Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активационная терапия » Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави и др.)


Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави и др.)

Сообщений 751 страница 780 из 1000

751

metabo написал(а):

Могу оказать практическую помощь:

ВАГУФ, Вы предлагаете помощь совсем не из области мозговщины. Спросите почему?

metabo написал(а):

в тех случаях, когда нужно проверить на хорошей аппаратуре БРТ то, что требует от самодельщика чрезмерных усилий;

Многие здешние, как Вы выразились, "самодельшики", это разработчики той самой аппаратуры.

metabo написал(а):

в тех случаях, когда глядя в медицинскую книгу видим фигу или воспринимаем написанное неадекватно - в переводе с медптичьего на язык железного дровосека методом консультации с медиком;

Все разработчики аппаратуры, всегда работают в содружестве с медиками высокого уровня.

metabo написал(а):

в тех случаях когда, мой домашний специалист или другие подобные давно поняли и практически применяют или ни в коем случае не делают то, что Вы пытаетесь попробовать;

Применять без понимания сути происходящего и не применять ни в коем случае, опять же, не понимая в сути почему - значит ничего не искать и по большому счёту - не думать. Так тоже можно, если всё устраивает и неплохо кормят...
.................
Искать легче, когда есть разные версии, разные точки зрения, разные вопросы, которые сам себе не догадался задать и разные ответы.
Это и есть мозговщина, для которой многие находятся здесь.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

752

Викторович написал(а):

Применять без понимания сути происходящего и не применять ни в коем случае, опять же, не понимая в сути почему - значит ничего не искать и по большому счёту - не думать.

Кормят нормально и сам с удовольствием готовлю когда к плите подпускают.
Ну если Вас действительно интересует БРТ вот и Вам пища для размышлений.

Опыт специалистов (сын ошибок трудных) привел весьма компетентных практиков БРТ школы "Имедис" (М.М.Шрайбмана  и тех кто учится у него), через ЧРТ, МОРА-терапию, комплексную резонансную терапию, плюралистичский подход с комбинрованием меридианальных комплексов и монопрепаратов,  к пониманию уницистской гомеопатии - т.е. вернул их к не знавшему электроники Ганнеману, но на новом качественном и техническом уровне. Все что было создано всеми присутствующими и неприсутствующими строителями аппаратов у него работает на электронную гомеопатию.

О серьезности этого эскулапа и его коллег говорит уже то, что они берутся за любые самые сложные случаи включая раковых больных и добиваются результатов (думаю понятно, что такое ответственность и кому она нужна если и так хорошо кормят).

В связке аппарата эндогенной БРТ с ГШК метод ВРТ качественно расширил свои возможности по подбору через резонансный диагноз (маркер цели) конституционального гомеопатического монопрепарата, ЧРТ и эндогенная БРТ работают  на создание электронного резонансного препарата, ГШК внес качественные изменения в эффективность электронной гомеопатии. Массив  опытных данных огромен.

Давайте думать - почему электронная гомеопатия работает (если есть сомнения могу прислать по почте), а пока будем думать методика ее применения будет развиваться дальше.

Сам не знаю зачем мне эти дебаты, жену вообще не втянуть в такие разговоры все пройдено давно и лично.

Отредактировано metabo (15.07.2011 15:01)

0

753

qwaspol написал(а):

Но почему же это только по отношению к болезни, это подходит для всей жизни, сами недавно вспоминали о советском союзе.

Все правильно потому что жизнь и болезнь это одно и тоже - как там было сказано передающиеся половым путем. А о союзе все так или иначе вспоминают.Не надо ничего разделять жизнь и болезнь это сембиоз только мы его разделяем почемуто.С.УВ.КГГ

0

754

Викторович написал(а):

Все разработчики аппаратуры, всегда работают в содружестве с медиками высокого уровня.

Не все - медики какого бы высокого уровня они не были весьма однобоки их такими уже делают в институте.И везде во всех их рассуждениях присутствует химизм.Все что они знают и могут в тонком информационном или энергитическом плане - получено после института ,скорее факультативно и как правило не входит в класическое их образование. А потому их в основном используют на всякий случай для подстраховки (кабы чего не вышло) - генерировать идеи в области информационной медицины  у них получается слабо.С УВ.КГГ

0

755

...М.Шрайбмана, М.Гринштейн. http://samlib.ru/e/etkin_w/
...о бурном развитии в последние годы информационной медицины - одной из основных ветвей альтернативной  медицины.
...тонкими физическими полями (ТФП)
...Как считает большинство исследователей,  эти излучения имеют информационно-волновой характер и несут на себе информацию о свойствах излучающего вещества (предмета), который мы будем  называть в дальнейшем источником ФИ (источником ТФП), в отличие от информационных аналогов (ИА) этих источников.
...Так, некоторые исследователи относят их к категории электромагнитных полей (ЭМП). Другие  сходятся на том, что они не являются полями электромагнитной природы, и считают их хрональными, аксионными, торсионными, микролептонными, оргонными, пси-полями  и др., в зависимости от приверженности исследователя к той, или иной гипотезе. Не вдаваясь в рассмотрение каждой из указанных гипотез, отметим, что ввиду отсутствия единого подхода к проблеме и недостаточной ее изученности,  правильнее будет применить здесь бытующий также термин "тонкие физические поля" (ТФП). При этом мнение автора совпадает с мнением той группы ученых,  которая считает ТФП полями неэлектромагнитной природы.
...
Необходимо отметить, что параметры ТФП не могут быть измерены прямыми конвенциональными физическими методами и приборами, так как эти поля не входят в прямое взаимодействие с субстанциями окружающей нас среды, изменяющее их "явные" свойства. Иными словами, сегодня неизвестны датчики, преобразующие ТФП в конвенциальные физические величины.
Существует лишь один метод прямого тестирования  ТФП, это метод радиэстезии  (метод биолокации).

-а может кто нибудь знает, или думает чего - как всё-же вот эту радиэстезию - сделать на транзисторах, или на микросхемах каких, -как еще можно правильно регистрировать эти : информационные медицины, биорезонансы, энергоирформации, и тонкие физические поля.

Отредактировано 1vr (15.07.2011 16:44)

0

756

1vr написал(а):

как всё-же вот эту радиэстезию - сделать на транзисторах.

Вот как сделать из проволоки, т.е. в виде рамки, есть на форуме ГУФа Оллега. И в виде маятника, естественно. Вроде там были идеи и электронного маятника... однако на уровне идеи и осталось ИМХО

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

757

Да, но что же должно получиться? Измерить эти тонкие поля?
Но ведь Вы сами приводите цитату, что:

1vr написал(а):

... параметры ТФП не могут быть измерены прямыми конвенциональными физическими методами и приборами, так как эти поля не входят в прямое взаимодействие с субстанциями окружающей нас среды, изменяющее их "явные" свойства. Иными словами, сегодня неизвестны датчики, преобразующие ТФП в конвенциальные физические величины.Существует лишь один метод прямого тестирования  ТФП, это метод радиэстезии  (метод биолокации).

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

758

metabo написал(а):

Давайте думать - почему электронная гомеопатия работает (если есть сомнения могу прислать по почте), а пока будем думать методика ее применения будет развиваться дальше.

Электронная и обычная гомеопатия работает на тех же принципах, что Алан Чумак. Принципы объективны и некоторыми индивидами хорошо воспроизводимы, но к псевдонаучному бреду, которого сейчас поразвелось, отношения не имеют.
Я к этим индивидам, к сожалению не отношусь, поэтому присылать мне по почте ничего не надо - не сработает. (На мне-то и вживую не срабатывает :( )

В том, что современные шаманы сменили бубен на наукообразно обзываемые предметы, а камлание на трудновоспроизводимый набор звуков - ничего плохого, по большому счёту, нет. Но вот сражаются они, с традиционной наукой и медициной, зря: исчезает таинственность и теряются возможности.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+1

759

Викторович написал(а):

Электронная и обычная гомеопатия работает на тех же принципах, что Алан Чумак. Принципы объективны и некоторыми индивидами хорошо воспроизводимы, но к псевдонаучному бреду, которого сейчас поразвелось, отношения не имеют. Я к этим индивидам, к сожалению не отношусь, поэтому присылать мне по почте ничего не надо - не сработает. (На мне-то и вживую не срабатывает  )

Золотые слова!

0

760

Викторович написал(а):

Электронная и обычная гомеопатия работает на тех же принципах, что Алан Чумак.

Ну что ж, по крайней мере ясно, что ни думать в отношении БРТ, ни применять ее средства Вы не намерены.

0

761

metabo написал(а):

ясно, что ни думать в отношении БРТ, ни применять ее средства Вы не намерены.

Забавно.
..........................
Но по другому Шаман отвечать и не должен был. :)  Я отношусь к Шаманам с почтением.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

762

Вот ГУФ leocup, полный мрачных мыслей и вышеупомянутой
безнадеги требует врачей в студию, для доказательства
истинности гомеопатии.
Я был знаком с некоторыми хорошими гомеопатами и видел
их в действии. Я не раз применял метод и сам. 100% успеха
не было у профессионалов, не было и у меня. Но те блестящие
результаты, которые я видел не позволяют мне ни на йоту
усомниться в истинности гомеопатии и уж тем паче не дают
считать ее каким то там плацебом.
Вот примеры, некоторые из которых я уже приводил.

У одной пожилой женщины целый месяц болел желудок.
Поход по врачам окончился ничем. После приема 3-х
шариков Nux vomica 30 боли прошли навсегда.

У человека в возрасте около 80 лет взорвался в руке
спичечный коробок (оттого что он сунул в него непоту-
шенную спичку). Возник круглый ожог 3 степени размером
с советский пятачок. После 2-х или 3-х кратного приема
Arsenicum Album 6 ожог через 2 дня зажил и превратился
в круглый участок свежей розовой кожи.

Кошка моего племянника страдала припадками, похожими
на эпилептические. После приема Belladonna 30 припадки
прошли.

Женщина 80 с лишним лет страдала гипертонией, давление
при которой поднималось до 220-240 мм.рт.ст., лечение в
стационаре ничего не дало. 3 месяца она принимала Baryta
carbonica 30 и лечилась неоновым лучиком по 2 раза в день
по рецепту, взятому из большой книги Г. Лувсана. Давление
стабилизировалось на уровне 150-160 и остается таким уже
3 года, при этом из лечения остается неоновый лучик и дыхание
через "Самоздрав".

Можно приводить еще примеры, но они не произведут
впечатления на людей, чьи убеждения сложились и
закостенели. И так как примеры о холере из XIX века никого
не могут убедить, я позволю себе напомнить об опыте такого
уважаемого человека, как Владимир Иванович Даль. Не было
более яростного ненавистника гомеопатии, чем он сам в
период, когда он ничего о ней не знал и не имел личного
опыта в ее применении. Но когда он увидел воочию ее
мощь, выразившуюся в спасении от смерти полицейместера
г. Оренбурга, когда стал сам заниматься ею вплотную
и в том же Оренбурге вылечил от катаракты 4-х человек
гомеопатическими препаратами, когда он спас собственного
сына от ложного крупа с помощью гомеопатии - он перешел
в лагерь адептов гомеопатии и пребывал там до самой смерти.

И если кто-то не увидел пользы от гомеопатического лечения,
то это отнюдь не значит, что плох метод или что это сплошь
плацебо.
Иногда может помочь изучение басни Крылова "Мартышка и
очки"

Подпись автора

"У каждого человека есть горизонт. И когда он суживается
и превращается в точку, то человек и говорит: "Вот она,
моя точка зрения..."
                                  кто-то из великих физиков

+1

763

Помочь может все если попал в нужное место и в нужное время и отдавал себе отчет в том что делаешь.Мое личное мнение что главная составляющая все средств применяемых для лечени -это информация.Все остальные параметры она притягивает из окружающей среды. А для информации и ее упаковки не нужно принимать  таблетки  горстями. И когда видишь подобное в бальницах ,то это наглядная характеристика аллопатии как разновдности шаманизма.С.УВ.КГГ

0

764

друзья конечно работает, известно давно, использовалось и используется успешно, правильно ведь сказано:

В том, что современные шаманы сменили бубен на наукообразно обзываемые предметы, а камлание на трудновоспроизводимый набор звуков - ничего плохого, по большому счёту, нет.
:)  Я отношусь к Шаманам с почтением.

Необходимо отметить, что параметры ТФП не могут быть измерены прямыми конвенциональными физическими методами и приборами, так как эти поля не входят в прямое взаимодействие с субстанциями окружающей нас среды, изменяющее их "явные" свойства. Иными словами, сегодня неизвестны датчики, преобразующие ТФП в конвенциальные физические величины.
Существует лишь один метод прямого тестирования  ТФП, это метод радиэстезии  (метод биолокации).

0

765

Жаль только, что настоящих Великих Шаманов не так много. И не всё подвластно даже им.
 

но правильно ведь сказано: мы же здесь...

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

766

Викторович написал(а):

Жаль только, что настоящих Великих Шаманов не так много. И не всё подвластно даже им.

-ну да, и многое уже к сожалению утеряно, и не дошло до наших дней, но базис остался, и конечно работает. и как у нас любят приводить пример: - и на животных работает тоже, всё получается. мне можно верить, - я перепроверял скрытно-провокационными методами с семи сторон - тройной еврейской пробой.

0

767

1vr написал(а):

тройной еврейской пробой.

:huh:  o.O

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

768

Викторович написал(а):

:huh:  o.O

:D  это Вы на про пробу...еврейскую так отреагировали... :D ?. -ну это присказка такая, -у евреев подслушал.

0

769

Необходимо отметить, что параметры ТФП не могут быть измерены прямыми конвенциональными физическими методами и приборами, так как эти поля не входят в прямое взаимодействие с субстанциями окружающей нас среды, изменяющее их "явные" свойства. Иными словами, сегодня неизвестны датчики, преобразующие ТФП в конвенциальные физические величины.
Существует лишь один метод прямого тестирования  ТФП, это метод радиэстезии  (метод биолокации).

-ну да, измерить лучше всего, ну вот приборы биорезонансные на транзисторах-микросхемах сделаны, и он ведь измеряют что-то где-то там...

-ну так чего там биорезонансные приборы на транзисторах-микросхемах измеряют, может кто ответить...???, а то уже много чего наобсуждали и вот: >хрональными, аксионными, торсионными, микролептонными, оргонными, пси-полями,< -а что измеряет прибор биорезонансный никто не говорит, резонный вопрос возникает -что это за врачи такие работают с прибором -не зная что измеряет прибор...?

0

770

1vr написал(а):

:D это Вы на про пробу...еврейскую так отреагировали...

Да, ВАГУФ. Я краем уха слышал об этой леденящей кровь методе.. https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1021-2.gif

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

771

1vr написал(а):

тройной еврейской пробой.

Ну это просто : пробы по камушкам ,по золоту,по финансам,а все остальное скрыто для посвященных.С.УВ.КГГ

0

772

Шарлатан написал(а):

Я был знаком с некоторыми хорошими гомеопатами и виделих в действии. Я не раз применял метод и сам. 100% успехане было у профессионалов, не было и у меня. Но те блестящиерезультаты, которые я видел не позволяют мне ни на йотуусомниться в истинности гомеопатии и уж тем паче не даютсчитать ее каким то там плацебом.

ВАГУФ Шарлатан!
ВАГУФ Викторович, уже сравнивал гомеопатию с Чумаком. Я знал людей, по отзывам которых, сеансы Чумака помогали.
Никто не оспаривает что гомеопатия действует. Но не у всех, не для всех и не всегда.
Гомеопатия не менее эффективна чем любое другое подобное шарлатанство, в т.ч. и офицальная медицина.
Но действующие методы совершенно другие. И не нужно думать, если гомеопатия помогла кошке, то это что то доказывает. После сеансов Чумака, были сообщения о том что и кошки выздоравливали. Даже сломанные часы начинали ходить.

0

773

Викторович написал(а):

Жаль только, что настоящих Великих Шаманов не так много. И не всё подвластно даже им.

Но покрайней мере, если не хотят что бы гомеопатия или Дэта на них работала, она и не будет работать. 8-)

0

774

ГУФ leocup написал, что после сеансов Чумака даже
сломанные часы начинали ходить. Ну, так в русской
православной церкви и не такие чудеса встречаются.
Но что-то о Чумаке в последнее время мало слышно.
А гомеопатии в этом году стукнуло 215 лет. И она
доказала свою эффективность не как шарлатанство,
а как истинно научная и подлинная медицина.

Гуф leocup обращался к гомеопатии в 70-е гг.,
когда она фактически была под запретом. Трудно
сказать, откуда в те времена брались у нас врачи-гомеопаты.
Хорошим гомеопатом может стать только профессиональный
врач после примерно 10 лет практики и непрерывного
повышения квалификации в этой области.
С тех пор в нашей стране не многое изменилось. До сих
пор нет преподавания этой науки в мединститутах.
Медицинский истеблишмент всеми силами старается
задавить ее, где только возможно. Ограничено коли-
чество аптек, где продаются гомопатические монопрепараты.
В то же время на всех углах продаются комплексные
препараты, рассчитанные на обезличенного потребителя.
Но это не гомеопатия, а как раз средство ее дискредитации.
Говоря, что это плацебо, как ГУФ leocup объяснит тот факт,
что часто множество препаратов, последовательно назначаемых
пациенту не оказывает никакого действия, а правильно подоб-
ранный в конце концов вылечивает его, иногда молниеносно?
Ведь по мере неудачного лечения вера пациента должна бы
ослабевать.

Я косноязычен и аргументы мои видимо малоубедительны
для трудящихся. Поэтому призываю ГУФов заглянуть на
сайт А.Котока, название которого начинается с числа
1796 (год рождения гомеопатии). Наберите в яндексе или
гугле "1796" и вы туда попадете. Это лучший сайт всех
времен и народов и там не бездоказательный п...ж, а куча
всяких, статей, книг и форум с десятками тысяч участников.

Подпись автора

"У каждого человека есть горизонт. И когда он суживается
и превращается в точку, то человек и говорит: "Вот она,
моя точка зрения..."
                                  кто-то из великих физиков

0

775

1vr написал(а):

а может кто нибудь знает

ГУФ, вот Вы ближе всех нас к Финляндии. А ведь именно там с давних времен главное обиталище Великих Шаманов! Я не про Деда Мороза говорю, у меня более авторитетные источники: А.С.Пушкин, "Руслан и Людмила". Не с фонаря же ГУФ Пушкин Великого Шамана назвал Финном! А вообще и самому интересно стало. Перечитаю-ка я эту великую вещь...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

776

Шарлатан написал(а):

А гомеопатии в этом году стукнуло 215 лет. И она
доказала свою эффективность не как шарлатанство,
а как истинно научная и подлинная медицина.

Не всегда реально действующее - означает "подлинно научное". Научное - имеет, хотя бы в общих чертах, практически верифицированное теоретическое обоснование.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

777

Читать можно, думать и верить прочитанному категорически запрещено, верить можно только в красную печать учреждения назначенного государством в качестве научного:

Свернутый текст

НАУЧНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ
Scientific Evidence for Homeopathic Medicine
http://www.homeopathic.com/research/scienti.html
1995, Dana Ullman, M.P.H. 
Большинство людей, имеющих хотя бы небольшой опыт работы в гомеопатии, не сомневаются в действенности этих лекарств, хотя неизбежно, кто-то из их близких, друзей, соседей или коллег относится к этому скептично. Единственный способ противостоять скептицизму - познакомиться с исследованиями эффективности гомеопатических средств. В действительности существует гораздо больше данных лабораторных и клинических исследований гомеопатического метода лечения, чем многие могут себе представить.
Некоторые скептики настаивают на необходимости исследования гомеопатии, так как используемые ей крайне малые дозы не имеют смысла, что неизвестен механизм действия этих лекарств. Действительно, в настоящее время гомеопаты не знают точно, как работают микродозы; существует ряд теорий о механизмах их действия. Более важно, что убедительные свидетельства подтверждают факт их действия, как это будет показано ниже. И хотя гомеопаты могут не понимать, как работают их лекарства, имейте в виду, что ведущие современные фармакологи готовы признать, что для многих широко используемых в настоящее время лекарств, включая аспирин и некоторые антибиотики, механизм действия остается неизвестным, но этот пробел в знаниях не мешает врачам назначать эти средства.
Многие обычные врачи выражают сомнение в эффективности гомеопатии, заявляя: “поверим, если увидим”. Может быть, справедливо обратное: “увидят, если поверят”. Это, скорее всего, характеризует не самих врачей, а обычный медицинский образ мышления. Биомедицинская парадигма сузила взгляды, представления и практические подходы к лечению определенных заболеваний с помощью лекарств и процедур, считающихся специфическими для данных симптомов. Общий смысл такого подхода к медицине - “чем больше доза лекарства - тем сильнее будет его эффект”. Хотя на первый взгляд это кажется правильным, опытные врачи и фармакологи знают, что это не так. В фармакологии общепризнан принцип “двухфазного эффекта лекарств” (1). Исследования последовательно доказывают, что вместо простого усиления эффекта при повышении дозы исчезающе малые дозы вещества действуют противоположно большим дозам.
Две фазы действия лекарства (то есть “двухфазное” действие) зависят от дозы. Например, общепризнано, что в обычных терапевтических дозах атропин блокирует парасимпатические нервы, вызывая сухость слизистых, тогда как в крайне малых дозах он повышает секрецию слизистых. Этот фармакологический принцип открыт в 1870х годах двумя независимыми исследователями Hugo Schulz (академический ученый) и Rudolf Arndt (психиатр и гомеопат). Получивший название “закон Арндта-Шульца”, этот принцип общепризнан в настоящее время, о чем свидетельствует упоминание о нем во всех медицинских словарях.
В частности, исследователи обнаружили, что слабые стимулы стимулируют физиологическую активность, средние - подавляют, а сильные - полностью тормозят. Например, в очень низких концентрациях йод, бром, хлорид ртути и мышьяковая кислота стимулируют рост дрожжей, в средних дозах - подавляют, а в больших дозах - убивают клетки.
В 1920е годы ученые, подтвердившие двухфазный ответ, обозначили этот феномен как “гормезис”, и подтверждение этого биологического принципа закреплено в десятках работ в самых различных областях медицины (2). В последние 20 лет интерес к этому фармакологическому закону вновь возрос, и вновь он подтвержден в сотнях работ во многочисленных областях научных исследований (3). Поскольку упомянутые работы выполнены обычными учеными, в большинстве не знакомыми с гомеопатией, они не исследовали и даже не думали изучать сверхвысокие разведения, широко используемые в гомеопатии. Однако их работы убедительно показали столь значительные эффекты таких микродоз, что исследователи выражали смущение и удивление.
Ссылка на исследование закона Арндта-Шульца и гормезиса важна для подкрепления гомеопатических исследований, так как демонстрирует важность двухфазного ответа и эффектов микродоз, которые лежат в основе гомеопатии. Результаты этих исследований, будучи доступными врачам и ученым, часто игнорируются или остаются непонятыми.
Число исследований гомеопатических лекарств возрастает, и все сложнее становится игнорировать эти работы, так как теперь они появляются во многих наиболее уважаемых медицинских и научных журналах мира. Настоящая глава не имеет своей целью исчерпывающе осветить этот вопрос (для этого понадобилась не одна книга). Глава включает многие из лучших работ по теме, большинство из которых было опубликовано в академических медицинских и научных журналах. Некоторые работы обсуждаются в связи со впечатляющими результатами, другие приведены для лучшего понимания гомеопатии и процесса выздоровления. Обзор исследований не просто свидетельствует об эффективности гомеопатического метода, он также должен помочь читателям в оценке гомеопатических исследований, дают они положительные или отрицательные результаты.
Для лучшего понимания настоящей главы приведем некоторые определения.
“Двойные слепые исследования” - эксперименты, в которых ни исследователь, ни пациент не знают, проводится ли специфическое лечение или назначено плацебо.
“Рандомизированные исследования” - в них пациенты случайным образом определяются в опытную группу или в группу плацебо. Исследователи стремятся к тому, чтобы обе группы содержали одинаковое число людей со сходными характеристиками.
“Перекрестные (кроссоверные) исследования” - в них половине пациентов дают плацебо на одном этапе и активно действующее лекарство - на втором, тогда как другая половина получает активное лечение на первом и плацебо - на втором этапе. С помощью перекрестных исследований иногда тестируют не плацебо, а сравнивают два типа лечения.
Современные исследования предназначены для оценки результатов лечения по сравнению с плацебо и/или другой терапией. Такой тип исследований очень важен, так как многие пациенты очень хорошо реагируют на плацебо, и ввиду безопасности и низкой стоимости такого “лечения” считается, что “настоящее лечение” должно давать гораздо лучшие результаты. Следует отметить, что эффекты плацебо могут быть значительными и весьма позитивными в клиническом плане (некоторые люди считают это своего рода самооздоровлением).
Важность двойного слепого метода обусловлена тем, что экспериментаторы склонны по-разному относиться к людям, получающим настоящее лечение, и плацебо, таким образом обесценивая результаты опыта. Рандомизация производится для того, чтобы группы, получающие лекарство и плацебо, были максимально похожи, это делает более точным сравнение между эффектом лечения и плацебо. Перекрестные исследования позволяют сравнить отдельные эффекты плацебо и лекарства у участников опыта.
Важной частью исследования является статистическая обработка. Лекарство считается более эффективным, чем плацебо, если вероятность случайного появления результатов составляет не более 5% (обозначение статистической достоверности: Р=0.05). При небольшом числе пациентов (например, 30 и менее) статистически значимым будет большое отличие опытной и контрольной групп. При большом числе пациентов (например, несколько сот) уже небольшое, но явное отличие будет столь же статистически значимым. Эти данные приведены для лучшего понимания значения статистической достоверности описанных исследований.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Людей нередко смущают исследования не только из-за технической сложности, но и потому, что в некоторых работах лечение эффективно, а в других - нет. Для разрешения этой проблемы использована новейшая организация исследований, так называемый “мета-анализ”, включающий систематический обзор состава исследований и результатов.
В 1991 г три профессора медицины из Нидерландов, не являясь гомеопатами, провели мета-анализ 25 лет клинических исследований гомеопатических лекарств и опубликовали его результаты в British Medical Journal (4). Этот мета-анализ включил 107 контролируемых испытаний, 81 из которых свидетельствовало об эффективности гомеопатических средств, 24 - о неэффективности, 2 исследования дали сомнительный результат.
Заключение профессоров: “Доля положительных результатов явилась неожиданностью”. В частности, было показано следующее.
• В 13 из 19 испытаний было успешным лечение респираторных инфекций;
• в 6 из 7 испытаний было успешным лечение других инфекций;
• в 5 из 7 испытаний было показано более быстрое восстановление после операций на брюшной полости;
• в 5 из 7 испытаний было успешным лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
• в 5 из 7 испытаний было успешным лечение сенной лихорадки;
• в 4 из 6 испытаний ускорялось лечение ревматических заболеваний;
• в 18 из 20 испытаний успешно преодолевался болевой синдром и последствия травм;
• в 8 из 10 испытаний получены положительные результаты в преодолении психических и психологических проблем;
• в 13 из 15 испытаний получены положительные результаты в лечении различных заболеваний.
Несмотря на значительную долю работ, свидетельствующих об эффективности гомеопатии, большинство из них проведено с теми или иными ошибками. Тем не менее из 22 испытаний, проведенных оптимально, 15 показали действенность гомеопатических лекарств. Интересно, что в 11 из 15 безупречных испытаний подтверждена эффективность этих природных средств, то есть чем лучше организованы и проведены испытания, тем больше вероятность, что будет подтверждена эффективность лекарства. Людей, не знакомых с проведением испытаний, может удивить тот факт, что большинство исследований в гомеопатии проводились с более или менее значимыми нарушениями (5); между тем, в последние 25 лет сопоставимая доля исследований в академической медицине также проведена неправильно.
Учитывая это, авторы мета-анализа заключили: “Данные, представленные в обзоре, возможно, достаточны для установления гомеопатии как обычного лечения при определенных показаниях”. Существуют различные типы гомеопатических клинических исследований; в некоторых из них лечение индивидуализировано - это важнейшая черта гомеопатической методологии; в некоторых работах назначается наиболее типичное средство всем пациентам с похожим заболеванием; в других работах назначается комплекс гомеопатических лекарств людям с похожим состоянием. Качественное исследование можно провести с каждым из указанных методов, но есть особенности, которые необходимо иметь в виду, чтобы получить наиболее объективный результат.
Например, если в работе не проводится индивидуальный подбор лекарства при определенной болезни, и результаты лечения не отличаются от назначения плацебо, такие испытания не опровергают эффективность гомеопатии; это всего лишь доказывает, что данное лекарство неэффективно в лечении всех пациентов, страдающих данным заболеванием, каждый из которых может иметь уникальный комплекс симптомов, нуждающийся в индивидуальном подборе.
При описании деталей нижеследующих испытаний гомеопатических средств автор дифференцировал работы, использовавшие и не использовавшие индивидуальный подбор лекарств.

Клинические исследования с индивидуальным подбором.
Некоторые люди ошибочно считают крайне сложным исследование гомеопатических средств, так как каждое лекарство подбирается индивидуально. Описанные работы опровергают такую упрощенную точку зрения. Недавно были проведены уникальные клинические испытания действия гомеопатических средств в лечении бронхиальной астмы (6).
Используя общепринятые методы аллергодиагностики, исследователи из университета в Глазго выявляли аллергены, к которым пациенты были наиболее чувствительны. После этого пациентов рандомизировали на опытную и плацебо - группы. Пациентам в опытной группе назначали аллерген, вызвавший наибольшую сенсибилизацию, в потенции 30с (наиболее распространенным был аллерген клеща домашней пыли). Исследователи назвали этот уникальный метод индивидуального подбора лекарств “гомеопатической иммунотерапией” (гомеопатические средства обычно назначаются на основе симптомов аллергии у пациента, а не исходя из результатов лабораторного анализа). Пациентов в данной работе оценивали как гомеопаты, так и обычные терапевты.
Исследование выявило улучшение у 82% пациентов, получавших гомеопатическое лечение, против 38% в группе плацебо. На вопрос, чувствовали ли пациенты и врачи, кто получал гомеопатический препарат, а кто - плацебо, были получены в основном правильные ответы.
Эксперимент был относительно небольшим по объему (всего 24 пациента). Как уже было сказано, в небольших исследованиях статистически достоверны большие различия между опытной и плацебо-группой. В данной работе это условие выполнено.
Наряду с недавним исследованием по астме авторы провели мета-анализ, оценив данные трех испытаний при аллергических заболеваниях, в которых участвовали 202 пациента. Исследователи получили сходные результаты во всех трех работах. Улучшение начиналось на первой неделе и продолжалось до конца испытаний (4 недели). Результаты мета-анализа оказались столь значимы (Р=0.0004), что, по заключению авторов, либо гомеопатические лекарства действуют, либо контролируемые клинические испытания неверны по своей сути. Так как вся современная наука основана на контролируемых клинических испытаниях, то скорее всего, верно первое.
Еще одна недавняя работа опубликована в American Journal Pediatrics. В ней испытано гомеопатическое лечение болезни, признанной одной из наиболее серьезных проблем здравоохранения на сегодня - это диарея у детей (7).
Ежегодно от диареи умирают более 5 млн детей, преимущественно в развивающихся странах. Обычные врачи назначают пероральную регидратационную терапию (ПРТ - солевой раствор, помогающий поддержать водный баланс), но такое лечение не влияет на инфекцию, лежащую в основе диареи.
Это рандомизированное двойное слепое исследование под контролем плацебо проведено в Никарагуа в сотрудничестве с Вашингтонским и Гвадалахарским университетом. Работа, проведенная на 81 ребенке, показала, что при индивидуальном подборе лекарства достигается статистически значимое улучшение состояния по сравнению с плацебо. Назначение гомеопатического средства на 20% ускоряло излечение от инфекции по сравнению с плацебо; наиболее ярко на гомеопатическое лечение реагировали дети в более тяжелом состоянии. В испытаниях было использовано в общей сложности 18 различных средств, подобранных индивидуально на основании симптомов каждого ребенка.
Изучение гомеопатического лечения мигрени было проведено в Италии (8). В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом испытании приняли участие 60 пациентов. Они регулярно заполняли опросник по частоте, интенсивности и характеристикам головной боли. Были назначены единичные дозы лекарства в потенции 30с - 4 дозы в течение двух недель. Пациенту могли быть назначены 2 лекарства из 8. В группе плацебо лишь 17% пациентов испытали облегчение мигрени, тогда как индивидуально подобранные гомеопатические лекарства позволили получить хорошие результаты у 93% пациентов.
В Голландии проведено рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое испытание на 175 детях, страдающих рекуррентными инфекциями верхних дыхательных путей (9). В опытной группе детям было назначено “конституциональное средство” для общего укрепления здоровья и “острые” средства для лечения текущей острой респираторной инфекции. По данным исследования, у детей, получавших гомеопатические лекарства, была лучшая по сравнению с плацебо ежедневная динамика симптомов (symptom score) на 16%.
Работа также показала, что в группе, получавшей плацебо, на 24% выше доля детей, нуждающихся в аденоидэктомии. Применение гомеопатических лекарств позволило на 54.8% снизить использование антибиотиков, тогда как в группе плацебо - на 37.7%. Снижение доз антибиотиков обусловлено нормальным ростом и развитием ребенка; изменениями в питании (в ходе работы родителям выдавались письменные рекомендации по рациону); изменением прогноза результатов лечения.
Статистически возможность случайного получения результатов составила 6% (Р=0.06). Поскольку в научных исследованиях статистическая значимость установлена в пределах не более 5% случайных результатов, было сделано заключение о том, что гомеопатическое лечение, по-видимому, незначительно повышает эффективность терапии инфекций верхних дыхательных путей. Такое более консервативное заключение продиктовано тем, что авторы направили результаты работы в British Medical Journal. Точнее было бы сказать, что гомеопатические лекарства повышают эффективность лечения инфекций верхних дыхательных путей у детей, но есть небольшая вероятность (6%) случайности полученных хороших результатов.
Учитывая, что статистическая значимость близка к 5%, что наблюдалось общее улучшение здоровья у детей, получавших гомеопатическое лечение, а также принимая во внимание растущее общее стремление избегать антибиотиков, для врачей и родителей имеет смысл назначать гомеопатическое лечение при инфекциях верхних дыхательных путей у детей.
Индивидуальный подбор гомеопатических средств был использован в еще одной работе по лечению ревматоидного артрита (10). Исследование проведено на 46 пациентах. Два врача-гомеопата назначали индивидуально подобранные гомеопатические средства каждому пациенту, хотя только в половине случаев давалось настоящее лекарство, остальным давали плацебо. По результатам работы, у 82% пациентов при индивидуальном гомеопатическом лечении отмечалось облегчение симптомов различной степени, тогда как в группе плацебо этот показатель составил 21%.
Еще в одном очень интересном испытании использован полу-индивидуальный подбор гомеопатического лечения при первичной фибромиалгии (фиброзите) (11). В ходе испытаний гомеопаты выбирали для пациентов одно из трех возможных средств, Arnica, Rhus-tox и Bryonia. Половине пациентов давали одно из этих средств, половине - плацебо. Явных различий между группами не выявлено. Однако далее в ходе исследования группа гомеопатов оценивала правильность каждого назначения. Этот анализ показал, что у пациентов, кому, по мнению экспертов, назначено правильное лекарство, наблюдалось статистически значимое улучшение симптомов по сравнению с теми, кто получал “неправильное” лекарство или плацебо.
Затем те же самые исследователи провели более сложное испытание в лечении первичной фибромиалгии (12). В этом двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном испытании участвовали только те пациенты, симптомы которых соответствовали Rhus-tox. Доля пациентов, нуждающихся в этом средстве, составила 42% от общего числа. Половине из этих 30 пациентов на первом этапе исследования давали Rhus-tox 6с, тогда как остальным назначали плацебо. На втором этапе первой группе давали плацебо, а второй - гомеопатическое лекарство. В начале испытаний врачи определили, что основными показателями результатов лечения следует считать облегчение боли и улучшение сна. Было обнаружено, что пациенты, получавшие гомеопатическое лекарство, отмечали уменьшение боли на 25% чаще, а улучшение сна - в 2 раза чаще, чем те, кто получал плацебо.
Перекрестный тип испытания считается сложным, так как он предусматривает сравнение эффекта применения лекарства и плацебо у каждого пациента. В большинстве других исследований сравниваются предположительно одинаковые группы людей; однако исследователи обычно признают, что получить две идентичные группы сложно, а иногда невозможно. Однако ограничение перекрестного испытания гомеопатического лечения состоит в том, что большинство гомеопатических лекарств дает длительный эффект, так что после прекращения приема лекарства пациент может испытывать дальнейшее улучшение, даже на этапе назначения плацебо. Лекарства в низких потенциях, в данной работе это 6с, в целом обладают кратковременными эффектами, тогда как лекарства в более высоких потенциях дают все более длительный эффект.
Клинические исследования при отсутствии индивидуального подбора лекарства.
Помимо работ с индивидуальным подбором гомеопатических лекарств существует ряд испытаний отдельных средств, назначаемых без индивидуального подбора. В таком исследовании заложена проблема, так как для того, чтобы достичь эффекта, необходима та или иная степень индивидуализации средства. Те, кто не знаком с основными принципами гомеопатического метода, могут неправильно понять результаты неиндивидуализированного исследования, положительные или отрицательные.
В 1941-42 гг., во время 2 Мировой войны правительство Великобритании провело испытание гомеопатического лечения без индивидуального подбора на добровольцах с ожогами кожи ипритом (13). Работа выявила эффективность иприта 30с как профилактического, а Rhus-tox 30c и Kali-bichr 30с как лечебных средств. Испытание было двойным слепым, плацебо-контролируемым, поводилось в двух центрах (Лондон и Глазго), и в обоих были получены одинаково положительные результаты. Более поздний анализ данных подтвердил статистическую достоверность работы.
Однако следует упомянуть, что исследователи также оценивали эффективность Opium 30c, Cantharis 30c и Variolinum 30с, и ни одно из этих средств не дало заметного результата. Если бы в работе тестировались только последние три средства, мог быть сделан вывод о неэффективности гомеопатических средств в лечении ожогов ипритом. То есть чтобы гомеопатия действовала, нужно найти правильное средство.
Согласно неверным сообщениям некоторых скептиков и журналистов, гомеопатия прежде всего используется для лечения незначительных проблем со здоровьем. В настоящее время гомеопаты лечат прежде всего различные хронические заболевания, для которых академическая медицина не предлагает эффективного лечения. В качестве примера хронического и серьезного заболевания, эффективно поддающегося гомеопатическому лечению в рамках контролируемых испытаний, может служить диабетический ретинит (15). Ретинит - распространенное осложнение сахарного диабета, при котором воспаление сетчатки вызывает снижение и потерю зрения, отек, выделения из глаз, иногда кровоизлияния в сетчатку. В таком двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании 60 пациентам была назначена Arnica 5с. Результаты работы показали, что у 47% пациентов, получавших Arn 5c, выявлялось улучшение центрального кровотока в глазу, против 1% пациентов, получавших плацебо. У 52% пациентов, принимавших Arn 5c, улучшался кровоток в других участках глаза против 1,5% пациентов, принимавших плацебо.
Во Франции средство, наиболее часто применяемое для лечения гриппа, в действительности является гомеопатическим. В США популярно и эффективно при начальных симптомах гриппа Anas barbariae 200c, широко известное под коммерческим названием Oscillococcinum. Самое масштабное в истории двойное слепое плацебо-контролируемое испытание гомеопатического средства было проведено с участием 478 пациентов, больных гриппом (16). По данным этой работы, люди, принимавшие гомеопатическое лекарство, в 2 раза чаще, чем в группе плацебо, выздоравливали от гриппа в течение 48 часов.
Лекарство действовало у пациентов всех возрастных групп, однако оно было значительно эффективнее у людей до 30 лет, чем у тех, кому за 30. Однако у пациентов с тяжелыми симптомами гриппа лекарство оказалось неэффективным. В тяжелых случаях гриппа может быть показано более индивидуализированное лечение.
Помимо различных медицинских исследований выполнены работы в ветеринарии. По данным британских исследователей, гомеопатические лекарства, особенно Caulophyllum 30c, снижают частоту мертворождений у свиней (17). У свиней, получавших плацебо, отмечены 103 роды и 27 мертворождений (20.8%), тогда как у получавших Caulphyllum 30c - 104 родов и 12 мертворождений (10.3%).
Эффективность гомеопатических лекарств выявляется не во всех работах, но не потому, что они не действуют, а прежде всего из-за неправильной организации исследований. В одной из таких работ изучали действие одного гомеопатического средства при лечении остеоартрита (18). В исследовании участвовали 36 пациентов, треть из которых получали Rhus-tox 6с, треть - обычное лекарство (тенопрофен, нестероидный противовоспалительный препарат), и треть - плацебо. У пациентов, получавших обычное лекарство, отмечалось некоторое облегчение симптомов, а в двух остальных группах эффект отсутствовал. Можно ошибочно заключить, что гомеопатические лекарства неэффективны в лечении остеоартрита; более точный вывод состоит в том, что Rhus-tox, назначенный без индивидуализации, не действует при остеоартрите.
Необходимо отметить, во-первых, что в ходе испытаний 2 из 12 пациентов, получавших гомеопатическое лекарство, были исключены из исследования из-за обострения симптомов после приема лекарств. Гомеопатические средства иногда вызывают временное усиление хронических симптомов перед значительным улучшением, поэтому сожаление вызывает тот факт, что исследователи не наблюдали за состоянием этих пациентов. Из-за недостаточной продолжительности испытаний (всего 2 недели) не было возможности должным образом оценить эффект гомеопатического лекарства. Если, например, эти два пациента испытали значительное облегчение, обычное после первоначального обострения, результаты испытаний были бы иными.
Во-вторых, неправильно сравнивать обычное лекарство, действующее быстро и имеющее побочные эффекты, и гораздо более безопасное гомеопатическое лекарство, действующее медленно. Наконец, очень важно упомянуть, что являясь типичным лекарством при ревматоидном артрите, Rhus-tox реже используется при остеоартрите.

Клинические исследования с комплексными гомеопатическими         препаратами.
Комплексные гомеопатические лекарства - это препараты, в которых в одной лекарственной форме смешаны несколько гомеопатических веществ. Такой нетрадиционный с точки зрения классической гомеопатии подход коммерчески популярен во многих странах. По мнению гомеопатов, такие лекарства не столь эффективны, как индивидуально подобранные средства, тем не менее они действуют, и исследования подтверждают это. Гомеопаты постоянно убеждаются в том, что отдельно взятые гомеопатические лекарства способны привести к истинному излечению болезни человека, комплексные же препараты обеспечивают безопасное, но временное облегчение симптомов.
Исследователи, проводившие уже описанные испытания по астме, оценивали лечение сенной лихорадки (19). В ходе двойного слепого плацебо-контролируемого испытания назначали комплексный препарат из 12 наиболее распространенных видов пыльцы в потенции 30с. Результаты показали, что пациенты, принимавшие гомеопатическое лекарство, испытывали симптомы заболевания в 6 раз реже, чем те, кто получал плацебо. Пациентам обеих групп было разрешено использовать симптоматические (антигистаминные) средства, если лекарство не действовало достаточным образом. Показано, что прием гомеопатии вдвое по сравнению с плацебо снижал потребность в таких средствах.
Еще один пример действенности комплексного гомеопатического препарата - лечение женщин на девятом месяце беременности (20). Девяноста женщинам давали следующие лекарства в потенции 5с: Caulphyllum, Arnica, Cimicifuga, Pulsatilla, Gelsemium. Они получали дозы комплексного средства дважды в день в течение девятого месяца. Это двойное слепое плацебо-контролируемое испытание показало, что у женщин, принимавших гомеопатическое лекарство, длительность родов была на 40% (!) меньше, чем у тех, кто получал плацебо. Также у женщин, получавших плацебо, в четыре (!) раза чаще развивались осложнения родов по сравнению с опытной группой.
Одно из ограничений для исследований комплексных препаратов состоит в том, что их результаты не показывают, чем обусловлен эффект лечения - конкретным лекарством или уникальным сочетанием лекарств. В недавнем исследовании с участием 22 здоровых первородящих женщин испытывался Caulophyllum, одно из средств, уже упоминавшихся в предыдущей работе; его назначали в потенции 7с во время активной фазы родов (одна доза в час в течение не более 4 часов). Длительность родов у женщин, получавших гомеопатическое лекарство, было на 38% меньше, чем у тех, кто получал плацебо (21). Это испытание не было двойным слепым; однако в недавно завершенном двойном слепом исследовании более ранние результаты были подтверждены (22).
Проведено исследование эффективности популярного наружного гомеопатического средства, имеющего коммерческое название Traumeel, в лечении растяжений связок голеностопного сустава (23). Этот комплекс включает 14 лекарств в потенциях 2х - 6х. Через 10 дней 24 из 33 пациентов, получавших гомеопатическое лекарство, избавились от боли, тогда как в группе плацебо подобный эффект выявлен у 13 из 36 пациентов. То же лекарство использовали в лечении травматического гемартроза и выявили выраженное сокращение сроков восстановления по сравнению с плацебо. При этом оценивали объективные показатели опухания суставов, объема движений и синовиальной жидкости (24).
В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании лечения варикозного расширения вен участвовал 61 пациент (25). Ежедневно в течение 24 дней они получали три дозы популярного немецкого комплекса из восьми гомеопатических лекарств. Оценивали время наполнения вен, объем голени и субъективные симптомы. Работа показала, что в опытной группе время заполнения вен улучшилось на 44%, тогда как в группе плацебо - ухудшилось на 18%. В остальных показателях также были значительные различия.
Следует упомянуть еще несколько работ по использованию гомеопатических лекарств в ветеринарии. Немецкие исследователи показали, что при назначении Sepia 200c коровам значительно уменьшается частота осложнений при родах по сравнению с эффектом плацебо (26). Комплексы из низкопотенцированных (1х-6х) Lachesis, Pulsatilla, Sabina или Lachesis, Echinacea, Pyrogenium, а также Caulophyllum предотвращают или излечивают воспаление молочных желез и матки у свиней, а также диарею у поросят (27).
Не все клинические исследования комплексных гомеопатических препаратов выявляют их эффективность, но при этом часто есть важные факторы, объясняющие неудачу. В качестве примера можно привести работу по лечению бородавок на подошвах, проведенную в Канаде (28). В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом испытании 162 пациентам назначали три лекарства каждому. (В работе эти лекарства не смешивались, поэтому не вполне точно называть это сочетание комплексом.) Были использованы Thuja 30c, Antimonium crud 7c и Nitric acid 7c. Thuja давали раз в неделю, остальные два лекарства - ежедневно. Испытания продолжались шесть недель. Результаты показали, что между эффектом гомеопатических лекарств и плацебо нет заметных отличий. Многих гомеопатов могут сразу же удивить результаты испытаний, так как эти средства обычно эффективны при лечении бородавок. Но будучи действенными в лечении бородавок, они не обязательно будут действовать на любые виды бородавок у всех людей. Недавняя работа по гомеопатическому лечению различных типов бородавок показала, что 18 из 19 людей с бородавками на подошвах были излечены в среднем за 2.2 месяца (29). Самым распространенным средством была Ruta, показанная 12 из 19 пациентов. Thuja была назначена лишь 3 пациентам, а Antimonium crud - двум.
Эти данные подтверждают, что для наиболее эффективного лечения необходимы индивидуализация и тщательный подбор средства. Еще одно замечание по исследованию комплексных гомеопатических препаратов: по данным гомеопатической литературы, некоторые лекарства являются антидотами для других. Нет данных о том, что лекарства, использованные в канадской работе, действуют друг на друга как антидоты, однако гомеопаты признают, что наше представление об антидотных свойствах лекарств достаточно примитивно. Таким образом, в гомеопатических исследованиях необходимо принимать это во внимание и не преувеличивать значение полученных выводов.

Лабораторные исследования.
Будучи столь же ценными, как и клинические исследования, лабораторные работы могут выявлять биологическую активность гомеопатических средств, которую невозможно объяснить как ответ на плацебо - типичный упрек скептиков. Лабораторные исследования могут пролить свет на возможный механизм действия гомеопатических лекарств.
В отличие от клинических испытаний, целью которых является определение изменений здоровья человека или животного, лабораторные исследования нацелены на поиск изменений в биологических системах (клетках, тканях, органах, вирусах и т.д.). Обычно исследования на животных могут вписаться как в клиническое, так и в лабораторное исследование, в зависимости от поставленных задач. Если работа нацелена на определение эффективности восстановления здоровья животного, она может считаться клинической. Если она предназначена для оценки эффектов лечения на животных, информацию о которых можно применить к здоровью человека или к пониманию биологических явлений, исследование можно считать лабораторным.
Следует признать, что некоторые из обсуждаемых здесь работах на животных недостаточно гуманны. Ссылка на них не означает, что автор одобряет такие исследования. Напротив, обсуждение таких работ нацелено на определение преимуществ гомеопатических средств при использовании у животных и людей, а также на обоснование более широкого применения гомеопатических лекарств.
Часть данного раздела довольно сложна в техническом плане, хотя автор попытался описать такие работы в доступной форме. Выше уже упоминалось одно важное двойное слепое клиническое исследование гомеопатических лекарств, проведенное в 1941 году. В то время также были выполнены высококачественные научные лабораторные работы по изучению гомеопатических микродоз. Одно обширное и скрупулезно контролируемое исследование проведено в 1941-42 году шотландским гомеопатом-ученым W.E.Boyd (30). Эта работа показала, что микродозы хлорида ртути оказывают статистически значимый эффект на активность диастазы (диастаза - фермент, вырабатываемый при проращивании зерен). Эта работа была настолько правильно разработана и выполнена, что получила следующий комментарий одного из председателей Американской медицинской школы: “Точность методики [Бойда] служит примером научной работы высочайшего уровня” (31).
Выполнено более 100 работ по оценке профилактических и лечебных эффектов гомеопатических доз токсичных веществ. Совместными усилиями ученых исследовательских институтов Германии и американского Walter Reed Hospital проведен мета-анализ этих работ (32). Как и в уже описанном мета-анализе клинических испытаний гомеопатических лекарств, те или иные погрешности были найдены в большинстве работ. Однако среди наиболее качественных из них положительные результаты встречаются на 50% чаще, чем отрицательные. Наиболее интригующие результаты получены при тестировании доз субмолекулярного уровня (потенции выше 24 десятичной): в наиболее четко построенных работах чаще обнаруживались статистически достоверные результаты действия таких микродоз. В частности, несколько исследователей давали животным (обычно крысам) значительные дозы мышьяка, висмута, кадмия, хлорида ртути или свинца. Результаты показали, что у животных, получавших гомеопатические дозы этих веществ до и повторные гомеопатические дозы после введения больших доз, наблюдалось более активное выделение этих токсических веществ с мочой, фекалиями и потом, чем у животных, получавших плацебо.
Несколько работ показало, что предварительное и одновременное введение потенцированных доз веществ, отличных от основных, вводимых животным, не давало эффекта. Каким бы жестоким ни было данное исследование по отношению к животным, оно могло принести значительную пользу для разработки методов лечения животных и человека, подверженных воздействию токсических веществ. Такие работы не могут быть проведены гуманным образом на людях, а из-за их новизны также невозможно компьютерное моделирование. Действия здравоохранения должны быть прежде всего направлены на профилактику интоксикаций, тем не менее необходимо разработать лечение в случае, если интоксикация имела место. Приведенная работа позволяет предположить, что гомеопатические лекарства могут играть важную роль в лечении токсических поражений.
Гомеопатические исследования также оценили способность гомеопатических лекарств оказывать радиопротективное действие (33). Мышей-альбиносов облучали рентгеновскими лучами в сублетальных дозах 100-200 рад и затем оценивали через 24, 48 и 72 часа. Перед и после облучения мышам вводили Ginseng 6x, 30x, 200x и Ruta graveolens 30x и 200х. По сравнению с мышами, получавшими плацебо, у животных, получавших одно из указанных гомеопатических средств, отмечены гораздо меньшие хромосомные или клеточные повреждения.
Белых морских свинок облучали небольшими эритемными дозами рентгеновских лучей. Показано, что Apis mellifica 7с или 9с обладает защитным и примерно у 50% - лечебным эффектом при эритеме, вызванной рентгеновским облучением (34). Apis mellifica (пчела медоносная) - гомеопатическое лекарство, показанное при покраснении, отеке и зуде, характерных симптомах пчелиного укуса.
В одном интересном исследовании в воду головастикам добавляли Тироксин 30х (тиреоидный гормон) (35). По сравнению с головастиками, получавшими плацебо, в опытной группе морфогенез головастиков в лягушек был замедлен. Известно, что тиреоидные гормоны в больших дозах ускоряют морфогенез, поэтому с гомеопатической точки зрения объяснимо, что в гомеопатических дозах они его замедляют.
Интересно, что в независимых работах эффект был неоднократно воспроизведен; при этом стеклянную бутылку с гомеопатическим раствором тиреоидного гормона просто погружали в воду, оставляя горлышко бутылки над поверхностью воды.
Результаты этой работы важны не только для подтверждения биологических эффектов гомеопатических доз; они показывают, что эти лекарства могут действовать через стекло. В последние десятилетия опробован необычный подход: просто приближение емкости с раствором индивидуально показанного гомеопатического лекарства влияло на зрачковый рефлекс, пульс, мышечную силу и электрическую проводимость кожи. Хотя для классических гомеопатов этот подход может показаться странным, проведенные исследования предлагают основу для его применения.
Стоит упомянуть еще один интересный эксперимент, связанный с водой. В этой работе для того, чтобы определить, можно ли измерить какие-либо эффекты, оказываемые гомеопатическими лекарствами в высоких потенциях при растворении, был использован ядерный магнитный резонанс (ЯМР), иначе называемый магнитно-резонансной томографией (МРТ) (36). Не вникая в детали этой технически очень сложной работы, можно сказать, что исследователи обнаружили четкие отличия при растворении высоких потенций Silicea от эффекта на воду плацебо.
В нескольких работах исследовали влияние очень высоких разведений гистамина (выше 30х) на изолированном сердце морской свинки; показано, что это средство повышает сердечный кровоток. Особенно интересно, что этот эффект был нейтрализован после прогревания потенцированного раствора 30 минут при 70 градусах или после воздействия в течение 15 минут переменного магнитного поля с частотой 50 Гц (37). Очевидно, что вряд ли эти микродозы оказывали лишь эффект плацебо, если указанные физические воздействия могут блокировать его.
Профессор гематологии из Фармакологической школы в Бордо провел восьмилетние исследования эффектов ацетилсалициловой кислоты (активный компонент аспирина) на кровь (38). Известно, что большие дозы аспирина вызывают повышенную кровоточивость; между тем, данное исследование показало, что гомеопатические дозы ацетилсалициловой кислоты сокращают время кровотечения у здоровых людей.
В Голландии два профессора - специалисты по молекулярной биологии клетки недавно закончили большую серию экспериментов, свидетельствующих не только об эффектах гомеопатических микродоз на культуры клеток, но также предположили, что эти микродозы действенны лишь при выполнении основного гомеопатического принципа подобия (39). В настоящей главе невозможно привести конкретные ссылки на ход и результаты экспериментов, как из-за большого объема, требуемого для описания работы, так и ввиду ее большой технической сложности.
В хорошо известной в настоящее время работе, проведенной во Франции уважаемым врачом и иммунологом Jacques Benveniste, изучалось действие высоких разведений антител на базофилы. Данные были воспроизведены в шести различных лабораториях четырех университетов (Университет Paris South, Университет в Торонто, Еврейский университет, Миланский университет). Несмотря на публикацию работы в престижном журнале Nature (40), одновременно была опубликована редакционная статья, ставящая полученные результаты под сомнение (41). Главный редактор настоял на посещении лаборатории в Южном Парижском университете, где был проведен первый опыт, с целью пронаблюдать за проведением эксперимента вместе с двумя известными экспертами по научным фальсификациям (один из них был магом). Подробности экспертной оценки требуют более тщательного технического описания, чем это возможно здесь. Вкратце, эксперимент не дал значимых результатов, после чего редактор Nature объявил, что исходная работа была сфальсифицирована (42). Проблема, однако, состояла в том, что ни редактор, ни эксперты не были иммунологами, поэтому, скорее всего, не знали, что многие работы в иммунологии требуют постановки многократных параллелей, что было невозможно за два-три дня визита экспертной комиссии.
Еще одна проблема заключалась в самом исследовании, в его технической сложности. Позже ученые упростили его, еще больше ужесточили контроль и вновь получили значимые результаты. Однако Nature предпочел не публиковать их, и работа была напечатана в журнале Академии наук Франции (43).
Отказ опубликовать или хотя бы прокомментировать результаты исследований гомеопатических лекарств свидетельствует о предубежденном отношении “защитников науки” к гомеопатии. Наука предполагает объективность, хотя и врачи, и психологи понимают невозможность объективности. Давнее антагонистичное отношение науки к гомеопатии постепенно сходит на нет, но этому препятствует страх, тревога, а иногда и откровенные нападки.
Перемены всегда даются с трудом, а тем более серьезные. И даже опираясь на новые знания, наука склонна сопротивляться, иногда очень упорно, взглядам и данным, не вписывающимся в современные парадигмы и научные теории. Работы, приведенные в данной статье, не имеют своей целью свергнуть науку, но расширить ее взгляды, позволить точнее описывать и признавать многие в настоящее время необъяснимые явления природы.

Заключение
Данный обзор не претендует на полноту. Читатель может обратиться к книгам, приведенным в разделе “Источники”, и найти в них многие другие клинические и лабораторные исследования, а также теоретические представления о действии гомеопатических микродоз.
В настоящее время получены веские свидетельства о том, что гомеопатические лекарства биологически активны и клинически эффективны, однако значительное сопротивление их использованию сохраняется. Недавно в журнале Lancet опубликовано исследование гомеопатического лечения астмы (44). В комментарии редакции к этой работе подчеркивается, что хотя гомеопатические лекарства могут помочь больным астмой, средства академической медицины значительно эффективнее.
По двум причинам это утверждение кажется странным. Во-первых, в работе сравнивается не гомеопатия и академическая медицина, а гомеопатические лекарства и плацебо. Представленные данные не дают оснований для других догадок. Во-вторых, в конечном счете Lancet отказался открыто признать, что гомеопатические лекарства действенны. Это не вызывает ничего иного, кроме удивления, как если бы человек смог полететь, и наука бы это подтвердила, а редакторы некоторых медицинских журналов отметили: “Но он ведь не может летать так же высоко и быстро, как реактивный самолет!”. Несмотря на сопротивление переменам в целом и гомеопатии в частности, ученым и врачам становится все труднее сомневаться в пользе гомеопатических лекарств. Наиболее полным источником данных о контролируемых испытаниях в гомеопатии является книга итальянского гематолога Paolo Bellavite и гомеопата Andrea Signorini “Гомеопатия: граница в медицинской науке”. По заключению авторов, “Сумма клинических наблюдений и экспериментальных данных становится столь полным и последовательным доказательством, что более невозможно избегать этого, делая вид, что таких свидетельств просто не существует” (45). “Поддаться соблазну и отвергать все в целом, чего многие не могут избежать, - значит отбрасывать все наблюдения вместе с интерпретацией; это может быть проще всего, но это ненаучно, так как необъясненные наблюдения всегда были источником идей для исследователя”.
Нужно быть слепым, чтобы игнорировать существующие экспериментальные данные и отрицать клинический опыт гомеопатов и их пациентов. Надеемся, что такая слепота вскоре пройдет.

ЛИТЕРАТУРА
1 A.R.D. Stebbing, ‘Hormesis: The Stimulation of Growth by Low Levels of Inhibitors,’ Science of the Total Environment, 1982, 22: 213-34. Also, Health Physics, May 1987. This entire issue was devoted to the increased effects of low doses.
2 M. Oberbaum and J. Cambar, ‘Hormesis: Dose Dependent Reverse Effects of Low and Very Low Doses,’ in P.C. Endler and J. Schulte (eds.), Ultra High Dilutions, Dordrecht: Kluwer Academic, 1994. Stebbing, op. cit.
3 Oberbaum and Cambar; Stebbing op. cit.; Health Physics op. cit.
4 J. Kleijnen, P. Knipschild, G. ter Riet, ‘Clinical Trials of Homoeopathy,’ British Medical Journal, February 9, 1991, 302:316-323.
5 Поскольку большинство исследований в гомеопатии было проведено гомеопатами – врачами, не имеющими достаточной подготовки в организации исследований, - неудивительно, что они совершали ошибки в дизайне, анализе и описании своих работ.
6 David Reilly, Morag Taylor, Neil Beattie, et al., ‘Is Evidence for Homoeopathy Reproducible?’ Lancet, December 10, 1994, 344:1601-6.
7 Jennifer Jacobs, L. Jimenez, Margarita, Stephen Gloyd, ‘Treatment of Acute Childhood Diarrhea with Homeopathic Medicine: A Randomized Clinical Trial in Nicaragua,’ Pediatrics, May 1994, 93,5:719-25.
8 Bruno Brigo, and G. Serpelloni, ‘Homeopathic Treatment of Migraines: A Randomized Double-blind Controlled Study of 60 Cases,’  Berlin Journal on Research in Homeopathy, March 1991, 1,2:98-106.
9 E. de Lange de Klerk, J. Blommers, D.J. Kuik, et al., ‘Effect of Homoeopathic Medicines on Daily Burden of Symptoms in Children with Recurrent Upper Respiratory Tract Infections,’ British Medical Journal, November 19, 1994, 309:1329-32.
10 R.G. Gibson, S. Gibson, A.D. MacNeill, et al., ‘Homoeopathic Therapy in Rheumatoid Arthritis: Evaluation by Double-blind Clinical Therapeutic Trial,’ British Journal of Clinical Pharmacology, 1980, 9:453-59.
11 P. Fisher, ‘An Experimental Double-Blind Clinical Trial Method in Homoeopathy: Use of a Limited Range of Remedies to Treat Fibrositis,’ British Homoeopathic Journal, 1986, 75:142-47.
12 P. Fisher, A. Greenwood, E.C. Huskisson, et al., ‘Effect of Homoeopathic Treatment on Fibrositis,’ British Medical Journal, August 5, 1989, 299:365-66.
13 J. Paterson, ‘Report on Mustard Gas Experiments, Journal of the American Institute of Homeopathy, 1944, 37:47-50, 88-92.
14 R.M.M. Owen and G. Ives, ‘The Mustard Gas Experiments of the British Homeopathic Society: 1941-1942, Proceedings of the 35th International Homeopathic Congress, 1982, 258-59.
15 D. Zicari, et al., ‘Valutazione dell'azione Angioprotettiva di Preparati di Arnica nel Trattamento della Retinpatia Diabetica,’  Bolletino de Oculistica, 1992, 5:841-848.
16 J.P. Ferley, D. Zmirou, D. D'Admehar, et al., ‘A Controlled Evaluation of a Homoeopathic Preparation in the Treatment of Influenza-like Syndrome,’ British Journal of Clinical Pharmacology, March 1989, 27:329-35.
17 Christopher Day, ‘Control of Stillbirths in Pigs Using Homoeopathy,’ Veterinary Record, March 3, 1984, 114,9, 216. Also  Journal of the American Institute of Homeopathy, December 1986, 779, 4:146-47.
18 M. Shipley, H. Berry, G. Broster, et al., ‘Controlled Trial of Homoeopathic Treatment of Osteoarthritis,’ Lancet, January 15, 1983, 97-98.
19 David Reilly, Morag Taylor, C. McSharry, et al., ‘Is Homoeopathy a Placebo Response? Controlled Trial of Homoeopathic Potency, with Pollen in Hayfever as Model’ Lancet, October 18, 1986, 881-86.
20 P. Dorfman, M.N. Lasserre, M. and Tetau, ‘Preparation a l'accouchement par Homeopathie: Experimentation en double-insu versus Placebo,’ Cahiers de Biotherapie, April 1987, 94:77-81.
21 P. Eid, E. Felisi, M. Sideri, ‘Applicability of Homoeopathic Caulophyllum thalictroides during Labour,’ British Homoeopathic Journal, 1993, 82:245.
22 P. Eid, E. Felisi, M. Sideri, ‘Super-placebo ou action Pharmacologique? Une Etude en Double Aveugle, Randomisee avec un Remede Homeopathique (Caulophyllum thalictroides) dans le Travail de l'accouchement, Proceedings of the 5th Congress of the O.M.H.I. (Internatiional Organization for Homeopathic Medicine), Paris, October 20-23, 1994.
23 J. Zell, W.D. Connert, J. Mau, et al., ‘Behandlung von akuten Sprung-gelenksdisotrionen: Doppelblindstudie zum Wirksamkeitsnachweis eines Homoopathischen Salbenpraparats,’  Fortschr. Medicine, 1988, 106:96-100.
24 W. Thiel, and B. Borho, ‘Die Therapie von Frischen, Traumatischen Blutergussen der Kniegelnke (Hamartros) mit Traumeel N Injectionslogung,’ Biol. Medizin, 20:506.
25 E. Ernst, T. Saradeth, K.L. Resch, ‘Complementary Treatment of Varicose Veins: A Randomised, Placebo-controlled, Double-blind Trial,’  Phlebology, 1990, 157-163. 
26 A.V. Williamson, W.L. Mackie, W.J. Crawford, et al., ‘A Study Using Sepia 200c given Prophylactically Postpartum to Prevent Anoestrus Problems in the Dairy Cow,’ British Homoeopathic Journal, 1991, 80:149. See also by the same researchers: ‘A Trial of Sepia 200,’ British Homoeopathic Journal, 1995, 84:14-20.
27 G. Both, ‘Zur Prophylaxe und Therapie des Metritis-Mastitis-Agalactic: Komplexes des Schweines mit Biologischen Arzneimitteln,’  Biologische Tiermedizen, 1987, 4:39.
28 M. Labrecque, D. Audet, L.G. Latulippe, et al., ‘Homeopathic Treatment of Plantar Warts,’ Canadian Medical Association Journal, 1992, 146(10):1749-53.
29 R. Gupta, O.P. Bhardwaj, and R.K. Manchanda, ‘Homoeopathy in the Treatment of Warts,’ British Homoeopathic Journal, April, 1991, 80,2:108-11.
30 W.E. Boyd, ‘The Action of Microdoses of Mercuric Chloride on Diastase,’ British Homoeopathic Journal, 1941, 31:1-28; 1942, 32:106-11.
31 Mock, D., ‘What's Going on Here, Anyway?&deg; A Review of Boyd's 'Biochemical and Biological Evidence of the Activity of High Potencies,'‘ Journal of the American Institute of Homeopathy, 1969, 62:197.
32 K. Linde, W.B. Jonas, D. Melchart, D., et al., ‘Critical Review and Meta-Analysis of Serial Agitated Dilutions in Experimental Toxicology,’ Human and Experimental Toxicology, 1994, 13:481-92.
33 A.R. Khuda-Bukhsh, S. Banik, ‘Assessment of Cytogenetic Damage in X-irradiated Mice and its Alteration by Oral Administration of Potentized Homeopathic Drug, Ginseng D200,’  Berlin Journal of Research in Homeopathy, 1991, 1,4/5:254. Also Khuda-Bukhsh, A.R. Maity, S., ‘Alteration of Cytogenetic Effects by Oral Administration of Potentized Homeopathic Drug, Ruta graveolens in Mice Exposed to Sub-lethal X-radiation,’  Berlin Journal of Research in Homeopathy, 1991, 1, 4/5:264.
34 J. Bildet, M. Guyot, F. Bonini, et al., ‘Demonstrating the Effects of Apis mellifica and Apium virus Dilutions on Erythema Induced by U.V. Radiation on Guinea Pigs,’  Berlin Journal of Research in Homeopathy, 1990, 1:28.
35 P.C. Endler, W. Pongratz, G. Kastberg, et al., ‘The Effect of Highly Diluted Agitated Thyroxine on the Climbing Activity of Frogs,’  Veterinary and Human Toxicology, 1994, 36:56. Also, P.C. Endler, W. Pongratz, R. van Wijk, et al., ‘Transmission of Hormone Information by Non-molecular Means,’  FASEB Journal, 1994, 8, Abs.2313.
36 J.L. Demangeat, et al., ‘Modifications des Temps de Relaxation RMN a 4 z des Protons du Solvant dans les Tres Hautes Dilutions Salines de Silice/lactose.’  Journal of Med. Nucl. Biophy, 1992, 16:35-45.
37 J. Benveniste, ‘Further Biological Effects Induced by Ultra High Dilutions: Inhibition by a Magnetic Field,’ in  Ultra High Dilution, P.C. Endler and J. Schulte, (eds.), Dordrecht: Kluwer Academic, 1994, 35. Also J. Benveniste, B. Arnoux, L. Hadji, ‘Highly Dilute Antigen Increases Coronary Flow of Isolated Hart from Immunized Guinea-pigs,’  FASEB Journal, 1992, 6:Abs.1610.
38 C. Doutremepuch, O. de Seze, D. Le Roy, et al., ‘Aspirin at Very Ultra Low Dosage in Healthy Volunteers: Effects on Bleeding Time, Platelet Aggregation and Coagulation,’  Haemostasis, 1990, 20:99.
39 Roeland van Wijk and Fred A.C. Wiegant,  Cultured Mammalian Cells in Homeopathy Research: The Similia Principle in Self-Recovery, Utrecht: University of Utrecht, 1994.
40 E. Davenas, F. Beauvais, J. Amara, et al., ‘Human Basophil Degranulation Triggered by Very Dilute Antiserum Against IgE,’  Nature, June 30, 1988, 333:816-18.
41 J. Maddox, ‘When to Believe the Unbelievable,’  Nature, June 30, 1988, 333:787.
42 J. Maddox, J. Randi, and W. Stewart, ‘'High-dilution' Experiments a Delusion,’  Nature, July 28, 1988, 334:443-47.
43 J. Benveniste, E. Davenas, B. Ducot, et al., ‘L'agitation de Solutions Hautement Diluees n'induit pas d'activite Biologique Specifique,  C.R. Acad. Sci. Paris, 1991, 312:461.
44 Reilly, et al., 1994. См ссылку 6.
45 Paolo Bellavite and Andrea Signorini,  Homeopathy: A Frontier in Medical Science. Berkeley: North Atlantic, 1995.

ИСТОЧНИКИ

— Paolo Bellavite and Andrea Signorini book,  Homeopathy: A Frontier in Medical Science. Berkeley: North Atlantic, 1995.
— Harris L. Coulter,  Homoeopathic Science and Modern Medicine: The Physics of Healing with Microdoses. Berkeley: North Atlantic, 1980.
— P.C. Endler and J. Schulte (editors),  Ultra High Dilution: Physiology and Physics. Dordrecht: Kluwer Academic, 1994.
— M. Doutremepuich (ed.),  Ultra-Low Doses. Washington, DC/London: Taylor and Francis, 1991.
— Gerhard Resch and Viktor Gutmann,  Scientific Foundations of Homoeopathy. Munich: Bartel and Bartel, 1987.
— A.M. Scofield, ‘Experimental Research in Homoeopathy: A Critical Review,’  British Homoeopathic Journal, 73, 3-4, July-October 1984, 161-80, 211-26.
— Dana Ullman (ed.),  Monograph on Homeopathic Research, volumes I and II, 1981, 1986.
— Roeland van Wijk and Fred A.C. Wiegant,  Cultured Mammalian Cells in Homeopathy Research: The Similia Principle in Self-Recovery. Utrecht: University of Utrecht, 1994.
— British Homoeopathic Journal (2 Powis Place, Great Ormond St., London, WC1N 3HT, England)

Перевод на русский язык:

 Мартюшев (Мартюшев-Поклад) Андрей Васильевич
Москва, 1997 год

|Читать

Вот тут еще можно почитать (требования и ограничения те же) http://www.1796kotok.com/homeopathy/ess … _water.htm

Просто счастье, что И.Ньютон не попал в лапы современных физиков, а то они запретили бы и механику.

Ведь они же до сих пор не знают достоверно что такое электрическое поле или электрический ток - современная физика не в состоянии это  объяснить.

И если говорить строго,  они просто договорились, что электрический ток - это направленное движение электронов по проводнику, но физики-то знают, что это не так. Короче  физика на современном этапе развития это сплошной  шаманизм и волхвование.

Отредактировано metabo (16.07.2011 10:56)

0

778

Научные споры вокруг понятия «память воды».
http://kfs.lifekaif.ru/view_articles.php?id=0007

Свернутый текст

Научные споры вокруг понятия «память воды» разразились в начале 80-х годов ХХ века после скандальной публикации в журнале Nature статьи известного французского иммунолога Жака Бенвениста (J. Benveniste; E. Dayenas, F. Beauvais, J. Amara et all (30 June 1988). «Human basophil degranulization triggered by very dilute antiserum against IgE». Nature 333: 816—818.) (родился 12 марта 1935 года, умер 3 октября 2004 года), в то время возглавлявшего так называемый «200-й отдел» в парижском институте INSERM (Institut National de la Sant? et de la Recherche M?dicale). Статье предшествовала многолетняя дискуссия между — с одной стороны, последователями и практиками Гомеопатия|гомеопатии, с другой — представителями официальной науки. Гомеопаты утверждали, что вода сохраняет новоприобретённые свойства даже после того, как вещество или препарат разбавлено в ней до практически «нулевой» концентрации; другими словами — обладает своего рода «памятью». Оппоненты считали, что подобное утверждение нарушает все существующие научные представления о законах химия|химии.

В 1983 году Бенвенист, (Жак Бенвенист), впоследствии ставший дважды лауреатом ИГнобелевской премии, получил от гомеопата Бернара Протвина приглашение принять участие в изучении биохимических растворов малых концентраций. Бенвенист, знакомый с гомеопатическими теориями и относившийся к ним скептически, в свою очередь предложил группе коллег провести серию научных экспериментов по изучению воздействия на человеческий организм антител, последовательно сокращая их концентрацию в заданном объеме воды. Согласно всем известным законам химии реакция организма на препарат должна была бы снижаться с уменьшением концентрации и по достижении последней нулевой отметки, прекратиться вообще. Бенвенист и его команда, однако, зарегистрировали совершенно иную картину: по мере того, как концентрация антител в растворе падала, сила воздействия препарата то снижалась, то возрастала вновь, а главное, в конечном итоге не сошла к нулю, как ожидали исследователи.

Статью об исследовании ученый отослал для публикации в журнал Nature. Редакция журнала высказала опасение, что публикация этого материала даст гомеопатам-практикам возможность утверждать о научных доказательствах основ гомеопатии, даже если бы в последствии утверждения автора будут опровергнуты. В пользу ошибочности исследования говорило также то, что оно требует слишком больших изменений в уже известных физических и химических законах.

Редактор журнала Nature Джон Мэддокс заметил: «Наш ум не столько закрыт сколько не готов изменить представление о том, как устроена современная наука». Однако у редакции журнала не было причин отклонять статью, поскольку на то время в в ней не было обнаружено методологических ошибок. В конце-концов был найден компромисс. Статью опубликовали в № 333 Nature. Ей предшествовала заметка Мэдокса в которой тот предостерегал читателей от вынесения преждевременных суждений, и приводил несколько примеров нарушения известных законов физики и химии, которые неизбежны, если утверждения Бенвениста верны. Мэддокс также предложил воспроизвести эксперимент под контролем группы, включавшей в себя самого Мэдокса, Джеймса Рэнди (основателя Фонда Джеймса Рэнди) и Уолтера Стюарта (физика и внештатного сотрудника Национального института здоровья США.

Группа приехала в лабораторию Бенвениста и повторила эксперимент. В первой серии опыты проводились в точности, как было описано в статье Бенвенисты. Полученные данные очень близко совпали с опубликованными в статье. Однако Мэддокс заметил, что в процессе исследования экспериментаторы были осведомлены в каких колбах находится антиген, а в каких нет.

Во второй серии опытов Мэддокс потребовал соблюсти условия «двойного слепого» метода исследования. Ноутбуки в лаборатории фотографировались, в помещении велось видеонаблюдение, надписи на пробирках были зашифрованы. Хотя все (включая группу Мэддокса) были уверены, что результат повторится, эффект немедленно исчез. Отчет был опубликован в ближайшем выпуске Nature. В заключительной части говорилось: «Нет никаких оснований для предположения, что antiIgE в высоком разведении сохраняют свою биологическую активность. Гипотеза о том, что вода обладает памятью о прошлых растворах является столь же ненужной, как и надуманной». Изначально Мэддокс предполагал, что кто-то в лаборатории подшутил над Бенвенистой, однако позже он заметил: «Мы уверены, что лаборатория способствовала и лелеяла заблуждения Бенвениста в интерпретации данных». Мэддокс также указал, что работу двоих сотрудников ученого оплачивала гомеопатическая компания Boiron.

В том же номере журнала был опубликован ответ Бенвениста, в котором он упрекал группу Мэддокса в предвзятости. Он также указал, гомеопатическая компания, оплачивавшая работу его сотрудников оплатила также счет за отель группы Мэддокса. В ответ (в телепередаче Quirks and Quarks) Мэддокс отверг обвинения и настаивал на том, что возможность использования результатов сообществом гомеопатов требовала немедленной перепроверки экспериментов. Провал в «двойном слепом» тестировании явно указывает влияние «эффекта экспериментатора» на первоначальный результат. Мэддокс также заметил, что вся процедура проверки была полностью согласована обеими сторонами. И лишь после неудачи Бенвиниста начал это опровергать.

В 1997 году Бенвенист основал собственную компанию Digibio, в которой занялся еще более экзотическими опытами (в частности, утверждал о возможности передачи биологической информации по телефону и даже через интернет). |Читать

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

779

Викторович написал(а):

Научные споры вокруг понятия «память воды».

Споры лишь процесс ведущий к согласованным допущениям которые будут объявлены научными, поскольку практику и статистику игнорировать нельзя, а вот тянуть время в спорах можно до бесконечности - здесь все определяется соотношением сил и тактикой.

У нас водой  занимается главн. научн. сотр. ИБК РАН, засл. деят. науки РФ, лауреат золотой медали Европейской Академии им. Телесио-Галилея  проф. дбн кфмн Михаил Николаевич Жадин

Свернутый текст

«Квантово-электродинамические механизмы памяти водных растворов»

Квантовая электродинамика (КвЭД), один из самых сложных разделов теоретической физики, быстро развивалась в XX веке. До сравнительно недавнего времени она исследовала в основном взаимодействие элементарных нейтральных и заряженных частиц между собой и вакуумом. Несмотря на некоторую необычность своих постулатов и выводов, КвЭД надежно оправдала себя в теоретической и экспериментальной атомной и ядерной физике. Основной вклад в развитие этой науки внесли Поль Дирак, Энрико Ферми, Лев Давидович Ландау, Ричард Фейнман, и многие другие замечательные физики XX века.
В течение последнего десятилетия XX века великим итальянским физиком профессором Джулиано Препарата была разработана квантово-электродинамическая теория воды. Им и его сотрудниками (1,2,4) была выявлена необычная структура этой, казалось бы всем хорошо знакомой, жидкости, колыбели жизни на Земле. Им было выявлено, что вода в жидкой фазе одновременно состоит из двух физических форм существования – когерентной и некогерентной составляющих. Подобное строение жидкой среды было также теоретически предсказано и экспериментально выявлено в 1941 году акад. Л.Д. Ландау (5) лишь у жидкого гелия при 4К вблизи абсолютного нуля. Этот эффект  сопровождался проявлением сверхпроводимости и сверхтекучести жидкого гелия при температуре ниже 4К, что также было предсказано Л. Д. Ландау. Но открытие подобных свойств у известной всем воды было совершенно неожиданным для широкой научной общественности и вызвало недоверие у большинства ученых. Однако, действительно, уже давно у многих исследователей вызывало удивление, что вода обладает рядом физико-химических свойств, труднообъяснимых с позиций классической физики.
1) У воды наблюдается сравнительно высокая вязкость, из-за чего замедлена диффузия инородных молекул, что влечет за собой сравнительно медленное протекание сложных ферментативных реакций в организме.
2) У воды отмечается нетипичная для всех прочих растворителей зависимость ее плотности от температуры, выражающаяся в падении плотности вблизи точки замерзания, в результате чего лед всплывает при замерзании воды.
3) Наблюдается заметное отличие практически всех теоретически вычисляемых значений электрических констант воды от реальных величин, замеряемых экспериментально.
4) Вода не только количественно, но и даже качественно имеет существенно иные зависимости ионных коэффициентов некоторых растворимых в ней солей от ионной силы, резко отличающихся от подавляющего множества других солей.
КвЭД жидкой воды, разработанная профессором Дж. Препарата (1), открыла новые далеко идущие перспективы в решении разнообразных физических и медико-биологических проблем. Детальный вывод совокупности основных уравнений КвЭД в применении к водной среде и их аккуратное решение заняли в монографии Дж Преперата несколько глав. Решение этих уравнений позволило выявить особую, далекую от однородности, микроструктуру жидкой фазы воды. Согласно теории Джулиано Препарата, вода, стремясь к минимуму потенциальной энергии, распадается на две разные субстанции. Одна из них самоорганизуется в сферические так называемые «домены когерентности», плавающие в другой субстанции - «некогерентной воде» - по своим физическим свойствам ничем не отличающейся от полностью тождественной воды в наших прежних традиционных представлениях. Диаметр каждого из доменов когерентности измеряется десятыми долями микрона. При комнатной температуре, равной 20С, общий объем всех доменов составляет около 40% общего объема всей двухкомпонентной  воды. В таких доменах все молекулы воды находятся в когерентном состоянии с синфазными волновыми функциями. В результате, общая волновая функция целого домена являет собой просто увеличенную в миллион раз волновую функцию любой из отдельных молекул воды в домене, т.к. в домене находятся около миллиона молекул воды при указанной температуре.
В отличие от внутридоменной когерентной воды, волновые функции молекул некогерентной воды отнюдь не синфазны и вообще никак не связаны друг с другом, как и в воде в традиционном представлении. Для оценки волновой функции объема, заполненного молекулами некогерентной воды, здесь уже суммируются не сами волновые функции водных молекул, а квадраты этих волновых функций отдельных молекул. В результате их сложения получается квадрат общей волновой функции некогерентной среды в выбранном объеме. В заключение, извлекается корень квадратный из полученной суммы. Это и будет оценка волновой функции некогерентной среды выбранного объема. С развитием КвЭД важнейшими параметрами растворов становятся плотность энергии и удельное сопротивление внутри и вне домена когерентности.
Скорость протекания сложных ферментативных биохимических реакций в организмах млекопитающих была давней нерешенной проблемой молекулярной биологии. Находясь внутри домена когерентности, вода  обладает вязкостью, более чем на порядок меньшей, чем в некогерентной среде. В результате этого замечательного свойства доменов, все химические реакции протекают в ней на порядок быстрее, чем в некогерентной среде. КвЭД водных растворов разрешила некоторые проблемы молекулярной биологии. Прежде всего, это относится к сложным многокомпонентным жизненно важным ферментативным реакциям (2), скорость которых была бы явно недостаточной для жизнедеятельности организма, если бы домены когерентности отсутствовали в  биологических жидкостях живых организмов. В своих основополагающих  трудах Джулиано Препарата заложил общие капитальные основы КвЭД воды.
После безвременной кончины профессора Дж. Препарата в начале 21-го века, работы по КвЭД водных растворов развивались его последователями и учениками (6,7,8,9)  в фундаментальных направлениях, заложенных еще при жизни великого ученого. Новые представления о воде и водных растворах не без труда завоевывали признание. Расширение фронта работ и привлечение новых молодых научных кадров шло довольно медленно. Не было еще когорты вновь подготовленных специалистов, а в ВУЗах читались лекции, опирающиеся на уже отживающие представления. Но, тем не менее, современная теоретическая физика в передовых странах постепенно завоевывала свои позиции. Появились новые научные разработки и аналитические обзоры, которые неуклонно внедряются в передовую практическую науку, все больше новых разработок на эту тему появляется в научных журналах и звучит в докладах на конференциях.
Проф. Препарата с большой серьезностью относился к работам, направленным на исследование действия слабых магнитных полей на водные растворы, и оценивал результаты этих работ как один из столпов, на которых зиждется КвЭД водных растворов. Когда он узнал из литературы о работах проф. М. Жадина и его сотрудников по резонансному действию сверхслабых низкочастотных магнитных полей на проводимость водных растворов аминокислот, он послал М. Жадину любезное приглашение приехать на две недели в Италию в Институт ядерной физики, где проф. Препарата руководил отделом. К сожалению, проф. М. Жадин не смог приехать в то время, а когда он прибыл  в 2003 г., проф. Препарата уже скончался, и обсуждение общих научных проблем состоялось с сотрудниками и единомышленниками покойного. С этого и начались плодотворные творческие контакты между итальянскими учеными и проф. М. Жадиным.
Поясним, что связывало теоретические работы проф. Препарата с работами по биологическому действию сверхслабых магнитных полей.
В начале 90-ых годов в лаборатории проф. М. Жадина (Институт биофизики клетки РАН, г. Пущино, Россия) были выявлены резонансные эффекты в водных растворах альфа (т.е. участвующих в строении белковых молекул) аминокислот под влиянием комбинированных параллельных магнитных полей, одно из которых создавалось равным геомагнитному полю (40 миллиТесла), а другое было сверхслабым (40 наноТесла) низкочастотным (несколько Герц) магнитным полем. Такими полями создавался известный в ядерной физике так называемый «циклотронный резонанс» на частоте  fa  переменного магнитного поля, определяемой формулой:                                           
                                                 ,                                                            (1)
где q и m являют собой заряд и массу аминокислотного иона соответственно, а   является постоянным магнитным полем.
Резонанс проявлялся в виде очень узкого пика электрической проводимости водного раствора одной из исследовавшихся четырех альфа аминокислот (глутаминовой кислоты, аргинина, аспарагина или тирозина). Каждая из этих аминокислот обладала своей индивидуальной резонансной частотой. Резонансы возникали только при изоэлектрических точках аминокислотных растворов, когда молекулы растворенных аминокислот приобретают цвиттепионную форму. Величины резонировавших переменных магнитных полей были столь малыми, что вызывали удивление не только читателей, но и авторов работы. Первоначальная реакция научного сообщества была однозначной: такой эффект абсолютно невозможен и обусловлен какими-то ошибками в выполнении измерений. Международный журнал “Bioelectromagnetics” попросил проф. Жадина дать научное объяснение полученных результатов для обоснования возможности публикации представленных данных. Результаты выполненных экспериментов были опубликованы лишь в сообщении русскоязычного журнала “Биофизика” (10) Лишь спустя четыре года журнал Bioelectromagnetics опубликовал представленные материалы (11) в одном номере с авторским теоретическим обоснованием (12). Через несколько лет вышли из печати статьи, поступившие из лабораторий Италии (13,14,15) и Германии (16), подтвердившие наличие такого эффекта. В опытах на бульбэктомированных животных (модель болезни Альцгеймера) эти животные облучалась сверхслабыми комбинированными магнитными полями с определенной совокупностью трех частот (17,18), что привело к улучшению памяти этих животных и снижению уровня мозгового бета-амилоида. Работы получили признание биомедицинской общественности.
В теоретическом анализе (19) были детально изучены процессы захвата свободных ионов из некогерентной среды доменами когерентности, механизмы их ускорения и преобразования ионных форм внутри домена и последующего выхода иона в некогерентную среду, а также его участия в формировании резонансного пика электрического тока в этой среде. В указанной работе были обсуждены участие этих ионов в биохимических ферментативных реакциях внутри домена и выход продуктов этих реакций в некогерентную среду. Общая КвЭД теория ускорения иона в пределах домена когерентности под действием комбинированных слабого постоянного и сверхслабого переменного магнитных полей была недавно представлена и принята к печати (20). Там же был изучен и физический механизм выхода иона  из домена в некогерентную среду.
Следует обратить особое внимание на то, что в классической физике, физической химии и биохимии увеличение силы действующего магнитного поля, также как и увеличение дозы химического препарата всегда ведут к усилению их эффектов. Это – общее правило. Однако, в наших вышеупомянутых опытах (10,11) со сверхслабыми переменными низкочастотными магнитными полями, комбинированными со слабым постоянным магнитным полем на уровне естественного геомагнитного поля, было впервые выявлено, что резонансный эффект аминокислотных ионов исчезает при увеличении амплитуды по-прежнему действующего на него переменного поля, хотя его частота оставалась неизменной – циклотронной. Этот необычный, но регулярно возникавший эффект демонстрируется (см. рисунок в конце данной заявки) на приведенном ниже рисунке (12), как можно видеть, при увеличении амплитуды сверхслабого переменного магнитного поля величина резонансного пика тока через раствор сначала возрастает (см. графики a, b и c), но после достижения своего максимума при дальнейшем увеличении амплитуды продолжающем действовать переменного магнитного поля неизменно снижается (см. график d) с последующим, как мы видели, полным исчезновении эффекта на уровне амплитуды переменного поля 0,3 - 0,5 микроТесла. Однако при обратном снижении амплитуды переменного поля от ее высоких значений резонансный пик вновь возникал на своих прежних местах.
Здесь сразу вспоминаются сравнительно недавние опыты проф. Е.Б. Бурлаковой (Бурлакова с соавт., 2005), в которых было показано, что по мере последовательного разведения феназепама до сверхмалых доз его снотворное действие сначала снижалось до нуля, но, начиная с некоторой сверхнизкой концентрации, эффект возникает вновь и постепенно, по мере дальнейшего разведения раствора, исчезает уже насовсем. Важно отметить, что сверхнизкие  работающие концентрации феназепама уже не обладали скверными побочными эффектами, свойственными ему при высоких концентрациях.
Вышеописанные результаты, наши и проф. Е.Б. Бурлаковой, вполне аналогичны широко известным результатам проф. Жака Бенвениста с последовательным разведением растворов до сверхнизких концентраций, при которых эффект растворенного фармакологического средства постепенно ослабевал и даже полностью исчезал. Но при достижения еще более низких концентрациях целебные свойства препарата снова проявлялись и сохранялись по мере дальнейших разведений, даже когда, по мнению самого проф. Бенвениста и окружающих, ни одной молекулы препарата не оставалось в растворе. 
Способность некоторых лекарственных средств к проявлению своих целебных качеств при сильных разведениях кажется нам вполне заслуживающим доверия, на основе приведенных нами примерах с действием сверхслабых магнитных полей и с опытами проф. Е.Б. Бурлаковой. Что же касается предположения о полном исчезновении всех молекул разводимого препарата из пробирок, то в отношении водных растворов, это  может оказаться излишним. Во время блестящих работ проф. Бенвениста, КвЭД теория водных растворов была еще в начальной стадии разработки, и сама эта область теоретической физики была известна лишь очень узкому кругу специалистов. Лишь в последние годы эта молодая наука стала способной к анализу столь сложных задач. И конечно, в решении подобной далеко не простой задачи необходима совместная дружная работа физиков, биологов и биохимиков.
Большой интерес вызывают эксперименты Французского ученого Жака Бенвениста по передаче на расстояние свойств вещества. Исходя из предположения об электромагнитном характере излучения медикаментозных препаратов, он посчитал возможным осуществить передачу  свойств химического вещества на расстояние. В 1997-2000 гг. Ж. Бенвенист разработал аппаратуру и провел вместе с профессором Wei Huseh (Чикаго, Иллинойс,США)  эксперименты по передаче из США через Интернет информационного сигнала химического вещества ацетилхолина Полученный во Франции информационный сигнал был перенесен на воду и введен биологическому объекту. Реакция биологического объекта на воду с записанным на нее информационным сигналом химического  вещества ацетилхолина была такой же, как и на само химическое вещество. Работы Ж. Бенвенисто не получили развития т. к. попытки независимых исследователей повторить эксперименты не имели успеха в связи с нестабильностью результатов. Если бы великий ученый был знаком с ведущимися еще тогда разработками, он, без всяких сомнений, получил бы поддержку со стороны этих физиков и не оказался бы в почти полной изоляции, что привело его к преждевременной гибели.
Водорастворимое вещество, прямо или косвенно участвующее в сложных ферментативных реакциях, может временно задерживаться в смешанных доменах когерентности, участвуя в ферментативных реакциях. Даже если эти молекулы не имеют прямого отношения к ферментативным процессам, но имеют случайное сродство к этим процессам, они могут оказаться внутри домена и сравнительно надолго. там задержаться, не имея никакой связи с некогерентной средой, они окажутся временно незаметными для многих тестов и окружающего мира. Подобные возможности трудно исключить а приори. Несколько затрудненный молекулярный обмен между когерентной и некогерентной средами является неизбежной платой за более, чем десятикратное ускорение ферментативных реакций внутри домена, где вязкость среды более, чем на порядок снижена по сравнению с некогерентной средой. Но, конечно, нельзя исключить и иные, менее тривиальные варианты. Для этого надо расширять наши знания об этом ни на что не похожем мире полной когерентности миллиона молекул воды внутри одного домена. Но прежде всего надо расширять уже имеющиеся знания об удивительных свойствах внутридоменной среды с ее ни на что не похожими свойствами и эффектами. В любом случае, наши знания об этом удивительном мире не останутся ненужными для человечества.   

ПРИЛОЖЕНИЕ

     Рисунок. Резонансные пики постепенно усиливаются по мере увеличения амплитуды напряженности переменного магнитного поля, но исчезают по достижении максимального пика при резонансной частоте (4Hz) и амплитудами переменного магнитного поля (a 10 nT;
b 20 nT; c 40 nT; d 8 nT). По оси абсцисс отложена развертка N постоянного магнитного поля, где    есть величина одношагового изменения переменного магнитного поля, а N есть меняющееся число шагов в процессе развертки, f  сканируемая частота переменного магнитного поля,  fa - резонансная циклотронная частота иона. По оси ординат отложена величина электрического тока в наноамперах через раствор глутаминовой кислоты, создаваемого приложенным постоянным током, пик создается кратковременным возрастанием проводимости раствора. При циклотронном резонансе проводимость раствора кратковременно возрастает, создавая короткий пик тока. 
    При неизменной резонансной частоте резонансный пик тока сначала возрастает при увеличении амплитуды переменного магнитного поля (a 10 nT, b  20 nT, и c 40 nT)  и (d  8 nT ) 

         
                           



Руководитель работ по изложенной здесь части проекта: главн. научн. сотр. ИБК РАН, засл. деят. науки РФ, лауреат золотой медали Европейской Академии им. Телесио-Галилея  проф. дбн кфмн Михаил Николаевич Жадин






























Программа работ по гранту
Теоретического обоснования повышения эффективности некоторых препаратов при больших разведениях пока не существует. Тем не менее, это может найти объяснение, если допустить наличие в растворе смешанных доменов, образованных из ионов растворенного вещества и доменов когерентности воды (Zhadin, 2006), которые отличаются от «чистых» доменов когерентности воды своими физико-химическими свойствами и характеризуются большей устойчивостью своей структуры. По мере разведения раствора именно число таких смешанных доменов будет возрастать, а количество доменов когерентности воды будет всегда строго определенным числом, зависящим от температуры и объема жидкой водной фазы. Активность растворенного соединения определяется суммой его концентраций в некогерентной среде (обычная активность вещества) и его содержанием в смешанных доменах, доля которых очень мала в условиях высоких концентраций. По мере разбавления снижается концентрация вещества в некогерентной фазе, однако растет доля смешанных доменов, что сопровождается в начале падением эффективности препарата до нуля, но при дальнейшем разведении, когда доля смешанных доменов достигает определенной величины, активность препарата вновь возрастает. При этом необходимо учитывать, что выход вещества из смешанных доменов несколько замедлен из-за затрудненного молекулярного обмена между когерентной и некогерентной средами.  И смешанным доменам требуется определенное время, чтобы превратиться в обычные водные домены, после того, как ион растворенного вещества покинул их.  Возможно, наличием таких доменов с «памятью» о пребывании в них растворенного вещества и сохранением свойств смешанных доменов и можно объяснить наличие эффектов растворов при таких больших разведениях, когда само вещество в растворе практически отсутствует. При дальнейшем разведении эффект сохранения свойств разводимого вещества в конце концов исчезнет. Для доказательства правильности наших предварительных теоретических построений требуется экспериментальная проверка, что и будет сделано на водных растворах основных представителей разных классов альфа аминокислот и нуклеотидов, участвующих в формировании белковых макромолекул.







Резонансные пики постепенно усиливаются по мере увеличения амплитуды напряженности переменного магнитного поля, но после достижения максимальной выраженности постепенно уменьшаются по высоте по мере дальнейшего увеличения амплитуды переменного магнитного поля несмотря на увеличение  на рост амплитуды предъявляемой переменногомагнитного поля при неизменяемой циклотронной частоте. В конце концов резонансный пик полностью исчезает при амплитуде переменного магнитного поля превышающей величину  0,7 микроТесла. При снижении амплитуды переменного магнитного поля резонансные пики вновь появляются и достигают максимума на прежней частоте поля и затем снижаются при дальнейшем снижении амплитуды магнитного поля. 


   частоты  по достижении максимального пика при резонансной частоте магнитного поля (от а до d). По оси абсцисс отложена развертка N постоянного магнитного поля, где    есть величина одношагового изменения переменного магнитного поля, а N есть меняющееся число шагов в процессе развертки,  иодношаговых изменений постоянного магнитного поля в развертке частоты переменного поля,   f  - сканируемая частота переменного магнитного поля,  fa  - резонансная циклотронная частота иона. По оси ординат отложена величина электрического тока в наномперах через раствор глутаминовой кислоты, создаваемого приложенным постоянным током, пик создается кратковременным возрастанием проводимости раствора. При циклотронном резонансе проводимость раствора кратковременно возрастает, создавая короткий пик тока. 
    При неизменной резонансной частоте резонансный пик тока сначала возрастает при увеличении 

         
                           


Состав коллектива

Руководитель работ по изложенной здесь части проекта: главн. научн. сотр. ИБК РАН, засл. деят. науки РФ, лауреат золотой медали Европейской Академии им. Телесио-Галилея  проф. дбн кфмн Михаил Николаевич Жадин

Исполнители
Зав. лабораторией клеточных механизмов патологии памяти кбн
Наталия Викторовна Бобкова

Вед. ваучн. сотр. кбн
Наталия Игоревна Медвинская

Ст. научн. сотр. кфмн.
Борис Васильевич Бахарев

Ст. научн. сотр.
Инна Владимировна Нестерова

Мл. научн. сотр.
Александр Николаевич Самохин

Ст. лаб.-иссл.
Елена Евгеньевна Следкова
           
                                                                           
ЦИТИРУЕМАЯ  ЛИТЕРАТУРА

1. Preparata G. 1995. QED Coherence in Matter. Singapore, New Jersey, London, Hong Kong; World Scientific.
2. Preparata G. 1997. A Bridge from Physics to BiologyRivista di Biologia / Biology Forum 90’: 217-226.
3. E. Del Giudishe and G. Preparata. 1994. Coherent dynamics in water as a possible explanation of biological membranes formation. Journ. Biol. Physics, 20:105-116.
4. Del Guidice, E., Preparata, G., Vitiello, G. 1988. Water as a free electric dipole laser. Physical Review Letters, 61, 1085.
5. Landau L. D. 1941.  J.  Phys. USSR,  71-90.
6. Sivasubramanian S., Srivastava Y.N. and Widom A. 2002. Landau Ghosts and Anti-Ghosts in condensed matter and high density hadronic matter. Journal-ref: Mod. Phys. Lett. B16 201.
7. Sivasubramanian S., Widom A. and Srivastava Y.N. 2005. The Clausius-Mossotti Phase Transition in Polar Liquids. Journal-ref: Physica A345, 356.
8. Sivasubramanian S., Widom A. and Srivastava Y.N. 2006. Radiative PhaseTransitions and Casmir Effect Instabilities. Journal-ref: Mod. Phys. Lett B20, 1417.
9. Pradeep Ganesh M., Widom A., Sivasubramanian S. and Srivastava Y.N. 2008.Casimir Effect Instabilities and Phase Transitions. Journal-ref: Phys. Rev. A 78, 052102.
10. Новиков В.В., Жадин М.Н. 1994. Комбинированное действие слаб0ых постоянного и переменного низкочастотных магнитных полей на ионные токи в водных растворах аминокислот. Биофизика, 39, 1, 45-49.
11. Zhadin M.N., Novikov V.V., Barnes F.S., Pergola N.F. 1998. Combined action of static and alternating magnetic fields on ionic current in aqueous glutamic acid solution. Bioelectromagnetics, 19, 41-45.
12. Zhadin M.N. 1998. Combined action of static and alternating magnetic fields on ion motion in a macromolecule: Theoretical aspects. Bioelectromagnetics, 19, 279-292.
13. Del Giudice E., Fleischmann M., Preparata G., Talpo G. 2002. On the “unreasonable” effects of ELF magnetic fields upon a system of ions. Bioelectromagnetics, 23, 522-530.
14. Comisso N., Del Giudice E., De Ninno A., Fleischmann M., Giuliani L., Mengoli G., Merlo F., Talpo G. (2006): Dynamics of the ion cyclotron resonance effect on amino acids adsorbed at the interfaces. Bioelectromagnetics. 27: 16-25.
15. Giuliani L., Grimaldi S., Lisi A., D’Emilia E., Bobkova N., Zhadin M. 2008. Action of combined magnetic fields on aqueous solution of glutamic acid: the further development of investigations. Biomagnetic Research and Technology. 6:1.
16. Pazur A. 2004: Characterisation of weak magnetic field effects in an aqueous glutamic acid solution by nonlinear dielectric spectroscopy and voltammetry. Biomagnetic Res Technol 2: 8.
17. Fesenko E., Novikov V., Bobkova N. 2003. Biophysics, 48: 204-206.
18. Bobkova N.V., Novikov V.V., Medvinskaya N.I., Aleksandrova I.Yu. and Fesenko E.E. 2009. The Weak Combined Magnetic Fields Reduce the Brain β-Amyloid in an Animal Model of Sporadic Alzheimer’s Disease / PIERS ONLINE. 9. 5. 311-315.
19. Zhadin M. and Giuliani L. 2006. Some problems in modern Boelectromagnetics. Electromagnetic Biology and Medicine, 25 (4): 227-243.
20. Zhadin M.N. 2010. On mechanism of combined extremely weak magnetic field action on aqueous solution of amino acid. In: “Non-thermal effects and mechanisms of interaction between electromagnetic fields and living matter. European Journal of Oncology - Library Volum e 5.
21. Молодавкин Г.М., Воронина Т.А., Чернявская Л.И., Бурлакова Е.Б., Хорсева Н.И., Середенин С.Б. 2003. Фармакологическая активность феназепама и флунитразепама в сверхнизких дозах. Бюлл. опыта биологии и медицины, 135, Прил.  7: 39-41.
22. Воронина Т.А., Молодавкин Г.М., Чернявская Л.И., Середенин С.Б., Бурлакова Е.Б. .2003. Воздействие феназепама в сверхнизких дозах на биоэлектрическую активность головного мозга и поведение крыс в различных моделях тревоги. Бюлл опыта биологии и медицины, 135, Прил. 7: 14-16.
23. Title: The Clausius-Mossotti Phase Transition in Polar Liquids
   Authors: S. Sivasubramanian, A. Widom and Y.N. Srivastava,
   Journal-ref: Physica A345, 356 (2005).
24. Title: Radiative Phase Transitions and Casmir Effect Instabilities
   Authors: S. Sivasubramanian, A. Widom, Y.N. Srivastava,
   Journal-ref: Mod. Phys. Lett B20, 1417 (2006).
13.Title: Casimir Effect Instabilities and Phase Transitions,
   Authors: M. Pradeep Ganesh, A. Widom, S. Sivasubramanian and Y.N. Srivastava.
     Journal-ref: Phys. Rev. A 78, 052102 (2008).
14. Zhadin M., Novikov V., Barnes F., Pergola N. 1998. Bioelectromagnetics, 19: 41-45.
15. Comisso N., Del Giudice E., De Ninno A., Fleischmann M., Giuliani L., Mengoli G., Merlo F., Talpo G. 2006. Bioelectromagnetics, 27: 16-25.
16. Fesenko E., Novikov V., Bobkova N. 2003. Biophysics, 48: 204-206.
17. Bobkova N.V., Novikov V.V., Medvinskaya N.I., Aleksandrova I.Yu. and Fesenko E.E. The Weak Combined Magnetic Fields Reduce the Brain β-Amyloid in an Animal Model of Sporadic Alzheimer’s Disease / PIERS ONLINE. 2009. V.5. N.4. P.311-315.
18.
19. Del Guidice, E., Preparata, G., Vitiello, G. 1988.Water as a free electric dipole laser. Physical Review             Letters 61, 1085{1088.
20. Новиков В.В., Жадин М.Н. 1994. Комбинированное действие слабых постоянного и переменного низкочастотных магнитных полей на ионные токи в водных растворах аминокислот. Биофизика, 39(1), 45-49.
|Читать

Вот тут еще статья: http://www.dst-fund.com/index.php?option=com_content&amp;view=article&amp;id=207:2011-02-18-15-16-47&amp;catid=48:2011-02-01-16-16-08&amp;Itemid=121&amp;lang=ru

Отредактировано metabo (16.07.2011 10:59)

0

780

все эти чудеса и эффекты напрямую связанны с эффектом оператора, проверенно неоднократно, сложными-хитрыми методами: слепыми, "разводом" врачей, подменой-фальсификатом, провокацией, -один и тот-же прибор, или гомеопатический препарат работает по разному, в разной ситуации у разных людей, или не работает вообще, подобное-схоже подтверждено экспериментами и с приборами - полиграф.

Отредактировано 1vr (16.07.2011 11:07)

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активационная терапия » Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави и др.)