Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Неоновый лучик - 2

Сообщений 1 страница 30 из 1000

1

Как-то неожиданно ветка про неоновый лучик набрала предельные 1000 сообщений...
Ну раз так, продолжим здесь! А кто захочет посмотреть предыдущее - это вот здесь.
Вперед, до победного конца!
И вот вам для вдохновления:

Исследования взаимодействия электромагнитного излучения миллиметрового диапазона с биообъектами начались в России в середине 60-х годов ХХ века Н. Д. Девятковым, и М. Б. Голантом. Ими была высказана идея о том, что в условиях отсутствия мощных естественных и искусственных источников излучения в миллиметровом диапазоне длин волн природа использует его в качестве одного из универсальных механизмов передачи информации между клетками живых объектов [7, 8]. Частота колебаний в этом диапазоне изменяется в пределах – 30-300 ГГц. Эта область относится к крайне высоким частотам (КВЧ), что соответствует длинам волн в свободном пространстве от 10-ти до 1-го мм.

Свернутый текст

Особое внимание ученых привлекает диапазон от 50 до 100 ГГц, в котором обнаружено наличие частотных резонансов в реакциях биообъектов на ЭМИ, а терапевтическая эффективность оказалась значительной даже при низких дозах излучения [9]. Выявлено, что живые объекты сами способны генерировать КВЧ-излучение, а также реагировать на внешнее КВЧ-воздействие [10, 11, 12, 13, 14, 33]. Обнаружены взаимосвязи между функциональным состоянием органа (в норме или при патологии) и особенностями спектра его собственного КВЧ-излучения, а также нормализация нарушенного КВЧ-спектра под влиянием внешнего воздействия.

Многоплановые исследования позволили понять, что излучение низкой интенсивности не поражает здоровые биоткани и оказывает лечебное действие при некоторых патологиях [10, 15, 16]. В лечебной практике применяется нетепловое низкоинтенсивное КВЧ-излучение, которое при локальных воздействиях не повышает температуру тканей более чем на 0,1° С. Известно, что, миллиметровые волны (ММВ) проникают в кожу на глубину 0,2-0,6 мм (эпидермиса, а также сосочкового и ретикулярного слоев собственно кожи). При этом они сильно поглощаются водой и водными средами. Так, миллиметровый слой воды ослабляет КВЧ-излучение на терапевтической длине волны λ – 7,1 мм в сто раз, а при λ ~ 2 мм  в 10000 раз [17]. Поэтому лечебный эффект миллиметровых волн должен быть связан с имеющимися в организме каналами передачи информации (нервными волокнами, капиллярными сосудами, гуморальной средой).

Высказывается идея, что первичная рецепция ММВ возможна кожными рецепторами, свободными нервными окончаниями, макрокапиллярными кровеносными сосудами, а также депо Т-лимфоцитов (имуннокомпетентными клетками) и клетками диффузной нейроэндокринной (АПУД) системы, в частности, тучными клетками и клетками Меркеля [17, 18]. Предполагается также, что при передаче по информационным каналам внутри организма электромагнитные волны могут преобразовываться в другие их виды (акустические, акустоэлектрические колебания), сохраняя или утрачивая частоту колебаний в КВЧ-диапазоне (например, электрические процессы в нервном волокне) [19, 20].

Процесс КВЧ-терапевтического воздействия на организм очень сложен и до сих пор до конца не изучен. Имеется ряд интересных гипотез. Исходя из «физиологической концепции», первичной мишенью для ММВ являются молекулы воды, связанные с белковыми структурами кожного коллагена. Электретное состояние коллагена и его пьезоэлектрические свойства обусловливают возбуждение кожных рецепторов  телец Руффини. Параллельно вступают в действие процессы биохимической рецепции на уровне отдельных клеток, происходит выброс в кровь и тканевую жидкость биологически активных веществ (биогенных аминов, нейропептидов, простагландинов, альфа-2-макроглобулина). При этом возникает цепная реакция дальнейших изменений с участием отделов спинного мозга (пластин Рекседа) и центральной нервной системы, формирующих лечебный эффект [21, 22, 23].

С точки зрения этой теории вполне понятен и объясним оптимальный эффект воздействия КВЧ-излучения на организм через точки акупунктуры, подтвержденный многими авторами [24, 25, 26, 27, 28]. С точки зрения другой теории, первичной молекулярной моделью для миллиметровых волн являются рецепторные белки на мембранах клетки. Воздействие на них осуществляется через молекулы воды, которые поглощают ММВ. Соответственно схеме «вода-мишень», молекулы-ротаторы воды являются универсальными неспецифическими медиаторами при КВЧ-воздействии на кожный покров [29]. Существует также концепция, объясняющая биологический эффект КВЧ-пунктуры своеобразным микротепловым массажем кожных рецепторов [30].

Высказывается предположение, что лечебному эффекту ММ-терапии предшествует ММ-диагностика, и первоначальная роль миллиметровых волн сводится к обнаружению отклонений в организме от нормы. Когда же организм их фиксирует, вступают в работу механизмы аутотерапии через акупунктурные каналы [31]. По мнению М. Б. Голанта и В. А. Шашлова (1985), основная роль в реакции организма на воздействие ММ-волн отводится плазматическим мембранам клеток, где электромагнитная энергия преобразуется в энергию акустоэлектрических колебаний. Они, в свою очередь, инициируют синтез белков и метаболических процессов, что приводит к нормализации жизнедеятельности клетки [32]. Кроме того, ММ-волны, воздействуя на иммунокомпетентные клетки кожи, приводят к увеличению в них синтеза веществ, ответственных за иммунный статус организма [33]. Информация между клетками передается с помощью временных структур антенного типа, а внутри организма – с помощью гуморальной и нервной систем [13].
|Читать дальше

Свернутый текст

Несмотря на то, что теоретические воззрения на механизм действия КВЧ-излучения далеки от окончательного варианта, практически оно довольно широко используется в восстановительном лечении, благодаря множеству зарегистрированных положительных клинических эффектов. Так, работами научных коллективов ЦИТО и Нижегородского НИИТО подтверждено иммуностимулирующее действие ЭМИ КВЧ [34, 35, 36]. Нами в рамках плацебо-контролируемого испытания, доказано улучшение микроциркуляции и увеличение локального кровотока в зоне воздействия КВЧ-пунктурой на точки тазобедренных суставов у больных с деформирующим остеоартрозом и болезнью Легга - Кальве-Пертеса [37].

КВЧ-терапия позволяет купировать отечно-болевой синдром, мобилизует внутренние ресурсы организма, нормализует процессы вегетативной иннервации [38, 39]. Воздействуя на стволовые клетки костного мозга, ММВ стимулируют их переход из состояния покоя в активное состояние, активизируя процесс костной репарации [26, 40]. Достоверное увеличение пролиферативного индекса при КВЧ-облучении дермальных фибробластов зарегистрировано в экспериментах Д. Я. Алейник с соавт. [41]. Поэтому ММВ применяют в очаге поражения с целью восстановления и поддержания органо-типической регенерации тканевых структур костно-мышечной системы [10, 34, 42].

При проведении КВЧ-терапии отмечено также ускорение в 1,5-2 раза лечебного эффекта во всех фазах раневого процесса. Это позволяет использовать ее на этапах хирургической помощи с целью снижения риска оперативного вмешательства, сокращения сроков лечения повреждений кожи, мягких и костных тканей, в том числе, осложненных гнойным процессом [34, 43, 44].

Приведенные рассуждения свидетельствуют, что лечебное использование ЭМИ миллиметрового диапазона при патологии опорно-двигательной системы оправдано и весьма перспективно, что подтверждается и нашим опытом [45]. Однако, применение КВЧ-пунктуры без диагностики исходного состояния организма и контроля его реакций на проводимое лечение, ставит ряд серьезных научно-практических проблем.

Очевидно, что реакция организма зависит от параметров действующего фактора, в частности его длительности, от полосы частот, а также от дозы и особенностей его биофизического взаимодействия с тканями и функционального состояния организма в момент воздействия [9, 46, 47]. Специфичность эффекта достигается также за счет места воздействия с помощью как точечных, так и других локальных электродов. Вопросы частотной зависимости взаимодействия ММВ с биологическими объектами до сих пор остаются дискуссионными [9, 47, 48].

Исследования, выполненные в Нижегородском НИИТО совместно Нижегородским университетом, медицинской академией и НИИ травматологии и ортопедии, показали, что при использовании приборов с шумовым спектром довольно равномерно распределенным в широком частотном диапазоне хороший терапевтический результат наблюдается при мощностях в 10 раз более низких (около 1 мкВт/см2 и менее), чем в первых приборах с моногармоническими сигналами и фиксированной частотой [15, 41, 51, 52, 53].

Как свидетельствуют результаты исследований различных авторов, облучение точек акупунктуры ЭМИ миллиметрового диапазона (КВЧ-пунктура) более эффективно, чем воздействие на рефлекторные области [24, 25, 26, 27, 28]. Это обусловлено, по-видимому, морфофункциональными особенностями (концентрацией нервных рецепторов и тучных клеток, более рыхлой соединительной тканью и повышенной ее насыщенностью межклеточной жидкостью) акупунктурных точек [55, 56, 57]. Диэлектрические свойства и способность поглощать ЭМИ КВЧ в этих областях все время меняются в зависимости от изменения содержания воды, связанного с вазомоторными движениями.

До недавнего времени понимание роли воды в жизнедеятельности организма ограничивалось, в основном, ее участием в биохимических процессах без учета структурных и радиоволновых свойств водной среды. В свете результатов последних исследований, системе «молекулярная структура воды и резонансные ММ-волны» придается статус наиболее глубинной и универсальной системы гомеостаза на молекулярно-полевом уровне, которая выполняет коммуникационно-корректирующую роль в организме [17, 58, 59].

Преимущества КВЧ-пунктуры перед классической акупунктурой (неинвазивность, безболезненность, стерильность, меньшее число противопоказаний), позволяет широко использовать ее в клинической практике, в том числе, педиатрии и гериатрии [49, 52, 60, 61]. Однако нельзя не отметить, что вопросы показаний и противопоказаний к ММВ-терапии пока далеки от разрешения. Так, по данным некоторых авторов «ответная реакция организма на КВЧ-пунктуру возникает не в зоне облучения, а в очаге патологии, который, как правило, весьма удален от точки акупунктуры, на которую осуществлено воздействие» [62].

При этом к противопоказаниям для КВЧ-пунктуры те же авторы относят «доброкачественные и злокачественные новообразования в зоне воздействия». Очевидно, что при имеющихся доброкачественных опухолях любой локализации риск может быть не оправданным. В то же время, работы, выполненные в онкологических центрах, свидетельствуют о благоприятном влиянии КВЧ-терапии на состояние больных в рамках паллиативной медицины [63, 64]. С этой точки зрения, противопоказанием для КВЧ-пунктуры является скорее не локализация очага, а стадия опухолевого процесса.|Читать ещё

Свернутый текст

К сожалению, до сих пор недостаточное внимание уделяется вопросу дифференцированного назначения КВЧ-пунктуры с учетом индивидуальных особенностей пациента. Так, при использовании КВЧ-пунктуры в восстановительном лечении детей с вертебробазилярной недостаточностью (ВБН) на фоне деформаций позвоночника, мы убедились в ограниченных возможностях данного метода [52]. У детей с высоким исходным тонусом сосудов мелкого калибра было отмечено достоверное улучшение кровенаполнения вертебробазилярного бассейна и венозного оттока за счет снятия спазма сосудов крупного и особенно мелкого калибра. В контрольной группе пациентов (без КВЧ-пунктуры в комплексе восстановительного лечения) клинико-функциональные результаты оказались не столь выраженными, и замедленными в среднем на неделю. В то же время, у детей со сниженным и неустойчивым сосудистым тонусом динамика реографических показателей на фоне КВЧ-пунктуры оказалась не достоверной и была сравнима с контрольной группой. Это подтверждает необходимость тщательного предварительного обследования пациентов и дифференцированного подхода к назначению метода.

Остаются дискуссионными вопросы оптимальной длительности сеанса и курса КВЧ-воздействия у больных. Результаты наших совместных исследований влияния КВЧ-пунктуры на локальный кровоток и микроциркуляцию у пациентов с дистрофическими заболеваниями тазобедренных суставов в рамках плацебо-контролируемого испытания позволяют утверждать, что длительность сеанса не должна быть менее 20 минут, а курс лечения – менее 3 сеансов [65].

В заключение необходимо отметить, что работы в области лечебного использования КВЧ-излучения далеки от завершения. Исследования клинической эффективности этого нового высокотехнологичного метода должны проводятся корректно, с учетом современных требований доказательной медицины [66]. |Дочитать

ЛИТЕРАТУРА

Свернутый текст

1. Дуринян Р. А. Физиологические основы аурикулярной рефлексотерапии. – Ереван: Айстан. 1983. 224 с.
2. Dahoug L. The contribution of traditional Chinese medicine to rehabilitation medicine // Chinese Med. J. 1981. Vol. 94. № 5. P. 459-460.
3. Chgu – Lyan (Чжу – Лянь. Руководство по современной чжень – цзю терапии: пер. с кит. – М.: Медицина. 1959. 270 с.)
4. Лувсан Г. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. – М.: Медицина. 1986. 576 с.
5. Nguen Van Nghi. Pathogenese und Pathologie der Energetik in der chinesischen Medizin: Behandlung durch Akupunktur und Massage. – Uelzen, 1974. Bd. 1. 240 s.
6. Binsvanger C. J. Estern and western medicine. Possibilities of uniting // Amer. J. Acupuncture. 1983. V. 11. № 2. P. 153-156.
7. Девятков Н. Д. Развитие работ в области исследования нетепловых эффектов миллиметрового излучения // Эффекты нетеплового воздействия миллиметрового излучения на биологические объекты: Сб. статей / Под ред. Н.Д. Девяткова.
– М.: ИРЭ АН СССР, 1983. С. 3-6.
8. Голант М. Б. Биологические и физические факторы, обуславливающие влияние монохроматических электромагнитных излучений миллиметрового диапазона малой мощности на жизнедеятельность // Применение миллиметрового излучения низкой интенсивности в биологии и медицине: Сб. статей / Под ред. Н.Д. Девяткова. – М.: ИРЭ АН СССР, 1985. С. 21-36.
9. Бецкий О. В. О частотной зависимости биологических эффектов в области электромагнитных волн //Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1994. № 4. С. 5-9.
10. Девятков Н. Д., Голант М. Б., Бецкий О. В. Миллиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности. М.: Радио и связь. 1991. 169 с.
11. Петросян В. И., Девятков Н. Д., Гуляев Ю. В. и др. Эффекты резонансного взаимодействия ММ-волн с водными и биосредами // Сборн. докл. 11 Росс. симп. с междунар. участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии».
– М.: ИРЭ РАН. 1997. С. 139.
12. Родштат И. В. Некоторые новые физиологические подходы к оценке КВЧ-воздействия на биологические объекты // Сборн. докл. 11 Росс. симп. с междунар. участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии». – М.: ИРЭ РАН. 1997. С. 150-151.
13. Бецкий О. В. Биофизические механизмы воздействия низкоинтенсивных ЭМП ММ-диапазона на живые организмы // Фундаментальные проблемы медицинской радиоэлектроники: Тез. докл. Росс. науч-техн. общества радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова. 1999. С. 285.
14. Гапочка Л. Д, Гапочка М. Г. и соавт. Механизмы функционирования водных биосенсоров электромагнитного излучения // Биомедицинская радиоэлектроника. 2000. № 3. С. 49-55.
15. Полякова А. Г., Алейник Д. Я., Буйлова Т. В. и др. Комплексное изучение КВЧ-воздействия в эксперименте и в реабилитации больных с дегенеративно-дистрофической патологией крупных суставов // Миллиметровые волны в медицине. 1999. № 1. С. 22-27.
16. Киричук В. Ф., Майбородин А. В., Волин М. В. и др. Информационное взаимодействие в живых объектах, подвергнутых воздействию электромагнитных КВЧ-колебаний на частотах молекулярных спектров поглощения и излучения оксида азота // Сб. докл. 12 Росс. симп. с междунар. участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии». – М.: ИРЭ РАН, 1997. С. 91-93.
17. Бецкий О. В., Яременко Ю. Г. Кожа и электромагнитные волны // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1998. № 1 (11). С. 3-14.
18. Лебедева Н. Н., Котровская Т. И. Экспериментально-клинические исследования в области биологических эффектов миллиметровых волн (обзор, ч. 1) //Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1999. № 3 (15). С. 3-14.
19. Лебедева Н. Н. Реакции центральной нервной системы человека на электромагнитные поля с различными биотропными параметрами // Биомедицинская радиоэлектроника. 1998. №1. С. 24-36.
20. Лебедева Н. Н. Физиологические механизмы биологических эффектов низкоинтенсивных электромагнитных волн миллиметрового диапазона // Сборн. докл. 12 Росс. симп. с междунар. участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии». – М.: ИРЭ РАН, 1997. С. 126-128 .
21. Чернавский Д. С. Механизм КВЧ-пунктурной терапии // Избранные вопросы КВЧ-терапии в клинической практике. – М.: МО СССР. 1991. № 4. Вып. 61.
С. 46-66.
22. Родштат И. В. Физиологическая концепция взаимодействия миллиметровых радиоволн с организмом человека // Тез. докл. 1-го украинского симп. «Физика и техника ММ- и субмм радиоволн». – Харьков, 1991. Ч. 2. С.127-128.
23. Чернавский Д. С., Карп В. П., Родштат И. В. Об аутодиагностической системе человека и ее роли (пластины Рекседа как диагностический нейропроцессор) // Радиофизика. 1994. Т. XXXVII, № 1. С. 57-77.
24. Микроволновая резонансная терапия //Учебно-методическое пособие для врачей и студентов (сост.: Куропатова Е. С.). – Н. Новгород. 1994. 80 с.
25. Тепонне М. Многозональная КВЧ-терапия или КВЧ-пунктура. – М.: «Колояро». 1997. 250 с.
26. Бессонов А. Е., Калмыкова Е. А., Конягин Б. А. Информационная медицина. – М.: «Парус». 1999. 592 с.
27. Самосюк И. З., Куликович Ю. Н., Тамарова З. А. и др. Подавление боли низкоинтенсивными частотно-модулированными миллиметровыми волнами при воздействии на точки акупунктуры // Вопр. Курорт., ФТ и ЛФК. 2000. № 4. С. 7-11.
28. Кожанова А. К. Физиотерапия и физиопунктура в комплексном лечении заболеваний периферического отдела нервной системы: Автореф. дис….докт. мед. наук. – Павлодар, 2001. 46 с.
29. Хургин Ю. И., Лебедев О. В., Максарева Е. Ю. О роли активации воды в лекарственной и КВЧ-терапии // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1994. Октябрь. С. 28-32.
30. Чернавский Д. С. Об особенностях теплового микромассажа, вызываемого КВЧ-излучением // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1994. № 4.
С. 25-27.
31. Хижняк Е. Л., Зискин М. С. Механизмы взаимодействия электромагнитных излучений миллиметрового диапазона с биологическими объектами // Сб. докл. 12 Росс. симп. с междунар. участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии». – М.: ИРЭ РАН. 1997. С. 128-131.
32. Голант М. Б., Шашлов В. А. К вопросу о механизме возбуждения колебаний в клеточных мембранах слабыми электромагнитными полями // Применение миллиметрового излучения низкой интенсивности в биологии и медицине: Сб. докл. / Под ред. Н.Д. Девяткова. – М.: ИРЭ АН СССР. 1985. С. 127-131.
33. Говало В. И., Барер Ф. С, Волчек И. А. и др. Продукция ЭМИ-облученными лимфоцитами и фибробластами человека фактора, активирующего пролиферацию клеток // Миллиметровые волны нетепловой интенсивности в медицине / Сб. докл. Междунар. симп. М.: 1991. Ч. 2. С. 340-344.
34. Каменев Ю. Ф. Применение электромагнитного излучения в травматологии и ортопедии // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1999. № 2. С. 20-24.
35. Полякова А. Г., Кораблев С. Б., Лебедев М. Ю. К вопросу о рефлексотерапевтической иммунокоррекции у больных ортопедического профиля // Человек и травма. Актуальные проблемы травматологии и ортопедии / Тез. докл. междунар. мед. форума. – Н. Новгород. 2001. С. 382-383.
36.  Полякова А. Г., Буйлова Т. В., Вашкевич Д. Б., Карева О. В. Стимуляция защитных реакций организма в процессе реабилитации детей с патологией тазобедренного сустава и позвоночника с помощью рефлексотерапии // Человек и его здоровье / Материалы 7 Рос. нац. конгр. – СПб. 2002. С. 69-70.
37.  Полякова А. Г., Вашкевич Д. Б., Карева О. В. Новый подход к реабилитации детей с болезнью Пертеса // Актуальные вопросы детской травматологии и ортопедии/ Сб. тез. докл. конф. детских травматологов-ортопедов России. – Москва, 5-7 июня 2001. С. 122-123.
38. Родштат И. В. Выход из вегетативного состояния: КВЧ-терапия как лечебный фактор // Сборн. докл. 11 Росс. симп. с междунар. участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии». – Москва: ИРЭ РАН. 1997. С. 98-99.
39. Капустина Н. Б. Влияние низкоинтенсивного ЭМИ КВЧ-диапазона с шумовым спектром на некоторые показатели гомеостаза человека и животных: Автореф дис…. к.б.н. – Н. Новгород. 2002. 17 с.
40. Зубенкова Э. С. Специфичность действия электромагнитных волн миллиметрового диапазона на биологические ткани // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1992. № 1. Декабрь. С. 33-36.
41. Алейник Д. Я., Заславская М. И., Корнаухов А. В., Полякова А. Г. Некоторые биологические эффекты КВЧ-излучения // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 1999. № 5. С. 416-419.
42. Тамбиев А. Х., Кирикова Н. Н. Некоторые новые представления о причинах формирования стимулирующих эффектов КВЧ-излучения // Биомедицинская радиоэлектроника. 2000. № 1. С. 23-33.
43. Каменев Ю. Ф., Саркисян А. Г., Уризгильдеев З. И. и др. Лечение осложненных гнойной инфекцией повреждений конечностей с использованием миллиметровых волн // Миллиметровые волны в медицине. – М.: ИРЭ АН СССР. 1991.
T. I. С. 21-25.
44. Логинов В. И. Лечение послеоперационных ран низкоинтенсивным широкополосным электромагнитным излучением КВЧ-диапазона. Автореф. дисс… канд. мед. наук. – Н. Новгород, 2002. 22 с.
45.  Полякова А. Г. Обоснование и эффективность применения КВЧ-пунктурвы в восстановительном лечении больных с патологией опорно-двигательной системы // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 2002. № 1 (25). С. 57-61.
46.  Темурьянц Н. А, Чуян Е. Н., Хомякова О. В. и др. Зависимость антистрессорного эффекта ЭМП КВЧ от параметров воздействия // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1994. № 3. С. 11-15.
47. Лебедева Н. Н., Котровская Т. И. Зависимость сенсорного восприятия низкоинтенсивного КВЧ-излучения от индивидуальных особенностей человека // Миллиметровые волны в медицине и биологии / Сб. докл. 11 Росс. симпоз. с международ. участием. – М.: ИРЭ РАН, 1997. С. 80-82.
48. Колбун Н. Д., Лобарев В. Е. Проблема биоинформационных взаимодействий: миллиметровый диапазон длин волн // Кибернетика и вычислительная техника. Вып. 78. – Киев: институт кибернетики АН УССР. 1988. С. 94-99.
49. Талько И. И., Шумада И. В., Пальчиковский В. А. Микроволновая резонансная терапия асептического некроза головки бедренной кости у детей и подростков // Фундаментальные и прикладные аспекты применения миллиметрового электромагнитного излучения в медицине / Сб. тез. докл. I Всесоюз. симп. с межд. участием: Киев, 1989. С. 241-243.
50. Вогралик М. В., Кревский М. А., Корнаухов А. В. Тепловизионный контроль эффективности КВЧ-терапии // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 2000. №2 (18). С. 40-45.
51. Балчугов В. А., Полякова А. Г., Анисимов С. И. и др. КВЧ-терапия низкоинтенсивным шумовым излучением. - Н. Новгород. Изд-во ННГУ, 2002. 192 с.
52. Полякова А. Г., Карева О. В., Комкова О. В. и др. Изучение состояния мозгового и вертебрального кровотока у детей с краниовертебральной патологией на фоне КВЧ-пунктуры // Миллиметровые волны в медицине. 2000. № 2 (18). С. 15-20.
53. Корнаухов А. В. Состояние и перспективы физиотерапии электромагнитным излучением нетепловой интенсивности // Физика и радиоэлектроника в медицине и биотехнологии. ФРЭМБ 98 / Материалы III междунар. научно-технич. конф. 17-19 июня 1998 г., Владимир: ВГУ. 1998. С. 29-30.
54. Крылов В. Н., Ошевенский Л. В. Влияние КВЧ-воздействия на изолированную гладкомышечную ткань кишечника крыс // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 2000. № 2 (18). С. 11-14.
55. Русецкий И. И. Покровы тела и внутренние органы // Клинич. мед. 1959. № 10. С. 25-31.
56. Вогралик В. Г., Вогралик М. В. Акупунктура. Основы традиционной восточной рефлексодиагностики и пунктурной адаптационно-энергезирующей терапии: ци-гун. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ. 2001. 336 с.
57. Bossy J. Le substratum morphologique des points et zones peripheriquesdes reflexotherapies cutanees. Giornate austro-franco-italiane di agopuntura ed auricoloterapia. Toronto: Minerva medica, 1975 a. P. 59-62.
58. Лилеев А. С., Блинов Е. В., Лященко А. К. и др. Диэлектрическая релаксация в водных растворах мочевины и ее алкилзамещенных аналогов // Сб. докл. 12 Росс. симп. с междунар. участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии». – Москва: ИРЭ РАН. 2000. С. 123-125.
59. Петросян В. И., Синицын Н. И., Ёлкин В. А. и др. Взаимодействие водосодержащих сред с магнитными полями // Биомедицинская радиоэлектроника. 2000. № 2. С. 10-17.
60. Полякова А. Г., Буйлова Т. В., Вашкевич Д. Б., Карева О. В. Реабилитации с использованием КВЧ-терапии больных с болезнью Пертеса // Матер. совещания главн. детских травматологов-ортопедов России. – Светлогорск, 29-30 мая 2002. СтП. С. 157-158.
61. Голант М. Б., Гедымин Л. Е., Новикова Л. Н. и др. КВЧ-радиофизические подходы к проблеме ускорения лечения локальных нарушений в организме, ослабленном возрастными или иными изменениями // Сб. докл. 10 Росс. симп. с междунар. участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии». – М.: ИРЭ РАН, 1995. С. 91-94.
62. Корчажкина Н. Б., Руев В. В., Трушкин В. И. Миллиметровая волновая терапия – новые перспективы в практическом здравоохранении // Рефлексотерапия. 2002. Сентбрь. С. 57-59.
63. Долгушина А. Ф., Наумов М. М. Применение КВЧ-терапии в паллиативной онкологии // Сб. докл. 12 Росс. симп. с междунар. участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии». – М.: ИРЭ РАН. 2000. С. 30-31.
64. Кабисов Р. К. Миллиметровые волны в системе реабилитации онкологических больных // Сб. докл. 11 Росс. симп. с междунар. участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии». – М.: ИРЭ РАН. 1997. С. 13-14.
65. Капустина Н. Б., Корнаухов А. В., Полякова А. Г. и др. Использование глубинной интегральной радиотермометрии для оценки изменения микроциркуляции при КВЧ-терапии у больных с деформирующим артрозом тазобедренного сустава и болезнью Пертеса // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского: сер. «Биология». 2001. Вып. 2 (4). С. 70-74.
66. Клинические рекомендации, основанные на доказательной медицине: Пер. с англ. / Под ред. Ю. Л. Шевченко, И. Н. Денисова, В. И. Кулакова и др. – 2-е изд., испр. – М.: ГЭОТАР-МЕД. 2002. 1248 с.
|Очень много литературы

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

2

про неоновый лучик

-а про ртутный лучик -кто нибудь чего нибудь знает, -а разрядные лампы с ртутью можно использовать для оздоровления и лечения? -ну вот недавно приезжали производители соляриев - и меняли фильтры перед ртутными лампами, -сказали что так будет правильнее для здоровья, правда там лампы не совсем ртутные, -металлогалогенные лампы там с добавлением ртути. если её лампу эту просто вот так включить без всего - сгоришь нафиг весь, подобные лампы у меня есть на производстве - для полимеризации клея хитрого, -так там всё закрыто стеклами специальными, и без защиты лампы не включишь.

0

3

1vr написал(а):

недавно приезжали производители соляриев -и меняли фильтры перед ртутными лампами

Когда-то мы производили УФ-облучатели (был большой спрос на северах), и эти фильтры на кварцевую горелку надевались обязательно, а состав фильтрующего стекла был разработан в головном НИИ, чтоб отсекать жесткий (канцерогенный) ультрафиолет.
Конечно, где солнца не хватает, такие солярии необходимы (особенно детям, ведь рахит и т.п.). А на юге - не слышал, чтоб применялось, солнечного света хватает.

