Широкое внедрение в практическое здравоохранение методов электропунктурной диагностики (ЭПД) началось с 90-х годов ХХ столетия. Среди разновидностей ЭПД наибольшее признание в мировой медицине получили методы Фолля (R.Voll) и Накатани (Y.Nakatani) [6,11,13,15]. Причиной этому послужили разработанные авторами достоверные нормативные шкалы, что в конечном итоге при прочих условиях всегда ведет к качественной диагностике.
Общим в этих двух методах является оценка такого диагностического критерия как показатель электропроводности кожи, но по своей сути - это два самостоятельных направления ЭПД. Главным отличием этих методов является использование для электропунктурного тестирования разных параметров электрического тока. Исходя из этого, авторами, были разработаны условия проведения диагностических процедур, специфика построения нормативных шкал и правила интерпретации полученных значений.
Фолль в процессе своих исследований эмпирически вывел, что для диагностики состояния биологически активных точек (БАТ) необходимо использовать электрический ток следующих параметров: напряжением около 2-3В и силой тока около 15 мкА [11,18]. При этом для достоверной диагностики тестирующий ток необходимо подавать непосредственно в область точки, поэтому активный электрод в методе Фолля имеет вид металлического стержня диаметром около 3 мм. Естественно, при разной силе надавливания на кожу таким стержнем электрическое сопротивление последней будет меняться в зависимости от степени сжатия. Поэтому в методе Фолля сила надавливания для получения достоверных показателей строго регламентируется, но на практике определяется субъективно врачом, проводящим исследование. Исходя из параметров тестирующего тока и условий тестирования, Фолль разработал соответствующую шкалу интерпретации получаемых показателей, при этом нормальными для любой тестируемой точки считаются значения силы тока в пределах 5,5-7,0 мкА, что соответствует 50-65 условных единиц шкалы Фолля [11]. Главной особенностью интерпретации в методе Фолля является доказанный автором постулат о том, что электрофизиологические свойства какой-либо точки указывают на состояние не всего органа или функциональной системы, а только какой-то строго определенной части (например, по отдельным точкам на канале желудка определяют состояние пищевода, тела желудка, привратника, брюшины и т.д.). Особой заслугой Фолля как исследователя явилось доказательство того, что китайские классические меридианы - это не миф, а реальность, так как все точки для определения состояния какой-либо функциональной системы находятся на корреспондируемом этой системой канале.
В последнее время появились диагностические комплексы, которые предлагают в целях уменьшения воздействия на точку при проведении ЭПД использовать тестирующий ток с меньшими параметрами, чем в методе Фолля (например, 4 мкА в программно-аппаратном комплексе "Линтай" г.Минск), но как показывает практика, нельзя тестирующий ток уменьшать до столь малых величин, это приводит к зависимости получаемых показателей от большого количества артефактов, возникающих в процессе тестирования. Обычно в таких системах повторные измерения того же пациента через 10-15 минут в тех же условиях дают разные диагностические заключения.
Накатани на основе огромной эмпирической исследовательской базы разработал собственный метод ЭПД и убедительно обосновал применение в диагностических целях тестирующего тока напряжением 12В и силой тока 200 мкА в целях оценки так называемого "висцеро-кожного симпатического рефлекса" [16,17]. На сегодняшний день, данный метод ЭПД признан во всем мире и является наиболее используемым не только специалистами по пунктурной терапии, но и врачами терапевтического профиля.
