Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурная диагностика » Электропунктурная диагностика по методу И. Накатани (1)


Электропунктурная диагностика по методу И. Накатани (1)

Сообщений 1 страница 30 из 1000

1

http://www.peresvetmed.ru/st-mz-nakatani.html
http://www.altermedic.ru/diagnoz/epcd/nakatani

Решил я более детально подойти к методу Накатани.
Первое что решил сделать это электрод, у него он по разным описаниям большой.
Нашёл старые батарейки и их решил применить, впаяв в них подходящий латунный болт (у меня от крепления материнской платы в компе).
http://www.altonika.ru/data/gel_01.jpg
По разным описаниям в приборе Накатани вообще фарфоровая чашечка внутри физраствор с ваткой.  На мой контакт батарейка от часов можно надеть тонкую губку от наушников, макая в физрастрвор.   
Другой как мне кажется самый эффективный, как я и ранее применял это Элкогель.

Контакты для крон (аккумуляторов) делаю из старых крон, применяя жидкость для пайки нихрома или подобный подходящий флюс.   

У кого будут какие предложения, дополнения?

Отредактировано Олег Викторович (08.08.2011 20:59)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

2

А разве не имеет значения - у Накатани фарфор, ватка... все натуральное и нейтральное. А здесь никелированный элемент, и у него внутри не знаю что (они разные ведь), но может вылазить всякая гадость, от которой контакты в часах часто покрываются налетом, вроде солей и окислов (при переразрядке). Да и поролон... в сухом виде это одно, а тут ведь с раствором соли...  ИМХО нужно мнение ГУФа kiorus.

А так очень хорошо, что Вы открыли эту тему. У нас по Накатани есть подробные описания вариантов, но все где-то в недрах форума... можно будет найти и здесь процитировать, если Вы не против.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

3

ПАЦИЕНТ написал(а):

можно будет найти и здесь процитировать, если Вы не против.

только за

ПАЦИЕНТ написал(а):

А здесь никелированный элемент, и у него внутри не знаю что (они разные ведь), но может вылазить всякая гадость, от которой контакты в часах часто покрываются налетом, вроде солей и окислов (при переразрядке).

время покажет

http://www.mindmachine.ru/viewtopic.php?p=50623
там я скачал программу по Накатани и инструкцию.
http://ifolder.ru/19080873
http://ifolder.ru/19463097

Скачать Применение метода модульной диагностики и лечения в восстановительной медицине. http://www.03ok.ru/content/files/POSOBI … WRAHEY.pdf
рекомендую распечатать.

Отредактировано Олег Викторович (08.08.2011 09:00)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

4

ПАЦИЕНТ написал(а):

ИМХО нужно мнение ГУФа kiorus.

Ну раз нужно, то пожалуйста. И.Накатани просто не знал о модульной диагностике О.Кузьменко и предметом его поисков была связь акупунктурных точек и заболеваний. Он искал линии "риодараку", потом оказалось, что об энергетике меридиана можно судить всего лишь по одной репрезентативной точке. Для того чтобы исключить электрокожное сопротивление (свести к минимуму) и получать быстрый рефлекторный ответ, непосредственно с нейронов, эмпирически были подобраны напряжение и сила тока, введен мокрый активный электрод.
Практически дешевле чем ЭЛКОГЕЛЬ - кусочек ваты и соленая вода (физраствор), да и в методических указаниях по диагностике Накатани рекомендуется электрод с ваткой . ИМХО

0

5

Олег Викторович написал(а):

Решил применить две аккумулятора типа крон  с схемой регулирования тока, напряжения.
Другой простой вариант, взять КРЕН8Б выход 12 вольт, ток регулировать переменным сопротивлением.

Для какой цели Вам нужна регулировка напряжения и тока?

0

6

Народ, объясните мне pls, ну вот намереете Вы меридиан с дегенерацией и т.п.
А дальше то что делать?
Как бороться?
Например, можно сходить на Фолль (регулярно хожу), все это намерить, не только общую энергетику в каналах, но и конкретные узлы и органы.
Вопрос: что Вы будите с этим делать???
При этом врачи-фоллисты, к которым я обращаюсь, (возможно не лучшие, мне трудно судить), не знают что с этим делать, электронная гомеопатия не помогает.
Вопрос: что Вы то собираетесь с эти делать???
Все напоминает одно, берем один прибор (или делаем) - что то пробуем, не фига не получается, переходим к следующему. Может проблема та не в приборах, а в знаниях, как лечить человека конкретным прибором, потому и не работает. А от того, что мы возьмем сделаем прибор, или купим готовый, знаний то не прибавится.
Увы знания такого рода можно приобрести только на опыте, а для этого нужно иметь собственную медицинскую практику, а для такой нужно формально быть практикующим врачем или хотя бы видеть, как такие врачи работают.

Отредактировано leoucp (08.08.2011 12:10)

0

7

leoucp написал(а):

Народ, объясните мне pls, ну вот намереете Вы меридиан с дегенерацией и т.п.А дальше то что делать?Как бороться?

Уважаемый leoucp мне думается, что Вам на консультацию к доктору Константину Вот здесь

0

8

Олег Викторович написал(а):

Вот тут взял паяльник туда, сюда да и спаял прибор.
Напряжение я кренкой получил 12 вольт, ток по Накатани 200 мкА применил стабилизатор на КП303.

У меня складывается впечатление, что мы (Вы и я) по-разному понимаем Накатани. Если Вы сделали источник питания 12 В и подсоединили к нему стабилизатор тока, то (в идеале) Ваш микроамперметр всегда при измерении будет показывать 200 мкА. Закон Ома никто не отменял: если ток стабильный, а сопротивление (характеризующее состояние меридиана) изменяется, значит должно изменяться напряжение на точке. Но Вы же его не измеряете. Что тогда является информационным параметром?
     На мой взгляд, дело в том, что в тех ссылках, которые Вы привели в №1 содержится, скажем так, неполная информация о методе Накатани. Когда в методических рекомендациях говорится о калибровке прибора нна 200 мкА, то имеется ввиду, не то, что измерения проводятся при  токе 200 мкА, а что таким должен быть ток при замкнутых электродах, т.е., 200 мка - это ток короткого замыкания, а калибровка нужна, чтобы скомпенсировать разброс сопротивления влажного электрода. А при измерениях ток будет таким, каким получится,  его величина и является информацией.

+1

9

Дополнительно http://medem.kiev.ua/page.php?pid=1564

Если взять просто батарейку или аккумулятор то напряжение всегда будет неточным (постоянно садится), значит его нужно стабилизировать.
Если просто регулировать ток переменным сопротивлением, напряжение будет гулять.
Как тогда сделать правильную схему прибора с нужными параметрами?

Отредактировано Олег Викторович (08.08.2011 16:47)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

10

Олег Викторович написал(а):

Как тогда сделать правильную схему прибора с нужными параметрами?

;) дружище, всё будет зависеть от того что Вы будете городить, -а Вы уже начали городить  :D , -если вы поставили зачем-то источник тока на транзисторе измеряйте - напряжение, источник тока сразу на то что будете измерять и параллельно туда-же вольтметр (так тоже Уважаемый Водопроводчик делал, был у него такой вариант), погоняйте по исследуйте схему при различных параметрах стабильного тока, -может обнаружите чего дельного. -ну а если делаете Накатани - то и делайте по рекомендации Накатами, Вам правильно выше объяснил ГУФ Ewgeny, ну поставьте ещё стабилизатор напряжения 12,6 вольт (если это вообще нужно?) для успокоения души - чтоб больше не волноваться за стабильность напряжения питания. Накатани не просто так всё делал - он искал методом проб и ошибок лучший вариант, и вот так и сделал как описано выше. успехов Вам  ;) , и здравия, и Всем успехов и здравия.  :)

Отредактировано 1vr (08.08.2011 20:13)

+1

11

Олег Викторович написал(а):

Я на рисунке схемы, написал 200 мкА ток короткого.

Надпись на схеме без увеличения (чего я сразу не сделал) нечитаемая.

Олег Викторович написал(а):

При замкнутых электродах я выставил ток 200 мкА.
Я прошелся по некоторым точкам на руке и замерил показания от 34 до 86, вот у меня разброс какой. А не так что всё время 200 показывает.

Отсюда вывод: полевик работает не в режиме стабилизатора тока (поскольку ток изменяется) а в режиме переменного сопротивления.  Разброс вполне типичный.

Олег Викторович написал(а):

Я зажал в руках два электрода и получил 113 единиц.
Если по Кузьменко, нужно выставить 100 единиц, что регулировкой тока я могу выставить.

Ваши 100 единиц – это 100 мкА. Если принять ток «Рады» 2 мкА, то он показывает не ток в мкА, а какие-то абстрактные величины.

Олег Викторович написал(а):

Если взять просто батарейку или аккумулятор то напряжение всегда будет неточным (постоянно садится), значит его нужно стабилизировать.
Если просто регулировать ток переменным сопротивлением, напряжение будет гулять.
Как тогда сделать правильную схему прибора с нужными параметрами?

Правильным будет прибор, у которого погрешность от изменения питания и пр. не будет превышать допустимую. Максимальный потребляемый прибором ток 200 мкА, средний где-то 80 мкА, т.е., мизерный и разрядка будет очень незначительной. К тому же, аккумулятор всегда можно подзарядить. Лишний стабилизатор – лишние затраты, лишний расход энергии. Накатани обходился без стабилизатора, надо полагать, и мы сможем обойтись. При калибровке переменным резистором, естественно, напряжение источника будет изменяться, но это изменение также будет мизерным, никак не влияющим на точность измерений. Можете проверить: нагрузите нормально заряженный аккумулятор током 200мкА и посмотрите просадку.

0

12

Спасибо за ответ. Только нет аккумулятора на 12 вольт, только батарейки.
Почему тогда вообще написано 12.6 вольт, как это обеспечить без стабилизатора?
Ладно, нет у меня нормальной схемы Накатани, как тогда у РАДЫ стабильных 9 вольт и 2 мкА? Тоже без схемы стабилизации, просто с кроны и резистором регулируется.
Самое интересное во всем Интернете нет нормальной схемы Накатани.

Отредактировано Олег Викторович (08.08.2011 20:55)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

13

Олег Викторович написал(а):

Ладно, нет у меня нормальной схемы Накатани
Самое интересное во всем Интернете нет нормальной схемы Накатани.

посмотрите сообщения ГУФа kiorusа, он применял прибор типа эледиа, только ток короткого замыкания установил 200мка резистором, ну и микроамперметр конечно нужен соответствующий, всё, -вся схема Накатани  :) . да вы её и приводили в своем сообщении где-то недавно прямо видел, только без переключения полярности.
http://www.biolocation.ru/forum/index.php?topic=384.0

Отредактировано 1vr (09.08.2011 00:41)

+1

14

Олег Викторович написал(а):

Почему тогда вообще написано 12.6 вольт

да это просто дань традиции и совместимости, точно от туда-же накал ламп 6,3 вольт 12,6 вольт, - исторический вопрос из "древности" - когда аппаратуру запитывали от гальванических элементов, так и пошло для обеспечения совместимости по питанию, никакого "злого" умысла и тайного смысла здесь просто нет  ;)  :) .

Отредактировано 1vr (08.08.2011 22:31)

0

15

может кому интересно: вот ещё есть какая-то лабуда-бо(а)дяга: ПЕРЕСВЕТ НАКАТАНИ.
http://www.peresvetmed.ru/Downloads/Nakatani-Rus.pdf

0

16

Вот соберу в этом посту то, что говорилось на форуме по поводу Накатани (ссылки)
ГУФ kiorus в разное время писал:
Вот это:

Свернутый текст

Широкое внедрение в практическое здравоохранение методов электропунктурной диагностики (ЭПД) началось с 90-х годов ХХ столетия. Среди разновидностей ЭПД наибольшее признание в мировой медицине получили методы Фолля (R.Voll) и Накатани (Y.Nakatani) [6,11,13,15]. Причиной этому послужили разработанные авторами достоверные нормативные шкалы, что в конечном итоге при прочих условиях всегда ведет к качественной диагностике.

Общим в этих двух методах является оценка такого диагностического критерия как показатель электропроводности кожи, но по своей сути - это два самостоятельных направления ЭПД. Главным отличием этих методов является использование для электропунктурного тестирования разных параметров электрического тока. Исходя из этого, авторами, были разработаны условия проведения диагностических процедур, специфика построения нормативных шкал и правила интерпретации полученных значений.

Фолль в процессе своих исследований эмпирически вывел, что для диагностики состояния биологически активных точек (БАТ) необходимо использовать электрический ток следующих параметров: напряжением около 2-3В и силой тока около 15 мкА [11,18]. При этом для достоверной диагностики тестирующий ток необходимо подавать непосредственно в область точки, поэтому активный электрод в методе Фолля имеет вид металлического стержня диаметром около 3 мм. Естественно, при разной силе надавливания на кожу таким стержнем электрическое сопротивление последней будет меняться в зависимости от степени сжатия. Поэтому в методе Фолля сила надавливания для получения достоверных показателей строго регламентируется, но на практике определяется субъективно врачом, проводящим исследование. Исходя из параметров тестирующего тока и условий тестирования, Фолль разработал соответствующую шкалу интерпретации получаемых показателей, при этом нормальными для любой тестируемой точки считаются значения силы тока в пределах 5,5-7,0 мкА, что соответствует 50-65 условных единиц шкалы Фолля [11]. Главной особенностью интерпретации в методе Фолля является доказанный автором постулат о том, что электрофизиологические свойства какой-либо точки указывают на состояние не всего органа или функциональной системы, а только какой-то строго определенной части (например, по отдельным точкам на канале желудка определяют состояние пищевода, тела желудка, привратника, брюшины и т.д.). Особой заслугой Фолля как исследователя явилось доказательство того, что китайские классические меридианы - это не миф, а реальность, так как все точки для определения состояния какой-либо функциональной системы находятся на корреспондируемом этой системой канале.

В последнее время появились диагностические комплексы, которые предлагают в целях уменьшения воздействия на точку при проведении ЭПД использовать тестирующий ток с меньшими параметрами, чем в методе Фолля (например, 4 мкА в программно-аппаратном комплексе "Линтай" г.Минск), но как показывает практика, нельзя тестирующий ток уменьшать до столь малых величин, это приводит к зависимости получаемых показателей от большого количества артефактов, возникающих в процессе тестирования. Обычно в таких системах повторные измерения того же пациента через 10-15 минут в тех же условиях дают разные диагностические заключения.

Накатани на основе огромной эмпирической исследовательской базы разработал собственный метод ЭПД и убедительно обосновал применение в диагностических целях тестирующего тока напряжением 12В и силой тока 200 мкА в целях оценки так называемого "висцеро-кожного симпатического рефлекса" [16,17]. На сегодняшний день, данный метод ЭПД признан во всем мире и является наиболее используемым не только специалистами по пунктурной терапии, но и врачами терапевтического профиля.

Для достижения поставленной цели Накатани предложил подавать ток не непосредственно в точку, а в область точки на участок кожи площадью около 1 см2. Это в свою очередь обусловило форму активного электрода, главной особенностью которого является скрытый в диэлектрической эбонитовой чашечке металлический контакт. Внутрь чашечки закладывают вату, смоченную физиологическим раствором. Таким образом, непосредственного соприкосновения металлического контакта активного электрода с кожей пациента не происходит, а тестирующий ток через смоченную вату равномерно проходит в кожу по всей площади чашечки активного электрода. Во время диагностической процедуры, в результате воздействия тестирующего тока на нервные окончания в коже, раздражение по афферентным вегетативным волокнам достигает ганглиев симпатического ствола, иннервирующих данный дерматом, что приводит к изменению функционального состояния этих ганглиев, а по эфферентным вегетативным волокнам к изменению процессов вегетативной регуляции кожи под активным электродом. Изменение вегетативной регуляции кожи обусловливает изменение ее электрофизиологических свойств и, как правило, приводит к снижению электрического сопротивления и повышению электропроводности этого участка кожи. Кожа в области 12 репрезентативных точек, исходя из принадлежности к тому или иному дерматому, а точнее вегетативные ганглии симпатического ствола, иннервирующие тот или иной дерматом [14,15,16], в нормально функционирующем организме имеют разную степень восприимчивости к тестирующему сигналу Накатани, поэтому степень изменения электропроводности этих участков кожи в процессе тестирования различна. Выявив такую особенность, Накатани разработал шкалы для интерпретации показателей электропроводности каждого дерматома и создал так называемую стандартную карту "риодораку" [7,8]. Так как, вегетативная регуляция дерматомов в норме различна, то на шкалах "риодораку" мы видим интенсивность ответной реакции каждого дерматома (см. рисунок). Если представить, что ответные реакции всех дерматомов получились теоретически максимальные, то мы имели ли бы такую картину: максимальный ответ был бы по линиям меридианов тройного обогревателя и толстого кишечника, при этом сила тока была бы равна току короткого замыкания - 200 мкА. По линии меридиана легких это значение было бы меньше - около 190 мкА. Для меридианов перикарда и тонкого кишечника - около 170 мкА. Для меридианов поджелудочной железы и почек - около 160 мкА. Для меридиана мочевого пузыря - около 150 мкА. Для меридианов сердца и желудка - около 140 мкА. И замыкают список меридианы печени и желчного пузыря, на тестирующий ток 200 мкА при напряжении 12В и длительностью сигнала 3 секунды значение максимального повышения силы тока, проходящего через эти участки кожи, будет не более 130 мкА. Практика показывает истинность этих значений для всех типов кожи независимо от расовой принадлежности обследуемых [8].

Итак, согласно данным Накатани, каждый дерматом имеет свою шкалу интерпретации показателей электропроводности кожи. Кроме того, конкретные интервалы нормальных значений определяются для каждой процедуры тестирования в зависимости от усредненного значения всех полученных показателей электропроводности. Как показано на рисунке, равные значения силы тока (например 100 мкА) находятся в шкалах интерпретации на разных уровнях в зависимости от интенсивности ответной реакции соответствующих дерматомов для нормально функционирующего организма. При чем, такие равные значения, полученные во время процедуры тестирования, для одних дерматомов могут быть нормой, для других - избыточными, а для третьих - недостаточными, что является коренным отличием от интерпретации, разработанной Фоллем для малой мощности тестирующего сигнала. В методе Фолля равные значения электропроводности точек при сопоставлении со стандартным коридором нормы (50-65 единиц шкалы Фолля) оцениваются одинаково.

