Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активационная терапия » Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави и др.)


Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави и др.)

Сообщений 151 страница 180 из 1000

151

Уважаемый Пациент, спасибо.

Начал читать. Золотые слова (выделено мной):

При этом, нет ничего удивительного в том, что возражения к ряду положений «общей теории адаптационных реакций» [Л. Х. Гаркави с соавт., 1977] возникло именно в сфере «представлений» (по выражению Г. Селье, 1960) о происходящем процессе, поскольку подавляющее большинство разногласий в науке возникает не по поводу полученных в экспериментах фактов, а с того момента когда под эти факты «подбирается» теоретическая основа.

+1

152

А вот похоже ответ на мой вопрос

К сожалению в доступных мне работах Л. Х. Гаркави с соавторами отсутствуют реальные данные о том, как изменяются и изменяются ли в этой стадии реакции активации пороговые значения возбудимости ЦНС.

0

153

yuri2006 написал(а):

Вы спросите "зачем делать задержки", если в аптеках есть элеутерококк.

Уважаемый yuri2006! Такое уж точно не спросим! Свет клином на элеутерококке не сошелся, могу напомнить, например, про наш прибор "Эледиа". В аптеке, правда, его пока не найти, но легко ведь смастерить самому.
Очень рад, что Вы уже кое-что нашли в ссылке по разбору теорий адаптационных реакций известного специалиста по спортивной медицине С.Павлова, а главное для Вас - там критика ряда положений Гаркави. Как видите, мы тут отнюдь не упертые идолопоклонники…
Понятно, каждый должен искать свой оптимальный вариант. Например, в йоге. Вот если желаете ознакомиться еще и с книгами опытного врача-практика, тоже, как и Вы,  заметившего слабые места методики Гаркави и использовавшего для активационной терапии именно йогу – пожалуйста, можете ознакомиться вот с этими книгами:
http://www.beznarkotikov.ru/zdorovie_bez_lek.htm
http://www.beznarkotikov.ru/yoga.htm
Там же рассмотрен и метод Бутейко (Вас ведь интересует дозируемая гипоксия).
Причем не обязательно эти книги приобретать, все основное их содержание там подробно изложено.
А еще на нашем форуме имеется ветка с описанием, как наш форумчанин-врач добился повышенной активации без всяких биостимуляторов и физических факторов, лишь путем медитации – его методика описана там очень подробно. Скажете, это не та йога, что интересует Вас? Тогда еще что-нибудь поищем…
==================================
Вот проверил ссылки - увы, полгода назад там было почти полное содержание книг. А теперь лишь оглавление и введение... Бизнес! Но хоть это.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

154

ПАЦИЕНТ написал(а):

прежде всего напомню, что АТ появилась в результате экспериментальных открытий, и лишь потом полученные впечатляющие результаты (сперва на животных, а потом и на людях) стали пытаться как-то объяснить (иначе какая же это наука, если нет солидного теоретического обоснования…).

yuri2006 написал(а):

Золотые слова (выделено мной):
    При этом, нет ничего удивительного в том, что возражения к ряду положений «общей теории адаптационных реакций» [Л. Х. Гаркави с соавт., 1977] возникло именно в сфере «представлений» (по выражению Г. Селье, 1960) о происходящем процессе, поскольку подавляющее большинство разногласий в науке возникает не по поводу полученных в экспериментах фактов, а с того момента когда под эти факты «подбирается» теоретическая основа.

А что, я не то же самое ранее Вам сказал? На золото не претендую, ибо так солидно выражаться не умею, но хоть бронзу дадите?...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

155

Уважаемый Пациент

Вы заслуживаете золото без сомнения. В первую очередь - за поддержание на форуме атмосферы вежливости и терпимости, что существенно отличает Ваш форум от многих других (увы).

И я согласен, что Ваш ответ очень близок к тому, что я процитировал.

А вот насчет прибора "Эледиа" - для меня это из той же области, что элеутерококк. В том смысле, что мы зависим от чего-то внешнего. Задержки дыхания - они как бы всегда с тобой.

Соседнюю ветку я читал еще до своего первого постинга. В общем то, за рубежом проведено большое кол-во исследований, показывающих положительное влияние любых релаксаций (медитаций, аутогенной тренировки, йоги, биологической обратной связи...) на здоровье с измерениями параметров крови, ЭЭГ и всего чего только возможно.

Я согласен, что способность приводить себя в состояние активации (или тренировки - в терминах Гаркави) за счет намерения (волевой установки) гораздо лучше, чем приборы, лек-ва или задержки дыхания. Но это и гораздо сложнее. Я изучал аутогенную тренировку (по Шульцу) лет 20 назад, и с тех пор пробовал разные методы (увы, непостоянно). Когда стресс небольшой, мне это помогает. Но когда большой, он пробивает защиту. Это, конечно, лишь свидетельствует о несовершенстве моих умений в этой области - надо дальше работать.

Но пока совершенства нет, надо пользоваться внешними методами.

0

156

yuri2006 написал(а):

Задержки дыхания - они как бы всегда с тобой.

Раз Вас это интересует особо, помещаю из книги Исмукова то, что еще недавно было на их сайте, а теперь убрали. Насчет, в частности, метода Бутейко как причине стресса. По-моему, это верно.
=========================================================

Свернутый текст

Дыхательная гимнастика (восстановление естественного дыхания).
Углекислый газ – прекрасный естественный стимулятор защитных систем. В норме его концентрация в крови, а значит и в тканях, колеблется, увеличиваясь при физической нагрузке и уменьшаясь в покое.
Периодические повышения концентрации углекислого газа в организме – важное условие достаточной активности защитных систем. У большинства ныне живущих людей это условие не соблюдается. Более того, концентрация углекислого газа в организме большинства людей почти всегда ниже нормы. Это отрицательно сказывается не только на защитных системах, но и на всем организме.
Есть две основные причины уменьшения концентрации углекислого газа. Первая - гиподинамия, с ней все понятно. Во время физической нагрузки усиливается сгорание жиров и углеводов до углекислого газа и воды. Вторая причина – гипервентиляция, т.е. слишком глубокое и частое дыхание, в результате которого углекислый газ вымывается из крови (известно, что углекислый газ вымывается намного легче, чем кислород).
Почему человек дышит глубже и чаще, чем это необходимо организму? Вот строки из учебника физиологии: "Влияние коры больших полушарий головного мозга на дыхание доказывается еще и тем, что при внушении человеку, находящемуся в состоянии гипнотического сна, будто он выполняет тяжелую физическую работу, дыхание усиливается и газообмен увеличивается, несмотря на то, что человек продолжает оставаться в состоянии полного физического покоя.
Возможность условно-рефлекторных изменений дыхания объясняет факты предстартовых изменений дыхания у спортсменов, т.е. значительное углубление и учащение дыхания перед началом соревнования. Эти предстартовые изменения дыхания имеют приспособительное значение, способствуя подготовке организма спортсмена к выполнению упражнений, требующих большой затраты энергии и усиления окислительных процессов. Условно-рефлекторные углубление и учащение дыхательных движений, приводящие к увеличению объема легочной вентиляции, а также усиление и учащение сердечных сокращений, вызывающие увеличение минутного объема крови, обеспечивают доставку работающим мышцам необходимого и дополнительного количества кислорода и удаление образующегося углекислого газа еще до того, как в крови начнут накапливаться углекислота и другие продукты обмена, возникающие при интенсивной мышечной работе (молочная кислота и др.)".
Проще говоря, уже само представление о предстоящей работе, причем, не обязательно физической, вызывает гипервентиляцию. Однако в отличие от спортсменов, у большинства людей вслед за представлением о работе самой работы не следует. Более того, исследования показывают, что не только представление о предстоящей работе, но и любая возникшая мысль влияет на дыхание, и чем сильнее эмоции, сопровождающие эту мысль, тем глубже и чаще оно становится. Особенно это характерно для отрицательных эмоций.
Поскольку современный человек не владеет дисциплиной мышления, и в его голове почти всегда "винегрет" из обрывков мыслей (чаще всего тревожных), то его организм находится в состоянии хронической гипервентиляции и недостатка углекислого газа. У некоторых людей это состояние становится настолько выраженным, что начинает носить характер самостоятельной болезни. В медицине это состояние описано и носит название синдрома д”Акоста или гипервентиляционного синдрома (сокращенно ГВС).
По представлениям современной медицины, одна из основных причин развития ГВС - перевозбуждение нервной системы (не случайно ГВС называют еще психогенной одышкой). Перевозбуждение нервной системы вызывает учащение и углубление дыхательных движений, что приводит к вымыванию углекислого газа из крови. Это приводит к увеличению чувствительности центра, управляющего дыханием, и учащению и углублению дыхательных движений, т.е. гипервентиляции. Гипервентиляция, в свою очередь, приводит к еще большему вымыванию углекислого газа. В результате образуется замкнутый круг: гипервентиляция приводит к уменьшению содержания углекислого газа в крови, а уменьшение содержания углекислого газа в крови усиливает гипервентиляцию.
Основные последствия снижения содержания углекислого газа в крови следующие: спазм сосудов сердца, головного мозга и желудочно-кишечного тракта, нарушение электролитного баланса (потеря сывороткой крови ионов фосфора, калия, магния, кальция), нарушение передачи импульса с нерва на мышцу. ГВС сопровождается следующими проявлениями: чувство нехватки воздуха, одышка, глубокие вздохи, зевота, боли в области сердца и грудной клетке, учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца, головные боли, боли в области желудка, сухость во рту, запоры, сухой кашель, слабость, быстрая утомляемость, тревожность, бессоница, головокружения, боль в мышцах, иногда небольшое повышение температуры.
Способы лечения, предлагаемые медициной, следующие: 1) основной способ - использование успокаивающих лекарственных препаратов; 2) самый старый способ - “дыхание в мешок” (вдыхаешь и выдыхаешь в мешок, в результате чего содержание углекислого газа увеличивается как во вдыхаемом воздухе, так и в крови); 3) физическая нагрузка; 4) релаксация с замедлением дыхания.
Более легкая хроническая форма ГВС присуща большинству ныне живущих людей.
Назовем основные полезные свойства углекислого газа и отрицательные последствия уменьшения его концентрации ниже физиологической нормы:
1. Основной переносчик кислорода и углекислого газа – гемоглобин, содержащийся в эритроцитах крови. В легких он соединяется с кислородом, с током крови переносится в ткани, где отдает кислород и забирает углекислый газ. Затем гемоглобин, опять попадая в легкие, отдает углекислый газ в атмосферу и вновь соединяется с кислородом и т.д. Гемоглобин отдает кислород тканям только в обмен на углекислый газ, можно сказать, что он не может существовать и без кислорода, и без углекислого газа одновременно. Поэтому он отдает кислорода тканям столько, сколько получает от них взамен углекислого газа. Если же углекислого газа в тканях мало, что и бывает при глубоком и частом дыхании, часть гемоглобина не отдает кислород тканям, а так и возвращается с ним в легкие. Развивается кислородное голодание тканей.
2. В приложении к главе 5 уже говорилось, что гладкая мускулатура (мускулатура, не управляемая непосредственно сознанием человека) имеется в стенках сосудов, желудочно-кишечного тракта, бронхов, мочевыводящих путей. Углекислый газ в естественных концентрациях нормализует тонус гладкой мускулатуры и тем самым:
a. расширяет мелкие артерии и капилляры там, где они сужены (уменьшение содержания углекислого газа в крови ведет к их спазму и открытию артериовенозных шунтов, что ухудшает кровообращение в тканях, см. приложение к главе 5);
b. нормализует тонус вен - при недостаточном тонусе вен развивается венозный застой крови, т.е. нарушается отток крови от тканей, а значит, усиливается их отечность, ухудшается питание и снабжение кислородом, в тканях накапливаются ядовитые продукты жизнедеятельности;
c. расширяет суженные бронхи;
d. расслабляет спазмированные и тонизирует атоничные гладкие мышцы полых внутренних органов – желудка, кишечника, желчного пузыря и желчевыводящих путей, мочевыводящих путей.
3. Достаточная концентрация углекислого газа необходима для поддержания правильного обмена веществ и нормальной работы эндокринной системы. На обмен веществ углекислый газ влияет, в частности, и своей способностью уменьшать вязкость коллоидных растворов (более подробно о сгущении коллоидных растворов организма и накоплении избытка слизи будет сказано в главе 12). Клетки организма наполнены коллоидным раствором, по своим свойствам похожим на кисель или студень. Для нормального протекания биохимических процессов в клетке необходимо поддержание определенной степени вязкости этого раствора, т.е. кисель не должен быть слишком густым. Повышение вязкости коллоидных растворов организма (из-за неправильного питания, хронической гипервентиляции и гиподинамии) ведет к снижению скорости протекания биохимических процессов, накоплению в клетке ядовитых продуктов обмена, солей, канцерогенов (веществ, провоцирующих развитие опухолей).
4. Наряду с другими естественными факторами углекислый газ способствует восстановлению адекватной восприимчивости нервной системы. Как было сказано выше, защитные реакции формируются в нервной системе, и от правильности ее настройки зависит, как ответит организм на повреждающий фактор. Если возбудимость нервной системы высокая (т.е. порог ее возбудимости низкий), то даже небольшой по силе повреждающий фактор воспринимается ею, как сильный, и формируется ответ в виде реакции стресс. Повышение концентрации углекислого газа в пределах физиологического коридора снижает возбудимость нервной системы и способствует формированию ответа в виде реакции активации.
Кроме того, периодические повышения концентрации углекислого газа способствуют стиранию застойных очагов в коре головного мозга ("память о неприятностях"), отрицательно влияющих на восприимчивость нервной системы.
Подведем итог сказанному. Недостаток углекислого газа снижает активность защитных систем организма, нарушает кровообращение в тканях, уменьшает их снабжение кислородом, а так же способствует скоплению в клетках токсических продуктов обмена, дистонии гладкой мускулатуры и неадекватной восприимчивости нервной системы.
Естественно, что для лечения и предупреждения хронических заболеваний необходимо поддержание нормальной концентрации углекислого газа в крови. Относительно здоровый человек может этого достигнуть с помощью регулярной физической нагрузки. Однако, состояние большинства хронических больных не позволяет дать физическую нагрузку, достаточную для поддержания необходимой концентрации углекислого газа. Таким больным нужна дыхательная гимнастика.
В первые годы своей лечебной практики я использовал дыхательную гимнастику по Бутейко в авторском варианте. Наверное, нет человека, не слышавшего о дыхательной гимнастике по Бутейко. Константин Павлович Бутейко открыл и разработал целое направление в безмедикаментозной медицине. Созданная им теоретическая и практическая база позволила и дальше развивать это направление. В основе его гимнастики лежит волевая ликвидация глубокого дыхания (ВЛГД). При ее выполнении занимающийся усилием воли поддерживает чувство нехватки воздуха, урежая частоту и уменьшая глубину дыхательных движений, в результате чего в крови увеличивается содержание углекислого газа.
Применяя ВЛГД в комплексе с другими немедикаментозными видами лечения, я стал замечать, что не все ее установки меня устраивают. Постепенно я стал отрабатывать новые подходы, которые гармонично вписывались бы в общий комплекс. В результате сформировалась дыхательная гимнастика, которую я назвал так – восстановление естественного дыхания (ВЕД).

Основные принципы гимнастики ВЕД и ее отличия от ВЛГД
При восстановлении ЕД гипервентиляция ликвидируется не за счет волевого усилия, а за счет концентрации внимания на дыхании и получения от этого удовольствия.
В начале этой главы уже отмечалась ведущая роль центральной нервной системы в регуляции дыхания. Именно возбуждение коры головного мозга и хаотичное нерегулируемое мышление вызывают неадекватно глубокое дыхание. Уже само переключение внимания на дыхание останавливает поток непродуктивного мышления и снижает возбуждение коры головного мозга, что, в свою очередь, ведет к восстановлению естественного, т.е. адекватного состоянию организма, дыхания. Концентрация углекислого газа в крови при этом точно соответствует потребностям организма. Доза естественного стимулятора, в данном случае углекислого газа, регулируется ощущениями. Практикующий должен испытывать чувство небольшого приятного “расширения”, концентрации энергии за грудиной. Именно такая доза способствует формированию реакции активации. Подобный подход позволяет пациенту любой тяжести самостоятельно подбирать дозировку.
При волевом управлении дыханием такая точная дозировка, я считаю, невозможна. В моей практике встречались довольно тяжелые пациенты, которых приводили ко мне на лечение в состоянии глубокой реакции стресс, развившейся у них в ходе занятий в группе по изучению ВЛГД. На мой взгляд, в самом принципе дозировки нагрузок у Бутейко заложена высокая вероятность передозировки и развития реакции стресс. Вот рекомендация К.П. Бутейко: "Критерии правильности проведения тренировки следующие: легкая нехватка воздуха в начале занятия пятиминутной попытки, переходящая в очень сильную ("уже не могли дышать в выбранном режиме"); ощущение теплоты с переходом в испарину и даже пот."
Мой опыт говорит, что нельзя дышать с чувством сильной нехватки воздуха, если этого не хочется, особенно на первоначальных этапах. Я согласен с необходимостью регулярных занятий (вспомним, что только систематическая стимуляция способна вызвать реакцию активации), но в ходе занятия нагрузка должна быть индивидуальной, "плавающей", ориентированной на самочувствие. Иногда хочется дышать с очень легкой, приятной нехваткой воздуха, иногда к концу или середине занятия бывают периоды, когда возникает желание дышать с сильной нехваткой воздуха. Какое-то время чувство сильной нехватки воздуха тоже доставляет удовольствие. Но чаще все бывает по другому. По мере успокоения коры головного мозга в ходе занятия по ВЕД, дыхание само по себе становится очень поверхностным без всякого волевого усилия, возникает ощущение, что "дышать просто лень". Дыхание временами практически останавливается, но самое удивительное то, что при этом нехватка воздуха не ощущается, а есть только чувство приятной силы и уверенности, ощущаемые физически в центре грудной клетки. Почему такое же поверхностное дыхание при ВЛГД, когда оно устанавливается внутренним приказом, усилием воли, вызывает сильное чувство нехватки воздуха? Попробую объяснить этот феномен.
При ВЛГД подача воздуха в легкие уменьшается насильственно, что для организма, а в большей степени для центральной нервной системы, является сильнейшим стрессовым фактором. Активность клеток головного мозга резко увеличивается, нервная система работает в режиме паники. Все это формирует в организме реакцию стресс, а как мы помним, эта реакция энергетически крайне невыгодная, она сопровождается большим расходом энергии и кислорода. Потребность тканей в кислороде резко возрастает, возникает относительная кислородная недостаточность.
Повышение концентрации углекислого газа при ВЛГД достигается дорогой ценой – ценой кислородного голодания и реакции стресс. Именно этим, на мой взгляд, объясняется большое число обострений при лечении по методу Бутейко. Сам К. П. Бутейко называет эти обострения “ломками” и считает вполне естественным, что во время ломок обостряются все хронические заболевания, возникает тошнота, изжога, иногда рвота, могут быть галлюцинации и судороги, возникают головные боли и боли в сердце, одышка.
Практика показывает, что не все больные могут самостоятельно выбраться из таких ломок. Примечание: я не считаю, что метод ВЛГД никуда не годится; я сам применял его почти 10 лет и применяю иногда и сейчас в несколько измененном варианте; просто я считаю, что занимаясь ВЛГД, необходимо: 1) строго соблюдать меры предосторожности (которых не дает К.П. Бутейко); 2)начать занятия с освоения гимнастики ВЕД, а уже потом, если будет необходимость, перейти к ВЛГД .
При выполнении ВЕД, когда мы концентрируем внимание на дыхании и получаем от него удовольствие, головной мозг не возбуждается и не впадает в панику. Его активность приходит в норму (временами она может быть даже несколько ниже), что способствует формированию реакции активации и снижению потребности организма в кислороде (мы помним, что реакция активации энергетически выгодна, расход энергии и кислорода при ней невелик). Вместе с уменьшением потребности в кислороде уменьшается потребность в глубоком и частом дыхании, и углекислый газ перестает вымываться из крови.
Понижение возбудимости нервной системы (т.е. повышение порога чувствительности) так же способствует поддержанию достаточно высокой концентрации углекислого газа в крови без чувства нехватки воздуха. Повышение концентрации углекислого газа в организме способствует, в свою очередь, формированию реакции активации. Таким образом, при восстановлении ЕД мы добиваемся увеличения концентрации углекислого газа и формирования реакции активации сразу, без промежуточной фазы кислородного голодания, формирования реакции стресс и ломок.
Итак, гипервентиляция и снижение концентрации углекислого газа ниже физиологической нормы – это следствие. Причина – постоянно повышенная активность коры головного мозга. При ВЛГД мы воздействуем на причину через следствие. Конечно, можно достигнуть лечебного эффекта и так, но дорога к излечению удлиняется, мы идем обходным путем, проходя через кислородное голодание, реакцию стресс, ломки и обострение. Не все способны выдержать этот путь. Успеха обычно достигают те, кто параллельно занимается лечебной физкультурой и правильно питается. Тем не менее, лечение следствия без устранения его причины – не самый рациональный путь.
При восстановлении ЕД, мы воздействуем и на причину, и на следствие одновременно. Концентрация внимания на дыхании – "наслаждение дыханием" – устраняет повышенную активность коры головного мозга со всеми вытекающими последствиями.
При восстановлении ЕД вместо ломок происходят так называемые “чистки” – массивные выделения слизи и растворенных в ней шлаков через слизистые поверхности. После них обычно приходят чувство значительного облегчения и положительные сдвиги в течении болезни.
|Читать дальше

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

157

Спасибо. Однако я с настороженностью отношусь к методу Бутейко и предпочитаю полное дыхание (ПД) йогов. В ПД гипоксия образуется без всякого волевого усилия (и даже без задержек дыхания) в результате удлинения дыхательного цикла.

Еще 1 комментарий к прочитанной книге Гаркави. Для людей с болезнями желудочно-кишечного типа она рекомендует мумие.

Мумие дороже элеутерококка (и женьшеня), его не везде можно найти, его чаще подделывают и его тяжелее отмерять в дозах. Т.е. мумие явно уступает элеутерококку с точки зрения применимости. Видимо, у Гаркави были причины для рекомендации - либо недостаточная эффективность, либо побочные эффекты.

Однако, есть многочисленные исследования, где заболевания ЖКТ вполне успешно лечились адаптогенами группы женьшеня. Причем, вполне обычными методами, а вовсе не методами АТ. Получается, что по методике АТ лечение не срабатывает, а обычыми методами - срабатывает, что странно.

Рискну высказать предположение. Полагаю, что в исследованиях Гаркави не деалкоголизировала экстракт элеутерококка. Обычно для деалкоголизации нужную дозу экстракта разводят в воде и кипятят несколько минут на медленном огне. При этом лечебному веществу (женьшеню, элеутерококку, ...) ничего не будет, а спирт испаряется. Получается водный раствор.

Обычно это не имеет значения, т.к. все мы вполне привыкли к употреблению алкоголя, причем в гораздо больших дозах. Но при заболеваниях ЖКТ (язва, холецистит, панкреатит), организм сильно реагирует даже на небольшое кол-во спирта, тем более натощак и каждый день. Аналогично, в литературе рекомендуется  деалкоголизировать экстракт для тех, у кого может быть повышенная чувствительность к алкоголю (напр., детям или при опытах на животных).

К сожалению, после деалкоголизации водный раствор хранится только в холодильнике, да и то не более 1-2 дней. Фактически надо каждый день деалкоголизировать заново, что конечно головная боль, особенно при массовых исследованиях.

Разумеется, это лишь предположение. Только Гаркави с соавторами знает ответ.

P.S. Это верно, если считать, что именно элеутерококк у Гаркави является стрессовым агентом. Если таковым является спирт (как вполне логично указали Пациент и Клеопатра, спирт вполне может быть таким агентом), тогда этот метод не подходит.

+1

158

yuri2006 написал(а):

Но при заболеваниях ЖКТ (язва, холецистит, панкреатит), организм сильно реагирует даже на небольшое кол-во спирта, тем более натощак и каждый день.

Ну да  :rofl:  а чего же язву лечили спиртом - испытанный народный способ? :cool:
конечно если передозировка  :x тогда  ^^
Великий наш ученый Дмитрий Менделеев дело сказал: НЕТ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ЕСТЬ ВРЕДНЫЕ КОЛИЧЕСТВА!!! :writing:
хотя я непьющий сам.Но истина дороже, ГуФ Юрий2006!!! :flag:

0

159

серый написал(а):

а чего же язву лечили спиртом - испытанный народный способ?

Между прочим, ГУФ серый, космонавт Беляев (он летал вместе с Леоновым, когда тот первый вышел в открытый космос) вот так и погиб. В космосе, при аварийной посадке, уцелел, а потом у него появилась язва желудка. Поехал в деревню лечиться этим "народным способом". Прободение... пока перевозили в ближайшую больницу, истек кровью.
Народных способов много... но отнюдь не все они хороши.
А Менделеев, безусловно, прав. Возможно, если спирт дозировать по правилам АТ, отмеряя каплями, снижая и эти дозы, будет устойчивая повышенная активация высоких уровней реактивности? Может, кто-нибудь это попробует? Сам я сейчас прекрасно обхожусь прибором "Эледиа", и не хочется мне рисковать хорошее подпортить отличным...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

160

Так вот граждане ГУФЫ, последние полтора месяца я действовал с глухим отрывом от форума, а нынче могу вам авторитетно сказать: фиг знает каким образом, но активация достигается!!!
Прибор наш Эледиа и тут действует без отказов как всемирно знаменитый автомат калаш! Согласно полученным инструкциям, я каждое утро впускаю электроны в биологическую свою фэнфу, пишу без черточки согласно приказу Шарлатана. Действую точно как было описано Пациентом в каждой ветке форума и мне лично. За что ему спасибо.
Так вот граждане дорогие, я же тоже не простак, во всем я тоже высматриваю внушение и прочую обманку. Хотя какая же разница, отчего здороветь? Но такие мы вредные, нам говорят - на пользуйся, а мы говорим - вранье все это, не верю и не желаю, тьфу на это.
Но какое же тут внушение? Вот смотрите -мне приходится работать с форменными дебилами. Не по медицине они такие, а по воспитанию, но разницы по сути нет. И раньше я только на нервах и держался, чтоб не ушибить кого. Со всеми ужасающими последствиями в форме бессоницы с давлением и прочих прелестей в кавычках. Теперича же я будто другой родился, никто не раздражает, и смотрю на них с братской почти любовью. А ночью вот этой проснулся разочек, посмотрел в окно, помню, дождь шел, а не помню как заснул обратно до самого утра. И каким же внушением этого достигнуть можно? Нет, граждане ГУФЫ, это все очевидные признаки активации, сомнений личных у меня нет никаких.
Так что активную терапию с электрической пунктурой продолжаю. Но скоро обрушу на Пациента кучу вопросов, и не столько своих, как тех кого я сагитировал. Хотя надо мне тут полазить, может сам найду ответы. Активационная терапия живет и побеждает, граждане, и ей по фигу, верит кто в нее или не верит. А я вот не верю, а знаю, что когда она фундаментальная наука, хочь не верь что земля крутится, ее ведь этим не остановишь.
Но пока не испробовал другие точки, как мы с Пациентом обсудили в апреле быстротекущего года.
Мой текущий вывод такой: в общем и целом активация стоит того чтоб потратить на нее эту самую малость усилий.
Но если придумаете прибор еще лучше, разве кто против? Думайте, дорогие ГУФЫ!!!

Подпись автора

Даже ФИГ, граждане Форумчане, знает НЕ ВСЁ ! ! !

0

161

Фиг знает кто написал(а):

Мой текущий вывод такой: в общем и целом активация стоит того чтоб потратить на нее эту самую малость усилий.

Полностью с Вами согласен!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

162

Может быть уже была ссылка на программу, но я не нашел. Вот здесь лежит программа, как утверждается созданная по методу Гаркави:
http://health21.narod.ru/download.html
Имеет ограничения по времени, поэтому перед запуском программы надо перевести системное время, ну например на 2000 год.
Хотелось бы услышать Ваше мнение уважаемые форумчане по этой программе.

Теперь вопрос не относящийся к программе:
Я прочитал отзывы об использовании активационной терапии некоторыми форумчанами и эти отзывы крайне позитивные, но без конкретики, я не хочу, чтобы Вы писали что-то типа: "У меня прошла такая то болезнь", это все-таки личное дело каждого, хотя это тоже интересно, но предположим, если у человека нет или не обнаружено какое-либо конкретное заболевание, то по логике если человек активно начал проводит активационную терапию, то что-то должно улучшаться, например изменятся вторичные признаки старения:
состояние кожи, зубов, ногтей, волос и.т.д., т.е. любое косвенное свидетельство высвобождение ресурса. И вот теперь вопрос что-нибудь подобное наблюдается?

0

163

Victor написал(а):

И вот теперь вопрос что-нибудь подобное наблюдается?

У меня лично не наблюдается. Вот у крыс все получается отлично (впрочем, насчет зубов... ну, многого Вы захотели!), по описаниям экспериментов у Гаркави и К. Но у человека... Да, есть случаи, когда волосы темнели - описано опять же Гаркави.
А вот на уровне крови прогресс совершенно очевиден, и в этом легко убедиться любому, кто сумеет улучшить свою НАРО.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

164

Kleopatra написал(а):

В общем случае алгоритм применения капелек адаптогена таков:
В первый день – берется минимальная терапевтическая доза для данного применяемого адаптогена, например, в качестве адаптогена взят экстракт элеутерококка (можно подорожника, прополиса, жень-шеня, аралии и т.д.) - отсчитывается, например, 20 капелек (нижняя терапевтическая доза для соответствующего возраста), во второй и третий день доза снижается на 10% от предыдущей, в четвертый день берется 0,7 для женщин (коэффициент экспоненты, а для мужчин 0,8) от предыдущей дозы и дальше -  снижение дозы происходит по алгоритму 2-4-го  дней, повторяясь до тех пор, пока доза не станет равной 4 капелькам. В последующие дни алгоритм приема адаптогена повторяеется, в зависимости от реакции, которую требуется получить, при     воспалительных процессах -  в обратном порядке  от 4 капелек до 25. А для получения реакций активации (спокойной или повышенной) алгоритм приема капелек повторяется вниз по экспоненте, но уже не с 25 капелек, а со следующей за нею дозы. Такие циклы повторяются продолжительное время, хотя улучшение может начаться после первых циклов приема выбранного адаптогена. Назначенное врачом лечение до применения этого метода можно не отменять, оно станет еще более эффективным.

Ветка как-то постепенно загнулась, да и уважаемая Kleopatra к нам не приходит, может, кто ответит на вопрос, как я понял из сообщения, имеем два случая:
Первый, когда активационная терапия проводится по экспоненте вниз (начиная например с 20 капелек) с каким-то коэффициентом, доходим до минимальной дозы 4 и следующим шагом опять двадцать и опять все повторяется
Второй, при воспалительных процессах после минимальной дозы движемся вверх по экспоненте и опять вниз по экспоненте, но я почему-то не нашел такого варианта в Гаркави.

0

165

Victor написал(а):

но я почему-то не нашел такого варианта в Гаркави.

ГУФ Victor! Конечно, профессор Гаркави пишет не очень понятно для простого народа, это факт. Но в приведенной Вами цитате уважаемая Kleopatra даже обскакала профессора по части замутненного изложения, это тоже факт. Но за нее я ведь говорить не могу.
А насчет лечения воспалительных процессов -
==========================================
Лекции Гаркави, - лекция 12, раздел ОСОБЕННОСТИ АКТИВАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОСТРЫХ ИЛИ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ

...................................................
Какие же реакции и каких групп уровней реактивности нужно вызывать при активационной терапии воспалительных процессов?
При остром воспалительном процессе, когда ярко выражены все признаки воспаления: покраснение, припухлость, боль, нарушение функции (rubor, tumor, color, dolor, funkcia lease), нужно, как уже говорилось, для снижения остроты воспаления вызывать реакцию тренировки. Сделать это проще всего с помощью постоянного магнита практически любой напряженности.
Интересный факт: как уже говорилось, постоянные магниты, с которыми мы имели дело много лет, - все вызывали развитие реакции тренировки, при которой секреция глюкокортикоидов в пределах верхней половины зоны нормы. Обычно магнит прикладывают к «больному месту», боль начинает стихать, затем опять нарастает, и так может быть несколько раз. Снимать магнит нужно в то время, когда боль уменьшается.
Есть и другие способы развития реакции тренировки, когда короткая экспонента идет вверх (например, 20 капель, 22 капли, 24 капли, 30 капель и опять 20, 22, 24, 30). Но это - долго, а магнит - быстро.

Есть еще реакция с секрецией глюкокортикоидов в пределах верхней половины зоны нормы - повышенная активация. Она не только снижает (немного) остроту воспаления, но и не дает ему переходить в хроническое благодаря хорошему состоянию защитных подсистем организма (иммунной системы, ретикулоэндотелиальной и в общей системы соединительной ткани). Но реакцию повышенной активации труднее вызвать, да и не так быстро. Вначале мы вообще боялись ее вызывать и поддерживать (если она была исходно, то напряженная). Почему-то мы считали, что боль усилится. Мы еще не знали, что в мозгу при повышенной активации больше всего собственных эндорфинов и алкоголя и лучше всего боль переносится при повышенной активации. Поэтому теперь мы рекомендуем не менять реакцию повышенной активации (если она есть при воспалении исходно, хотя и напряженная - это бывает) на реакцию тренировки, а только повышать уровень реактивности с помощью экспоненциального режима.
Но поскольку такое бывает не часто, то обычно мы снимаем остроту воспаления с помощью постоянного магнита (или аппарата), а затем с помощью экспоненциального режима (например, приема экстракта элеутерококка) вызываем и поддерживаем реакцию повышенной активации.

Спокойная активация, к сожалению, не обладает противовоспалительной активностью: секреция глюкокортикоидов при ней - в пределах нижней половины зоны нормы. С этим связаны трудности применения активационной терапии при сочетании заболеваний сердечно-сосудистой системы и воспалительных процессов. Приходится выбирать, какое заболевание опаснее, и применять соответствующую тактику активационной терапии.
В зависимости от тяжести воспалительных заболеваний разной локализации приходится принимать симптоматические средства (до уменьшения или исчезновения жалоб). Нужно отметить, что аппарат «СКЭНАР» оказывает выраженное противоболевое и противовоспалительное действие. В тяжелых случаях необходимо применение специальных противовоспалительных средств.
В этом случае активационная терапия существенно повышает эффективность специального лечения.
Нужно помнить, что воспалительная реакция в процессе эволюции развилась как защитная, и ее нужно подавлять только тогда, когда она чрезмерно велика, и принимать глюкокортикоиды только в исключительных случаях.

...................................................
Выбор - принимать только активационную терапию или сопровождать специальную терапию - принимается и в зависимости от вида заболевания, и от его тяжести. Например, когда мы лечили неспецифические пневмонии и пневмонии туберкулезной этиологии, то при неспецифических пневмониях мы могли успешно использовать только активационную терапию. При туберкулезе мы обязательно использовали специальную, причем интенсивную противотуберкулезную терапию и добавляли активационную - для лучшей переносимости интенсивного специального лечения и повышения его эффективности. При тяжелых воспалительных заболеваниях приходится применять и симптоматическую терапию (до уменьшения или исчезновения соответствующей жалобы, симптома), и специальное лечение. Активационная терапия повышает эффективность специального лечения и снижает сроки пребывания больного в стационаре (раньше это называлось — койко-дни), обычно на одну треть при лечении воспалительных процессов самой разной локализации.

Таким образом, активационная терапия острых и хронических воспалительных процессов высокоэффективна.
Нужно помнить, что для противовоспалительного действия при острых воспалительных заболеваниях нужно вызывать вначале реакцию тренировки, а затем реакцию повышенной активации средних уровней реактивности, чтобы вызвать достаточно высокую секрецию собственных противовоспалительных гормонов - глюкокортикоидов.
Если исходно есть повышенная активация, даже напряженная, низких уровней реактивности, ее нужно сохранить, повышая уровень реактивности (экспоненциальный режим) до средних уровней реактивности. Нужно помнить о том, что реакция повышенной активации не только имеет противовоспалительное действие (секреция глюкокортикоидов в пределах верхней половины зоны нормы), но и препятствует переходу воспаления из острого в хроническое благодаря высокой функциональной активности защитных подсистем организма.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

166

ПАЦИЕНТ написал(а):

Конечно, профессор Гаркави пишет не очень понятно для простого народа, это факт.

Да уж o.O
Смотрел книгу Антистрессорные реакции и активационная терапия и при прочтении раздела Как подбирать дозу по анализам крови наткнулся на два абзаца, которые поставили меня в тупик:

4. Если после первого воздействия кровь становится характерной для стресса, то дозу уменьшить до следующего анализа, разделив на К. Если после этого остается стресс, то
выбранный К слишком мал; если получена реакция  спокойной активации или тренировки — слишком велик, если реакция повышенной активации - К подобран правильно.(выделение мое)
5. При расчете К необходимо учитывать, что самое нежелательное — попасть в стресс. Например:
а) если нужно перевести из тренировки в активацию, то из предполагаемых К нужно брать меньший, так как лучше остаться в реакции тренировки или перейти в спокойную активацию, чем «перескочить» и повышенную активацию и попасть в стресс;
б) если нужно вывести из стресса в реакцию  повышенной активации, то нужно из предполагаемых К брать больший, так как лучше перейти в спокойную активацию или тренировку, чем остаться в стрессе.

Эти два абзаца противоречат друг другу, скорее всего, то что я выделил следовало писать так:
Если после этого остается стресс, то выбранный К слишком мал; если получена реакция  спокойной активации или тренировки — подобран правильно, если реакция повышенной активации - К слишком велик.
Как Вы думаете ГУФ Пациент, или я ошибаюсь?

0

167

Victor написал(а):

имеем два случая:Первый, когда активационная терапия проводится по экспоненте вниз (начиная например с 20 капелек) с каким-то коэффициентом, доходим до минимальной дозы 4 и следующим шагом опять двадцать и опять все повторяетсяВторой, при воспалительных процессах после минимальной дозы движемся вверх по экспоненте и опять вниз по экспоненте, но я почему-то не нашел такого варианта в Гаркави.

Теперь, надеюсь, это Вам стало понятно? Как учит наш профессор,

Л.Х.ГАРКАВИ написал(а):

для противовоспалительного действия при острых воспалительных заболеваниях нужно вызывать вначале реакцию тренировки, а затем реакцию повышенной активации средних уровней реактивности, чтобы вызвать достаточно высокую секрецию собственных противовоспалительных гормонов - глюкокортикоидов.

То есть, для вызова тренировки, если до этого была активация, и применяется смутившая Вас "короткая экспонента вверх", т.е. с увеличением доз. А потом, когда острота воспаления снимается, применяется обычная экспонента, т.е. с уменьшением доз.
А коэффициент экспоненты, кроме случая переактивации, всегда один и тот же - 0,7.

Victor написал(а):

наткнулся на два абзаца, которые поставили меня в тупик

Вы тут говорите о так называемой первой стратегии АТ. Я ее никогда не применял (она не для самостоятельного использования), поэтому комментировать не могу. У меня возможности делать анализ крови хоть раз в год и то нету, а тут делать это каждый день... Но если Вам такое доступно - разберетесь, уверен, и сами.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

168

ПАЦИЕНТ написал(а):

Вы тут говорите о так называемой первой стратегии АТ.

Подскажите где прочитать про вторую стратегию
Извините меня за занудство, просто хочется в голове ясности, пока ясности нет :huh:
Разбирался тут с анализами крови ребенка 4 лет, диагноз: цистит
Т.е. имеем заболевание
Анализы такие:
Лимфоциты - 44
Лейкоциты - 6000
Палочкоядерные – 3
Сегментоядерные – 41
Эозинофилы – 7
Моноциты – 5
СОЭ - 4
По книге Гаркави получается для ребенка 4 лет Реакция спокойной активации среднего уровня реактивности, т.е. получается, что ребенок здоров
По программе http://health21.narod.ru/download.html получается Тренировка среднего уровня реактивности, т.е. у ребенка состояние "предболезни", что ближе к истине
Я посмотрел в чем отличия в методологии и обнаружил, что если в данной программе поставить количество лейкоцитов 8000, то получим как раз  Реакция спокойной активации среднего уровня реактивности, а потом в справке к программе прочитал следующую фразу:

Программа основана на оценке адаптационных реакций организма, предложенной Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакиной и М.А. Уколовой  (1975).    В зависимости   от  процентного  содержания  лимфоцитов  в  периферической  крови авторы выделяют  различные  стадии  адаптационных  реакций  организма - реакцию   тренировки,   реакцию         спокойной активации,  реакцию  повышенной  активации, реакцию  переактивации  и  СТРЕСС.   Дополнительный анализ других клеток крови (палочкоядерных нейтрофилов, эозинофилов, моноцитов, плазматических клеток) позволяет установить уровень    реактивности    организма    пациента - высокий,    средний,    низкий,   очень   низкий.  По  мнению  авторов, показатели крови являются зеркалом гормонального профиля организма, следовательно, предлагаемая программа позволяет оценить состояние гормонального статуса пациента в данный период времени.
       Однако   с   нашей   точки   зрения   подход   Л.Х. Гаркави, Е.Б.   Квакиной и М.А.   Уколовой   имеет     существенный недостаток.   Оценка   содержания   клеток   в   процентах   скрывает   их   истинное  количество, что нередко приводит к ошибочным выводам. (выделение мое)Это заставило нас предложить новый подход к оценке адаптационных реакций организма по Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакиной и М.А. Уколовой,   основываясь  на  абсолютных  значениях клеток периферической крови (проф. Л.П.Свиридкина).

Я понимаю, что методология  развивается, меняются подходы, уточняются данные, и безусловно уважаемая профессор Л.Х. Гаркави с коллегами сделали выдающееся открытие, которое конечно же требует и уточнения и внимательного изучения.
Очень бы хотелось почитать какие-нибудь актуальные труды Гаркави по поводу активационной терапии, а то как я понял я пользуюсь несколько устаревшими данными. Подскажите, если не трудно что почитать?
И откуда ГУФ Kleopatra взяла красивую цветную таблицу в самом первом посте этой ветки.

Отредактировано Victor (22.07.2009 13:24)

0

169

Victor написал(а):

Подскажите где прочитать про вторую стратегию

Вторая стратегия - это те программированные режимы, про которые на форуме и говорится. То есть это  экспоненциальный режим и режим новизны. Где почитать - во всех книгах Гаркави, а если взять ее лекции - это лекция 9, там сперва про первую стратегию, а потом, подробно, про вторую.
С ребенком дело не так уж просто. Вы, очевидно, читали лекцию 15. Но у меня практического опыта в этом нет, а так что я буду говорить.
В конце лекций Гаркави есть список литературы очень большой, но вопрос: где все это взять? В интернете, скажем прямо, не густо.
А у доктора Kleopatra спрашивайте сами. Может, посетит форум для ответа, а то совсем нас забыла. Безобразие какое-то! Вот эту самую ветку кто открыл? Она! Так надо же свое детище поддерживать?!!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

170

ПАЦИЕНТ написал(а):

Теперь, надеюсь, это Вам стало понятно?

Понятно, но не все, но благодаря Вам слегка продвинулся в понимании, начал активационную терапию, будем ждать результатов.

ПАЦИЕНТ написал(а):

Вот у крыс все получается отлично (впрочем, насчет зубов... ну, многого Вы захотели!), по описаниям экспериментов у Гаркави и К. Но у человека...

Про зубы, это я так второпях написал, конечно же новые врядли вырастут, но я на самом деле имел ввиду ткани пародонта.
Если отвлечся от конкретных заболеваний, то главным повреждающим фактором является стресс, в смысле длительно угнетенного эмоционального состояния, вторым повреждающим фактором является пища (качество и количество), остальные наносят организму менее ощутимый урон.
Организм старается поддержать системы, которые важны для жизни, а остальные, в случае нехватки энергии постепенно отключает, меняется состояние волос, тургор кожи, ногтей, тканей пародонта (развивается пародонтоз) и.т.д., но если мы каким либо образом дадим организму эту энергию, то сначала он "отремонтирует" то что важнее для жизни, а затем перейдет к волосам, коже и.т.д., и как только это наступит, т.е. человек заметит изменения в лучшую сторону по т.н. вторичным признакам старения, то это косвенное свидетельство, что все остальное в организме в порядке. Организм система иерархическая, с четкими уровнями приоритетов, и например тургор кожи не может улучшаться, если есть внутреннее более серьезное заболевание.

Отредактировано Victor (18.08.2009 23:24)

0

171

Victor написал(а):

а затем перейдет к волосам, коже и.т.д., и как только это наступит, т.е. человек заметит изменения в лучшую сторону по т.н. вторичным признакам старения, то это косвенное свидетельство, что все остальное в организме в порядке.

Вашими устами да мед бы пить, дорогой ГУФ Victor! Да, добиться бы таких результатов... Но для этого необходимо, чтобы активация стала стойкой. А это ведь не у всех получается, даже при долгом продолжении (годами) АТ. Тут многое зависит, как считает Гаркави, от генетики.
Но  хоть бы от явных хворей избавиться! Вот это задача достижимая, на себе убедился, хотя я далеко не "талант" по части АТ. Например, добиться сколько-либо продолжительное время повышенной активации мне так и не удалось. А в последнее время, когда грызут "бытовые" стрессы, мой уровень реактивности явно снизился, хотя со спокойной активации я и не ушел, и никаких диет мне не требуется.
И на том спасибо! Ведь усилий АТ требует самую малость.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

172

ПАЦИЕНТ написал(а):

Да, добиться бы таких результатов...

Это Вы правильно сказали
Кстати о сильно помолодевших крысах у Гаркави, сегодня обсуждал с коллегой этот эксперимент, и он высказал абсолютно здравую мысль о корректности проведения таких экспериментов, правильно было бы делать так:
Взять две группы крыс и той и другой вживить в гипоталамус электроды каждый день ловить этих крыс и каждой прикладывать к вживленным электродам шупы, но в экспериментальной группе под током, в контрольной обесточенные. Тогда можно говорить о положительности (или отрицательности) воздействия на гипоталамус тока.
Если Гаркави проводила опыты так, то все хорошо, если не так то вполне возможно на крыс действовал не ток, а микростресс от того что их берут в руки и.т.д.
А вот как раз микрострессы действуют на здоровье крайне благоприятно

0

173

Victor написал(а):

вполне возможно на крыс действовал не ток, а микростресс от того что их берут в руки и.т.д.А вот как раз микрострессы действуют на здоровье крайне благоприятно

Что такое микростресс – это я не знаю (разъясните, пожалуйста). Но что при подобных опытах очень легко принять желаемое за действительное, видно из истории исследований структурированной воды (по материалам Яндекса):
==============================================
…Группа приехала в лабораторию Бенвениста и повторила эксперимент. В первой серии опыты проводились в точности, как было описано в статье Бенвениста. Полученные данные очень близко совпали с опубликованными в статье. Однако Мэддокс заметил, что в процессе исследования экспериментаторы были осведомлены, в каких колбах находится антиген, а в каких нет. Во второй серии опытов Мэддокс потребовал соблюсти условия «двойного слепого» метода исследования. В помещении велось видеонаблюдение, надписи на пробирках были зашифрованы. Хотя все (включая группу Мэддокса) были уверены, что результат повторится, эффект немедленно исчез[7].

