#p156300,александр2018 написал(а):Вот напоследок кратенько посмотрел купленный дочкой прибор, по излучаемому сигналу. форма несущей синусоидальная
Здравствуйте, Александр!
Ну, понятно.
Лично я считаю, что на форму несущей не надо обращать внимания.
Но пока посмотрим, что да как с током и полем.
Для оценки индукции изладил я измерительную катушку в 5 витков провода диам. 1мм и диаметром катушки 30 мм:
Измерительная катушка - это вон та, которая голубая и меньшая по размеру. К ней приделан красный RCA-папа. В чёрном RCA-маме встроен интегратор, вернее, RC-фильтр нижних частот с частотой среза в 225 000 Гц. Для частоты в 2 000 000 Гц эту RC-цепочку можно считать точным интегратором.
Ну и для двух излучающих катушек посмотрим на форму тока катушки (от трансформатора тока) и форму индукции поля (от измерительной катушки).
Вот для излучающей катушки диаметром 45 мм в 4 витка провода диам. 1 мм:
Голубенький луч - это форма тока от трансформатора тока. Жёлтенький луч - это форма индукции от измерительной катушки с интегратором. Думаю, что ближе к истине всё же измерительная катушка. Форма индукции ближе к прямоугольнику, как это и положено для такой индуктивности катушки. Но обращаю внимание на наличие высокочастотных колебаний. Опять же думаю, что эти колебания происходят от паразитных параметров излучающей катушки.
Вот для излучающей катушки диаметром 75 мм в 6 витков провода диам. 1 мм:
На жёлтеньком лучике гораздо чётче просматриваются высокочастотные колебания в индукции поля.
Но они всё время есть!
И это явление, я думаю, происходит от того, что форма напряжения несущей обогащена высшими гармониками, то есть несинусоидальна.
Буду подумать, как тут что-то отфильтровать...
#p156376,александр2018 написал(а):ВЫ ДАВАЙТЕ БОЛЬШЕ ДЕЛА , МЕНЬШЕ СЛОВ.- ОСЦИЛЛОГРАММЫ ИЗЛУЧАЕМОГО СИГНАЛА ПО НАПРЯЖЕНИЮ И ПО ТОКУ
Александр!
Ну куда Вы всё время торопитесь? Не успел я пару слов написать, да пару картинок загрузить, а Вы уже меня начинаете "шилом в ж...попу!" понукать.
Отредактировано Goodil (28.03.2019 20:48)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей