Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активационная терапия » Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави и др.)


Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави и др.)

Сообщений 91 страница 120 из 1000

91

Sergi_sh написал(а):

Вот что получилось

Ваша программа, уважаемый Sergi_sh, мне понравилась.
Пока что ее беглое тестирование показало хорошие результаты. Спасибо Вам за программу. С ее помощью теперь многие смогут быстро контролировать состояние своих адаптационных  реакций и отслеживать их динамику в процессе лечения или оздоровления с помощью активационной терапии.

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0

92

Ну думаю рядовому пользователю так сказать для широкого применения  в этой программе видно много лишнего, может испугать. Оставить опросник и тезультат, а остальные параметры – просмотр по желанию.

Думаю дополнить программу возможностью изменения коэффициентов не точного сравнения (сейчас при отклонении +-1 коэффициент 0,1)
Факторы, подверженные наименьшему внешнему влиянию (оставить коэффициент 0,1)
2) раздражительность;
3) утомляемость;
5) работоспособность по времени (как долго вы можете работать не уставая);
6) работоспособность по скорости (как быстро вы можете работать);
7) аппетит;
9) оптимизм;
10) активность.

Факторы, существенно зависящие от внешнего влияния (уменьшить коэффициент до 0,05)
1) тревожность-влияет много внешних факторов (например Сообщения о всевозможных кризисах, бедах и несчастьях);
4) угнетенность -влияет много внешних факторов (например Сообщения о всевозможных кризисах, бедах и несчастьях);
8) сон влияет много внешних факторов (например Проветриваемость помещения, как давно и насколько сытным быд ужин, удобна ли кровать, внешние шумы (музыка у соседей и т. д.);

+1

93

Sergi_sh написал(а):

Думаю дополнить программу возможностью изменения коэффициентов не точного сравнения (сейчас при отклонении +-1 коэффициент 0,1)

Добрый день, уважаемый Sergi_sh.
Раз пошла такая пьянка,  как усовершенствование программы, то я бы внесла в нее следующие дополнения помимо коэффициентов, для которых неплохо было бы предусмотреть возможность изменения их каждым пользователем.  Первоначальные величины, предложенные автором программы – уважаемым   Sergi_sh для рядовых пользователей, вполне логичны и могут пользователями не меняться.
Вторым дополнением я бы предложила – возможность сохранения результатов тестирования с датой, чтобы их можно было посмотреть в динамике, а также желательно предусмотреть  возможность ввода результатов анализа крови, для тех, у кого получится это сделать. Тогда каждый сможет, сопоставив результат теста  и данные анализа  крови, усмотреть  корреляцию этих  величин или, не обнаружив ее, сделать для себя определенные выводы.
И третьим дополнением, украшающим программу и делающим ее солидной – это возможность просмотра графиков отклонений своих баллов, полученных в результате ответов по опроснику с теми графиками, которые даны авторами АТ для каждого варианта адаптационной реакции.  Их желательно сделать не в виде круговых диаграмм, а в обычном линейном исполнении, выделив разными цветами: красным  - график пользователя, синим  - график авторов АТ. 
В упрощенном варианте программы все эти навороты можно не показывать, предусмотрев для более творческих и любознательных специальную кнопочку для перехода в продвинутый вариант программы.

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0

94

Если запустить такой тест: все показатели соответствуют наилучшему состоянию, а один - наихудшему. Программа все равно выдает повышенную активацию высокого уровня. При "ручном" сравнении с паттернами это не осталось бы незамеченным. Действительно, здоровье прекрасное, но соседи всю ночь орали, не дали спать. Надо как-то сделать алгоритм более гибким, что ли.
Или: если чередовать наилучшие ответы с наихудшими? Сбивается с толку! Но может, всякие защиты от дурака - это на следующих этапах?
Начало положено, но это, понятно, простейший вариант. Возможно, отклонения 2 и более не надо отбрасывать?
В общем, пока ничего путного предложить не могу. Но изучаю. А для изучения - сделано прекрасно, результаты каждое действия тут же видны во всех подробностях.
А к предложениям доктора Kleopatra можно добавить: если бы программу сделать с обучением! И если бы доктор протестировала и обучила ее (с привлечением коллег) на пациентах! Но это я, конечно, забегаю вперед...

Отредактировано ПАЦИЕНТ (08.04.2008 16:26)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

95

Резюме любой методики можно сформулировать в двух словах.
Я пью элеутерокок по глотку каждый день и он нифига не действует.
Правильно ли я понял, что согласно этой методике если глотки день ото дня уменьшать, уменьшать, то когда его концентрация станет равной питьевой воде то он возмет и подействует ?

0

96

Sergi_sh написал(а):

Думаю дополнить программу

Последние дни я все свободное время уделяю этой программе. Хитрое оказалось дело!
Вряд ли нам стоит вмешиваться в типовые параметры реакций, они ведь результат огромной статистики. А у нас лишь умозрительные рассуждения.
И то же самое насчет весомости разных параметров.
Но нельзя не обратить внимание, что для любого параметра на краях диапазона баллы достаточно однозначные, а вот в середине явная каша. Возможно, в середине диапазона разброс можно допустить и побольше. Все-таки это тест эмоциональный, даже обдумывать вопросы ведь не рекомендуется. Но в середине очень уж похожие вопросы. А программа на все реагирует одинаково. Я попробовал как-то это компенсировать, но пока...
Для легкости рассмотрения заменил вертикальную черточку, разделяющие цифры, горизонтальной, увеличил промежутки. Смотреть стало легко.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

97

Очередная версия программы. Попытка выбора типа реакции путем получения векторной суммы пунктов теста.
К сравнению попараметрно добавлена возможность задавать и менять коэффициенты для каждого из параметров теста для отклонений до 3 единиц. Более подробно на вкладке "Алгоритмы" внутри программы.

Программа с исходниками

0

98

Sergi_sh написал(а):

Очередная версия программы.

Уважаемый Sergi_sh!_
Вторая версия Вашей программы, нет слов, заметно умнее, чем первая. Жаль, у меня нет доступа к программе «Антистресс» авторов АТ, сравнить бы и с ней. Возможно, у них тоже далеко не все так идеально, как мы предполагаем по умолчанию, и Вы их уже догнали. Впрочем, «хвалу» предоставлю уважаемой Kleopatra, у нее это лучше получается. Я же займусь «клеветой». А Вы, надеюсь, приемлете все это равнодушно, как велел нам А.С.Пушкин (а еще «и не оспоривай глупца»)…

Если бы тестировалось что-то более объективное, я бы сказал: всё, годится, остается лишь придумать красивый интерфейс для рядового пользователя, убрать всю лишнюю для него информацию, и дело сделано. По-моему, Вы вполне можете использовать идеи своей разработки для тестирования, к примеру, компьютерных систем. Используя вот такой математический (а может, это механический?) подход.
Но в нашем случае…

Пытаясь что-нибудь сделать, чтоб программа (речь о первой версии) не выдавала явные несуразности, я попробовал пойти по такому вот пути. Рассмотрим такой параметр, как оптимизм. Согласно паттернам, он принимает максимальное значение (+3, а по Вашей системе 7) только в таком случае: повышенная активация, высокая или средняя. И все!
Казалось бы, раз получено такое значение, ПА-А и ПА-В  при выборе программой уже должны быть вне всякой конкуренции. Остается выбрать между ними, что паттерны позволяют.
Например, так: сон «без задних ног» по паттернам свойственен лишь для ПА-А. Один-единственный случай! Так это же, получается, однозначный признак! Мы имеем признаки, при их наличии безусловно выводящие ПА на крепкое первое место. Но ведь и с аппетитом та же история!

Так чего же проще? Какая еще нужна математика, чтоб ОДНОЗНАЧНО определить (ИЛИ ИСКЛЮЧИТЬ!) ПА-А и ПА-В? В Вашей Function  Compare_test я попробовал логически учесть все это. Код, правда,  громоздкий получается (при моем уровне программирования,  Вы же, видно по всему, в этом деле профессионал), но работает надежно
.
Рассмотрим теперь переактивацию. Ее отличительный флаг – агрессивность, в этом ей «друг и товарищ» лишь стресс низкого и очень низкого уровня. Но у С-С и С-D на максимуме также и утомляемость с угнетенностью, чего у переактивации нет.  Значит, переактивацию тоже можно надежно выделить – или надежно исключить. Правда, эти же прелести имеются у тренировки очень низкого уровня. Да, но у Т-D хоть какой-то оптимизм да сохраняется, а у плохих стрессов с оптимизмом дела хуже некуда.

Вот «хороший» стресс какой-то скользкий. Можно зацепиться за его высокую работоспособность, но при плохом сне. С низкими стрессами проще, сочетания скверных активности, оптимизма, сна и аппетита вполне достаточно: такого скверного букета нет ведь больше ни у кого. Тоже однозначно!
И так далее. Индивидуальный подход как бы.

В общем, надеюсь, идея Вам понятна. Как у Вас, сравнивая полученный массив значений с образцовыми (паттернами), однако с непременным акцентом на характерные для каждой из реакции (и ее уровня, понятно) высокие или низкие признаки, можно, во-первых, легко отбросить все несуразные заключения, а во-вторых, более осмысленно делать вывод. И все бы было прекрасно…

Но тест-то у нас психоэмоциональный! Ответ дается по ощущению состояния на данный момент. Приведу такие утверждения: около одной крайности, середина, около другой крайности.
«За дело браться не хочу, но развлечься не против». «Особого желания нет, но работать могу». «Работать хочется». Велика ли разница? А есть ведь еще и промежуточные оценки. Какая же тут может быть объективность в ответах! Тут, скорее, как левая нога скажет. Впрочем, про объективность никто ведь и не говорит. Мол, доверьтесь подсознанию (по Гаркави)…

«От будущего хорошего не жду». «Ни оптимизм, ни пессимизм во мне не преобладает». «Оптимизма у меня достаточно». Такой вот диапазон. А мы по полученному ответу пытаемся определить попадание или промах, будто дело в тире. Так там можно даже микрометром измерять, в каком из окружностей дырка. А тут: кто-то вроде бы преобладает… или же нет… или достаточно этого самого, или вроде как бы недостаточно… Муть!
Утверждения, касающиеся работоспособности, еще более субъективные. Даже приводить их не хочется.

Однако ведь на самом деле не так уж все безнадежно. Я вот на протяжении ряда лет лично убедился и подтверждаю это, что вполне точно могу предсказать еще до получения анализа крови, что же там будет. Соответственно, определяя реакцию и ее уровень реактивности. Ориентируюсь вот на этот самый опросник.
Но не механически (математически), а интуитивно, что ли. И чем больше в этом деле опыт, тем все получается проще и точнее.
Мне давно не требуется смотреть эти паттерны и прочее. Но это только персонально для себя.

Противоречу тут наговоренному мною же выше? Да. И знаете, к какому выводу я пришел? Когда повозился с Вашей программой? Вернее, речь же не о самой программе, а об ее алгоритмах. Так вот, похоже, тут портит дело та же темная история, что и в случае с синхрометром.
Да, как ни удивительно, столь совершенно разные вещи в чем-то явно сходятся. Во всяком случае, так по-моему. Если подходить к делу технически, как просто или к схеме, или к программе определения каких-то совпадений, или еще к чему-то подобному, результаты неважнецкие. Нет, приходится учитывать, что тут элемент схемы, датчик, ответчик и т.п. – это мы сами. Люди. Но только  когда пытаешься это учесть полнее, все запутывается еще больше.

И остается надеяться только на интуицию (уважаемый Викторович любил тут ссылаться на экстрасенсорику). Так ведь она, как ни странно, часто очень помогает! Беда лишь в том, что нет в этом никакой надежности. Да, подобное нормального технаря не может не раздражать – но такова реальность. В настоящее время, во всяком случае.

Как же все-таки быть с программой? Мне кажется, пока Вам можно добавить такое: если обнаружен явный одиночный промах, не согласующийся с достаточно совпадающим по остальным параметрам результатом, то это не отбрасывать, а соответствующий вопрос выводить для повторного ответа. Пусть все же пациент получше это обдумает. Может, ляпнул совсем не то.

Затем, мне кажется, вариант с суммой положительных и отрицательных признаков хуже, чем  старый, по сравнению.  Достаточно ввести типовые для разных реакций ответы, чтоб убедиться: первый вариант, теперь еще и усиленный Вами, точнее. А возможность уточнения пользователем коэффициентов я еще в деле не опробовал.

Потом, возможно, сказанное насчет особого учета характерных для каждой реакции признаков Вас заинтересует. А еще, возможно, следует выводить не один, а два-три результата, в порядке их вероятности. Вообще тут, раз имеем с таким хитрым объектом, как мы сами, использование вероятностных методов напрашивается… Но это я так, к слову.
Многое зависит, для кого же предназначена программа: для врача (и тогда варианты очень полезны), или для пациента (а вот его, беднягу,  запутывать не к чему).

А еще, уважаемый Sergi_sh,  к Вам вопрос: уже ведь прошло достаточно времени, как Вы (или кто-то из Ваших близких) начали АТ. Вы еще тогда уточняли кое-что. И каковы же успехи?