Таким образом, в методе ЭПД Накатани используется тестирующий ток, мощность которого достаточна, чтобы вызвать ответную реакцию ганглиев симпатического ствола. В основе метода Накатани лежит анализ соотношений между показателями интенсивности ответных вегетативных реакций в дерматомах на стандартный тестирующий сигнал. Разработанный автором подход к интерпретации получаемых показателей заключается в оценке вегетативной регуляции дерматомов, которая коррелирует с вегетативной регуляцией соответствующих функциональных систем согласно учению восточной медицины о локализации наружных ветвей классических китайских меридианов [1,2,3,5].

Из вышеизложенного, становится понятным, что стандартную карту "риодораку" нельзя использовать для интерпретации показателей электропроводности, полученных при тестировании отличными от метода Накатани токами. Такие измененные тестирующие токи вызовут непредсказуемую вегетативную реакцию в коже, и, естественно, для этих токов необходимо разрабатывать собственные шкалы и правила интерпретации [4]. К сожалению, большинство разработчиков приборов ЭПД снижают напряжение и силу тестирующего тока, но при этом в названиях своей аппаратуры дают указание на метод Накатани. Непонятна логика разработчиков диагностических систем, в которых предлагается в качестве тестирующего сигнала для разных меридианов использовать ток с различными параметрами, при этом, как правило, берутся максимальные значения силы тока из шкал "риодораку" (см.рисунок). Такой подход нарушает главное условие ЭПД Накатани - оцениваются соотношения между показателями ответной вегетативной реакции дерматомов на воздействие одинакового стандартного тестирующего сигнала, а максимальные значения силы тока в шкалах карты "риодораку" показывают интенсивность этой ответной реакции для нормально функционирующего организма.

Недоумение вызывают высказывания противников метода Накатани. Основной упор они ставят: во-первых, на неприемлемость, с их точки зрения, применения в диагностических целях тестирующего тока напряжением 12 В и силой тока 200 мкА и, во-вторых, на невозможность проведения повторного тестирования по методу Накатани ранее, чем через сутки [12]. Для доказательства первого утверждения, как правило, приводятся литературные данные о появлении побочных реакций даже при воздействии на точки акупунктуры током силой 10-20 мкА [9]. Среди этих побочных реакций выделяются ощущения отдельными пациентами чувства тошноты, головокружения, изменения сердечного ритма и дыхания, падение или повышение кровяного давления, выраженная общая слабость. Общеизвестно, что такие вегетативные реакции очень редко, но могут возникать у отдельных пациентов, особенно у мужчин, из-за страха перед любой лечебной процедурой, например, при обычной инъекции и тем более при проведении электропунктуры - такого недостаточно известного среди нашего населения метода терапии. В медицинской практике автора статьи был случай потери сознания пациентом во время поиска точки методом несильного надавливания обычным металлическим щупом на кожу, но ни один из пациентов, проходивших обследование по методу Накатани, а это более 7000 человек, не почувствовал даже незначительных побочных реакций, описанных выше [8].

Второе утверждение противников метода Накатани о том, что повторное тестирование можно проводить не ранее, чем через сутки - абсолютно не верно. Конечно, область кожи, находившаяся под воздействием тестирующего тока и изменившая свои электрофизиологические свойства, должна иметь время для их восстановления до первоначальных значений. Но период восстановления занимает от 1 до 5 минут, а период времени между двумя повторными тестированиями может составлять 10-15 минут, то есть через этот промежуток времени основные соотношения между показателями электропроводности в дерматомах восстановятся. Кроме того, так как в методе Накатани в конечном итоге анализируются не сами абсолютные показатели силы тока, а соотношения этих показателей между собой, то в плане повторяемости результатов тестирования - это более стабильный показатель, чем абсолютные значения электрического сопротивления кожи у живого организма.

Итак, подводя итог вышесказанному, следует выделить основные принципы электропунктурной диагностики:

Электрофизиологические свойства биологически активной точки, в частности электрическое сопротивление кожи в области БАТ, отражают состояние не всей функциональной системы, а только отдельной ее части. Для тестирования этих свойств необходимо применять небольшой по мощности ток, параметры которого определены в исследованиях Фолля - сила тока около 15 мкА, напряжение 2-3В.
Для тестирования вегетативной регуляции дерматомов с целью сопоставления этих характеристик с вегетативной регуляцией функциональных систем и с состоянием соответствующих классических меридианов необходимо применять такой по мощности тестирующий ток, который способен вызвать ответную реакцию в ганглиях симпатического ствола. Параметры такого тока выведены эмпирически Накатани и имеют следующие величины: сила тока - 200 мкА, напряжение - 12В. |Про метод Накатани вообще

И вот это:

Свернутый текст

В отношении Фолля не знаю, специально не занимался. В отношении диагностики по И. Накатани результаты вполне воспроизводимые, надо учитывать только, что организм живой и показания зависят и от того сколько чая, или кофе вы пьете, когда трапезничаете, как спите , какие медикаменты употребляете, на какие точки воздействуете и т.д. Все вместе состовляет картину непрерывно изменяющихся показаний энергетики организма, после нескольких замеров выявляется общая закономерность энергетики меридианов. Специально для изменения энергетики меридиана воздействовал на тонизирующие и седативные точки, должен сказать что точки влияют на меридианы соответственно -  тонизирующие тонизируют, седативные седатируют, но меридианы поддаются в разной степени этим воздействиям. Такого, что нажал на седатирущую точку "один раз" и ждешь седации - такого нет, иногда требуются значительные усилия, чтобы растормашить точку и получить седацию. Зато все это наблюдается в карте Накатани. Интерпретация в диагностике Накатани заключается в подсчете значений электропроводности меридианов по признакам инь ян, лево-право, признакам шести энергий, у син и т.д. Подсчете среднего уровня энергетики всех меридианов. Меридианы с крайними значениями считаются подозрительными и анализируются отдельно. К сожалению, поставить диагноз западного типа только по диагностике Й.Накатани не представляется возможным, хотя энергетические образы заболеваний видны.|Из практики применения методики

И еще:

Свернутый текст

Компьютерная экспресс-диагностика по методу Накатани
К настоящему времени разработано и внедрено в практическое здравоохранение несколько относительно самостоятельных методов так называемой электропунктурной диагностики (ЭПД), отличающихся между собой техническими характеристиками измерительных приборов, набором точек обследования и процедурами обработки и анализа получаемых результатов.Эти методы призваны определять состояние внутренних органов и систем организма по электрофизиологическим характеристикам некоторых точек, расположенных на поверхности тела человека.

Особое место среди методов ЭПД занимает метод, предложенный в начале 50-х годов японским ученым Накатани, в основе которого лежит разработанная автором теория Риодараку. Согласно этой теории существует тесная взаимосвязь между функциональным состоянием внутренних органов и электрическим сопротивлением в кожных точках, расположенных по линиям соответствующих меридианов. Эти линии, изменяющие свою электропроводность при изменении функций взаимосвязанных органов, Накатани назвал Риодараку ("путь хорошей проводимости"). Точки, представляющие Риодараку, (репрезентативные точки) он разделил их на две группы: ручные, обозначаемые буквой Н (Hand), и ножные, обозначаемые буквой F (Foot).

Способ оценки состояния организма по методу Накатани выглядит следующим образом. Результаты измерения электропроводности в каждой репрезентативной точке с правой и с левой половины тела заносят в соответствующие графы R-таблицы карты Риодараку, составленные с учетом средних значений электропроводности Риодараку у здоровых людей. Далее проводят анализ полученных результатов обследования. Если значение Риодараку располагается выше границы допустимых значений, то он находится в состоянии избыточности, если же ниже - то в состоянии недостаточности, что отражает наличие патологического процесса в соответствующем органе или системе. Если же все значения электропроводности 24 измеренных точек находятся в пределах физиологически допустимых значений, то функционирование организма сбалансировано, и такие результаты характеризуют состояние практически здорового человека. У больных с различной патологией наблюдаются значительные отклонения показателей от допустимых границ, что, как правило, соответствует тяжести состояния и проявляет тенденцию к нормализации при правильно проводимом лечении.
На основании большого числа обследованных пациентов и статистической обработки полученных результатов измерения электропроводности Риодараку была установлена определенная взаимосвязь между показаниями электропроводности и наличием того или иного симптома у обследованного пациента. По отклонению значения электропроводности парных Риодараку с той или иной стороны можно судить о локализации патологического процесса, а также о состоянии позвоночника.
Методу Накатани присущи все достоинства методов ЭПД, такие как объективность, неинвавазивность, возможность получать количественную оценку состояния внутренних органов и систем организма, простота технического решения и др. Однако основное и отличительное его достоинство заключается в том, что при его использовании определение функционального состояния человека проводятся на системном уровне, то есть там, где организм полностью представлен 12-ю функциональными системами (или меридианами). Эта полнота информации о состоянии организма или - другими словами - отсутствие неопределенности предоставляет уникальные возможности для обработки и анализа результатов обследования.
В полной мере возможности метода Накатани стали раскрываться при использовании вычислительной техники для регистрации и обработки результатов обследований.
Методы ЭПД в 1980 году были признаны Всемирной Организацией Здравоохранения научно обоснованными и рекомендованы к их практическому применению. Имеется большой опыт научной и практической работы с методом Накатани как за рубежом, так и у нас в стране, он внесен в регистр Министерства Здравоохранения РФ как метод, рекомендованный для диагностического обследования.
  http://www.doctorfirstova.narod.ru/nakatani.html  |Экспресс диагностика по Накатани

.
И еще:

