Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Всякая всячина » Человек это звучит...


Человек это звучит...

Сообщений 331 страница 347 из 347

331

правильно, лучше вообще впадать в детство, и искренне верить во что-то - плацебо лучше срабатывать будет  :)

+1

332

Гнев — это самоубийство: как негативные эмоции губят наше здоровье

Все, что связано с чувствами: богатство их спектра, умение их испытывать и контролировать, — играет в жизни каждого гораздо большую роль, чем принято думать. По крайней мере, так считает один из главных специалистов в этой сфере — легендарный психолог, один из создателей термина «эмоциональный интеллект» Дэниел Гоулман. Чувства способны нам помочь сделать блестящую карьеру без выдающихся интеллектуальных способностей. Или разрушить отношения с идеальным, казалось бы, партнером. Или даже в буквальном смысле убить — об этом читайте в отрывке из недавно переизданной книги Гоулмана, которая так и называется «Эмоциональный интеллект».

В 1974 году было совершено открытие, заставившее переосмыслить наш взгляд на биологическую карту организма: психолог из Рочестерского университета Роберт Адер обнаружил, что иммунная система, как и головной мозг, может учиться. Вывод Адера вызвал шок: в медицине господствовало убеждение, будто только мозг и центральная нервная система способны реагировать на переживание изменением поведенческих реакций. Это открытие побудило к исследованию бесчисленных способов коммуникации нервной и иммунной систем, — естественными проводящими путями, которые тесно связывают психику, эмоции и тело.

В эксперименте Адера крысам давали препарат, подавляющий количество борющихся с инфекцией Т-лимфоцитов, циркулирующих в крови. Каждый раз животные получали препарат, растворенный в подслащенной сахарином воде. Но когда крысам давали только воду с сахарином, число Т-лимфоцитов у них все равно снижалось до уровня, при котором некоторые особи заболевали и умирали. Иммунная система подопытных животных научилась подавлять Т-лимфоциты в ответ на поступление в организм подслащенной воды. Согласно научному пониманию 1970-х годов, такого просто не могло быть.

Как выразился нейробиолог Франсиско Варела из Политехнической школы в Париже, иммунная система является «мозгом тела», характеризуя ощущение организмом самого себя — того, что ему принадлежит или не принадлежит. Иммунокомпетентные клетки движутся с кровотоком по всему телу, контактируя практически со всеми остальными. Поддающиеся распознаванию клетки они не трогают, а на те, которые распознать не удается, нападают. Данная атака защищает нас от вирусов, бактерий и смертельных заболеваний, либо — если иммунокомпетентные клетки неправильно идентифицируют некоторые собственные клетки тела — вызывает аутоиммунную болезнь, например аллергию или волчанку. До того дня, когда Адеру выпал счастливый случай сделать столь потрясающее открытие, все анатомы, врачи и биологи были убеждены, что головной мозг (вместе с отделами организма, с которыми он общается посредством центральной нервной системы) и иммунная система — это две отдельные области, не влияющие на работу друг друга. Считалось, что не существует проводящих путей, которые соединяют мозговые центры, контролирующие, что ест крыса, с участками костного мозга, вырабатывающими Т-лимфоциты. Так думали на протяжении целого века.

Скромное открытие Адера произвело переворот в науке и заставило взглянуть на связи между иммунной и центральной нервной системой по-новому. Их изучением занимается психонейроиммунология — наука, которая сегодня находится на переднем рубеже медицины. Само ее название признает наличие таких связей: «психо-», то есть психика; «нейро-», означающее нейроэндокринную систему (включающую нервную и гормональную системы), и «иммунология» — наука о защитных свойствах организма, его иммунной системе.

В ходе исследований было установлено, что наиболее массированное действие в головном мозге и иммунной системе оказывают мессенджеры (так в биологии называются химические переносчики генетической информации), у которых наблюдается наибольшая плотность скопления в зонах, управляющих эмоциями. Одно из самых убедительных доказательств наличия в организме прямого проводящего пути, посредством которого эмоции воздействуют на иммунную систему, представил коллега Адера, Дэвид Фелтен. Отправным пунктом его исследования стал момент, когда он заметил, что эмоции чрезвычайно сильно влияют на вегетативную нервную систему, которая управляет буквально всем — от объема вырабатываемого инсулина до уровня кровяного давления. Фелтен, проводивший исследования вместе с женой Сюзанной и несколькими сотрудниками, обнаружил некую «точку встречи», где вегетативная нервная система непосредственно «общается» с лимфоцитами и макрофагами, клетками иммунной системы.

С помощью электронного микроскопа исследователи установили наличие контактов наподобие синапса, где нервные окончания вегетативной системы непосредственно соприкасаются с указанными клетками иммунной системы. Такая точка физического контакта позволяет нейронам ввести в действие нейротрансмиттеры для управления иммунными клетками, поскольку они посылают импульсы во всех направлениях. Открытие Фелтена стало поистине революционным: никто даже не подозревал, что иммунные клетки представляют собой приемники информации, целенаправленно передаваемой нейронами.

Чтобы выяснить, насколько важную роль играют нервные окончания в работе иммунной системы, Фелтен продолжил исследования. В экспериментах с животными он удалил отдельные нервы из лимфатических узлов и селезенки, где хранятся или вырабатываются иммунные клетки, а затем ввел в организм животного вирус для проверки работы его иммунной системы. Результатом стало резкое уменьшение интенсивности иммунной реакции на вирус. На основании полученных данных Фелтен заключил: без нервных окончаний иммунная система неспособна должным образом реагировать на вторжение вируса или бактерии. Следовательно, нервная система не только соединена с иммунной системой, но и необходима для нормальной деятельности по защите организма.

Еще один главный проводящий путь, связывающий эмоции с иммунной системой, реализуется через влияние гормонов, продуцируемых в условиях стресса. Катехоламины, кортизол, пролактин (или лактогенный гормон) и натуральные опиаты — бета- эндорфин и энкефалин — выделяются во время возбуждения вследствие стресса. Каждый из них оказывает сильное воздействие на иммунокомпетентные клетки. Хотя взаимосвязи сами по себе сложны, основное их влияние сводится к тому, что, пока эти гормоны волной прокатываются по организму, функция иммунокомпетентных клеток понижена. Стресс подавляет иммунитет, по крайней мере, временно, вероятно, для сохранения энергии, придавая таким образом первостепенное значение ситуации, требующей немедленного реагирования с точки зрения выживания. Но если стресс приобретает хронический характер, такое иммуноподавление может стать долгосрочным.

Микробиологи и другие ученые обнаруживают все большее количество связей между головным мозгом и сердечно-сосудистой и иммунной системами. Правда, для начала им пришлось принять некогда радикальную идею о том, что такие связи вообще существуют.
Отравляющие эмоции: клинические данные

Несмотря на приведенные выше доказательства, многие врачи скептически относятся к важности эмоций с клинической точки зрения. Одна из причин скептицизма вот в чем. Хотя многочисленные исследования и показали, что стресс и негативные эмоции снижают эффективность действия различных иммунокомпетентных клеток, не всегда ясно, достаточно ли велик диапазон этих изменений, чтобы его можно было диагностировать по медицинским показателям.

Даже в таком случае все большее число врачей признают роль эмоций в медицине. Например, доктор Камран Незхат, выдающийся хирург-гинеколог, специалист по лапароскопии из Стэнфордского университета, замечает: «Если пациентка говорит, что охвачена паникой и не хочет оперироваться, я отменяю операцию». И объясняет далее: «Каждый хирург знает, что испуганные люди очень плохо переносят хирургическое вмешательство. Они теряют слишком много крови, подхватывают больше инфекций, и у них чаще возникают осложнения. Да и период выздоровления протекает тяжелее».

Причина проста: тревога и паника повышают кровяное давление и разрезанные скальпелем хирурга вены, набухшие от крови, кровоточат сильнее. Обильное кровотечение — одно из самых опасных осложнений при хирургическом вмешательстве, иногда приводящее к смерти пациента.

Помимо таких медицинских историй, постоянно увеличивалось количество доказательств клинической важности эмоций. Пожалуй, самые впечатляющие данные, говорящие о значении эмоций с медицинской точки зрения, были получены в ходе общего анализа, объединившего результаты ста одного исследования в одно более крупное, объектом которого стали несколько тысяч мужчин и женщин. Исследование подтвердило, что отрицательные эмоции вредны для здоровья. У людей, постоянно тревожащихся, переживающих длительные периоды печали и пессимизма, беспрестанное напряжение или бесконечную враждебность, отличающихся безжалостным цинизмом или подозрительностью, как выяснилось, удваивается риск развития какой-либо болезни, включая астму, артрит, головные боли, пептическую язву и болезни сердца (каждое заболевание обозначает основные категории болезней). Столь высокая значимость негатива превращает травмирующие эмоции в такой же фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, как, скажем, курение или высокий уровень холестерина. Иными словами — в главную угрозу для здоровья.

Такова общая статистическая связь, которая никоим образом не доказывает, что каждый, у кого подобные переживания приобрели хронический характер, в большей степени подвержен заболеванию. Но фактов, подтверждающих значимость роли эмоций в возникновении болезни, гораздо больше, чем может предоставить одно исследование. Более подробное изучение данных в отношении конкретных эмоций и состояний, особенно самых сильных и разрушительных, таких как гнев, тревога и депрессия, выявило несколько путей их влияния на здоровье, хотя биологические механизмы воздействия эмоций пока еще точно определить не удалось.
Когда гнев равносилен самоубийству

Как рассказал один мой знакомый, сильный удар в бок его машины послужил причиной бесплодных и все более разочаровывающих хождений по инстанциям. После бесконечных бюрократических проволочек с оформлением страховки и путешествий по ремонтным мастерским, отчего внешний вид автомобиля только ухудшился, у него осталось 800 долларов. Но здесь не было его вины. Ему до такой степени надоели все эти мытарства, что, даже заняв наконец собственное водительское место, он не ощутил ничего, кроме отвращения. В итоге — продал машину, и даже по истечении многих лет память о пережитом заставляла его багроветь от возмущения.

Эти горькие воспоминания были вызваны намеренно, как того требовала программа исследования проявления гнева и его последствий у страдающих заболеваниями сердца, проводимого на медицинском факультете Стэнфордского университета. Все пациенты, как и наш озлобленный автомобилист, пережили первый сердечный приступ. Медики стали обследовать их, чтобы выяснить, действительно ли гнев существенно влияет на работу сердца. Результат оказался ошеломляющим: когда пациенты повторно рассказывали о событиях, когда-то вызвавших у них ярость, способность сердца перекачивать кровь снижалась на пять процентных пунктов. У некоторых данный показатель снизился до 7% и более, то есть до уровня, который кардиологи рассматривают как признак миокардиальной ишемии, проявляющейся опасным сокращением притока крови к сердцу. Снижение перекачивающей способности не было замечено ни при других мучительных чувствах, ни при физических усилиях; гнев, по-видимому, — единственная эмоция, причиняющая сердцу наибольший вред. Воскрешая в памяти расстроивший их инцидент, пациенты сообщали, что и наполовину не испытывали той ярости, которая охватила их во время самого происшествия. Это наводит на мысль, что при реальном столкновении, вызвавшем ярость, сердцу пришлось испытать еще большую нагрузку.

Открытие составляет часть более обширной системы данных, выявляющихся во множестве исследований и указывающих на то, что гнев способен поражать сердце. Согласно прежним представлениям, замотанная, напряженная личность типа А (поведенческая модель типа А — это совокупность поведенческих черт, которая характеризуется агрессивностью, стремлением к победе любой ценой, нетерпеливостью, беспокойством. — Reminder) не подвергается большему риску развития болезни сердца. Правомерен новый вывод: именно враждебность подвергает людей опасности.

Значительный объем сведений предоставили исследования доктора Редфорда Уильямса из университета Дьюка. Уильямс, например, обнаружил, что у врачей, набравших наибольшее количество баллов за тест на враждебность еще во время учебы, вероятность умереть к пятидесяти годам в семь раз выше, чем у тех, кто получал низкие оценки. Вспыльчивость оказалась более сильным прогнозирующим параметром смерти в молодые годы, чем другие факторы риска (курение, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина в крови). А результаты, полученные его коллегой доктором Джоном Беарфутом в Университете штата Северная Каролина, свидетельствуют о том, что у пациентов с заболеваниями сердца, проходивших ангиографию, при которой в коронарную артерию вводится трубка для оценки патологических изменений, существовала корреляция между баллами, набранными во время теста на враждебность, и объемом и тяжестью поражения коронарной артерии.

Разумеется, никто не утверждает, что к ишемической болезни сердца приводит исключительно гнев. Это всего один из нескольких взаимодействующих факторов. Как объяснил Питер Кауфман, исполняющий обязанности руководителя отделения поведенческой терапии Национального института сердца, легких и крови, «пока мы не можем разобраться, играют ли гнев и враждебность причинную роль в раннем развитии ишемической болезни сердца, или обостряют проблему, когда заболевание уже началась, или и то и другое одновременно. Но возьмем для примера двадцатилетнего человека, который часто гневается. Каждый эпизод крайнего раздражения — это дополнительный стресс для сердца в результате увеличения частоты сердечных сокращений и повышения кровяного давления. Если он повторяется снова и снова, то может вызвать повреждения: турбулентность крови, протекающей по коронарной артерии при каждом сердечном сокращении, может привести к микроразрывам сосуда, куда устремляются тромбоциты. Если у вас увеличивается частота сердечных сокращений и повышается давление, потому что вы по привычке раздражаетесь, то через тридцать лет это, возможно, приведет к ускоренному образованию тромбоцитов и, следовательно, к ишемической болезни сердца».

Если кардиологическое заболевание уже возникло, то, согласно исследованию, запущенные гневом механизмы воздействуют на производительность сердца как насоса. В результате гнев становится смертоносным фактором для тех, у кого сердце уже нездорово. Приведу пример. На медицинском факультете Стэнфордского университета провели исследование с участием 1012 мужчин и женщин, перенесших первый инфаркт. После этого за ними наблюдали примерно восемь лет. Как показало исследование, у наиболее агрессивных и изначально враждебно настроенных мужчин наблюдалась самая высокая частота повторных инфарктов. Аналогичные результаты были получены на медицинском факультете Йельского университета при исследовании 929 мужчин, переживших инфаркт (за ними наблюдали десять лет). У тех , кого оценивали как людей, легко впадающих в ярость, вероятность умереть от остановки сердца втрое выше, чем у более уравновешенных людей. Если у вспыльчивых людей к тому же повышен уровень холестерина, то дополнительный риск от воздействия гнева увеличивался в пять раз.    продолжение   https://reminder.media/post/emotsionalnyy-intellekt   

+5

333

#p185359,Андрей2014 написал(а):

Все, что связано с чувствами: богатство их спектра, умение их испытывать и контролировать, — играет в жизни каждого гораздо большую роль, чем принято думать. По крайней мере, так считает один из главных специалистов в этой сфере — легендарный психолог, один из создателей термина «эмоциональный интеллект» Дэниел Гоулман. Чувства способны нам помочь сделать блестящую карьеру без выдающихся интеллектуальных способностей. Или разрушить отношения с идеальным, казалось бы, партнером. Или даже в буквальном смысле убить — об этом читайте в отрывке из недавно переизданной книги Гоулмана, которая так и называется «Эмоциональный интеллект».

В 1974 году было совершено открытие, заставившее переосмыслить наш взгляд на биологическую карту организма: психолог из Рочестерского университета Роберт Адер обнаружил, что иммунная система, как и головной мозг, может учиться. Вывод Адера вызвал шок: в медицине господствовало убеждение, будто только мозг и центральная нервная система способны реагировать на переживание изменением поведенческих реакций. Это открытие побудило к исследованию бесчисленных способов коммуникации нервной и иммунной систем, — естественными проводящими путями, которые тесно связывают психику, эмоции и тело.

В эксперименте Адера крысам давали препарат, подавляющий количество борющихся с инфекцией Т-лимфоцитов, циркулирующих в крови. Каждый раз животные получали препарат, растворенный в подслащенной сахарином воде. Но когда крысам давали только воду с сахарином, число Т-лимфоцитов у них все равно снижалось до уровня, при котором некоторые особи заболевали и умирали. Иммунная система подопытных животных научилась подавлять Т-лимфоциты в ответ на поступление в организм подслащенной воды. Согласно научному пониманию 1970-х годов, такого просто не могло быть.

Как выразился нейробиолог Франсиско Варела из Политехнической школы в Париже, иммунная система является «мозгом тела», характеризуя ощущение организмом самого себя — того, что ему принадлежит или не принадлежит. Иммунокомпетентные клетки движутся с кровотоком по всему телу, контактируя практически со всеми остальными. Поддающиеся распознаванию клетки они не трогают, а на те, которые распознать не удается, нападают. Данная атака защищает нас от вирусов, бактерий и смертельных заболеваний, либо — если иммунокомпетентные клетки неправильно идентифицируют некоторые собственные клетки тела — вызывает аутоиммунную болезнь, например аллергию или волчанку. До того дня, когда Адеру выпал счастливый случай сделать столь потрясающее открытие, все анатомы, врачи и биологи были убеждены, что головной мозг (вместе с отделами организма, с которыми он общается посредством центральной нервной системы) и иммунная система — это две отдельные области, не влияющие на работу друг друга. Считалось, что не существует проводящих путей, которые соединяют мозговые центры, контролирующие, что ест крыса, с участками костного мозга, вырабатывающими Т-лимфоциты. Так думали на протяжении целого века.

Скромное открытие Адера произвело переворот в науке и заставило взглянуть на связи между иммунной и центральной нервной системой по-новому. Их изучением занимается психонейроиммунология — наука, которая сегодня находится на переднем рубеже медицины. Само ее название признает наличие таких связей: «психо-», то есть психика; «нейро-», означающее нейроэндокринную систему (включающую нервную и гормональную системы), и «иммунология» — наука о защитных свойствах организма, его иммунной системе.

В ходе исследований было установлено, что наиболее массированное действие в головном мозге и иммунной системе оказывают мессенджеры (так в биологии называются химические переносчики генетической информации), у которых наблюдается наибольшая плотность скопления в зонах, управляющих эмоциями. Одно из самых убедительных доказательств наличия в организме прямого проводящего пути, посредством которого эмоции воздействуют на иммунную систему, представил коллега Адера, Дэвид Фелтен. Отправным пунктом его исследования стал момент, когда он заметил, что эмоции чрезвычайно сильно влияют на вегетативную нервную систему, которая управляет буквально всем — от объема вырабатываемого инсулина до уровня кровяного давления. Фелтен, проводивший исследования вместе с женой Сюзанной и несколькими сотрудниками, обнаружил некую «точку встречи», где вегетативная нервная система непосредственно «общается» с лимфоцитами и макрофагами, клетками иммунной системы.

С помощью электронного микроскопа исследователи установили наличие контактов наподобие синапса, где нервные окончания вегетативной системы непосредственно соприкасаются с указанными клетками иммунной системы. Такая точка физического контакта позволяет нейронам ввести в действие нейротрансмиттеры для управления иммунными клетками, поскольку они посылают импульсы во всех направлениях. Открытие Фелтена стало поистине революционным: никто даже не подозревал, что иммунные клетки представляют собой приемники информации, целенаправленно передаваемой нейронами.

Чтобы выяснить, насколько важную роль играют нервные окончания в работе иммунной системы, Фелтен продолжил исследования. В экспериментах с животными он удалил отдельные нервы из лимфатических узлов и селезенки, где хранятся или вырабатываются иммунные клетки, а затем ввел в организм животного вирус для проверки работы его иммунной системы. Результатом стало резкое уменьшение интенсивности иммунной реакции на вирус. На основании полученных данных Фелтен заключил: без нервных окончаний иммунная система неспособна должным образом реагировать на вторжение вируса или бактерии. Следовательно, нервная система не только соединена с иммунной системой, но и необходима для нормальной деятельности по защите организма.

Еще один главный проводящий путь, связывающий эмоции с иммунной системой, реализуется через влияние гормонов, продуцируемых в условиях стресса. Катехоламины, кортизол, пролактин (или лактогенный гормон) и натуральные опиаты — бета- эндорфин и энкефалин — выделяются во время возбуждения вследствие стресса. Каждый из них оказывает сильное воздействие на иммунокомпетентные клетки. Хотя взаимосвязи сами по себе сложны, основное их влияние сводится к тому, что, пока эти гормоны волной прокатываются по организму, функция иммунокомпетентных клеток понижена. Стресс подавляет иммунитет, по крайней мере, временно, вероятно, для сохранения энергии, придавая таким образом первостепенное значение ситуации, требующей немедленного реагирования с точки зрения выживания. Но если стресс приобретает хронический характер, такое иммуноподавление может стать долгосрочным.

Микробиологи и другие ученые обнаруживают все большее количество связей между головным мозгом и сердечно-сосудистой и иммунной системами. Правда, для начала им пришлось принять некогда радикальную идею о том, что такие связи вообще существуют.
Отравляющие эмоции: клинические данные

Несмотря на приведенные выше доказательства, многие врачи скептически относятся к важности эмоций с клинической точки зрения. Одна из причин скептицизма вот в чем. Хотя многочисленные исследования и показали, что стресс и негативные эмоции снижают эффективность действия различных иммунокомпетентных клеток, не всегда ясно, достаточно ли велик диапазон этих изменений, чтобы его можно было диагностировать по медицинским показателям.

Даже в таком случае все большее число врачей признают роль эмоций в медицине. Например, доктор Камран Незхат, выдающийся хирург-гинеколог, специалист по лапароскопии из Стэнфордского университета, замечает: «Если пациентка говорит, что охвачена паникой и не хочет оперироваться, я отменяю операцию». И объясняет далее: «Каждый хирург знает, что испуганные люди очень плохо переносят хирургическое вмешательство. Они теряют слишком много крови, подхватывают больше инфекций, и у них чаще возникают осложнения. Да и период выздоровления протекает тяжелее».

Причина проста: тревога и паника повышают кровяное давление и разрезанные скальпелем хирурга вены, набухшие от крови, кровоточат сильнее. Обильное кровотечение — одно из самых опасных осложнений при хирургическом вмешательстве, иногда приводящее к смерти пациента.

Помимо таких медицинских историй, постоянно увеличивалось количество доказательств клинической важности эмоций. Пожалуй, самые впечатляющие данные, говорящие о значении эмоций с медицинской точки зрения, были получены в ходе общего анализа, объединившего результаты ста одного исследования в одно более крупное, объектом которого стали несколько тысяч мужчин и женщин. Исследование подтвердило, что отрицательные эмоции вредны для здоровья. У людей, постоянно тревожащихся, переживающих длительные периоды печали и пессимизма, беспрестанное напряжение или бесконечную враждебность, отличающихся безжалостным цинизмом или подозрительностью, как выяснилось, удваивается риск развития какой-либо болезни, включая астму, артрит, головные боли, пептическую язву и болезни сердца (каждое заболевание обозначает основные категории болезней). Столь высокая значимость негатива превращает травмирующие эмоции в такой же фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, как, скажем, курение или высокий уровень холестерина. Иными словами — в главную угрозу для здоровья.

Такова общая статистическая связь, которая никоим образом не доказывает, что каждый, у кого подобные переживания приобрели хронический характер, в большей степени подвержен заболеванию. Но фактов, подтверждающих значимость роли эмоций в возникновении болезни, гораздо больше, чем может предоставить одно исследование. Более подробное изучение данных в отношении конкретных эмоций и состояний, особенно самых сильных и разрушительных, таких как гнев, тревога и депрессия, выявило несколько путей их влияния на здоровье, хотя биологические механизмы воздействия эмоций пока еще точно определить не удалось.
Когда гнев равносилен самоубийству

Как рассказал один мой знакомый, сильный удар в бок его машины послужил причиной бесплодных и все более разочаровывающих хождений по инстанциям. После бесконечных бюрократических проволочек с оформлением страховки и путешествий по ремонтным мастерским, отчего внешний вид автомобиля только ухудшился, у него осталось 800 долларов. Но здесь не было его вины. Ему до такой степени надоели все эти мытарства, что, даже заняв наконец собственное водительское место, он не ощутил ничего, кроме отвращения. В итоге — продал машину, и даже по истечении многих лет память о пережитом заставляла его багроветь от возмущения.

Эти горькие воспоминания были вызваны намеренно, как того требовала программа исследования проявления гнева и его последствий у страдающих заболеваниями сердца, проводимого на медицинском факультете Стэнфордского университета. Все пациенты, как и наш озлобленный автомобилист, пережили первый сердечный приступ. Медики стали обследовать их, чтобы выяснить, действительно ли гнев существенно влияет на работу сердца. Результат оказался ошеломляющим: когда пациенты повторно рассказывали о событиях, когда-то вызвавших у них ярость, способность сердца перекачивать кровь снижалась на пять процентных пунктов. У некоторых данный показатель снизился до 7% и более, то есть до уровня, который кардиологи рассматривают как признак миокардиальной ишемии, проявляющейся опасным сокращением притока крови к сердцу. Снижение перекачивающей способности не было замечено ни при других мучительных чувствах, ни при физических усилиях; гнев, по-видимому, — единственная эмоция, причиняющая сердцу наибольший вред. Воскрешая в памяти расстроивший их инцидент, пациенты сообщали, что и наполовину не испытывали той ярости, которая охватила их во время самого происшествия. Это наводит на мысль, что при реальном столкновении, вызвавшем ярость, сердцу пришлось испытать еще большую нагрузку.

Открытие составляет часть более обширной системы данных, выявляющихся во множестве исследований и указывающих на то, что гнев способен поражать сердце. Согласно прежним представлениям, замотанная, напряженная личность типа А (поведенческая модель типа А — это совокупность поведенческих черт, которая характеризуется агрессивностью, стремлением к победе любой ценой, нетерпеливостью, беспокойством. — Reminder) не подвергается большему риску развития болезни сердца. Правомерен новый вывод: именно враждебность подвергает людей опасности.

Значительный объем сведений предоставили исследования доктора Редфорда Уильямса из университета Дьюка. Уильямс, например, обнаружил, что у врачей, набравших наибольшее количество баллов за тест на враждебность еще во время учебы, вероятность умереть к пятидесяти годам в семь раз выше, чем у тех, кто получал низкие оценки. Вспыльчивость оказалась более сильным прогнозирующим параметром смерти в молодые годы, чем другие факторы риска (курение, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина в крови). А результаты, полученные его коллегой доктором Джоном Беарфутом в Университете штата Северная Каролина, свидетельствуют о том, что у пациентов с заболеваниями сердца, проходивших ангиографию, при которой в коронарную артерию вводится трубка для оценки патологических изменений, существовала корреляция между баллами, набранными во время теста на враждебность, и объемом и тяжестью поражения коронарной артерии.

Разумеется, никто не утверждает, что к ишемической болезни сердца приводит исключительно гнев. Это всего один из нескольких взаимодействующих факторов. Как объяснил Питер Кауфман, исполняющий обязанности руководителя отделения поведенческой терапии Национального института сердца, легких и крови, «пока мы не можем разобраться, играют ли гнев и враждебность причинную роль в раннем развитии ишемической болезни сердца, или обостряют проблему, когда заболевание уже началась, или и то и другое одновременно. Но возьмем для примера двадцатилетнего человека, который часто гневается. Каждый эпизод крайнего раздражения — это дополнительный стресс для сердца в результате увеличения частоты сердечных сокращений и повышения кровяного давления. Если он повторяется снова и снова, то может вызвать повреждения: турбулентность крови, протекающей по коронарной артерии при каждом сердечном сокращении, может привести к микроразрывам сосуда, куда устремляются тромбоциты. Если у вас увеличивается частота сердечных сокращений и повышается давление, потому что вы по привычке раздражаетесь, то через тридцать лет это, возможно, приведет к ускоренному образованию тромбоцитов и, следовательно, к ишемической болезни сердца».

Если кардиологическое заболевание уже возникло, то, согласно исследованию, запущенные гневом механизмы воздействуют на производительность сердца как насоса. В результате гнев становится смертоносным фактором для тех, у кого сердце уже нездорово. Приведу пример. На медицинском факультете Стэнфордского университета провели исследование с участием 1012 мужчин и женщин, перенесших первый инфаркт. После этого за ними наблюдали примерно восемь лет. Как показало исследование, у наиболее агрессивных и изначально враждебно настроенных мужчин наблюдалась самая высокая частота повторных инфарктов. Аналогичные результаты были получены на медицинском факультете Йельского университета при исследовании 929 мужчин, переживших инфаркт (за ними наблюдали десять лет). У тех , кого оценивали как людей, легко впадающих в ярость, вероятность умереть от остановки сердца втрое выше, чем у более уравновешенных людей. Если у вспыльчивых людей к тому же повышен уровень холестерина, то дополнительный риск от воздействия гнева увеличивался в пять раз.    продолжение   https://reminder.media/post/emotsionalnyy-intellekt

Я раскрыл спойлер в сообщении ВАГУФа Андрея, хотя текст и очень длинный. Но у нас и всякая... ну, понятно, и она порой развернута так, что пролистать и то трудно, не то что читать. Хотя там и читать нечего.
Но вот здесь на научной основе подтверждается пагубное воздействие на человека так называемых смертных грехов. Ну, уже в который раз подтверждается, ну и что?
А то, что вот тут-то мы не бессильны, ведь известные нам психотехники, широко представленные на форуме, то есть аутотренинг, медитация, восточные методики - все это способно сводить негатив к минимуму! И это нам под силу! smalimg

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+9

334

Ещё один интересный момент из нашей жизни..Всё прошлое лето физически трудился,а пузо как было,так и осталось...этот не ясный факт просветили -- 

Забудь про раскрутку метаболизма

Считалось аксиомой, что физически активные люди тратят гораздо больше калорий, чем не активные. Во-первых, просто потому, что они двигаются. Во-вторых, из-за загадочного «ускоренного метаболизма». Этот «ускоренный метаболизм» мы и старались продать клиенту.

Про «ускоренный метаболизм» мы еще поговорим, действительно непонятное выражение. Но что касается дополнительного расхода энергии на тренировку, это кажется очевидным. Физика: количество затраченной энергии соответствует количеству совершенной работы, ну а работа – произведение силы на расстояние. Чем больше прикладывается сил или дольше выполняется работа, тем больше будет затрачено энергии.

Вот только на практике это почему-то работает не всегда. Хорошо известна ситуация, когда человек тренируется все больше, а вес не снижается, стоит на месте. Не работают физические законы?

Ситуацию запутал  обзор, подготовленный Дугас LR и др. Анализ 98 исследований из разных стран показал, что жители развитых стран, просиживающих задницы в офисе, или стран отсталых, где пашут как папы Карло, зарабатывая на жизнь физическим трудом, тратят за сутки примерно одинаковое количество энергии.

Антрополог Герман Понцер (Herman Pontzer) проводил прямое измерение суточного расхода энергии методом дважды меченой воды у людей племени хадза, до сих пор живущих в первобытно-общинном строе на севере Танзании и добывающих пищу охотой и собирательством. Исследования поразили: суточные затраты энергии оказались такими же, что и у малоподвижных жителей мегаполисов!
Понцер.jpg
хадза.jpg

На фото Герман Понцер и хадза.

Загадка! С точки зрения законов физики такого не может быть! Движение – это совершение механической работы плюс выделение тепла. Больше движений – больше энергетических трат. Очевидно и элементарно. В реальности же получается странная ситуация: вначале, при увеличении двигательной активности, суммарные затраты энергии действительно увеличиваются (физика не врёт!). Но затем, при дальнейшем увеличении, суммарные затраты увеличиваться перестают, как бы опровергая законы физики.
1.jpg
Экономия на всём!

Но чудес все-таки не бывает. Объясняется это тем, что, увеличивая затраты в одном, организм находит возможность экономить в другом. «Статей расхода» энергетических ресурсов много. Например, двигательная активность в течение суток. Мышечная деятельность становится экономичной, организм увеличивает долю эффективных способов энергообеспечения (окисления) и снижает долю неэкономичных (гликолиз), становится более совершенной межмышечная координация. Благодаря этому тренированный человек на совершение той же самой работы тратит энергии гораздо меньше. Кроме того, экономизируются затраты на остальную активность: моторика становится менее активной, жестикуляция скупой, если есть возможность, человек прислонится к опоре, сядет, облокотится, расслабится, снижая нагрузку на постуральную мускулатуру.

Снизится термогенез. (Кстати, это может быть заметным в повседневной жизни: ощущая себя усталым, мы более чувствительны к холоду, хочется надеть свитер и запахнуть куртку).

Возможно, замедлится обмен белков. Кстати, синтез белка – один из самых затратных процессов в организме. Не забываем – мы в основным состоим из белка, белок это не только наши клетки и их органы, это средство «общения», регуляции: гормоны, нейромедиаторы, ферменты, факторы роста. Они распадаются и синтезируются постоянно, двадцать четыре часа в сутки, что требует постоянного обеспечения энергией. Медленнее распад и синтез – меньше затрачивается энергии.

И даже, возможно, энергозатраты могут экономиться вследствие того, что здоровый, физически активный человек будет лучше спать ночью. Крепкий, качественный сон снижает тонус мышц, активность многих процессов.

Короче, что организм потратил за час тренировки, то сэкономил за оставшиеся 23 часа.

Это и есть метаболическая адаптация к повышенному энергетическому расходу. Именно она объясняет т.н. плато в снижении веса, вносит погрешность в расчёты энергетического баланса и провоцирует сомнения в самом принципе «вход/выход калорий». Но не сомневайтесь, законы термодинамики неопровержимы. Жир как источник энергии не может самозарождаться или исчезать бесследно. А вот организм может распоряжаться этой энергией по-разному – расточительно, когда перебоев с ней нет, или экономно, если затраты велики, а поступление ограничено.
Организм и его хозяин – кто кого?

Что делать тогда, если экономный организм расходовать жир не хочет, но его хозяин хочет похудеть еще больше?

Есть два ответа на этот вопрос, которые будут зависеть от ситуации.

Если новый вес, который приобрел организм, -  для него норма, то лучше оставить его в покое и не мучить. Здесь лучше поработать с головой, с психикой, изменить приоритеты, избавиться от комплексов и перестать стремиться к тому, чтобы во чтобы то ни стало стать похожим на какую-то ролевую модель. Норма содержания жира имеет очень широкий диапазон: от 14-16 до 28-30 % у женщин и от 6-8 до 24 – 25 % у мужчин. Но это так, очень приблизительно. Главное, норма – это такое количество жирового компонента, которое лично вам обеспечивает хорошее здоровье и не повышает рисков разного рода заболеваний и нарушений. Вторая характеристика нормы – вам этот вес субъективно физически комфортен (эстетические предпочтения, комплексы и другая психология не в счет).

Другая ситуация, когда до нормы далеко, а вес снижаться перестает. Тогда на помощь приходит циклирование калорийности: некоторое время обеспечиваете энергетический дефицит, добиваясь снижения веса, затем на несколько дней повышаете калорийность до нормы, давая организму отдохнуть и понять, что опасности голода нет. Затем снова период дефицита калорий. Стандартного протокола того, какой продолжительности должны быть такие периоды, нет, есть разные схемы чередования, от нескольких недель до нескольких часов. Экспериментируйте.
«Плохой» обмен веществ?

Теперь про «быстрый» и «медленный» обмен веществ.

Выражения устоявшиеся, пришли к нам из биологии. Но с точки зрения точного понимания смысла – неверные, многими воспринимаются неточно, интуитивно. Мол, худые – те, у кого «быстрый» обмен веществ, а полные – у кого «медленный». Отсюда разные дурацкие решения о том, как его «раскрутить», спекуляции по поводу «метаболических тренировок», «метаболических диет» и прочие глупости.

Давайте выразим это другими словами, понятнее и точнее.

Обмен веществ, или метаболизм – это совокупность всех химических реакций в организме для поддержания его жизни. В том числе и реакций, в результате которых энергия из питательных веществ усваивается, транспортируется, аккумулируется и тратится.

Сформулируем по-другому:

нормальный или не нормальный обмен веществ и много или мало поступает и затрачивается энергии.

Видите, эти фразы - о разном.

Первая – о здоровье или его нарушении, заболеваниях. Если нарушения и заболевания есть, то их ликвидация выходит из зоны нашей ответственности и переходит в медицину. Если заболеваний нет – тогда задача наша, специалистов по фитнесу: обеспечение здорового образа жизни и рационального сбалансированного питания.

Вторая – о другом, об энергетическом балансе. Поступление зависит от ощущений голода, желания побаловать себя чем-то вкусненьким и усвояемости пищи. Затраты – на разнообразные процессы жизнедеятельности: работу органов и систем, движение, тепло и т.д. В желании потратить как можно больше калорий с помощью тренировки мы ограничены не только метаболической адаптацией организма, о которой я писал выше. Ведь в конце концов, как бы ни адаптировался организм, мы можем принудить его к действительно огромным энерготратам, например, пробегая марафонские дистанции, участвуя в многочасовых лыжных или велогонках, восхождении на Эверест, заплывах в холодной воде на длинные дистанции и т.п. Но, согласимся, это невозможно для подавляющего большинства наших подопечных без вреда для их здоровья.
На фитнес не надеяться, но заниматься обязательно!

В дозировании нагрузки, в планировании ее продолжительности, частоты и интенсивности мы ограничены текущим физическим состоянием клиента, обычного человека, не спортсмена, зачастую нетренированного, имеющего разные нарушения и болезни. Поэтому попытка сбросить вес тренировками будет разбиваться о метаболическую адаптацию и физические ограничения.

В общем, вывод неутешительный - только фитнесом вес не сбросишь. В любом случае придется менять питание клиента: консультировать, просвещать, помогать справляться со сложностями, обучать тому, как избавиться от старых, вредных привычек и приобрести новые, полезные. И много еще чего.

За фитнесом же оставим другую, не менее важную роль: хорошее здоровье и самочувствие, профилактику болезней, красивые развитые мышцы и отличное настроение.

+4

335

Доктор Бернард Лоун прожил 99 лет. В этом феврале на сотом году жизни он ушёл в лучший мир. В тот, куда уходят лучшие.

Лоун - я так пишу его фамилию «Лаун», потому что первая книга этого доктора, которую я прочитала давным-давно, была под таким именем - Бернард Лоун. А книга назвалась «Утерянное искусство врачевания».

Я часто писала об этом таинственном докторе. Которого коллеги обвинили однажды в колдовстве; это в наше время. Уважаемые доктора заподозрили, что кардиолог Бернард Лоун даёт пациентам веселящие зелья. Или магию применяет.

Потому что мрачные, опустошенные, ожидающие смерти со дня на день больные начинали улыбаться, розоветь и выздоравливать после разговоров с этим гениальным врачом.

Нет, он, конечно, лечил «сердечников». И дефрибиллятор он изобрёл. И он следовал протоколу лечения, а как же!

Но ещё он понял, что слова могут убить. А могут исцелить. И врач лечит словами не в меньшей степени, чем лекарствами и операциями.

Именно доктор Лоун описал случай, когда после звонка токсичной злой матери скоропостижно скончался пациент, который шёл на поправку. Как будто его прокляла злая фея…

Он описал случай, когда хороший врач сказал при пациентке плохой диагноз, - и женщина моментально погибла без видимых причин.

Он описал старичка, который переписал свою аптеку на зятя, а потом боялся вставать и ходить - зятю мешали звуки шагов пожилого человека. И старичок чуть не погиб, сердце его было разбито…

Это он, доктор Лоун, дал пациенту расписку, что тот проживёт ещё пять лет. Безнадежному пациенту. От безнадёжности. И этот пациент прожил пять лет, обзавёлся семьей, и снова пришёл за распиской. И стал жить дальше; как не жить, если доктор расписку дал? Это гарантия!

Доктор Лоун понял, что наше сердце разбивают злые слова и мучительные отношения. Причина таких болезней - в эмоциональном окружении пациента. И для исцеления надо сначала защитить человека от токсичных влияний!

Он и сам защищал. Даже писал письма родственникам, которые обижали больных. Такой вот был странный этот доктор Лоун.

Именно он разрешил перенёсшим инфаркт пациентам шевелиться и двигаться. До этого их заставляли лежать неподвижно, - и они погибали чаще от плохих мыслей, от страха и беспомощной обездвиженности. Он спас тысячи жизней, этот доктор Лоун.

И ещё он написал о тайных праведниках, которых прислали в этот мир с определённой миссией - сделать его лучше. Это уж совсем мистика, не так ли?

Но это правда. И одним из таких особенных людей был сам доктор Бернард Лоун. Или - Лаун. Великий доктор, напомнивший об утерянном искусстве врачевания словом. Он ушёл на сотом году жизни. И мне его будет не хватать, как ни странно.

Такие люди словно всегда рядом и всегда поддерживают нас одним фактом своего существования. Что бы мы без них делали? Без этих специально посланных в этот жестокий мир людей…

Анна Кирьянова

+7

336

Андрей, спасибо. Мне повезло - я знала такого человека.
smalimg

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+3

337

добрые душевные доктора это очень хорошо, но их на всех не хватает.
хорошо когда знающие дело доктора, сухо, и спокойно по делу, уравновешенно и уверено профессионально*, без "нежностей* телячьих"  . и главное технологии умные научно, правильные - чтоб просто рутинно срабатывало и работало.

** а медик, профессионально, и спокойно без нежностей телячьих - это больше работает на пациента, вселяет уверенность, и чувство успешного хода событий с положительным результатом.
а "телячья нежность" и излишне "доброе участие" даже может помешать где-то, как перебор - пациент может подумать так : вот мол доктор развёл здесь цветочки--лютики , а сам видимо ничего не понимает в лечении.

Отредактировано Голос Му777 (27.04.2021 11:35)

0

338

человека от токсичных влияний

научные исследования проводили с участием детей, если кратко : подавляюще дети (разной национальности, и расовой принадлежности, то есть это древнее , ещё до разделения на "ветви" людей) дети - врали, искажали, подтасовывали, воровали, подменяли, творили зло, насилие, использование чужого труда, это в раннем возрасте, то есть это заложено уже генетически, это позволяет развивать мозговые отделы, мышление, и увеличивает шансы выживания. понятно позже в обществе, по жизни, и это опять же в большинстве - подобные токсичные явления блокируются воспитанием, культурой, традициями, и добрыми примерами. это не новое, это известно, и публикации времён ссср были тоже про это. не зря в народе много поговорок про воспитание.

Отредактировано yooobaraboss (27.04.2021 11:09)

+1

339

врачевание словом это тонкое "искусство" , оно должно быть сбалансировано как Инь-Ян .
есть метод - доктор грубоватый но дело своё знает хорошо, это так пациенты высказываются, а доктор тот грубоватый -не грубый человек, а тонкий психолог. например пациенты приходят в очень тяжёлом психическом состоянии , близком к панике, с серьёзными заболеваниями, которые нужно действовать. если врач будет разводить нежности - это сработает на пациента отрицательно - вот мол зубы заговаривает -и мне ничего теперь не поможет. в такой ситуации медик и применит метод "пренебрежительного давления" . он успокоит, и возьмёт ситуацию под контроль по другому , "грубостью" не к человеку , а болезни, хотя пациент воспримет возможно по другому, но это не важно, будет виден профессиональный пофигизм - это профессиональная уверенность в правильности решений и действия, наступит перелом в сознании - если врач так так поступает пренебрежительно значит может и действительно не так всё и страшно, и болезнь вполне лечится, а я сам себя накрутил и начитался интернета.

0

340

#p186356,yooobaraboss написал(а):

человека от токсичных влияний

научные исследования проводили с участием детей, если кратко : подавляюще дети (разной национальности, и расовой принадлежности, то есть это древнее , ещё до разделения на "ветви" людей) дети - врали, искажали, подтасовывали, воровали, подменяли, творили зло, насилие, использование чужого труда, это в раннем возрасте, то есть это заложено уже генетически, это позволяет развивать мозговые отделы, мышление, и увеличивает шансы выживания. понятно позже в обществе, по жизни, и это опять же в большинстве - подобные токсичные явления блокируются воспитанием, культурой, традициями, и добрыми примерами. это не новое, это известно, и публикации времён ссср были тоже про это. не зря в народе много поговорок про воспитание.

В разных исследованиях определили процент таких детей - 35%.
20% исправляется воспитанием а 15% всё равно остается.
Вчера такого видел. Бугай в 2 раза больше(может старше, может раскормленный не в меру) остальных шкетов. В игре в футбол сносит мальца ударом по ногам. Остальные дети ему говорят что делаешь.
Отвечает самодовольно - Игровой момент! Дескать вины на нем нет.

В старину крестьянская община избавлялась от таких отвязанных,  определяя их в армию на 25 лет.

Отредактировано колдун (27.04.2021 13:18)

+3

341

Население Земли составляет около 7,8 миллиардов человек.
Для большинства людей это большая цифра, вот и все.
Однако, если вы сократите 7,8 миллиарда человек в мире до 100 человек, эти проценты станут более приемлемыми и понятными.

Из 100:

* 11 находятся в Европе
* 5 находятся в Северной Америке
* 9 находятся в Южной Америке
* 15 находятся в Африке
* 60 находятся в Азии

* 49 живут в деревне
* 51 живут в городах

* 12 говорят больше по-китайски
* 5 говорят больше по-испански
* 5 говорят по-английски
* 3 говорят больше на арабском
* 3 говорят на хинди
* 3 говорят на бенгальском
* 3 говорят по-португальски
* 2 говорят по русски
* 2 говорят больше на японском
* 62 говорят на своем языке.

* 77 имеют собственные дома
* 23 негде жить.

* 21 человек переедают
* 63 может съесть сколько хочет
* 15 человек недоедают

* Суточная стоимость жизни 48 человек составляет менее 2 долларов США (2 доллара США).
* 87 человек имеют чистую питьевую воду
* 13 либо не имеют чистой питьевой воды, либо имеют доступ к загрязненному источнику воды.

* У 75 есть мобильные телефоны
* 25 нет.
* 30 имеют доступ в Интернет
* 70 не имеют условий для выхода в интернет

* 7 получили высшее образование
* 93 человека не учились в колледже.
* 83 умеет читать
* 17 человек неграмотны.

* 33 христиане
* 22 человека - мусульмане
* 14 индусов
* 7 буддистов
* 12 другие религии
* 12 не имеют религиозных убеждений.

* 26 живут менее 14 лет
* 66 умерли в возрасте от 15 до 64 лет.
* 8 человек старше 65 лет.

* Если у вас есть собственный дом,
* Едите полноценную пищу и пьете чистую воду,
* Есть мобильный телефон,
* Может путешествовать по Интернету и
* пошли в колледж,
* Вы находитесь в крошечной привилегированной партии - в категории менее 7%.

* Из 100 человек в мире только 8 могут дожить до 65 лет.

* Если вам больше 65 лет, будьте довольны и благодарны. Берегите жизнь, ловите момент. Вы не покинули этот мир до достижения возраста 64 лет, как 92 человека, которые ушли до вас. Вы уже являетесь благословенным человеком.

* Позаботьтесь о собственном здоровье. Дорожите каждым оставшимся моментом.

* Очень интересно...

* В следующем анализе французский профессор Бруно Дюбуа, директор Института памяти и болезни Альцгеймера (IMMA) в Ла-Питье-Сальпетриер - Парижские больницы / обращается к теме довольно обнадеживающим образом:

* «Если кому-то известно о его проблемах с памятью, то у него нет болезни Альцгеймера.

* 1. Забываю названия семей ..
* 2. Не помню, куда я что положил...
* Люди 60 лет и старше часто жалуются на недостаток памяти. «Информация всегда находится в мозгу, это« процессор », которого не хватает». Это «анозогнозия» или временная забывчивость.
* У половины людей в возрасте 60 лет и старше есть некоторые симптомы, которые связаны с возрастом, а не с болезнью.
* Наиболее частые случаи:
* - забыть имя человека,
* - зайти в комнату в доме и не вспомнить, зачем мы туда ехали,
* - пустая память для названия фильма или актера, актрисы,
* - пустая трата времени на поиски того, где мы оставили свои очки или ключи ...
* По прошествии 60 лет у большинства людей возникает такая проблема, что указывает на то, что это не болезнь, а характеристика, возникшая с течением лет. ...
* Многие люди обеспокоены этими упущениями, отсюда важность следующего утверждения:
* «Те, кто осознают свою забывчивость, не имеют серьезных проблем с памятью».
* «Те, кто страдает болезнью памяти или болезнью Альцгеймера, не осознают, что происходит».
* Профессор Бруно Дюбуа, директор IMMA, успокаивает большинство людей, обеспокоенных их оплошностями:
* «Чем больше мы жалуемся на потерю памяти, тем меньше вероятность того, что мы будем страдать от болезни памяти».

+6

342

#p186738,Андрей2014 написал(а):

Если вам больше 65 лет, будьте довольны и благодарны... Вы уже являетесь благословенным человеком.

