отцом двоих детей.
    Моя мама, Мария Рафаиловна, которой пошел 96-й год, в последние два года страдала головными болями из-за склероза сосудов головного мозга. Таблетки не помогали. Но ежедневное употребление хвойного кваса в течение недели (всего недели!) дало желанное облегчение – боли отступили.
    Тут уж я перестал сомневаться в том, помогает бальзам или нет: совпадение разных независимых свидетельств есть доказательство их истинности.
    Но что именно является активной составляющей кваса: медь, вещества, содержащиеся в хвое? Я проконсультировался со специалистами: фитотерапевтами, биологами, фармакологами. Вместе мы провели ряд экспериментов и исследований. И вот что выяснилось.
    Кора и хвоя лиственницы и сосны богаты биологически активными веществами, называемыми биофлавоноидами. Биофлавоноиды имеют выраженные Р-витаминные свойства и необходимы организму человека. Среди биофлавоноидов по силе действия особенно активен дигидрокверцетин (ДГК, формула С15Н12О7), можно сказать, лидер среди собратьев-флавоноидов.

    Дальнейшие исследования свойств кваса из хвои преподнесли новые сюрпризы. Кроме вышеупомянутого ДГК, в нем найдены такие ценные вещества, как ресвератрол и пикногенол, выделенные ранее из красного виноградного вина и коры французской сосны.

    СПРАВКА

    Ресвератрол
    (3, 5, 4-тригидростилбен, C14H12O3)

    Вещество, синтезируемое некоторыми растениями, в том числе сосной, виноградом, арахисом. Ресвератрол – самый мощный растительный антиоксидант, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е – в 50 раз, витамин С – в 20 раз.
    Исследования доказали, что ресвератрол продлевает жизнь живых существ (наблюдению подвергались дрожжевые грибы, мухи-дрозофилы, черви и рыбы). Продолжительность жизни рыб, например, увеличилась на 59%, что в пересчете на длительность жизни человека означает реальную возможность прожить 194 года при условии регулярного приема этого препарата в течение большей части жизни. В журнале «Nature» было опубликовано первое исследование о влиянии ресвератрола на млекопитающих. Сравнивали 3 группы мышей среднего возраста, получавших разные пищевые рационы: стандартный, высококалорийный и высококалорийный, насыщенный ресвератролом:
    высококалорийный рацион – мыши набрали лишний вес, у них возникли многочисленные заболевания, они вскоре умерли;
    высококалорийный с добавлением ресвератрола – грызуны остались здоровы, энергичны и физически активны.
    Смертность от ожирения среди тучных мышей, получавших ресвератрол, сократилась на 31% по сравнению с аналогичными данными у мышей, которые этой добавки не получали. Кроме того, органы жирных мышей, получавших ресвератрол, выглядели при анатомическом вскрытии не поврежденными, хотя этого нельзя было ожидать, как отметил автор исследования доктор Дэвид Синклер (Гарвард).
    Еще одно исследование проводили на крысах, которых также разделили на 3 группы. Первой группе давали обычную пищу, а в двух других – малокалорийную. Этот факт – низкая калорийность – в предыдущих исследованиях вызвал замедление процесса старения. Крысам третьей группы, кроме того, добавляли в пищевой рацион ресвератрол. Эффект наблюдался только у подопытных животных двух последних групп. Так, было отмечено, что низкокалорийная пища сокращает изменение генов на 90% и предотвращает старение сердца. Но ресвератрол способен на большее: он помогает избежать изменений в генах, с течением времени ухудшающих работу сердца, на 92%. На мышечные ткани ресвератрол и низкокалорийная диета оказали примерно равное воздействие, снижая генетические изменения, способствующие старению, на 26%.
    Эксперименты на лабораторных мышах показали другие неожиданные результаты. Научный парадокс состоит в том, что вещество, которое содержится в красном вине, помогает клеткам печени защититься от негативного влияния на них алкоголя. Все подопытные мыши, ежедневно получавшие алкоголь, умерли к началу девятой недели, а 55% мышей, получавших алкоголь с ресвератролом, на тот момент были живы и вели активный образ жизни. Основные печеночные показатели AST и ALT у мышей, получавших алкоголь с ресвератролом, практически не повышались, чего нельзя сказать о показателях у мышей, принимавших чистый алкоголь. Ученые отметили, что применение ресвератрола с разумными дозами алкоголя действует на организм животных даже эффективнее, чем просто ресвератрол.
    Многие люди полагают, что результаты исследований на грызунах для человека практического интереса не представляют. Однако это не так. Все лекарства, которые мы покупаем в аптеках, прошли сначала испытания на грызунах. Почему именно их берут для экспериментов? Гены грызунов очень похожи на гены человека, а результат исследования можно получить в 30 раз быстрее. И уж точно на людях не будут экспериментировать с алкоголем: специально травить их до смерти, как мышей в описанном выше исследовании.
    Немецкие ученые университета Ульма доказали, что ресвератрол подражает эффектам ограничения калорий в человеческих жировых клетках, изменяя их размер или функцию. Этот антиоксидант запрещает рост преджировых клеток и препятствует их преобразованию в жировые соединения. Как подчеркнул автор исследования, ресвератрол имеет антижировые свойства, оказывая эффект непосредственно на жировые клетки. Таким образом, ресвератрол способен предотвратить развитие ожирения или может подходить для борьбы с ожирением.
    В последнее время на Западе медики обсуждают вопрос о том, что красное вино составит конкуренцию виагре. Они обнаружили, в частности, что содержащийся в красном вине ресвератрол действует примерно так же, как виагра, сиалис и левитра, которые назначают пациентам от импотенции. Химические препараты увеличивают содержание в сосудах окиси азота, благодаря чему эрекция усиливается и поддерживается дольше. Разница только в том, что лекарства действуют чисто специфически: повышают количество окиси азота в мелких сосудах, а ресвератрол – во всех сосудах, больших и малых.
    Многочисленные свидетельства говорят о том, что ресвератрол может защитить от болезней, связанных со старением. Что это дает людям? Многие из нас похожи на подопытных мышей, которые получали высококалорийную пищу. И если ресвератрол оказался полезен мышам, то он может быть полезен и человеку. Важность открытия еще предстоит подтвердить в ходе новых клинических исследований, однако ученые уверены, что их работа наглядно демонстрирует: включение в пищевой рацион людей среднего возраста и старше ресвератрола поможет предотвратить старение также эффективно, как и питание с ограниченным количеством калорий и жиров.
    Эксперименты с людьми идут полным ходом. Проверена токсическая безопасность ресвератрола: добровольцам давали по 5 граммов ресвератрола в день в течение 8 недель – токсичных воздействий препарата не обнаружено. Уже доказано положительное действие ресвератрола в комплексном лечении рака, диабета, болезни Альцгеймера, Паркинсона, астмы и ряда других. Ресвератрол также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, кости, способствует снижению уровня холестерина. Он поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, возрождает молодость увядшей кожи (установлено: в 17 раз эффективнее Q10).
    Биологические свойства ресвератрола
    § Сердечно-сосудистая система
    Ресвератрол в течение многих веков известен китайской и японской медицине под названием «кодзо-кон» (kojo-kon) и используется для лечения многих заболеваний, включая атеросклероз. Липопротеины – важные участники обменных процессов в организме, структурный компонент клеточных мембран, которые при определенных условиях могут вызывать тяжелые заболевания сосудистой системы – атеросклероз, тромбоз, тромбофлебит, инфаркт миокарда, инсульт. Липопротеины низкой плотности, налипая на стенки сосудов, приводят к образованию склеротических бляшек, тромбов, обызвествлению артерий, снижающему их эластичность и приводящему к язвам и некрозам. Напротив, липопротеины высокой плотности не имеют способности к агрегации, растворяют «плохие» липопротеины, снижают вязкость крови и в результате снижают риск возникновения упомянутых выше болезней. Ресвератрол предотвращает образование в организме липопротеидов низкой плотности, тем самым не допуская отложений холестерина на сосудах.
    § Гематология
    Ученые Миланского университета доказали позитивное влияние ресвератрола на агрегацию форменных элементов крови. В концентрации 3,56 мкг/л ресвератрол снижал агрегацию на 50,3%. Вероятность тромбообразования и его следствий – инсультов, инфарктов – снижается вдвое.
    § Неврология
    Ресвератрол, как показали исследования, снижает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний – болезни Альцгеймера, Паркинсона. Он в 7 раз увеличивает активность фермента, способствующего регенерации и восстановлению нервных клеток. В экспериментах показано, что именно ресвератрол вызывал появление микроскопических тяжей, которыми нервные клетки контактируют друг с другом. Ресвератрол способствует восстановлению нервных связей в поврежденных участках мозга и таким образом помогает восстановить мыслительные способности неврологических больных или людей преклонного возраста.
    § Эндокринология
    Ресвератрол обладает также свойствами фитоэстрогена. Опыты, проведенные в Чикагском университете, доказали, что ресвератрол имеет структуру, близкую к эстрогену диэтилстильбэстролу. В концентрации 3–10 мкМ ресвератрол подавляет связывание эстрадиола эстрогеновыми рецепторами, что в свою очередь активирует транскрипцию эстрогензависимых генов. Эта транскрипционная активация требовала присутствия в репортерных генах эстрогензависимых рецепторов и ингибировалась специфическими антагонистами эстрогена. В некоторых типах клеток ресвератрол ведет себя как суперантагонист, то есть вызывает больший эффект, чем эстрадиол.
    Ресвератрол также увеличивает экспрессию родных эстрогенрегулируемых генов. Способность ресвератрола ингибировать рост злокачественных тканей была доказана на культуре клеток рака женской грудной железы. Статистически достоверное исследование подтвердило, что при концентрациях ресвератрола 10 мкМ и выше наблюдалось угнетение канцерогенной активности 17-бета-эстрадиола как на клеточном, так и на молекулярном уровнях. Показано позитивное воздействие ресвератрола на остеопороз, связанный с менопаузой.
    В целом ресвератрол проявляет разную степень антагонизма к эстрогенным рецепторам, что позволяет использовать его для коррекции различных гормональных расстройств.
    § Онкология
    Влияние ресвератрола на злокачественные опухоли, кроме описанного выше исследования, изучал доктор медицины Реггино из американского университета штата Иллинойс. Было установлено, что ресвератрол подавляет очаг ракового заболевания, уничтожая злокачественные клетки, не нанося при этом вреда здоровым. Исследования во многих американских медицинских центрах также подтвердили, что ресвератрол может предотвратить развитие рака, стимулировать рост и жизнеспособность здоровых клеток. Эффективность комплексного лечения рака молочной железы с ресвератролом достигала 47%, рака печени – 48%, рака желудка – 41%, рост здоровых клеток достигал 18%. Данные об этом научном открытии были обнародованы по многим телеканалам США.
    Как показали исследования, проведенные в лаборатории канцерогенеза в Филадельфии, ресвератрол обладает выраженной антиканцерогенной активностью и подавляет в клетках процессы, вызывающие возникновение, развитие и прогрессирование онкологических образований. На культуре неопластических эпителиальных клеток проводилось изучение влияния ресвератрола при дозах 5, 10, 20 и 40 мкг/мл. Пролиферативная активность клеточных линий оценивалась с помощью колориметрии. Результаты показали, что ресвератрол ингибирует пролиферацию малигнизированных эпителиальных клеток. Степень ингибирования прямо зависела от дозы и времени экспозиции. Полученные данные подтвердили, что ресвератрол – эффективное средство профилактики рака молочной железы.
    Функциональное действие ресвератрола:
    антиоксидант, связывает и выводит из организма свободные радикалы;
    нормализует уровень липидов (в частности холестерина ) в крови;
    оказывает противораковое действие, задерживает рост раковых клеток и даже способен подавлять раковые клетки, одновременно стимулируя и активизируя регенерацию здоровых клеток;
    поддерживает функциональную способность тромбоцитов, снижает вязкости крови, обеспечивая свободный кровоток в сосудах, поддерживая эластичность стенок сосудов;
    оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
    восстанавливает гладкость и эластичность кожи, предотвращает ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон;
    обладает антиаллергическим свойством, нейтрализуя выделение гистамина;
    улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам;
    снижает уровень сахара в крови;
    усиливает остроту зрения, эффективен при ретинопатии (поражение сетчатки глаза) у больных диабетом и гипертонической болезнью.
    Показания к применению:
    сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инсульт, инфаркт, атеросклероз);
    пребывание в экологически и радиационно неблагоприятных условиях, на вредных производствах;
    для повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий;
    профилактика и лечение онкологических заболеваний (при химио- и радиотерапии), варикозного расширения вен и тромбофлебитов;
    для улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях;
    аллергические заболевания, в том числе бронхиальная астма;
    профилактика и лечение ретинопатии при диабете, гипертонии.

    Из приведенной выше информации напрашивается вывод: нет ничего удивительного в том, что человек употреблявший регулярно в течение большей части своей жизни напиток, содержащий дигидрокверцетин и ресвератрол, к 86 годам сохранил отличное здоровье, прекрасную память, физическую и сексуальную активность. Я имею в виду того самого Семена, о котором шел разговор в начале этой главы.
    И наконец давайте узнаем, что такое пикногенол.
    Пикногенол – это комплекс веществ, который присутствует в ряде растений (например, сосна, лиственница, арахис, виноград, горец японский). В нем много биофлавоноидов, в том числе дигидрокверцетин и ресвератрол, действие которых усиливается благодаря присутствию витаминов, микроэлементов и органических кислот (синергический эффект). В хвойном квасе содержится не только весь комплекс пикногенола, но и другие полезные вещества, образующиеся во время брожения, например - витамины группы B, молочная кислота – все они улучшают усвоение пикногенола организмом. Ионы меди и серебра, если они присутствуют в напитке, являются катализаторами и в процессе ферментации способствуют синтезу дополнительного количества ценного дигидрокверцетина из некоторых других флавоноидов (рутина, кверцетина и др.). Одновременно медь образует с биофлавоноидами хелатные комплексы, которые являются дополнительными ловушками для перекисных радикалов.

    Пикногенол сегодня – самая популярная биологически активная добавка; этот, надо сказать недешевый, препарат производят из коры французской приморской сосны. Конечно, его производители скажут, что только пикногенол из французской сосны – самый настоящий и самый лучший. Но это – лукавство. Состав этого препарата, даже производимого из сосны французской, меняется от сезона к сезону, поскольку синтез биологически активных веществ в растениях – их количество и качество – очень зависит от погодных условий, которые непостоянны.  Во время производства сухих форм (таблеток) пикногенола улетучиваются или разлагаются некоторые важные компоненты, в том числе масла, эфиры, витамины. А вот  пикногенол в составе хвойного кваса полностью сохраняет свою эффективность. Так что самостоятельное приготовление кваса и его регулярное употребление поможет вам не только сохранить здоровье на многие годы, но и сэкономит немалые деньги.

+3

2

История изложенная в статье Е.М. Родимина на первый взгляд похожа на детектив o.O , но это возможно так, для затравки.
Теперь о моём опыте применения сего средства.
Впервые этот квас стал готовить и принимать более 10 лет назад, используя хвою и ветки сосны, и посадил у себя на огороде лиственницу которая уже вымахала до 6 метров. Надо сказать первый опыт применения оказался не совсем удачным, часто присутствовал дискомфорт и непонятные боли в желудке. Это понятно, тогда у меня были значительные проблемы с ЖКТ - гастрит, последствия перенесённого острого панкреатита, холецистит. Пришлось через год прекратить приём. Потом убрал все эти проблемы применением препаратов восковой моли о которой я уже писал и применением отвара из желудочного сбора трав . Сейчас с ЖКТ всё нормально и квас пью дважды в день с удовольствием и пользой.
Скажу главное чего добился я сам:
После первых недель, может быть месяца применения значительно улучшился сон и ушла бессонница. Засыпаю легко и быстро, как в детстве. Честно говоря я этого никак не ожидал и был очень рад этому. Бессонница была жуткая, много лет, даже после значительных физических нагрузок ночью долго не удавалось заснуть. Часто бывало что после всего одного часа сна вставал в туалет и после опять не мог заснуть несколько часов, режим дня вследствие этого ломался значительно. Сейчас же при аналогичном прерывании сна ложусь и засыпаю сразу. Никакую химию я стараюсь не принимать для улучшения сна, знаю, что все эти химсредства со значительными побочками. Единственное, что смущает, это для меня пока опыт только одного человека, мой. На других ресурсах выкладывал информацию о хвойном рецепте, многие очень интересовались, но когда пытался через некоторое время спрашивать их о результатах, обычно выяснялось, что ни у кого руки не доходили до приготовления кваса.  Интересно, что сам Родимин ничего не пишет о влиянии кваса на бессонницу, возможно он сам этим и не страдал. Хвойный квас принимаю уже более полутора лет, начиная примерно с августа 2022 года. Может кто то ещё принимал такой квас, было бы интересно.
Чтобы оценить какие то другие эффекты влияния кваса на здоровье нужны более тонкие исследования. Ведь в составе кваса содержатся полезные соединения благотворно влияющие на здоровье человека.
Ещё такой момент, мне было очень интересно, вылечил я бессонницу насовсем или нет? Примерно год назад прекратил приём кваса на месяц, к сожалению бессонница вернулась, пришлось продолжать приём. Но мне это не в напряг, продолжаю готовить раз в месяц, средство то для здоровья очень полезное!
Кому интересно - спрашивайте. Позже расскажу более подробно о всех деталях приготовления кваса.

+3

3

Хвойный квас на медной воде - сибирский рецепт здоровья и долголетия

Подпись автора

Если вы не дожили до 120 лет, Вы сами в этом виноваты..!

+2

4

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ ПРО МЕДЬ | Симптомы дефицита, свойства, источники

Подпись автора

Если вы не дожили до 120 лет, Вы сами в этом виноваты..!

+2

5

https://i.imgur.com/s0yyKuN.jpeg

Свернутый текст

https://i.imgur.com/6QM3JQK.jpeg

Свернутый текст

Особенности миелинизации и регенерации нервных волокон

Миелиновая оболочка — электроизолирующая оболочка, покрывающая аксоны многих нейронов. Миелиновую оболочку образуют глиальные клетки: в периферической нервной системе — Шванновские клетки, в центральной нервной системе — олигодендроциты. Миелиновая оболочка формируется из плоского выроста тела глиальной клетки, многократно оборачивающего аксон подобно изоляционной ленте. Цитоплазма в выросте практически отсутствует, в результате чего миелиновая оболочка представляет собой, по сути, множество слоёв клеточной мембраны.

Миелинизация нервных волокон в эмбриогенезе проходит две стадии.
1. Обазование незрелого миелина. Первая стадия миелинизации начинается, когда молодые осевые цилиндры еще образуют «кабели» в тяжах шванновских клеток. На поверхности осевых цилиндров появляется тонкая, однородная и непрерывная мякотная (миелиновая) оболочка, окрашивающаяся в серый цвет по Вейгерт—Палю. Эта стадия в образовании миелина связана, по-видимому, с функцией аксона, поскольку в цитоплазме шванноцитов, кроме остатков старых распавшихся осевых цилиндров, миелина, других структур не обнаруживается.

2. Образование зрелого миелина. Вторая стадия миелинизации нервных волокон начинается в тех тяжах шванновских клеток, где кабельное расположение осевых цилиндров уже не существует, а имеется по одному аксону. Мякотное волокно постепенно утолщается за счет образования ячеистой муфты вокруг аксона, в которой постепенно накапливаются вещества, более плотные и сильно окрашивающиеся в черное гематоксилином по Вейгерт—Палю. Появляются перехваты Ранвье и насечки Лантерманна. Образование зрелой мякотной оболочки происходит отдельными участками на протяжении нервного волокна. Этот период окончательного созревания мякотной оболочки, несомненно, связан с активностью шванновской клетки, в протоплазме которой появляются ячеистые структуры и комковатые массы, окружающие аксон и оттесняющие ядро на периферию. Отростки цитоплазмы шванновской клетки обволакивают новообразованную мякотную оболочку и разделяют ее на участки, соприкасающиеся друг с другом куполообразными выпуклостями на месте перехватов Ранвье.

Этапы миелинизации ( в возрастном аспекте)

В онтогенезе раньше других начинают миелинизироваться периферические нервы, затем волокна спинного мозга, стволовой части головного мозга, мозжечка и позже – больших полушарий головного мозга. Этот процесс начинается на 4-м месяце внутриутробного периода и завершается в основном к 3 годам. Известно, что у новорожденного ребенка миелинизировано примерно 2/3 волокон головного мозга. Примерно к 12 годам завершается следующий этап миелинизации. Это соответствует тому, что у ребенка уже формируется функция внимания, он достаточно хорошо владеет собой. Вместе с тем полностью процесс миелинизации заканчивается только при завершении полового созревания. Таким образом, процесс миелинизации является показателем созревания ряда психических функций.

В образовании миелиновой оболочки и структуре миелина ЦНС и периферической нервной системы имеются отличия.

Миелинизация в ЦНС
Обеспечивается олигодендроцитами. Каждый олигодендроглиоцит образует несколько «ножек», каждая из которых оборачивает часть какого-либо аксона. В результате один олигодендроцит связан с несколькими нейронами. Перехваты Ранвье здесь шире, чем на периферии. Мощную миелиновую изоляцию в мозге получают наиболее активные аксоны, что позволяет им далее работать ещё эффективнее. Важную роль в этом процессе играет сигнализатор глутамат.