Свернутый текст

Основы электропунктурной диагностики были заложены в 50-х годах двадцатого столетия. Японский врач - исследователь И.Накатани проводя измерения во время обследования больных с заболеваниями внутренних органов, обнаружил последовательность кожных участков с высокой электропроводностью
Дальнейшие исследования показали, что различные заболевания проявляются трансформацией электрокожного сопротивления в определенных точках, топографически совпадающих с ходом классических акупунктурных меридианов
Поэтому в диагностических целях стали использовать корреляции между изменением электропроводности в репрезентативных акупунктурных точках (АТ) и состоянием классических акупунктурных меридианов, «определяющих» функциональное состояние соответствующих им внутренних органов и систем организма. С тех пор география применения метода И.Накатани значительно расширилась, что связано с относительной простотой метода и оперативностью получения информации о состоянии здоровья пациента.
Вместе с тем появилось множество модификаций измерения электропроводности в АТ. Несмотря на широкое распространение метода, до сих пор существуют противоречивые данные о его диагностических возможностях.
Это связано с различием параметров тестирующих электрических сигналов, режимов измерения, композицией репрезентативных АТ, параметров графика Накатани, способов интерпретации данных и формы диагностического заключения. Таким образом, отсутствие стандартной, унифицированной технологии обследования, алгоритмов интерпретации данных и заключения ограничивают диапазоны клинического использования метода.
Показания к применению
Электропунктурная диагностика показана для: интегральной оценки функционального состояния акупунктурных меридианов, органов и систем организма; динамического наблюдения за состоянием здоровья; определения электропунктурного профиля основного и сопутствующего заболеваний; составления индивидуального плана рефлекторного лечения и оценки эффективности лечения.
Противопоказания к применению
Проведение электропунктурной диагностики по И.Накатани противопоказано при наличии у пациента имплантированного кардиостимулятора; в состоянии острого психического возбуждения, алкогольного и наркотического опьянения. Относительным противопоказанием можно считать повышенную чувствительность к электрическому току.
Сущность метода
Электропунктурная диагностика по И.Накатани относится к методам функциональных исследований. Через оценку состояния акупунктурных меридианов, получаемую при измерении электропроводности набора репрезентативных точек, возможно определить функциональное состояние отдельных внутренних органов и систем организма.
По И.Накатани, любые изменения во внутренних органах отражаются на электрических характеристиках кожи. Из этого следует, что параметры электропунктурных измерений в определенных АТ могут являться чувствительными индикаторами этих изменений, сигнализируя о патологии. Автор объясняет этот феномен висцерокожным симпатическим рефлексом. Известно, что электрическая кожная проводимость зависит в первую очередь от состояния симпатической части вегетативной нервной системы. Введение лекарственных веществ, стимулирующих деятельность симпатического ствола, увеличивает электропроводимость кожи, а блокирование - значительно ее снижает. И.Накатани считает, что «риодораку» - это функциональные цепочки возбуждения симпатических нервов, обусловленные заболеванием внутренних органов, которые соответствуют классическим акупунктурным меридианам. Каждой «риодораку» И.Накатани присвоил буквенное обозначение «Н» или «F» (от англ. Hand - рука и Foot - нога): H1 - линия легких; Н2 - перикарда; Н3 - сердца; Н4 - тонкой кишки; H5 - трех обогревателей; Н6 - толстой кишки; F1 - линия селезенки; F2 - печени; F3 - почки; F4 - мочевого пузыря; F5 - желчного пузыря; F6 - желудка. Первоначально для определения электропроводности «риодораку» исследовали все АТ соответствующего меридиана (для измерений применяли постоянный ток силой 200 мкА и напряжением 12 В). В результате дальнейших исследований оказалось, что на каждом меридиане имеется репрезентативная точка для измерения (слева и справа), а полученные значения измерений позволяют судить о состоянии акупунктурного меридиана в целом. Большинство таких точек (точки соответствующего меридиана) располагается в области лучезапястного сустава и в области стопы. Измеренные в репрезентативных точках значения электропроводности заносятся в специальную R-карту, далее определяется среднее арифметическое значений электропроводности во всех репрезентативных точках (24 значения, по 12 слева и справа) и строится так называемый «коридор нормы». По И.Накатани, меридианы, для которых значения электропроводности соответствующей репрезентативной точки оказываются на графике выше коридора нормы, находятся в состоянии «энергетического избытка», а меридианы, для которых значения электропроводности соответствующей репрезентативной точки оказываются на графике ниже коридора нормы, находятся в состоянии «энергетического недостатка». Следует подчеркнуть, что при определении состояния меридианов используются не абсолютные значения электрокожной проводимости репрезентативных точек, а их расположение относительно коридора нормы на R-карте.
Необходимо заметить, что электропунктурная диагностика является составной частью клинической рефлексотерапии и, следовательно, должна интерпретироваться с учетом теорий традиционной медицины. Однако эти данные носят вероятностный характер, и постановка окончательного диагноза должна включать в себя весь комплекс современных методов исследования.
Это цитаты из методических рекомендаций по диагностике И.Накатани
Ссылка : http://peresvetmed.ru/st-mz-nakatani.html
Полезная информация находиться также на сайте «риодараку» ссылка: http://www.about-health-care.com/ryodor … ction.html   |Метод Накатани

И еще:

Свернутый текст

Передо мной стояла, задача минимум – посмотреть на меридианы с точки зрения Накатани и выяснить, поддаются ли коррекции функциональные характеристики.
Задача максимум – диагносцировать меридианы с избытком (полнотой) и с недостатком (пустотой), провести их лечение.
Теперь о том, как с помошью «Эледиа» сделать диагностику, т.е. снять числовые значения с репрезентативных точек. Располагаю прибором на 200 мкА и батареей «Крона» в качестве питания. Вначале готовлю лечебный электрод – оборачиваю его кусочком медицинской ваты, так чтобы со всех сторон была вата, диаметр такого электрода около одного сантиметра. Ватку надо закрепить на щупе ниткой или резинкой. Это важная часть работы, от неё зависит и точность измерений, и безопасность для точек – вы их не сожгёте.
Далее обмакиваем щуп с ваткой в физиологический раствор (продаётся в любой аптеке), слегка отжимаем – чтобы ватка не текла. Устанавливаем ток короткого замыкания 200 мкА (для тех у кого микроамперметр на 100 мкА – ток замыкания следует устанавливать 100мкА), между подготовленным нами лечебным щупом с ваткой и опорным электродом. Делается это для того, чтобы исключить электрокожное сопротивление в области ТА.
Далее можно приступать к съёму показаний с репрезентативных точек
Таких точек всего 24, нужно снять показания точек рук справа и слева, показания точек ног справа и слева – результаты записать. Один замер делается за 3-5 секунд.
На все замеры времени уходит не более 10 минут.
Далее тоже важная работа, ввести поправку в наши измерения – сделать результаты сопоставимые с опытом Накатани, ведь он использовал ток 200мкА при напряжении 12,6 вольт.
Для себя я использую поправку равную 1,14
Для тех у кого микроамперметр на 100 мкА  нужно рассчитать поправку.
Потом остается ввести данные наших измерений в компьютерную программу  Doc.ru и получить карту Накатани ,с которой , в дальнейшем можно работать. Как видите все просто. Компьютерную программу Doc.ru-1 «метод Ольги Кузьменко» можно скачать бесплатно по ссылке с сайта: http://www.03ok.ru/textbook2

В качестве примера, помещаю ниже две своих карты Накатани . Первая получена до лечения, вторая после лечения через три недели. Внизу карты обозначены рекомендуемые точки (по номерам) для лечения. Никакой догмы в этом нет, можно добавлять точки по своему усмотрению.
В качестве лечения мною использовался точечный массаж и электропунктура «Эледиа» - более результативна электропунктура.|Метод Накатани с использованием прибора Эледиа

Еще ГУФ kiorus писал: "В качестве примера, помещаю ниже две своих карты Накатани . Первая получена до лечения, вторая после лечения через три недели. Внизу карты обозначены рекомендуемые точки (по номерам) для лечения. Никакой догмы в этом нет, можно добавлять точки по своему усмотрению.
В качестве лечения мною использовался точечный массаж и электропунктура «Эледиа» - более результативна электропунктура.
http://ky3.do.am/Scan0001.jpg
http://ky3.do.am/Scan0002.jpg

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

17

1vr написал(а):

может кому интересно: вот ещё есть какая-то лабуда-бо(а)дяга: ПЕРЕСВЕТ НАКАТАНИ.
http://www.peresvetmed.ru/Downloads/Nakatani-Rus.pdf

Да, серьезная штука... Впечатляет!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

18

Схема замечательная спору нет, я про другое.
Неужели http://peresvetmed.ru/st-nak-boytzov1.html в подобных приборах тоже просто от батарейки напряжение и регулируется просто сопротивлением эти разные приборы?
Ведь там точные значения 12 вольт к примеру, а что просто батарейка, пусть и на 12 вольт, в скором времени сядет.
Хотите сказать, что все эти приборы без схемы управления, стабилизации напряжения и регулятора тока?
А если просто батарейка и отрегулировать переменным 200 мкА которого то напряжение будет ниже 12 вольт а не 12 вольт.
Хочется то как должно быть, написано 12 вольт, так и пусть и будет 12 вольт, а не 11.6.
ГУФ kiorus, как вы обеспечиваете питание напряжением 12 вольт, при отрегулированном коротким 200 мкА и разомкнутых контактах, какое напряжение на электродах?
Какие у вас батарейки или аккумуляторы в питание прибора 12 вольт? 
Возможно все правы, что городить, напряжение, да какое есть вот к примеру крона или аккумулятор на 8.4 вольта, подумаешь туда сюда, просто взять переменный и выставить ток короткого 200 мкА и делов. Зачем вообще что делать, Леднёв с головкой на 200 и всё.
Всё всего везде написано, а поделиться опытом от начала и до конца нигде нет.
От самой схемы и полным описанием, начиная какой источник питания и т.д.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

19

Убрал стабилизатор тока, оставил стабилизатор напряжения.
Во всяком случае, хоть напряжение будет всегда одинаковым.
Ваши замечания, предложения.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

20

http://razobrali.ru/wp-content/dsc05622.JPG
Батарейка 23АЕ 12 вольт из автобрелока сигналки.
Оказалось 12 вольтовая батарейка состоит из восьми обычных 1,5 вольтовых батареек.
* http://razobrali.ru/2008/03/05/батарейк … ока-сигнал *
http://razobrali.ru/wp-content/dsc05625.JPG
http://razobrali.ru/wp-content/dsc05628.JPG

Отредактировано Олег Викторович (09.08.2011 07:00)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

21

Олег Викторович написал(а):

Неужели...в подобных приборах тоже просто от батарейки

:) -дружище, по разному делают, и питание от розетки, и питание от батареек, и в ряде случаев батарейному питанию отдают предпочтение, - есть основание полагать что из розеток лезет информационная грязь, и через розетки распространяется информация о болезнях. в случае батарейного питания, сейчас часто ставят 2 или даже 1 батарейку(и) типа АА (ААА) и импульсным стабилизированным преобразователем делают напряжение какое нужно, ну вот например недавно видел приборчик: одна штучка АА и преобразователь в 5 и 12 вольт, преобразователи делают на микросхемах специально заточенных для таких вещей, сейчас таких микросхем море необъятное, впрочем я вам как-то про это уже рассказывал, да Вы и сами наверное встречали подобные схемы не один раз.

Убрал стабилизатор тока, оставил стабилизатор напряжения.
Во всяком случае, хоть напряжение будет всегда одинаковым...Ваши замечания, предложения.

работать будет, но стабилизатор напряжения тоже будет энергию кушать. нужно-ли в нашем случае про прибор Накатани, городить такой огород?, может просто достаточно батарейки(ек) на напряжение в районе 12 вольт, или Вас коробит оскорбительная простота прибора?, -ну тогда другое дело, -можно добавить например индикатор разряда батареи.

Отредактировано 1vr (09.08.2011 07:38)

+1

22

Олег Викторович написал(а):

Оказалось 12 вольтовая батарейка состоит из восьми обычных 1,5 вольтовых батареек.

Вот тебе раз... А ведь я когда-то делал "микроЭледиа", и точно так же набрал источник питания из часовых элементов. Просто поджал их в трубке подходящих размеров (в отрезке корпуса авторучки).
Между прочим, эти элементы неплохо заряжаются. Особенно серебряные. И получается как бы аккумулятор. Отдельные элементы у меня работали при нормальной загрузке (в разных девайсах) годами, пока не начинали течь, или теряли емкость.
Вот у меня лазер-указка первых образцов, там питание 3 таких элемента, которые побольше диаметром. И работает уже года четыре (эксперименты всякие), а ни разу не менял элементы, только подзаряжаю иногда.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

23

Кто какой программой пользуется, для ведения измерений по Накатани.
http://www.biors.ru/download.htm тут бесплатная, график только не рисует.
Рисует в программе Станислава.
Просто в ней неудобно и неправильно показаны точки.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

24

1vr написал(а):

работать будет, но стабилизатор напряжения тоже будет энергию кушать. нужно-ли в нашем случае про прибор Накатани

Да чем проще тем лучше, я исхожу из своей реальности, у меня к примеру два аккумулятора по 8.4 вольта типа кроны. Можно конечно накупить пальчиковых аккумуляторов, проблема в том что емкости много, только вот напряжение долго не держат.
А то что стабилизатор кушает, так пусть себе кушает, поставил на зарядку аккумуляторы и нет проблем, я просто про само постоянное напряжение.
Сейчас вот читаю КОМПЛЕКС АППАРАТНО-ПРОГРАММНЫЙ
СЕГМЕНТАРНОЙ НЕЙРОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
“POINTS”
Напряжение тестирующего сигнала от 6 до 21 V, сила то-
ка от 150 до 250 мкА. Площадь активного электрода – около
одного квадратного сантиметра. Обязательным условием яв-
ляется хлопчатобумажная прокладка (вата), смоченная фи-
зиологическим раствором NaCl (0,9%) и располагающаяся
между металлом активного электрода и кожей. Также важ-
ным фактором в предупреждении артефактов во время тести-
рования является влажность кожи ладони пациента, удержи-
вающей пассивный электрод. Поэтому перед тестированием
является обязательным смачивание этой ладони физиологи-
ческим раствором NaCl.