Отредактировано ПАЦИЕНТ (16.04.2008 14:23)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

99

Уважаемый ПАЦИЕНТ !
Согласен с Вами про субъективность оценок. Действительно оба варианта- так сказать «в лоб» и вариант  «Сравнение по сумме положительных и отрицательных признаков» хуже и реализован скорее с исследовательской целью.
Дальнейшее развитие, думаю, получит первый вариант путем уточнения коэффициентов сравнения , а так же так называемый «эвристический анализ», который состоит в выделении ряда характерных признаков, свойственных тому или иному состоянию.
Т.е. зайдем с другой стороны- если до этого мы проводили сравнение совокупности ответов теста с совокупностью параметров описания партерна, то теперь каждый из ответов анализируется на возможность принадлежать (или не принадлежать) тому или иному состоянию и по совокупности  рассмотренных ответов делать вывод.
Ну а начать надо с упорядочивания шкалы состояний по убыванию(в программе они идут вразброс):
Переактивация
Повышенная активация
Спокойная активация
Тренировка
Стресс
Прав ли я с такой шкалой?

А еще, уважаемый Sergi_sh,  к Вам вопрос: уже ведь прошло достаточно времени, как Вы (или кто-то из Ваших близких) начали АТ. Вы еще тогда уточняли кое-что. И каковы же успехи?

Субъективно самочувствие улучшилось (Больше энергии, лучше сон), но пока повторяется "классическая " экспонента со ступеньками и начальной терапевтической дозой и когда начинать разведение препарата пока не ясно.

0

100

Sergi_sh написал(а):

Прав ли я с такой шкалой?

Уважаемый Sergi_sh!
Вы правы совершенно! Причем ведь эта система состояний периодическая, про это на этой ветке говорилось очень мало (пока). Но ведь это еще одно важнейшее открытие авторов АТ. И при дальнейшем уменьшении дозы управляющего воздействия, вновь состояния повторяются в указанном Вами порядке. В этом и заключается механизм перехода на другие уровни реактивности (в данном случае, по выражению Гаркави, происходит "спуск по этажам").
Указанный Вами порядок соответствует и плавному снижению процента лимфоцитов в крови, а при обратном движении после переактивации происходит  скачок (переактивация срывается в стресс, лимфоциты резко уменьшаются).
Но такие обширные изменения у конкретного человека вызвать сложно, это скорее теория.
Что касается разведения экстракта, с этим можно и не спешить. Для перехода на более низкую ступень нужно быть совершенно уверенным, что нижняя ступенька уже действует четко. Можно ее продлить до 4 дней и внимательно посмотреть, не становится ли к концу периода (ступеньки) самочувствие хуже. Однако это надо делать без особых предупреждений, а то, особенно при повышенной мнительности или внушаемости (или при высоком доверии к Вам) пациент может "подыграть", и ничего понятнее не станет.
В общем, если динамика положительная, это очень хорошо. Пусть положительный эффект закрепится, а месяца через два - посмотреть, пора ли снижать.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

101

Sergi_sh написал(а):

Прав ли я с такой шкалой?

Уважаемый Sergi_sh!
Вы совершенно правы! Причем ведь эта система состояний периодическая, хотя про это на этой ветке говорилось очень мало (пока). Но ведь это еще одно важнейшее открытие авторов АТ. И при дальнейшем уменьшении дозы управляющего воздействия, вновь и вновь состояния повторяются в указанном Вами порядке. В этом заключается механизм перехода на другие уровни реактивности (по выражению Гаркави, "спуск по этажам").
Указанный Вами порядок соответствует и плавному снижению процента лимфоцитов в крови, а при обратном движении после переактивации происходит  скачок (переактивация срывается в стресс, лимфоциты резко уменьшаются с 45% и больше до менее чем 20%). Правда, на высоких уровнях реактивности переактивации ведь нет, стресс примыкает к ПА.
Но такие обширные изменения у конкретного человека нашими воздействиями вызвать сложно, это скорее теория. Другое дело, что человек сам способен загонять себя в стресс даже из хорошей реакции, вот это уже практика!
Что касается разведения экстракта, с этим можно и не спешить. Ведь для введения в экспоненту более низкой ступени нужно быть совершенно уверенным, что нижняя имеющаяся ступенька уже действует четко. Можно ее продлить до 4 дней и внимательно посмотреть, не становится ли к концу периода (т.е. ступеньки) самочувствие хуже. Однако это надо делать как бы незаметно, а то, особенно при повышенной мнительности или внушаемости (или при высоком доверии к Вашим действиям) пациент может "подыграть", и ничего понятнее не станет.
В общем, если динамика положительная, это очень хорошо. Пусть положительный эффект закрепится, а месяца через два – можно и посмотреть, пора ли снижать нижнюю дозу. То есть, придется растворять экстракт.

Отредактировано ПАЦИЕНТ (16.04.2008 18:31)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

102

Добрый вечер    Уважаемые!

                                                        Уважаемый ПАЦИЕНТ!
                     
                           Посмотрите  пожалуйста ссылку:

                         http://www.mindmachine.ru/about.htm

                         Может  быть эти средства применимы для  активационной терапии?
     
                                    С  Уважением.

+1

103

ЕВГЕНИЙ написал(а):

Может  быть эти средства применимы для  активационной терапии?

Уважаемый ЕВГЕНИЙ!
Конечно, применимы! Мы ведь ранее на этой ветке обсуждали музыкотерапию, как один из методов вызова благоприятных адаптационных реакций. Даже целая школа такой терапии имеется. А тут добавляются и еще другие воздействия - но раз все это (во всяком случае, в ряде вариантов) ведет к очевидной активации - значит, годится. Хотя и сложно, конечно. Более толково все это Вам бы объяснил уважаемый доктор ziglo, на себе пробовавший нечто сходное (по сути). Или уважаемая доктор Kleopatra. Но это все люди очень занятые, не будем дергать их по мелочам.
Но можем и сами подумать: ведь факт, что хорошая музыка, которая по душе, помогает выйти из стресса. И далее активироваться. А если еще и всякая иллюминация, как в дискотеке... Посмотрите на посетителей дискотеки (по телевизору часто показывают) - явно у них все признаки повышенной активации! Хотя лично на меня подобная музыка, особенно оглушающе громкая, действует в совершенно противоположном направлении. Мне бы что-нибудь классическое... Вернее, не что-нибудь, а то, что мне нравится. Ну, каждому свое. Это  вообще один из главных принципов активационной терапии - индивидуализация управляющего воздействия.
С другой стороны, подобные методы воздействия очень непросты в дозировке, и заниматься этим можно лишь при большой охоте (которая пуще неволи). Разработанные для массового применения методы АТ тем и хороши, что очень просты и требуют минимального времени и средств. А то, пока интересно, можно заниматься такими погружениями, но практика показывает, что вскоре большинству это надоедает (да и некогда ведь), и на этом все и кончается.

Отредактировано ПАЦИЕНТ (24.04.2008 10:30)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

104

Уважаемый Sergi_sh!
Опробовав программу на некоторых знакомых (насколько это оказалось возможным), я пришел к таким предложениям.

В целом, видимо, программу надо делать в расчете на врача. А когда она заработает нормально – упрощенный вариант для обычного пользователя на ее базе сделать будет нетрудно (конечно, еще ведь и оформление… но это уже другая история).
Далее, нижнее подробное поле уже, наверное, не нужно. Оно сыграло свою роль, для понимания, как же отдельные параметры могут повлиять на общий результат. Теперь лучше выводить на этом месте наиболее вероятные заключения, штук 5, в порядке убывания их веса. Вес (то, что в нулевой ячейке) по-прежнему указывается.
Это дает возможность понимающему человеку (и даже специалисту) оценить, насколько победившее заключение близко или далеко от других претендентов на окончательный диагноз. Меру его случайности как бы.

Но делать заключение лишь по части ответов, очевидно, не имеет никакого смысла. Возможно, уже можно не выводить результаты, пока не даны ответы на все вопросы.
Коэффициенты, конечно, мы берем с потолка. Другой вариант и придумать трудно, пока кто-то не отработает все это на реальных и разных пациентах в достаточном их количестве. Поэтому преждевременное предложение: коэффициенты должны уточняться проще и нагляднее. Например, графическим элементом с движком. Но сейчас от этого пользы не будет, это я так, на будущее.

Вопросы возникают даже и не к программе, а к разработчикам методики самооценки.
Еще раз как жаль, что не удается посмотреть их программу… Попытаюсь объяснить, что я имею в виду.

Для понимания проблемы рассмотрим такой понятный любому  параметр, как аппетит.
Вопросы (вернее, утверждения) тут достаточно четкие. Особенно которые на краях диапазона. Но ведь каждый должен оценивать именно себя.
У одного с рождения отменный аппетит, и даже при неблагополучии он ответит близко к верхнему (хорошему) пределу. У другого (я в их числе) всю жизнь аппетит весьма умеренный. Чтоб я сказал, что у меня зверский аппетит… Разве после длительной голодовки?

Между прочим, неизвестно, в какое время дня проводится самооценка, тестирование. В книгах Гаркави и К на это я не нашел никаких указаний. По логике, чтобы узнать свою реакцию на сегодня, надо после утреннего управляющего воздействия выждать не менее 6 часов, чтоб реакция полностью сформировалась. Но это ведь получается, что уже после обеда.
Так тогда ведь очень большая разница для аппетита, прошло ли после плотного обеда полчаса, или три часа! Да, аппетит зависит отнюдь не только от типа реакции! А программа по нему должна  делать такие глубокие выводы…

Нет, каждый должен оценивать себя относительно своей «нормы», своего среднежизненного значения. К тому же в динамике, конечно. Но предлагаемые Гаркави утверждения к этому вовсе не располагают. И тут кроется возможность больших ошибок.
Я вот и при ПА высокого уровня зверским аппетитом не похвастаюсь. Тогда что, программа мне ПА-А никогда в жизни и не выдаст? А это же неправильно!

Короче, если мы такие крайние утверждения примем в качестве однозначных маркеров для определенных состояний, как я ранее предлагал, ошибки неизбежны.
И так ведь дело обстоит и с остальными параметрами, только там это не так очевидно. Вот оптимизм – человек ведь может быть вообще меланхоликом, с уклоном в сторону пессимизма, или противоположный вариант. Та же история получается!

Но что тут можно сделать? Конечно, если бы вначале проводить подробное тестирование… Нечто вроде личностного теста MMPI, и потом ответы анализировать уже с учетом особенностей конкретной личности. Но нам ли браться за подобное?

Вот уважаемая доктор Kleopatra затеяла эту ветку, а теперь как бы охладела… Или же ей некогда, понятное дело.
Но нам-то от кого ждать совета? А хотелось бы увидеть умную программу, почти чтобы как врач.
Или хотя бы как медбрат.

Отредактировано ПАЦИЕНТ (28.04.2008 11:43)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

105

Уважаемый ПАЦИЕНТ!
Прошу консультацию. Использование прибора Эледиа по Вашему способу у меня лично привело к положительной реакции, на протяжении 3 месяцев без всяких сомнений улучшилось самочувствие, сон, настроение, активность, работоспособность. Анализов никаких не делал, но по ощущениям прогресс совершенно очевиден.
Вопрос возник в связи с тем, что уже прошло достаточно времени, и возможно, пора снижать дозировку воздействия на БАТ фэн-фу.
Однако Вами подробно описана технология снижения дозировки в случае использования экстракта биостимулятора, а в случае применения микротока Вы ограничились общими сведениями.
Просьба тоже подробно описать, к чему сводится снижение нижней ступеньки воздействия при помощи прибора Эледиа. Время воздействия (алгоритм), или ток, или одновременно оба фактора?
Очевидно, умножением на тот же коэффициент равный 0,7?
С уважением

+1

106

Леонид написал(а):

Просьба тоже подробно описать, к чему сводится снижение нижней ступеньки воздействия при помощи прибора Эледиа. Время воздействия (алгоритм), или ток, или одновременно оба фактора?

Уважаемый Леонид!
Непростой вопрос Вы задаете. Да, я много раз убеждался, что воздействие на точку Фэн-фу совершенно очевидно вызывает реакции как спокойной, так и повышенной активации. Собственно, именно с такого воздействия я и начал активационную терапию, что мне очень помогло (об этом я написал на ветке подробно).
И поначалу я не сомневался, что и тут имеет место обычная экспонента: начинаем с 15-20 импульсов, затем несколько дней на этом держимся, с небольшими колебаниями, потом умножением на 0,7 узнаем дозировку для следующей ступеньки, и т.д. Работает!
Но потом я задумался: а что же получается?
Это ведь не экстракт, где поступающее в организм вещество действительно меняется по заданному алгоритму. Там тоже, конечно, организм не считает капельки, для него существенно изменение количества. А в данном случае что организм должен учитывать?
Количество чего мы будто бы меняем по алгоритму экспоненты? Количество импульсов - весьма сомнительно, чтоб организм их считал. Ему нужно количество чего-то. А чего?
К тому же, ведь перед подачей импульсов, я 20 секунд выдерживаю при выбранном токе 120-150 мкА, чтобы асимметрия устранилась. И что же получается в сумме? Доза, но чего? Электричества, что ли?
Мне теперь кажется, что на самом деле мной используется не экспоненциальный режим, а режим новизны. Доза - назовем ее экспозицией - меняется у меня вполне случайно, непредсказуемо для организма, учитывая также и неизбежный разброс тока. Но главное ведь, повторяю,  что это работает!
А чтобы не ломать голову над всем этим (повторю в третий раз: главное, что действует хорошо), советую Вам продолжать процесс как экспоненту. Снижать можно как количество импульсов, так и ток. Или сохранять количество при уменьшении тока. Можно использовать тот же коэффициент 0,7, при снижении чего-либо. Пробуйте! Тем более, что если тут режим новизны, все это будет вполне по науке. Хотя можно бы напрямую попробовать режим именно новизны.
Экспонента при использовании прибора "Эледиа" имеет место, если ток все время постоянный по величине, а меняется по алгоритму лишь время. Вот как я использовал точку на ухе (описано выше), и тоже с хорошим результатом.
А согласно последним сообщениям уважаемой Kleopatra, методом ГРВ будто бы обнаруживается, что после воздействия микротоком от "Эледиа" состояние организма меняется в сторону активации, и выбор конкретной БАТ особой роли не играет. Но на это ведь указывает и Гаркави. Она, конечно, не говорит именно про "Эледиа", а про воздействия на биоактивные зоны: они вызывают общую активацию организма, так как воздействие при этом адресуется к ЦНС.
В общем же, теория теорией, а практика тут проста, и Вы про нее знаете достаточно, чтобы успешно применять для своего оздоровления.

Отредактировано ПАЦИЕНТ (29.04.2008 13:36)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

107

Уважаемые форумчане!
Чтоб понять, почему же активационная терапия так медленно внедряется в практику, весьма полезно ознакомиться со следующей статьей.

=======================================================
Адаптация и стресс в спорте

Павлов С.Е., РГМУ, к-дра реабилитации и спортивной медицины;
Кузнецова Т.Н., РГАФК, к-дра плавания.

Необходимость системного подхода в оценке уровня функционирования человеческого организма была осознана еще древними врачами Востока. Именно традиционную восточную медицину следует считать родоначальницей теории функциональных систем, истинность которой подтверждена, с одной стороны тысячелетиями, с другой - современными научными исследованиями и практикой (Анохин П.К., 1975,1980; Гаваа Лувсан, 1986; и др.). Уникальность системного классического подхода к оценке функционального состояния человека в традиционной восточной медицине состоит, прежде всего, в том, что отдельные системы человеческого организма и сам человеческий организм, “как высокоорганизованная, неравновесная, диссипативная, самоструктурирующаяся и самоорганизующаяся система” (Илларионов В.Е., 1992) всегда рассматриваются в тесной связи с другими системами и с условиями Среды, в которой данный организм существует (“Чжуд Ши”). Такой подход не только позволяет достоверно оценивать уровни функционирования систем организма и самого организма в целом и с высокой точностью прогнозировать их динамику в связи с изменениями внешних и внутренних условий существования организма человека (Кузнецова Т.Н., Павлов С.Е., 1996,1998), но и предъявляет более высокие требования к знаниям специалистов, основным объектом деятельности которых является человек.

Использование постулатов системной физиологии и медицины в решении многочисленных задач, стоящих перед спортивными педагогами, физиологами, психологами, врачами дает возможность едва ли не ювелирного управления тренировочным процессом, процессами восстановления после тренировочных и соревновательных нагрузок, повышения физической и спортивной работоспособности, что, в конечном итоге, неминуемо приведет к достижению спортсменом высоких спортивных результатов.

Осмысление системных механизмов еще более необходимо, когда речь идет об адаптации организма к постоянно меняющимся (внешним и внутренним) условиям его существования. Процессы адаптации организма обеспечиваются не отдельными органами, а определенным образом организованными и соподчиненными между собой системами (Анохин П.К., 1975,1980; Коновалов В., 1998). Сам термин “адаптация” принято понимать как процесс или свершившийся факт приспособления к чему-либо (Платонов В.Н., 1988). В широком смысле термин “адаптация” рассматривается как обратная связь, обеспечивающая целесообразное реагирование сложной иерархической самоуправляющейся системы на изменяющиеся условия Среды (Родионов А., Тучашвили И., 1998), причем в отрыве от объекта, к которому он относится и действия, совершаемого этим (или с этим) объектом - абсолютно неконкретен. Собственно, уже двойственное его восприятие лишает этот термин конкретики. Более логичным для констатации свершившегося факта приспособления к чему-либо на наш взгляд было бы использование термина “адаптированность” (…). Термин “адаптация” по инерции используется авторами для констатации свершившегося приспособления к достаточно неконкретным условиям (“тренировочная нагрузка”), причем без каких-либо доказательств достижения данного состояния (т.е абсолютной приспособленности к чему-либо) организмом спортсмена.

Ошибочность данного представления об адаптации влечет за собой следующую погрешность, оформленную Ф.З.Меерсоном с соавт. (1988) и В.Н.Платоновым (1988) в термин “деадаптация”, понимаемый последним как “устранение явлений адаптации”. На самом деле изменение условий жизнедеятельности организма (вне зависимости от наличия или отсутствия сильных раздражителей) влечет за собой адаптацию организма к вновь изменившимся условиям его существования.

Кроме того, абсолютно неверно понимать адаптацию исключительно как позитивный приспособительный процесс в организме к изменившимся внешним и внутренним условиям, тем более подразумевая участие в нем стрессовых реакций. Адаптационные изменения с тем же успехом могут носить и негативный характер, в том числе и в случаях, когда речь идет о спорте.

За кажущейся незначительностью отмеченных выше положений кроется диаметрально противоположный принятому на практике (Матвеев Л.П., 1977; Воронцов А.Р., 1981; Волков Н.И., 1986; Платонов В.Н., 1988; Булгакова Н.Ж., 1996; и др.), но более оправданный с физиологических позиций взгляд на принципы построения спортивной тренировки.

Ряд авторов (Платонов В.Н., 1988; Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г., 1988; Селуянов В.Н., Мякинченко Е.Б. с соавт., 1993; Бердус М., Боген М., с соавт., 1998; и др.) термины “адаптация”, “адаптационные реакции” (и то, и другое в большинстве публикаций - приспособительные изменения в организме в ответ на внешние или внутренние воздействия) с легкостью уравнивают с предложенным H.Selye (1936,1950,1956,1976,1989) термином “стресс-реакция”, забывая, что последний может лишь указывать на физиологические механизмы неспецифической ответной реакции организма на чрезмерные раздражители, и характеризовать достигнутое вследствие воздействия стрессора функциональное состояние организма, но при этом не отражает целостный процесс его приспособления (специфического и неспецифического) к каким-либо, различным по силе и качеству, воздействиям. Соответственно, положения теории адаптации, выдвинутой H.Selye (1936) и развитой позднее Л.Х.Гаркави с соавт. (1977,1979), позволяют опять-таки лишь характеризовать неспецифические механизмы адаптации и оценивать функциональные состояния организма человека, возникающие в ответ на различные по силе воздействия.

Стрессом H.Selye (1936) назвал состояние организма с совокупностью общих, неспецифических изменений (развивается стадийно: реакция тревоги, стадия резистентности, стадия истощения), а факторы, вызвавшие это состояние - стрессорами. Для стресса характерны многочисленные морфологические, биохимические и функциональные изменения в системах организма при отсутствии специфической для этого причины, в частности - лимфопения, эозинопения, лейкоцитоз, инволюция тимуса, наличие язв в желудочно-кишечном тракте.

Биологический смысл стресс-реакции заключается в следующем: глюкокортикоиды, вырабатываемые в значительном количестве в ответ на воздействие стрессора, угнетают тимус, лимфатические железы, что приводит к угнетению производства лимфоцитов и угнетению собственно иммунной системы; т.е. происходит подавление защитных сил организма, при одновременном мощном противовоспалительном действии глюкокортикоидных гормонов. Минералкортикоидные гормоны, оказывающие обратное действие на защитные силы организма и течение воспалительного процесса, угнетены. Данные изменения при действии чрезмерных раздражителей биологически целесообразны, так как защитный ответ, адекватный силе раздражителя, мог бы привести к гибели организма.

Л.Х.Гаркави с соавт. (1977,1979) предложен количественно-качественный подход к пониманию теории адаптации: в ответ на действие различных по силе или степени биологической активности раздражителей развиваются разные по качеству стандартные адаптационные реакции организма. Исследованиями показано, что в организме могут развиваться минимум три типа адаптационных реакций: 1) реакция на слабое воздействие; 2) реакция на воздействие средней силы; 3) реакция на сильное воздействие.

Реакция организма на слабое воздействие - реакция тренировки, так же как и стресс, характеризуется определенным комплексом изменений в нейроэндокринной системе, протекает стадийно: стадия ориентировки; стадия перестройки; стадия тренированности - секреция глюкокортикоидов несколько повышена, снижена секреция минералкортикоидов, незначительно (в 1,2-1,3 раза) увеличен тимус, функциональная активность щитовидной железы умеренно повышена, в коре надпочечников отмечается расширение клубочковой зоны с признаками высокой активности; лейкоциты, эозинофилы, палочкоядерные нейтрофилы - в пределах нормы, сегментоядерные нейтрофилы - в пределах верхней половины зоны нормы (55-65%), лимфоциты - в пределах нижней половины зоны нормы (20-27%), моноциты - норма; система свертывания крови характеризуется гипокоагуляционным сдвигом, происходит некоторое повышение неспецифической резистентности организма.

Реакция организма на воздействия средней силы - реакция активации (стадия первичной активации, стадия стойкой активации) - также характеризуется свойственным ей комплексом изменений в нейроэндокринной системе: увеличивается секреция минералкортикоидов, секреция глюкокортикоидов - на верхней границе нормы; тимус существенно увеличен (в 2-2,5 раза) с гиперплазией лимфоидной ткани и некоторой гипертрофией долек; в селезенке увеличиваются размеры ядер ретикулярных клеток; кора надпочечников увеличена, в основном, за счет клубочковой зоны, ответственной за секрецию минералкортикоидов; функция щитовидной железы повышается в пределах нормы; умеренно повышена активность половых желез; лейкоциты - от 4000 до 9000, эозинофилы, палочкоядерные нейтрофилы - в пределах нормы, сегментоядерные нейтрофилы - в пределах нижней половины зоны нормы и ниже (менее 55%), лимфоциты - в пределах верхней половины зоны нормы и несколько выше (28-45%), моноциты в пределах нормы; функции свертывающей и антисвертывающей систем хорошо уравновешены; происходит истинное повышение резистентности организма.

Реакция организма на воздействие чрезмерной силы - стресс (острый, хронический) - см. выше.

Таким образом, каждой из вышеперечисленных адаптационных реакций организма, развившихся в ответ на действие разных по силе раздражителей, соответствуют качественно различные, относительно стабильные во временном континууме функциональные состояния организма.

Удивительно, но несмотря на обилие работ, подтверждающих верность предложенной Л.Х.Гаркави с соавторами теории (Васильченко Г.С., 1983; Кузнецова Т.Н., 1989; Кузнецова Т.Н., Павлов С.Е., 1996,1998; Коновалов В., 1998; и др.), ее положения игнорируются едва ли не большинством авторов, абсолютно необоснованно считающих единственной адаптационной реакцией организма (соответственно и его функциональным состоянием) стресс (Платонов В.Н., 1988; Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г., 1988; Селуянов В.Н., Мякинченко Е.Б. с соавт., 1993; Бердус М., Боген М., с соавт., 1998; и др). Тем более, что многочисленными исследованиями и, прежде всего, клинической практикой доказано, что адаптационные изменения в организме, возникающие вследствие стрессовых состояний - неоправданно дорогое “удовольствие”, способное привести организм к гибели. Незнание или непонимание физиологических механизмов адаптации ведет, в конечном итоге, к непониманию сути собственно адаптационных изменений в ответ на различные по качеству и силе воздействия и, как следствие - к использованию алогичных методов тренировки (в спорте) или лечения (в медицине). Напротив, знание общих и частных аспектов развития адаптационных реакций позволяет в каждом конкретном случае проводить индивидуальную диагностику оптимального соответствия величины нагрузки (воздействия) состоянию организма с учетом состояния лимитирующих систем (Кузнецова Т.Н., 1989).

Игнорирование основных положений теории адаптации авторами наиболее популярных монографий, посвященных адаптации к спортивным и физическим нагрузкам (Платонов В.Н., 1988; Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г., 1988), привело к логическому уже непониманию и, в отдельных случаях, неприятию их последователями собственно термина “стресс”, как физиологической характеристики функционального состояния организма (D.Dasheva., 1998; A.Kochacska-Dziurowicz, W.Gawel, T.Gabrys, 1998; Бердус М., Боген М., Бердус Г., Чувилин В., 1998; Цв.Железяков, 1998; Непопалов В.Н., 1998; и др.).

Анализ литературных источников, посвященных изучению эффектов последействия тренировочных и соревновательных нагрузок показывает, что подавляющая часть авторов априори считает высокообъемные и высокоинтенсивные тренировочные (и тем более соревновательные) нагрузки стрессогенными факторами. Простые логические заключения, сделанные на основе знаний законов физиологии (в частности, законов адаптации организма к различным по силе воздействиям), дают основания усомниться в справедливости такого мнения. Более того, если бы частота возникновения стрессов, которые, кстати, могут быть диагностированы исключительно на основании индивидуальных физиологических реакций организма на какое-либо (физическое, психоэмоциональное и т. п.) воздействие (H.Selye, 1936,1950,1956,1976, 1989; Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А., 1977,1979) у спортсменов составляла даже половину от величин, теоретически принимаемых большинством современных авторов, то спортивные тренировки стояли бы на первом месте в ряде причин заболеваемости и смертности, особенно людей до 30-35 лет. Несмотря на упорство, с которым современные исследователи совершенно безосновательно оперируют понятием “стресс” (Ch. D. Spielberger, 1983; Мильман В.Э., 1983; Платонов В.Н., 1988; Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г., 1988; Селуянов В.Н., Мякинченко Е.Б. с соавт., 1993; Бердус М., с соавт., 1998; A.Kochacska-Dziurowicz, et all 1998; Непопалов В.Н., 1998 и др.), к счастью, оптимистичность реалий фактически обратно пропорциональна используемым ими теоретическим положениям.

Проведенные нами многолетние наблюдения за пловцами (юноши, девушки 17-20 лет) позволили нам на основании изучения функциональных состояний высококвалифицированных спортсменов (по методу Л.Х.Гаркави с соавт., 1982) оценить в этих группах частоту возникновения стрессовых реакций после тренировочных и соревновательных нагрузок.

Анализ данных, полученных при обследовании (после дня отдыха) высококвалифицированных пловцов (n=125) в предсоревновательном периоде подготовки, когда величины общего и специального объемов выполненной спортсменами работы при значительной ее интенсивности достаточно велики (Воронцов А.Р., 1981; Кузнецова Т.Н., 1989), позволил выявить предельно низкий процент стрессовых состояний, возникших в данной группе спортсменов в результате их реакций на предшествующие внешние и внутренние воздействия, включающие в том числе и тренировочные нагрузки.

Сравнение данных, полученных при обследовании пловцов после дня отдыха с результатами обследований, проведенных в середине тренировочного микроцикла, прежде всего не выявило существенных различий в общей картине, отражающей функциональные состояния групп пловцов, участвовавших в эксперименте. Отмечено отсутствие весомых различий процентных величин, отражающих количество стрессовых состояний, “достигнутых” отдельными испытуемыми в обоих случаях, что подтверждает основные положения теорий, выдвинутых H.Selye (1936) и Л.Х.Гаркави с соавт. (1977,1979). Очевидна корректность возможности оценки качества адаптационной реакции и состояния спортсмена через 24-48 часов после вызвавшего ее воздействия, что опять-таки не противоречит законам развития неспецифических адаптационных реакций в организме человека (Гаркави Л.Х. соавт., 1982).

Обращает на себя внимание большой процент случаев реакций спортсменов на внешние и внутренние воздействия с признаками их неполноценности, напряженности, что свидетельствует о нарушении гармоничности в функционировании нейро-гуморальной системы организма (Гаркави Л.Х. с соавт., 1982) и опосредованно может говорить о неадекватности тренировочных нагрузок функциональному состоянию данных спортсменов (Кузнецова Т.Н., Павлов С.Е., 1996,1998), а также указывать на необходимость более широкого использования ими разнообразных средств восстановления (Павлов С.Е., 1998). Достаточно велик процент состояний переактивации, что также свидетельствует о несоблюдении спортивными педагогами принципа оптимизации тренировочного процесса. Вместе с тем, данные состояния ни в коем случае не являются стрессовыми и, соответственно, не дают оснований преувеличивать роль тренировочных нагрузок в возникновении стрессов у спортсменов.

Анализ функциональных состояний высококвалифицированных пловцов после соревновательных нагрузок не выявил повышения процентного показателя частоты выявления стрессовых реакций на данные нагрузки по сравнению с аналогичными показателями, полученными при оценке неспецифических адаптационных реакций (состояний) пловцов на тренировочные нагрузки. При этом процент состояний переактивации (особенно) и напряженности ниже, чем в ранее рассмотренных случаях, что, по нашему мнению, может быть связано со снижением тренировочных нагрузок в ближайшем предсоревновательном и соревновательном периодах.

Таким образом, проведенные нами исследования позволяют утверждать, что крайне низкая вероятность возникновения стрессовых состояний у здоровых спортсменов даже в ответ на значительные физические и эмоциональные (соревновательный фактор) нагрузки не дает права исследователям бездоказательно использовать термин “стресс” и его производные в качестве критерия величины воздействия.

Стресс, как одна из адаптационных реакций организма на чрезмерные воздействия (в классическом понимании) не играет сколь либо значительной роли в механизмах развития адаптации организма спортсмена к тренировочным нагрузкам в спортивном плавании - виде спорта, традиционно характеризующемся значительными физическими нагрузками. С достаточной долей уверенности можно предполагать, что аналогичные выводы могут быть сделаны по результатам обследований, проведенных на спортсменах других специализаций. Полученные нами в предварительных исследованиях данные подтверждают это предположение.

Из вышесказанного очевидно, что процесс адаптации к физическим нагрузкам протекает иначе, нежели это изложено в теоретических трудах Ф.З.Меерсона с соавт. (1988) и В.Н.Платонова (1988) и, следовательно, выдвинутые в них теоретические положения не могут быть использованы спортивными педагогами, физиологами и врачами в их практической деятельности.

В заключение следует сказать, что ближайшее знакомство с многочисленными работами по теории адаптации ставит перед исследователем гораздо больше вопросов, чем дает ответов и это является весомой гарантией дальнейшего роста интереса ученых различных специальностей к данной проблеме.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

108

Уважаемые форумчане!
Ветка форума, посвященная активационной терапии (АТ), в последнее время подзабыта. Правда, в ней уже выложено все, что необходимо знать для самостоятельного применения АТ. Мало того, на форуме (самостоятельно от авторов АТ) разработана и компьютерная программа для определения своей реакции и уровня реактивности. Она не доведена до «товарного» вида (так как никого не заинтересовала, к сожалению), но для работы там уже есть все необходимое.
А еще есть у нас очень интересная параллельная ветка, где подробно рассказано об опыте вызова реакций здоровья при помощи методики самонастроя…
Но дела с АТ на других фронтах продвигаются достаточно активно, вот в каждом номере журнала «ФиС» с начала этого года публикуются материалы по активационному оздоровлению, и уже пошли письма читателей с описанием своего опыта, с вопросами. И даже появилась связь с самим автором АТ – профессором Л.Х.Гаркави. Так что, когда появится что-то новое, это и на нашем форуме не останется незамеченным.
А пока познакомимся с другим врачом, на основе «классической» АТ разработавшем свою оригинальную систему. Я нашел это на сайте http://www.beznarkotikov.ru/

Доктор Н. Н. Исмуков  описал свой метод в книге «Здоровье без лекарств. Естественная активация защитных систем организма. Самоучитель по безлекарственному лечению хронических болезней взрослых и детей». Чебоксары: Чувашия, 2000.
Желающие, конечно,  могут книгу заказать через указанный сайт, но доктор Исмуков на этом сайте достаточно подробно изложил все самое главное в своей методике, так что давайте рассмотрим ее, комментируя, где это представляется необходимым.
Нет сомнения, что для нас это будет очень полезно!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

109

Как пишет Н.Исмуков, вначале он приводит вариант попроще, затем - посложнее.
Так вот, для начала вам его вариант попроще.
==============================================
Любой организм наделен защитными системами, предохраняющими его от множества видимых и невидимых врагов, способных вызвать болезнь. На нападение такого врага, например, болезнетворных микроорганизмов, организм, как правило, реагирует в два этапа. Первый этап - это реакция стресс. У большинства людей слово стресс ассоциируется только с психическим перенапряжением. На самом деле реакция стресс может быть вызвана любым сильным раздражителем - и физическим, и психическим.
В состоянии реакции стресс организм похож на корабль, получивший пробоину в борту. Часть команды корабля вынуждена откачивать воду, пока другая часть ищет и саму пробоину, и чем ее заткнуть. При этом на откачивание постоянно поступающей воды уходит очень много энергии, и долго так продолжаться не может. Реакция стресс это вынужденная реакция, когда у организма еще нет оружия, которое могло бы уничтожить (или устранить) болезнетворный фактор. Так, болезнетворные микроорганизмы в стадию стресс свободно повреждают клетки, а организму остается только их восстанавливать по мере возможности.
Если защитные системы организма в порядке, то через некоторое время наступает второй этап, реакция стресс переходит в реакцию активации - организм вырабатывает оружие против болезнетворного фактора и болезнь проходит (команда корабля заделывает пробоину). И если реакция стресс сопровождается большим расходом энергии, то реакция активации наоборот очень экономична, небольшой расход энергии приносит огромный результат. В ходе реакции активации энергия восполняется.
Хроническая болезнь наступает, когда из-за повреждений в защитных системах организм не может перестроиться из реакции стресс в реакцию активации. Какие же факторы вызывают повреждения в защитных системах? Это неправильное питание, отсутствие гармоничной физической нагрузки, стимулирующей работу защитных систем, неадекватная восприимчивость нервной системы. Заметим, что перечисленные факторы и сами по себе могут стать причиной хронической болезни. Только после их устранения возможно постепенное восстановление защитных систем организма и перевод реакции стресс в реакцию активации. О том, как влияют вышеперечисленные факторы на защитную систему организма и как их устранить, будет сказано в соответствующих главах.
Есть и другие причины, из-за которых организм не может перенастроиться в выгодную для себя реакцию активации. Так, многие заболевания обладают способностью подавлять защитные системы организма, то есть повреждающий фактор действует на организм как кролик на удава - "гипнотизирует", вызывает состояние оцепенения защитных систем и поддерживает выгодную для себя реакцию стресс.
Можно ли вывести защитные системы организма из такого "гипноза"? Оказывается, да. Для этого нужно их систематически стимулировать ("будить") естественными методами. Естественные методы - это методы, использующие есстественные, заложенные в организм природой механизмы. Именно их длительное отсутствие приводит к ослаблению защитных систем. Пример естественной стимуляции – растягивание мышц, которое используется в лечебной хатха-йоге. Потягиваясь по утрам, мы неосознанно вызываем естественную стимуляцию. Максимально эффективно комплексное использование нескольких видов естественной стимуляции. Накладываясь друг на друга, они оказывают многоуровневую стимуляцию защитных систем, и не только не создают помех, но и гармонизируют действие друг друга. Более подробно методика естественной стимуляции защитных систем (далее ЕСЗС) будет описана ниже.
При стимуляции защитных систем важно знать, что один и тот же стимулирующий фактор, в зависимости от силы, может принести совершенно разные результаты: если воздействие слишком сильное, оно может усилить реакцию стресс, если адекватное - способствовать развитию реакции активации. Особенно важен правильный подбор силы воздействия при лечении сложных ослабленных больных. У таких больных разница в силе между стрессовым и активизирующим воздействием очень мала (то есть коридор адекватной восприимчивости узок), и легко вызвать передозировку. При использовании естественной стимуляции, у любого, даже довольно тяжелого больного, есть возможность самому правильно подобрать силу воздействия, ориентируясь на свои ощущения.
Практика показывает, что, если при выполнении стимулирующего воздействия (например, той же растяжки мышц), человек испытывает приятное ощущение, то сила воздействия способствует развитию реакции активации и подобрана правильно. Для того, чтобы правильно дозировать воздействие, необходимо учитывать не только его силу, но и длительность. Длительность воздействия так же регулируется ощущениями. Через некоторое время после начала воздействия стимулирующий фактор перестает доставлять приятное ощущение, что и является командой для его прекращения.
Защитные реакции формируются нервной системой, и от того, как она настроена, во многом зависит, сможет ли организм перенастроиться на реакцию активации. Современный образ жизни нарушает нормальную восприимчивость нервной системы, в таких условиях даже "рядовой" болезнетворный фактор способен поддерживать в организме реакцию стресс, а значит и хроническое заболевание. Поэтому при лечении хронических заболеваний необходимо подключать методики, направленные на восстановление адекватной восприимчивости нервной системы. В предлагаемой лечебной системе любая из методик оказывает положительное влияние на нервную систему, а наибольшей эффективностью в этом плане обладает упражнение " Релаксация".
Неправильное питание, характерное для большинства ныне живущих людей, уже само по себе может стать причиной развития в организме реакции стресс. Поэтому на первом этапе лечения любого хронического заболевания необходимо восстановление правильного питания.
======================================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

110

Теперь то же, но более подробно:
==========================================
Еще врачами древности был замечен тот факт, что один и тот же повреждающий фактор, одна и та же болезнь у разных людей вызывает различные реакции защитных систем.
Наиболее известная реакция – стресс, впервые описанная канадским ученым Г. Селье. В ходе этой реакции в ответ на воздействие сильного повреждающего фактора (сила повреждающего фактора превосходит возможности защитных систем) происходит подавление защитных систем. Как ни парадоксально это звучит, но считается, что в данном случае подавление активности защитных систем является защитной реакцией. Если бы этого не происходило, то адекватный, а значит сильный и нецеленаправленный ответ на сильный раздражитель мог бы погубить весь организм. Организм как бы выбирает из двух зол меньшее. Конечно, при этом повреждающий фактор, например, патогенные микроорганизмы, не получая достойного ответа от подавленных защитных систем, еще больше повреждает орган-мишень.
Сама по себе реакция стресс является для организма энергетически невыгодной. В этом состоянии коэффициент полезного действия защитных систем очень низок, большая часть энергетических и материальных ресурсов организма уходит на восстановление повреждаемого органа и поддержание жизненно важных функций организма, а не на целенаправленную борьбу с повреждающим фактором. Похоже на корабль с пробоиной в борту, команда которого вместо того, чтобы ее заделать, бесконечно выкачивает воду. Все это приводит к большим энергетическим потерям, на которые вынужден идти организм.
По этой причине реакция стресс выгодна только на первом этапе, когда защитные системы, впервые столкнувшиеся с незнакомым повреждающим фактором и не имеющие средств борьбы с ним, только-только начинают нащупывать специфическое оружие. И в примере с кораблем команда оказывается не такой уж бестолковой – часть команды просто вынуждена откачивать воду, чтобы корабль не утонул, пока другая часть команды ищет, чем заткнуть пробоину.
Таким образом получается, что стресс – это вынужденная хитрость организма. Он заключает мир с сильным повреждающим фактором на невыгодных для себя условиях, для того, чтобы выиграть время и провести мобилизацию защитных сил. Так, в случае первичного внедрения в организм патогенных микроорганизмов, антитела к ним ( специфические белковые тела, уничтожающие именно этот вид микроорганизмов) начинают синтезироваться только через несколько дней.
Далее борьба организма и повреждающего фактора может идти по одному из двух вариантов.
Первый вариант – в силу несовершенства защитных систем организм не может выработать средства для борьбы с повреждающим фактором или не может приспособиться к нему. Реакция стресс, а значит и болезнь, становятся хроническими, защитные силы и энергетический запас истощаются, т.к. при стрессе энергия расходуется неэкономно. Истощение, в сочетании с продолжающимся разрушительным действием повреждающего фактора, может привести к гибели организма.
Второй вариант – за время стадии стресс организм вырабатывает средства против повреждающего фактора ( или включает уже имеющиеся ) и уничтожает его, например, в случае, если это патогенные микроорганизмы. Или просто уходит от него, если это внешний повреждающий фактор, например, охлаждение. Есть еще один вариант, когда благодаря совершенству защитных систем, организм перенастраивается из состояния реакции стресс в более выгодную для себя реакцию и приспосабливается к повреждающему фактору. Вернее сказать в данном случае уровень защитных систем повышается настолько, что повреждающий фактор перестает быть для данного организма повреждающим, а в некоторых случаях даже превращается в тренирующий, так охлаждение может стать закаливанием.
Таким образом, кроме реакции стресс существуют и другие виды реакций. Они возникают. когда сила повреждающего фактора не превышает возможностей защитных сил организма. Более того, существуют определенные состояния организма, при которых даже довольно сильный повреждающий фактор не вызывает стресс реакцию и легко преодолевается организмом. Описания таких состояний встречаются еще в древних медицинских источниках.
В последнее время экспериментальная медицина в поисках более эффективных методов лечения тоже обратила свое внимание на эти состояния. Так, Н.В. Лазарев, опираясь на свои исследования, описал СНПС – состояние неспецифически повышенной сопротивляемости организма. Огромную работу в этом направлении проделали Л.Х. Гаркави с соавторами, они назвали эти состояния – реакциями активации и тренировки.
На основании обширного экспериментального материала они установили, что для организма максимально благоприятна реакция активации, при которой наступает стойкое повышение активности защитных систем. При этом, в отличии от реакции стресс, энергетические и материальные ресурсы организма не истощаются, а, наоборот, возрастают, т.к. энергия не уходит в "черную дыру", сделанную повреждающим фактором. Реакция тренировки во многом сходна с реакцией активации, но протекает более мягко, и активность защитных систем при ней несколько ниже, чем при реакции активации .
Примечание: так как эти реакции во многом сходны и обе сопровождаются повышением активности защитных систем, в дальнйшем для удобства их обозначения будем использовать только понятие "реакция активации".
Можно сказать, что стресс - это состояние, близкое к панике и хаосу, когда организм еще не видит, не знает причин вдруг возникших нарушений, а значит и не знает, что предпринять для их устранения. В таком положении единственно возможный выход – утихомирить панику, что организм и делает, понижая активность защитных систем. В реакции активации паники, расходующей огромное количество энергии, нет, вся энергия целенаправленно тратится на борьбу с врагом. Возможности организма в состоянии реакции стойкой активации настолько велики, что он может бороться даже с опухолями, которые, как известно, относятся к самым трудноизлечимым заболеваниям.
Еще раз приведу строки из книги "Адаптационные реакции и резистентность организма", написанной Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакиной, М.А. Уколовой: "Воздействие начинали после того, как опухоли достигали величины, после которой они самопроизвольно не рассасываются (более 1 см в диаметре), а в опытах с влиянием на "большие" опухоли (больших сроков развития) – по достижении размеров 2-11,5 см в диаметре. Воздействия повторялись ежедневно либо до полного рассасывания опухоли, либо до гибели животного. Процент рассасывания опухолей в отдельных сериях опытов колебался от 30 до 100 %.
В тех случаях, когда рассасывание было не в 100 % случаев, у остальных животных примерно в половине случаев отмечалось торможение роста по сравнению с контролем. Эффективность воздействия в какой-то мере зависела от характера опухоли – преимущественно от присущего ей темпа роста. Но главным образом эффект зависел от того, удавалось ли вызвать и стойко поддерживать реакцию активации. Во всех случаях, когда это удавалось, отмечался противоопухолевый эффект вплоть до полной регрессии опухоли. У тех животных, у которых стойкой активации получить не удалось, опухоли продолжали расти". Заметим, что эксперименты проводились на лабораторных крысах.
В норме на действие повреждающего фактора организм должен ответить реакцией активации, а если сила повреждающего фактора первоначально превышает возможности защитных сил организма – то реакцией стресс, переходящей затем в реакцию активации. Именно благодаря поддержанию реакции активации организм в течении жизни борется с возникновением опухолей и других заболеваний. Ведь факторы, провоцирующие начало хронической болезни, встречаются постоянно, например, те же микробные или вирусные инфекции. А измененные клетки, с которых может начаться развитие опухоли, как показывают исследования, время от времени появляются у каждого. Однако, иммунная защита вовремя обнаруживает и уничтожает их.
Поломки (а может быть, правильнее сказать, блокады) в защитных системах, вызванные, в основном, образом жизни, приводят к тому, что на эти повреждающие факторы организм способен ответить только реакцией стресс без дальнейшего перехода в реакцию активации. В таких условиях болезнь всегда прогрессирует. Более того, хронические заболевания сами по себе поддерживают в организме состояние реакции стресс. Как удав гипнотизирует кролика, хроническое заболевание "гипнотизирует" защитную систему организма и поддерживает выгодную для себя реакцию. Создается порочный круг, самостоятельно выбраться из которого трудно. Медикаментозная терапия обычно не только не в состоянии восстановить блокаду в защитных системах, но чаще всего становится дополнительным фактором, вызывающим реакцию стресс.
Уникальность исследований Л.Х. Гаркави с соавторами состоит в том, что в них экспериментально и теоретически была доказана возможность активного вмешательства в работу защитных систем и смены реакции стресс, даже в стадии истощения, на реакцию активации. Коротко суть методики может быть описана следующим образом.
===================================================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

111

Итак, знакомимся далее со взглядами и методикой доктора Н.Н.Исмукова. А уже выложенное выше особых комментариев не требует. Да и далее вроде бы не с чем спорить. Одно непонятно: одобрив активационную терапию по Гаркави, автор далее почему-то о ней и не вспоминает. А ведь все отдельные части его методики – все это авторами АТ описано. Как составные части АТ. А в данной методике без всяких алгоритмов… Но почему бы все предлагаемое не проделывать на фоне «классической» АТ? Как режим двойного действия?
Но пока еще идет как бы теория. И тут опять комментировать нечего.
===================================================

Естественная стимуляция защитных систем организма
Во всех тканях организма имеются рецепторы - специальные чувствительные образования нервной системы. При их раздражении возникает поток импульсов, имеющих двойственную функцию. Во-первых, они несут в центральные образования нервной системы информацию о состоянии организма, во-вторых, они стимулируют работу органов и защитных систем.
Так, рецепторы кожи посылают стимулирующие импульсы при перепаде температуры на ее поверхности и при механическом воздействии на кожу. Рецепторы мышц, связок, суставов – при движении, мышечной нагрузке, растяжении мышц. Есть большая группа рецепторов, реагирующих на изменение химического состава крови. Через эти рецепторы могут оказывать стимулирующее действие углекислый газ и другие вещества, образующиеся в мышцах и выделяющиеся в кровь при физической нагрузке. Стимулирующим действием обладает и сама "голодная" кровь – в данном случае рецепторы реагируют на снижение содержания глюкозы в крови.

Из приведенных примеров видно, что естественная стимуляция присутствует в любом организме постоянно. Благодаря ей происходит саморегуляция организма и поддерживается достаточная активность защитных систем. Любой организм обладает функциональными резервами, которые не используются в обычной жизни и включаются (а некоторые из них и расходуются) во время болезни для борьбы с ней. Для пополнения функциональных резервов и поддержания их на должном уровне необходима их постоянная тренировка естественными методами. “Цивилизованный” образ жизни большинства людей, исключающий естественную стимуляцию, приводит к истощению функциональных резервов. Организму нечем встретить болезнь, когда она приходит.
Уменьшение функциональных резервов до критического уровня не только способствует развитию хронического заболевания, но и может стать источником самостоятельного заболевания. Особенно это характерно для заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Примечание: по данным статистики в наше время причина смерти каждого второго человека - сердечно-сосудистое заболевание.
Известно, что в организме всегда есть нефункционирующие резервные капилляры, которые в обычном состоянии находятся в спавшемся виде и открываются при физической нагрузке. При ее хроническом недостатке, резервные капилляры детренируются и постепенно атрофируются, что особенно вредно для сердца. В условиях, когда требуется интенсивная работа сердца - при физической нагрузке, психических стрессах, перемене погоды, болезни и т. п. - недостаток кровоснабжения сердечной мышцы приводит к ее повреждению. Примерно так же могут формироваться заболевания и в других органах.

Кроме того, гармоничная естественная стимуляция регулирует активность (интенсивность жизнедеятельности) органов и систем. В норме интенсивность работы всех органов примерно одинакова и колеблется в пределах определенного физиологического коридора. Нарушение "условий эксплуатации" или недостаточная естественная стимуляция защитной системы какого либо органа приводят к тому, что интенсивность его жизнедеятельности выходит за рамки физиологического коридора данного организма и переходит на другой уровень.

Чаще всего, активность одних органов увеличивается за счет обкрадывания других, что приводит к заболеванию, как первых, так и последних. Орган, работающий интенсивнее других, со временем истощается, поэтому, например, гастрит с повышенной секрецией со временем обычно переходит в гастрит с пониженной секрецией.
Еще один пример: избыток жиров в пище вызывает увеличение выделения печенью желчи, что приводит к перегрузке органа – хранилища желчи – желчного пузыря, его гипотонии и воспалению. Избыток в печени ведет к недостатку в желчном пузыре. Кроме того, избыточная функция желчеобразования подавляет дезинтоксикационную функцию печени, а застой избытка желчи отравляет саму печень. Выход в нормализации условий "эксплуатации" - необходимо уменьшить до нормы выделение желчи за счет восстановления правильного питания и восстановить сократительные возможности желчного пузыря путем его естественной стимуляции физическими упражнениями.
Другой распостраненный пример дисбаланса - сочетание повышенного тонуса артерий с пониженным тонусом вен.
Очень многие хронические заболевания начинаются именно с дисбаланса между органами и системами.

Особую роль в поддержании баланса играет двигательная активность. Каждая группа мышц посредством нервной системы связана не только со всем организмом в целом, но и с определенным органом, частью какой либо системы, например, кровеносной или эндокринной, в большей степени. Поэтому, правильно воздействуя на мышцы и связки можно оказать лечебное влияние на любой орган или систему. Чем разнообразнее двигательная активность, чем больше мышц она охватывает, тем гармоничнее работа органов и систем.

Наибольшим лечебным эффектом обладают упражнения, направленные на растяжение мышц, связок, суставов. Именно из таких упражнений состоит хатха-йога. В предлагаемой лечебной системе используется лечебная хатха-йога, ее отличие от классической хатха-йоги в том, что она не только адаптирована для современного человека, но и может быть применена практически при любом хроническом заболевании даже лежачим больным. Более того, зачастую на первоначальном этапе лечения таких больных лечебная хатха-йога - это единственно доступный и эффективный метод.

Лечебные упражнения, и особенно растягивающие, как бы “прокачивают”, “прочищают” энергетические каналы, соединяющие органы, и восстанавливают равновесие между ними. Образно это можно представить так: две чашки почти полностью наполнены водой - одна горячей, другая холодной. Многократно переливая по небольшому количеству воды из одной чашки в другую, можно постепенно выровнять температуру в обеих чашках.

Примечание: причина многих хронических заболеваний - неправильная работа “ внутренних” мышц, имеющихся в стенках сосудов, бронхов, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей. Гармонично воздействуя на скелетную мускулатуру, мы, в первую очередь, восстанавливаем нормальную работу “внутренних” мышц.

Итак, снижение объема и качества естественной стимуляции – основная причина образования блокад в защитных системах организма и большинства современных хронических заболеваний. Нельзя вылечить болезнь, не устранив ее причины. Поэтому центральное место в предлагаемой лечебной системе занимает восстановление естественной стимуляции.
Все виды естественной стимуляции, кроме общего, неспецифического воздействия на всю защитную систему, также обладают специфическим действием. Суммируясь при комплексном применении, они охватывают стимулирующим действием всю защитную систему и все органы. Поэтому для повышения эффективности целесообразно использование всех вышеперечисленных стимулирующих факторов.

В здоровом организме естественная стимуляция оказывает профилактическое, поддерживающее действие. Благодаря большим резервным возможностям и широкому коридору адекватной восприимчивости здорового организма, сила и частота стимулирующего воздействия может быть очень различной. Проще говоря, для практически здорового организма стимулирующая нагрузка может быть редкой и интенсивной.

