Tomade
К сожалению файл удален. Нельзя ли прислать на Email?
Цветотерапия-Светотерапия
Сообщений 61 страница 90 из 328
Поделиться6125.11.2011 19:52
Поделиться6225.11.2011 20:55
Но всё равно попробую поиграться с этим эмулятором. Кстати, напомню, что уже выкладывал подобную программу, только в ней перебирается вся цветовая гамма с задаваемой скоростью.
И как?
Поделиться6314.07.2012 15:55
Опубликовано на сайте Издательского Дома «Аргументы и факты» (http://www.aif.ru)
АиФ Здоровье, выпуск 45 (533) от 4 ноября 2004 г.
Адрес статьи: http://gazeta.aif.ru/online/health/533/vkl07_01?print
Целебная радуга по рецепту
Представьте: приходите вы на прием к врачу с жалобами, скажем, на сердце и повышенную возбудимость, а он вам вместо привычных таблеток прописывает… розовые очки. Если вы, с недоверием покрутив в руках рецепт, через какое-то время все-таки воспользуетесь этим предписанием, результаты не заставят себя долго ждать. Розовый цвет подлечит ваше сердце, успокоит нервную систему и улучшит настроение. И это далеко не единственный пример исцеления цветом. С давних пор людям были известны лечебные свойства цвета. Цветотерапию активно применяли в Древнем Китае, Древней Индии и Древнем Египте. Большое значение лечению цветом придавали такие выдающиеся врачи древности, как Гиппократ, Авиценна, Парацельс. В настоящее время цветотерапия переживает второе рождение. Первая клиника цветотерапии была открыта в США в конце XIX века. В нашей стране этот метод получил распространение сравнительно недавно. Одним из тех, кто стоял у истоков развития отечественной цветотерапии, является врач высшей категории Виталий ЗВЕРЕВ. Около 10 лет назад, будучи главным офтальмологом Военно-космических сил России, он впервые начал применять в своей практике разработанные и запатентованные им аппараты цветоимпульсной терапии, с помощью которых ему удалось избавить от операций и вернуть здоровье сотням тысяч россиян.
— Виталий Александрович, каковы возможности современной цветотерапии и в чем заключаются ее преимущества по сравнению с теми методами, на которых базируется современная официальная медицина?
— Современный человек живет в неестественных условиях. Экологическая обстановка с каждым годом ухудшается, заболеваемость и смертность неуклонно растут. Даже в экономически развитых странах здоровый человек — большая редкость. Антибиотики, гормональные препараты и другие медикаментозные средства усугубляют и без того нарушенную эндоэкологию человека. Совершенно очевидно, что экологическое бедствие требует объединения духовных, научно-технических, социальных, экономических, культурных и медицинских программ для спасения рода человеческого.
В условиях экологического неблагополучия основная задача медицины — восстановление и сохранение здоровья человека, адаптация его к изменяющимся условиям внешней среды при помощи природных факторов и на основе единых законов Вселенной. Не отрицаю того, что лекарства необходимы, а подчас даже незаменимы для спасения тяжелобольных людей, а также как средство скорой неотложной помощи. Однако длительное применение химических препаратов способствует появлению хронических, аллергических, иммунодефицитных и лекарственных форм заболеваний.
В связи с этим внимание отечественных и зарубежных ученых все больше привлекают естественные способы и методы лечения, которые мобилизуют собственные защитные силы организма. К одному из наиболее эффективных естественных факторов воздействия на природу человека относится свет. Он может заменять лекарства и служить универсальным средством лечения не только глазных, но и многих других болезней.
По современным представлениям, свет воспринимается колоссальной сетью сосудов, пигмент-реагентной системой глаз, биологически активными точками и зонами, расположенными на теле человека. Световые сигналы мгновенно передаются в регуляторные центры мозга и вызывают в организме целый каскад превращений на клеточном, тканевом, органном, психоэмоциональном, ментальном и духовном уровнях. Таким образом, световые сигналы оказывают благотворное влияние как на отдельные функциональные системы, так и на весь организм в целом.
Многочисленные исследования показали, что спектральные излучения света регулируют:
углеводный, белковый, жировой, водно-солевой и минеральный обмены веществ;
клеточный метаболизм;
регенераторные и другие процессы.
Одновременно с этим свет влияет на сложные адаптационные процессы. Он может:
повышать защитные силы организма;
препятствовать развитию реакций, связанных со стрессом;
влиять на окисление свободных радикалов;
регулировать образование ферментов, эндорфинов и других биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма;
влиять на клеточный состав крови;
оказывать противоопухолевое и радиозащитное действие;
снижать неблагоприятное воздействие химиотерапии;
регулировать психоэмоциональное состояние человека.
Свет является естественным регулятором гомеостаза в организме человека. Человечество накопило огромный исторический опыт применения светотерапии. Сегодняшний день светотерапии связан с разработкой принципиально новых методик на основе спектральных полос света.
Спектральные полосы света оказывают мощное благотворное воздействие не только на биологические, физико-химические процессы и физиологические функции организма, но и на психоэмоциональное состояние, умственные способности и духовный рост человека. Поэтому светотерапия необходима всем людям, особенно тем, кто часто подвергается стрессам и другим неблагоприятным воздействиям.
За последние 30 лет возможности цветотерапии многократно возросли. Открытия в области естествознания, развитие микроэлектроники и медицины позволили создать аппараты нового поколения, в которых цветоимпульсное воздействие сочетается с действием постоянного магнитного поля. Клинические испытания таких аппаратов, проводимые в клиниках Министерства обороны и Минздрава РФ, подтвердили их высокую эффективность при лечении самого широкого круга заболеваний в различных областях медицины: офтальмологии, неврологии, стоматологии, дерматологии, гериатрии, педиатрии, наркологии, психиатрии, травматологии, эндокринологии, иммунологии, косметологии и других.
Многолетний опыт применения спектрально-световой терапии показал, что она:
безопасна;
высокоэффективна;
совместима с другими методами лечения;
способствует повышению иммунитета и защитных сил организма;
позволяет лечить не только конкретную болезнь, но и весь организм в целом;
сокращает сроки лечения в 1,5–2 раза;
повышает работоспособность человека, его умственный и физический потенциал;
приводит в действие резервные возможности человеческого организма, данные ему природой, но неиспользуемые им в полной мере в повседневной жизни;
продлевает здоровую творческую жизнь человека.
Все эти достоинства позволяют считать спектральную светотерапию основной ресурсосберегающей технологией XXI века.
— Расскажите более подробно о влиянии цвета на человеческий организм.
— Когда мы любуемся неповторимыми красками алых тонов, солнечными желтыми бликами, синими или голубыми оттенками неба или всей гаммой зелени, дающей ощущение вечности и безопасности, мы не задумываемся над тем, что каждый цвет дает тот или иной лечебный эффект. Причем благотворное воздействие цвета происходит не только через глаза, но и через кожу. Большое значение имеет, например, какого цвета пищу мы едим, одежду какого цвета носим, обои какой цветовой гаммы используем для оклеивания стен в своей квартире или офисе.
Цвет — один из факторов, определяющих состояние нашей психики. Психологи и психиатры на основании предпочтения или любви людей к конкретному цвету определяют характер человека, его склонности, склад его ума, психики и даже состояние здоровья. Существует мнение, что белый цвет предпочитают флегматики, черный — меланхолики, красный — сангвиники, а желтый — холерики.
Влияние цвета на человека очень велико, хотя в повседневной жизни мы не обращаем на это внимания. Цвет действует на людей даже с завязанными глазами. В среде огненно-красного цвета пульс у них учащается, в среде различных оттенков синего замедляется и пациентом овладевает сонливость.
В западных странах стены специализированных больничных палат окрашивают соответствующим образом. Для сердечников исцеляющим является зеленый цвет, кожные болезни быстрее излечиваются при желтом, а пациенты в синих палатах перестают страдать от головных болей.
Однако, как и во всем, излишества в цветотерапии вредны. Так, избыток интенсивного синего цвета чрезмерно расслабляет организм, подавляет волю, а избыток красного из-за повышенного постоянного возбуждения приводит к неврозу, снижает внимательность, способность сосредоточиться.
По данным специальных исследований, лучи солнца при прохождении через стекла различной окраски исцеляют ряд кожных и других заболеваний. Существует мнение, что вода, налитая в бутылки разного цвета, под действием лучей солнца приобретает новые химические свойства и может быть использована для лечения. Имеются данные о том, что, меняя цвета стекол в очках, можно регулировать психоэмоциональное состояние, вызывая либо жизнерадостное настроение, либо депрессию. Видимо, неспроста появилось выражение «видеть мир сквозь розовые очки».
Свойства конкретных цветов прекрасно известны. Используя их вместе или по отдельности, можно достичь великолепных результатов.
Красный цвет оказывает стимулирующее действие на органы кровообращения, повышает артериальное давление и реологию крови и тем самым препятствует возникновению ишемии тканей, способствует мышечному тонусу, помогает при нарушениях менструального цикла, стимулирует сексуальную активность. Теплая и мощная энергия красного цвета способствует бодрости, восстановлению сил, вселяет уверенность в себе.
Красный цвет оказывает наибольшее лечебное воздействие на сердечно-сосудистую, мышечную системы и эндокринные железы.
Оранжевый цвет оказывает тонизирующее воздействие на организм человека, снабжает энергией селезенку и поджелудочную железу, улучшает функцию дыхания, способствует очищению сосудов (уменьшает количество холестерина в 1,7 раза), улучшает настроение, снимает депрессию, лечит все виды пессимизма, обоснованные и необоснованные страхи и неврозы, благотворно влияет на систему кровообращения, устраняет астматические и ревматические явления, снимает спазмы, согревает и бодрит, повышает аппетит и омолаживает.
Оранжевый цвет оказывает наибольшее лечебное воздействие на селезенку, поджелудочную железу, тонкий кишечник, органы дыхания, сосуды.
Желтый цвет повышает интеллектуальные способности человека, оказывает очищающее действие на кожу, способствует выделению желчи, активизирует вегетативную нервную систему и снижает кислотность в организме, создает отличное настроение и общее чувство радости, придает ясность мыслям, помогает сконцентрироваться, омолаживает кожу.
Желтый цвет оказывает наибольшее лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт и кожу.
Зеленый цвет оказывает освежающее и одновременно успокаивающее действие на организм, обладает антисептическими и противомикробными свойствами, благотворно действует на глаза, снимает спазм бронхов, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, урежает сердцебиение, эффективен в борьбе с головными болями и невралгией, снижает глазное давление, повышает остроту зрения.
Зеленый цвет оказывает наибольшее лечебное воздействие на глаза, печень и сердечно-сосудистую систему.
Голубой цвет успокаивает различные боли, оказывает освежающее, антисептическое и жаропонижающее действие, подавляет развитие воспалительных процессов, благотворно действует на организм при нервных расстройствах, усталости и бессоннице. Голубой цвет приводит человека в состояние внутреннего покоя.
Голубой цвет оказывает наибольшее лечебное воздействие на щитовидную железу, ЛОР-органы, нервную систему.
Синий цвет снимает боль, способствует борьбе с инфекциями и лихорадками, обладает антиканцерогенными свойствами, уменьшает нервное возбуждение, способствует остановке кровотечений, заживлению и рубцеванию ран, тормозит развитие воспалительных процессов.
Синий цвет оказывает наибольшее лечебное воздействие на органы дыхания, щитовидную железу, почки, нервную систему.
Фиолетовый цвет снижает температуру, уменьшает боли, оказывает благотворное влияние на организм при напряженном ритме жизни, бессоннице, мигренях, депрессиях и психических расстройствах, приносит душевное равновесие, восстанавливает силы организма, успокаивает, повышает степень самоконтроля, для творческих натур служит стимулятором креативного мышления.
Фиолетовый цвет оказывает наибольший лечебный эффект на эндокринные железы, обмен веществ, нервную систему.
Белый цвет гармонизирует функции организма, положительно влияет на деятельность желез внутренней секреции, снимает чрезмерное напряжение, абстинентный синдром, депрессию.
Все эти особенности воздействия цвета на человеческий организм необходимо учитывать, чтобы неправильно подобранный цвет не навредил вашему здоровью. Очень важен правильный подбор цвета в быту.
Например, низкие, как бы давящие потолки зрительно могут стать выше, если окрасить их в светло-зеленый или светло-голубой цвет. Помещения, где происходит значительное выделение тепла и где много шума, рекомендуется окрашивать в синий и голубой цвета. Красные и желтые цвета оказывают возбуждающее воздействие, поэтому они нужны там, где это возбуждение необходимо (допустим, в спортивном зале, но не в спальне).
Энергия комнат должна соотноситься с их предполагаемым назначением. Кабинет для успешной работы должен быть заполнен энергией, побуждающей к творчеству. Для обострения работы ума в нем можно поместить красные предметы. Чтобы помочь рождению новых идей, в интерьер можно добавить медно-зеленые тона. Для интеллектуальных изысканий идеально подходят фиолетовый и оранжевый цвета.
При дневном свете наиболее благоприятны зеленый, голубой и желтый цвета. В такие цвета следует окрашивать поверхность парт и рабочих столов в учебных классах, где проводятся занятия днем. При свете ламп накаливания поверхность парт и столов желательно окрашивать в красновато-розовые, светло-фиолетовые и пурпурные тона.
Автолюбителям в целях обеспечения большего биологического комфорта и безопасности вождения автомобиля желательно пользоваться съемными цветными чехлами для сидений и спинок кресел: желтыми, голубыми или зелеными днем и пурпурными, фиолетовыми, темно-оранжевыми или темно-синими вечером и ночью.
Использованием пищи, а также кухонной утвари определенных цветов можно сформировать здоровые привычки в еде и даже управлять своим весом. Желающим похудеть следует учесть, что синий цвет снижает аппетит, а оранжевый — возбуждает. Поэтому при избыточном весе лучше всего пользоваться посудой синего цвета, а стол застилать голубой скатертью.
Большое внимание необходимо обращать и на цвет одежды. Длительное ношение одежды синего цвета вызывает усталость и депрессию. Голубая одежда успокаивает тех, кто слишком нервный.
Будьте особенно осторожны с пестрой одеждой. Неправильное сочетание цветовых полос может привести к ослаблению здоровья. Острые узоры могут вызвать стрессы и как следствие — различные заболевания. Рисунок, где есть ритм с кратностью повторений 3, 7 или 9, способствует восстановлению и ритмичной работе внутренних органов и всего организма в целом.
— На чем основан лечебный эффект спектрально-оптической терапии?
— Метод спектрально-оптической терапии основан на способности структурных элементов организма и его полевых структур селективно, с высокой точностью реагировать на резонансные частоты электромагнитного излучения оптического диапазона. Любое физическое тело, в том числе и внутренние органы человеческого организма, представляет собой иерархию частот. Причем каждый орган, клетка, молекула вибрирует с определенной частотой. Спектральные участки видимого света в зависимости от длины волны воспринимаются людьми как цвета.
Согласно древнекитайской философии каждый орган имеет свой цвет и нуждается в энергии определенного цвета. Если нарушается энергетический баланс, возникает болезнь на физическом плане, что моментально вызывает изменение цвета. Например, при застойных явлениях кровь становится темно-бордовой, а при малокровии — светло-красной. При различных заболеваниях цвет желчи меняется от оливкового до темно-коричневого и зеленого.
Вибрации основных цветов оказывают восстанавливающее действие на те или иные функции организма, нормализуя их деятельность. При этом больные органы, у которых в результате патологии снизилась частота вибрации и уменьшилась амплитуда колебаний, получают дополнительную энергию света, позволяющую им вновь вернуться к своей нормальной частоте — частоте здоровья. Таким образом, воздействуя на каждый больной орган резонансной ему частотой, можно добиться полного оздоровления организма.
Кроме того, необходимо учесть, что на радужной оболочке глаза и сетчатке представлены проекции всех внутренних органов. Поэтому при попадании резонансного светового потока на радужку и сетчатку информация направляется точно по указанному адресу — в конкретный внутренний орган или систему. Одновременно с этим, естественно, свет способствует лечению заболеваний глаз.
Лечебное воздействие цветом должно быть заранее запрограммировано. В зависимости от заданной программы курс цветотерапии направлен на решение конкретной задачи: на расслабление организма перед отходом ко сну, на активизацию жизненной энергии накануне напряженного трудового дня, на снятие усталости, на избавление от депрессии или на нормализацию работы внутренних органов.
— Виталий Александрович, какие принципы использованы в разработанных вами аппаратах и какие заболевания с их помощью можно лечить?
— В разработанных мною аппаратах используются принципы вибрации, соответствия, ритма, причины и следствия, полярности. Терапевтическое действие биорезонансной офтальмо-светотерапии связано с применением различных частот света, которые воздействуют через зрительный анализатор на нервную систему, энергетические центры, эндокринные железы и внутренние органы. Терапевтическое воздействие усиливается при ритмической подаче света в соответствии с нормальными биоритмами организма, что способствует нормализации биоритмов, нарушенных при болезнях и стрессах.
Аппараты спектрально-оптической терапии укомплектованы специальными очками с излучателями различного спектрального диапазона и электронным блоком управления световыми сигналами. Лечение происходит в соответствии с заданной программой, суть которой состоит в подаче цветовых сигналов в определенном ритме. В каждом конкретном случае программа подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от заболевания и особенностей пациента.
Воздействие цветом позволяет успешно лечить заболевания глаз: дистрофию сетчатки и роговицы, начальную катаракту, глаукому, косоглазие, близорукость и другие. Кроме того, монохроматические излучения света оказывают оздоравливающее действие на весь организм:
устраняют депрессию и утомление;
нормализуют сон и артериальное давление;
снижают содержание холестерина и сахара в крови;
повышают иммунитет;
придают бодрость, улучшает самочувствие и настроение;
предупреждают развитие различных заболеваний;
помогают сохранить здоровье и работоспособность тем, кто вынужден долгое время проводить за компьютером.
Помимо лечения глазных болезней спектрально-оптическая терапия хорошо зарекомендовала себя при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондрозы, артрозы, травмы), сердечно-сосудистой системы (стенокардия, гипертония, ишемическая болезнь сердца), нервной системы (невралгии, неврозы), иммунной системы (хронические заболевания, иммунодефицитные), кожи, инфекционных, заболеваний ЛОР-органов и других.
К тому же цветотерапия помогает при повышенной раздражительности, повышенной утомляемости, снижении настроения, головных болях, ухудшении самочувствия при неблагоприятных метеофакторах, при сексуальных расстройствах и климактерическом синдроме.
Очень полезно применение цветотерапии при психосоматических расстройствах, то есть разнообразных нарушениях со стороны внутренних органов и нервной системы, возникающих на фоне стресса (боли в животе, запоры, повышенное или пониженное артериальное давление, приступы удушья, боли в мышцах спины и позвоночнике, мигрени).
Аппараты спектрально-оптической терапии могут быть использованы не только для лечения, но и для профилактики. Например, для предупреждения развития близорукости, рекомендуется ежегодно проводить 4 профилактических курса лечения, а если близорукость уже имеется, то цветотерапия будет препятствовать ее прогрессированию и способствовать восстановлению функций глаза.
Постоянным пользователям компьютера необходимо через каждый час работы надевать на 4 минуты очки с зелеными излучателями, чтобы избежать переутомления и снижения остроты зрения. В осенне-зимний период накануне эпидемии гриппа спектрально-оптическая терапия весьма эффективна для профилактики простудных заболеваний.
Особенно хороший лечебный эффект достигается при сочетании спектрально-оптической терапии с методом газоразрядной визуализации (ГРВ), применяемым для диагностики, мониторинга и биообратной связи. ГРВ позволяет не только быстро оценивать состояние человека, но и выявлять заболевания еще до их клинического проявления.
В основе ГРВ-диагностики лежит способ исследования по методу супругов Кирлиан. Разработанная профессором К. Г. Коротковым компьютерная технология позволила получать на мониторе изображение невидимых глазом тонких энергетических полей, окружающих живые организмы — растения, животных, человека. Применение этого метода на практике дает возможность врачам и психологам оценивать состояние человека по характеру полученного изображения.
Уникальность метода ГРВ-диагностики заключается в возможности быстрой, безвредной, высокочувствительной и наглядной оценки состояния здоровья человека с указанием конкретных органов и систем, вовлеченных в патологический процесс, в том числе на стадии предболезни.
ГРВ-исследование позволяет в комплексе оценить функции всех органов и систем, а именно:
установить локализацию патологического процесса, при этом определяется либо узкая локализация (например, доля щитовидной железы, яичник или молочная железа, аппендикс), либо орган (желудок, глаз, ухо) или целая система (сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная, костная и т. д.);
определить характер, степень тяжести и фазу заболевания — при этом определяются структурные и функциональные состояния органов — дистрофия, воспаление, объемные образования или процессы, сопровождающиеся болевым синдромом;
дифференцировать структурные изменения от функциональных.
Исследование, проводимое в различных режимах (психоэмоциональном, функциональном и структурном), позволяет оценить влияние стрессов и психоэмоциональных состояний на здоровье человека и определить вид необходимого лечебного воздействия. Так, под влиянием стрессового фактора могут нарушаться функции и структура почек, печени. Если после устранения психоэмоционального напряжения их функции не восстанавливаются, назначают дополнительное лечение.
Достоверность результатов ГРВ-диагностики, оцененная независимыми исследователями в разных странах мира, составляет 90–95%. Безусловной ценностью метода является возможность выявления заболеваний на той стадии, когда они не проявляются клинически (донозологическая диагностика).
ГРВ-метод позволяет контролировать эффективность проводимого цветолечения путем сопоставления изображений, полученных до (рис. 1) и после (рис. 2) лечебных процедур. При этом оцениваются изменения всего организма и отдельных органов и систем, а это позволяет назначать адекватное, эффективное и экономное лечение, а также своевременно корректировать его.
— Есть ли у вашего метода какие-либо противопоказания?
— Их немного. К абсолютным противопоказаниям относятся заболевания и травмы, требующие неотложной врачебной помощи (аппендицит, инсульт, инфаркт миокарда, гипертонический криз и некоторые другие) и наличие в организме кардиостимуляторов или имплантированных органов.
В перечень относительных противопоказаний входят тяжелые формы психосоматических заболеваний и беременность. Не рекомендуется также использовать аппараты цветомагнитотерапии при лечении детей в возрасте до 2 лет. В остальных случаях их применение не только полезно, но и необходимо как для лечения, так и для профилактики, поскольку их воздействие на организм повышает иммунитет, энергетический потенциал и защитные силы организма.
Малые габариты и простота их применения позволяют использовать аппараты спектрально-оптической терапии не только в стационарных условиях (поликлиниках, больницах, санаториях и профилакториях, в школах и детских дошкольных учреждениях, в оздоровительных и реабилитационных центрах), но и в различных экспедициях, походах, поездках, на строительных объектах, в спортивных лагерях, в полевых условиях, а также на дому.
Воздействие определенным цветом способствует улучшению состояния при определенных заболеваниях. К примеру, при глаукоме и гипертонии рекомендуется носить очки с зелеными стеклами, так как зеленый цвет понижает глазное и артериальное давление и нормализует кровоток.
Если вы охрипли, потеряли голос или начали кашлять, надевайте голубые очки. Они помогут вам также ликвидировать стресс, улучшить сон, снять мышечное напряжение и даже похудеть. При плохом аппетите, мышечной слабости или импотенции понадобятся оранжевые очки.
В западных странах стены специализированных больничных палат окрашивают соответствующим образом. Для сердечников целебным является зеленый цвет, кожные болезни быстрее излечиваются при желтом, а пациенты в синих палатах перестают страдать от головных болей.
Для предупреждения развития близорукости рекомендуется ежегодно проводить 4 профилактических курса спектрально-оптической терапии, а постоянным пользователям компьютера во избежание переутомления и снижения остроты зрения необходимо через каждый час работы надевать на 4 минуты специальные очки с излучателями зеленого цвета.
Спектрально-оптическая терапия, проводимая через зрительный анализатор, оказывает благоприятное воздействие на человека в целом. Она улучшает не только физическое, но и психологическое состояние человека, делает его бодрым, трудоспособным, жизнестойким.
ГРВ-диагностика позволяет объективно оценивать состояние здоровья в целом, а также быстро выявлять органы и системы, вовлеченные в патологический процесс. Тем самым облегчает диагностический процесс, исключает многие дополнительные исследования, экономит время и средства.
По мнению ученых, светотерапия является достойной альтернативой лекарственной терапии. Свет как естественный и наиболее эффективный фактор воздействия на организм человека может заменять лекарства и служить универсальным средством лечения человека. Клинические испытания аппаратов светотерапии, проведенные в клиниках Министерства обороны и Минздрава РФ, подтвердили их высокую эффективность при лечении самого широкого круга заболеваний в различных областях медицины.
Наталья РОСТОВА
Прибор RELAX-TN http://relax-nt.com/ Не реклама а информация.
Отредактировано asobokar (14.07.2012 15:59)
Поделиться6409.12.2012 17:57
ФОТОПУНКТУРА. http://www.raisadarsigova.ru/c_refleksoterapiya.html
В ФОТОПУНКТУРЕ для влияния на точки используется естественный природный фактор – видимый свет различных длин волн, т.е. разного цвета: зеленого, красного, синего, иногда желтого. Выбор цвета зависит от состояния пациента и локализации и функции точки. Неоспоримым преимуществом метода является его безболезненность, высокая эффективность, избирательность воздействия, безопасность и визуальная привлекательность, что особенно важно при работе с детьми.
Поделиться6510.12.2012 13:01
В ФОТОПУНКТУРЕ для влияния на точки используется естественный природный фактор – видимый свет различных длин волн, т.е. разного цвета: зеленого, красного, синего, иногда желтого.
В тему:
Не помню, может уже было. Есть такая книга в сети:
Нереш Паньямента - Цветопунктура для детей. Лечим лучом света в домашних условиях.
Ссылки не даю, ищется легко.
Поделиться6625.01.2013 19:54
Сделана попытка компьютерной эмуляции прибора АПЭК. Конечно, с настоящим АПЭК (аппарат психо-эмоциональной коррекции, см. в Сети) эмуляция сравниться не может, зато даёт широкое поле для экспериментов. Программу можно скачать отсюда.
После скачивания замените расширение gif на exe.
Для компьютера программа безопасно, а вот для здоровья лиц, имеющих психические отклонения, - не уверен. Потому, подбирая различные частоты мерцания экрана монитора и цвета, вы действуете на свой страх и риск.
- Подпись автора
Всё зло на земле от думания о себе происходит.
Поделиться6727.01.2013 14:03
аппарат психо-эмоциональной коррекции
какие-то моменты можно посмотреть и здесь:
http://www.kornilov-s-a.ru/zazen/mind.htm
интересный материал:
ПРИМЕНЕНИЕ СВЕТО-ЗВУКОВОЙ СТИМУЛЯЦИИ И БИОЛОГИЧЕСКИ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В РЕАБИЛИТАЦИИ
ВВЕДЕНИЕ
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕТО-ЗВУКОВОЙ СТИМУЛЯЦИИ ПРИ КОРРЕКЦИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕТО-ЗВУКОВОЙ СТИМУЛЯЦИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ
ОПИСАНИЕ ПРИМЕНЯЕМЫХ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ СТИМУЛОВ
Световая стимуляции
Частота
Интенсивность
Соотношение фаз сигналов
Цвет
Область поля зрения для стимуляции
Звуковая стимуляция
Частота
Форма звуковой волны
Громкость
Бинауральная стимуляция
Режимы стимуляции
Скорость изменения частоты стимуляции
Длительность процедуры
Тактильная стимуляция
Дополнительные форматы воспроизведения
ПРИМЕРЫ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОГРАММ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕДУР АВС
Кожно-гальваническая реакция
Основы БОС по КГР
Оценка психофизиологического состояния человека на основе исследования динамики электрокожного сопротивления
Миотонометрия
Методика свето-звуковой стимуляции под контролем КГР
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВС В СПОРТЕ
Примеры использования АВС в спорте
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА
скачать и читать полностью:
http://www.mediafire.com/download.php?5t71n4w9o44inbd
http://rghost.net/43345884
Отредактировано 7,vr (27.01.2013 16:01)
Поделиться6828.01.2013 13:14
Увидел в ЗОЖе рекламу очков профессора Панкова. Посмотрел в Интернете и обнаружил, что эти очки представляют из себя оправу с вмонтированными светодиодами - по одному на каждый глаз каждого из цветов: синего, красного и зелёного. Частота мигания - от 1 до 5 Гц. Управляются якобы встроенными микропроцесорами. Лечат много глазных болезней, восстанавливают зрение. Цена - от 3,5 до 7 тысяч рублей. Это всё, что удалось узнать.
Интересно бы узнать, как светодиоды мигают: циклически по очереди, или по иному алгоритму?
Просьба к тем, кто их видел: сообщите, пожалуйста.
Просмотрел тему.Актуальна конечно, однако изготовить самостоятельно подобную технику довольно сложно и рискованно.В конце года 12-го много рекламы про разные чудо-излечивающие все и всех очки вовсю гремели по радио.Это и очки Панкова и Очки компании НАНООПТИК. Цены у них конечно бессовестные но народ клюет.Приобрел с дуру и я НАНО-очки,говорят по Израильской методике. Цена -56000. Впечатление неахти Грубая работа, а главное методичка пустая, цветная красивая и тоненькая.в общем без пользы дела. Вот уже месяц два тренируюсь, результаты: все осталось на своих местах. Обидно, даже проконсультировать не решились иол читай и жди выздоровления! В от так господа! Не клюйте.
Поделиться6910.09.2014 22:55
Прочитал про Биоптрон:
«…когда разобрал «Биоптрон» по винтикам, то ничего особенного в нем не нашел. Лампочка «галогенка», вентилятор и стопочка тонких стеклышек. В чем же секрет? Полистал учебники по оптике и выяснил, что если свет отражается от стекла под особым углом, он поляризуется. То есть колебания электромагнитных волн видимого спектра происходят в одной плоскости. Такой свет легче обычного света проникает через кожу и стимулирует активность клеток организма. Вот и весь секрет.
Все до обидного оказалось просто. Но обиднее всего то, что угол, под которым нужно отразить свет для его полной поляризации, вычислил шотландский ученый Брюстер еще 250 лет назад. А другой, русский, ученый Столетов доказал, что если взять не одно стекло, а не меньше семи тонких стеклышек, то получим наибольшую яркость отраженного света. Так родилась «стопа Столетова», лежащая в основе «Биоптрона».
http://www.doctor1618.org.ua/glava_5.html
(На всякий случай, вдруг в интернете статья потеряется -- Danika)
Поделиться7222.02.2015 13:03
«Зеленую улицу» красному свету
http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/t … -06--num45
Поделиться7322.02.2015 15:03
Это уже было
Неоновый луч XXI века-2
Красному свету никто «улицу» не перекрывал
Семянотерапия и магнитотерапия
Семянотерапия и магнитотерапия
Семянотерапия и магнитотерапия
Отредактировано mikhvlad (22.02.2015 15:04)
Поделиться7408.03.2015 12:41
питание светодиода 0.03 Гц и 2140 Гц.
подобных схем у нас на форуме не мало, ниже в сообщении приведу ещё одну. эта схема в том или ином виде уже опробована в течении нескольких лет, и зафиксированы положительные эффекты влияния, это и заживление различных ран, ушибов, "ревматических" мышечных болей, и облучение БАТ и зон с целью лечения и профилактики. конечно это не панацея, но польза в каких то случаях есть несомненно. светодиод лечебного излучения на схеме это D1, a D2 двухцветный это просто индикация. я остановился при выборе D1 - на ИК светодиоде и на красном, сделал два таких девайса. проверялось и научными методами, это легко сделать с ИК светодиодом, ИК излучение не видно. резистор R7 задаёт ток через лечебный светодиод D1, будет зависеть от типа применяемого светодиода, посмотреть в справочном листке на светодиод. можно поставить несколько светодиодов каждый со своим резистором, микросхема допускает ток до 100 миллиампер вроде. питание стабилизированное 6-12 вольт, ну всё, остальное ясно из схемы, схема не сложная, и достаточно гибкая, можно что то изменить под свои идеи.
Отредактировано 0-vr (08.04.2015 08:52)
Поделиться7508.04.2015 09:14
по материалам соседней ветки :
Ссылка Биотрон-2
0-vr написал(а):
и полюбому что лампы что светодиоды - 0.03Гц-а думается стоит применить.Ииииммм .. Чтоб перед мордой лица моргали? Не потянет.
А вот 535, 2140 - это запросто.
ещё один алгоритм запитывания светодиодов :
питание светодиодов попеременно частотами 535Гц и 2140Гц, частота смены частот 0.03Гц скважность 2, другими словами 16.5 секунд частота 535Гц, следующие 16.5 секунд частота 2140Гц.
Поделиться7620.09.2015 20:03
«и сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:3).
В этой главе:
0. Начало
1. Витамин D — витамин солнца
2. Солнечный свет — вместе с пищей
3. Враг микробов
4. Свет в твоем глазу
5. Солнечный свет для оздоровления кожи
6. Лечение желтухи у новорожденных
7. Солнце и нервная система
8. Свежий воздух заряжает человека энергией
9. Солнечный свет наполняет сердце счастьем
10. Роль солнечного света в деятельности иммунной системы
11. Солнечный свет и диабет
12. Солнечный свет и рак
13. Парадоксы солнечного света
14. Что вы можете сделать?
Поделиться7727.10.2015 13:10
тут по TV опять показывали дядечку учёного, он настоящий учёный, доктор наук из научно-исследовательского института. показывали пояс с синими светодиодами рассказывали об исследованиях, излучение синих светодиодов очень благоприятное оказывает действие на кровеносную и нервную системы, что то там про оксиды азота говорилось, это медицинское устройство, прошло длительные испытания - всё хорошо, применяется.
я вот чего думаю - чего там есть такого в синих светодиодах, инфракрасные и красные вроде глубже проходят в организм, хотя это тоже используется в медицине, имеется ввиду кр. и ик. может тут дело всё же с Биорезонансом как то связано, с частотой, длиной волны - избирательно. вот посмотрите ведь растения по большей части не любят зелёный свет - отражают его, синий любят, красный любят, а зелёный нет, избирательность есть к частоте, казалось бы зелёный тоже ведь несёт энергию - бери и пользуйся, ан нет, а вот есть некая такая избирательность, и как бы "расточительность к ресурсам".
Отредактировано пользователей: 3637 (27.10.2015 20:46)
Поделиться7818.12.2015 14:40
На сайте Дины Ашбах появился прибор "Аппарат безигольной мезотерапии " - Этот мини-косметолог имеет функции: безигольной мезотерапии, электростимуляции, электропорации, хромотерапии и вибромассажа.
http://dina-aschbach.com/index.php/ru/c … erapy.html
Вот там интересно описание полезности разного цвета:
Хромотерапия
Хромотерапия восстанавливает кожу изнутри! Сияние цветов возвращает коже свежий и здоровый вид! Хромотерапия – популярный и очень эффективный метод. В данном аппарате используются по отдельности и в оптимальном сочетании светодиоды красного, голубого и оранжевого цвета.
Красный цвет (длина волны 630 nm (±10 nm)) стимулирует клетки, активизирует кровообращение и несет в себе тепло и заряд энергии. Он идеально подходит для дряблой, атоничной и уставшей кожи с возрастными изменениями. Активизирует процессы выработки энергии и стимулирует клеточный метаболизм, восстанавливая цвет лица и тонизируя кожу.
Зеленый цвет (длина волны 525 nm(±10 nm)) применяется для кожи, склонной к раздражению и покраснению. Зеленое излучение активизирует работу клеток кожи, способствует насыщению кожи кислородом, улучшает циркуляцию крови, а также эффективно успокаивает кожу, снимая раздражение и красноту.
Голубой цвет (длина волны 415 nm (±10 nm)) стимулирует иммунитет кожи, успокаивает раздраженную и склонную к куперозу кожу. Голубой цвет обладает противовоспалительными свойствами, способствует уменьшению расширенных пор, что позволяет использовать его для жирной и смешанной кожи.
Поделиться7918.12.2015 17:14
На сайте Дины Ашбах появился прибор
Кода Дина Ашбах была менее известным человеком, ещё в 1992г., врачи её ровесники, уже имели и применяли в своей практике эффективные методы диагностики и лечения.
Цвет есть жизнь
Геннадий Павлович Демидов, врач из Кургана, — не гомеопат, но сообщение его на Международном конгрессе гомеопатов стало сенсацией: в перерывах его постоянно окружало плотное кольцо медиков, многое из того, что он говорил, было для них внове. Между тем название доклада звучало суховато и даже буднично: «Метод медикаментозного тестирования гомеопатических средств на основе пульсовой диагностики».
Фактически, однако, это если не переворот, то, как минимум, надежда на его начало. Сейчас дни, недели, месяцы приходится ждать, пока определится, верно ли выбрано то или иное лекарственное средство. Метод Демидова время это сжимает до считанных минут: поднес беленькую гомеопатическую крупинку к той или иной точке тела (к какой именно, надо, конечно, знать, это целая наука) — пожалуйста: пульс сразу же скажет, полегчает ли больному, если он будет следовать рецепту врача.
Есть люди, которым такого рода изобретения хватило бы на полжизни или даже на целую жизнь: совершенствуй, пропагандируй, продвигай его в практику, выжимая максимум возможных благ и лавров для себя. Демидов при всей своей увлеченности пуль совой диагностикой открыт еще и новым идеям, и думается, это не последний прорыв его к неизведанному. Ведь он молод, а круг его интересов очень широк, хотя никаких сверхобычных возможностей у него никогда не было. Обыкновенный врач социально-психологической службы производственного объединения «Курганприбор» - - ничего больше. Крепыш, кругло¬лиц, размерен — настоящий русак. Институт окончил сравнительно недавно — в 1980 году, но успел очень много. На его вооружении многие приемы, ме¬тоды, целые отрасли нетрадиционной медицины.
- Изучал их не ради сенсации и популярности,— замечает Геннадий Иванович. — Жизнь заставила: лекарств мало, заболеваний много. Потом уже пришел к твердому выводу: аллопатическая (официальная) медицина вооружена неправильной теорией, отсюда и ошибочная практика. Аллопаты рассматривают человека не как целое, а как набор составных частей — отдельно печень, отдельно легкие, отдельно сердце и т. д.Любое, наугад взятое направление во врачебной деятельности Демидова заслуживает особого рассказа. Но мы ограничим себя одной только темой. Уже в 1981 году, почти сразу после института, он увлекся лечением цветом. При активном участии переводчицы и врачевателя Ирины Владимировны Андриановой собрал обширный материал. Они обобщили тысячелетний опыт разных стран и народов. Итогом совместных изысканий стала книжка «Цветотерапия», она вышла в Кургане ничтожным тиражом в пять тысяч экземпляров и практически недоступна даже врачам, хотя другой такой работы, столь полной и обстоятельной, на русском языке пока нет. Что же касается теста, публикуемого в заключение очерка, его разработал сам Демидов с помощью ЭВМ. Тест этот он широко применяет в лечебной практике, но в печати его не публиковал и оформил в статью специально для нашего журнала.
Теперь познакомимся повнимательнее с материалом, который собран врачом-самородком из Кургана и в значительной мере проверен на собственном опыте.
Рекомендации, о которых пойдет речь, вытекают из сложных, часто противоречащих друг другу учений, поэтому в теоретическое их обоснование вдаваться не станем. Процедуры, требующие специальной аппаратуры и обязательного участия врача, тоже опустим. Возьмем лишь то, что годится для самолечения, чем можно руководствоваться в повседневной жизни. Цвет вокруг нас, сама жизнь есть Цвет, поэтому все что нас окружает, может и должно обладать целебной силой: украшения, мебель, убранство нашего жилья, одежда, самоцветы, металлы. Вот, к примеру, один штрих — твердо установлено: отсталые и запущенные дети лучше всего учатся в классах желтого цвета.
Но сначала немного истории. Цвет — первый вид терапии, им пользовались уже Адам и Ева. Яблоко, которое ввело их в грех, несомненно, было красного цвета, поскольку этот именно цвет (скажем это, забегая вперед) стимулирует и возбуждает кровь, прибавляет человеку энергии и жизни.
Впоследствии, когда потомки Адама и Евы населили оба земных полушария, цветом лечили в Египте, Китае, Индии, Персии. В египетских храмах археологи обнаружили помещения, конструкция которых была такова, что солнечные лучи преломлялись там в тот или иной цвет спектра. Врачи, определив, какого цвета человеку недостает, словно бы купали его в оздоравливающих потоках целительных для Него лучей.
Камиль Фламмарион, французский астроном, живший на рубеже нашего и прошлого веков, на опыте доказал, что растения и животные небезразличны к цвету. Салат-латук под красным стеклом рос в четыре раза быстрее, чем на солнце, достигал очень большой высоты, а вот под синим стеклом рост был незначительным. Фасоль при белом и красном свете цветет, при зеленом и синем умирает.
ДОКТОРА, ПОСЛАННЫЕ НЕБОМ
Перейдем теперь к характеристике основных Цветов, посмотрим, как они воздействуют на человеческий организм.
КРАСНЫЙ ЦВЕТ
Помимо того, что сказано выше, он ; стимулирует сенсорные центры, возбуждает цереброспинальную жидкость* и симпатическую нервную систему помогает ,строить гемоглобин, насыщает энергией печень, хорош для мышц и левого полушария мозга.
Лечит
анемию, нарушения крови, бронхиальную астму, копчиковую зону, запор, эндокринную, систему, апатию, меланхолию, паралич, пневмонию, туберкулез,
Противопоказан
эмоционально смущенным возбужденного темперамента людям, при лихорадке, гипертензий (повышенном артериальном давлении), воспалениях, неврите и ярко-рыжим людям.
ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ
Стимулятор и строитель нервов, активизирует двигательные центры, генерирует энергию для мышц, стимулирует поток желчи, обладает противоглистным действием.
Несет магнитные потоки, укрепляющие нервы и мозг, стимулирует и очищает печень, кишки, кожу, активизирует двигательные нервы, генерирует энергию для мышц, предполагает радость, а потому помогает психологически при меланхолии и подавленности, обладает слабительным, желчегонным и противоглистным действием.
Лечит
диабет, нарушения пищеварения, экзему, геморрой, ревматизм, почки, печень, селезенку и др.
Противопоказан
при остром воспалении, делириуме (бред со зрительными галлюцинациями), диаррее (поносе), лихорадке, невралгии, перевозбуждении, сердцебиении.
ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ
Символизирует теплоту и процветание, стимулирует щитовидную железу, дыхание, является депрессантом паращитовидной железы, обладает антиспазматическим свойством. Являясь спектроскопическим цветом кальция, помогает его метаболизму в человеческом теле и укрепляет легкие, прибавляет молока мамам
новорожденных, облегчает работу селезенки и поджелудочной железы.
Лечит
астму, ревматизм, обморожения, желчные камни, подагру, почки, легкие.
ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ
Строит мышцы, кости, прочие тканевые клетки, охлаждает, смягчает, успокаивает, устраняет напряжение в кровеносных сосудах, понижает кровяное давление, расширяет капилляры, дает ощущение тепла, стабилизирует эмоции, стимулирует гипофиз, помогает при бессоннице, изнурений, омолаживает и тонизирует половую деятельность, дезинфицирует.
Это цвет витамина В.
Цвет энергии, юности, роста, надежды, новой
жизни. И цвет зависти, ревности, подозрительности.
Лечит
астму, нарушения в спине, колики, рожу, сенную лихорадку, сердце, печень, высокое кровяное давле¬ние, ларингит, малярию, нервную систему, сверхвоз¬буждение, шок, геморрой, бессонницу, язвы и др.
СИНИЙ ЦВЕТ
Содействует росту, тонизирует кровь, сокращает артерии, вены, капилляры, повышает кровяное давле¬ние, обладает антисептическими, бактерицидными и антиканцерогенными свойствами, полезен при воспалительных заболеваниях, сокращает нервное возбуждение; помогает при миопии (близорукости).
Это цвет истины, благоговения, спокойствия, откровения.
Чисто синие одежда и мебель без сопровождения других цветов вызывают усталость и депрессию. ,
Лечит
апоплексию, облысение (синий цвет на череп ежедневно по 15 минут), желчность, отеки, ожоги, ката
ракту и глаукому (смотреть на синее ежедневно по 30 минут), ветрянку, холеру, колики, диаррею (понос), воспаление глаз, дизентерию, болезни желудочного траста, зоб, головную боль,, ижериюы бессонницу, зуд, желтуху, ларингит, корь, болезненные менструации, острый .ревматизм,скарлатину, зубы, все тонзиллиты, язвы желудка и 12перстной кишки, рвоту, аллергический кашель и др,. 1
Противопоказан
при холоде, сокращении мышц, гипертензии (повышении кровяного давления), параличе, хроническом ревматизме, тахикардии.
ИНДИГО
Стимулирует паращитовидную железу, строит фагоциты в селезенке, благоприятно действует на мышечный тонус; может вызвать тотальную бесчувственность.
Лечит
аппендицит, астму, бронхит, катаракты, конвульсии, депрессию, глухоту (по очереди с оранжевым), уши, глаза, Лёгкие, нос, горло, параличи, пневмонию, обоняние, сенную лихорадку и др.
ФИОЛЕТОВЫЙ
Стимулирует селезенку, питает и очищает кровь, создает лейкоциты, поддерживает баланс калия и натрия, способствует росту костей, правит центром головы.
Лечит
мочевой пузырь, кости, почки, череп, кожу, опухоли, цереброспинальный менингит, сотрясение мозга, судороги, лейкодермию, нервные расстройства, ревматизм, ишиас.
УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТ
Обладает бактерицидными .свойствами, помогает белым кровяным тельцам, нормализует деятельность желез, стимулирует производство антител, симпатическую систему, укрепляет иммунитет, успокаивает боль
Лечит
зоб, рахит, язвы, раны, сердце, легкие и др.
ЛИМОННЫЙ ЦВЕТ
Церебральный и сексуальный стимулянт (заметим,что фосфор и сера, которые стимулируют мозг, под спектром дают лимонный цвет, так же, как золото и серебро). Контролирует рост, укрепляет кости, помогает преодолеть стресс, лечит от кашля, карликраости и ряда других болезней.
ПУРПУРНЫЙ ЦВЕТ
Понижает кровяное давление, стимулирует вены;обладает гипнотическим эффектом, назначается прималярии, чрезмерной менструации.
Лечит
лёгкие и желудок.
Это цвет ярости, достоинства и царственности.
ОГНЕННЫЙ ЦВЕТ
Во многом противоположен пурпурному, в частности, повышает, кровяное давление, показан ври скудных менструациях. Кроме, того, стимулирует артерии,, почки, сексуальный механизм, помогает, при импотенции и фригидности (если воздействовать впрямую на гениталии, то есть половые органы).
БИРЮЗОВЫЙ ЦВЕТ;
Сочетает очищающее действие зеленого и смягчающее синего, обладает эффектом, противоположным лимонному, убыстряет образование новой кожи.
КРАСНЫЙ АНИЛИНОВЫЙ ЦВЕТ
Насыщает энергией надпочечники, сердце, репродуктивную систему; Тонкий эмоциональный стабилизатор.Во избежание недоразумений скажем: лечит - не значит излечивает, точнее было бы сказать — способствует излечению. Это во-первых.
И во-вторых: естественно, что здесь поименованы только основные недуги, по отношению к которым цвет может стать-целительным,
Цвет оказывает влияние на весь организм, но при определенных болезнях его применяют и местно, если можно так выразиться.
Как и на что конкретно надо .воздействовать?
При лечении:
мозга — на череп, лицо, тыл шеи и стопы (смягчающим индиго, синим или фиолетовым);
сердца — на часть груди над сердцем, на стопы и на руки (индиго, синим или фиолетовым и оранжевым);
лица — на тыл шеи;
почек —"на нижнюю часть спины, поясницу, бедра и стопы (желтым);
лёгких — на центр грудины на линии второго ребра;
мышечной системы — на левую часть головы (красным);
нервной системы — на левую и правую части мозга;
половых органов — на яичники, матку, простату;
кожи — на больное место (желтым);
прямой кишки — как при болезнях почек.
Продолжительность облучения теплым цветом от трех до десяти минут, холодным — от четверти часа до получаса. Цвет направляется на обнаженную кожу в определенном нашими рекомендациями месте, все остальное тело должно быть закрыто.Приватизирована Женской консультацией
Отредактировано mikhvlad (18.12.2015 17:17)
Поделиться8007.06.2016 17:09
Визуализация БАТ - есть метод КВЧ-СВЧ, метод чёрно-белого тепловидения, более чувствительного по температуре, чем цветное тепловидение. Но вот есть и оптический метод тут: http://www.ngmu.ru/cozo/mos/article/pdf.php?id=2007
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОВ С ПАТОЛОГИЕЙ ПУТЁМ БЕЗБОЛЕЗНЕННОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ
ВЫСОКОАКТИВНЫХ ТОЧЕК СООТВЕТСТВИЯ
А. А. Блохин, Л. Г. Навроцкий, С. В. Белавская, Л. И. Лисицына, А. А. Люткевич, Е. Л.Потеряева, В. И. Юдин
ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный технический университет»
Минобрнауки РФ (г. Новосибирск)
ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава
России (г. Новосибирск)
ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора» (г. Новосибирск)
Статья в формате pdf. Рассмотрены и обобщены результаты исследований авторов по разработке новых
безболезненных способов выявления органов с патологией электрическим (измерение
электрического сопротивления кожного покрова в области высокоактивных точек
соответствия) и оптическим (визуализация точек соответствия при воздействии световым
импульсом на кожный покров) методами воздействия путём локализации высокоактивных
точек соответствия (согласно методу Су Джок). Отмечено совпадение известных
патологий (по опросу испытуемого) с патологиями, определёнными путём визуализации
высокоактивных точек соответствия электрическим методом, оптическим и по болевому
эффекту.
Оптический метод выявления органа с патологией
. Второй новый безболезненный
бесконтактный метод выявления органов с патологией — оптический (путём
визуализации высокоактивных точек соответствия с использованием светового импульса).
Авторами данной статьи разработана экспериментальная установка [8] для визуализации
биологически активных точек (БАТ) путём облучения их кратковременным световым
импульсом.
Экспериментальная установка состоит из двух фотоаппаратов высокого разрешения,
генератора кратковременных световых импульсов и компьютера для обработки и анализа
полученных изображений.
Поделиться8131.07.2016 08:58
Лечение оптическим излучением длительно незаживающих ран и язв нижних конечностей
Журнал "Физиотерапия, бальнеология и реабилитация" №4 2010 г.
Карандашов В.И. , Толстых П.И. , Тамразова О.Б.*, Зубов Б.В.**
Государственный научный центр лазерной медицины ФМБА, г. Москва
*Университет Дружбы народов, г. Москва
**Институт общей физики РАН, г. Москва
«Язвы голени представляют истинный крест хирургов по своему громадному упорству и трудности излечения. …Длящаяся годами язва голени делает носителя её неработоспособным и ложится тяжелым бременем на него и на общество», - писал выдающийся хирург С.И. Спасокукоцкий [31].
Для лечения трофических язв, развившихся вследствие хронической венозной недостаточности, предложено более 400 способов [23]. Среди них своей эффективностью, простотой и экономичностью выделяется фототерапия. Под фототерапией понимают все методы лечения, связанные с использованием энергии ультрафиолетового, инфракрасного или видимого спектра электромагнитного излучения. Объектом воздействия может быть вся поверхность тела, непосредственно больной орган или очаг поражения, проекция больного органа на поверхность тела, кровь, биологически активные точки. Облучение может проводиться в изолированном виде или в комбинации с веществами, усиливающими действие света, - фотосенсибилизаторами. Последний способ фотовоздействия носит название фотодинамической терапии. Облучение крови (внутрисосудистое или экстракорпоральное) называется фотогемотерапией.
Простейший и самый древний вид фототерапии – облучение солнечным светом. Ещё в 1774 г. Faure опубликовал работу «L̒usage de la chaleur actuell dans le treitement del ulcers», где предлагал лечить трофические язвы голеней солнечными лучами. В следующем году Le Peyre и Le Comte в «Societe royale de medicine» сообщили об излечении торпидных язв голеней солнечным светом. О.Bernhardt в статье «Гелиотерапия хирургических заболеваний» (1929) на основании собственного 25-летнего опыта писал: «Лечение солнечным светом дает хорошие результаты при ulcus cruris и при хронической экземе вследствие варикозных язв. Под его влиянием улучшаются местные условия питания, уменьшается вызванная застоем хроническая серозная инфильтрация кожи, вследствие уменьшения болей и зуда отпадает вредное расчесывание, и экзема постепенно проходит. Более глубокие язвы под влиянием солнца очищаются от грязного налета, теряют свой торпидный характер, появляются прекрасные грануляции, уменьшается калезность краев и язвы покрываются кожей скорее, чем при всяком другом способе лечения». (Цит. Карандашов В.И. с соавт. [18]) Время облучения, начинаясь с 20 мин, постепенно возрастало, достигая при ежедневном увеличении дозы 3-6 часов.
R. Volk cчитал, что характер облучения должен меняться в зависимости от внешнего вида язвы [42]. Если дно язвы покрыто грязным налетом, а грануляции вялы, тогда свет должен иметь такие параметры чтобы вызвать определенное, иногда весьма сильное, раздражение. Вследствие этого значительная экссудация удаляет налет, а гиперемия улучшает процессы грануляции. В таких случаях нужно хорошо закрыть окружающие ткани и непосредственно облучать дно язвы синим светом или лампой «горное солнце» с высоким содержанием ультрафиолетовых лучей. В период наступившей реакции воспаления с сильной экссудацией облучение не производят, а возобновляют только после стихания воспалительных явлений. В результате струпья и налет быстро опадают, появляются свежие грануляции.
Для ускорения эпителизации «горным солнцем» облучают края язвы, но облучение проводится гораздо осторожнее, чтобы не повредить молодые эпителиальные клетки. Светолечение противопоказано при остром воспалении, но особенно рекомендуется при хронических язвах нижних конечностей, в особенности окруженных инфильтратом. Следует уделять внимание и варикозному расширению вен наложением давящих повязок, или внутривенным впрыскиванием тромбозирующих веществ, или проведением хирургической операции.
В 1931 г. опубликована большая работа В.А. Попова «Светолечение хронических язв» [25], в которой автором доказывалась чрезвычайная важность техники облучения в зависимости от генеза и состояния язвы. В самом начале, когда больные поступают с загрязненными язвами, вялыми, безжизненными грануляциями, скудным отделяемым, проводят 2-5 местных облучений лампой Баха (с высоким содержанием УФ-лучей короткого диапазона); после 2-3 облучений почти всегда отмечают очищение язвы, оживление секреции и грануляций. Быстро исчезает гнилостный запах. Далее, по мнению автора, как только появляются островки молодого эпителия и кайма по краям язвы, УФ-облучение целесообразно исключить и облучение осуществлять только синим или белым светом. По мнению автора УФО может быть применено для подавления излишних грануляций.
