Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Всякая всячина » Человек это звучит...


Человек это звучит...

Сообщений 121 страница 150 из 347

121

#p112285,Андрей2014 написал(а):

Вера у вас,если разрушаете логику,минуя факты...не приводя фактов иных..

Зачем доказывать банальности, ВАГУФ?  Просто наберите в поиске, что нибудь типа: "..врастили из стволовых клеток..". И появится куча всякой фигни по поводу.
http://log-in.ru/articles/vyrashivanie- … kh-kletok/

#p112285,Андрей2014 написал(а):

ну и на закуску-·
"Человек ― это всего 30 000 дней. Дальше яма 1х2х2 метра и холмик. ... "

Ну и нафига тогда биотроном заниматься?   Сразу копать яму.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

122

Да и непонятно, после такого полного пушного полярного зверька, который приведен из Савельева на закуску, чем он сам отличается от высших приматов.
Убеждать себя и окружающих в собственном бессилии? ..   Такой человек не звучит гордо.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

123

#p112286,Викторович написал(а):

Зачем доказывать банальности, ВАГУФ?  Просто наберите в поиске, что нибудь типа: "..врастили из стволовых клеток..". И появится куча всякой фигни по поводу.
http://log-in.ru/articles/vyrashivanie- … kh-kletok/
.

ВАГУФ Вы либо не внимательно читаете,либо я неправильно пишу..вырастить можно всё из собственных клеток,но не псевдостволовых,а почку из почечных,печень из печёночных,из родных,в этом да прогресс,но этот прогресс подменяют идеей универсальности мол из какой хочешь чего хочешь,незяяяя.... :O нету стволовости,

#p112286,Викторович написал(а):

Ну и нафига тогда биотроном заниматься?   Сразу копать яму.

Ну трудна то как,выше же написанно-или живём как хотим,или творим,а вы про что? :(

0

124

#p112287,Викторович написал(а):

Да и непонятно, после такого полного пушного полярного зверька, который приведен из Савельева на закуску, чем он сам отличается от высших приматов.
Убеждать себя и окружающих в собственном бессилии? ..   Такой человек не звучит гордо.

Савельев не есть пример для подражания,а есть факт для размышления.А в название -Человек звучит гордо-я в принципе закладывал иронию и потому начал вначале выкладывать статьи из инета про мышей и пр.ярко показывающих насколько далеко мы ускакали.. :suspicious: обидно конечно,но это факты...

+1

125

#p112288,Андрей2014 написал(а):

ВАГУФ Вы либо не внимательно читаете,либо я неправильно пишу..вырастить можно всё из собственных клеток,но не псевдостволовых,а почку из почечных,печень из печёночных,из родных

Это Вы, ВАГУФ, недостаточно разобрались. :)  Стволовые клетки есть в любой ткани. Другое их название - неспециализированные клетки, недифференциированные клетки.
В эмбрионе вообще большинство клеток неспециализированные, стволовые.

Японские ученые первыми в мире вырастили структурно полноценные капиллярные кровеносные сосуды из стволовых клеток человеческого эмбриона. Об этом 26 марта 2004 года сообщила японская газета Yomiuri.
Как отмечает издание, группа исследователей из медицинской школы Киотского университета под руководством профессора Кадзува Накао использовала капиллярные клетки, генерированные из стволовых клеток, импортированных в 2002 году из Австралии. До сих пор исследователям удавалось регенерировать лишь нервные клетки и мышечную ткань, что недостаточно для "производства" цельного органа. Информация с сайта NewsRu.com

Ученые из Флоридского университета (США) первыми в мире вырастили полностью сформированные и приживающиеся клетки головного мозга. Как сообщил руководитель проекта Бьорн Шеффлер, вырастить клетки удалось путем «копирования» процесса регенерации клеток головного мозга. Теперь ученые надеются выращивать клетки для трансплантации, что может помочь в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.Шеффлер отметил, что ранее ученым удавалось выращивать нейроны из стволовых клеток, однако именно во Флоридском университете удалось получить полноценные клетки и изучить процесс их роста от начала до конца.

...
Можно дооолго продолжать. :)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

126

#p112289,Андрей2014 написал(а):

Савельев не есть пример для подражания,а есть факт для размышления.

Если только "бывают же такие, блин,.. "  ^^

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

127

#p112290,Викторович написал(а):

...
Можно дооолго продолжать. :)

Зачем,если в базовых понятиях переставили  буквы-   I = R\Y,то далее смысла нет читать,а ссылки ваши об американских,британских и пр. вещающие ихними СМИ несостоятельны,а вот что пишут в солидных иностранных журналах-

Журнал Nature отзывает статью Обокаты об индуцированных стволовых клетках STAP

2 июля английский научный журнал Nature объявил, что отзывает статьи, написанные руководителем исследовательской группы Института физико-химических исследований Riken Харуко Обокатой. Это стало ответом на скандал с подлогом фактов в ее статьях о новом способе получения плюрипотентных стволовых клеток под названием STAP. Статьи были отозваны на основании прошения от самих авторов. Таким образом, спустя пять месяцев после публикации, обоснование нового способа получения стволовых клеток, привлекшее внимание всего мира, было признано несостоятельным, а исследователи вернулись к чистому листу.

Из журнала были отозваны основная статья о природе и способе получения стволовых клеток STAP, признанная ошибочной научной комиссией по расследованию Riken, а также две дополнительные статьи, подробно описывающие плюрипотентность стволовых клеток. В результате отзыва статей поставлено под сомнение само существование клеток STAP.

Вначале Обоката была настроена против отзыва ее статей, но после общения с научной комиссией Riken она согласилась на отзыв дополнительных статей в мае и основной статьи в июне. Заручившись согласием всех авторов статей, включая профессора Гарвардского университета Чарльза Ваканти (Charles Vacanti), который также выступал против отзыва статей, Обоката направила прошение в журнал.

Результаты исследования Обокаты были опубликованы в журнале Nature в конце января. Содержание статьи, в которой описывался способ получения плюрипотентных клеток из обычных клеток путем воздействия на них кислотами, получило оценку как «открытие, переворачивающее все основы биологии», но вслед за этим в интернете появились замечание о возможной подмене, монтаже видеоматериалов.

В мае комиссия Riken утвердила итоговый доклад, признавший факт подмены видеоматериалов, которые выступали в качестве доказательства плюрипотентности клеток в основной статье, а также фальсификацию видеоизображений с анализом ДНК. Доклад был передан журналу Nature. Редколлегия журнала провела независимое изучение результатов расследования, рассмотрела доводы авторов в пользу отзыва статьи и приняла решение об окончательном отзыве.

Пересмотр системы оценки работ

Журнал Nature известен как самый влиятельный журнал в мире науки. Так как он не смог вовремя разглядеть подлог, по его репутации был нанесен тяжелый удар, подтолкнувший журнал к тому, чтобы пересмотреть систему оценки материалов. Кроме того, в связи с отзывом статьи было подорвано доверие к исследователям, участвовавшим в написании статьи.

Журнал Nature, основанный в 1896 году, является научным журналом с мировым именем, в нем публикуются работы, относящиеся к различным сферам естественных наук. Опубликованные в журнале статьи чаще всего цитируются в научных кругах в качестве передовых исследований. Это издание известно тем, что в нем печатают материалы о самых важных научных открытиях. Так, в журнале публикуются будущие нобелевские лауреаты. Например, именно здесь в 1953 году увидела свет статья об открытии структуры двойной спирали ДНК.

Каждую неделю в редакцию журнала поступает до двухсот статей со всего мира, но печатают из них не более 8%. Хотя бы по этой причине статьи проходят очень жесткий контроль, а публикация в журнале означает огромный успех для любого ученого.

При этом случай с индуцированными стволовыми клетками STAP выявил ряд недостатков системы оценки. Монтаж видео с анализом ДНК, которое комиссия Riken позже признала фальсификацией, запрещен правилами издания, но несмотря на это его не отсеяли в ходе отбора. В видеоизображении трудно установить следы монтажа, но та же самая статья в 2012 году была отклонена американским конкурентным журналом Science как «неподобающая».

Весной прошлого года журнал Nature заявил о мерах борьбы со статьями по естественным наукам, результаты которых не могут быть воспроизведены другими исследователями. Журнал рекомендовал авторам предоставлять необработанные исследовательские данные для того, чтобы поднять степень доверия и прозрачность результатов, но в случае с клетками STAP эта мера не сработала.

Несмываемое пятно

Отзыв статьи становится несмываемым пятном на репутации любого ученого. В случае обнаружения погрешностей в материалах автор может запросить отзыв или доработку статьи, но окончательный отзыв означает, что в статье допущены серьезные ошибки, влияющие на правильность выводов, что автор признает недействительность результатов своего исследования. Таким образом, этот труд перестает признаваться всеми ведущими мировыми исследователями, а в базе данных остается отметка об отзыве.

В случае доработки к статье прикладывается список исправлений, при этом результаты исследования остаются неизменными, поэтому авторы как правило стремятся по возможности обойтись доработкой. По поводу фальсифицированного видео к своей статье об индуцированных стволовых клетках STAP Обоката говорит, что это была простая ошибка. Она просила о доработке, но ей было отказано.

Обоката выходит на работу, чтобы принять участие в экспериментах

2 июля руководитель исследовательской группы Института физико-химических исследований Riken (город Кобе) Харуко Обоката вышла на работу, чтобы участвовать в опытах по подтверждению существования клеток STAP.

Обоката вышла из дома незадолго до 11 утра и в окружении толпы журналистов, насчитывающей 50 человек, села в такси. Обоката показалась в совершенно новом для журналистов образе: завязанные резинкой волосы, белая рубашка с укороченными рукавами, укороченные брюки, красные с белым кроссовки.

Не сказав ни единого слова журналистам, с двумя сумками на плечах она уверенной походкой вошла в здание.
Обоката будет участвовать в опытах в течение пяти месяцев вплоть до конца ноября. Она отпросилась в первый день работы и осталась дома по причине плохого самочувствия.

Адвокат Обокаты, выступающий как ее представитель, заявил, что в телефонном разговоре перед началом опытов Обоката сказала ему с энтузиазмом, что «будет стараться» и «приложит все усилия для того, чтобы доказать существование клеток».

15.10.2010, 15:38

Из авторитетного научного журнала Nature отозвана статья, посвященная проблеме старения и кроветворным стволовым клеткам. Первый автор работы общается с журналом через адвоката, а ее руководитель, профессор Гарвардской медицинской школы, перепроверяет результаты, чтобы восстановить свое доброе имя.
Отзыв статьи – редкое и достаточно серьезное событие, особенно для такого авторитетного журнала, как Nature. За последние 10 лет отозваны были менее 10 статей. Примерно в половине случаев авторы признали невоспроизводимость результатов экспериментов либо ошибку в их проведении. Еще половина – установленные факты мошенничества. Самый известный «научный обманщик» в мире – корейский специалист по стволовым клеткам Хван У Сук, утверждавший, что клонировал собаку, а также получил клонированные стволовые клетки. За мошенничество он был лишен профессорского звания и провел два года в тюрьме, но на родине многие до сих пор считают его невинно оклеветанным. Когда обман раскрылся, все его статьи, в том числе в Science и Nature, были отозваны.

Показательно, что чаще всего предметом мошенничества становятся работы по прикладным и социально значимым проблемам. Уже в этом году журнал Lancet отозвал статью, необоснованно связавшую прививки против кори, краснухи и свинки с развитием аутизма. Статья была удалена из архива журнала, а ее автор оказался под угрозой лишения лицензии на врачебную деятельность за нарушение этических норм и подлог.

Отредактировано Андрей2014 (03.05.2016 20:08)

+1

128

#p112292,Андрей2014 написал(а):

а вот что пишут в солидных иностранных журналах-

Так и разберитесь, ВАГУФ, о чём там пишут. :)
STAP - клетки, это индуцированные из обычных стволовые клетки.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

129

#p112293,Викторович написал(а):

STAP - клетки, это индуцированные из обычных стволовые клетки.

Да будет так!ждём повсеместного внедрения...

0

130

#p112265,Андрей2014 написал(а):

Очень хорошая книга А. Торнов «Анатомия жизненной силы. Секреты восстановления нервной системы» но вот не могу найти и почитать,

Увы, и правда - нету.
Многие, оказывается, ее ищут, но - не находится.

http://savepic.ru/9589725.png
Единственная ссылка, по которой дают "скачать" эту книгу - опасная: "360-security" пишет, что книга заражена трояном, и отправляет скаченный файл в карантин. Для осторожности, вот эта ссылка:
_http://uadownloaderultimate0sq.tk/skachatj-anatomiya-zhiznennoj-sili-tornov.html

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+1

131

#p112300,Danika написал(а):

Единственная ссылка, по которой дают "скачать" эту книгу - опасная: "360-security" пишет, что книга заражена трояном,

Спасибо ВАГУФ ДАНИКА,прошёл по ссылке и мой линукс увидел там только отрывок и почту автора,вирусы прошли стороной,вообщем надо автору писать и если недорого покупать.

0

132

#p112307,Андрей2014 написал(а):

Спасибо ВАГУФ ДАНИКА,...,вирусы прошли стороной, вообщем надо автору писать и если недорого покупать.

Вот и замечательно! Хотя бы и покупать, если недорого; если дорого - можем скооперироваться.
Оглавление книги можно посмотреть здесь.

В процессе поисков попались еще статьи Торнова:

Нервная система: 10 заблуждений и мифов, возможно, это Глава1 из книги (=?= Глава 1. Жизненная сила, как она есть. Развенчание некоторых мифов)

Самопомощь при депрессии, хронической усталости, ВСД: пять важнейших правил

Ослабление нервной системы: скрытые причины

Нервная система: проблемы которые вы имеете и знания, которых вы не имеете

Там вообще сайт интересный...

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+3

133

Перьевое письмо Технологии здоровой жизни

1968 год - особый этап в реформировании отечественной школы. С этого года по инициативе Министерства образования из школьной практики было ликвидировано веками совершенствовавшееся традиционное каллиграфическое письмо, основанное на ритме пластических усилий и расслаблений. На смену ему пришло "упрощенное" - безнажимное и безотрывное. Пройдут многие десятилетия и даже столетия, но этот год войдет в историю эпохи отечественного просвещения как новый этап дальнейшего наступления технической революции в лице главного носителя ее "технических ценностей" — школы — на психическое и физическое здоровье подрастающего поколения, а следовательно народа в целом.

И самым "удивительным" здесь оказалось то, что такие широкомасштабные реорганизации фундамента учебно-познавательных технологий, как правило, происходили без сколь-либо серьезных медико-гигиенических и психофизиологических исследований. Не случайно, что сразу же многие учителя обратили внимание на резкое ухудшение почерка детей. "Не секрет, что с введением новой системы письма почерк учащихся, по мнению многих учителей, в целом не только не улучшился а, напротив, ухудшился", — писал один из соавторов безотрывных прописей, разработанных под такой "плод" технической модернизации как шариковую ручку А. Ф. Шанько(1982).

Уже тогда бы начать бить тревогу, т. к. известно, что качество почерка отражает глубинные стереотипы психомоторной конституции. Тем более, что многие учителя вскоре почувствовали, что с изменением почерка и дети пошли уже не те. Это, как правило, стали дети с возросшей невнимательностью, утомляемостью, неуравновешенностью, неустойчивостью психики, агрессией и т. д.
Возникшие со стороны школы скоростные технико-информационные установки, в т. ч. по технике письма, с одной стороны, а также специфика пишущего инструмента — шариковой ручки, — с другой, продолжали усугублять ситуацию и с почерком и со здоровьем детей. Вскоре этот факт был зафиксирован в официальном документе Министерства образования - методическом письме № 23-М от 19 января 1983 года (авторы Л. А. Горбушина и А. Н. Матвеева).

"Наблюдения показывают, что значительная часть учителей на уроках русского языка не уделяет должного внимания формированию каллиграфического навыка. Слабо отрабатывается графическая форма букв, рациональные способы соединения, наклон. Сведены до минимума специальные упражнения, направленные на обучение детей связному, ритмичному, ускоренному письму, столь необходимые в начальной школе. В тетрадях учащихся крайне редко даются образцы букв, не всегда исправляются на полях неверные начертания их, не прописываются на полях правильные способы соединений букв в словах. Младшие школьники видят образцы письма только в период обучения грамоте в прописи. Иногда время, отводимое программой на проведение систематических упражнений по чистописанию, поглощает работа по грамматике и орфографии.

В письме первоклассников наблюдаются такие стойкие ошибки, как изменение начертаний некоторых элементов в буквах, вставка лишних, пропуск или замена их, что ведет к искажению формы буквы и самого слова. У учащихся II и III классов существенным недостатком письма является несоблюдение правильного наклона, отсутствие параллельности штрихов, неодинаковая высота букв, неправильная расстановка слов на строке, несоразмерность отдельных букв в слове".
Однако далее пассивного созерцания Министерство образования не пошло. Инерция по разрушению почерка и психомоторных стереотипов неумолимо набирала свои обороты.

В общем многие практики-педагоги почувствовали: новая система письма в целом негативно сказалась на учебно-познавательных способностях детей. Многие даже пытались возвращать прежнюю систему каллиграфического письма, осуществляемого на базе перьевой ручки. Однако требования новых школьных программ с их технико-скоростными установками (типа техника письма, техника чтения, скоропись), нормативная программная регламентация все и вся по четвертям исключали любую возможность возврата к прежнему моторно-пластическому, импульсно-нажимному письму, требующему особых усилии и продолжительных упражнений.
Так информационно-технический процесс информационно-техничеекой школы в очередной раз одержал победу, как будет показано ниже, над природосообразной пластической испульс-но-ритмической основой, подведенной под биологическую, физиологическую и психическую конституцию ребенка. И единственным оправданием исполнителей злой воли остается старый российский подход: шариковая ручка уже внедрена цивилизованным Западом, следовательно, так следует делать и нам.

То, что процесс письма сам по себе может выступать фактором, приводящим не только к утомлению, но и нарушениям в телесной конституции (осанке), отмечали А. А. Холина с соавторами, Н. В. Головинская (цит. по Н. Н. Куинджи, 1973).
Обстоятельное исследование влияния письма на утомление учащихся начальных классов было выполнено институтом гигиены детей и подростков Минздрава СССР (Н. Н. Куинджи, 1973). Причем автор в работе использовала довольно широкий методический арсенал (анализ биоэлектрической активности различных групп мышц, сердечно-сосудистой системы, качество произвольного усилия и др.). Это обстоятельство делает эту работу авторитетной, а ее выводы - аргументированными.

Необходимо заметить, что в данном исследовании обследовались не неподготовленные к школе дети, а учащиеся начальных классов, имеющие уже продолжительный "письменный" опыт и у которых уже сформирован определенный уровень графического автоматизма.
Несмотря на это, в процессе выполнения письменного задания у подавляющего большинства учащихся довольно быстро возникали и нарастали признаки утомления, выразившиеся в десинхронизации вегетативных и моторных функций, увеличении тремора и понижении выносливости.

Важным моментом, на который следует обратить особое внимание, является то, что в процессе письма наиболее чувствительными к утомлению оказались не самые нежные и гибкие мышцы пальцев, а самые мощные - "силовые" - мышечные системы нашего туловища и прежде всего трапецевидные мышцы спины и косые мышцы живота.
Уже на основании этих данных можно сделать дополнительные выводы к тем, которые сделаны автором. Во-первых, что в таком тонко-координаторном процессе как акт письма принимает участие вся телесная мышечно-моторная система. Во-вторых, что они почему-то пребывают в особом напряженно-тоническом состоянии.
В целом, автор приходит к однозначному выводу: акт письма* представляет собой "...один из вредных для здоровья младших школьников факторов внешней среды...".

Исходя из полученных данных, Н. Н. Куинджи считает, что "...длительность непрерывного наклонного письма в начале урока должна составлять примерно 3 минуты: в середине — 2 минуты и в конце урока - около 1 минуты". Но ведь все знают, что все эти рекомендации остаются не более как благими пожеланиями, т. к. в организации школьной жизни давно первичной ценностью выступают не сами дети, в т. ч. их самочувствие, а школьные программы, непонятно во имя чего и на какой научной основе составленные. Следовательно, эти программы построены на заведомой здоровье-деструктивной основе?!
К сожалению, в этом весьма интересном исследовании автор ведет речь о письме вообще и наклонном — в частности. При этом, она не выделила главного: что это письмо безотрывное, безнажимное, а точнее письмо, которое предполагает постоянное усилие (напряжение), обусловленное спецификой шариковой ручки.

Проведенный анализ убеждает в главном: внедрение в образ жизни детей безотрывного письма шариковой ручкой осуществлено без серьезных медико-физиологических необходимых исследований по анализу его последствий на здоровье детей. И как отдаленный намек на удивительную беспечность взрослых по отношению к своим детям, читаем в интеркурьерах следующее "диво": "Врачи из Гонконга рекомендуют для профилактики стресса заниматься каллиграфией. Пока человек выводит иероглифы, он полностью успокаивается, а частота пульса заметно снижается" (Советская Россия, № 9899).

И так во многом. Вначале в целях технической выгоды что-то устранили из образа школьной жизни детей, а затем, спустя многие годы, врачи рекомендуют это "что-то", но уже в качестве лечебно-оздоровительной дозы. И только мудрость мудрых как всегда оказывается выше свалившейся во второй половине XX столетия на головы несчастных детей подобной инновационно-педагогической "эпидемии". Стоит зайти в рабочий кабинет одного из крупных писателей современности — Эрве Базену, как мы увидим на рабочем столе главные инструменты его творчества: старинную чернильницу и гусиное перо. И здоровье здесь сохраняется и "скоропись". В частности, его гусиному перу принадлежит более 20 романов. И таких примеров можно привести множество.
Шариковой же ручкой пока столько и такого качества, похоже, никому написать не удалось (не считая "скорописной" беллетристики наших политиков).

+3

134

Интервью Евгения Александрова.
Один из любимых аргументов фольк-хисториков, как и всех остальных лжеученых, против настоящей науки и ученых - это якобы, что ученые богатеют на "оболванивании" народа ради своих доходов. Это называется "у кого что болит". На самом деле, покажите мне хоть одного жирующего на своих диссертациях ученого. А вот лжеученые - это паразиты, жирующие за счёт государства и народа, в том числе за счет нашего здоровья. Ученые единственные люди, которые могут вывести мошенников на чистую воду и оторвать от кормушки. Именно этих объясняется остервенелые обвинения лжеученых (и фольк-хисториков, в том числе) в нечистоплотности . Ученые - это единственные люди, которые могут лишить лжеученых своих грязных доходов. Фольк-хисторики и их верные хомячки любят обвинять настоящих историков, что ученые скрывают "правду фольк-хисториков" от народа. Но вы зайдите в любой книжный магазин и вы сразу увидите целые стеллажи из книг "новой хронологии", о славяно-ариях, о Гиперборее, славянской ДНК и прочей мути. И задайтесь вопросом: "Кто зарабатывает деньги: историки или фольк-хисторики?". Ответ очевиден: мошенники от фольк-хистории, которые неплохо зарабатывают на своих книжонках и глупых хомячках, которые верят проходимцам и мошенникам на слово.

В то время как «космические корабли бороздят просторы Вселенной», в головах многих людей царит каша из дремучих суеверий и обрывков языческих ритуалов. Отличие от Средневековья лишь в том, что все это стыдливо прикрыто наукообразными терминами. Силу кроличьей лапки сменила мощь торсионных полей, заговоренная вода именуется влагосодержащим носителем биоинформации. Одни в эту чушь свято верят, другие цинично делают на ней деньги. На пути шарлатанства вот уже 17 лет стоит комиссия по борьбе с лженаукой, созданная при Российской академии наук. О том, с чем приходится бороться, рассказывает ее председатель, академик РАН, мировой авторитет в области лазерной физики, атомной спектроскопии и квантовой магнитометрии Евгений Борисович Александров.

Астральные битвы за счет казны

— Евгений Борисович, с чего вдруг ученый такого уровня, как академик Гинзбург, нобелевский лауреат по физике, в конце девяностых отодвинул все дела и занялся созданием Комиссии по борьбе с лженаукой? Ну бегает народ к гадалкам, астрологам, всяким там кашпировским — и скатертью дорога!

— Дело было не в гадалках. Размах, с которым окучивали целители и астрологи легковерное население, был ничто по сравнению с шарлатанами, сумевшими присосаться к госбюджету. Оккультисты тогда прорвались в коридоры власти, добрались до Кремля. Вспомните Грабового, который «экстрасенсорно диагностировал» правительственные самолеты и «отводил силой мысли астероиды от Земли». Ведь этого человека пригрел второй человек в службе охраны Ельцина — генерал Рогозин. Грабовой читал лекции сотрудникам министерства по чрезвычайным ситуациям и два года консультировал Совет безопасности РФ. Когда комиссия по лженауке взялась за его разоблачение, ельцинское окружение встало стеной. Нам пришлось доказывать, выводя Грабового на чистую воду, абсурдность таких вещей, что вы не поверите. Например, трясти цифрами, что ядерные взрывы в Семипалатинске действительно соответствовали расчетной мощности, а, значит, Грабовой не снизил их силой мысли из Москвы, как он утверждал. Академик Кругляков, первый председатель Комиссии по борьбе с лженаукой, провел колоссальную работу и доказал, что это неуч, что он подделал массу дипломов, самопровозгласив себя академиком разных академий по миру. Но Грабовой оставался на коне. Лишь когда он обнаглел настолько, что занялся воскрешением детей, погибших в Беслане, его наконец посадили.

— Но погодите, а Ельцин что, был не в курсе, кого пригрела его служба безопасности?

— Ельцин сам охотно привечал всех экстрасенсов, астрологов — они ему политические прогнозы составляли. Именно при Ельцине мракобесие в коридорах власти достигло таких небывалых размеров, что академик Кругляков окрестил это новой распутинщиной. И эта свора очень легко разводила главу страны на деньги. Так, правительство РФ выделило 120 миллионов рублей на программу получения энергии из камня.

— Из булыжника?

— Наверное. Выяснилось это случайно, когда Ельцин был в Новосибирске и посетил Институт ядерной физики СО РАН. Вот он там Круглякова и спросил: «А вы из камня можете энергию извлекать?» Эдуард Павлович прочел ему краткую лекцию, что есть тяжелые элементы, и при расщеплении их нейтронами можно высвобождать энергию, на этом принципе работают атомные станции. Есть легкие элементы — при синтезе выделяется энергия, это принцип работы будущих термоядерных электростанций и водородных бомб. Середина же таблицы Менделеева абсолютно стабильна, и чудес здесь ждать не приходится. Ельцин выслушал с недоверием и заявил: «Это вы так считаете, а мне докладывали, что можно». А потом академик Коптюг рассказал, что Ельцин уже 120 миллионов рублей на это израсходовал. Для 1991 года это 200 миллионов долларов по официальному курсу. Прошли десятилетия. Деньги исчезли. Но кто-нибудь слышал об извлечении энергии из камня?

— Помню эти времена прекрасно: российские учителя по полгода без зарплаты сидели. Немцов перед бастующими шахтерами только что лезгинку не выплясывал: мол, надо потерпеть…

— Кто-то нищенствовал, а кто-то ни в чем себе не отказывал. На воинскую часть 10003, существовавшую все девяностые годы, тоже предостаточно денег было истрачено. Знаете, чем она занималась? Выясняла, как поставить телепатию, ясновидение и прочую чушь собачью на службу военному делу. Инициатором был начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал Михаил Моисеев. Так, во всяком случае, утверждает генерал Савинов, который и возглавил новоиспеченную часть.

— Планировалось обучить войска буравить противника третьим глазом?

— Вам смешно, а вы почитайте интервью генерала Ратникова, который был в Службе охраны Ельцина, или генерала Савинова. Они опубликованы не где-нибудь — в правительственной «Российской газете». И узнаете, что наши военные, оказывается, вели с американцами «астральные битвы». Что имелись технологии «вхождения в чужое сознание», с помощью чего наши боевые телепаты играючи гуляли по мозгам то посла США в России, то Мадлен Олбрайт. Выведывали очень страшные секреты — что в американском посольстве «есть аппаратура для психотронного воздействия на москвичей, но она законсервирована». Или что Олбрайт патологически ненавидит славян.

— Вот уж тайна так тайна. Неужели в командном составе российской армии не нашлось ни одного здравомыслящего человека, который бы уличил эту чушь?

— Все было продумано: в/ч 10003 была засекречена настолько, что ее глава докладывал об успехах только самому высшему руководству. То есть никакого контроля, никакой ревизии, на что средства уходят. Ничего замечательней, чтобы повернуть потоки денег из госбюджета в нужное русло, просто нет. Поэтому это шаманское подразделение удалось закрыть лишь в 2003 году.

Девяностые годы — то самое время, когда внезапно стало возможным любому дураку свою академию учредить, себя академиком назвать и других за деньги этим званием снабжать. Генерал КГБ [Фирьяз] Ханцеверов учредил Международную академию энергоинформационных наук и устроил в Госдуме РФ выставку, показанную по телевидению на всю страну, где гвоздем программы был диван-экстрасенс, излечивавший от 80 болезней, в том числе от фригидности у женщин и импотенции у мужчин.

— Даже стесняюсь спросить, как диван это делал.

— А Ханцеверов ничего не стеснялся — он всеми силами пытался протащить через Государственную думу закон «Об обеспечении энергоинформационного благополучия населения». Чтобы тоже подсосаться к госбюджету. А что, чем они хуже «боевых экстрасенсов»?

— Вам не нравится слово «энергоинформационный»?

— При словах «аура», «биополе», «энергоинформация» у любого нормального физика рука тянется к пистолету. Это слова-пустышки, которые ничего не означают. Но они замечательно помогли тогда, в девяностых, совершенно запудрить мозги не только обывателям, но и высоким должностным лицам, подвигнув их на странные поступки. В декабре 1995 года под Хабаровском пропал самолет. И что делает МЧС России, чтобы его найти? Привлекает к поискам 127 экстрасенсов! Две недели эта армия «консультантов» давала бестолковые указания искать то там то сям. Пока один из членов госкомиссии со скандалом не потребовал сделать простую вещь — обратиться к данным локаторов ПВО. После чего останки самолета нашлись в течение нескольких часов. Показательно, что полугодом ранее экстрасенсы пытались искать людей после землетрясения в Нефтегорске. Сам Шойгу тогда признал, что они только внесли сумятицу в работу спасателей. Так зачем МЧС позвало их снова?

— Нет слов!

— Ну вот и Гинзбург в какой-то момент понял — с этим надо что-то делать. И в 1998 году — абсолютно на общественных началах — была создана комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Российской академии наук.

Вопреки законам оптики

— Пока академик Кругляков был председателем Комиссии по лженауке, в ней состояли одни ученые. Но когда его сменили на этом посту вы, то сделали неожиданный шаг — пригласили в комиссию иллюзиониста Юрия Горного. Почему?

— Ученые, специалисты в своих областях, хороши, когда надо разоблачать лжеученых, шарлатанов, прикрывающих наукообразными терминами дутые теории и фальшивые изобретения: вихревые генераторы, которым не писан закон сохранения энергии, метод разгона туч над Москвой с помощью лампы Чижевского или технологию преобразования геопатогенных зон — в благоприятные с помощью куска минерала. Но есть ситуации, когда мы имеем дело с чистым фокусом, банальной ловкостью рук. И тут седовласые академики зачастую ведутся как дети. Как, например, в старой истории с Нинель Кулагиной.

— Помню — советский феномен, стрелки компаса отклоняла.

— Нинель Кулагина никакой не феномен, а профессиональная аферистка, отсидевшая в тюрьме за то, что собрала с людей деньги на покупку холодильников и исчезла. Потом решила стать феноменом. Московские академики Кобзарев и Девятков были прямо-таки ошарашены ее паранормальными способностями. Когда Кулагина начала шариковую ручку перед ними взглядом двигать и стрелкой компаса силой мысли вертеть, что сделали наивные академики? Чертить формулы, вычисляя величину напряжения электростатического поля, способного вызвать такую механическую силу.

— А надо было…

— …обыскать хитрую бабу! Которая спрятала в белье магнит, привязала к колготкам и пропустила через платье тонкие капроновые нити с узелками — и показывала примитивные фокусы. Именно так подошел бы к «феномену Кулагиной» профессиональный иллюзионист. А академики объявили ее уникумом, давай таскать по коллегам в разных НИИ, измерять приборами. От такого успеха Кулагина тут же обнаружила еще и склонность к телепатии. Затем академики взяли ее старшим научным сотрудником себе в институт — хотя Кулагина образования не имела! И платили ей зарплату как феномену. Не все были такими легковерными, конечно. Магнитологи из Института метрологии пришли как-то поглядеть ее трюки и принесли феррозонды, такие высокочувствительные магнитометры. После чего написали заключение, что Кулагина имеет на себе в районе бедер скрытый магнитный диполь, малые круговые движения которого приводят во вращение стрелку компаса. То есть бедром с прилепленным магнитиком вильнула — компас взбесился. Без придыхания отнеслись к ней и нейрофизиологи, которые заметили те самые нити с узелками. Все это было опубликовано, но ослепленные академики продолжали твердить, что Кулагину оболгали.

Я скажу так — есть случаи, когда здравый смысл важней ученой степени. Однажды к моему отцу на его 50-летие пришли коллеги из ленинградского Физико-технического института. Я, 12-летний школьник, встречал гостей и развлекал фокусом: показывал граненый стакан, который затем ставил дном вверх на белый лист бумаги. На бумагу я клал монетку и накрывал ее стаканом — монета исчезала. Фокус состоял в том, что стаканов было два, первый — нормальный, которым я махал перед носом физиков, а второй — заклеенный белой бумагой, им я и накрывал монету. Но зрителям я, конечно, втирал, что стакан сделан из особого стекла со столь высоким преломлением, что монета оказывается вне поля зрения. Научные сотрудники ахали и верили. Даже отцовского начальника — Константинова, в дальнейшем академика, вице-президента АН СССР и директора ФТИ, удалось обмануть чрезвычайно легко. А знаете, кто меня разоблачил? Жена Константинова — домохозяйка! Она единственная пожелала вторично осмотреть стакан.

Вот почему не приходится удивляться, что снова и снова находятся разные феномены, а ученые опять им верят, развесив уши. Помните другой уникум тех времен — Розу Кулешову, которая якобы умела читать через запечатанные конверты? Ее разоблачили журналисты «Литературной газеты» и знаменитый фокусник Эмиль Кио. Но — нет! Чудо-люди, видящие кожей, по-прежнему имеют у ученых успех. Лет пятнадцать назад объявился такой шарлатан — Вячеслав Бронников, называл себя профессором, хотя был неудавшимся художником. И вот он якобы разработал метод, как видеть с закрытыми глазами. Набирал группы детей, обещая пробудить в них скрытые способности. Мамочки Бронникова обожали, потому что после недешевого обучения ребятишки превращались в вундеркиндов, видящих через черные повязки. Мамы верили, что у их чад открылось мозговое зрение. На самом деле подопечные Бронникова жульничали, подглядывая в щелку между щекой и повязкой. Наша комиссия в этом деле стала разбираться. Что началось! На нас ополчилась Наталья Бехтерева, академик РАН и внучка знаменитого ученого. Она в 2002 году исследовала учеников Бронникова и написала в научный журнал «Химия и жизнь» статью, что у них открылось «альтернативное видение». Комиссию по лженауке Бехтерева назвала инквизиторами. Мы, мол, травим, новое передовое направление науки.

— Ну, у академика Бехтеревой вообще были странности — дух умершего мужа ей являлся воочию неоднократно, средь бела дня она слышала его шаги. Ощущение, что человек провалился на сто лет назад, когда спиритизмом увлекались серьезные ученые вроде Менделеева.

— Насчет Менделеева вы ошибаетесь — он как раз спиритизм сразу на чистую воду вывел и написал в 1876 году совершенно разгромный отчет комиссии по расследованию медиумизма, которую возглавлял. А вот академик Бутлеров, который был тоже членом этой комиссии, полностью уверовал в вызывание духов и потребовал записать его особое мнение. Бутлеров был замечательным химиком, но «на всякого мудреца довольно простоты». Менделееву эта история стоила неизбрания его в академики — его завалил на выборах Бутлеров, который возглавлял отделение химии. Так Менделеев и остался членом-корреспондентом, хотя был совершенно потрясающий ученый-универсал…

— И все-таки — касательно скрытых способностей. Но ведь есть же люди, которые делают в уме невероятные вычисления.

— Рассказы про таких людей сильно преувеличены. Знаменитые эстрадные «быстрые» вычислители неоднократно объясняли, как это делается. Например, чтобы устно извлекать корни неимоверных степеней, достаточно выучить таблицу логарифмов весьма скромного объема. Способности можно тренировать как и память — об этом, в частности, писал Перельман. И, наконец, практически все артисты «вычислительного жанра» вдобавок ко всему жульничают, используя ассистентов в зале и скрытые подсказки. Я в этом убедился лично во время выступления Куни в Политехническом институте.

Возвращаясь к Бехтеревой. Да, нам по сей день неизвестны механизмы обработки информации мозгом. Но мы точно знаем, что вся деятельность мозга сводится к манипуляции электрическими сигналами возбуждения нервных клеток, объединенных в гигантские сети через аксоны. Этого знания достаточно, чтобы положить конец горячечным фантазиям о «сверхвозможностях мозга», позволяющим некоторым уникумам левитировать или видеть без помощи глаз. Академик и сама в глубине души это явно понимала, не зря она пыталась перевалить функцию видения с мозга на кожу — мол, можно видеть кончиками пальцев и читать кожей лба. Ну, тут уж я вам как физик-оптик скажу: подобное невозможно. Земная эволюция создала лишь два типа глаз — типа фотокамеры и типа фасетки, и больше ничего. Безглазых зрячих существ не существует! А все глазастые подчиняются законам оптики, известным со времен Гельмгольца.

Сын Бехтеревой, член-корреспондент РАН Медведев, изучая одну из бронниковских учениц, заметил, что она странно наклоняет голову, заподозрил, что подглядывает в щель вдоль носа, и перекрыл картоном поле зрения к экрану компьютера, с которого она читала текст. Девочка мигом перестала «видеть». Я спросил Медведева — что же вам еще было нужно, чтобы убедиться в мошенничестве и не писать позорную статью в академическом журнале? Он ответил: «А может быть, она кожей лба видит?» — «Как вы себе это представляете?» — «А я не знаю!» Должен знать, он ведь бывший физик! То есть человек понял, что его дурят, но не стал противоречить маме — а как же: маму надо слушать, она со связями, она ему Институт мозга передала.

В общем, все это — мой длинный, но зато исчерпывающий ответ, почему я пригласил в Комиссию по лженауке иллюзиониста Юрия Горного. Фокусник Горный в 2001 году поразил Японию, когда с завязанными глазами водил по Токио автомобиль. Можно ли наглядней развеять миф о «кожном зрении»?!

Помогите старому телепату

— Горный лично кого-нибудь уже помог разоблачить?

— Конечно. Вот уже сколько времени по центральным каналам по вечерам идет чудовищная по степени одурачивания зрителя передача «Битва экстрасенсов». Но ни один телеканал не согласится показать документальный фильм «Провал экстрасенсов». Хотя у нас весь материал есть. Горный по своей инициативе собрал в Москве 400 экстрасенсов и провел перед камерой опыт. За ширмой размещали пациента, и экстрасенс должен был поставить диагноз. С заданием не справился ни один! Все тыкали пальцем в небо, да еще вдобавок манекену в генеральской форме приписали женские болезни.

Иллюзионистов в свои проверочные комиссии приглашают также американцы и англичане. Именно такая комиссия в 2004 году разоблачила русскую «девочку-рентген» Наталью Демкину. Это не я ее так назвал, а пресса, которая вознесла до небес чудесные способности Наташи «видеть внутренние органы человека». Заинтересовалась американская комиссия по изучению паранормальных явлений, Наташу позвали в Нью-Йорк. Там она позорно провалилась. И что же? «Комсомольская правда» написала, что бедняжку поставили в заведомо невыгодные условия. Вскоре в Москве был открыт «Центр специальной диагностики человека», призывающий в рекламе не ходить по врачам, а сразу обратиться к Демкиной, она диагноз поставит с первого взгляда. Это же самое настоящее преступление! Вот такие шарлатаны довели до смерти замечательного актера Виктора Авилова, который с тяжелейшим заболеванием отправился в Омск, чтобы вылечиться «нейтринным генератором». Кстати, Горный специально ездил на прием к Ванге — и раскрыл всю подноготную ее «паранормальных способностей». Ванга — это отлично раскрученный государственный бизнес, благодаря которому захолустный край превратился в место паломничества толп со всего мира. Знаете, кто на Вангу молился больше всего? Таксисты, официанты в кафе, персонал гостиниц — люди, которые благодаря «ясновидящей» имели отличный стабильный заработок. Все они охотно собирали для Ванги предварительную информацию: откуда человек приехал, зачем, на что надеется. А Ванга потом эти сведения выкладывала клиентам так, словно сама их увидела. Помогали с досье на клиентов и спецслужбы, под прикрытием которых работал государственный бренд. Та же Бехтерева, которая ездила к Ванге, рассказывала, что на прием можно было попасть, лишь заручившись разрешением спецслужб.

— То-то я всегда удивлялась, что Ванга не предсказала ни гибель собственного мужа, ни таинственную смерть дочери Тодора Живкова Людмилы, которая к ней наведывалась чуть ли не каждую неделю, ни много чего еще. А знаменитые ее высказывания безграмотны и туманны либо вовсе приписаны — кто теперь проверит.

— Знаете, у меня иллюзии в отношении магов, телепатов, ясновидящих и прочей братии напрочь развеялись еще в детстве, когда мы с мачехой сходили на представление Мессинга. Он там такое творил! Ему завязывали глаза, прятали предмет, он брал зрителя из зала, читал его мысли — и находил. Мачехе моей стало очень интересно, и она вызвалась быть таким ассистентом. Вышла на сцену. Мессинг приказал думать, где спрятана вещь, и она его повела. Потайное место мачеха, конечно, старательно обходила. И тогда он ей стал шептать на ухо: «Помогите мне, я старый, больной!» Она сжалилась и отвела его куда надо.

Битва на торсионном поле

— Евгений Борисович, признайтесь, неужели в вашей жизни не было места чуду?

— Было, конечно! Однажды мне показали снимок стены, на фоне которой стоял человек. И при этом на том же снимке оказались контуры интерьера совсем другой комнаты. Автор снимка считал, что он открыл микролептонное излучение, проходящее сквозь кирпичные кладки, требовал от государства средств на исследования. Исследования — одобрили.

— Так чудо-то в чем?

— В том, что миф, который разоблачен несколько десятилетий назад, по-прежнему помогал развести государство на деньги. Мое робкое предположение, что это просто наложились два разных снимка на один кадр из-за сбоя при перемотке пленки, было аккуратно пропущено мимо ушей. Значит, тут два объяснения: либо чудо, либо распил денег между лабораторией и министерством. Поскольку доказательств сговора у меня нет, придется называть это чудом.

— А что за миф?

— Так это очередные торсионные поля: «те же яйца, вид сбоку». Микролептонные, они же спинорные, они же торсионные поля — это афера, которая началась в семидесятые годы прошлого века и которая растрясла наше государство на безумные деньги. Советская наука тогда шла вперед под лозунгом «мы рождены, чтоб сказку сделать былью» и была готова препарировать любое явление, пусть самого мистического свойства, чтобы найти ему практическое объяснение. Например, едва разведка донесла, что Пентагон пытается мысленно командовать подводными лодками, как в новосибирский Академгородок из Политбюро ЦК КПСС пришло указание срочно исследовать возможности телепатии. Директору Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР Андрею Михайловичу Будкеру удалось отшутиться: «Пусть они мне телепатически внушат, что мне нужно создать такую лабораторию, и я ее немедленно открою». Потому что он был беспартийным. А вот Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву, создателю Академгородка, деваться было некуда: он создал отдел, оснастил аппаратурой. А через три года направил туда комиссию с проверкой. Выяснилось, что проведена гора опытов — и ни одного результата, подтверждающего существование телепатии. Отдел закрыли. Американцы тоже свернули свои исследования. Со скандалом в сенате, который узнал, что на такую глупость 20 миллионов долларов ухлопали. Ну, у нас страна богатая, денег не считали.

Так вот, опыты с телепатией были тогда не только в Новосибирске, но и в Москве. Там пытались провести мысленную передачу сообщения из подвала на Лубянке реципиенту на окраине Москвы. Работой руководил [Анатолий] Акимов, который внес личный вклад: он якобы подвергал реципиента воздействию «нового физического поля», которое назвал спинорным. Хотя опыт кончился пшиком, Акимова это не смутило. Он успешно проталкивал «новое физическое поле» среди секретных военных заводов. Как этот человек, никакой не ученый, самовольно присвоивший себе звание доктора наук, пробился наверх? С кем пообещал поделиться? Об этом можно только гадать. Откаты — они ведь не сегодня чиновниками придуманы. Знаю, что он козырял подписью академика Прохорова, нобелевского лауреата: мол, сам институт Прохорова обязывался исследовать воздействие торсионного поля на эффективность генерации гармоник света в нелинейной среде.

— А зачем академик такое подписал?

— Так ведь министерство обороны денег давало — кто ж откажется. Понятно, что круг учреждений, готовых шить платье на голого короля, ширился постоянно. Устроился Акимов просто замечательно: давал исполнителям загадочную коробочку под названием «генератор торсионного поля». А внутрь заглядывать строго запрещал — прибор-то секретный. Разумеется, это был просто муляж. Акимов настолько обнаглел, что пробил постановление правительства, куда были вписаны десятки отраслевых институтов и несколько академических. Под эти программы он запросил из госбюджета 500 миллионов рублей! Это почти 800 миллионов долларов по курсу того времени.

Я, будучи по образованию физиком, а по должности заместителем директора по науке огромного отраслевого института, тоже однажды получил приказ включиться в эти работы по «спинорным полям и биоэнергетике». Но не смолчал, а начал скандалить. Выступил на общем собрании АН СССР, и физики меня дружно поддержали. Кончилось вызовом на ковер к министру, дело запахло увольнением или чем похуже — ведь я «разгласил военную тайну». Но тут подоспел путч, который все списал и перевернул. Правительство приняло постановление «О порочной практике финансирования псевдонаучных исследований из государственных источников». Акимова из оборонки выкинули.

Тогда он подался в целительство. Несуществующим полям был сделан ребрендинг. Из спинорных они превратились в торсионные и жутко полезные для здоровья. Акимов начал продавать те самые коробочки народу, рассказывая через прессу сказки — что если спать возле генератора (30 долларов штука), то излечишься от всех болезней, вырастут новые зубы и заколосятся свежими волосами застарелые лысины. Народ раскупал. Попытки опять присосаться к госбюджету Акимов тоже не оставлял. И у него это получалось. Так, Алтайский и Красноярский края, Томская область и Удмуртия затратили несколько десятков миллионов рублей на нефтеразведку с помощью торсионных генераторов. А в 1997 году была афера с очисткой Геленджикской бухты торсионными полями, которая обошлась бюджету в 600 тысяч долларов. Понятно, что такие чудовищные вещи возможны лишь при участии высокопоставленных чиновников.

— И его ни разу не посадили?

— О чем вы?! Он же знал, с кем делиться. В 2007 году Акимов умер. Но его торсионное дело живей всех живых. Только наберите в Интернете это заветное слово, и вас просто завалят предложениями купить: целебную воду, обработанную торсионными полями, торсионную систему диагностики, торсионную защиту от торсионного излучения телевизора, торсионную систему поиска полезных ископаемых и торсионную технологию утилизации радиоактивных отходов. Комиссия по лженауке просто не успевает все это разоблачать.

За что Грызлов сжег Коперника

— Как комиссия по лженауке относится к чудакам — изобретателям вечного двигателя и философского камня? Их вы тоже разоблачаете? Но ведь это в человеческой природе, это невозможно остановить.

— На этот счет очень здорово высказался однажды член нашей комиссии Сергей Петрович Капица, к сожалению, ныне уже покойный. Он сказал, что надо отличать безобидное шарлатанство от вредоносного. В Англии, например, общество верящих, будто Земля плоская, ведет давнюю историю. Это похоже и на анекдот, и на иллюстрацию терпимости британцев к инакомыслию. Такие чудаки даже нужны, без них скучно. Но вот организованная лженаука — иное дело. Она сродни организованной преступности. Недаром академик Кругляков свою книгу, посвященную лженауке, назвал «Ученые с большой дороги».

Когда чудак тачает у себя на дому перпетуум-мобиле, это никому не мешает. Но если он находит подход к чиновникам и получает госфинансирование на опыты с вечным двигателем — это совсем другой разговор. Недавно одному подобному изобретению удалось проникнуть в космос. Слыхали историю про гравицапу? С точки зрения физики история просто смешная, но если задуматься, то весьма грустная.

В 2007 году было решено запустить на орбиту спутник «Юбилейный» — в честь пятидесятилетней годовщины со дня запуска первого советского искусственного спутника Земли. И вдруг директор НИИ космических систем генерал Меньшиков вознамерился пристроить туда детище «торсионной науки»: движитель без выброса реактивной массы. В научно-фантастических романах эта штука давно известна под названием «гипердвигателя», который-де отталкивается от пространства. А до всяких научных фантазий этот принцип применял барон Мюнхгаузен, когда вытаскивал себя вместе с конем из болота, ухватившись за волосы. Разумеется, это вздор, противоречащий фундаментальному закону сохранения импульса. Но адепты торсионных полей внушили генералу уверенность в том, что физика Галилея — Ньютона — Эйнштейна устарела, и даже показали ему модель такого двигателя. Грамотные люди, конечно, раскритиковали эту игрушку и сказали, что в космосе, в невесомости, она заведомо не сможет двигаться. Но генерал смело принял вызов и сумел поставить на спутник чудо-аппарат в обход академической комиссии.

В мае 2008 года спутник взмыл в небеса. На орбите движитель включился — и ничего не произошло. Спутник как чесал по своей траектории, так и продолжил, не отклонившись ни на миллиметр. Все мировое сообщество, причастное к космосу, потешалось над потугами россиян опровергнуть законы Ньютона. Журналисты окрестили это чудо гравицапой. В общем, полный провал — и миллионы долларов потратили, и престиж страны уронили.

— А ведь когда-то мы первыми запустили человека в космос!

— Увы, в историю освоения космоса мы теперь войдем также как первые, кто додумался оснастить космическую станцию «информационными матрицами пирамиды», чтобы они оказывали положительное воздействие на околоземное пространство.

— Вы не шутите?

— Нет, к сожалению. Есть такой инженер [Александр] Голод, построивший бизнес на пирамидах — он их расставляет за сумасшедшие деньги повсюду, где заказчик пожелает, обещая взамен всякие чудеса. Он же зарыл однажды камни вдоль Садового кольца, заявив, что в Москве эпидемий гриппа больше не будет. Разумеется, эпидемии были, и притом мощнейшие. Камни не помогли. И вот этот Голод пробился со своим рекламным трюком в космос. На космическую станцию «Мир» были отправлены камни — так сказать, «информационные копии пирамиды Хеопса, заряженные положительной энергией в макете пирамиды Голода». Зачем? Для улучшения самочувствия космонавтов — можете себе представить?! Когда это выяснилось, заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» [Владимир] Никитский, содействовавший отправке камней на орбиту, был отстранен от должности. Но что толку — над нами все уже успели посмеяться.

— А что же ваша комиссия по лженауке?

— Про пирамиды узнали задним числом. Что касается гравицапы, тут все здравомыслящие люди из Роскосмоса протестовали — тщетно. Что уж о нас говорить. На протяжении многих лет вся деятельность комиссии по лженауке держалась на голом энтузиазме, не имела никаких рычагов. Более того, нам угрожали, нас клеймили. Грызлов публично объявил нас мракобесами, сказал, что такие, как мы, когда-то сожгли Коперника за утверждение, что Земля вертится.

— Грызлов в своем репертуаре! Галилей, Бруно, Коперник — из трех ученых слепил одного. Ну, от автора знаменитого афоризма «парламент не место для дискуссий» и не такого ожидать приходится. Удивительно другое — где вы Грызлову дорогу перешли?

— Так он же был соавтором авантюриста Петрика в проекте «Чистая вода». Планировалась грандиозная афера стоимостью в 500 миллиардов долларов. Это был апофеоз атаки лженауки на госбюджет. Грызлов как председатель Госдумы проталкивал идею обязательной очистки питьевой воды с помощью «уникальных фильтров Петрика». Их должны были поставить в каждый дом по всей России! И потом еще регулярно, каждые три месяца, картриджи менять.

— Петрик — изобретатель?

— Петрик — фундаментально невежественный, но чрезвычайно активный авантюрист, который был осужден за аферы еще в советское время. А во времена развала Союза он расцвел — заводы разорялись, и он по дешевке скупал советские разработки, которые позже приписал гению своей мысли. Тогда ведь за копейку черта лысого купить можно было: огромные предприятия остались не у дел и не знали, куда девать сырье, оборудование, технологии. Ушлые люди этим пользовались. Помните циркониевые браслеты, заполнившие всю страну?

— А как же — их еще Кикабидзе рекламировал. Утверждал, что снижают давление.

— Да ничего они не снижают. Цирконий — жаропрочный металл, который использовался в атомных электростанциях, в тепловыделяющих элементах. Когда СССР рухнул, строительство атомных электростанций резко прекратилось, и цирконий стало некуда девать. Вот тогда предприимчивые товарищи и придумали изготавливать из него браслеты и продавать их со сказкой про целебные свойства.

Петрик был среди тех, кто все скупал. Знал, однако, где и что скупать! Потом, выждав паузу, он обратился с этими приобретениями в министерство обороны, связей у него хватало. Старые кадры оттуда к тому времени уже ушли, а новые советских разработок не знали и легко повелись. Они представили Петрика Черномырдину, посоветовали купить его «замечательные изобретения» оптом за 100 миллиардов рублей. В «пакете» были как бредовые проекты, так и реальные разработки советского ВПК. В частности, технологии производства кристаллического сапфира и алюмо-магниевой керамики. Их разработали в семидесятые-восьмидесятые годы в стенах Государственного оптического института (ГОИ), целый коллектив работал десятилетиями. Неудивительно, что закупленные по дешевке уникальные печи конструкции ГОИ «автор Петрик» запустить не сумел — так что с выращиванием сапфиров дело не пошло. Что касается алюмо-магниевой шпинели — «броневой керамики», то она имеет сугубо военное назначение, а в лихие девяностые на вооружение армии денег не тратили.

Прошло пятнадцать лет. Государство вновь стало заниматься оборонной промышленностью. Тут Петрик и развернул рекламу «своей» броневой керамики. И предъявил ультиматум — если в течение месяца министерство обороны не купит его технологию за 50 миллионов долларов, то он продаст ее за границу! Другого бы за такое просто посадили. А Петрика пригласили для выяснения авторства на специальное заседание военно-промышленной комиссии. Туда же позвали истинных авторов этой технологии из ГОИ. В результате эти люди сегодня получили поручение возродить производство броневой керамики. А Петрику дали от ворот поворот.

Это только одна история, на самом деле их, связанных с Петриком, миллион — и никаких журнальных страниц не хватит вам все его затеи описывать. «Чистая вода» должна была стать самой масштабной его аферой. Он не сомневался, что прокрутит ее — ведь с подачи Грызлова «Чистая вода» превратилась в партийный проект «Единой России». Наша комиссия не молчала, конечно. Мы разоблачали все его дутые «инновации», получали в ответ угрозы и оскорбления. Мне он кричал, что имеет секретные изобретения, как двадцатью способами убить человека, оставлял угрозы на автоответчике. Спасибо специалистам и общественности — они тоже дружно встали против Петрика. Профессионалы водоснабжения и Общество защиты прав потребителей добились официальной экспертизы его фильтров, которая установила грубое несоответствие их свойств по отношению к заявленным — фильтры оказались барахлом, и при этом очень дорогим. Но даже будь они распрекрасными, это был совершенно порочный путь: средства надо тратить не на очистку воды на выходе, а на реконструкцию водопроводной системы. Именно такая цель и намечена сегодня. В итоге бюджет проекта «Чистая вода» сократили в десять раз, потом еще в десять раз, потом проект остался без Петрика, а потом Дума осталась без Грызлова. Жирную точку поставил Путин, который на собрании Российской академии наук здорово нас поддержал: «Нужно убрать все то, что дискредитирует научное сообщество, снижает его авторитет. Тем более следует быть нетерпимым к тем, кто паразитирует на науке. И здесь хочу отметить принципиальную позицию членов Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований».

— Что это для вас поменяло?

— На протяжении многих лет мы пытались навязать свою экспертную функцию по наиболее затратным государственным проектам, связанным с высокой наукой. Мы считаем, что через нас должен проходить любой проект, который основан на новых принципах. Когда выдаются деньги на гравитационное оружие или добывание энергии из вакуума — это не наивность, а распил. И вот теперь наконец к нам обращаются за экспертизами чаще и чаще.

— А нет вероятности, что вы превратитесь в душителей всего нового?

— Мы не вмешиваемся в текущий научный процесс. Для этого есть институты, ученые советы, редакционные коллегии журналов. Мы стоим на страже бюджета, когда речь идет о больших тратах на заведомо невозможные проекты. Нас спрашивают: откуда вы знаете, что это заведомо невозможно? Да потому что наука по мере развития приобретает скелет жестких ограничений и правил. Закон сохранения энергии, вещества. Закон сохранения углового момента. Если они нарушаются, то мы можем со стопроцентной уверенностью сказать, что тут делать нечего. Это или ошибка, или обман.
http://nashaplaneta.su/_nw/191/79196085.jpg
кто такой Александров можно посмотреть в википедии-Ссылка  https://ru.wikipedia.org/wiki/Александров,_Евгений_Борисович

+3

135

#p112800,Андрей2014 написал(а):

Интервью Евгения Александрова.

Наикрутейше. :)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

136

Таракан - идеальный организм...........................Попросту говоря, таракан всеми возможными способами доказывает, что он превосходит нас. Это насекомое из подотряда тараканов живет на Земле более 300 миллионов лет. Живет и вполне успешно всех переживает. Когда 65 миллионов лет назад на Землю плюхнулся астероид диаметром 10 километров, он уничтожил динозавров и почти все живое на нашей планете. А таракан остался. Для него ничего не значат ледниковые периоды и сдвиги континентов. Он все это видел — и еще многое увидит.

Наверное, таракан — это самое стойкое творение животного царства. Американский таракан может прожить без воды до 40 дней, а без еды до полутора месяцев. Если исчезает кислород, у него будет запас времени, чтобы отыскать его, так как это насекомое способно задерживать дыхание на 40 минут. Таракан даже под водой может продержаться полчаса. Радиация? Да ерунда, мелкое недоразумение! Таракан способен выдержать в десять раз больше радиации, чем человек.
Да, таракану не хватает размеров и прочности, но он с лихвой окупает это своими суперспособностями. Он может неделю и даже дольше прожить без головы. Все дело в том, что в голове находится лишь часть его мозга, а остальной мозг распределен по его телу. Плюс к этому он может дышать через маленькие отверстия в теле подобно губке-киборгу. Если и этого недостаточно, чтобы впечатлить вас, добавим, что отсеченная голова может двигаться еще несколько часов, размахивая своими усиками-антеннами. Увидев такое, даже сомневающиеся в тараканьих способностях понимают намек: моей голове не нужно тело, а моему телу не нужна голова.
Таракан может жить там, где он пожелает. Это насекомое предпочитает тропики и субтропики, но и в условиях Арктики оно тоже будет стойко держаться. Некоторые виды выдерживают температуру −120 градусов Цельсия. Они создают свой собственный антифриз, понижающий температуру, при которой замерзает тараканья кровь. Это препятствует формированию кристаллов льда в организме холоднокровного насекомого. А еду таракан может найти практически везде, потому что едой для него является практически все. Они едят растения, мусор, нашу с вами еду. Они могут даже питаться клетками нашей кожи и фекальными массами. Понятно, что планета Земля — это тараканий мир, а мы в нем — просто гости.
Хотя мы — не более чем обслуга таракана, эта тварь пристально следит за нами, стараясь сохранить свое превосходство. Небольшой отряд из тараканьего царства численностью 30 особей или около того получает задачу постоянно находиться рядом с человеком — скорее всего, чтобы неусыпно держать нас под контролем. Лидером этой группы является рыжий таракан прусак, в задачу которого входит вторжение в наши дома и постоянная слежка за нами сквозь стены. Будучи закаленным в боях воином, прусак понимает, насколько ценно численное превосходство. Если к вам в дом попадет всего одна самка рыжего таракана, она в течение года произведет на свет целую армию прусаков численностью в сотни тысяч.

Forensic News

+1

137

ПОЛНЫЕ ВАРИАНТЫ РУССКИХ ПОГОВОРОК

Сейчас наши пословицы оказались обрезанными, неполными. Вот полные версии пословиц и поговорок:
От работы кони дохнут [а люди – крепнут].
У страха глаза велики [да ничего не видят].
Пьяному море по колено [а лужа - по уши].
[От овса кони не рыщут], а от добра добра не ищут.
Ума палата, [да ключ потерян].
Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].
Собаку съели, [хвостом подавились].
Два сапога пара, [оба левые].
Дураку хоть кол теши, [он своих два ставит].
Рука руку моет, [да обе свербят].
Везет как [субботнему] утопленнику [баню топить не надо].
Ворон ворону глаз не выклюет [а и выклюет, да не вытащит].
Гол как сокол [а остер как топор].
Голод не тетка [пирожка не поднесет].
Губа не дура [язык не лопата].
За битого двух небитых дают [да не больно-то берут].
За двумя зайцами погонишься – ни одного [кабана] не поймаешь.
Кто старое помянет – тому глаз вон [а кто забудет - тому оба].

+2

138

#p112800,Андрей2014 написал(а):

Комиссия по лженауке просто не успевает все это разоблачать.

А судьи кто? Судя по гонению Гаряева П.П. это объединение неудачников и не состоявшихся ученых давно пора разогнать как вредителей . Относительно торсионного кручения они опять "лопухнулись",т.к. оно есть и лечебное воздействие его неоспоримо.Я его могу видеть и применяла когда еще и не слышала о слове таком,торсионное поле.Так что эти "борцы" пусть покурят в сторонке... Вообще эта комиссия кроме негативного отношения к себе,мягко говоря,ничего не вызывает

#p112800,Андрей2014 написал(а):

Так вот, опыты с телепатией были тогда не только в Новосибирске, но и в Москве. Там пытались провести мысленную передачу сообщения из подвала на Лубянке реципиенту на окраине Москвы.

И это ученые,это комиссия по лженауке? Изучать тему нужно,умники.Уж простите,но после прочтения поста появилось навязчивое желание-высечь розгами эту комиссию по лженауке.... Наука в принципе не может быть ложной,она в постоянном поиске....

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+2

139

https://pbs.twimg.com/media/ClGCKKkWkAEWyBZ.jpg

+2

140

Что люди просят у Бога

Я всегда хотел узнать, что люди у бога просят. Не когда пишут об этом в открытом доступе (там понятно, жеманство идет, интересничанье). Не когда интервью дают у Познера (во-первых, нас туда с вами не пустят, во-вторых, там еще надо досидеть до финального вопроса, Познер ведь именно тогда спрашивает: «Когда вы предстанете пред Всевышнем, что вы ему скажете?»). Не когда они берут автоматическую винтовку AR-15 и идут убивать беззащитных людей в гей-клуб.

А вот когда один на один оставшись. Ты и Бог. Пусть через молитву. Ты и листок бумаги с просьбой. О чем люди со своим богом говорят?

Мой атеистический бог услышал мое вопрошанье и, когда я был в гостях у друзей в Израиле, ответил на мой вопрос.

… Первые годы своего проживания на исторической родине Илья С. (теперь уже взрослый солидный мужик, с женой и ребенком, которого он весь свой рассказ держал спящим на плече) успел поработать на многих работах. Работы, конечно, были не слишком престижными, но тут уж, как говорится, не до жиру.

Самой странной, впрочем, оказалась работа дворником у Стены Плача. Ну, вы знаете эту Стену. Ее все знают. Туда приходят евреи и суют в расщелины между камнями записки. Со своими просьбами к ветхозаветному богу. А Илье С. как раз и было предписано (по должности) эти записки из расщелин выметать, потом складывать их в специальные красные мешки и тащить эти мешки в отделение полиции напротив (почему-то меня эта деталь особенно поразила), где для них была выделена отдельная, самая далекая по коридору комната.

— За неделю эта комната, — рассказывал Илья С., тетешкая своего первенца на плече, — до упора забивалась бесконечными красными мешками. Просьбы лежали, плотно спелёнутые красной оберткой, штабелями, достигая потолка. Каждое воскресенье приезжал араб Махмуд на грузовике, загружал машину мешками и отправлялся в неизвестном направлении. Я старался не думать о дальнейшей судьбе эпистолярных желаний и просьб посетителей святыни. Но однажды мне сообщили, что я уволен за пьянство и могу рассчитаться, сдать инвентарь, ну и забрать личные вещи.

— Агу-агу? – сказал он проснувшемуся было ребенку, стянув его со своего могучего плеча.
— Агу-агу! – ответил ребенок и снова заснул.

… Итак, как только он вернул метлу, щётку и крюк на швабренной палке (для доставания высоко запихнутых записок), ему сразу выдали все тот же красный мешок, только теперь уже для сбора личного имущества. Это и предрешило его последующее действие. То ли из-за хулиганских побуждений, то ли от переизбытка тогдашней молодости, которая клокотала в его восемнадцатилетнем теле, Илюша С., воспользовавшись тем, что переодевались дворники в той же комнате, где складывался груз для Махмуда, не долго думая взял мешок с записками, засунул туда свои скромную одежду, неиспользованный мешок, кипу, кеды и был таков.

— Фиг с ней, с работой, — думал Илья С., — зато узнаю, чё народ у Бога просит...

Ну и узнал.

Многие знания, как известно, многие печали. Затосковал наш соколик примерно через часа два. Ибо именно через это время вся горизонтальная поверхность илюшиного жилья была покрыта ровным слоем развернутых записок.

Тоска была сильной, но для простоты он все равно произвёл некоторую селекцию и попытку научной классификации. На столе лежала кучка с просьбами об абстрактном мире, на диване — о конкретном, на полу – о счастье для всех, на коврике — только для себя.

В разделе последнего случались забавные совпадения. Например, на двух одинаковых тетрадных листках, но разным почерком, было выведено:

1) Хочу, чтоб Катя меня любила; 2) Хочу, чтоб Катя мне дала.

— Я догадался, — сказал Илья С., — что это результат коллективного посещения святыни школьниками одного и того же учебного заведения. Но один мальчик был романтиком, а другой прагматиком. Катя же точно была красавицей!

— Вот и верь после этого мужчинам! – вздохнула хозяйка дома и потрепала уже взрослого Илью С. по щеке. Ребенок на его плече даже не проснулся.

Впрочем, это все были сантименты.

Потому что самая большая часть посланий требовала от Бога только денег.

Для пущей убедительности просители даже вкладывали купюры, чтоб было яснее в какой именно валюте нужно сделать перевод. Общая сумма найденного превышала месячную зарплату Ильи. Это позволило ему заняться анализом более тщательно.

Например, собралась небольшая стопочка, которую Илюша даже вернул обратно в щели Стены плача, придя туда уже как обычный посетитель. Объединяло эти записки искренность и безысходность. Здоровья себе и близким просили бумажки, и было понятно, что врачи уже ничего не могут сделать. Так же он поступил с просьбами от маленьких детей. В одной из этих просьб говорилось:

«Дорогой Бог. Мой папа очень хороший, и все делает для меня. Через месяц у меня будет день рождения, и я очень хочу деревянную лошадку. Конечно, папа мне её купит, если я попрошу. Но мне так хочется, чтоб он сделал это сам! Помоги ему догадаться! Я вас обоих очень люблю!»

Записки, требующие скорейшей кончины кого-либо, Илья С. уничтожил без зазрения совести, хотя до сих пор сокрушается, вспоминая, какой изобретательной и кровожадной может быть человеческая натура.

Но последнее послание оказалось самым пронзительным. Причём оно было с обратным адресом. Что вообще-то редкость.

— О, Ты, единственный и всемогущий, — восклицало письмо, — Ты, создавший небо и землю, заставивший двигаться воду и укрепивший землю, населивший всё это пространство птицами, рыбами, парнокопытными и другой живностью, почему Ты перестал со мной общаться? Вот уже второй месяц я прихожу к тебе; восхваляю тебя в остальных местах и произношу молитвы. Но тебя нет. Ты перестал появляться в моих снах! Неужели Ты оставил меня? Неужели я просил так много и так часто? Я хочу, чтоб Ты ответил мне. Поэтому я буду приходить и ждать твоего ответа, насколько мне позволит здоровье, погода и семейные нужды. Каждый день.

На эту записку Илья С. ответил лично. Написав на конверте улицу и номер дома.

— Я есть и я с тобой! — написал он в ответе. – И всё будет хорошо. Не волнуйся. Я смогу защитить тебя.

… По-моему, это был самый лучший ответ, который мы только могли получить от Бога.

+3

141

20 интересных фактов о поведении человека

1.Люди с высоким уровнем тестостерона получают удовольствие от гнева других.

2. Люди стремятся унизить других, когда не уверены в себе. Испытуемые, которым сказали, что они плохо прошли тест на IQ, высказывали больше национальных и религиозных предубеждений, чем те, кому сообщили о высоких результатах.

3. При этом люди искренне уверены, что их негативное мнение о других искренно и не имеет никакой связи с их понизившимся мнением о себе. Унижение других помогает восстановлению самооценки.

4. На поведение людей влияют телесные ощущения. Например, есть стойкая ассоциация между ощущением тяжести и «важностью», «серьезностью», «весомостью». Люди оценивали человека как более серьезного и стабильного, если его резюме подавалось в тяжелой папке, и наоборот.

5. Точно так же, ощущение жесткости и твердости делает людей негибкими. Сидящие на жестких стульях были более неуступчивы в переговорах. Ощущение шероховатой поверхности вызывает в людях ощущение сложности в отношениях между людьми, а холод тесно связан с чувством одиночества.

6. Люди склонны совершать аморальные поступки или не выполнять чью-то просьбу о помощи, если для этого не надо прикладывать усилий или не придется отказывать человеку впрямую.

7. Однако, больше людей ведут себя «как положено», если они должны принять моральное решение на виду у кого-то. В прямой просьбе о помощи, о пожертвовании или о сборе подписей отказывают реже.

8. Ложь требует больших ментальных усилий. Человеку одновременно приходится удерживать в голове ложь – чтобы ее говорить, и правду – чтобы ее скрывать. В результате он произносит более простые предложения и хуже справляется с задачами на сообразительность.

9. Когда за людьми наблюдают, они ведут себя лучше. Причем иллюзия наблюдения работает тоже. Достаточно было повесить фотографии глаз в столовой самообслуживания, чтобы большее число людей стало убирать за собой посуду.

10. При этом поведение влияет на мораль (да-да). Люди, солгавшие, обманувшие кого-то или совершившие другой аморальный поступок, после этого по-другому оценивают, что есть хорошо и что плохо.

11. Привлекательная честная внешность может легко ввести в заблуждение. Люди склонны более доверять внешности, чем искренности. Даже профессионалы считали честными лгущих людей с искренними манерами в 86% случаев.

12. Внешность играет огромную роль даже в голосовании и выборе политиков. Избиратели делают вывод о компетентности политиков по зрелости лица и физической привлекательности. Разумеется, неосознанно.

13. Более успешных и богатых считают более умными, мудрыми и т.д., и наоборот. И зачастую люди склонны думать, что те, кто добился успеха, и те, на чью долю выпали страдания, заслуживали это.

14. Счастливее не тот, у кого денег много, а тот, у кого больше, чем у соседа. Частично на этом основывается и неудовлетворенность большими деньгами. Люди постоянно сравнивают себя с соседями. Разбогатев, они начинают вращаться в новых кругах, где у людей денег еще больше, и возвышаться над окружающими нелегко.

15. Гнев усиливает в людях желание обладания. Люди прилагают больше усилий к получению объекта, который ассоциируется у них с сердитыми лицами. Раньше это считалось только свойством положительных эмоций.

16. Чем сложнее решение, которое необходимо принять, тем более люди склонны оставлять все, как есть. Если в магазине слишком большой выбор и люди не могут сходу определить, какой из товаров лучше — они уйдут без покупки.

17. Когда люди чувствуют, что не контролируют происходящее, они склонны видеть несуществующие закономерности в несвязанных между собой картинках и верить в теории заговора.

18. Люди сожалеют о быстро принятых решениях, даже если результаты их устраивают. При этом важно не фактическое время, отведенное на решение. Важно, чувствует ли человек, что времени было достаточно.

19. Не все риски воспринимаются одинаково. Один и тот же человек может бесстрашно прыгать с парашютом, но бояться возразить начальнику. Или дрессировать тигров, но стесняться познакомиться с симпатичной женщиной.

20. У скуки есть светлая сторона. Скучающие люди нередко ищут возможность сделать добрые дела, поскольку развлечения им надоели и не привносят смысл в их жизнь.

+2

142

20 жизненных советов от людей старше 60-ти

Недавно был проведен опрос среди людей старше 60 лет на тему «Какой совет вы бы дали современным молодым людям?». Казалось бы, совершенно простой вопрос, но некоторые ответы были довольно неожиданными.

1. Люди всегда говорят: «Хорошая работа та, от которой вы получаете удовольствие каждый день». Это НЕВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. Хорошая работа — это та работа, которую вы можете терпеть большинство рабочих дней, и при этом она покрывает все ваши расходы. Почти ни у кого нет работы, которую можно обожать каждую секунду.

2. Годы проходят в мгновение ока. Не женитесь молодыми. Живите полной жизнью. ПУТЕШЕСТВУЙТЕ. Действуйте. Неважно, есть у вас деньги или нет. Соберите сумку и поезжайте туда, куда вы можете себе позволить. Пока у вас нет детей, не тратьте деньги на вещи. На любые вещи. Посмотрите мир. Ткните на точку на карте. И вперед!

3. Не воспринимайте все слишком серьезно. Даже если в некоторые моменты жизнь кажется беспросветной и безнадежной, попытайтесь посмеяться над всей этой жопой и над тем, как вас так угораздило.

4. Друг — это тот, кто придет на помощь, даже если вы позвоните ему в два ночи. Остальные — просто знакомые.

5. Самый важный человек в вашей жизни — это человек, который согласится разделить свою жизнь с вами. Рассматривайте это так.

6. Вы не заметите, как ваши дети вырастут. Поэтому проводите с ними как можно больше времени.

7. Никто еще не умирал с сожалением, что мало работал в своей жизни. Будьте трудолюбивы, но не ставьте работу выше семьи, друзей и, в конце концов, себя самого!

8. Вы можете прожить долгую жизнь, а может, и короткую — никто не знает. Но как бы то ни было, заботиться о своем здоровье нужно именно в молодости.

9. Если вы утомлены своей жизнью, просто остановитесь, подумайте про настоящий момент, насладитесь всем, что красиво и действительно важно. Глубоко вздохните, расслабьтесь. И поймите, что все относительно.

10. Ешьте и тренируйтесь так, будто вы диабетик с больным сердцем, — так вы никогда им не станете.

11. У нас всего одна жизнь. Не проснитесь как-нибудь с осознанием, что вам уже 60 и вы не осуществили ничего, о чем мечтали всю жизнь.

12. Возможно, это не такой глубокий совет, как другие, но все же: чистите зубы регулярно, зубные проблемы — это ужасно.

13. Не следуйте всем советам как библейским заветам. Вы можете спросить совет у кого-то, кого вы уважаете, затем взвесить еще раз свою ситуацию и принять свое СОБСТВЕННОЕ решение.

14. Вещи — это просто вещи. Не держитесь за материальные объекты, держитесь за время и события.

15. Повреждения, которые вы получили сегодня, дадут знать о себе в старости. Даже если вы думаете, что вы полностью их залечили. ПОВЕРЬТЕ!

16. Цените каждый момент и каждую мелочь. В молодости всегда хочется всего и сразу. Но почему бы не ценить каждый маленький момент? Мы не навечно на этой планете, и самое большое удовольствие, что мы можем позволить, — это наслаждаться каждым мигом. Вместо того, чтобы печатать сообщения, поднимите трубку и поговорите вживую с человеком. Навестите маму, совершенно без причины, просто так. Впитывайте каждый момент.

17. Оплатите все свои счета и держитесь подальше от долгов.

18. Ревность разрушает отношения. Доверяйте своей второй половинке. Если не ей, то кому вообще можно доверять?

19. Если у вас есть невыполнимая мечта, вы все равно должны хотя бы попытаться приблизиться к ее осуществлению. Так как с возрастом она будет становиться еще более невыполнимой.

20. Когда вы встречаете кого-то впервые, поймите, что вы НЕ ЗНАЕТЕ НИЧЕГО об этом человеке. Вы видите его национальность, пол, возраст, одежду. Забудьте все это. Вы ничего не знаете. Те стереотипы, которые суют в вашу голову из-за того, что наш мозг любит все разбивать по категориям, ограничивают вашу жизнь.

+5

143

Нейрохирург Смеянович: «У сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли — тайна дремучая»

Академик, заведующий нейрохирургическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии, нейрохирург Арнольд Федорович Смеянович за 47 лет практики провел операции на мозге почти у 9000 пациентов.

Люди, записанные в потенциальные инвалиды, становятся трудоспособными. Более 5 лет у него нет операционной летальности. 250 сложнейших вмешательств каждый год, которые доктор Смеянович выполняет лично. Чуткий к чужой боли человек, готовый круглосуточно спасать других.

— Арнольд Федорович, почти каждый день Вы всматриваетесь в мозг и говорите, что для ученого он на 99,9% — тайна.

— Да, я вижу перед собой вещество, клетки которого наполнены таким объемом знаний, что хочется, подобно Ньютону, снять шляпу перед каждым исследователем его. Не ясно, как он «работает». На любой сигнал от нерва, уха или глаза в нем создается «картинка». Но как в итоге человек понимает, что это — обезьяна, это — светильник, а это — он сам? Ясно, что мозг мощнее любого суперкомпьютера.

Тактовая частота процессора измеряется в гигагерцах или терагерцах; а у человека всего лишь килогерцы. Сигнал идет от нейрона к нейрону не со скоростью света, а 1 400 м в секунду. Тем не менее, мозг «крутится» намного быстрее.

Самое удивительное, что у сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли — вообще тайна дремучая. Владеет ею, вероятно, Творец.

Академик РАН и РАМН Наталья Бехтерева призналась, что когда она и ее сотрудники пытались постичь глубокие структуры мозга (впервые в СССР ученый применила способ долгосрочного вживления электродов), то сразу заболевали. Чувствовали себя так плохо, что ни на какие исследования сил не было. Но стоило прекратить эксперименты — тут же возвращались бодрость и здоровье. Лауреат двух Государственных премий СССР хирург Войно-Ясенецкий, он же архиепископ Лука, сравнивал мозг с телефонной станцией: роль сводится к выдаче сообщения. Он ничего не прибавляет к тому, что получает.

Нобелевский лауреат по физиологии и медицине Джон Эклс (открыл ионные механизмы возбуждения и торможения в периферических и центральных нервных клетках) считал, что мозг «не производит» мысли, а лишь воспринимает их извне. Наталья Бехтерева не побоялась разгромной, уничижительной критики со стороны коллег-материалистов и сказала, что мозг человека способен создавать лишь простейшие мысли.

Где рождаются теории, гипотезы, открытия — пока неведомо физиологам. Я тоже думаю, что мозг — существо в существе, тайна за семью печатями.

— Для изучения мозга Ленина создали специальную лабораторию, которая вскоре расширилась до института. Вы были на кафедре Сергея Мардашова, где хранился мозг вождя мирового пролетариата?

— Нет, не доводилось. Но, судя по описанию операции, сделанной Ильичу наркомом здравоохранения Николаем Семашко после выстрелов Фанни Каплан, и акту вскрытия (секретный архивный документ, доступ к которому получила Моника Спивак, издавшая книгу «Посмертная диагностика гениальности»), проблемы у Ленина были. Артериосклероз: по сосудам стучали пинцетом, как по кости, — настолько они пропитались известью.

Все левое полушарие в кистах, размягченные участки мозга, закупоренные сосуды почти не доставляли кровь — болезнь серьезно поразила орган, выполнявший самую напряженную работу. Содержимое черепной коробки оказалось невелико — 1 340 г (для сравнения: мозг Байрона весил 1 800 г, Тургенева — 2 012 г, а самый крупный принадлежал… идиоту). Но вес серого вещества и широта ума, гениальность слабо связаны.

Анатоль Франс имел самый маленький по объему мозг, у Луи Пастера, основоположника микробиологии и иммунологии, было вообще одно полушарие. А жили долго и творили так, как дай Бог каждому.

— Больного готовят к операции ассистенты: интубируют, вскрывают черепную коробку. Вы знаете все о пациенте, для Вас — это незыблемое правило. Но, предположим на секунду, что на столе — человек без сознания, его привезли с улицы с тяжелой черепно-мозговой травмой. Увидев его мозг, вы можете сказать: перед Вами умный или глупый?

— Это исключено. У кого-то мозг больше, у кого-то меньше. На интеллект внешний вид мозга не влияет. Когда-то, если не ошибаюсь, лет 40 назад, я помогал своему Учителю, профессору Ефрему Злотнику оперировать студентку консерватории. У нее была большая опухоль на полушарии. Когда ее удалили, оказалось, что полушария практически не осталось, опухоль разрушила. Девушка поправилась, с отличием закончила консерваторию, уехала в США, в нее влюбился миллионер, за которого вышла замуж. Она и сегодня чудесно играет, я знаю об этом, потому что получаю от нее приветы и поздравления.

Мы удаляем опухоли и на лобной доле мозга, которая в значительной степени отвечает за интеллект. Когда новообразование намертво «спаяно» с серым веществом, приходится убирать и часть здорового.

Назавтра беседуешь с пациентом и не замечаешь, чтобы ему было трудно собраться с мыслями. Он шутит, все из своей жизни помнит.

— Вероятно, мозг дан нам с большим запасом, чтобы мы использовали его до конца дней?

— В том-то и дело, что у многих он гораздо чаще «ржавеет», чем изнашивается. Процентов на сорок просто отдыхает. Люди живут, как сказочный Емеля на печи, ждут, что все само появится, не тренируют память, не развивают интеллект. А потом удивляются, что элементарного вспомнить не могут.

Мозг нуждается в тренинге, в знаниях, чтении, созерцании красоты, восстановлении в своем сознании высшего понимания смысла жизни.

— Прежде чем начать исследование мозга в лаборатории, академик Наталья Бехтерева взяла благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Она не скрывала, что призывает на помощь Бога. А Вы в него верите?

— Когда я вижу, как красиво устроены сердце и мозг, которым нет аналогов в природе, у меня нет сомнений, что без Божественной руки здесь не обошлось. Великий русский хирург Николай Пирогов писал, что «мозг отдельного человека служит органом мышления мировой мысли. Нужно признать существование, кроме мозговой мысли, и другой, высшей, мировой».

Понять это легко, если только не пытаться все объяснить. Лично для меня Бог — идеал, который человек должен воплощать в своей повседневной жизни.

— Может быть, нейрохирургу задавать вопросы по нейрофизиологии и некорректно — это наука белых пятен. И все же: хочется узнать, почему пучок нервных волокон, передающих сигналы из правого в левое полушарие, у женщин шире, чем у мужчин?

— К сожалению, еще совершенно не ясно, на что влияет «пучковая» особенность. В «Пословицах русского народа» В. Даля каждая строчка о женщинах дышит ехидством: «Волос долог, да ум короток», «Баба бредит, да черт ей верит». Однако через различные отделы женского мозга за единицу времени протекает на 15% крови больше. Возможно, этим и объясняется меньшая прочность мужского мозга как биологического организма, а отсюда и большая частота инсультов.

Половые различия на серое вещество не влияют. Тем не менее, психологи доказали, что женщины легче справляются с задачами, где нужна интуиция.

Женская догадливость иногда значит больше, чем мужская уверенность. Координация тонких движений у слабого пола более совершенна, как и доступный диапазон запахов, звуков высокой частоты, женщины лучше дифференцируют вкусовые ощущения.

Я думаю, женский мозг не нуждается в адвокатской защите. Природа сделала так, что обоим полам одинаково доступны все виды человеческой деятельности, просто вершины успехов они достигают не всегда одинаковыми путями.

— Как считаете, где место души — в головном мозге, спинном, в сердце?

— Мне кажется, этой субстанции не нужно место. Если она есть, то во всем теле — хозяйка.

— О чем думаете, когда оперируете? Ведь порой вмешательство длится 7 часов…

— Только о том, как помочь больному. Не сочтите это за высокие слова, но всякие мысли будто кто-то отсекает. Их нет, как и глотательного рефлекса. Не хочется ни пить, ни есть, ни встать и размять плечи. Сижу на стуле, гляжу в микроскоп на чужой мозг (в обруче на голове небольшая навигационная система), он — под скальпелем в моей руке. Если она дрогнет, пациент может остаться с травмой на всю жизнь.

Полдня провести за микроскопом нелегко. Но и результат есть: люди, записанные в потенциальные инвалиды, становятся трудоспособными, более 5 лет нет операционной летальности.

— Жизнь фильтрует окружение вокруг Вас. Кого сегодня больше — друзей или врагов?

— Мне кажется, тех и других поровну. Вторые — завистники. Людям свойственно смотреть сердитыми глазами на тех, которым хочется скорости и новизны. Новое всегда окружено недоверием, стандартное мышление подсовывает доказательства невозможности. А талант пренебрегает детектором ошибок…

Протестующую природу недоброжелателей надо рассматривать как сигнал. Чуткая душа должна его улавливать, чтобы правильно реагировать. Интриги, клевета, зависть лишь оттеняют величие настоящего дела. Я всем советую не отвлекаться на склоки и пустые разговоры, а жить тем, что приносит радость. Лично для меня — это работа.

