metabo написал(а):именно об этом книга Махонькиной.
Эта книга, к сожалению, не для меня.
Выше я предлагал приспособить опросник самооценки и в других терапиях. Думаете, я не знаю, что Махонькина это уже сделала применительно к своей ВРТ? Знаю!
Но вот отрывок из ее книги, касающийся этого теста:
"V степень. Для этой степени характерно состояние мягкой, тихой радости, без бурных проявлений (не летний полуденный зной, а занимающийся день, утро).
Спокойствие, миролюбие, необидчивость. Состояние ровного, тихого счастья, спокойное доверие к людям, спокойная, устойчивая любовь к людям.
Сквозь все эти спокойные черты состояния начинает просматриваться мудрость.
VI степень. К присущим V-й степени спокойной (может быть еще более спокойной) радости, доверию, доброте ко всем окружающим, необидчивости, миролюбию, спокойному ровному тихому счастью, спокойному мужеству и нарастающей любви ко всем и вся на равноумеренном оптимистическом фоне настроения появляется склонность к раздумью, самоанализу, объективной самооценке. Чувство
вины адекватно содеянному.
Как видно, появляются иньские черты, но в каждом ян есть инь...
VII степень. Характерным для этой степени является уравновешенное состояние спокойствия, доверия, доброты, необидчивости, миролюбия; спокойной тихой радости и счастья на фоне спокойного оптимистического взгляда на все жизненные ситуации и на будущее. Это состояние, близкое к тихому безоблачному летнему вечеру - спокойно, но чуть жаль, что день заканчивается.
Смирение и любовь, склонность к раздумью, самоанализу; способность в большей мере видеть свои огрехи, нежели переносить вину на других. Спокойная критическая оценка себя с переживаниями чувства вины, адекватными содеянному.
VIII степень. Состояние тихой радости, спокойствия, душевного миролюбия, доверия, доброты и любви к людям, необидчивость, спокойное мудрое мужество. Способность к мудрому раздумью, которое открывает собственные ошибки и подводит к раскаянию в них.
IX степень. Для этой степени характерно нарастание иньской симптоматики на фоне доверия, доброты, миролюбия, необидчивости. Нарастает несколько большая неудовлетворенность собой, большая склонность к раздумью, самоанализу с более негативной оценкой себя, с вполне адекватным, но более четким и выраженным (может быть более устойчивым) чувством вины за содеянное".
=======
Вот предложить бы ГУФу Шарлатану переложить это тоже на компьютер, как он сделал с тестом Гаркави! Хотя я слышал, что есть программы для анализа поэтических текстов... Наверное, там смогут отличить "мудрое мужество" от "немудрого"! Однако простым смертным это не по зубам.
Так что, при всем уважении к Махонькиной, я возлагаю надежды лишь на Гаркави. И мои вопросы лишь из стремления научиться лучше использовать методику Гаркави. Это, как показал опыт, мне вполне по силам. А ВРТ - увы, выше головы прыгать я не способен... Это уж Вы, ГУФ metabo...
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)