После обработки введенных данных у меня была опредлена спокойная активация средненго уровня реактивности, что подтвердилось и по результатам анализа крови если интерпритировать его по методике Гаркави.
Все это хорошо и здорово.
Но вот только режим приема адаптогена был выдан такой хитрый, что никакой логики, которая сформировалась было у меня после прочтения Ваших постов и труда Гаркави я там не нашел.
Итак, эта программа на сайте:
http://antistress.ru
Я ее изучил добросовестно. Нет никаких опознавательных знаков – кто разработал, кто заказал... Впрочем, совсем не упоминаются Гаркави и другие авторы активационной терапии. Хотя сообщается, что этот метод профилактики и лечения называется активационной терапией, которая проводится по единой стратегии, которая заключается в подборе дозы естественных биостимуляторов... Эта доза корректируется с учетом предлагаемого теста, выполняющего роль своеобразного сеанса связи с организмом... Создание программированных лечебных режимов позволяет с высокой точностью использовать активационную терапию для оздоровления населения независимо от возраста... и т.д.
Задаваемые программой вопросы без всяких изменений взяты из книги, которая в библиотеке форума имеется: Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С. Антистрессорные реакции и активационная терапия. М., 1998.
Пользователю предлагается выбрать срок проведения терапии (10, 30 или 40 дней), биостимулятор (элеутерококк, аралия или мумие), указать возраст и пол, наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
После ответа на все 10 вопросов, выдаются результаты: тип реакции, расчет приема биостимулятора, капли на каждый день.
Примеры. Выбираю элеутерококк для всех случаев.
Допустим, мужчина, на сердце не жалуется, а возраст – 100 лет. Программа выводит - реакция спокойной активации низких уровней реактивности. Ну, примерно в этом духе я и отвечал.
Прописывается первые 10 дней принимать капли (по дням): 24, 22, 20, 16, 14, 13, 12, 9, 8, 8. Что ж, обычный экспоненциальный режим, с положенной задержкой на каждой «ступеньке», и с изменением примерно на 10%, – т.е. все вроде бы по науке... Но – почему-то коэффициент экспоненты 0,8, как при переактивации, а не 0,7, как бы надо при этой реакции. Кроме того, ведь как-никак 100 лет – ну, для программы должно быть существенным, что этому аксакалу больше 65 лет, значит, чувствительность повышена, и надо бы начать с меньшей дозы, и кончить тоже меньшей (до 4), хотя последнее –надо смотреть, действует ли уже эта малая доза... Ну, ладно.
Но вот следующие 10 дней – и уже спуск экспоненты вниз: 17, 15, 14, 10, 9, 8, 6, 6, 5. Коэффициент уже 0,7, но выходит, уже повысилась чувствительность?
Однако следующие 10 дней – опять 24, 22 и т.д. А последние 10 дней – вновь 17, 15 и т.д.
В общем, это не та методика, что у авторов АТ. Не зная автора программы, и чем он тут руководствуется – комментировать это не берусь.
Следующий «пациент» - женщина, через 2-3 недели после инфаркта (в списке сердечных проблем есть и такое). Сразу можно предположить, что тут предложат что-то очень осторожное... Не тут-то было! Определив реакцию стресса низких уровней реактивности (примерно в этом духе я отвечал), программа рекомендует принимать, капли в день: 35, 31, 28, 20, 18, 16, 15, 10, 9, 8. То есть экспонента с коэффициентом 0,7, однако начальная доза!!! Выше верхней терапевтической! Бедная инфарктница!.. Мир ее праху.
Теперь пробую конкретно себя. Реакция спокойной активации высоких уровней реактивности – все верно. Мне дается расчет приема биостимулятора "элеутерококк" в течение 40 дней. Первые 10 дней: 31, 35, 31, 29, 20, 22, 20, 18, 12, 14. И что же это такое? Не знаю. Этот подскок до 35 капель – у Гаркави точно подобного нет. Скорее всего, моя спокойная активация была бы уже не высокого уровня реактивности, последуй я таким рекомендациям...
А далее вдруг 28, 31, 29, 26, и т.д. В общем, вновь тот режим, про который я ничего не ведаю. А потому следовать этому ни за что бы не стал.
Еще я проверил, учитывает ли программа особенности детского возраста. Нет, не учитывает. Но тогда нужно бы ввести ограничитель при вводе возраста, а то вдруг кто-то своему дитю накапает не столько капель, сколько ему лет, а 24...
Теперь ответ на вопрос: та ли эта программа, про которую говорят авторы АТ? Но вот что они пишут про свою программу:
=================================================
«Для массового применения используется второй вариант программы «АНТИСТРЕСС». В нем для корректировки дозы служит не сигнальный показатель, а показатели субъективного состояния.
Для этого Л.Х.Гаркави предложена система оценки состояния по ответам на десять вопросов по 7-балльной шкале. Пользователю предлагается выбрать, какая из семи описанных градаций данного признака подходит к его состоянию на сегодня — и так по десяти признакам.
На основании многолетнего изучения субъективного состояния людей при разных адаптационных реакциях разных уровней реактивности опросник был составлен по следующим признакам: тревожность, раздражительность, утомляемость, угнетенность, активность, оптимизм, сон, аппетит, работоспособность по скорости, работоспособность по времени.
Условно все уровни реактивности были разделены на четыре группы: очень низкие, низкие, средние и высокие. В каждой группе уровней реактивности учитывались: стресс, тренировка, спокойная и повышенная активация, а на низких и очень низких - еще и переактивация.
Таким образом, получилось восемнадцать различных состояний. Ответу (по баллам) на каждый вопрос соответствует фиксированная адаптационная реакция и уровень реактивности.
Например, если сон оценивается как 0, это соответствует либо реакции тренировки и активации низких уровней реактивности, либо повышенной активации и переактивации очень низких уровней реактивности, либо стрессу высоких уровней реактивности. Такая многозначность оценки требует большого числа вопросов, что и применяется во многих психологических тестах.
Математиками А.И.Мащенко и Н.М.Мащенко предложен вероятностный алгоритм, позволивший снять такую неоднозначность и получить устойчивую оценку состояния по такому сравнительно малому количеству вопросов. Была составлена матрица априорных оценок...
Предложенный способ определения начального состояния проводится для выработки стратегии дозировки. Для вызова антистрессорной реакции использовали различные природные биостимуляторы.
Первая доза определяется в зависимости от возраста, пола, наличия или отсутствия ишемической болезни сердца или гипертонии, а также от того, какой биостимулятор выбран.
ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ, А ОСОБЕННО ПРИ НАЛИЧИИ УКАЗАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НАЧАЛЬНАЯ ДОЗА НЕ ПРЕВЫШАЕТ ТЕРАПЕВТИЧЕСКУЮ, А ПОСЛЕДУЮЩИЕ СУЩЕСТВЕННО МЕНЬШЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ.
Дальнейшая работа программы предусматривает ответ на вопрос об изменении состояния по сравнению с предыдущим опросом («хуже», «лучше» или «без изменений»). От этого зависит определение дозы на следующие дни.
Изменение дозы в начале применения активационной терапии по программе «АНТИСТРЕСС» происходит, главным образом, по экспоненциальному режиму, а в дальнейшем тактика активационной терапии меняется в зависимости от изменения состояния.
Может быть использована двойная экспонента, если состояние оказалось стойким, или режим дозирования по случайному распределению, если достигнуто хорошее состояние.
Выбор стратегии назначения биостимулятора определяется после сравнения текущего состояния с предыдущим, а также с начальным».
================================================
Как видите сами, это явно не то...
Вывод такой: для определения реакции эту программу использовать можно, но учитывая, что в тонкостях программа не разбирается. Уважаемому Викторовичу можно бы внимательнее посмотреть – вдруг и правда у него стресс, зачем же его терпеть?
Но следовать выдаваемым рекомендациям... – нет, уж лучше суперцепперы на себе пробовать. Там, по крайней мере, все испытатели остались живы-здоровы...
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)