#p153894,Nik48 написал(а):Вопрос немного не по теме ветки: скажите, а не проверяли ли вы точность Audacity хорошим частотомером ? Или ещё как...?
Здравствуйте, Николай!
Передо мной вопрос проверки точности ПРОГРАММЫ Audacity никогда не стоял.
На звуковых картах я всегда вижу установленные 1 или 2 кварцевых резонатора , например, на 22,676 МГц или на 24,576 МГЦ. Или на мамке в районе звука 25,000 МГЦ. Из этих частот ПРОГРАММИРУЕМЫЕ делители частоты и формируют частоту сэмплирования в аудиоредакторах. В том же Audacity. А потом ВСЕ ЧАСТОТНЫЕ СООТНОШЕНИЯ в аудиоредакторах задаются не только в минутах/секундах/микросекундах, но и в СЭМПЛАХ, то есть по периодам частоты сэмплирования.
Всё это кварцованные частоты.
То есть сам аудиоредактор может служит точным и стабильным частотомером...Или точнейшим частотным задатчиком.
А отсюда и моё (и наше!) доверие ко всем компьютерным аудиоредакторам, которые точно и плотно взаимодействуют с кварцованной аппаратурой компа.
Более того, в плеерах частоты цифро-аналогового преобразования из цифровых файлов - тоже обязательно должны быть кварцованными. Хотя мобильных плееров я не разбирал. Этот вопрос давайте мы с Александром провентилируем. У него хороших и всяких мобильных плееров - туева хуча и, как мне известно, он их даже и разбирал.
Здравствуйте, Александр!
А Вы не обратили внимание на наличие кварцевых резонаторов внутри мобильного плеера, который Вы по винтикам разбирали? А?
По-моему, наличие кварцевого резонатора для задания частоты сэмплирования в плеере - это обязательно.
PS
Вот фото одной из имеющихся у меня звукаш:
Смотрите - два кварцевых резонатора!
Или вот ГУФ Ozel привёл парочку схем каких-то плееров:
Видите и здесь какой-то кварц-резонатор на 14, 7456 MHz.
Отредактировано Goodil (09.02.2019 19:14)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей