Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активационная терапия » Активационная терапия-2


Активационная терапия-2

Сообщений 241 страница 270 из 415

241

#p92534, nix написал(а):

ВАГУФ kiorus, а нельзя ли это повторить и в ветке про активационную терапию? Очень ясно тут написано про стресс, и что до Селье к открытию стресса почти дошел наш ученый!

Даю ссылку на материал: Ссылка

http://i4.imageban.ru/out/2014/11/26/3a7a65da358ebb89c9b5ba185dd7b690.gif
Богомолец: "Я взял старость в осаду"

Узнав о смерти в 65 лет известного геронтолога, академика Богомольца, Сталин будто бы процедил: "Вот ведь жулик, всех обманул!" Люди же старшего поколения помнят главное изобретение ученого — "сыворотку Богомольца". Ее считали ключом к долголетию. А в начале 1980-х изъяли из аптечной сети. Неужели это все, что осталось в памяти об академике?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/e/ee/Bogomolets_AA.jpg

Он родился 12 мая 1881 года в Киевской тюрьме. Его матерью была политическая заключенная дворянка Софья Николаевна Присецкая. Сразу же после рождения сына суд приговорил ее к повешению как лидера Южнорусского рабочего союза. Но Александр III, не желая усугублять имидж жестокого правителя (только что казнили народовольцев, убивших его отца), помиловал ее. Революционерку выслали на каторгу в Сибирь. По ходатайству Льва Толстого, мальчику и его отцу, доктору Александру Михайловичу Богомольцу, в 1891 году разрешили поездку к матери. Однако через несколько месяцев после их приезда она скончалась.

В 1900 году Александр закончил Первую киевскую гимназию, затем в 1901г. начал учебу на медицинском факультете Новороссийского университета, который с отличием закончил через 5 лет. В 1909 году защитил докторскую диссертацию, высоко оцененную И. П. Павловым. Несмотря на многократно подтвержденную неблагонадежность, молодого ученого в 1911 году командируют в Париж для подготовки к получению профессорского звания. Вернувшись в конце этого же года, Богомолец избирается профессором общей патологии медицинского факультета в только что открытом Саратовском университете.

Смелость и чувство юмора Александра Александровича были известны всему университету. Однажды ректор, любивший сидеть, разувшись, за своим массивным столом, отчитал Богомольца за то, что он постоянно заступается за "крамольных" студентов и обещал сообщить в охранку. "Вы только туда босым не придите, — посоветовал Богомолец,- а то вдруг не поверят!"

Четырнадцать саратовских лет научной деятельности Богомольца стали наиболее плодотворным периодом его жизни. Последовавшее за ним профессорство во 2-м Московском мединституте, директорский пост в киевском Институте экспериментальной биологии и патологии, построенном в 1936; титулы президента Украинской академии наук, академиков АН и АМН СССР; присвоение высших орденов СССР, членства в ЦИК УССР и СССР, и Верховных Советах СССР — все это было важно, скорее, для его современников и для сегодняшних историков медицинской науки, чем для нее самой.

Будучи еще студентом Саратовского университета, А. А. Богомолец начал исследовать функции надпочечников, как наименее изученной в те годы железы внутренней секреции. В корковом слое надпочечников молодой ученый обнаружил жироподобные вещества и доказал, что они являются эндокринными гормонами. Интенсивность их выделения возрастала при двигательных нагрузках, заболеваниях и ряде других стрессовых ситуаций. В 1927 году Богомолец выпустил книгу "Кризис эндокринологии", где предполагал содружественную реакцию желез внутренней секреции во всех случаях, когда организм напрягает свои силы ради единого результата — сохранения жизни и здоровья. Интерес к этой теме он сохранил до конца своей жизни. Казалось бы, всего несколько шагов оставалось пройти Богомольцу до того, чтобы сформулировать концепцию стресса как состояния, возникающего под влиянием любых сильных воздействий, и сопровождающегося мобилизацией защитных систем организма. Однако в 1936-37 годах это сделал Ганс Селье, канадский патолог и эндокринолог. Изучая физиологические эффекты гормонов надпочечников и других желез в экспериментах, похожих на те, что ставил Богомолец, Селье разглядел то, чему его советский коллега не придал решающего значения.

Вредоносные воздействия на организм, помимо специфического эффекта, обусловленного качеством этих воздействий, вызывают и ряд неспецифических однотипных сдвигов, сопровождаемых активацией надпочечников и других эндокринных желез. Развивая эту концепцию, Селье ввел понятия о стрессе как общем адаптационном синдроме; об адаптативных гормонах, болезнях адаптации; и о "местном стрессе" — избирательном поражении органов-мишеней с измененной реактивностью. В итоге ученым мирового уровня, чья концепция стресса стала важной частью современной медицины и идеологии здорового образа жизни, оказался Ганс Селье. А имя академика Богомольца, хотя его знают в России и на Украине, редко вспоминают в других странах.

Как печальное предвосхищение этого современного факта доносятся из предвоенных лет слова Александра Александровича: "Как для получения урожая требуется не только полноценное зерно, но и подготовленная почва, так и восприятие новых научных фактов должно быть подготовлено. Открытия и наблюдения, опережающие свою эпоху, часто забываются и делаются потом заново другими, более счастливыми исследователями". Однако разве у Богомольца не было талантливых учеников, прекрасно оборудованного института в Киеве? Разве его интеллектуальный потенциал был не ниже, чем у Селье? Были ученики, был передовой по тем временам институт, был у Богомольца и замечательный дар ученого. Выходит, подготовленная почва была и в СССР. Тогда почему же канадский, а не советский ученый поднялся на вершину мирового признания?

Причина была, возможно, в том, что сталинский строй требовал от науки скорейшей практической пользы. И когда Богомолец открыл так называемую антиретикулярную цитотоксическую сыворотку (АЦС), она стала восприниматься как зримое воплощение как раз такой пользы. Приоритетное достижение науки в СССР! Могучее лекарство широкого диапазона, и к тому же средство продления жизни! Искренне в это поверил и Александр Александрович. Тогда можно ли обвинять его в том, что, работая на благо своего народа без сна и отдыха над своим чудо-преператом, он именно ему, а не фундаментальной науке отдавал свои главные силы, которых оставалось все меньше из-за развивающегося туберкулеза?

Открытие АЦС не состоялось бы, если бы Богомолец не внес вклад в изучение функций соединительной ткани. До его экспериментов эта система организма считалась как бы "Золушкой организма", выполняющей лишь второстепенные задачи. Богомолец же доказал, что соединительная ткань выполняет важные защитные функции. В ней образуются антитела против патогенных микробов, ее клеточные элементы участвуют в фагоцитозе, словом именно в соединительной ткани разыгрывается важнейшая защитная реакция организма -воспаление. Чтобы повысить реактивность соединительной ткани, Богомолец и получил АЦС. В ответ на введение человеческих соединительнотканных клеток кроликам или лошадям в их крови появлялись антитела. Если вводить сыворотку с этими антителами человеку, соединительная ткань которого ослаблена в результате болезни или травмы, то АЦС усиливала ее защитные реакции.

АЦС помогала заживлению ран у наших воинов во время Великой Отечественной войны, и была эффективна при лечении некоторых поражений соединительной ткани. Однако дальнейшую судьбу "сыворотки Богомольца" счастливой не назовешь. Появились нечестные врачи и ветеринары, раструбившие о свойствах АЦС чуть ли не как универсального лекарства. Ей будто бы излечивался даже рак и душевные недуги человека и к тому же многие болезни животных, точнее говоря, все те, против которых она в экспериментах и применялась. Это подорвало доверие к АЦС у добросовестных ученых. Кроме того АЦС была опасной в качестве внутривенного препарата, малоэффективной в форме растворимого порошка для перорального введения из-за разрушения ее желудочными ферментами. Действие АЦС было непостоянным и после закапывания на слизистую оболочку полости носа по причине распространенных ЛОР-заболеваний.

"Рыцарем социалистической науки" в газетах тех лет Богомольца называли не напрасно. Склонность к изящным выражениям, например "я взял старость в осаду" или, "нашел еще лазейку в броне, окружающей смерть", была слабостью Александра Александровича. И "осаждая" своим лекарством все новые болезни с тем же упорством и энтузиазмом, с каким нападал на мельницы Дон-Кихот, Богомолец словно бы пытался, вполне в духе его родителей-революционеров, заплатить некий долг своему народу, пережившему величайшие испытания в годы сталинских репрессий и войны. И еще, может быть, рыцарственно искупить вину со стороны прекрасно обеспеченного и во всех прочих отношениях успешного человека не только перед собственным народом-страдальцем, но даже и иными! Поразительным примером из истории ВОВ было выступление Богомольца в эфире (январь 1941г.) для международной аудитории, где он обещал не прятать обнадеживающие результаты опытов с АЦС, поскольку "советские ученые не могут мириться с неоправданными смертями людей любой национальности". Понятно, однако, что гитлеровским военным врачам не передали ни ампулы этого лекарства, а у союзников скоро появились антибиотики. Итак, в определенные моменты эмоции, видимо, начинали преобладать над трезвым научным видением, что и лишало Богомольца критического отношения к его детищу АЦС, и в конце концов привело к тому, что в ответ на бравурные рапорты о новых и новых успехах АЦС никогда не следовали строгие независимые экспертизы, что было виной "генерального конструктора" препарата, академика Богомольца.

Как стало понятно лишь после смерти Богомольца, не подтвердилась и способность сыворотки продлевать долголетие. Изданная же при его жизни монография "Продление жизни" пользовалась популярностью и была переведена на многие языки. Правда, существует версия, что по приказу Сталина, надеявшегося, что АЦС продлит и его собственные годы, и внимательно следящего за работой академика, книга некоторое время была засекречена.

Однако верно ли это, да и утверждение Кагановича, что ранняя смерть Богомольца рассердила Иосифа Виссарионовича, — это еще вопрос. По воспоминаниям Олега Богомольца, отец виделся со Сталиным лишь раз в 1943 году. И они разговаривали отнюдь не об АЦС. Сталина встревожило появление "трещинки", угрожающей долголетию его империи, а вовсе не его собственного организма. В Канаде сформировалось эмигрантское украинское правительство, и генералиссимус поручил авторитетному ученому подтвердить в газетной статье, что промышленность и наука УССР активно действуют, помогая громить Германию.

Свою любимую фразу "Науку надо любить как невесту" Богомолец подтверждал не только тем, что сам, уже занимая множество важных постов на Украине, нередко экспериментировал до глубокой ночи, но и весьма решительными ответами, когда "невесту" обижали. Министр здравоохранения Франции Рюккар с семьей приехал на экскурсию в институт к Богомольцу. Супруга министра, мадам Рюккар негромко спросила по-французски их сына, неужели академик не понимает, что его гостей куда больше сыворотки, интересует украинская кухня? Богомолец на отличном французском языке извинился за недогадливость, прервал только что начатый обход лабораторий, и отвел бы всех к столу, если бы министр не попросил его не обращать внимания на бестактность.

Богомолец в 1937 году участвовал во Втором парижском Международном конгрессе по переливанию крови (этой процедуре он придавал важнейшее значение для продления жизни). Вернувшись в Киев, он узнал, что по причине политического недоверия уволены из институтов замечательные украинские ученые: демограф Михаил Птуха, экономист Константин Воблый, математик Николай Крылов и другие. По воспоминаниям Олега Богомольца (сына академика), его отец, даже не сняв пальто, тут же уехал в ЦК Компартии Украины и добился возвращения всех на работу. Позже Богомольцу удалось освободить из тюрьмы НКВД Александра Лейпунского, в будущем создателя ядерных реакторов на быстрых нейтронах, лауреата Ленинской премии, которого арестовали за то, он некогда стажировался у Резерфорда и заслужил похвалу великого физика.

Небольшой досуг, остававшийся у Богомольца, он тратил на охоту, городошные состязания и музыку. Любил Шопена, Грига, Чайковского, собрал великолепную коллекцию грампластинок, устраивал домашние концерты.

Богомолец умер в 1946 году. По его воле он был похоронен на территории киевского Института экспериментальной медицины, на площадке, которую сотрудники института, любившие отдыхать здесь, называли "подковой". Незадолго перед смертью, Александр Александрович грустно пошутил в разговоре с родными, что отсюда ему будет удобнее приходить незаметным на заседания ученого совета и в лаборатории на эксперименты…

Хотя ранняя смерть Богомольца, может, все же и разочаровала Сталина, он не противился тому, что имя академика получили улицы в нескольких городах Украины, научные и медицинские институты. При Хрущеве, у которого с Богомольцем были дружеские отношения, и который в 1946 году в Киеве шел за гробом ученого, установленном на орудийный лафет, посмертная слава академика еще более выросла.

Сын революционерки и земского доктора, Александр Богомолец продолжил их дело — служение своему народу. Не все его открытия прошли проверку временем. Но своими предвидениями он значительно опередил современный ему уровень науки, оставил после себя плодотворные школы патофизиологов, и, занимая высокие посты в годы сталинских репрессий, не запятнал себя позорными поступками.

Правнучка академика, Ольга Вадимовна Богомолец, получила образование на Украине и в США. Основав в 1994г. собственную клинику в Киеве, а потом и Институт дерматокосметологии, доктор медицинских наук Ольга Богомолец продолжила семейную традицию.

Вадим Кириллов
Источник: http://www.medpulse.ru/health/yoursheal … 12822.html

+3

242

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ У СПОРТСМЕНОВ, ТРЕНИРУЮЩИХСЯ В РАЗНЫХ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕЖИМАХ
Аспирантка Г. З. Самигуллина
Доктор биологических наук, профессор И. В. Меньшиков
Удмуртский государственный университет, Ижевск

Авторы исследовали показатели иммунной системы в состоянии покоя (не менее 2 дней после последней тренировки) и после физической нагрузки (физической нагрузкой был тест PWC170, по результатам которого определяли МПК) в группах мужчин 18 - 25 лет:
1-я группа - контрольная - студенты-неспортсмены (n=10, V02max - 44 мл/ кг*мин);
2-я группа - спортсмены-спринтеры (n=10, V02max - 56 мл/кг*мин);
3-я группа - спортсмены-бегуны на средние дистанции (n=9, V02max - 57 мл/кг*мин);
4-я группа - спортсмены, бегуны на длинные дистанции - "марафонцы" (n= 9, V02max - 83 мл/кг*мин).
Стаж тренировки у исследуемых спортсменов составлял не менее 2 лет. Определяли количество лейкоцитов в крови и их субпопуляционный состав, фагоцитарную активность нейтрофилов, IgA, IgM, IgG. Кортизол и инсулин в крови определяли радиоиммунологическим методом.
Результаты и их обсуждение.
Общее количество лейкоцитов у спортсменов - средневиков и марафонцев - было существенно ниже (p<0,05) по сравнению с контрольной группой и группой спортсменов-спринтеров. У спринтеров этот показатель был даже несколько выше, чем в контрольной группе. У спортсменов на фоне высоких относительно контрольных значений кортизола в крови снижено количество палочкоядерных нейтрофилов и эозинофилов. Также у спортсменов отмечается выраженная базофилия. Интересны данные по сегментоядерным нейтрофилам, моноцитам и лимфоцитам в крови при их сравнении в разных группах. Если у спринтеров они несколько выше, чем в контроле, то у марафонцев они ниже. У средневиков эти показатели, за исключением сегментоядерных нейтрофилов, ближе к значениям в контрольной группе. У всех спортсменов относительно контрольной группы в состоянии покоя были выше значения фагоцитарной активности нейтрофилов, наибольшими они были в группе марафонцев. У спринтеров в отличие от других исследуемых групп выявлено повышенное значение процента Т-лимфоцитов периферической крови, у спринтеров и марафонцев были несколько ниже количество IgA в крови, а у марафонцев и средневиков снижено количество иммуноглобулинов класса G.
У спортсменов - спринтеров и марафонцев - реализуются разные стратегии адаптации в системе энергообеспечения мышечной работы. Специфичность этих изменений определяется особенностями субстратного обеспечения, тем, что спринтеры преимущественно используют глюкозу, а у марафонцев высока доля использования жиров. Усиление соответствующих метаболических путей как структурный след адаптации, включая систему регуляции, находит свое отражение в значениях соответствующих показателей и в состоянии покоя.
Высокий уровень кортизола в крови у спортсменов, особенно у спринтеров и марафонцев в состоянии покоя, может быть причиной снижения уровня палочкоядерных нейтрофилов и эозинофилов в крови. Однако у спринтеров в отличие от марафонцев уровень общих лейкоцитов, сегментоядерных лейкоцитов, моноцитов, лимфоцитов не ниже, чем в контрольной группе, а даже несколько выше. Это можно объяснить различием в уровне инсулина, который оказывает противоположное действие по отношению к кортизолу. Уровень инсулина в покое самый высокий у спринтеров. При этом его действие не только компенсирует катаболический эффект глюкокортикоидов, но и проявляет анаболический эффект. У марафонцев на фоне высокого уровня кортизола отмечается самый низкий уровень инсулина, поэтому в полной мере проявляется катаболический эффект глюкокортикоидов. Как нами было показано, такое различие в уровне гормонов обеспечивает спринтерам в состоянии покоя эффективный гликогенез и быстрое восполнение запасов гликогена в мышцах и печени, а марафонцам - поддерживать в состоянии покоя высокий уровень глюконеогенеза.
Кроме того, обнаружены значимые корреляционные зависимости между отдельными показателями, специфичными для каждой группы. При этом надо отметить, что корреляционные связи обнаруживаются, как правило, в том случае, когда отмечается наибольший сдвиг того или иного показателя относительно физиологической нормы. В частности: уровнем кортизола в крови и фагоцитарной активностью нейтрофилов (r = -0,89, p<0,05); количеством В-лимфоцитов и уровнем глюкозы в крови у спринтеров; моноцитами и общими липидами в крови у марафонцев (r = -0,89, p<0,05); моноцитами и инсулином у марафонцев (r = -0,79, p<0,05).
Реакция (изменения) иммунных показателей в ответ на физическую нагрузку различалась в исследуемых группах не только количественно, но и по направленности изменений.
Большинство наблюдаемых различий между спортсменами и не спортсменами лежит в пределах физиологической нормы, и это не сопровождается развитием каких-либо иммунодефицитных состояний. В то же время эти изменения в полной мере отражают их ассоциацию с адаптационными изменениями в метаболизме при тренировке спортсменов в разных биоэнергетических режимах. Причиной удержания иммунных показателей, критичных для организма, в пределах физиологической нормы при значительных сдвигах в уровне гормонов могут быть изменения в чувствительности иммунных клеток к соответствующим гормонам. Так, известно, что при тренировке на выносливость снижается чувствительность моноцитов к глюкокортикоидам.
Обнаруженные корреляционные зависимости дают основание полагать, что иммунная система не пассивно реагирует на адаптационные изменения, вызванные тренировкой, а активно включается в адаптационный процесс, поэтому они не только являются отражением компенсаторных реакций, но и носят характер истинной адаптации.
Заключение.
Таким образом, анализ полученных результатов свидетельствует о специфичности наблюдаемых различий в иммунных показателях у спортсменов относительно биоэнергетической направленности тренировочного процесса.

http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2006n8/p63.htm

У всех  БУЗ
http://se.uploads.ru/rcq1O.jpg
Базис и методология известных методов электропунктурной диагностики

Отредактировано mikhvlad (02.02.2015 23:24)

+2

243

#p92943, mikhvlad написал(а):

Заключение. Таким образом, анализ полученных результатов свидетельствует о специфичности наблюдаемых различий в иммунных показателях у спортсменов относительно биоэнергетической направленности тренировочного процесса.

Что это в реале даёт нам к примеру пенсионерам за 60-70 лет?
Когда уже физиологические изменения везде и вся и какая там уже нагрузка.
Когда отцу делали операцию на сердце в Вишнеском http://3hospital.ru/, видел я там спортсменов молодых и уже за 45 кто спортом занимался, в очереди на замену клапанов и т.п. Так что физическая нагрузка не массово к улучшению здоровья.
Сегодня иммунная поднялась, завтра упала и упала ниже чем была.
Так что от типа таких статей, практической пользы нет.
А вот принимать скажем перекись, вот это сильнейший стресс и активация иммунной системы. Таким образом можно поддерживать как Неумывакин.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+1

244

Олег Викторович написал

Так что от типа таких статей, практической пользы нет.

                           Любовь Гаркави, доктор медицинских наук, профессор
                            Елена Квакина, доктор биологических наук, профессор
                             РЕАКЦИЯ  АНТИСТАРЕНИЯ

Есть много биостимуляторов природного происхождения — элеутерококк, аралия, золотой корень, женьшень, мумиё и др. Можно использовать и физиотерапевтические лечебные средства — тоже в малых и определенным образом меняющихся дозировках. И все это обязательно на фоне умеренной, но систематической двигательной   активности. От других   оздоровительных мероприятий (холодовые процедуры, баня, рациональное питание, различные способы очищения организма и т. п.) также не следует отказываться.
Все методы оздоровления, включая циклические физические нагрузки, и сами по себе были бы активационными, если бы индивидуально контролировалась их величина. Без такого контроля эти воздействия   могут вместо   добра   причинять зло, перенапрягая   адаптационные   механизмы. Вместе с тем, полностью   заменить этими    воздействиями   прием   биостимуляторов (или других средств активационной терапии) нельзя, так как  принцип   активационной  терапии заключается   в   постепенном    снижении дозы (силы) воздействия, чтобы вызвать наиболее благоприятные реакции. Физические же тренировки и закаливающие  процедуры  нужно, наоборот, постепенно увеличивать до оптимального для каждого человека уровня.

             Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави и др.)

+4

245

#p92948, mikhvlad написал(а):

Олег Викторович написал
Так что от типа таких статей, практической пользы нет.

нравится вам искажать суть сообщения

#p92945, Олег Викторович написал(а):

Что это в реале даёт нам к примеру пенсионерам за 60-70 лет?

и это относилось

#p92945, Олег Викторович написал(а):

Так что от типа таких статей, практической пользы нет.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

246

Влияние стресса на генном уровне

Карл Витакер в своей книге «Полуночные размышления семейного психотерапевта» поднимает такие интересные вопросы: «Некоторые люди считают, что психотерапия – нечто большее, чем просто эмоциональное взаимодействие, она способна менять физиологию тела и даже его строение. Медицинские концепции не позволяют даже теоретически представить себе такие возможности. Может ли чья-то сверхъестественная преданность и вера в достоинство и глубину другого человека изменить физиологию тела? Можно ли, хотя бы теоретически, говорить о реактивации генов, чтобы организм сам реконструировал себя? Возможно ли, что в один прекрасный день мы реактивируем совершенно новое тело с новыми клетками? Мне легче представить себе, что это сделает химия, чем психотерапия. Вероятно, всю физиологию можно будет изменить, когда достаточное количество жизненной силы терапевта (что мы под этим не понимали) пробудит жизненную силу пациента. Куда мы пойдем дальше?

http://www.b17.ru/article/3382/

+1

247

И что мы видим? из 32 частот, только 8 попадают в "резонирующие" диапазоны. Остальные частоты диссонирующие. Такое распределение не может быть случайным, оно результат целенаправленного отбора.   :confused:
http://se.uploads.ru/VefSK.jpg

...Исходя из изложенного, я заявляю претензии на справедливое переименование "биорезонансной терапии" - в "биодиссонансную терапию"  :|

Биорезонансная терапия - Скорее очевидное - чем невероятное.
ГУФ Никс, а активационная терапия, тоже биодиссонансная?
http://se.uploads.ru/a4kiG.jpg
А БИОРСовские частоты?
Биорезонансная терапия.Обсуждение теории и прочего-2

Отредактировано mikhvlad (06.03.2015 15:00)

0

248

mikhvlad,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=376&p=9#p95045 написал(а):

ГУФ Никс, а активационная терапия, тоже биодиссонансная?

Хм-м-м... Как учил, кажется, Желтый император, можно назвать даже горшком (фарфоровым, очевидно), лишь бы в печь... то есть, лишь бы помогало! https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1000-1.gif

Подпись автора

Если невозможно, но ГУФу очень хочется, то возможно все что угодно!

+1

249

Помню, что  написано  это давно-более  80лет назад .Может быть, что-то сейчас уже  воспринимается  по другому.
http://se.uploads.ru/4QAk5.jpg
Уже позднее-40 лет назад писали врачи-гигиенисты о воздействии мощных  СВЧ полей на организм
http://se.uploads.ru/7DTH0.jpg

РС

Раздражающие средства
Раздражающие средства — это лекарственные вещества, вызывающие при местном применении раздражение чувствительных нервных окончаний. Раздражающие средства  относятся к различным классам химических соединений. Они, как правило, хорошо растворимы в липоидах, что позволяет им проникать через эпидермис и поверхностные слои эпителия и достигать чувствительных нервных окончаний.
При нанесении раздражающих средств на кожу и слизистые оболочки наблюдается местная реакция в виде гиперемии и отечности, а также характерные для раздражения данного рецепторного поля рефлексы. Лечебное действие раздражающих средств объясняют возникновением рефлексов, которые приводят к изменениям деятельности некоторых нервных центров (дыхательного, сосудодвигательного) или состояния внутренних органов (изменение кровенаполнения, обмена веществ). Действие раздражающих средств может ускорить разрешение воспалительного процесса и ослабить связанные с этим процессом болевые ощущения (отвлекающее действие). Таким образом, например, объясняется действие горчичников (см.) при пневмонии и скипидара (см.) при миозитах. Раздражающие средства, воздействуя на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, возбуждают дыхательный и сосудодвигательный центры (см. Нашатырный спирт). При раздражении слизистой оболочки полости рта возникает расширение коронарных сосудов при стенокардии (см. Валидол, Ментол). При действии горечей (см.) на, рецепторы ротовой полости рефлекторно повышается возбудимость «пищевого центра». Раздражение слизистой оболочки желудка ведет к возбуждению рвотного центра, что в зависимости от интенсивности воздействия вызывает отхаркивающий или рвотный эффект (см. Отхаркивающие средства).
Раздражающие средства (Dermerethistica) — лекарственные вещества, вызывающие при местном действии раздражение чувствительных нервных окончаний и характерные для раздражения данного рецепторного поля рефлексы. Под влиянием раздражающих средств  на  коже   развивается    местная   реакция, состоящая  из  трех компонентов («тройная реакция»): яркой   гиперемии   и   отечности  на  месте непосредственного воздействия   раздражающих  средств и  окружающего это место ободка более умеренной гиперемии. Первые   два компонента   этой   реакции   зависят  от   расширения капилляров    и  повышения   их   проницаемости,  что объясняется  действием на капилляры    гистамина, который    освобождается из   клеток при действии на них раздражающих  агентов. Третий   компонент   обусловлен   аксон-рефлексом. Этот рефлекс осуществляется в пределах чувствительного аксона в результате распространения импульсов, возникающих  вследствие    раздражения   рецепторов,    на сосудорасширяющие    веточки, отходящие   от   чувствительных нервных волокон к артериолам   кожи.
Ранее применялись раздражающие средства, вызывающие более интенсивную местную реакцию с образованием пузырей, нагноением и даже некрозом (например, шпанские мушки). Такие Р. с. в настоящее время практически вышли из употребления. Однако подобная реакция может наступать и под влиянием применяемых в настоящее время Р. с. умеренной силы действия; это бывает при чрезмерной длительности их воздействия на кожу.
Раздражающие средства применяют при воспалительных заболеваниях внутренних органов, а также при миозитах, невритах, артральгиях и т. д. (см. Горчичники, Нашатырный спирт, Скипидар). Под влиянием Р. с. ускоряется разрешение воспалительного процесса  и ослабевают связанные с этим процессом болевые ощущения. Лечебное  действие Р.  с. объясняют   сегментарными   трофическими   рефлексами  с кожи  на   подлежащие    ткани и   внутренние   органы. По  Л. А. Орбели, это аксон-рефлексы, распространяющиеся  в   пределах    разветвлений  симпатических  нервных волокон. Возможно, однако, что эти рефлексы замыкаются в спинном мозге, причем афферентным  их звеном   являются   чувствительные   нервные   волокна, а эфферентным — симпатические    волокна, берущие   начало   в   боковых   рогах спинного мозга. Так как   трофические    кутанно-висцеральные    рефлексы    носят  сегментарный характер, раздражающими   средствами   следует    воздействовать   на   зоны   Геда, соответствующие    локализации    воспалительного   процесса. При воздействии Р. с. на обширные  поверхности   кожи   импульсы, возникающие  в   чувствительных нервных окончаниях, распространяются   на    надсегментарные    отделы   ЦНС, в частности на дыхательный  и   сосудодвигательный   центры   продолговатого  мозга. На этом основано применение   горчичных    обертываний   при сосудистой и  дыхательной недостаточности. Рефлексы   на   дыхательный и  сосудодвигательный  центры возникают также   при раздражении   чувствительных   рецепторов в   слизистой   оболочке носа. В качестве   средства   для   раздражения   этих   рецепторов   используют нашатырный спирт.
Некоторые раздражающие средства оказывают избирательное действие на рецепторы, воспринимающие ощущение холода (см. Валидол, Ментол). Под влиянием подобных Р. с. возникают рефлексы такого же характера, как и при воздействии холода. Поэтому нанесение на кожу или на слизистые оболочки таких Р. с. вызывает сужение сосудов. Лечебное действие подобных раздражающих средств при приступах стенокардии, вероятно, есть результат расширения коронарных сосудов в результате раздражения холодовых рецепторов в слизистой оболочке ротовой полости.
Раздражающие средства встречаются в различных классах химических соединений. Как правило, Р. с. отличаются общей физико-химической особенностью — растворимостью в липоидах, позволяющей им проникать через эпидермис и поверхностные слои эпителия и достигать чувствительных нервных окончаний. Хорошей растворимостью в липоидах отличаются, в частности, широко применяемые в качестве Р. с. эфирные масла.
Широкое практическое применение имеют Р. е., оказывающие избирательное действие на определенные рецепторы пищеварительного тракта. Возникающие при этом рефлексы зависят от локализации рецепторов, на которые действует данное Р. с. При раздражении рецепторов ротовой полости, воспринимающих ощущение горького вкуса, наступает рефлекторное повышение возбудимости «пищевого центра» (см. Горечи). Раздражение рецепторов в слизистой оболочке желудка ведет к рефлекторному возбуждению рвотного центра, что в зависимости от интенсивности раздражения вызывает отхаркивающий или рвотный эффекты (см. Отхаркивающие средства). Раздражение рецепторов в слизистой оболочке кишечника приводит к рефлекторному усилению его перистальтики (см. Слабительные средства).

Отредактировано mikhvlad (09.03.2015 19:05)

+2

250

Дорогие ГУФы, все упоминаемые на форуме материалы по активационной терапии можно скачать вот где: http://www.mediafire.com/?dg82bk8z20nwq

Подпись автора

Если невозможно, но ГУФу очень хочется, то возможно все что угодно!

+2

251

Из Г.Селье:


"...После того как живое существо появилось на свет, немногое можно изменить в его врожденных свойствах; но оно тотчас же оказывается во враждебной среде, и можно помочь ему приспособиться к ней. В чреве матери оно было защищено в достаточной степени, но после перерезки пуповины, предоставленное самому себе, подвержено действию холода, жары, потенциально опасной пищи, микробов, физических повреждений. С этого момента и на протяжении всей жизни главной проблемой для него будет адаптация, то есть поддержание постоянства внутренней среды. Вот эта вторая из главных проблем жизни занимала нашу исследовательскую группу, с тех пор как был открыт синдром стресса.

Почему одна и та же работа может привести и к стрессу, и к дистрессу? Успех всегда способствует последующему успеху, крушение ведет к дальнейшим неудачам. Даже самые крупные специалисты не знают, почему "стресс рухнувшей надежды" с значительно большей вероятностью, чем стресс от чрезмерной мышечной работы, приводит к заболеваниям (язва желудка, мигрень, высокое кровяное давление и даже просто повышенная раздражительность). Физические нагрузки успокаивают и даже помогают переносить душевные травмы.

Единственное объяснение, которое мы можем предложить, дано в разделе "Что такое стресс?". Я пытался там показать, почему одна и та же реакция вызывает различные нарушения. Поскольку стресс определен нами как результат любого предъявленного организму требования, на первый взгляд непостижимо, почему один стрессор действует не так, как другой. Причина в том, что неспецифическое действие стресса всегда осложняется специфическим действием стрессора, а также врожденным или приобретенным предрасположением, существенно видоизменяющим проявления стресса. Некоторые эмоциональные факторы (например, фрустрация) превращают стресс в дистресс, а физические усилия в большинстве случаев обладают противоположным действием. Но даже здесь есть исключения. У "коронарного кандидата" физическое усилие может вызвать сердечный припадок.

У лиц, занятых типичной для современного общества работой в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере услуг (от простого подручного до руководителя с ограниченной ответственностью), главный источник дистресса - в неудовлетворенности жизнью, неуважении к своим занятиям; старея и приближаясь к завершению карьеры, человек начинает сомневаться в важности своих достижений. Он испытывает чувства крушения от мысли, что хотел и мог бы сделать что-то гораздо более значительное. Такие люди часто проводят остаток жизни в поисках Козлов отпущения, ворчат и жалуются на отсутствие условий, на обременяющие семейные обязанности - лишь бы избежать горького признания: винить некого, кроме себя. Могут ли они извлечь пользу из лучшего понимания биологических законов стресса? Думаю, стоит попытаться.

Неспецифичность и специфичность. Моя работа по изучению стресса, рассмотренная в главе 1, ясно указывает на необходимость отличать специфическое от неспецифического. Любой раздражитель или любое событие (лекарственный препарат, физическая травма или социальная проблема), помимо характерного специфического действия, вызывает неспецифический стресс. Поэтому нужно привыкнуть рассматривать все наши проблемы как состоящие из нескольких слагаемых. Зачастую очень трудно без специальных исследований выделить определяющий момент, которого следует опасаться и избегать.

Усилит ли физическая нагрузка наши мышцы или вызовет сердечный припадок, зависит от множества факторов, как врожденных, так и приобретенных. Для ряда заболеваний нельзя указать единственную причину. В их развитии участвует совокупность факторов, и неспецифический стресс часто играет решающую роль. Многие распространенные болезни - язвы пищеварительного тракта, высокое кровяное давление и нервное истощение - не всегда вызываются такими очевидными причинами, как неправильное питание, генетические дефекты или профессиональные вредности. Они могут быть результатом того, что человек взвалил на себя непосильную ношу. Вместо лекарственного лечения или хирургических вмешательств можно помочь самому себе более действенным путем: выяснить, что именно служит решающим фактором - напряженные отношения с членом семьи, начальником или просто чрезмерное желанно всегда быть правым".
================================
Вот видите, дорогие ГУФы, как выдающийся ученый, открыватель адаптационной реакции стресс, не смог преодолеть "планку", чтоб найти ответ на свой же вопрос - почему один и тот же по качеству фактор может приводить к разным результатам? Мол, и то, и другое, и третье... но для самого Селье это явно неубедительно, и главное тут вот в чем - можно ли этими сложностями управлять? Как?
Но ведь теперь нам понятно, что все дело в количестве раздражителя, в его дозе! Но... это стало очевидным лишь после открытий Л.Х.Гаркави и ее сподвижников.
Хотя ведь еще Парацельс... см. мою подпись.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+4

252

Но ведь теперь нам понятно, что все дело в количестве раздражителя, в его дозе! Но... это стало очевидным лишь после открытий Л.Х.Гаркави и ее сподвижников.
Хотя ведь еще Парацельс... см. мою подпись.

Ещё Гиппократ назвал позвоночник «ВЕШАЛКОЙ ДЛЯ БОЛЕЗНЕЙ»., однако  некоторые специалисты  по оздоровлению  написали  по этому поводу уже сотни сообщений.
.
Когда-то лидер СССР Н. Хрущёв пригласил в страну американца русского происхождения, специалиста по управлению  профессора  Терещенко, ставшего  известным,  благодаря   своим 5 управленческих  почему, которые отражают суть функционального  анализа систем управления.

Почему делается то, что делается?
Почему делается там, где делается?
Почему делается тем, кем делается?
Почему делается тогда, когда делается?
Почему делается так, как делается?

http://studend.ru/gotovye-raboty/funkts … eniya.html

Л.Х.Гаркави  и  ее сподвижники   знали , зачем  им  нужно было  начать  заниматься  работой,  которую они проводили  затем в течение 40 лет.
Поэтому и  суть АТ у  них  умещается на 2 страницах

Неспецифической  основой  нарушении  психофизического  состояния человека является  или   стресс, или   переактивация  или  напряженные  антистрессорные  реакции  низких уровнен  реактивности,  т.е.  развивающиеся  в ответ  на  действующие  факторы,  большие по  абсолютной  величине. И, напротив, неспецифической   основой   нормы, состояние  без  существенных  нарушений, являются  физиологические  адаптационные   антистрессорные   реакции   повышенной  активации  или, спокойной   активации и  тренировки  высоких  уровней   реактивности,  т.е.  развивающиеся  в ответ на  малые  по  абсолютной  величине  действующие  факторы (Гаркави Л X , Квакина Е.Б. 1990. 1996 гг.).
Поэтому  коррекция  нарушений  психофизиологического  состояния человека  во многом  сводится  к  переводу  организма  в    антистрессорные   реакции.
Изменения  в организме   при развитии   реакции   спокойной  и, особенно, повышенной   активации  характеризуются  высокой  функциональной  активностью  регуляторных(ЦНС и эндокринной) и  защитных(иммунной)  подсистем , больше чем при реакции  тренировки.
Вместе с  тем, учитывай периодическую  закономерность  развития  адаптационных реакций  нужно  подчеркнуть, что  физиологическими  реакциями  являются  только  антистрессорные  реакции  высоких  уровней   реактивности. Одноименные  реакции   низких  уровней  реактивности  имеют   черты  напряженности  и  десинхронизации работы  подсистем  организма.  В связи  с этим  для  коррекции нарушений психофизического  состояния  необходимо  вызывать  и  всячески  поддерживать в организме  антистрессорные  реакции  высоких  уровней  реактивности.
Принципы  коррекции   это   принципы  вызывания  и поддержания в организме физиологических  антистрессорных  реакций, в  первую очередь  реакций  повышенной  и спокойной  активации  наиболее  существенно   повышающих   и   резистентность и    работоспособность, и  активность человека
Принципы:
1) Периодической  зависимости  типа  адаптационных  реакций  от  абсолютной     величины   действующих   факторов.   Периодическое   повторение  основных известных  адаптационных реакций тренировки, спокойной активации, повышенной активации и стресса - по мере  изменения величины (силы, дозы) действующего  фактора  на определенный  коэффициент  реакции (от 1,1 до 1.25. чаше всего - 1.2 позволяет  целенаправленно подбирать  силу(дозу) воздействия. На этом принципе основан способ подбора величины воздействия по  обратной  связи  с организмом с  использованием сигнального  показателя  и  коэффициента  реакции. Этот   способ   хорошо работает для вызова нужной   реакции  в пределах   близких , уровней  реактивности и позволяет переводить  на отдаленные, высокие   уровни   реактивности, лишь постепенно.
Массовому применению этого способа коррекции препятствует необходимость довольно частого  определения   сигнального   показателя реакции  процентного  содержание  лимфоцитов в специально подсчитанной  лейкоцитарной формуле.
2) Экспоненциальной   зависимости    уровня    реактивности  от абсолютной величины  действующего  фактора. Учет экспоненциальной зависимости  позволяет  наиболее эффективно  переводить, организм на  высокие уровни реактивности - реакции на малые по абсолютной величине действующие факторы, что приводит к развитию физиологических антистрессорных реакций. Это необходимо, так как ввиду тяжелой экологической обстановки и больших психоэмоциональных нагрузок подавляющее большинство  людей( более 80%)  находится  в напряженных реакциях низких  уровней  реактивности( на большие по абсолютной величине действующие  факторы). На этом принципе основан экспоненциальный режим активационной терапии. При использовании экспоненты с коэффициентом 0.7-0-,8 организм успешно переходит на реакции  более высоких уровней реактивности. На этом пути вниз по абсолютной величине действующих  факторов и вверх - по уровню   реактивности возможно кратковременное развитие нежелательной реакции, но по мере повышения уровня реактивности растёт процент физиологических антистрессорных реакций, в первую очередь реакций спокойной и повышенной активации, наиболее значительно  повышающих  уровень   неспецифической  резистентности организма. Проведение экспоненциального  режима не  требует частого  анализа  крови.
3) Минимизации,  связанный      с     приоритетностью      малых  воздействий  (малых флюктуации)  с позиций  теории  поведения  сложных  открытых  самоорганизующихся   систем.
При этом в  отличии от существующих  представлений о непредсказуемости поведения таких  систем в  точках  бифуркации(в  результате малых флюктуаций) в живом организме в   большинстве случаев, особенно при хорошем исходном состоянии, развиваются  реакции  на малые действующие факторы. Такие  изменения  связаны с направленностью  эволюции  живых   систем, в  сторону развития  адаптационных реакций на  высоких  уровнях реактивности, которой  препятствуют   неблагоприятные  изменения  внешней среды. Поэтому мы используем стратегию  минимизации  величины действующих факторов практически  во всех способах и режимах  коррекции  состояния человека. При этом применяемые факторы  должны  оставаться  действующими ,способными вызывать реакцию организма. Нужно отметить, что в хорошем исходном  состоянии живой организм способен самостоятельно  выбирать из  большого числа падающих воздействий наиболее выгодное, малое и тем самым поддерживать своё хорошее состояние

4)В  ответ на  новизну,  как  по качеству, так и количеству в мозгу преобладает возбуждение, адекватное  степени  новизны. При умеренных воздействиях действующего фактора и его изменений в мозгу преобладает умеренное возбуждение, характерное для физиологической реакции активации. Что способствует её формированию в организме. На этом принципе основан режим  подбора  воздействия по  закону  случайных чисел. Величина воздействия(сила, доза) подбирается  в определённом   диапазоне( в пределах  действующих  малых значений) и ежедневно  перед воздействием подбирается с помощью таблицы  случайных  чисел или генератора с равномерным  распределением, в  том числе двух-трёх-четырёх  бросков  монеты с  указанием  дозы(силы) для  каждого  сочетания  орла  или  решки или  выпавшего  числа. При длительном применении этого режима диапазон значений смещается в сторону уменьшения.
5)Колебательной природы живых объектов, как фундаментального свойства организма.
На этом принципе основаны два способа коррекции состояния организма-с помощью двойного воздействия(1-е малое, 2-е через определённое время-большое).И  двойной экспоненты-первая  экспонента с  меньшим, а через  определённое время – вторая с большим  воздействием(1,5-5раз).Эффект  усиливается и  при увеличении второго воздействия( по сравнению  с первым) и  при сокращении интервала(от3ч до 0,5ч) между воздействиями. Во избежание стресса мы  выбираем  средние  варианты величины эффекта, а у ослабленных-минимальные.
6) синхронизации  работ  подсистем  организма  и резонансного  развития реакций. Этот принцип  используется в коррекции  систем организма с помощью  поличастотного воздействия физических  факторов. Используются очень слабые физические факторы с разными  частотными   характеристиками  от  сверхнизких  до высокочастотных. Выбираются  значения  сверхнизких  воздействий ,вызывающих  преимущественно  развитие  реакции  активации, а  затем частоты с  определённой кратностью.
7)Дискретности. Переход  из  одной  реакции в другую происходит дискретно, скачкообразно  как  переход  в  другое  качество. При  изменении  реакции качественно меняется весь комплекс(паттерн)  свойственный той или  иной реакции. Принцип  дискретности даёт возможность  смены  реакции и, следовательно, и коррекции состояния организма.
Использование принципов  коррекции  психофизического состояния организма, основанных на  закономерностях  развития  неспецифических  адаптационных  реакций   организма, позволило   разработать  несколько  способов такой коррекции и открывает пути   разработки   новых с   помощью мягких безвредных воздействий как физических факторов. Так и природных  средств. Разработана  программа  «Антистресс» (Гаркави Л.Х.,Кузьменко Т.С.,  Мащенко Н.М. 1995г)., позволяющая  выбирать  нужный  режим коррекции по величине воздействия.
Проведённые  исследования у людей разных профессий, в том числе операторов и спортсменов, говорят о высокой  эффективности  такой коррекции, существенному улучшению под  её  влиянием  структуры  неспецифических  адаптационных  реакций, общего  состояния, самочувствия, повышению  работоспособности  как по точности , так и по скорости  и выносливости.

+4

253

«Именно  комплекс  неспецифического  и  специфического  звеньев  действующего  фактора  обуславливает  функциональные, а  при   многократном  его  действии  и  структурные  адаптационные  изменения в  организме  и  его  системах.»

http://i4.imageban.ru/out/2015/10/14/b60808af2b08501490267404b0b5322f.jpg
http://i4.imageban.ru/out/2015/10/14/42ae9ac02287c3c9ca3267edac474039.jpg
http://i5.imageban.ru/out/2015/10/14/a633ff54878f4e93c879ea16f136eec8.jpg
http://i1.imageban.ru/out/2015/10/14/f3c19e04c359fe42e12ef93dc32c19b0.jpg

+2

254

Разработана  программа  «Антистресс» (Гаркави Л.Х.,Кузьменко Т.С.,  Мащенко Н.М. 1995г)., позволяющая  выбирать  нужный  режим коррекции по величине воздействия.

http://i6.imageban.ru/out/2015/10/16/d4d3f73d1e9c563ebb2fc3a848d9e8d7.jpg

+2

255

http://www.rsue.ru/academy/archives/205/vslova.htm

В журналистской профессии, пожалуй, как и в любой другой, нередки поражения. Это когда не удается понять и раскрыть в срочной статье трудную тему. Или когда не успеваешь понять и раскрыть за отпущенные тебе полтора часа интервью еще более сложную человеческую душу. Да и что можно узнать о нем, человеке, если даже простые даты рождения, окончания школы и института так и остаются тайной! Не говоря уже о личной жизни - я так и не рискнул за все время интервью даже коснуться, будто бы и нечаянно, этой темы. Впрочем, передо мной была женщина, и она имела, конечно, на то право, и я только и мог предполагать, что ей, наверное, уже не так и мало лет и прожитая жизнь совсем не была проста…

Полтора часа пролетели, Любовь Хаимовна взглянула на часы, встала и, уже прощаясь, протянула тонкую как тетрадь книгу своих стихов: "Почитайте, может быть, вам покажется интересным…". И вот я держу книжку в своих руках и чувствую, удивляясь и радуясь одновременно, что вся душа такого, казалось бы, недоступного и внешне скрытного человека раскрылась передо мной так же доверчиво, как и эти слегка шелестящие страницы:
"Были в жизни бури, грозы,
Но спасибо жизни за дары:
Чувствовать тепло среди мороза,
Видеть всю весну в цветке мимозы,
В каждой капле - целые миры…"

Медицинский мир знает профессора Л.Х. Гаркави как автора многих научных статей, монографий, открытия антистрессорных реакций. И вдруг стихи - лиричные и настолько личностные, что вначале поражаешься мужеству этой хрупкой на вид женщины, раскрывшей перед совершенно чужим человеком самые потаенные душевные тайны. Но переворачиваешь книжку, и с фотографии на обложке улыбаясь лукаво смотрит на тебя молодая и красивая женщина. И ты по-прежнему смиренно понимаешь, что так ничего в ней и не понял. Ну а стихи - это просто как приглашение к разговору, к беседе с родственной душой, и то лишь в том случае, если сойдется пароль…

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ
"Организм человеческий при естественных условиях может отлично бороться с болезнями. Значит, нужно понять, какой должен быть организм и какие условия".
Е.И. Рерих. "Живая этика"

Диплом на открытие №158 "Закономерность развития качественно отличающихся общих неспецифических адаптационных реакций организма" был выдан много лет назад на имя соавторов Л.Х. Гаркави, М.А. Уколовой и Е.Б. Квакиной. Формула открытия начинается так: "Экспериментально установлена неизвестная ранее закономерность развития качественно отлича-ющихся общих неспецифических адаптационных реакций организма на действие факторов внешней и внутренней среды…"

Любовь Хаимовна вспоминает, что сильнейшим стимулом к поиску в неизведанной области послужили разрозненные сообщения о случаях самоизлечения рака. Может быть, это были просто слухи и, как часто бывает, желаемое выдавалось за достигнутое? Нет, известные и отнюдь не жаждущие сенсации врачи подтверждали, разводя руками: удивительное, похожее на чудо излечение имело место быть!

Прошло более полувека с тех пор, как канадский ученый Ганс Селье дал жизнь энергичному слову "стресс" и в течение длительного времени этим термином определялся стереотипный ответ организма на грубую повреждающую силу. Достигнутое Селье понимание первой системной реакции организма на сильные воздействия остается до настоящего времени крупнейшим достижением физиологии и важнейшим для здравоохранения и практической медицины понятием.

Так продолжалось до 70-х годов, когда была найдена первая антистрессорная реакция - реакция активации (Л.Х. Гаркави, 1968 г.) на действие раздражителей "средней силы", затем - реакция тренировки на слабые, пороговые раздражители.
Все это и позволило нашим соавторам описать в первом приближении зависимость типа общей адаптационной реакции от силы или дозы воздействия (то самое открытие №158 Гос. реестра СССР от 23 ноября 1976 г.). Вскоре после этого реакция активации была подразделена на две самостоятельные реакции: спокойной и повышенной активации.

И как логический итог огромной работы, сотен экспериментов, раздумий и бессонных ночей - градация реакций по шкале "абсолютных значений" привела к обнаружению периодической закономерности развития общих неспецифических адаптационных реакций организма. Закономерность заключается в том, что при изменении интенсивности (силы, дозы) раздражителя адаптационные реакции (тренировка, спокойная активация, повышенная активация, стресс) закономерно и периодически повторяются на разных участках шкалы абсолютных значений интенсивности воздействия.

Открытие - не самоцель, профессор Л.Х. Гаркави прекрасно это понимает. Большая часть жизни отдана борьбе с тяжелейшим недугом - злокачественными опухолями. Было все: надежда на победу, поражения и отчаянье. И вот открытие. Возможно ли использовать его в лечении раковых заболеваний? Если да, то должна быть и методология…

РУКОТВОРНЫЙ ПАМЯТНИК
"Состояние Земли требует неслыханного врача. Планета больна…"
Елена Рерих

Известно много памятников, которые благодарные люди воздвигли в честь животных, жизнью поплатившихся за неудачные и часто удачные медицинские эксперименты. Известны памятники собакам, кошкам. Но памятник крысе?! Да, да, именно на этом внешне не очень-то приятном животном (один хвост чего стоит - бр-р-р!) ученые произвели, возможно, наибольшее число экспериментов. Что им только не вживляли, отрезали или впрыскивали - они терпеливо сносили все и тысячами отдавали жизни своему крысиному богу лишь за то, чтобы хоть на минуту продлить жизнь Человека.

Как рождается открытие? В процессе долгих и упорных экспериментов? В осеннем саду под яблоней? Во сне? Или это приходит как мгновенное озарение, как вспышка молнии?
Любовь Гаркави работала над докладом о значении и роли гипоталамуса в живом организме. Возникла идея попробовать воздействовать на него раздражителями разной силы. Профессор Мария Александровна Уколова поддержала идею своей ученицы и предложила использовать для этого электрические сигналы, посылаемые через вживленные в мозг крысы электроды.

Начались многочисленные эксперименты. Вначале электродом попасть в крохотный крысиный гипоталамус, потом, варьируя величину электрического сигнала, следить за реакцией организма. И вот первые обнадеживающие результаты: при слабых пороговых значениях раздражения током у крыс с заранее привитой злокачественной опухолью наблюдалось полное (!) рассасывание раковых клеток.

Но здесь болезнь была в начальной стадии, а если взять животных с развившейся опухолью и усилить раздражение? Нет, сильное стрессорное раздражение гипоталамуса однозначно вызывало усиление роста опухоли. Так было показано, что стресс способствует углублению заболевания. Только раздражение средней силы приводило к регрессии злокачественной опухоли.

Теперь нужно было понять, осмыслить полученные факты и двигаться дальше. Ганс Селье открыл и обосновал первую неспецифическую системную реакцию организма - реакцию стресса. Сотрудники Ростовского научно-исследовательского онкологического института (РНИОИ) профессора Л.Х. Гаркави и Е.Б. Квакина подробно обосновали и развили второе после Селье фундаментальное открытие в области общей физиологии, признанное еще в 1975г. Конечно же, речь идет все о том же открытии №158. Суть его состоит в обнаружении других фундаментальных реакций организма на внешние воздействия (средней и слабой интенсивности), названные авторами реакцией тренировки и реакцией активации.

ОЦЕНКА УСПЕХА
"Врачи избегают изучать здоровых людей, и таким образом
они упускают из виду ценную страницу, ведущую в будущее".
Из письма Елены Рерих

Воздействие средней силы и, тем более, малой интенсивности по абсолютной величине оказывает влияние на состояние живого организма не энергетически, но, прежде всего, информационно. По словам вице-президента РАЕН академика А.Г. Маленкова, работа Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакиной и их коллег позволяет на практике регулярно делать чудеса, облегчая участь больных и спасая тех, кто находится в самых тяжелых, часто безнадежных, с точки зрения современной западной медицины, положениях. Не секрет, что восточная медицина в деле поддержания организма, лечения и предупреждения хронических болезней добилась существенно большего, чем западная "механо-химическая" медицина.

Как же выглядит открытие Л.Х. Гаркави и соавторов на фоне различных известных медицинских школ? Оно выглядит как мост между Западом и Востоком, так как количественные методы и численные меры, вносимые наукой Запада, позволяют давать технически гораздо более удобные и, главное, легко осваиваемые способы решения практических задач по сравнению с премудростями Востока, для постижения которых кроме таланта требуются многие годы обучения и которые все равно, в сущности, остаются искусством.

В современной медицине практикуется широкое и часто необоснованное применение антибиотиков, гормонов и различных сильнодействующих синтетических лекарственных препаратов, нарушающих систему саморегуляции организма человека. Все эти лекарства приводят к быстрому "подлечиванию" заболеваний, но одновременно множат число хронических больных.

Работа ученых РНИОИ позволяет предложить действенную методику активационной терапии для проведения массового оздоровления населения, активной профилактики и лечения различных заболеваний как самостоятельно (в легких случаях), так и в сочетании с назначенным лечением, существенно повышая его эффективность. Разработаны простые и доступные программированные режимы активационной терапии с применением биостимуляторов и физических факторов электромагнитной и электриче-ской природы.

Это теоретически обос-нованная система мероприятий с учетом пола, возраста, исходного состояния, характера и тяжести заболевания и многих других факторов, определя-ющих индивидуальную чувствительность. Открытие, сделанное почти три десятилетия назад, позволило уже в наше время разработать компьютерную программу "АнтиСтресс", управляющую по специальным алгоритмам приемом малых доз биостимуляторов: элеутерококка, женьшеня, золотого корня, лимонника и вытяжек из других лечебных растений.

POST SСRIPTUM
"Все пациенты носят в себе наиболее успешно тогда, когда даем шанс действовать этому врачу".
Альберт Швейцер

Еще древние знали: яд может убить человека, но может и вылечить его. Все зависит от дозы. Также все может быть ядом, и все может быть лекарством. Опять же, если знать дозу. И все-таки, что же открыли ростовские ученые-онкологи? Если абстрагироваться от научных терминов, их главная заслуга в том, что была приоткрыта завеса над таинственной работой организма, борющегося с болезнью. На практике был получен удивительный эффект омолаживания и излечения тяжелейших недугов. Так что, найдена панацея от всех болезней? И да, и нет. Да, потому что неспецифические реакции усиливают защитный ответ организма. И тысячи лет назад врачи с помощью интуиции, не догадываясь об открытии, умели подбирать лекарства в нужных количественных пропорциях и лечить.

Нет, потому что организм изменчив, изменчивы и болезни. Та доза лекарства, которая вчера излечивала, сегодня уже неэффективна. Но у врачей теперь появился мощный научный метод, с помощью которого болезни все равно будут отступать одна за другой. Один из авторов метода - Любовь Гаркави. Вы помните? Та самая хрупкая на вид женщина, что иногда, когда выпадет свободная минутка, пишет стихи. Конечно же, мы любим врачей, но не любим болеть, а значит, часто встречаться с ними в больничных палатах. Куда приятнее в домашнем уюте, откинувшись в кресле, открыть тонкую книжку стихов и перечитать в который уже раз:
"Горький дым осенних листьев,
Желтых, красных, обгорелых,
Горький дым осенних листьев
Меж деревьев опустелых…"

А если у вас иное настроение и вы живете предчувствием обновления, то можно найти другое:
"Эта ранняя весна
Нас пытает ожиданьем
Радости, любви, свидания,
Смутных, как видение сна…"

Вячеслав МОСКАЛЕНКО

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+6

256

ПАЦИЕНТ написал

Я понимаю, далековато ей до наших просвещенных ВАГУФов, но хоть бы упоминать, сравнивая свои наблюдения..

Гаркави , наверное, помнила

Что учили в школе

Лекция № 2

понятие о реактивности организма. виды реактивности. значение реактивности в развитии патологии. виды и механизмы резистентности

На прошлой лекции, мы говорили о значении причин и условий в возникновении и развитии болезней. Так, в зависимости от видовых, возрастных, половых, конституциональных, индивидуальных особенностей организма, одни и те же раздражители могут вызывать тяжелые расстройства жизненных процессов вплоть до гибели всего организма, в то время как в других случаях, эти расстройства при таком же воздействии лишь слабо выражены или вообще отсутствуют. В ряде случаев именно сочетание этих особенностей приводит к тому, что патогенные свойства приобретают самые обычные, банальные раздражители. Особенно ярко эта зависимость проявляется на примере различных аллергических реакций, когда именно особенности организма становятся основой развития патологии. Патологическое воздействие обычных раздражителей может также возникать в случаях нарушения гомеостатической функции нервной и эндокринной системы, в период незавершенного выздоровления после различных заболеваний и т.д.

Нужно, однако, оговориться, что бывают ситуации, когда от организма, его свойств, практически ничего не зависит при встрече с патогенным фактором. Речь идет о тех случаях, когда организм подвергается воздействию исключительных, экстремальных разрушающих или повреждающих факторов, интенсивность которых явно превосходит возможности адаптивных механизмов организма. Например, каким бы живучим и выносливым не был человек, но если ему на голову упадет многотонная плита, шансов на выживание практически не останется. Но таких экстремальных ситуаций, как Вы понимаете, в нашей жизни возникает немного, и в большинстве случаев наш организм активно участвует в возникновении патологического процесса.

Что же это за особенность, свойство организма, изменять, модифицировать действие вредоносного агента, отвечать таким необычным способом на действие патогенного фактора? В патофизиологии это кардинальное свойство живых систем называется реактивностью.

Реактивность - способность организма как целого, а также его органов и клеток, отвечать адекватными изменениям жизнедеятельности на воздействия окружающей среды. Сам термин состоит из корня - «актив», «активность» - действие, приведение, запуск и приставки «ре»-означающей обратный эффект. Таким образом, дословно реактивность можно перевести как способность к обратному действию, отдаче. Иными словами, реактивность всегда предполагает способность к использованию энергии раздражителя для формирования ответной реакции, т.е. подчеркивает пассивный, реактивный характер возникающего ответа. Является ли реактивность неотъемлемым свойством живой материи? Конечно нет, т.к. им обладают практически все объекты и неживой природы - реактивность обеспечивает любые взаимодействия предметов (механические, электрические, тепловые и др.). Типичным примером может служить запуск реактивных летательных аппаратов. В то же время из курса нормальной физиологии Вы знаете, что существует кардинальное свойство, специфичное именно для живых систем - это свойство раздражимости. Напомним, что раздражимость -это способность биологических систем под действием раздражителя изменять свой уровень обмена веществ, энергии и информации. Однако это свойство характерно лишь для нормальных, неповрежденных структур. Большинство же патогенных факторов повреждают клетку, и она теряет способность к раздражению. Тем не менее, и в поврежденной ткани идут многочисленные процессы (прежде всего репаративные), являющиеся следствием именно реактивности. Таким образом, реактивность является тем свойством, которое способно отразить качественно-количественные особенности ответа организма не только на обычные, но и на патологические раздражители.

Само понятие «реактивность» возникло в начале XX в., когда патологи стали выделять различные формы реагирования организма. Тогда  были  описаны  явления  своеобразной  реактивности, которые  были  названы    К. Пирке   аллергией (измененная  способность  реагировать). Понятие «реактивность»  прочно   вошло  в практическую   медицину и способствует оценке состояния больного. Гиперергическими  называют   болезни с быстрым и интенсивным течением, выраженными изменениями в деятельности органов и систем. Под  гипоергическими понимают заболевания с вялым течением, стертыми симптомами, низким уровнем антителообразования и фагоцитоза.

Рассмотрим основные виды реактивности.

Существует ряд критериев для деления реактивности на отдельные виды.

По филогенетическому уровню:

1) Биологическая  или  видовая  реактивность - наиболее общая форма реактивности, которая определяется  генетическим  багажем   данного индивида и определяет потенциальную способность организма к какому-либо типу реагирования. Ее еще называют первичной или базальной реактивностью. Например, человек практически  не восприимчив к ряду инфекционных заболеваний животных -в частности, к чуме крупного рогатого скота.
Яркими примерами видовой реактивности являются:

a) хемотаксис  простейших и инстинкты беспозвоночных животных (пчелы строят соты);

b) сезонные миграции рыб и птиц;

c) сезонные изменения жизнедеятельности животных (анабиоз, зимняя и летняя спячка животных). Долгое время считалось, что зимняя спячка животных - это всего лишь способ экономии энергии в условиях дефицита питательных веществ. Сейчас установлено, что это и способ противодействия неблагоприятным и явно патогенным факторам. Так, животные, находящиеся в спячке практически не реагируют на действие самых вирулентных микроорганизмов и самых токсичных ядов. У спящих животных не удается воспроизвести анафилактический шок и анафилактические реакции.

2) На основе видовой реактивности формируется групповая и индивидуальная реактивность. Групповая реактивность предполагает различные формы реагирования на одни и те же раздражители среди разных групп особей одного вида. Например, серповидно-клеточная анемия встречается чаще у негроидной расы; лица имеющие VI группу крови при наличии резус-фактора, имеют гораздо меньше шансов гемотрансфузионных осложнений, нежели представители другой групповой принадлежности крови. Механизмы групповой реактивности в основном наследственные.

3) Индивидуальная - эта форма реактивности характерна для каждого отдельного индивида.

Последняя бывает:

а) по механизму формирования:

- преимущественно наследственно обусловленная;

- преимущественно приобретенная.

Для наследственных механизмов реализации конституции важен тот генетический багаж, который получает данный индивид в процессе онтогенеза. Приобретенные факторы реактивности - определяются условиями внешней среды - образа жизни, характера питания, экологических условий, климатического пояса и т.д.

б) по антропометрическим признакам выделяют:

- половую;

- возрастную;

- конституциональную реактивность.
Индивидуальная реактивность имеет выраженный  половой диморфизм. Так, женский организм более устойчив к гипоксии, кровопотере, голоданию. Это связано, прежде всего, с тормозным влиянием эстрогенов на анаболические процессы в организме, что обуславливает выраженный адаптационно-тренирующий эффект.

Известна роль возраста в реактивности.
Выделяют 3 стадии изменений возрастной реактивности:

а) пониженная реактивность в раннем детском возрасте (дети 1 - 2 года жизни);

б) увеличение реактивности в период полового созревания (14-20 лет);

в) понижение реактивности в старческом возрасте (старше 70 лет). Возрастные изменения реактивности обусловлены уровнем развития нервной и эндокринной систем, иммунитета, неспецифических защитных механизмов.

Конституциональные    особенности реактивности предполагают выделение как наследуемых (генетическая конституциональная реактивность), так и приобретенных морфологических, функциональных и других особенностей (фенотипическая конституциональная реактивность). Как известно, существует множество теорий, связывающих конституцию человека с развитием тех или иных заболеваний (см. лекцию № 1).

Весьма распространенной патологией, связанной с конституциональной реактивностью являются диатезы. Термином «диатез» обозначают предрасположение организма к неадекватным реакциям на действие раздражителей.

Чаще всего имеют дело с т.н. экссудативно-катаральным диатезом, характеризующимся возникновением воспалительных процессов с образованием экссудата, со склонностью к затяжному течению и аллергическим проявлением. Как правило, имеет место избыточная продукция реагинов или IgE, в связи с чем легко возникают аллергические реакции немедленного типа (1 тип по классификации Джелла-Кумбса).

Реже  встречается лимфатико-гипопластический диатез, характеризующийся недостаточностью и, как следствие, компенсаторной гиперплазией лимфоидной ткани. У больных увеличены селезенка, лимфоузлы, в крови - лифоцитоз, но при этом возникают частые инфекционные заболевания, инволюция внутренних органов (капельное сердце), больные очень чувствительны к действию факторов внешней среды и часто умирают (status thymmlimphaticus). Причина недостаточность лимфоидной ткани -- задержка инволюции вилочковой железы, что в свою очередь обусловлено нарушением регуляторных влияний со стороны надпочечников.

Нервно-артритический диатез характеризуется склонностью к заболеваниям нервной системы и суставов: деформирующим артритам, психозам, ревматизму и др.

Наконец, астенический диатез характеризуется общей адинамией, лабильностью сосудистых реакций. Часто наблюдается спланхноптоз.

Индивидуальная  реактивность делится на  специфическую и  неспецифическую        реактивность.
В свою очередь, каждая из этих видов реактивности подразделяется
на физиологическую и патологическую реактивность.

Физиологическая реактивность охватывает реакции здорового организма в относительно благоприятных условиях существования.

К специфической физиологической реактивности относятся иммунологическая реактивность (т.е. система иммунитета) и т.н. резистентность или специфическая сопротивляемость действию конкретных факторов среды, о которой мы поговорим позже.

К неспецифической  физиологической реактивности относятся знакомые Вам из курса нормальной  физиологии   стресс-реакции,  парабиоз, доминанта,  запредельное торможение и др.

К специфической патологической реактивности можно отнести:

1) аллергию - состояние качественно измененной по сравнению с обычной реакцией организма по отношению к факторам внешней среды (пища, температура, лекарства) и

2) патологию иммунитета в виде:- иммунодефицитных состояний (состояния, связанные с недостатком элементов иммунной системы, чаще всего лимфоцитов)

- иммунодепрессивных состояний (состояний, связанных с торможением, депрессией иммунной системы).

К неспецифической  патологической   реактивности   можно  отнести патологическую доминанту,   киндлинг (формирование    эпилептогенного    очага), патологическую лабильность,   дистресс,    некробиоз  и др.

По формам проявления различают следующие виды реактивности:

1) повышенную (гиперэргия);

2) пониженную (гипоэргию);

3) извращенную (дизэргия).

Повышенная реактивность не всегда адекватна для организма (например, анафилактический шок, несмотря на его потенциально защитный характер, часто сам является весьма ощутимой угрозой для жизни).
Часто пониженная реактивность бывает полезна для выживания (например, во время сезонной спячки, животные не уязвимы для инфекции, холода). Под наркозом, человек не подвержен аллергическим и анафилактическим воздействиям.

Реактивность может проявляться в следующих формах:

1. Неизмененная или первичная форма;

2. Измененная под влиянием внешних или внутренних воздействий или вторичная форма.

Кроме того, различают:

1. Общую реактивность;

2. Местную реактивность.

Следует отметить еще одну классификацию реактивности - на этот раз по уровню организации биологических систем.
Выделяют:
а) субклеточную,
Ь) клеточную,
с) органную,
d) системную,
е) организменную,
i) популяционную реактивность.

Так, реактивность на субклеточном (молекулярном) уровне определяет реакцию молекулы гемоглобина на гипоксию.
Реактивность на клеточном уровне наблюдается при осуществлении лейкоцитами фагоцитоза. Реактивность органа, проявляется, например, в развитии компенсаторной гипертрофии сердца.
Реактивность анатомо-физиологической системы можно проследить при развитии эпилептиформного судорожного припадка, когда из локального очага, возбуждение начинает иррадиировать, захватывая все этажи ЦНС.
Развитие иммунных реакций, воспаления, опухолевого роста связано с реактивностью всего организма.
Наконец, примером популяционной реактивности могут служить демографические изменения рождаемости (в виде увеличения числа родившихся мальчиков) после войн или других общественных катаклизмов.
Эволюционные аспекты реактивности: реактивностью обладают все живые существа, но в разной степени. Чем выше в эволюционной лестнице находится организм -тем сложнее, совершеннее его реакции. У простейших и многих беспозвоночных иммунологическая реактивность отсутствует, а есть таксис (хемо, фото, термотаксис). Насекомые уже образуют прототипы антител, но у них нет аллергической реактивности. Более совершенны и разнообразны механизмы реактивности у позвоночных.

При повышении температуры тела холоднокровных их реактивность возрастает (иммунологическая реактивность, чувствительность к токсинам). У рыб впервые появляются комплимент и антитела, но последние не столь специфичны как у теплокровных. Аллергия у рыб отсутствует, слабо проявляясь у земноводных и несколько лучше - у пресмыкающихся.
Клод Бернар впервые выделил 3 формы жизни: латентная, осциллирующая, свободная жизнь.
Так вот, высокая реактивность у представителей свободной жизни (это гомойотермные животные) - плата за эту свободу. В этой связи теплокровные животные - это пик развития всех видов реактивности. Они весьма реактивны к действию практически всех факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических.   У  всех  теплокровных  выявляется иммунологическая реактивность. Только теплокровным присуща аутоаллергия. Интенсивно выражены все элементы воспалительной реакции. Хорошо проявлются механизмы неспецифической защиты (барьеры, фагоцитоз, бактерицидные секреты и др.). Таким образом, в процессе эволюции совершенствуются механизмы, с помощью которых организм активно приспосабливается к постоянно меняющимся условиям среды, т.е. реактивность.

Развитие реактивности в онтогенезе. Все млекопитающие по степени зрелости к моменту рождения подразделяются на зрелорождающихся (лосята, слонята, морские свинки) и незрелорождающихся (крысята, котята, крольчата). Последние рождаются слепыми и не покрыты шерстью. В первые дни они практически не способны к поддержанию постоянства температуры, что обусловлено не-совершенством механизмов терморегуляции. До прозревания эти детеныши обладают весьма низкой реактивностью, что имеет и некоторое адаптивное значение, т.к. позволяет переносить глубокую гипотермию, гипоксию и другие неблагоприятные воздействия среды.

Человек при рождении занимает промежуточное положение между зрело- и незрелорождающимися. Несмотря на то, что новорожденные дети появляются на свет зрячими, терморегуляция весьма несовершенная - новорожденные весьма подвержены как переохлаждениям, так и перегреваниям. У новорожденного ребенка недостаточно развиты барьеры. Эпидермис состоит из 2 - 3-х рядов клеток вместо 7. Кожа имеет рН порядка 7,0, что благоприятствует проникновению инфекции. Весьма несовершенна иммунологическая реактивность.
У человека  внутриутробно  формируется   пассивный  иммунитет, при этом аллергическая реактивность  отсутствует. Первым иммуноглобулином, который синтезируется организмом новорожденного, является 1§М. Его содержание повышается в течение первой недели и к году достигает  уровня    взрослых.       синтезируется с второй-третьей недели. Повышение синтеза       также определяется лишь с второй-третьей недели. Анти гелообразование увеличивается с развитием лимфоидной ткани, которое происходит в течение первого года жизни и заканчивается лишь к периоду половой зрелости.

Механизмы реактивности
: эволюционно в первую очередь формировались механизмы неспецифической реактивности. Рассмотрим их.

Ведущими механизмами  физиологической   неспецифической   реактивности  являются: раздражимость, возбудимость,  чувствительность  (сенситивность), парабиоз, доминанта.

1. Раздражимость - способность биологической системы под действием раздражителя активно изменять уровень обмена веществ, энергии и информации.
Живая система только тогда стала живой, как только она получила возможность использовать информационные сигналы внешней среды для саморегуляции. Действительно, все материальные объекты реагируют на вещественные, энергетические и информационные потоки. Это есть пример пассивной реактивности.
Но только живая система способна реагировать активно, избирательно - увязывая информационные свойства раздражителя с логикой протекания внутренних процессов для обеспечения и самосохранения и саморазвития. Такое свойство как раздражимость обеспечивало определенные требования к структуре живой материи, прежде всего в плане формирования механизма  избирательного   ответа на   самые  разные   раздражения внешней среды. Данный  механизм,   сформированный   эволюцией    Земли
Вы знаете - это знакомое по курсу нормальной физиологии биоэлектричество.

Как только капля материи вооружилась биоэлектричеством - она стала живой. Интересно в этой связи, что первые живые существа - протобионты не имели ни ядра, ни органоидов, ни мембраны - просто комочки протоплазмы, плавающие в первородном океане, тем не менее, имели на своей границе определенный потенциал, который позволял этой системе раздражаться, следовательно, осуществлять какие-то функции. Кстати, несколько лет назад был найден ближайший родственник протобионта -т.н. прион, возбудитель пресловутого коровьего бешенства, который также представляет собой белковое тело без каких бы то ни было органоидов. Я не буду сейчас подробно описывать механизмы формирования мембранного потенциала покоя - Вы все это уже изучали, скажу лишь, что все прочие свойства, обеспечивающие активную неспецифическую реактивность, имеют в основе единый механизм - биоэлектричество.

2. Возбудимость - свойство, производное от раздражимости - предполагает способность системы под действием раздражителя формировать специфическую ответную реакцию - потенциал действия. Этот электрический феномен, как вы помните, есть главный информационный сигнал нашего организма. Он обеспечивает передачу возбуждения по нервам, запускает секрецию желез и заставляет сокращаться мышцы.

3.  Чувствительность - сенситивность  -свойство, производное от раздражимости  - способность системы трансформировать энергию раздражения в собственный информационный процесс. Как Вы помните, реализуется сенситивность с помощью сенсорных систем организма и в основе имеет также электрогенез. Биоэлектричество  лежит в основе и таких проявлений реактивности как парабиоз и доминанта.

Кокой вывод следует из приведенных данных о роли биоэлектричества как главного процесса любой реактивности? - Ведущую роль в обеспечении реактивности будут играть те системы, которые в наибольшей степени связаны с биоэлектрическими явлениями - это нервная и эндокринная системы.

Роль нервной системы в обеспечении реактивности была доказана неоднократно. Это опыты И.П. Павлова по формированию экспериментальных неврозов, это опыты Л.А. Орбели по моделированию трофических язв при перерезке нервов и многие другие. Мы уже говорили, что под наркозом у человека практически отсутствует и аллергическая и иммунологическая реактивность.

Важнейшую роль в обеспечении реактивности играет эндокринная система. Очень показательно участие кортикостероидов в осуществлении воспаления: глюкокортикоиды выступают в качестве противовоспалительных, а минералокортикоиды - провоспалительных агентов. При таком эндокринном заболевании как сахарный диабет, значительно снижается реактивность: плохое заживление ран, постоянные гнойничковые заболевания кожи, частое присоединение туберкулеза.

Важную роль в реактивности играет соединительная ткань, элементы которой принимают участие в иммунологических реакциях, фагоцитозе, обеспечивают заживление ран, обладают барьерной функцией.

В заключение лекции рассмотрим очень важное понятие: резистентность.

Резистентность - это способность организма сопротивляться, противостоять действию патогенных факторов. Часто (Н.Н. Зайко, 1995), резистентность определяют как устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов. Хочу отметить существенную неточность такого определения. Под устойчивостью в физике понимают способность системы к сохранению своего стационарного состояния при действии возмущающего фактора. При действии любого фактора среды, организм испытывает адаптивные и компенсаторные перестройки, которые выводят его из узкого гомеостатического диапазона регуляции функций. Как правило, это сопровождается потерей биологической системой свойства стационарности, т.е. устойчивости на определенный период времени. Вместе с тем, организм продолжает сопротивляться действию патогенного фактора среды. Например, при лихорадке, устойчивость системы терморегуляции нарушается, однако, сопротивляемость действию инфекционного агента со стороны организма возрастает.
Поэтому следует говорить не об устойчивости, а именно сопротивляемости действию патогенного фактора среды.
Вместе с реактивностью они отражают основные свойства живого организма.
Резистентность отражает ту часть реактивности, которая имеет приспособительное значение, т.е. является специфической формой физиологической реактивности.
Как соотносятся реактивность и резистентность?

В самом общем виде можно сказать, что, чем выше реактивность, тем более резистентен организм. Однако, как мы уже говорили, встречаются ситуации, когда низкая реактивность обеспечивает высокую резистентность. Пример - гипотермия у теплокровных животных, при которой снижается реактивность, но, тем не менее, обеспечивается повышенная переносимость гипоксии (на этом основаны гипотермические операции на мозге, открытом сердце, существенное удлинение времени клинической смерти при переохлаждении и т.д.).

Отредактировано mikhvlad (17.10.2015 22:42)

+4

257

http://ism03.narod.ru/index.html

Альтернативный взгляд на альтернативное лечение.

Почему не помогают народные средства. Типичные ошибки и пути их исправления
(о применении - при раке - болиголова, аконита, АСД, чаги, соды и метода Шевченко)

В статье использованы фрагменты из книги доктора Н.Н.Исмукова «Наиболее эффективные народные средства лечения рака», а также его интервью для издательства «Контакт» (Германия), посвященное выходу этой книги

Вопрос: Нам известно, что в основе Вашей новой книги лежит 25‐ти летний опыт работы и огромное исследование, охватившее 27 тысяч онкологических больных, применявших народные средства. Так существуют ли эффективные народные средства для лечения рака?

Ответ: Скажу, что в процессе исследования нам удалось определить своего рода рейтинг эффективности народных средств, мы приводим его в книге, однако он требует пояснений, которые в книге занимают целую главу.
Назвать самые эффективные средства без этих пояснений ‐ было бы обмануть читателя. Дело в том, что результативность самого результативного средства можно свести к нолю, если не учитывать два основные фактора.
Наши исследования показали, что эффективность любого средства может очень существенно варьировать в зависимости от: подхода к дозировке и того, в каких условиях или на каком фоне «работают» эти средства. Второе означает, что разным людям они помогают по‐разному. Более того, могут помогать или не помогать одному и тому же человеку в зависимости от условий, которые он создал для их работы.

Вопрос: Какие же это условия?

Ответ: Попробую объяснить.
Опыт показывает, что эффективность препарата АСД‐2 на людях ‐ мизерная по сравнению с его же эффективностью на животных. Так же известна целая группа альтернативных средств (к ним мы еще вернемся), которыми успешно излечиваются злокачественные опухоли больших сроков развития у крыс и других лабораторных животных. Здесь нет никакого секрета, это известно еще с 70‐х годов прошлого века, читайте работы отечественных ученых Л.Х. Гаркави и соавторов об адаптационных реакциях организма. Те же самые средства
показывают весьма скромные результаты на людях. Настолько скромные, что методика не получила широкого применения и мало кому известна.
Не знаю, пробовал ли кто‐нибудь лечить болиголовом, аконитом и другими растительными ядами животных, но думаю, результаты получились бы те же.

Почему одни и те же средства помогают животным и плохо помогают людям? Решение этой загадки позволит нам сделать народные средства действительно эффективными. К этому вопросу будет удобнее вернуться после разговора о правильном подходе к дозировкам.

Вопрос: Так почему же плохо помогают стандартные дозировки?

Ответ: начнем с растительных ядов и АСД; о чаге, методе Шевченко и соде поговорим ниже.
Растительные яды, особенно болиголов и аконит, – наиболее популярные альтернативные средства, применяемые при лечении злокачественных опухолей. В представлении большинства людей действие растительных ядов идентично действию противоопухолевых химиопрепаратов (а точнее цитостатиков), которое заключается в том, что, отравляя опухолевые клетки, они щадят (в большей или меньшей степени) клетки здоровые.

Однако наш опыт говорит о том, что подобное неверное понимание механизма действия растительных ядов становится причиной их неправильной дозировки и сводит на нет их лечебное действие.
Серьезные фитотерапевты уже давно заметили, что в тех случаях, когда растительный яд кому‐то помогает, это происходит в диапазоне небольших не токсических доз. Увеличение же дозы приводит к исчезновению эффекта.

Известный фитотерапевт А.Н.Алефиров пишет о растительных ядах следующее: «Вначале, когда дозы исчисляются одной‐двумя каплями и постепенно нарастают, отмечается и нарастание эффекта. Но наступает такой момент, когда, как бы мы ни увеличивали дозу, эффект остается тем же. Если доза будет повышаться и еще дальше, то эффект не только не увеличится, но и начнет стремительно падать, пока в конце концов не пропадет вовсе и не появится отравление». Один из главных сторонников лечения болиголовом В.В. Тищенко также не советует употреблять настойку болиголова в токсических дозах, т.е. больше 20 капель.

Если бы растительные яды действовали как цитостатики (то есть подавляли бы рост раковых клеток напрямую), то увеличение дозы сопровождалось бы увеличением противоопухолевого эффекта вплоть до отравления, как это бывает у подлинных цитостатиков. Уменьшение эффекта при увеличении дозы характерно для препаратов совсем иной группы ‐ для адаптогенов (иногда их называют иммуномодуляторами). А адаптогены в правильных дозировках способны стимулировать противоопухолевую систему, вплоть до полного уничтожения злокачественных опухолей, что доказано работами отечественных ученых Л.Х. Гаркави и соавторов на лабораторных животных, о чем мы уже упоминали.

Исчезновение противоопухолевого эффекта при дальнейшем увеличении дозы говорит о низкой избирательности растительных ядов к опухолевым клеткам. Общее отравление, наступает раньше гибели опухолевых клеток. А значит, растительные яды не обладают  свойствами классических цитостатиков и должны применяться только в маленьких дозах, как адаптогены.

«…При увеличении дозы болиголова может усиливаться противоболевой эффект, но не противоопухолевый.
Если растительные яды действуют как адаптогены, пусть и специфические, то и в подборе дозы нужно опираться на принципы, по которым дозируются адаптогены. А они, как показали работы Л.Х. Гаркави и соавторов, любят малые дозы и индивидуальный подбор.
Препарат АСД‐2, по мнению большинства ученых, так же действует как явный адаптоген или иммуномодулятор, и его эффективность могла бы быть много выше, если бы он дозировался индивидуально, а не по стандартной схеме».

Вопрос: но ведь лекарства назначают всем одинаково, например, по 1 таблетке 3 раза в день, да и народные средства назначают по стандартным схемам, не взирая, так сказать, на лица?

Ответ: Иммунная система, или, будем говорить, противоопухолевая, вещь особенная, она не терпит монотонности. Ее можно сравнить с качелями. Чтобы раскачать качели (активизировать противоопухолевую систему) мы должны прикладывать ритмичные, рассчитанные по силе усилия. Слишком большие усилия могут наоборот затормозить их. А постоянное сильное воздействие – и вовсе остановит. Иммунная система не любит принуждения.

Наше средство должно появляться в крови на короткое время, совершать как бы толчок и исчезать. Довольно длительное время в течение суток организм должен быть от него свободен, чтобы следующий импульс мог подействовать. При больших дозировках воздействие становится постоянным, даже если препарат принимаются один раз в сутки. Противоопухолевая система перестает на него реагировать. Наш опыт показывает, что это относится не только к классическим адаптогенам, но и к растительным ядам и АСД‐2.

Доза препарата должна быть не просто маленькой или средней, она должна быть правильно подобранной для данного конкретного состояния данного конкретного человека. Хорошо подобранная доза вступает в своего рода резонанс с противоопухолевой системой и действие препарата многократно усиливается.

«Как известно, адаптогены любят динамику. Дозировка, после ее подбора, должна немного «плавать» вверх‐ вниз. К одной и той же дозе организм привыкает, и она перестает быть эффективной. То, что растительные яды назначают в виде «горки» (считается, что организм должен привыкнуть к яду), значительно повышает их эффективность, конечно, если они назначаются в малых дозах. Это факт, по нашему мнению, так же говорит в пользу адаптогенного эффекта растительных ядов.

Но эффективность будет несравненно выше (как уже говорилось, иногда в десятки раз), если, постепенно повышая дозу, мы нащупаем свою индивидуальную дозу и будем «плавать» вокруг нее, немного увеличивая и немного снижая (с общей тенденцией к понижению), чтобы не было привыкания.

Как мы уже говорили, правильно подобранная доза вызывает в организме своего рода эффект резонанса, что многократно увеличивает эффективность средства. Наступление «резонанса» определенным образом отражается на самочувствии, что может стать ориентиром в подборе правильной дозы. Как подобрать свою дозу по ощущениям и как «плавать» вокруг нее, описано в книге «Наиболее эффективные народные средства лечения рака». Существуют и более точные способы подбора индивидуальной дозы по анализу крови, о них мы тоже говорим в книге.

Все это касается не только растительных ядов, доза АСД‐2 по нашему мнению, должна подбираться так же. Л.Х.Гаркави и соавторы считают, что именно индивидуальность дозировок обеспечила высокие результаты в экспериментах с рассасыванием злокачественных опухолей у лабораторных животных.

Примечание. Мы не случайно постоянно ссылаемся на исследования этих ученых. Ни в каких других работах мы не встречали такого глубокого и научно обоснованного подхода к изучению альтернативных путей лечения рака. Читатель и сам может ознакомиться с их работами, они есть в Интернете.
Однако они написаны сугубо научным языком, и не у всякого врача хватает терпения их осилить, не говоря уже о человеке, не имеющем медицинского образования. В книге «Наиболее эффективные народные средства лечения рака» мы постарались изложить концепцию авторов и практические выводы в доступной для любого читателя форме.

(примечание ПАЦИЕНТа: и на нашем форуме то же самое... вот на этой самой ветке про  АТ!)

Вопрос: С дозами все более или менее ясно. А что такое «правильные условия», которые необходимо создать
для того, чтобы средство стало эффективным?

Ответ: противоопухолевая система не существует изолировано, ее эффективность зависит от того, как ее работа обеспечивается другими системами и не мешают ли они ей. Человек может выбрать верное средство активации противоопухолевой системы, правильно подобрать дозу, однако все его усилия будут напрасными, если другие системы ее угнетают. Именно этим объясняется столь низкая эффективность народных средств в наше время.

Древневосточная медицина еще 3 тысячи лет назад говорила о том, что большинство болезней, и в первую очередь опухолевые, начинаются с дисбаланса между системами организма. Современная наука совершает открытия подтверждающие правоту античных врачей. Многие научные работы доказывают: ослабление противоопухолевой защиты, начинаются с рассогласованности или десинхронизации систем организма.

Если же системы работают согласовано, на одной частоте, то возникает эффект резонанса, усиливающий каждую из них, в том числе противоопухолевую. Именно в этом состоянии, которое получило название «реакция активации», происходило рассасывание злокачественных опухолей больших сроков у лабораторных животных в экспериментах Л.Х. Гаркави и соавторов. Именно эту реакцию должно вызвать в организме выбранное нами альтернативное средство.

Когда мы говорили, что лечебное средство должно вступить в резонанс с противоопухолевой системой, мы говорили несколько упрощенно. На самом деле, когда то или иное средство помогает, то это происходит не за счет активации одной из систем, а за счет синхронизации работы всех систем, которые вступают в резонанс и усиливают друг друга.

(примечание ПАЦИЕНТа: резонанс... биорезонанс... знакомые нам слова, не правда ли?)

Так вот, возвращаясь к вопросу: почему одни и те же средства помогают животным и не помогают людям.
Организм животных наделен от природы мощными адаптационными или приспособительными возможностями, которые они еще не утратили. Системы работают слаженно, синхронно, помогают друг другу, а потому отзывчивы на действие лечебного средства. Если десинхронизация и присутствует, то незначительная. Даже небольшого импульса извне бывает достаточно для того, чтобы ее устранить, «раскачать качели» и уничтожить злокачественную опухоль.

Кроме того, жизнь животных намного короче человеческой (эксперименты на лабораторных животных ставятся, когда им не более года), они не успевают приобрести той степени дисбаланса, которую успевает приобрести человек.
Человек же ведет образ жизни, в котором мало факторов, синхронизирующих работу систем, и много тех, что вызывают дисбаланс. Ежедневно он перегружает одни системы и недогружает другие, оставляя их без полагающейся им естественной стимуляции. Ни одно народное средство не может этого компенсировать, если человек не сделает этого сам.

Несомненно, в стародавние времена, когда человек вел совершенно иной образ жизни, народные средства были гораздо более эффективны, чем сейчас.

Наш опыт показывает что, применять любое альтернативное средство без мероприятий по синхронизации систем организма – напрасная трата времени. Да и глупо, когда можно небольшими усилиями увеличить их эффективность в несколько, если не в десятки, раз.

Вопрос: Что же нужно делать для синхронизации систем организма?

Ответ: Чтобы рассказать обо всем, понадобится много страниц, об этом можно прочитать в книге «Наиболее эффективные народные средства лечения рака», объясню только принцип действия.
В работе всех систем, а не только противоопухолевой, имеются свои приливы и отливы. Поэтому в течение дня существуют наиболее благоприятные периоды, когда даже небольшие регулярные усилия могут восстановить дисбаланс. Об этом мы уже говорили, когда приводили пример с качелями.
Только в данном случае мы работаем не с одними, а сразу с несколькими качелями, одни подталкиваем, другие чуть притормаживаем или даем им отдохнуть. Здесь нет ничего сложного, все это описано в книге и доступно каждому, даже постельному больному.

Нужно только немного потрудиться. Когда мы пытаемся вылечиться только народным средством, мы, по большому счету, пытаемся без труда выловить рыбку из пруда. Попил капельки ‐ и здоров. А ведь так в жизни не бывает. Дисбаланс, который, собственно говоря, и привел к опухоли, накапливался не один год. Никакое чудесное средство не поможет, если мы не приложим хотя бы немного собственных усилий.

======================================================
Итак, к нашему понятию биорезонанса надо бы добавить и понятие биодисбаланса. А как считают ГУФы? :rain:

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+5

258

#p102595,ПАЦИЕНТ написал(а):

Итак, к нашему понятию биорезонанса надо бы добавить и понятие биодисбаланса. А как считают ГУФы?

Очень верно, поддерживаю.  :cool:

#p102595,ПАЦИЕНТ написал(а):

Древневосточная медицина еще 3 тысячи лет назад говорила о том, что большинство болезней, и в первую очередь опухолевые, начинаются с дисбаланса между системами организма. Современная наука совершает открытия подтверждающие правоту античных врачей. Многие научные работы доказывают: ослабление противоопухолевой защиты, начинаются с рассогласованности или десинхронизации систем организма.

На сайте НН Исмукова «Наиболее эффективные народные средства лечения рака» рассказывается и о способе приведения в баланс всех других систем организма. Здесь я перепечатаю только часть статьи, а всю статью целиком можно прочитать на странице:

«Лечебная йога против рака» :

Вероятность полного излечения многократно увеличивается, если в процессе онкологического лечения (и по его окончанию) помогать организму, не давать войти в состояние стресса и пониженной сопротивляемости, «тормошить» его, правильно стимулируя защитные системы. Сделать это с помощью лекарств невозможно. Однако опыт показывает, что и с помощью одних только народных средств - трав или стимуляторов типа АСД-2 - сделать это крайне затруднительно, не говоря уже о водке с маслом.

Нужна многоуровневая естественная стимуляция с использованием всех приспособительных механизмов организма (а не только химическое воздействие, пусть и растительного происхождения).

В силу своей болезни многие опухолевые больные оказываются в состоянии глубокой гиподинамии - кто-то из-за физической слабости, вызванной опухолью и онкологическим лечением, а кто-то из-за психологической депрессии. Уменьшение (а у многих почти полное исчезновение) движения и физических нагрузок приводит к исчезновению естественной стимуляции организма, а без нее организм просто не может быть здоровым. Точно так же, как не может быть здоровым без витаминов или белков. Чтобы не впасть в состояние реакции стресс, организм должен ежедневно получать порцию «тормошения».

Гиподинамия превращается для ракового больного в дополнительный болезнетворный фактор и по нашему опыту весьма мощный. Вред, приносимый ею, может перевешивать пользу от самого правильно подобранного народного средства. Гиподинамия – крайне неестественное для организма состояние; выраженная гиподинамия сама по себе способна «вогнать» организм в состояние стресса, снизить переносимость «химии», провоцировать рост опухоли. Гиподинамия крайне утяжеляет самочувствие больного, усиливает боль и все прочие проявления болезни. В состоянии гиподинамии многократно усиливается депрессия и опускаются руки.

Одним из лучших стимуляторов противоопухолевой системы и средством борьбы с гиподинамией является лечебная хатха-йога или (другое название) лечебные растяжки. 

Достоинство лечебных растяжек в том, что, почти не требуя усилий, они вполне могут заменить ослабленному и пожилому больному физические нагрузки. Если же больному помогает инструктор или кто-то из обученных родственников, то сил и вовсе не требуется. Поэтому для пожилых и ослабленных больных лечебные растяжки - порой единственно доступное средство активации жизненных функций организма. Если больной сохранил (или восстановил) физическую форму, он может выполнять лечебную хатха-йогу самостоятельно и присоединять к ней другие виды естественной стимуляции.

Суть метода заключается в том, что поочередно растягивая различные группы мышц, мы стимулируем все органы и системы, рефлекторно с этими группами мышц связанные. Отличие лечебной хатха-йоги от классической хатха-йоги в том, что за один прием тянется только одна группа мышц, а не несколько, и тянется не до боли, а до ощущения удовольствия. Поэтому лечебные растяжки, как мы уже говорили, не требуют сил (особенно, если помогает кто-то из близких) и доступны самым ослабленным и пожилым больным. Лечебные растяжки можно выполнять и во время самой тяжелой химиотерапии – все больные замечают, что переносится она в этом случае гораздо легче.

Ощущение удовольствия, сопровождающее лечебные растяжки, играет огромную роль в борьбе с депрессией и болезнью в целом.

Лечебная хатха-йога позволяет воспроизвести ощущения здорового тела или мышечной радости, несмотря на болезнь.

Ослабленным больным лечебная йога настолько нравится, что они буквально с нетерпением ожидают прихода врача или инструктора, занимающегося с ними (еще раз напомню, что инструктором может стать любой из близких больного). Опишу одно из моих типичных занятий с раковым больным, перенесшим несколько курсов тяжелой химиотерапии.

Моему пациенту чуть больше 60 лет, он ослаблен, весь день проводит в постели. Жалуется на бессонницу, депрессию, тяжесть в голове, время кажется бесконечным, он постоянно чувствует «одеревенелость» тела, свое вынужденное обездвиживание определяет, как самостоятельную мучительную болезнь.

Когда я прихожу, первым делом помогаю ему перелечь с кровати на толстое ватное одеяло, постеленное на ковер. Одну-две минуты он лежит неподвижно на спине, потом на животе. Лежать на ровной полутвердой поверхности после кровати больному приятно. Для тела это положение не совсем обычное, в нем происходит легкая растяжка многих мышц, особенно позвоночника.

Затем мы переходим к первому упражнению. Больной лежит не спине, ноги вытянуты. Я берусь за стопу и колено, и, не давая ноге согнуться в колене, поднимаю ее до тех пор, пока больной не начинает чувствовать приятное растяжение вдоль задней поверхности бедра и голени. Говоря другими словами, я сгибаю прямую ногу в тазобедренном суставе.

Когда чувство удовольствия пропадает (как правило, через 1-3 минуты, в некоторых упражнениях до 5), мы переходим к другому упражнению. Силу, с которой я натягиваю мышцы, регулирует больной. Наша главная задача – не выполнить какую-то определенную позу, например, согнуть ногу под углом 90 градусов, а зафиксировать точку удовольствия и находится в ней до тех пор, пока оно не исчезнет. То же самое я проделываю с другой ногой.

В следующем упражнении больной так же лежит на спине (все упражнения с ослабленными больными выполняются лежа), я сгибаю его ноги в коленях, ставлю их «домиком», соединяю стопы и развожу колени в стороны. Под собственным весом они опускаются вниз и растягивают внутренние мышцы бедра. Больной испытывает удовольствие от необычной позы и легкой растяжки. У некоторых пациентов мышцы и суставы настолько «забиты», что под собственным весом колени не опускаются, и растяжки не происходит. Тогда, я осторожно нажимаю на колени больного по направлению к полу. Иногда бывает обратное: без всякого нажима больной испытывает слишком сильную растяжку по внутренней поверхности бедра. Тогда я подкладываю небольшие валики по бедра и регулирую растяжку с их помощью.Примечание: все подобные нюансы по каждому упражнению мы поясняем и показываем в Видеоматериалах «Лечебная йога против рака».

Затем мы растягиваем мышцы передней и наружной поверхности ног, большую группу ягодичных мышц. Потом занимаемся мышцами рук и плечевого пояса, затем переходим к туловищу. Отдельно занимаемся с кистями и стопами. За одно занятие мы выполняем 12-14 упражнений.

После занятия пациент испытывает чувство внутреннего комфорта, - некоторые сравнивают его с состоянием после бани. На фоне прежнего деревянно-гнетущего самочувствия он испытывает душевный подъем, веру в исцеление. Тот, кто однажды это ощутил, - навсегда привязывается к лечебной йоге.

Целебная сила лечебной хатха-йоги при раке, по нашему мнению, сильно недооценена. Современные исследования в области адаптационных реакций организма доказывают, что главная причина неадекватной реакции организма (а точнее ее отсутствия) на появление опухолевых клеток заключается в нарушении слаженности работы его систем, которые в этом случае не помогают, а скорее мешают друг другу.

Выполняя лечебную хатха-йогу, мы поочередно воздействуем на все органы и системы через рефлекторно связанные с ними мышцы и связки. Мы как бы прокачиваем их и тем самым выравниваем их активность и приводим к общему ритму. Не случайно хатха-йога уже тысячи лет считается мощнейшим оздоровительным средством. Как мы уже говорили, естественная активация хорошо сочетается с траволечением и делает ее более эффективной.

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+7

259

элементы новизны привнесённые в алгоритм, например при приёме капелек. а если весь этот алгоритм будет состоять из этих элементов новизны?, например составить с помощью генератора случайных чисел. подобное используется в аппарате электромагнитной терапии, основа аппарата это устройство которое описано здесь МегаИБН.

+2

260

... подобное используется в аппарате электромагнитной терапии, основа аппарата это устройство которое описано здесь МегаИБН.

алгоритм там примерно такой по случайному закону изменяется длительность пачек импульсов 2140Гц
http://sf.uploads.ru/t/RT9nz.png

+2

261

#p111315,mumi написал(а):

элементы новизны привнесённые в алгоритм, например при приёме капелек. а если весь этот алгоритм будет состоять из этих элементов новизны?, например составить с помощью генератора случайных чисел.

Все верно. Для алгоритма новизны требуется от конкретного воздействия лишь вот что: чтобы организм заведомо на это реагировал (в Вашем случае это выполняется), и чтобы это воздействие не было обыденным (например, пить утреннее кофе по алгоритму новизны - вряд ли организм сочтет это управляющим воздействием, но Ваше воздействие явно не из обыденных).
А как и что конкретно - это лучше посмотреть в патенте Л.Х.Гаркави и Е.Б.Квакиной, который я разместил ниже (как обычно, надо щелкнуть на изображении, потом на следующем, и страница откроется. За рекламу извиняюсь, но некогда мне страницу от нее очищать...) .
Патент РФ 2069566
http://se.uploads.ru/t/TDAby.png

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+4

262

БИОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СТРЕССА
Шестопалова  М. –4к.
Научные руководители: доц. В.А. Максименко, проф. Ярцев В.Г.

Свернутый текст

С позиции общей биологии и фундаментальной медицины, среди биологических функций, сформировавшихся в процессе эволюции, стресс в разных вариантах реакции на воздействие внешней среды сформировался одним из первых. Данная неспецифическая реакция организма на качественно различные сверхсильные раздражители впервые была описана канадским ученым Гансом Селье в 1936 году. Этим годом и датируется начало развития концепции стресса. Ученый установил, что при введении крысам гормонов яичников у них наблюдалось увеличение коры надпочечников, угнетение и повреждение вилочковой железы (тимуса) и появление язв желудка. Оказалось, что такие же изменения в организме подопытных животных вызывали практически любые токсические вещества, физические повреждения или вредные воздействия окружающей среды. Эти изменения получили название «классическая триада стресса».
Во многих случаях при продолжительных экспериментах животные погибали. Позже Г.Селье показал, что реакции, возникающие в организмах животных и человека при таких воздействиях, имеют общую природу. Совокупность неспецифических изменений в организме, являющихся результатом его нейрогуморальной реакции на внешние раздражения, Г.Селье назвал стрессом, а факторы его вызывающие–стрессорами. Совокупность же изменений в организме, вызванных стрессором, он назвал общим адаптационным синдромом, который фактически является клиническим проявлением стресса. В развитии стресса, или общего адаптационного синдрома, Г.Селье выделил три стадии:
1.Стадия тревоги, которая продолжается несколько часов с момента
начала действия вредного фактора. Изменения, происходящие на стадии тревоги, как раз и являются теми симптомами, которые ученый наблюдал в своих первых экспериментах
—это гипертрофия коркового вещества надпочечников, атрофия тимуса и лимфатических узлов, язвы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, потеря веса. Как показали эксперименты, устойчивость организма к повреждающему фактору на стадии тревоги временно снижается.
2.Стадия резистентности, или адаптации. Если организм не погиб в первые часы действия стрессового фактора, он через какое-то время приспосабливается к нему, приучается существовать в экстремальных условиях (холод, шум, боль и т.д.).
3.Стадия истощения, которая наступает при длительно продолжающемся действии повреждающего фактора. На этой стадии устойчивость к вредному фактору снова снижается, адаптация пропадает, и в организме появляются изменения, похожие на те, что происходят при старении. Основной постулат концепции  Г.Селье  заключается в адаптационном значении стресса.
Однако он отмечал не только адаптивную, но и патологическую природу стресса, наглядно проявляемую в его третью стадию развития. Согласно концепции Г.Селье, в условиях неразрешимости задачи, предъявляемой внешней средой, чрезмерно интенсивная и длительная стресс-реакция организма из звена адаптации превращается в звено повреждения. В связи с этим Г.Селье ввел понятие дистресса, который рассматривал как патологию. По его мнению, несовершенство, неадекватность в работе адаптационных механизмов приводят к развитию патологических процессов, которые он назвал «болезнями адаптации».
В сущности, любую болезнь можно в каком-то смысле назвать болезнью адаптации, так как в любой болезни есть симптомы, которые объясняются воздействием патогенного фактора, и симптомы, которые появляются в результате действия защитных систем организма. Среди ученых ХХ ст., оказавших решающее влияние на развитие теоретической и клинической медицины, имя Ганса Селье занимает одно из самых почетных мест. Научные взгляды и практическая реализация его идей прошли проверку временем и признаны во всем мире. Современная наука обогатила учение Селье  многочисленными фактами, раскрывающими механизмы стресса и его биологическую сущность. Показано, что практически неизбежными спутниками стресса являются активация свободнорадикального и перекисного окисления липидов и белков (оксидативный стресс), повреждение или структурно-функциональная модификация клеточных мембран и органелл (клеточный стресс), образование митохондриальных пор с выходом из митохондрий индукторов апоптоза, синтез белков теплового шока, цитокинов, лейкотриенов, индукция синтеза эндотелинов, простагландинов, оксида азота. Значительное развитие во всем мире получили исследования относительно нейроэндокринной регуляции системы«гипоталамус–гипофиз–кора надпочечных желез» и других эндокринных органов при стрессе. В частности, изучается роль регуляторных нейропептидов головного мозга в реакциях стресса. Установлено, что к стимуляции гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы имеют непосредственное отношение гипоталамические нейромедиаторы и пептиды–норадреналин, кортиколиберин, вазопрессин, возбуждающие аминокислоты, а также некоторые интерлейкины, фактор некроза опухоли, продукты пероксидации, оксид азота. Наконец, открыты и активно изучаются стресс-лимитирующие системы организма, которые способны ограничивать активность стресс-системы и чрезмерную стресс-реакцию на центральном и периферическом уровнях регуляции.

+4

263

Ускоренное старение ткани надпочечников при длительном воздействии низкоинтенсивного электромагнитного излучения
Денисенко С.А., Губина-Вакулик Г.И., Горбач Т.Е.
Украина, харьковский национальный медицинский университет

Свернутый текст

В последние десятилетия кардинально изменились условия жизни человека. Наблюдается усиление электромагнитного фона во всех сферах жизнедеятельности человека. Это делает фактор электромагнитного излучения (ЭМИ) весьма значимым и требующим изучения его влияния на состояние здоровья населения.
Исследования последних лет расширили представление о механизмах действия ЭМИ (Григорьев и соавт., 2003; Luben, 1991). Основное значение в развитии нетепловых эффектов принадлежит сложным электрохимическим процессам, которые происходят на уровне клеточных и субклеточных структур вследствие резонансного поглощения энергии проницаемости, возникновение химических или структурных изменений в компонентах мембран, структурные изменения в энзимах или любой критической молекуле на любой стадии метаболического цикла, а также взаимодействие собственных зарядов электрически активных элементов клетки с действующим электромагнитным полем (Высоцкий и соавт., 2003; Замай и соавт., 2003; Шеин и соавт., 2003; )Важное значение в развитии внутриклеточных процессов придается изменению состояния воды - переходу ее со связанного в свободное состояние. Детекция радиоволн клетками и органическими структурами клеток  изменяет процессы возбуждения, проводимости и обмена этих клеточных структур (Исмаилов, 1987; Григоров и соавт,, 2005). Не исключается возможность возникновения  микротепловых эффектов, которые не сопровождаются  интегральным  повышением температуры тела (Adеу, 1993).
Несмотря на то, что указанные явления протекают на клеточном и субклеточном уровнях, эти эффекты  нетеплового  действия  наиболее выразительно  сказываются на  уровне целостного организма. Показано, что при воздействии  ЭМИ нарушаются  циркадные  ритмы в  организме Qin еt а1, 2012). Есть данные о канцерогенном  риске при воздействии слабого ЭМИ (МсСаnn еt аl, 1997). Важная  роль надпочечников  в обеспечении  адаптационного  гомеостаза при многоразовом кратковременном воздействии ЭМИ не изучена.
Цель работы: изучить состояние надпочечников крыс в отдаленный период после многоразового кратковременного воздействия  низкоинтенсианого  электромагнитного излучения сантиметрового диапазона.
Материалы и методы. В данном исследовании использован экспериментальный материал - крысы самки популяции  Вистар.  Постановка  эксперимента проведена согласно требованиям, предъявляемым к  экспериментам  на животных (Страсбург, 1985, Украина, 2001). Животные содержались в стандартных условиях на сбалансированном рационе вивария.
В эксперименте  трехмесячные животные  подвергалась воздействию низкоинтенсивного ЭМИ  сантиметрового  диапазона (1-10см) в течение 2 месяцев ежедневно по 4 часа в специально оборудованном боксе. Использовали  излучатель в  виде рупора  прямоугольной формы с площадью  основания 875см (излучатель - высокочастотный генератор  Г4-190-3/1, излучающая антенна типа П-6-23А). Излучение  энергии, выражаемое  в плотности  потока мощности, в зоне где находились экспериментальные  животные, составляло  менее  ЗмВт/см2,  т.е не выше уровня, дающего  тепловой эффект (Пресман, 1967).
Крысы-самки  дали  потомство. Метаболические, функциональные и морфологические изменения внутренних органов у потомков в возрасте  Зх месяцев  были исследованы  ранее (Денисенко,2007), и главным  выводом  явилась  констатация  факта замедления  формирования и снижения эффективности адаптационного  поведения в  сочетании с  чрезмерной  активации стресс-систем.
Через  3 месяца  после окончания  воздействия,  т.е. в  возрасте  8 месяцев, крысы-самки были выведены из  эксперимента  путем  декапитации  (количество  особей в основной и контрольной группах (интактные  животные) - 10 и 6). Исследованию  подвергнуты кровь животных и надпочечники. в сыворотке  крови определяли  концентрацию  кортикостерона  иммуноферментным методом с помощью наборов  реактивов фирмы  Алкор-Био [С-Птб, РФ). Концентрацию адреналина и корадреналина   в  сыворотке крови  определяли  спектрофлуориметрическим микрометодом после разделения на колонках с катионообменной смолой (Dowех 50Wх4, 200-400 mesh натриевая форма) (Colin Atack For Magnusson, 1978). Для  морфологического  исследования  надпочечники обрабатывались по обычной методике:  фиксация  в 10% растворе формалине, спиртовая  проводка, заливка в парафин и изготовление срезов, взятых из «экваториальной» части железы. Использовались окраски срезов гематоксилином-эозином и  галлоциаником  по Эйнарсону (суммарные нуклеиновые кислоты). Полученные  микропрепараты изучали с помощью  микроскопа  «Axiostar plus, (Zeiss ФРГ) с последующей  морфометрией на компьютерных изображениях  микропрепаратов с  помощью  программы «ВидеоТесТ» (С-Птб, РФ). В частности, в зонах коры надпочечника  определяли  количество  эндокриноцитое,  расположенных на площади микропрепарата  500мкм2 , а в мозговом  веществе - на площади 1200мкм2. Кроме того измерена площадь ядер  эндокриноцитое  во всех зонах коры и в мозговом веществе надпочечника.
Статистический  анализ  проведен  методом вариационной статистики со сравнением средних результатов  путем определения критерия Стьюдента.
Результаты и обсуждение. Известно, что необходимость  приспособления  к изменяющимся  условиям  внешней и  внутренней  среды и поддержания  гомеостаза требует  определенного  напряжения  регуляторных механизмов. Ключевую  роль в осуществлении  адаптационных реакций  играет надпочечник  с  его гормонами,  синтезируемыми  нейроэндокриноцитами  мозгового  вещества (адреналин  и норадреналин)  и  спонгиоцитами  пучковой  зоны коры (кортикостероиды).
В  крови у животных  основной  группы  выявлен  сниженный  уровень адреналина и норадреналина: уровень  адреналина  в  контрольной группе -0,80+0,05 нМоль/л, в основной  группе - 0,58+0,07 нМоль/л, р<0,01;
уровень  норадреналина  в  контрольной группе - 4,78±0,15 нМоль/л, в основной группе - 3,79+0,21 нМоль/л, р<0,05, т.е.  обнаружено  снижение функции мозгового вещества.
Уровень кортикостерона в сыворотке крови
(основная группа - 669,1+7,1 нМоль/л, контрольная группа - 650,6+5,8 нМоль/л).
Такой  результат  исследования  функции  надпочечников  оказалось  трудно трактовать. Однако  изучение  гистоструктуры  надпочечников, дополненное  морфометрией,  позволило  выяснить суть произошедших изменений.
Макроскопически  оказалось, что у всех  животных  надпочечники  имеют  округло-треугольную форму. На микропрепарате  также у всех  животных граница между корой и мозговым веществом, В основной  группе во всех случаях, в отличие от контрольных  случаев, мозговое вещество занимает не центральное  положение, а несколько смещенное,  т.е. ширина коры местами очень узкая, местами широкая.  Кроме  того, у четырех  животных из десяти  наблюдали наличие  аденомы коры, исходящей из пучковой  зоны.
В  мозговом веществе  надпочечников животных  основной группы  выявлена довольно разнообразная  картина. У части животных по сравнению с контрольными животными  наблюдается увеличение  количества  нейроэндокриноцитов  на фиксированной площади мозгового вещества при уменьшении  размеров их ядер, и  были животные, у которых наблюдается  рыхлое расположение  нейроэндокриноцитов  и уменьшение их количества на фиксированной  площади мозгового вещества при увеличении  размеров  ядер (таблица). Такое  разнообразие  изменений мозгового вещества может быть проявлением  происходящей  вначале  адаптационной  гиперплазии нейроэндокриноцитов  при развитии хронического  стресса в ответ  на многократное воздействие ЭМИ.
Таблица
Морфометрические показатели надпочечников
http://sd.uploads.ru/J0w8g.jpg
Примечание * - достоверность различия в сравнении с контрольным значением, р с 0,05

Известно, что  зрелые  нейроэндокрикоциты  мозгового вещества надпочечников  не  делятся, но у  молодых  животных  увеличение  количества  нейроэндокриноцитов может  происходить  путем  миграции  незрелых  симпатогоний  снаружи надпочечника   к  его центру, т.е. в  мозговое вещество. Длительное  повышенное  функционирование  нейроэндокриноцитов  мозгового  вещества  сопровождается  «форсированным»  апоптозом (Новиков, 1996) в  связи с  быстрым «изнашиванием»  структур клеток. Именно  поэтому у  большей части  животных  мозговое вещество выглядит рыхлым, с малым количеством  нейроэндокриноцитов. Однако  с  компенсаторной целью эти клетки, очевидно, становятся  полиплоидными, и размер их ядер увеличивается.
Именно такой компенсаторный процесс был описан нами ранее в эксперименте с изучением  реакции  нейроцитоа  гиппокампа и коры больших полушарий на парентеральное  введение  анестетиков (Губина-Вакулик 2011г.) На  фоне уменьшения количества  нейронов в связи с токсическим  повреждением  наблюдали  полиплоидизм оставшихся  нейронов.
Таким образом, морфологическое  исследование показало, что выявленное уменьшение концентрации  катехоламинов в  сыворотке  крови является результатом не торможения их синтеза  и продукции, а  исчерпанности  возможностей  из-за высоких требований в более  ранние  периоды  жизни, очевидно, при воздействии ЭМИ.
Пучковая  зона  коры надпочечников, продуцирующая  кортикостерон, у животных основной  группы  оказалась  уже, чем  в  контрольной группе, и у части животных имеет  более  рыхлый  вид.
Представлена  клетками  (спонгиоцитами), имеющими  ядро овальной формы. Хроматин размещен в  виде  глыбок, что характерно для  клеток, синтезирующих стероиды. На внутренней  поверхности  ядерной  мембраны часто  встречается картина конденсации хроматина в  виде плотного кольца - это феномен  маргинации хроматина.
Встречаются  фрагментированные  ядра и  отдельные  апоптотические  тельца, т.е. у животных  основной  группы происходит  усиленный  апоптоз  спонгиоцитов. Отмечаются  участки  цитолиза, когда несколько  рядом расположенных  спонгиоцитое  гибнут. При  подсчете количества  спонгиоцитов, расположенных  на фиксированной площади  микропрепарата, как  и в мозговом  веществе, обнаружено разнообразие:
От  проявлений  гиперплазии до картины  атрофии в связи с  интенсивной убылью спонгиоцитов  путем  апоптоза.  Кариометрия  при этом выявила достоверно большие размеры ядер  спонгиоцитов  во  всех случаях основной группы (таблица).
Т.е. морфологическое  исследование  позволяет объяснить  функционирование  пучковой зоны надпочечников  животных  основной группы не  как нормальное (наличие  уровня  кортикостеронемии  на  уровне нормальных  цифр), а  как декомпенсированное,  развившееся  после  периода увеличении  продукции  гормона в связи с высокими требованиями  при многократном воздействии ЭМИ.
Клубочковая  зона  коры надпочечников  животных основной  группы значительно уже, чем в контрольной  группе  животных, малоклеточна,  цитоплазма  вэкуолизирована. Морфометрически выявлено  уменьшение количества ядер клеток на условно взятой площади и недостоверное  уменьшение размеров ядер эндокриноцитое (таблица), однако признаков  алоптоза  нет, ядра часто  гиперхромные, что свидетельствует о  малой морфофункциональной активности клетки.
Т.е. гистологическая картина клубочковой зоны животных основной группы указывает на ей пониженную  морфофункциональную  активность вследствие торможения
Факт  понижения  продукции  альдостерона  при развитии стрессового ответа общеизвестен (Гаркави,1998), т.е. надпочечники  животных, которые  испытывали   продолжительное,  многократное   воздействие  низкоинтенсивного ЭМИ, имеют и такой признак стресса как ингибирование клубочковой зоны. По мнению Гаркави Л.Х. и соавт. (1998), снижение  морфофункционального  уровня  клубочковой  зоны коры надпочечников  свидетельствует  о  переходе организма на более  низкие уровни реактивности.
Сеточная  зона коры надпочечников  также узкая представлена разнородной клеточной популяцией: и  в контрольной  и в основной группах наряду с активно работающими клетками со светлым  ядром и глыбчатым хроматином, наблюдаются эндокриноциты, имеющие темное  гетерохромное ядро. Обнаруживается тенденция уменьшения количества  экдокриноцитов  на фиксированной площади сетчатой зоны у животных основной  группы с одновременным  увеличением  площади ядра. Можно трактовать эти особенности как  морфологическое  проявление торможения функционирования сетчатой  зоны коры у животных основной группы.
Заключение. В данном эксперименте взрослые крысы-самки подвергались многократному  кратковременному  воздействию ЭМИ сантиметрового диапазона. После окончания периода воздействия  прошел  трехмесячный период, когда условия существования животных были аналогичны таковым у животных контрольной группы. В  надпочечнике крыс основной
http://s8.uploads.ru/k5NQU.jpg
5.   Денисенко      С.А.      Морфофункциональное      состояние      систем
Воздействие  электромагнитного  излучения  сантиметрового  диапазона / С.А.Денисенко, Г.И. Губина-Вакулик // Пробл.эндокрин.патол. - 2007 • №4. - С. 84-89.
6.   ДильманВ.М, Четыре  модели медицины. -Л: Медицина, 1987.-288с.
7.   Замой Т. Н. Особенности функционирования  клеточной мембраны в условиях воздействия электромагнитного поля / Т. Н. Замай, Е. в. Маркова, Н. М. Титова // Вести. Красноярского гос. ун-тз. Естест науки. - 2003. - № 5. - С. 151-159.
8.   Исллаипоо    Э.     Ш.    Биофизическое    действие    СВЧ    излучений.    -    М.     : Энергоатомиздат, 1987. - 143 с.
9.   Медицинские   аспекты   проблемы   биоэнергоинформационных   влияний   на организм человека / Ю. В. Пригорав. М. А. Лустовойт, Ю. П. Гниденко [и др.] // Международный мед. журнал (Харьков). - 2005. - Т. 11, Ме 3. - С. 115-119.
10. Пресман А.С. Электромагнитные поля и живая природа. - М.: Наума, 1968. - 287
11.  Программированная  клеточная гибель. Под ред. В. С. Новикова.— СПб, 1996.
12.Шеии А.  Г.  Подходы к решению вопроса о воздействии электромагнитного
излучения нетепловой интенсивности сантиметрового диапазона длин волн на биологические объекты / А. Г. Шеин, Р. Н. Никулин // Вопр. фиэ. метрологии. • 2003.-Вып. 5. -С.66-74.

+3

264

Открыт новый метод мысленной активации любого объема лекарственных средств. Что позволяет снизить дозировку более чем на 40%.   http://www.earthup.info/home/85-myslenn … roob-ektov
  Также веду эксперименты по омоложению через активацию черепа, костной системы, зубов.
Крепость спиртовых настоев растёт. 
Очудесах божественной энергии -   Здесь на моем сайте https://www.youtube.com/playlist?list=P … chbu9cUitg  обзор массовых исцелений за минуты, рекорд 27 тысяч исцелений за сеанс.

+1

265

Свернутый текст

Общепризнано, что для успешного преодоления негативных последствий стресса необходимо повышение индивидуальной устойчивости, обеспечивающей регулирующее влияние на разных уровнях иерархически связанных между собой систем организма [Горизонтов П.Д. и др., 1983; Казначеев В.П., 1986; Меерсон Ф.З., 1993; Вейн А.М. и др., 2003; Виноградов В.В., 2007; Воробьева О.В., 2009; Morilak D.A. et al., 2005; Saenz J.C.B. et al., 2006]. При этом наиболее эффективным способом оптимизации процессов становления приспособительных изменений в организме является использование биологически активных веществ природного происхождения, в том числе растительного [Яременко К.В., 2008]. Способность увеличивать мощность адаптационных систем впервые была выявлена у женьшеня, не менее активными в этом отношении оказались препараты элеутерококка колючего, аралии маньчжурской, заманихи, лимонника китайского, родиолы розовой, левзеи сафлоровидной, шлемника байкальского. Было показано, что действие растительных адаптогенов неспецифично и универсально, положительный эффект при их действии осуществляется не за счет стимуляции каких-либо процессов, а за счет оптимизации функций и лимитирования регулирующих систем, экономизации обменных процессов [Дардымов И.В., 1976; Саратиков А.С., 2003; Авдеева Е.В. и др., 2009].

http://i2.imageban.ru/out/2016/09/05/593b31a91e8414e514a61ae0734d8caf.jpg
http://i3.imageban.ru/out/2016/09/05/95b6636b91378fb9103a79b065e972be.jpg
http://i4.imageban.ru/out/2016/09/05/d7eb9cac105b2bdcb6161869ab21e9c6.jpg
http://i4.imageban.ru/out/2016/09/05/7fc6ac10946d3303558bd49f367bbf08.jpg
http://dissers.ru/2meditsina/korrigiruy … -03-06.php 

Был бы, скажем, в распоряжении клинического иммунолога тестер, с помощью которого можно было бы "прозвонить" всю цепочку, формирующую иммунный ответ, и определить, например, что нарушена функция макрофагов на уровне продукции интерлейкинов, или имеется дефектность деятельности Т-хелперов на уровне рецепции интерлейкинов и т.д. Но такой инструмент отстутствует и поэтому приходится наощупь, используя легкие стимулы, чтобы не повредить и без того измененный детерминантный аппарат "лошадиными" дозами раздражителей, восстанавливать функции иммунной системы, настраивать ее на рабочий лад, полагаясь на мудрость закона биологической рациональности, в соответствии с которым взаимодействующие системы и органы, оперируя индивидуальными дозами эндогенных медиаторов, в течение некоторых сроков сами себя реабилитируют, работают в режиме ауторегуляции. Принцип "от простого к сложному" целесообразен и здесь.

Активационная терапия-2

Отредактировано mikhvlad (05.09.2016 22:26)

+3

266

И. С. Истомина ГБОУ ДПО РМАПО

Свернутый текст

"Квч-терапия в клинической практике (Часть II)".
Физиотерапевтические методы лечения занимают одно из важнейших мест в комплексной терапии и профилактике заболеваний периферической нервной системы, в реабилитации больных после оперативных вмешательств на позвоночнике. Развивающиеся после оперативного вмешательства рубцово-спаечные процессы могут снизить эффективность хирургического лечения, а также способствовать формированию патологического двигательного стереотипа, хронического туннельного синдрома. Преобладание импульсаций ноцицептивной природы в различных отделах головного мозга может привести к формированию хронического болевого синдрома. Физические факторы низкой интенсивности, к которым относится излучение крайне высокой частоты (КВЧ), способны вызывать выраженное обезболивающее, спазмолитическое, иммуномодулирующее действие, а также вызывать анти-стрессорные реакции [6].
КВЧ-пунктуру от аппарата "Стелла-1" применяли в раннем послеоперационном периоде после диск-эктомии в условиях нейрохирургического стационара в качестве монотерапии [40]. Воздействовали на биологически активные точки общего действия, сегментарные, сигнальные, регионарные и местные в течение 15-20 мин (суммарно). Было отмечено уменьшение болевого синдрома у всех больных, при этом регресс боли отмечен с 1-2 процедур у 60% пациентов. Уменьшение болевого синдрома сопровождалось изменением к 5-6-й процедуре качественных характеристик боли, снижением интенсивности мышечно-тонических и вегетососудистых проявлений.
Хороший терапевтический эффект получен при использовании КВЧ- пунктуры и терапии фоновым резонансным излучением (ФРИ) при невралгии тройничного нерва, рассеянном склерозе, невротической депрессии, цефалгии сосудистого генеза [29, 50].
Использование миллиметроволновой терапии (ММ-терапии) в комбинированном лечении больных с вторично генерализованными приступами эпилепсии позволяет в определенной мере улучшить их состояние. В частности, это выражается в уменьшении количества приступов, что подтверждается динамикой нейрофизиологических характеристик. Применение ММ-терапии в сочетании с фармакологическими методами позволяет повысить эффективность лечения больных с вторично генерализованными приступами как с симптоматической посттравматической локально-обусловленной эпилепсией, так и с криптогенной [44].
Реабилитация больных клещевым энцефалитом (КЭ) и иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) является сложной социально значимой задачей. Одной из современных энергоинформационных технологий в медицине является терапия фоновым резонансным излучением (ФРИ), которая применяется в реабилитации больных КЭ и ИКБ. Главной особенностью излучателя ФРи является возможность записывать и воспроизводить спектральный состав ММ-излучения с биологических сред и лекарственных средств [31].
Профессором Е. Ф. Левицким и соавт. [31] предложено проводить последовательно запись ММ-излучения комплексных гомеопатических препаратов фирмы "Нее1" и антигенов возбудителей КЭ и ИКБ с биоптата на аппликатор ФРИ. Возникающий внутриструктурный клеточный резонанс при контакте излучателя ФРИ с акупунктурными точками оказывает энергоинформационное воздействие на организм.
Применение данного метода позволяет снизить необходимость назначения высоких доз лекарственных препаратов, предотвращая развитие хронических форм клещевых нейроинфекций, сокращает сроки госпитализации и снижает расходы по содержанию больных в среднем на 60% [24].
В пульмонологии и во фтизиатрии, в частности, широко применяются методы физиотерапии. Однако проблема лечения больных различными формами туберкулеза остается открытой в связи с появлением фармакоустойчивых штаммов возбудителей. В эксперименте на животных, проведенных в Центральном научно-исследовательском институте туберкулеза (ЦНИИТ) РАМН, было доказано положительное влияние ММ-волн на течение воспалительного процесса, вызванного микобактериями туберкулеза. Под влиянием комплексной химиотерапии и ММ-терапии отмечено быстрое и полноценное рассасывание очагов в легких, печени и селезенке.
При проведении исследований in vitro было установлено, что одним из возможных механизмов благоприятного воздействия КВЧ-излучения длиной волны 5,6 мм является его влияние на функциональный статус фагоцитирующих клеток крови [3]. У больных туберкулезом, в комплекс лечения которых было включено применение ММ-волн, наблюдалось резкое возрастание фагоцитарного показателя уже после первых процедур. В то же время у пациентов, получавших только лекарственную терапию, нормализация данного показателя происходила лишь к концу стационарного этапа лечения [62]. Значительный положительный эффект отмечен у молодых больных с впервые выявленным туберкулезом при воздействии КВЧ с длиной волны 6,4 мм, а применение длины волны 7,1 мм показало более высокую эффективность у больных с распространенным процессом независимо от возраста [61].
Кровохарканье и легочное кровотечение являются противопоказаниями для назначения КВЧ-терапии.
Этот метод возможно использовать через 2-3 недели после остановки кровотечения. Его применение способствует сокращению сроков рассасывания инфильтратов, абациллирования и закрытия полостей распада [7].
Саркоидоз легких - системное заболевание, относящееся к группе гранулематозных поражений, для которого характерно длительное, рецидивирующее течение, требующее продолжительного лечения с неоднократным применением кортикостероидной терапии. При саркоидозе поражаются различные органы и ткани: лимфатические узлы, легкие, кожа, печень, селезенка, желудочно-кишечный тракт, слюнные и эндокринные железы, центральная и периферическая нервная система и др. В последнее десятилетие отмечен значительный рост заболеваемости саркои-дозом органов дыхания, сопровождаемый изменением его клинического течения, уменьшение случаев спонтанной регрессии (до 4,0-9,9%), сокращение частоты случаев саркоидоза внутригрудных лимфатических узлов, одновременно растет число случаев саркоидоза с поражением легких и гормонорезистентных форм заболевания.
Лечение саркоидоза носит комплексный характер с использованием кортикостероидов, иммунокорректоров и плазмафереза в сочетании с витамино- и антиоксидантной терапией, но не всегда является эффективным. Используемые глюкокортикостероиды имеют ряд противопоказаний и серьезных побочных эффектов, что связано с применением высоких суточных доз препаратов и длительных курсов лечения - до 8-12 мес. Частота рецидивов и обострений саркоидоза органов дыхания после гормональной терапии, по данным различных авторов, составляет от 20 до 74% [4]. В связи с этим поиск новых способов лечения саркоидоза является одной из актуальных проблем современной медицины. Изучение влияния КВЧ-излучения на клиническое течение саркоидоза показало, что больные хорошо переносят данный вид лечения без побочных реакций. У 81% пациентов, по рентгенологическим данным, было отмечено выраженное рассасывание паренхиматозно-интерстициальной инфильтрации, уменьшение симптомов альвеолита, интерстициального отека, реакции плевральных оболочек, уменьшение размеров внутригрудных лимфатических узлов. В остальных случаях (19%) наблюдалась стабилизация процесса.
В данном исследовании была выявлена активизация фагоцитарной функции макрофагов, наблюдаемая как в зоне гранулематозного поражения, так и в отдаленных участках легких, а также в крови. Таким образом, стимуляция функциональной активности иммунокомпетентных клеток носит универсальный характер. Важно, что функциональная активность макрофагов повышается уже в начальных стадиях воспаления, вызывая рассасывание гранулем вместо их фиброзирования, что является залогом более полноценного восстановления функции легочной ткани. По данным рентгенологических исследований, уже через 10 дней уменьшались тени гранулем в легких и размеры внутригрудных лимфатических узлов (в 2 раза). Положительная динамика клинической картины позволила снизить дозы кортикостероидных препаратов, а у половины больных с впервые выявленным заболеванием - полностью отменить их [4]. Уменьшение числа жалоб было достоверным во всех наблюдаемых группах. Однако степень улучшения состояния пациентов была выше в группе, где использовали шумовое излучение, и в группе с чередованием длин КВЧ-волн 5,6 и 7,1 мм. Под влиянием ММ-терапии купированы такие проявления заболевания, как нодозная эритема и отечность суставов, улучшилась аускультативная картина и произошла нормализация клинических показателей общего анализа крови, а также отмечен иммуномодулирующий эффект [4].
Несмотря на появление новых антибактериальных препаратов, проблема большой распространенности внебольничных пневмоний является актуальной. В патогенезе неспецифических заболеваний легких доказана роль окислительного стресса в результате нарушения баланса про- и антиоксидантных систем, что способствует усилению мембрано-деструктивных процессов. Одним из методов лечения, позволяющим воздействовать на клеточные мембраны, является КВЧ-терапия, и в частности микроволновая резонансная терапия (МРТ) [3]. Проведенные исследования показали, что при включении в комплексное лечение пневмоний МРТ достоверно уменьшается уровень гидроперекисей липидов (ГПЛ), увеличивается суммарная антиокислительная активность сыворотки крови, уменьшается дисбаланс свободнорадикального перекисного гомеостаза. В то же время традиционная фармакотерапия не устраняет имеющийся при воспалительном процессе дисбаланс свободнорадикального перекисного гомеостаза [17].
Воспалительные заболевания половых органов занимают первое место в структуре урогенитальных заболеваний. Хронический простатит (ХП) -воспалительное заболевание предстательной железы, по данным Национального института здоровья США, диагностирован у 25% мужчин, страдающих урологическими заболеваниями [32]. В России ХП страдают до 35% мужского населения в возрасте 20-40 лет [34, 36]. Важность проблемы простатита обусловлена высокой распространенностью заболевания и влиянием на половую, репродуктивную и психоэмоциональную сферуданных больных отмечается значительное ослабление или полное исчезновение болевого синдрома, улучшаются показатели спермограммы по сравнению с таковыми в контрольной группе [25]. Выявлено снижение агглютинации сперматозоидов и числа лимфоцитов, повышение фагоцитоза (количества сегментоядерных нейтрофилов и моноцитов). Указанные изменения обусловлены воздействием на состояние иммунной системы, активизацией регенеративных и уменьшением экссудативно-воспалительных процессов в ткани предстательной железы, нормализацией функции в системе микро-циркуляторного русла.
КВЧ-терапию проводили с использованием аппаратов "Стелла-2" и "CEM-TECH". Сканирующей частотой 59,0-59,2 ГГц воздействовали на промежность в течение 10 мин, одновременно на надлобковую область в режиме фонового резонансного излучения в течение 20 мин. Общее время процедуры составило 30 мин, на курс 10 процедур [9].
Хороший клинический эффект был получен при климактерических расстройствах у мужчин (андропауза) в сочетании с хроническим простатитом в стадии ремиссии, а также в сочетании с доброкачественной гиперплазией предстательной железы I степени. Пациентам проводился курс лечения, включающий воздействие фоновым резонансным излучением от аппарата "Стелла-1" ("CEM TECH") на биологически активную точку надлобковой области (VC-3), в течение 15 мин, радоновые ванны (3,0 кБк/л), с последующей рациональной психотерапией. Процедуры проводили ежедневно, на курс 10-12 [27, 42].
За последние десятилетия заметно изменилась клиническая картина хронического пиелонефрита: почти в 2 раза увеличилось число латентных форм, редко наблюдается полная ремиссия [33]. При этом сохраняется высокий уровень летальности, поскольку хронический пиелонефрит является причиной развития хронической почечной недостаточности и нефрогенной гипертензии [43]. В связи с этим только комплексный подход, включающий медикаментозное лечение, а также стимуляцию иммунитета, приводит к купированию острого воспалительного процесса в почках и стойкой ремиссии. Одним из физических факторов, способных оказывать противовоспалительное и иммуностимулирующее действие без побочных реакций, свойственных медикаментозной терапии, является КВЧ-излучение. Лечение проводят на фоне антибиотикотерапии с использованием длины волны 7,1 мм или в режиме "качающейся" частоты на проекцию почек, длительность процедуры до 30 мин [16, 35].
В настоящее время наиболее распространенной причиной воспалительных процессов в мочеполовой системе мужчин и женщин является хламидийная, микоплазменная и уреаплазменная инфекции. Эти микроорганизмы могут явиться причиной бесплодия, спонтанных абортов, преждевременных родов, нарушить физиологическое внутриутробное развитие плода, привести к гибели новорожденного. У женщин в воспалительный процесс вовлекаются цервикальный канал, матка с придатками, у мужчин -уретра, семенные пузырьки, предстательная железа. Особенностью вышеперечисленных микроорганизмов является их способность при взаимодействии с организмом хозяина вызывать стойкое иммунодефи-цитное состояние.
Иммуносупрессия при этих заболеваниях характеризуется дисбалансом различных популяций иммуноцитов, снижением их функциональной активности [56]. Местно в очаге воспаления выявляются глубокие нарушения в микроциркуляторном русле, в суббазальном слое эпителия урогенитального тракта образуются лимфоплазмоцитарные инфильтраты с зоной некроза в центре, которая впоследствии замещается фибробластами. степень деструкции тканей при этих инфекциях более выражена, чем при неспецифических и гонорейных поражениях. Нарушения внутриорганной гемодинамики, как правило, необратимы и являются одной из причин неудач в лечении вышеперечисленных инфекций [36, 55].
Одним из основных методов лечения урогенитального хламидиоза, мико- и уреаплазмоза является антибиотикотерапия. При этом эффективность антибиотикотерапии на фоне иммуномодуляции повышается до 70% [10, 25,]. Однако ограниченная доступность иммуномодулирующих препаратов, их дороговизна, особенно в сочетании с антибиотиками, наличие противопоказаний и побочных эффектов делает их применение весьма ограниченным. Выраженные нарушения кровообращения и структуры тканей в очаге поражения с последующим образованием очагов фиброза требуют принятия дополнительных комплексных мер, включая неспецифическую противовоспалительную терапию, улучшение микроциркуляции в очаге патологии.
КВЧ-терапия специфических урогенитальных заболеваний у мужчин и женщин, вызванных хламидиями, мико- и уреаплазмами, является высокоэффективным методом лечения. У всех пациентов уже после двух-трех процедур отмечается снижение активности воспалительного процесса, проявляющееся в первую очередь уменьшением болевого синдрома, болезненности и укорочением продолжительности менструаций. По окончании 10 процедур КВЧ-терапии в сочетании с приемом антибиотиков у большинства пациентов отмечается клиническое выздоровление. При контрольной ДНК-диагностике методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), проведенной спустя 4 нед после окончания лечения, отрицательный результат получен в 94% случаев [49, 56].
В комплексном лечении гинекологической патологии высокая эффективность применения ЭМИ КВЧ обусловлена многогранностью физиологических эффектов, охватывающих все звенья патологического процесса. КВЧ-терапия, используемая как в виде монотерапии, так и в сочетании с медикаментами, позволяет добиться положительной динамики в течении хронического воспалительного процесса в придатках матки, в том числе вызванного внутриклеточной инфекцией и осложненного спаечным процессом в малом тазу. В 94% случаев было отмечено значительное улучшение общего состояния, в 88% случаев наблюдалось уменьшение размеров миоматозных узлов, и в 68% случаев при бесплодии наступала беременность. Наряду с клиническим улучшением состояния матки и её придатков получен дефиброзирующий эффект при спаечном процессе в области малого таза [5].
Проведенные исследования показали, что развитию спаечной болезни на фоне хронического воспаления способствует неблагоприятный иммунологический фон с индивидуально высокореактивными иммунологическими механизмами. К воспалению присоединяются аллергические и аутоиммунные компоненты, пролонгирующие и извращающие пролиферативную фазу воспалительного процесса, приводящие к неадекватному фиброзу, т.е. к образованию спаек [63]. При этом воздействие миллиметроволнового излучения вызывает ответ как биологической системы в целом, так и отдельных систем организма, например иммунной и гормональной [14]. Оптимизация работы нейроэндокринно-иммунной системы способствует восстановлению физиологического течения процессов в грануляционной ткани с последовательной сменой фаз воспаления и регенерации. Итогом является реорганизация и инволюция соединительнотканного рубца, т.е. спайки. КВЧ-воздействие проводится на область грудины на уровне второго ребра длиной волны 7,1 мм. Курс лечения составляет 10 процедур по 45 мин каждая. лечение проводится с 8-10-го по 20-22-й день менструального цикла.
Несмотря на успехи современной медицины, заболеваемость злокачественными новообразованиями остается высокой. Особенно отмечается увеличение числа больных раком легкого, желудка, молочной железы, полости рта, толстой кишки, гортани, кожи и других органов. К основным методам лечения онкопатологии сегодня относятся: хирургический, лучевой, лекарственный (химиотерапия). Как правило, выполняется комбинированное лечение - хирургическое вмешательство дополняется химиотерапией или облучением. Однако на сегодняшний день лечение указанными методами нельзя считать даже удовлетворительным. В связи с этим в последние годы в онкологическую практику внедряются физические методы лечения, основанные на использовании электромагнитных излучений различных диапазонов частот: СВЧ (от 3 до 30 ГГц), КВЧ (от 30 до 300 ГГц) и др. Появление этих методов значительно дополнило арсенал эффективных средств лечения онкологических заболеваний.
На современном этапе при лечении злокачественных опухолей особое значение приобретают вопросы, связанные с предотвращением угнетения кроветворной системы, со снижением токсических реакций, вызываемых современными противоопухолевыми препаратами. Известно, что многие современные противоопухолевые препараты вызывают серьезные сдвиги в организме: миелодепрессию, нейротоксичность, иммунодепрессию, диспепсический синдром, нарушение функций печени, почек и других органов. Репаративные процессы у онкологических больных после хирургических вмешательств замедлены из-за угнетения иммунной системы.
С целью улучшения переносимости химиотерапевтического лечения и повышения иммунологических показателей проводились исследования по применению излучений ММ-диапазона при лечении онкологических больных в сочетании с традиционными методами лечения. Было отмечена [58] стабильность кроветворной системы при использовании КВЧ-излучения, что обеспечивается как выбросом резервной крови из депо, так и активизацией костного мозга, что в свою очередь способствует улучшению переносимости химиопрепаратов при лечении онкологических больных. Показаниями к применению КВЧ-терапии при лечении больных противоопухолевыми препаратами являются: а) назначение онкологическим больным различных схем лечения противоопухолевыми препаратами; б) лейкопения. КВЧ-терапия проводится длиной волны 7,1 мм на область затылка (при положении сидя) или грудины - на уровне третьего-четвертого межреберья (при положении лежа) контактно. Время воздействия составляет 60 мин. До начала курса химиотерапии проводят три воздействия КВЧ (одно воздействие ежедневно). В процессе проведения химиотерапии облучение проводится перед введением противоопухолевого препарата. После завершения курса введения химиопрепаратов воздействие КВЧ продолжается на протяжении трех дней (ежедневно по одному воздействию). При лейкопении КВЧ-воздействие проводится ежедневно до восстановления показателей крови (всего 10-12 воздействий). Курс химиотерапии с использованием КВЧ проводят без применения протекторов кроветворения (гормональных препаратов, переливания крови и ее компонентов). Прямых противопоказаний для применения КВЧ-терапии не выявлено [6, 19, 46].
Доказан иммуномодулирующий эффект при использовании КВЧ-излучения у гинекологических больных в послеоперационном периоде после хирургического лечения миомы матки, после операции по поводу рака тела матки, а также в период телегамматерапии [15].
Таким образом, основными эффектами КВЧ-терапии в комплексном лечении злокачественных новообразований являются: уменьшение послеоперационных осложнений; уменьшение выраженности побочного действия химиотерапии и лучевого воздействия; гемопротекторный и иммуномодулирующий эффекты; снижение числа рецидивов и метастазирования [57, 58].
В современной хирургии широко и успешно используется излучение газовых лазеров (СО2) которые вызывают в тканях пространственно четко ограниченные изменения анатомических структур с формированием зоны некроза, паранекроза и функциональных нарушений. Такие изменения в поле лазерного воздействия и определяют клинико-морфологические особенности лазерных ран, диктуют поиск средств для создания оптимальных условий полноценного заживления их. Применение КВЧ-излучения для активизации процессов регенерации после оперативных вмешательств, а также с целью предупреждения осложнений (расхождение швов, нагноений, медленного заживления ран и т.д.) показало высокую эффективность.
Для заживления лазерных ран используется КВЧ-излучение длиной волны 7,1 мм. Лечение следует начинать сразу после операции, когда наиболее выражены нарушения в ране. Рупор излучателя устанавливается вне раны (на область грудины или затылка), длительность облучения составляет 60 мин. Дополнительно осуществляется воздействие на раневую поверхность длиной волны 5,6 мм. В процессе лечения отмечается уменьшение дискомфорта в ране, стихание болей. В первую фазу, когда наиболее выражены процессы альтерации тканей, эффект КВЧ проявляется в уменьшении интенсивности некролиза, перифокальных реакций. В случаях, когда в процессе преобладают сосудистые реакции (отек, гиперемия), эффект ликвидации этих признаков наступает на 3-5-е сутки, тогда как в контроле этот процесс длится не менее 8 сут. Противовоспалительный эффект более выражен у больных с закрытыми (ушитыми) ранами: быстрее ликвидируются отек и гиперемия (до 3 сут).
Вероятным механизмом такого эффекта действия КВЧ является восстановление микроциркуляторного русла. Это позволяет ликвидировать воспалительные реакции в короткие сроки и уменьшить число осложнений. Характерно, что при воздействии КВЧ-излучения рубцы не бывают грубыми, не отмечается келоидизации. Эпителизация начинается также быстрее, равномерно с краев, что приводит к концентрическому стягиванию краев раны и формированию полноценного дермального регенерата. В итоге под воздействием КВЧ-терапии происходит заживление лазерной раны оптимальным путем, что приводит к сокращению сроков заживления на 3-5 сут [45].
Опыт применения КВЧ-терапии в клинической практике показал положительные результаты у больных с различными заболеваниями костно-мышечной системы, в том числе у пациентов с тяжелыми последствиями огнестрельных повреждений конечностей.
Для повышения эффективности лечения осуществлялся подбор режимов КВЧ-терапии у больных травматологического профиля по оценке адаптационных реакций организма по сигнальному показателю белой крови, предложенному Л. Х. Гаркави, Е. Б. Квакиной и М. А. Уколовой [6]. Было показано, что между тяжестью патологического процесса, перспективами выздоровления и типом неспецифической адаптационной реакции организма (НАРО) существует тесная связь. Поэтому при обнаружении у больных реакции "стресса" КВЧ-воздействие назначали длительностью до 60 мин, при реакции "тренировки" - 45 мин, "активации" - 30 мин. После оценки сигнального показателя белой крови продолжительность воздействия изменяли или оставляли прежней в зависимости от типа адаптационной реакции.
В результате такого подбора параметров терапии в послеоперационном периоде лечения хронического огнестрельного остеомиелита благоприятные результаты были достигнуты у 71,4% больных. Использование у таких больных КВЧ-терапии позволило на 20% снизить частоту рецидивов гнойно-воспалительных осложнений.
При использовании КВЧ-терапии отмечено снижение лекарственной устойчивости, что дает положительный эффект при лечении инфицированных ран высокорезистентными к антибиотикам возбудителями. Показано, что под действием КВЧ-терапии микробная обсемененность ран в 10 раз меньше, чем в группах больных, не получавших ее. Использование КВЧ-терапии способствовало сокращению сроков подготовки раневой поверхности к кожной пластике. У пациентов улучшались условия приживления пересаженных лоскутов, благодаря чему эффективность лечения достигала 85-90% [20-23].
Ускорению и повышению качества образования костной мозоли способствовало применение КВЧ-терапии у пациентов с переломами. Это объясняется существенным улучшением микроциркуляции, что позволяет устранять ишемии в области патологического очага за счет снижения гипертонуса артериальных сосудов и уменьшения венозного застоя, а также приводит к восстановлению иммунного статуса, подтверждаемого достоверной коррекцией показателей IgA, IgG и секреторного IgA [48, 53].
Терапевтический эффект КВЧ-терапии получен при облитерирующих заболеваниях сосудов нижних конечностей. Он выражается в устранении болевого синдрома, уменьшении перемежающейся хромоты, улучшении периферического кровообращения, микроциркуляции при заметном уменьшении трофических расстройств. В патогенезе хронической венозной недостаточности (ХВН) и развитии трофических нарушений ведущую роль играет нарушение микроциркуляции. ЭМи КВЧ-диапазона оказывает положительное влияние на систему микроциркуляции и на состояние стенок артериол и венул, увеличивая скорость и интенсивность капиллярного кровотока [13]. На фоне проведения КВЧ-терапии отмечается увеличение калибра артериол, уменьшение запусте-вания, исчезновение эритроцитарных агрегатов в артериолах и уменьшение их количества в венулах.
Кроме того, известно, что под действием КВЧ-терапии отмечается значительная активация антикоагулянтного звена системы гемостаза, выражающаяся в увеличении уровня гепарина, активации антитромбина III, удлинении тромбинового времени. Отмечено возрастание активности фибринолитической системы крови за счет повышения активности плаз-мина и активаторов плазминогена. Также выявляется снижение уровня фибриногена, агрегации форменных элементов крови, вязкости крови и плазмы. Применение КВЧ-терапии в комплексе с традиционной медикаментозной антикоагулянтной и дезагрегант-ной терапией позволяет значительно увеличить эффективность лечения.
Применение КВЧ-терапии при посттромбофлебитическом синдроме и трофических язвах приводит к купированию болевого синдрома, улучшению регионарного кровообращения, ускорению регенерации язвенного дефекта, уменьшению отека. Активация процессов регенерации происходит на фоне улучшения общего состояния больного. Наблюдается выраженная иммунокоррекция и формирование более напряженного специфического иммунитета. При обширных трофических язвах и ожоговых поверхностях применение КВЧ-терапии позволяет быстрее подготовить их к аутодерматопластике и улучшить приживление кожного лоскута [18].
В результате изучения влияния ЭМи ММ-диапазона на клинические проявления сахарного диабета было обнаружено, что терапия хорошо переносится больными, отмечено улучшение настроения, уменьшение или исчезновение головной боли, а также снижение дозы вводимого инсулина и сахаропонижающих препаратов в связи с уменьшением уровня глюкозы в моче и крови. Такой эффект наблюдался чаще у пациентов с длительностью заболевания менее 5 лет.
Показано, что КВЧ-терапия способствует более быстрому выходу больных из состояния диабетического кетоацидоза без осложнений. При осложнениях сахарного диабета в виде макро- и микроангиопатий, полинейропатий под действием КВЧ-терапии было отмечено уменьшение выраженности сосудистых расстройств и ирритативно-болевого синдрома при сахарном диабете как 1-го, так и 2-го типа. Получен выраженный регенерирующий эффект при трофических язвах у больных с "диабетической стопой", наблюдалось исчезновение болей в ногах (особенно ночью), снижение мышечного напряжения, исчезновение судорожных подергиваний мышц, частичное восстановление болевой и температурной чувствительности, уменьшение зябкости ног [1, 52].
В последние три десятилетия проблема заболеваний щитовидной железы представляется особенно актуальной, так как увеличивается заболеваемость как среди взрослого, так и детского населения. Положительными были результаты КВЧ-терапии и в отношении уровня содержания тироксина при диффузном нетоксическом и узловом зобе.
Лечение диффузного токсического зоба, одной из самых тяжелых форм тиреоидной патологии, представляет большие трудности. Хирургическое лечение и медикаментозная терапия не всегда приводят к стойкому клиническому улучшению, а длительное применение тиреоблокаторов вызывает побочные эффекты. Исследования, проведенные среди пациентов детского и подросткового возраста с диффузным токсическим зобом, показали, что комплексное лечение, включающее КВЧ-терапию, позволяет избежать травматичных операций на щитовидной железе, приводящих к возможной инвалидизации [8, 60]. Применение ММ-волн в лечении диффузного токсического зоба способствует уменьшению размеров щитовидной железы и нормализации содержания Т3 (трийодтиронина) в сыворотке крови, в том числе при купировании синдрома тиреотоксикоза. Уровень тироксина в сыворотке крови при диффузном токсическом зобе также имел тенденцию к нормализации. Под воздействием проводимого лечения у многих пациентов удалось снизить дозу принимаемых препаратов.
Лечение заболеваний кожи всегда представляет большие трудности не только в педиатрической практике, но и у взрослого контингента. Это связано со сложностью патогенеза заболеваний, разнообразием клинических проявлений. Для большинства кожных заболеваний характерны невротические проявления, обусловленные выраженным кожным зудом, иммунные нарушения и эстетические проблемы, которые существенно ухудшают качество жизни пациентов.
КВЧ терапия с использованием фиксированных длин волн, шумового и фонового резонансного излучения показала высокую эффективность при лечении кожных заболеваний. Клинические исследования показали нормализацию иммунного статуса, уменьшение или исчезновение кожных проявлений на фоне стабилизации психоневротического статуса пациентов [11, 12, 28, 41, 51, 64].
КВЧ-терапия в педиатрической практике применяется при различных заболеваниях. У детей, страдающих бронхиальной астмой, уже после первых процедур путем воздействия на область грудины или БАТ, наблюдается уменьшение или исчезновение затрудненного вдоха и выдоха, облегчение выделения мокроты, исчезновение приступов удушья, уменьшение приступов кашля и сухих хрипов при аускультации. Через 5 дней применения КВЧ-терапии отмечается положительная динамика показателей функции внешнего дыхания по данным спирографии и пневмотахометрии [30].
Адекватная анальгезия у детей в послеоперационном периоде является важнейшей проблемой в интенсивной терапии. Применение КВЧ терапии в шумовом режиме позволило сократить продолжительность применения наркотических анальгетиков [2].
Широкое распространение получила КВЧ терапия в профилактике острых респираторных заболеваний у детей с хроническими заболеваниями уха, горла и носа. Доказано иммунокорригирующее действие, регулирующее вегетативную нервную систему у часто болеющих детей. Отмечено уменьшение частоты бактериальных осложнений, длительности течения ОРЗ и обострений хронических ЛОР- и аллергических заболеваний [37, 38, 47]. Устранение дисфункции вегетативной нервной системы и нормализация психоэмоционального статуса отмечены у подростков с эссенциальной гипертонией [39].
У детей с ДЦП наблюдается уменьшение спастичности мышц-антогонистов, уменьшение функциональных контрактур суставов, улучшение координации движений на фоне КВЧ-терапии при воздействии на область грудины и БАТ. У пациентов с болезнью Пертеса рентгенологически и клинически на 2-4 мес быстрее наблюдается стабилизация процесса и соответственно быстрее наступает излечение [59].
Хорошие результаты получены при лечении детей с вирусным гепатитом и нейродермитом. В течение курса КВЧ-терапии купируется обострение, исчезает зуд кожных покровов, уменьшается количество экскориаций и корочек на коже, уменьшается сухость кожи, улучшается аппетит, сон и настроение больных [26, 59, 65 ].
У детей младшего возраста от 1 года до 3 лет целесообразно использовать информационно-волновую терапию (ИВТ). При перинатальной энцефалопатии начинают лечение с дистально расположенных БАТ (F-3, V-62), затем подключают проксимально расположенные точки в области воротниковой зоны и головы. Воздействие осуществляется от аппаратов с шумовым режимом генерации "Амфит", "Порог", "CEM TECH" (ФРИ), "Стелла-2", длительность работы на одну точку 2-3 мин. Применяется методика "введения в волну" и "выхода из волны". При этом длительность 1-й, 2-й и 9-й, 10-й процедур составляет 5-7 мин, 3-й и 8-й - 10-15 мин, остальные процедуры проводятся длительностью до 20 мин [30, 54]. У детей на фоне улучшения течения основного заболевания осложнений от проводимой терапии отмечено не было [30].
В представленном обзоре литературы рассмотрен широкий спектр нозологических форм, в лечении которых доказана клиническая эффективность ЭМИ КВЧ. Отмечено малое количество противопоказаний, отсутствие побочных реакций и хорошая переносимость фактора. Показано, что КВЧ-излучение хорошо сочетается с другими физическими факторами. Так, например, при комбинированном использовании методов КВЧ и низкоинтенсивного лазерного излучения происходит потенцирование их терапевтических эффектов и отмечается увеличение длительности терапевтического эффекта [48]. КВЧ-излучение хорошо дополняет медикаментозную терапию, позволяя уменьшить токсическое действие и повысить эффективность лечения.
Однако в настоящее время до конца не ясен механизм действия КВЧ-излучения, нет убедительного обоснования его универсального лечебного действия. В последнее десятилетие проводятся в основном клинические исследования метода, нет данных по сравнительной оценке одинаковых длин волн, но различных мощностей излучения. В связи с этим остается много нерешенных задач, одной из которых является возможность адаптировать ранее отработанные на аппаратах старого поколения (с выходной мощностью порядка 10 мВт) методики к аппаратам последнего поколения и ультранизкой интенсивностью (с выходной мощностью порядка 100 мкВт и менее).
Так как использование ЭМИ КВЧ-диапазона показало высокую клиническую эффективность, необходимо расширить внедрение его в доступную медицинскую практику.
На наш взгляд, следует продолжать изучение данного физического фактора, разрабатывать методические подходы и регламент назначения КВЧ-терапии, проводить обучения врачей физиотерапевтов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Азов Е. А. // Электромагнитные излучения в биологии: Труды III Междунар. конф. Калуга, Россия. 5-7 октября 2005. - Калуга, 2005.
2. Азов Н. А., Азова Е. А., Корнаухов А. В., Анисимов С. И. // Миллиметр. волны в биол. и мед. - 2000. - № 18. - С. 21-24.
3. Бецкий О. В., Кислов В. В., ЛебедеваН. Н. Миллиметровые волны и живые системы. - М.: САЙНС-ПРЕСС, 2004.
4. Борисова С. Б. Лечение больных саркоидозом органов дыхания воздействием электромагнитных волн миллиметрового диапазона с шумовым излучением: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Н. Новгород, 2005.
5. Вагина И. Л. // Миллиметр. волны в биол. и мед. - 2005. - № 4 (40). - С. 59-61.
6. Гаркави Л. Х. Активационная терапия. Антистрессорные реакции активации и тренировки и их использование для оздоровления, профилактики и лечения. - Ростов н/Д.: Издательство Ростовского университета, 2006.
7. Гедемин Л. Е., ГолантМ. Б., Колпикова Т. В. // Миллиметр. волны в мед. и биол. - 2000. - № 3. - С. 45-49.
8. Гуляев А. И., Лисенкова Л. А., Синицын Н. И. и др. // Миллиметр. волны в биол. и мед. - 2001. - № 23. - С. 35-43.
9. ДарийЕ. В., Манапова Г. Ф., КурочкинаН. Ю. // Кремлев. мед. -2010. - № 3. - С. 65-68.
10. ДелекторскийВ. В. и др. Семейный хламидиоз (пособие по клинике, диагностике и лечению). - М., 1996.
11. Дмитрук В. С. КВЧ-терапия в комплексном лечении псориаза: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Томск, 2000.
12. Донецкая С. В., Зайцева С. Ю., Викторов А. М., Поликарпов Н. А. // Миллиметр. волны в биол. и мед. - 1996. - № 7. - С. 57-59.
13. Жуков Б. Н., Лысов Н. А. // 11-й Российский симпозиум с международным участием "Миллиметровые волны в медицине и биологии". - М., 2001. - С. 120-121.
14. Запорожан В. Н., Беспоясная В. В., Бубнов В. В. // Миллиметр. волны в биол. и мед. - 1993. - № 2. - С. 79-82.
15. Запорожан В. Н., Гешелин С. А., Хаит О. В. Применение электромагнитного излучения миллиметрового диапазона (КВЧ-излучения) для комплексного лечения доброкачественных и злокачественных опухолей матки: Метод. рекомендации. - М., 1990.
16. ИванишкинаЕ. В. // Вопр. курортол. - 2010. - № 4. - С. 38-40.
17. ИвашкинаЕ. В. // Вопр. курортол. - 2010. - № 2. - С. 41-44.
18. Истомина И. С. // Восстановительная медицина. Монография / Под ред. А. А. Хадарцева. - Велгород, 2011. - Т. 4. - С. 84-134.
19. Кабисов Р. К., Чиссов В. И., Соколов В. В. Миллиметровые волны в клинической онкологии: Метод. рекомендации. - М., 1996.
20. Каменев Ю. Ф. // Миллиметр. волны в биол. и мед. - 1999. -№ 14. - С. 20-24.
21. Каменев Ю. Ф., Батпенов Н. Д., Шитиков В. А., Поляк Е. В. // Миллиметровые волны в медицине и биологии: Сборник докладов 10-го Российского симпозиума с международным участием.
- М., 1995. - С. 60-61.
22. Каменев Ю. Ф., Саркисян А. Г., Реброва Т. Б. и др. // Вопросы использования электромагнитных излучений малой мощности крайне высоких частот (миллиметровых волн) в медицине / Под ред. Н. Д. Девяткова. - Ижевск, 1991. - С. 86-99.
23. КаменевЮ. Ф., Шитиков В. А., БатпеновН. Д. и др. // Миллиметровые волны в медицине и биологии: Сборник докладов 11-го Российского симпозиума с международным участием. - М., 1997. - С. 31-32.
24. КВЧ-терапия: Сборник метод. рекомендаций и пособий для врачей / Под ред. Е. Ф. Левицкого, А. М. Кожемякина. - Томск, 2003. - С. 87.
25. Козлова В. И., Пухнер А. Ф. Вирусные, хламидийные и мико-плазменные заболевания гениталий: Руководство для врачей. -М.: "Триада-Х", 2003.
26. КоколадзеИ. Р. Клинические варианты и повышение эффективности лечения функциональных нарушений билиарной системы у детей с помощью КВЧ-терапии: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - СПб., 2006.
27. КолмацуйИ. А., Неплохов Е. А., Высотина О. К. Восстановление сексуального и репродуктивного здоровья у мужчин, страдающих экскреторно-токсическим бесплодием на санаторном этапе лечения: Пособие для врачей. - Томск, 1998.
28. Курников Г. Ю., Главинская Т. А. // Вестн. дерматол. и венерол. -1994. - № 1. - С. 20-24.
29. Лавриненко Н. Н., Сиротенко И. В. // Информационно-волновые технологии в комплексной реабилитации пациентов в лечебных и санаторно-курортных учреждениях: Материалы науч. конф. -Томск, 2004. - С. 99-100.
30. Латышева О. О. // Миллиметр. волны в биол. и мед. - 1997. -№ 9-10. - С. 58-59.
31. Левицкий Е. Ф., Лепехин А. В., Кожемякин А. М. Физическая реабилитация больных клещевым энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом: Пособие для врачей. - Томск, 2003.
32. ЛопаткинН. А. Руководство по урологии. - М.: Медицина, 1998.
- Т. 2. - С. 393-431.
33. Лопаткин Н. А., Мартов А. Г. // Материалы 10-го Российского съезда урологов. 1-3 октября 2002 г., Москва. - М., 2002. -С. 5-26.
34. Лоран О. Б., Дунаевский Я. Л., ГолантМ. Б. и др. // Особенности медико-биологического применения миллиметровых волн. - М.: Медицина, 1994. - С. 122-127.
35. Лоран О. Б., Сегал А. С., Дунаевский Я. Л. Применение КВЧ-излучения для лечения хронического пиелонефрита: Метод. рекомендации. ММСИ им. Н. А. Семашко. - М., 1993.
36. Мазо Е. Б. // Материалы правления. - М., 2004. - С. 267-289.
37. Мамбеталиева А. С. КВЧ-терапия в профилактике острых респираторных заболеваний у детей: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 2009.
38. МамбеталиеваА. С., Поважная Е. Л. КВЧ-терапия в профилактике острых респираторных заболеваний у детей: Метод. рекомендации. - Бишкек, 2005.
39. Машанская А. В., Прохорова Ж. В. и др. // Физиотер., бальнеол. и реабил. - 2010. - № 2. - С. 10-12.
40. МирютоваН. Ф. Электромагнитные и механические колебания в лечении дискогенных неврологических проявлений остеохондроза позвоночника, пред- и послеоперационного периода диск-эктомии: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. - Томск, 2000.
41. Мохсен Маяда. Использование низкоинтенсивного электромагнитного излучения КВЧ-диапазона в лечении атопического дерматита: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 2000.
42. Неплохов Е. А., Колмацуй И. А. Комплексная физиобальнеоте-рапия климактерических расстройств у мужчин: Пособие для врачей. - Томск, 2000.
43. Нефрология: Руководство для врачей / Под ред. И. Е.. Тареевой.
- М., 2000.
44. Пашнин А. Г. // Миллиметровые волны в медицине и биологии: Сборник докладов 14-го Российского симпозиума с международным участием. - М., 2007. - С. 36-40.
45. Плетнев С. Д. // Миллиметр. волны в биол. и мед. - 2000. - № 19.
- С. 24-29.

+3

267

СТРЕСС-ЛИМИТИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА КЛАССИЧЕСКИХ ФИТОАДАПТОГЕНОВ
УДК 615.322+616.89
© О. Д. Барнаулов1, Т. В. Осипова 2
1 Институт мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН, Санкт-Петербург;
2 Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова
Ключевые слова:_
адаптогены; фитотерапия; стресс-лимитирующее действие; рассеянный склероз.
Резюме_
Приведен краткий обзор изучения фармакологических свойств классических фитоадаптогенов, изученных школой Н. В. Лазарева. Результатом этих исследований было создание теории состояния  неспецифически  повышенной  сопротивляемости организма, вызываемого  адаптогенами, и  обнаружение у них стресс-лимитирующих свойств. На модели  иммобилизационного стресса впервые дана сравнительная оценка антистрессорного действия фитоадаптогенов. В клинических исследованиях выявлена высокая эффективность поликомпонентных  сборов, включающих большое количество фитоадаптогенов,  при лечении больных рассеянным склерозом.

Свернутый текст

введение
История изучения представителей группы адаптогенов отечественными фармакологами связана с деятельностью талантливейшего русского ученого Николая Васильевича Лазарева (1895-1974), его школы, многочисленных соратников: И. И. Брехмана, И. В. Дардымова, М. А. Гриневич, А. С. Саратикова, К. А. Мещерской, В. Г. Пашинского, Н. К. Фруентова, К. В. Яременко, О. И. Кириллова, А. И. Елькина, Е. А. Краснова. В настоящее время сотни отечественных и зарубежных исследователей продолжают изучение как классических адаптогенов, так и других лекарственных растений на фундаменте созданной Н. В. Лазаревым, сотрудниками и последователями теории состояния неспецифически повышенной сопротивляемости (СНПС) организма [7, 9, 17, 18, 19, 24, 36, 37, 38, 46, 47, 52].
По масштабности, значимости теория СНПС сопоставима и теснейшим образом переплетается с теориями общего адаптационного синдрома Г. Селье [48], адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы Л. А. Орбели [43]. Есть некоторое сходство и в судьбах авторов этих основополагающих теорий. Л. А. Орбели подвергся гонениям и был отстранен от всех должностей. Теорию СНПС приняли в штыки, автор был вынужден уйти с должности зав. кафедрой фармакологии Военно-медицинской академии. Ганса Селье обвиняли в том, что он изучает «фармакологию грязи». Обвинителей, гонителей давно забыли. Г. Селье, Л. А. Орбели, Н. В. Лазарева знает весь мир. Теория СНПС является фундаментальной основой для развития фитотерапии, первой и весьма удачной попыткой транскрибировать на язык современной научно-европейской медицины концептуальные положения, неоспоримые достижения традиционных медицин преимущественно стран Азии, накапливавшиеся в течение тысячелетий [1, 2, 4, 22, 33, 42, 49, 50, 53, 55, 56, 57, 64, 65]. Приведенные источники являются наиболее полными и доступными для ассимиляции теоретической базы, стратегии и тактики фитотерапии - базовой дисциплины традиционных медицин. Они не только не потеряли своего значения для современных врачей и исследователей, но необходимы для осуществления приоритетной, по утверждению ВОЗ, задачи XXI в. — освоения достижений традиционных медицин. Описание лечебных свойств лекарственных растений в этих и других источниках и сегодня не только намечает направления в изучении многочисленных механизмов их действия, но позволяет практическому врачу расширить зауженные рамки показаний к применению официальных (оАюта — аптека), фармакопейных видов. Примером тому, как раз и могут служить классические адаптогены, которые поначалу некоторыми исследователями были неправильно расценены как психостимуляторы, всего лишь повышающие физическую выносливость и умственную работоспособность. Самим же Н. В. Лазаревым классические  фитоадаптогены  рассматривались как средства, повышающие  неспецифическую  резистентность организма ко многим, но прежде всего к инфекционным причинам заболеваний [36], что многократно было подтверждено в последующем и использовано с успехом во время эпидемий гриппа, для снижения заболеваемости в детских коллективах [41, 59, 61]. Новейшие иммунологические методы подтверждают правильность поставленных в 50-60-х годах XX в. Н. В. Лазаревым задач. Так, исследованиями С. Н. Шанина [58] установлено, что стресс провоцирует снижение выработки антител, снижает чувствительность лимфоцитов к комитогенному действию ИЛ-1р в реакции бластотрансформации лимфоцитов, что устраняется препаратами аралии маньчжурской, элеутерококка колючего, родиолы розовой, левзеи сафлоровидной, копеечника забытого. Превентивное курсовое введение этих препаратов усиливает стресс-индуцированную продукцию лимфоцит-активирующего фактора перитонеальными макрофагами, но (что существенно) ограничивает ее во времени, одновременно повышает чувствительность макрофагов к стимуляции их стафилококками. Адаптогены ускоряли возвращение повышенного при стрессе уровня кортикостерона к нормальным величинам, ограничивали «таяние» тимуса и селезенки, уменьшали количество эрозий секреторной части желудка у животных. Иммунокорригирующее действие составленных нами поликомпонентных сборов, включающих фитоадаптогены, подтверждено Б. В. Зарецким на контингенте тяжелых больных инфильтративным легочным туберкулезом и гепатитом В [30]. Преодоление стресс-индуцированного снижения иммунной защиты позволяет считать классические адаптогены и другие растения (копеечник) лучшими иммунокорригирующими средствами, что соответствует нашим представлениям о биологически детерминированной заинтересованности многих растений в здоровье и размножении [11, 23] животных, включенных в их репродуктивную цепочку. Наряду с корригирующим влиянием на функции надпочечников, классические фитоадаптогены оказывают положительное влияние на функции половых желез, щитовидной железы, островкового аппарата поджелудочной железы, т. е. действуют полигландулярно, оптимизируя условия зачатия и появления нового потомства [9, 11]. Не случайно плоды женьшеня, элеутерококка имеют привлекательную окраску [25], и оплопонакс называют заманихой именно по этой причине. Подтверждением того, что фитотерапия является частью программы поддержания жизни на планете, служит фоновость таких свойств лекарственных растений, как противоальтеративные, гастро-, гепато-, церебро-, ангиопротективные, детоксикационные, противовоспалительные и ряд других [7, 10, 14]. Сосудистый компонент в патогенезе заболеваний со времен великого Вирхова привлекает внимание исследователей. Доказано, что повышение и нарушение сосудистой проницаемости, индуцированное у животных стрессом, нормализуются при превентивном курсовом введении фитопрепаратов [12].
Представленные нами далее экспериментальные и клинические подтверждения стресс-лимитирующих свойств классических фитоадаптогенов в принципе не являются первыми, оригинальными. Уже в работах И. И. Брехмана [17, 18, 19] проиллюстрирован широчайший спектр фармакологических свойств женьшеня и элеутерококка: оптимизация выработки и осуществления условно-рефлекторной деятельности, умственной и физической работоспособности, регенерации, антигипнотическое (антагонизм с угнетающими ЦНС ядами), антигипергликемическое, детоксикационное, положительное гонадотропное, противовоспалительное действие. К настоящему времени элеутерококку посвящены десятки тысяч исследований, лишь частично обобщенных в некоторых сборниках, библиографическом указателе [41, 61].
Результаты изучения механизмов адаптогенного действия экстракта корней родиолы розовой обобщены А. С. Саратиковым [46, 47]. Очевидно, что для реализации многих фармакологических эффектов адаптогенов, в частности положительного гонадотропного и стресс-лимитирующего, необходим определенный гормональный фон. Он создается за счет усиления (ослабления) действия эндогенных гормонов. Продление стадии резистентности адаптогенами, отдаление наступления стадии истощения было показано О. И. Кирилловым [34]. Заслуга И. В. Дардымова заключается не только в обобщении многочисленных данных преимущественно отечественных исследователей о противоалармном, стресс-лимитирующем действии препаратов женьшеня и элеутерококка, но и в изучении биохимической основы его, а также фармакологических свойств суммы панаксазидов и элеутерозидов [28, 29].
Критериями стресс-лимитирующего действия фитопрепаратов О. И. Кириллов и И. В. Дардымов считали ограничение гипертрофии надпочечников, снижение содержания в нем аскорбиновой кислоты и холестерина, «таяние» тимико-лимфатического аппарата, падение концентрации гликогена в тканях печени, повышение содержания 17-кетостероидов в моче. Методической ошибкой авторов является однократное внутрибрюшинное введение изучаемых препаратов перед иммобилизацией животных. Эти ошибки и сегодня достаточно распространены при изучении свойств фитопрепаратов. Порождены они непониманием того, что СНПС не может наступить немедленно, что для этого нужен какой-то срок, а следовательно, курсовое введение фитоадаптогенов. Артефакты, вызванные внутрибрюшинным введением фитопрепаратов, освещены нами ранее [7]. Наши эксперименты позволяют считать, что у крыс, мышей (животных с интенсивным обменом) для проявлений СНПС достаточно 5-7 дней [9]. И. В. Дардымов отмечает адаптогенные свойства не только препаратов женьшеня, элеутерококка, но также родозина (из корней родиолы), пантокрина, дибазола. Список лекарственных растений, вызывающих СНПС организма, постоянно расширяется по той причине, что начальный этап изучения этой их способности и не мог быть очень широким, а потому и ограничился не столь уж и узким кругом наиболее используемых в традиционных медицинах средств. Тем не менее, даже для классических адаптогенов не дана сравнительная оценка ихстресс-лимитирующей активности и ее сопоставление хотя бы с некоторыми представителями «неклассических адаптогенов». К таковым в наших исследованиях относятся листья ряда растений.
Цель работы — сравнительная оценка стресс-лимитирующей активности аптечных классических адаптогенов и некоторых перспективных для внедрения фитопрепаратов.
материал и методы исследований
Сравнивали активность следующих аптечных спиртовых извлечений:
1) Настойки корня женьшеня Panax ginseng.
2) Настойки корня аралии высокой Aralia elata.
3) Настойки коря заманихи высокой Oplopanax elatus.
4) Настойки семян лимонника китайского Shizandra chinensis.
5) Экстракта корня элеутерококка колючего Eleuterococcus senticosus.
6) Экстракта корня левзеи (рапонтика) сафло-ровидной (маральего корня) Rhaponticum carthaimoides.
7) Экстракта корня родиолы розовой (золотого корня) Rhodiola rosea.
По правилам XI Государственной фармакопеи были получены из воздушно-сухого сырья:
8) Настойка листа женьшеня.
9) Настойка корня акантопанакса сидячецветкового Acanthopanax sessiliflores.
10)Экстракт листа левзеи.
11) Экстракт листа родиолы.
12)Экстракт листьев элеутерококка.
Перед опытами все спиртовые извлечения полностью деалкоголизировали (!), добавляли воду до исходного объема и 2 капли эмульгатора Tween-80. В течение 7 дней через зонд вводили контрольным животным воду с эмульгатором, а в подопытных группах — адаптогены в равных объемах. Опыты поставлены на самцах крыс (180-220 г) линии Wistar и мышей (20-28 г) линии SHR. Крыс иммобилизировали в течение 22 ч в специальных домиках из органического стекла с подгонкой по размеру животного, мышей — в течение 18 ч. Поскольку для точного достижения стадии истощении стресса одной иммобилизации норных животных при комнатной температуре не всегда достаточно, в первые 2 ч их охлаждали при +7 °С. Животных моментально (гильотина) декапитировали, собирали кровь, препарировали у крыс надпочечники, вилочковую железу, селезенку, желудок, у мышей — печень, селезенку, желудок (достоверное препарирование у них надпочечников и тимуса невозможно). По разработанной нами методике градировали эрозии желудка по размеру. Нами же разработана и широко использована методика изучения стресс-лимитирующих свойств фитопрепаратов при иммобилизационном стрессе у мышей [7], что позволяет проводить серийные исследования с увеличением выборки и в 10 раз уменьшить количество дефицитных растений (женьшень, акантопанакс, листья фитоадаптогенов). Общепринятыми методами определяли глюкозу крови, содержание гликогена в печени [44], 11-ОКС [51], неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) [63]. В клинических наблюдениях использовали для определения реактивной тревожности метод W. Zung [66], а для состояния депрессивности метод A. T. Beck и соавторов [62]. Результаты статистически обработаны по критерию t Фишера-Стьюдента [16].
Результаты и их обсуждение
Поражения секреторной части желудка, возникающие при иммобилизации животных и других моделях стресса, к сожалению, рядом исследователей трактуются как модель язвенной болезни [3, 20, 21] для поиска средств лечения ее. Наши гистологические исследования [7] подтверждают тот факт, что это всего лишь эрозии, поражающие только слизистую, реже подслизистую оболочки. Они стремительно в течение нескольких дней эпителизируются, не требуя никакого лечения. Эрозии секреторной части желудка у грызунов — это всего лишь один из четких маркеров стадии истощения стресса, составляющей триады Г. Селье, наряду с гипертрофией надпочечников и «таянием» тимико-лимфатического аппарата. Модель эрозий желудка, как в отдельности, так и в ряду других показателей (см. табл. 1 и 2) правильнее использовать для поиска стресс-лимитирующих препаратов, что, впрочем, не отрицает полезности последних при психосоматическом заболевании — язвенной болезни, дебют и обострения которой провоцируются преимущественно стрессом. В таблице 1 приведены результаты сравнения способности фитопрепаратов предупреждать деструктивные поражения желудка. По проявлению сресс-лимитирующей, антидеструктивной активности лидируют препараты корней растений из семейства Аралиевые за исключением элеутерококка. По этому показателю не все адаптогены были эффективны, в частности экстракты корней левзеи и родиолы не уменьшили количества мелких и крупных эрозий, а также их суммы. По убыванию активности изученные фитоадаптогены можно расположить в следующий ряд: корни аралии > корни заманихи > корни женьшеня > листья женьшеня > семена лимонника > корни элеутерококка > лист левзеи. Различия между крайними членами ряда (аралия, заманиха, женьшень — лист левзеи) достоверны при р < 0,05-0,01. Различия между активностью настойки корней женьшеня и экстрактом корней элеутерококка недостоверны, что позволяет считать их равноактивными. По показателю предупреждения «таяния» тимуса (на 19-37 %) эффективны препараты аралии, лимонника, листьев левзеи, корней женьшеня, родиолы, заманихи. Неэффективны элеутерококк, листья женьшеня, корни левзеи. Умень-
http://i3.imageban.ru/out/2016/09/17/00c8496e07db798f354388fb1ac92814.png
шение массы селезенки предупреждали препараты аралии на 27 %, листьев (26,6 %) и корней (15,5 %) левзеи, корней заманихи (25,4 %), корней женьшеня (9,5 %). Как и в случае предупреждения «таяния» тимуса неэффективны элеутерококк, листья женьшеня, а также родиола и лимонник. Уменьшение массы печени не предупреждали препараты корней элеутерококка, левзеи, аралии, заманихи, листьев женьшеня. Предупредили уменьшение массы печени: настойки листьев левзеи на 30,8 %, семян лимонника (23,7 %), корней женьшеня (16,2 %), экстракт корней родиолы (11,8 %). Следует отметить, что
недостоверные по критерию t различия с контролем группы животных, получавших деалкоголизированную настойку листьев женьшеня (9,7 %), были достоверны по критерию и Вилкоксона-Манна-Уитни при р < 0,05. Эти результаты позволяют отметить экстракт корней элеутерококка как наименее активный стресс-протектор из семейства Аралиевые. Настойка листьев левзеи может быть рекомендована в качестве активного адаптогена. Настойка листьев женьшеня по способности предупреждать эрозии желудка сравнима с настойкой корней. Настойка семян лимонника, воспринимаемая вполне обосно-ванно как стимулятор, тем не менее проявляет антидеструктивную, стресс-лимитирующую активность по трем из разобранных нами показателей.
Увеличение массы надпочечников при иммобили-зационном стрессе наблюдали в контрольной группе в обеих сериях опытов, но ни один из фитопрепаратов не предупреждал его. В отношении надпочечников, точнее их функции, гораздо более показательно изменение содержания 11-ОКС в крови. В контроле оно повысилось до 151 и 122,5 %. Снизили его в сопоставлении со своим контролем все фитоадаптоге-ны: настойка листьев женьшеня до 88,1 %, семян лимонника — до 88,9 %, корней заманихи — до 91,6 %, экстракт корней левзеи — до 92,4 %, настойка корней аралии — до 94,3 %, корней женьшеня — до 96,7 %, экстракт листьев левзеи — до 105,7 %, корней элеутерококка — до 114,8 %, корней родиолы — до 125,5 %. В случае 6 первых препаратов наблюдаем феномен суперкомпенсации, что было отмечено в отношении стресс-индуцированного повышения проницаемости сосудов [12]. При анализе влияния фитоадаптогенов на стресс-индуцированную гипергликемию отметим, что все они достоверно снижали ее. Наиболее активны препараты женьшеня и родиолы. Препараты листьев левзеи и женьшеня проявили сравнимую с препаратами корней этих растений активность. Мобилизация НЭЖК, источника энергии, позволяющего лимитировать расходы углеводов для обеспечения функций жизненно важных органов, должна быть расценена в сравнении с интактными животными: чем выше содержание НЭЖК в крови, тем выраженнее стресс-лимитирующее действие препаратов. Мобилизации НЭЖК способствовали все фитоадаптогены. Однако в сравнении с контролем более полно она проходила на фоне превентивного введения настоек корней женьшеня, аралии, заманихи, семян лимонника, а также экстрактов корней и листьев левзеи. В целом можно отметить, что биохимические показатели являются более точными, чувствительными маркерами, чем морфологические и позволяют выявить эффективность всех изученных фитопрепаратов.
В опытах на мышах (табл. 2) по способности уменьшать количество эрозий желудка растения располагались в следующий ряд:
лист левзеи > корень женьшеня > корень левзеи > лист женьшеня > корень акантопанакса > корень заманихи > корень элеутерококка > корень аралии > лист родиолы > лист элеутерококка.

Неэффективны препараты семян лимонника и корня родиолы. Препараты первых 5 растений достоверно превосходят по активности препараты листьев элеутерококка и родиолы, которые тем не менее были эффективны.
Уменьшение массы селезенки не предотвратили препараты корня родиолы, аралии, семян лимонника, наиболее эффективны были препараты корней левзеи и женьшеня. Как и в опытах на крысах, повышение уровня 11-ОКС в плазме крови предупредили все изучаемые препараты. Адаптивная реакция мобилизации НЭЖК происходила на фоне всех изученных пре-
http://i4.imageban.ru/out/2016/09/17/03b109b5ab9bc6de96d00768bcc31dd6.png
паратов, но наиболее выраженной, превосходящей контроль она была на фоне корня женьшеня > корня акантопанакса > листа левзеи > листа элеутерококка > корня левзеи > листа родиолы > листа женьшеня > корня заманихи > корня элеутерококка > корня аралии. Не превосходили контрольный уровень повышения НЭЖК, т. е. не повышали эту адаптивную реакцию препараты корня родиолы и семян лимонника. Существенно то, что эти официнальные препараты не имели существенных отличий от препаратов из листьев растений и корня акантопанакса, которые вправе претендовать на свое место в ряду классических адаптогенов.
Падение содержания гликогена печени до 12,5 % в контроле свидетельствует о глубокой стадии истощения стресса. Сбережению депо глюкозы, соответственно сбережению гликогена печени способствовали препараты: листа левзеи (56,2 %) > листа родиолы (50 %) = корня родиолы = листа элеутерококка = корня акантопанакса > листа женьшеня (46,8 %) = корня аралии > корня заманихи (43,8 %) > корня женьшеня (40,6 %) > корня левзеи (37,5 %) > корня элеутерококка (34,3 %) = семян лимонника. По этому показателю, равно как по ряду предыдущих, лимонник уступает большинству адаптогенов. Истощение депо гликогена сопровождалось у мышей гипогликемией. Уровень глюкозы крови снизился в контроле до 68,8 %, что полностью нивелировали препараты корней аралии, заманихи, листа элеутерококка и родиолы. Уровень глюкозы крови был достоверно выше, чем в контроле, и составлял в процентах от уровня его у интактных мышей на фоне препаратов: корней акантопанакса (93 %) > родиолы (91 %) > женьшеня (89 %) > элеутерококка (87 %) = листьев левзеи (87 %) > листьев женьшеня (84 %) > корней левзеи (82 %) > семян лимонника (78 %). Классические адаптогены известны как средства, снижающие повышенный уровень глюкозы при сахарном диабете [7, 9, 17, 18, 35, 46], при стрессорной гипергликемии (табл. 1). В связи с этим бытует неправильная трактовка их как гипогликемических средств [40], что соответствует однонапрвленности действия синтетических лекарств, инсулина, используемых в практике. Нами впервые показано, что при гипогликемии в стадии истощения стресса адаптогены способствуют сбережению депо гликогена печени, включению адаптивной реакции мобилизации НЭЖК и повышению уровня глюкозы крови, сглаживанию гипогликемии. Очевидно селективное действие адаптогенов в зависимости от исходного фона, что является их несомненным преимуществом в сравнении с ксенобиотиками. Результаты обеих серий опытов подтверждают стресс-лимитирующее действие адаптогенов. В 1 -й серии опытов оно было в наименьшей степени выражено у корней родиолы, семян лимонника и корней элеутерококка. Остальные представители семейства Аралиевые были высоко активны. Те же тенденции просматриваются и во 2-й серии опытов: препараты корней родиолы и семян лимонника были эффективны, но не по всем показателям (табл. 2). Существенно, что препараты листьев женьшеня, элеутерококка, левзеи и родиолы оказались вполне конкурентоспособными. Использование листьев женьшеня в 3-4 раза повысило бы рентабельность его плантаций [25]. Листья женьшеня, его стебли используются в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий [22, 57]. Собирать листья элеутерококка легче, чем выкапывать его корни, а по фитомассе они превосходят последний. Маралы поедают в репродуктивный период не корни левзеи, а листья ее [53], которые и применяют в монгольской ветви тибетской медицины в качестве омолаживающего, общеукрепляющего средства. Листья заманихи применяют в традиционной китайской медицине [24]. Очевидно, что расширение арсенала фитоадаптогенов за счет надземной части растений выгодно по природоохранным соображениям.
Клинические подтверждения стресс-лимитирующей активности сборов, включающих фитоадаптогены, у больных рассеянным склерозом
Наблюдение 1. Больная П. Родилась 22.08.1976 г. Направлена зав. отделением неврологии областной больницы Л. Г. Заславским в ноябре 1997 г. после стационарного лечения (пульстерапия преднизолоном, плазмоферез, вазоактивные препараты, витаминотерапия, мануальная терапия) с диагнозом: рассеянный склероз (РС), цереброспинальная форма, первично-прогредиентное течение. Следует обратить внимание на провокацию дебюта: нападение, избиение, групповое изнасилование. При поступлении в стационар самостоятельно не передвигалась, при нашем осмотре — передвигается с поддержкой мужа, в позе Ромберга неустойчива (падает). Атаксия не исключала существенную роль тяжелых реактивных, невротических наслоений как результата психотравмы, что и подтвердилось в процессе фитотерапии. Подтаскивает правую ногу, ослаблено пожатие правой кистью. Пациентка убеждена в безнадежности своего положения, в неизлечимости заболевания. Анорексия, кислая отрыжка, изжога. Длительные обстипации, метеоризм, боли в мезогастрии. Аменорея с дебюта заболевания и после пульс-терапии. Гипотензия, ортостатические эпизоды. Опуская прочие детали клинического статуса и описания МР-томограммы, отметим, что клинический диагноз при нейровизуализации процесса подтвержден. Массированная фитотерапия настоем поликомпонентного сбора следующего состава:
Сбор 1.

Свернутый текст

Корень солодки уральской 40,0.
Корень элеутерококка колючего 30,0.
Корень аралии высокой 20,0.
Корень заманихи высокой 20,0.
Плоды лимонника китайского 20,0.
Корень левзеи сафлоровидной 20,0.
Корень родиолы розовой 20,0.
Корень пиона уклоняющегося 20,0.
Надз. часть шикши черной 30,0.
Надз. часть вереска обыкновенного 20,0.
Корневище имбиря лекарственного 10,0.
Корневище куркумы ароматной 10,0.
Корень ревеня пальчатого 20,0.
Корень лопуха большого 20,0.
Побеги плауна булавовидного 10,0.
Лист кассии остролистной 20,0.
Плоды жостера слабительного 20,0.
Кора крушины ломкой 20,0.
Надз. часть хвоща полевого 20,0.
Надз. часть василька лугового 20,0.
Лист вахты трехлистной 20,0.
Лист и семя крапивы двудомной 20,0.
Корневище пырея ползучего 10,0.

Сбор 2.

Свернутый текст

Корневище валерианы лекарственной 40,0.
Цветки лабазника вязолистного 30,0.
Цветки ромашки аптечной 20,0.
Цветки календулы лекарственной 10,0.
Надз. часть череды трехраздельной 20,0.
Лист шалфея лекарственного 20,0.
Лист малины обыкновенной 20,0.
Надз. часть зверобоя продырявленного 30,0.
Надз. часть полыни эстрагон 20,0.
Надз. часть полыни обыкновенной 20,0.
Надз. часть тимьяна ползучего 20,0.
Надз. часть пижмы обыкновенной 20,0.
Надз. часть душицы обыкновенной 10,0.
Надз. часть мяты луговой 10,0.
Семя аниса обыкновенного 20,0.
Семя фенхеля обыкновенного 20,0.
Надз. часть шиповника коричного 40,0
.Плоды боярышника кроваво-красного 20,0.
Цветки боярышника кроваво-красного 20,0.
Надз. часть чины луговой 20,0.
Плоды бадьяна 10,0.
Бутоны гвоздичного дерева 10,0.
Надз. часть ослинника двулетнего 20,0.

Способ приготовления: 2 столовых ложки измельченного сбора 1 выпаривать на малом огне в 1 л воды до 0,7-0,8 л в эмалированной посуде без сколов, добавить 2 ст. ложки сбора 2. Томить на малом огне 5-7 мин. Слить все с сырьем в литровый термос, настаивать ночь. Принимать: 1 стакан теплого настоя утром натощак, запивая им 2 таблетки мумие, затем дробными дозами выпить все натощак и в межпищеварительные промежутки по принципу «чем чаще, тем лучше». Утром больная принимала 1-2 чайных ложки настойки женьшеня в связи с отсутствием его в нашем арсенале.
Через 4 месяца больная не предъявляла жалоб. Считала себя абсолютно здоровым человеком. Полное купирование всех симптомов. В позе Ромберга устойчива. Любит танцевать. Восстановился менструальный цикл: 28 (4-5) дней, что свидетельствует не только о стресс-лимитирующем, но и о положительном гонадотропном, точнее по-лигландулярном действии сбора с включением синергистов-адаптогенов. Положительный гонадо-ропныйэ ффект фитотерапии с использованием классических адаптогенов отмечен нами ранее [11, 13]. Через 4,5 года на фоне продолжающейся фитотерапии меняющимися по составу сборами и полной ремиссии пациентка родила здоровую, доношенную девочку (3,09 кг, 52 см, 7,5 баллов по шкале Апгар).
Наблюдение 2. Больной К. Родился 24.10.1965. Ботаник, канд. биол. наук. В этом, как и во всех других наблюдениях нас более всего интересуют стрессорные провокаторы дебютов и экзецерба-ций. Считает, что впервые заболел в 18 лет (1993 г.), когда «не слушалась, немела и отвисала правая рука», что типично для РС. Провокатором были перегрузки и волнения при подготовке к экзаменам и поступлении на биофак Ленинградского государственного университета. Тогда и в последующем отмечал повышенную утомляемость. Эти симптомы прошли самостоятельно, но возобновились через несколько месяцев после смерти бабушки и прошли после лечения прозерином, электрофорезом, витаминами. Через год-два беспокоили онемения, парестезии, реже минимальные двигательные расстройства и повышенная утомляемость (нагрузки в университете). Такие летучие преходящие обострения были в 1994, 1997, 1999 г. В последних случаях провокаторами были конфликты с женой и развод. В 2001 г. «волочилась правая нога, была затруднена речь», что спровоцировано конфликтной атмосферой на кафедре геоботаники Ботанического института, чинимыми препятствиями в работе над докторской диссертацией, невыделением финансирования экспедиций. В этой тяжелой атмосфере пациент плюс ко всему в 2002 г. заболел гриппом и гайморитом. С симптоматикой правостороннего ретробульбарного неврита госпитализирован во 2-ю многопрофильную больницу, где впервые сделали МРТ и правильно поставили диагноз: РС, цереброспинальная форма, вторично-прогредиентное течение, активная фаза. В течение 19 лет больному не могли поставить диагноз. Обратился 15.10.2002 г. в состоянии тяжелейшей реактивной депрессии, спровоцированной своеобразной консультацией невролога. На вопрос: «Смогу ли я продолжить работу над докторской диссертацией?» больной получил психотрав-мирующий ответ: «Какая докторская? Через год Вы будете лежать!». Пациент чрезвычайно невротичен до истероидности, мнителен, капризен, негативен, говорит о безнадежности своего состояния. Высказывает суицидальные мысли. Отмечает невозможность какой бы то ни было деятельности, слабость,
утомляемость, полное отсутствие либидо, потенции, эрекции. Не приводя полностью состав многочисленных, постоянно сменяемых в течение 9 лет сборов, формально сходных с ранее приведенным (больного обеспечивали ими бесплатно), отметим, что были задействованы корни женьшеня, аралии, заманихи, элеутерококка, левзеи, родиолы, диоско-реи, ремании, семена лимонника, а также растения с церебро-протективной активностью: шикша, пион, валериана, лабазник, зверобой, рад пряностей: имбирь, куркума, мускатный орех, бадьян, гвоздика, десенсибилизирующие, противовоспалительные и многие другие растения. Пациент получал мумие (0,4 г утром), длительно лечился у нашего мануального терапевта. В результате уже летом 2003 г. по самостоятельному решению выехал в экспедицию, где носил тяжести до 20-25 кг, вполне переносил походную, лагерную обстановку, проходил до 20 км, что было абсолютно невозможно до обращения к нам. Продолжил работу над докторской диссертацией, женился. В этом случае, как и в ряде других, стресс-лимитирующее действие сочеталось с положительным гонадотропным. На повторных МРТ дважды зарегистрировано отсутствие отрицательной динамики. В 2011 г. по собственному капризу прервал постоянную, массированную, бесплатную фитотерапию, что привело к резкому ухудшению общего состояния без существенных двигательных расстройств.
Наблюдение 3. В течение 15 лет больная А. (родилась 23.02.1961 г.) аккуратнейшими образом, практически беспрерывно проходила курсы фитотерапии. Заболевание РС было спровоцировано постоянными изменами мужа (весьма обеспеченный бизнесмен). Попытка удержать мужа (поездка с ним в Испанию) привела к дебюту РС (жара), госпитализации, постановке диагноза, пульс-терапии, после которой купированы сенсорные и минимальные атаксические расстройства. На фоне постоянной фитотерапии за 15 лет были 2 незначительных обострения без двигательных нарушений. Многократные МРТ регистрировали уменьшения размеров и количества очагов демиелинизации. Больная стойко перенесла развод, значительное снижение материальной обеспеченности (не катастрофическое) без обострений. Тяжело реагировала на возрастные изменения менструального цикла, которые с помощью фитотерапии (классические адаптогены, так называемые emenogoga [11]) удалось купировать. На оказании помощи в этом направлении пациентка особенно настаивала в связи с наличием молодого «друга». В настоящее время эмигрировала с 2 взрослыми детьми. Фитотерапия, выстраиваемая по сходному с приведенной рецептурой образцу, по объективным и субъективным оценкам была высоко эффективна.
Описывая принципы применения классических адаптогенов в фитотерапии больных рассеянным склерозом и другими нервными болезнями, заимствованные из традиционных медицин [8, 9, 10, 14], мы отмечали достоверное снижение высокой реактивной тревожности у 75 из 88 (75 %) больных, что является объективным критерием стресс-лимитирующего действия [15]. Анамнестически при опросе и общении с пациентами 101 из 200 обоснованно сочли себя стресс-неустойчивыми. В процессе фитотерапии 61 из них (60,4 %) отметили демонстративный эффект. Из 200 больных РС у 159 (79,5%) отмечена по шкале Бека депрессивная окраска психоэмоционального статуса, что вполне объяснимо осознанием тяжести заболевания. Фитотерапия была эффективна у 136 из низ (85,5 %). Только у 8 больных отмечены суицидальные мысли, что было купировано фитотерапией у всех из них. Л. Г. Заславский при анализе заболеваемости РС жителей Ленинградской области отмечал, что уровень ее и частота обострений пропорциональны возрастанию экономического прессинга и, как следствие, персистирующих стрессов [31]. По его наблюдениям (2 года до и 2 года после), амбулаторная фитотерапия, проводимая нами, достоверно снизила частоту обострений у больных РС с 1,7 до 0 в год. В подавляющем большинстве случаев методами фитотерапии с использованием классических адаптогенов удается повысить стресс-устойчивость больных РС и тем самым предупредить обострения, снизить риск двигательных расстройств, инвалидизации, сохранить работоспособность пациентов [14]. Приведенные примеры 1 и 2, а их может быть множество, иллюстрируют возможность перехода прогредиентного течения заболевания в ремитирующее при постоянной массированной фитотерапии, которую даже сами больные воспринимают как элемент диетотерапии (питие «травяного чая»). Иммуномодули-рующие препараты в разном фирменном исполнении и с разными названиями неврологи назначают больным в основном с ремитирующим течением заболевания, то есть относительно благополучным пациентам. Наш опыт лечения больных РС даже с тяжелыми двигательными нарушениями позволяет считать, что и у этого контингента можно добиться определенных успехов. Тем не менее, все монографии, крупные сборники статей и обзоров [26, 27, 32, 39, 45, 54] даже не упоминают о фитотерапии, хотя ее возможности значительно превышают таковые иммуномодуляторов, плазмофереза, вазоактивных (трентал) и других препаратов в сочетании. Объясняется это воспитанным пренебрежением к традиционным медицинам, к основной ее дисциплине — фитотерапии, отсутствием предмета в системе высшего медицинского образования, незнанием наличия биологической, теоретической (теория СНПС организма Н. В. Лазарева), большой экспериментальной и клинической базы, подтверждающей ее эффективность.
заключение
Экспериментально нами доказано, что все классические аптечные адаптогены оказывают в той или иной мере выраженное стресс-лимитирующее действие. Они продлевают стадию резистентности и лимитируют деструктивные проявления стадии истощения, ограничивают повышение уровня 11-ОКС в плазме, сберегают депо гликогена печени и мобилизуют НЭЖК как дополнительный энергетический резерв. Сравнительная оценка всех имеющихся в практике адап-тогенов проведена нами впервые. Она позволила отметить, что наиболее активны препараты из растений семейства Аралиевые, в том числе из корня акантопанакса, менее активны препараты лимонника и родиолы. Спиртовые извлечения из листьев женьшеня, элеутерококка, левзеи, родиолы не уступают, а по ряду показателей и превосходят препараты из корней по стресс-лимитирующей активности. Использование листьев расширит арсенал эффективных адаптогенов, что рационально и по природоохранным соображениям. Клинически на большом контингенте больных рассеянным склерозом подтверждена высокая, не имеющая на сегодня аналогов, эффективность длительной массированной фитотерапии настоями поликомпонентных сборов, включающих синергисты-адаптогены. В ряде случаев такая фитотерапия позволяет перевести прогредиент-ное течение заболевания в ремитирующее и добиться длительных, порою бессрочных ремиссий. Стресс-лимитирующая активность адаптогенов сочетается с положительным гонадотропным эффектом.
литература
1. Абу Али ибн Сино (Авиценна). Канон врачебной науки. — Ташкент, 1996. — Т. 1-Х.
2. АмасиациА. Ненужное для неучей (XV в.). — М., 1990. — 880 с.
3. Аничков С. В., Заводская И. С. Фармакотерапия язвенной болезни. — Л., 1965. — 188 с.
4. Арнольд из Виллановы. Салернский кодекс здоровья XIV века. — М., 1970. — 111 с.
5. Атлас тибетской медицины. Свод иллюстраций к тибетскому медицинскому трактату XVII века «Голубой берилл». — М., 1994. — 391 с.
6. Базарон Э. Г., Асеева Т. А. «Вандурья-онбо» — трактат индо-тибетской медицины. — Новосибирск, 1984. — 117 с.
7. Барнаулов О. Д. Поиск и фармакологическое изучение фитопрепаратов, повышающих резистентность организма к повреждающим воздействиям, оптимизирующих процессы репарации и регенерации. — Дис... д-ра мед. наук., Л., 1988. — 476 с.
8. Барнаулов О. Д. Введение в фитотерапию. Цикл лекций. — СПб., 1999. — 159 с.
9. Барнаулов О. Д. Женьшень и другие адаптогены. Цикл лекций. — СПб., 2001. — 138 с.
10. Барнаулов О. Д. Детоксикационная фитотерапия или противоядные свойства лекарственных растений.— СПб., 2007. — 410 с.
11. Барнаулов О. Д. Фитотерапия при женском бесплодии. — СПб., 2011. — 335 с.
12. Барнаулова С. О. Фитотерапия в комплексном лечении больных ишемической болезнью сердца. — Дис... канд. мед. наук. — СПб., 2005. — 120 с.
13. Барнаулов О. Д., Зайцева М. А. Положительный гонадо-тропный эффект фитотерапии у женщин, больных рассеянным склерозом и другими нервными болезнями // Нейроиммунология. — 2010. — Т. 8, № 1 -2. — С. 54-64.
14. Барнаулов О. Д., Поспелова М. Л. Фитотерпаия в неврологии. Лекции по фитотерапии. — СПб., 2009. — 319 с.
15. Барнаулов О. Д., Тайс Б. А. Принципы использования классических адаптогенов в фитотерапии больных рассеянным склерозом // Нейроиммунология. — 2002. — № 1. — С. 21-23
16. Беленький М. Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта. — Л.,1963. — 160 с.
17. БрехманИ. И. Женьшень. — Л., 1957. — 182 с.
18. Брехман И. И. Элеутерококк. — Л., 1968. — 185 с.
19. Брехман И. И. Введение в валеологию — науку о здоровье. — Л., 1987. — 126 с.
20. Буданцева С. И. Сравнительная характеристика действия лекарственных средств при экспериментальной язве желудка у крыс // Науч. тр. Рязанского мед. инта. — 1972. — Т. 43. — С. 147-150.
21. Гавровская А. К., Аграновская И. Ю. Участие Н2-рецеп-торов гистамина в механизме образования экспериментальных язв желудка, вызванных различными стрессорными воздействиями // Бюл. эксперим. биол. и мед. — 1979. — № 8. — С. 151-153.
22. Гевайлер Д. Дао императора или история женьшеня. — Ростов-на-Дону, 2006. — 252 с.
23. Городинская В. С. Тайны целебных трав. — М., 1989. — 256 с.
24. Гриневич М. А. Информационный поиск перспективных лекарственных растений. Опыт изучения традиционной медицины стран Восточной Азии с помощью ЭВМ. — Л., 1990. — 141 с.
25. Грушвицкий И. В. Женьшень. — Л., 1961. — 344.
26. Гузева В. И., Чухловина М. Л. Рассеянный склероз. — СПб., 2003. — 173 с.
27. Гусев Е. И., Демина Т. Л., Бойко А. Н. Рассеянный склероз. — М., 1997. — 463 с.
28. Дардымов И. В. Механизмы действия жееьшеня и элеутерококка. — Дис... докт. мед. наук. — Л.,1987. — 341 с.
29. Дардымов И. В.Женьшень,элеутерококк. —М.,1976. — 183 с.
30. Зарецкий Б. В. Инфильтративный туберкулез легких у лиц, инфицированных гепатитом В (клиника, исходы, фитотерапия, вакцинопрофилактика гепатита). — Ав-тореф. дис... канд. мед. наук. — СПб., 1997. — 20 с.
31. Заславский Л. Г. Рассеянный склероз: клинические особенности, распространенность и динамика заболеваемости в Ленинградской области. — Автореф. дис... д-ра мед. наук. — СПб., 2001. — 34 с.
32. ЗинченкоА. П. Рассеянный склероз и энцефаломиелит. — Л., 1973. — 296 с.
33. Ибрагимов Ф. И., Ибрагимова В. С. Основные лекарственные средства китайской медицины. — М., 1960. — 412 с.
34. Кириллов О. И. Опыт фармакологической регуляции стресса. — Владивосток, 1966. — 106 с.
35. Кит С. М., Турчин И. С. Лекарственные растения в эндокринологии. — Киев, 1986. — 80 с.
36. Лазарев Н. В. Стимуляция лекарственными средствами сопротивляемости организма к инфекциям. — Казан. мед. журн. — 1961. — № 5. — С. 7-12.
37. Лазарев Н. В. Состояние неспецифически повышенной сопротивляемости и онкология // Матер. конф. по проблеме профилактики и лечения рака и поисков противораковых средств из дальневосточного лекарственного сырья. — Владивосток, 1963. — С. 3-11.
38. Лазарев Н. В., Люблина Е. И., Розин М. А. Состояние неспецифически повышенной сопротивляемости // Патол. физиол. и эксперим. терапия. — 1959. — № 4. — С. 16-21.
39. Марков Д. А., Леонович А. Л. Рассеянный склероз. — М., 1976. — 296 с.
40. Миконенко А. Б. Фитотерапия в традиционной китайской медицине. — М., 2010. — 303 с.
41. Новые данные об элеутерококке // Матер. 2-го между-народн. симп. по элеутерококку (М., 1984). — Владивосток, 1986. — 244 с.
42. Одо из Мена. О свойствах трав (XI в.)..- М., 1976. — 272 с.
43. ОрбелиЛ. А. Теория адаптационно-трофического влияния нервной системы. — Избр. труды. — Л., 1962. — Т. 2. — С. 226-234.
44. Прохорова М. И., Тупикова З. М. Большой практикум по углеводному и липидному обмену. — Л., 1965. — 220 с.
45. Рассеянный склероз. Клинические аспекты и спорные вопросы / Под ред. А. Дж. Томпсона, К. Полмана, Р. Холфельда. — СПб., 2001. — 422 с.
46. Саратиков А. С. Золотой корень (родиола розовая). — Томск, 1974. — 155 с.
47. Саратиков А. С., Краснов Е. А. Родиола розовая. — Томск, 1987. — 253 с.
48. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. — М., 1960. — 254 с.
49. Упур Х., Дубровин Д. А. Частная рецептура китайской медицины. Спутник здоровья. — СПб., 1992. — 227 с.
50. УпурХ., Начатой В. Г. Секреты китайской медицины. Лечение травами и минералами. — СПб., 1992. — 204 с.
51. Усватова И. Я., Панков Ю. А. Флюорометрические методы определения кортикостероидов в плазме крови // Современные методы определения стероидных гормонов в биологических жидкостях. — М., 1968. — С. 38-46.
52. Фруентов Н. К. Лекарственные растения Дальнего Востока. — Хабаровск, 1974.. — 398 с.
53. Хайдав Ц., АлтынчимэгБ., Варламова Т. С. Лекарственные растения в монгольской медицине. — Улан-Батор, 1985. — 192 с.
54. Хондкариан О. А., Завалишин И. А., Невская О. М. Рассеянный склероз. — М., 1987. — 256 с.
55. Чжуд-ши. Канон тибетской медицины. — М., 2001. — 766 с.
56. Чжуд-ши — памятник средневековой тибетской культуры. — Новосибирск, 1988. — 388 с.
57. Чхве Тхэсоп. Лекарственные растения. — М., 1987. — 606 с.
58. Шанин С. Н. Изменения резистентности организма при стрессе и их коррекция фитопрепаратами: Авто-реф. дис... канд. мед. наук. — СПб., 1996. — 22 с.
59. Шепарев А. А. Зверева Л. А., Козленко И. Я. и др. Влияние профилактического приема экстракта элеутерококка на состояние здоровья детей дошкольного возраста // Новые данные об элеутерококке. Матер. 2-го междунар. симпоз. по элеутерококку. — Владивосток, 1986. — С. 201-203.
60. Шмидт Т. Е., Яхно Н. Н. Рассеянный склероз. — М., 2010. — 267 с.
61. Элеутерококк. Библиографический указатель 19581981. — Владивосток, 1982. — 148 с.
♦ Информация об авторах_
Барнаулов Олег Дмитриевич — д. м. н., ведущий научный сотрудник института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН. 197376, Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, д. 9. E-mail: barnaulovod@rambler.ru.
Осипова Татьяна Владимировна — ординатор кафедры неврологии с клиникой СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. 197089, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6/8. E-mail: herberia1986@yandex.ru.
Barnaulov Oleg Dmitriyevich — Doctor of Med. Sci. (pharmacology), leading scientific researcher N. P. Bektereva Human Brain Institute, RAS . Academik Pavlov St., 9, St. Petersburg, 197376, Russia. E-mail: barnaulovod@rambler.ru.
Osipova Tatyana Vladimirovna — clinical resident of Department of Neurology, I. P. Pavlov State Medical University. Lev Tolstoy St., 6/8, St. Petersburg, 197089, Russia. E-mail: herberia1986@yandex.ru.

Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/stress … z4KWlwffy1

+3

268

6.1. Использование метода электропунктуры для профилактики вторичных иммунодефиците» и снижения общей заболеваемости
В предыдущей главе приведены данные об эффективности антигеннеспецифической иммунопрофилактики с использованием разных иммуномодулирующих препаратов, позволивших нормализовать иммунологическую реактивность и, как следствие, существенно снизить заболеваемость. Данный подход может быть дополнен безмедикаментозным физиотерапевтическим мероприятием — электропунктурой биологически активных точек кожи (БАТ). В этой связи необходимо дать краткий обзор литературы в проблеме иммунобиологии кожи.
Самый большой орган животного — кожа, имеющая важное значение для адаптации организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Иммунобиологии кожи посвящены серьезные обзоры и монографии, проводятся международные симпозиумы (Зимина И.В. с соавт., 1994, и др.).

Свернутый текст

Известно, что кожа выполняет барьерную функцию.

Свернутый текст

Первый эшелон защиты составляет роговое вещество, состоящее из ороговевших эпидермальных клеток, полное обновление которых у человека происходит в точение месяца. К эпидермальным клеткам относят кератиноциты (90 %), меланоциты, вырабатывающие пигмент, клетки Меркеля, обладающие чувствительными рецепторами (тактильная, болевая, температурная) и важные для иммунологов клетки Лангерганса — макрофаги, внедрившиеся в эпидермис. Поверхность кожи состоит из погибших клеток, образовавших вещество кератин; под ним находятся живые клетки, в результате роста которых "выдавливаются" погибшие. Гистологи разделяют эпидермис на несколько слоев: роговой, блестящий, зернистый, шиповатый и базальный. За эпидермисом располагается собственно дерма (кожа), в которой представлены кровеносные и лимфатические сосуды, потовые и сальные железы, волосы, волосяные фолликулы и другие придатки кожи. Потовых желез насчитывают до трех миллионов. Только на ладони представлено около 500 желез.
Волосы и ногти являются продуктом дифференцировки эпидермальных клеток. Под влиянием ультрафиолета в коже происходит образование витамина Д. Кроме перечисленных выше клеточных элементов в коже представлены фибробласты, мастоциты и тучные клетки. Последние достаточно хорошо изучены, так как на протяжении многих лет детально анализируются аллергологами. В коже присутствуют практически все виды иммунокомпетентных клеток: макрофаги, нейтрофилы, Т- и В-лимфоциты и др. Известный интерес представляют исследования, свидетельствующие о том, что Т-клетки кожи человека отличаются по секреторной активности от Т-клеток других органов.
Клетки Лангерганса относят к клеткам дендритного типа, которые выполняют иммунологические функции. По этой причине их называют еще дендроцитами (Austyn1987). Они свободно мигрируют в верхние слои эпидермиса, где принимают участие в презентации антигенов, в захватывании комплекса антиген-антитело, а также в продукции антител и индукции контактной аллергии (Теw I.G. с соавт., 1984). У клеток Лангерганса доказано присутствие Fс-рецепторов (Вгауnzeelkomen С. с соавт., 1988) и рецептора для интерферона-а (Sceyniush А. с соавт., 1990). Этим же клеткам принадлежит важная функция по секреции эпидермальных цитокинов (ИЛ-1, 3, 6, 8; ЕКК-активирующий фактор, тимопоэтин-пентапептид и др.). Появились сообщения о генетическом и структурном родстве эпидермиса и тимуса (Liger ТА с соавт., 1985; Еdelson R.L. с соавт., 1985; DieselW. с соавт., 1987). Цитокины и антигены гистосовместимости участвуют в клеточных кооперативных процессах в коже,сигналы которых передаются в другие ткани и органы (;DieselW. с соавт., 1987 Наnau О. с соавт., 1992).
Изучению тучных клеток человека и лабораторных животных посвящена значительная литература, так как именно с этим видом клеток связана одна из важнейших проблем иммунологии — аллергические расстройства, которыми страдает 20 % популяции. Тучные клетки дифференцируются из моноцитов при участии Т-клеточных лимфокинов и встречаются не только в дерме, но и в слизистых оболочках. Тучные клетки имеют цитоплазматические гранулы, содержащие ферменты и ряд биологически активных веществ (гепарин, гистамин, лейкотриен В4 и др.), принимающих участие в реакциях гиперчувствительности, обусловленных IgЕ совместно с системой комплемента (РатагекЛ М.К. с соавт., 1985). Медиаторы тучных клеток разделяют на предсуществующие (гистамин, протеогликан, ферменты) и вторичные (метаболиты арахидоновой кислоты и фосфолипидные производные). В межклеточной кооперации тучные клетки выступают опосредованно с нейропептидами . В последнее время накапливаются данные о том, что тучные клетки участвуют во взаимодействиях иммунокомпетентных клеток разных лимфоидных органов, а также в неспецифических воспалительных реакциях, в репаративных тканевых процессах и др. (Гущин И.С. с соавт., 1991; ). У тучных клеток кожи описан Fс-рецептор для взаимодействия с Ig.
Составной частью кожи являются клетки сосудистого эндотелия, которые представляют антиген в реакциях клеточного иммунитета, включая 13Т . Доказано, что эндотелиальные клетки принимают участие в образовании кровяного сгустка, синтезируя активатор плазминогена, протеогликаны и колониестимулирующий фактор. Обработка клеток эндотелия ИЛ-1 или фактором некроза опухоли приводит к адгезии нейтрофилов, моноцитов и других клеточных популяций, стимулируя экспрессию антигенов I и II классов главного комплекса гистосовместимости. У нейтрофилов описаны рецепторы для контроля эндотелиальных клеток, которые обеспечивают хоминг лимфоидным клеткам. Эндотелию принадлежит важная функция системы местного иммунитета, обеспечивающая миграцию иммунокомпетентных клеток из кровеносных сосудов при участии а-интерферона. Таким образом, перечисленные выше клетки кожи выполняют целый ряд важных иммунологических функций, что позволяет считать кожу иммунологическим биосенсорным органом (Титов Л.П., 1992).

В последнее время стали проводиться исследования по изучению механизмов морфофункциональной перестройки нервного аппарата лимфоидных органов при электропункгуре, по изучению реакции нейтрофилов, сочетанному воздействию вакцинации и акупунктуры (Невидимов М.Г, с со-авт., 1988; А.Т.Терешин с соавт. (1989) предложили метод лечения в гинекологии путем введения в БАТ аутокрови (аутогемотерапия). Можно полагать, что эта модификация может найти свое применение при других видах патологии.
Иглотерапия, зародившаяся в Китае и долгое время игнорируемая нашей официальной медициной, предусматривала воздействие на определенные точки кожи человека путем укола специальной иглой. В пятидесятые годы родилось направление электропунктура, преимуществом которого был более четкий выбор нужной точки по показателю электрического потенциала и воздействие, исключающее повреждение кожного покрова. Последнее обстоятельство дало неоспоримое преимущество методу электропунктуры в связи с развивающейся спидофобией.
Известно, что рефлексотерапия способствует нормализации многих физиологических процессов (Табеева Д.М., 1982). Однако до настоящего времени профилактика расстройств иммунологической адаптации, наступающих в стрессовых условиях, практически не изучалась. В клинической иммунологии данный способ воздействия не использовали, хотя имели отдельные наблюдения за изменением иммунологических параметров при лечении соматических заболеваний (Замотаев И.П. с соавт., 1978; Фадеева МА. с соавт., 1982; Башляева З.А. с соавт., 1982;).
Целью данного раздела явилась апробация метода рефлексотерапии для нормализации функционирования иммунной системы в условиях спорта высших достижений.
При этом предстояло решить основные вопросы, определяющие профилактический эффект:
1) выбор и сочетание биологически активных точек;
2) режим и длительность рефлексотерапии.
Анализ показаний к электропунктуре примерно 700 наиболее  часто используемых БАТ позволил установить, что  этим  требованиям  отвечали точки меридиана желудка. — З6Е (цзу-сань-ли) и меридиана толстой кишки — 4GI (хе-гу), и II G1 (цюй-чи). Воздействие на эти БАТ приводило к общеукрепляющему действию. На связь этих точек с ЦНС, вегетативной нервной системой, железами внутренней секреции и сердечно-сосудистой системой указывал эффект лечения шизофрении, неврастении, бессонницы и др. Наконец, эти же точки использовали при лечении тимико-лимфатического статуса, инфекционного мононуклеоза, лимфоаденита, лимфогранулематоза (Тыкочинская Э.Д., 1979; Табеева Д.М., 1982).
Исследование проводили у спортсменов в опытной и контрольной группах, каждая из которых состояла из 15 человек (7 мужчин и 8 женщин) в возрасте 18-25 лет. Опытную группу подвергали воздействию электропунктуры в течение 8-10 дней подряд, включая соревновательный период; контрольную группу стимуляции не подвергали.
Воздействие проводили с помощью отечественного прибора "Элап" (Портнов Ф.Г., 1980) на симметричные точки цзу-санъ-ли, хе-гу, цюй-чи. За один сеанс воздействовали на 4 из 6 выбранных БАТ, по 2-3 мин., в режиме торможения (со знаком "+'") при силе тока 50-80 мкА и напряжении 9 В.
Необходимое количество процедур устанавливали индивидуально после электропунктурной диагностики состояния БАТ. Профилактику заканчивали при нормализации состояния всех точек. У обследованных наблюдали асимметрию БАТ, в связи с чем количество процедур колебалось от 8-10. Электропунктурную профилактику начинали за неделю до соревнований и проводили ежедневно, включая соревновательный период.
Кровь и слюну забирали дважды — до начала и сразу же после окончания соревнований. В контрольной группе средние уровни 5 из 7 иммунологических сывороточных показателей после соревнований достоверно снижались при тенденции спада других реакций. В опытной группе после электропунктуры была отмечена противоположная ситуация. Несмотря на выраженный соревновательный стресс, средние уровни большинства реакций достоверно превысили досоревновательные значения.
При анализе динамики показателей местного иммунитета выявлена сходная картина. В контрольной группе 4 из. 7 параметров достоверно снижались при тенденции спада остальных. Спортсмены опытной группы после электростимуляции ответили на соревновательный стресс достоверным увеличением средних уровней секреторных иммуноглобулинов при увеличении антител в секрете.
Представленные данные свидетельствовали о выраженной эффективности проведенной рефлексотерапии у лиц, находящихся в стрессовых условиях физических и психоэмоциональных нагрузок. Анализ заболеваемости, проведенный в опытной и контрольной группах, свидетельствовал о ее снижении в 2,6 раза в группе, подвергшейся рефлексотерапии, что подтверждает вывод об эффективности использования данного метода воздействия, сделанный на основании положительной динамики иммунологической реактивности.
Механизмы использованного метода изучены недостаточно. Реализация воздействия, вероятнее всего, происходит через нейрогуморальные механизмы, осуществляемые, по-видимому, через системы цАМФ и цГМФ иммунокомпетентных клеток. При этом, по данным ГОшпйгезИ с соавт. (1977), повышается активность макрофагов, усиливается фагоцитоз, активируются лимфоциты, повышаются значения лизоцима, комплемента, снижается уровень гастамина и серотонина. Рефлексотерапия способствует инактивации ацетилхолина путем активации холинэстеразы. Известно, что ацетилхолин активирует гуанидциклазы, приводящие к дестабилизации клеточных мембран. Воздействуя на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую и симпато-адреналовую системы, рефлексотерапия, с одной стороны, оказывает регулирующее воздействие на выработку глюкокортикоидов, которые, как известно, вызывают задержку синтеза антител, препятствуют фиксации антител на клетках-мишенях, соединению антител с антигеном. С другой стороны, рефлексотерапия способствует нейтрализации адреналина, оказывающего р-адреномиметическое действие, приводящее к активации аденилциклазы и накоплению цАМФ в клетках и к снижению активности лимфоцитов . Воздействуя на антителогенез и ретикулоэндотелиальную систему, рефлексотерапия оказывает регулирующее действие на шейные симпатические узлы и задний гипоталамус (КоЬаг О., 1970). И, наконец, одним из возможных механизмов действия электропунктуры может являться нормализация энергетического баланса (Портнов Ф.Г., 1980).
Малая энергия раздражения БАТ при электропунктуре, в отличие от сравнительно больших энергий, используемых в традиционной физиотерапии, имеет, по всей вероятности, информационное значение, способствующее саморегуляции энергетического дисбаланса. Проведение исследований, включающих изучение клеточных реакций в ответ на элекгропункгуру, может во многом способствовать изучению механизма иммуностимулирующего эффекта.
В связи с приведенными данными литературы не вызывает сомнений, что воздействие на биологически активные точки кожи иглой, током, лучом лазера, УФ-облучением и т.п. может вызывать каскад реакций, в том числе характерных и для реакций иммунной системы. Изучение взаимосвязей индуцированных реакций с функциями нервной, эндокринной и иммунной систем может явиться весьма перспективным направлением в ряде медицинских дисциплин.
Влияние электропунктуры на иммунологическую реактивность диссертантов в период только психоэмоционального стресса, вызванного защитой диссертации (без физических нагрузок) изучали у 29 человек.
В опытной группе было 5 женщин и 7 мужчин в возрасте от 28 до 45 лет. Среди них аспирантов и соискателей 9, кандидатов наук — 3. Кровь и слюну забирали за 3-4 дня до защиты (и до стимуляции) и через 1-2 часа после защиты. Стимуляцию осуществляли аналогично описанному выше методу. Всего диссертанты получали по 3-4 процедуры. В качестве группы сравнения было обследовано 17 диссертантов без использования иммунопрофилактических мероприятий.
Анализ динамики иммунологической реактивности в группе, подвергшейся электростимуляции, свидетельствовал о сохранении уровня иммунологической реактивности после защиты в отличие от группы сравнения, в которой большинство факторов общего и местного иммунитета достоверно снижалось.
При индивидуальном анализе эффекта электростимуляции на иммунологические реакции при психоэмоциональном стрессе обнаружили: не все диссертанты одинаково реагировали на предстоящую процедуру защиты как по данным опроса (различная степень волнения), так и по функциональному состоянию БАТ.
Изучение реакций иммунной системы на рефлексотерапию позволило выделить три типа реагирования:
1) повышение большинства иммунологических показателей (4 чел.);
2) стабилизация большинства параметров на исходных уровнях (7 чел.);
3) снижение иммунологических реакций (1 чел.).
Наличие индивидов, рефрактерных к воздействию рефлексотерапии, описано при лечении соматических заболеваний (Табеева Д.М., 1982). Основным типом реакции иммунной системы в исследовании по профилактике психоэмоционального стресса явилась стабилизация иммунологических параметров на исход¬ных уровнях. Этот тип реакции был отмечен у половины обследованных. Наличие индивидов, реагирующих на электростиму¬ляцию положительной динамикой иммунологической реактивности, несмотря на выраженный психоэмоциональный стресс, представляет собой известный интерес. Не вызывает сомнений возможность повышения эффективности иммуностимуляции за счет увеличения числа процедур электропунктуры, как это было показано у спортсменов.
При анализе заболеваемости у профилактируемых лиц установлено, что из 12 диссертантов в послезащитном периоде заболели 4 человека (33,3 96). В группе сравнения после защиты заболело большинство обследованных — 76,4 % (Кузьмин С.Н., 1987).
Таким образом, показана принципиальная возможность профилактики вторичных иммунодефицитных состояний и снижения заболеваемости при психоэмоциональном стрессе с помощью безмедикаментозного воздействия на организм -г электропунктуры. Продолжение работ может способствовать внедрению в практику этого метода профилактики отрицательных последствий стресса.
Методы иммунопрофилактики у часто болеющих детей (ЧБД), как известно, интенсивно разрабатываются. Опубликованные работы свидетельствуют, что основное внимание исследователей уделялось неспецифической стимуляции защитных сил организма ребенка. В этой связи были предложены лечебная гимнастика и закаливание, дозированное ультрафиолетовое облучение, назначение адаптогенов и поливитаминов, использование нуклеината натрия, интерферона и продигиозана (Лисята ТА., 1976; Сысоева О.В. с соавт., 1983; Земсков с соавт., 1982). Снижение заболеваемости на фоне нормализации функциональной активности Т-лимфоцитов отмечено при назначении левамизола (А1Ьапо Е.А. с соавт., 1988). Однако известно, что этот препарат, действующий преимущественно на клеточное звено иммунитета, имеет ряд противопоказаний, требует строгого индивидуального иммунологического контроля и осторожности, особенно у детей младшего возраста.
Нами было предпринято исследование по комплексному воздействию на организм ЧБД, заключающееся в сочетании реабилитационных оздоровительных мероприятий с использованием иммунофармакологических средств, включая электропункгуру.
Работу вели в санатории-профилактории автозавода. Оценка эффективности профилактики была проведена у 147 детей 4-7-летнего возраста, находившихся в состоянии ремиссии. Контрольную группу составили 132 ребенка того же возраста, не получившие аналогичной профилактики. По мере необходимости специалисты соответствующего профиля проводили детям санацию носоглотки, лечение кариозных зубов, дисбактериоза и др.
Дети были разделены на 4 группы.
В первую группу, где провдили базисную терапию, вошли 72 ребенка. Базисная тера¬пия включала лечебную гимнастику, массаж, гидропроцедуры, поливитамины и метацил. Следующие группы дополнительно к базисной терапии получали:
2-я группа (24 чел.) — линетол (по 1 чайной ложке 2 раза в день);
3-я группа (23 чел.) — ингаляцию интерферона (по 1 мл через день, 10 процедур);
4-я группа (28 чел.) — стимуляцию БАТ методом электропунктуры.
Воздействие проводили по методике, аналогичной стимуляции спортсменов и диссертантов (всего 10 ежедневных процедур). Эффективность мероприятия оценивали по состоянию иммунологической реактивности до и после профилактики, а также по заболеваемости в катамнезе в течение года.
В слюне детей на фоне общеукрепляющего комплекса (базисная терапия) не было выявлено значимой положительной динамики иммунологических показателей. При назначении линетола, интерферона и электропунктуры зарегистрировано достоверное увеличение практически всех исследованных факторов местного иммунитета, которые приближались к возрастным нормам.
Анализ частоты вторичных иммунодефицитов в системе местного иммунитета позволил установить выраженную эффективность дополнительного к базисной терапии назначения иммуномодуляторов. При изучении степени выраженности иммунодефицитов учитывали, что у большинства здоровых детей контрольной группы из 9 исследуемых факторов местного иммунитета 1-3 находились на сниженном уровне. В связи с этим 1-й степенью недостаточности считали снижение 4-5, 2-й степенью — 6-7 и 3-й — 8-9 показателей (Огнева МЛ. с соавт., 1986). Результаты свидетельствовали, что количество иммунодефицитов 3-й степени под влиянием линетола, интерферона, и стимуляции БАТ значительно уменьшалось за счет увеличения частоты более легких иммунодефицитов — 2-й и особенно 1-й степени. Иммунопрофилактическая активность линетола, интерферона и рефлексотерапии была практически одинаковой при некотором преимуществе последней.
На заключительном этапе работы был предпринят анализ заболеваемости в течение года после проведения иммунокорригирующих мероприятий. Эти данные отражены в табл. 14. В контрольной группе заболеваемость снизилась на 11,9 % (в случаях) и на 17,8 % (в днях). Оздоровительная базисная терапия существенно влияла на снижение заболеваемости — 41,7 % (в случаях) и 50,5 % (в днях). Назначение линетола вызывало еще более выраженное снижение заболеваемости: на 56 % (в случаях) к 59 % (в днях). Сходную динамику снижения заболеваемости регистрировали и при использовании интерферона (на 51 % в случаях и 48 % в днях) и стимуляции БАТ (на 53 % в случаях и 59,8 % в днях).
Таблица 14
http://sh.uploads.ru/q3FST.jpg
Таким образом, результаты работы свидетельствовали об эффективности использованного комплекса. Нормализация иммунологической реактивности у часто болеющих детей реализовалась выраженным снижением заболеваемости в течение последующего года.

+3

269

Nik48 написал(а):

как маркером(?) уровня в АТ(вместо % лимфоцитов).

Надо  с чего- то  начинать, поэтому  анализ  крови  желательно сделать.
http://s4.uploads.ru/8DW6J.jpg

Режим № 1.
25, 23, 21, 19, 13, 12, 11, 8, 7, 7, 5, 22, 20, 18, 13, 12, 11, 10, 7, 7, 7, 5, 5, 5, 4
Режим № 2.
25, 23, 21, 19, 15, 13, 12, 11, 8, 7, 21, 19, 17, 13, 12, 11, 8, 7, 7, 6, 6, 5, 5, 5, 4
Режим № 3.
25, 23, 21, 23, 21, 19, 21, 19, 17, 19, 17, 12, 12, 11, 12, 11, 7, 7, 7, 5, 5, 5, 4, 4, 4
Режим № 4.
25, 23, 21, 19, 14, 12, 11, 11, 10, 10, 7, 6, 21, 19, 1, 15, 10, 9, 9, 6, 6, 6, 4, 4, 4
Режим № 5.
20, 18, 16, 1, 10, 9, 6, 5, 4, 20, 18, 13, 12, 11, 10, 7, 7, 5, , 16, 14, 12, 11, 8, 7, 7, 5, 5, 5
Режим № 6.
20, 18, 16, 15, 13, 12, 8, 7, 18, 16, 14, 13, 12, 8, 7, 16, 14, 12, 11, 10, 7, 7, 5, 5, 5,
Режим № 7.
21,19, 17, 17, 15, 15, 13, 13, 12, 12, 8, 8, 7, 7,19, 17, 19, 17, 15, 10, 11, 10, 7, 7, 7, 5, 5, 5
Режим № 8.
20, 18, 13, 12, 11, 10, 7, 20, 18, 16, 15, 10, 9, 9, 6, 6, 17, 15, 10, 9, 9, 8, 7, 7, 7, 5, 5, 5
Режим № 9.
17, 15, 13, 11, 7, 7, 5, 5, 4, 15, 13, 12, 8, 7, 7, 5, 5, 12, 11, 10, 7, 7, 6, 6, 5, 5
Режим № 10.
17, 15, 13, 12, 11, 8, 7, 7, 6, 6, 5, 15, 13, 12, 11, 8, 7, 7, 6, 6, 5, 5, 4, 4, 3
Режим № 11.
17, 15, 13, 12, 12, 8, 8, 7, 7, 5, 5, 5, 15, 13, 12, 8, 8, 8, 7, 7, 7, 5, 5, 5, 5,
Режим № 12.
25, 23, 21, 15, 13, 12, 8, 7, 25, 23, 21, 15, 13, 12, 11, 8, 7, 20, 18, 16, 10, 9, 9, 6, 6,
Режим № 13.
25, 23, 21, 19, 15, 13, 12, 11, 8, 7,24, 22, 20, 15, 13, 12,9,8, 20, 18, 16, 14, 10, 9, 8, 6, 6, 5
Режим № 14.
25, 23, 21, 15, 13, 11, 12, 11, 10, 11, 10, 7, 8, 7, 7, 21, 19, 19, 13, 13, 11, 12, 11, 10,10, 7, 7, 5, 5
Режим № 15.
22, 20, 18, 16, 11, 10, 9, 6, 20, 18, 16, 14, 9, 8, 7, 5, 18, 16, 14, 12, 8, 7, 7, 5, 5
Режим № 16.
20, 18, 16, 14, 10, 9, 8, 7, 18, 16, 14, 10, 9, 8, 7, 15, 13, 12, 11, 8, 7, 6, 5, 5, 4, 4
Режим № 17.
25, 23, 21, 19, 15, 13, 15, 13, 12, 11, 12, 11, 10, 11, 10, 9, 10, 9, 8, 8, 7, 7, 7, 5, 5, 5
Режим № 18.
18, 16, 14, 10, 9, 8, 7, 5, 5, 4, 4, 3, 3, 15, 13, 11, 10, 7, 7, 5, 5, 5, 4, 4, 3, 3
Режим № 19.
Аптечный препарат развести вдвое (1+1): 32, 29, 26, 24, 18, 16, 14, 10, 9, 28, 25, 23, 21, 16, 14, 12, 11, 8, 7, 7, 5, 5, 4, 3
Режим № 20.
18, 16, 14, 10, 11, 10, 9, 10, 9, 8, 9, 8, 7, 7, 5, 5, 5, 15, 15, 10, 9, 10, 7, 7, 5, 5, 5
Режим № 21.
17, 15, 13, 12, 8, 7, 7, 5, 5, 4, 4, 3, 3, 15, 13, 12, 11, 7, 7, 5, 5, 5, 4, 4, 3
Режим № 22.
Аптечный препарат развести вдвое (1+1): 30, 27, 24, 22, 17, 15, 13, 12, 9, 8, 26, 23, 21, 16, 14, 12, 11, 8, 22, 20, 18, 16, 12, 11, 10, 7, 7
Режим № 23.
16, 14, 10, 11, 10, 9, 10, 9, 8, 8, 9, 8, 7, 7, 7, 5, 5, 5, 4, 4, 4, 4, 3, 3
Режим №24.
Аптечный препарат развести вдвое (1+1): 28, 25, 22, 16, 14, 12, 11, 7, 7, 6, 28, 25, 23, 16, 14, 12, 8, 8, 7, 7, 6, 6, 6
Режим № 25.
Аптечный препарат развести вдвое (1+1): 28, 25, 23, 21, 16, 14, 12, 11, 8, 7, 6, 25, 23, 21, 16, 14, 12, 11, 10, 7, 7, 6, 6
Режим № 26.
14, 12, 11, 10, 10, 7, 7, 5, 5, 4, 4, 4, 14, 12, 11, 8, 8, 7, 7, 5, 5, 4, 4, 4
Режим № 27.
19, 17, 15, 10, 9, 8, 7, 18, 16, 14, 12, 8, 8, 7, 7, 5, 17, 15, 13, 12, 8, 7, 7, 7, 5, 5, 5
Режим № 28.
Аптечный препарат развести вдвое (1+1):  36, 33, 30, 27, 21, 19, 17, 13, 12, 11, 10, 30, 27, 24, 18, 16, 14, 12, 11, 8, 7, 6, 6, 5
Режим № 29.
18, 16, 14, 10, 9, 10, 9, 8, 8, 7, 7, 17, 15, 13, 12, 8, 8, 7, 7, 7, 5, 5, 5, 4, 4, 4
Режим № 30.
16, 14, 12, 11, 7, 6, 6, 5, 5, 15, 13, 11, 10, 7, 7, 5, 5, 12, 11, 10, 7, 7, 7, 5, 5, 5
Режим № 31.
16, 14, 13, 12, 9, 8, 7, 5, 15, 13, 12, 11, 8, 7, 5, 1`2, 11, 10, 7, 7, 5, 5, 4, 4
Режим № 32.
16, 14, 12, 1, 1, 12, 1, 1, 10, 1, 1, 10, 7, 7, 7, 5, 5, 5, 14, 12, 8, 9, 8, 8, 7, 7, 7, 5, 5, 5
Режим № 33.
Аптечный препарат развести вдвое (1+1):  32, 29, 24, 22, 16, 14, 12, 11, 10, 7, 25, 23, 21, 19, 13, 12, 11, 10, 7, 7, 5, 5
Режим №34.
Аптечный препарат развести вдвое (1+1): 32, 29, 26, 24, 18, 16, 14, 10, 9, 28, 25, 23, 21, 16, 14, 13, 12, 8, 7, 7, 5, 5
Режим № 35.
Аптечный препарат развести в три раза (1+2): 42, 38, 34, 31, 21, 19, 17, 12, 11, 10, 37, 33, 30, 21, 19, 17, 15, 10, 9, 8, 8, 7, 7
Режим № 36.
Аптечный препарат развести в три раза (1+2): 42, 38, 35, 32, 24, 22, 20, 15, 13, 12, 11, 37, 33, 30, 22, 20, 18, 16, 12, 1, 10, 9, 8
Режим № 37.
Аптечный препарат развести в три раза (1+2):  36, 33, 30, 27, 19, 17, 15, 10, 9, 8, 30, 27, 24, 22, 15, 13, 12, 10, 21, 19, 17, 12, 11, 10, 7, 7, 6, 6
Режим № 38.
Аптечный препарат развести в три раза (1+2):  36, 33, 30, 22, 20, 18, 16, 12, 11, 10, 9, 8, 28, 25, 23, 21, 16, 14, 12, 11, 10, 7, 7, 6, 6, 5
Режим № 39.
Аптечный препарат развести в четыре раза (1+3):  40, 36, 33, 23, 21, 19, 17, 12, 11, 10, 9, 34, 31, 28, 20, 18, 16, 14, 10, 9, 8, 7, 5, 5
Режим № 40.
Аптечный препарат развести в четыре раза (1+3): 40, 36, 33, 30, 23, 21, 19, 17, 16, 12, 11, 10, 33, 30, 23, 21, 19, 15, 13, 12, 11, 8, 7, 6
Режим № 41.
Аптечный препарат развести в четыре раза (1+3): 32, 29, 26, 23, 16, 14, 12, 8, 7, 26, 23, 21, 15, 13, 11, 10, 7, 20, 18, 12, 11, 10, 7, 6, 5
Режим № 42.
Аптечный препарат развести в четыре раза (1+3): 32, 29, 26, 24, 18, 16, 14, 10, 9, 28, 25, 23, 21, 16, 14, 12, 11, 8, 7, 7, 5, 5
Режим № 43.
Аптечный препарат развести в пять раз (1+4):   30, 27, 24, 22, 15, 13, 11, 10, 30, 27, 19, 17, 15, 10, 9, 8, 25, 23, 21, 15, 13, 11, 10, 7, 7, 5, 5
Режим № 44.
Аптечный препарат развести в пять раз (1+4):  30, 27, 24, 22, 17, 15, 13, 12, 9, 8, 26, 23, 21, 16, 14, 12, 11, 8, 22, 20, 18, 16, 12, 11, 10, 7, 7
Режим № 45.
Аптечный препарат развести в восемь раз (1+7):  32, 29, 24, 22, 16, 14, 12, 11, 10, 7, 25, 23, 21, 19, 13, 12, 11, 10, 7, 7, 5, 5
Режим № 46.
Аптечный препарат развести в десять раз (1+9):  30, 27, 24, 22, 15, 13, 11, 10, 30, 27, 19, 17, 15, 10, 9, 8, 25, 23, 21, 15, 13, 11, 10, 7, 7, 5, 5
Режим № 47.
Аптечный препарат развести в десять раз (1+9): 24, 22, 20, 18, 13, 12, 11, 10, 7, 7, 5, 5, 22, 20, 18, 16, 11, 10, 9, 6, 6, 5, 5, 4, 4, 3

Активационная  терапия   состоит  в   прием    какого-либо   натурального средства   или процедуры   строго  по   индивидуальному    алгоритму – то    есть, по   схеме, соответствующей   исходному   типу    состояния – одной   из   ячеек    Периодической   системы. Важна   схема, а   носитель    второстепенен.

Базис и методология известных методов электропунктурной диагностики

+2

270

http://i5.imageban.ru/out/2016/10/07/a4cc1e9cf9d8c9d9ac34a3d0374dbc6e.jpg
http://i6.imageban.ru/out/2016/10/07/f7d5fa085e410175553ae82419039ccd.jpg

+3


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активационная терапия » Активационная терапия-2