Здравствуйте, форумчане!
Ну, вот!
Порисовал вечерок и изобразил схему ВысокоЧастотного Амплитудного Манипулятора с Компенсацией низкочастотных составляющих спектра и двоичным набором частот несущей. На том самом счётчике-делителе частоты К555ИЕ5, который самый простой в серии м.с.
Затрудняюсь с описанием схемы. Уж очень она тривиальна. Давайте уж лучше Вы мне зададите вопросы по работе этой схемульки, а я Вам на них и отвечу.
Там только хочу обратить Ваше внимание на два элемента, у обозначения которых нарисованы звёздочки (*). Первый элемент - это кондючок С3 на 30 пФ. Он входит в дифференцирующую цепочку для запуска внутренней защёлки компаратора DA1 AD8561 ANZ . В зависимости от схемы монтажа этого приборца могут возникнуть разные взаимные помехи и наводки. Так компаратор, как самый чувствительный элемент схемы, начинает взбрыкивать от этих наводок. Внутренняя защёлка как раз и закрывает компаратор от помех на фронтах формируемых им импульсов. Один разок я на моём экземпляре эти взбрыкивания наблюдал, но после некоторой перепайки, он успокоился. Так, что кондючок С3 у меня пока отсутствует вообще, а Вам при изготовлении схемы вдруг да понадобится, поэтому для установки его на плате нужно предусмотреть место.
Кварцевый генератор DD2 2В061D на 2 МегаГерца - тоже со звёздочкой. Но это уже просто для удовлетворения юзеров, желающих, например, взять более высокую частоту несущей.
Вон Александр до ужаса и душевного трепета возлюбил частоту в 27 МГц. Ну Я так подумал, что и НА ДОБРОЕ ЗДОРОВЬЕ! Эта любовь, то есть, и душевный трепет на Здоровье.
Просто микросхема генератора установлена в сокет (это такой разъёмчик для подключения микросхем) и может без перепайки быть заменена другим генератором с такой же цоколёвкой и в таком же корпусе. При этакой замене не нужно забывать и про замену катушки. А не то ток в ней пропорционально увеличению частоты уменьшится и индукция магнитного поля упадёт (и яйца куриные, перепелиные, ..., уже в той катушке не испекутся).
PS
Кроме всего прочего, Мы любим устанавливать и все микросхемы тоже на сокеты. Ну для, например, моей паятельной квалификации оказалось надёжней сначала выполнить монтаж на макетной платке проводничками, а у после этого установить микросхемы в сокеты на смонтированной плате.
Отредактировано Goodil (10.04.2019 14:24)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей