Недавно на ветках «Самодельный прибор Эледиа», «Кому верить при выборе БАТ», «Активное долголетие» разные ГУФ’ы заговорили о книгах В.Д. Молостова. А у меня как раз случилось двухнедельное безделье, и я тоже решил ближе познакомиться с этим незаурядным человеком. Ближе познакомиться – это значит внимательно прочесть его произведения…
Его широкий кругозор, энциклопедические знания и научная эрудиция не могут не вызывать уважения. Специалист в различных отраслях знаний, одновременно хиропрактик, остеопат, костоправ, иглоукалыватель, специалист акупрессуры и непревзойденный знаток ТКМ, философ, социолог. Короче – вундеркинд! (Или – Ундервуд?..) Сужу по его книгам, которые он щедро дарит всем желающим.
Внимательное чтение начал с его «СПРАВОЧНИКА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА, ЭЛЕКТРОТОКА И ИГЛОУКАЛЫВАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ». Почему с этого справочника? Потому, что он у меня есть в бумажном виде, а читать, листая бумажные страницы, мне как-то «более лучше». Начал читать и у меня появились некоторые вопросы. Решил поделиться с вами. Но открывать новую ветку неохота, уж больно много их у нас открывается и тут же «засыхает». Поэтому и начинаю в «Гайд-парке»: кого-то заинтересует – откроем тему, никого не заинтересует – замолчим, никто и не заметит.
Книга издана в Минске в 1997 году. Тираж 11000 экз.
Жанр: научно-популярное издание. Для широкого круга читателей.
Из аннотации: «После изучения книги читатель приобретет общие знания по применению акупунктурного метода лечения и сможет успешно излечивать многие заболевания».
Справка издательства: «Автор книги Молостов В.Д. со студенческой скамьи был страстно увлечен восточной медициной. После окончания Минского медицинского института молодой перспективный врач получил возможность пройти стажировку по чжэнь-цзю терапии в Китае, а также у лучших отечественных специалистов».
Из интернета: «Молостов Валерий Дмитриевич — философ, биолог, врач невропатолог, иглотерапевт, мануальный терапевт, массажист, вертебролог (специалист по лечению заболеваний позвоночника)».
Начинается книга с Вступления. (Я буду цитировать только те фразы, которые вызывают у меня или восторг, или удивление, или недоумение.).
Стр.3. «Современная медицина имеет большое количество научных фактов, свидетельствующих об огромном потенциале защитных сил человеческого организма, которые не проявляют себя, т.к. остаются длительное время в неактивном, законсервированном состоянии. Чтобы заставить работать скрытые потенциалы живых органов и тканей, на организм воздействуют точечным массажем, иглотерапией, психотерапией, теплом тлеющей сигареты, током, магнитом, гипнозом и другими методами».
Вызывает восторг полное совпадение с взглядами нашего многоуважаемого ГУФа КГГ: организм надо трясти! Валерий Дмитриевич то ли по забывчивости, то ли по незнанию не упомянул еще один универсальный инструмент, весьма способствующий пробуждению «скрытых потенциалов живых органов» от спячки, – это ЛД (ложка деревянная).
Стр.4. «При лечении методом иглорефлексотерапии, воздействием током или надавливанием каждый день раздражается не более 7 акупунктурных точек».
На основании чего автор выбрал цифру 7. Ссылаюсь на собственный опыт и опыт других ледневцев: в рецептах бывает и 20, и 30, и 40 и более точек, воздействуем на все. Я вреда таким воздействием не наносил ни разу, а польза была несомненная.
Стр.4. «Сеансы проводят 1 раз в день или через день. На курс лечения достаточно 7 – 10 сеансов. Если после проведения 2 – 3 курсов излечения болезни не произошло, рекомендуется отказаться от дальнейшего воздействия на АТ…»
Про иглы не знаю, а током пользуюсь. Поскольку автор распространяет эти рекомендации и на ток, то могу засвидетельствовать, если бы я этим рекомендациям следовал, то некоторые люди уже много лет были бы, как минимум, на инвалидности. Я и на форуме приводил случаи, когда лечение проводилось по два месяца, и в течение первого месяца предсказать результат было невозможно.
О количестве сеансов в день – мне ближе рекомендации Преображенского: он делал и два, и три, и пять…
Стр.4. «При самолечении необходимо помнить, что при воздействии на точку слабым электрическим током в течение 5 минут она тонизируется. А при воздействии на точку сильным электротоком на протяжении 20-30 минут точка перевозбуждается и как следствие этого наступает эффект ее седатации (успокоения, подавления, потери активности)».
По поводу воздействия «сильным» и «слабым» током по 5-20-30 минут на точку – это из фантазий Фарятьева. А вот пассаж о седатации через подавление, живо напоминает об успокоении через удушение: говорят, что в результате удушения человек хорошо успокаивается и теряет активность, но потом бывает сложно оживить.
Стр.5. «головная боль хорошо снимается воздействием на точки ног».
«при болях сзади (радикулит) помогают точки, расположенные впереди на животе».
Мне это кажется гениальным открытием, хотя я могу и ошибиться.
Ну, и наконец: «Если читатель захочет глубже познать теорию чжэнь-цзю терапии, ему достаточно ознакомиться с содержанием этой книги».
На этом Вступление заканчивается, а у меня возникло непреодолимое желание продолжить чтение этой книги. А у вас?