Миелинизация в периферической НС
Обеспечивается Шванновскими клетками. Каждая Шванновская клетка формирует спиральные пластинки миелина и отвечает лишь за отдельный участок миелиновой оболочки отдельного аксона. Цитоплазма Шванновской клетки остается только на внутренней и наружной поверхностях миелиновой оболочки. Между изолирующими клетками также остаются перехваты Ранвье, которые здесь уже, чем в ЦНС.

Так называемые «немиелинизированные» волокна все равно изолированы, но по несколько иной схеме. Несколько аксонов частично погружены в изолирующую клетку, которая не смыкается вокруг них до конца.
Установлено, что поздняя миелинизация нейронов, продолжающаяся у человека даже во взрослом возрасте, сильно отличает его от шимпанзе и других приматов.

Демиелинизирующие заболевания — заболевания, основным патологическим процессом при которых является демиелинизация, то есть разрушение миелиновой оболочки нейронов центральной или периферической нервной системы. Это повреждение ухудшает проводимость сигналов в пострадавших нервах.
Заболевания чаще всего носят характер аутоиммунных, реже как проявление генетических заболеваний.
Демиелинизирующие нарушения, влияющие на ЦНС включают в себя:
рассеянный склероз, болезнь Девика, концентрический склероз Бало, а также другие нарушения с участием иммунной системы, называемые воспалительными демиелинизирующими заболеваниями; синдром осмотической демиелинизации; миелопатии, например, спинная сухотка; лейкоэнцефалопатии; лейкодистрофии и др.
Демиелинизирующие заболевания периферической нервной системы, включают: синдром Гийена — Барре; невральная амиотрофия Шарко-Мари-Тута и др.

Регенерация нервных волокон

Перерезка нервного волокна вызывает различные реакции в теле нейрона, в участке волокна между телом нейрона и местом перерезки (проксимальный сегмент) и в отрезке, расположенном дистальнее от места травмы и не связанном с телом нейрона (дистальный сегмент). Изменения в теле нейрона (перикарионе) выражаются в его набухании, тигролизе -растворении глыбок тифоида и в перемещении ядра на периферию тела клетки. Дегенеративные изменения в центральном отрезке ограничиваются распадом миелинового слоя и осевого цилиндра вблизи травмы. В дистальном отрезке миелиновый слой и осевой цилиндр фрагментируются и продукты распада удаляются макрофагами обычно в течение 1 нед.
Регенерация зависит от места травмы. Как в центральной, так и в периферической нервной системе погибшие нейроны не восстанавливаются. Полноценной регенерации нервных волокон в центральной нервной системе обычно не происходит, но нервные волокна в составе периферических нервов обычно хорошо регенерируют. При этом нейролеммоциты периферического отрезка и ближайшего к области травмы участка центрального отрезка пролиферируют и выстраиваются компактными тяжами. Осевые цилиндры центрального отрезка дают многочисленные коллатерали, которые растут со скоростью 1-3 мм в сутки вдоль нейролеммальных тяжей, создавая, таким образом, избыточный рост нервных волокон. Выживают только те волокна, которые достигают соответствующих окончаний. Остальные дегенерируют. Если существует препятствие для врастания аксонов центрального отрезка нерва в тяжи нейролеммоцитов периферического отрезка (обширная травма, воспалительный процесс, наличие рубца), аксоны центрального отрезка растут беспорядочно и могут образовать клубок, называемый ампутационной невромой. При ее раздражении возникает сильная боль, которая воспринимается как происходящая из первоначально иннервируемой области, например как боль в ампутированной конечности (фантомные боли).
Поврежденные нервные волокна головного и спинного мозга не регенерируют, исключение составляют аксоны нейросекреторных нейронов гипоталамуса. Регенерацию волокон в центральной нервной системе можно вызвать в эксперименте, пересадив в нее периферический нерв. Возможно, регенерации нервных волокон в центральной нервной системе не происходит потому, что глиоциты без базальной мембраны лишены хемотаксических факторов, необходимых для проведения регенерирующих аксонов. Однако при малых травмах центральной нервной системы возможно частичное восстановление ее функций, обусловленное пластичностью нервной ткани.
https://i.imgur.com/2KR571P.png
https://vk.com/wall-62878160_1199

Отредактировано mikhvlad (25.04.2024 20:04)

