Однако продолжим про активационную профилактику.
Я уже приводил слова Л.Х.Гаркави, что все природные факторы – погода, горы, море, леса и поля, отдых, положительный эмоциональный настрой – все это неспецифические и, по сути, активационные воздействия. Поэтому они способствуют развитию именно реакции активации, и чаще повышенной. Я также говорил, что этот положительный эмоциональный настрой мы можем создать и дома, а не только у моря или в лесу, не так разве?
И если вы с этим согласны, тогда сразу вопрос: а на какие же наши органы можно воздействовать психоэмоционально? Оказывается, «местным» может оказаться все что угодно! Вот посмотрите, скажем, как психоэмоциональные стрессы действуют на организм на материальном уровне: они приводят к развитию таких психосоматических болезней, как гипертония, язва, диабет, астма, тиреотоксикоз… ну, слишком долго продолжать! Ни один орган от этих стрессорных воздействий не укроется… Выходит, что психоэмоциональный фактор по количеству точек приложения в организме ничуть не уступает никакому другому воздействию. И нам остается лишь научиться использовать его для своей пользы (для своего вреда – этому, получается, учить не надо…).
И тут бы самое время поговорить, как желательно бы овладеть одной из методик саморегуляции – а их ведь вон сколько придумано, на любой вкус… но это далеко нас уведет. Заинтересовавшимся лучше обратиться к обширнейшей литературе, в том числе к материалам нашего форума (вот на параллельной ветке про АТ, например). Но не могу не сказать о самом простейшем: это улыбка. Тоже ведь воздействие, причем достаточно сильное, даже когда улыбка не от души (искусственная, как говорится). А вот если научиться вкладывать в нее и самые свои светлые эмоции … да, тогда это большая сила!
Можно улыбаться в режиме экспоненты, а можно применить и режим новизны. Доза тут – это время, которое удалось непрерывно (да, имейте в виду: надо обязательно беспрерывно!) улыбаться. Терапевтическая дозировка – ну хотя бы полчасика (но если у вас на этот счет другое мнение – на здоровье, используйте и тут индивидуальную дозу!). Случай это такой, что передозировки можно не опасаться. Однако во время такого лечебного сеанса сторонитесь всего, что улыбку гасит. В частности, это относится и ко многим телеканалам, так и норовящим огорошить нас всяким негативом.
Увы, когда говоришь кому-либо про такое активирующее воздействие, как улыбка, всерьез это не принимается. У нас ведь бытует мнение: если кто-то все время улыбается, ему надо лечиться «от головы». Впрочем, специалисты считают иначе. А еще посмотрите в этом же телевизоре, когда показывают даже очень серьезные мероприятия где-нибудь в Америке: ведь улыбаются вовсю, не стесняясь этого! Да, видно, мы от них не только в автотехнике отстали …
Но теперь насчет доз в широком смысле, а не только психоэмоциональном. Для первого воздействия верхнюю дозу можно рассчитать так же, как в одиночной экспоненте. А доза второго воздействия, при самостоятельном использовании режима двойной экспоненты, тоже не должна превышать терапевтическую дозировку (хотя при лечении она бывает и больше). Однако и тут немало тонкостей, и чтобы выбирать дозы со знанием дела, еще немного теории.
Оказывается, управляющая доза в режиме двойного воздействия уже с самого начала может быть в 1,5–2, а то и в 3 раза меньше нижней терапевтической. Вот как в приведенном ранее примере: там ведь начали с дозы всего 10 капель элеутерококка. Но как же организм реагирует на такую малую дозу, если в начале АТ его чувствительность пока снижена? А дело в том, что нервная фаза реакции развивается в организме в ответ и на слабое воздействие. Но только через какое-то время процесс угасает, и все возвращается к тому, что было.
Но мы ведь этот процесс вторым воздействием, уже гораздо большим, и подкрепляем! И в этом случае процесс не затухает, а нарастает, с развитием и второй, «тяжеловесной» гормональной фазы. И так как первое воздействие уже вызвало подъем активности (что характерно для быстрой, нервной фазы реакции), то второе воздействие, поданное в ту же фазу, становится как бы толчком, дополнительно подталкивающим «маятник» реакции в нужном нам направлении, к активации.
В результате развивается полноценная антистрессорная реакция. Причем уровни реактивности высокие: от большой силы второго воздействия организм как бы защищен предварительным малым, управляющим. Авторы АТ экспериментально доказали, что после такого двойного воздействия изменения в иммунной системе не менее благоприятны, чем при действии одного лишь малого управляющего фактора.
А многолетняя практика подтвердила, что режим этот очень эффективен, и когда, к примеру, при стойком стрессе одиночная экспонента оказывается неэффективной, двойная экспонента помогает «выбить» организм даже и из этого состояния. Впрочем, такое подходит лишь для молодых и крепких людей, да и то сильное второе воздействие используется недолго, недели две.
Для нашей же активной профилактики второе воздействие – лечебное. И что же еще следует учитывать, подбирая вторую дозу? Конечно, чувствительность подсистемы, на которую хотим воздействовать. А она очень высока у центральной нервной системы, также и у сердечно-сосудистой. Впрочем, другие органы иннервированы вегетативным отделом нервной системы, которая тоже высокочувствительная. И потому, например, хотя опорно-двигательный аппарат не очень чувствителен, из-за такой его иннервации при остеохондрозе часто помогают и малые воздействия.
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)