Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » @Блоги » ·Отрывки из ненаписанных книг


·Отрывки из ненаписанных книг

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

888TopicPost_Blog888
$View=all$
     Уважаемые ГУФы!
     Когда-то я имел неосторожность оповестить мир о скором написании замечательной  книги  о методе  Леднева.
     Обстоятельства  складываются  так,  что  эта  книга  никогда не будет написана. Тем не менее, была проделана  определенная  работа  в  этом направлении, затрачен труд. Чтобы эти усилия не пропали даром,  кое-что  из написанного я помещу в этом блоге.
     Начну я со своего последнего сообщения на ветке о методе Накатани, посвященного использованию  правила  "Мать-Сын"  в отношении Большого Круга  Циркуляции  Энергии  (БКЦЭ).  Мне  хотелось бы, чтобы ГУФы высказали свое мнение по данному вопросу, так как от этого вопроса  зависит  правильность выбора точек для терапии.

              ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРАВИЛА "МАТЬ-СЫН" В ОТНОШЕНИИ БКЦЭ
      ГУФ sn_nn как то написал на инфракрасной ветке:
   На форуме детский сад творится. Теории ТКМ никто толком не знает и знать не  хочет,  технику детскую кто во что горазд потихоньку клепает и тихо надеется на волшебную  палочку,  которой  дотронется до левого колена и все сразу будет.    Мануал? Дык уровень владения теорией ТКМ здесь близок к нулю:  три точки  народ  знает,  а большего и не надо?  Как доходит до реального применения - все сразу по кустам.  Мол,  у нас родственников мало, чтоб на них эксперименты ставить...
   Это ясли, а не детский сад
.

   Эта критика во многом справедлива. Так и хочется ответить  цитатой из работы «Лев Толстой как зеркало русской революции»:  «Я  скверный, я гадкий, но я не ем больше мяса, а питаюсь одними рисовыми котлетками...»
   На данной ветке мы больше решаем мелкие технические вопросы, в то время как самому МЕТОДУ НАКАТАНИ и лежащей в его основе ТКМ внимания уделяется крайне мало.
   Чтобы поправить дело,  предлагаю  учинить  дискуссию  по  ряду  животрепещущих вопросов и лелею втайне надежду, что ГУФ sn nn, который в вопросах ТКМ съел не то чтобы собаку, а целую
свору оных, обратит  внимание,  проявит сострадание, поделится крупицами и направит на путь истинный, ежели, конечно, он заходит на эту ветку.
   Как вы помните, не так давно ГУФ kiorus представил публике свой алгоритм выбора точек для терапии по результатам теста Накатани. Этот алгоритм основан на идеях нашего уважаемого В.Д. Молостова, изложенных им в ряде его книг.
   Суть этих идей такова. Любой меридиан, входящий в БКЦЭ  (Большой Круг Циркуляции Энергии) получает энергию от предыдущего (впереди стоящего) меридиана, который принято называть “Матерью”.  Кроме того,  он  передает энергию последующему (позади стоящему) меридиану, который называют “Сыном”. Например, для меридиана тонкого кишечника IG “Матерью” будет являться меридиан сердца C, а “Сыном” - меридиан мочевого пузыря V. Также меридиан печени F является «Матерью” для меридиана легких P, “Сыном” которого следует считать меридиан толстой кишки GI.
   Таким образом, все меридианы, входящие в БКЦЭ связаны между  собой  отношениями «мать-сын».
   Используя правило «мать-сын» можно управлять энергетическим состоянием любого меридиана путем воздействия на точки соседних меридианов, которыми являются меридианы «Мать» и «Сын».
   Узнать, как это делается, поможет наука. Откроем толстую и красивую книгу В.Д. Молостова «Лечение 250 болезней при помощи точечного массажа». Там русским по белому на стр.197 написано: «...Если необходимо снизить энергию в каком-то меридиане «М», то впереди стоящий меридиан надо тонизировать, а позадистоящий – седатировать (меридиан «М» седатируется = М тон. → М → М сед.) Если необходимо повысить энергию в каком-то меридиане «М», то впереди стоящий меридиан надо седатировать, а позадистоящий – тонизировать (меридиан «М» тонизируется = М сед. → М → М тон.)».
   Таким образом, по Молостову, в случае избыточности меридиана P нужно тонизировать меридиан
F и тормозить меридиан GI. В случае недостаточности меридиана P нужно седатировать меридиан F и тонизировать меридиан GI.
   Для закрепления полученных знаний откроем еще более толстую и красивую книгу Д.М. Табеевой «Руководство по иглорефлексотерапии» на стр. 63. Там сказано: «...Правило «мать-сын» применяется в отношении большого круга циркуляции энергии. В данном варианте при синдроме избыточности можно использовать одновременно тонизирующую и седативную точки других меридианов, в то время как при первом варианте при синдроме избыточности применяют только седативную точку другого меридиана. Так, при выявлении синдрома избыточности «пораженного» меридиана следует оказывать воздействие на седативную точку предыдущего и на тонизирующую точку последующего меридианов, согласно большому кругу циркуляции энергии, а при синдроме недостаточности – наоборот.
   Так, при избыточности меридиана I (легких) необходимо угнетать меридиан XII (печени) в его седативной точке 2XII син-цзянь и далее возбуждать меридиан II (толстой кишки) в тонизирующей точке 11II цюй-чи. В случае недостаточности надо воздействовать на тонизирующую точку меридиана XII (печени) 8XII цюй-цюань и далее оказывать воздействие на седативную точку меридиана II (толстой кишки) 2II эр-цзянь»
.
   Таким образом, по Табеевой, в случае избыточности меридиана P нужно седатировать меридиан F и тонизировать меридиан GI. В случае недостаточности меридиана P нужно тонизировать меридиан F и седатировать меридиан GI.
   Табеевой вторит Фалев А.И. (см. Классическая методология традиционной китайской чжэнь-цзю-терапии (иглоукалывание и прижигание), стр.35):
   "Относительно применения правила "мать — сын" в рамках большого круга циркуляции ци следует заметить, что здесь в отличие от цикла у-син одновременно используются тонизирующая и седативная точки, предшествующего и последующего меридианов, по отношению к пораженному.
   Так, например, если имеет место спастический колит (состояние избыточности), то методом се раздражается седативная точка меридиана легких Чи-Цзэ (вода), а методом бу наносится раздражение на тонизирующую точку меридиана желудка Цзэ-Си (огонь) и точку юань. В случае атонии толстого кишечника методом бу укалывается точка тонизации меридиана легких Тай-Юань (почва), а методом се седативная точка меридиана желудка Ли-Дуй (металл), а также точка юань"
.
   Таким образом, по Фалеву, в случае избыточности меридиана GI нужно седатировать меридиан P и тонизировать меридиан E. В случае недостаточности меридиана GI нужно тонизировать меридиан P и седатировать меридиан E.
   Как видим, рекомендации Учителей диаметрально противоположны. Кто же из них прав? На мой шарлатанский взгляд правы все, но только на 50%. Вот что пишет тот же Молостов: «...можно сделать вывод, что при определении энергетического значения соседних меридианов при использовании закона «мать-сын», необходимо базировать свои рассуждения на более важном по значимости законе энергетического антагонизма внутри элемента (Земля, Металл, Вода, Огонь, Дерево), к которому данный меридиан принадлежит...».
   То есть, все меридианы, входящие в БКЦЭ, расположены там парами, относящимися к тому или иному первоэлементу, как это видно из Таблицы:

Меридиан       P   GI       E    RP       C    IG       V    R       MC    TR       VB    F
Перво-         Металл       Земля        Огонь        Вода        Огонь         Дерево
элемент

   Поскольку один меридиан пары принадлежит категории ИНЬ, а другой – категории ЯН, то они взаимодействуют между собой по принципу качелей ИНЬ-ЯН. То есть, если один меридиан пары находится в избытке, другой будет в недостатке, если один усиливается – другой будет ослабевать. Так, если меридиан P (легких) в избытке, меридиан GI (толстой кишки) будет в недостатке. При тонизации меридиана GI по правилу качелей ИНЬ-ЯН произойдет уменьшение энергии в меридиане P. Если меридиан P в недостатке – меридиан GI будет в избытке и его седатирование приведет к увеличению энергии в меридиане P. Именно так рекомендуется поступать в примере Д.М. Табеевой.  То есть, при избытке тонизировать “Сына”, при недостатке – седатировать его. Но такой порядок действий годится только для меридианов P, E, C, V, MC и VB.
   Для меридианов GI, RP, IG, R, TR и F порядок действий другой.
   Допустим, как в примере из книжки В.Д. Молостова, что меридиан RP (селезенки) в избытке. Значит, его антагонист, меридиан E (желудка) в недостатке, и его тонизация приведет к уменьшению энергии в меридиане RP по принципу качелей. Если же меридиан RP в недостатке, то меридиан Е в избытке и его торможение приведет к увеличению энергии в меридиане RP. Так учит нас Молостов.
   То есть, при избытке тонизировать “Мать”, при недостатке - седатировать ее.
   У каждого из меридианов первой группы (P, E, C, V, MC, VB), есть сосед слева – меридиан “Мать”, который относится к другому первоэлементу и, что особенно интересно, к тому же уровню (ИНЬ или ЯН). В этом случае меридиан “Мать” нужно седатировать при избытке и тонизировать при недостатке. Наглядно изобразить это поможет гидродинамическая аналогия. Представим “Мать” и
“Сына” в виде двух бассейнов, связанных трубой, по которой из бассейна “Мать” в бассейн “Сын” самотеком поступает вода. Для уменьшения уровня воды в бассейне “Сын” нужно уменьшить уровень воды в бассейне “Мать” (седатация). Тогда перепад уровней воды уменьшится и поток воды из бассейна “Мать” уменьшится. Если же бассейн “Сын” обмелел, в бассейн “Мать” воду нужно  подливать (тонизация). Хорошо об этом сказал Ж. Сулье де Моран: «Как и в любом течении (например, течение реки) если верховье пусто, низовье тоже пусто; если в верховье избыток, то в низовье тоже будет избыток; если низовье блокировано, то верховье вздувается. Китайский символ      этого правила – символ Матери и Сына. Пресыщенный Сын не облегчает Мать; если Мать пустая, то Сын – голодный; Мать переполнена – Сын объелся. Действительно, если меридиан Перикарда, который следует за Почками в течении энергии, блокирован, Почки закупориваются и артериальное   давление поднимается (особенно минимальное). Достаточно разблокировать (рассеять) Перикард и давление снижается: Почки разблокируются».
   Меридианы “Сын” (соседи справа) для второй группы меридианов (GI, RP, IG, R, TR и F) нужно седатировать при избытке и тонизировать при недостатке. Например, если представить меридианы GI и E (“Сын” GI) в виде бассейнов, соединенных трубой, то понижая уровень воды в бассейне E (седатируя его) мы получим усиление оттока из бассейна GI за счет большего перепада уровней. При недостатке воды в бассейне GI можно добавлять воду в бассейн E (тонизировать его), чтобы уменьшить перепад уровней и сократить отток из бассейна GI.
   Обобщение сказанного:
   1. При избытке в меридианах P, E, C, V, MC, VB – тонизируем “Сына” и тормозим “Мать”.
   2. При недостатке в меридианах P, E, C, V, MC, VB – тонизируем “Мать” и тормозим “Сына”.
   3. При избытке в меридианах GI, RP, IG, R, TR, F – тонизируем “Мать” и тормозим “Сына”.
   4. При недостатке в меридианах GI, RP, IG, R, TR, F – тонизируем “Сына” и тормозим “Мать”.

ДОПОЛНЕНИЕ К ТЕМЕ №1
   В дополнение к вопросу, который я попытался осветить в предыдущей теме, приведу цитату
из книжечки Жоржа Сулье де Морана «Китайская акупунктура», том III, стр. 502:

   «2. Мать-Сын. Согласно этому закону невозможно изменить интенсивность энергии одного
органа без изменения в том же направлении того органа, который ему предшествует (в круге циркуляции энергии) или следует за ним в одном и том же уровне.
   Древний образ представляет меридиан-орган верховья как Мать, а меридиан-орган низовья как Сына. Мать питает Сына. Если Мать хорошо наполнена, Сын хорошо питается. Тонизируя Мать, тонизируют Сына. Мать пустая – Сын голодает. Рассеивая Мать – рассеивают Сына. Сын получает пищу от Матери и опустошает ее. Если Сын насытился и больше не берет от Матери, Мать – в избытке. Слишком голодный Сын опустошает Мать. Рассеивая Сына, рассеивают Мать. Тонизируя Сына, тонизируют Мать.
   В древности не отмечали исключения из правила Мать-Сын. Мы констатировали, что оно применяется только к последовательностям органов одного уровня (или инь или ян). Между разными уровнями вступают в силу закон противоположных эффектов или закон сдвоенных меридианов.
   Пары органов, подчиняющиеся закону Мать-Сын, выглядят следующим образом:
   1). ЯН: тонкий кишечник – мочевой пузырь; три обогревателя – желчый пузырь; толстый кишечник – желудок.
   2). ИНЬ: печень – легкие; селезенка-поджелудочная железа – сердце; почки – сосуды и половые органы <перикард>.»
Конец цитаты Жирный текст выделен мною.

   То есть, идеи Молостова о том, что «...Если необходимо снизить энергию в каком-то меридиане «М», то впереди стоящий меридиан надо тонизировать, а позадистоящий – седатировать
(меридиан «М» седатируется = М тон. → М → М сед.) Если необходимо повысить энергию в каком-
то меридиане «М», то впереди стоящий меридиан надо седатировать, а позадистоящий – тонизировать (меридиан «М» тонизируется = М сед. → М → М тон.)» не совсем верны, а лучше сказать, совсем не верны.
   Например, по Молостову, в случае избыточности меридиана P нужно тонизировать меридиан F
и тормозить меридиан GI. В случае недостаточности меридиана P нужно седатировать меридиан F и тонизировать меридиан GI. Но к паре P-GI закон Мать-Сын неприменим (см. Ж.С. де Моран), к
ней нужно применять закон ИНЬ-ЯН.
   Таким образом, в алгоритм ГУФа kiorus вкралась ошибка принципиального характера.

Отредактировано Шарлатан (15.02.2021 10:18)

Подпись автора

"У каждого человека есть горизонт. И когда он суживается
и превращается в точку, то человек и говорит: "Вот она,
моя точка зрения..."
                                  кто-то из великих физиков

+9

2

888Comment_Blog888
ПРЕДИСЛОВИЕ

   Уважаемые читатели!
   Вашему вниманию представляются отрывки из ненаписанной книги "Метод Накатани домашнего приготовления", которая, по мнению автора, должна была бы служить полезным пособием для начинающих изучать данную тему. Правда, в раскрытии темы автор ушел недалеко, но отдельные фрагменты текста не так уж и плохи. Были тщетные попытки осветить спорные вопросы, которые не удались, не взыщите. Технические вопросы освещены на уровне 70-х годов, но вдумчивый читатель легко найдет собственные решения на современном уровне. Использована французская система обозначения точек, потому что она наиболее прижилась на Руси и нет нужды насаждать систему англо-саксонскую. Это предисловие допишу позднее.

    ВВЕДЕНИЕ

                           "Для оптимального проведения исследований необходимо
                             не пассивное, а активное участие в этом самого пациента.
                             Поэтому один  из  возможных  подходов - предоставление
                             пациенту информации о  сущности  метода,  о  возможных
                             нарушениях  в  состоянии  здоровья,    о  дополнительных
                             диагностических  исследованиях,   о   ходе  и  ожидаемых
                             результатах лечения."

                                      Методические рекомендации МЗ РФ № 2002/34.
                                         Москва-2002

                                         (примечание 1 -  wwwperesvetmed.ru)

   Про историю возникновения метода Накатани впервые поведал миру M.D.Hyodo. В 1950 году доктор Накатани (Dr. Yoshio Nakatani), измеряя сопротивление кожи у пациентов, страдающих почечной недостаточностью, обнаружил линию с повышенной электропроводностью, которая полностью совпадала с меридианом почек. У здоровых людей такая линия не проявлялась. По ходу такой линии были обнаружены точки с повышенной электропроводностью, которые совпадали с точками акупунктуры, описанными китайской медициной. Для этой линии придумали название - риодораку (рио – хорошо, до – электропроводность, раку – линия). Подобные линии и точки были найдены и для других органов и функциональных систем. После длительных исследований этого явления Накатани создал на его основе диагностическую систему, которую иногда называют системой риодораку.
   В ходе своих исследований Накатани измерял величину электрического тока, проходящего через точки акупунктуры, для всех точек данного меридиана и усреднял данные. Набрав некоторую статистику, он пришел к выводу, что на каждом риодораку (меридиане) присутствует точка, параметры проводимости которой совпадают с усредненными параметрами проводимости всего меридиана. Эти среднеарифметические по величине проводимости точки и были предложены в качестве точек диагностики. Для простоты обучения персонала Накатани назвал точки меридиана по первым буквам частей тела: на руках – буквой Н (hand – рука), на ногах - буквой F (foot – нога). Меридианы у Накатани нумеруются последовательно – Н1, Н2, Н3 и т.д. Так, меридиан легких он обозначил и назвал Н1 или легочный риодораку. Сходным образом были обозначены и названы остальные меридианы. Исключение составили меридиан перикарда Н3 и меридиан тройного обогревателя Н5, которые были названы сосудистым и лимфатическим риодораку соответственно. Для каждого меридиана осуществлялись измерения как с левой, так и с правой стороны.
   Номера диагностических точек и, соответственно, меридианов идут в порядке их топографического расположения на теле.
   Эта нумерация отличается от нумерации принятой в акупунктурной терапии, где порядок исчисления меридианов подчиняется порядку последовательного движения энергии ЦИ в течение суток.
   Но, хотя некоторые авторы считают, что в случайной на вид нумерации по Накатани скрыт глубокий смысл, мы в нашем дальнейшем изложении употреблять эту нумерацию не будем.
   Накатани использовал для измерений простую электрическую цепь, состоящую из включенных последовательно 12-ти вольтовой батареи, балластного резистора и микроамперметра чувствительностью 200 мкА. Имелась и цепь автоматики, которая ограничивала время подачи напряжения на точку несколькими секундами. Выбор величины максимального тока короткого замыкания осуществлялся для системы допуск-контроля моряков военно-морского флота Японии, служащих на подводных лодках и в водолазных частях. Выбранный ток - 200 мкА соответствует возможности "нагрузить" меридиан без фиксируемых болевых ощущений.
   К измерительной цепи подключались активный и пассивный электроды. Пассивным электродом служил металлический цилиндр, обернутый увлажненным слоем марли, который пациент брал в руку. Активный электрод оканчивался полым цилиндром, диаметром около 10 мм, который заполнялся хлопковой ватой и затем также пропитывался физиологическим раствором.
Показания измерительного прибора при поочередных замерах каждой из 24-х диагностических точек, заносились в так называемую таблицу риодораку (Рис. 1). Эта таблица (R-карта) для каждого из меридианов имела неравномерную и нелинейную шкалу, на которой откладывались показания измерительного прибора. Кроме того, в таблице вычерчивались три горизонтальные линии. Координата средней из них определялась как среднее арифметическое всех измерений. Т.е. все показания измерительного прибора складывались и делились на 24 - количество измерений. Эта координата откладывалась на двух крайних шкалах R-карты, соответствующих среднему значению (уровню) электропроводности. Значения на крайних шкалах соединялись горизонтальной линией, параллельно которой сверху и снизу на расстоянии 7 мм проводились еще 2 горизонтальные линии. Таким образом, определялся коридор нормы, а горизонтальные линии являлись соответственно верхней и нижней границами этого коридора. Необходимо подчеркнуть, что указанные значения коридора нормы (14 мм) действительны при масштабе, когда высота шкалы R-карты равна 105 мм.
   Для чего же таблица сделана нелинейной, почему шкалы у разных меридианов неодинаковы? Каждый меридиан имеет свои параметры электропроводности, свой коридор нормы, выраженный в единицах тока. Коридоры нормы для разных меридианов были получены Накатани путем огромного количества измерений на физически здоровых людях. Математическая обработка полученных данных позволила вычислить масштабные коэффициенты (коэффициенты аппроксимации), благодаря которым ширина и положение коридоров нормы для всех меридианов на R-карте совпадают, вследствие чего образуется один прямой и длинный коридор. Кроме того, чрезвычайно важно то, что приведение таблицы к единому масштабу позволяет сравнивать состояние меридианов. Допустим, меридиан P слева имеет координату 80 мм. от нижнего края таблицы, а меридиан GI слева – координату 77 мм. Это значит, что меридиан P в паре меридианов-антагонистов P-GI находится в относительном избытке. А показания в микроамперах у них одинаковы – 130 мкА.
https://i.imgur.com/Zm1bX4E.jpg

   Предложенная Накатани R-карта удобна при ручной обработке данных исследования. Однако компьютерная реализация метода Накатани требует математического описания параметров R-карты, кроме того, знание этих параметров позволяет вычерчивать R-карты любо-го размера, а не только высотой 105 мм.
   В основу расчета параметров R-карты положены формулы, представленные в «Методических рекомендациях № 2002/34» Минздрава РФ.
   Общая аппроксимирующая формула для каждого из меридианов имеет вид:
Rj=0,866*Hmax*Ln(1+Ij/bj),
   где Rj - высота положения точки в мм., откладываемая вверх на шкале R-карты для меридиана j;
   Hmax - максимальная высота шкалы R-карты (мм), как правило, 105 мм;
   Ij – измеренное значение тока для j меридиана (мкА);
   bj – коэффициент аппроксимации для j меридиана;
   j изменяется от 1 до 12.
   Коэффициенты bj для каждого меридиана находятся в таблице 1:
Таблица 1
https://i.imgur.com/oEjaDIk.jpg

(Примечание 2. Коэффициенты bj, приведенные в методичке Минздрава явно ошибочны. Например, если рассмотреть карту Накатани, помещенную на стр.157 "Руководства по иглорефлексотерапии" Д.М. Табеевой, то видно, что столбцы для H5 и H6 одинаковы по конфигурации. То же касается столбцов F2 и F5. А в методичке b5 и b6 равны 94 и 76, а b8 и b11 равны 76 и 67 соответственно. Автор дает правильные коэффициенты.)

   Аппроксимирующая формула для среднего значения имеет тот же вид, что и для отдельного меридиана, коэффициент bср = 80 (в методичке Минздрава - 76)
   Величина коридора нормы рассчитывается по формуле:
DR=0,133* Hmax
   Напомним, что в оригинальной R-карте И. Накатани DR=14 мм при Hmax = 105 мм.
   Самостоятельно получить значения для построения R-карты можно с помощью таблицы Excel или аналогичной (например, Open Office).
   Все измерения, координаты которых попадают в границы коридора физиологической нормы, считаются нормой здоровья. Координаты выше верхней границы относятся к патологии воспалительных процессов или энергетического избытка меридианов. Координаты ниже нижней границы относятся к патологии дегенеративных процессов или энергетического недостатка меридианов. Накатани также предложил свои точки воздействия для терапии, описание которой в доступной автору литературе очень смутно и здесь не приводится.
   Основным достоинством метода можно считать достаточную простоту и высокую достоверность определения патологий.
   К недостаткам можно отнести отсутствие возможности дифференциации, т.е. локализации той части органа или функциональной системы, откуда идет зарождение первичного патологического процесса. И последнее замечание, относящееся к электрическим параметрам и способам замера точки. Достаточно высокие диагностические ток и напряжение, прикладываемые к диагностической точке в процессе измерения иногда приводят к так называемому «пробою точки», когда ток вдруг непроизвольно возрастает и стремится к концу шкалы. Случаи эти редкие и специфичные. Эффекты подобные «пробою точек» могут встретиться в жаркие летние периоды и для пациентов в состояниях стрессового напряжения, алкогольной интоксикации и в начальных стадиях некоторых новообразований.
   Что же касается довольно большого начального тока диагностики, так называемого тока короткого замыкания, и его вероятного дурного влияния на состояние активности меридианов, то, по мнению автора, он мало влияет на «расклад сил» во взаимоотношениях между меридианами, вызывая, впрочем, некоторое увеличение всех показателей, в том числе среднего тока.
Страшилки о якобы возможных побочных реакциях в связи со «слишком высокими» токовыми параметрами тестирующего сигнала (12,6 Вольт, 200 мкА), которыми потчуют доверчивого читателя некоторые авторы, не имеют под собой реальной почвы. Утверждается, что возможны такие побочные реакции, как выраженная общая слабость, повышение или падение артериального давления, изменение сердечного ритма и дыхания, тошнота и головокружение. Развенчивая этот миф, известный специалист по методу Риодораку И.В. Бойцов [8] утверждает: «...ни один из пациентов, проходивших обследование по методу Накатани, а это более 10000 человек, не почувствовал даже незначительных побочных реакций, описанных выше». Далее он пишет: «...Реакция организма на такой тестирующий сигнал  значительно меньше ответа на простое трогание пальцем кожной зоны. Но, надеемся, никто не будет утверждать, что неоднократные в течение дня прикосновения пальцем или одеждой к кожным зонам в области точек акупунктуры будут приводить к негативным реакциям в организме человека. Иначе, как бы мы жили?».
   Мы приведем свой довод о безвредности метода Риодораку. Известно, что в народе получило определенное развитие лечение электропунктурой по методу Леднева. Там, как и в методе Наката-ни, подают на точки акупунктуры ток отрицательной полярности с очень схожими параметрами (типовой ток – около 50 мкА при напряжении 9-12 Вольт). Побочные явления и обострения встречаются при этом достаточно редко. А ведь типовой рецепт в методе Леднева включает обработку 10-20 точек, и на каждую из них воздействуют 1-2 минуты, а не 3 секунды, как в методе Накатани.

ИЗУЧАЕМ И СОЗДАЕМ МАТЧАСТЬ
   Чтобы чтение этой книжки принесло пользу, нужно обзавестись кое-каким «железом». В первую очередь, это касается диагностического прибора с параметрами, предложенными Накатани. Мы приводим здесь три варианта такого прибора с разной степенью навороченности, построить которые могут радиолюбители с квалификацией от околонулевой до средней. Приборы собираются из самых распространенных (в прошлом), дешевых и недифицитных компонентов с возможностью их замены на любые аналоги. При самостоятельном изготовлении себестоимость самого простого прибора составит не более 700-800 руб.
   Возможно, кто-то спросит, почему автор не создал свои приборы на более современной аппаратной платформе, например, на Arduino? Ответ прост: у автора в закромах остались кое-какие детали от прошлой жизни, и приборы на их основе вполне отвечают предъявляемым требованиям. Старый конь борозды не портит, а глубоко пахать все равно не получится.

САМЫЙ ПРОСТОЙ ПРИБОР.
   Схема самого простого прибора, доступного в изготовлении даже начинающему радиолюбителю, представлена на Рис. 2
https://i.imgur.com/7tSxaoH.jpg

   Основой устройства является измерительный прибор (И.П.), в качестве которого можно использовать стрелочный микроамперметр с током полного отклонения 200 мкА или китайский цифровой мультиметр, в котором имеется предел измерения тока 200 или 2000 мкА (например, DT830B). В последнем случае, при наличии малогабаритных деталей и батарейки, вся схема может быть собрана в небольшой коробочке с двумя штекерами, позволяющими непосредственно подключать ее к мультиметру без всяких шнуров. Кнопка «БАТ» позволяет проверить напряжение батарейки.
   Активный электрод представляет собой изолирующую рукоятку, на конце которой прикреплена пластмассовая чашка с внутренним диаметром 1 см. и глубиной 4...7 мм. (См. Рис. 5). Такую чашку легко отпилить от одноразового шприца. На дно чашки уложен тоненький латунный диск, к которому припаивают провод, идущий к данному электроду.
   Самая главная проблема в методе Накатани – воспроизводимость результатов. Ватная турунда , которая повсеместно используется для активного электрода, эту воспроизводимость обеспечивает очень плохо. (Примечание 3.   Правильно было бы сказать – «ватная ерунда») Между тем, участник форума biorezonans.bbok.ru, скрывающийся под псевдонимом В.Г. открыл, что в чашку на активном электроде следует укладывать кружочек войлока, вырезанный из валенка или стельки для обуви, толщиной 6...10 мм.
https://i.imgur.com/0p0wk7Q.jpg

https://i.imgur.com/zWfzqcI.jpg

   Войлок обеспечивает высокую стабильность показаний, мало зависящую от степени нажатия. Войлок хорошо держит влагу (одного смачивания физраствором хватает на весь сеанс). Наконец, его не надо часто менять (разве что редкая замена противоречит санитарным нормам). Предпочтительно брать войлок черного или темного цвета, так как белый быстро сереет.
   Пассивный электрод желательно сделать из латуни. Подойдет гильза от охотничьего ружья.
Внешний вид электродов показан на Рис. 5:
https://i.imgur.com/8g3byOC.jpg

   Прибор, описанный выше, в целом пригоден для успешной работы. Но просадка со временем питающего напряжения может привести к тому, что значения тока, подаваемого этим прибором на измеряемые точки, станут значительно отличаться от оригинальных параметров Накатани.
Между тем, ни при каких обстоятельствах не следует питать прибор от сетевого адаптера, который, хотя и обеспечивает нужную стабильность питающего напряжения, но не может обеспечить в должной степени электробезопасность.
   Вот почему, попробовав работу на простейшей модели, лучше построить один из приборов, описанных ниже. И пусть это выльется в дополнительные трудозатраты - не беда. Верно ведь говорил председатель Мао Цзэдун: «три года напряженного труда – десять тысяч лет счастья!»

ПРИБОР ЧУТОЧКУ ПОСЛОЖНЕЕ

   В этом приборе с помощью микросхемы LM78L12 мы получаем стабилизированное напряжение +12,6 вольт. Сама микросхема выдает ровно (почти) +12 вольт. Чтобы получить 12,6 вольт, общий провод микросхемы «подпирают» диодом VD1 типа Д223 или аналогичным. При этом необходим подбор такого экземпляра диода, чтобы на выходе микросхемы получить напряжение, как можно более близкое к +12,6 вольт. Для подбора диода, а также для отладки данной схемы (или любой более сложной схемы) очень удобно использовать макетную плату Arduino с дырками и комплектом шнуров.
   Питание схемы осуществляется от двух последовательно соединенных 9-ти вольтовых батареек типа «Крона». Работоспособность сохраняется при снижении питающего напряжения до 15 вольт. Потребляемый ток в режиме холостого хода (т.е. когда схема не подключена к пациенту) около 3 мА.
https://i.imgur.com/dQu7IG9.jpg

ПРИБОР ЕЩЕ ЧУТОЧКУ ПОСЛОЖНЕЕ
   Предлагаемое устройство отличается высокой стабильностью показаний, экономичностью, отсутствием дефицитных компонентов и простотой схемных решений, т.е. оно доступно для повторения радиолюбителям средней квалификации. Питание схемы осуществляется от двух последовательно соединенных батареек типа «Крона». Работоспособность сохраняется при снижении питающего напряжения до 15 вольт. Потребляемый ток в режиме холостого хода 1,25 мА, при подключении к пациенту не более 1,5 мА.
   Основу устройства составляет кольцевой стабилизатор напряжения, собранный на транзисторах VT1, VT3, светодиодах HL1, HL2, HL3 и резисторах R1, R5, R6. Номиналы резисторов R1 и R6 можно свободно увеличить в два раза, что повысит экономичность устройства. Светодиоды следует применять импортные сверхъяркие, с напряжением горения около 1,7 вольт. Подходят зеленые, красные и желтые светодиоды. Светодиоды в данной схеме используются в качестве стабилитронов, причем они прекрасно исполняют эту роль при токах всего 150-300 мкА. Светодиод HL1 попутно используется в качестве индикатора включения устройства, поэтому его не нужно монтировать на плате. Транзисторы выбираются кремниевые, любого типа, например, КТ315 и КТ361 с любым буквенным индексом. Коэффициент усиления по току этих транзисторов особой роли не играет, например, сам автор использовал транзисторы П308 и МП114 (у последнего h21э был равен всего лишь 9). Тем не менее, коэффициент стабилизации всей схемы, т.е. отношение изменения входного напряжения (т.е. напряжения батареек) к изменению выходного напряжения (т.е. напряжения на HL2 и HL3) получился более 1000. Иными словами, когда входное напряжение изменилось на 10 вольт, с 25 до 15 вольт, напряжение на выходе изменилось лишь на 0,01 вольт.
https://i.imgur.com/2acSy3Q.jpg

   На микросхеме DA1, транзисторе VT2 и резисторах R7, R8, R9 и R10 собран неинвертирующий усилитель, на вход которого подается стабильное напряжение около 3,5 вольт со светодиодов HL2, HL3. С выхода этого усилителя (эмиттер транзистора VT2) снимается стабилизированное напряжение +12,6 вольт . Транзистор можно и не ставить, он нужен для последующей модернизации устройства. В этом случае выход 6 микросхемы соединяется с той точкой, к которой сейчас подсоединен эмиттер транзистора.
   Стабильное напряжение +12,6 вольт с выхода неинвертирующего усилителя поступает на гнездо «П.Э.», к которому присоединяется пассивный электрод, описанный выше.
К гнезду «А.Э.» подсоединяется активный электрод, описание которого также было дано выше.
К гнезду «А.Э.» подсоединены потенциометр R2 «УСТ.», резистор R4 и измерительный прибор «И.П.», позволяющий измерять токи до 200 мкА. В качестве последнего можно использовать стрелочный микроамперметр с током полного отклонения 200 мкА или цифровой китайский мультиметр, у которого есть предел измерения 200 мкА или 2000 мкА. Например, DT830B.
   Наладка прибора состоит в следующем. На устройство подают напряжение 18 В от внешнего источника. На входе 3 микросхемы DA1 должно быть 3,4...3,5 вольт. Далее вращением потенциометра R10 добиваются появления на эмиттере транзистора VT2 напряжения +12,6 вольт. На этом наладка заканчивается.
   Цепь из кнопки SB1 и резистора R2 служит для контроля напряжения батареек. При снижении его ниже 15 вольт, батарейки нужно заменить.
   В качестве резистора R10 следует использовать многооборотный подстроечный резистор типа СП5-2, СП5-22, СП5-1ВА и т.п. Номинал резистора R5 можно выбрать до 1...2 МОм.
https://i.imgur.com/5t1j9XC.jpg

ПРИБОР ЕЩЕ НЕМНОГО ПОСЛОЖНЕЕ

   Данный прибор обеспечивает работу по оригинальной методике Накатани, т.е. отсчет показаний происходит в конце третьей секунды пропускания измерительного тока через пациента. Прибор на некоторое время запоминает результат измерения в цифровом виде, что позволяет врачующему не напрягаясь заносить результаты измерения в соответствующий бланк.
   В левом верхнем углу схемы мы видим перенесенную сюда почти без изменений схему источника питания на +12,6 вольт от предыдущего устройства. Как и в предыдущем устройстве, диод VD1 подбирается таким, чтобы на выходе микросхемы стабилизатора напряжения LM78L12 было +12,6 вольт относительно общего провода. Добавлены еще две батарейки типа «Крона». Одна формирует напряжение -9 вольт относительно «земляного» провода, что необходимо для корректной работы усилителей на DA1, DA2 в случае, если напряжение на их входах близко к напряжению «земли». Другая батарейка питает китайский мультиметр, собственная батарейка которого удалена. Это сделано для того, чтобы не вертеть все время переключатель мультиметра, установив его постоянно на измерение тока 2000 мкА.
https://i.imgur.com/VkTU1GP.jpg

