Родина одной из самых распространённых электропунктурных методик - метода Р.Фолля - Германия.
Рейнхольд Фолль родился 17 февраля 1909 года в Берлине, с 1930 по 1935 год обучается в Тюбингенском Университете, после окончания которого, защищает диссертацию в Институте Тропической медицины. Уже с 1939 года применяет в своей практике электропунктуру, а с 1953 года, совместно с инженером Ф.Вернером начинает разработку своей методики. Примерно в это же время Р.Фолль и Ф.Вернер получили в своё распоряжение прибор, первоначально изготовленный по заказу доктора Шика. На его основе Вернером и был изготовлен первый прибор, применявшийся для работы по методу Р. Фолля. В начале он назывался "Электропунктер", впрочем это название пришлось вскоре изменить на "KUF - Универсал - диатерапунктер" в связи с протестом заявленным Де Ла Фюи.
В 1955 году Р.Фолль основал "Рабочее сообщество KUF-электроакупунктуры", которое позже было переименовано в "Международное общество электроакупунктуры", а затем в связи с расколом снова поменяло название на "Международное общество электроакупунктуры по Фоллю".
Пожалуй, основное и самое ценное, что было внесено Р.Фоллем в электропунктуру это открытие в 1954 году феномена электропунктурного тестирования, когда в ходе совместных исследований с М. Глазер-Тюрк, было неожиданно замечено, что медикаменты находящиеся вблизи точек акупунктуры могут существенно изменять их электрические параметры.
Целиком и полностью на феномене медикаментозного теста основана методикa в 1978 году предложенная Х. Шиммелем - "Вегетативный резонансный тест" (ВРТ) или "VEGA-TEST", по названию фирмы "VEGA" изготовившей первый прибор для реализации данной методики.
Базируясь на работах своих предшественников и взяв то ценное, что заключали в себе, разработанные ими методы Шиммель сократил число рабочих точек до одной единственной и преобразовал принцип измерения: «заключив в ампулы» органы, которые до сих пор измерялись через точки. По новой методике не производятся теперь измерения на многих акупунктурных точках и не берутся во внимание значения этих измерений, а источником информации служит одна «воспроизводимая» точка, на которой тестируются «препараты указатели».
Будучи, однако, человеком ищущим, Шиммель в середине 90-х годов совместно с Роландом Айкхорном разработал метод электрофизиологической терминально-точечной диагностики (ЭТ). Этот метод принципиально отличается от всех прочих электропунктурных методов тем что, для измерения параметров точки не используется нагрузка постоянным током, а определяется собственный её потенциал. Однако оказалось, что при такой технике измерения хуже воспроизводиться медикаментозный тест. Поэтому доктор Шиммель возвращается к «Вегетативному резонансному тесту», добавив в измерительную цепь, так называемый абсорбер (содержащий смесь минеральных веществ) для снижения фоновых шумов. Данный метод получает название – «Автономный резонансный тест» (АРТ).
Используя все предыдущие наработки, в 2000 году Х.В. Шиммель идет дальше, разрабатывая «фотонный резонансный тест» (ФРТ), метод позволяющий, по мнению автора, проводить более глубокую, «вплоть до резонансного уровня клеточного ядра ДНК», по сравнению с другими электропунктурными методами. Новый метод реализуется с помощью прибора имеющего усовершенствованный «абсорбер», возможность подсветки измеряемой точки и проводящего измерения при помощи малых токов (300-900 наноампер).
Несмотря на описанные различия в технике проведения ВРТ и ФРТ, оба метода основаны на одном принципе – поиске резонансов между препаратами индикаторами и организмом пациента и проведении диагностики с использованием одной единственной биологически активной точки, поэтому нам кажется целесообразным, при описании метода пользоваться термином – «Резонансный тест».
Принципы метода.
Ключевым принципом данного метода является принцип биологического резонанса, возникающего (или не возникающего) между «препаратом указателем» и организмом пациента в целом, или его отдельными подсистемами: органами, системами органов, тканевыми структурами и т. д. Таким образом, методика целиком и полностью основана на феномене медикаментозного теста открытого ещё Р. Фолллем. Наиболее правдоподобной, а на сегодняшний день практически доказанной теорией объясняющей этот феномен является теория об электромагнитной природе взаимодействия объектов живой и неживой (медикамента) природы.
Интересный эксперимент, для подтверждения этой теории был предпринят соратником Фолля Ф.Вернером. Он включал жидкие формы различных гомеопатических препаратов, набранные в шприц, металлический поршень и игла которого служили электродами, в схему, представляющую собой высокоомный мост Уинстона. При этом к входу моста подключался генератор, работающий в диапазоне частот от 0,9 до 10,0 Гц, а к выходу регистрирующее устройство в виде самописца. В ходе эксперимента было установлено, что, как различные гомеопатические средства, так и отдельные их потенции имеют резонансный отклик на различных частотах.
Тестируя на «воспроизводимой точке» соответствующие индикаторы (указатели на задаваемые диагностом вопросы) можно получать от организма на них ответы, как бы открывая в нужных местах окна для получения информации. Следует, однако, отметить что для получения адекватного ответа, тестируемый указатель должен содержать весь необходимый пакет частот, отражающих суть вопроса. Из этого следует, что для проведения правильной диагностики очень чётко должны быть отобраны тестируемые индикаторы, а при работе с ними врач должен чётко себе представлять с какой целью он ставит именно этот индикатор и какой конкретно он задаёт вопрос его тестированием.
Общие адаптационные реакции и их связь с некоторыми критериями, определяемыми методом резонансного тестирования.
Понятие общих (неспецифических) адаптационных реакций было введено в практику Гаркави Л. Х.; Квакиной Е. Б.; Уколовой М. А. (см. Л. Х. Гаркави, Е. Б. Квакина, Т. С. Кузьменко. «Антистрессорные реакции и активационная терапия». Москва – «Имедис», 1988 г.).
По Гаркави Л. Х.; Квакиной Е. Б.; Уколовой М. А. любая терапия это выведение организма из неблагоприятной адаптационной реакции на оптимальную. (О выборе в каждом конкретном случае данной оптимальной реакции и методах её достижения предлагаемых этими авторами подробно читайте в вышеназванной монографии). Краткое же изложение определений и понятий, введённых ими, необходимо из практических соображений, для целостного видения картины отражающей состояние организма пациента, понимания связи определяемых резонансным тестированием критериев, как между собой, так и с уровнем адаптационных реакций, а кроме того, для возможности контроля результатов проведённых измерений клиническими методами (по формуле крови).
Определение понятий:
Острый стресс – это реакция, развивающаяся в ответ на действие сильного раздражителя.
Адаптационная реакция острого стресса имеет три стадии:
· Первая стадия – стадия тревоги;
· Вторая стадия – стадия резистентности;
· Третья стадия – стадия истощения.
При длительном, систематическом действии стрессоров развивается хронический стресс.
Реакция переактивации также как и стресс является неспецифической основой предпатологии и патологии, но иной чем стресс.
Биологический смысл реакции тренировки состоит в отсечении повторяющихся слабых, несущественных раздражителей путём постепенного повышения порога при создании первоначального состояния «готовности к защите».
Реакция активации – общая неспицифическая реакция на раздражители средней силы. Биологический смысл реакции активации в повышении активности уже с самого начала защитных систем.
Живой организм может реагировать:
· На очень малые по абсолютной величине действующие факторы, т.е. иметь высокую реактивность;
· На очень большие по абсолютной величине раздражители, т.е. иметь низкую реактивность;
· А также на промежуточные величины раздражителя.
Таким образом, была введена количественная оценка реактивности – уровень реактивности.
Уровнем реактивности или этажом был назван период из четырёх реакций по аналогии с таблицей Менделеева.
Каждая тетрада реакций характеризуется свом уровнем реактивности или этажом. Их соотношение следующее:
· Высокий уровень реактивности – низкий этаж,
· Низкий уровень реактивности – высокий этаж.
В отличие от других методов акупунктурной диагностики, резонансное тестирование позволяет идти от общего к частному. Диагностика проводится путём установки на тест «препаратов указателей» что является постановкой вопроса организму в целом, далее поставленный указатель может использоваться в качестве «фильтра» то есть, не снимая его с теста можно задавать следующий вопрос (тест), под углом зрения предыдущего который будет по отношению к нему «фильтром».
Таким образом, данная методика позволяет отвечать на ключевые вопросы «что», «где» и «чем лечить» выстраивая цепочки вопросов так, как это удобно исследователю, идя от общего к частному, при этом по мере надобности изменяя алгоритм в процессе рассуждений.
Причём цепочка исследования может быть выстроена, как начиная с вопроса «что», так и начиная с вопроса «где». Например, Conium D30 является указанием на наличие в организме доброкачественной опухоли и если первым диагност ставит этот указатель, он задаёт вопрос «что». В случае положительного ответа произойдёт падение стрелки, то есть снижение исходно измеренного значения, далее перебирая органопрепараты можно искать локализацию этого процесса, тот органопрепарат, который вызывает возврат измеряемых значений обратно, к исходному высокому уровню и будет указывать на орган, поражённый именно тем процессом, через указание на который он фильтруется. Если же процесс поиска начинается с вопроса «где» диагност, перебирая органопрепараты, находит поражённый орган и далее фильтрует через него указания на различные проблемы.
Далее, уже ответив на вопросы «что» и «где» исследователь, продолжая выстраивать цепочку вопросов, может под углом уже полученных указаний перебирать препараты для терапии, тем самым, находя оптимальный препарат для решения именно данной проблемы.
В случае если «указатель» не вызывает снижение исходного уровня стрелки, тем не менее он указывает направление «задаёт коридор» поиска и «профильтрованные» через него следующие «указатели» срабатывают под углом зрения первого указателя, в этом случае ответ «да» будет в случае снижения исходных значений стрелки.
Резонансные диагностические шкалы и имитационное моделирование.
При резонансном тестировании используются как отдельные резонансные указатели, так и ряды потенций самых различных субстанций, так называемые резонансные диагностические шкалы позволяющие, как правило, определять стадии, степени и т. д. различных процессов. Применяя резонансную диагностическую шкалу, с её помощью можно получать информацию, как об организме в целом, так и о конкретной его структуре, в зависимости от способа её применения. Так, например, тестируя напрямую резонансную шкалу биологических индексов (потенции мезенхимы) можно определить, так называемые, общие биологические индексы организма, а путём фильтрации той же шкалы через органопрепарат, диагностируются частные биологические индексы, т. е. биологические индексы конкретного органа.
Поскольку детализация непрерывного ряда, составляющего резонансную диагностическую шкалу, имеет определённые ограничения, нередко бывают ситуации, когда положительный ответ будут давать две рядом расположенные частоты. Это говорит о том, что тестируемый показатель в данном случае находится между этими резонансными частотами. Следовательно, проводя измерения по резонансной диагностической шкале, при положительном результате на какой либо частоте, во избежание ошибок, следует провести тестирование ещё и следующей частоты.
Используя как резонансные диагностические шкалы, так и отдельные фильтры (указатели) методом резонансного тестирования можно проводить, так называемое, имитационное моделирование. Оно проводится следующим образом:
1)В начале определяется исходное состояние пациента по выбранным блокам диагностических критериев.
2)В измерительный контур, в качестве фильтра, подключается исследуемый препарат.
Динамика показателей позволяет решить вопрос об эффективности и безопасности воздействия этого препарата в случае назначения его пациенту. Особенно ценная информация может быть получена, если на первом этапе проводились измерения интегральных показателей организма через такие фильтры как, оптимальный шаг терапии (Cuprum met. D 400 или Veratrum vir. C30) а так же различные потенции такого препарата как Argentum nitricum, для определения потенциальных возможностей организма (см. Л.Б. Махонькина, И.М. Сазонова «Резонансный тест. Возможности диагностики и терапии». Москва. Изд. «РУДН». 2000 г. Изд. РУДН.).|Читать далее