Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активационная терапия » Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави и др.)


Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави и др.)

Сообщений 61 страница 90 из 1000

61

Александр55 написал(а):

После обработки введенных данных у меня была опредлена спокойная активация средненго уровня реактивности, что подтвердилось и по результатам анализа крови если интерпритировать его по методике Гаркави.
Все это хорошо и здорово.
Но вот только режим приема адаптогена был выдан такой хитрый,  что  никакой логики, которая сформировалась было у меня после прочтения Ваших постов и труда Гаркави я там не нашел.

Итак, эта программа на сайте:
http://antistress.ru
Я ее изучил добросовестно. Нет никаких опознавательных знаков – кто разработал, кто заказал... Впрочем, совсем не упоминаются Гаркави и другие авторы активационной терапии. Хотя сообщается, что этот метод профилактики и лечения называется активационной терапией, которая  проводится по единой стратегии, которая заключается в подборе дозы естественных биостимуляторов... Эта доза корректируется с учетом предлагаемого теста, выполняющего роль своеобразного сеанса связи с организмом... Создание программированных лечебных режимов позволяет с высокой точностью использовать активационную терапию для оздоровления населения независимо от возраста... и т.д.

Задаваемые программой вопросы без всяких изменений взяты из книги, которая в библиотеке форума имеется: Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С. Антистрессорные реакции и активационная терапия. М., 1998.
Пользователю предлагается выбрать срок проведения терапии (10, 30 или 40 дней), биостимулятор (элеутерококк, аралия или мумие),  указать возраст и пол, наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
После ответа на все 10 вопросов, выдаются результаты: тип реакции, расчет приема биостимулятора, капли на каждый день.

Примеры. Выбираю элеутерококк для всех случаев.
Допустим,  мужчина, на сердце не жалуется, а возраст – 100 лет. Программа выводит - реакция спокойной активации низких уровней реактивности. Ну, примерно в этом духе я и отвечал. 
Прописывается первые 10 дней принимать капли (по дням): 24, 22, 20, 16, 14, 13, 12, 9, 8, 8. Что ж, обычный экспоненциальный режим, с положенной задержкой на каждой «ступеньке», и с изменением примерно на 10%, – т.е. все вроде бы по науке... Но – почему-то коэффициент экспоненты 0,8, как при переактивации, а не 0,7, как бы надо при этой реакции. Кроме того, ведь как-никак 100 лет – ну, для программы должно быть существенным, что этому аксакалу больше 65 лет, значит, чувствительность повышена, и надо бы начать с меньшей дозы, и кончить тоже меньшей (до 4), хотя последнее –надо смотреть, действует ли уже эта малая доза... Ну, ладно.
Но вот следующие 10 дней – и уже спуск экспоненты вниз: 17, 15, 14, 10, 9, 8, 6, 6, 5. Коэффициент уже 0,7, но выходит, уже повысилась чувствительность?
Однако следующие 10 дней – опять  24, 22 и т.д. А последние 10 дней – вновь 17, 15 и т.д.
В общем, это не та методика, что у авторов АТ. Не зная автора программы, и чем он тут руководствуется – комментировать это не берусь.

Следующий «пациент» - женщина,  через 2-3 недели после инфаркта (в списке сердечных проблем есть и такое). Сразу можно предположить, что тут предложат что-то очень осторожное... Не тут-то было! Определив реакцию стресса низких уровней реактивности (примерно в этом духе я отвечал), программа рекомендует принимать, капли в день: 35, 31,  28, 20, 18, 16, 15, 10, 9, 8. То есть экспонента с коэффициентом 0,7, однако начальная доза!!! Выше верхней терапевтической! Бедная инфарктница!.. Мир ее праху.

Теперь пробую конкретно себя. Реакция спокойной активации высоких уровней реактивности – все верно. Мне дается расчет приема биостимулятора "элеутерококк" в течение 40 дней. Первые 10 дней: 31, 35, 31, 29, 20, 22, 20, 18, 12, 14. И что же это такое? Не знаю. Этот подскок до 35 капель – у Гаркави точно подобного нет. Скорее всего, моя спокойная активация была бы уже не высокого уровня реактивности, последуй я таким рекомендациям...
А далее вдруг 28, 31, 29, 26, и т.д. В общем, вновь тот режим, про который я ничего не ведаю. А потому следовать этому ни за что бы не стал.

Еще я проверил, учитывает ли программа особенности детского возраста. Нет, не учитывает. Но тогда нужно бы ввести ограничитель при вводе возраста, а то вдруг кто-то своему дитю накапает не столько капель, сколько ему лет, а 24...

Теперь ответ на вопрос: та ли эта программа, про которую говорят авторы АТ? Но вот что они пишут про свою программу:
=================================================
«Для массового применения используется второй вариант программы «АНТИСТРЕСС». В нем для корректировки дозы служит не сигнальный показатель, а показатели субъективного состояния.
Для этого Л.Х.Гаркави предложена система оценки состояния по ответам на десять вопросов по 7-балльной шкале. Пользователю предлагается выбрать, какая из семи описанных градаций данного признака  подходит к его состоянию на сегодня — и так по десяти признакам.
На основании многолетнего изучения субъективного  состояния людей при разных адаптационных реакциях разных уровней реактивности опросник был составлен по  следующим признакам: тревожность, раздражительность,  утомляемость, угнетенность, активность, оптимизм, сон, аппетит, работоспособность по скорости, работоспособность по  времени.
Условно все уровни реактивности были разделены на четыре группы: очень низкие, низкие, средние и высокие. В каждой группе уровней реактивности учитывались: стресс, тренировка, спокойная и повышенная активация, а на  низких и очень низких - еще и переактивация.
Таким образом, получилось восемнадцать различных состояний. Ответу (по баллам) на каждый вопрос соответствует фиксированная адаптационная реакция и уровень реактивности.
Например, если сон оценивается как 0, это соответствует либо реакции тренировки и активации низких уровней реактивности, либо повышенной активации и переактивации очень низких уровней реактивности, либо стрессу высоких уровней  реактивности. Такая многозначность оценки требует большого числа вопросов, что и применяется во многих психологических тестах.
Математиками А.И.Мащенко и Н.М.Мащенко  предложен вероятностный алгоритм, позволивший снять такую неоднозначность и получить устойчивую оценку состояния по такому сравнительно малому количеству вопросов. Была составлена матрица априорных оценок...
Предложенный способ определения начального  состояния проводится для выработки стратегии дозировки. Для вызова антистрессорной реакции использовали различные природные биостимуляторы.
Первая доза определяется в зависимости от возраста, пола, наличия или отсутствия ишемической болезни сердца или гипертонии, а также от того, какой биостимулятор выбран.
ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ, А ОСОБЕННО ПРИ НАЛИЧИИ УКАЗАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НАЧАЛЬНАЯ ДОЗА НЕ  ПРЕВЫШАЕТ ТЕРАПЕВТИЧЕСКУЮ, А ПОСЛЕДУЮЩИЕ СУЩЕСТВЕННО  МЕНЬШЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ.
Дальнейшая работа программы  предусматривает ответ на вопрос об изменении состояния по сравнению с предыдущим опросом («хуже», «лучше» или «без изменений»). От этого зависит определение дозы на  следующие дни.
Изменение дозы в начале применения  активационной терапии по программе «АНТИСТРЕСС»  происходит, главным образом, по экспоненциальному режиму, а в дальнейшем тактика активационной терапии меняется в зависимости от изменения состояния.
Может быть  использована двойная экспонента, если состояние оказалось стойким, или режим дозирования по случайному распределению, если достигнуто хорошее состояние.
Выбор стратегии назначения биостимулятора определяется после сравнения текущего  состояния с предыдущим, а также с начальным».
================================================
Как видите сами, это явно не то...

Вывод такой: для определения реакции эту программу использовать можно, но учитывая, что в тонкостях программа не разбирается. Уважаемому Викторовичу можно бы внимательнее посмотреть – вдруг и правда у него стресс, зачем же его терпеть?
Но следовать выдаваемым рекомендациям... – нет, уж лучше суперцепперы на себе пробовать. Там, по крайней мере, все испытатели остались живы-здоровы...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

62

Викторович написал(а):

Программа определила, что у меня  "Реакция стресса  высоких уровней реактивности"..

Мой, пока небольшой, опыт уже позволяет говорить, что хронический стресс обнаруживается у каждого пятого (как минимум). Пусть обычно и довольно мягкий. Многие долго и безуспешно лечатся от всяких мелких недомоганий, но стоит вывести их из стресса, все это само собой осыпается как шелуха. Понятно, если что-то серьезное, то не так все просто, и все-таки, от стресса надо уходить, в этом сомнений нет.

+1

63

Тест есть, теперь бы оценить результаты теста и понять алгоритм расчета реакции вручную.

+1

64

Sergi_sh написал(а):

теперь бы оценить результаты теста и понять алгоритм расчета реакции вручную.

А какой тест Вы имеете в виду? Вот эту программу, о которой шла речь? И расчет чего, доз, наверное?
Напишите более конкретно, что Вы хотите узнать, постараемся Вам ответить.
С уважением...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

65

По поводу программы на сайте http://antistress.ru

Сайт не всегда есть под рукой и , для начала, хотелось бы понять алгоритм  определения типа реакции на основании ответов на 10 вопросов теста и реализовать его в более мобильном виде (хотя бы в виде программы запускаемой на компьютере без доступа в интернет)
С уважением ...

0

66

Sergi_sh написал(а):

для начала, хотелось бы понять алгоритм  определения типа реакции на основании ответов на 10 вопросов теста и реализовать его в более мобильном виде (хотя бы в виде программы запускаемой на компьютере

То есть, Вы хотели бы сделать самому подобную программу? Задача очень интересная!
Я года два назад тоже намеревался подобное сделать, на базе экспертной системы. Но возни много, а никого из знакомых медиков заинтересовать не удалось, поэтому не стал этим заниматься: к чему? А ведь специально изучал Delphi 6... Ну, для тренировки сделал игрушку: анализируя ответы на вопросы, ставит диагноз. На основе теоремы Байеса. Обучаемая! Данные сперва хранились в массивах, потом - и в базе данных (технология ADO). Но т.к. я программу "обучал" лишь на основе сведений из энциклопедии, ее уровень такой: если чихаешь, кашляешь и температуришь - определяет, что у тебя с такой-то вероятностью ОРЗ, с такой-то - другое, и т.п.  Ну, игрушка, одним словом. Но если бы с ней поработал врач-практик - имела бы все возможности стать достаточно умной.
А чтобы аналогичная программа определяла тип адаптационной реакции, нужные данные вроде бы имеются. Конечно, без прибавления опыта врача, специалиста по активационной терапии, выводы и этой программы будут достаточно книжными (на уровне той, интернетовской). Но хоть бы так.
Я постараюсь подготовить нужные материалы, и размещу их здесь. В любом случае, давно собирался это сделать, в помощь тем, кто желает без анализа крови определять, в какой он реакции (с точностью, как утверждают авторы АТ, 96%), и на каком уровне реактивности (это уже не так точно).

Отредактировано ПАЦИЕНТ (12.03.2008 14:19)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

67

ПАЦИЕНТ написал:
Я постараюсь подготовить нужные материалы, и размещу их здесь. В любом случае, давно собирался это сделать, в помощь тем, кто желает без анализа крови определять, в какой он реакции (с точностью, как утверждают авторы АТ, 96%), и на каком уровне реактивности (это уже не так точно).

Большое спасибо, жду

0

68

Как уже сказано выше на этой ветке форума, авторами АТ было обнаружено наличие четкой зависимости между субъективным состоянием человека и типом его адаптационной реакции на разных уровнях реактивности. Это навело Л.Х.Гаркави на мысль разработать критерии оценки для определения типа адаптационной реакции по эмоциональному состоянию пациента, с использованием специального опросника.

В итоге была создана экспертная компьютерная программа «АНТИСТРЕСС». Проведенная по этой программе оценка состояний и ее сопоставление с лейкоцитарной формулой (т.е. параллельно брались анализы крови) показали очень высокий процент совпадений (в 96% случаев).
Это значит, что если правильно оценить свое настроение и состояние, то это может заменить анализ крови. Такая компьютерная программа может быть использована для оздоровления массовых контингентов населения. На основе оценки состояния и личных данных пациента программа выдает дозу выбранного биостимулятора для вызова требуемой антистрессорной реакции.

Но ведь эту методику можно использовать и без всякой программы. Очевидно, нам следует подробно разобрать, как тип реакции определяется «вручную», и лишь потом смотреть, как бы такой алгоритм использовать в программе, только уже - в собственной.

Прежде всего, запомним, что условно выделены 4 группы уровней: высокие, средние, низкие и очень низкие уровни. Сколько всего этих уровней – этого пока и сама Гаркави не знает. Но групп – лишь четыре, что упрощает работу с методикой.

Как же определить тип реакции и группу уровней реактивности по своему субъективному состоянию? Для этого авторами АТ на основании оценки состояния по 10 вопросам созданы графические «образы» реакций (паттерны), в зависимости от четырех групп уровней реактивности.

Для самооценки состояния требуется следующее:
1. Самому ответить на 10 вопросов, получить какой-то балл по каждому вопросу.
2. Вооружившись карандашом и бумагой, отметив точки на окружностях в соответствии со своими баллами и соединив их, получить «образ» своего собственного состояния.
3. Сравнив полученный «образ» с предоставленными авторами АТ паттернами, по наибольшей схожести картинок определить, в какой реакции какой из 4-х групп уровней реактивности вы находитесь.

При таком разъяснении, конечно, не очень понятно, но мы ведь рассмотрим все подробнее.
Но только возникает проблема с картинками паттернов: мне придется всех их выложить на этой ветке форума, но для работы с ними необходимо как-то скопировать их и компактно напечатать на бумаге. Постараюсь подобрать разрешение, чтобы паттерны не занимали много памяти, но и чтоб мелкие детали не утерялись, как нередко случается при размещении здесь.

Начнем с вопросов. Они уже знакомы каждому, кто работал с той интернетовской программой, о которой шла речь. Однако каждому вопросу соответствуют баллы.

В опроснике самооценки 10 вопросов, на которые надо ответить числовой оценкой: от +3 (самый высокий балл), ниже +2, +1, 0, –1, –2, и наконец, до –3 (это самый низкий балл).
И в этих баллах требуется оценить вашу:
1) тревожность;
2) раздражительность;
3) утомляемость;
4) угнетенность;
5) работоспособность по времени (как долго можете работать);
6) работоспособность по скорости (как быстро можете работать);
7) аппетит;
8) сон;
9) оптимизм;
10) активность.

Наверное, аппетит или сон оценить нетрудно, а вот, к примеру, угнетенность? Скольким баллам тут что соответствует? Однако ставить оценки нам помогут подсказки авторов АТ, содержащиеся в опроснике самооценки.
==================================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

69

Вот он, этот опросник.
==================================================
Опросник 7-балльной самооценки состояния

1) Тревожность:
-3: меня могут встревожить только жизненно важные ситуации, я спокоен (спокойна).
-2: я спокоен (спокойна), меня могут встревожить, кроме жизненно важных, лишь значительные неприятности.
-1: я спокоен (спокойна), но меня могут встревожить и незначительные неприятности.
0: пожалуй, я спокоен (спокойна), но не уверен(а), что так будет весь день.
+1: я тревожусь по пустякам и одновременно о здоровье своем  и своих близких, о будущем и т.д.
+2: малейшая угроза изменения обычного существования вызывает у меня тревогу.
+3: я весь (вся) охвачен(а) беспричинным беспокойством и тревогой.

2) Раздражительность:
-3: даже если меня будут обвинять или оскорблять — у меня не появится раздражения и даже желания рассердиться.
-2: в случае обвинений и оскорблений у меня появится не¬большое раздражение.
-1: только если близкие люди будут конфликтовать со мной, они смогут ненадолго «вывести меня из себя».
0: пока со мной все дружелюбны, меня сегодня ничто не раздражает.
+ 1: я, пожалуй, могу вспылить и даже накричать на кого-нибудь, если представится случай.
+2: только троньте меня — вам же будет хуже: вспылю и накричу.
+3: все окружающие,  и чужие, и свои, меня сильно раздра¬жают,  так бы и «побил» кого-нибудь.

3) Утомляемость:
-3: на мне можно «воду возить»,   и я не устану,   или мгновенно восстановлюсь.
-2: я могу довольно много работать без устали.
-1: пожалуй, я не очень устаю сегодня.
0: пожалуй, я устаю сегодня от обычной работы, но лишь немного.
+ 1: после обычной работы я сегодня слишком утомляюсь.
+2: я очень устаю сегодня, даже немного поработав.
+3: при малейшей нагрузке я сразу сильно устаю.

4) Угнетенность:
-3: я совершенно не угнетен(а), радуюсь жизни, почти летаю, хочется петь и смеяться, настроение приподнятое.
-2: угнетенности нет, настроение хорошее.
-1: я скорее в хорошем настроении, чем в плохом.
0: я не угнетен(а), но легкости и веселья тоже нет.
+ 1: немного угнетен(а), у меня неважное настроение.
+2: угнетен(а), грустно, тяжесть на душе.
+3: я совсем угнетен(а), подавлен(а), в мерзком настроении, самые мрачные и тяжелые мысли.

5) Работоспособность по времени:
-3: я могу продуктивно работать только очень краткими пе¬риодами с большими перерывами.
-2: долго непрерывно работать не смогу.
-1: я мало пригоден к длительной непрерывной работе.
0: пожалуй, длительно работать могу, но с трудом.
+1: пожалуй, смогу работать довольно долго.
+2: смогу работать много часов без усталости.
+3: смогу работать хоть с утра до ночи.

6) Работоспособность по скорости:
-3: я совсем не способен работать быстро, производительность крайне низка.
-2: я работаю не интенсивно, не быстро.
-1: темп (интенсивность) работы невысок.
0: работать могу, но не очень быстро (интенсивно).
+ 1: могу работать, пожалуй, достаточно быстро (интенсивно).
+2: могу работать очень интенсивно (быстро).
+3: я могу работать с очень большой скоростью (интенсивностью).

7) Аппетит:
-3: даже мысль о еде неприятна.
-2: аппетита нет, равнодушие к еде.
-1: что-нибудь съем, хотя без удовольствия.
0: аппетит средний, любимое блюдо съем.
+ 1: сегодня есть аппетит, хотя и не очень большой.
+2: хороший аппетит, ем с большим удовольствием.
+3: «зверский» аппетит, во время еды получаю наслаждение.

8) Сон:
-3: сон почти отсутствовал, ужасная ночь.
-2: хорошего сна почти не было, за всю ночь спал(а) мало.
-1: сон был неудовлетворительный: либо заснул(а) не сразу, либо просыпался(лась) среди ночи, либо не выспался(лась), хотя долго спал(а).
0: сон не вполне достаточен, но и большого недосыпа нет.
+1: сон удовлетворительный.
+2: хорошо спал(а) и выспался(лась).
+3: сон отличный, мгновенно засыпаю, глубоко сплю, просыпаюсь отдохнувшим(ей) и бодрым(ой).

9) Оптимизм (имеется в виду сегодняшний эмоциональный настрой, а не философская или политическая позиция):
-3: я резко пессимистичен(на), уверен(а), что все будет плохо.
-2: от будущего хорошего не жду.
-1: я  скорее пессимистичен(на), чем оптимистичен(на).
0: ни оптимизм, ни пессимизм во мне не преобладает.
+1: я  скорее оптимистичен, чем нейтрален.
+2: оптимизма у меня достаточно.
+3: я прямо излучаю оптимизм и уверен(а), что все будет прекрасно.

10) Активность:
-3: абсолютно ничего не хочу делать, только бы оставили меня в покое.
-2: за дело браться не хочу, но развлечься не против.
-1: работать могу, но совсем без желания, только по необходимости.
0: особого желания нет, но работать могу.
+1: пожалуй, есть желание что-то делать.
+2: работать хочется.
+3: у меня жажда деятельности.
====================================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

70

Как видите, необходимая информация о состоянии организма фактически переводится в цифровую форму.

Некоторые советы из личной практики. Стоит потренироваться в оценке состояния, и вскоре эти шпаргалки становятся лишними, это знаю по личному опыту. А со временем и без опросника человек чувствует, в каком он состоянии. Но это лишь через несколько месяцев.
А вот попробуйте оценить себя прямо сейчас! И конечно, вам покажется, что порой соседние оценки вроде бы совсем одинаковы... но не надо тут долго думать, доверьтесь интуиции! Вот Л.Х. Гаркави учит, что отвечать надо быстро, без обдумывания (на уровне подсознания, как она пишет).
И всегда помните, что оценивается ваше состояние именно в данный момент!

Итак, ответили на все 10 вопросов, получили баллы. Как же их использовать?

Дело в том, что для каждого типа реакции характерны вполне определенные баллы. Например, хронический стресс. Вот каков он в цифровой форме. Тревожность высокая: +2... +3, раздражительность умеренная: 0... +1 (но при остром стрессе +2... +3). Утомляемость большая: +1... +2, угнетенность еще больше: +2... +3. А что же низкое? Работоспособность по времени, аппетит, сон: все –1... –3. Оптимизм 0... -3, активность 0... –3. Работоспособность по скорости средняя, 0... –1.
И чем тяжелее стресс, чем ниже уровень реактивности, тем больше угнетенность, тревожность, и тем меньше работоспособность, аппетит, сон и оптимизм. Соответственно сдвигаются к предельным значениям и баллы.

Но теперь пора показать и эти самые паттерны. Придется поработать...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

71

Итак, паттерны.

Почему я вставил их такими большими?
Дело в том, что нам придется делать обратную работу. Авторы АТ, чтобы облегчить жизнь пользователям, свою огромную статистику собрали воедино и изобразили в виде этих графических изображений. Но ведь нам нужны данные для компьютерной программы. Выходит, придется "выковыривать изюм из булок". То есть, для каждой реакции и для каждой группы уровней реактивности по этим графикам выписать баллы и диапазоны их изменения. Чтобы не получилось так загрубленно, как в той программе, надо бы учесть траектории изменения каждого показателя по мере снижения уровня реактивности.

РЕАКЦИИ ТРЕНИРОВКИ
Здесь, как и далее:
А - группа высоких уровней реактивности;
В - группа средних уровней реактивности;
C - группа низких уровней реактивности;
D - группа очень низких уровней реактивности.

Параметры:
Ак - активность;
Оп - оптимизм;
Сон - понятно;
Ап - аппетит;
РС - работоспособность по скорости;
РВ - работоспособность по времени;
Уг - угнетенность;
Ут - утомляемость;
Аг - агрессивность;
Тр - тревожность.

http://aycu38.webshots.com/image/45477/2004671030026026719_rs.jpg

РЕАКЦИИ СПОКОЙНОЙ АКТИВАЦИИ

http://aycu18.webshots.com/image/44857/2005348427637423535_rs.jpg

РЕАКЦИИ ПОВЫШЕННОЙ АКТИВАЦИИ
http://aycu23.webshots.com/image/48222/2005020001815121166_rs.jpg

РЕАКЦИИ СТРЕССА
http://aycu15.webshots.com/image/47334/2005005306324171786_rs.jpg

http://aycu34.webshots.com/image/47033/2004853268644270603_rs.jpg

Переактивация бывает только низких и очень низких уровней реактивности, поэтому всего два паттерна.

Отредактировано ПАЦИЕНТ (14.03.2008 11:12)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

72

А теперь конкретно: как без программы, пользуясь этими паттернами, найти свои данные?
На вопросы вы, естественно, ответили. Значит, для каждого показателя свой балл получили.

Теперь надо нарисовать вот такую штуку (не обязательно так аккуратно, это ведь образец):

http://aycu24.webshots.com/image/46703/2005074067062590815_rs.jpg

Хотя можно вот этот рисунок скопировать и размножить на принтере, если неохота каждый раз рисовать.

И требуется для каждого параметра поставить точку, где надо (на пересечении окружности, соответствующей этому баллу, и радиуса, соответствующего этому параметру).

Получится фигура. Остается сравнить ее с паттернами.
На который паттерн больше всего похоже, с которым она больше совпадает по баллам - вот это и есть ваша реакция и уровень реактивности.
Вполне точно - но если вы не перестарались при обдумывании ответов. Обдумывать особо не надо! Отвечать быстро, доверившись подсознанию! Оно, как говорит Л.Х.Гаркави, лучше нас знает!

Отредактировано ПАЦИЕНТ (14.03.2008 12:06)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

73

Есть данные анализа крови: Женщина 59 лет
Эритроциты 4,2
Гемоглобин 140
Показатель цвета 1,0
Лейкоциты 6,0
Скорость оседания эритроцитов 22
Эозинофилы 1%
Палочкоядерные 4%
Сегментоядерные 68%
Лимфоциты 25%
Моноциты 2%
Получается, вроде, реакция тренировки среднего уровня реактивности. Применяем экстракт элеутерококка. Начинаем с 18 капель. Экспонента с коэффициентом 0,7 с 10% ступеньками до 4 капель.
Правильно ли это? Какие соображения есть на счет этого случая?

0

74

Sergi_sh написал(а):

Правильно ли это? Какие соображения есть на счет этого случая?

А еще бы надо знать, нет ли проблем с сердцем, или повышенного давления. Может, для начала и 18 капель много. Просьба уточнить.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

75

Повышенного давления нет. Проблем с сердцем не отмечено.

0

76

Уважаемый Sergi_sh!
Как Вы сами определили, это реакция тренировки. Но, по Гаркави, тренировка нужна, если имеются воспалительные процессы. По данным анализа, такого не видно. Значит, все основания перейти в активацию, ближе к здоровью.
Опять же Вы сами выбрали начальную дозу - 18 капель. Всё соответствует. Далее дозы экспоненты тоже сами выберите (округлять можно по-всякому), например, 16, 15. И, как пишете, после этого умножаем на 0,7, и вновь дня три ступенька. Например, 11, 10, 9.
Теперь вопрос: снова умножать на 0,7? Но к тому времени (уже будет почти неделя) Вам кое-что станет понятно. Нужно следить за состоянием, и прежде всего - настроение, сон, аппетит, активность. И каждый день как бы спрашивать: лучше ли стало? Или без изменений? Или хуже? Сравнивая не с каким-то идеалом, а с обычным до этого  состоянием. Хорошо бы и "по полной программе", т.е. задействовать все 10 вопросов.
И если и 6-я доза будет действовать положительно, тогда - следующая ступенька. А там видно будет. Чувствительность бывает разной, иногда с ходу четко чувствуется повышенная активация, а иногда вроде ничего и не меняется. Так что постоянной схемы на долгое время поначалу не может быть.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

77

Никого, видно, не вдохновила идея написать такую программу.
Ну, это и понятно. Труда потребуется много, а польза в чем? Разве что получше разберешься в активационной терапии.
Но давайте, уважаемые, попробуем хоть в виде словесного описания алгоритмов! Интересно ведь. Вот материалы есть все, пожалуй.  Что еще нужно для программы? Вывод вопросов и запоминание ответов никаких проблем не составляет. Баллы для дальнейшей работы, наверное, удобнее перевести в диапазон от 1 до 7, чтобы не связываться с нулем. Это просто.
А вот далее? Самое простое - типа "если параметр 1 = от... до и если параметр 2 ..." и т.д. Тупо, но верно. Но как быть с вариантами, когда один или несколько параметров в промежуточной области? У кого есть соображения на этот счет?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

78

ПАЦИЕНТ написал(а):

Самое простое - типа "если параметр 1 = от... до и если параметр 2 ..." и т.д. Тупо, но верно. Но как быть с вариантами, когда один или несколько параметров в промежуточной области? У кого есть соображения на этот счет?

Позвольте, уважаемый ПАЦИЕНТ, продолжить Вашу мысль.
Я бы не согласилась с первой частью Вашего утверждения, что: «Тупо,»,  а вторая часть: «но верно.», похоже – справедлива.
Можно было бы предложить алгоритмы с использованием методов нечетких множеств с правилами  математической логики или информационно-логический анализ, а, если что-нибудь попроще,  - то евклидовы расстояния или даже дисперсии из математической статистики. Можно также успешно воспользоваться вычислением оценок по формуле Байеса, как это Вы делали в упомянутой давече экспертной системе. Но я предложу очень простой и понятный всем способ оценки, позволяющий нам судить о своей степени близости к паттернам для каждого типа адаптационной реакции, найденным авторами метода АТ.
Будем находить абсолютные величины отклонений баллов своих ответов от средних значений этих баллов в соответствующих ответах на паттернах для всех типов реакций. Потом просуммируем модули полученных отклонений баллов от тех значений на паттернах для всех ответов отдельно для каждого типа реакции и уровня ее реактивности. Получим 18 сумм, соответствующих каждому уровню реактивности реакции в каждом типе адаптационной реакции. По величине полученных сумм отклонений баллов ранжируем все типы адаптационных реакций в порядке возрастания или убывания этих сумм. Если считать все признаки, содержащиеся в вопросах,  равноценными, то самой близкой реакцией по опроснику окажется та, у которой сумма отклонений баллов будет наименьшей.Правильнее будет определить сначала тип реакции, а потом уровень ее реактивности. Поэтому суммы отклонений, относящиеся к одному типу реакций, суммируем по всем ее уровням и ранжируем сначала все типы реакций, а внутри каждого типа ранжируем по уровню реактивности. Выбирается сначала тип реакции по наименьшей сумме отклонений, а потом ее уровень. Такой порядок важен в связи с тем, что может оказаться, что уровень какой-то реакции может иметь наименьший показатель суммы отклонений баллов, а сумма отклонений по типу соответствующей реакции таковым не будет.
Если же есть экспертные оценки разной значимости признаков в предложенных вопросах, то можно внести поправку, умножив каждый модуль отклонения на соответствующий коэффициент экспертной оценки соответствующего признака в каждом вопросе.

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0

79

Kleopatra написал(а):

Но я предложу очень простой и понятный всем способ оценки

Чувствуется, доктор, что Вы  всерьез имели дело с чем-то подобным. Вы так доходчиво все описали, что если будет время (его тут потребуется немало, да еще я успел позабыть многое в Delphi), я попробую испытать предложенный Вами алгоритм. Пусть это будет всего лишь игрушка, но интересно ведь!
А использование теоремы Байеса - тут ведь явно параметры (события) не являются независимыми. Это, говорят,  большая проблема в экспертных программах - избежать двойного учета фактически одного и того же фактора. И начинаются всякие ухищрения, в которые дилетанту вроде меня лучше и не лезть. Я ведь тут прав?
А что касается экспертной оценки значимости... у авторов АТ это, конечно, имеется, но спрашивать здесь об этом... шутить изволите!
В общем же, спасибо, что не поленились прояснить наши ученические затруднения!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

80

ПАЦИЕНТ написал:
Никого, видно, не вдохновила идея написать такую программу.
Ну, это и понятно. Труда потребуется много, а польза в чем? Разве что получше разберешься в активационной терапии.

Ну не совсем так.  :flag: И ход мыслей примерно тот же (перевод баллов в диапазон 1-7 и описание каждого паттерна множеством из 10 показателей) И далее сравнение попоказательно.
Так что немного времени и выложу проект на Delphi 6 по крайней мере до этого момента (Оболочка с вопросами и обсчет паттернов.

0

81

Sergi_sh написал(а):

Так что немного времени и выложу проект на Delphi 6 по крайней мере до этого момента (Оболочка с вопросами и обсчет паттернов.

Очевидно, для начала рационально отработать такую программу на более простом уровне, и уже потом увеличивать глубину учета всяких тонкостей.
Можно взять для начала упрощенный вариант, который дается Гаркави в ее последней книге (видны и некоторые расхождения с паттернами. С другой стороны, эта книга напечатана спустя 8 лет после той, откуда я взял паттерны, поэтому, возможно, эти данные более верны, раз учитывают опыт этих лет).
Итак, Л.Х.Гаркави пишет:
==========================================

«...Разберемся на примерах, как по нашему опроснику, отражающему психоэмоциональное состояние, можно определить тип реакции и даже, примерно, группы уровней реактивности.
Как вы помните, опросник самооценки состоит из 10 вопросов:
1) тревожность;
2) раздражительность;
3) утомляемость;
4) угнетенность;
5) работоспособность по времени (как долго вы можете работать не уставая);
6) работоспособность по скорости (как быстро вы можете работать);
7) аппетит;
8) сон;
9) оптимизм;
10) активность.

Каждый опрашиваемый должен быстро сам оценить свой ответ в пределах от -3 до +3 (-3, -2, -1, 0, +1, +2, +3).
Попробуем разобраться, какие ответы характерны для разных типов реакций и, примерно, для разных групп уровней реактивности.

Начнем со стресса средней тяжести (люди с тяжелым стрессом лежат в стационаре), который встречается чаще всего: лимфоцитов - 14%, эозинофилов - 4%, лейкоцитов — 6000, т.е. хронический стресс с преобладанием процессов запредельного торможения в мозгу с угнетением нейроэндокринной системы (кроме секреции глюкокортикоидов), системы иммунитета:

1. Тревожность высокая – +2 ... +3;
2. Раздражительность не очень высокая – 0 – +1 (при остром стрессе высокая – +2 ... +3)
3. Утомляемость высокая – +1 ... +2;
4. Угнетённость большая – +2 ... +3;
5. Работоспособность по времени низкая – 1 ... -3;
6. Работоспособность по скорости средняя – 0 ... -1;
7. Аппетит плохой – 1 ... -3;
8. Сон неглубокий – 1 ... -3;
9. Оптимизм низкий – 0 ... -3;
10. Активность от 0 до –3 (низкая или очень низкая – 0 ... -3)

Чем тяжелее стресс, чем ниже уровень реактивности, тем больше выраженность угнетения, тревожности, снижение работоспособности, аппетита, сна и, конечно, оптимизма.

Возьмем самое хорошее состояние здоровья — повышенную активацию высоких уровней реактивности: лимфоцитов - 36%, а все остальное в норме. В мозгу - умеренное преобладание физиологического возбуждения, много эндорфинов. Все остальное — в пределах верхней половины зоны нормы, все хорошо согласовано, гармонично:

1. Тревожность высокая – -3 (самая низкая);
2. Раздражительность бывает, особенно при снижении уровня реактивности, но при   физиологической – -2;
3. Утомляемость по отношению к быстрой работе низкая – -2 ... -3, а по отношению к  длительной работе (особенно однообразной) выше – 0 ... -1;
4. Угнетённость самая низкая – -3;
5. Работоспособность по времени не самая высокая – 0 ... +1;
6. Работоспособность по скорости самая высокая – +3;
7. Аппетит – +3;
8. Сон – +2 ... +3;
9. Оптимизм – +3;
10. Активность – +3

По мере возрастания напряженности, снижения уровня реактивности при реакции повышенной активации происходят сдвиги в сторону реакции переактивации - увеличивается раздражительность, ухудшается сон (либо долго не засыпают, либо просыпаются среди ночи). Остальные параметры долго не меняются.

При реакции переактивации - реакции противоположной стрессу - психоэмоциональное состояние тоже во многом противоположно стрессу. Например, число лимфоцитов - 49%, лейкоцитов - 4000 (при переактивации общее число лейкоцитов часто бывает близким к нижней границе нормы). Психоэмоциональное состояние характеризуется следующими показателями:

1. Тревожность невысокая – 0 ... +1;
2. Раздражительность высокая – +3, нередко переходящая в агрессивность;
3. Утомляемость низкая – -2 ... -3;
4. Угнетённость низкая – -2 ... -3, хотя периодически может возникать;
5. Работоспособность по времени довольно высокая – +1 ... +2, но чревата срывом;
6. Работоспособность по скорости высокая – +2 ... +3, но также чревата срывом;;
7. Аппетит отличный – +2 ... +3;
8. Сон нарушается – 0 ... -1 (либо долго не засыпают, либо просыпаются ночью);
9. Оптимизм – +2 ... +3, но бывают и срывы;
10. Активность высокая – +2 ... +3, но бывают и срывы;

Как видно, главными чертами переактивации являются раздражительность, нарушение сна (что характерно и для напряженной повышенной активации) и частые срывы, что лишает эту реакцию надежности.
Переактивация часто срывается в стресс, в агранулоцитоз (нет нейтрофилов) или в заболевания, неспецифической основой которых она является.

При реакции спокойной активации преобладание возбуждения в мозгу менее выражено, чем при повышенной активации. Психоэмоциональное состояние более спокойное:

1. Тревожность невысокая, но выше чем при повышенной активации – 0 ... +1 (при  переходе на низкие уровни реактивности повышается);
2. Раздражительность меньше чем при повышенной активации – 0 ... -1;
3. Утомляемость низкая ко всем видам работ – +1 ... -1 (при переходе на низкие  уровни реактивности повышается);
4. Угнетённость довольно низкая – -1 ... -2, но выше чем при повышенной активации
– 0 ... -1, при снижении уровня реактивности (напряжённости) возрастает;
5. Работоспособность по времени и 6. Работоспособность по скорости при спокойной активации примерно одинаковые и довольно высокие: – +1 ... +2. При увеличении напряжённости первой снижается работоспособность по скорости;
7. Аппетит хороший – +1 ... +2 (хуже, чем при повышенной активации);
8. Сон хороший – +1 ... +2 (не такой глубокий, как при повышенной активации, и при снижении уровня реактивности становится ещё менее глубоким);
9. Оптимизм – +1 ... +2;
10. Активность – +1 ... +2, (при снижении уровня реактивности оптимизм и активность снижаются).

По мере снижения уровней реактивности изменения психоэмоционального статуса начинают приближаться к реакции тренировки.

1. Тревожность невысокая – 0 ... -1;
2. Раздражительность низкая – -2 ... -3;
3. Утомляемость при длительных нагрузках низкая – +1 ... -2, и высокая при быстрой нагрузке – +1 ... 0;
4. Угнетённость довольно низкая – -1 ... -2, но выше чем при спокойной активации  – 0 ... -1, при снижении уровня реактивности (напряжённости) возрастает;
5. Работоспособность по времени при реакции тренировки хорошая – до +2;
6. Работоспособность по скорости при реакции тренировки примерно одинаковые и  довольно низкая – 0 ... -1.  При увеличении напряжённости первой снижается  работоспособность по скорости;
7. Аппетит хороший – +1 ... +2 (хуже, чем при спокойной активации);
8. Сон хороший – +1 ... +2 (хуже, чем при спокойной активации и при снижении уровня реактивности становится ещё менее глубоким);
9. Оптимизм – 0 ... -1;
10. Активность – 0 ... +1, (при снижении уровня реактивности оптимизм и активность снижаются).

При реакции тренировки в мозгу преобладает слабое, охранительное торможение:
По мере снижения уровня реактивности при реакции тренировки очень резких изменений не происходит, в отличие от других реакций. Реакция тренировки немного приближается к стрессу - увеличивается угнетенность, тревожность, уменьшается работоспособность, ухудшается сон, аппетит, но эти изменения выражены не очень резко.

Таким образом, тип реакции и уровень реактивности находят настолько четкое отражение в психоэмоциональном состоянии организма, что по характеристикам психоэмоционального состояния можно определить и тип реакции, и, примерно, уровень реактивности.
Нами (совместно с Н.М. Мащенко и Т.С. Кузьменко) разработана компьютерная программа, позволяющая по результатам опросника определять тип реакции и, примерно, группы уровней реактивности. »
===================================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

82

Зашел почитать в надежде на стоющее, наткнулся на очередное "Алгоритм можно сравнить с танцем маленьких лебедей или мелодией любимой песни, а принципы - с заповедями Моисея.".
Неужели этот форум Миола, который создан в альтернативу Вече, тоже станет ПАРА-Нормальным ?

0

83

Почему население России на уровне домохозяек ?
"Вылечил и себя и всю семью" - от чего ?
Где результаты анализов до и после и истории болезней ?
От хандры и упадка сил ?
Кто нибудь верит в то что капельками адаптогенов можно что нибудь убить ?

0

84

fdw написал(а):

наткнулся на очередное "Алгоритм можно сравнить с танцем маленьких лебедей или мелодией любимой песни, а принципы - с заповедями Моисея.".

Ну, это уважаемая Kleopatra придумала вот такое образное сравнение. А что, разве нельзя ей так выразиться? И почему же?
А чтоб подтверждать все на клинических примерах с выдержками из историй болезней - Вы, уважаемый fdw, не на тот форум попали. Вам надо туда, где профессионалы в этой области на высоком уровне обсуждают медико-биологические проблемы. А здешние форумчане и при великом своем желании не в состоянии предоставить Вам такие сведения. Хотя, никто не спорит, это было бы очень ценно.
Но если Вы действительно заинтересовались активационной терапией, так для начала бы почитали цитируемые здесь книги Гаркави и других. Там во множестве найдете и срезы, и мембрамы, и прочие доказательства, и истории больных. А если пойдете дальше по ссылкам в этих книгах, то... в общем, ежели хотите не на уровне домохозяек, так и действуйте не как домохозяйка, а как положено нормальному исследователю. То есть, сперва бы положено ознакомиться с тем, что уже открыто на высоком научном уровне. Заодно бы Вы узнали, что капельками адаптогена никто никого не убивает, и вообще, убивать кого-то - вот это как раз в задачи активационной терапии не входит.

Отредактировано ПАЦИЕНТ (26.03.2008 10:43)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

85

Ну я в жизни понял несколько вещей, например, что если у человека атеросклероз из за того что хламидии залепили стенки сосудов, то выход возможен только один  устранять хламидий.
Вместо этого тысячи людейпьют травки и другие способы самоуспокоения и успешно умирают, вот и все.
Ну предлагать лечить аскарид корой дуба и коньяком как то непонятно, когда есть мебендазол.
На зарубежном сайте по цепперу, народ по пол года выводит аскарид цеппером вместо того чтобы выпить мебендазол и вывести за неделю.
Какой смысл в никчемных способах лечения кроме увлечения и самоуспокоения ?
А те кто их разрабатывает самоутверждаются в жизни, но люди то реально страдают, бегая от одного к другому.

0

86

Активационая терапия это обливания холодной водой - активация просто супер.
Задержка дыхания - то же.
Это реально активирует организм, перестраивая его.
Зачем разрабатывать малоэффективное когда есть сильноэфффективное ?

+1

87

fdw написал(а):

Зачем разрабатывать малоэффективное когда есть сильноэфффективное ?

Раз Вы нашли для себя такое сильноэффективное средство, можно лишь пожелать Вам дальнейших успехов.
Конечно, Вы правы: от добра добра не ищут.
Но ведь нет двух одинаковых людей. И не всем ведь так везет в поиске своего оптимального варианта оздоровления, как Вам. Вот и приходится людям пробовать всякое.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

88

Вот что получилось :flag:
Алгоритм программы:
-Оцифрованные параметры паттернов занесены в массивы (Всего 18 массивов)
- Баллы считаются от 1 до 7 (соответствуют -3 до 3  у Гаркави, 4 балла соответствуют 0 у Гаркави
- Сравнение попараметрно с результатами теста : При совпадении 1 балл, при отклонении на 1 в сторону уменьшения или увеличения 0.1 балл . Большие отклонения (2 и более единиц)отбрасываются.
- Все параметры теста равнозначны.
- Язык программы Pascal, среда разработки Delphi 6 без доп. Библиотек
- Программа больше исследовательская (запоминаются и выводятся все
Промежуточные результаты для анализа
- Нулевой элемент всех массивов – контрольная сумма остальных элементов (Для массивов сравнения по этой сумме принимается решение о типе реакции и уровне реактивности.
- Случай равенства баллов для нескольких типов реакции  пока никак не обрабатывается

Программа-тест АТ с исходниками

P.S. На wwwsharing.ru закачать не удается :huh:

0

89

И еще техинформация (исходные данные к программе):
Исходные данные (Таблицы паттернов, сам тест, диаграммы)

0

90

fdw написал(а):

Зачем разрабатывать малоэффективное когда есть сильноэфффективное ?

ПАЦИЕНТ написал(а):

Но ведь нет двух одинаковых людей. И не всем ведь так везет в поиске своего оптимального варианта оздоровления, как Вам. Вот и приходится людям пробовать всякое.

Вы, как всегда, уважаемый ПАЦИЕНТ, мудры, доброжелательны и очень сдержанны в ответах даже на явно агрессивные выпады.
Некоторым индивидам,  сильно сконцентрированным на самих себе, кажется, что на свете только одна правда, и заключается она  в их особе и  их мировосприятии. И невдомек таким, что мир так многообразен и бесконечен, как и характеры и внешности окружающих людей, если на них повнимательнее посмотреть, не говоря уже о духовном мире, культуре, знаниях и талантах. Ну, а что касается здоровья, то для одних прыщик -  настоящая трагедия жизни, а другие не заморачиваются  с действительно опасным недугом. Так что равнять всех под себя  не стоит, это очень детский вариант мышления, даже, если и седина на висках.
Некоторые мои близкие практикуют обливание холодной водой, им это нравится, а для меня, например,  капелька холодной воды на спине может повергнуть в глубокий шок и вызвать стресс.  А вот уважаемый ziglo вызывает у себя антистрессовую реакцию не обливанием холодной водой, а просто радостным любованием своего отражения со счастливой  улыбкой в  глазах  и на устах. И можете себе представить, что анализы крови после таких процедур у него показали содержание лимфоцитов именно такое, какое бывает при реакциях повышенной активации высоких уровней реактивности, что соответствует состоянию отличного здоровья. Так что у каждого свои пути к здоровью и счастью.

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активационная терапия » Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави и др.)