0

6

Вагуф Ксенон, никак не могу признать себя виноватым, как об этом утверждаете вы. Ведь я такой сякой "...не дожил до 120 лет" Мне и в мои 75 неплохо! Кстати и вы сами виноваты в том же грехе, как же вы так! Примите это только как шутку! :D Но, думаю, фразу можно поправить.
Теперь по поводу дважды выложенного вами ролика о хвойном квасе. Конечно информация пользительная, но!  автор совершенно беспардонно украла рецепт у Е. М. Родимина, выдавая его за свой! Ну хоть бы упомянула изобретателя сего продукта, у неё ведь не убудет. А Родимин наверняка отдал этому  избретению годы, ведь он специалист именно в области металлоионотерапии. Да, да, это именно изобретение! И, я уверен, дело здесь вовсе не в сибирском мужике с его якобы удивительными способностями.
Вот что пишет Е. Родимин в своей книге "Лекарство от старения" - "...Если в бальзаме(квасе) будут присутствовать ионы меди, дигидрокверцетин (ДГК) образует с ними медьфлавоноидное соединение, которое обладает дополнительными лечебными свойствами и значительно усиливает действие ДГК.
На основании проведённых научных работ автору был выдан патент России за № 2295965 "Способ приготовления бальзама с дигидрокверцетином".
Единственно,  что ценное для меня в этом ролике это комментарий в самом начале:

"Один из подписчиков спрашивал * -"откуда в* хвое РЕСВЕРАТРОЛ. Что он якобы
только в косточках винограда. Вот ответ на исследования ученых. Оставлю
ссылку. И немного процитирую : СОСТАВ ПОЛИФЕНОЛОВ В БИОМАТЕРИАЛАХ
РОССИЙСКИХ
ХВОЙНЫХ ПОРОД-Проведено исследование общего содержания
полифенолов и суммарной антиоксидантной активности в экстрак тах
образцов древесины и коры хвойных пород деревьев: ели
обыкновенной(Piceaabies), сосны обыкновенной (Pinus
sylvestris), сосны кедровой (Pinus sibirica), лиственницы сибирской (Larix sibirica), можжевельника обыкновенного
(Juniperus communis) из 7 регионов европейской части Российской Федерации. Экстракция полифенолов проводилась
20% раствором этилового спирта с помощью экстрактора ВЭР-200. Общее содержание полифенолов проводили
спектрофотометрически с реактивом Фолина-Чокальтеу. Определение суммарного содержания антиоксидантов
проводили на жидкостном хроматографе «Цвет-Яуза -01-АА» по оценке окисления экстракта на поверхности рабочего
электрода.
В качестве стандарта использовали галловую кислоту. Идентификация
полифенольных компонентов проводилась методом хроматомасс-спектроскопии
с использованием 42 стандартных образцов фенольных и полифенольных
соединений. В полученных экстрактах было идентифицировано 15 соединений фенольной природы: салициловая и
феруловая кислоты, стильбены РЕСВЕРАТЛОР и изорапонтигенин, флавоноиды катехин, катехол, ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН ,
кверцетин, дигидрокемпферол, кемпферол, дигидромирицетин, лютеолин, апигенин, хризин, пиноцембрин. Наиболее
богатыми полифенолами были идентифицированы биоматериалы ели обыкновенной, сосны обыкновенной и сосны
кедровой из северных регионов РФ – Пермского края и Вологодской области. Сделано заключение о перспективности
применения биоматериалов российских хвойных пород в качестве доступного источника биологически активных
полифенолов.- "
https://cyberleninka.ru/article/n/sostav-polifenolov-.. __

Состав полифенолов в биоматериалах российских хвойных пород
cyberleninka.ru
Некоторые говорят что не открывается, да ссылка открывается не сразу, выскакивает надпись -"Страница не найдена! Ошибка 404" Надо там же набрать в поиске фразу - "Состав полифенолов в биоматериалах российских хвойных пород " и потом ещё раз кликнуть по открывшемуся  названию статьи. Написано там довольно много и более интересно будет профессиональным фармацевтам и химикам, поэтому выложу здесь только пару таблиц с текстом и многое станет ясно:
https://cyberleninka.ru/viewer_images/18247474/f/4.png

https://cyberleninka.ru/viewer_images/18247474/f/5.png

https://cyberleninka.ru/viewer_images/18247474/f/6.png

Отредактировано Radimir (27.04.2024 00:24)

+5


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Здоровье от природы » Ещё раз о хвойном квасе и некоторых других аспектах металлоионотерапии