Точки измерения всё как у Нактани.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

25

и импульсным стабилизированным преобразователем делают напряжение какое нужно

ну вот для примера как делает Уважаемый Кравцов Виталий, - питание для своего приборчика от четырёх "пальчиковых" элементов АА на народной копеечной микросхеме, выходное напряжение можно устанавливать в достаточно широких пределах. посмотрите справочный листок на микросхему, там масса полезной информации, микросхема конечно старенькая, но работает, доступная, и очень дешёвая. данный пример иллюстрирует принцип, а микросхему можно поставить современную какую - нибудь по вкусу.
картинки Кравцова Виталия, блок питания обведён красной рамкой:
http://kravitnik.narod.ru/other/elpunkt2.html
http://kravitnik.narod.ru/other/elpunkt1.html

Отредактировано 1vr (09.08.2011 08:28)

0

26

Так кто городит? :D
А разве не проще кренкой регульнуть напряжение. Всего одна деталь.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

27

Олег Викторович написал(а):

Так кто городит? 
А разве не проще кренкой регульнуть напряжение. Всего одна деталь.

в данном примере - что Вы привели: проще - не всегда правильно.

0

28

Олег Викторович написал(а):

Почему тогда вообще написано 12.6 вольт, как это обеспечить без стабилизатора?

Как я уже писал, 12,6 В – это стандартное напряжение кислотного аккумулятора (6 банок по 2,1 В). Накатани его не стабилизировал, т.к. потребляемый ток был мизерным и незначительные отклонения на точность измерений не влияли.

Олег Викторович написал(а):

Ладно, нет у меня нормальной схемы Накатани, как тогда у РАДЫ стабильных 9 вольт и 2 мкА? Тоже без схемы стабилизации, просто с кроны и резистором регулируется.

Как мне кажется, требования к схеме у Вас необоснованно завышены.
Скорее всего, да. В заявке на патент Теста сказано, что измерительный ток 1-2 мкА, т.е.,
В данном случае 1-2 мкА – непринципиально. Нужный ток выставляется при калибровке (электроды в двух руках).

Олег Викторович написал(а):

Неужели http://peresvetmed.ru/st-nak-boytzov1.html в подобных приборах тоже просто от батарейки напряжение и регулируется просто сопротивлением эти разные приборы?

Еще бы, за такие деньги! И многие из нас могут себе позволить такие приборы? Как я понимаю, наша задача – создать максимально доступный (постой, дешевый) прибор, решающий поставленную задачу.

Олег Викторович написал(а):

Возможно все правы, что городить, напряжение, да какое есть вот к примеру крона или аккумулятор на 8.4 вольта, подумаешь туда сюда, просто взять переменный и выставить ток короткого 200 мкА и делов. Зачем вообще что делать, Леднёв с головкой на 200 и всё.

Такие попытки были. Но Накатани проводил исследования при 12,6 В и их результаты корректны именно при этих условиях. Об этом уже много говорилось, например, здесь http://www.reflexotherapy.ru/index.php? … amp;id=377
Основной вывод: механизмы воздействия больших и малых токов на человека различны, для сохранения корректности измерений при других токах и напряжениях потребуется изменение карт. Но стоит ли игра свеч (имеют ли другие токи и напряжения существенные преимущества относительно предложенных Накатани)? В этом смысле использование в Тесте (при токе 2 мкА)  карты и точек Накатани вызывает сомнение в корректности.

Олег Викторович написал(а):

Убрал стабилизатор тока, оставил стабилизатор напряжения.
Во всяком случае, хоть напряжение будет всегда одинаковым.
Ваши замечания, предложения.

Не совсем понятно, как Вы из 9 В (на входе) получаете на выходе 12 В (очевидно, описка).
Регулятор лучше составить из двух резисторов: постоянного 47 кОм и переменного 33 кОм, т.к. обычно требуется незначительная, но достаточно точная регулировка.

1vr написал(а):

ну вот для примера как делает Уважаемый Кравцов Виталий, - питание для своего приборчика от четырёх "пальчиковых" элементов АА

На этой же микросхеме (МС34063А) собран преобразователь  DC-DC и в моем приборе. Работает от трех аккумуляторов размера АА (3.6 В), выдает достаточно стабильное напряжение 12,6 В, работоспособен (по началу падения 12,6 В) до 1,9 В.

Олег Викторович написал(а):

Так кто городит? 
А разве не проще кренкой регульнуть напряжение. Всего одна деталь.

Не проще. Чтобы кренка стабилизировала, необходимо иметь запас по напряжению не менее 3 В, т.е., надо  2 Кроны. У преобразователя КПД гораздо выше и емкость элементов больше чем у Кроны и они проработают гораздо дольше. На мой взгляд, это оптимальное решение.

0

29

ГУФ Ewgeny, посмотрите ещё раз на нарисованную мной схему, там нарисовано два источника питания, 9V вверху и 9V внизу итого два аккумулятора по 8.4 вольта, заряженные 9.4 выдают, итого 16 с лишним вольт.
К142ЕН8Б 12 вольт, я ей понизил напряжение?
Минимальное напряжение для неё 14.5 вольт, максимальное 35 вольт.
Всё утро гоняю прибор уже с давно заряжаемыми аккумуляторами и всё нормально работает. Есть у меня уже готовая сборка индикатора разряда батарейки, могу установить любое значение, в данном случае 15 вольт.
У Кузьменко тоже идёт два кроны, напряжение у её прибора 9 вольт.

Спасибо за подсказку, конечно нужно собирать всё по нормальному.
ГУФ Ewgeny, ждём вашу схему, хоть просто базовую, без там таймеров.

Я уже под три батарейки приготовил корпус, осталась схема по которой можно собрать уже опробованный прибор.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

30

http://cxema.my1.ru/_pu/16/39948765.jpg
калькулятор http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/index.shtml
скачать программу калькулятор расчет параметров
http://depositfiles.com/files/wt3ao68fc   
http://depositfiles.com/files/27xlf8jth   
http://cxema.my1.ru/publ/razdel_skhem_d … 3-1-0-1628

Собираем преобразователь напряжения.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурная диагностика » Электропунктурная диагностика по методу И. Накатани (1)