Отчет был опубликован в ближайшем выпуске Nature. В заключительной части говорилось: «Нет никаких оснований для предположения, что antiIgE в высоком разведении сохраняют свою биологическую активность. Гипотеза о том, что вода обладает памятью о прошлых растворах, является столь же ненужной, как и надуманной». Изначально Мэддокс предполагал, что кто-то в лаборатории подшутил над Бенвенистом, однако позже он заметил: «Мы уверены, что лаборатория способствовала и лелеяла заблуждения Бенвениста в интерпретации данных». Мэддокс также указал, что работу двух сотрудников ученого оплачивала гомеопатическая компания Boiron[8].

В том же номере журнала был опубликован ответ Бенвениста, в котором он упрекал группу Мэддокса в предвзятости. Он также указал, что гомеопатическая компания, оплачивавшая работу его сотрудников, оплатила также счет за отель группы Мэддокса[7].

В ответ (в телепередаче Quirks and Quarks) Мэддокс отверг обвинения и настаивал на том, что возможность использования результатов сообществом гомеопатов требовала немедленной перепроверки экспериментов. Провал в «двойном слепом» тестировании явно указывает влияние «эффекта экспериментатора» на первоначальный результат. Мэддокс также заметил, что вся процедура проверки была полностью согласована обеими сторонами. И лишь после неудачи Бенвениста начал это опровергать.

В числе тех, кто поддержал Бенвениста, был нобелевский лауреат 1973 года, физик Брайан Джозефсон. В 1999 году журнал Time сообщил о том, что Бенвенист и Джозефсон с одной стороны, и Американское физическое общество (APS) с другой пришли к соглашению о проведении эксперимента вслепую в рамках Фонда Джеймса Рэнди (за доказательство существование эффекта «памяти воды» полагался 1 миллион долларов США)[9]. Однако, опыты проведены не были[10].

В 2000 году был проведен независимый тест на предмет возможности передачи свойств «структурированной» воды на расстоянии: его профинансировало американское Министерство обороны. Используя ту же аппаратуру, что и команда Бенвениста, группа американских учёных не смогла обнаружить ни малейших следов эффекта, описанного в оригинальном отчете. Было замечено, что положительный эффект достигается только если в эксперименте участвует хотя бы один человек из лаборатории Бенвениста. Французский учёный, признав существование такой закономерности, заявил, что вода реагирует лишь на присутствие «симпатизирующих» ей умов, что само по себе доказывает существование у неё «памяти».[11]

В 2002 году международная группа ученых во главе с профессором Мэдлин Эннис из Королевского университета в Белфасте (Queen’s University of Belfast) заявила о том, что ей удалось доказать реальность эффекта, описанного Бенвенистом. Рэнди немеденно предложил тот же $1 миллион программе BBC Horizon, которая взялась провести наглядную демонстрацию эксперимента. Однако в ходе опытов, проведенных под наблюдением вице-президента Королевского общества профессора Джона Эндерби, заявления Эннис не подтвердились.
===============================================
Выделено мною. Так если даже при исследовании неживой материи влияние пожеланий экспериментатора столь велико, что же говорить о «братьях наших меньших», связанных с нами множеством незримых нитей!

Victor написал(а):

начал активационную терапию, будем ждать результатов.

Желаю успехов!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

174

ПАЦИЕНТ написал(а):

Что такое микростресс – это я не знаю

Это когда организм неожиданно подвергается воздействию, которое считает опасным, болезненным или по крайней мере неприятным, но после получения такого воздействия и мгновенной оценки ситуации, организм понимает что ничего плохого не произошло и в этот момент непродолжительное время наблюдаются улучшение самочувствия, настроения и.т.д.

А пример Вы привели хороший, на самом деле крайне тяжело поставить корректный эксперимент.

Отредактировано Victor (23.07.2009 13:58)

0

175

ПАЦИЕНТ написал(а):

Так если даже при исследовании неживой материи влияние пожеланий экспериментатора столь велико, что же говорить о «братьях наших меньших», связанных с нами множеством незримых нитей!

Да. Здесь же (с учётом действенности мысли) надо искать причины влияния искреннего пожелания здоровья или молитв. Так что, если кто-нибудь чихнул, говорите "Будь здоров!" не формально, а сердечно.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

176

Доброго всем здоровья, уважаемые ГУФы!
Рада виртуальной встрече с Вами и особенно тому, что на Форуме продолжаются интересные и полезные беседы, дискуссии, новые темы и успехи. Было бы еще приятней, если бы и в вопросах простой диагностики и контроля лечебных воздействий с помощью технических средств, что меня особенно волнует и интересует, у нас появились бы подвижки. А без этих средств и без учета индивидуальных особенностей пациентов всякое лечение даже сверхсовершенными технологиями не у всех может быть эффективным. Поэтому со своими психологическими установками я только могу пофилософствовать на тему лечения и лечебных устройств и порадоваться, если кому-то что-то помогает вылечиться, стать здоровее, помолодеть или открыть в себе творческий дар.
Но тем не менее мне хотелось бы сказать о том, что сейчас уже середина лета и желательно каждому воспользоваться его дарами для приготовления целебных настоек, например, из грибов, которые можно применять не только для активационной терапии в качестве адаптогенов, но и для  чистки и лечения гельминтозов и ряда других заболеваний.
Поскольку мне известны  несколько фактов успешного применения веселки и лисичек, а в интернете и в литературе  таких примеров можно найти много, то я в этом году тоже сделала из этих  замечательных грибов настойки для АТ и профилактических целей. Думаю, что  всем: и больным и здоровым не помешают в доме  такие настойки. Так что не упустите время, когда грибы  можно купить на базаре или самому походить по лесу и поискать их там.
Вот здесь можно почитать подробнее от чего они помогают и как из них готовить лечебные препараты:
http://www.fungo.ru/ab_grib/veselka.html
http://www.fungo.ru/ab_grib/lisichky.html
А на этих картинках можно полюбоваться на Веселку. Особенно красив гриб на разрезе.  Это очень целебный гриб широкого спектра действия, даже при онкологических заболеваниях эффективно применяется в народной медицине.

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

+1

177

Victor написал(а):

Второй, при воспалительных процессах после минимальной дозы движемся вверх по экспоненте и опять вниз по экспоненте, но я почему-то не нашел такого варианта в Гаркави.

Такой вариант тоже имеет право на существование, но требуется контроль состояния организма и учет индивидуальных особенностей. Когда  острый воспалительный процесс не заканчивается  на выбранной  конечной верхней точке на экспоненте, то процесс приема капелек по нарастающей желательно повторять. Нет единого алгоритма лечения  с помощью АТ больных с разными патологиями и даже одной и той же, которая отягощена разными сопутствующими заболеваниями. При самостоятельном применении АТ каждый должен индивидуально выбрать адаптоген и тот алгоритм из предложенных Л.Х.Гаркави с соавторами, который приведет его организм в состояние спокойной или повышенной активации. Авторы  не претендуют на правоту в последней инстанции, ими открыта суть процесса, систематизированы некоторые состояния  организма и предложены методики и алгоритмы достижения состояний, соответствующих норме.
По крайней мере, все варианты алгоритмов АТ – вреда не принесут, а попав в точку можно избавить себя от недугов и ощутить радость здоровой жизни.