   В корпусе активного электрода (того, что с войлоком) установлена кнопка SB1 «ИЗМ.». Алгоритм работы с прибором таков:
   1. Смачиваем войлочный цилиндрик активного электрода физраствором и устанавливаем его в активный электрод.
   2. Включаем питание прибора.
   3. Кнопкой «БАТ» проверяем напряжение на батарейках Бат.1 и Бат.2. Если напряжение этих
батареек меньше 15 вольт, их нужно заменить. Батарейка Бат.3 проверяется внешним мультиметром при замене батареек Бат.1 и Бат.2. Батарейка Бат.4 проверяется схемой мультиметра.
   4. Держим кнопку SB1 «ИЗМ.» все время нажатой, прижимаем войлок активного электрода к пассивному электроду. Вращением ручки потенциометра R2 «УСТ.» устанавливаем ток 200 мкА по показаниям измерительного прибора. Все это время звучит звуковой сигнал.
   5. Приступаем к измерениям. Активный электрод ставим на репрезентативную точку, на короткое время нажимаем кнопку на активном электроде, ждем окончания звукового сигнала и считываем показания с цифрового мультиметра.
   6. Нажимаем кнопку SB2 «СБРОС». Впрочем, делать это не обязательно. Переходим к измерению следующей точки.
   Опишем вкратце работу схемы.
Стабильное напряжение +12,6 вольт с выхода микросхемы LM78L12 подается на гнездо для пассивного электрода «П.Э.», который пациент держит в руке. К точке на теле прикладывается активный электрод, который подсоединен к гнезду «А.Э.». Это гнездо через потенциометр R2 и резистор R6 соединяется с входом 1 микросхемы DD2 - цифроаналогового коммутатора типа 561КТ3. Полевые ключи между входами 1 и 2, а также 10 и 11 разомкнуты, поскольку на входы 12 и 13 DD2 поступает логический 0 с выхода 3 микросхемы DD1.1. Ток через пациента не идет.
На логических элементах DD1.1 и DD1.2 собран ждущий мультивибратор. В исходном состоянии на входы 1 и 2 подается логическая 1 через резисторы R1, R3 и R4. На выходе 3 элемента DD1.1 логический 0, на выходе 4 элемента DD2 – логическая 1. Конденсатор С3 разряжен, на его выводах потенциал питания.
   Если врачующий ненадолго нажимает кнопку SB1 «ИЗМ.», на вход 2 элемента DD1.1 поступает логический 0, на выходе 3 возникает логическая 1, а на выходе 4 – логический 0, который через конденсатор С3 поступает на вход 1 элемента DD1.1, подтверждая логическую 1 на выходе 3. Если кнопку SB1 в этот момент отпустить, на выходе 3 по-прежнему будет логическая 1. Конденсатор С3 через резистор R1 заряжается с постоянной времени R1C3.
   Когда напряжение на конденсаторе, а значит и на входе 1 элемента DD1.1 достигнет порогового значения, которое в большинстве случаев равно ≈50...70% от напряжения питания, схема вернется в исходное состояние. Таким образом, на выходе 3 элемента DD1.1 формируется положительный импульс, длительность которого зависит от произведения R1C3. В нашем случае это 3 секунды – время, предложенное Накатани.
   Если же время нажатия кнопки SB1 превосходит 3 сек., длительность импульса на выходе 3 будет равна длительности нажатия кнопки. Такой режим необходим, если мы производим установку тока К.З. прибора с помощью потенциометра R2.
   Положительный импульс с выхода 3 элемента DD1.1 выполняет две функции. Поступая на вход 13 элемента DD1.3, он разрешает работу мультивибратора на элементах DD1.3 и DD1.4, частота колебаний которого определяется значением R9 и C4 и для указанных на схеме номиналах составляет примерно 800 Гц. С выхода 10 элемента DD1.4 сигнал данной частоты поступает на вход эмиттерного повторителя на транзисторе VT1, к эмиттеру которого подключен пьезозвонок ПЗ-1.
   Положительный импульс с выхода 3 поступает также на входы 12 и 13 микросхемы DD2, в результате чего замыкаются полевые ключи между выводами 1 и 2, а также 10 и 11 этой микросхемы.
   Начинает проходить измерительный ток по цепи: выход LM78L12, пассивный электрод, пациент, активный электрод, потенциометр R2, резистор R6, выводы 1,2 микросхемы DD2, резистор R7, общий провод. На резисторе R7 при токе 200 мкА падает около 5,5 вольт.
Напряжение с резистора R7, пропорциональное току через пациента, поступает на вход 3 ОУ (операционного усилителя) DA1, включенного по схеме повторителя напряжения. Выход усилителя умощнен транзисторами VT2 и VT3, для улучшения работы на емкостную нагрузку. Выходной ток с эмиттеров этих транзисторов поступает на открытый полевой ключ (выводы 10 и 11 DD2) и далее, пройдя R11, заряжает конденсатор C5. Постоянная времени заряда R11*C5 примерно равна 25 мс. К концу трехсекундного импульса напряжение на конденсаторе C5 практически равно напряжению на резисторе R7, которое пропорционально току через пациента.
   Как только положительный импульс заканчивается, размыкаются полевые ключи между выводами 1 и 2, а также 10 и 11 микросхемы DD2. Ток через пациента прекращается, а конденсатор C5 отключается от транзисторов VT2 и VT3, «запоминая» напряжение на R7. Начинается его разряд через собственное сопротивление утечки и входное сопротивление повторителя, собранного на ОУ DA2. Если конденсатор выбран с малыми утечками (например, типа К53-1, ЭТО), показания измерительного прибора уменьшаются примерно на 1% за 20-30 сек., что вполне приемлемо для практики.
   К выходу 6 операционного усилителя DA2 через резистор R13 и потенциометр R14 подключен измерительный прибор И.П., в качестве которого выступает любой цифровой мультиметр, имеющий предел измерения 2 мА. Наладка этого узла проводится следующим образом. К гнездам П.э. и А.Э. подключают еще один мультиметр со шкалой 2 мА или 200 мкА, принятый за эталон. Нажимают на кнопку SB1 на активном щупе и держат ее нажатой. Потенциометром R2 выставляют ток через эталонный мультиметр равный 200 мкА, после чего вращением потенциометра R14 добиваются, чтобы И.П. также показывал 200 мкА. На этом наладка прибора заканчивается. В качестве по-тенциометра R14 следует использовать многооборотный подстроечный резистор типа СП5-2, СП5-22, СП5-1ВА и т.п. Номинал резистора R14 можно выбрать от 10 до 20 кОм.
   Кнопка SB2 «Сброс» позволяет обнулить показания прибора И.П., хотя нажимать ее не обязательно.
   Вместо И.П. можно использовать стрелочный микроамперметр на любой ток полного отклонения в пределах 20...300 мкА, шкала которого имеет градуировку 0...200 мкА. В этом случае требуется подбор резисторов R13 и R14 таким образом, чтобы при входном токе прибора 200 мкА обеспечить ток полного отклонения стрелки микроамперметра.
   Наконец, если нет в наличии микросхемы 561КТ3, вместо нее можно использовать электромагнитное реле с напряжением срабатывания менее 15 вольт и током срабатывания не более 20 мА. Это реле через транзисторный ключ подключают к выходу 3 микросхемы DD1. Катушку реле обязательно шунтируют диодом. Конечно, такой вариант менее экономичен, но приемлем, потому что реле потребляет ток только во время измерения точек (72 сек. на пациента).

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
                 
                  В этой книге я покажу, что точек акупунктуры не существует,
                  меридианов не существует, и что большинство законов
                  акупунктуры - это законы о несуществующих сущностях.

                                                                         Феликс Манн

(Примечание 4. Эти слова взяты из книжки «SCIENTIFIC ASPECTS OF ACUPUNCTURE» знаменитого британского акупунктуриста, большого знатока китайской медицины Феликса Манна, которую он написал в конце своего более чем 60-летнего творческого пути. Но, как говориться: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – кто знает?», а потому нам, прежде чем подобно Манну что-либо отвергать, неплохо бы с этим поначалу ознакомиться. Поэтому в этой работе мы условились считать, что меридианы и точки все ж таки существуют, как бы повторяя вслед за Галилео Галилеем его крылатую фразу: «И все-таки она вертится...»)

   Теперь, когда мы построили наши замечательные приборы для диагностики и терапии, перед нами открываются два пути:
1. Сразу перейти к главе «ПРИСТУПАЕМ К ИЗМЕРЕНИЯМ» и начать пожинать плоды.
2. Ознакомиться с взглядами автора на идеи восточной медицины , уличить его в невежестве и подвергнуть критике все, что он тут написал, после чего перейти к главе «ПРИСТУПАЕМ К ИЗМЕРЕНИЯМ» и начать пожинать плоды. Для тех, кто выбрал второй путь, предлагаем начать его с вопроса

ПРИНЦИП БИНАРНОСТИ ИНЬ-ЯН

   Теория, или лучше сказать, закон противоположных начал ИНЬ-ЯН (Yin-Yang) является основой диагностики и лечения в традиционной восточной медицине. Его отдаленный аналог – закон единства и борьбы противоположностей в европейской философии, но там он не получил столь развитого прикладного применения как у китайцев.

(Примечание 5.   Автор пишет «Восточная», а не «Традиционная китайская» медицина, потому что он излагает здесь причудливую смесь из ТКМ (как ее, на взгляд автора, понимают у нас в рефлексотерапии) и идей проф. Пака Чжэ Ву, который сумел доходчиво и понятно донести до нас эту самую ТКМ, упростив, развив и дополнив ее.)

   Закон ИНЬ-ЯН отражает два противоположных явления, две силы, два антипода, взаимодействие между которыми сводится к постоянному противостоянию и противоборству между ними. Постоянная борьба и стремление к взаимному вытеснению, существующие между ЯН и ИНЬ, являются движущей силой изменения и развития вещей. Эти силы взаимозависимы и не могут существовать по-отдельности, изолированно друг от друга, как не может существовать медаль, у которой только одна сторона. Они постоянно находятся в изменении, ограничивая и поддерживая друг друга. Они находятся в состоянии неустойчивого равновесия, подобно качелям или весам. Если ЯН становится сильнее, то ИНЬ ослабевает и наоборот. Усиление или ослабление одной из сторон закономерно оказывают влияние на другую (См. Рис. 10).

https://i.imgur.com/d3DbPzq.jpg

   Как отражение другого европейского философского закона – о переходе количества в качество, ИНЬ и ЯН могут взаимно превращаться друг в друга, так как по мере роста и развития сильный ЯН обязательно порождает ИНЬ, а сильный ИНЬ приводит к образованию ЯН.  ИНЬ и ЯН взаимодействуют, взаимно проникают друг в друга, образуя в каждом начале зародыш другой противоположности.
   (Примечание 6. Примером может служить развитие инфекционной болезни, например дизентерии, когда после длительного лихорадочного состояния силы организма исчерпываются, температура падает, лицо бледнеет а пульс слабеет.)

   Любое явление природы можно разделить на два начала – ИНЬ и ЯН. Река – ЯН, болото – ИНЬ, холмы – ЯН, овраги – ИНЬ, морские волны – ЯН, морское дно – ИНЬ. ИНЬ и ЯН существуют и в человеческом организме, например, верхняя часть тела – ЯН, нижняя – ИНЬ, левая сторона у мужчин – ЯН, у женщин – ИНЬ, правая сторона у мужчин ИНЬ, у женщин - ЯН.
Другие примеры такого разделения приведены в Таблице 2.
                                                                       Таблица 2
https://i.imgur.com/GeIzLKg.jpg

Символическим изображением закона ИНЬ-ЯН служит китайская монада (см. Рис. 11). ИНЬ и ЯН изображены в виде похожих на рыб двух половин одного круга. Светлая половина символизирует ЯН, темная половина – ИНЬ. В каждой половине имеется зародыш противоположного начала.

https://i.imgur.com/2ccufb6.jpg

   Человек, его внутренние органы и выполняемые ими функции, также подпадают под действие закона ИНЬ-ЯН. Психическая или моральная энергия (совесть), сознание, когнитивные способности – это ЯН. Ткани тела, кровь, животные инстинкты, бессознательное состояние – это ИНЬ. Есть два вида внутренних органов: полые – ЯН и плотные (паренхиматозные) – ИНЬ. Органы ЯН (полые органы или “внутренности”) берут энергию снаружи и трансформируют ее в человеческую энергию. Органы ИНЬ (плотные органы или просто “органы”) хранят энергию, обеспечивают циркуляцию и очищение крови. Полые органы - это толстая кишка, желудок, тонкая кишка, мочевой пузырь, спинной мозг  и желчный пузырь. Плотные органы – это легкие, селезенка, сердце, почки, головной мозг и печень.
   (Примечание 7. Напомним еще раз, что автор в данной работе придерживается подхода к ТКМ, предложенного создателем Су Джок терапии проф. Паком Чжэ Ву, который в частности считал, что меридиан перикарда – это меридиан головного мозга, а меридиан 3-х обогревателей – это меридиан спинного мозга. )
   Внутренние органы объединяются между собой в пары, состоящие из ИНЬ органа и ЯН органа. Таких пар шесть: легкие – толстая кишка, селезенка – желудок, сердце – тонкая кишка, почки - мочевой пузырь, головной мозг – спинной мозг, печень – желчный пузырь.
   Если организм здоров, между противоположными органами поддерживается относительное равновесие. Наблюдается своего рода гармония между ИНЬ и ЯН.
   Под действием внешних факторов эта гармония может нарушать-ся. Возникает избыток или недостаток ИНЬ или ЯН органа, нарушается равновесие ИНЬ и ЯН в организме и возникает болезнь.
   Внутренние органы здорового человека всегда находятся в состоянии динамического равновесия, т.е. в состоянии подверженной постоянным колебаниям избыточности–недостаточности по отношению друг к другу. Пока величины недостаточности и избыточности не выходят за пределы коридора нормы, организм здоров. При возникновении избыточной избыточности (полноты) или избыточной недостаточности (пустоты), выходящей за пределы коридора нормы, возникает заболевание (См. Рис. 12). Если такое состояние длится долго – заболевание приобретает хронический характер.
   Целью врача является выявление нарушений равновесия между ИНЬ и ЯН и дальнейшее восстановление этого равновесия посредством лечебных действий. Чтобы такие нарушения выявить, необходимо владеть диагностикой (например, пульсовой диагностикой или диагностикой по Накатани, которой посвящена эта книга). Хорошо об этом сказано в трактате «Нэйцзин»: «Если есть полнота, необходимо ее рассеивать. Если есть пустота, необходимо ее восполнять. Очень важно точно знать, где существует пустота, а где переполнение. Врач, наполняющий полноту и опустошающий пустоту, - убивает. Кто простит подобную ошибку?».