Для достижения поставленной цели Накатани предложил подавать ток не непосредственно в точку, а в область точки на участок кожи площадью около 1 см2. Это в свою очередь обусловило форму активного электрода, главной особенностью которого является скрытый в диэлектрической эбонитовой чашечке металлический контакт. Внутрь чашечки закладывают вату, смоченную физиологическим раствором. Таким образом, непосредственного соприкосновения металлического контакта активного электрода с кожей пациента не происходит, а тестирующий ток через смоченную вату равномерно проходит в кожу по всей площади чашечки активного электрода. Во время диагностической процедуры, в результате воздействия тестирующего тока на нервные окончания в коже, раздражение по афферентным вегетативным волокнам достигает ганглиев симпатического ствола, иннервирующих данный дерматом, что приводит к изменению функционального состояния этих ганглиев, а по эфферентным вегетативным волокнам к изменению процессов вегетативной регуляции кожи под активным электродом. Изменение вегетативной регуляции кожи обусловливает изменение ее электрофизиологических свойств и, как правило, приводит к снижению электрического сопротивления и повышению электропроводности этого участка кожи. Кожа в области 12 репрезентативных точек, исходя из принадлежности к тому или иному дерматому, а точнее вегетативные ганглии симпатического ствола, иннервирующие тот или иной дерматом [14,15,16], в нормально функционирующем организме имеют разную степень восприимчивости к тестирующему сигналу Накатани, поэтому степень изменения электропроводности этих участков кожи в процессе тестирования различна. Выявив такую особенность, Накатани разработал шкалы для интерпретации показателей электропроводности каждого дерматома и создал так называемую стандартную карту "риодораку" [7,8]. Так как, вегетативная регуляция дерматомов в норме различна, то на шкалах "риодораку" мы видим интенсивность ответной реакции каждого дерматома (см. рисунок). Если представить, что ответные реакции всех дерматомов получились теоретически максимальные, то мы имели ли бы такую картину: максимальный ответ был бы по линиям меридианов тройного обогревателя и толстого кишечника, при этом сила тока была бы равна току короткого замыкания - 200 мкА. По линии меридиана легких это значение было бы меньше - около 190 мкА. Для меридианов перикарда и тонкого кишечника - около 170 мкА. Для меридианов поджелудочной железы и почек - около 160 мкА. Для меридиана мочевого пузыря - около 150 мкА. Для меридианов сердца и желудка - около 140 мкА. И замыкают список меридианы печени и желчного пузыря, на тестирующий ток 200 мкА при напряжении 12В и длительностью сигнала 3 секунды значение максимального повышения силы тока, проходящего через эти участки кожи, будет не более 130 мкА. Практика показывает истинность этих значений для всех типов кожи независимо от расовой принадлежности обследуемых [8].
Итак, согласно данным Накатани, каждый дерматом имеет свою шкалу интерпретации показателей электропроводности кожи. Кроме того, конкретные интервалы нормальных значений определяются для каждой процедуры тестирования в зависимости от усредненного значения всех полученных показателей электропроводности. Как показано на рисунке, равные значения силы тока (например 100 мкА) находятся в шкалах интерпретации на разных уровнях в зависимости от интенсивности ответной реакции соответствующих дерматомов для нормально функционирующего организма. При чем, такие равные значения, полученные во время процедуры тестирования, для одних дерматомов могут быть нормой, для других - избыточными, а для третьих - недостаточными, что является коренным отличием от интерпретации, разработанной Фоллем для малой мощности тестирующего сигнала. В методе Фолля равные значения электропроводности точек при сопоставлении со стандартным коридором нормы (50-65 единиц шкалы Фолля) оцениваются одинаково.
Таким образом, в методе ЭПД Накатани используется тестирующий ток, мощность которого достаточна, чтобы вызвать ответную реакцию ганглиев симпатического ствола. В основе метода Накатани лежит анализ соотношений между показателями интенсивности ответных вегетативных реакций в дерматомах на стандартный тестирующий сигнал. Разработанный автором подход к интерпретации получаемых показателей заключается в оценке вегетативной регуляции дерматомов, которая коррелирует с вегетативной регуляцией соответствующих функциональных систем согласно учению восточной медицины о локализации наружных ветвей классических китайских меридианов [1,2,3,5].
Из вышеизложенного, становится понятным, что стандартную карту "риодораку" нельзя использовать для интерпретации показателей электропроводности, полученных при тестировании отличными от метода Накатани токами. Такие измененные тестирующие токи вызовут непредсказуемую вегетативную реакцию в коже, и, естественно, для этих токов необходимо разрабатывать собственные шкалы и правила интерпретации [4]. К сожалению, большинство разработчиков приборов ЭПД снижают напряжение и силу тестирующего тока, но при этом в названиях своей аппаратуры дают указание на метод Накатани. Непонятна логика разработчиков диагностических систем, в которых предлагается в качестве тестирующего сигнала для разных меридианов использовать ток с различными параметрами, при этом, как правило, берутся максимальные значения силы тока из шкал "риодораку" (см.рисунок). Такой подход нарушает главное условие ЭПД Накатани - оцениваются соотношения между показателями ответной вегетативной реакции дерматомов на воздействие одинакового стандартного тестирующего сигнала, а максимальные значения силы тока в шкалах карты "риодораку" показывают интенсивность этой ответной реакции для нормально функционирующего организма.
Недоумение вызывают высказывания противников метода Накатани. Основной упор они ставят: во-первых, на неприемлемость, с их точки зрения, применения в диагностических целях тестирующего тока напряжением 12 В и силой тока 200 мкА и, во-вторых, на невозможность проведения повторного тестирования по методу Накатани ранее, чем через сутки [12]. Для доказательства первого утверждения, как правило, приводятся литературные данные о появлении побочных реакций даже при воздействии на точки акупунктуры током силой 10-20 мкА [9]. Среди этих побочных реакций выделяются ощущения отдельными пациентами чувства тошноты, головокружения, изменения сердечного ритма и дыхания, падение или повышение кровяного давления, выраженная общая слабость. Общеизвестно, что такие вегетативные реакции очень редко, но могут возникать у отдельных пациентов, особенно у мужчин, из-за страха перед любой лечебной процедурой, например, при обычной инъекции и тем более при проведении электропунктуры - такого недостаточно известного среди нашего населения метода терапии. В медицинской практике автора статьи был случай потери сознания пациентом во время поиска точки методом несильного надавливания обычным металлическим щупом на кожу, но ни один из пациентов, проходивших обследование по методу Накатани, а это более 7000 человек, не почувствовал даже незначительных побочных реакций, описанных выше [8].
Второе утверждение противников метода Накатани о том, что повторное тестирование можно проводить не ранее, чем через сутки - абсолютно не верно. Конечно, область кожи, находившаяся под воздействием тестирующего тока и изменившая свои электрофизиологические свойства, должна иметь время для их восстановления до первоначальных значений. Но период восстановления занимает от 1 до 5 минут, а период времени между двумя повторными тестированиями может составлять 10-15 минут, то есть через этот промежуток времени основные соотношения между показателями электропроводности в дерматомах восстановятся. Кроме того, так как в методе Накатани в конечном итоге анализируются не сами абсолютные показатели силы тока, а соотношения этих показателей между собой, то в плане повторяемости результатов тестирования - это более стабильный показатель, чем абсолютные значения электрического сопротивления кожи у живого организма.
Итак, подводя итог вышесказанному, следует выделить основные принципы электропунктурной диагностики:
Электрофизиологические свойства биологически активной точки, в частности электрическое сопротивление кожи в области БАТ, отражают состояние не всей функциональной системы, а только отдельной ее части. Для тестирования этих свойств необходимо применять небольшой по мощности ток, параметры которого определены в исследованиях Фолля - сила тока около 15 мкА, напряжение 2-3В.
Для тестирования вегетативной регуляции дерматомов с целью сопоставления этих характеристик с вегетативной регуляцией функциональных систем и с состоянием соответствующих классических меридианов необходимо применять такой по мощности тестирующий ток, который способен вызвать ответную реакцию в ганглиях симпатического ствола. Параметры такого тока выведены эмпирически Накатани и имеют следующие величины: сила тока - 200 мкА, напряжение - 12В. |Про метод Накатани вообще