— Что чувствуете, когда не удается спасти больного?

— Всегда мысль одна и та же: хоть ты и академик, а ничего не достиг. Зашиваешь рану с горьким чувством: опухоль удалить не удалось, она уже успела все разрушить. Отводишь глаза в сторону на обходе. Врать нельзя, молчишь. Понимаешь, что смерть надвигается. А к ней привыкнуть невозможно.

— Говорите пациенту, что у него злокачественная опухоль?

— Очень редко. И только мужественному, спокойному человеку, чтобы он успел доделать какие-то важные дела. А то ведь заявляет, что не хочет оперироваться, мол, само рассосется. «У вас опухоль, которая быстро растет, через какое-то время вы будете парализованы», — твердо говорю я. И человек соглашается на удаление ее. Но какая опухоль — не комментирую.

У мозга есть свой блок самосохранения и защиты, вроде предохранителя. Мозг охраняет себя сам, чтобы шквал негативных эмоций не захватил целиком.

— Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Александр Суворов помнили всех своих воинов — до 30 тысяч человек. Сократ знал в лицо каждого из 20 тысяч жителей Афин. А Чарли Чаплин не мог назвать даже фамилии секретаря, с которым проработал 7 лет. Как укрепить нашу память, что в еде предпочесть?

— Когда замечаете проблему, лучший способ ничего не забыть — записывать «напоминалки» на бумаге и крепить их на уровне глаз. Придумывать ребусы, разговаривать с самим собой, не стесняясь этого. Тихонько скажите: «Я оставляю машину в конце стоянки под высоким тополем». Мысленно отдавайте себе приказы: «Нужно позвонить такому-то».

Если хотите сразу запомнить имя человека, то проведите ассоциацию с каким-нибудь образом. Например: Маша — машет руками, Катерина — едет на катере, Вася — висит на турнике.

Побольше читайте. Есть и атеросклеротические рецепты, давно используемые в народе: кора рябины, цветки клевера, свекольный сок в смеси с морковным, хрен, черемша, репчатый лук. В еде должны быть: хлеб с отрубями (витамины группы В — «первая скрипка» в процессе запоминания), сыр, горох, гречневая каша, орехи, море-продукты, овощи, фрукты, мед. Замечено, что все полезное для мозга нравится и сердцу.

— Ваше отношение к алкоголю?

— Рюмочка хорошего коньяка вреда в организме не сделает. У философа Василия Розанова прочел однажды: «Проклятая водка. Пришли сто гадов и нагадили у меня в мозгу». Образно. Будь моя воля, превратил бы эти слова в плакат и развесил в местах, где тусуется молодежь.

— Самые счастливые минуты в жизни?

— Когда вижу и слышу людей счастливыми. Между ними всегда теснейшая и редкая симпатия, кажется, живут они душа в душу и ум один. Среди таких даже черствые оттаивают…
http://nashaplaneta.su/_nw/220/95781766.jpg

+4

144

Нейрохирург Смеянович:
Замечено, что все полезное для мозга нравится и сердцу.

Считается, что Ци селезёнки контролирует процесс воспоминаний, который с возрастом (когда селезёнка ослабевает) нарушается.
Анналами памяти в свою очередь заведует Ци сердца. Полная или частичная амнезия возникает из серьёзных, а порой и необратимых нарушений в токе Ци сердца.
«Босоногий доктор, Сомоосвобождение», издательский дом «София», 2005 год.

+1

145

Бывший химик Shane Ellison рассказывает правду об изготовлении лекарств

Оказывается ВСЕ лекарства - для сокращения населения.

Я — химик. Люблю научный подход, любил всегда. И когда я работал в фармацевтической промышленности — там был полный отказ от науки. В этих фармкомпаниях, в интервью при найме не смущались говорить следующее: «Учтите, мы разрабатываем лекарства для снятия симптомов. Мы не лечим».

Так что такова бизнес-модель, позволяющая пожизненно давать человеку препарат. Если у них закончились симптомы, что им остается делать? Следующий уровень рекламы препаратов — изобретение болезней.

Если больше нет симптомов, закончилась клиентура для продаж, остается выдумывать болезни. С психиатрическими лекарствами, вы можете изобретать заболевания без конца. Есть два слова, которых боится психиатр. Два слова: ДОКАЖИТЕ ЭТО.

И если доктор не может доказать, а они не могут в девяти случаях из десяти, — не принимайте лекарство. Это наделяет пациента властью принимать решения. Будучи химиком, я удивлялся — я делаю эти препараты, их способность убивать обнаруживается в наших лабораториях, способность убивать обнаруживают в других лабораториях, опасные, неэффективные, вызывающие те самые эффекты, которые они призваны излечивать — как их умудряются продавать? Как они продают их?

У них есть отделы маркетинга, фармагиганты имеют лучшие отделы маркетинга в мире. Просто гениальные. Вы просто платите профессионалам — врачам, профессорам, психиатрам — за отчёты, будто исследование обнаружило позитивные результаты. Вы им платите, покупаете науку.

Не менее 125 тысяч людей ежегодно умирают от рецептурных препаратов, можно подумать, что вам следовало бы потратить больше средств на исследования с целью понизить уровень смертности. Нет. Вы продолжаете маркетинг. Рекламируете, рекламируете, рекламируете. Гипнотизируете население.

Гипнотизируете их и садите на препараты, направляете их к психиатрам, чтобы они тихо глотали очередную Цимбалту или очередной Прозак, или что угодно, что они предложат и как это назовут. Вы получите индустрию в миллиарды долларов, которая очень много людей делает больными, и на этом процветает.

+5

146

Фармакология считается второй по прибыльности отраслью бизнеса, после алкогольных напитков. В ней процент составляет 500% - 1000% (это сведения примерно 2000 года).

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+2

147

Спорная статья,но что то дейст

А за что повышать зарплату? – врач о высказывании Дмитрия Медведева

Высказывание Дмитрия Медведева о том, что «энергичный» учитель всегда найдет возможность найти прибавку к зарплате, горячо обсуждают и в интернете, и в реальной жизни. Слова премьера комментирует Илья Фоминцев, врач-онколог, директор Фонда профилактики рака. Он специально написал провокационный пост в сети Facebook, чтобы начать дискуссию.
Как мне кажется, я понимаю, что хотел сказать Медведев фразой о том, что если учителям не хватает денег, надо идти в бизнес.
Чтобы пояснить, что я имею в виду, приведу соображения на примере врачей в государственной медицине. Мы имеем сотни тысяч врачей, которые работают в поликлиниках, центральных районных больницах, стационарах и даже крупных стационарах.
Многие из этих врачей бесконечно плачут в соцсетях о том, что они такие героические интеллигенты-подвижники, а им так мало платят. И, конечно, платят им действительно очень мало.
Однако тут есть и другая сторона медали – проблема не только в том, что правительство мало платит и не обращает внимания на здравоохранение и образование в угоду силовым расходам. Проблема еще и в самой медицине – сколько денег сейчас этой медицине ни дай, далеко не факт, что она от этого похорошеет.
Мне иногда хочется спросить у жалующихся на маленькие зарплаты: “А с чего и когда это вы решили, что вы стоите дороже?”
Вы же ни разу в жизни не поднялись со стула, чтобы:
– Изучить английский, на котором пишутся все современные исследования.
– Научиться читать и самостоятельно проектировать эти современные исследования. Начать исследовать свой предмет на своих же рабочих местах.
– Иметь глубокое понимание патологии, которой занимаетесь.
– Выстроить бизнес-процессы и документооборот в своей ЦРБшечке так, чтобы больным было комфортно.
– Научиться, наконец, общаться с пациентами.
Вместо этого вы делаете вот что:
– Бесконечно хамите больным, даже уже не замечаете этого.
– Гоняете пациента, как сидорову козу, – от одного специалиста к другому, ничего ему не сообщаете, не обсуждаете с ним планы лечения.
– Не способны оформить нормально документы для пациента, и пациент вынужден бесконечно мотаться по коридорам и многократно посещать ваше убогое заведение, чтобы получить какую-нибудь справку, эпикриз, больничный или заключение.
– Кормитесь дробным питанием с руки медпредставителя и ничего не читаете, кроме Дарьи Донцовой, вестника ЗОЖ и пары купленных фармкомпаниями журналов, которые выписывает ваша поликлиника.
– Совершенно неспособны договориться даже внутри одной вашей ЦРБшечки, как же лечить пациентов: сколько врачей, столько и радикально разных мнений (а откуда возьмется одно? Ведь знания вы получаете не системно, а совершенно хаотически).
– Бесконечно обливаете грязью коллег на том основании, что, как вам кажется, вы знаете лучше. Вот только откуда такое мнение? Как вы это измерили?
Если взять вас и перевезти в другую страну, вам не то что этих денег платить не будут, вам вообще ничего не будут платить. И даже заплатят, чтобы вы уехали.
Так чего же вы хотите? С чего вы думаете, что кто-то будет платить вам за этот 401-й способ коптить небо больше, чем платят сейчас?
Конечно, не все такие – конечно, есть действительно хорошие специалисты, которые хотят чего-то, делают что-то и добиваются целей. Но сдается мне, что вот как раз эти-то специалисты и не ноют в социальных сетях о том, что они бедные интеллигенты-подвижники. Им некогда.
Да, они часто уходят на другой уровень, начинают больше зарабатывать. Часто – в коммерческой медицине. И я не считаю, что это – идеальное решение вопроса. Я – за государственную хорошую медицину. У нас ресурсно-ограниченная страна, мы не можем себе позволить такую модель медицины, как в Америке. Но и вливать деньги в то здравоохранение, которое сейчас существует, – абсолютно неэффективное занятие.

Как измерить эффективность?

Чтобы эффективно тратить деньги или уж во всяком случае как-то узнать, что вы их эффективно потратили, необходимо как-то измерять эффективность работы врачей. В чем? Ну, например, в смертности и в выживаемости пациентов, а есть еще много прекрасных валидированных метрик интегральной количественной оценки качества лечения. Ну ОК, хотя бы смертность и выживаемость.
Но ни одна клиника не измеряет этого, не имеет таких показателей в своей работе. Тем более поликлиника. Они все измеряют странными показателями: посещаемость, выявляемость, количество операций. Что это вообще означает, я не очень понимаю? У врачей что, цель – выявлять заболевания и считать, сколько пришло людей, а не лечить их, чтобы они были здоровые и жили долго?
Когда на конференциях врачи начинают друг перед другом хвастаться: «А нам дали деньги, мы купили новейшее оборудование. А мы начали сложные операции делать, поэтому мы крутые, а другая клиника не очень крутая, потому что они таких операций не делают», – я вспоминаю друга своего отца – заядлого футбольного болельщика. Когда он смотрел футбольные матчи и слышал слова комментатора, что «Спартак» уже оседлал центр поля, то кричал на телевизор: «Что это означает – оседлали центр поля?! Вы гол забейте!» И здесь, в медицине, ровно то же самое – вы, ребята, сначала гол забейте, а потом хвастайтесь. Если неизвестно, понизилась ли смертность и повысилась ли выживаемость, то неизвестно, на что вообще тратятся деньги.
Пока не будет разработана независимая методология для измерения хотя бы этих показателей, ничего хорошего не будет.
Ведь имеет смысл давать деньги только в те клиники, у пациентов которых растет выживаемость и падает смертность. Тогда и зарплаты будут повышаться у тех, кто лечит людей. А просто так давать деньги – неправильно.
Предположим, мы возьмем какую-то ЦРБ, дадим им миллиард рублей. Как вы думаете, что там будет? Будет ремонт, появится новое оборудование, людям выплатят премии. Главный врач с начмедом, допускаю, купят пару новых машин и построят симпатичные дачи по соседству.
Но повысится ли при этом выживаемость, снизится ли смертность пациентов? Повысится ли уровень удовлетворенности медициной? Далеко не факт. Как хамили там пациентам, так и будут хамить. Как не понимали, как лечить, так и не будут понимать. Пока вы им не поставите правильные задачи, пока не научитесь результаты решения этих задач грамотно измерять, бесполезно вкладывать деньги.

Для чего лечить пациентов?

Недавно я был в Красноярском крае, встречался с министром здравоохранения, а перед этим у меня была встреча с одним медиком. Он сказал, что у него ко мне пара вопросов. Оказалось, что его волнует именно вопрос тех показателей, о которых я говорю. «Умоляю вас, не говорите при министре, что надо смертность измерять – не надо нам такого. А то он нас за это спросит потом», – это он мне говорил напрямую. Как не надо-то? А как ты хотел? Вечно заниматься непонятной деятельностью, получая за это заработную плату?
«Давайте поставим в качестве показателей эффективности проекта выявляемость заболевания на ранних стадиях», – предложил он. Какой в этом смысл? Мы, предположим, находимся в Красноярске, нам надо долететь во Владивосток. И тут предлагают измерять, достигли ли мы цели прилетом в Иркутск. Но ты же в Иркутске, а не во Владивостоке. А надо во Владивосток. Надо вылечить пациента. Иначе зачем вся эта деятельность, ради чего?
То есть люди в принципе не понимают, ради чего они работают, но жалуются, что им за это платят мало.
Да, все эти сегодняшние показатели эффективности, которыми оперирует любой врач в поликлинике – количеством приемов или временем, которое потратил на каждого – спущены «сверху». А кто это начальство? Выходцы из этой самой среды. Они сами себе придумывают эти показатели, дружно рапортуют друг другу, что достигли очередного достижения, а медицина при этом катится в тартарары.
Как сделать так, чтобы ключевые измеряемые показатели действительно что-то показывали? Надо, чтобы эти показатели разрабатывали ученые, а не чиновники. Это научная деятельность, и никак иначе.
Таким образом, базовая проблема – это то, что у нас в стране отсутствует медицинская наука. Наши ученые не пишут хороших исследований – за редчайшими исключениями, не умеют читать эти исследования зарубежных коллег. 99,9% диссертаций наших кандидатов и докторов медицинских наук можно смело выбрасывать и не читать.
То есть это всё сложная общая проблема, и ее не решишь одним приказом. И зарплатой тут ничего не поменяешь.

via

Оригинальная статья на Facebook

вительно правда-

+4

148

#p117930,Андрей2014 написал(а):

Спорная статья,но что то действительно правда-

  Правда в том, что и Врач молодой, и ДАМ, и Врач-Онколог Говорят о Своей Правде, которая Никак Не вписывается в Их собственное Представление как об относительном Уровне Зарплаты, так и об Эффективности и Производительности Работы Каждого из них.  Думаю к Каждому из них у любого Гражданина Страны Есть Обоснованные Претензии...