За ужином от радости остограмлюсь коньяком.  :jumping:

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+1

343

Ситуация после ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС снова осложнилась в мае 1986 года. Пожар практически был под контролем. Но нависла другая угроза. Реактор, уничтожая бетонную плиту, продолжал плавиться. Под бетоном находился бассейн с огромным объемом воды. Если радиоактивное топливо достигнет воды, прогремит новый взрыв невероятной силы. Соприкосновение раскаленной массы ядерного реактора с водой выбросит в атмосферу огромное облако радиоактивной воды и пара. По предварительным расчетам, облако неминуемо накроет западные регионы России и Европу. Чтобы предотвратить ядерную катастрофу Чернобыля, требовалось немедленно осушить водный бассейн. К сожалению, управление затворами извне было недоступно из-за разрушения АЭС. Непосредственный доступ к запорным кранам находился под водой. Водолазам требовалось проплыть в непосредственной близости с ядерным реактором, чтобы добраться до запорных кранов, вручную открыть затворы и осушить бассейн. Нужно было найти трех добровольцев, которые пошли бы на риск смертельного облучения. Одному водолазу предстояло нести лампу, двоим – поворачивать затвор. Инженер Валерий Беспалов вместе с коллегой Алексеем Ананенко заявил о готовности вернуться в разрушенный энергоблок. Еще вызвался Борис Баранов, который работал на АЭС в должности начальника смены. Добровольцы осознавали, что в бассейне их ожидает запредельное облучение. На фото водолазы-добровольцы: Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов https://aftershock.news/sites/default/files/u29026/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%2C%20%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%20%D0%B8%20%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20-%20%20%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%8E%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%20%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F%20%D0%B8%20%D1%8F%D0%B4%D1%80%D0%B0%20%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0..jpg
  В резервуаре царила кромешная темнота. Группа ориентировалась под водой с помощью специального фонаря. Они двигались окольным путем, стараясь не приближаться к зоне радиоактивного поражения. Водолазы благополучно добрались до затворных кранов. Им потребовалось несколько попыток, чтобы открыть затворы. Подводная экспедиция справилась с задачей, вода с ревом хлынула из резервуара. Потребовались целые сутки, чтобы бассейн освободился от миллионов галлонов воды. Три добровольца предотвратили ужасную катастрофу. Они благополучно поднялись на поверхность. После чего их доставили в госпиталь для обследования. Никто не мог поверить, что трем смельчакам удалось выжить в опаснейших условиях. Их подвиг стал легендой, которая быстро обросла слухами.
Согласно этим слухам, водолазам удалось прожить только одну неделю. Якобы они получили несовместимую с жизнью дозу радиации. Рядом с телами дозиметры зашкаливали. Потому, погибших героев хоронили в герметичных свинцовых гробах. Хотя все было не настолько трагично. Возможно, живые герои были не так дороги общественному мнению. Вот журналисты и переписали историю их подвига. Но чернобыльские водолазы не собирались умирать ни через неделю, ни через год, ни через десять. Так, сердечный приступ оборвал жизнь начальника смены Бориса Баранова в 2005 году. Инженер Валерий Беспалов благополучно проработал на Чернобыльской АЭС до самой пенсии, уволился в 2008 году и также, как и Алексей Ананенко поныне здравствуют.  https://aftershock.news/?q=node/1079038

Отредактировано Андрей2014 (16.03.2022 08:15)

+6

344

чё та грустна читать,ХОТЯ ЭТО МЫ   

На пике тревожности: симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Тревога для человека – процесс неприятный. Сопровождается она труднообъяснимыми ощущениями, формирует предчувствие чего-то неопределенного, угрожающего. Параллельно вызывает дискомфорт в физическом состоянии: учащает сердцебиение, провоцирует головную боль. Даже одноразово возникающая, тревога негативно сказывается на общем состоянии организма.

А что, если это чувство сопровождает человека систематически, в отдельных случаях – постоянно?
ОКР

Клиническую картину обсессивно-компульсивного расстройства составляют навязчивые мысли и действия, возникающие независимо от воли человека. Они доставляют массу неудобств, порой полностью нарушая нормальное существование индивида. Надоедливые мысли больной пытается искоренить с помощью навязчивых действий, в итоге образуя замкнутый круг.

По течению выделяют 3 формы расстройства:

    эпизодическая – возникает однократно, но длится от нескольких недель до нескольких лет;
    хроническая – постоянное течение, с обострениями и ремиссиями;
    прогрессирующая – с нарастанием симптоматики.

Расстройство отличает постоянное присутствие упрямых мыслей, провоцирующих тревогу. За ними следуют овладевающие действия – ритуалы, призванные снизить тревожный коэффициент. Они на несколько минут приносят облегчение, и создается впечатление, что тревожность ушла. Такое ощущение обманчиво, поскольку навязчивости вскоре возвращаются. Больной вновь начинает ощущать непреодолимые терзания против своей воли.

Люди с ОКР очень страдают от своих неотступных мыслей, пытаются противостоять им, что является безуспешным. Классическим примером становится ситуация, когда человека постоянно окутывают размышления о возможности подхватить страшную инфекцию. Страшась этого, индивид ищет способы избежать такой участи: часто моет руки, ручки дверей протирает антибактериальными салфетками. В людных местах надевает маску. Овощи, фрукты моет водой с мылом, очень тщательно, зелень перемывает по каждому листу.

Расстройство проявляется в нескольких вариациях:

    присутствие исключительно навязчивых мыслей – обсессий;
    присутствие исключительно навязчивых действий – компульсий;
    смешанный вариант.

При ОКР у пациента должна присутствовать хотя бы одна обсессия. Он осознает, что волнующий импульс – его собственный, не навеянный со стороны. Надоедливые мысли, действия носят неприятный характер – это важный признак расстройства.

Компульсии истощают. После исполнения ритуала больной чувствует себя обессиленным. В случае когда повторяющиеся действия не становятся для своих носителей изматывающими, приносящими страдания, ОКР исключается.

Навязчивости забирают у человека не менее часа в день. В других случаях они настолько дезорганизуют, что индивид утрачивает возможность заниматься профессиональной деятельностью, забрасывает учебу, прекращает общаться с друзьями, превращается в социофоба.

Навязчивости носят устойчивый, повторяющийся характер. Больной понимает их нелепость, пытается игнорировать, заменять другими мыслями, провоцируя прогрессирование процесса.

Михаил, 26 лет. С детства в семье присутствовала неблагоприятная обстановка: родители часто ссорились, отец физически обижал мать. Мальчик постоянно боялся сделать что-то неправильно, из-за чего приходилось проверять сделанное по несколько раз.

Расстройство у него впервые проявилось в 3 классе. Возникала надоедливая, изматывающая тяга исполнять любое действие по четыре раза: мыть руки, дергать дверь при проверке запертой квартиры. Покидая жилище, возвращался несколько раз, проверяя, выключил ли он приборы, воду.

Парень осознавал болезненность ситуации. Болезнь тем временем прогрессировала. Ритуалы занимали все больше времени. Сложив портфель перед школой, Михаил несколько раз затем перепроверял, все ли положил. На столе, парте предметы расставлял в определенной последовательности. Необходимо было до каждого дотронуться несколько раз. По дороге шел по определенной траектории. Пройдя отдельный отрезок, оборачивался проверить, не обронил ли чего.   

Дети в школе смеялись над ним за странное поведение, из-за чего вскоре мальчик стал избегать людей.

Привычный возраст заболевания – 10-30 лет. Больше ограничительных рамок для проявления болезни нет. Обсессивно-компульсивное расстройство возникает независимо от социального статуса, экономического уровня развития, пола и расы. Определенную проблему составляет тот факт, что больные обращаются за помощью в довольно запущенном состоянии. Проходит 5 и более лет с начала процветания заболевания, прежде чем пациент обратиться к специалисту.
Откуда появляется ОКР

Выдвигается несколько гипотез по поводу причины возникновения расстройства. Нейрофизиологи считают, что превышенный обратный захват серотонина в синапсах, ограничивая количество нейромедиатора, снижает степень проведения нервных импульсов, что может являться причиной возникновения заболевания. Подтверждает эту теорию положительный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, уменьшающих количество медиатора при обратном захвате.

Интересна теория PANDAS-синдрома. Апологеты его полагают, что на формирование ОКР влияет стрептококковая инфекция. Попадая в организм, стрептококк провоцирует выделение антител, которые, помимо болезнетворных организмов, поражают собственные клетки, в частности, базальные ганглии.

Установлена связь между расстройством и отдельными заболеваниями головного мозга:

    демиелинизирующие заболевания (рассеянный склероз) – среди таких больных ОКР встречается в 16% случаев;
    сосудистые поражения ГМ (инсульт), хотя известны случаи, когда ОКР отступало после случившегося инсульта;
    болезнь Паркинсона и другие экстрапирамидные расстройства;
    эпилепсия.

Заболевание может возникнуть параллельно с другим психическим расстройством: депрессией, биполярным расстройством, анорексией или выступать в роли симптома в рамках имеющегося заболевания, например, при шизофрении.

С большей вероятностью ОКР связывают с воздействием стрессовых факторов: мощное внезапное потрясение, пережитая психотравма или хронический стресс.

Играют роль особенности характера. Предрасполагают к появлению ОКР следующие личностные черты:

    заниженная, завышенная самооценка;
    эгоизм;
    склонность к самобичеванию;
    стремление к доминированию;
    постоянная сомнительность по любому вопросу, долгие размышления, колебания, прежде чем будет принято решение.

Высок риск заболевания в том случае, когда человек мысленно постоянно возвращается к травмирующим воспоминаниям, фиксирует на них внимание.             
Обсессии

Обсессии рождаются независимо от желания человека, появляются внезапно, и неважно, чем занят в данный момент больной. Они, как правило, выражают размышления об опасности, вреде, риске.

Избавиться от «нахальных» дум сложно. Управлению они поддаются слабо. Зацикливаясь на навязчивостях, у пациента ухудшается эмоциональное состояние. Нарастает тревожность, появляется страх, развиваются депрессия, апатия. Больные становятся раздражительными. Их настигает чувство отчаяния и бессилия: прекрасно осознавая нелепость рождаемых мыслей, справиться с ними не могут.

Пациент подавлен, возникает неуверенность в себе, снижается самооценка.

Эмоциональные нарушения влекут за собой физиологический сбой в организме. Физиологические симптомы расстройства выражаются в виде:

    головной боли, головокружения;
    тахикардии, одышки;
    тошноты;
    обморочного состояния;
    гипергидроза;
    расстройства пищеварения;
    повышенного мочевыделение;
    бледности или гиперемии кожи.

По механизму возникновения обсессии делят на элементарные и криптогенные.

