Вот случайно посетил я эту старую ветку форума, нынче совсем нами позабытую, и вспомнилось мне кое-что… Может, кому-то будет интересно?
Древние легенды утверждают, что хранится где-то Книга судеб, в которой записана судьба каждого из нас, до самых мелочей. К счастью, нет у нас к этой Книге доступа, и лишние знания не портят спокойствия нашей жизни. Вот я в один из прекрасных предмайских дней 2012 года, переполненный планами и замыслами на близкое и отдаленное будущее, нашел-таки часок для посещения поликлиники, чтоб посоветоваться с врачом по мелкой проблеме. А она отправила меня к хирургу. Тот осмотрел и вызвал «скорую» — везти в больницу. Да как же это сразу, вдруг, да я и сам туда доеду… нет, так положено. В больнице же был поставлен диагноз — рак кишечника.
Но я ведь уже много лет занимался оздоровительными методиками, и прежде всего активационной терапией – сокращенно АТ… А ей разве не положено защитить меня от онкологии? Ну, напомню: профессор Любовь Хаимовна Гаркави – главный автор АТ - провела множество экспериментов на подопытных животных, и когда злокачественные опухоли у них становились огромными (размером с кулак — и это у небольшой крысы!), она начинала эту терапию, и опухоли рассасывались полностью, что не являлось случайностью, поскольку повторялось в других опытах! Ладно, это у животных, но у меня хотя бы предотвратить онкологию должна была? Или я что-то не так делал? А что именно? И вообще, почему на животных результаты отличные, а у людей вот так?
Вопросы, вопросы… Только кому же их задавать? В хирургической палате, где я так внезапно оказался, по замыслу кроватей должно быть четыре, но ухитрились втиснуть семь. И с утра капельницы да уколы, но после обеда разве что посетители развеселят, а так скука, и соседи развлекаются беседами. Я же попросил принести из дома несколько книг Л.Х. Гаркави, и они стали моими «собеседниками». Да, я их уже читал, но было это «в мирной жизни», когда многое лишь просматривалось по диагонали — к чему мне всякие частности… Теперь же я очень нуждался в совете, какой должна быть АТ в кризисной ситуации, подобной моей?
И не только у меня возникают похожие вопросы. Вот не так давно я получил письмо из Сибири: «Я учитель физики в школе, мне сейчас 64 года. С 2008 года применяю активационную терапию. Был очень доволен: никаких жалоб на здоровье, повышенная активация, подтвержденная несколько раз анализами крови. Но вот года три, как вдруг «поехал с горы вниз». Сначала разладился сон, потом ухудшилось настроение и появились мрачные мысли. Затем прибавились боли то в животе, то в груди, заскакало давление. Прошел полное обследование, и каждый врач находит что-нибудь по своей части, но несерьезное, и все дружно утешают: это возрастное, надо приспособиться, режим и прочее. Но в последнем анализе у меня лимфоцитов всего 16 %, это ведь стресс! А было 35% не так давно! Врачи на это не обращают внимания, про АТ они лишь краем уха слышали».
Человек этот поискал в Интернете, но ничего подходящего не найдя, обратился за советом ко мне, и вот что он спрашивает: «Как могло получиться, что я из активации скатился в стресс, если дозы те же самые? И может ли тут помочь физкультура в качестве дополнительного воздействия? И вообще, рассказали бы вы подробнее про двойное воздействие, и как влияет режим питания на реакции, про природные факторы и прочее. А может, и не стоит нам особо надеяться на АТ и другие методики?»
Ну, коротко на все такие вопросы кто же нам ответит? Вот Л.Х. Гаркави так объяснила про АТ: «Активационная терапия — это целенаправленный и контролируемый вызов и поддержание в организме нужной в данном случае адаптационной реакции нужного уровня реактивности». Коротко, но не очень понятно, так ведь? Хотя «реакция» — слово всем знакомое, а если по словарю, реакция (от латинского re… — «против» и actio — «действие») — это действие, возникающее в ответ на какое-то воздействие. И пусть смутно, но помним ведь со школы и про реакции химические, и про реакции ядерные, и даже политические…
А в биологии реакция — это ответ живого организма на всякие раздражения. Тут почему-то вспоминается, как я в детстве любил «раздражать» нашего кота, подергивая его за хвост, и его «реакцией» было негодующее мяуканье. Но этот хитрец и не думал спрыгнуть с моих колен, так что это возмущение было лишь игрой. Да, мое воздействие было для Васьки не стрессовым, а скорее активирующим. А вот какой могла быть реакция у меня самого, когда вдруг грянуло «раздражение» в виде грозного диагноза?
Хотя поначалу мне что сообщили: мол, внутри обнаружено нечто вроде большой бородавки. Как бы пустячок, но вырезать надо. А палату то и дело наводняли стайки студентов, и когда очередь дошла до меня, профессор доложил, как и что, но насчет самой болезни лишь многозначительно повел рукой и перешел к соседу. Эге, заподозрил я, отнюдь не бородавка у меня завелась! Не знаю, правильно ли, что о раковом диагнозе больному не сообщают. Хотя… вот родственнице не где-нибудь, а в московской клинике, и не кто-нибудь, а именитый доктор наук, пролистав бумаги, коротко отрубил: тут всё ясно, саркома. И она пару часов успокаивала рыдающую на скамейке дочь, даже позабыв о себе. Потом же выяснилось, что никакой онкологии у нее нет… но до сих пор она вспоминает о том моменте с содроганием!
Впрочем, моя реакция вскоре превратилась в философское: делай, как должно — и что будет, то и будет. Но это я, а вот моя жена! Как забыть ее глаза, полные ужаса! Ну почему к онкологии у людей такое отношение? Нет слов, это тяжелые болезни, но от сердечно-сосудистых разве смертность не впереди всех причин? Однако, к примеру, при инфаркте реакция обычно вполне житейская: прихватило сердце, дело серьезное, требуется то и то. А бывает ведь, не дай Бог, и инсульт, нередко с полнейшей беспомощностью. Но вот попробуйте сказать при ком-то «инсульт», а потом короткое «рак», и сравните реакцию слушателя!
Ну, ладно, речь шла о реакциях психологических, где сплошные эмоции. Но АТ базируется на иных, адаптационных реакциях, и тут не обойтись без подробностей. Сама адаптация — это приспособление ко всем изменениям среды. Я знаю давно, а все равно удивляюсь: жарища ли вокруг, или жгучий мороз — все равно наша внутренняя температура держится в пределах от 36 до 37 градусов. Выше или ниже этого — уже признак болезни, а больше 43 или меньше 34 градусов… тут, как выражаются медики, прогноз плохой. Столь же узкие рамки у нас для состава крови, ну и так далее. Сохранять же такое постоянство внутренней среды организму помогают адаптационные, приспособительные реакции. Кстати, они еще и общие — то есть всего организма в целом, а также неспецифические — зависят не от рода воздействующего фактора, а лишь от его силы, дозы, количества.
А ведь приспособляемость человека очень велика! Это нынче многих разнежили теплые туалеты да универсамы по соседству, а вот мне один старик (он был нашим соседом) рассказывал, как в детстве остался круглым сиротой (это было еще до Октябрьской революции). И если сердобольные соседи хоть какой-то одеждой старались помочь, то с обувью в затерянном горном ауле было совсем туго, а когда что-то и доставалось — он, оказавшийся старшим в семье, отдавал младшим.
Ну, летом пастушонку бегать босиком по каменистым тропам — дело обычное, но и зимой ведь обуви не было! А в горах зима — почти как в Заполярье. Но мальчику все же ноги погреть удавалось: он зорко следил, когда же корова отложит горячую «лепешку», и, не теряя времени, запрыгивал туда босыми ногами, наслаждаясь теплом коровьего навоза, пока не остывало…
Вот так и жил бы, но пришли другие времена, и он смог выучиться, стал офицером, а потом прошел всю Отечественную войну, был и в Берлине, на пенсию вышел полковником, и в 93 года оставался все еще очень даже энергичным! Я уверен, его «школа адаптации» помогала ему и в дальнейшем переносить все тягости, хотя… ведь все же лучше, когда закалка не столь жесткая.
В общем, адаптационные реакции нужны нам для сохранения здоровья. Или хотя бы жизни, ведь одна из этих реакций, а именно наш давний знакомец стресс, со здоровьем не очень-то ладит! Открывший стресс Ганс Селье писал, что как только живое существо появилось на свет, оно тут же оказывается во враждебной среде, где его ждут холод и жара, потенциально опасная пища, микробы и вирусы, всевозможные травмы… И на протяжении всей последующей жизни адаптация к подобным воздействиям (Селье назвал их стрессорами) будет для организма главной проблемой.
Но когда эти воздействия не чрезмерны, здоровье сохраняется и даже укрепляется, да только это заслуга не стресса, а других адаптационных реакций, антистрессорных, открытых Л.Х. Гаркави и ее коллегами. Тем, кто уже знаком с АТ, эти реакции организма известны: тренировка, спокойная активация, повышенная активация. И все адаптационные реакции — это отдельные физиологические состояния со своими особенностями жизненных процессов. А различия между реакциями обнаруживаются на всех уровнях организма: от молекул до органов, от иммунной и эндокринной систем до высших психических функций. Поэтому не так-то просто из одной реакции перейти в другую — для этого ведь требуется «перестройка» в организме, с расходом при этом энергии и резервов, а организм наш бережлив, не любит зря тратить свои «запасы»...
А когда же такой переход необходим, и как именно он совершается... – однако это уже другой разговор.
- Подпись автора
Если невозможно, но ГУФу очень хочется, то возможно все что угодно!