Юра написал ранее:
"... просто многие стараются собрать этот *лёгкий* прибор на современный лад, забывая о многих *подводных камнях*,которые появляются при монтаже прибора... Стараются разместить всё на печатной плате...
Посмотрите, как раньше делался монтаж таких чувствительных и высокоомных приборов, например - в том же самом чувствительном милливольтметре. Входной каскад на пампе или микросхеме делался на точках (изолированных стойках от платы, на которой собирался весь прибор) на кусочке гетинакса или стеклотекстолита,остальные детали, не участвующие во входных цепях - на пистонах или запрессованных в изоляционный материал отрезки медной проволоки, а потом всё ЭТО соединялось монтажным проводом в соответствии со схемой. Это когда не было ещё технологии печатного монтажа... А сейчас весь прибор собран на печатной плате, но входное устройство собрано на стойках из фторопласта или даже на фарфоровых, расположенных на той же печатной плате.Для чего так делают??? А мы всё стараемся сделать *красиво* используя современную технологию изготовления печатных плат...
Кроме всего надо покрывать такую плату специальным лаком, чтобы не было утечек в высокоомных цепях из за влажности в вохдухе, использовать качественный изоляционный фольгированный материал и т. д.
Скрытый текст (от гостей):... Не хотел я писать про ЭТО, но столкнулся с этим, когда делал прибор Фолля на микросхеме, когда одно и то же *высокоточное* сопротивление для калибровки и настройки прибора - давало разные показатели. А вот когда я всё сделал ЭТО - заказчик был очень рад и научил меня ха это делать копии медпрепаратов , во что я долго не верил , но пришлось...
Так, что ничего тайного здесь и необъяснимого нет, просто к каждой простенькой схеме надо подходить с вопросом - для чего и как ЭТО сделать... Есть ещё один *камень* в использовании прибора Фолля и в правильности показаний - но и так многое выложил, попробуйте догадаться сами...
С Уважением юРА."
Именно по таким правилам я и собрал самый рабочий из всех у меня Фолля.
Широкие дорожки получились, всё навесное.
- Подпись автора
Будьте здоровы и счастливы.