Элементарные навязчивости рождаются незамедлительно после действия определяющего импульса. Причина их известна. Врач в беседе с пациентом с гипертонической болезнью в качестве отсроченной перспективы обрисовал инсульт. Пациент так впечатлился новостью, что теперь страдает от надоедливой мысли о том, что вскоре станет жертвой инсульта и умрет.

Криптогенные обсессии возникают внезапно, и, как полагает больной, лишены видимой причины. То есть, неизвестно, что могло вызвать нахальную мыслишку. На самом же деле причина есть, только бессознательно игнорируется пациентом.

Несмотря на упорство возникающих идей, человек пытается с ними бороться. Борьба проходит по двум путям: активному, пассивному. При активном сражении происходит противостояние коварным мыслям: человек боится летать на самолете, но упорно выбирает данный вид транспорта для путешествий. Пассивный путь – попытка переключить внимание на другие объекты. Избегание нежелательных размышлений. Сохранное поведение: опасаешься поездов – не езди на поезде.
Проявления обсессий

Обсессии выражаются в различных навязчивых формах.

Собственно, навязчивые мысли – это одиночные слова, фразы, предложения, песни, стихотворные выражения негативного характера, раздражающие, мешающие больному.

    Импульсы. Сильное желание совершить неблагопристойный поступок: сидя на совещании, загорается непреодолимая тяга накричать на сотрудников. Придя в ресторан, внезапно хочется ударить официанта. Распространенным считается побуждение нанести вред близким. Появляется страх того, что импульс осуществится. В реальности неотступные желания остаются нереализованными.
    Образы. Назойливо в яркой форме перед глазами человека всплывают нелицеприятные сцены без его желания. Пример: у мужчины перед глазами систематически всплывает картина, как его друга сбивает машина.
    Сомнения. Всплывают на фоне уже свершившегося события: запер ли дверь, выключил ли утюг. Мужчина, отработав последний рабочий день, отправляется прямо с работы на вокзал. Здесь он сядет на поезд и поедет в санаторий, где проведет свой отпуск. По дороге на вокзал его начинают мучить сомнения, поставил ли он офис на сигнализацию. Приехал на вокзал непосредственно к отходу поезда, не имел возможности вернуться, проверить офис. По дороге в санаторий у бедняги уже родилась цепь трагических событий: офис находится в презентабельном районе, в центре города. Имеет удобное расположение, балкон, с которого легко попасть внутрь. В кабинете стоит сейф. Наверняка грабители прознали, что он едет в отпуск, кабинет будет пустовать. Для профессионалов подобрать код к сейфу очень просто. В санатории думает только о работе. Ежедневно просматривает новости, нет ли в них сообщения о краже. Звонит коллеге, чтобы узнать, как обстоят рабочие дела. Измотанный сомнениями, возвращается из отпуска раньше положенного срока. В дороге, чем ближе больной подъезжает к дому, тем сильнее его охватывала тревога, страх.
    Агрессивные обсессии. Или контрастные мысли, касаются необоснованного чувства ненависти к родным, к любому другому человеку, объекту. Такая антипатия ничем не подкрепляется, возникает на ровном месте. Больные всеми силами отгоняют от себя подобные чувства, понимая их иррациональность. Пример: разгорание негативных чувств у священника по отношению к святым. Агрессивные навязчивости сопровождаются сильнейшим эмоциональным всплеском. Прослеживается неутомимая тяга испортить любую реплику неприятным дополнением, выкрикивать нецензурные, аморальные фразы.

В отдельную группу выделяют образные обсессии. К ним причисляются навязчивые размышления и воспоминания.

Назойливые размышления выражаются в длинном внутреннем монологе на бессмысленные темы. В голове рождается длинная цепочка умозаключений, не приводящая к продуктивным выводам.

Такие размышления настолько бестолковы, что получили название «умственная жвачка»!.

Бесплодные обсессивные рассуждения внутри себя сравнимы с резонерством. Главное отличие – критическое отношение больного к своим рассуждениям при обсессиях.

Женщина, идя по улице, размышляет: кого я встречу первого из прохожих, это будет мужчина или женщина? Если женщина, то с какой стрижкой или с длинными волосами? Возможно, первого я увижу мужчину. С какой стороны он будет идти? Подобная череда вопросов/ответов может продолжаться долго в голове пациента. Бесполезные рассуждения мешают сосредоточиться на значимых событиях.

Назойливые воспоминания заставляют человека систематически возвращаться мысленно к определенному, уже свершившемуся событию, имеющему незначительный или неприятный характер.
Отличительные черты обсессий

Навязчивости, рождаемые в сознании больного, наделены следующими отличительными чертами:

    возникают непроизвольно, против воли больного;
    наличие ясного сознания;
    мысли не исчезают под волевым воздействием человека;
    не имеют связи с мышлением индивида, рождаясь отстраненно;
    имеют тесную связь с эмоциональным фоном;
    не отражаются на логике мышления, не искажают интеллектуальный уровень;
    сохранение критики в адрес навязчивостей.

Эмоциональные потрясения при обсессивно-компульсивном расстройстве настолько сильные, что могут вызвать проблемы с восприятием. Часто случаются тактильные, вкусовые, обонятельные галлюцинации. При тяжелом течении встречаются иллюзии и зрительные галлюцинации.

Длительные, глубокие обсессии способны видоизменить черты характера личности. Человек становится мнительным, нерешительным, всего опасается. Появляется неуверенность в себе, застенчивость.
Компульсии

Компульсивным расстройством называют навязчивые действия и ритуалы, а также мысленные акты. Подобные манипуляции настолько неотступны, что пациент уверен в том, что обязан их выполнять. Назначение компульсий – снизить тревогу, рождаемую обсессиями.

После совершения ритуалов больному на некоторое время становится легче, но вскоре импульсы возобновляются. Если он  не совершит компульсию, то чувствует себя подавленным. Необходимо повторять ритуал в определенной последовательности, фиксированное количество раз. Прерванное действо начинают сначала, обязательно доводя до конца.

Девушка отмечала, что, если проигнорирует выполнение компульсии в подобающем виде, чувствует себя грязной. В такой день она лишена возможности заниматься важными делами, даже просто работать.

В результате невыполнения компульсий нарастает тревожность до тех пор, пока все-таки ритуалы не будут исполнены. Критичность к «нахальным» импульсам сохраняется. Присутствует понимание бесполезности исполненного, но отказаться от навязчивых действий невозможно. Больные тщательно скрывают от окружающих свои наклонности.

Компульсивные действия часто становятся следствием обсессий, особенно если последние выступают в качестве фобий. Назойливые страхи – самая тревожная группа обсессий, неизбежно сопровождающаяся физиологическими симптомами.

Распространенные фобии:

    загрязнений – мизофобия;
    заболеть смертельным заболеванием – нозофобия. Чаще всего развиваются по поводу СПИДа, инсульта, инфаркта, рака, сифилиса;
    боязнь страха – фобофобия;
    боязнь всего – панфобия;
    смерти – танатофобия;
    открытых пространств – клаустрофобия;
    боли – алгофобия;
    боязнь покраснеть – эрейтофобия;
    темноты – никтофобия;
    духоты – клитрофобия;
    боязнь солгать – мифофобия;
    страх нарастающей скорости – сидеродромофобия;
    уверенность в мнимом уродстве – дисморфофобия.

Другие надоедливые влечения связывают с магическим мышлением. Больной полагает, что с его близкими случится беда, если он не щелкнет пальцами установленное количество раз, обойдет трещины в асфальте, обернется вокруг своей оси.

Компульсивные акты могут возникать изолированно, независимо от назойливых мыслей. К привычным навязчивым актам относят:

    очищение от загрязнений – мытье рук, протирание поверхностей. Порой они становятся крайне абсурдными – больной протирает столы спиртом, чтобы убить микробов или моется в душе 2-3 часа несколько раз в день;
    проверка, чтобы развеять сомнения – перед выходом из дома мужчина проверял газовую плиту 30 раз;
    счет в разных вариациях – воспроизведение любых действий определенное количество раз (проходя мимо стены, необходимо дотронуться до нее 4 раза). Навязчивый счет до установленной цифры. Девушка, 20 лет. Видя листок бумаги, пациентку посещает навязчивый импульс: разорвать бумагу на мелкие части. Сначала девушка рвет лист на 3 части. Затем каждую часть еще на 3 части. Так продолжается до тех пор, пока бумага будет разорвана на мельчайшие частицы, количество которых кратно 3. На работе, где девушка не может позволить себе разрывать бумагу, она проводит языком по небу 3 раза или в количестве, кратном 3. Пациентка объясняет, что 3 для нее магическое число – у нее было трое женихов, каждый из которых бросал ее и женился на другой;
    упорядочивание предметов – раскладывание одежды по фиксированной схеме, расставление предметов на столе.

Компульсии способны развиваться на самые разнообразные темы: девушка, выходя на улицу, обязательно прощалась с домом, полагая, что в противном случае он обидится. Смотрела в зеркало до тех пор, пока, наконец, удовлетворялась своим изображением. Извинялась перед стенами, когда задевала их.

У одного пациента возможно сочетание разного количества обсессий и компульсий. Расстройство может дебютировать с одной навязчивости, постепенно приобретая другие.

У девушки ОКР манифестировало в 16 лет с надоедливого влечения постукивать по предметам перед выходом из квартиры. Затем пациентка начала перешагивать трещины в асфальте. Переставляла предметы, меняла их местами, пока они попадали на свои места. Место для предмета определяла интуитивно.
Лечение ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство – хроническое заболевание с перемежающимися светлыми и темными промежутками. Необходимо учитывать наличие периода ремиссии, чтобы не перестараться с лечением расстройства. К тому же стоит учитывать, что ОКР в большом количестве случаев сопровождается депрессией. Удачная терапия депрессивного состояния сама по себе смягчает симптомы болезни.

В лечении ОКР совмещают назначение лекарственных средств и психотерапию.

Из психотропных препаратов назначают анксиолитики, помогающие снимать тревожность. Прием их обычно кратковременный, не превышает 2 недель. Впоследствии подключают антидепрессанты, нейролептики. Хороший эффект дает сочетание атипичных нейролептиков с антидепрессантами класса ингибиторов обратного захвата серотонина.