Но если с точки зрения КВЧ - нет никаких причин, чтоб ртутная лампа была менее эффективной по сравнению с неоновой. Скорее, наоборот (но это ИМХО) тяжелый газ должен быть более склонным к излучению таких волн с мизерной энергией. А еще лучше тут - это молекулярное наполнение, ранее я выставлял статью насчет ММ-излучения окиси азота и его использования в медицине. Но неонку достать легко, а где брать другое?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

4

ПАЦИЕНТ написал(а):

...и эти фильтры на кварцевую горелку надевались обязательно
...если с точки зрения КВЧ - нет никаких причин, чтоб ртутная лампа была менее эффективной по сравнению с неоновой. Скорее, наоборот
... Но неонку достать легко, а где брать другое?

ВАГУФ, да этих ламп ртутных навалом кругом, например народные солярии из горелок: от ДРЛ, и горелок натриевых ламп, другое дело - нефиг туда лезть в эту область если сам не знаешь ничего толком .

...состав фильтрующего стекла был разработан в головном НИИ, чтоб

0

5

1vr написал(а):

другое дело - нефиг туда лезть в эту область если сам не знаешь ничего толком .

Что касается УФ - это да, тут легко переусердствовать и навредить.
Но УФ ведь отсечь легко - тут достаточно тонкого обычного стекла. Вот у МТХ ведь никакого УФ нет. А если завернуть кварцевую горелку в... (хотел написать ткань, так горелка ведь горячая) - ну гипсом обмазать. И не только УФ, но и видимый свет не пролезет. А вот КВЧ - если верить производителям каметронов... и их медицинской статистике... КВЧ пройдет.
Но ГУФ, еще ведь другой вопрос - а нужно ли для лечения мощное КВЧ? По источникам получается, что нет. Разве для психотронного оружия, как это описано Кравковым. Кстати, у него весьма любопытный обзор, причем обо всем - тут и Фолль, и Накатани, и КВЧ, и биорезонанс, и БАТ, и... да трудно сказать, о чем он не упомянул.
Может, дать из него касающиеся нас выдержки? Тем более, он разрешил использовать его материалы в любом виде (см. конец его обзора).

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

6

ПАЦИЕНТ написал(а):

- а нужно ли для лечения мощное КВЧ? По источникам получается, что нет.

наверное да, -не надо здесь мощное КВЧ, и с нЕмощным КВЧ-СВЧ кто имеет дело - носят одежду из специальной ткани, -наверное не просто так, -фиг его знает это КВЧ. но и панически боятся его думаю тоже не надо, вот уже и проэкты всякие открывают там - КВЧ wi-fi компьютерные сети, -что-то где-то в районе 60ГГц, всё там нормально, -работаешь и оздоровляешься, -скоро узнаем, всё реально идёт к этому, пока не так широко, -но будет со временем кругом это КВЧ.

...как это описано Кравковым. Кстати, у него весьма любопытный обзор... да трудно сказать, о чем он не упомянул...Может, дать из него касающиеся нас выдержки?

-ну а чего, -вполне можно, он для этого и писал -чтоб люди знали.

0

7

Есть идея.
Диагностика по нахождению болевой точки из книги, обрабатываем лучиком и проверяем.
Книгу скачать http://narod.ru/disk/25127229001/ак.zip.html

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

8

Уже писал, что Неоновый Лучик (см. первую страницу начала темы) помог при каком-то воспалительном заболевании глаз, не поддавшемся обычному лечению альбуцидом. Возможно, то была случайность, но вот представился случай повторить эксперимент.
Несколько дней назад возвращались с женой из Геленджика. Ехали автобусом, до Волгограда. А у меня странные глаза: при длительных поездках, даже если когда окна закрыты и не дует, они иногда воспаляются. Началось это ещё с армейской юности, когда приходилось разъезжать по степям Забайкалья. (Странно, почему?).
Вот и теперь: приехал с воспалёнными глазами. Закапал альбуцид. Правый глаз нормализовался быстро, а левый, несмотря на закапывания, несколько дней болел и была краснота ближе к переносице.
Сегодня вспомнил про Неоновый Лучик и, утром, минут 20, облучал его с максимальной яркостью (см. схему, там есть тумблер, переключающий яркость). И всё! Оказалось достаточным однократного облучения! Уже вечер, а боли нет.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

9

1vr, предлагаю идею суперлучика: (для Вас легкого на подьем и Ваших кроликов):

В идеале нужна продолговатая неонка как для компьтера

http://www.pcdesign.ru/catalog/117

или такая

http://pan-elektrik.ru/product_info.php … p;from=xml

Лечение - берем в ладошку, как трубки по Фоллю или жезлы гора (можно поочередно),
имеем воздействия на все точки по Фоллю сразу!
Аналогично для ног.

Видел подобную штуку на зарубежном сайте, не понимал зачем, сейчас понял.
http://healingtools.tripod.com/BCX_ULTRA.html

По идее можно переделать взять Дарсонваль с продолговатыми электродами и промодулировать.
Если неон действительно дает КВЧ, какая разница неонка или Дарсонваль, вопрос куда правильно приложить.
А правильно приложить в первую очередь по Фоллю.

Отредактировано leoucp (16.09.2011 21:11)

0

10

leoucp написал(а):

В идеале нужна продолговатая неонка как для компьтера

Для начала просто обычную.

0

11

leoucp написал(а):

1vr, предлагаю идею суперлучика: (для Вас легкого на подьем и Ваших кроликов):
В идеале нужна продолговатая неонка как для компьтера
http://www.pcdesign.ru/catalog/117

:) -дружище, это не неоновая лампа, это лампа ртутная с люминофором, мы недавно затронули вопрос о ртутных лампах, -нужно будет попробовать, -изучить вопрос нужно.

Лечение - берем в ладошку, как трубки по Фоллю...имеем воздействия на все точки по Фоллю сразу!

очень эффективно, -на пальцы воздействовать пружинкой от массажёра каштан, пружинка входит в комплект. я был просто удивлён, -по опросу и сам конечно пробовал. вот думаю как всё это электрифицировать - может перчатки какие придумать с электроимпульсные  :)  ;)  :smoke: .

0

12

1vr написал(а):

. вот думаю как всё это электрифицировать

А вдруг это более эффективно чем лучик в руке?

0

13

1vr написал(а):

-дружище, это не неоновая лампа, это лампа ртутная с люминофором, мы недавно затронули вопрос о ртутных лампах, -нужно будет попробовать, -изучить вопрос нужно.

Берем кембрик и наполняем маленькими неонками.
В принципе копейки стоить заказать неоновую трубку у рекламщиков.

0

14

leoucp написал(а):

А вдруг это более эффективно чем лучик в руке?

-всё может быть дружище, это дело такое. у меня ещё одна идея есть, правда идея не моя, я не знаю читали-ли вы форум ранние сообщения, я рассказывал: есть один самодельщик, -вылечил девайсом много людей от всевозможных заболеваний, -и просто для оздоровления можно использовать. итак девайс: доска с резиной и с гвоздями на которую можно ложиться, или стоять на ней, или руками, или ... по любому можно, -а к гвоздям подведены электроимпульсы - доработанный блок зажигания от автомобиля, частота и амплитуда импульсов регулируется -во! девайс!. правда больше подробностей нет, -но можно чисто интуитивно думаю разобраться. ;)

0

15

leoucp написал(а):

В принципе копейки стоить заказать неоновую трубку у рекламщиков.

я уже интересовался -сделают любую, только нужно объяснить толком что нужно.

0

16

-ну и ещё по импульсным преобразователям для лампочек, или чего другого:
российская микросхема без прямых аналогов 1211ЕУ1 :
http://www.eworld.ru/support/ssf/ds/k1211eu1.pdf
-ну и конечно здесь много всего достойного: и от батареечек, и от розетки, и от чего хочешь, и зарядки, и разрядки, и управление, -на любой вкус. :
http://ti.com/

0

17

ГУФы, а все-таки мне непонятно - но конечно, это лично у меня так. Так вот, уже сколько времени испытываю, и могу сказать совершенно точно - мой лучик по эффективности не хуже "Эледиа" (конечно, я не испытывал его там, где "Эледиа" особенно силён: остеохондроз и т.п. - не было предлога, и слава Богу!). Но в отношении головной боли (и вообще тяжести там) мне помогает несомненно, а вчера вдруг температура у сына, простыл, и я его по обычным точкам только лучиком - и сегодня уже нормально (я понимаю, что и без лучика могло так же быстро пройти... но ведь то же можно сказать насчет "Эледиа"!).

Но непонятность вот в чем - все сказанное касается точек корпоральных. На голове, на руках и ногах, на теле (особенно да-чжуй, при ее облучении я так расслабляюсь, что приходится остерегаться, чтоб не заснуть ненароком). А вот точки на ухе, при микротоке очень эффективные для снятия боли, на лучик не отзываются. Совсем! При тех же режимах (колба вплотную, разряд ослабленный, чтоб грел на грани лишь начала ощущения тепла).
Как это можно объяснить? Хотя бы псевдонаучно? Может, кто предположит что-нибудь? https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1005-3.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

18

1vr написал(а):

аналогов 1211ЕУ1 :

Хорошая микросхема.

0

19

разультаты http://forum.ihope.ru/archive/index.php/t-363.html
http://infomedcenter.ru/doc/nauka/1.htm
http://bolknote.ru/2008/11/16/~1934#59

Отредактировано Олег Викторович (19.09.2011 08:35)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

20

Еще наблюдение насчет лучика. Если что-то делаешь при помощи "Эледиа" (прежде всего речь про обезболивание), то эффект наступает сразу (ну или не наступает). Скажем, болит голова. Идешь по соответствующим точкам, а боль перемещается, как бы убегая от электрода, а я за ней, и она все слабее. Но на какой стадии закончу, на той степени боли и остается. Конечно, далеко не всегда так наглядно, вот давление ведь не чувствуется, и когда оно снижается (хотя, так как электропунктура не снижает и не повышает, вернее тут сказать - нормализуется) - фиг его знает.
А с лучиком по-иному. Я уже приловчился. Не надо брать много точек, достаточно 3-4. Подержать купол на них по минуте, и заняться другими делами. А еще минут через пять вдруг замечаешь - а боли уже и нету!
Как бы действует с задержкой.
А завтра по прогнозу погода должна измениться. И я сегодня применил лучик профилактически, пока ведь  ничего не болело. Ну, посмотрим.
Очень большое преимущество лучика - не надо ни на что смотреть, на индикатор и проч. Приставил к точке, и читай, или делай что-то одной рукой (надо подумать, чтоб лучик крепился чем-то вроде липучки, тогда руки совсем освободятся).
Так как лампочка горит "в полнакала" - никакие ожоги не грозят. Однако, конечно, кто его знает... поэтому передержка ни к чему! Не более 5 минут на точку. А чаще 1-2-3 минуты. Ну неонка же, чем она может повредить? И все же... лучше не увлекаться! https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1016-1.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

21

Очень достойные статьи:
http://www.acutechinternational.com/htm … r___e.html

http://www.acutechinternational.com/htm … e_ehf.html
Модальность КВЧ-воздействия.

ЭМИ ММ диапазона может применяться при лечении болезней "Полноты и Пустоты", "Жары и Холода". Модальность эффекта будет зависеть от длительности облучения.
Для тонизации длительность воздействия на область ТА не превышает 5 минут, при этом необходимо дождаться появления первых специфических ощущений.
Для рассеивания длительность воздействия может достигать 20-30 минут, необходимо дождаться появления, нарастания интенсивности и затем стихания специфических ощущений.
Для "согревающего" эффекта длительность воздействия не превышает 2-3 минут. При этом отмечается появление ощущения тепла в зоне воздействия или в других частях тела, а также, происходит учащение пульса с 2-3 за 1 дыхательное движение (синдром Холода) до 5.
Для "охлаждения" необходимо длительное воздействие до 15-30 минут. При этом отмечается появление ощущения "остывание внутри тела" и урежение частоты пульса с 7-8 ударов за одно дыхание (синдром Жары) до 5.

Используемые ТА облучаются в определенной последовательности, вначале воздействие осуществляется на ТА, требующие тонизирование, а затем - рассеивание (торможение).

0

22

leoucp написал(а):

Очень достойные статьи:

ГУФ leoucp, и как Вы всё это умудряетесь находить? Я вот, казалось бы, сколько рыл, а этого и не видел...

Кое-что надо бы поместить тут в полном виде. Но предварительно скажу про интересное. Когда мой лучик направлен прямо в глаз (закрытый, естественно), вот как недавно описал свое лечение ГУФ Tomade, то вижу красноватое свечение неона сквозь веки... ну, все по-обычному.
Но когда приставляю лучик в точки на середине брови (их там двое, одна над другой) - вижу яркое белое, даже голубоватое сияние, вроде как у моря или в горах! Возможно, это мое индивидуальное, но все равно, интересно как! Трансформация какая-то!

А теперь статья, там и про такое упомянуто.
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ МНОГОЗОНАЛЬНОЙ КВЧ-ТЕРАПИИ

[Миллиметровые волны в медицине и биологии. Х Российский симпозиум с международным участием. (сб. докл.), Москва, 24-26 апреля 1995, с. 85-86]
М. Теппоне, А.Кротенко

Введение.
Несмотря на широкое внедрение КВЧ-терапии в клиническую медицину, имеется немало вопросов, встающих перед практикующим врачом. Один из них касается феномена специфических ощущений, возникающих во время КВЧ-процедуры.

В 1984-1985 гг. был разработан новый метод лечения, получивший название микроволновой резонансной терапии (МРТ). В основе метода лежала гипотеза о том, что каждый биологический объект имеет свою резонансную частоту. Подбор индивидуальной лечебной частоты (ИЛЧ) у человека осуществлялся по ощущениям, возникающим в процессе облучения одной из точек акупунктуры меняющимся по частоте низкоинтенсивным электромагнитным излучением (ЭМИ) ММ-диапазона. Специфические ощущения рассматривались как показатель резонансного отклика организма больного [1].

В процессе разработки объективных критериев подбора ИЛЧ было выявлено, что появление ощущений сопровождалось изменением температуры в области кожной проекции точек акупунктуры (ТА), причем именно тех каналов, с которыми связаны возникающие ощущения. Например, при появлении ощущения легкости и пустоты в животе, наблюдается понижение температуры точек в области живота, а ощущение тяжести или полноты сопровождается повышением температуры в тех же точках [2].

Характер специфических ощущений и динамика температуры кожи в зонах проекции ТА позволили прийти к заключению, что они соответствуют феномену "Де Чи", известному в традиционной китайской медицине (ТКМ).

Согласно теории ТКМ, предусмотренные ощущения, возникающие во время процедуры иглоукалывания или прижигания, отражают изменение энергетического статуса ТА, Канала или Органа и позволяют оценивать эффективность терапии и прогнозировать результаты лечения [3].
Существует несколько типов предусмотренных ощущений.

Первый тип - ощущения, возникающие в месте воздействия, в частности в области ТА (тепло, холод, распирание, давление и др.). При этом можно выявить изменение биофизических параметров кожи в области проекции ТА [4-6].

Второй тип - ощущения, распространяющиеся вдоль канала (мурашки, покалывание, "электрический ток", тепло, холод и др.). По мере того, как движущиеся ощущения достигают очередной ТА или проекции органа, происходит изменение биофизических параметров кожи над ТА или изменение функции Органа, соответственно [4, 5].

Третий тип - ощущения, отражающие динамику "энергетического" состояния органа или более сложных и глубоких структур. Например, тонизация "Селезенки" сопровождается появлением ощущения легкости в конечностях, животе или во всем теле. Тонизация "Легких" приводит к углублению или учащению дыхания и др.

Феномен "Де Чи" при КВЧ-пунктуре имеет ряд особенностей:
- в отличие от иглоукалывания при КВЧ-пунктуре ощущения в области воздействия достаточно редки;
- обычно вначале появляются "волны", "мурашки", "тепло" и т.п., которые распространяются вдоль конечностей или туловища;
- затем третий тип "Де Чи", соответствующий пораженному Органу;
- в отдельных случаях больные отмечают различные зрительные сенсорные реакции при закрытых глазах: происходит изменение цветового фона, яркости света; появляются цветовые пятна или более сложные зрительные образы, вплоть до простых видеосюжетов, напоминающих сновидение.

В ряде случаев с одной и той же ТА в зависимости от режима проведения КВЧ-процедуры, можно инициировать одновременно или последовательно несколько видов ощущений, относящихся к различным структурам.

Адекватное понимание сенсорных реакций, возникающих во время КВЧ-процедуры, позволяет использовать их в клинической практике:
1) Уточнение синдромного диагноза ТКМ по характеру ощущений и траектории распространения;
2) Индивидуализация режима КВЧ-терапии: при необходимости достижения тонизирующего эффекта воздействие на ТА продолжается по мере нарастания интенсивности ощущений (как правило, комфортных), а для торможения необходимо дождаться появления ощущений (возможно  дискомфортных), их стабилизации и исчезновения;
3) Интенсивность и характер ощущений, возникающих во время процедуры, могут служить критерием предварительной оценки эффективности лечения, а также критерием предварительной оценки эффективности работы генератора ММ ЭМИ;
4) Учитывая относительную простоту достижения специфических ощущений при проведении КВЧ-пунктуры, можно использовать этот феномен для изучения механизмов, лежащих в основе лечебного эффекта, получаемого при воздействии на ТА.

В случаях отсутствия специфических ощущений, рекомендуется предварительно провести воздействие на ТА 36 Е (Цзу Сан Ли).

Литература

Свернутый текст

1. Андреев А., Белый М., Ситько С. Реакции организма человека на электромагнитное излучение миллиметрового диапазона. - Вестник АН СССР.- 1985, N 1, с. 24-32.
2. Теппоне М., Щеглов В., Симакова А., Способ оптимизации режима КВЧ-терапии. - Тез. докл. 7-го Всесоюзного семинара "Применение КВЧ излучения низкой интенсивности в биологии и медицине".- М.: ИРЭ АН СССР, 1989, с.164.
3. Deng Liangyue, Gan Yijun, He Shuhui, et al.: Chinese Acupuncture and Moxibustion. - Beijing, 1987, 544 p.
4. Kendall D.E. Scientific Model for Acupuncture. - Amer J Acupuncture. - 1989. V. 17, N 3, p. 251-268.
5. Xue Chongcheng. The Cortical and Meridian Sensations: A suggestion on the use of Acupuncture to examine parietal Lobe Function. - J. Trad. Chin. Med. 1988, V. 8, N 1, p. 9-14.
6. You Zhenquan, Wu Baohua, Wang Kue et al.: The effect of manifest and latent propagated sensation along the channel on the acupuncture regulation of cardiac function. - J. Trad. Chin. Med. 1987, V. 7, N 3, p. 195-198.|литература

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

23

А вот здесь и Гаркави отметилась... Как тесен наш мир!

МЕТОДИКИ КВЧ-ТЕРАПИИ И ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА.
[Миллиметровые волны в медицине и биологии. XI Российский симпозиум с международным участием, 21-24 апреля 1997, Звенигород, М.: 1997, с. 87-89]

М.Теппоне, Р.Авакян

(1) Методики КВЧ-терапии
Многообразие биологических эффектов, наблюдаемых при воздействии ММ ЭМИ, определило формирование трех основных методик лечебного использования миллиметровых волн:

1) КВЧ- или ММВ-терапия без индивидуализации частоты ЭМИ и зоны воздействия:
При создании этой методики лечения авторы указывали на резонансный характер взаимодействия ММ волн с биологическими объектами. Однако используемый набор частот не превышает 2-3-6 (42,19; 53,53; 60,12 ГГц и др.), а зоны воздействия, локализуются лишь в области грудины, эпигастрия или на крупных суставах [1]. Индивидуализация лечения, осуществляется на основе оценки общего адаптационного синдрома (ОАС), в частности, по лейкограмме больного [2].

2) В основе Микроволновой резонансной терапии (МРТ) лежит гипотеза о наличии «собственных характеристических частот» [3]. Во время первой процедуры на одну из точек акупунктуры (ТА) «общего действия» осуществляется воздействие когерентным ММ ЭМИ изменяющейся частоты. Определенные частоты ЭМИ вызывают у пациента различные сенсорные реакции (мурашки, волны, тепло, холод и др.). Комфортный характер ощущений служит критерием индивидуальной лечебной частоты, используемой в процессе лечения [4].

3) Многозональная КВЧ-терапия или КВЧ-пунктура базируется на результатах клинических исследований позволяющих утверждать, что при проведении КВЧ-терапии ведущее значение в достижении положительного результата принадлежит зоне/точке воздействия, а не частоте ЭМИ [5], а сенсорные реакции пациента, возникающие при КВЧ-воздействии, соответствуют феномену «De Qi», известному в традиционной китайской медицине (ТКМ) [6].

Анализ жалоб и анамнеза заболевания, данных, полученных при осмотре языка и пальпации пульса, позволяют установить синдромный диагноз ТКМ, выбрать точки акупунктуры и адекватный режим лечения. Индивидуализация длительности воздействия осуществляется с учетом сенсорных реакций, возникающих у пациента во время проведения лечебной процедуры. Для достижения тонизирующего эффекта время воздействия не превышает 2-3 минут (быстрое появление и нарастание интенсивности комфортных ощущений), а тормозной эффект достигается 15-30 минутным воздействием (медленное появление, стабилизация и исчезновение дискомфортных ощущений). При КВЧ-пунктуре используется когерентное, «шумовое» или комбинированное (шумовое и когерентное) ММ излучение [7-8].

(2) Основные факторы, определяющие эффективность лечебной процедуры в ТКМ.

С точки зрения ТКМ, при проведении акупунктуры у пациента необходимо вызвать специфические или предусмотренные ощущения, получившие название "феномен Де Чи" или "феномен прибытия энергии (Qi)". Эти ощущения являются показателем эффективности лечебной процедуры и сопровождаются субъективным и объективным улучшением состояния пациента.

Интенсивность и характер сенсорных реакций, а также достигаемый клинический эффект, определяются несколькими факторами [9]:
I. Исходное состояние пациента, состояние его органов, каналов и ТА.
Появление сенсорных реакций при синдроме Пустоты отражает реализацию эффекта тонизации, а при синдроме Полноты - эффекта торможения.
II. Специфичность ТА или зоны.
Имеются вполне определенные кожные зоны и ТА, воздействие на которые позволяет получать тот или иной специфический эффект, например: зоны Захарьина-Геда и Вильямовского, тонизирующие и тормозные ТА, различные микросистемы (зоны ушной раковины, ладони, стопы) и др. Для адекватного выбора зоны или ТА необходимо поставить синдромный диагноз ТКМ.
III. Специфичность манипуляции при воздействии на ТА или зону.
Условно можно выделить тонизирующую и тормозную методики, которые отличаются по используемым иглам, глубине укалывания, скорости введения и выведения иглы, длительности нахождения иглы в тканях, направлению введения и вращения иглы и т.д.

(3) Методики КВЧ-терапии с точки зрения теории ТКМ

Одной из уникальных особенностей ММ ЭМИ является возможность стимуляции сенсорных реакций не только в зоне воздействия, но и в зоне локализации больного органа. Другими словами, "феномен Де Чи" или "феномен прибытия энергии (Qi)" реализуется непосредственно в зоне нарушений.

3.1. КВЧ-терапия без индивидуализации частоты и зоны воздействия.
Использование стандартных кожных зон и набора из 2-6-х частот ЭМИ обеспечивает реализацию эффектов, которые зависят только от исходного состояния пациента, т.е. фактора № I. Некоторые вариации длительности и периодичности проведения процедур, основанные на оценке ОАС, частично включают механизмы, определяемые специфичностью манипуляции, т.е. фактора № III.

3.2. КВЧ-терапия с индивидуализацией частоты ММ ЭМИ или МРТ.
Прежде всего реализуются эффекты, обусловленные исходным состоянием пациента (фактор № I). Подбор индивидуальной лечебной частоты можно рассматривать как индивидуализацию манипуляции (фактор № III). Учитывая то, что критерием выбора индивидуальной лечебной частоты, служит комфортный характер сенсорных реакций больного, при МРТ наиболее часто реализуется тонизирующий эффект манипуляции по отношению к органам и каналам, находящимся в состоянии Пустоты.

3.3. КВЧ-терапия с индивидуализацией зоны воздействия или КВЧ-пунктура.
Для КВЧ-пунктуры, как и для других методик КВЧ-терапии, характерна реализация эффектов, обусловленных исходным состоянием пациента (фактор № I). Индивидуализация зоны воздействия включает эффекты, обусловленные специфичностью функции ТА (фактор № II). Индивидуализация длительности воздействия на ТА реализует эффекты, обусловленные специфичностью манипуляции (фактор № III). На первый взгляд кажется очевидным необходимость сочетания индивидуализации зоны воздействия (фактор № II) и частоты ММ ЭМИ (фактор № III).
Однако при правильном выборе ТА, воздействие на нее почти всегда сопровождается появлением сенсорных реакций: быстрое появление и нарастание интенсивности комфортных ощущений при синдроме Пустоты и медленное появление, стабилизация и исчезновение дискомфортных ощущений при синдроме Полноты.
Таким образом, реализацию специфичности манипуляции обеспечивает длительность воздействия на ТА, а не индивидуализация частоты ЭМИ.

Литература
1. Н.Девятков, О.Бецкий, Медико-биологические аспекты миллиметрового излучения, 1987, 7-13.
2. Л.Гаркави и др., Миллиметровые волны в биологии и медицине, 1995, № 6, 11-21.
3. V.Gizhko, S.Sitko, Physics of Alive (Biophysics and beyond), 1993, 1 (1): 103-109.
4. Е.Андреев, М.Белый, С.Ситько, Вестник АН СССР, 1985, № 1, 24-32.
5. М.Теппоне, А.Веткин и др., Клиническая медицина, 1991, 69 (10): 74-77.
6. М.Теппоне, А.Кротенко, Миллиметровые волны в медицине и биологии. 10-й Российский симпозиум с международным участием. сб. докл., 24-26 апреля 1995, Москва, с. 85-86.
7. M.Teppone, A.Krotenko, World J. Acupuncture-Moxibustion, 1996, 6 (1): 9-16.
8. M.Teppone, L.Novikova, S.Grigoriev, R.Avakian. Complementary Medicine International, 1996, 1, 29-35.
9. Discussion on Reinforcement and Reduction Manipulations... J. Trad. Chin. Med. 1992, 12 (1): 3-9.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

24

А вот еще.

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КВЧ – ПУНКТУРЫ
[Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии, V Международная конференция, Москва, 16-18 апреля 1999, «Имедис», М.: (тезисы докладов), чась II, с. 287-288]

М.Теппоне, Р.Авакян

Крайне высокочастотная (КВЧ) пунктура основана на использовании различных биологических эффектов низко интенсивного электромагнитного излучения (ЭМИ) миллиметрового диапазона [длина волны 10-1 мм, частота 30-300 ГГц] и акупунктурной теории традиционной китайской медицины (ТКМ).
Несмотря на то, что КВЧ-пунктура использует те же принципы, что и традиционное иглоукалывание, тем не менее, необходимо обратить внимание на некоторые её особенности.

1) КВЧ-пунктура не инвазивна: ММ ЭМИ передается в область кожной проекции точки акупунктуры посредством диэлектрической антенны;
2) КВЧ-пунктура безболезненна, что особенно важно при лечении детей и пациентов с низким болевым порогом;
3) КВЧ-пунктура позволяет инициировать широкий спектр предусмотренных ощущений (т.е. феномен «Де Чи») без использования специальной техники иглоукалывания. Ощущения возникают как в месте воздействия, так и в области условной локализации больного органа;
4) КВЧ-пунктура применяется как при синдромах Полноты или Пустоты, так и при синдромах Жары или Холода. Модальность эффекта КВЧ-воздействия определяется длительностью воздействия на ТА. Для достижения стимулирующего или согревающего эффектов длительность облучения не более 1 - 3 минут. При этом необходимо дождаться появления специфических ощущений (как правило, комфортных) и их нарастания до максимального проявления.
Для тормозного и охлаждающего эффектов длительность воздействия может достигать 15-20-30 минут и более. Требуется дождаться появления специфических ощущений (как правило, дискомфортных), нарастания их интенсивности, а затем исчезновения. Гармонизирующее КВЧ-воздействие продолжается 5-10 минут и сопровождается появлением и исчезновением индифферентных ощущений (мурашки, волны, движение и т.д.).

5) Максимальный лечебный эффект может быть достигнут при правильной постановки синдромного диагноза ТКМ. В некоторых случаях эффективно использование простых вариантов КВЧ-терапии: воздействие на широкие зоны (зоны Захарьина-Геда или области крупных суставов), отдельные точки (например - Е-36), а также различные микросистемы (ушная раковина, область носа, ладонь, стопа, диагностические точки пульса);

6) При проведении КВЧ-пунктуры можно использовать классические методы восточной диагностики, а также её современные модификации, основанные на измерении различных биофизических параметров кожи в области определенных точек акупунктуры (методы риодораку, Акабане, Фолля);

7) Эффективность КВЧ-пунктуры повышается при её сочетании, по показаниям, с различными средствами и методами ТКМ: иглоукалывание, прижигание, традиционная восточная фармакология, Ци Гун и др.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

25

ПАЦИЕНТ написал(а):

6) При проведении КВЧ-пунктуры можно использовать классические методы восточной диагностики, а также её современные модификации, основанные на измерении различных биофизических параметров кожи в области определенных точек акупунктуры (методы риодораку, Акабане, Фолля);

Смотрим ветку про Фолль!!!

0

26

leoucp написал(а):

Смотрим ветку про Фолль!!!

Но тогда и про цигун!

А вот это так, для общего развития... Даже А.Уманская упомянута.

МОЖЕТ ЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВРАЧ ПОНЯТЬ ТРАДИЦИОННУЮ КИТАЙСКУЮ МЕДИЦИНУ?

Свернутый текст

[X Международная конференция: «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии», Москва, 16-18 апреля, 2004, сб. докл., часть II, с. 395-400.]

М.Теппоне, Р.Авакян

В настоящее время в клинической практике широко используется традиционные иглоукалывание и прижигание, а также различные аппаратные методы диагностики и лечения, в основе которых лежит теория традиционной китайской медицины (ТКМ). Однако, необычность терминологии и понятий, используемых в ТКМ, препятствуют ее широкому внедрению в практическое здравоохранение. 

Как известно, традиционная китайская медицина предполагает наличие в организме человека и животных «каналов и органов». По каналам циркулирует «энергия и кровь», обеспечивая нормальное функционирование соответствующих органов. Среди ведущих причин заболевания выделяют «наследственность», «чрезмерные эмоции» и «внешние повреждающие факторы». Любые заболевания каналов можно описать, как «нарушение циркуляции энергии» и формирование ее избытка – «полнота» или недостатка – «пустота». При заболевании органов вводятся дополнительные параметры «жар» и «холод». Лечебные процедуры, направлены на восстановление «энергетического гомеостаза». Они сопровождаются сенсорными реакциями, описываемыми как феномен «движения энергии».

1. Термины ТКМ имеют широкий смысл, понятный только из контекста рассматриваемых явлений. Используемые в ТКМ теории являются математическим моделированием, описывающим наиболее общие физиологические и патофизиологические законы.
Применяя «алгебраические» формулы ТКМ, можно находить индивидуальные пути достижения лечебного эффекта при различных заболеваний, в том числе и тех, для которых не решены вопросы этиологии и патогенеза, где имеются затруднения с постановкой нозологического диагноза, а также не разработаны адекватные методы современного обследования и лечения.

2. Основу точки акупунктуры (ТА) формирует рыхлая соединительная ткань с «вкраплением» большого количества нервных рецепторов и свободных нервных окончаний, развитой сосудистой системой микроциркуляторного русла, клеточными элементами, содержащими биологически активные вещества, и скопление щелевых соединений [Н.Вержбицкая и соавт., 1980; В.Машанский и соавт., 1983].

3. Ряд специалистов по акупунктуре, придерживающихся рефлекторной теории, считают каналы воображаемой линией, связывающей функционально близкие точки, реальная связь между которыми формируется посредством нейро-гуморальной системы [Р.Дуринян, 1981; W.Lang, 1976].

В тоже время, имеются экспериментальные данные, указывающие на возможность не только функциональной, но и анатомической связи между точками, принадлежащими к одному и тому же каналу. Известно, что вдоль проекции канала распространяются сенсорные реакции, возникающие при проведении акупунктуры [Ji Zhongpu, 1981]; электрический ток [В.Макац, 1984]; электро-магнитные волны видимого диапазона [В.Казначеев и соавт., 1985]; радиоактивные изотопы [P. De Vernejoul P. et al., 1985] и т.д.

Можно предполагать, что каналы это система «щелей», протянувшихся между другими, хорошо известными анатомическими образованьями. Поверхности фасций, мышц, костей и др. структур, а также отдельных клеточных элементов формируют «наружные стенки» этих «щелей», а их внутреннее пространство заполнено соединительной тканью, межуточным веществом, растворами электролитов и структурированной водой [А.Уманская, 1984].

Проведение низкочастотных электрических сигналов обеспечивается нервными волокнами, а передача высокочастотных сигналов, генерируемых клеточными мембранами, вероятно, реализуется по «щелевым» или волноводоподобным структурам, что подтверждается рядом теоретических и экспериментальных работ [Е.Андреев и соавт., 1985; В.Казначеев и соавт., 1985; Д.Мадоли, 1984].
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что теория «каналов и коллатералей» описывает физиологию и патологию межклеточного пространства, обычно выпадающего из поля зрения современной медицины.

4. В понятие «ОРГАН» традиционная китайская медицина включает гораздо более широкий смысл, чем определенное анатомическое образование.
В каждой клетке многоклеточного организма имеется стандартный набор субклеточных структур, например, ядро, митохондрии, комплекс Гольджи, плазматический ретикулюм и др. Для каждой из органелл присущ определенный набор функций. Функция окислительного фосфорилирования и синтез молекул АТФ осуществляется митохондриями; синтез и транспорт белков реализуется в эндоплазматической сети; накопление белков, синтез полисахаридов и более сложных соединений происходит в комплексе Гольджи; функция регуляции развития, дифференцировки и умирания клетки принадлежит ядру.
В большинстве клеток можно выделить функцию дыхания, соответствующую «легким», функцию синтеза и хранения сложных соединений, соответствующую «эндокринным железам» и «печени», функцию регуляции возраста клетки, соответствующую «почкам» и т.д.

Таким образом, под понятием «орган» в ТКМ необходимо подразумевать весь набор клеточных и субклеточных структур, обеспечивающих реализацию определенных функций. Например, «легкие» включают в себя все структуры, обеспечивающие диффузию и транспорт газов (О2 и СО2), а также процесс окислительного фосфорилирования с образованием молекул АТФ. Поэтому, независимо от патогенеза симптома «одышка», его лечение осуществляется с помощью точек канала «легкие».

5. В ТКМ, из-за многообразия процессов, протекающих в человеческом организме, для оценки состояния больного используется синдромный подход и вводится интегральный параметр – «Qi», аналогичный «единому управляющему параметру» в теории кибернетики. Этот же универсальный параметр «Qi» характеризует способность клеток совершать определенную работу, т.е. производить и утилизировать универсальный источник энергии молекулу АТФ. Применение понятия «Qi» дает возможность сравнивать различные характеристики анализируемого объекта. Это сравнение проводится не в цифрах, а в сравнительных категориях: «больше», «значительно больше», «меньше», «значительно меньше» или «равно».

Таким образом, «Qi» это единый управляющий параметр, универсальная единица сравнения, а также показатель энергетического статуса рассматриваемого биообъекта.
Введение дополнительных параметров «жар» и «холод», позволяет дифференцировать преобладание в организме экзотермических или эндотермических реакций, в том числе, соотношение между окислительным фосфорилированием (синтез АТФ) и свободным окислением (выделение тепла).

6. В современной физиологии известны две теории, описывающие реакции организма на внешнее воздействие, это парабиоз Н.Введенского и доминанта А.Ухтомского:
- состояние парадоксальной фазы парабиоза характеризуется вовлечением в патологический процесс относительно малого (в связи с истощением) количества энергии и структур; для достижения лечебного эффекта необходимо оказывать энергетически слабое воздействие, поскольку раздражитель большой и средней мощности может остаться незамеченным или привести к гибели организма.
- состояние доминанты характеризуется вовлечением в патологический процесс относительно большого количества энергии и структур; для достижения лечебного эффекта необходимо оказывать энергетически сильное воздействие, поскольку слабые раздражители приводят к усилению доминантного очага;

Другими словами, система может находиться в возбужденном или заторможенном состоянии, для лечения которых требуются различные по силе воздействия.
В ТКМ, заболевания с относительным избытком энергии описываются как состояние «полноты», а заболевания с относительным недостатком как состояние «пустоты». В первом случае требуется тормозное воздействие, во втором – тонизирующее.

7. В ТКМ выделяют группу заболеваний, вызванных внешними причинами или метеофакторами: жар, холод, сухость, сырость и ветер. С помощью этих терминов были описаны типы реагирования человека на воздействие гелио-космических факторов: жар и холод отражают теплопродукцию, сухость и сырость – водный гомеостаз, а ветер – характеризует лабильность параметров организма больного.
В эксперименте показано, что основным акцептором гелио-космических факторов являются молекулы воды биообъекта [П.Василик и соавт., 1985], другими словами, одни и те же факторы действуют на молекулы паров воды в атмосфере, меняя погодные условия, и на организм больного, вызывая в нем патологические процессы.

8. Объединяя теории «доминанты» и «парабиоза», Г.Селье описал общие закономерности развития острого заболевания, выделив фазы «тревоги», «адаптации» и «истощения» [Г.Селье, 1960].
В ТКМ, этапы прогрессирования острого заболевания, вызванного внешними факторами, описываются теорией 6-ти каналов в трактате «о лихорадках, вызванных холодом» [Zhang Zhongjing, 1986]. Первые три уровня характеризуются клиническими проявлениями, соответствующими активацией симпато-адреналовой системы (т.е. фаза «тревоги» по Селье), последние три уровня характеризуются клиническими проявлениями, соответствующими снижению активности симпатоадреналовой и вагоинсулярной систем (т.е. фаза «истощения» по Селье).

Таким образом, понимая сложность строения и функций человеческого организма, врачи древнего Китая смогли описать наиболее общие механизмы развития патологических процессов.
Можно надеяться, что проведенный анализ поможет современному врачу адекватно воспринимать теорию ТКМ и успешно осуществлять индивидуализацию лечения при использовании методов традиционного и аппаратного воздействие на точки акупунктуры и рефлексогенные зоны.

ЛИТЕРАТУРА
Андреев Е.А., Белый М.У., Ситько С.П., Реакции организма человека на электромагнитные поля мм диапазона. – Вестник АН СССР, 1985, № 1, с. 24-35.
Василик П.В., Галицкий А.К. Ритмы изменения свойств воды как фактор, формирования биологических ритмов. Кибернетика и вычислительная техника: Республиканский межведомственный сборник. Киев: Наукова думка, 1985. Вып. 66, с. 11-21.
Введенский Н.Е. Физиологические явления с биологической точки зрения. Физиология нервной системы. М.: 1952, с. 566-574.
Вержбицкая Н., Кромин А., Всеволожский А. и др., Морфофункциональные особенности кожи в ареале биологически активных точек. – «Вопросы психогигиены, психофизиологии, социологии труда в угольной промышленности и психоэнергетики», М., 1980, с. 504-509.
Дуринян Р.А., Методический и физиологический анализ проблемы точек, меридианов и энергии в рефлексотерапии. – Теория и практика Рефлексотерапии, Кишинев, 1981, с. 3–11.
Казначеев В.П., Михайлова Л.П. Биоинформационные функции естественных электромагнитных полей. — Новосибирск, «Наука», 1985, 179 с.
Мадоли Д., Световоды у растений. – В мире науки, 1984, № 10, с. 66–72.
Макац В.Г. К вопросу о биоэлектропроводимости между биологически активными точками. – Современные проблемы рефлексодиагностики и рефлексотерапии. – Ростов на Дону, 1984, с. 75-77.
Машанский В., Марков Ю., Шпунт В. и др., Топография щелевых контактов и их возможная роль в без нервной передаче информации. – Архив анатомии, гистологии и эмбриологии, 1983, т 84, № 3, с. 53-60.
Селье Г., Очерки об общем адаптационном синдроме. — Пер. с английского, «Медгиз», Москва, 1960, 254 с.
Уманская А., Способ развития и поддержания адаптационных реакций организма. – Авторское свидетельство 3560351/28–13, 15.03.83 (SU 1114420 А) 23.09.84 Бюллетень № 35.
Ухтомский А. Доминанта. – Спб.: Питер, 2002, 448 с.
Lang W., Akupunktur und Nervensystem. Heidelberg: Haug, 1976, 120 s.
Ji Zhongpu, Studies on propagated sensations along channels. – J. Trad. Chin. Med., 1981, Sept, Vol 1, N 1, p. 3-6.
Vernejoul De P., Albarede P., Darras J.-C. Etude des meridiens d’acupuncture par les traceurs radioactifs. – Bull. Acad. Nat. Med., 1985, 169, N 7, p. 1071-1075.
Zhang Zhongjing, Treatise on Febrile Diseases Caused by Cold (Shanghan Lun). — New World Press, Beijing, 1986, 442 p|Читать подробности

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

27

Раз уж я выше написал о световых ощущениях (своих), вот отрывок из статьи насчет лечения "сердечников":

"Наиболее подробно хотелось бы остановиться на "цветовых" типах "Де Чи", возникающих при торможении Мо точек. До включения генератора все пациенты "видели" перед закрытыми глазами обычный цвет, который бывает, когда человек закрывает глаза. Во время проведения процедуры большинство пациентов отмечали изменение цветового фона: появление разноцветных пятен, также "выход различных цветов" из тела и из точки над переносицей. Чаще всего в начале лечения виден выход черного, серого и фиолетового цветов. В дальнейшем - появление зеленого, желтого, оранжевого цветов и их сочетаний. По мере удаления этой цветовой гаммы, видимые поля зрения заполнялись синим, голубым, розовым, солнечными цветами имеющими "чистые", "приятные" оттенки.

Результаты лечения были следующими:
   - "значительное улучшение" у 4 чел.
   - "улучшение" у 6 чел.
   - "без эффекта" у 5 чел.

Было замечено:
В группах с положительным эффектом все пациенты отмечали сенсорные реакции. Наиболее выраженными они были в группе со "значительным улучшением".
В группе без эффекта пациенты практически не имели сенсорных реакций. В эту же группу вошли все пациенты, имеющие в анамнезе полостные операции.
===============================================
Получается, "моё" свечение не случайное! Я, когда писал то, что выше, вот этого еще не видел, и не подумайте, что подгоняю своё под ихние выводы...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

28

Ну и раз мы сейчас обсуждаем и даже пробуем методики Накатани и подобные, еще вот это:

ПРОГРАММНО–АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС «МИДИН – КВЧ»
[Миллиметровые волны в медицине и биологии. XI Российский симпозиум с международным участием, (сб. докл.), 21-24 апреля 1997, Звенигород, Москва, с. 189-191]

С.Эльмен, О.Бугаев, М.Теппоне, Р.Авакян

При КВЧ-терапии ведущее значение для повышения эффективности лечения принадлежит индивидуализации зоны/точки воздействия [1]. Синдромный подход традиционной китайской медицины (ТКМ) обеспечивает необходимый выбор точек акупунктуры (ТА) и режим проводимой терапии [2]. Некоторые трудности, возникающие при постановке "восточного" синдромного диагноза врачом, имеющим классическое "западное" медицинское образование, побуждают к разработке аппаратно-компьюторных методов обследования и постановки диагноза ТКМ.

В настоящее время наиболее широко применяются методы Накатани [риодораку] (Y.Nacatani, 1950), Акабане (К.Аkаbаnе, 1962), Фолля (R.Voll 1953), Нечушкина (А.Нечушкин, 1974), Нечушкина-Гайдамакиной (А.Нечушкин, Л.Гапдамакина, 1976) и их модификации.

Обычно процедуры включают несколько этапов:
A) измерение различных параметров кожи в области проекции определенных ТА: электрокожное сопротивление, температура, чувствительность к температуре и т.д.;
Б) сравнение полученных результатов с имеющейся базой данных, т.е. "коридором нормы";
B) постановка синдромного диагноза ТКМ: Канал/Орган, Полнота-Пустота, Жара-Холод;
Г) формирование лечебных рекомендаций: точки акупунктуры и режим воздействия.

Предлагаемый программно-аппаратный комплекс "Мидин-КВЧ" (ПАК-М) разработан для врачей иглорефлексотерапевтов и может быть использован при проведении КВЧ-пунктуры.
Компьютерно-диагностическая система "Мидин-КВЧ" включает следующие блоки:

1. ИЗМЕРИТЕЛЬ "МИДИН", представляет собой отдельный прибор с комплектом измерительных щупов, связанный с компьютером [IBМ, 386 DX и выше, память 2 mВ RAM] по последовательному каналу. Активное подавление помех и специальные схемотехнические решения интерфейса позволяют получать объективные данные в реальных условиях.

2. Система управления БАЗОЙ ДАННЫХ обеспечивает создание/удаление, просмотр и редактирование карточки пациента; поиск по ряду статистически определенных критериев; создание баз данных по определенным критериям; упаковку и оптимизацию поиска в базе данных.

3. Блоки тестов РИОДОРАКУ (БТР), АКАБАНЕ (БТА) и ЭЛЕКТРОАУРИКУЛОДИАГНОСТИКИ (БЭА) включают в себя аппаратную часть [программируемый интерфейс Мидин-02], резидентный драйвер и программу обработки и отображения данных. Режим настройки позволяет производить конфигурирование необходимых пользователю параметров в достаточно широком диапазоне. Изменение измеряемых параметров дает возможность использовать как стандартные методики, так и создавать новые. Драйвер спроектирован таким образом, что пользователь может во время проведения диагностической процедуры изменить порядок исследования точек и многократно повторять исследования в любой точке.

БТР предусматривает три, а БТА - четыре тематические настройки: "ребенок", "стандарт" ["мужчина" и "женщина"], "старик" и обработку данных по четырем направлениям: Инь-Ян, 5 элементов, "сань-цзяо" и классический анализ наиболее отклоненного от средней линии канала тела. Программный интерфейс БЭА также позволяет в широких пределах осуществлять настройку электрических параметров прибора.

4. Блок БИОРИТМОЛОГИИ (ББР) представляет собой математическую модель традиционной китайской хронометрологии. Производится расчет биохронологических параметров года [Инь-Ян, Элемент, Полнота-Пустота, "Пять вращений, шесть энергий (Qi)", начало и конец 24 сезонов года], дня [бином и временные промежутки] и заданного промежутка времени [пять пропорциональных отрезков "земной ветви"] [3]. Важной функцией ББР является возможность учитывать 4 основных вида запрета [вращение жэнь-шэнь и као-шэнь, запреты на прижигание и кровопускание].

5. Блок СТРАТЕГИИ и ТАКТИКИ терапии реализует следующие основные методы выбора параметров лечения: общеукрепляющий режим, нозологический подход, синдромный рецепт ТКМ, аурикулопунктура, лечение по гексаграммам и др.
В ручном режиме пользователь может по своему усмотрению вносить любые коррективы, добавлять и удалять точки из представленного списка или формировать свой собственный рецепт. Автоматический режим предусматривает выбор точки или зоны воздействия, способ воздействия на ТА [иглоукалывание/КВЧ-пунктура, прижигание, массаж мэй-хуа, кровопускание, классический массаж и банки], метод воздействия [тонизация, торможение, нейтральное воздействие] и время воздействия с учетом принципов хроно-пунктуры и запретов.

6. Дополнительно имеются СИСТЕМА СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА (ССА), БЛОК ФОРМИРОВАНИЯ ОТЧЕТОВ (БФО), СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА (СС), УТИЛИТЫ (У), ДИСПЕТЧЕР (Д) и ТАЙМЕР (Т)

7. Новые версии ПАК "МИДИН-КВЧН включают БЛОК СБОРА и АНАЛИЗА ЖАЛОБ больного. Это позволяет на основании жалоб и анамнеза заболевания выделить ведущий синдром ТКМ (острые, хронические и специфические или локальные симптомы), выбрать необходимые ТА и методику воздействия.
Все тесты связаны в единую систему диагностики с общей программой расчета, анализа и терапевтического блока, что обеспечивает быстрый и эффективный выбор тактики лечения.

=============================
Как видите, тут более индивидуальный подход.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

29

Итак как и обещал рассказываю про лечение камертоном. Прошлый раз (четверг) врач-Фоллист выписала мне штук 30 БАТ по Фоллю с пониженной энергетикой. Три дня я обрабатывал их камертоном по 5 минут, по две БАТ в день всего 6 точек. Сегодня снова была проверка - из этих 6-ти БАТ нормализовались 4. Очень обнадеживает. На этот раз взял с собой маркер и фотоаппарат, низко-энергичные точки врач отметила маркером, а я их сфотографировал. Эксперемент продолжается -КВЧ по Фоллю.

0

30

leoucp написал(а):

Три дня я обрабатывал их камертоном по 5 минут, по две БАТ в день всего 6 точек.

Вчера попробывал обработать 4 точки сразу, была тяжёлая бессонная ночь с возбуждением и высоким пульсом. Больше 2-х точек зараз обрабатывать не советую. Лучше все таки наверное даже по одной и дать организму пару дней отстояться, прежде чем приступить к другой БАТ. (моя рекомендация относится к электропунктуре по Фоллю ЭАФ)

0