#p156733,александр2018 написал(а):Принято! Пока займусь ремонтом осциллографа с уважением,Александр
Здравствуйте, Александр!
Ну, да! Я тоже осциллографы уважаю. У меня их два и оба цифровые.
Ну вот в порядке ответа на вопрос о напряжении на катушке парочка осциллограмм.
Обмотал одним витком провода катушку в 4 вит. диам катушки - 50 мм. Напряжение на катушке в 4 раза больше, чем кажет осциллограф:
Жёлтенький лучик - напряжение на резисторе в 5 Ом на выходе трансформатора тока (коэф. транс. = 2). Внизу в маааленьком оконце чувствительность жёлтого канала. На самом деле 50 мВ/дел.
Голубой лучик - напряжение на вторичной обмотке катушки. Оно в 4 раза меньше напряжения на первичной обмотке. То есть коэффициент трансформации равен 1/4 . Напряжение на первичной обмотке примерно 5 Вольт по максимуму.
"Гляжу в озёра синие..." и себе репу чешу. Всё путём! Видно, что напряжение определяется ПРОИЗВОДНОЙ ОТ ТОКА ПО ВРЕМЕНИ. Это U=L*dI/dt.
А вот как такенную форму интерпретировать для технического паспорта ВЧАМ-К?
Ну, ладно! Пока думаю (лишь бы не сумасойти!), то вот и вторая осциллограмма, теперь уже для катушки диам. в 75 мм и с 6 витками провода. Вторичная обмотка в 2 витка:
Жёлтенький - это ток с трансформатора тока, а вот голубенький - это напряжение на вторичной обмотке. А коэффициент трансформации равен 1/3 .
Опять видно, что напряжение определяется производной от тока. Опять видно, что трудности с включением в техпаспорт прибора. Напряжение на первичной примерно 5 Вольт по максимуму.
Теперь думаю уже на всю голову!
Отредактировано Goodil (07.04.2019 19:16)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей