Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктура Леднева » В. Преображенский. Избавление От Страха И Страданий.


В. Преображенский. Избавление От Страха И Страданий.

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Почему-то на нашем сайте нет книги В.С.Преображенского "Атлас Леднева". Это неудобно, особенно для новичков пытающихся приобщиться к методу электропунктуры Леднева.

     Поэтому я восполняю этот пробел, но размещаю не всю книгу В.С.Преображенского, а только те главы, в которых описывается сам метод, его применение и письма тех, кто среди первых освоил этот метод. Именно эти главы представляют наибольший интерес у осваивающих метод. Размещать здесь непосредственно схемы из Атласа нет необходимости, т.к. они размещены на ветках Шарлатана и Электропунктурной терапии Леднева.

+4

2

http://s9.uploads.ru/0zPki.png

Составитель серии Наталия СУСЛОВА
Художник Николай КОШКИН

Автор этой книги, Владимир Сергеевич Преображенский, которого читатели журнала знают как доктора ФиС, — человек необычайный. Он не только врач — специалист по спортивной медицине и рефлексотерапии, не только журналист — заслуженный работник культуры Российской Федерации, но и пятикратный чемпион СССР по горным лыжам, рыбак, грибник, байдарочник, фотоохотник! В том, что сегодня мы можем лечить себя аппаратом «Эледиа» и пользоваться Атласом его изобретателя — Ивана Андреевича Леднева, громадная заслуга нашего доктора ФиС.

© В.С.Преображенский, 1996 г., 1998 г., 1999 г., 2003 г.
© Журнал «Физкультура и спорт», 1996 г., 1998 г., 1999 г., 2003 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

     Книга «Избавьтесь от страданий. Атлас Леднева», которая стала первым выпуском альманаха «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья», познакомит вас со 176 схемами биологически активных точек для лечения 200 болезней, и, в частности, такой распространенной, как остеохондроз.
      Сегодня, когда эта книга переиздается в очередной раз, мне хочется подчеркнуть два важных момента.
     Во-первых, обратите внимание на страницу 187, там напечатана техническая схема аппарата «Эледиа», по которой инженеру, технику, да и вообще любому умельцу очень легко собрать ледневский прибор.
     Дело в том, что в настоящее время у его производителей с выпуском аппарата возникли некоторые трудности. Надеемся, что в скором времени они будут ликвидированы, но у вас всегда есть возможность сделать прибор самостоятельно или заказать его какому-нибудь умельцу.
     Во-вторых, хотя Атлас Леднева приспособлен специально для лечения болезней прибором, если у вас его не окажется под рукой, то по ледневским схемам можно лечить точечным массажем, ведь пальцы-то всегда при нас. Эффект будет меньший, но это все же лучше, чем вовсе ничего. Во всяком случае, если у меня нет с собой прибора, я при необходимости всегда массирую нужные точки пальцами: энергично, по 30—40 вращений, с правой стороны и с левой.
     Впервые я поверил в точечный массаж по ледневским схемам давным-давно, когда как-то зимой на полухолодной даче ночью у трехлетнего внука Алешки воспалилось среднее ухо: температура, боль, слезы... Прибор взять с собой я забыл, а Атлас, к счастью, был при мне. Нашел я в нем схему под названием «Отит» и стал массировать... Малыш вскоре успокоился, заснул, температура спала. А утром мы с ним уже катались с Сергеевской горки на любимых лыжах. Удержать его в доме было невозможно.

Автор

+4

3

Часть вторая
ИЗБАВЛЕНИЕ  ОТ СТРАХА  И СТРАДАНИЙ

     Сижу и сортирую письма. Время подошло. Каждый день сижу с утра до вечера. Устал. Конца не видно. Стопки высятся, кривятся, падают. Я их поправляю.
Есть письма от врачей с различными вопросами. Есть из учреждений. Есть от тех, кто овладел методом лечения, набрал ценнейший опыт и хочет поделиться им. Есть
письма от совершенно беспомощных людей из Магадана, Читы, Улан-Удэ, которые помочь себе не могут и просят вылечить их: «Пришлите телеграмму, можно ли приехать на лечение к вам?Если да, я прилечу!»... Да разве это выход — лететь с болями в пояснице из такой дали!?
     Часть этих писем я позже постараюсь коротко прокомментировать. Сейчас же, думаю, разумнее всего начать с того письма, с которого для нас, больных остеохондрозом, началась практически другая эра.
    Прислал его Лев Николаевич Усачев, только что вернувшийся из Приэльбрусья.

     «Вечерами после катания с Чегета мы с женой занимались чудесным исцелением от недугов с помощью приборчика «Эледиа». Трое горнолыжников были избавлены от давних мучительных болей в коленях и контрактуры мышц (достаточно одного или нескольких сеансов по 5—10минут). Четырех горнолыжников мы вылечили от радикулита (здесь на лечение уходило час—полтора). Один из них лежал пластом в известной вам высокогорной хижине у кафе «Ай». Из-за болей его не могли спустить даже на носилках. А после лечения он встал и отказался уезжать. Катался с нами».
     Встал и катался на лыжах вместе с ними? — ничего похожего до сих пор ни один метод не давал!
     «Сконструировал этот прибор, — читал я дальше, — еще в 73-м наш обнинец Иван Андреевич Леднев, кандидат физико-математических наук. Механизм воздействия приборчика и метод лечения по Ледневу очень просты, доступны любому грамотному человеку. Причина многих болезней— нарушение связи централь¬ной нервной системы с ее органами. Точки древней медицины, в которые обычно вкалывают иглы — это как бы клеммы, выведен¬ные на поверхность линий нервной системы. Приборчик «Эледиа» позволяет без иголок провести диагностику проводимости по ли¬ниям связи и при нарушении ее восстановить связь, пропуская (через клеммы) слабый, совершенно безопасный постоянный ток отрицательной полярности (до 100—200мкА). При восстановлении линии связи исчезают функциональные болезни, боли. По сути дела мы используем древнейший метод иглотерапии на современном уровне... Для наглядности представьте спутник. С ним осуществляется связь туда-обратно. Стоит связи нарушиться в одну какую-нибудь сторону, спутник делается неуправляемым!»

     Если бы это написал не Усачев, а кто-нибудь другой, я бы, возможно, не поверил. Но Лев Николаевич был необычайный человек — ученый-атомщик, известный во всем мире, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, для которого эксперимент и поиски, не исключая интуицию, всего дороже. На голую веру он ничего не воспринимал... К тому же он был горнолыжник, «свой», как говорится, человек, которого уважали и ценили, пожалуй, в равной степени и тренеры—профессионалы, и любители катания(хотя бы за его математическую формулу для установки креплений на разные модели горных лыж).

     В шестидесятом, при восхождении на семитысячник (пик Ленина) в «профессорской связке» Лев Николаевич провалился в трещину и отморозил ноги. Ему ампутировали на одной ноге пальцы с частью стопы, на другой — голень со стопой немножко ниже коленного сустава. На протезе (уже пожилой мужчина, а не пластичный мальчик) он отлично поворачивал. Втянул в катание свою семью — жену, детей, сноху и внуков, сослуживцев. В Обнинске они насыпали горку, осветили, поставили канатную дорогу... Лев Николаевич приводил меня туда, восторженно показывал (устоять перед его энтузиазмом было невозможно!). Пом¬ню, тогда же на квартире в Обнинске я задал ему вопрос, который стеснялся задавать другим инвалидам на лыжах и протезах.
     − Если лыжный ботинок давит ногу, катание из радости превращается в мучение. Вы же поворачиваете на серийном, грубом отечественном протезе, в котором и ходить-то очень труд¬но... Ради чего? Самоутверждения и подвига? Или получаете маленькую радость?
     Лев Николаевич усмехнулся. Взял лыжный ботинок. На¬дел его, надел и лыжу. Засучил штанину — показал. Такая у него была манера — сначала показать, потом уж говорить.
     − Видите, мне ничего не давит и не трет. Никакой боли я не чувствую. Единственное неудобство — небольшой люфт культи во время разгрузки лыж при входе в поворот. Стопы-то нет, и культя немножечко выдергивается. Приходится спускаться в «задней» стойке, а не колебаться над опорой. Тогда культя заклинивается в протезе. Не ерзает. И чувствуешь себя устойчиво. Помогает мне и специальный ремешок на протезе, перекинутый поверх согнутого колена, он не дает голени выдергиваться. Вниз приехал — расстегнул ремень и распрямил колено, вверх поднялся на «канатке» — застегнул... Неужели вы думаете, в моем возрасте и при моей работе я стал бы поворачивать ради самоутверждения и подвига? Катание с Чегета, Тростяна, Ай-Куайвунчорра для меня — наслаждение и радость, отдых!

     Он был настолько необычен и нетрадиционен, что мог примирить, казалось бы, непримиримое (к примеру, горнолыжников любителей с профессионалами), потому что его при¬званием было творить добро. И надо ли удивляться, что, прочитав письмо от Усачева о приборчике «Эледиа» и о мгновенном избавлении от жесточайших приступов остеохондроза, я, столько настрадавшийся от этого заболевания, тут же бросил все дела и, с одобрения редакции, поехал в Обнинск, чтобы все самому увидеть, пощупать и проверить.

     Иван Андреевич Леднев, как я в ту пору уловил, на Усачева был не очень-то похож, говорил по-владимирски на «о», шутил, писал стихи, на лыжах не катался, но рыбачил — каждое лето уезжал на Ахтубу, весной увлекался огородом. Десять лет он заведовал лабораторией электроники в Научно-исследовательском институте медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР. За это время сделал 18 изобретений (и ни одно, увы, не было внедрено, из-за чего, разругавшись, Леднев в конце концов ушел из института; позже одно аналогичное изобретение — диагностический прибор — страна втридорога покупала за валюту!). «Эледиа» — веточка от тех изобретений, даже официально всего лишь — «рацпредложение № 509 от 21.11.76 г.», потому что принцип лечения постоянным током был впервые применен французом (1929 год), а затем В.Г. Никифоровым. Да, среди ледневских изобретений — это «рац» и «веточка», но для нас, больных, — какая!

     В биографии Ивана Андреевича есть еще штрихи, которые не забыть. В войну молодой радист Леднев держал связь с бомбардировщиками дальнего действия. Держал, терял и восстанавливал ее. Связь с самолетом, как живая нить. Пока паутинка не оборвалась, самолет летит, не заблудился, цел!
     Нельзя проводить прямые аналогии, я это понимаю. Но кто станет отрицать, что материальное ощущение этой связи с самолетом, окрашенное ярчайшими эмоциями (ведь летчики — друзья, живые люди), помогло Ледневу в создании приборчика и теории нейротерапии — двусторонней связи между вегетативными центрами и органами?
      Как бы то ни было, а первая серия статей в журнале «Физ¬культура и спорт» об электропунктуре появилась вскоре после возвращения из Обнинска. И гвоздевыми статьями в сериях были, разумеется, статьи «виновников» — Леднева и Усачева.

УПРАВЛЕНИЕ БЕЗ СБОЕВ. первая статья

УПРАВЛЕНИЕ БЕЗ СБОЕВ
(Первая статья Леднева и Усачева, «Физкультура и спорт», 1981, № 8)
     «Человеческий организм в целом и каждый его орган, — писали авторы, — управляются центральной нервной системой. К центру с периферии от органов передается информация об их состоянии через чувствительную систему нервных волокон. Выработанные в центре на основе этой информации «приказы» передаются органам по двигательной системе нервных волокон. Эти положения общеизвестны.
     Но что случится, если эти два потока информации или хотя бы один из них будут прерваны или будут искажаться? Ясно, что это приведет к нарушению работы органа, к его болезни. Возникают вопросы: какие из существующих болезней обусловлены нарушением управления, как уловить это нарушение и каким образом восстановить управление и, следовательно, здоровье?
     Самое поразительное то, что мы, физики, а не врачи, можем дать ответы на эти вопросы.
    Четырехтысячелетний опыт китайской народной медицины по излечению болезней посредством раздражения так называемых биологически активных точек либо острыми камнями, либо иголками, либо прижиганием полынью обобщен в книге Чжу-Лянь «Руководство по современной чжень-цзю терапии. Иглоукалывание и прижигание», изданной на русском языке в 1959 году Госиздатом медицинской литературы. В этой книге кроме описания 693 биологически активных то-чек и показаний к применению набора этих точек для лечения около двухсот болезней изложена и модель лечебного действия — восстановление регуляций нервной системы. Однако аргументация в пользу этой модели для советских ученых, по- видимому, не представлялась достаточной, поскольку в ряде последующих монографий наших авторов эта модель не берется в качестве путеводной нити, а игнорируется и лишь упоминается наряду с другими точками зрения.
     Один из авторов данной статьи — Иван Андреевич Леднев в 1973 году предложил схему прибора для диагностики состояния биологически активных точек и лечебного воздействия на них. Ради справедливости надо заметить, что аналогичные приборы уже предлагались другими изобретателями, но у них в то время не было достаточно разработанной методики, на¬ших возможностей и нашего подхода.
     Использование «Эледиа» показало, что ток, пропущенный через биологически активные точки здорового, неуставшего человека, не зависит от знака приложения потенпиала (то есть от направления тока, движения электронов). Больная же точка характеризуется повышенным сопротивлением и, следователь¬но, очень низким током даже при приложении отрицательного потенциала и еще более низким при приложении положитель¬ного потенциала. Последнее обстоятельство ведет к резкой зависимости величины постоянного тока от его направления или, как мы будем говорить дальше, асимметрии биологически активной точки. Оказалось также, что при достаточно долгом приложении к больной точке отрицательного потенциала ток постепенно возрастает и асимметрия исчезает или уменьшается.

     Отрицательный ток восстанавливает проводимость и ликвидирует асимметрию!
     Лечебная величина отрицательного тока подбирается по ощущению приятного покалывания (в момент переключения полярности). Наше правило: «Терпеть не надо!» Обычно этот ток лежит в пределах от 50 до 100 мкА, то есть менее одной тысячной от опасного тока 0,1 А. Время воздействия током должно обеспечивать выход тока на насыщение и устранение асимметрии, которая проверяется повторной диагностикой точ¬ки, то есть повторным включением положительного потенциала на 2—3 секунды.
     Когда асимметрия в биологически активных точках симметрируется и регуляция восстановится — исчезает соответствующая болезнь. Здесь надо отметить, что каждой болезни чаще всего соответствуют 10—20—30 точек. Что¬бы избавиться от болезни, надо проверить на симметрию все соответствующие точки и пролечить больные, то есть с большим сопротивлением и несимметрией по току. Что касается симметричных точек с малым сопротивлением, то их сколько ни лечи, они лучше не станут, так как они здоровые.
     К сожалению, именно такой неэффективной методике — лечению через точки с малым сопротивлением — чаще всего обучают врачей. В этом заключается первое принципиальное отличие нашего метода от общепринятого, что и заставило нас взяться за перо.
     Второе отличие — лечение отрицательным током, а не положительным. Повторим: отрицательный ток восстанавливает проводимость и ликвидирует асимметрию и болезнь!
     Изложенные факты ведут к следующей картине. Биологически активные точки являются как бы клеммами на приборной доске, на которые выведены линии связи между центральной нервной системой и органами. Устанавливая неисправность линии связи по малой величине тока и по асимметрии, мы имеем возможность тем же прибором восстановить эту линию связи, активизировать деятельность автономных центров вегетативной нервной системы, включая гипоталамус, и восстановить здоровье данному органу.
     Механизм лечения приборчиком приступа остеохондроза мы представляем себе так: при защемлении нерва между мышечными волокнами или позвонками, во время неудачного движения под нагрузкой, нерв травмируется и нарушается связь между спинным мозгом и мышцами, что ведет к ухудшению трофики (питания — прим. ред.), отеку тканей, застою, контрактуре мышц и болевому синдрому. Восстанавливая проводимость нерва с помощью слабого отрицательного тока, мы расслабляем мышцы* и ликвидируем контрактуру, налаживаем питание и снимаем болевой синдром. Здесь надо отметить, что первопричина радикулита, например сильное ущемление нерва между позвонками при смещении, устраняется током не навсегда и не всегда. Чтобы уменьшить вероятность такого защемления, по-видимому, надо постоянно укреплять мышечный корсет позвоночника гимнастикой, физическими упражнениями и спортом. Однако, катаясь на лыжах с гор или бегая, очень важно не иметь страха перед возможным ущемлением. Если ущемление наступит, последствия его можно тут же ликвидировать с помощью приборчика!
Ради закрепления успеха после ликвидации асимметрии в каждой точке отрицательным током, мы рекомендуем сделать еще десять переключений с одного потенциала на другой (продолжительность каждого по 1—2 секунды) для рефлекторной стимуляции вегетативных центров.

     Таким образом, в предложенном нами методе отчетливо проглядывают два принципиально разных вида лечения:
основной — восстановление проводимости в больном нерве, то есть нейротерапия;
дополнительный — раздражение управляющих вегетативных центров, то есть рефлексотерапия, стимуляция, повышение сопротивляемости.
     Конечно, было бы неправильно утверждать, что все болезни можно вылечить только восстановлением управления, однако класс таких болезней очень широк: это все функциональные заболевания, стадия которых не привела к необратимым органическим заболеваниям, хотя и при необратимых изменениях облегчить страдания в наших силах, так как любое из них сопровождается функциональными расстройствами.

     Для нахождения биологически активной точки, относящей¬ся к той или иной болезни, можно пользоваться руководствами Чжу-Лянь (1959), Фын Ли Да и Д.А Парманенкова (1960), В.Г. Вагралика и Г.Н. Кассиля (1962), М.К. Усовой и С А Морохова (1974), Д.Н. Стояновского (1977), В.Г. Вагралика и М.В. Вагра лика (1978), Э.Д. Тыкочинской (1978), Д.М. Табеевой (1980), Г. Лувсана (1980) и других.
     Следует отметить, что биологически активные точки расположены, как правило, в углублениях, что облегчает нахождение их и фиксацию лечебного электрода».
--------------------------------------
     * Мы знаем, что это высказывание о расслаблении мышц током
отрицательной полярности не согласуется с общепринятой точкой зрения, и все-таки пишем об этом смело, не вдаваясь пока в глубину
теоретического спора.

+4

4

#p132289,Don написал(а):

Поэтому я восполняю этот пробел, но размещаю не всю книгу В.С.Преображенского, а только те главы, в которых описывается сам метод, его применение и письма тех, кто среди первых освоил этот метод.

Здравствуйте, ГУФ Don!

Вот там эту книгу можно скачать полностью, без изъятий-> https://yadi.sk/d/Zc5JkJRB9maJV

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

+4

5

книга безусловно хорошая, а вот картинки и описания нужно брать у Шарлатана - Шарлатан исправил ошибки, ошибки которые перцы (случайные, или по незнанию) внесли в книгу.

+3

6

Здравствуйте гуф Goodil!

     У меня есть эта книга полностью и в бумаге и в электронке. Скачать ее можно с огромного списка сайтов, что и предлагаю всем желающим. Здесь же я даю только электропунктуру, чтобы любому новичку можно было сказать: "Сначала прочти это, а потом задавай вопросы". Всем начинающим я бы посоветовал после чтения Преображенского, прочесть еще "Введение" Игнорамуса. Многие вопросы у них отпали бы сами собой.

Здоровья Вам и успехов. Дон Педро

Отредактировано Don (23.03.2017 17:05)

+5

7

ГУФ Don, ещё лучше почитать всё в оригинале самого Леднёва.
А ещё с атласа просто переписывать название точек и находить их уже в нормальной программе или по иной книге, где они лучшим образом показаны и описаны.
Ещё лучше спросить, есть вообще новички и кто работает, изучает.

Отредактировано Олег Викторович (24.03.2017 10:57)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+2

8

#p132322,Олег Викторович написал(а):

ещё лучше почитать всё в оригинале самого Леднёва.

Олег Викторович, почему "лучше"?
     Не лучше и не хуже! Если кто-либо решает ознакомиться или освоить электропунктуру Леднева, то необходимо прочесть работы Леднева. А, чтобы освоить метод быстрее и с минимумом ошибок, желательно ознакомиться с опытом применения этого метода другими людьми. В первую очередь Преображенского, который подробно рассказывает о методе и различных аспектах его применения. Игнорамус подробно рассказывает о своем опыте освоения метода, уделяя много места различным нюансам. Рассказы других гуфов, и не только гуфов, а всех, кто  делится своим опытом, добавляют знания и придают уверенность новичкам и просто интересны.

     Хотя известно, что люди не любят использовать чужой опыт, а предпочитают учиться на собственных синяках и шишках.

Отредактировано Don (24.03.2017 15:12)

+2

9

ЛАВИНА ОТКЛИКОВ

     Редакция предполагала, что первая статья «Управление без сбоев» вызовет немало откликов, но то, что случилось, превзошло все ожидания. Лавина обрушилась на нас... Чего же хотели читатели?
     Одни желали мигом вылечиться от всевозможнейших болезней: «Дайте адрес Леднева и Усачева, мы приедем к ним лечиться» или «Скажите, где лечат по их методу?»
     Другие — и среди них немало работников медицинских учреждений — хотели сами овладеть этим методом лечения и просили опубликовать схему прибора Леднева (мы ее в журнале не публиковали) и более подробную методику лечения.
     Третьи спрашивали, почему этот эффективный метод и прибор (с 76-го года!) до сих пор не внедрены в широкую практику лечения?
     Четвертые интересовались, можно ли приобрести такой прибор по рецепту в аптеке или магазине?
     Пятые предлагали свои услуги по изготовлению прибора,
     шестые — себя для проведения на них эксперимента с целью быстрейшего внедрения метода.
     Седьмые настаивали на публикации схем БАТ в каждом номере журнала.

     Адресов Леднева и Усачева, разумеется, мы не давали (о чем заранее была у нас договоренность) по простой причине: нервная система авторов не выдержала бы свалившейся нагрузки. И тут мы допустили промах: в статье упомянули Обнинск, и страждущие приезжали в этот город, в справочном бюро узнавали адреса Леднева и Усачева. Возвращаются авторы домой усталые с работы, а у подъезда ждут больные люди: какая-нибудь скрюченная бабушка приехала за тридевять земель: «Родимый, вылечи!» А могут ли ученые мужи лечить без медицинского диплома? Во многих странах — могут, а у нас это преследовалось законом!

     Леднев-то уже был «стреляный», его предупреждал знакомый прокурор: «Если что-нибудь случится, имей в виду, я тебя не сумею защитить — решетка!» Вот Леднев, когда мы познакомились, и лечил только своих близких и безнадежных, от которых медицина отвернулась (по закону — это можно). Усачев был уступчивее, мягче. Отказать больной бабусе, приехавшей за сотни верст, считал «бесчеловечным». Лечил! Иногда оставлял бабусю ночевать, а куда ей, бедной, деться? Квартира Усачевых превратилась в ад, который мог выдержать лишь одержимый человек, ученый. И его семья — одержимая и добрая!

     Трудно было авторам и с письмами, которые редакция пачками им переправляла. За первые полгода авторы ответили на 800. Из них на 200 писем Иван Андреевич ответил в санатории, тайно от своего лечащего врача, куда он угодил после перенесенного инфаркта. От чего инфаркт? Вы не догадались? Бык и тот не выдержит такой нагрузки! Сколько еще за это
время авторами было дано устных консультаций (по телефону и при встречах), сколько приложено усилий по пробиванию, признанию и внедрению приборчика и метода? И все это после основной работы вечерами, утрами и ночами!
     К сожалению, мы не могли тогда назвать (как, впрочем, твердо и сейчас) медицинские учреждения, в которых наши больные могли бы полечиться приборчиком «Эледиа» и методом Ивана Андреевича Леднева.
     Нельзя было в ту пору и купить прибор в готовом виде: медицинская промышленность не желала его изготовлять.

     Тут, наверное, надо было бы сделать небольшое отступление и раскрыть, как в те годы, после опубликования статьи «Управление без сбоев», жила сама редакция. Почему мы подолгу молчали. Однако пока поговорим о деле.
     Сначала я поверил в метод Леднева как бы на слово: встречался с людьми, которых вылечили приборчиком «Эледиа», попробовал лечение на себе. А дальше, как только мне сделали прибор, наступил период наработки — овладение методом на практике. И в это время во мне как бы жили два человека: один — верящий, а другой — скептик, все подвергающий сомнению. И надо сказать, что был момент, когда сомневающийся преобладал во мне: панацеи ведь не существует! Но по мере накопления фактов, взгляд менялся, а изумление, благодарность и уважение к Ледневу и Усачеву нарастали! Да и как им было не расти?

     Первым пациентом, которого я вылечил самодельным приборчиком «Эледиа», была моя жена, геолог. Ее измучили падагрические боли в большом пальце на стопе (из-за отложения солей). Точки БАТ, по Атласу найденные нами, никак не пробивались: стрелка микроамперметра стояла почти что на нуле минут по 15—20, наконец медленно ползла и доходила до 100 мкА: асимметрия ликвидировалась за 5 минут и даже 10. Трудно! А ночью у жены наступило обострение болей, так ведь бывает после любого физиотерапевтического вмешательства. К счастью, жена — умный, терпеливый человек: «То стопа моя была, как мертвая, теперь она, возможно, оживает?» А днем жена позвонила мне с работы, и голос у нее был звонкий и веселый: «Боли-то прошли, совсем! Сколько лет мучили, не отпускали. Иван Андреевич — гений!» Два вечера мы еще лечили ногу: точки пробивались с каждым разом легче и быстрее... На восемь лет боли исчезли из стопы!

     Вторым пациентом был мой брат, 60 лет, тренер по горным лыжам. Едва дотащился до меня (из другой половины дома на станции «Турист»): очень сильное очередное обострение остеохондроза поясничного отдела позвоночника с перекосом тела («поза Квазимоды» — из-за контрактуры мышц на левой стороне правая нога как бы становится короче, с трудом достает до пола). А у брата в тот день — соревнования, ему нужно ставить трассы на Шуколовской горке...
     Я уложил его на жесткую кушетку (он на ней лежал, как знак вопроса, и кряхтел). Обработал по точкам минут 15—20, говорю: «Вставай!» А он лежит, боится шевельнуться... Встал осторожно: «Не болит». Начал приседать и прыгать, нагибаться: «Не болит!» Кинулся обнимать и целовать меня. Умчался на работу!
     Вечером я вторично пролечил его. Долечивался он далее в течение недели гимнастическими упражнениями самостоятельно. И по сей день ежедневно упражняется и не болеет (раза три—четыре за пятнадцать лет я помогал ему приборчиком).
     — Ты представить себе не можешь, какие я прежде испытывал муки. Приду на гору или в кабинет к своему начальству перекошенный. Они смотрят: «Это же не тренер — инвалид!» А я без работы не могу. Теперь же: один сеанс — и все, как в сказке!

     Анатолий Тимофеевич С. вошел в кабинет, а садиться не желает: «Я лучше постою. Если сяду, то не встану». «А вы все же сядьте, — говорю ему. — Я не инквизитор, но мне надо посмотреть, как вы садитесь». Он едва сел, опираясь о стол обеими руками, лицо его от боли побелело... А после обработки приборчиком (минут через 15—20) встал, сел и снова встал. Боль отступила. Начал нагибаться вперед-назад, вправо-влево — искать рукой, где еще осталась боль (такова методика лечения по Ледневу). Нашел всего одну приглушенно-болезненную точку на ноге. Потом и она исчезла. Ушел ошеломленный. Вечером звонил, благодарил. Поверил, что вскоре поедет на весеннюю охоту. Спрашивал: сложно ли лечить? «Уж очень у вас ловко получилось. Нельзя ли сделать самому прибор, чтобы брать с собой на охоту? Вдруг в лесу прихватит? Из леса до станции не доберешься!»

     Так я начинал накапливать опыт. А дальше пошло-поехало. Где и кого я только не лечил: в автобусах, поездах, дома, в походах, на работе. Замечу, что при лечении остеохондроза эффект особенно нагляден не в состоянии ремиссии и не в слабых случаях, когда не разберешь — то ли время залечило, то ли электропунктура помогла, а в острых или безнадежных, от которых медицина отказалась. Ко мне очень много попадало «безнадежных», а после нескольких сеансов или курса мы вместе шли по улице и непринужденно разговаривали, бегом спускались вниз по эскалатору (я бегу, чтобы проверить свой труд в деле, а они — за мной!).

     Однажды, когда я уже отказался от лечения посторонних на работе (на то была причина), ко мне привела жена своего мужа, летчика, майора. Его отпустили отдохнуть домой на десять дней перед операцией на позвоночнике. «От ножа все равно ты не уйдешь!» — сказал ему хирург—светило. А нож для летчика означал, что больше он летать не будет: комиссование, демобилизация, ломка привычного уклада, а у него двое ребятишек. Вот жена и привела его ко мне, уговорила пролечить прямо в кабинете: я сдался, пролечил в присутствии нескольких свидетелей — любителей электропунктуры, дал жене с собой схему приборчика «Эледиа», научил ее, как самой лечить. И потерял из вида ту семью. А через полтора—два года женщина зашла в редакцию: муж здоров, летает, ездит на рыбалку, на операцию к хирургу не пошел и даже, вот негодник, гимнастику не делает. Ленится!

     Разумеется, я набирал в те годы опыт и лечил не только остеохондроз. Вдали от станции, в карельской глухомани, в походе на байдарках мою дочь свалило заболевание пострашнее: аппендицит со всеми характерными симптомами вовлечения брюшины в воспалительный процесс (положительный «Щеткин» и все прочее). Что делать, я с ума чуть не сошел — через пороги и озера до хирургии не добраться? Не оперировать же тут кухонными ножами, вилками, как иногда героически оперируют предельно смелые хирурги, о которых позже (если все кончается благополучно) журналисты пишут восторженные очерки? А я ведь к тому же не хирург. Обыкновенный врач. Отец. Моему умению это не под силу.
Не без колебаний я достал из рюкзака прибор и Атлас Леднева. Нашел «аппендицит» и начал... Асимметрия в каждой точке была выражена ярко, бурно, но быстро исчезала — нейропроводимость восстанавливалась во время обработки. А вместе с ней прекращались и боли в животе, озноб, недомогание... Болезнь явно отступала. Розовели щеки. Еще два раза в этот день мы обработали все точки. Сели в байдарки и поплыли.
     Вы скажете, как можно экспериментировать на собственном ребенке? Надо было вырезать аппендикс до поездки на байдарках. Все это так. Но кто знает, где аппендицит прихватит человека? У меня не было другого выхода в походе.

     Позже, когда я написал об этом, а люди прочитали, скептики—врачи пустили слух, что у моей дочки якобы не было аппендицита, потому что «быть этого не может». Я поделился впечатлениями по телефону с Усачевым (мы с ним часто обменивались тогда по телефону новостями). На следующее утро от него звонок: «В Киеве только что вышла монография двух специалистов по рефлексотерапии Труфоненко и Дубенко. Ими были изучены семнадцать приступов аппендицита. Пятнадцать они вылечили иглами по точкам БАТ, которые выявили китайцы. Два были вынуждены прооперировать. Их вывод: при катаральной форме аппендицит иглам поддается, при флегмонозной — надо оперировать».

     У Льва Николаевича была еще одна удивительная особенность: он никогда и никого не поучал, а попросту делился с вами тем, что знает. Но как он умудрялся молниеносно отыскивать как раз что надо, для меня осталось загадкой.

УПРАВЛЕНИЕ БЕЗ СБОЕВ.  Вторая статья

УПРАВЛЕНИЕ БЕЗ СБОЕВ
Вторая статья Леднева и Усачева
(полный вариант из журнала «Физкультура и спорт», 1982, № 8)

Иван Леднев, кандидат физико-математических наук
Лев Усачев, доктор физико-математических наук,
лауреат Ленинской премии

            Как уже сообщалось, после опубликования статьи под таким заголовком в восьмом номере за 1981 год редакция журнала и авторы статьи получили многие сотни писем от учреждений, отдельных врачей и читателей.
             Большая часть писем содержит вопросы и просьбы, ответы на которые или, соответственно, их решение, выходит за рамки возможностей редакции журнала, авторов статьи и являются компетенцией министерств  здравоохранения и медицинской промышленности, а также медицинских учреждений. Так, например, многие письма содержат просьбы принять на излечение, выслать готовый прибор или опубликовать схему описанного прибора и подробную методику применения его, таблицы наборов биологически активных точек для лечения различных функциональных заболеваний.
               Авторами статьи написано уже свыше 600 писем на индивидуально заданные вопросы. Даны сотни  устных консультаций. Однако ответить на все полученные письма практически невозможно.
              В ряде таких писем говорится об успешном применении описанной в статье методики при лечении спортивных травм, остеохондрозов, болей в суставах, аллергии, ринита, ангины и других заболеваний.
               Однако, в ряде писем содержатся высказывания о твердой убежденности некоторых врачей в невозможности существования столь универсального метода лечения. «Еще одна панацея», — говорят они презрительно.
               Чтобы разрешить возникшее противоречие между фактами и убеждениями этих врачей. Необходимо еще раз напомнить о сущности описанной методики.
               Она заключается в том, что у обширного класса функциональных заболеваний, излечиваемых иглоукалыванием, прижиганием, точечным массажем, электропунктурой и другими способами воздействия на биологически активные точки, на наш взгляд, одна и та же причина — нарушение управления и регенерации обменными процессами.
Эта причина вызывается нарушением функций самой нервной системы, ее способности регенерировать (передавать) биоэлектрические импульсы – управляющие или информативные – на (как это принято называть) синаптическом уровне. С этой точки зрения мы имеем дело с одной-единственной болезнью, которая имеет более двухсот проявлений. Естественно, что и метод лечения должен быть единым. Он состоит в востстановлении нормального функционирования нарушенных болезнью нервынх связей. В этом и есть самая существенная особенность предложенного нами метода электропункутуры.
Иначе говоря, мы имеем дело с   н е й р о т е р а п и е й.

        Никто не собирается ставить под сомнение лечебный эффект, получаемый при рефлексотерапии. Рефлекторное воздейтвие через биологически активные точки на центральную нервную систему, то есть стимуляция и активизация защитных свойств организма, дает несомненный лечебный эффект, что находится в  полном согласии с открытием ростовских ученых  Л. Х. Гаркави, М. А. Уколовой и Е. Б. Квакиной «О трех уровнях неспецифической реакции организма на раздражения». Однако именного благодаря нейротерапевтическому  эффекту описанная нами методика электропункутуры имеет сенсационную эффективность.
           В инструктивыных источниках и руководствах по рефлексотерапии, предназначенных для врачей-рефлексотерапевтов, обычно рекомендуется искать биологически активные точки по минимуму омического сопротивления. Наша практика показывает, что такой поиск приводит к пропуску «больных» точек, характеризуемых большим электросопротивлением.
            Получение лечебного эффекта за счет воздействия на точки с малым электросопротивлением является чистой рефлексотерапией, а исключение «больных» точек – фактически исключением нейротерапии. В тех же источниках рекомендуется воздействовать током положительного направления, то есть при положительном потенциале на лечебном электроде. Как свидетельствует наш опыт, такое воздействие дает отрицательный терапевтический эффект, приводит только к расстройству функции нерва.
             
            Предложенная нами методика предполагает восстановление функции нервных связей воздействием на нервы только отрицательным током. «Плюс восстанавливается  минусом». Это утверждение не противоречит и механизму регенерации биоэлектрических импульсов на синаптических связях.
         При завершении нейротерапевтического воздействия  для закрепления эффекта и активации защитных свойств организма описанная методика предусматривает и рефлексотерапевтичекое воздействии на ЦНС, что осуществляется путем неоднократного кратковременного изменения направления тока и ощущается больным в виде имитации уколов средней силы (в границах диапазона активации).

         В одном из писем выражено убеждение в том, что в аппарате для электропукнутуры, описанном в восьмом номере журнала за 1981 год, нет ничего нового, так как существует ряд авторских свидетельств на эту же тему.
Действительно, что может быть нового в следующей простейшей схеме?
        Микроамперметр, или индикатор настройки магнитофона, с интервалом измерения тока 0-100 мкА или 0-150 мкА, батарейка 9-12 Вольт (например, «Крона»), переменное сопротивление на 470 кОм, постоянное сопротивление на 10 кОм соединены последовательно, а вмонтированная в эту цепь кнопка меняет полярность потенциалов на лечебном и опорном электродах. В основном, не нажатом положении кнопки на лечебный электрод подается «минус», при нажатии же и удержании в нажатом положении кнопки на лечебный электрод подается «плюс».

        Такая конструкция применяется для исключения вредного долговременного воздействия «плюсом»  на точку по ошибке. Использование существующих малогабаритных деталей позволяет смонтировать весь электрический лечебно-диагностический аппарат «ЭЛЕДИА» в объеме пачки из-под сигарет. Лечебный электрод, который ставят на биологически активную точку, делают из стержня нержавеющей стали диаметром 3мм, закругленного на конце по сфере. Такой пруток удобно зажимать в цанговом карандаше. Опорный электрод, который держат в руке, изготовляют из той же нержавеющей стали, например в виде трубки диаметром 1,5-3 см.
        Новым является то,  что аппарат «ЭЛЕДИА», как видно из приведенного описания, крайне прост и стоит всего 10-15 рублей, в то время как известные аппараты для электропунктуры стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.
        Новым является и то, что с помощью «ЭЛЕДИА» полностью осуществляется методика нейротерапии и рефлексотерапии минимальными средствами. В этой связи напрашивается аналогия с высказыванием знаменитого скульптор О. Родена, который говорил, что скульптура – это кусок мрамора, из которого выброшено все лишнее.
И наконец, самым важным, новым в этом аппарате является поразительная эффективность его применения по методике, для осуществления которой он создан.
          Особенно полезным и даже незаменимым средством поддержания здоровья этот аппарата может быть в туристских и альпинистских походах, на спортивных соревнованиях, рыбалке, охоте, в геологических партиях.

ДОПОЛНЕНИЕ К МЕТОДИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ АППАРАТА «ЭЛЕДИА»

ДОПОЛНЕНИЕ К МЕТОДИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ АППАРАТА «ЭЛЕДИА», ИЗЛОЖЕННОЙ В ЖУРНАЛЕ «ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ» № 8 ЗА 1981 ГОД.

     «Совокупный набор точек воздействия, соответствующих определенной болезни, находится в литературе по рефлексотерапии. Положение каждой из этих точек определяется по ее анатомическому описания. С достаточной уверенностью это можно сделать, сопоставляя точку на схеме с точкой на теле, уточняя положение последней, нащупав пальцем углубление. В это углубление и помещается лечебный электрод (ЛЭ) под потенциалом «минус». Потенциал же «плюс» подается на опорный электрод (ОЭ), который больной держит в руке.

     Затем надо дождаться резкого увеличения тока, которое мы связываем с началом его прохождения через нервный узел. Лишь после этого можно провести диагностику точки по неравенству токов разных направлений,  переключив  на 2-3 секунды «плюс» на лечебный электрод.
      До резкого возрастания небольшой ток мог рассеиваться по тканям и быть симметричными по направлению, не обладая ни диагностическим, ни лечебным свойством.

      При выявлении асимметрии в точке к направлению тока лечение проводится «минусом» на лечебный электрод. Контроль за выравниванием токов проводится примерно через каждую минуту. Величина тока устанавливается немного выше порога чувствительности – по ощущению приятного тепла либо покалывания при переполюсовке. Время воздействия определяется выравниванием (симметризацией) токов в точке. Затем для закрепления эффекта можно сделать восемь – десять переполюсовок через 2-3 секунды.

      При равенстве токов в точке во время первой же диагностической проверки воздействие на нее (с целью активизации вегетативных центров) ограничивается восемью-десятью переполюсовками.

      Для эффективного излечения функционального заболевания за 1-2 сеанса рекомендуем проверять и подвергать соответствующему воздействию все точки, относящиеся к данной болезни, и взятые из атласов по рефлексотерапии.

      Кроме того, очень часто возникает необходимость в использовании так называемых точек  «А-ши», воздействие на которые является особенно эффективным при лечении ряда заболеваний. Эти точки выявляются и определяются по постоянному или периодическому болевому ощущению больным или при надавливании пальцем лечащего врача».

+5

10

НАИВНЫМ БЫЛ, НАИВНЫМ И ОСТАЛСЯ...

     Какой же опыт в лечении электропунктурой был накоп¬лен редакцией лет за пять после первой публикации?
     Сначала прямо в своем рабочем кабинете я, доктор ФиС (официально в ту пору — заместитель главного редактора жур¬нала), вел по вечерам приемы и лечил больных. И они приезжа¬ли отовсюду — от Дальнего Востока до Прибалтики — проездом или специально. Прихожу в редакцию, а кто-нибудь (как в Об¬нинске перед квартирой Усачева) уже сидит и ждет меня с утра. Потом я сузил приемы до одного вечера в неделю. А позже и вовсе отказался от лечения посторонних. Лечил лишь сотрудни¬ков издательства, а дома, в походах, на спортивных базах — сво¬их родных и хорошо знакомых. В издательстве со своими вер¬ными помощниками приезжих я только консультировал — по¬могал освоить электропунктуру тем, кто к этому стремился.

     Стало ли полегче после этого ограничения? Немножко стало.
С главным редактором тех лет у нас, например, был парал¬лельный телефон. И он — прогрессивный человек — держался очень долго: рос тираж, необычайно росла популярность нашего журнала. Но в конце концов и его вывели беспрерывные звонки.
— Перезвоните! — говорил он и бросал трубку, словно она, раскалившись, обжигала руку.

     Как же проходили консультации в редакции?
Обычно мы вручали или высылали схему приборчика «Эле¬диа» (в журнале, увы, тогда так и не удалось ее опубликовать, на что была своя причина), рекомендовали пациенту где-ни¬будь сделать самому прибор и с ним заехать к нам в редакцию. Тут мы приборчик проверяли, учили, как с ним обращаться
(если пациент сам не научился, а многие учили нас), давали срисовать из Атласа биологически активные точки к конкрет¬ному заболеванию.
     Из какого Атласа? Редчайшего, составленного Иваном Ан¬дреевичем Ледневым и подаренного мне с характерной, юри¬дически выдержанной надписью: «Для лечения своих родных и близких» (чтобы, не дай Бог, кто-нибудь не обвинил Ледне¬ва в распространении не утвержденного метода лечения!).

     В чем прелесть и удобство ледневского Атласа, предназна¬ченного для его же метода лечения? Разговор отдельный. Сей¬час же лишь скажу, что наши пациенты проторили к нему широкую дорогу, измусолили, протерли (что тоже подтвер¬ждает его ценность), но из стен редакции Атлас мы не давали выносить — такая у нас установилась джентльменская догово¬ренность. Ведь сколько труда в него вложил Иван Андреевич, а издать не мог: «великие» медики своими умело организо¬ванными рецензиями (как это делалось, журналисты знают!) всякий раз ложились поперек этого издания: «Зачем, дескать, нам издавать Атлас какого-то физика, когда у нас из своих медиков в издательствах выстроились очереди?»

      Для записи приходящих и приезжих (тех, кого мы лечили в редакции или консультировали) мы завели «амбарную» кни¬гу, куда записывали фамилии и адреса (всех записать не успе¬вали). Но вскоре мы сообразили, что эти записи почти ниче¬го людям не дают. И мы кардинально изменили их. Стали записывать по городам. Зачем? Чтобы земляки могли между собой общаться, обмениваться опытом, литературой и новин¬ками. Приехал, например, человек из Магадана, мы записали его адрес, чем-то помогли, чему-то научили. Он уехал. А вскоре оттуда же приехал новый посетитель, который тоже хочет на-учиться. Мы учим и даем ему адрес первого.

     Так, с помощью «амбарной» книги создавались центры лю¬бителей электропунтуры. Они всколыхнули и объединили ин¬тереснейших людей по всему бывшему Союзу — Одесса, Нико¬лаев, Донецк, Киев, Харьков, Мурманск, Североморск, Санкт- Петербург, Ульяновск, Чита, Новосибирск, Тамбов, Гусь-Хрус- тальный... Сколько создалось центров — точно я не знаю. Раз насчитал больше тридцати шести. А из скольких городов и сел приезжали пациенты—делегаты? Из девяноста семи пунктов. Тоже вроде бы неплохо. Каждая ли научная вузовская кафедра может похвастаться такой преемственностью и широтой?

     Во всяком случае, когда тогдашний директор издательства «Физкультура и спорт» полистал «амбарную» книгу нашего жур¬нала, почитал и некоторые письма, то изумился и воскликнул:
     — Пишите книгу. Срочно! Она будет нарасхват.
     А я не согласился: «Подождем, говорю, до официального признания Минздравом СССР приборчика и метода». Наив¬ным был, наивным и остался: предполагал, что признание уже не за горами.
     Так скольких же людей я избавил от остеохондроза и дру¬гих заболеваний? Скольких проконсультировал, научил обра¬щению с приборчиком «Эледиа»? Не знаю. Это невозможно подсчитать! А скольких я недолечил и почему недолечил?

     Мои самые слабые места с точки зрения академической статистики — сбор отдаленных результатов. Поди-ка собери со всей нашей необъятной страны! Да и что было толку соби¬рать: диссертация мне не нужна*, проблема же и так яснее- ясного, к тому же, кто из представителей официальной меди¬цины (теперь-то моя наивность поубавилась!) поверил бы моей «любительской» статистике? Никто!
     Поэтому судить об отдаленных результатах лечения больных приборчиком «Эледиа» я мог и могу лишь по тем пациентам, которые в течение всех этих лет живут со мной рядом, и по тем далеким, которые до сих пор присылают в редакцию отчеты, пись¬ма. Спасибо им за верность методу, идеям Леднева и Усачева!
     Однако вернусь опять к тому, как дело шло, как дело было... Не стану забегать вперед.
-----------------------
     * Как шутят компетентные друзья: по шести практически-научным разработкам, сумме публикаций и вкладу в оздоровление человека я (для них) давным-давно доктор медицинских и педагогических наук.

+2

11

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

     Какая это мучительная штука — обострение остеохондроза. А тут еще вышел из строя мой приборчик: сначала села батарей¬ка «Крона»; стал ее менять — оборвал припайку. И все опять из-за боли — от нее даже пальцы становятся неловкими! Мне говорят: «Зайди попутно в магазин, купи паяльник». Но как я буду ходить по магазинам, влезать в переполненный автобус, когда каждый шаг, толчок извне стреляют до потемнения в глазах?.. Утром пошел на электричку — опоздал, проводил ее тоскливым взглядом (то бегал за пять минут, теперь двадцати оказалось мало). Вернулся — попросил жену придержать руками отпаявшийся тонкий проводок. Она держала. Я сам себя лечил, рукой на ощупь, сзади. Контакт нарушался то и дело — стрелка микроамперметра вздрагивала и падала к нулю. Точность моего попадания в биологически активные точки тоже была смехотворна. Какая тут, на ощупь, сзади, точность! И все же боль отступила. Я дошел до электрички, доехал до работы. И работал!

     На следующее утро внучка Лена держала руками нарушенный контакт (жена уехала, все заняты). Точнее, мы с Леной, чтобы ей было легче, предельно упростили это самое лечение (по рецепту одного из моих пациентов): к двум батарейкам КБС, последовательно соединенным, прикрепили напрямую через проводки (без микроамперметра и сопротивлений) электроды: опорный (с потенциалом «плюс») я держал в ладони, лечебным (с потенциалом «минус») обрабатывал на пояснице болезненную зону (метод профессора А. Уманской). И снова стало легче. Я уехал!

     На третий день приехал сын. Посмеялся над моей технической неприспособленностью. Достал паяльник у соседа, исправил приборчик. Я ожил! (Как только боль возобновлялась, я обрабатывал себя по точкам.) Пишу и езжу свободно на работу.
     А то из-за боли и думать-то не мог. Боль подавляла мысли!

     Отчего случилось обострение? — сейчас не в этом дело; убавил физические упражнения в своем ежедневном рационе, сменил постель с городской на дачную, помягче, переработал за пишущей машинкой. Но главная причина обострения: уж очень я расслабился и успокоился в последние пять лет. Да и чего бояться обострений, когда приборчик Леднева и Усачева рядом: один — в редакции, другой — дома: обострится остеохондроз — мигом пролечусь, вернусь к гимнастике, пробежкам и работе!
     И вдруг беда: один прибор отдал друзьям, другой — испортил. Какая же паника меня пронзила! От паники — боль еще сильнее!
     Конечно, я мог лечь и вызвать врача на дом, как делают другие. Но я знал — ни участковый врач и ни больница не избавят от страха и страданий. Начнутся хождения по мукам.
     А у меня отпуск на носу — поездка на байдарке по озеру Онега. Я не хочу лежать, болеть — хочу путешествовать, работать!
     Вот какая штука произошла со мной. И знаете, я был ей даже рад. Она вмиг воскресила пласты воспоминаний, споры, встречи, долг перед множеством людей, которые ждут прибор.

     Однако вы, уважаемый читатель, ошибетесь, если решите, что этот метод за те промелькнувшие пять лет был взят на вооружение официальной медициной (хотя бы для лечения остеохондроза), что его опробовали научно-исследовательские институты и что они могли нам ответить научно достоверно: плох он или хорош? Не могли в ту пору желающие и купить приборчик в магазине — промышленность его не выпускала.

      Конечно, предполагать, что метод Леднева и прибор могли избавить человечество от всех болезней, тоже детская наивность.
     Возможно, кто-то из маститых медиков сказал бы и порезче: мол, сам этот прибор и метод — журналистский миф. Мы и такого возражения не боялись. Более того, мы как раз хотели гласности и рыцарской дискуссии для доведения начатого дела до конца. «Пожалуйста, пишите, спорьте, — призывали мы. — Об одном лишь просим: не применяйте в сражении высокомерия и запрещенных методов борьбы (к примеру, звонков через всесильную «вертушку») ради спасения чести белого халата. Пусть халат действительно будет незапятнанным!»

     Но вот что настораживало еще тогда: большинство моих коллег и медицинских учреждений, которые успешно применяли этот метод, просили не называть их адреса, место работы и фамилии. Один врач из Питера, уезжая в Антарктиду, мне так и написал: «После двух лет работы с приборчиком «Эледиа» не мыслю поездки без него. Только, пожалуйста, мою фамилию не называйте, а то ведь — знаете нашу официальную медицину: возьмет и бухнет ни за что по голове дубиной». И после возвращения из Антарктиды он прислал отчет о вылеченных заболеваниях, но просьба та же — его не раскрывать! Что же питало такое опасение? Отсутствие бумаги с официальными печатями и грифами Минздрава СССР.

     Я тоже испытал на себе силу бумаги с «красивыми» печатями, когда учился и окончил в Центральном иституте рефлексотерапии курсы. Сначала все было демократично, открыто, интересно. Наш молодой преподаватель (тогда еще «неостепененный») — чуткий, вдумчивый Юрий Петрович Макаров делился с нами интересными новинками. Предложил и мне в конце нашего курса (хотя я к этому не рвался) познакомить молодых врачей—выпускников с методом Леднева и Усачева. Внимательно слушал сам, что я говорил, записывал... Но к самому концу курса Юрий Петрович, вот бедняга, все больше «вписывался» в служебные рамки, рекомендовал придерживаться инструкций, просил не очень распространяться в стенах его института о том, что он нам прежде говорил: «Шеф этого не любит», «Шеф это категорически не воспринимает», «То было между нами». А «шефом» тогда был известный физиолог Р. Дуринян. При выходе же из института нам выдали свидетельство, в котором говорилось, что мы имеем право лечить методами рефлексотерапии только по инструкциям, утвержденным Минздравом СССР.

     А инструкции-то эти (у меня их сохранилась куча) устарели! Пока их писали, утверждали, размножали — время шло... и получалось: на курсах молодые умные преподаватели нас учат прогрессивным методам лечения, а инструкции запрещают использовать их!

     Мне могут возразить: нельзя же допускать лечение не апробированными методами. Совершенно справедливо. Методы надо апробировать. И тщательно! Но именно апробировать, а не прикрываться апробацией.
     У того же нашего талантливого преподавателя Макарова, к которому я заходил еще до поступления на курсы, в прекрасно оборудованном (его руками, по его идее) кабинете, где сочеталась психотерапия (с записями речи, музыки) с рефлексотерапией, были и все виды игл (китайские, японские), все виды полынных сигарет и молоточки, дорогие электропунктурные приборы разных типов («ЭЛАП», «ПЭП»), портативный «ЧЭНЗ» (тогда новинка!), прибор с лазерным лучом... И глядя на все эти щедроты, я невольно думал: «Сколько же потребуется помощников Юрию Петровичу и сколько лет, чтобы все эти приборы толком изучить и апробировать? Одному это не под силу». А Макаров был тогда один. К тому же, как позже я узнал, в каждом научно-исследовательском институте, во всех секторах, лабораториях, отделениях существует свой внутренний «железный» утвержденный план. А все, что изобретено на стороне, для них — лишняя работа. Но, кто же хочет занимать¬ся «лишней», от которой ни тепло, ни холодно? Никто! Вот от «лишней» каждый и отбрыкивается, как умеет.

     Нет, нет, я повторяю, наш преподаватель Юрий Петрович Макаров честнейшим образом интересовался методом Леднева и Усачева, хотел помочь. Сердечную благодарность я сохранил и к заведующему лабораторией А. Василенко. Втроем мы лома¬ли головы — как бы протолкнуть на апробацию метод Леднева?

     Но вот, пока я учился на этих курсах и пока мы ломали головы (а я и пошел учиться—то на старости лет, в основном, чтобы найти пути к официальной апробации ледневского метода), про¬изошло «недоразумение»: из патентного бюро в институт при¬слали рецензию на заявку И А Леднева на лечение его методом псориаза. Заметим, что это заболевание до сих пор толком лечить не научились, им страдают миллионы, а у Ивана Андреевича был хороший результат! Казалось бы, что должен сделать научно-исследовательский институт, это же элементарно: набрать две группы (одна из них — контрольная, другая — опытная) и объективно проверить существо заявки. А что сделало руководство института? Не спустившись до уровня заведующего лабораторией и нашего преподавателя Макарова, оно состряпало рецензию, где говорилось, что лечение постоянным током устарело и что сегодня лечат более прогрессивным — импульсным.

     Мог ли Иван Андреевич Леднев, серьезнейший ученый-физик, вплотную работавший и с импульсным током, не возмутиться этой вопиющей отпиской? Он написал что думал, резко, нелицеприятно... И фамилию «Леднев» (как, впрочем, и других изобретателей, например, кандидата медицинских наук Ю. Мироненко) в стенах института стало невозможно произнести. Она вызывала «бурные эмоции».
     Но с чего бы «бурные», когда сами виноваты?

     Тогда же (а было это в восемьдесят третьем, еще во времена застоя) многие участники дискуссии придумали и выход, вроде способный разорвать порочный круг: в каждом научно- исследовательском институте должен быть отдел (лаборатория или сектор), освобожденный от внутренних планов. Его план — поиск ценного, изобретенного на стороне. Поиск, апробация, внедрение. И за внедрение — «эн-процентная» материальная награда!

     Вернемся, однако, к лечению методом Леднева и Усачева, которым интересуется множество людей. Но прежде уточним, чтобы не было недоразумений и обид: изобретатель прибор¬чика и метода — Иван Андреевич Леднев и никто другой, а Лев Николаевич Усачев, доктор физико-математических наук и горнолыжнк на протезе, придал импульс этому изобрете¬нию (без него оно лежало), боролся за его распространение и внедрение до последнего дыхания.

     Сейчас, когда Льва Николаевича нет среди живых, с особой остротой понимаешь, какого человека мы не уберегли от перегрузок и лишились. До чего же были верны многие его взгляды и идеи, о которых в ту пору сказать открыто было невозможно. Скажешь — навлечешь беду.

     Итак, первая идея Усачева. «Я поставил перед собой цель, — писал он в редакцию, — за пять ближайших лет добиться признания и внедрения этого простого и эффективного метода лечения в медицинские учреждения страны».

     Вторая (крамольная) идея Усачева. «Метод настолько прост и безвреден, что каждая культурная семья должна иметь дома приборчик, Атлас с точками, пройти минимальное обучение и, когда возникают простейшие функциональные расстройства (например, приступ остеохондроза), никуда не ездить и не мучиться, а туг же, пока болезнь не укрепилась до условного рефлекса и органики, взять прибор и пролечиться. Ликвидировать заболевание!»

     И еще остро-крамольная мысль Льва Николаевича: тяга современного человека к мудрости народной и восточной медицины — траволечению, рефлексотерапии, экстрасенсам — объясняется не просто модой, а тем, что наряду с гигантскими достижениями хирургии, эпидемиологии, диагностической техники, в области химиотерапии и антибиотиков современная медицина зашла в тупик. Огромное количество лекарств и безоглядное их применение (увы, с помощью врачей) при¬вело к морю аллергических заболеваний и подорвало веру человека в традиционные методы лечения.

     В девятом номере журнала «Наука и жизнь» за восемьдесят второй год (как раз, когда Усачев писал письмо) была напечатана статья кандидата биологических наук В. Раушкина с описанием программного эксперимента, который, к сожалению, прошел мимо внимания большинства врачей.

     Трем группам мышек давали яд по одинаковой дозе: первой группе — каждый день, второй — через день, третьей — раз в неделю. Какие мыши должны были раньше умереть? Казалось бы, те, которых травили ядом каждый день и которые в сумме получили больше яда. Однако вышло по-другому: эти мыши жили дольше всех, а меньше всех те, которым яд давали раз в неделю!
     В чем же дело? Объяснение мы находим в стрессовой теории. После приема яда организм мобилизует к следующему поступлению всю свою «внутреннюю защиту», ко вторым суткам эта защита («реакция ожидания») ослабевает, через неделю ее вовсе не остается. Мышки беззащитны к яду!
Значит, суть в защитных силах организма.

     Во второй серии эксперимента к даче яда трем группам мышек добавили антибиотик. Он на этот яд не действовал. И снова наблюдали: быстрее всех умерли мышки первой группы, дольше всех прожили — третьей, которые реже получали яд и в сумме меньше. Вывод ученых—экспериментаторов: антибиотик разрушает защитную систему организма, ослабляет его естественную сопротивляемость.

     Вдумайтесь: антибиотик разрушает! Стало быть, как же аккуратно надо применять антибиотики, лекарства. Только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись! А как их применяют в наших больницах, поликлиниках: обдуманно или горстями?
     Из всего этого и вытекал шутливо-крамольный третий вывод Усачева (теперь-то к таким выводам привыкли, а тог¬да?!): современная химиотерапия сравнима по масштабам раз¬рушения с водородной бомбой при той разнице, что бомбы-то лежат, а препараты наша медицина применяет безоглядно!

+8

12

КАК Я ЛЕЧУ

     Пора, однако, по порядку рассказать о том, как я лечу.
     Вынимаю аппарат и открываю Атлас Леднева на странице, где нарисованы биологически активные точки для лечения, например, хронического остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Опорный электрод (с потенциалом «плюс»)  даю пациенту, чтобы он его зажал в ладони, а лечебным  (с потенциалом «минус»)  начинаю обрабатывать справа и слева точки на спине, спускаясь сверху вниз. Как? Уточняю:
     Поставлю лечебный электрод на точку, включу аппарат на максимальный ток (в «Эледиа—2» — вращением регулировочного колесика до предела вверх) и, наблюдая за стрелкой микроамперметра, жду «пробоя» точки, то есть жду, когда стрелка активно отклонится вправо (на одну треть, половину или даже больше, что примерно соответствует 70—100—150 мкА).
     Сколько времени я жду «пробоя»? Иногда точка пробивается почти мгновенно, иногда спустя минуту, две, а то и десять. Сколько потребуется, столько и жду.
     Но как только стрелка энергично пошла вправо, я тут же, вращая регулятор силы тока, подбираю ток по ощущению па¬циента со словами: «Вы — хозяин силы тока! Терпеть не надо. Лечебно-оптимальный ток — легкое покалывание при переключении полярности либо приятное тепло. Итак, прибавить вам силу тока или убавить?»
     И как только (вместе с пациентом!) мы найдем оптимальную силу тока для этой точки (а для каждой она — своя), я, не мешкая, нажимаю пальцем на диагностическую кнопку (меняю направление тока) и держу кнопку в нажатом положении 2—3—4 секунды, вслух или про себя считая: «Раз, два, три, четыре». После чего отпускаю кнопку.

     Что происходит со стрелкой микроамперметра при нажатой кнопке? После вздрагивания, которое мы в расчет не принимаем, она обычно начинает падать влево. Это и есть асимметрия, как ее называют Леднев и Усачев. О чем же «говорит» она: сопротивление в нашем теле току, бегущему в обратном направлении — от опорного электрода к лечебному, больше, чем когда он бежал от лечебного к опорному. В идеале же сопротивление и сила тока туда и сюда должны быть одинаковы.

     А почему необходимо провести диагностику, как я сказал, «не мешкая»? Да потому что, если проканителишься, ток отрицательной полярности восстановит нарушенную проводимость и ликвидирует диагностическую асимметрию. Мы ее можем проворонить!

     И еще одно «почему», но в отличие от первого серьезное, которым нельзя пренебрегать: почему при нажатии на диагностическую кнопку я рекомендую считать — раз, два, три, четыре? Чтобы больше трех—четырех секунд не подавать к точке через лечебный электрод сконцентрированный на «игле» «плюс», он — вреден, помогает не больному, а болезни (с опорного электрода, зажатого в ладони, «плюс» рассеян по большой поверхности и негативного влияния не оказывает).

     Итак, повторю схематично свою методику лечения, чтобы вам было легче ее освоить: опорный электрод — в кулаке у пациента, лечебный я прикладываю к биологически активной точке и жду «пробоя». Пробил — регулирую силу тока по ощущению пациента, затем сразу же нажимаю на диагностическую кнопку (смотрю: есть асимметрия или нет), отпускаю кнопку и лечу точку током отрицательной полярности. Сколько лечу? Приблизительно минуту. И снова нажимаю на диагностическую кнопку — проверяю: уменьшилась асимметрия или нет? Если она осталась, лечу еще минуту. И так повторяю лечение и проверку до ликвидации асимметрии.

     Теперь вернусь к обработке точек приборчиком при хроническом остеохондрозе.
     При неосложненной форме (без ощущения болей по ходу седалищного нерва) я обычно обрабатываю только поясницу и общеукрепляющие точки (в сумме 20-30 точек). После этого говорю пациенту: «Встаньте, нагибайтесь вперед-назад и вправо-влево, щупайте пальцами, где еще осталась боль». И в это место, которое показывает пациент или которое я сам нащупаю, снова ставлю лечебный электрод, передвигаю его туда-сюда, увеличиваю и уменьшаю силу тока, делаю 10 коротких переключений с одного потенциала на другой.
     Если же у пациента боль не только в пояснице, но и по ходу седалищного нерва (ишалгия), я включаю в обработку еще 8 парных точек на ногах.

     Сколько дней и раз лечу?
     При неосложненных болях в пояснице обычно хватает двух, трех сеансов. При ишалгиях и люмбаго (мигрирующих болях, когда в дегенеративный хронический процесс вовлечен сам нерв) —лечение сложнее, продолжительнее.
     Классическая схема лечения при невритах, взятая из прак¬тики иглорефлексотерапии: по разу в день в течение трех недель с перерывом между лечебными неделями по 4 - 7 дней (к этой схеме я прибегал всего несколько раз в крайне упорных случаях).

     Наконец, о нестандартных, но очень интересных методах лечения различных заболеваний приборчиком «Эледиа».

     Повторное лечение по нескольку раз в день. Метод родился в недрах нашей общей практики. Впервые его применил инженер, любитель электропунктуры Н. Елистратов: пролечил себя 10 раз за день от гриппа и выздоровел к вечеру, а жена его (без применения прибора!) проболела 8 дней. Я лечил себя по 5—6 раз. Результат отличный. Количество точек за одно лечение в этом варианте я обычно сужаю до 10—15— 20 (это как бы экспресс—метод на ходу).

     Лечение не по точкам, а по болезненным зонам — метод профессора А. Уманской, который, впрочем, параллельно родился в ледневской практике. Мы его применяем, когда лечим сами себя без посторонней помощи и с трудом дотягиваемся, например, до поясницы электродом. Какая может быть тут точность попадания в БАТ, если ты своей спины не видишь? Сомнительная! Но облегчения мы добиваемся и в этом случае — по нервным окончаниям отрицательный ток доходит до нужных БАТ!

     Лечение отрицательным током по минуте - две без диагностики точек на асимметрию. Привез этот метод в редакцию пожилой любитель электропунктуры из Минска (кстати, там, как и в других крупных городах, было организовано несколько центров любителей электропунктуры). По его словам, он вылечил жену от тяжелейшей гипертонической болезни: обрабатывал 30 с лишним специальных БАТ в течение месяца отрицательным током по минуте. Я «бездиагностический» метод применяю при лечении маленьких детей. Почему? Во время переключения тока с одного потенциала на другой возникает добавочный ток и человек ощущает под лечебным электродом словно бы укол иголкой. Легонький укол! Но если «уколешь» даже очень слабо неразумного ребенка, он испугается, начнет перестраховываться и не позволит вам далее лечить током, по силе намного ниже лечебно-оптимального. Эффективность лечения ослабнет!

     А как «ведут себя» биологически активные точки при лечении? Какие выявляются закономерности — общие, индивидуальные?
     На лице и голове точки более чувствительны к электрическим уколам (как правило, лечение через них ведется в диапазоне 30—50 мкА).
     На теле, на спине чувствительность гораздо ниже (от 70 до 100, 200 мкА). На ногах и руках (особенно у пожилых людей) точки пробиваются труднее.
     На ладонях и стопах их пробить почти что невозможно из-за толстого рогового слоя кожи — естественного изолятора (Усачев даже рекомендовал легонечко соскабливать роговой слой над точкой, я же, как правило, обхожусь без этих точек).
     При очень сухой коже для улучшения проводимости ее можно смочить водой с тампона или собственной слюной, но лучше этого не делать — ждать, когда точка пробьется в естественных условиях.

     При общей возбудимости точки более чувствительны к току и очень быстро (иногда чрезмерно быстро) пробиваются. При заторможенности, вялости — точки пробиваются с трудом (пациент ваш «как квашня»). При нормальном состоянии организма у здоровых — точки реагируют на ток, как хорошо отлаженный стабильный механизм. Однако небольшая асимметрия в точках (с разницей между «минусом» и «плюсом» в 10— 20 мкА) практически всегда присутствует. Стоит же здоровому человеку заболеть, асимметрия в конкретных точках резко возрастает — до 40—60 мкА и больше! Поэтому, как выразился профессор С.В. Хрущев: «Для диагностики точки важна не сама асимметрия, а ее степень!»
     На поведение точек влияют магнитные бури, прием гормонов, анальгина, снотворных, алкоголя и наркотиков. Не раз я натыкался в этих случаях на парадоксальные реакции: «плюс» больше «минуса» при диагностике, точки будто бы в смятении, баланс нарушен!

     Вообще трудно поручиться за эффект лечения электропунктурой (на чем настаивают Леднев и другие авторы), если до этого пациент основательно лечился гормональными препаратами (гормоны — самое опасное лекарство!) или если пациент одновременно с электропунктурой применяет какие-нибудь другие методы лечения, таблетки. Используя метод Леднева, я всегда стремился к чистоте воздействия, чтобы не запутаться.
     Даже невинное смазывание поясницы жгучей мазью (сплошное, а не по точкам) вносит в точки диагностический ералаш. И потому перед лечением электропунктурой дня за два лучше отказаться от мазей. И после лечения, если вы приборчиком не долечились, в течение суток мазь не применять.

     Единственное, что сочетается с лечением электропунктурой без натяжек, более того, помогает, дополняет, входит в комплекс мер — дозированные физические упражнения: гимнастика, катание на лыжах, бег, гребля, велосипед, массаж и самомассаж. И это не случайно. По данным Леднева и Усачева, физические упражнения, катание на лыжах с гор отлаживают и улучшают проводимость по нервной системе человека!

     Ну, а почему не я один, а многие из нас, последователей Леднева, избегают лечения плюсовым потенциалом? Вопрос серьезный.
   В свое время Иван Андреевич Леднев выявил и подтвердил экспериментально: если по ошибке лечить не «минусом», а «плюсом», позже не можешь вылечить даже пустяковую болезнь. Не поддается! Поэтому-то он для исключения ошибки и сконструировал в своем приборчике переключение поляр¬ности не тумблером, а через кнопку на пружинке: в ненажатом состоянии на лечебном электроде всегда «минус»!
     А тумблер не туда переключил — забыл.

    У многочисленных астматиков (уже из наших наблюдений) «плюс» на лечебном электроде вызывает неприятное ощущение, а затем удушье. «Минус» приносит облегчение!
   
     Я лечил себя от бессонницы по запатентованному методу Ю. Лозновского через БАТ: тридцать секунд — «плюс», тридцать секунд — «минус», в сумме — шесть минут. Лозновский считает, что раздражение нервной системы в этом ритме — «тормозной» метод, а в более частом (три секунды «плюс» и три секунды «минус») — «возбудимый»... В первый раз, пролечившись через хэ-гу «тормозным» методом, я добился сна с кошмарными сновидениями, но на следующий день у меня подскочило артериальное давление, которое прежде никогда не беспокоило. Очухавшись, я повторил «тормозной» метод и приобрел... гипертонический криз с тошнотой и головокружением! Больше с «плюсом» я ни разу не играл.

     А ведь до Леднева в официальной медицине «плюсом» лечили без оглядки. И сегодня, увы, от него не отказались. Прочитайте, например, внимательно книги по электропунктуре известного рижского профессора Ф. Портнова*. В первом издании профессор сплошь лечит «плюсом» (практически его только и признает), считает «тормозным воздействием». Иногда лишь удивляется, что результаты лечения остеохондроза «плюсом» у него невысоки, ищет другие методы (вводит через БАТ новокаин). Во втором издании и более поздних (нигде не упоминая о Ледневе: как можно, он же не врач, а физик) Портнов уже лечит «минусом», но полечит и тут же как бы извиняется за то, что «согрешил».

     Или откройте прекрасно изданную книгу по рефлексотерапии А. Табеевой «Руководство по иглорефлексотерапии»**. Там без труда найдете тот же взгляд: ток отрицательной полярности возбуждает, ток положительной — успокаивает. Но попробуйте «успокоить» «плюсом» взволнованного пациента: он полезет на стену! Тогда как «минус» — мы это сотни раз видали — расслабляет мышцы, приносит облегчение.
---------------------------------------
* Ф. Портнов «Электропунктурная рефлексотерапия.— Рига, 1980, 1982.
** Медгиз, М., 1980.

Отредактировано Don (28.03.2017 13:35)

+6

13

КОГО Я «МИНУСОМ» НЕДОЛЕЧИЛ

     Придет ко мне пациент, пролечится — исчезнет... Это же случалось, несмотря на просьбу — позвонить или написать.

     Другая категория «неизлечимых». Они приходят на лечение охотно, но с болезнью расставаться не торопятся. Она для них как сладкая приправа, возможность пожаловаться на свое несчастье, походить по знаменитым докторам.

     Третья категория «трудноизлечимых». Это те, которые хотят немного поболеть для дома — постирать, отремонтировать квартиру, дописать картину или книгу.

     Истинные «неизлечимые» страдальцы без посторонних примесей, конечно, тоже попадались. Помню одного любителя «трусцы», неистового марафонца. Пришел ко мне под вечер, скрюченный, несчастный. Хотел вышибить клин клином: с простудой и температурой 38 бегал под осенними дождями до изнеможения и как бы загнал свою простуду в седалищный нерв. Я пролечил страдальца. Он повеселел, ушел из кабинета, но с дороги из метро вернулся: боль возобновилась ниже — под коленкой.
     Второе лечение ему как следует не помогло: боль перемещалась по нерву вверх и вниз, с бедра на голень. Тогда я впервые столкнулся с этими мигрирующими болями. Этого бегуна так за два раза и не вылечил. Больше он ко мне на лечение не пришел — отправился в поход по докторам, больницам. Года через четыре заглянул, затравленный, поникший — болезнь его не отпускала, он мучился, но в метод Леднева не верил, сомневался. Я же настаивать на лечении опять не стал. Таков мой принцип — добровольность. Если пациент не хочет, я его не уговариваю.

     — А я бы вылечил вашего бегуна! — сказал мне твердо Иван Андреевич Леднев при очередной встрече. — Вы его прокоммутировали всего два раза. И оба раза обрабатывали точки только на больной ноге, а надо было в этом случае и на здоровой. Обязательно!

     В дальнейшем это замечание я, естественно, учел; Леднев же в лечении — великий мастер, хотя и без врачебного диплома. Уловил я позже и еще одну любопытную закономерность: при мигрирующих болях терапевтический эффект достигается быстрее, если заканчивать лечение в точке на спаде боли; боль то нарастает, то спадает — у нее вроде существует свой внутренний ритм.

     Убеждался я неоднократно и в поразительном эффекте общеукрепляющих точек... Раз из Читы проездом привела ко мне своего отца встревоженная дочка: еле передвигается отец, боль в пояснице и по ходу седалищного нерва справа. «Глядеть на его страдания не могу!» Я пролечил его. Он ожил. На следующий день зашел — все хорошо, но теперь левая нога болит (так бывает: сильная боль справа подавляла боль на левой стороне, а теперь, когда справа боль исчезла, левая начинает проявляться). Я повторил сеанс лечения точно по Ледневу — справа-слева, а толку нет. Боль слева никуда не делась. Тогда я подключил на левой голени точку «от ста болезней» — дзу-сань-ли. И боль прошла. Мгновенно!.. На обратном пути из отпуска в Читу дочь и отец зашли ко мне. Счастливые и благодарные: боль не возобновлялась, отец весь отпуск трудился у своей матери в деревне.

     Еще типичный случай, в какой-то мере поучительный. С махровым пояснично-крестцовым остеохондрозом и застарелой ишиалгией я лечил дома своего давнего знакомого по горным лыжам Георгия Б., очень возбудимого, нервного, издерганного человека, который, настрадавшись, никому и ни во что не верил. Лечу. Боль перемещается, мигрирует туда-сюда. Улучшение не наступает. Две недели отлечил по классической схеме иглотерапии, идет (после перерыва) третья неделя — толку нет. Пациент мой нервничает, шумит, но, к счастью, из упрямства ходит на лечение.
     Раз у нас с ним был такой забавный эпизод. Лежа на животе, он мне кричит: «Убавьте! Больно!» Я ток сбросил до нуля, а он: «Больно, говорю же!» Я совсем выдернул из гнезда лечебный электрод (конструкция того прибора это позволяла сделать), позвал свидетелей: «Смотрите, я же отключил!» Он все равно орет: «Убавьте, больно!» Такая у него была общая возбудимость и такая невероятно обостренная чувствительность самого больного нерва, что прикосновение обесточенного электрода он воспринимал, как нестерпимо сильный ток!
     И вдруг к концу третьей недели, когда и я веру почти что потерял, боли у него прошли. Он выздоровел. И стал буквально электроманом: чуть где ему кольнет — бежит ко мне: «Док¬тор, полечи!»

     Короче говоря, при проявлении упорства — со стороны больного и со стороны того, кто лечит — я не припомню случая, чтобы метод Леднева не помог страдающему остеохондрозом.

ТОНЗИЛЛИТ, ФУРУНКУЛЕЗ, НЕВРИТ

     И все-таки, чтобы там ни говорили, а главная практическая ценность ледневского метода для человека в том, что он избавляет от страха и страданий, лечит!

     Приведу сверх разговора об остеохондрозе еще два—три примера из собственной лечебной практики.

     Собрался я с сыном зимой в горы. Для этого в предельно сжатый срок провернул гигантскую работу. И вдруг за три дня до отлета на Тянь-Шань, когда уже вещи собраны и билеты на руках, свалил меня жесточайший тонзиллит с температурой 39,9 градуса. Вызвал я на дом участкового врача, к чему прибегаю крайне редко. Врач выдал мне больничный.
— Чем будете лечиться? — спрашивает.
— Приборчиком «Эледиа», — отвечаю (об электропунктуре врач знал, но относился настороженно). — Через три дня мне улетать.
— За три дня вы не поправитесь. Налеты — сплошь, подчелюстные железы, как сливы.
— Посмотрим, — говорю.

     Лечусь по шесть раз в день, благо время на лечение появилось. Лечебным электродом с «минусом» обрабатываю и распухшие миндалины прямо через открытый рот (кстати, никакого покалывания или жжения от тока во рту я не ощущал, хотя там и влажно, только помню от одной точки на миндалине шло щекотание, куда-то к уху, а где щекочет, там особо тщательно надо пролечить и «минусом», и «переплюсовкой»).

    Через три дня пришел к своему лечащему врачу «закрыть» больничный лист. Температура у меня нормальная, самочувствие хорошее.
— Невероятно! — говорит мой врач. — Осталась легкая гиперемия. Но я вам ехать в горы не советую. Остерегитесь.
— Ничего. Поеду. Приборчик-то со мной! — И укатил.

     Ночь в пути, по существу без сна: сначала в самолете, потом на старом «Москвиче» — в Оруу-Сай, но до места машина нас не довезла, забуксовала; дождь и грязь! Мы вылезли, взвалили на плечи лыжи, рюкзаки. Пошли. Через час промокли. Еще через час дождь перешел в сырой и крупный снег, потом — в морозный, мелкий. Сказка, если бы не мокрая одежда. К горнолыжной базе подошли к шести утра. Все спят. Стучать, будить неловко. К счастью — дверь открыта (были такие времена, двери почти никто не закрывал). Вошли в длинный коридор и, подсыхая, сидели в нем до восьми утра, пока обитатели не встали. А в десять — мы уже на склонах: вверх — на канатке, вниз — на лыжах, по дивной пушистой целине, под горным солнцем, которое разорвало ненастье, тучи!
     И у меня — никакого тонзиллита, осложнений, несмотря на эдакую ночь!

     Фурункулез — второй пример, который я хотел использовать для подтверждения мысли о нейротерапии. Раньше он часто донимал меня: стоит появиться одному — пошли фурункулы, карбункулы... Болел подолгу. Лучше всего в конце концов мне помогала аутогемотерапия. С ее помощью я все же выбирался. Теперь же, лишь вскочит характерный прыщ, воспалится в коже волосяной мешочек — возьму прибор Леднева, обработаю вокруг покрасневшего кружочка и в самую бело-зеленую головку... Все! Прыщ замирает и рассасывается. Достаточно одного или двух сеансов!
     Слабенький электроток отрицательной полярности справляется с фурункулезом!

     Неврит лицевого нерва. О нем — свои два слова. Когда мы заканчивали курсы по рефлексотерапии, наш преподаватель Юрий Петрович Макаров говорил: «По невриту лицевого нерва определяют класс иглотерапевта. В начале вашей практики не советую вам браться за него. Чуть не туда воткнешь иглу — усилятся боли, перекосит лицо... Пациент на всю жизнь вам будет «благодарен».
     До курсов, ничего не зная о коварстве неврита лицевого нерва, я избавил от него четырех больных. И сразу после курсов — еще трех! Одного тренера по горным лыжам Валентину Б. — за два сеанса на спортбазе: приезжал покататься, после катания лечил. А врачи ничего сделать не могли — рекомендовали оставить любимую работу «на холоде», перейти в залы. И вылечил я не потому, что уж очень хорошо лечу, а оттого, что приборчик «Эледиа» лечит по-другому: при лечении иглами из 30 точек надо выбрать пять—шесть «лучших» без ошибки, ошибся — еще сильнее перекосит, а при лечении ледневским методом я диагностирую все 30 точек и во всех «больных» — «минусом» восстанавливаю проводимость: достигаю как бы энергетического равновесия. Тут нет риска, нет гадания на кофейной гуще. Метод куда проще, доступнее, надежнее.

ПЯТЬ РАЗ ЗА ДЕНЬ...

     Я лишний раз убедился в удивительной эффективности приборчика «Эледиа», когда мне недавно «прострелило» шею: мучительная боль, не повернуться, отдает при каждом шаге... Привычная гимнастика не помогла. А мне на плечах нести внука в ясли за два километра.
     В течение трех минут, которые оставались у меня, пока внук досыпал в кроватке, я обработал себя по болевым точкам А-ши приборчиком «Эледиа». И сразу почувствовал облегчение. Боль притупилась. Отнес внука в ясли. Еще перед работой долечился в течение пяти минут (по не вполне восстановленным точкам). И весь день работал, позабыв о боли!

     А теперь прикиньте, сколько бы я потратил времени и сил, намучился, если бы с этими болями в шее обратился в «родную» поликлинику: поиск в регистратуре карты, ожидание в очередях, выклянчивание больничного листа, анализы и прочее — уму непостижимо!

    На следующее утро, правда, боль у меня возобновилась. Я снова мигом ликвидировал ее, умчался на работу... Так продолжалось три дня — боль утром появлялась... пока я не понял, от чего она? Из-за подушки! Недавно я сменил нормальную на слишком низкую и, когда спал на боку, опираясь плечом, моя голова как бы свисала, искривляя шею, нарушая в ней нормальное кровообращение, и этого вполне хватало, чтобы в моем больном позвоночнике к утру наступало обострение!
    Разумеется, смекнув, я обменял низкую подушку на нормальную и (к тому же) пролечился аппаратом основательнее — пять раз за день (взял «Эледиа» с собой на работу): как только боль возобновлялась в глубине — при поворотах головы, прощупывании пальцами — я тут же коммутировал себя по этим точкам с добавкой общеукрепляющих точек на конечностях.

Отредактировано Don (29.03.2017 22:25)

+4

14

#p132688,Don написал(а):

Я лишний раз убедился в удивительной эффективности приборчика «Эледиа», когда мне недавно «прострелило» шею: мучительная боль, не повернуться, отдает при каждом шаге... Привычная гимнастика не помогла. А мне на плечах нести внука в ясли за два километра.

Здравствуйте, ГУФ Don!
А меня буквально потрясло "варварство" В.Преображенского. Это когда он ангину лечил прямо втыкая электроды в воспалённые миндалины. Или описал лечение ран (их заживление) прямо втыкая электрод в рану ...

А то ещё лечение боли в спине "в тёмную". Это когда он электродами в спину и не глядя на какие-то там БАТочки!

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

0

15

Здравствуйте, гуф Goodil!

     Побольше бы нам таких варваров!
     Игнорамус где-то писал, что резанные раны обрабатывал электродом изнутри, раздвигая края раны. Сразу прекращалось кровотечение и, вроде бы, заживали они за одни сутки.

     Успехов  Вам.    Дон.

+2

16

Часть третьяИЗ НАШЕЙ  ПЕРЕПИСКИ

ЧИТАЯ УТВЕРЖДЕННУЮ ИНСТРУКЦИЮ...

Доктор ФиС, при беременности лечение аппаратом «Эле¬диа» противопоказано?
                                               А. Шибаев, г. Мончегорск
Доктор, а после 75лет прибором действительно нельзя ле¬читься?
                                                              В. Веретенников, г. Калининград

      Эти вопросы посыпались со всех сторон. Верчу головой, отвечаю; шея заболела. Особенно взволновала меня сцена, происшедшая в мое короткое отсутствие и переданная мне: пожилой мужчина, давний подписчик и поклонник нашего журнала, мечтал купить прибор, пришел сияющий, а прочитал в инструкции противопоказания и сник, расстроился невероятно. Боли — не то в коленках, не то в пояснице — измучили его. Я было хотел его догнать, вернуть и рассказать, как дело обстоит. Но не догнал.

     Почему же якобы нельзя лечиться аппаратом «Эледиа», если вам больше 75 лет? Кто предоставил нам такую информацию?
     Запрет родился, увы, на уровне медицинского базара: кто-то где-то сказал слово против — и достаточно. У нас же всюду очень любят запрещать и «не пущать». Прямо эпидемия какая-то!
     Но как же бесчеловечно в данном случае запрещать лечение пожилым и старым людям. Ведь именно в старости человек чаще болеет и страдает, а ему мы говорим: «Остальным-то можно лечиться приборчиком «Эледиа», а вам нельзя, вы уже свое отжили, как-нибудь дотянете в мучениях до роковой черты!»

      От одного «научного» коллеги я однажды получил «убедительное» разъяснение: «Нельзя лечиться электропунктурой после 75 лет, потому что у стариков мало сил, а электропунктура может отнять у них последние».

     Но разве не отнимает силы хроническая боль — нудная, мучительная, сжигающая, повторяющаяся день заднем, неделя за неделей? Отнимает!
     На протяжении многих лет (еще до разрешения Минздрава) я избавлял от болей в пояснице и суставах стареньких людей — милых, терпеливых, очень близких, которым было и за семьдесят пять, и за восемьдесят, и за девяносто лет. И как же они были благодарны — не мне (что мне!) — Ивану Андреевичу Ледневу, изобретателю!

      Беременность — еще одно противопоказание, проникшее в утвержденную инструкцию. Но почему при беременности нельзя лечить аппаратами «Эледиа»? Доказательств снова нет, логика отсутствует.
      Применять без крайней надобности и безоглядно химиотерапию и антибиотики при беременности действительно опасно: антибиотик ослабляет, а «химия» доходит до плода. Воздействуя же на точки слабым током, мы можем быстро ликвидировать  начавшееся было заболевание без отрицательных последствий. Только не надо трогать биологи¬чески активные точки, которые могут прервать беременность; китайская медицина предоставляет нам такие точки. Однако прибором «Эледиа», действуя и на эти точки, аборта вряд ли вы достигнете, даже если захотите: ток — слаб, раздражитель — недостаточен.
     Я проконсультировался на этот счет с опытными акушерами и гинекологами. Они со мной согласны. Набирал и собственный опыт. На основании этого и осмеливаюсь высказать особое мнение.

      Теперь пора сказать, как проникли эти самые запреты в инструкцию, утвержденную Минздравом Российской Федерации.
      Когда заводской прибор «Эледиа», сделанный в Перми, был наконец утвержден в Минздраве и когда нами всеми от этой радости овладела эйфория, у Н.В. Державинского, представителя завода, спросили на Комиссии:
     — Какие противопоказания?
     — Противопоказания? Фактически их нет, — ответил Державинский, как думал. И услышал от Г—а, зам. председателя Комиссии, который все на свете «знает» и слово которого на Комиссии закон:
     — Идите отсюда. Вы — некомпетентны!
     Державинский ушел, а что же делать? И стал высасывать из пальца противопоказания — переписывал их из других инструкций, ходил и спрашивал у медиков, что еще бы запретить, чтобы проскочить через неумолимую Комиссию. Так и наскреб — беременность, возраст свыше 75 лет, состояние алкогольного опьянения.

      Честно говоря, все мы, сторонники «Эледиа», тогда отнеслись к этому шагу легкомысленно. Считали: лишь бы побыстрее проскочить последнее препятствие, пусть даже с мелкими издержками, позже объясним, с какими поправками следует читать утвержденную инструкцию. Да не успели. А теперь расхлебываем собственную оплошность.

     Состояние алкогольного опьянения — запрет, на мой взгляд, и вовсе с оттенками курьеза. Пьяный человек лечить себя не даст. Но если он согласен — на здоровье! Раз ко мне (по настоянию своей жены, как позже выяснилось) пришел пьяный пациент. Возбужден, лицо красное... Я пролечил его по специальным точкам: краснота и хмель исчезли! «Зачем вы, доктор, сняли кайф?» — сказал пациент и на дальнейшее лечение не явился. В другой раз другого человека я вытащил из тяжелейшей опиатной абстиненции: он метался, был в полубреду, а во время лечения заснул, спал до утра. Причем вот что было интересно: силу тока я подбирал по глубине дыхания. Дыхание учащалось и сбивалось, как только я давал чрезмерно сильный или очень слабый ток. На оптимальном токе отрицательной полярности я держал пациента часа четыре, пока лечение не перешло в глубокий и спокойный сон. Опорный электрод я приклеил лейкопластырем к ноге (из ладони больной его выбрасывал), лечебным действовал в основном через точку на спине да-чжуй.

      Однако утром больной вспомнить ничего не мог — не знал, отчего ему стало ночью хорошо. По этой причине от дальнейшего лечения отказался.

     Об опухолях — отдельный разговор. За 15 лет я, естественно, из поля зрения этот вопрос не выпускал. Американский специалист по рефлексотерапии Уоррен, например, считает, что современная боязнь врачей любой физиотерапии неоправданно преувеличена. Такой же точки зрения придерживаются и многие наши вдумчивые онкологи. Специалисты же из Новосибирска в своей онкологической практике без боязни применяли прибор «Эледиа»: страдания он облегчает, но саму болезнь не лечит. Сила тока же в «Эледиа» настолько маленькая, что бояться, по их мнению, перерождения доброкачественных опухолей в злокачественные никаких оснований нет. В своей практике я тоже применял «Эледиа» (по настоянию больных и близких) у безнадежных пациентов: на какое-то время облегчение наступало, но не более того. Экспериментировал я в этом направлении недостаточно.

      А как быть пожилым мужчинам при задержке мочеиспускания, аденоме? Ведь аденома, как правило, доброкачественная опухоль, механически пережимающая мочеиспускательный канал. Не может ли она переродиться?
В этом случае я отвечал и отвечаю с предельной откровенностью: если бы у меня была задержка из-за аденомы, я взял бы прибор и непременно пролечил себя по точкам, потому что электропунктура если и не избавит меня от аденомы, то наверняка ликвидирует мучительную функциональную задержку, которая всегда сопровождает задержку механическую. Другим же людям этого я не могу рекомендовать. Каждый человек свою судьбу решает сам. Однако поддаваться панике тоже, по-моему, не дело. У меня на теле более десятка липом — жировых доброкачественных опухолей. На них внимания не обращая, я лечу себя приборчиком, когда мне надо.

КТО ХОЧЕТ ВЫЗДОРОВЕТЬ - ТРУДА НЕ ПОЖАЛЕЕТ!

Наш сын измучился. Жена от него ушла, хотя знала, что псориаз не передается от человека к человеку. Очень просим опубликовать схему биологически активных точек для лечения псориаза. Прибор «Эледиа» у нас есть. Методику освоили. Избавили себя от мучительных болей в поясничном отделе позвоночника.
                                                                                                        Супруги Щербаковы, г. Ульяновск

     Аналогичным просьбам нет конца. О том же просят наши давние подписчики, очень милые супруги Бурлаковы из села Красногвардейское Ставропольского края.
     А что я знаю на сегодняшний день о лечении псориаза приборчиком «Эледиа»?
     Собственного опыта у меня нет (объять необъятное немыслимо). Леднев же успешно лечил и запатентовал свой метод лечения псориаза. Как же он лечил?
     Во-первых, по схеме биологически активных точек (см. Атлас).
     Во-вторых, каждую бляшку псориаза он обрабатывал отдельно, передвигая лечебный электрод всего на 2 мм, — и по окружностям, и по диаметрам.
     Работа эта очень трудоемкая, не каждый посторонний лекарь за нее возьмется. Но тот, кто болен сам и кто хочет вылечиться, надеюсь, труда не пожалеет.
     Для облегчения обработки бляшек Иван Андреевич изобрел специальную насадку в виде круглой щетки с несколькими электродами, на которые подается «минус». «Щетка» накрывает сразу объемистую площадь.
     Когда я был в Обнинске у Леднева в последний раз, он мне показывал эту «щетку».

«ТОЧКИ НАДО ЗНАТЬ...»

У меня родилась идея— добавить к аппарату «Эледиа» све¬товой или звуковой индикаторы для более точного нахождения биологически активных точек. Что скажете на это?
                                                                                                               Н. Ермаков, г. Колпино Ленинградской обл.

     Вы предполагаете, что изобретатель Леднев не мог сам сделать пустяковый индикатор? Мог! Но не делал. Почему?

     Во-первых, достоинство «Эледиа» как раз в том, что в нем нет ничего лишнего. Поставьте индикатор — цена прибора возрастет!

     Во-вторых, индикатор в «Эледиа» практически есть — стрелка микроамперметра, которая, отклоняясь, показывает напряжение и силу тока.

     В-третьих, Леднев опять-таки множество раз подчеркивал, что лечить надо через «больные» точки, в которых сопротивление повышено. Если же применять световой или звуковой индикаторы, точки с повышенным сопротивлением можно пропустить. «Биологически активные точки нужно знать, а не искать, ползая по коже!» — подчеркивал Леднев.

     Кстати, даже слепому человеку не нужно встраивать звуковой индикатор в приборчик «Эледиа» (а такие предложения от конструкторов—любителей тоже поступали), потому что мы же подбираем силу тока по ощущению легкого покалывания при «переплюсовке».

     Совсем недавно я сильно отравился (как позже выяснилось, недоброкачественной капустой из овощного магазина): рвота, расстройство, головокружение, слабость. Пью традиционные лекарства, а они не помогают (то ли штамм бактерий какой-то необычный, то ли срок годности лекарств истек). К вечеру второго дня, измучившись, беру приборчик в руки и лечу себя. Но как? Под одеялом, на ощупь, раз пять за ночь (не зажигать же ночью свет, не тревожить же родных!).
     Поставлю лечебный электрод на кожу над тем местом, где болит, и жду, когда кожу защипет. Защипало — нажму на кнопку переключения полярности: если уколы чересчур сильны, убавлю силу тока, если слабы — прибавлю.
     Через сутки я работал. Все прошло.

КОМУ ЛЕЧЕНИЕ СРАЗУ НЕ ДАЕТСЯ...

Был у вас на консультации. Вы показали, как лечить, и пролечили меня приборчиком «Эледиа», после чего мне стало легче. А дома что-то дело не пошло.
                                                                                                     Е. Школьников, г. Пенза

     Надо сказать, что теперь, когда заводские приборы стали доступны для людей, беспомощных пациентов стало больше, чем было прежде, когда приборчики «Эледиа» умельцы изготовляли сами. Почему? Предполагаю:
     во-первых, при самостоятельном изготовлении по схеме человек глубже вдумывался в смысл методики и потому успешнее ею овладевал;
     во-вторых, по-видимому, действовал неумолимый естественный отбор — на изготовление прибора решались наиболее активные, любознательные люди! Недаром среди лучших целителей преобладали инженеры-электронщики и физики. Теперь же — купил прибор, потыкал, разочаровался, отложил... Властвуют пассивность, неуверенность.

     Так вот, кому лечение сразу не дается, я предлагаю обучаться в два этапа.

     Первый (о нем я уже упоминал, когда рассказывал о лечении детей). Включите ток и ждите отклонения стрелки вправо. Дождались — выставьте ток по ощущению приятного тепла или легкого покалывания (помните: «Терпеть не надо!»). И теперь этим приятным током пролечите точку минуту или две. Пролечили, переходите к следующей биологически активной точке. И так пролечите все точки, относящиеся к конкретному заболеванию.

     Второй этап. Когда набьете руку (хорошо овладеете первым простейшим методом), переходите ко второму: включили прибор, дождались отклонения стрелки, выставили ток по ощущению и тут же (не мешкая) нажмите на кнопку переключения полярности. Увидите — стрелка падает влево. Это и есть асимметрия. Отпустите кнопку и лечите точку «минусом».

     Чем же отличается второй метод от первого? Нажатием на диагностическую кнопку, то есть дополнительной диагностикой точки на асимметрию.
     Почему я говорю: «дополнительной»? Да потому, что эле¬мент диагностики есть и в первом случае. Это — быстрота и характер пробоя точки, о чем я уже говорил раньше.

НЕ СПЕШИТЕ

По описанию приборчика «Эледиа» в журнале мне изготовили аппарат, а он не работает. Ток в цепи есть: при замыкании электродов стрелка микроамперметра отклоняется до предела, когда же «опорный» электрод пациент зажимает в ладони, а я прикладываю «лечебный» электрод к хэ-гу или другой точке на теле, то стрелка иногда лишь чуть вздрагивает, а то и вовсе не двигается. Либо я что-то делаю не так, либо надо ждать «пробоя» очень долго?.. Сколько?
                                                                                Людмила Николаевна М., совхоз «Индустриальный»

     Что у вас не так, на расстоянии разобраться нелегко.
     Возможно, «подсела» батарейка: при замыкании контактов стрелка микроамперметра в вашем приборе отклоняется, а пробить точку на теле ток не может, потому что у него не хватает силы; на теле ведь сопротивление больше!
     Скорее же всего, ошибка ваша методическая: вы спешите! Каждая точка, как я уже писал неоднократно, имеет свое индивидуальное сопротивление. Чтобы ее «пробить», на каждую точку нужно затратить «свое время» — от нескольких секунд до нескольких минут. На лице точки пробиваются почти мгновенно, на спине — дольше, на стопах — с большим трудом.

     Точка хэ-гу — особая. Она лежит в мышечной мякоти и пробивается не сразу. Хэ-гу — классическая точка для учебы.     
     Как я «пробиваю» хэ-гу?
     «Опорный» электрод зажат в ладони, допустим, левой руки, «лечебный» стоит на хэ-гу правой руки, ток я вывожу на максимум (то есть сопротивление 470 кОм из цепи выключено) и терпеливо жду, когда стрелка активно отклонится. И после этого приступаю к диагностике и лечению.

Отредактировано Don (31.03.2017 17:22)

+3

17

Goodil написал:

А то ещё лечение боли в спине "в тёмную". Это когда он электродами в спину и не глядя на какие-то там БАТочки!

Здравствуйте, ГУФ Goodil!

Китайцы по «площадям» и при гипертонии.

Свернутый текст

http://i1.imageban.ru/out/2017/03/31/6d3862b056c7f0b2db334927bd2fc35d.png
Прибор разработан Российскими и Китайскими учеными и производится на базе Института Биоэнергетики Jia Jun Министерства Здравоохранения КНР. Современный научный подход к древнекитайской медицине позволил создать аппарат, который не только лечит болезни, связанные с гипертонией и дает положительные эффекты при лечении ряда заболеваний, но и способен своей энергией продлевать жизнь.
Научно доказано, что любой живой организм на нашей планете обладает биологическим электричеством и представляет собой своеобразный биоэнергетический конденсатор. На этом основаны современные методы диагностики сердечно¬сосудистых заболеваний. Это электричество - источник жизненной энергии, называемый биополем человеческого организма.
Состояние баланса разноименных зарядов определяет процесс нормального обмена веществ в  клетках, и защиту всего организма. В ходе исследования учеными было выявлено, что повышенное  артериальное  давление  крови напрямую связано с несбалансированным потенциалом  клеток  кровеносных  сосудов. Аппарат  был  создан для того, чтобы решать эти  проблемы. Лечебные  биоконтакты  прибора  в сочетании  с двумя  питающими элементами  и  электронным  преобразователем  У\С способны  улавливать слабые электрические  сигналы и  фокусировать  свое воздействие  на  поврежденных клетках.
При  контакте с человеком, аппарат преобразует энергетический поток и насыщает заряженными  ионами  больные  клетки  артерий. Восстанавливая  баланс  зарядов  в организме, аппарат  тем  самым  снимает  спазм  артерий, разрушает холестериновые отложения, восстанавливает  эластичность  стенок и  очищает  кровеносные   сосуды. Все это ведет к стабилизации артериального давления и обеспечивает долгосрочной лечебный  эффект.
Начиная с 1992 года, аппарат  прошёл клинические  испытания в различных лечебных учреждениях и  с успехом  применяется  по всему миру. Результаты обследования десятков  тысяч  пациентов, применивших  аппарат , подтверждают, что он является эффективным  средством  лечения  гипертонии.
Министерством Здравоохранения России, после  исследования в медицинских учреждениях  Российской Академии  Наук и  Центральном  военном  клиническом госпитале  МО РФ, аппарат был  рекомендован  для индивидуального лечения гипертонических заболеваний и применения в медицинской практике лечебных учреждений.
Время показало, что аппарат предотвращает развитие инсульта и помогает справиться с его последствиями. Производитель так же рекомендует применять аппарат при комплексном лечении артрозов и артритов, флебитов и варикозного расширения вен, бронхиальной астмы, заболеваний  желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени и предотвращает выпадение волос и улучшает их структуру. Люди, страдающие  повышенным  давлением  через  месяц  могут  почувствовать  улучшение, а  положительные  результаты по коррекции зрения можно наблюдать уже через неделю.
Клетки человека  имеют округлую  форму и состоят из оболочки с плюсовым потенциалом ионов и внутреннего ядра с минусовым зарядом. С возрастом, наступает  дефицит отрицательных  ионов, объем  ядра уменьшается  и происходит старение клеток. Это можно  наблюдать на примере  винограда, который после созревания теряет сочность и превращается в  сморщенный изюм.
Аппарат наполняет больные клетки организма отрицательно заряженными ионами и омолаживает их подобно тому, как если бы изюм вновь налился влагой и превратился в упругий, сочный виноград. И это еще не все. Косметическое действие аппарата на кожу лица и рук ведет к интенсивному метаболизму клеток и сжиганию подкожного жира. Кожа становится гладкой, упругой, уходят морщины и пигментные пятна.
Нужно помнить, что постоянный прием огромного количества лекарств негативно сказывается на работе печени и почек.
Лечение аппаратом позволяет успешно справляться с болезнями без помощи лекарств, не вызывая побочных эффектов и не нарушая физиологических функций здоровых клеток организма.
Аппарат восстанавливает целостность стенок артерий, устраняет спазмы, разрушает холестериновые  отложения, снижает вязкость крови и очищает кровеносные сосуды. Все это  не только  способствует  снижению  артериального давлений за короткий промежуток времени, но и обеспечивает долгосрочный лечебный эффект при гипертонической болезни.
ПРИНЦИП ЛЕЧЕНИЯ
С точки зрения современной науки человеческая клетка, как и весь организм, представляет собой своеобразный электрический конденсатор, включающий в себя как положительные, так и отрицательные заряды, определяющие потенциал клеточной оболочки. Это внутреннее биологическое электричество - источник жизненной энергии, называемый биополем человеческого организма. Утрата биотоков ведет к угасанию жизни.

На этом основаны современные методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Выражаясь фигурально, если ребенок обладает энергией 6 вольт, человек среднего возраста 3 вольта, то пожилой - 2 вольта. Энергия стареющего человека уменьшается, а с ней ослабевает жизненная сила. Когда потенциал клеточной оболочки становится равным 0, клетка умирает. Исчезает биополе человеческого организма и жизнь прекращается. Состояние баланса положительных и отрицательных зарядов в организме определяет процесс нормального обмена веществ в клетке и обеспечивает защиту биотоками всех важных  систем организма.
Учеными было доказано, что в процессе жизни человек, с потерей энергии, посто-янно теряет «отрицательно заряженные ионы и электроны. Это приводит к нарушению баланса положительных и отрицательных зарядов. Возникшие вследствие этого спазмы и сужения сосудов препятствуют кровообращению и
являются причиной возникновения гипертонии. В ходе исследования было выявлено, что  артериальное давление крови на прямую связано с не сбалансированным потенциалом клеток кровеносных сосудов. Аппарат является  уникальной системой, излучающей необходимую человеческому организму  жизненную  энергию. Лечение аппаратом дает отличные результаты благодаря  современным научным разработкам составляющих его элементов.
Лечебные  металлические  биоконтакты (общее количество - 21), исполняют роль терминальных  каналов и организованы в три группы, каждая из которых равноудалена  и упорядочена. Они устроены регулярно и линейно по принципу тарелочной  антенны. Это создает хорошие условия, позволяющие улавливать слабые сигналы поврежденных клеток. При контакте с человеком, аппарат, создав единую замкнутую систему, проводит через себя биоэлектричество и посылает преобразованный энергетический поток обратно в организм. Насыщая заряженными  ионами  больные  клетки артерий, аппарат тем самым восполняет их постоянный дефицит в организме и выравнивает баланс разноименных зарядов.

http://i2.imageban.ru/out/2017/03/31/8b46d582c566546f93a935fe9ec4b258.jpg

Свернутый текст

Характеристики лазерного прибора «Ишоукан»:

    Многофункциональность. В одном приборе сконцентрированы функции сбалансирования артериального давления, стимулирования обмена веществ, регулирования общего состояния организма.
    Система управления, основанная на интеллектуальной микросхеме SCM ( Supply Chain Manegement) - интегрированный компьютер. Включение лазерного механизма происходит только при контакте прибора с поверхностью кожного покрова. В одном приборе сконцентрированы функции интеллекта, энергосбережения и охраны окружающей среды.
    Лазерное излучение низкой интенсивности с длиной волны 650 нм обладает способностью улучшать микроциркуляцию, очищать кровь, регулировать иммунную систему организма.
    Эффективная длина волны света активно стимулирует точки акупунктуры.
    Прибор удачно включает в себя вибромассаж и лазерную акупунктуру биоточек.

Принцип лечения прибором «Ишоукан»:

    Массажные зубчики ( общее количество 35) расположены в соответствии  с «Пятью основными элементами природы» по древнему китайскому учению (металл, дерево, вода, огонь, земля), поэтому пользоваться прибором нужно без особого применения силы. Это универсально регулируемый массаж, комфортный и учитывающий особенности организма человека.

Массажные зубчики (лечебные металлические биоконтакты) исполняют роль терминальных каналов и организованы в 5 групп по 7 штук, каждая группа равноудалена и упорядочена. Они устроены регулярно и линейно по принципу тарелочной антенны. Это создаёт хорошие условия, позволяющие улавливать слабые сигналы повреждённых клеток. При контакте с человеком, аппарат, создав единую замкнутую систему, проводит через себя биоэлектричество и посылает преобразованный энергетический поток обратно в организм, насыщая клетки отрицательными ионами.

Материал из которого изготовлен корпус данного прибора, не окрашен нитролаками. Массажные зубчики изготовлены из трёхвалентного хрома, который по своим характеристикам близок к серебру и обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Также во время пользования прибором происходит контакт с металлическим кольцом корпуса прибора, в результате образуется электромагнитное поле с телом человека. Этим достигается:

    Снятие спазмов гладких мышц кровеносных сосудов, улучшение кровообращения, расширение артерий, быстрое понижение артериального давления.
    Растворение тромбов в кровеносных сосудах, прочищение каналов кровеносных сосудов, предотвращение повторного образования атеросклеротических бляшек.
    Плазмаферез (очищение крови), уменьшение вязкости крови, восстановление эластичности кровеносных сосудов.
http://health-force.ru/ishoukan

+3

18

#p132746,mikhvlad написал(а):

Китайцы по «площадям» и при гипертонии.

Здравствуйте, ГУФ MikhVlad!

АгА!

А у меня для таких целей есть плоские электроды. Один латунный шестигранный из болта-заглушки для 1/2 дюймового водопровода. Площадью 5 кв.см. Другой - "Полтинник". Тоже латунный из 50 рос-копечной монеты образца до 2006 года. Круглый и при обработке по площади оставляет необработанные щели. Третий - тоже из полтинника, но уже шестигранный.

Шестигранные при обработке площадей не оставляют необработанных щелей.

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

+1

19

#p132746,mikhvlad написал(а):

Прибор разработан Российскими и Китайскими учеными
.....«Ишоукан»

А по виду на "Онегу" похож....

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+1

20

#p132746,mikhvlad написал(а):

Принцип лечения прибором «Ишоукан»:
    Массажные зубчики ( общее количество 35) расположены в соответствии  с «Пятью основными элементами природы» по древнему китайскому учению (металл, дерево, вода, огонь, земля), поэтому пользоваться прибором нужно без особого применения силы. Это универсально регулируемый массаж, комфортный и учитывающий особенности организма человека.

Ранее я уже про типа этого прибора писал, я его брал и замерил все параметры, сделал похожий, просто лечение минусом.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+1

21

У меня родилась идея— добавить к аппарату «Эледиа» све¬товой или звуковой индикаторы для более точного нахождения биологически активных точек. Что скажете на это?
                                                                                                               Н. Ермаков, г. Колпино Ленинградской обл.

     Вы предполагаете, что изобретатель Леднев не мог сам сделать пустяковый индикатор? Мог! Но не делал. Почему?

     Во-первых, достоинство «Эледиа» как раз в том, что в нем нет ничего лишнего. Поставьте индикатор — цена прибора возрастет!

     Во-вторых, индикатор в «Эледиа» практически есть — стрелка микроамперметра, которая, отклоняясь, показывает напряжение и силу тока.

     В-третьих, Леднев опять-таки множество раз подчеркивал, что лечить надо через «больные» точки, в которых сопротивление повышено. Если же применять световой или звуковой индикаторы, точки с повышенным сопротивлением можно пропустить. «Биологически активные точки нужно знать, а не искать, ползая по коже!» — подчеркивал Леднев.

     Кстати, даже слепому человеку не нужно встраивать звуковой индикатор в приборчик «Эледиа» (а такие предложения от конструкторов—любителей тоже поступали), потому что мы же подбираем силу тока по ощущению легкого покалывания при «переплюсовке».

     Совсем недавно я сильно отравился (как позже выяснилось, недоброкачественной капустой из овощного магазина): рвота, расстройство, головокружение, слабость. Пью традиционные лекарства, а они не помогают (то ли штамм бактерий какой-то необычный, то ли срок годности лекарств истек). К вечеру второго дня, измучившись, беру приборчик в руки и лечу себя. Но как? Под одеялом, на ощупь, раз пять за ночь (не зажигать же ночью свет, не тревожить же родных!).
     Поставлю лечебный электрод на кожу над тем местом, где болит, и жду, когда кожу защипет. Защипало — нажму на кнопку переключения полярности: если уколы чересчур сильны, убавлю силу тока, если слабы — прибавлю.
     Через сутки я работал. Все прошло.

Не подскажите, какой покупной прибор сделан в соответствии с этим текстом, то есть дополнительно не модернизированный производителем, а сделан по этим правилам и по схеме без ошибок из последующего издания книги на странице 187 (в первом издании написано, что схема с ошибками).

+1

22

ГУФ Alexsandr, вот по этой ссылке описано самостоятельное изготовление прибора Эледиа, или можно заказать готовый.  http://www.eledia.ru/index/0-11

+3

23

Благодарю. А почему рисунок схемы отличается от того, что в книге и в журнале Физкультура и спорт 2003,№4 (там две схемы в журнале)?

0

24

#p157623,Alexsandr написал(а):

В-третьих, Леднев опять-таки множество раз подчеркивал, что лечить надо через «больные» точки, в которых сопротивление повышено. Если же применять световой или звуковой индикаторы, точки с повышенным сопротивлением можно пропустить. «Биологически активные точки нужно знать, а не искать, ползая по коже!» — подчеркивал Леднев.

Да всё уже давно под сомнением, так как считается здоровой БАТ с повышенным сопротивлением, а больные с пониженным.
Так как после лечения БАТ с пониженным сопротивлением его повышает.
Всё давно смешалось люди, кони, лошади.
По микроамперметру поиск БАТ если только он до 50 мкА, а не на 200 мкА.
Да и сам факт, что БАТ имеет проводимость в её области иную и по этой проводимости прибор найдёт БАТ.

Так что проще просто ориентироваться на асимметрию.
Да и тут огромные разногласия.
Готовский, ГУФ КГГ обследовал 1500 человек и пришёл к выводу, чем больше разница между плюсом и минусом то здоровее.
РОФУС наоборот, чем ближе тем круче.

Везде бардак, но есть факты успешного лечения по методу Леднёва типа ГУФ Деда Мазай.
Так что приходится ориентироваться на вот таких примерах лечения, а не в поиске истины как оно должно и правильно.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+4


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктура Леднева » В. Преображенский. Избавление От Страха И Страданий.