Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Будем жить долго и счастливо!


Будем жить долго и счастливо!

Сообщений 31 страница 60 из 742

31

Взгляд старой школы

Что то, ни кто до сих пор не описывает процесс пищеварения, как электро-химический процесс, почему? Ни кому сейчас и в голову не приходит, хотя моего деда, ещё в 30-х учили, что пища в начале процесса пищеварения проходит химико-механическую обработку, а затем перерабатывается бактериальной желудочно-кишечной средой, а вот этой средой и питается наш организм! Коли, это бактерия перерабатывающая белок, лакто - сахара и углеводы, а бифидо - молочно кислые продукты, а эти бактерии и есть пища нашего организма!

http://www.youtube.com/watch?v=J9SODaHBY3k

0

32

применение народных средств

http://sd.uploads.ru/t/o4kZX.png
а вот это на картинке рябина, настойки на водке, или самогоне из рябины обладают целебными свойствами, и применяются с давних времён.
Рябина, как лекарственное растение может достигать в высоту десяти метров. На ней появляются гроздья красных ягод, которые созревают в начале осени. Их можно применять не только с кулинарной целью, делая из них варенье, повидло, джем, но также и использовать для приготовления некоторых лекарственных снадобий. В подтверждение этих слов мы и поговорим о том чем полезна рябина, полезные свойства и противопоказания у нее какие.
• О составе рябины
Полезные свойства рябины обыкновенной объясняются ее составом, итак, в ягодах содержатся следующие компоненты: большое количество различных микроэлементов, например, магний, марганец, цинк, йод, медь, железо, все эти вещества играют огромную роль в биохимических процессов нашего организма.
Кроме того ягоды рябины содержат много дубильных веществ, они также присутствуют и в коре этого дерева. Помимо этого присутствует пектин, который положительно влияет на процесс пищеварения. Есть и сорбит, который выводит из организма излишки холестерина и амигдалин, способствующий устранению токсических и вредных компонентов из организма.
• Применение рябины
Лекарственным сырьем рябины считаются ее красные ягоды, их применяют как в сухом, так и в свежем виде. Из них готовят отвары и настои, которые назначают при авитаминозах, употребляют их и при атеросклерозе, при мочекаменной болезни, при заболеваниях органов дыхания. Эти снадобья обладают потогонным свойством, они улучшают процесс пищеварения, в частности, повышают аппетит.
Кроме того, из рябиновых ягод выжимают сок и применяют его по столовой ложке перед едой, при этом хранить его следует в холодильнике. Помимо этого можно перетереть эти плоды с сахаром, используя мясорубку или обычную толкушку, в результате чего получится полезная паста, которую можно кушать как самостоятельное блюдо с чаем, либо добавлять в качестве начинки в различную сладкую выпечку.
Помимо ягод с лекарственной целью применяют и кору рябины, ее заваривают кипятком, а полученным настоем полощут полость рта при наличии каких-либо воспалительных заболеваний, например, при стоматите. Процедуру полоскания проводят до трех раз в сутки, при этом состояние слизистой довольно-таки быстро приходит в физиологическую норму.
• Рецепт рябиновой настойки
Чтобы правильно приготовить целебную рябиновую настойку вам потребуются следующие ингредиенты. Необходимо взять 100 граммов сухих или свежих ягод, и литр медицинского спирта или водки. Сначала следует перетереть плоды, после того как они будут измельчены, их засыпают в приготовленную чистую бутыль.
Далее в емкость вливают водку или спирт, и все хорошо взбалтывают. После чего бутыль помещают в темное место при комнатной температуре, предварительно хорошо закупорив тару плотной крышкой. Ежедневно следует ее хорошо встряхивать. По прошествии десяти суток, необходимо приступить к фильтрованию снадобья, для этого можно воспользоваться марлей, сложенной вдвое.
Марлей нужно накрыть какую-либо емкость, после чего аккуратно перелить в эту тару готовую настойку, а осевшие ягоды необходимо отжать и выбросить. Принимают готовое снадобье по одной чайной ложке перед приемом пищи до трех раз в день. Хранить его можно в холодильнике, а также и при комнатной температуре.
• Рецепт лосьона
Можно приготовить лосьон для кожи, который применяют при ее увядании. Для этого вам понадобится рябиновый сок в количестве 20 мл, глицерин – 10 мл и столько же любого одеколона, все компоненты перемешивают и можно использовать это средство с косметической целью для протирания кожных покровов.
• Рецепт маски
Чтобы приготовить питательную маску можно смешать между собой следующие компоненты. Вам потребуется чайная ложка оливкового масла, такое же количество меда и рябинового сока, а также рекомендуется добавить куриный желток. Все вещества тщательно перемешивают и наносят тонким слоем на кожные покровы.
Маску следует выдержать на лице не менее 20 минут, после чего состав снимают салфеткой, а затем рекомендуется умыться прохладной проточной водой, затем необходимо нанести любой питательный крем. Такую процедуру можно проводить два раза в неделю, что значительно улучшит качество кожи.
• Противопоказания к применению
В силу того что ягоды рябины обладают довольно-таки кислым вкусом, их не следует употреблять лицам, в анамнезе которых есть язвенная болезнь и гиперацидный гастрит. А также не рекомендован прием этих плодов тем, у кого есть склонность к диарее.
Прежде чем приступать к приготовлению снадобий, на основе обыкновенной рябины, необходимо посоветоваться с квалифицированным врачом.

Отредактировано vr (21.08.2014 13:07)

+1

33

unitas написал

-а вот ещё интересно :

Часто произвольный выбор параметров воздействия определен лишь удобством схемотехнических решений и практическим опытом. Он не  учитывает механизмы действия  конкретных  физических  факторов. Поэтому  часто удачно эмпирически  найденные  параметры для одного объекта (клетки, организма конкретного человека, растения, животного, микроорганизмов) оказываются неэффективными для другого.

Как давно всем известно:
«Согласно классическому определению Ф. Энгельса, «Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел». Носителями жизни являются живые организмы, обладающие сложной структурой, главная составная часть которой — белки. В организме человека более 5 млн. различных белков, которые бесконечно разнообразны по своему строению и функциям.
Основные структурные единицы организма — клетки, которые вместе с межклеточным веществом складываются в ткани и органы. Органы объединяются в функциональные системы (пищеварения, дыхания, кровообращения и др.) и образуют организм, вся жизнедеятельность которого у человека и животных (за исключением наиболее примитивных) интегрируется и координируется нервной системой. От внешней среды организм отграничен наружными покровами, внутренней поверхностью дыхательных путей и легких, слизистыми оболочками органов пищеварения и выделения, воспринимающими воздействия внешней среды.
Клетки — основные «кирпичики», из которых построен организм. Они тоже имеют весьма сложное строение и окружены мембранами, состоящими из белков и жиро-подобных веществ — фосфолипидов. Мембраны могут пропускать одни вещества и закрывать вход для проникновения других или осуществлять транспорт веществ только в одну сторону, препятствуя обратному движению.
Поэтому    клеточные    мембраны    называют    полупроницаемыми.
Такие же мембраны разделяют клетку на отдельные «отсеки», или компартменты, и окружают различные клеточные органоиды. К числу таких «органов» клетки принадлежит прежде всего ядро, где хранится наследственный фонд клетки, ее генный аппарат, и где происходит начальный этап синтеза белков. Не менее важными органоидами являются митохондрии — «энергетические станции» клетки, освобождающие энергию из окисляемых веществ и превращающие ее в легкоутилизируемую форму, позволяющую клетке использовать эту энергию в своей жизнедеятельности. Митохондрии представляют собой округлые или слегка вытянутые образования, состоящие из двух мембран: внешней и внутренней. На складках, или гребнях, внутренней мембраны в строго определенном порядке встроены ферменты биологического окисления и компоненты дыхательной цепи.
К органоидам клетки относятся также лизосомы -маленькие пузырьки, содержащие ферменты, осуществляющие внутриклеточное переваривание и расщепляющие сложные биологические соединения (белки, нуклеиновые кислоты и др.), внутриплазматическая сеть (ретикулум) и пластинчатый комплекс — мембранные образования, участвующие в ионном транспорте, процессах секреции и многих биологических синтезах. На мембранах митохондрий и других органоидов жестко встроены, а в полужидком внутреннем белковом содержимом клетки (цито-золе) растворены различные ферменты — белковые биологические катализаторы, при помощи которых в клетке происходят все химические реакции.
Однако жизнь — в первую очередь не структура, а процесс. Это постоянное обновление всех структур клетки и организма в целом. Все вещества, из которых построен организм и которые он вырабатывает, постоянно обновляются. Так, полупериод жизни некоторых выделяемых железами внутренней секреции гормонов составляет 1 — 5 мин, сахара в крови — 19 мин, гликогена в печени — 20 — 24 ч, гликогена в мышцах —3—4 сут, белка в печени — 4—10, резервного жира — 16 — 20, а сократительных белков мышц — около 30 сут. Относительно стабильной является лишь хранящая наследственную информацию ДНК.»

ВАГУФ  vr,  по  Вашему  опыту  биорезонанс  и  биоуправление  воздействуют на структуру или  на   процесс? И  в  каких  единицах  в   этих процедурах измеряется реобаза?

реобаза и хроноксия

Зависимость латентного периода возникновения возбуждения от силы раздражающего электрического тока представлена кривой сила — время.
При раздражении поверхностной мембраны клетки через нее проходит минимальное количество электричества, измеряемое произведением силы тока на время его действия. Каждой продолжительности времени раздражения соответствует минимальная сила тока, впервые вызывающая возбуждение в раздражаемой ткани. Следовательно, возникновение возбуждения зависит не только от силы раздражения, но и от продолжительности его действия. Эта закономерность сначала была открыта на медленно реагирующей мышце пресноводного моллюска анодонты, а затем на гладкой мышце кролика. С изобретением приборов, позволяющих дозировать раздражение в течение долей миллисекунды, она была обнаружена и на нервах и мышцах человека и возбудимых тканях позвоночных животных.
Минимальное время действия на поверхностную мембрану клетки прямоугольного толчка постоянного электрического тока, вызывающего изменение разности потенциалов при возникновении возбуждения, определяется ее сопротивлением и емкостью. Минимальная, или пороговая, сила тока, вызывающая изменение разности потенциалов мембраны, называется реобазой, а минимальное время действия реобазы — полезным временем. Определить полезное время (точку 1) трудно, так как соседние точки, мало от нее отличаются, вправо и влево от точки 1 кривая изменяется незначительно. Поэтому французский физиолог Л. Лапик (1909) предложил вместо полезного времени определять минимальное время действия тока в две реобазы, которое обозначается как хронаксия. Точка 2 (хронаксия) легко и точно определяется, так как изменения кривой вправо и влево от нее значительны.
Время раздражения вправо от точки 1 не имеет значения. Следовательно, когда кривая идет параллельно оси абсцисс, действует закон Дюбуа-Реймона. Когда продолжительность раздражения становится меньше полезного времени, сила тока, вызывающая возбуждение, круто возрастает влево от точки 1. На кривой, видно, что чем короче время раздражения, тем больше должна быть сила раздражающего тока (точки 2 и 3). Затем наступает такой момент, когда кривая идет параллельно оси ординат (точка 4). Теперь уже сила тока при небольшом сдвиге влево не имеет значения, так как скорость ее изменения слишком мала.
Поэтому переменный ток очень высокой частоты не вызывает возбуждения, вследствие того что его полупериод очень короток и недостаточен для изменения потенциала мембраны.
Влево от этой точки дальнейшее уменьшение времени приводит к отсутствию возбуждения даже при очень больших напряжениях тока. При достаточно больших промежутках времени действия постоянного электрического тока пороговая сила раздражения зависит не только от продолжительности его действия, но и от аккомодации.
Кривая сила — время представляет собой равностороннюю гиперболу, которая имеет формулу
Для любой возбудимой ткани кривая, выражающая соотношение между силой постоянного тока и временем его действия, имеет одинаковую форму равносторонней гиперболы. Но
Понятие лабильности включает хронаксию. Хронаксия — это только показатель минимального времени, в течение которого должен действовать раздражитель определенной силы, для того чтобы возникло возбуждение, а лабильность характеризует все время, необходимое для развития и прекращения возбуждения. Хронаксия тем больше, чем медленнее реагируют живые ткани на раздражение. Хронаксия скелетных мышц человека колеблется от 0,1 до 0,7 мс. Хронаксия сгибателей у человека в 1,5-2 раза меньше хронаксии разгибателей. После перерезки и перерождения двигательного нерва хронаксия мышцы удлиняется приблизительно в 10 раз. Хронаксия тем меньше, чем толще мышечные волокна. При ухудшении функционального состояния хронаксия сначала уменьшается, а затем возрастает. Для того чтобы возбуждение могло перейти с одной живой ткани на другую, например с нерва на мышцу, необходимо, чтобы у обеих тканей была приблизительно одинаковая хронаксия (изохронизм). Однако в некоторых случаях возбуждение передается с нерва на мышцу и при отсутствии изохронизма, когда имеется значительная разница в хронаксии. Это расхождение в хронаксии обозначается как гетерохронизм.
Раздражения разных внутренних органов вызывают закономерные изменения хронаксии скелетных мышц (С. И. Гальперин, М. Р. Могендович, 1941; 1942).
Хронаксию определяют не только в экспериментальных физиологических исследованиях, но также и в клинике, так как она один из показателей функциональной подвижности ткани или органа. Хронаксия разных групп нервных волокон неодинакова. У животных с постоянной температурой тела хронаксия безмякотных волокон равна десяткам миллисекунд. Хронаксия нервов изменяется в разных участках.

http://www.polnaja-jenciklopedija.ru/bi … ksiya.html

+2

34

mikhvlad,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=502&p=2#p82604 написал(а):

И  в  каких  единицах  в   этих процедурах измеряется реобаза?

-в этих процедурах? -а фиг их знает эти процедуры чего они там за процедуры. а про реобазу в любом учебнике написано, чего ещё тут раздумывать:
Ссылка http://botan0.ru/?cat=1&id=161  http://botan0.ru/?cat=1&id=1

ВАГУФ  vr,  по  Вашему  опыту  биорезонанс  и  биоуправление  воздействуют на структуру или  на   процесс?

влияет биорезонанс -и на структуру, -и на процесс влияет. биорезонанс многолик, многогранен биорезонанс, биорезонанс везде - порой мы даже этого просто не замечаем.

Отредактировано vr (21.08.2014 22:59)

0

35

vr написал(а):

у нас девайс неоновый, Ne-девайс есть.

Давно известно,что
«Обмен веществ — основное свойство и условие существования живой материи — заключается в непрерывном поступлении в организм веществ, служащих источниками энергии и пластическим материалом, в усвоении (ассимиляции) этих веществ и в использовании их с последующим выделением из организма продуктов их расщепления. Таким образом, живой организм представляет собой «открытую химическую систему», через которую постоянно проходит поток веществ и энергии.
. Живые организмы не разделены на «детали», в них все тесно связано в единую систему, все взаимозависимо. В них нельзя даже четко различить структурные материалы и источники энергии: то, что образует структуру, может быть и источником энергии, а источники энергии могут входить в состав структур. Наконец; живые организмы нуждаются в энергии не только тогда, когда они выполняют внешнюю работу; их структуры могут поддерживаться лишь при непрерывной затрате энергии. Перерыв в снабжении ею приводит к необратимой утрате структуры и к смерти. Живой организм сам себя строит, поддерживает в «рабочем состоянии», ремонтирует, регулирует и воспроизводит.

Источники энергии жизнедеятельности

Каким же образом черпает организм необходимую ему энергию? Энергия освобождается в митохондриях клеток при окислении различных органических веществ, но используется не сразу, а накапливается в легкоутилизируемой форме в виде макроэргических (высокоэнергетических) соединений. При их расщеплении без промежуточного образования тепла химическая энергия их внутримолекулярных связей преобразуется в другие формы энергии: механическую, электрическую, световую и т. п.
Основным и главнейшим макроэргом является АТФ, состоящая из азотистого (пуринового) основания — аденина, пятиуглеродного сахара — рибозы и трех, последовательно присоединенных к ней молекул фосфорной кислоты. Отщепление от АТФ концевой и второй фосфатных групп приводит к освобождению по 30 кДж энергии на каждый моль: АТФ+Н2О>АДФ+Ф+30 кДж; АДФ+Н2О>АМФ+Ф+30 кДж, где Ф — неорганический фосфат.
АТФ — источник энергии всех биологических процессов: движения, теплообразования, биоэлектрических явлений, различных биологических синтезов и даже нервной деятельности . Расщепление АТФ необратимо: энергия макроэргической связи используется на внешнюю работу и уходит из сферы реакции. А так как потребность организма в АТФ исключительно велика, необходимо постоянное регенерирование этого вещества, образование новых молекул АТФ. Происходит это в процессе аэробного (с участием кислорода) или анаэробного (без него) окисления, сопряженного с фосфорилированием АДФ, а также путем креатинкиназной реакции.
В ходе аэробного и анаэробного (гликолитического) окисления образуются промежуточные макроэргические фосфорные соединения, фосфатная группа которых соответствующими ферментами «пересаживается» со всем запасом энергии на АДФ. Эти так называемые фосфо-трансферазные реакции происходят таким образом, что фермент сближает образовавшийся макроэрг и АДФ настолько, что между ними становятся возможными обмен электронами и возникновение связи фосфата с АДФ при одновременном отщеплении первого от исходного макроэрга .
В принципе так же протекает и креатинкииазная реакция. КФ содержится в клетках как источник макроэргических фосфатов для регенерации АТФ в экстренных случаях. Реакция эта происходит очень быстро: она не требует ни кислорода, ни расщепления каких-либо органических веществ, так как макроэргическая связь фосфата КФ обладает таким же запасом энергии, как и макроэргические связи в молекуле АТФ: КФ + АДФ > < креатин + АТФ.
Реакция эта обратима в зависимости от концентраций КФ и АТФ: когда концентрация КФ высока, а АТФ низка, она идет вправо, а при обратных соотношениях -влево. Таким образом, в ходе этой реакции избыток АТФ создает предпосылки для собственной ее экстренной регенерации. Естественно, что вследствие большого и непрерывного расходования АТФ она чрезвычайно быстро  обменивается:   полупериод    жизни   её   менее   1 мин, и   за  1 сутки  каждая молекула её обновляется  (расщепляется   и   вновь    регенерируется)   2400   раз!
Итак   жизнь-постоянное   обновление  белковых  структур   организма.»

Пишут изобретатели:

Наиболее   близким   к   изобретения   является  способ   лечения  поврежденного   нерва (авт. св. СССР N 1242188, кл. A 61 N 5/06, 1986, бюл. N 25) путем   воздействия  на его кожную   проекцию   лучом   лазера с длиной волны 632,8 нм, плотностью  мощности   излучения   0,5- 200 мВт/см2. Длительность воздействия 5 мин.

Данный   способ   имеет   следующие   недостатки:

Облучение    гелий-неоновым    лазером (длина   волны   632,8 нм) сопровождается   распадом  большого   количества   энергии   аденезинтрифосфорной   кислоты (АТФ) в   тканях, подвергнутых   воздействию;

cтимулирующий   или   разрушающий   эффект лазера   зависит от   запаса   энергии - АТФ в клетках;

восполнение    запасов    энергии  в   ишемизированных  и   денервированных  тканях значительно   затруднено и   замедлено;
 
рассчитать   количество   энергии   лазера, не   приводящее еще к разрушению, невозможно;

наступающая   вакуолизация   клетки   приводит к   ее разрушению, что   замедляет регенерацию  нерва.

Цель изобретения создание способа лечения повреждения плечевого сплетения, обеспечивающего  улучшение   регенерации   нерва, что   приводит к сокращению   сроков    лечения и   в    ряде случаев   позволяет избежать  оперативного вмешательства.

Сущность   изобретения   заключается  в   следующем. Производят   гипербарическую    оксигенацию    всего   организма (ГБО) продолжительностью   30 -40 мин при   давлении    кислорода    1,3 1,5 ат   а   затем    воздействуют на  кожную проекцию поврежденного нерва   лучом    гелий-неонового   лазера с   длиной    волны   632,8 нм, плотностью   мощности излучения  10- 15 мВт в течение   3- 5 мин ежедневно. Курс лечения - 14 21 дн.

Предлагаемый  способ отличается  от прототипа тем, что дополнительно  проводят ГБО продолжительностью   30- 40 мин при   давлении   кислорода 1,3- 1,5 ат  ежедневно в течение 14- 21 дн.

Учитывая, что   обмен    веществ   в   55  лет  в   2 раза  меньше  чем   в  25, а  в   75  лет в  3  раза   меньше   чем   в   25,соответственно,   таким   же   будет  и  количество  энергии,  которую получает человек  от  приёма  пищи.. Эффект от  лечения  лазером, тоже  прогнозируем, в зависимости от  возраста  человека..

+1

36

:)  -a у меня на лесном участке шиповник скоро созреет, буду сироп делать. это вкусно и полезно для здоровья :
С давних времен плоды шиповника, его корни, лепестки и семена нашли себе широкое применение в народной медицине,  так как считалось, что они   обладают  мочегонным, восстанавливающим, желчегонным и общеукрепляющим свойством. Поэтому обязательно нужно знать о полезных свойствах как и шиповника, так и сиропа из него, так как при некоторых недугах  он оказывает неоценимое воздействие.
1. Такой сироп способен защитить человека от преждевременно старения, благодаря своему уникальному составу. Именно поэтому косметологи отдают ему предпочтение при создании кремов для борьбы с морщинами, повышения тонуса и упругости кожи, а также способствующие обновлению кожного покрова. Что интересно, специалистами было замечено, что даже поврежденные кости и ткани быстрее заживают и восстанавливаются под его воздействием.
2. Регулирует уровень холестерина в организме человека и снижает его до нормальной здоровой отметки.
3. Повышает иммунитет и помогает организму справляться со всевозможными внешними вредными воздействиями.
4. Помогает быстро справиться с алкогольной интоксикацией и избавиться от похмелья.
5. Это мочегонное и желчегонное средство.
6. Улучшает и нормализует работу желудка и кишечника.
7. Помогает справиться с излишней утомляемостью организма, бодрит и придает человеку сил.
8. В некоторой степени улучшает зрение
9. Помогает спокойно пережить стресс, нервное и эмоциональное напряжение, а также справиться со многими другими проблемами.
Часто сироп шиповника назначают людям не только страдающим от недугов, перечисленных в списке выше, но и просто в холодное время года, чтобы укрепить иммунитет, улучшить свое здоровье и самочувствие в целом.
Очень полезно взять с собой баночку сиропа при длительных перелетах и особенно при переезде в другую страну с новым климатом. Таким образом акклиматизация пройдет быстрее.
Полезен сироп будет во время простуды или просто как добавка к чаю каждое утро.
Употреблять такой сироп можно и детям. В описании сиропа указано, что он показан детям лишь с 12 лет. Так как препарат очень аллергичный. А вот точные дозировку к сиропу не указаны. Поэтому начинать его употреблять ребенку следует с пары капель, добавленных в сок или чай. Если никакие негативные реакции организма после этого не проявились, можно увеличивать дозу. В целом врачи отмечают, что также можно попробовать давать его в самых минимальных количествах деткам с трех лет.
Итоговая доза после увеличения составляет – одну чайную ложку для малышей до семи лет и одну десертную – после семи лет.
Врачи очень часто назначают будущим мамочкам употреблять сироп шиповника. Так как он оказывается полезным и для беременной девушки и для плода. Например, защищают ее организм от различных инфекций и простуды, а также помогают сохранить кожу здоровой, красивой и впоследствии не мучиться от сильных растяжек.
Принимать его лучше всего с зеленым чаем или просто в чистом виде. Дозировку, как правило, девушке назначает лечащий врач.
Кстати, приготовить такое полезное средство можно и самостоятельно домашних условиях. Для этого необходимо тщательно промыть свежие ягоды, удалить с них волоски и вычистить семена, измельчить в блендере или при помощи мясорубки, а затем залить водой и кипятить 12-15 минут.
Далее жидкость смешивается с густым сахарным сиропом, сваренным в отдельной емкости, варится еще в течение 25 минут и разливается по стерилизованным банкам. Далее баночки закатываются и убираются в темное место. Употреблять сироп можно сразу же после варки в чистом виде или, например, как начинку для пирогов и блинчиков.
Употреблять такой сироп не рекомендуется тем людям, которые страдают от бронхиальной астмы или не могут употреблять сахар по состоянию здоровья. В этот же список стоит включить индивидуальную непереносимость любых ингредиентов сиропа. Больше никаких противопоказаний у этого полезного средства нет.
Видео: Врач-диетолог расскажет все о пользе шиповника, а также в каком виде его лучше всего принимать:

Отредактировано 1vr (25.08.2014 19:50)

+2

37

mikhvlad,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=502&p=2#p82847 написал(а):

Живой организм сам себя строит, поддерживает в «рабочем состоянии», ремонтирует, регулирует и воспроизводит.

Вроде как так и есть,только если подумать,то делает он это с ошибками и не полностью.Откуда следует,что те кто нас создавали либо не могли это сделать качественно (так чтобы не болеть),либо не хотели этого.

mikhvlad,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=502&p=2#p82847 написал(а):

Итак   жизнь-постоянное   обновление  белковых  структур   организма.»

Вот и получается,что постоянного полного обновления  то и нет, хотя теоритически это возможно. Значит скорее всего это не надо кому то.С.УВ.КГГ

0

38

поддерживает в «рабочем состоянии»

это правильно, но организм обследовать медицински тоже нужно, и биорезонансное обследование проводить тоже, ранняя  диагностика важна очень.

0

39

:)  крапива полезная трава, можно применять как для лечения так и просто для профилактики и общего укрепления здоровья.  ;)  крапиву едят, и это хорошо.
http://sd.uploads.ru/t/bz8na.png

Чем полезна крапива

Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.
Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.
В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.
Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Крапива применяется в виде мази для смазывания пораженных участков кожи, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и вазелина. Мазь применять 2 раза в день.
В качестве витаминного средства и нормализующего обмен веществ при малокровии: 2 ст. ложки цветков, листьев или травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать 1—2 стакана 3 раза в день до еды.
При ослаблении свертываемости крови: 2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. При кровотечениях используйте следующий отвар: 1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Для укрепления и роста волос используют следующий настой из крапивы, которым рекомендуется мыть волосы и втирать в корни волос: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды, варить 30 мин, процедить, остудить.
Для компрессов и промываний: 2 ст. ложки всего растения залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев.
Болгарский рецепт укрепления и роста волос из крапивы:
отваром крапивы мыть голову перед сном без мыла. Для отвара: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды и варить 30 мин, когда остынет, отжать.
Заполнить бутылку свежими листьями крапивы, залить спиртом и закрыть пробкой. Выставить на солнце на две недели. Смоченная в настойке марля, приложенная к ране или порезу, ускорит заживление и предохранит от инфекции.
Для полоскания полости рта настоем из листьев 1:10 — 10 г листьев крапивы заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить.
Отвар из крапивы при остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре: 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
При хроническом кашле корни крапивы мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день. Или щепотку цветков крапивы залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить как чай.
Крапиву можно принимать как хорошее обезболивающее средство. При сильных болях используйте отвар: листья крапивы — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть, 8 г смеси залить 1 л кипятка, нагреть 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день. Листья крапивы применяются при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде настоев 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок.
Отвар из крапивы при остром гастрите:
а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7—10 дней;
б) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7—10 дней.
При чрезмерных менструациях и различных кровотечениях сок свежих листьев крапивы принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день в 1/4 стакана за 20 мин до еды. Жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат) принимать по 30—40 капель за 30 мин до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений.
Отвар из крапивы, влияющий на состояние всего организма: человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз: 200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50—60%-ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль.


крапиву можно! есть  :)  и нужно  ;) :
Рецепты из крапивы
Рецепты из крапивы 2

+1

40

Неврологи убедились в эффекте зеленого чая
   Зеленый чай, известный тем, что насыщен сильнейшими антиоксидантами полифенолами, в очередной раз продемонстрировал исследователям эффект неврологического свойства. По словам специалистов, этот напиток обеспечивает защиту спинному мозгу.
Издание Science World Report сообщило об исследовании, в ходе которого ученые выяснили, что чайные полифенолы отказывают защитное действие на нервные клетки спинного мозга.
    «Экстракт зеленого чая или постоянное потребление напитка из чайных листьев тормозит окислительный процесс и замедляет гибель клеток», - резюмировали специалисты. Таким образом, любители зеленого чая противостоят неблагоприятным возрастным изменениям неврологического свойства, с которыми неизбежно по мере старения сталкивается практически любой человек, считают они.
     По словам экспертов, с течением времени спинной мозг постепенно изнашиваются так же, как и другие внутренние органы. В данном случае естественная терапия природными средствами, а конкретно, зеленым чаем, рекомендуется медиками как лучший доступный способ продлить молодость тела.
      Ранее зеленый чай уже исследовался неврологами. В частности, было доказано, что этот напиток: усиливает связи между нейронами головного мозга, что улучшает качество восприятия информации. Тогда, как и сейчас, медики также заявили о благоприятном эффекте напитка неврологической природы.

+1

41

Кардамон  написал(а)

Неврологи убедились в эффекте зеленого чая

Поэтому  и   можно   пить   его  не  всем.
Дыхательный тренажёр

+1

42

Спасибо ГУФ Mikhvlad за информацию, у жены гипотония, а у меня повышенное давление, будем разные чаи распивать.

0

43

Vr написал(а)

небольшое уточнение, а то может сложиться не совсем верное понимание, я придумывал-рисовал только электронную часть конструкции по заказу* авторов идеи, больше ничего. ну и присутствовал-участвовал сам в процессе экспериментов.

Вот пользователь ariada говорит, что Вы когда-то кому-то звонили и говорили:

"Мы на пакгаузе, отравились колбасой"

http://kinozal.tv/details.php?id=724943

Может быть для восстановления своего здоровья , Вы пользовались прибором, схожим с приведённым ниже в ссылке ?

Базис и методология известных методов электропунктурной диагностики

0

44

mikhvlad,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=502&p=2#p83329 написал(а):

ariada говорит, что Вы когда-то кому-то звонили и говорили:
"Мы на пакгаузе, отравились колбасой"

ну тот случай что говорит пользователь ariada не опасный для жизни, а вот колбаса по латыни будет - botulus, отсюда ботулизм, это серьёзное заболевание, отравление ядом ботулотоксином продуцируемый палочкой Clostridium botulinum - очень опасная штука. хотя ... не бывает худа без добра, или как то так похоже, ведь можно сделать инверсию спектров  ;) , или гомеопатический препарат, и вот уже имеем - лекарство, помните как в фильме тот кто нам мешает - тот нам поможет!  :)

прибором, схожим с приведённым ниже в ссылке ?

ну а что концепция кстати популярная, в том или ином виде много решений и похожих исполнений.

+1

45

Vr написал(а)

или гомеопатический препарат, и вот уже имеем - лекарство

Французский доктор тоже так думает.
Бич мужчин -простатит,  и как с ним бороться...

Отредактировано mikhvlad (08.09.2014 22:34)

+1

46

Академик  Н.М. Амосов

МЕДИЦИНА НА ПЕРЕПУТЬЕ

Человек живет одновременно в нескольких «мирах». Условно можно назвать их так: «мир природы», «мир техники», «мир информации», «мир людей» (их даже несколько — семья, коллектив, страна), «мир идей» (религия, политика), и наконец, «мир тела».
Как же они неодинаковы — эти «миры» и связанные с ними потребности! Все зависит от роли человека в обществе, типа личности, ее «включенности» в мир и особенно — от возраста. Для болеющего пенсионера состояние тела часто неизмеримо важнее, чем все другие «миры», вместе взятые. А молодой и сильный человек занят, как правило, совсем иным. Он, конечно, тоже может сосредоточиться на потребностях своего организма, но лишь на короткое время острой болезни. А потом снова забудет о теле.
Однако «мир тела» может таить в себе угрозу удовольствиям, ожидаемым от других «миров». Поэтому разумно было бы научиться верно оценивать «мир тела». Чтобы, с одной стороны, не обрекать себя на вынужденное отлучение от всех других «миров» в будущем, а с другой — не портить себе излишней заботой настоящее. Иначе говоря, разумный человек должен уметь определять состояние своего тела и выбирать необходимый минимум усилий, чтобы если не улучшить, то хотя бы сохранить то здоровье, которое имеет.
«Бойтесь попасть в плен к врачам!» - этот -лозунг я пытаюсь внушить своим читателям и слушателям вот уже сорок лет. Справедливости ради следовало бы уточнить: «к плохим врачам». Но как отделить плохих врачей от хороших?
В связи с этим попытаюсь трезво оценить лечебную медицину. На первый взгляд, успехи медицины налицо:
во многих странах уменьшилась  смертность и возросла продолжительность жизни: в Японии — аж до 80 лет, в Западной Европе — приближается к этой цифре (до войны была около 60). В России, к сожалению, продолжительность жизни у мужчин 58 лет, у женщин — 70. Демографы-аналитики утверждают, что только 7—8% прироста, то есть каких-нибудь 2 года жизни, можно отнести на счет медицины, остальное зависит от экономики и техники. Не уверен в этих расчетах. Всего 2 года?! И это ценой колоссальных материальных затрат, мощнейшей медицинской индустрии и организации? Не слишком ли мало, чтобы хвалить лечебную медицину?
С другой стороны, успехи медицины очевидны: множество несомненно спасенных жизней! Даже в нашем Институте сердечно-сосудистой хирургии их по меньшей мере 60000.
Как это сопоставить?
Только так: одних медицина спасает, а другим (и большинству!) укорачивает жизнь. Звучит парадоксально, но это так. Представьте, какие условия создал людям научно-технический (и экономический) прогресс, защитив от голода, холода, физических перегрузок, то есть всего того, что укорачивало жизнь нашим далеким предкам. Если бы при этом человек придерживался верного образа жизни (необходимого режима, который я называю «Режимом ограничений и нагрузок»), смерть должна бы отступить гораздо дальше.
Но при чем здесь медицина? Скорее надо говорить о том, что люди неразумны! Так, да не совсем так. Предлагаю еще один фантастический взгляд. Вообразите, что условия, созданные научно-техническим прогрессом, остались, а медицина исчезла — дольше бы жили люди? Думаю, что дольше. Полагались бы только на себя и нашли бы активные способы поддержания здоровья. Хотя, конечно, не все...
Очень длинные получились рассуждения и, боюсь, не слишком убедительные. Если сказать коротко, то мой взгляд таков: лечебная медицина спасает жизнь единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнями.
Медики мои утверждения отвергнут. Скажут: «Несправедливо! Мы всегда были за профилактику!» В декларациях — да, но не на практике.
Многие врачи считают, что медицинская грамотность людям вредна, так как они начинают придумывать себе болезни и от этого страдают. И даже заболевают в самом деле — не той болезнью, что придумали, а другой — неврозом. Действительно, такое бывает. Но лишь у немногих, которые и без просвещения мнительны. Для большинства же людей со здравым смыслом знания полезны. Они спасают от ненужных страхов.
Проблемы медицины и здоровья лежат в сфере психологии. Биологической психологии. Человек ленив, и разум его ограничен ближайшим будущим. Он заставляет себя напрягаться только под угрозой опасности, которая настигнет его скоро и неотвратимо. Поэтому «Режим ограничений и нагрузок» здоровых людей не привлекает. Вероятность болезни в будущем не 100-процентная, а молодой и вообще не верит, что она возможна. Тем более что гарантий и при соблюдении режима никто не обещает.
А под боком — поликлиника, врачи. Реклама лекарств, рассказы о могуществе медицины, о том, как «подняли из мертвых». И ничего от тебя не требуют, никаких усилий! Глотай таблетки и лежи. Как тут устоишь? Выбор очевиден. Мотивы для каких-либо нагрузок и ограничений растаяли. Чтобы они появились, нужно созреть — пройти через опыт безуспешного лечения,почувствовать смерть затылком. Или, на худой конец, дать себя увлечь моде, которая действует как стихия.
Ну а что же говорят врачи? Врачи верят в свою профессию. Постоянно видят доказательства своей необходимости. Сами они физкультурой, как правило, не занимаются и едят, как все, — что могут. В то же время пациенты их благодарят и тем самым повышают их авторитет. Разве можно отказаться от своей роли спасителя? Или хотя бы утешителя?
Главное доказательство могущества медицины для врачей в том, что лекарства помогают, болезнь отступает. Не сразу: «пейте таблетки три недели». Никто ведь не делает сравнения: а если не пить? Врачи не любят списывать выздоровление на природу, они видят толк в лекарствах, в своем искусстве.
Так возникает новый вопрос — о действительной эффективности лекарств. Даже шире - о научности лекарственной медицины.
Настоящая наука под лекарствами есть. Крупнейшие фармацевтические фирмы проводят дорогостоящие массовые исследования эффективности своих новых медикаментов. Причем не просто спрашивают врачей: помогает ли? Нет, работают методом «двойного слепого контроля». Это значит, что выпускают два вида таблеток, одинаковых по виду и вкусу, — настоящие и фальшивые. В документации указывается только номер таблетки. Ни больной, ни сестра, ни даже лечащий врач не знают, где настоящие. Контрольную карту с указанием номера таблетки и ее лечебного эффекта направляют в центр. Ответственный руководитель собирает статистику, сравнивает эффект фальшивых и настоящих таблеток и делает заключение о действенности медикамента. Все честно.
Спрашивается, зачем такие сложности? Опросить бы — и дело с концом.
Но психика человека коварна. Давно замечено, что фальшивые таблетки (они называются «плацебо») тоже помогают лечить больных. Нет, конечно, они помогают меньше, но разница с настоящими для многих лекарств не слишком велика. Это значит, что доктор лечит больного больше через психику, чем через физиологию. Странно, но факт: процент эффективности плацебо колеблется от 50 до 80 по сравнению с настоящими лекарствами. Даже  такими заслуженными, как анальгин.
В целом плацебо — блестящая иллюстрация к значению психики в болезнях. А также и важности психотерапии. Лечит не лекарство, а врач.
Выходит, что половина не тяжелых болезней идут «от головы» и проходят сами по себе, без химии. Может быть, их не надо лечить? Я-то считаю, что, действительно, хорошо бы обходиться без таблеток. Овладей своим телом — и управляй. Но может быть, я не прав: овладение телом гораздо труднее, чем воздействие плацебо. Лечение через психику имеет законное право на применение. Именно поэтому теперь так много экстрасенсов, разного рода целителей. Они используют такую нишу, как жажда веры, которая образовалась из-за черствости многих врачей, не использующих психотерапию.
Нет, я не хочу, чтобы создавалось впечатление о моем принципиальном пренебрежении медикаментами. Ни в коем случае! Наука создала много могущественных средств лечения. Но всему свое место: не нужно расслаблять волю человека заведомой ложью о пустых лекарствах.
Есть лекарства «причинные», помогающие устранять причины болезней или «поломок» в физиологии, — они вне сомнений. И есть так называемые «симптоматические», заведомо направленные только на смягчение побочных явлений болезни, ее симптомов. Они нацелены на психику. От них тоже не всегда следует отказываться, поскольку они облегчают состояние человека. Но не нужно переоценивать их и выдавать желаемое за действительное. Именно в этом часто виноваты врачи, которые и сами являются пленниками иллюзий.
А что касается целителей, то суть их лечения понятна: это вера и психотерапия. Своего рода плацебо. Разница только в том, что врач понимает механизмы болезней, которые лечит, а знахарь, как правило, — нет.
Какие же выводы можно сделать из всех этих наблюдений?
Противопоставление лечебной медицины профилактике (то есть «режиму здоровья») неправомочно. Они должны друг друга дополнять.
В серьезных болезнях медицине можно и нужно доверять. В легких, наоборот, ее вмешательства излишни. Нужно научиться самостоятельно превозмогать недомогания.
Действия целителей, не знакомых с медицинской наукой, основаны на психотерапии. Для серьезных болезней этого недостаточно.
К лекарствам нужно относиться с осторожностью. Чем меньше — тем лучше. Самостоятельный прием лекарств терпим только по установленному врачом трафарету для хорошо знакомых болезней.
Врачи достойны уважения, а хорошие врачи — вдвойне. Однако в области «режима здоровья» большинство из них не состоятельны. Тут  самодеятельности не избежать.
Я, мое тело и медицина
Что такое — «Я»? Невозможно точно определить.
Пожалуй, можно выделить шесть этапов самоосознания человека (самоощущения Я) в биологической и социальной эволюции (а одновременно и развития разума с его сознанием и подсознанием).
Сначала   осознавался   только внешний мир, состоящий из природы и
особей своей стаи. При этом они не  различались — это были просто объекты,  на  которые примитивный  разум  реагировал движениями. Даже чувства еще не осознавались, так же как мы не осознаем движений своих кишок или  сокращений   сердца.   (Чувства  —  в  подсознании.)
С появлением речи и в связи с ней животная стая превращалась всообщество людей. Это дало мощный  толчок для развития разума, накопления  моделей в памяти и  для творчества.Люди изобрели богов, которые заняли свое место среди  реальностей.Тайные   пружины  действий  —чувства получили названия и стали   осознаваться, пока лишь в обозначениях: «чувствую и хочу». Собственное тело стало объектом слежения со стороны сознания  наряду  с  окружающим  миром,  собственными чувствами, богом.Последним объектом осознания  стал сам разум. Слежение за мыслями  и управление ими, по моим представлениям, является функцией третьего уровня сознания (первый уровень —слежение за внешним миром, второй —слежение за действиями и чувствами, как своими, так и других людей).
Представления о болезнях и лечении (начала медицины) стали возникать на 5-м этапе развития разума, или самоосознания человека.
Во всех действиях, направленных на внешний мир, тело выступает в основном как ограничитель: мышечная сила имеет пределы (зависящие от тренировки), так же как и внутренние органы, обслуживающие мышцы энергией (сердце, легкие). Животное не осознает причин таких ограничений: если оно чего-то не может, то и не стремится к этому. Человек же анализирует их в меру своего разума.
Например, тело подает разуму сигнал — боль. Для животного это только временный ограничитель действий (такой же, как утомление). Другое дело — человеческий разум. Он запоминает и анализирует: что болит, когда, с чем связано, от чего успокаивается, как было раньше, как проявляется у других людей. И. комплекс этих сведений — уже не боль, а болезнь — самостоятельный объект слежения, запоминания, анализа, действий.
Интерес к этому объекту, видимо, нарастал в связи с распространением болезней и требовал внимания общества.
Так на исторической сцене появилась медицина. Сначала — только для избранных, а потом и для всех. Медицина как практика и как собрание моделей, информации и действий, направленных если не на получение максимума удовольствия от здоровья, то хотя бы на уменьшение неприятностей и угроз от болезней.
Законы разума одинаковы, независимо от объекта исследования. Выстраивается цепочка: потребность — информация об объекте — возможности воздействий на объект — сами действия. Критерий тоже всегда один и тот же — уменьшение «неприятного» и повышение «приятного».
Можно сказать, что медицина основана на потребности человека в защите и на чувстве страха. Поскольку опасность исходит не извне, а изнутри, страх мог приобретать таинственный характер.
Животные обладают инстинктивной способностью защищаться от болезни — они затаиваются. Полный покой и воздержание от еды приносят эффект, поскольку резко уменьшается потребность в энергии. Более того,
животные «знают» целебные травы: образ травы заложен в генах, так же как образы врагов и пищи. Кроме того, у стадных животных есть программа помощи пострадавшему. Для примера обычно приводят дельфинов: они собираются около раненого собрата и поддерживают его на плаву.
Так что первобытным людям было откуда начинать медицину. Реакция «затаивания» породила тактику пациента, а заложенная в генах программа сопереживания — врачевание.
Все дальнейшее определил творческий разум человека и разграничение обязанностей в сообществе по мере прогресса цивилизации. В частности, появились специалисты — знахари и шаманы. Их наблюдения и гипотезы оформились в учения о болезнях. Они стали лечить. Профилактика возникла много позднее (хотя и ее вычислили еще в глубокой древности) — на нее долго не было спроса у пациентов. Ведь страх рождается болезнью, его не испытывают заблаговременно. Кроме того, болезнь — загадочное явление, а в лекарствах есть чудо. За чудо платят и удивлением, и уважением, и вознаграждением.
Вот так психология расставила акценты между значимостью лечебной и профилактической медицины и определила чувства и мотивы «действующих лиц» — пациентов и врачей.
Увы! Они, по существу, не изменились и до сих пор.
Здоровый компромисс
Смешно спрашивать — что такое здоровье? Каждый знает: это когда нет болезни, хорошее самочувствие, могу работать. Есть, конечно, академические определения, но я не буду их приводить. Разве что одно — Всемирной организации здравоохранения: «состояние полного физического, духовного, социального благополучия а не только отсутствие болезни». (Пожалуй, оно не лучше моего.)
Важно ли здоровье? Все ответят: «Конечно!» Любят говорить даже так: «Главное — это здоровье!»
Однако так ли уж «главное»? Несколько лет назад я проводил небольшие анкетные опросы через «Комсомольскую правду», «Неделю», «Литературную газету». Спрашивал: «Что вас больше всего беспокоит?» По ответам оказалось: на первом месте — экономика, на втором — преступность, на третьем — политика, на четвертом — семья и общество, и только на пятом — здоровье. Но это, видимо, для тех, у кого здоровье есть. Само по себе оно не делает человека счастливым. Воспринимается привычным. Другие заботы кажутся более важными. Зато когда подступают болезни, то сразу все остальное отваливается в сторону. А уж когда старый, смерть маячит невдалеке... Впрочем, подождем о старости.
Важность здоровья в государственном масштабе соответствует этим личным оценкам: 3—8% от валового национального продукта. Не сравнишь с ВПК, милицией, армией, не говоря уж о тратах на глупую политику, которые вообще неисчислимы.
Поэтому не будем преувеличивать. Но попробуем поговорить о здоровье серьезно. Попытаемся выплыть из океана противоречивых мнений и советов, накопленных в обществе по этой части.
Нельзя совсем освободиться от болезней, но можно уменьшить несчастья от них. Тем более в наш век науки и техники.
В принципе, обеспечение здоровья можно считать обязанностью общества перед каждым или собственной заботой. Если заботится общество, то речь должна идти о службе медицины с врачами и больницами. Если сам, то необходимы воля и режим. И — знания.
Волю не привьешь, но можно передать знания и научить правильному отношению к медицине. Сейчас людям свойственно думать так: «Медицина обязана поддерживать мое здоровье. За что налоги платим?» Но это безнадежное дело — обязывать, поверьте мне. Если к каждому приставить по врачу, по нашему, отечественному, а не идеальному, то люди пропадут. Это я говорю уверенно.
Или представим другую ситуацию - все врачи поменяли профессию. Наверняка народ возопит: «Катастрофа! Поумираем!» Не будет трагедии, поверьте. Потери, конечно, будут, слабые не выдержат, но популяция (как теперь любят говорить) станет только крепче.
Оба варианта, конечно, не годятся для нормальной жизни. Выход — компромисс: умные медики должны научить граждан правильному поведению, а государство — обеспечить условия для поддержания слабых и немощных. Впрочем, это тоже декларация. Любые компромиссы сдвигаемы в ту или другую сторону. Важно правильно расставить акценты, чтобы не очень сильно отклоняться от оптимума. А в чем оптимум? Он — в минимуме несчастий от болезней и в удовольствии от наслаждения жизнью в условиях здоровья.

+2

47

Олег Лось,
заслуженный тренер РФ

БЕГ- СРЕДСТВО САМОПОЗНАНИЯ

По моим наблюдениям, в середине семидесятых годов у нашего народа наметилась тяга к занятиям физической культурой, если хотите — мода на здоровье и спорт. Методическая литература по бегу и другим оздоровительным видам спорта шла нарасхват. К сожалению, сегодня происходит резкий спад физической активности, многие думают, что сейчас не до физкультуры. В основном занимаются ею лишь те, кто познал ее необходимость в прошлые годы. Новички приходят в оздоровительные группы редко, да и то не задерживаются.
Мне кажется, что сейчас о физкультуре не писать надо, а кричать, звонить во все колокола. И не только о беге и о физических упражнениях, а о здоровье нации вообще.
В последние годы, на мой взгляд, наметились две тенденции: во-первых, все труднее стало получить бесплатную квалифицированную помощь в медицинских учреждениях, подыскать доступную группу здоровья, попасть в спортивную секцию, а во-вторых, на нас обрушилась проблема выбора — в лавине оздоровительных методов и рецептов разобраться нелегко. К тому же некоторые из них явно противоречат друг другу. У многих появляется желание не ломать себе голову, а  просто махнуть рукой на свое здоровье. Стоп! А разве в вашей жизни не было такого случая, когда что-то упорно не получалось, хотя вы испробовали все, перечитали нужную литературу, использовали многочисленные советы знакомых? Когда же, отчаявшись, вы пустили дело на самотек — о чудо! — все начало получаться. Возможно, бывало такое и со здоровьем, и в спорте (если вы им занимались). Лечили себя и так и этак — не помогало, бросили лечиться — болезнь прошла. Упорно тренировались по проверенной  жесткой программе — безрезультатно, стали бегать почти  не   напрягаясь — пришли   неожиданные   успехи.
Чтобы понять суть этого явления, достаточно   иметь  представление  о достижениях   современной   науки   и помнить, что наш организм функционирует по тем же законам природы, по которым живет и весь остальной  мир: же  диалектика,   физика,  химия, кибернетика.  В кибернетике  есть такое понятие — «высший  автомат». Опираясь на него, легче понять многое из того, что происходит с нашим организмом, когда мы  болеем   или   восстанавливаем   свои  силы, когда тренируемся  или  попадаем  в экстремальную   ситуацию, когда терпим  неудачу  за  неудачей  или когда  приходит    неожиданное    прозрение, необычный  прилив  сил. А   суть «высшего  автомата» такова:  такая замкнутая  система  оперирует  тремя  субстанциями — материей, энергией  и информацией внутри себя и  способна обмениваться ими с внешней    средой, от которой  защищена  границей (оболочкой).   Все   функции   системы обеспечиваются   специальными   блоками: блоком   управления,  блоком памяти, блоками  переработки  этих субстанций. Система  имеет  каналы  связи и  циркуляции  этих   субстанций   между  блоками и   их обмена с внешней   средой. Существование  этой   системы обеспечивается  двумя  программами.
Первую  назовем программой   наследственности, которая  обеспечивает самосохранение системы от агрессивности   внешней   среды  и устойчивость.
Вторую   назовем   программой   адаптации — она  позволяет   системе   приспосабливаться   к изменяющимся   условиям   внешней   среды и  противостоять   поломкам в ней самой. Эта программа обеспечивает  запас   прочности   системы   для   преодоления   возможных экстремальных ситуаций.
Вот и вся теория.
Если принять, что человек является совершеннейшей моделью «высшего автомата», можно по-новому взглянуть на человеческий организм, научиться определять его тонкие функции и диапазон его реальных  возможностей. Каждый человек индивидуален по своей природе, и программа наследственности оберегает и сохраняет эту индивидуальность, придает устойчивость организму в обычных житейских условиях. Насколько мы не похожи друг на друга, можно убедиться на простом примере: тонкая кишка у одного человека может быть в несколько раз короче, чем у другого. Вот и порекомендуй после этого обоим стать вегетарианцами или, наоборот, питаться мясом. Это физиология, а что говорить о психических функциях организма? Никакой врач, целитель или тренер не скажет точно, чем вам питаться, какой выбрать режим труда и отдыха, каковы для вас границы стрессовых перегрузок. Лишь метод личных проб и развитое, тонкое внутреннее чутье поможет найти гармоничный образ жизни в рамках программы наследственности.

Теперь — о программе адаптации. Представим на минуту, что у нас ее просто нет. В таком случае любой новый вирус гриппа был бы для организма смертельным (СПИД является результатом отдельного дефекта этой программы). Для ее регулирования необходима целенаправленная динамика поведения. Всю жизнь мы должны расширять диапазон этой программы, а также периодически имитировать экстремальные ситуации, в которых можем оказаться. В реальной жизни это тренинг, закаливание, медицинские прививки, детские и деловые игры, аутотренинг и ряд других сугубо индивидуальных приемов отработки программы адаптации.
Говоря о тренировке, грех не вспомнить прописные истины из основ физической культуры: постепенность и регулярность, повторяемость и цикличность при выполнении упражнений. Если к этому добавить ограниченное количество мини-стрессовых воздействий и неординарность отдельных упражнений, то мы получим необходимый и достаточный набор средств для наладки программы адаптации.
Диалектика нашего здоровья такова, что лишь в единстве и гармонии этих двух программ можно сохранять и преумножать здоровье. Мы должны знать возможности своего организма в любой конкретный период, создавать оптимальные условия для реализации первой программы и в меру своего запаса прочности предъявлять повышенные требования ко второй программе. Говоря образно, надо сохранять себя, изменяя, и изменять — сохраняя. Какой для этого необходим инструмент воздействия на организм?
Не умаляя достоинств ни одного из физических упражнений, можно с уверенностью сказать, что универсальным регулятором обеих программ может стать бег. Его преимущество в том, что во время тренировок можно плавно изменять физическую нагрузку, хорошо управлять ее воздействием на организм. Ведь есть три разных способа изменения нагрузок: по интенсивности, по объему каждой отдельной тренировки и по числу тренировок за определенный период. Это позволит во время самого бега найти оптимальный режим для поддержания на хорошем уровне программы наследственности. В то же время, варьируя нагрузки по всем параметрам в допустимых пределах, мы совершенствуем программу адаптации. То есть в беге и через бег организм и обе его программы как  бы самотренируются  и   самонастраиваются.  Наша задача — лишь прислушиваться к своему организму и не мешать ему.
В большом спорте принято заимствовать и изучать методику бега великих бегунов. Однако, как правило, никто из подражателей не добивался таких же высоких результатов. Все великие бегуны отличались не только отменными данными и трудолюбием, но и своей индивидуальной методикой. Залог успеха в том, чтобы найти себя, познать свою индивидуальность.

+1

48

Игорь Добротворский,
врач

как жить не уставая

Многие мои пациенты жалуются на хроническое переутомление. Обстоятельства, приводящие к усталости, могут быть разными. Одним не хватает дня, чтобы справиться с необходимыми делами, другие тратят время и энергию на что-нибудь несущественное и тоже чувствуют себя обессиленными. И тем и другим необходимо выработать навыки самоуправления, позволяющие освободиться от гнетущего чувства давления жизни.

Планирование  нагрузки

Прежде всего постарайтесь определить, что больше всего беспокоит вас, от чего зависит ваше настроение, что приносит вам наибольшее огорчение или наибольшую радость. Это поможет выяснить, какой аспект деятельности наиболее важен для вас. Именно на это и направляйте свои основные усилия.
Составьте план ваших действий на несколько лет вперед, в котором будут сформулированы цели, которых вы хотите добиться. Начните с общей задачи («чего я хочу добиться в жизни»), затем обозначьте, чего вы хотите достичь через пять лет, через полгода, через неделю.
Эти задачи могут быть связаны с разными аспектами вашей жизни: с работой, любимым делом, со здоровьем, взаимоотношениями в семье — в зависимости от того, что для вас наиболее существенно. Обновляйте этот план каждые три месяца.
Но как выполнить долгосрочные задачи, когда мы порой не можем справиться с рутиной ежедневных мелких забот и обыденных обязанностей?
Выработайте у себя привычку каждый день составлять для себя список дел, располагая их в порядке значимости и прикидывая, как много вре¬мени займет каждое. Начинайте с пер-вого (наиболее важного для вас) и спускайтесь вниз по списку. Если вы не успеете сделать все, не ругайте себя за это — ведь самое главное вы выполнили.
Что касается долгосрочных жизненных целей, то определите, какие именно задачи и в какой последовательности вам надо решить, и посвящайте ежедневно хотя бы самое минимальное время одной из них. Не отступайте от этого правила: делайте один маленький шаг к большой цели каждый день!
При таком подходе к ежедневным нагрузкам вам неизбежно придется от чего-то отказаться. Но вы сделаете это по своему выбору!
Выбор цели — ответственное дело, ведь вы принимаете на себя обязательство выполнить ее. Гораздо проще предоставить повседневным заботам целиком захватить вас. В таком случае вы не несете ответственности за свое решение и при неудаче можете считать себя жертвой обстоятельств. Но в ежедневной текучке вам вряд ли удастся сохранить высокую работоспособность и свежесть сил. Люди, жалующиеся на бремя чрезмерных обязанностей, скорее всего просто не решились сделать выбор.
Распределение  времени
Из 70 прожитых лет человек 23 года тратит на сон, 6 лет — на еду, 5 лет — на уход за собой, 11 лет — на работу. На осуществление ваших планов остается всего 25 лет. Если вам удастся отнять хотя бы 20 минут в день у бесцельного времяпрепровождения, к 70 годам вы сэкономите год.
Подумайте, что мешает вам выполнять то, что вы считаете важным? Медлительность? Решение мелких повседневных забот в первую очередь? Перескакивание от одной задачи к другой?
Проверяйте себя. Для контроля .иногда подсчитывайте, сколько вре¬мени в течение дня вы потратили на работу, на семью и друзей, отдых, телефонные разговоры, просто на ненужные пересуды. Это поможет вам рационально расходовать свои силы.
Ритм  жизни
Если ваша работа носит характер внезапных приступов неистовой активности, то вы затрачиваете лишнюю энергию, что вызывает утомление усталость. Навыки действовать ритмично помогут вам избежать утомления.
Как известно, лучший способ восстановления сил — смена видов деятельности и полноценный отдых после интенсивного труда. Кроме того, необходимо постоянно поддерживать у себя позитивный настрой. Начните с самого утра.
Сделайте зарядку или совершите утреннюю пробежку. Это поможет вам укрепить не только мышцы, но и волю и создаст оптимистичное настроение на весь день.
Как это ни покажется странным, но в создании настроения не последнюю роль играет осанка. Неуверенность в себе, тревога, депрессия обычно выражаются внешне в том, что человек сутулится, низко опускает голову и плечи. Чтобы улучшить настроение, попробуйте действовать «от противного» — выпрямитесь, расправьте плечи, высоко поднимите голову.
Учитесь говорить так, чтобы ваш голос был приятен окружающим. Когда человек нервничает, его голос дрожит, срывается, становится хриплым и резким. Голос — индикатор настроения. Чтобы правильно настроить себя, настройте сначала свой голос. Спойте какой-нибудь веселый мотив, прочтите вслух любимое стихотворение или произнесите формулы самовнушения: «Я уверен в себе», «День будет прекрасным», «У меня отличное настроение!», «Мне все удается».
Продумайте до мелочей свою систему питания. Советую избегать каких-либо особенных диет. Если хотите похудеть — ешьте меньше, употребляя разнообразные продукты.
Плотный завтрак зарядит вас энергией, необходимой для напряженного дня. На ночь же не следует перегружать желудок медленно перевариваемым белком. Устраивайте себе разгрузочные дни. Например, в течение трех дней ешьте только свежие овощи и фрукты, пейте только воду. Это помогает очистить организм.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Варите овощи на пару — это поможет сохранить в них ценные питательные вещества. Употребляйте как можно меньше кофе и алкоголя.
Гимнастика против утомления
Эти простые упражнения хорошо снимают напряжение.
Выполняйте их несколько раз в течение дня, когда почувствуете, что утомились.
Сделайте полное дыхание (3 раза);
энергично разотрите уши, сначала в горизонтальном направлении, потом в вертикальном;
оскальте зубы и сделайте несколько резких движений зубами вверх-вниз;
разотрите щеки; ,
потрите крылья носа;
помассируйте затылок;
легко проведите несколько раз вдоль бровей;
имитируя умывание, легко промассируйте все лицо обеими руками;
соедините ладони вместе, поднимите их на высоту лица; пальцами левой руки обхватите кончики пальцев правой руки, затем поменяйте положение рук;
сложите ладони перед грудью, разведите пальцы, крепко прижимая их и ладони друг к другу; надавливая, пружиньте пальцами; поднимите руки перед лицом ладонями к себе, сгибайте пальцы обеих рук один за другим, начиная с большого пальца правой руки; затем выпрямляйте пальцы обеих рук в обратном порядке;
помассируйте каждый палец в отдельности.

+1

49

Лечение массажем заболеваний внутренних органов.

http://www.medicinform.net/massaj/massaj29_17.htm

0

50

http://se.uploads.ru/T9CUD.jpg

+3

51

ТРЕНИРОВКИ   СНИЖАЮТ  СТРЕСС

Систематическая физическая работа, высокий уровень физической активности снижают опасность отрицательного влияния эмоциональных стрессов на сердечно-сосудистую систему.
Длительное ограничение двигательной активности (гипокинезия) изменяет регуляцию кровообращения, состояние мыщцы сердца и сосудов, кровоток в сосудах и повышает риск возникновения стойкого возрастания артериального давления и нарушений сердечной деятельности во время стрессов.
Внимание исследователей в наше время особенно привлекают эмоциональные стрессы и их влияние на кровообращение в организме, что, очевидно, связано с возросшим в последнее время во всем мире числом сердечно-сосудистых заболеваний.
У человека характер и течение эмоциональных стрессов усложняют психологические факторы. Человек сознательно может оценить напряженную ситуацию, прогнозировать ее последствия и активно управлять ходом событий. С другой стороны, проявления стресса индивидуальны, они зависят от реактивности организма (психологической и физиологической), от его «запаса прочности», то есть от исходного состояния и функциональных резервов.
Многие могли на себе испытать чувство тревоги, которое возникает в кабинете зубного врача. У здоровых людей оно сопровождается легкими изменениями сердцебиения. Если же реактивность организма изменена,— так сказывается пониженная двигательная активность,— то легкое беспокойство сменяется чуть ли  не стрессорным состоянием, может появиться аритмия сердца или даже предобморочное состояние.
Известны ситуации, когда стрессы сопровождаются повышением общей активности организма, например, во время защиты диссертации. Используя телеметрические системы регистрации сердечной деятельности, исследователям удалось «скрытой камерой» вести непрерывную запись электрокардиограммы на протяжении всей процедуры защиты и показать, как резко изменяется сердечный ритм у практически здоровых людей. Стрессорный характер реакции временами ускоряет пульс до 160 ударов в минуту (как после быстрого бега), изменяется форма зубцов электрокардиограммы, отражая возросшую нагрузку на сердечную мышцу. Сразу же после доклада и положительных результатов голосования кардиограмма резко меняется и скоро приходит в норму. В подобных ситуациях четко видно, как организм реагирует на ответственные моменты в жизни человека. Стресс зависит не только от силы, но и от характера эмоций: чувство тревоги вначале и радость — при успешном завершении.
Сама по себе умственная работа при заинтересованности человека в ее успешном завершении тесно связана с эмоциональными реакциями. Напряженная умственная работа в условиях дефицита времени может приобрести характер стресса, и это отражается на объективных показателях работы сердца.
Выполнение проб, требующих концентрации внимания и быстрого переключения, интеллектуального напряжения, используют как тест, в том числе и при отборе космонавтов. Этот тест помогает также выявить реактивность систем, регулирующих кровоснабжение в организме, Более того, использование такого «интеллектуального» теста позволило выявить, как влияют гипокинезия и тренировки на сердечно-сосудистый стресс. Когда обследуемым предлагали произвести в уме умножение нескольких трехзначных чисел, причем время на решение задачи ограничивали, у большинства при решении трудной задачи учащалось сердцебиение и поднималось артериальное давление, но отклонения от нормы были незначительными и вскоре быстро исчезали — сердечно-сосудистая система приходила в норму.
Когда здоровые люди в течение 30 суток находились в условиях постельного режима, то есть гипокинезии, напряженная умственная работа (решение таких же задач и в то же время) приобретала выраженный характер стресса. У обследуемых учащалось сердцебиение (пульс доходил до 150 ударов в минуту), поднималось артериальное давление. Почти все эти признаки стресса сохранялись иногда до конца дня.В другой серии наблюдений обследуемые также находились в условиях постельного режима, но «интеллектуальный» стресс (напряженная умственная работа) вызывал у них меньше отклонений в системе кровообращения. И вот почему. Три раза в неделю все обследованные лица выполняли комплекс физических упражнений — для рук с эспандером и для ног — на велоэргометре.Когда же в подобном эксперименте ежедневная физическая нагрузка достигала 450 килокарий, умственная работа в условиях гипокинезии вызывала в работе сердца и сосудов не больше изменений, чем в обычной обстановке. Профилактические мероприятия и физические тренировки снижают влияние стресса на кровообращение. С помощью современных методов исследования выявлены резкие изменения состояния сосудов головного мозга и кровотока в них во время стрессов.

Профессор Б. М. ФЕДОРОВ, доктор медицинских наук Ю. Т. ПОНОМАРЕВ, Т. М. СИНИЦЫНА, кандидаты биологических наук Т. В. СЕБЕКИНА, Н. А. ПОДРЕЗОВА, кандидаты медицинских наук Е. Н. СТРЕЛЬЦОВА, В. В. ТКАЧЕВ, М. В. ДОМРАЧЕВА, А. С. БОБКОВА «Эмоциональный стресс и кровообращение»

+1

52

Почему так важно вытащить себя на прогулку
http://sd.uploads.ru/RMHrm.gif

Сейчас многие люди страдают от малой подвижности, хотя всего 15–20 минут прогулки каждый день способны излечить все симптомы этого проклятия современности. Эмоциональный спад, застой, отсутствие новых идей — прогулки помогают излечиться от этих неприятностей. Но как заставить себя вылезти из дома, если не привык гулять каждый день? Вот несколько фактов, которые убедят вас приобрести такую полезную привычку.

Прогулки — что может быть проще? Вы просто выходите из дома и идёте куда глаза глядят. Тем не менее для многих это сложное испытание. Даже выходя прогуляться, многие предпочитают засесть где-нибудь в кафе недалеко от дома, просидеть там часа два, а потом поехать домой на такси. В общем, всё это печально, а тем временем простые прогулки могут дать нам так много…

Бодрость и перезагрузка
Исследователи из Университета Эдинбурга утверждают, что прогулки по зелёным зонам, например в парке в черте города или в лесу, если вы живёте на окраине, снимают усталость и разгружают мозг, а пребывание на солнце снимает чувство вялости и повышает продуктивность.

Вспомните, когда вы гуляли последний раз. Можно ли оставаться вялым после прогулки, конечно, если вы нормально выспались и не болеете? Мне, например, после прогулки гораздо проще заставить себя заниматься нужными делами, будь то спорт, уборка дома или что-то ещё.

Что касается разгрузки: находясь в замкнутом помещении, вы не отвлекаетесь на посторонние раздражители и полностью погружаетесь в свои проблемы. На свежем воздухе, а особенно на природе, вы окружены множеством раздражителей, которые не дают вам погрузиться в пучину своих проблем.

По своему опыту могу сказать, что это работает: когда весь загруженный своими проблемами выходишь из дома (конечно, с музыкой в плеере) и отправляешься бродить по городу, сами собой возникают классные оптимистичные решения проблем, и домой приходишь уже в отличном расположении духа.

Концентрация и сила воли
Как вы знаете, наша способность к концентрации и сила воли — это не безграничные ресурсы, и к концу рабочего дня они практически исчерпаны.

Если каждый раз, когда у вас возникнет желание проверить аккаунт в социальных сетях или перейти на какой-нибудь развлекательный сайт, вы будете заменять это развлечение 15-минутной прогулкой, ощущения будут совсем другие.

После прогулки у вас появится больше энергии, мысли будут более ясными, и будет проще сконцентрироваться на работе после перерыва.

Больше творческой энергии
Исследование Джеффри Санчес-Беркс и Сантай Ким из Мичиганского университета доказало, что прогулка увеличивает способность к творческому мышлению.

В целом провели пять исследований, в которых приняли участие 400 студентов. В одном из экспериментов сравнивали способность к решению проблем в разных условиях: сидя в ограниченном пространстве, гуляя по заданному пути и гуляя по свободной траектории без ограничений.

В последнем случае студенты проявляли больше гибкости и оригинальности в решении проблем, что как бы подтверждало метафору творческого процесса «мыслить широко, выйти за границы». В этом случае — за границу помещения и заданного маршрута.

Ещё Ницше в своей книге «Ecce Homo, как становятся самим собой», писал:

Как можно меньше сидеть; не доверять ни одной мысли, которая не родилась на воздухе и в свободном движении… Сидячая жизнь — я уже говорил однажды — есть истинный грех.
И ещё, возьмите с собой на прогулку блокнот и ручку. Вдруг на вас нападёт вдохновение, и понадобится срочно записать ускользающие идеи.

Как организовать себе прогулки
Может показаться, что на прогулки по утрам или по вечерам нет времени, но это просто иллюзия. В конце концов, вам надо найти всего 20 минут.

Можете «отгулять» положенное время в обеденный перерыв, например пойти в кафе, которое находится чуть дальше от вашего офиса, чем привычное. Утром можно пройтись до дальней остановки общественного транспорта или дальней станции метро.

Во время утренней прогулки вы можете просто отпустить свои мысли в свободное плавание или задать себе перед выходом какую-то цель: решить проблему, придумать концепт, наметить план дел на день. То же можно делать и во время вечернего променада — просто задаёте себе цель и отпускаете мысли.

Время и разнообразие
Вы можете выбрать любое время для своей прогулки. Например, некоторые люди предпочитают прогуляться ближе к ночи. Да, они не получают пользы от солнечного света, зато такие прогулки могут оказывать успокаивающий эффект: минимум людей и машин, ночная прохлада и спокойствие.

Кому-то больше нравится гулять сразу после работы — размяться после целого дня за офисным столом и освежить мысли.

В общем, если вам очень сильно не хочется гулять в свободное время, попробуйте сделать это в другое время суток. Возможно, дело именно в этом.

Теперь насчёт маршрута. Конечно, лучше выбрать природные зоны: прогуливаясь в лесу или в парке, вы снимаете стресс и в целом улучшаете настроение.

Даже последствия хронического стресса проще устраняются в природных условиях: стабилизируется давление, спадает мышечное напряжение и снижается количество гормонов стресса.

Но для людей, живущих далеко от парков и природных зон, есть одно утешение — уровень творческой энергии не зависит от маршрута.

Исследование Стэнфордского университета показало, что для выполнения творческих задач гораздо полезнее ходить, чем сидеть. Результаты исследования более чем впечатляют: во время ходьбы творческое мышление улучшается на 60%.

Притом креативность увеличивается от самого процесса ходьбы, а не от созерцания красот природы. Может быть, ваш стресс будет снижаться не так эффективно, как на лоне природы, зато креативность в любом случае будет на уровне.

Итак, причин прогуляться достаточно. Осталось попробовать и описать свои впечатления.
Ссылка

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+3

53

МЕСТНОЕ    САМОУПРАВЛЕНИЕ - ПЕРВОЕ    ЗВЕНО НЕРВНЫХ   РЕГУЛЯТОРНЫХ   МЕХАНИЗМОВ  СЕРДЦА

Более 150 лет физиологи исследуют нервную регуляцию сердца, но только в последние 20 лет, когда удалось доказать, что существуют внутрисердечные рефлексы, сложилась достаточно полная картина сложной иерархической цени управления этим важнейшим органом,
Уже первые эксперименты по пересадке сердца, проведенные на теплокровных животных (1960 год), заставили исследователей задуматься над такой на первый взгляд необычной проблемой. Каким образом сердце, у которого перерезаны все нервные волокна, связывавшие его с центральной нервной системой, и с другими органами (зкстракардиальные нервные элементы), «вынутое» из организма, продолжает нормально функционировать и все так же способно перегонять кровь из вен в артерии и снабжать ею новый организм?
Это явление удалось объяснить после того, как было установлено, что сердце имеет (и сохраняет после операции трансплантации) свою собственную нервную систему, образно говоря, свой «внутрисердечный мозг» (интракардиальные нервные элементы),
Внутрисердечная нервная система работает по рефлекторному принципу так, что рефлекторная дуга замыкается через нервные клетки внутри самого органа. Чувствительные к растяжению сердечной мышцы нервные клетки (их называют рецепторы растяжения) через промежуточные — вставочные — нейроны передают сигнал о состоянии миокарда двигательным, «рабочим» нейронам в самой сердечной мышце и коронарных сосудах, В пересаженном сердце  после дегенерации всех нервных: элементов «внешнего» происхождения сохраняется и функционирует нервный аппарат «местного самоуправления» -— внутрисердечный.
Были зарегистрированы электрические биопотенциалы от нейронов внутрисердечной нервной системы, В опыте нервные клетки желудочка реагировали на различную степень растяжения другой камеры —-предсердия, то есть воспринимали сигналы от рецепторов растяжения. Было показано, что подобную сигнализацию с предсердия  на желудочек можно  выключить ганглиоблокаторами — химическими веществами препятствующими прохождению нервных импульсов,
Внутрисердечные рефлексы играют важную роль в адаптационных реакциях  организма. Например, при стрессе именно  внутрисердечные рефлексы обеспечивают  выравнивание  давления в устье аорты. В момент,, когда человек испытал чрезмерную нагрузку или очень разволновался, в результате стрессовой реакции к сердцу притекает огромное количество крови, гораздо большее чем в норме. При этом камеры сердца наполняются кровью больше, чем обычно, и сильнее,, чем в норме. растягивается сердечная мышца (ведь кровь — это несжимаемая жидкость). Согласно закону, открытому еще в начале века и известному у специалистов как закон Стерлинга, сердце сжимается тем сильнее, чем сильнее оно было растянуто, (В этом случае сердце удобно сравнивать с пружиной или с маятником: чем дальше оттянуть от положения равновесия в одну сторону-тем сильнее система отклонится в противоположную. Нужно ещё учесть, что сердце-очень мощная мышца, в момент сжатия она выплёскивает почти всю кровь из своих камер в устье аорты, кровь выходит под большим давлением  и с большой скоростью, стенка аорты,  как и у других артерий, довольно жёсткая иона сопротивляется  растяжению. Известно. что если минутный  объём крови увеличится  всего на 10% , то артериальное давление может подскочить вдвое. Значит, если  в стрессовой ситуации будет действовать  только  закон  Стерлинга, то  всё  может кончится  катастрофой-разрывом аорты.

Конечно, сердечно-сосудистая система не так беззащитна. Существуют компенсаторные механизмы, которые в ответ на повышенное давление резко снижают периферическое сопротивление сосудов. Однако эти механизмы срабатывают уже после повышения давления; как сказали бы кибернетики, «на выходе» устройства,
Внутрисердечные рефлексы, наоборот, работают как следящая система «на входе» в устройство, Сигналы о степени растяжения сердечной мышцы (то есть о наполнении камер кровью) от рецепторов растяжения через внутрисердечную рефлекторную связь поступают в рабочие клетки миокарда и коронарных сосудов. Эти сигналы согласуются с информацией о напряжении аорты, и в случае необходимости вопреки закону Стерлинга чрезмерное наполнение сердца кровью вызывает не усиление, а угнетение силы, сокращающей сердечную мышцу. В результате сердце выбрасывает в аорту меньше крови. При этом часть крови остается не выброшенной, она задерживается в венозном бассейне; а вены, как известно (в отличие от артерий), очень эластичны и способны легко изменять свой объем в широких пределах.
Внутрисердечная нервная система активно работает и на других важнейших участках — регулирует ритм, величину и степень расслабления миокарда, скорость проведения нервных импульсов, параметры коронарного кровообращения. Рефлекторная  нервная система внутри сердца не полностью автономна, это лишь первое, низшее звено з сложной цепи управления органом/ оно подчинено и согласовано с сигналами, приходящими от центральной нервной системы.
Такая сложная система регуляции увеличивает надежность процессов управления сердцем и в то же время разгружает мозг от переработки избыточной «местной» информации.

Член-корреспондент АМН СССР Г. И. КОСИЦКИЙ «Экстракардинальная и интракардинальная нервная регуляция сердца»

Что  делать,  когда  не  работает   местное   самоуправление   организма,   рассказывает

Вячеслав  Губанов - Технологии здоровья для женщин...и не только...
http://my.mail.ru/mail/goodlucklina/video/4/941.html
Фактически  повторив  мысли  и  слова   Луи Пастера   «микроб  ничто-почва  всё»

а Люк Монтанье (Luc Montagnier) пишет

«чем лечить, лучше предупредить»

Когда наша иммунная система снижается

Наша иммунная защита чувствительна к общему физиологическому и психологическому состоянию организма. Ацидоз [Накопление в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц кислот (анионов). - Прим.AIDS.ru] ослабляет иммунную систему, вызывая путем апоптоза, смерть клеток, вовлеченных в работу иммунной системы, в частности, Т-лимфоцитов   и В-лимфоцитов.

Остальные клетки скорей всего к ацидозу менее чувствительны. Мы видели что некоторые клетки (такие как макрофаги и гранулоциты) сами вырабатывают свободные радикалы, чтобы уничтожать находящиеся вблизи бактерии. При локальном кратковременном ответе на острую инфекцию свободные радикалы действуют положительно, но если вирус упорствует, длительно выделяя токсины, и если иммунная или антиоксидантная системы буксуют, данный механизм становится небезопасным, поскольку он способствует развитию  дисбаланса окислительно-восстановительной  системы, что  оказывает негативный эффект на иммунный ответ.

Если не принимать во внимание все эти параметры во время лечения, назначаемое лекарство может само уменьшить защиту организма и это происходит довольно часто. Недостаточно лечить инфекцию ингибитором возбудителя. Если мы действительно хотим избавиться от той или иной инфекции, необходимо стимулировать сам эндогенный иммунный ответ против этого возбудителя. Возьмем, к примеру, микоплазму: мы знаем, как ее заглушить антибиотиками, но чтобы она исчезла из организма, необходимо провоцировать реакцию иммунной системы, которая дополнит действие медикамента.

Из-за ВИЧ многие вирусы, бактерии, грибы и другие простейшие, настолько эволюционировали в организме ВИЧ-положительного, что им под силу уменьшить или перевернуть иммунную защиту этого организма. Даже если наша иммунная система очень эффективная, несмотря ни на что, ее можно застать врасплох. Биологические баталии беспрерывны, когда речь идет о здоровье, всегда существуют нюансы. В этом плане медицина плетется в хвосте. Вместо профилактики мы лечим. Наша медицина забыла, что у нее нет лучше союзника, чем внутренняя система здоровья человека.

Это ошибка Пастера

"Микроб ничто, почва все". Мы совсем забыли эти слова Луи Пастера. Все учившиеся в институте Пастера мыслят иначе: микроб для них все, а про почву они забыли полностью. Конечно, концепция вакцинации подразумевает внимание и к почве: микроб мы лишь используем, чтобы провести иммунизацию. Но не учитываем, что если почва будет недостаточно изучена, то любые ее изменения могут привести к нежелательным эффектам.

Согласно исследованиям, проведенным недавно американскими учеными, сильно увеличилось количество смертей от гриппа среди пожилых людей, старше шестидесяти лет. Странно, но это увеличение подозрительно пропорционально к количеству прививок, сделанных пожилым людям. Соотношение парадоксальное, и оно совершенно не оправдывает действия санитарных служб, настаивающих на обязательной вакцинации пожилых. Просто они забывают что в таком возрасте у многих снижается работа иммунной системы, тимус практически не функционирует - это доказано. Организм не способен должным образом ответить на прививку.

Другое исследование проводил мой американский коллега Марк Эдуард Векслер. Он доказал, что если перебродивший экстракт папайи дать группе пожилых людей, привитых от гриппа, ответная реакция их организма будет намного лучше. Мораль этой истории такова: перед тем как  прививать   нужно   позаботиться об   иммунной системе, чтобы она смогла адекватно ответить на вакцину. В  противном   случае прививка   бесполезна или приведет к другим рискам. В частности, слишком сильная стимуляция иммунитета способна вызвать  отравление организма.

У ограниченного  числа людей  вакцина  или вспомогательное  средство (иммуностимулятор, усиливающий  действие  вакцины) могут  привести  к сильному воспалению и автоиммунным реакциям. Фармацевтические   лаборатории   для   приготовления вакцины до сих пор используют   гидрохлорид   алюминия, вспомогательное   вещество, одобренное еще в 1920 году. Я  не   удивлюсь, если   узнаю, что гидрохлорид   алюминия провоцирует автоиммунную реакцию или  длительную   интоксикацию   организма. Не ему ли приписывают способность вызывать   некоторые   заболевания, и, в   частности, аутизм? Ответ может быть получен после тщательных   исследований. Но несколько   неприятных  случаев могут разрушить репутацию вакцины. Это произошло с вакциной против гепатита В. У нескольких пациентов вакцинация совпала с артритом, с красной волчанкой, рассеянным склерозом, хотя  прямых  доказательств  связи между  вакциной и заболеваниями не доказано  по сегодняшний  день.

Решение этой проблемы существует. Я донес его до министра здравоохранения Франции, но очевидно, напрасно, потому что предложенные мной меры стоят дополнительных денег и времени. Речь идет о том, что нужно разработать тесты, которые будут выявлять ненормальную реакцию иммунитета на вакцину. Например, это могут быть маркеры, определяющие повышенную активность лимфоцитов. Если тесты это зафиксировали, нужно немедленно остановить вакцинацию. Ну и, конечно, пора найти более надежное вспомогательное вещество, чем гидрохлорид алюминия.

http://www.apvienibahiv.lv/luc-montagnier-bitvi-zhizni

Отредактировано mikhvlad (07.10.2014 19:34)

+1

54

Сало названо лучшим средством от гриппа.
   Медики напомнили людям о существовании недорогих и эффективных средств для укрепления иммунитета и защиты организма от инфекций. Самыми важными витаминами для укрепления иммунной системы являются витамины С и В12. Эти витамины содержат цитрусовые. Однако также организм нуждается в селене, цинке, меди и марганце. Селен можно найти в овсянке и гречке, а марганец содержится в орехах. В свой рацион медики советуют вводить железо, которым богато мясо. Также следует употреблять лук и чеснок с фитонцидами. Но не стоит забывать о свином сале. Врачи рекомендуют перетирать его со специями. Лучше всего для сала подойдет имбирь, корица и гвоздика. Медики «прописали» определенную «дозировку» сала: для оздоровительного эффекта следует употреблять около 4 чайных ложек сала. Сало заменяет растительное нерафинированное масло. Добавив в масло специи, его можно принимать по ложке в день или же добавлять масло со специями в салаты, каши. Масло с приправами лучше всего сохранять в стеклянной бутылке.

+2

55

Сообщение для СМИ Российского Национального комитета по защите от неионизирующих излучений.
     Электромагнитный смог один из самых вредных для человека факторов на сегодняшний день. Для борьбы с этим явлением Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений принял решение довести до сведения населения России рекомендации об элементарных правилах безопасности и гигиены при обращении с персональными компьютерами и мобильными телефонами:
• рекомендовать не использовать мобильные телефоны детям и подросткам до 16 лет.
• рекомендовать не использовать компьютеры и мобильные телефоны беременным, начиная с момента установления факта беременности и в течение всего периода беременности.
• рекомендовать не использовать компьютер и мобильный телефон лицам, страдающим заболеваниями: " неврологического характера, включая неврастению, психопатию, психастению, неврозы, клиника которых характеризуется астеническими, навязчивыми, истерическими расстройствами, а также снижением умственной и физической работоспособности, снижением памяти, расстройствами сна; " эпилепсия и эпилептический синдром, эпилептическая предрасположенность.
• при использовании мобильного телефона принимать меры по ограничению воздействия электромагнитного излучения, а именно ограничить продолжительность разговоров (продолжительность однократного разговора - до 3 мин.), максимально увеличивать период между разговорами (минимально рекомендованный - 15 мин.), преимущественно использовать сотовые телефоны с гарнитурами и системами "свободные руки" ("hands free").
     Электромагнитный смог является для человека фактором биологически активным и неблагоприятным, его влияние должно быть ограничено и строго контролироваться.
     Ситуация непрерывного и тотального облучения всего населения электромагнитными полями является новой для гигиены и радиобиологии. Электромагнитной поле мобильного телефона проникает в голову человека на несколько сантиметров, и эта ситуация является также принципиально новой и мало изученной наукой.
     Эксперименты, проводившиеся на животных, показывают, что последствия могут быть крайне опасными, особенно для развивающегося организма ребенка, включая стадию внутриутробного развития. Возможные последствия могут проявиться через несколько лет продолжительного облучения и, особенно, на новом поколении.
     Современная ситуация с оценкой биологического действия электромагнитного излучения напоминает конец 50-х годов, когда происходило накопление знаний о биологическом действии ионизирующего излучения. Сейчас уже все знают, как жестоко пришлось расплачиваться населению многих районов страны и мира за недооценку вреда радиации. В ситуации недостатка знаний о возможных последствиях воздействия электромагнитных излучений Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует придерживаться предупредительного принципа и избегать ситуаций повышенного риска облучения ЭМП.
     Представленные выше рекомендации разработаны в соответствии с предупредительной политикой ВОЗ, опубликованными данными зарубежных и отечественных исследований, мнением международных научных обществ, экспертными заключениями членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений.
     Эти меры предосторожности сейчас крайне необходимы.

     Председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, член консультативного Комитета Всемирной организации здравоохранения по международной программе "Электромагнитные поля и здоровье человека", доктор медицинских наук, профессор Ю.Г. Григорьев

http://ekobalans.ru/ecologia/ekologiya- … izluchenij

+1

56

Доклад Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений "Санитарно-гигиеническая оценка сотовых телефонов в России: современные проблемы и пути их решения" г. Москва, 2001 г.

здесь

Доклад Российского национального комитета
по защите от неионизирующих излучений
"Санитарно-гигиеническая оценка сотовых телефонов в России:
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ"

Доклад подготовлен коллективом специалистов в области биологического действия электромагнитных полей, санитарно-гигиенического нормирования электромагнитный полей, являющихся членами Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений. Содержит анализ современного состояния вопроса санитарно-гигиенического нормирования электромагнитного поля сотовых телефонов, результатов и тенденций в проведении исследований биологического действия электромагнитного поля сотового телефона в мире и России, а также действий правительств разных стран и международных организаций по предупреждению заболеваемости населения в условиях бурного развития сотовой связи. В качестве приложений включены предложения по проведению комплексной научно-исследовательской работы по разработке соответствующих санитарных норм и методов санитарно-гигиенической оценки сотовых телефонов, результаты работы комиссии Правительства Великобритании по этой проблеме, предложения по информированию населения о рекомендуемых режимах эксплуатации сотовых телефонов.

Доклад предназначен для заинтересованных органов государственного управления Российской Федерации.

АВТОРЫ ДОКЛАДА

Григорьев Ю.Г.

Председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, член научного комитета ВОЗ по программе "Электромагнитные поля и здоровье человека" д.м.н., профессор

Степанов В.С.

Заместитель директора ГНЦ Институт биофизики Минздрава России, главный эксперт Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России, к.м.н.

Пальцев Ю.П.

Руководитель лаборатории электромагнитных полей НИИ медицины труда РАМН, д.м.н., профессор

Григорьев О.А.

Директор Центра электромагнитной безопасности при ГНЦ Институте биофизики

Лукьянова С.Н.

Главный научный сотрудник ГНЦ Институт биофизики Минздрава России, д.м.н., профессор

Чекмарев О.М.

Руководитель отделения ЦГСЭН Медицинского центра Управления делами Администрации Президента РФ, к.м.н., доцент

Меркулов А.В.

Руководитель лаборатории Центра электромагнитной безопасности при ГНЦ Институте биофизики

Проблема биологического действия электромагнитного поля (ЭМП) возникла в конце 50-х годов ХХ века. Развитие радиосвязи, радиолокации, радиовещания, телевидения, а так же других специализированных систем передачи информации и энергии привело к повышению общего уровня ЭМП различных частотных диапазонов, интенсивностей и режимов генерации в окружающей среде.

ЭМП, как фактор внешней среды, может рассматриваться с двух позиций: биологической вредности и социальной полезности. Под биологической вредностью в данном случае понимается тот уровень электромагнитного фона, который, исходя из наблюдаемых биологических эффектов и принимая во внимание при этом ряд медицинских, технических и социальных соображений, определяется как безвредный или приемлемый для различных групп населения. Понятие полезности в данном случае несет социальный смысл, т. к. при этом должна быть оценена экономическая выгода с учетом возможности нанесения вреда человеку. В то же время, оценка экологических позиций ЭМП, как фактора, в присутствии которого происходила эволюция биологического мира Земли, приводит к несколько другим представлениям. Имеющиеся в настоящее время данные позволяют утверждать, что животные и человек способны чувствовать колебания интенсивности геомагнитного поля Земли, а также естественного радиофона, и отвечать определенными реакциями. Если исходит из величин ЭМП одного порядка с естественным радиофоном Земли как из нормы, то в этом случае ни гигиенические, ни социально-экономические задачи не будут решены, так как пришлось бы отказаться от радиолокации, компьютеров, высоковольтных линий электропередачи, сотовой связи и т.п.

В настоящее время накоплено достаточно знаний о неблагоприятном действии ЭМП в мега- и гигагерцовом диапазоне. Примерно установлены интенсивности, в пределах которых развиваются патологические реакции при кратковременном воздействии ЭМП на организм человека в целом и на головной мозг в частности.

Определены критические системы организма, которые наиболее чувствительны к ЭМП. Это нервная, иммунная и эндокринная системы организма человека.

Со стороны нервной системы в условиях повторяющихся воздействий можно ожидать следующие проявления: ослабление памяти, развитие различных видов неврозов, учащение головных болей, в основе которых лежат дистрофические проявления со стороны нервных клеток (болезнь Альцгеймера), боковой атрофический склероз (болезнь Паркинсона). Многообразие реакций нервной системы на электромагнитное воздействие зафиксировано на уровне клетки и систем в целом (нарушения мембранной проницаемости клетки и условно-рефлекторной деятельности, изменения в биоэлектрической активности мозга и др.). В результате даже кратковременного воздействия ЭМП могут происходить изменения в иммунной системе, подавление ее функции [1].

Важным фактором в оценке опасности ЭМП является установленная роль модуляции в развитии радиобиологического эффекта. Ряд проведенных экспериментов показывает, что можно получить прямую зависимость биоэффекта от частотной или амплитудной модуляции. Могут возникать те или иные реакции в зависимости от режима несущей ЭМП. Установлено, что модулированное ЭМП биологически значительно более активно, чем непрерывное [1, 2, 3].

Большое место в настоящее время в мировой научной литературе занимает проблема возможного развития отдаленных последствий, в частности, развитие лейкозов и других форм онкологии у населения, проживающего вблизи ЛЭП, у лиц, профессиональная работа которых связана с ЭМП, и в других условиях контакта людей с ЭМП.

В этой проблеме свое определенное место занимает сотовая связь, т.к. ее работа осуществляется с использованием ЭМП в мега- и гигагерцовом диапазонах.

Безусловно, определенная часть энергии ЭМП сотовых телефонов поглощается головным мозгом пользователя, а также сетчаткой глаза и нервными воспринимающими структурами звукового и вестибулярного анализаторов и отолитового аппарата, которые находятся во внутреннем ухе, непосредственно вблизи от антенны.

К настоящему моменту в мире выполнено или находится в стадии выполнения около 300 исследований по различным аспектам проблемы биологического действия ЭМП сотового телефона. Примерно в половине работ исследуется возможное канцерогенное действие ЭМП сотовых телефонов. Остальные работы, в основном, посвящены исследованию влияния ЭМП сотового телефона на физиологические процессы в организме пользователя, оценке его функционального состояния, отработке различных методов измерений ЭМП и удельной поглощенной мощности (англ. SAR - Specific Absorption Rate) сотового телефона.

Тем не менее, согласно официальным публикациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), к настоящему времени на фоне понимания того факта, что организм человека, безусловно, реагирует на воздействие ЭМП сотового телефона, в полной мере нет ясности ни по возможным долговременным последствиям, ни по общепринятым критериям безопасности однако, по мнению ВОЗ эффективность большинства исследований, с точки зрения определения критериев безопасности сотовых телефонов и выработки рекомендаций по обеспечению мер защиты здоровья населения, довольно низка. Исходя из этого, ВОЗ провозгласила в качестве приоритетного в обеспечении безопасности пользователей сотовых телефонов предупредительный принцип обеспечения безопасности человека в условиях электромагнитного загрязнения [4], активно поддержанный правительствами ряда стран и Европейским союзом.

Научная координация исследований в мире ведется ВОЗ в рамках программы "Электромагнитные поля и здоровье человека" и проектом ЕЭС COST 244bis "Биологические и медицинские эффекты электромагнитных полей". В ряде стран (например, США, Великобритания, Швеция) имеются национальные программы и даже ведомственные (например, Федеральная комиссия по связи США имеет программу по электромагнитной безопасности человека "RF Safety Program"). Однако роль госорганов и международных организации сводится к координации работ и установлению политики, а также разъяснению ситуации населению. Сами исследования в большей степени проводятся по конкретным заданиям и за счет компаний или объединений компаний телекоммуникационной отрасли, при этом только частично оплачиваются национальными правительствами и COST 244bis. Так, работы, зарегистрированные в базе данных программы "Электромагнитные поля и здоровье человека" ВОЗ, финансировались компаниями Deutsche Telekom, Nokia, Motorola, Telstra, Swiss Telecom, Finnish Nat'l, Telecom Australia и др. Среди компаний первые три проводят непрерывные ежегодные исследования и имеют соответствующие исследовательские центры и подразделения.

Особое внимание западного общества уделяется проблеме последствий влияния ЭМП сотовых телефонов на здоровье человека, начиная с 1993 года, когда она впервые была поднята в американских средствах массовой информации и привела к нескольким громким судебным процессам. В конце 1999 года этому вопросу были посвящены скандальные для промышленности передачи на американском (ABC), британском, французском, немецком и ирландском телевидении. Основной вопрос, волновавший людей - почему при отсутствии данных о безопасности ЭМП сотовых телефонов промышленность продолжает наращивать темпы их внедрения в жизнь.

Всемирно известный американский физик доктор Ом Ганди выступил с заявлением, что многие из сотовых телефонов превышают установленные в США предельно допустимые уровни ЭМП, в первую очередь в районе уха говорящего человека. Эта информация с помощью телеканала АВС в октябре 1999 года была донесена практически до каждого американца. В результате разгоревшегося скандала Федеральная комиссия по связи США (FCC) оказалась завалена запросами граждан относительно того, сколько же конкретно "излучает" их сотовый телефон. По американским законам эта информация должна быть общедоступной, однако FCC не смогла на тот момент сколько-нибудь внятно прокомментировать ситуацию, хотя каждый производитель, перед тем как выпустить новую модель телефона в продажу, предоставляет в FCC информацию об уровнях создаваемого им ЭМП.

После ряда совещаний, проведенных под эгидой Конгресса США, Федеральная комиссия по связи (FCC) в целях информирования потребителей обязала с 1 сентября 2000 года указывать на всех продаваемых сотовых телефонах фактическое значение удельной поглощенной мощности электромагнитного поля (УПМ ЭМП) в сравнении с нормируемым. Официальная информация о значениях УПМ ЭМП ранее проданных телефонов открыта для доступа на сайте FCC.

Тем не менее, по заявлению сенатора Джо Либермана, несмотря на сроки формального окончания программы исследования биологического действия ЭМП сотовых телефонов, начатой в США в 1994 году, к настоящему времени у общественности нет данных по состоянию оценки риска влияния ЭМП сотового телефона, существует ли потребность в национальных мерах регулирующего характера, какие федеральные структуры координируют исследования, в том числе методологию и объективность, нужны ли уже сейчас предупредительные меры по обеспечению безопасности.

По сообщению информационного агентства Росбизнесконсалтинг от 25.04.2001, в США начинается судебный процесс против производителей мобильных телефонов. Адвокат из Балтимора Питер Ангелос, получивший известность за дела, выигранные у табачных производителей, взялся за производителей сотовых телефонов. Он подал иск против компаний Motorola, Verizon Wireless и 23 других компаний в Мэриленде, Пенсильвании, Нью-Джерси и Нью-Йорке. Производители обвиняются в том, что не предупреждали покупателей о риске их здоровью, в частности, возможности возникновения опухоли мозга.

В Великобритании по указанию Министерства здравоохранения и по согласованию с Национальным советом по защите от излучений создана Независимая экспертная группа по сотовым телефонам, возглавляемая сэром Вильямом Стюартом. За период 1999-2000 группа подготовила отчет, опубликованный 11.05.2000 и ставший основой для определения политики Правительства Великобритании на текущий период (основные заключения приведены в Приложении 1). Материалы отчета легли в основу рекомендаций Министерства здравоохранения, выпущенных в 4-ом квартале 2000 года и в обязательном порядке прикладывавшимся к продаваемым телефонам, послужили основой для установления запрета на использование сотовых телефонов детьми и подростками до 16-ти лет, ограничения использования сотовых телефонов в учебных заведениях.

На рассмотрение израильского Кнессета вынесен законопроект, выдвинутый депутатом от парламентского объединения "Исраэль ахат", направленный на предупреждение о вреде сотовых телефонов здоровью пользователей. В случае, если законопроект будет принят, реклама сотовых телефонов в Израиле будет обязательно снабжаться предупреждением о возможном вреде здоровью. Такие же предупреждения появятся на приобретаемых аппаратах или упаковках.

До 1997 года специальных исследований биологического действия ЭМП сотового телефона в России не проводилось. Ныне действующие ГН 2.1.8./2.2.4.019-94 "Временные допустимые уровни (ВДУ) воздействия электромагнитных излучений, создаваемых системами сотовой радиосвязи" разрабатывались только на основании общетеоретических представлений, без проведения соответствующей научно-исследовательской работы и даже без проведения анализа накопленных к тому времени зарубежных данных. Хотя, как известно, специфика системы "сотовый телефон-человек" такова, что человек находится в ближней зоне ЭМП. В такой ситуации по-другому происходит и взаимодействие ЭМП с организмом и предъявляются особые требования к средствам измерения. Ранее для ситуации ближнего поля, создаваемого ручными радиопередающими средствами, не были разработаны гигиенические критерии и методы проведения гигиенического контроля. Кроме того, сигнал сотового телефона имеет достаточно сложную организацию, что также требует учета как при проведении медико-биологических исследований, так и при разработке средств и методов измерения. Поэтому, опираясь исключительно на ранее выполненные работы по исследованию биологического действия ЭМП в целях санитарно-гигиенического нормирования, невозможно разработать критерии безопасности для здоровья человека и соответствующие Санитарные правила и нормы (СанПиН).

Первое в России исследование биологического действия ЭМП сотового телефона проведено в 1997-1998 годах совместно Центром электромагнитной безопасности и ГНЦ РФ - Институтом биофизики. В ходе него был зафиксирован факт воздействия ЭМП сотового телефона на мозг пользователя. При этом результаты показывают, что сотовые телефоны стандартов NMT-450 и GSM-900 вызывают достоверные и заслуживающие внимания изменения в биоэлектрической активности головного мозга. Эти изменения не выходят за рамки нормального функционирования центральной нервной системы (ЦНС) и отражают ее неспецифический защитный ответ на воздействие, слабое по своей биологической значимости при однократном кратковременном действии ЭМП. Отсутствие достоверных (по группе наблюдений) сдвигов в ряде соматических показателей свидетельствует о подпороговом характере изменений в биоэлектрической активности мозга. В настоящее время предложена модель исследования на добровольцах-пользователях сотовых телефонов, позволяющая оценить наличие или отсутствие суммирования биологических эффектов в условиях продолжительного использования сотовых телефонов [5].

Однако полученных в ходе выполненного исследования данных явно недостаточно для установления критериев безопасности и разработки санитарных норм. Развитие представленного исследования целесообразно в плане изучения зависимости эффектов от исходного состояния пользователя, включая группы по полу, возрасту, состоянию здоровья, условий облучения (возможных сопутствующих других слабых раздражителей ЦНС, например, эмоциональный фон разговора, курение и т.п.), режима пользования сотовым телефоном.

Второе и последнее по времени исследование начато в 2000 г. НИИ медицины труда РАМН. Предпринята попытка исследования влияния ЭМП сотового телефона на биологическую модель (крыса). Как было доложено авторами работы на семинаре "Научно-методические вопросы санитарно-гигиенического нормирования ЭМП элементов систем сотовой связи", проходившим 9 ноября 2000 г. в Москве, при обработке имеющихся первичных результатов возникают трудности связанные с методическими вопросами переноса результатов с модели на человека.

Таким образом, в настоящее время для определения и обоснования гигиенических критериев безопасного использования сотовых телефонов не имеется достаточного объема отечественных научных материалов. Однако и возможности для переноса результатов исследований зарубежных ученых и/или элементов зарубежных стандартов безопасности (смысловой эквивалент отечественных СанПиН) пока нет. Объясняется это тем, что основные принципы и санитарно-гигиенического законодательства, и нормирования в России отличны от принципов других национальных систем. Отличие заключается как в организационно-правовом статусе, так и в принципах определения предельно допустимых уровней (ПДУ).

Главное отличие СанПиН России, а также всех стран, входивших ранее в СССР, от стандартов других рассматриваемых стран в различном подходе к определению предельного уровня воздействия, что это обусловлено различными критериями в оценке биоэффектов воздействия ЭМП.

В России (ранее - в СССР) в качестве основного критерия определения ПДУ ЭМП принято положение, что воздействие не должно вызывать у человека даже временного нарушения гомеостаза (включая репродуктивную функцию), а также напряжения защитных и адаптационно-компенсаторных механизмов ни в ближайшем, ни в отдаленном периоде времени. При этом в качестве ПДУ принимается дробная величина от минимального уровня ЭМП, способного вызвать какую-либо реакцию в конкретных условиях воздействия.

В зарубежных стандартах при определении безопасного уровня исходят из значений интенсивности ЭМП, при превышении которых возникают доказуемо опасные последствия воздействия. Уменьшением этого уровня на коэффициент надежности, который различается для профессионалов и населения, определяют ПДУ.

Разные принципы в определении ПДУ приводит к установлению различных нормируемых критериев стандартов, т.е. физических величин, в которых выражается ПДУ и которые подлежат измерению или расчету. Так, например, в качестве основного нормируемого параметра в ГН 2.1.8./2.2.4.019-94 "Временные допустимые уровни (ВДУ) воздействия электромагнитных излучений, создаваемых системами сотовой радиосвязи" введена плотность потока энергии, а согласно стандарту ANSI/IEEE C95.1-1992 (США) для сотовых телефонов нормируется удельная поглощаемая мощность (SAR).

Несогласованность национальных и международных норм безопасности, отсутствие согласования по методикам проведения измерений нормируемых параметров приводит, в частности, к тому, что сертифицированные в одной стране промышленные изделия могут не соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям в других странах. Это фактически уже подтверждено на международном уровне: в сентябре 1999 года руководитель программы "Электромагнитные поля и здоровье человека" Всемирной Организации Здравоохранения доктор Майкл Репачоли заявил на пресс-конференции в Москве, что сотовые телефоны в России продаются незаконно, поскольку излучаемые ими электромагнитные поля заведомо превышают в 5-10 раз установленные в России же предельно-допустимые уровни электромагнитного поля [6].

Исходя из вышесказанного, становится очевидна острая необходимость реализации национальной программы исследований биологического действия ЭМП сотового телефона, имеющей своей целью обоснование ПДУ сотовых телефонов действующих и перспективных стандартов связи и разработку на их основе новых СанПиН. Учитывая, что программа "Электромагнитные поля и здоровье человека" ВОЗ имеет в качестве одной из своих важнейших задач международную гармонизацию стандартов в области электромагнитной безопасности человека, такая работа должна проводиться под эгидой и в координации с программой ВОЗ.

Как неоднократно констатировалось, вопросы выбора критериев оценки интенсивности ЭМП сотовых телефонов и методологии проведении гигиенических сертификационных испытаний сотовых телефонов в настоящий момент остаются открытыми. Содержание действующих нормативных документов (ГН 2.1.8./2.2.4.019-94 "Временные допустимые уровни (ВДУ) воздействия электромагнитных излучений, создаваемых системами сотовой радиосвязи", МСанПиН 001-96 "Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях", МУК 4.3.046-96 "Определение уровней электромагнитного поля в местах размещения передающих средств и объектов сухопутной подвижной радиосвязи ОВЧ и УВЧ диапазонов") является по ряду причин спорным или неприемлемым.

Хотя в действующем нормативном документе ГН 2.1.8./2.2.4.019-94 "Временные допустимые уровни (ВДУ) воздействия электромагнитных излучений, создаваемых системами сотовой радиосвязи" имеются ПДУ ЭМП сотовых телефонов и дается перечень метрологического оборудования, годного, по мнению авторов норматива, для испытаний, использовать этот документ для гигиенической оценки невозможно по ряду причин:

    отсутствует какая-либо четкая методика проведения измерений, необходимая для получения однозначных и воспроизводимых результатов;
    нормируемая величина ППЭ (точнее, ППЭ эквивалентной плоской волны) не может полностью характеризовать ЭМП ближней зоны - необходимы измерения как его электрической, так и магнитной составляющей (как, например, в случае с ЭМП промышленной частоты);
    приведенные в перечне приборы не могут применяться для измерений ЭМП в ближней зоне излучения, т. к. линейные размеры их датчиков поля являются источником явных вносимых искажений ЭМП и ошибок усреднения.

Также, существует более конкретная методика, описанная в Методических указаниях МУК 4.3.046-96 "Определение уровней электромагнитного поля в местах размещения передающих средств и объектов сухопутной подвижной радиосвязи ОВЧ и УВЧ диапазонов". Однако она, по нашему мнению, является неудачной, т. к.:

    не описаны характерные для сотовых телефонов точки измерений;
    не описан способ выведения передатчика телефона на максимальную мощность;
    предлагаемые измерительные антенны являются однокоординатными (направленного приема), что существенно осложняет процедуру измерений;
    предлагаемый к использованию селективный вольтметр SMV-8 имеет частотный диапазон измерений до 1 ГГц, что делает невозможной гигиеническую оценку, например, радиотелефонов стандарта DCS;
    отсутствует какая-либо привязка полученных в результате измерений данных к существующим нормативам.

Как упоминалось выше, действующие в России нормативные требования к санитарно-гигиенической оценке не только не гармонизированы с международными нормативными требованиями, но и вообще с ними не коррелируются.

За рубежом основным параметром, характеризующим ЭМП сотовых телефонов, является удельная поглощаемая мощность - SAR:

где:

- проводимость биологической ткани;

- её плотность (удельный вес);

Е - действующее (среднеквадратическое) значение напряженности электрического поля в биологической ткани.

Этот параметр представляет собой мощность, поглощаемую 1 кг ткани тела человека в реальных условиях и, таким образом, при его определении учитываются практически все аспекты, связанные с ЭМП в ближней зоне: характеристики источника, искажения, вносимые телом, неоднородность биологических тканей в отношении диэлектрических свойств, возможный эффект концентрации ЭМП внутри тела.

SAR определяют как путем усреднения по всему телу (усредненный SAR), так и по фрагменту ткани весом 1-10 г (пространственный или локальный SAR). Кроме того, SAR усредняется по времени за характерный интервал "времени усреднения", который в разных стандартах варьируется от 6 до 30 минут.

Определение SAR от сотовых телефонов проводится (или планируется проводиться) двумя основными методами:

    с помощью "фантома" - более или менее точной копией человеческого тела. "Фантом" может быть различной формы (кубической, шарообразной и т. д.), однородный или неоднородный, заполненный жидкостью, гелиевой массой или твердым веществом. Электрические свойства наполнителя должны в той или иной мере соответствовать электрическим свойствам реальных биологических тканей (костей, мускулов, мозга, крови и т. п.). В качестве датчика электрического поля используется имплантируемая миниатюрная изотропная антенна. Измеряя напряженность электрического поля в различных точках "фантома" и учитывая электрические параметры наполнителя в каждой конкретной точке, можно, пользуясь формулой (1), определить SAR. Для определения SAR используют также имплантируемый миниатюрный датчик температуры, калориметрическую методику и т. д.;
    с помощью компьютерного моделирования. SAR возможно рассчитать, не прибегая к практическим измерениям, воспользовавшись одним из описанных в литературе численных методов: методом конечных разностей, методом моментов и т. п. Все эти методы используют цифровые модели человеческого тела, которые по своему качеству варьируются от простых блочных до высокоточных моделей, созданных на основе данных, полученных при магнитно-резонансной томографии. В перечисленных методах тело человека разбивается на некоторое количество считающихся однородными кубических ячеек. Далее, зная тип излучающей антенны, ее диаграмму направленности и выходную мощность сотового телефона, в каждой такой ячейке можно, учитывая граничные условия, рассчитать SAR.

Однако любой из вышеперечисленных методов определения удельной поглощаемой мощности является технически очень сложным, трудоемким и до конца не отработанным. Оснащение соответствующим оборудованием большего числа испытательных лабораторий в России кажется невозможным.

Кроме того, нормирование ЭМП сотовых радиотелефонов по значениям SAR не полностью отвечает современному состоянию знаний по вопросу воздействия ЭМП на организм человека, поскольку этот параметр характеризует только тепловое воздействие излучения и, как было сказано выше, не соответствует принятому в настоящее время в России подходу к установлению ПДУ, особенно в случае малых интенсивностей.

Очевидно, что сложившаяся в настоящее время ситуация с нормативным обеспечением санитарно-гигиенической оценки сотовых телефонов диктует необходимость скорейшей разработки Санитарных правил и норм "Электромагнитное поле сотовых радиотелефонов" и Методических указаний "Контроль интенсивности ЭМП сотовых радиотелефонов в целях санитарно-гигиенической оценки".

В ходе НИР по подготовке указанных документов необходимо решить две основные задачи: получить данные о возможном биологическом действии на организм пользователя ЭМП сотовых телефонов, достаточные для определения безопасного предельно допустимый уровня ЭМП сотового телефона, и отработать метрологическое обеспечение санитарно-гигиенической оценки ЭМП сотовых телефонов. Проект технического задания приведен в Приложении 2.

Однозначные критерии санитарно-гигиенической оценки ЭМП сотовых телефонов могут быть разработаны только на основании результатов медико-биологических исследований. При этом необходимо использовать методики, учитывающие специфику изделия и соответствующие современным международным требованиям к проведению медико-биологических исследований, обработке и предоставлению результатов исследований. Необходимо проводить исследования с привлечением добровольцев, акцентируя внимание на реакции критических органов, находящихся в зоне воздействия, а также на общую физиологическую реакцию организма. В ходе работ необходимо сформулировать ответы на наиболее актуальные вопросы прогноза медико-биологических последствий, в том числе относительно возможности развития онкологических заболеваний, прежде всего головного мозга, последствий изменения функционального состояния и влияния на работу головного мозга, влияние на репродуктивную функцию, влияние на растущий организм, в частности, на формирование головного мозга. При этом актуальным является вопрос последействия ЭМП, возможного развития компенсаторных реакций организма и кумуляции биоэффекта.

Одновременно необходимо разработать и внедрить полноценную методику и специализированные средства измерений ЭМП сотовых телефонов. Обратить особое внимание на требования к организации измерительного стенда, выбор точек контроля, способ выведения передатчика сотового телефона на максимальную мощность и т. д. Методологию измерений и требования к измерительной аппаратуре, необходимо формулировать, учитывая особенности существующих и перспективных стандартов радиосвязи, в т. ч. для сотовых телефонов использующих методы доступа с временным (TDMA) и кодовым (CDMA) уплотнением каналов.

Целесообразно проанализировать возможность применения плотности потока энергии в качестве нормируемой величины при оценке интенсивности ЭМП сотового телефона, поскольку плотность потока энергии плоской волны не может полностью характеризовать ЭМП ближней зоны. Одновременно необходимо рассмотреть возможность приведения нормирования ЭМП сотовых телефонов по значениям удельной поглощенной мощности (SAR) с целью гармонизации российских нормативов с международными.

Все выполняемые в ходе подготовки нормативного документа НИР должны быть зарегистрированы в базе данных программы "Электромагнитные поля и здоровье человека" ВОЗ и выполняться в соответствии с требованиями, предъявляемым ВОЗ к исследованиям в области биологического действия ЭМП [7].

К настоящему времени число жителей России, использующих сотовые телефоны, превысило два миллиона человек и продолжает резко возрастать. Одновременно расширяется контингент пользователей сотовых телефонов, часто телефон используют дети и подростки, люди с ослабленным здоровьем, беременные. Поддерживая предупредительную стратегию Всемирной Организации Здравоохранения, считаем необходимым распространить от имени Министерства Здравоохранения Российской Федерации информацию для населения об элементарных правилах безопасности и гигиены при обращении с сотовыми телефонами. Содержание проекта официальных рекомендаций Министерства Здравоохранения Российской Федерации для населения, использующего сотовые телефоны, и юридических лиц, ведущих деятельность в области сотовой связи, приведено в Приложении 3.

Список литературы

1. Гигиенические проблемы неионизирующих излучений. Под редакцией Ю.Г. Григорьева и В.С. Степанова. Том 4. М.: Изд. АТ, 1999

2. Григорьев Ю.Г. Роль модуляции в биологическом действии ЭМИ / / Радиационная биология. Радиоэкология. 1996, Том 36, Вып. 5, с. 659 - 671

http://www.vrednost.ru/vred.php
http://www.vrednost.ru/pole.php
http://www.vrednost.ru/docs.php

Отредактировано mikhvlad (24.10.2014 20:40)

+3

57

Введение

Проблема выполнения врачебных предписаний, является большой проблемой в современной медицине. Приверженность пациентов к выполнению врачебных предписаний сегодня является достаточно низкой: как минимум 45% пациентов не выполняют рекомендации, тогда как отрицательные последствия этого ни у кого не вызывают сомнений. Несоблюдение назначений приводит к серьезным медицинским последствиям. Нарушение пациентом режима терапии существенно снижает эффективность лечения и, как следствие, состояние больного не меняется или же, болезнь продолжает прогрессировать. Далее, переоценка врачом дисциплинированности больного в сочетании с неэффективностью лечения приводит к многократным пересмотрам терапии и назначению новых лекарств, что приводит к снижению его профессионального интереса к пациенту. И, как следствие, если пациент недооценивает важность соблюдения медицинских рекомендаций, недостаточная эффективность терапии вызывает недоверие к профессионализму врача и систему медицинской помощи. Таким образом, возникает круг, в котором сначала больной, а затем и медицинский персонал способствуют снижению успешности лечения. А ведущей причиной всего этого является непослушание, или некомплаентность.

Понятие комплаенса

Для обозначения правильности соблюдения больным рекомендаций врача предложен термин комплаенс (англ. compliance – согласие, соответствие) в медицине – это добровольное следование пациента предписанному режиму лечения. Является одним из основополагающих условий/требований и в то же время – краеугольной проблемой современной медицины. Это понятие описывает поведение больного в отношении всего спектра медицинских назначений: правильности приема лекарств, точности выполнения нелекарственных процедур, следования диете, ограничения вредных привычек, формирования здорового образа жизни. Основное внимание проблеме комплаенса уделяется в случае хронической патологии. При хронических заболеваниях медицинские рекомендации долгосрочны, порой пожизненны, и успех лечения достигается только при длительной терапии. Поэтому от больного требуется большое упорство в правильности выполнения назначений врача. При острой патологии лечение краткосрочно, терапия быстро приводит к улучшению состояния, и больные лучше соблюдают врачебные рекомендации.
Приверженность лечению проявляется четырьмя составляющими:
• своевременностью приема пациентом лекарственного средства
• приемом лекарственного средства в назначенной дозе
• соблюдением при этом рекомендаций питания и образа жизни
Согласно проведенным масштабным исследованиям, долгосрочная приверженность пациентов любому лечению, независимо от заболевания, не превышает 50% (при гипертонической болезни – 40%, при сахарном диабете и эпилепсии – 50%, при дислипидемии – 62%). При этом в частности, самостоятельная отмена гипотензивных препаратов происходит в 25% случаев через полгода после начала приема (Трубачева Е., 2001).

Факторы, влияющие на формирования комплаенса

Комплаенс пребывает в зависимости от нескольких вполне объяснимых факторов:
1. Психологические особенности больного
В формировании установки больного на начало и продолжение лечения главную роль играет внутренняя картина болезни. Больной стремится к сотрудничеству и соблюдает медицинские рекомендации только при осознании факта заболевания и его последствий для здоровья, понимании пользы терапии, превышающей неудобства, связанные с ней. Правильная оценка больным своего состояния является главным залогом формирования комплаенса. В этом случае значение других факторов, снижающих терапевтическое сотрудничество, значительно уменьшается.
2. Клинические особенности заболевания
Большинство заболеваний манифестирует и протекает в виде субъективно тягостной симптоматики. В этих случаях назначение лекарственных препаратов воспринимается пациентом как спасение от болезни, способ избавления от недуга, что приводит к повышению терапевтического сотрудничества. Как следствие облегчение состояния после начала терапии укрепляет доверие больного к лечению.
Напротив, некоторые виды патологии развиваются исподволь и протекают бессимптомно, не принося больному существенного физического дискомфорта. В случаях бессимптомной патологии уровень терапевтического сотрудничества довольно низок. Поскольку в период качественных ремиссий больные не испытывают тягостных симптомов болезни, мотивация к лечению существенно снижается, больные перестают придерживаться рекомендаций врача вплоть до обрыва терапии. Только новое обострение заставляет пациентов вновь обратиться за медицинской помощью.
3. Особенности терапевтической программы
Терапевтическое сотрудничество зависит от продолжительности лечения. Установлено, что при длительной терапии комплаенс больных значительно ниже, чем при краткосрочном приеме лекарств. При долгосрочном лечении больной должен постоянно следить за соблюдением схемы терапии. Общее правило заключается в том, что чем больше длительность терапии, тем ниже комплаенс.
Одним из основных препятствий на пути формирования терапевтического сотрудничества являются побочные эффекты лекарственной терапии. В первую очередь это относится к неожиданным, субъективно тягостным и длительным нежелательным реакциям.
4. Социально-экономические факторы
При наличии работы, активной социальной позиции, высоком уровне образования у больных формируется более крепкая установка на выздоровление из-за возможности снижения социального статуса в связи с болезнью. Такие пациенты лучше соблюдают медицинские рекомендации, чем больные с низким социальным положением. Терапевтическое сотрудничество выше у больных, имеющих семью, чем у одиноких пациентов. Наличие близких людей способствует формированию у больного понимания ценности жизни. Некоторые больные стремятся к выздоровлению из-за нежелания быть обузой для родных.
5. Факторы, связанные с организацией медицинской помощи
Уровень комплаенса связан с регулярностью медицинских осмотров. Описан так называемый феномен белого халата: больные лучше соблюдают лекарственные назначения в течение недели до посещения врача и после него. В свою очередь регулярность посещений больным медицинского учреждения зависит от доступности медицинской службы. Чем проще попасть на прием к врачу, тем чаще больной будет обращаться за помощью при ухудшении состояния и лучше соблюдать медицинские рекомендации. При беспомощности больного, тяжелом течении заболевания, ограничивающем возможность посещения амбулатории, терапевтическое сотрудничество будет выше при активном патронаже больного на дому врачами и медицинскими сестрами.

Методы определения приверженности

Для определения оценки приверженности пациента к лечению придуманы специальные методы. Все они разделены на две группы:
1. Прямые методы
• Непосредственное наблюдение за приемом (наиболее точный из всех методов, но метод не применим в широких масштабах из-за того, что некоторые больные проявляют хитрость и умудряются не принять таблетки)
• Определение содержания активного вещества лекарственного средства в крови пациента (высоко объективен, но из-за вариабельной метаболизма возможны различия результатов)
• Определение биологических маркеров в крови (как и предыдущий высоко объективен, но более сложен и дорогостоящ, нежели другие)
2. Непрямые методы
• Анкетирование или самоотчет пациентов
• Оценка клинической эффективности
• Определение (количественное) физиологических маркеров
• Использование электронных дозаторов лекарств
• Учет количества лекарственных форм и выписки новых рецептов

Подходы формирования и оптимизации комплаенса
медицинский комплаенс сотрудничество лечение
Выявление факторов, определяющих отсутствие терапевтического сотрудничества, позволяет включить в лечебную программу специальные методы, направленные на его коррекцию. Не менее важны эти методы на этапе начала лечения для предотвращения нарушения больными медицинских рекомендаций. Для достижения комплаенса полезно использовать несколько методик сразу.
Образовательные программы направлены на предоставление больному информации о заболевании, его причинах, последствиях, методах лечения, обучение больного способам распознавания ухудшения состояния и особенностям поведения в связи с болезнью. Обучение может проводиться врачами или квалифицированными медсестрами в зависимости от поставленных задач.
Полезно помнить следующие принципы обучения пациентов:
• взрослые обучаются эффективнее, если понимают, какую пользу принесут им новые сведения;
• порядок изложения материала нужно выстраивать по принципу «от простого к сложному»;
• полезно поощрять стремление пациента к практическому использованию приобретенных навыков;
• усвоенные навыки на предыдущих занятиях следует повторять;
• в конце каждого занятия полезно получать от слушателей обратную связь и отвечать на возникшие вопросы.
Оптимизация индивидуальной терапевтической программы, прежде всего, заключается в достижении лучшей переносимости лечения, своевременном выявлении побочных эффектов терапии. Оптимизация терапии подразумевает подбор удобного режима приема лекарств и его включение в жизненный стиль больного. Медицинский персонал должен дать больному четкие инструкции о приеме лекарств (в том числе письменные) и убедиться, что пациент понял их.
Оптимизации терапевтического сотрудничества способствуют регулярные осмотры больного при диспансерном наблюдении. Напоминание о предстоящем визите помогает эффективность диспансерного наблюдения. Так же во время диспансерного наблюдения в обязанности медицинской сестры входит активный патронаж больного.
Привлечение семьи в процесс терапии в ряде случаев более важно, чем участие самого врача или больного. Так, у беспомощных пациентов именно родственники могут контролировать соблюдение медицинских рекомендаций. Во всех случаях большую роль играет психологическая поддержка больного, которую могут оказать близкие ему люди. Методы поведенческой терапии заключаются в использовании больными специальных размеченных контейнеров, в которые, например 1 раз в неделю, раскладываются лекарства в соответствии с назначенной схемой лечения. Это значительно упрощает процедуру приема препаратов. Планируя схему ухода, необходимо поинтересоваться о привычках и распорядке дня больного.
В широком смысле любой метод, направленный на формирование и оптимизацию терапевтического сотрудничества, включает в себя психотерапевтический компонент, который иногда даже более важен, чем непосредственная суть метода. Вместе с тем для формирования терапевтического сотрудничества используются специальные психотерапевтические методики, направленные на коррекцию внутренней картины болезни, особенностей личностных черт и механизмов психологической защиты, препятствующих формированию комплаенса.

Заключение

В сегодняшнее время наблюдается очень интересный феномен современной медицины: разрыв между высочайшим уровнем медицинских научных знаний, с одной стороны, и низкими показателями результатов лечения, с другой. Казалось бы, медицина добилась потрясающих достижений, но, ни на заболеваемости, ни на показателях смертности, ни на продолжительности жизни людей это принципиальным образом не сказывается. Среди причин неэффективности, безусловно, некомплаентность пациента, в основе которого, недостаток внимания и времени со стороны пациента к своему здоровью. А ведь для преодоления этой ужасной статистики всего лишь нужно найти некую связь между медицинским персоналом и пациентом, которые в полной мере выполнять все условия для достижения общей цели – повышения комплаенса.

+2

58

Наука и жизнь… наших зубов
http://www.nkj.ru/archive/articles/23598/

«Наука и жизнь», 1, 2014

Наука и жизнь… наших зубов
Доктор медицинских наук Владимир Окушко

Не хотелось бы отвлекать читателя и редакцию журнала «Наука и жизнь» от проблем мироздания, судеб России и наночудес, опустившись до уровня… гниющих зубов. Но с другой стороны, быть может, всё-таки интересно поговорить о том, куда проваливаются сотни миллиардов долларов, затрачиваемые на сохранение этого необходимого и зачастую красивого, дарованного природой «зубного аппарата». Ведь мы сами, своими руками довели этот «аппарат» до того, что его постоянно приходится «ремонтировать», поскольку и чудеса современной стоматологии, и само заболевание — несомненно — достижения цивилизации.
Это мы, цивилизованные люди, приняли такой образ жизни (или только питания?), который приводит к массовому разрушению зубов. Мы и пошли по простейшему пути, научившись профессионально чистить, пломбировать, удалять, протезировать и имплантировать зубы. Конечно, ситуация эта не уникальна, так как очень многие вещи мы совершаем по той же схеме: освободившись от необходимости противостоять естественной природной среде, изобретаем сами себе всевозможные неприятности, с которыми более или менее успешно боремся. Но здесь ситуация уж очень глупая: зубы, без сомнения, разрушаются микробами, о чём известно более ста лет, а защитить их мы никак не научимся. При этом расходуем на борьбу с недугом неисчислимые суммы и нервы.

Это конечно же не чёрная дыра, но всё равно обидно за гомо сапиенса.

Что же произошло в зубоврачебном мире — в нашем Dental Cosmos’e* — в конце 1970-х в экономически развитых регионах планеты? События эти разворачивались исподволь и для большинства стоматологов, и уж точно для всех пациентов, остались незамеченными. Так вот, с семидесятых годов прошлого века сообщество стоматологов стало отмечать тревожное явление, связанное со снижением обращаемости к ним пациентов.

http://i5.imageban.ru/out/2014/11/17/59ea59b25f643d3e03e946ddb580554e.jpg

Нужно сказать, что до этого времени всё шло своим чередом и практикующих специалистов беспокоила преимущественно конкурентная борьба за распределение потоков пациентов. С самой же заболеваемостью кариесом всё было в полном порядке. Данные статистики, поступавшие из литературы, внушали оптимизм. Они констатировали, что и число обращающихся за помощью, и общее число поражённых зубов в цивилизованном мире из года в год только увеличивается. На этом фоне открыто признаться в том, что популярность твоего кабинета с годами снижается, никому не хотелось. Тем более что течение этого события было крайне замедленно.

Понятно, что долгое время подобные тревожные наблюдения никем не обнародовались. Но наступил момент, когда скрывать их оказалось уже невозможно, необходимо было что-то предпринимать и об этом стали писать исследователи, хорошо знавшие истину: кариеса в богатых странах становится всё меньше и меньше, и это убедительно доказывали наблюдения за детским контингентом всех развитых регионов.

Возникла мысль, что это явление — результат профилактических программ, которые издавна проводили во всём мире отдельные исследовательские и благотворительные организации. Казалось вполне вероятным, что это они начали наконец по какой-то причине реально влиять на заболеваемость. То, что произошло, нельзя назвать паникой, но нечто близкое к ней действительно имело место. Исследовательские группы, «dental colledge», начали целенаправленно собирать максимально объективные материалы. Наконец, в 1982 году в Бостоне был созван — ни больше ни меньше — Всемирный конгресс, посвящённый «снижению распространённости зубного кариеса». Представители десятков стран мира собрались ради изучения причин «драматического» снижения поражения зубов. На конгрессе, как водится, авторы различных кариеспрофилактических проектов и программ докладывали о содержании своих работ и о результатах, будто бы достигнутых именно благодаря их самоотверженному труду и, главное, превосходным, глубоко продуманным научно обоснованным системам. Каждое такое сообщение казалось вполне добросовестным и статистически неопровержимым. Парадокс заключался лишь в том, что системы были различными и порой даже взаимоисключающими. Вопрос, что называется, «завис» основательно, и самое главное — это «драматическое» событие было зарегистрировано и в тех регионах, в которых никаких кариеспрофилактических программ никогда не проводилось.

Уже тогда, на том конгрессе, было высказано предположение, что дело не в замечательных особенностях программ, а в спонтанно широко распространившихся по миру зубных пастах, содержащих химически активные фториды. Способность этих соединений к подавлению распространённости кариеса к тому времени была всем известна на протяжении многих десятилетий. Но лишь сравнительно недавно начался массовый выпуск и потребление хорошо разрекламированных паст, в которых фтор сохранялся в активном состоянии.

Дальнейшие исследования подтвердили это предположение: кариеса у детей становилось меньше тогда и там, где несколько лет широко применялись названные зубные пасты. На этом основании в США уже в нашем столетии сочли возможным включить «победу над кариесом» при помощи фторидов в число десяти наиболее важных достижений науки XX века.

Одержана эпохальная победа над основным стоматологическим заболеванием, но паника в зубоврачебном мире, в частности на страницах «The Dental Cosmos», полностью улеглась. На стоматологические факультеты (школы) на приёмных испытаниях восстановился былой конкурс. Профессия явно выдержала грозное «драматическое» испытание. Не снизились цены на рынке врачебных практик. Стоматология не стала менее доходной отраслью здравоохранения. Почему? Да потому, что победа оказалась рекламной шумихой. Реальное снижение заболевания касается только детского кариеса. У взрослых достоверных изменений в заболеваемости не зарегистрировано. Более того, у всех (и детей и взрослых) участилось другое заболевание, провоцируемое уже избытком спасительного фтора — флюороз зубов (недоразвитие зубных тканей, проявляющееся в виде пятнистости и «изъеденности» поверхности эмали). Пятна на передних зубах, чаще сопровождающие эту патологию, — явный косметический дефект, маркер интоксикации, который наряду с дисколерозом (изменением цвета) другого происхождения превратился в едва ли не центральную косметическую стоматологическую проблему. Несколько десятилетий тому назад она, конечно, существовала, но в качестве эксклюзивных случаев. Сегодня же все специальные журналы приводят новые и новые варианты устранения этих нежелательных явлений.

Чаще всего в этих случаях достигается существенный косметический эффект (вопрос о негативных сторонах соответствующих процедур здесь рассматривать не будем, отметим лишь, что они существуют). Снижение концентрации фторидов в составе паст приводит к снижению профилактического эффекта, а увеличение его приближает к другой системной патологии — к фторозу.

Хуже того, дозировать невольное заглатывание детишками вкусной, сладкой и ароматной, но «ядовитой» пасты принципиально невозможно. При этом с «нормальной» дозой ионов фтора — дозировка тоже неразрешимая проблема. Обычного для других медикаментозных средств разрыва между токсической дозой и лечебно-профилактической для фтора вообще не существует. Оптимальной считается концентрация 1 мг/л в питьевой воде, но при такой концентрации всегда встречается и кариес, и упомянутый флюороз. Правда, и один и другой — с относительно небольшой, условно считающейся «приемлемой» частотой. Как бы то ни было, ни особых тревог для стоматологов, ни надежд для пациентов «эпохальная победа» не сулила. С другой стороны, вся эпопея косвенно принесла в науку о кариесе некий пока ещё плохо осознанный информационный позитив. В свете его «современная» концепция кариеса, упрощающая проблему до влияния микробов, сахаров и низкой минерализации эмали, подлежит пересмотру.

Дело в том, что произошедший незапланированный грандиозный «пассивный эксперимент» дал чёткий результат: гигиена полости рта сама по себе не может рассматриваться как путь к предупреждению кариеса. (Конечно, следовало бы, хотя бы из вежливости, объявить об этом общественности — «потребительнице» гигиенических средств, но это уже другой вопрос.) Сегодня уже никто не должен обольщаться надеждой, что, чистя зубы бесфторной зубной пастой, он получает некий кариеспрофилактический эффект.

Конечно же гигиена полости рта, подобно общей гигиене, вещь, безусловно, нужная, полезная и рекомендуемая. Но сейчас речь не об этом. Главное, что если фтора в пасте нет, то повлиять на заболевание кариесом она не может, разве что за счёт самовнушения.

Стоматологам пора бы признаться пациентам, а главное — себе, в значении фтора. Но пока этого не происходит. Заметим, что сокрытие данного обстоятельства — беспрецедентное нарушение элементарных прав многомиллионного числа потребителей. Их «информированное согласие» на участие в массовом эксперименте отсутствует.

Прошедшие десятилетия должны бы вскрыть глубинную принципиальную ошибочность «локальных кулинарно-химических воззрений». Это касается не только значения гигиены рта, но и вопроса о потреблении сахара. В США, где избыточное потребление населением сахара стало национальным бедствием, оно сопровождалось не повышением, а упомянутым выше снижением поражённости зубов у детей. С другой стороны, действительно драматический рост числа пациентов с диабетом определил появление миллионных контингентов, резко ограничивающих себя в употреблении легкоусвояемых углеводов, но это не вызвало у них снижения заболеваемости кариесом по сравнению со здоровыми людьми. Более того, у таких больных может наблюдаться и множественный кариес. Таким образом, любому непредвзятому наблюдателю должно быть понятно: низкоуглеводной диетой противодействовать кариесной пандемии невозможно.

Так что же на самом деле происходит при этой болезни, явно связанной с цивилизацией? В чём альтернатива «современной концепции» кариеса? Для ответа на этот вопрос обратимся к самым общим представлениям о причинах заболеваний. Вспомним, что далеко не все болезни обусловлены повреждающим воздействием внешних неблагоприятных факторов. Значительная их часть, и даже большинство, определяется сугубо внутренним, эндогенным обстоятельством: приобретённой или врождённой предрасположенностью, в том числе генетическими особенностями индивида. В отношении кариеса давно показано, что его возникновение на 80—90% зависит от наследуемых свойств организма, генотипа. Этих данных, полученных близнецовым методом, в силу их «теоретичности» и отдалённости от клиники современная небиологическая концепция не «замечает». Она фактически ограничивается идеями локального повреждения эмали по схеме: микробы -> кислоты -> деминерализация -> дефект эмали.

Альтернативные биологические (назовём их так) представления о кариесе при всём их разнообразии основывались и основываются на том, что микробы — абсолютно необходимое условие возникновения и развития заболевания, но вместе с тем условие абсолютно недостаточное. Оно, по сути, не причина возникновения патологии. Последняя так или иначе связана с общим состоянием организма, со снижением устойчивости (резистентности) к микроорганизмам. Корень зла не в микрофлоре, которая вездесуща, а в сбое неких защитных возможностей зуба, в событиях, связанных с «тайной мудростью человеческого организма». Но такая позиция никогда не собирала активных сторонников: она слишком обща, сложна и гипотетична и, главное, совершенно непрагматична.

Концептуальное противостояние простой химической и сложных биологических концепций началось с конца XIX века, с научного доказательства способности флоры рта вызывать деминерализацию эмали. Соответствующее практическое противодействие микробам рта началось со времени обнаружения их патогенности, производства и распространения зубных средств гигиены. Но, вопреки этому, в развитых странах, где эти средства стали распространяться всё шире, заболеваемость не только не снижалась, но неуклонно росла на протяжении почти целого столетия. Это обстоятельство вызвало сомнение в верности концепции и необходимость поисков альтернативных решений проблемы, создания всевозможных, в том числе и совсем маловероятных, «теорий» кариеса (уже к 1960 году их насчитывалось 450!). Среди них затерялись и те немногочисленные биологические гипотезы, которые опирались на реальные естественнонаучные факты, касались нормальной жизнедеятельности тканей зуба и его связей со всем организмом. Заметим, что на первостепенном значении «конституции» настаивал ещё основатель научного зубоврачевания, ученик великого немецкого микробиолога Р. Коха — У. Миллер. Заметной фигурой этого направления был американец К. Бодеккер. Интересно и значимо, что сторонниками широких биологических подходов к проблеме были многие представители советской стоматологии (И. Лукомский, Е. Платонов, А. Энтин, Э. Шарпенак, А. Рыбаков и др.). Такая позиция в целом поддерживалась патофизиологом Н. А. Фёдоровым, антропологами М. Нетурхом, Б. Никитюком. Её активно поддерживал, будучи научным консультантом при написании докторской диссертации автором этих строк, Александр Иванович Евдокимов, именем которого недавно назван ведущий профильный вуз страны — Московский государственный медико-стоматологический университет.

Однако с уходом этих учёных развитие подобных идей в Советском Союзе потеряло какую-либо моральную и организационную поддержку. Верх взяли более простые прагматические «химические» представления. Они получили во всём мире мощнейшее подкрепление со стороны крепнущего рынка средств гигиены зубов.

Сегодня стоматологию как науку и её научную инфраструктуру полностью устраивает экономическая ситуация и её теоретическая база — «современная концепция». Противоречащие ей естественнонаучные факты представляются большинству современных кариесологов и практиков некой теоретической «заумью», не имеющей отношения к реальным клиническим проблемам.

Но о чём же говорят эти естественнонаучные факты? В общем, они указывают на тривиальную истину: зуб — орган, и в нём протекают физиологические процессы.

http://i5.imageban.ru/out/2014/11/17/3a14eb91ce6f3c1acd277c26c869bd9e.jpg

Анатомия и физиология зуба. Жёлтой стрелкой указано направление центробежного тока жидкости из пульпы на поверхность зубной эмали.

Основная масса зуба представлена костеподобной тканью — дентином. В его центре расположена полость, образованная мякотью зуба (пульпой), которая снабжена сосудами и нервами.

Зубная пульпа — тканевое образование, обеспечивающее контроль за всей массой высокоминерализованных тканей — дентина и эмали. Этот контроль осуществляется посредством постоянного центробежного перемещения тканевой жидкости, регулируемого целостным организмом. За счёт него происходит окончательное обызвествление эмали. Жидкость, перемещаясь по транспортным путям, в конце концов покидает зуб через наружные поры, защищая их (и таким путём весь организм) от кислотно-микробной интервенции. У животных и человека проявление физиологической изменчивости эмали регистрируется однозначно на всех зубах, сохранивших пульпу. Это неоднократно демонстрировалось микроскопически — появление на поверхности эмали микрокапель зубного ликвора. Аналогичные факты, полученные с помощью различных методик, известны в литературе с шестидесятых годов прошлого столетия. Строго говоря, уже одно это фотоизображение однозначно свидетельствует в пользу того, что населяющие поверхность эмали микробные тела просто не могут не вступать во взаимодействие с потоком жидкости, непрерывно поступающим из толщи ткани на её поверхность. Представляется очевидным, что именно в устьях пор решается судьба зуба. Вообразить себе иное, что флора почему-то не взаимодействует с этим потоком, а взаимодействует только с минералами эмали, кажется чем-то фантастическим. Тем не менее именно подобное ничем не оправданное, упрощённое, локально «химическое» представление господствует во всём мире. Почему это происходит? В значительной мере потому, что изобретать и продавать всё новые и новые виды зубных щёток и паст гораздо выгоднее и проще, чем углубляться в поиски закономерностей функционирования ликвора (это хлопотно и совсем не доходно).

В то же время имеется твёрдо установленный факт, что интегральная кислотоустойчивость поверхности эмали отражает и её кариесрезистентность. На животных и в клинике показано: условия, подавляющие ток ликвора, ухудшают устойчивость эмали и к кислотам, и к флоре, способной вызвать деминерализацию. Изменчивость интегральных физико-химических свойств поверхности эмали легко измеряется клиническим тестом резистентности эмали. Спад этого показателя кислотоустойчивости оказывается надёжным предиктивным сигналом возникшей кариесогенной ситуации — предкариеса. В качестве диагностического приёма оценки уровня устойчивости к кариесной атаке заметим, что данный тест включён в программу подготовки стоматологов Украины.

http://i5.imageban.ru/out/2014/11/17/087a64c22bf8242d0049558e48be153e.jpg

По транспортной системе дентина к поверхности эмали движется тканевая жидкость. Голубым цветом обозначены поток и капли ликвора, чёрным — попадающие на эмаль микробы.

При помощи этого предиктора удалось выявить важную закономерность — спад сезонных колебаний кислотоустойчивости у детей в феврале—марте. Применение кратковременных курсов аскорбиновой кислоты в этот критический период позволило достичь значимого профилактического эффекта в отдельном государственном образовании (Приднестровье). На протяжении почти 10 лет удерживается минимальный уровень заболеваемости кариесом у детей в Европе. Факты — вещь упрямая: биологическая концепция не только научно обоснована, но и работоспособна, хотя, увы, рыночно не выгодна.

Означает ли всё это, что сотни тысяч исследований, обосновывающих противоположные, локальные подходы, были ошибочными или, чего доброго, недобросовестными? Конечно же нет. И схема микробы ‡сахара ‡кислоты ‡деминерализация ‡дефект эмали в принципе верна, но в то же время недостаточна. Именно биологический естественнонаучный фундамент, физиологическая изменчивость эмали — то, что пока остаётся за рамками этой схемы, содержит реальную перспективу контроля над кариесной пандемией. Сегодняшнее неприятие большинством специалистов такого более широкого подхода не связано с наличием каких-то научных контраргументов. Их нет! Их никогда не было и не может быть, поскольку речь идёт об универсальном природном явлении.

Противостояние в кариесологии «современного» и биологического подходов проходит вне научной сферы, вне дискуссий — оно в области экономических интересов. Медицинский бизнес, естественно, нацелен на прибыль. Торговать энзимным ядом (фтором) и хирургическими услугами выгодно. Бизнес вынужден сопротивляться всему, что угрожает его имиджу, процветанию и расширению. Необходимость обсуждения, о которой здесь идёт речь, объективна и неопровержима. Но это явно компрометирует всю зубоврачебную сферу (Dental Cosmos) планеты, её научную обоснованность, теоретическую безупречность и оправданность безраздельного господства в современной практике.

Кому в таком случае может быть профессионально интересна и полезна изложенная выше информация? Увы, в мире ещё только намечается социальная прослойка лиц, профессионально заинтересованных в том, чтобы заболевания не возникали. Пока что не существует и механизма вознаграждения за результат такой работы, за обеспечение незаболевания. Что касается биологического (естественнонаучного) подхода к проблеме кариеса, обозначенного выше, то он идеологически представляет собой частный элемент зарождающейся превентивно-предиктивной персонализированной медицины, основанной на гено- и фенотипировании. Именно это наисовременнейшее направление, без сомнения, призвано решить весь комплекс организационных, психологических, этических, экологических проблем, возникающих при осуществлении реального предупреждения заболевания, что представляет, впрочем, предмет особого разговора.

Сейчас же нынешнее состояние амбулаторной стоматологии вполне устраивает её саму и её инфраструктуру. Научные исследования субсидируются при условии их «единственно верной» ориентации, не допускающей отклонений в сторону «отвлекающего» естественнонаучного фактажа. Хирургическое «высверливание» остаётся единственным реальным средством борьбы с заболеванием. Основная масса специалистов — Dental Cosmos`a, — к сожалению, пока занимает консервативную позицию, убеждая себя и «клиентов» в правильности выбранной стратегии противодействия непрекращающейся пандемии кариеса. Конечно, логика и давление естественнонаучных фактов в конце концов рано или поздно должны взять верх. Но для этого необходим толчок извне, со стороны заказчика, пациента, клиента, который «всегда прав». Можно надеяться, что в наш просвещённый и стремительный век это произойдёт при участии «всех нас» существенно быстрее. Реальный контроль над кариесом, возможно, станет первой малой победой подлинных интересов человечества над актуальными интересами гильдии.

***

http://i5.imageban.ru/out/2014/11/17/312ff9f9cbbe5dad2defad1eea715129.jpg

На снимках, сделанных электронным сканирующим микроскопом, видны капельки ликвора на поверхности эмали. У 10-летнего мальчика они покрывают почти всю её поверхность (слева).

Сложная дорога в зубе

Зубы покрыты эмалью, очень твёрдым веществом, благодаря чему мы можем пережёвывать довольно жёсткую пищу. Основное вещество эмали (97%) — минерал гидроксиапатит, имеющий гексагональную симметрию. Кристаллы апатита могут содержать ионы стронция, магния, фтора. В эмаль также входят белки, липиды и углеводы, а воды в ней меньше, чем даже в костях.

Лежащий под твёрдой эмалью слой дентина более упругий, что обеспечивает целостность зуба при нагрузках. Эмаль полупрозрачна и неодинакова по толщине — от 2,5 мм на рабочей поверхности зуба до исчезающе тонкого слоя по бокам. По структуре она не однородна: образована стержнями (призмами) толщиной около 5 мкм и длиной 30 мкм, которые расположены примерно перпендикулярно поверхности раздела между эмалью и дентином. В свою очередь стержни образованы кристаллитами длиной около 1 мкм и диаметром 40 нм. Кристаллиты плотно упакованы и ориентированы вдоль оси стержня. В пространстве между стержнями кристаллиты расположены более свободно, а вблизи поверхности зуба структура стержней становится регулярной и сглаживается.

Такое строение делает эмаль проницаемой для жидкости и обеспечивает транспортные пути для движения зубного ликвора, образующегося в дентине зуба.

Анжелика Бертаччи, исследовательница из Болонского университета (Италия), решила посмотреть с помощью сканирующего электронного микроскопа, как происходит транспорт зубного ликвора in vivo. В исследовании приняли участие добровольцы в возрасте от 6 до 70 лет. Сканировали, разумеется, не зубы, а слепки, сделанные с помощью специального гидрофобного пластика.

Оказалось, что у молодых людей (от 6 до 20 лет) 75% поверхности эмали покрыты капельками зубного ликвора. С возрастом доля поверхности, покрытой каплями, снижается и к 60 годам составляет менее 5%.

Зубной ликвор омывает эмаль, защищая её от кислот и микробов. В дальнейших исследованиях Бертаччи и её коллеги проверили, что происходит с эмалью при обработке в течение двух минут двумя различными соединениями фтора. Оказалось, что полоскание раствором фторида натрия подавляет выделение зубного ликвора более чем на час, а обработка гелем, содержащим фосфат фтора, — на 7 дней. При этом на поверхности эмали осаждаются глобулы фторида кальция, которые удаляются при механической и ультразвуковой чистке зубов. Впрочем, блокировку транспорта зубного ликвора вызывали и препараты, не содержащие фтора, но содержащие кислоту. По мнению итальянских исследователей, полученные ими результаты заставляют пересмотреть сложившиеся представления о роли фтора в профилактике кариеса.

Комментарии к статье

* Есть специальный стоматологический журнал с таким наименованием: «The Dental Cosmos».

+2

59

Повышенный холестерин
http://www.medikforum.ru/news/medicine_ … erinu.html

Медики изменили отношение к повышенному холестерину

22-11-2014,
Повышенный холестерин в крови принято считать неблагоприятным фактором для здоровья, однако новое исследование американских специалистов показало, что эта оценка нуждается в пересмотре. Выяснилось, что повышенный холестерин может поспособствовать долголетию человека.

Исследователи из университетов Техаса и Кентукки обнаружили, что повышенный уровень холестерина в крови пожилых людей коррелирует с более долгой продолжительностью жизни. В частности, учеными были проанализированы данные 90-летних долгожителей, - оказалось, что у них в крови уровень холестерина был выше средних показателей холестерина обычных людей, не склонных к долголетию.

В своем исследовании ученые рассмотрели образцы крови, взятые у более 590 человек. В процессе этого изучения медики пришли к заключению, что связь между уровнем холестерина и долгожительством может проявляться и варьироваться в зависимости от «игры» гена АРОЕ, который присутствует у всех людей в той или иной разновидности. Так, например, существует модификация гена АРОЕ е4, а, кроме нее, - модификация АРОЕ е2. При этом обе вариации определенным образом связаны с активностью белков, влияющих на уровень холестерина в крови.

Исследователи установили, что модификация гена АРОЕ е4 может способствовать развитию заболеваний, связанных со старением – болезни Альцгеймера, инсульта, ишемической болезни сердца. Другая модификация, АРОЕ е2, наоборот, снижает риск развития этих опасных заболеваний. По словам авторов работы, отношения между геном APOE, холестерином и долголетием являются сложными, и одно исследование не дает ответы на все вопросы, возникающие у науки. Тем не менее, ученые говорят, что вредно назначать препараты для снижения уровня холестерина всем пожилым людям, у которых он повышен. Исследователи полагают, что активные действия, направленные на снижение холестерина, могут играть непосредственную роль в смертности. По их мнению, польза терапии, направленной на снижение холестерина, требует тщательной проверки, особенно, в отношении пожилых людей, которые являются носителями гена ApoE e2. У таких людей как раз повышенный холестерин может быть залогом крепкого здоровья и высокой продолжительности жизни.

Врачи рассказали о пользе «плохого» холестерина

24-09-2013,
Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, по мнению многих специалистов, способен стать фактором ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, проведя свое исследование, ученые из Техаса пришли к выводу, что считать  такой холестерин чем-то очень опасным для организма и стремиться свести его уровень к нулю – это ошибка.

«Плохим» холестерином считается такой вид жира в теле человека, который состоит из липопротеидов низкой плотности. Об угрозе такого холестерина говорят, когда врачи замечают налипание холестериновых бляшек на стенках артерий. Это замедляет кровоток и приводит к сердечной недостаточности и инфарктам.

Вместе с тем, техасские ученые считают, что и повышенный уровень, и собственно сам «плохой» холестерин организму вовсе не враг. По словам сотрудников университета Техаса, отношение к «плохому» холестерину необходимо пересмотреть и не популяризировать мнение о том, что от такого холестерина нужно срочно избавляться.

Исследователи, в частности, выяснили, что повышенный холестерин помогает людям быстрее обретать хорошую форму, если они увеличивают свои физические нагрузки. В эксперименте с участием 52 человек в возрасте 60-69 лет наибольшее количество мышечной массы благодаря физическим упражнениям смогли набрать именно те люди, у которых был зафиксирован повышенный уровень «плохого» холестерина в организме.

Ученые убеждены, что для набора мышечной массы организму человека необходимо определенное количество жировых клеток низкой плотности, из которых и состоит «плохой» холестерин. Если полностью избавимся от такого вида холестерина, то организм не сможет нормально функционировать. А вот стабильное повышение уровня «плохого» холестерина, по мнению экспертов, уже говорит о том, что в организме имеются проблемы.

Такой хороший плохой холестерин

4-07-2010, 16:43
Холестерин – одна из самых популярных тем в разговорах о здоровье. В основном, им пугают: мол, нет врага хуже, чем холестерин. И если врач обнаруживает его в крови, значит, нужно всеми силами бороться за снижение холестерина…

Действительно ли так страшен холестерин, как о нем рассказывают? И если есть плохой холестерин, может ли он быть еще и хорошим? Вот что говорят сами специалисты…

Содержание холестерина

Холестерин – нормальное биологически активное вещество. Ежедневно организм человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Около 80% от этого количества производится в печени, еще небольшая часть - клетками организма, а остальное - 300 - 500 мг - поступает с пищей.

Зачем организму холестерин? Он необходим для строительства и защиты клеток. Так, например, часть холестерина в организме уходит на поддержание головного и спинного мозга (холестерин является структурным компонентом миелиновой «изоляции» нервов). Основная масса холестерина уходит на «топливо» для печени, которая синтезирует из холестерина желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. Кроме того, холестерин необходим для образования стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на образование в коже витамина Д3 под действием ультрафиолетовых лучей. Ну, и конечно холестерин присутствует в плазме крови.

Плохой холестерин – хороший холестерин

Специалисты различают несколько «холестериновых» понятий: пищевой холестерин, сывороточный холестерин, ЛВП-холестерин и ЛНП-холестерин.

Пищевой холестерин - тот, что содержится в пище, главным образом, животного происхождения.

Сывороточный холестерин – вещество, циркулирующее в крови.

ЛНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) — это разновидность сывороточного холестерина. Именно про него говорят: «плохой холестерин». Липопротеиды низкой плотности способствуют налипанию холестерина на стенках сосудов, что приводит к их сужению (а, значит, плохому кровотоку) и закупориванию.

ЛВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) – наоборот, обладает антисклерогенным действием, то есть защищает сосуды от отложения холестерина.

Измерение холестерина: где норма?

По мнению врачей, холестерин, поступающий в организм с пищей, не должен превышать 300 мг в сутки.

Если говорить о сывороточном холестерине, то его содержание в крови не должно превышать 200 мг. Измерение холестерина в этом случае проводится врачом с помощью специального теста Хорошо, если его показатели, колеблются в пределах 100-180 мг на 100 мл крови. А вот цифра свыше 250 мл – уже считается фактором риска.

Кроме того, для здоровья очень важно чтобы ЛВП-холестерин и ЛНП-холестерин находились по отношению друг к другу в сбалансированном составе. Это соотношение определяется так. Общее содержание холестерина делится на содержание хорошего холестерина (ЛВП-холестерина). Полученное число должно быть меньше шести.

Имейте в виду, когда холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо.

Высокий холестерин

Согласно статистике, в России потребление пищевого холестерина превышает норму (в среднем россияне потребляют 430 мг холестерина вместо 300 мг). У 60% взрослого населения уровень общего холестерина отмечается как повышенный. У 20 % из этого числа высокий холестерин грозит заболеваниями сердца.

По словам врачей стабильно высокий холестерин неминуемо ведет к атеросклерозу – нарушению проходимости артерий, которые несут кровь к сердцу. Атеросклероз, в свою очередь, является главной причиной инфарктов и инсультов. Для того, чтобы знать о состоянии своей сердечно-сосудистой системы, необходимо раз в год делать соответствующие анализы (сдавать кровь на «липидный профиль») и предпринимать меры в соответствии с результатами.

Что делать, если уровень холестерина повышен?

1. Перестать курить. Отказ от сигарет в два раза снижает риск развития сердечных патологий в связи с высоким холестерином. Такого эффекта не дает ни одно лекарство в подобной ситуации.

2. Отрегулировать пищевой рацион. Необходимо снизить количество продуктов животного происхождения. И увеличить растительную пищу, богатую волокнами и пектинами, которые могут связывать и выводить излишки холестерина из организма. В числе таких продуктов:

- цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, чеснок,
- бобы: горох, чечевица, фасоль,
- чай: было выявлено, что люди, которые обычно пьют чай при диете с высоким содержанием холестерина, нормализуют его уровень в крови.
- овес и рисовые отруби: клетчатка, содержащаяся в них, помогает снизить уровень холестерина на 25%,
- ягоды: малина, клубника, черника, черная смородина
- фрукты: груши, яблоки, апельсины, персики, сливы, абрикосы.

3. Следить за весом. Чем больше масса тела, тем больше холестерина производит организм. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. В свою очередь физические тренировки умеренной активности существенно снижают риск умереть от инсульта.

Людям без клинических проявлений ишемической болезни сердца специалисты рекомендуют доступные аэробные упражнения: ходьбу, езду на велосипеде, плавание, лыжи, бег трусцой. Заниматься следует не менее 3 раз в неделю по 40-5- минут. Интенсивность физической нагрузки не должна превышать 60-75% от максимальной частоты сердечных сокращений. Частота сердечных сокращений вычисляется по формуле: 220 минус возраст в годах.

Людям с ишемической болезнью сердца и другими сердечными недугами режим тренировок следует подбирать строго индивидуально под контролем врача и тренера.

4. При необходимости следует обратиться к врачу и подобрать препараты, снижающие уровень холестерина.

Низкий холестерин

Иногда в своей борьбе против холестерина люди заходят так далеко, что совершенно отказываются от жиров. Это ошибка! Научные исследования в Государственном университете Нью-Йорка показали: наиболее благоприятное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. А вот у тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только вредного холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и хорошего, который защищает сосуды от атеросклероза.

Кроме того, есть исследования, доказывающие, что пониженное содержание холестерина в крови провоцирует развитие депрессивных состояний. Так что если у вас депрессия, советуют специалисты, сделайте анализ крови на холестерин. Возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.

+1

60

http://sa.uploads.ru/R7Je0.jpg

+3


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Будем жить долго и счастливо!