ПАЦИЕНТ написал(а):

Безобразие какое-то! Вот эту самую ветку кто открыл? Она! Так надо же свое детище поддерживать?!!

Ну что Вы так разбушевались, уважаемый ПАЦИЕНТ, так и в состоянии переактивации легко оказаться. Ведь цель достигнута. Тема становится понятной и интересной для  людей,  а самое главное – уже есть реальные успехи от АТ, и многим становятся более понятны механизмы лечебного воздействия обсуждаемых электронных лечебных устройств, вызывающих также и реакции активации в организме.
Следует отметить Ваш энтузиазм, талант красиво и правдиво писать, доброжелательность привлекают в наши ряды новых достойных и интересных собеседников, чьи рассказы, схемы и другое творчество очень интересны и поучительны.

Отредактировано Kleopatra (23.07.2009 19:14)

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

+1

178

Victor написал(а):

Скажите где Вы взяли красивую цветную таблицу из самого первого Вашего поста по активационной терапии

Уважаемый Victor, с целью популяризации основных положений Активационной терапии и для большей наглядности я представила основные положения периодического закона адаптационных реакций организма  в табличном виде, а текст скомпоновала  и окрасила едва заметным юмором. Мне показалось, что  так проще будет понять учение уважаемой Л.Х.Гаркави с соавторами  всеми интересующимися им. Так что ссылки на источник  с таблицей не существует.

Кстати, уважаемый klosius,  Вы просили в письме информацию про частоты (базы частот воздействия), но меня интересуют только частоты, которые могут применяться в диагностических целях, лечебными я пока не интересуюсь, поскольку арсенал хорошо изученных лечебных средств и без частот огромен. Поэтому применять какие-то конкретные частоты для лечебных целей я Вам настоятельно не рекомендую, кроме тех, что на нашем Форуме признаны безопасными. Если они и не помогут, а это, наверняка, без точной диагностики заболевания и контроля процесса лечения, то и особого вреда не окажут. Полезно почитать сообщения Федора, предупреждающего  об опасности  безконтрольного воздействия конкретных частот.
А ссылки инфы с разными частотами, имеющие отношение к разным методикам в разных диапазонах шкалы частот  у нас на Форуме многократно выкладывались. Например здесь: "Биорезонансные технологии "Сделай сам"  Простой аналог приборов серии ДЭТА"  на 4-й странице есть  частоты прошивки Дэты для некоторых случаев. Но мне более приятны и понятны частоты, приведенные в конце книги Х.Кларк «Неизлечимых болезней нет», не смотря на отрицание их многими нашими авторитетными участниками Форума.

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0

179

А по каким критериям выбирается адаптоген?Неужели всё равно - элеутерококк это или экстракт подорожника,или что-то иное?

Подпись автора

Обрети финансовую независимость    http://forexhunt.org/?a=joker

0

180

Дмитрий Тетерин написал(а):

А по каким критериям выбирается адаптоген?

Л.Х.Гаркави, лекция 6:
Какими средствами и воздействиями мы проводим активационную терапию?
Нехватки в выборе средств мы не имеем, так как вызываемые реакции — неспецифические, т.е. связаны не со спецификой, качеством, а с количеством, биологической активностью применяемых средств. Разумеется, мы не берем ядовитых веществ, средств, оказывающих повреждающее действие на организм и его подсистемы.
Вместе с тем мы не можем заранее запретить использование некоторых ядов, но в очень малых дозах, чаще всего гомеопатических.
Мы используем биостимуляторы растительного и животного происхождения: чаще всего экстракт элеутерококка (он доступен и сравнительно недорог), аралии, женьшеня, лимонника, подорожника (сок и другие препараты подорожника при наличии переактивации), различные сборы трав, любимые пациентами, пантокрин, пантогематоген (когда нужно улучшать красную кровь и при истощении) и т.д.
Кроме того, мы в настоящее время стали широко использовать, особенно на клиническом этапе, различные физические факторы: постоянное и переменное магнитное поле, КВЧ (электромагнитное поле крайне высокой частоты), низкоэнергетический лазер, цветовое излучение, электрическое поле аппарата «СКЭНАР» и сочетание этих факторов, модулированных по частоте. Кроме интенсивности, физические факторы (кроме постоянного магнитного поля) имеют дополнительный биологически активный параметр воздействия — частоту.
……………………………………………………….
Пример 3. Мужчина, 60 лет. Хронический бронхит. Кашель, без обильной мокроты, иногда - повышение температуры до 38°С, общее недомогание. Имеется гипертоническая болезнь, АД верхнее повышается до 180 мм рт. ст., нижнее - до 100, обычно 140-160, а нижнее 80-90. Общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость. Специальные методы лечения существенного эффекта не имеют. Кровь: общее число лейкоцитов - 5200, базофилы - 0%, эозинофилы - 8%, палочкоядерные - 4% , сегментоядерные - 64%, лимфоциты - 12%, моноциты - 12%.
Хронический стресс средней тяжести, невысока секреция глюкокортикоидов, лейкоциты — в пределах нормы. Элементы напряженности: эозинофилы и моноциты повышены - средний уровень реактивности.
Нужно вызвать реакцию повышенной активации средних уровней реактивности для повышения резистентности организма и противовоспалительного действия (довольно высокий уровень глюкокортикоидов).
При заболеваниях дыхательной системы мы для активационной терапии выбираем прополис - как общего действия (в каплях), так и местного - ингаляции. Если трудно делать ингаляции в лечебном учреждении, то можно делать дома по такой методике: кусочек прополиса с примерно таким же кусочком церковного воска (пчелиного) поместить в кружку и греть на водяной бане (накрывшись полотенцем). Что касается первой дозы прополиса (в каплях), то если терапевтическая доза от 20 до 30 капель, то для лечения воспалительного процесса можно было бы начать с дозы 22-25 капель, но, учитывая наличие гипертонической болезни и возраст (60 лет, когда чувствительность начинает увеличиваться) нужно начать с 18-20 капель и, если все в порядке, постепенно увеличивать дозу (методика увеличения будет рассмотрена позднее).
Пример 4. Мужчина, 28 лет. Жалобы на раздражительность, агрессивность, плохой сон (плохо засыпает, просыпается среди ночи). Обычные снотворные и успокаивающие эффекта не дают.
Кровь: лейкоциты - 3800 (немного снижены), эозинофилы — 1%, палочкоядерные - 3%, сегментоядерные - 51% , лимфоциты - 47%, моноциты - 8%. Реакция переактивации средних уровней реактивности (лимфоциты - 47%, выше 40 и даже 45%), моноциты повышены незначительно и общее число лейкоцитов снижено тоже незначительно.
Переактивации средних уровней реактивности — это еще не болезнь, скорее «третье состояние» - ни здоровья, ни болезни, ни даже предболезни. Но переход переактивации на более низкие уровни (содержание лимфоцитов еще более высокое — 53—65% и более) чреват серьезными заболеваниями - от агранулоцитоза (почти нет нейтрофилов), до лимфолейкоза и системных заболеваний лимфоидной системы. Поэтому нужно лечиться - переходить в спокойную активацию и даже тренировку (реже). При переактивации мы чаще всего применяем препараты подорожника (сок подорожника - проще, плантоглюцид - трудно считать зернышки).
Предложение использовать подорожник для вывода из переактивации сделала профессор М.Н. Кондрашова на основании того, что при переактивации отмечается резкое напряжение энергетического обмена (в митохондриях - электростанциях клетки), а препараты подорожника уменьшают это напряжение.
Как известно, резкое увеличение процентного содержания лимфоцитов отмечается при лимфолейкозах и при развитии неходжскинских лимфом и других опухолевых заболеваниях лимфатической системы. Нужно отметить, что в последних случаях диагностика трудна, так как переактивация легко срывается в стресс и повышение процентного содержания лимфоцитов быстро сменяется понижением, свойственным стрессу. Во время этих переходов в крови могут отмечаться разные реакции, но это не стойкие реакции, а переходные.
………………………………………………………………..
И т.д. В книге разве не все написано?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активационная терапия » Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави и др.)