https://i.imgur.com/MiK6rja.jpg

   В завершение еще раз подчеркнем, что нормальные физиологические функции организма обеспечиваются в случае полного уравновешивания ИНЬ и ЯН. Нарушение этого равновесия ведет к патологии, в основе которой лежит либо ослабление, либо преобладание ЯН или ИНЬ. В случае преобладания ИНЬ ослабевает ЯН, в случае преобладания ЯН ослабевает ИНЬ. Это позволяет все клинические симптомы разделить на 2 группы: ИНЬ и ЯН, т.е. получить группы иньского и янского синдромов .
   (Примечание 8.  Синдром, как утверждает Википедия, это совокупность симптомов с общими этиологией и патогенезом. В широком смысле синдром представляет собой комплекс органически связанных между собой признаков, объединённых единым механизмом возникновения и развития рассматриваемого явления, не обязательно связанного с патологией (заболеванием))
   В таблице 3 представлены симптомы, относящиеся к синдромам ИНЬ и ЯН:
                                                            Таблица 3
https://i.imgur.com/DaX8jJ1.jpg

ЗАКОН ПЯТИ ПЕРВОЭЛЕМЕНТОВ
   Закон (концепция, правило) пяти элементов (первоэлементов) носит китайское название У-СИН и, по мнению профессора Пака Чжэ Ву, является основой устройства окружающего мира.
   Профессор писал: «Закон Пяти Первоэлементов всеобъемлющ, как и закон ИНЬ-ЯН и проявляется на всех уровнях существования. Этот закон регулирует любое явление и все существующее. Все в природе, физическое и метафизическое, относится к одной из категорий Пяти Первоэлементов и подчиняется этому закону».
   Древние мыслители, исходя из наблюдений над явлениями окружающего мира, разделили эти явления на пять больших категорий, которым были присвоены символические названия: Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода.
   Дерево символизирует рождение, развитие, возрастание, подъем, потенциальные возможности, жизнеспособность и выражает этап ЯН.
   Огонь знаменует собой максимальную активность, ускорение, расширение, излучение тепла, восхождение, эволюцию и выражает этап наибольшего развития ЯН.
   Земля обладает особой многозначностью, будучи источником питательных элементов для всех живых существ, оказывая общерегулирующее влияние на другие первоэлементы и являясь центром и осью для циклических изменений во всей вселенной.
   Металл символизирует снижение, упадок, скованность, пассивность, что соответствует переходу от ЯН к ИНЬ.
   Вода, всегда стекающая вниз, олицетворяет минимальную активность, пассивную силу и соответствует максимальному ИНЬ.
   Отсюда видно, что закон пяти первоэлементов отражает цикличность всего сущего, т.е. тот факт, что все объекты во вселенной находятся в постоянном движении, состоящем в чередовании ИНЬ и ЯН.
   Согласно закону Пяти Первоэлементов, все составные части или категории окружающей Вселенной по схожести своих свойств относятся к одному из первоэлементов (см. таблицу 4).
                                                                                  Таблица 4
https://i.imgur.com/4NPQ4HN.jpg

Важно отметить, что китайские иероглифы, обозначающие пять первоэлементов, более точно соответствуют по смыслу не пяти элементам, а пяти движениям. Это более правильный перевод, так как он подчеркивает эволюционность и динамичность соотношений между явлениями, отнесенными к пяти категориям. Например, в организме человека каждому из пяти движений (Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода) соответствуют определенные функции и ткани. Так, в движение Дерево включена функция Мышц; к движению Огонь относится функция Кровь (а это сердечно-сосудистая и нервная системы); движению Земля соответствует функция Соединительная ткань, являющаяся основой всех органов; к движению Металл относится функция Эпителиальная ткань, включающая кожу а также эндотелий дыхательных путей и ЖКТ; движению Вода соответствует функция Костной ткани, включающая водно-электролитный, минеральный и кислотно-щелочной обмены.
   Пять движений, соединенные в один цикл, выражают с точки зрения физиологии эндогенные (Примечание 9. Т.е. продиктованные внутренними импульсами организма)
и экзогенные  ритмы ( Примечание 10. Т.е. продиктованные внешними импульсами, которые проявляются в деятельности всех клеток и органов). Между этими ритмами имеются четкие взаимоотношения как стимулирующего, так и тормозящего характера. Совокупность клеток и тканей, принадлежащая какому либо энергетическому движению, “работает” в строго определенном и неизменном хронологическом порядке, определяемом вышеупомянутыми ритмами.
   В литературе по ТКМ  (Примечание 11.  ТКМ – Традиционная Китайская Медицина) очень популярна картинка, изображающая совокупность циклических процессов окружающей Вселенной в виде цикла У-СИН (см. Рис. 13). Первоэлементы цикла У-СИН взаимодействуют между собой посредством связей – созидающей (взаимостимулирующей) и угнетающей (деструктивной, взаимообусловливающей ) (Примечание 12.   Придумают же такие словечки!!!). Графическим изображением созидающей связи является круг, а угнетающей, деструктивной связи – пятиконечная звезда.
https://i.imgur.com/65JyAn4.jpg
   Идея созидающей связи (закона созидания) состоит в ее действии, способствующем развитию. Дерево, сгорая, стимулирует (“рождает”) огонь, огонь стимулирует (согревает) землю, земля стимулирует (“рождает”) металл (ведь металл выплавляют из руды, которая тоже “земля”), металл расплавляясь, становится жидким – порождает “воду”, вода питает дерево. Каждый элемент в непрерывной цепи созидания одновременно является созидающим и созидаемым. Принято в этом случае созидающий элемент называть “Мать”, а созидаемый элемент – “Сын”. Например, дерево –созидающий элемент для огня, т.е. это “мать” огня, а земля – созидаемый элемент по отношению к огню, т.е. “сын” огня.
   Деструктивная связь (закон подчинения, угнетения) оказывает действие, направленное на регулирование с помощью угнетения элементов: дерево угнетает (подрывает корнями) землю, земля угнетает (впитывает) воду, вода подавляет (тушит) огонь, огонь угнетает (плавит) металл, металл угнетает (режет) дерево. Принято называть угнетающий (подавляющий, тормозящий) элемент “Дедом”, а угнетаемый (подчиняемый) элемент – “Внуком”. Например, дерево – “дед” земли. Правило “Дед-внук” – это другое название закона подчинения. Согласно этому правилу, “Дед” контролирует (ослабляет) “Внука”, но “Внук” противоречит “Деду” (пренебрегает им).
   Профессор Пак Чжэ Ву писал: «...с точки зрения закона ИНЬ-ЯН, функция созидания Пяти Первоэлементов – это ИНЬ закон: длительный, постоянный, постепенный процесс; функция подчинения – ЯН закон: непостоянный, но сильный и быстрый, дающий более существенные изменения в единицу времени. Закон подчинения, поэтому, - главный закон в лечении (своего рода наведение порядка). Врач должен применить свою силу и подчинить болезнь».

Отредактировано Шарлатан (24.03.2021 14:45)

Подпись автора

"У каждого человека есть горизонт. И когда он суживается
и превращается в точку, то человек и говорит: "Вот она,
моя точка зрения..."
                                  кто-то из великих физиков

+4


Вы здесь » Биорезонансные технологии » @Блоги » ·Отрывки из ненаписанных книг