    Поэтому на вопрос А за Что поднимать Зарплату можно было бы ответить следующее:

    А за Что Поднимали (или нет) Эту Зарплату каждому из этих трех участников диалога...

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

149

#p117893,Андрей2014 написал(а):

Оказывается ВСЕ лекарства - для сокращения населения.

А что разве не так и потом обсуждается статья о том за что повышать зарплату то. За то чтобы людишек на земле стало не больше 1 миллиарда. Все остальные никому не нужны.Поэтому все идет согласно планам.А то обсуждают не понятно что - дескать лечить народ надо - не надо это никому ,кроме самого больного.С.УВ.КГГ

+2

150

Иван Ефремов: Поколения, привыкшие к честному образу жизни, вымрут

Я всё собирался написать статью о морали, но никак не мог придумать, с чего начать, и что сделать её центральной мыслью. Но затем мне попались выдержки из личной переписки известного советского писателя-фантаста Ивана Ефремова, и всё стало на свои места.

Ещё в далёком 1969 году Ефремов писал: «Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности».

Утверждение уже самодостаточное и заставляющее задуматься, но Ефремов добавляет в следующем предложении «Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения».

Роджерс: Действительно, если мы внимательно посмотрим в историю, обращая внимание на периоды взлёта цивилизаций и их падения, то сможем увидеть многочисленные подтверждения этого утверждения.

Взять хотя бы самый яркий и широко описанный пример – Римскую Империю. Пока Рим был объединён единством интересов и ценностей, он был успешен и непобедим. Но когда внутри самого Рима начинается расслоение (имущественное, правовое, ценностное), когда он погрязает в роскоши и личные интересы отдельных граждан и групп становятся важнее интересов Рима – он фактически начинает пожирать сам себя. Ведь последнее время его существования он уже не развивался, а все усилия его «достойных мужей» сводились не к преумножению его славы и благополучия, а к междоусобной борьбе за власть, деньги, славу и должности. И без вторжения Аттилы такой Рим был уже обречён, варвары просто нанесли ему «удар милосердия», оборвавший агонию.

То же самое можно видеть и в случае империй Ацтеков, Византии, Древнего Египта и многих других – основными причинами их падения являлись вырождение элит, декаданс, упадок нравов, разобщённость и внутренняя борьба. Лев Николаевич Гумилёв приводит массу примеров этого, называя это время «фазой обскурации».

Иван Ефремов указывает на некоторые характерные черты упадочного общества: «Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности», и это, мне кажется, гораздо опаснее ядерной войны».

Роджерс: Массовая некомпетентность нашего времени уже привела к описанию эффекта Даннинга-Крюгера, когда «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

И у нас, и в «развитых странах» исследователи фиксируют массовый рост всевозможных суеверий, магического мышления, «wishful thinking». Всё больше людей руководствуются своими предубеждениями (убеждениями, полученными в раннем детстве, в дологический период восприятия, когда всё некритично принимается на веру).

Настоящая нравственность предполагает в качестве обязательного условия осознанность, а не слепое следование ритуалам и традициям. Впрочем, Бердяев и Саровский это задолго до меня гораздо лучше описали.

Иван Ефремов: Мы можем видеть, что с древних времён нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики.

Роджерс: Мои учителя говорили «Дух всегда побеждает технологию». Сначала я с этим спорил, поскольку высокие технологии могут дать кратковременное преимущество даже аморальной и низко мотивированной армии. Но примеры Афганистана и Ирака показывают, что моральный дух мусульман выше, и их осознание собственной правоты приводит к тому, что американцы оказываются бессильны поработить их и вынуждены спешно выводить свои войска, которые не понимают смысла этих войн (о чём можно судить из многочисленных публикаций в американских военных журналах и форумах).

Иван Ефремов: Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования?

Роджерс: Адам Смит говорил «Процветают производящие народы». И действительно, рассматривая теорию денег, мы можем видеть, что количество денег вторично (хотя это не всегда очевидно), гораздо важнее – наличие товаров, которые можно за эти деньги купить. В этом плане всяческие «постиндустриальные экономики» потерпели крах – сейчас весь развитый мир говорит о необходимости новой индустриализации.

Но, цитируя американского аналитика Джеймса Канцлера: «В Америке нет ни средств, ни воли для создания больших инфраструктурных проектов. Тут бы существующей инфраструктуре не дать развалиться. Американская транспортная инфраструктура была создана, в основном, в 1930-е годы во времена Новой политики Франклина Делано Рузвельта. Последние крупные работы проводились во время «Великого общества» президента Линдона Бэйнса Джонсона в 1960-х. Половина мостов в США – в аварийном состоянии, большинство дорог – в плохом состоянии.

По сравнению с Европой, Японией или Китаем, американская инфраструктура выглядит провинциальной и запущенной. Большой бизнес не проявляет к ней никакого интереса. Финансовый сектор стал сердцевиной американской экономики. 40% корпоративных доходов приходят от банковского дела и биржевых операций. По сути, это куда больше 40%. Ведь жилищный сектор, по сути, тоже зарабатывает не на продаже домов, а на ипотечных ссудах. Да и автомобильный бизнес торгует не автомашинами, а ссудами на автомашины».

Аморальность современной экономики в том, что она поставила во главу угла не создание материальных благ, а получение прибыли как самоцель. В особенности в финансовом секторе, который перестал обслуживать нужды реального сектора экономики, а превратился в «вещь в себе», фактически никак не связанную с реальной экономикой, и производящей «прибыль» из воздуха (и при этом получающую гораздо более высокие доходы, чем производители).

Про сознательное торможение развития технологий в энергетике, транспорте, медицине и других отраслях можно вообще писать целые тома. Такой образ действий вытекает из самой логики капитализма, ориентированного на минимизацию расходов, максимизацию прибылей и стимулирование рынков, а не на удовлетворение нужд людей.

Иван Ефремов (в 1971 году): Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах, и даже в Китае, Индонезии и Африке.

Роджерс: Через двадцать лет, в 1991 году, разрушили Советский Союз. Разрушили во многом именно из-за жажды «лёгких денег», а также из-за падения престижности Человека Труда. Хозяевами жизни стали спекулянты, бандиты, мошенники. «Инженер» стало ругательством, «рабочий» – признаком неудачника-лоха.

«Хорошими делами прославиться нельзя» стало доминирующим императивом общественной жизни, порождая сотни тысяч проституток, рост преступности, моральную деградацию и прочие прелести современного либерализма.

Сейчас в результате этого у нас жесточайший кадровый дефицит, когда в стране полно престижных юристов, экономистов и менеджеров по продажам, но днём с огнём не найдёшь грамотного фрезеровщика, сварщика или сантехника.

Про унификацию человечества под одну гребёнку в результате глобализации и без меня много сказано. Интернационализм левых стремился к мирному сосуществованию различных культур, правый либерализм (неоконы) же предлагает их обезличивание в неких общечеловеков, «разделяющих» навязанные западом «ценности либеральной демократии».

Иван Ефремов: Думать, что можно построить экономику, которая удовлетворит любые потребности человека, тенденция к чему пронизывает всю западную (e.g. американскую), да и нашу, в вульгарном и буквальном понимании «каждому по потребностям», фантастику – это непозволительная утопия, сродни утопии о вечном двигателе и т.п.

Роджерс: Удовлетворяться должны естественные потребности человека, а не раздутые рекламой и потребительством завышенные искусственные запросы. Недаром понятие «Меры» долгое время было одним из ключевых в средневековой европейской философии, определяющим повседневное поведение всех слоёв и сословий.

Иван Ефремов: Единственный выход – в строжайшем самоограничении материальных потребностей, основанном на понимании места человека и человечества во вселенной, как мыслящего вида, абсолютном самоконтроле, и безусловном превосходстве духовных ценностей перед материальными.

Роджерс: Формула Линдона Ларуша в этом вопросе – минимум на роскошь (в идеале вообще без неё), максимум на развитие (повышение энергопотока системы).

Но самоограничение только тогда будет справедливым, когда ограничивать себя будут все без исключения субъекты экономики. А когда по сегодняшним либеральным стандартам «строгая экономия» относится только к бедным и производящим слоям населения (что в большинстве случаев одно и то же), а бездарный топ-менеджмент, приведший мировую экономику на грань краха, только увеличивает свои доходы – это может и должно стать источником возмущения и революций. Уже становится! Впрочем, как и дорогие квартиры, машины и часы у монахов…

Иван Ефремов: Понимание того, что разумные существа – инструмент познания вселенной самоё себя. Если понимания этого не произойдёт, то человечество вымрет как вид, просто в ходе естественного хода космической эволюции, как неприспособленный/неприспособившийся для решения этой задачи, будучи вытеснено более подходящим (возникшим не обязательно на Земле). Это закон исторического развития столь же непреложный, как законы физики.

Роджерс: Главный вопрос человечества «Камо грядеши?». Если не наполнять ежедневно жизнь высшим смыслом, то человечество (и отдельные его представители) ничем не будет отличаться от бактерий или глистов, паразитирующих на теле планеты. И в какой-то момент нарвётся на ту или иную форму «антибиотика» с её стороны.

Иван Ефремов: Стремление к дорогим вещам, мощным машинам, огромным домам и т.п. – это наследие фрейдовского комплекса психики, выработавшегося в результате полового отбора.

Роджерс: Это Ефремов ещё не видел золотые унитазы – вот где настоящие комплексы по поводу микроскопического размера своего полового члена…

Иван Ефремов: Единственный путь преодоления этого комплекса через всестороннее понимание психических и психофизиологических процессов, которое уже 2000 лет практикуется в Индии и Тибете. Ergo обучение и воспитание должно начинаться с обучения психологии как истории развития человеческого сознания и истории как истории развития общественного сознания. Физика, химия, математика – обязательные, но далеко не достаточные дисциплины для сознания современного человека с его огромной плотностью населения и, как следствие, плотностью информации, с неизбежной промывкой мозгов, необходимым для поддержания текущего социального устройства.

Роджерс: За последующие сорок лет плотность населения, плотность информации и сила промывания мозгов выросли в разы. Психология коммерциализировалась, а история стала инструментом этого самого промывания мозгов.

Пока критичность мышления и глубокая осознанность поведения не будут массовым явлением, ни о каком прямом народовластии не может быть и речи. Поубивают же друг друга…

Иван Ефремов: Дать подростку 12-14 лет представление о самом себе, как о творце нового, исследователе неизвестного вместо формируемого уже к этому моменту стереотипа «успешного обывателя», который заполонил всю западную ноосферу и прочно укоренился в нашей.

Роджерс: Мещанство и потреблядство с тех пор только усилилось в разы. Для среднестатистического обывателя «духовное развитие» – это пустой звук. А популистские «демократические» политики не тянут сознание масс ввысь, а потворствуют их самым низменным инстинктам – быдлом проще управлять, а на страстях и жадности проще заработать.

Американские авторы открытым текстом пишут, что идёт сознательное отупление населения, поскольку «умные меньше склонны к бездумному потребительству (меньше покупают) и не поддаются воздействию рекламы и пропаганды».

А Богоподобный Человек должен, обязан быть Творцом. Иначе он попросту никак не оправдывает своего существования перед Вселенной.

Иван Ефремов: За социалистическими и коммунистическими лозунгами уже давно скрывается мещанская, обывательская алчность и зависть и стремление к лёгким деньгам и вещам.

Роджерс: Социальная революция опередила революцию в сознании. Что и привело в результате к откату назад. А выродившаяся бюрократия уже не была заинтересована в формировании «человека нового типа», ницшеанского «сверхчеловека», а вполне сознательно выращивала потребителей для удовлетворения своих целей.

То же самое ждёт все эксперименты по уничтожению государства (или другим преобразованиям общества), которые не озаботятся перед этим изменением ценностей и мышления масс. В том, что ценности и массовое сознание успешно инжинирятся, уже нет никаких сомнений. Но для успешной деятельности в этом направлении нужен длительный переходный период, сопровождающийся «диктатурой прогрессоров» (хотя бы в противовес сегодняшней либеральной диктатуре, объявившей свою убогую идеологию единственно правильной).

Иван Ефремов: То же самое можно сказать про школы, в большинстве своем производящих чёрствых и костных выпускников, начисто лишённых любопытства, чего не было ещё 20 лет назад. Школьные программы погрязают в деталях, вместо того, чтобы создавать систему представления об окружающем мире, в результате успешные ученики – «зубрилы», начисто лишённые творческого мышления. Они попадают в ВУЗ, а потом приходят на предприятия, в КБ, НИИ, начисто лишённые целостного представления об устройстве мира.

Роджерс: Болонская система отупляет и убивает фантазию (абстрактное, дивергентное и критическое мышление, в частности) ещё эффективнее. Если пятилетний ребёнок может придумать около 200 различных нестандартных способов использования одного предмета, то выпускник современного ВУЗа с трудом назовёт 4-5 таких способов. Такое «образование» делает из человека робота, действующего по строго заданному алгоритму «Работай, потребляй, сдохни». И сознательность масс при таком раскладе с каждым годом будет не расти (как надеются мои утопичные левые коллеги), а неизбежно снижаться, примитивизируясь.

Современное либеральное общество, «победившее» почти во всём мире, саморазрушительно. Поскольку ставит частное (личное, корпоративное, групповое) благо выше, чем общественное. Что аморально и безнравственно.

И, в конце концов, глупо, поскольку рассматривает индивидуума в отрыве от системы, социума, мира, макрокосма. А ни одно человеческое существо не может пребывать в благе при неблагополучии окружающей среды – тем или иным способом среда заставит его ощутить на себе последствия своих проблем.

Как писал Эрих Фромм «Любое общество, которое отрицает любовь, обречено на разрушение». А капитализм отрицает любовь, низводя её до товарно-денежных отношений «ты мне, я тебе». И потому неизбежно будет разрушен (правда, это не будет «созидательное разрушение» Шумпетера, скорее это будет «очистительное созидание» социализма).

Наше общество должно вновь обрести нравственность (не в её примитивно-традиционалистском или буржуазно-обывательском толковании), иначе оно будет сметено теми, кто её не лишён. Например, мусульманами, которые в рамках своей морали часто действуют безупречно.

Только через обретение нравственности, восстановление морали можно остановить саморазрушение, которым страдает наше общество последние двадцать лет. Я предпочитаю искать истоки этой морали не в прошлом, а в будущем.

5 октября исполнилось более сорока лет со дня смерти Ивана Ефремова. Но мысли его будут жить и в далёком будущем…

Автор: Александр Роджерс

тот самый писатель фантаст

+2


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Всякая всячина » Человек это звучит...