#p146951,Danika написал(а):МТХ-90 может взорваться при значительном превышении напряжения.
... тихонько щёлкнет, стекло лопнет- это если подключить напрямую к 220 Вольт, сработают пробки или пакетники в Вашей квартире, только кто так её включать будет???... А вот если запитать её по ВЧ, то может *щёлкнуть* уже получше... А само лучше *щелкнет*, если зарядить конденсатор 800мкф /300Вольт... Правда отрыва пальцев не было. Проводил мой знакомый с этими неонками эксперименты, когда прочитал, что они взрываются, 5 штук испортил, просто электроды пережёг, но взрыва так и не получил
... Правда , сразу закорачивают электроды и если силы тока хватает для пережигания электродов( при запитке от кондёров), то *щёлкает* и колба этой лампочки... Так, что думаю, что такого не случится в той схеме, что привёл ВАГУФ Шарлатан. Там стоит умножитель, питающий неонку от 20 вольт, ток на выходе не большой у умножителя да и просадка напряжения на выходе - увеличивается при уменьшении резистора, через который подаётся питание на МТХ-90... Всё это бредни про взрывы, просто - пиар любителей показать *опасность*, использование этой лампы в приборах...
Помните, были табло в аэропортах на этих лампах??? У нас в Армии они то же применялись в табло(Тревога, например... Или - Боевая Готовность №1...). Так вот - не было ни одного случая взрыва, а вот сгорают - так это ДА, выработав свой срок службы
... Один мой знакомый, потерял от своего Шарпа (были такие магнитолы) сетевой шнур... Взял два провода, подсоединил к контейнеру, где ставятся батарейки + и -, причём через диод, чтобы не перепутать полярность
... и воткнул ЭТИ провода в розетку
долго ещё мне доказывал, что всё сделал правильно...
Всё зависит от человеческого фактора... его пониманию - куда он лезет и, естественно от его понимания - что такое ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!!!
С Уважением Юра.
Отредактировано Ura (28.07.2018 15:19)