Для больного организма с его ограниченными резервными возможностями необходим иной подход. Как мы уже говорили, чем тяжелее заболевание, тем уже коридор адекватной восприимчивости организма, т.е. разница между дозой, вызывающей реакцию стресс, и дозой, вызывающей реакцию активации, мала. И чем тяжелее болезнь, тем точнее должна быть дозировка, поэтому в каждой методике предлагаемой лечебной системы предусмотрена возможность подбора индивидуальной нагрузки.
Серьезное упущение почти всех естественных оздоровительных систем, на мой взгляд, в том, что в них нет четких рекомендаций по индивидуальной дозировке стимулирующих воздействий. Здесь я предлагаю принцип дозировки воздействий, основанный на ощущениях пациента. Это дает возможность подобрать силу воздействия, соответствующую состоянию пациента именно в момент воздействия. Применение методик, направленных на восстановление адекватной восприимчивости нервной системы, делает такой принцип дозировки еще более объективным.
======================================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

112

Но вот наконец начинается описание методики Н.Исмукова
===================================================
Для повышения эффективности, в предлагаемой лечебной системе используются все вышеперечисленные стимулирующие факторы. Это достигается применением следующих методик.
Основные методы:
1. лечебное питание;
2. лечебные упражнения трех видов – на основе растяжения (лечебная хатха-йога), разминочные и силовые;
3. релаксация - упражнение на расслабление мышц и восстановление адекватной восприимчивости нервной системы;
4. дыхательная гимнастика.
Дополнительные методы:
1. термогимнастика;
2. массаж;
3. прогревание биологически активных точек;
4. оздоровительный бег трусцой.
Последовательность включения различных элементов лечебной системы:
1. Создание фоновых условий – освоение лечебного питания и релаксации.
2. Параллельно с этим – освоение лечебной хатха-йоги.
3. По мере улучшение самочувствия, подключение разминочных и силовых упражнений.
4. Освоение дыхательной гимнастики и ее параллельное применение.
5. Подключение термогимнастики.
Для работоспособных хронических больных в стадии ремиссии (т.е. течение болезни стабилизированное, вне обострения, пациент может работать) или в стадии умеренного обострения, график освоения методик должен быть примерно таким:
• первая неделя – освоение лечебного питания, релаксации и лечебной хатха-йоги;
• вторая неделя – наряду с применением уже освоенных методик постепенное подключение разминочной и силовой гимнастик;
• с третьей недели – освоение дыхательной гимнастики и термогимнастики.
Для тяжелых неработоспособных и постельных больных (конечно, кроме больных, требующих хирургического лечения, больных с травмами и острыми инфекциями ):
• первая неделя - освоение диеты и релаксации, параллельно можно начать освоение лечебной хатха-йоги для лежачих больных; сколько на это уйдет времени, зависит от состояния больного;
• примерно через две недели можно начинать дыхательную гимнастику; остальные методы подключать по мере улучшения самочувствия.
Прогревание биологически активных точек и массаж можно начинать с первого дня занятий.

Не пугайтесь заранее такому обилию методик. Когда вы их освоите, на выполнение будет уходить не так много времени. В рабочие дни – 20 минут утром, плюс, если есть возможность 15-20 минут в обед (если такой возможности нет, ничего страшного), и 20-30 минут вечером (в конце концов, заниматься физическими упражнениями можно даже “параллельно с телевизором”, ведь телевизор вечером смотрят практически все).
Релаксацию можно делать в постели непосредственно перед засыпанием. Дыхательная гимнастика после освоения не требует специальных условий, ее можно выполнять в любой обстановке – в транспорте, во время прогулки, на работе и т.д. В выходные дни времени на занятия можно потратить побольше. Необходимо понять, что эти занятия не роскошь, а необходимость, естественная потребность организма, такая же как еда или воздух. Без этого минимума организм не может быть здоровым.

Конечно, первоначальное освоение методик – постановка правильного питания, разучивание упражнений – потребует времени несколько больше. Поэтому своим пациентам, впервые осваивающим лечебную методику, я обычно рекомендую на одну, а лучше на две недели взять больничный лист или отпуск. Это необходимо для лучшего освоения методик, но в большей степени для создания так называемой позитивной мотивации.
Обычно в течении двух недель "домашних" занятий, на фоне спокойной обстановки и достаточного сна, пациент ощущает значительное улучшение самочувствия. Это создает серьезный положительный стимул для дальнейших занятий. Все, что делается через волевое усилие, через "я должен" обычно быстро заканчивается. Все, что делается с удовольствием, с установкой – "я делаю это, потому что мне это нравится, потому, что мне от этого хорошо", – более долговечно. Конечно, волевое усилие и ясная осознанность необходимости перемены образа жизни на начальном этапе необходимы. Многим на этом этапе помогает ведение дневника.

Здоровье стоит того, чтобы посвятить ему хотя бы две недели. За этот период установится новый правильный стереотип в питании, движении, дыхании, в поддержании психического равновесия; произойдет переоценка интересов и связанных с ними удовольствий. "Внутренние" удовольствия (хорошее самочувствие, "мышечная радость", внутреннее спокойствие и уверенность) вы станете ценить больше"внешних" (таких, как еда, телевизор, вещи, подтверждение собственной значимости и т.п.).
Приобретенные и отработанные до автоматизма за эти две недели навыки помогут продолжить занятия и после выхода на работу. Расширение резервных возможностей позволит со временем уменьшить время занятий за счет увеличения нагрузки. Т.е. заниматься можно будет реже, но с большей нагрузкой, что позволит экономить время.

Для большинства хронических больных в применении данной лечебной системы можно выделить 3 периода.
Первый период – обучение. В течении 2-3 недель – изучение и освоение методик. За первые 2-3 дня меняется питание, к концу второй-третьей недели освоены и применяются все методики.
Второй период – лечебный. В зависимости от характера и тяжести заболевания он может длиться от одного месяца до полугода и более, до полного излечения или исчезновения симптомов болезни, если полное излечение невозможно. В это время желательно почти стопроцентное соблюдение правил питания и выполнение всех методик.
Третий период – поддерживающий. После выздоровления необходимо выполнение поддерживающего минимума – хотя бы 5 дней в неделю правильное (оно же лечебное) питание, утром – лечебная хатха-йога и разминочная гимнастика в течение как минимум 20 минут, вечером лечебная хатха-йога - 20-30 минут и 2-3 раза в неделю силовая гимнастика. Релаксация перед сном.

Чем тяжелее заболевание и чем сильнее лекарственная зависимость, тем длиннее могут оказаться первые два периода. Однако, в любом случае, тяжелым больным не следует торопить события, передозировка нагрузки, то есть выполнение лечебных методик через силу, без чувства удовольствия, может усилить реакцию стресс и еще больше ослабить защитные силы.
Примечание: правильного питания и релаксации вышесказанное не касается, их можно ввести сразу в течении 2-3 дней, так же сразу можно начать прогревание биологически активных точек и массаж.
===============================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

113

И еще:
==================================================
Признаки реакций
Для состояния хронической реакции стресс характерны следующие общие признаки: быстрая утомляемость, слабость, вялость, раздражительность или заторможенность, нестабильность эмоций (быстрая смена настроений), сонливость днем и плохой сон ночью. На эту картину могут накладываться симптомы заболевания.

При правильном применении предлагаемой лечебной системы, как правило, уже через одну-две недели на фоне вышеописанного состояния начинают появляются сначала эпизодические “просветы” : чувство бодрости, прилив сил, хорошее настроение, нормализация сна. Постепенно просветы удлиняются и учащаются, а проявления болезни уменьшаются.

Признаки стабильной реакции активации: легкость, бодрость, хорошее настроение, высокая физическая и умственная работоспособность при очень малом потреблении пищи, крепкий и качественный сон (для того, чтобы выспаться нужно гораздо меньше времени, чем обычно; просыпаешся рано, хорошо отдохнувшим).

Применение и постепенная отмена фармпрепаратов
Несомненно, что в острых случаях, когда болезнь прогрессирует или течет нестабильно с кризами, и существует угроза дальнейшего ухудшения состояния или угроза жизни, необходимо применение всего комплекса самых современных лекарств. Благо, современная лекарственная медицина в этом отношении весьма преуспела, и с каждым годом в ее арсенале появляется все больше хороших препаратов с относительно низким эффектом привыкания и минимальными побочными эффектами.

Однако, в силу того, что большинство современных болезней связанно с образом жизни, полное излечение с помощью фармпрепаратов встречается крайне редко. Более того, постоянное их применение часто ускоряет течение хронического заболевания и провоцирует возникновение побочных болезней.
Но самый большой отрицательный эффект от злоупотребления фармпрепаратами при хронических болезнях, быть может, заключен в том, что, уменьшая симптомы болезни и имитируя лечение, они закрывают перед больным дорогу к устранению причин болезни и настоящему излечению, которое почти всегда возможно. Поэтому, когда болезнь после острой фазы принимает хроническую форму, или ее течение носит хронический характер изначально, что чаще всего и бывает, применение фармпрепаратов в целом становится нецелесообразным.

Здесь нужен иной подход. Необходимо постепенно подключать элементы ЕСЗС, начиная с питания, и, по мере уменьшения проявлений болезни, снижать дозу лекарственных препаратов. Конечно делать это лучше под руководством врача, и больному повезет, если он сумеет найти врача понимающего, который сможет помочь в этом.
К счастью или несчастью, в наше время большинство врачей разочаровано в эффективности фармпрепаратов применительно к хроническим болезням и все больше тянется к естественным методам оздоровления.

В отношении хирургического лечения все гораздо сложней, ведь здесь в большинстве случаев отказ от операции ведет к тяжелым осложнениям с угрозой для жизни. Хотя и здеcь бывают исключения. В моей практике были случаи, когда пациенты с такими заболеваниями, как варикозное расширение вен, хронический холецистит, узловой зоб, мастопатия, кисты различных органов, и направлением на операцию на руках после лечения по методике ЕСЗС в оперативном лечении, по заключению тех же хирургов, более не нуждались.

Тем не менее, установить необходимость хирургического вмешательства в каждом конкретном случае может только врач, а не пациент. Особенно нужно быть осторожным, когда есть подозрение на злокачественную опухоль.

Обычно, хирурги настроены более радикально и решительно, поэтому, если конечно операция не экстренная, неплохо посоветоваться еще и с хорошим терапевтом или с узким специалистом в этой области. И если течение болезни стабильно и ее характер допускает возможность отсрочки операции, то, конечно, целесообразно попытаться применить для лечения методику ЕСЗС.
==============================================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

114

Надо было вот это поместить в самом начале, чтобы вам сразу было понятно, почему я этой методикой заинтересовался.
Учтите, что Н.Н.Исмуков – практический врач, и результаты эти – действительные, полученные в практике лечения больных, а не какие-нибудь научные эксперименты!
В конце концов, реакции активации можно вызвать разными способами. И для расширения кругозора все это вам пригодится.
====================================================
Перечень болезней при которых предлагаемая методика уже показала свою эффективность:
1. Болезни органов дыхания и верхних дыхательных путей. Хронический бронхит, хр. пневмония, бронхиальная астма, хр. тонзиллит, хр. ринит, хр. гайморит, аллергический и вазомоторный ринит.
2. Болезни органов кровообращения. Нейроциркуляторная дистония (НЦД), хр. ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз, варикозное расширение вен.
3. Болезни органов пищеварения. Хр. гастрит, язвенная болезнь, хр. энтероколит, неспецифический язвенный колит, хр. гепатит, хр. холецистит, хр. панкреатит, запоры.
4. Болезни мочеполовой системы. Хр. пиелонефрит, хр. гломерулонефрит, хр. цистит, хр. простатит, хр. аднексит, миома матки, эндометриоз, дисменорея, климактерические расстройства, некоторые формы бесплодия.
5. Заболевания суставов. Остеохондроз позвоночника, ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз, подагра.
6. Болезни эндокринной системы и обмена веществ. Эндемический зоб, хр. аутоиммунный тиреоидит, ожирение, сахарный диабет.
7. Заболевания нервной ситемы. Астено-невротический синдром, бессонница, неврастения, заикание, ночной энурез, эпилепсия.
8. Кожные болезни. Нейродермит, экзема, диатез.
9. Прочие болезни. Мастопатия, кисты и доброкачесвенные новообразования (миомы, фибромы, липомы) различной локализации, не требующие срочного хирургического вмешательства. Заболевания аллергической и аутоиммунной природы.
=================================================

А вот далее идет подробное описание элементов системы.
Но я пока это выкладывать не буду, ибо не уверен, что кого-то это заинтересовало…

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

115

Уважаемый ПАЦИЕНТ, с огромным вниманием и удовольствием прочитала все Ваши посты. Собираюсь применить все , что узнала. Прошу не останавливаться. Большое спасибо за труд!!! С уважением. Юлия.

0

116

Юлия написал(а):

Собираюсь применить все , что узнала.

А что именно Вы решили применить, уважаемая Юлия? Какой режим? А то их тут уже столько...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

117

Уважаемые форумчане!
А вот вам еще любопытная версия активационной терапии. Я решил ничего не сокращать – кому потребуется, тут имеются все материалы.
=========================================================
СПОСОБ АКТИВАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Патент Российской Федерации
Номер патента: 2159116
Класс(ы) патента: A61K35/32, A61K35/34, A61K35/36, A61P3/00, A61P37/00
Номер заявки: 2000109512/14
Дата подачи заявки: 18.04.2000
Дата публикации: 20.11.2000
Заявитель(и): Дорогова Ольга Алексеевна
Автор(ы): Дорогова О.А.
Патентообладатель(и): Дорогова Ольга Алексеевна
Описание изобретения:

Свернутый текст

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к терапии, онкологии, аллергологии, и может быть использовано при лечении широкого круга заболеваний, а также их профилактики.
Все болезни реализуются в макроорганизме и от состояния активности его регуляторных и защитных подсистем зависят уровень здоровья, устойчивость к болезням и нагрузкам, тяжесть заболевания и даже эффективность специфического лечения. Поэтому сегодня особое место отводится активационной терапии - терапии путем вызова и поддержания в организме антистрессорных реакций - главным образом реакций активации высоких уровней реактивности. Вызывая развитие реакции активации, мы тем самым повышаем до верхних границ нормы функциональную активность регуляторных и защитных подсистем организма, улучшаем синхронизацию внутри организма и организма с факторами внешней среды, повышаем резистентность, нормализуем гомеостаз /Гаркави Л.Х. с соавт. Антистрессорные реакции и активационная терапия, 1998 г./.
Активационная терапия показана практически всем, одним для оздоровления, другим для профилактики, а третьим для лечения, либо самостоятельного, либо в сочетании с самыми различными видами терапии и хирургических вмешательств. Принцип активационной терапии - целенаправленный вызов антистрессорных реакций, обусловливающих функциональное состояние организма, характерное для здоровья - исключает противопоказания по состоянию организма.
В настоящее время при активационной терапии используются биостимуляторы животного и растительного происхождения.
Известны иммуномодуляторы животного происхождения - серия препаратов произвольных натурального интерферона из лейкоцитов человека: интерферон альфа, интерферон альфа 2а, интерферон альфа 2в и др./Справочник Видаль, 1995 г., с. 485-486/. Иммуномодулирующая активность этих препаратов связана с активацией фагоцитоза, стимуляцией образования антител и лимфокинов, стимуляцией активности NK-клеток. Однако, имея белковую природу и являясь полноценными антигенами эти препараты обладают яркими побочными эффектами: гриппоподобные симптомы - лихорадка, головная боль, миалгия, слабость; потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, гранулоцитопения, тромбоцитопения, гипотензия, протеинурия, аритмия, нарушение сознания, атаксия, алопеция, кожная сыпь, возможно нарушение функции печени. Подобные проявления ограничивают возможность применения препаратов производных интерферона.
Известен препарат Глутоксим /разрешен к медицинскому применению Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации за N 279 от 22.09.1998 г. /. Он относится к адаптогенам иммунорегуляторного и гемопоэтического характера. Обладает способностью препятствовать угнетению кроветворения, усиливает иммунную защиту при различных инфекциях и опухолевых процессах, способствует торможению распространения опухолей. Глутоксим вводят системно /внутривенно, внутримышечно, подкожно/ или регионально /внутрибрюшинно, внутрипеченочно, интраплеврально/.
Однако отмечено, что у ряда больных может повышаться температура и появляться болезненность в месте инъекций, отмечены случаи индивидуальной непереносимости препарата, противопоказано введение препарата в период лактации и беременности.
Необходимость парентерального введения Глутоксима при длительных курсах терапии с наличием вышеперечисленных побочных реакций и противопоказаний ограничивает применение этого препарата.
Задачей предлагаемого изобретения является разработка действенного способа активационной терапии, не обладающего побочными эффектами, простого в применении.
Известен препарат АСД фракции 2 и 3. Утвержден в 1951 году Фармакологическим комитетом Ученого Медицинского Совета Министерства Здравоохранения СССР. Принят для лечения ряда кожных заболеваний человека /экзема, нейродермит, сикоз, эпидермофития и др./, а также как противовоспалительный препарат /Н. П. Торопова, О.А.Синявская. Экзема и нейродермит у детей. Екатеринбург, 1993 г., стр. 336-339/.
Однако это далеко не полный спектр воздействия на организм препарата АСД.
Известно, что препарат АСД воздействует на нервные холинэргические структуры и повышает функциональную активность холинэргической системы ацетилхолин-ацетилхолинестераза в целом /З.И.Дерябина Сельскохоз. Биология N 6, М., 1980, с. 887-891/.
Он обладает адренэргическим влиянием, проявляет себя как катехоламины и активизирует фермент аденилатциклазу. Предупреждает угнетающее действие гидрокортизона на лимфоидные органы и надпочечники /Б.А.Тимофеев с соавт. Доклады ВАСХНИЛ 2 февраля 1987 г., М., с. 32-34/.
Также известно, что на фоне применения препарата АСД отмечается активация неспецифического и специфического звеньев иммунной защиты. Повышается концентрация пропердина в сыворотке крови, активизируется система комплимента, фагоцитоз, нормализуется количество. В-лимфоцитов, уровень иммуноглобулинов стремится к норме, восстанавливаются взаимоотношения в субпопуляциях Т-лимфоцитов /З. И.Дерябина, А.В.Николаев. Труды ВИЭВ, том 35, М., 1968, с. 336/.
При этом под воздействием препарата АСД увеличивается резервная щелочность крови /А. В. Дорогов, А.П.Волоскова. Труды ВИЭВ, том 35, М., 1968, с. 332/.
В организме создаются оптимальные условия для нейтрализации недоокисленных радикалов. Растет величина легочного газового обмена, увеличение артерио-венозной разности кислорода и кислородной емкости крови, повышается потребление кислорода тканями. Все это активизирует энергетический обмен и окислительные процессы в тканях /А.В.Дорогов, З.И.Дерябина. Труды ВИЭВ, том 35, М., 1968, с. 332-333/.
АСД оказывает стимулирующее действие на биохимические процессы, сопряженные с биологической функцией активных сульфгидрильных групп и способен интенсифицировать многие стороны обмена углеводов, липидов, белков. Высокое содержание холиновых производных обуславливает его участие в липидном обмене, в процессах метилирования, в формировании структуры и функциональной деятельности клеточных мембран. Под воздействием АСД выявлено достоверное повышение содержания нуклеиновых кислот (РНК) в крови.
Это свидетельствует об усилении процессов биосинтеза белковых веществ в организме. Препарат Дорогова активизирует трофические процессы в тканях, повышает обмен веществ в здоровом организме и восстанавливает обменные процессы в случае их нарушения при различных заболеваниях /З.И.Дерябина Сельскохоз. Биология N 6. М., 1980, с. 887-891/.
Бактерицидность препарата проявляется в высоких концентрациях и при длительных экспозициях. Под воздействием препарата некоторые микробы теряют вирулентность. Общая антисептическая активность включает помимо непосредственного воздействия на микрофлору, эффект повышения бактерицидности крови, активизацию неспецифических факторов иммунной защиты /В.А.Плотникова с соавт. Труды ВГНКИ. Том 28. М., 1978, с. 130-135/.
Вышеуказанные исследования позволяют предположить, что препарат АСД воздействует практически на все звенья защиты живого организма, как универсальный адаптоген. В этом состоит технический результат воздействия.
В 1998 году выдан патент РФ за N 2099068 на применение АСД в качестве противоопухолевого средства. Данная работа выполнена в Архангельской медицинской академии, основана на экспериментальном материале. Сведения о клиническом применении и эффективных дозах воздействия отсутствуют.
Заявитель располагает сведениями, что препарат АСД с успехом применялся автором при клинических испытаниях для лечения кожных заболеваний / экзема, эпидермофития, нейродермит, псориаз, сикоз, лишаи/; гипертонической болезни, бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ, гнойных септических заболеваниях, невритах, невралгиях, в стоматологической практике, при туберкулезе и злокачественных опухолевых поражениях желудка, легких, гениталий. Результаты этих испытаний не опубликованы в открытой печати.
Продолжая исследования лечебного действия препарата АСД при различных заболеваниях, мы пришли к выводу, что главный его нормализующий эффект опосредуется через высокие системы защиты - ЦНС, вегетативную нервную систему и нейрогуморальную регуляцию. Последовательно активизируя эндокринную и иммунную системы организма, АСД предупреждает или снижает угнетающее воздействие глюкокортикоидов, тормозит подавление тимико-лимфатической системы и тем самым препятствует развитию иммунопатии при стрессе.
В тканях действие препарата реализуется через активацию ряда ферментных систем. Одним из основных биологических компонентов препарата АСД ф-2 являются холиновые эфиры карбоновых кислот типа ацетилхолина, бутерилхолина, пропионилхолина, которые обладают выраженным ацетилхолиноподобным действием. Ацетилхолин является одним из основных регуляторов жизненных процессов в организме, выполняет не только медиаторную, но и трофическую функцию, участвует во внутриклеточной регуляции обмена путем воздействия на проницаемость клеточных мембран и на активность различных ферментов, усиливает синтез адреналина, РНК, белка, увеличивает поглощение кислорода тканями, способствует активации транспорта РНК, аминокислот, сахаров, электролитов через мембраны эритроцитов, скелетных мышц, кровеносных сосудов. Под влиянием препарата АСД уровень свободного ацетилхолина в крови у кроликов повышается на 9,6%, активность ацетилхолинэстеразы вырастает на 34%, что свидетельствует об активизации функции системы ацетилхолин-ацетилхолинэстеразы и, следовательно, о стимулирующем влиянии препарата на трофические процессы в организме.
Препарат АСД оказывает избирательное воздействие на функциональные структуры клеточных мембран, активизируя или ингибируя /в зависимости от концентрации/ фермент N, K -АТФазу. Таким образом, в умеренных концентрациях препарат усиливает активный транспорт ионов и метаболических веществ через клеточные мембраны, в высоких концентрациях подавляет функцию метаболического насоса. В препарате АСД содержатся функционально активные сульфгидрильные группы, характеризующиеся высокой реакционной способностью. Сульфгидрильные группы принимают участие в ряде физиологических и биохимических процессов: в нервной деятельности, в мышечном сокращении, делении клеток, регуляции проницаемости мембран митохондрий, фосфорилировании и т.д. /А. Ленинджер, 1976; Ю.М. Торчинский, 1971 г./.
Можно говорить о регуляции в организме процессов обмена углеводов, белков и липидов под воздействием препарата АСД. Он повышает активность фермента РНКазы, увеличивает содержание нуклеиновых кислот, общего белка и гаммаглобулинов в крови.
Все эти механизмы в значительной степени объясняют профилактическое и лечебное действие препарата АСД при широком спектре заболеваний. При выборе терапевтической тактики необходимо учитывать вид заболевания, фазы течения патологического процесса, а так же специфику реагирования данного организма.
В течение многих лет нами разрабатывалась и испытывалась методика применения препарата АСД фракция 2 при самых различных заболеваниях. Выявлены основные принципы выбора дозы и продолжительности курса лечения, которые индивидуальны в каждом конкретном случае и зависят в основном от веса больного, вида заболевания и типа реагирования организма.
Для удобства оценки типа реагирования мы используем гомеопатическое понятие хронического миазма. Если пациент находится в сикозе (гиперфункция, гипертрофия) - выход на терапевтическую дозу осуществляется в течение 6-10 дней. Если пациент находится в состоянии сифилитического миазма (извращенные реакции с элементами деструкции) - выход на необходимую дозу осуществляется медленнее - до двух недель (12-14 дней). Если в состоянии пациента преобладает псора (гипофункция, гипотрофия) - выход на необходимую суточную дозу осуществляется также в течение 12-14 дней, но доза увеличивается не скачкообразно, как в предыдущем случае, а более постепенно в течение всего срока. Препарат разводят в 70-100 мл воды (каждая разовая доза) и принимают внутрь. Доза суточного приема препарата варьирует от 1-40 капель в начале лечения до 250-300 капель. За период лечения доза АСД может меняться в зависимости от изменения состояния больного и преобладания реакций ведущего на данный момент миазма. При подборе дозы необходимо учитывать не только природу основного заболевания, но и наличие сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта - принимать за 15, 45 минут до еды или 40 минут после еды. Обычно больные принимают суточную дозу в 2-4 приема, ежедневно, через день или два дня, возможны перерывы в приеме до 3-5 дней.
Разработанные заявителем методики приема препарата для каждой конкретной нозологической формы не являются предметом настоящего изобретения, но в целом основанны на вышеупомянутых принципах.
Предлагаемый способ активационной терапии и его результаты демонстрируются следующими конкретными примерами использования.
Больной И. 1990 г. рождения, город Петропавловск-Камчатский. Родился восьмимесячным, закричал сразу. В месячном возрасте после прививки БЦЖ развилась энтеропатия, токсикодермия. Вакцинация больше не проводилась. Рос и развивался нормально. 1992 г. - стационарное лечение по поводу энтероколита, затем стационарное лечение по поводу острого бронхита, впервые зарегистрирована обструкция бронхов. Конец 1992 года стационарное лечение правосторонней сегментарной пневмонии. Аденоиды II ст. Аденотомия 1993 год. Затем вновь стационарное лечение острого бронхита. Впервые поставлен диагноз обструктивный бронхит. Получал лечение миолитиками, курс Задитена. В 1994 году поставлен диагноз: бронхиальная астма 1 атоническая форма средней тяжести течения. Аллергическая риносинусопатия. При обследовании у аллерголога (1996 г.) выявлена аллергия к домашней пыли, библиотечной пыли и перу подушки. К началу лечения препаратом АСД (январь 1999 г.) астматические приступы обычно 1 раз в месяц, а в период с декабря по май - 2 и в июле раз в месяц. Проводилось лечение Задитеном, Кетотифеном - без эффекта. Постоянно принимает Теотард, Тайлед, Вентолин или Сальбутомол, Эуфиллин и другие препараты. На момент осмотра нормостенического телосложения, нормального питания. Кожные покровы бледные, чистые. Пальпаторно подчелюстные и шейные лимфоузлы размером до 0,5 см. Слизистая зева розовая, гипертрофия миндалин. Аускультативно дыхание жесткое, хрипов нет. В период приступа дыхание жесткое, рассеянные сухие хрипы по передней и задней поверхности грудной клетки. Во время приступа может находиться только в положении сидя или стоя. Тоны сердца громкие ритмичные, легкий систолический шум на верхушке. Живот мягкий безболезненный. Печень и селезенка по краю реберной дуги. Во время обострения бронхиальной астмы или после волнения - ночное недержание мочи. С января 1999 года начато лечение препаратом АСД фракцией 2 по индивидуально подобранной схеме: вес больного 30 кг, возраст 9 лет. Учитывая вес больного, его суточная доза должна была составлять 0,1 мл• 30 кг = 3 мл, однако возраст больного 9 лет, поэтому мы дали 1/3 часть взрослой дозы - 13-14 капель. Доза дробилась на 2 приема и каждая разовая доза (7 капель) разводилась в 70 мл воды, принималась за 15 минут до еды. Выход на необходимую суточную дозу осуществлялся следующим образом: 3 дня - по 3 капли х 2 раза в день; 3 дня - по 5 капель х 2 раза в день; затем - по 7 капель х 2 раза в день.
К концу января приступы удушья прекратились, началось и протекало около месяца обильное и легкое отхождение мокроты. Появились высыпания на ладонях. В апреле был эпизод ОРВИ, который впервые не осложнился бронхоспастическим синдромом, высыпания на ладонях исчезли. Повторный осмотр в мае 1999 года. Состояние удовлетворительное, жалоб не предъявляет. Приступов удушья и активного удушливого кашля нет. Лимфатические узлы не увеличены, в легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Проведена коррекция дозы АСД: принимать 3 капли х 1 раз в день, 5 - дней пить, 2 - дня перерыв. В течение года не было ни одного приступа удушья.
Больной К., 1950 года рождения.
С 1991 года регистрировались эпизоды артериальной гипертензии. С 1982 года страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, ежегодно проходил обследование и лечение в стационаре. В марте 1994 года при обследовании в Центральном Военном Научно-исследовательском Авиационном Госпитале по поводу гипертонической болезни была выявлена опухоль правой почки, по поводу чего 16.05.94 г. была выполнена резекция правой почки. Диагноз: рак правой почки TINOMO. Гистологическое исследование: светлоклеточный рак почки. В связи с ухудшением состояния, направлен на ВКК. В апреле 1996 года появились боли в пояснице с иррадиацией в правую ногу. С 02.10. по 26.10.96 года обследован в ЦВКГ им. Бурденко. Поставлен диагноз: рак правой почки. Состояние после резекции правой почки. Метастазы в позвоночник Л4 с компрессией дурального мешка правого Л5 корешка спинного мозга. Проведен курс лучевой терапии с целью обезболевания на область Л3-Л5 СОД = 40 Гр. Рекомендован разгрузочный корсет для постоянного ношения. В ноябре-декабре 1996 года состояние прогрессивно ухудшалось. На момент начала лечения препаратом АСД в январе 1997 года больной не выходил на улицу, в основном лежал, с трудом передвигался по квартире, постоянно принемал наркотические обезболивающие - Промедол. Лечение начали учитывая то, что у больного преобладали реакции сикотического типа, а вес был 80 кг. Расчет дозы: 0,1 мл • 80 кг = 8 мл, что соответствует 100-120 каплям; доза дробилась на 4 приема, каждый разовый прием соответствовал 30 каплям АСД, разведенным в 100 мл воды. Учитывая в анамнезе у больного язвенную болезнь 12-перстной кишки, каждая разовая доза принималась через 40 минут после еды. Выход на необходимую суточную дозу осуществлялся постепенно: 3 дня 10 кап. x 4 раза в день; 3 дня 15 кап. x 4 раза в день; 3 дня 20 кап. x 4 раза в день; затем по 30 капель x 4 раза в день. На фоне лечения состояние больного постепенно улучшалось. К апрелю 1997 года больной начал активно передвигаться с помощью палочки. Доза обезболевающих препаратов снизилась до 1 инъекции Промедола в сутки, однако жена отметила признаки сформировавшейся наркотической зависимости. В августе 1997 г. госпитализирован в психоневролагическое отделение, где больной полностью отказался от наркотических препаратов. Компьютерное исследование позвоночника от 2.11.98 г. ЦНАГ.
При компьютерной томографии поясничного отдела позвоночника на уровне Л3-Л4-Л5 позвоночных сегментов по сравнению с данными исследования от 8 августа 1997 года определяется выраженное краевое склерозирование очагов деструкции тела Л4-позвонка. Признаков прогрессирования основного заболевания не обнаружено. КТ брюшной полости: правая почка в верхних отделах деформирована, вероятно, за счет послеоперационного спаечного процесса. Явления хронического холлецистопанкреатита. В ноябре 98 г. больной чувствовал себя хорошо, передвигался легко, без палочки, боли практически не беспокоили. В конце 1998 г. самостоятельно отказался от поддерживающей терапии препаратом АСД.
Заявитель располагает наблюдениями, где применение АСД фракции 2 привело к значительному клиническому улучшению у больных: туберкулезом почки, легких, позвоночника; гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца; острыми и хроническими неспецифическими заболеваниями легких; хроническим гастритом, колитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; острым и хроническим пиелонефритом, циститом; острыми и афоническими формами аднексита, сальпингоофарита, эндометрита, простатита; кожными заболеваниям (нейродермитом, псориазом, экземой, алопецией, микробными и грибковыми поражениями кожи). При лечении кожных поражений наружно использовались бальзамы на основе АСД фракции N 3. |Читать полностью

Формула изобретения: 1. Способ активационной терапии заболеваний, включающий прием внутрь лекарственного средства, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют АСД, фракцию 2 в эффективной суточной дозе, зависящей от вида заболевания и типа реагирования организма.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что эффективная суточная доза АСД 20 - 250 капель.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что АСД принимают, растворяя разовую дозу в 70 - 200 мл воды.
4. Способ по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что выход на эффективную суточную дозу осуществляют в течение 1 - 14 дней в зависимости от типа реагирования организма, начиная от 1 - 40 капель в день.
5. Способ по п.1, или 2, или 3, или 4, отличающийся тем, что режим приема АСД подбирают индивидуально, через день, через 2 дня.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что АСД принимают внутрь за 15, 45 мин до еды или через 40 мин после еды в зависимости от сопутствующих заболеваний органов пищеварения.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что возможны перерывы в приеме препарата от 3 до 5 дней.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

118

ПАЦИЕНТ написал(а):

доза дробилась на 4 приема, каждый разовый прием соответствовал 30 каплям АСД, разведенным в 100 мл воды. Учитывая в анамнезе у больного язвенную болезнь 12-перстной кишки, каждая разовая доза принималась через 40 минут после еды. Выход на необходимую суточную дозу осуществлялся постепенно: 3 дня 10 кап. x 4 раза в день; 3 дня 15 кап. x 4 раза в день; 3 дня 20 кап. x 4 раза в день; затем по 30 капель x 4 раза в день. На фоне лечения состояние больного постепенно улучшалось.

Очевидно отличие от "классической" АТ. Где тут управляющее воздействие, где снижение дозы?  Но - работает!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

119

Вот интересная информация, что-то похожее на Дэту, но научно обоснованное, на базе АТ:
===========================================
Российские ученые из Онкологического научного центра разработали монитор для анализа общих гомеостатических характеристик организма. Эта функция базируется на фундаментальном открытии российских ученых в области физиологии (Л.Х.Гаркави, М.А.Уколова, Е.Б.Квакина). Сделанное открытие касается раздела медицины, который долгое время оставался в тени для большинства традиционных врачей-клиницистов и активно исследовался лишь относительно узким кругом специалистов.
Речь идет об общих неспецифических приспособительных реакциях организма. Общие - означает, что они сопровождают каждого человека в течение всей его жизни. Неспецифические приспособительные - что речь идет о возможностях адаптации организма к любым физиологически значимым воздействиям, как благоприятным, так и вредным, с целью сохранения внутреннего гомеостаза, и относятся они не к конкретным недугам, а инвариантны относительно любого типа заболевания.

В процессе исследований авторы открытия впервые показали, что любому живому организму в каждый момент его существования соответствует один из нескольких возможных, качественно отличающихся друг от друга, типов реакций адаптации. Они создали типологию и количественные меры для классификации этих реакций, показали, что понятия здоровье и болезнь описываются адекватнее всего именно в терминах адаптационной динамики.

Ими также был открыт и описан принцип количественно-качественных соответствий, открывающий путь к созданию эффективных и простых в исполнении методов коррекции адаптационного статуса человека. Эти методы позволяют приводить организм к благоприятным типам и уровням реакций адаптации, когда организм получает возможность самостоятельно, с минимальными дозами лекарств или вовсе без них, компенсировать многие свои нарушения, патологии, дисфункции, вне зависимости от их природы.

Что нового дает врачу, да и любому человеку, возможность оценивать свой адаптационный статус? Не углубляясь в подробности, ответ прост:
осуществить раннюю регистрацию начала любых болезненных (или наоборот позитивных, к выздоровлению) процессов в организме;
оценивать результативность любого воздействия на организм, прежде всего лечебного и тренировочного, и корректировать тактику и дозировку любой терапии в сторону наибольшей ее эффективности;
оценивать побочные эффекты от любых манипуляций: лечения, диеты, спортивных упражнений, перемены обстановки, образа жизни;
оценивать способность выполнять сложную операторскую работу на внимание, например, диспетчеров, летчиков, моряков, военнослужащих спецназа, спасателей, спортсменов, банковских операционистов, водителей транспортных средств.
Эта методика предусматривает регулярное исследование состава крови пациента, то есть является инвазивной и не может проводиться в неклинических условиях. Точность необходимого лабораторного исследования крови по методике Минздрава должна быть примерно в три раза выше, чем принятая в устоявшейся клинической практике, что существенно ограничивает ее применимость даже в условиях клиник.

Российская биофизическая лаборатория Сфумато разработала прибор, который реализует новую неинвазивную методику оперативной диагностики текущего уровня реактивности организма, его адаптационных и энергетических ресурсов. Методика Сфумато основана на математическом анализе физиологических сигналов организма, имеющих выраженный периодический характер, например динамики кровенаполнения сосудов (пульсовой волны). В основе метода лежит математическая модель системной адаптационной динамики организма. Это комплексная, многофакторная модель, учитывающая глубокие взаимосвязи в физиологии различных органов в рамках единого организма, в том числе взаимосвязи, обеспечивающие механизм гомеостаза.

В процессе диагностики прибор вводит фотопульсограмму с тела человека в специализированный процессор обработки сигналов, который вычисляет оценку адаптационных способностей организма, то есть того, насколько организм способен противостоять различным внешним дестабилизирующим воздействиям, поддерживать постоянство своих внутренних параметров, свой гомеостаз. Эта оценка выводится в форме "индекса здоровья" - меры, показывающей, какую цену платит организм за поддержание гомеостаза. Чем выше значение индекса - тем эффективнее адаптационная динамика организма, тем меньше она требует от организма ресурсов для поддержания стабильности жизненно важных параметров.

Возможность контролируемого целенаправленного изменения адаптационного статуса связана с активационной терапией, фундаментальные принципы которой также связаны с упомянутым выше открытием. Наибольший интерес представляют методы, основанные на неинвазивных формах воздействия на организм с текущим и отсроченным мониторингом адаптационного статуса пациента.

Одним из наиболее перспективных способов проведения активационной терапии является дозируемое воздействие низкочастотным электромагнитным полем на головной мозг. Перспективность данного метода обусловлена тем, что он легко обеспечивает оптимизацию физиологического эффекта посредством управления параметрами воздействующего поля от компьютера на основании результатов одновременного мониторинга АС по технологии Сфумато на том же компьютере. Таким образом, обеспечивается биологическая обратная связь ВОЗДЕЙСТВИЕ - ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТА - КОРРЕКЦИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ, исключающая негативный эффект от проводимой терапии и непрерывно оптимизирующая параметры воздействия по итоговому физиологическому эффекту.

Таким образом, установка для диагностики и коррекции АС пациента состоит из:
датчика и устройства ввода фотопульсограммы в компьютер;
компьютера, оценивающего текущий АС по фотопульсограмме;
управляемого от компьютера генератора тока, создающего электромагнитное поле с помощью специального шлема на голове пациента.
Конструктивно установка может быть выполнена в виде портативного устройства, пригодного для применения как в стационарных, так и в полевых условиях, на его основе можно сделать надежное и доступное в применении средство для регулярных обследований пациентов клиник, служащих организаций и предприятий, в том числе и во время их работы, и даже в быту для всех членов семьи.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

120

Сообщив нам, что в отношении стресса появились новинки, уважаемая Kleopatra на просьбу уточнить, где и нам найти эти новости,

на соседней ветке Kleopatra написал(а):

вот в  этих монографиях и других источниках информации (я привожу краткую библиографию и не по алфавиту) :
…………………………………………..
А в Интернете интересные моменты можно почитать по ссылкам:
…………………………………………..
Ганс Селье. Стресс без дистресса  http://lib.ru/PSIHO/SELYE/distree.txt

Есть даже информация о пользе умеренного стресса на внутриутробное развитие: («Исследователи склонны объяснять это тем, что гормон стресса – кортизол является своеобразным допингом для тканей развивающегося младенца. Подчеркиваем, что благотворно действует только умеренный стресс, а не воздействие тяжелых стрессовых факторов, которые заставляют организм матери бороться на пределе своих возможностей») http://www.med2.ru/story.php?id=3095

Многоточия вставил я, ПАЦИЕНТ, чтоб не повторять здесь список, который желающие могут увидеть на той ветке.
Как я выяснил,  дело тут не так уж просто. Но моей компетентности не хватает, чтобы толково разъяснить, в чем суть проблемы. Поэтому в качестве ответа я помещаю несколько маленьких отрывков из капитального труда, с которым желающие могут ознакомиться подробнее по приводимой ссылке.
И оказывается, что речь идет вовсе не о новинках в теории стресса, а о нежелании некоторых известных ученых в упор не замечать того, что вынудило бы их отказаться от привычных им представлений. Опровергнуть открытие Л.Х.Гаркави для них невозможно, слишком капитальный экспериментальный фундамент у новой теории. Но можно, оказывается, делать вид, что ничего этого на свете не было и нет. А нет теории - нет и проблем!

Отредактировано ПАЦИЕНТ (07.12.2008 16:34)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активационная терапия » Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави и др.)