В ходе психотерапии специалист в первую очередь знакомит пациента с его болезнью, помогает принять ее. Существует методика четырех шагов, с помощью которой психотерапевт разъясняет больному, какие из его опасений реальны, а какие являются плодом расстройства, показывает, как бы отреагировал на такие импульсы здоровый человек. Используется также методика остановки мысли.

Из поведенческой психотерапии применяют метод экспозиции. Пациента намеренно погружают в ситуацию, рождающую навязчивые импульсы, но запрещают использовать компульсивные акты. Вместо этого больному дают инструкцию, позволяющую рационально справиться с данной ситуацией. Методика считается довольно действенной.

Беседы с психотерапевтом являются эффективным способом искоренения ОКР. Но пациент посвящает встрече со специалистом пару часов. Что же делать оставшееся время, когда пациент остается в одиночестве со своими мыслями? Чтобы противостояние навязчивым импульсам поддерживалось постоянно, были разработаны правила самостоятельной работы над собой.

Главный совет: при появлении навязчивых мыслей или влечений наберитесь терпения, не обращайте на них внимание. Игнорируйте навязчивые позывы. Изначально будет сложно. Нужно пережить момент, принимая все как есть. Постарайтесь обходить возникающие неадекватные размышления, побуждения стороной. Относиться к ним спокойно. Представьте, что они чужие, не ваши.

Некоторым помогает другой способ: записывать возникающие навязчивости на бумаге. Написанные иррациональные мысли выглядят менее устрашающе, даже комедийно.

И последний совет. Заполните свой досуг полезными делами, которые будут отвлекать ваше сознание от мысленного мусора. Встречайтесь с друзьями, устройте шопинг, почитайте книгу, послушайте музыку. Займитесь спортом, применяйте релаксирующие тренировки для расслабления, снятия эмоционального напряжения.

Обсессивно-компульсивное расстройство слишком навязчивое, изматывает человека до полного истощения. Больной сохраняет способность критически оценивать ситуацию, понимая ее нелепость, что угнетает еще больше. С другой стороны, сохраненное сознание дает возможность посмотреть на вещи трезвым взглядом, рационально оценить обстановку, дает человеку шанс стать хозяином своих мыслей, смещая их с доминирующей позиции.

+3

345

ГУФ Андрей2014, что то вы стали слишком сентиментальным и подозрительным.  :D

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

346

#p186292,Андрей2014 написал(а):

А книга назвалась «Утерянное искусство врачевания».

Был, может ещё живёт один психиатр в Питере, так вот он писал для больных сказки.
Больные читали их излечивались от тяжелейших болезней или во всяком случае получали облегчение.
Вспомню его фамилию, напишу.
У меня есть все его сказки где то.

https://www.koob.ru/gnezdilov/
там

Отредактировано Олег Викторович (10.11.2022 08:49)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+3

347

Эта тема была создана для понятия на что способен человек.И вот очередная удивительная история...которая как обычно попалась случайно в инете..

Когда в 70 лет жизнь только начинается

Если бы этот дедушка посмотрел кино «Москва слезам не верит», то на том моменте, когда героини, сидя на дачном крылечке говорят, что «В 40 лет жизнь только начинается», он бы, наверное, заметил: 

- Эх девочки, молодо-зелено. Что вы еще понимаете в жизни. Бывает и так, что самая жизнь начинается в 70 лет.

Александр Мелентьевич получил диплом физмата МГУ в 38 лет. Ему очень хотелось закончить Московский университет, а до этого все было как-то недосуг: то революция, то семья. А тут раз уж перебрались с женой и сыновьями в Москву, то почему бы нет. Тем более, что высшее образование у Александра Мелентьевича имелось, правда, педагогическое и получал он его в вузах попроще – в Томске и Ярославле.

В 45 лет Александр Мелентьевич решил, что ему просто необходимо выучить английский язык. Мало ли что случится, а он английского языка не знает. Да и вообще доценту Московского института цветных металлов и золота знание нескольких иностранных языков совсем не помешает. Он записался на бесплатные курсы английского языка для работников своего наркомата. Там преподаватель выдал ему для занятий детскую книгу, написанную простым, понятным языком, как раз то, что надо, чтобы учить английский язык. Книга называлась «Удивительный волшебник из страны Оз».

История настолько понравилась Александру Мелентьевичу, что он решил написать ее пересказ. И написал. И отнес в детское издательство. И там книгой неожиданно заинтересовались. И даже издали. Так, в 1939 году в СССР вышла книга «Волшебник Изумрудного города». Александру Мелентьевичу было на тот момент 48 лет. В 50 лет он стал членом Союза писателей СССР.

И в общем-то, потом он вернулся к своей основной работе – потому что Родине надо было готовить грамотных специалистов в сфере цветной металлургии, а не сказками заниматься. Но между делом Александр Мелентьевич написал еще несколько книг. Правда, не сказки, а исторические произведения о разных моментах российской истории.

А сказка «Волшебник Изумрудного города», в общем-то, хоть и была популярной, но – одной из многих. Сказать, чтобы она сразу стала книжным блокбастером – такого не было. И так прошло почти 20 лет…

В 1959 году в гости к писателю Волкову, которому на тот момент исполнилось 69 лет, зашел художник Леонид Владимирский, за несколько лет до этого прославившийся своими акварельными иллюстрациями к сказке «Приключения Буратино». Владимирский рассказал, что он нашел в библиотеке довоенное издание «Волшебника Изумрудного города» и ему очень хочется проиллюстрировать новое издание. Так не собирается ли Александр Мелентьевич переиздать свою сказку еще раз?

Волков к тому моменту уже вышел на пенсию и был занят дачей и внучкой. Его горячо любимая жена Калерия недавно отправилась на небеса и он писал ей письма, потому что никак не мог смириться с разлукой перед лицом вечности. Но подрастала внучка, названная в честь бабушки, и перед ним сидел хоть и уже не совсем молодой, но вполне энергичный художник, который очень хотел изобразить то, что Александр Мелентьевич описал словами. И Волков сел за переработку своей старой книги к новому изданию…

Переработанная книга увеличилась в объеме почти на треть. Не только за счет иллюстраций, но и за счет полностью переработанного текста. По сути, это была совершенно новая редакция, полная переделка сказки, написанной двадцать далеких лет назад.

В 1959 году вышло новое издание «Волшебника Изумрудного города» с иллюстрациями Владимирского. Волкову исполнилось 69 лет…

Сейчас в таких случаях принято говорить «бомбануло» или «завирусилось». Потому что новое издание сказки зашло советским детям с большой буквы «З». В наше время ТО самое издание 1959 года, в слегка потрепанном виде, стоит у букинистов от 5 до 10 тысяч рублей. Это для книг этого времени – много, что является еще одним наглядным доказательством того, насколько она оказалась популярной.

Издательства выпускали сотни тысяч экземпляров. Они моментально исчезали с прилавков книжных магазинов. Выпускали еще и они исчезали тоже. В библиотеках «Волшебника Изумрудного города» можно было взять либо в читальном зале, либо «по записи» - записываешься в очередь, а когда до тебя дойдет, получишь книгу на неделю почитать. Купить в книжном магазине "Волшебника Изумрудного города" в советские годы было нереально - это должно было очень повезти оказаться в нужном месте в день завоза.

И при этом все дети дружно, хором заваливали «Пионерскую правду» письмами с вопросом: а когда писатель Волков расскажет, что дальше случилось с девочкой Элли, Страшилой, Железным дровосеком и Львом?! Интересно, что когда-то, будучи моложе, Александр Мелентьевич, высказывался, что он не приветствует написания книжных сериалов, так как это – затея буржуазных писателей. Но это он говорил сильно моложе. Кто же знал, что после 70-ти он сядет за стол и напишет одно продолжение, потом еще одно. В 82 года он записал в своем дневнике:

«…Сам я потом вдался в тот же грех!»

В это время Александр Мелентьевич писал шестую книгу о Волшебной стране – «Тайна заброшенного замка». Причем, в дальнейшем он уже не пересказывал Баума, а сочинял свои истории, потому что продолжения, которые написал автор, придумавший страну Оз, ему не понравились.
Современные издания "Волшебника Изумрудного города" - художник другой, но канва, заданная Владимирским соблюдается.
Современные издания "Волшебника Изумрудного города" - художник другой, но канва, заданная Владимирским соблюдается.

Мелким, но занятным моментом всего этого стало то, что Волков и Владимирский стали, мягко говоря, очень состоятельными людьми по любым меркам. Тиражи книг были миллионными. И они получали с них свои отчисления. Владимирский потом не раз рассказывал, что после "волковской серии" почти не иллюстрировал книги, а путешествовал. Впрочем, он много работал в филокартии - его открытки изданы тиражами в десятки миллионов экземпляров.

Книги Волкова, также как и книги Баума о стране Оз перевели на десятки языков мира. Причем переводчики, в свою очередь сделали достаточно для того, чтобы на других языках эти истории переплелись и перемешались, так что теперь порой не разберешься, где заканчивается страна Оз и уже начинается Волшебная страна.

Разобраться в этом попыталась Эрика Хабер, написавшая отличное исследование «Страна Оз за железным занавесом». Эту книгу недавно перевели на русский и издали в «Новом литературном обозрении». Очень хорошая книга, в которой рассказывается и история жизни обоих писателей и как были написаны оба книжных сериала. Интересно, что у нас порой можно услышать, что «Волков списал все у Баума». А вот иностранный автор почему-то наоборот Волкова хвалит, считая, что он создал свое, не менее интересное литературное произведение.

«Тайну заброшенного замка» Волков дописал в 85 лет и потом до того, как уйти в закат прожил еще год. Поэтому, когда вам вдруг покажется, что 40 лет – это так много, а ничего не сделано, просто вспомните Александра Мелентьевича. картинки с его фото не вставляются,по ссылке смотрим  https://valerongrach.livejournal.com/1184732.html   

+3


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Всякая всячина » Человек это звучит...