Многие исследователи уделяли значительный интерес синему свету, полагая, что он особенно эффективен при лечении хронических язв и длительно незаживающих ран. По образному выражению H. Strebel (1928) «…синий свет будит дремлющие обленившиеся клетки» (цит. Карандашов В.И. с соавт. [18]). Многими авторами отмечалось сильное обезболивающее и бактерицидное действие синего света. Для облучения использовали лампу накаливания с колбой из кобальтового стекла, изобретенную русским врачом А.В.Мининым еще в конце XIX века.
Позднее, в 80-е и 90-е годы ХХ в., стал применяться гелий-кадмиевый лазер, излучающий монохроматический синий свет. В экспериментах на животных А.Б. Шехтер [35] показал, что излучение этого типа лазера подавляет альтернативную и экссудативную фазы воспаления, стимулирует пролиферацию и фагоцитоз, очищает язву от гнойно-некротического налета, усиливает кровообращения в прилегающих тканях. Эти свойства синего света были с успехом использованы В.К. Гостищевым и соавт. [9] при лечении 480 больных с гнойными ранами.
У больных с варикозными трофическими язвами облучение гелий–кадмиевым лазером, по свидетельству А.А. Белякова и соавт. [2], вызвало быструю стерилизацию и эпителизацию. По наблюдениям В.А. Вертьянова [5], гелий-кадмиевый лазер в отличие от гелий-неонового обладает гораздо большим бактерицидным действием, но меньше стимулирует процесс эпителизации трофической язвы.
Ультрафиолетовое излучение почти не применяется при лечении трофических язв из-за боязни принести больному больше вред, чем пользу. В некоторых случаях может быть использовано мягкое излучение в длинноволновой области (УФ-А). Так, С.И. Юнатов [36] облучал трофические язвы лазером ЛГИ-21 с излучением на длине волны 337 нм. Излучение расфокусировалось, и его плотность мощности на поверхности язвы составляла 0,5 мВт/см2. После 2-3 облучений продолжительностью 10 мин исчезали боли, зуд и отечность, язвы очищались, снижалась интенсивность воспалительной реакции и появлялись грануляции. После 5-6 облучений начиналась краевая эпителизация. В сочетании с хирургическим лечением полное заживление язв произошло у 97% больных.
С середины 70-х годов для лечения трофических язв стали применять красный свет, главным образом низкоэнергетических гелий-неоновых лазеров [3, 11, 22, 27, 29]. Язву облучали либо рассеянным лучом, либо сканировали луч по поверхности, следя за тем, чтобы каждая площадь облучения получала необходимую дозу. Независимо от способа облучения эффект фототерапии, по данным Н.К. Войтенок [7], В.С. Земскова [14], М.В. Северина [28], И.В. Корпусенко [20] и др., заключался в исчезновении после 2-3 процедур болей, уменьшении отека и воспаления, после 5-6 сеансов – очищения язвенной поверхности и появления грануляций, после 8-10 сеансов – эпителизации язвы.
Эффективность простого облучения поверхности язвы (полное заживление в сроки 20-30 дней) составляет, по данным различных авторов от 30 до 87%. Столь значительное расхождение в результатах, возможно, связаны с различной площадью язв. Так, В.Н. Падалка [24] после 14-23 сеансов монотерапии гелий-неоновым лазером получил полное заживление в 76% случаев, если площадь язвы не превышала 4,5 см2. Результат ухудшался при увеличении поверхности язвы. При площади более 40 см2 у 7% больных вообще не отмечено положительных сдвигов.
Для очищения поверхности трофических язв и некрэктомии ряд авторов [6, 13] применяли высокоэнергетический углекислотный лазер и гелий-неоновый лазер, а затем проводили аутодермопластику. А.В. Шапошников [34] при лечении 150 больных с венозными трофическими язвами изучал вопрос эффективности облучения в зависимости от дозы и нашел, что низкие дозы дают лучший результат, чем высокие.
Н.А. Сергеев и В.И. Куприянов [30] провели оценку эффективности терапии гелий-неоновым лазером 120 больных с венозными трофическими язвами нижних конечностей. У 42 пациентов группы сравнения лечение язв заключалось в местном применении мазевых повязок, дозированной компрессии мягких тканей и медикаментозном лечении флеботропными препаратами. У 78 больных основной группы проводили аналогичное лечение, однако, в отличие от группы сравнения, дополнительно осуществляли местное воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением. Возраст больных колебался от 16 до 84 лет, первоначальная площадь трофических язв от 0,2 до 48,5 см, а длительность их существования до начала лечения – от 1 нед. до 35 лет. По всем основным показателям обе клинические группы сопоставимы.
У больных группы сравнения процесс заживления венозных язв нередко носил волнообразный характер. При этом на фоне улучшения местного статуса они наблюдали периоды регресса, заключающиеся в усилении некротических и воспалительных процессов, а также повторном увеличении размеров венозных язв. В целом средняя скорость эпителизации язв у больных группы сравнения составила 0,2 см2/сутки, а средняя продолжительность лечения – 45 суток. Благодаря применению лазерного излучения у всех больных основной группы отмечали более раннее купирование болей, зуда, уменьшение отечности тканей и воспалительных явлений. Наблюдали постепенный регресс изменений в зоне трофических расстройств мягких тканей. Активной эпителизации язв и окончательному заживлению последних способствовало опережающее купирование явлений дерматита и венозной экземы. У всех 78 больных этой клинической группы получен положительный результат, заключающийся в полном заживлении дефектов. В целом средняя скорость эпителизации венозных язв у пациентов основной группы составила 0,3 см2/сутки, а средняя продолжительность лечения (до полной эпителизации язв) – 35 суток.
Облучение красным светом иногда проводится в сочетании с другими физическими факторами. Н.В. Проценко [26] после облучения язвы гелий-неоновым лазером воздействовал на ту же область постоянным магнитным полем слабой интенсивности в течение 12-16 час. Клинический результат был такой же, как и без магнитного поля. То же относится и к комбинации гелий-неонового лазера с низкочастотным ультразвуком.
Сочетание облучения с лазеропунктурой предложено А.Е. Тименом [32]. После компресса с ферментами язву облучали расфокусированным лучом гелий-неонового или криптонового лазера, после чего проводили лазеропунктуру точек RP6, RP8, V58,F4 и E11. Через 20 дней такого лечения полностью зажили 87% язв.
Инфракрасное излучении также может быть примерно в комплексном лечении трофических язв. В.А. Дуванский и соавт. [10] накладывали на язву салфетку с иммобилизованной лизоамидазой и через нее облучали ИК-лазером с длиной волны 890 нм. На 2-3 сутки уменьшались боли, на 3-5 - снижался отек, на 3-6 – язва очищалась, на 7-9-е сутки появлялись грануляции и краевая эпителизация. Однако в данном случае все таки представляет сложность определения того, какой вклад в клинический эффект внесло ИК-облучение.
П.И. Толстых и соавт. [33] предложили применить ИК-облучение для подготовки трофических язв к пластической операции. В комплексе с препаратами серебра и трипсина облучение язвы в течение 6-8 дней по 1-3 мин приводило к полному приживлению кожного трансплантата в 81% случаев против 51% в контрольной группе.
Облучение крови гелий-неоновым лазером также используется при лечении трофических язв. В частности, П.И. Абросов и В.Н. Бакуцкий [1] при внутрисосудистом облучении красным светом наблюдали сокращение сроков заживление в 2,5 раза.
Н.В. Леонтьевой [21] была использована лазеротерапия в комплексном лечении 89 больных в возрасте 27-84 лет с трофическими изменениями мягких тканей нижних конечностей (31 пациент), облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей (38 пациентов), диабетической ангиопатии сосудов нижних конечностей (14 пациентов), синдрома Рейно (6 больных). У 51 больного были выявлены трофические язвы. Использовали лазерные установки «Шатл-комби», «Скала», «Латон», которые позволяют проводить бесконтактное облучение очага поражений в красной (мощность на выходе 15 мВт) или инфракрасной (мощность на выходе 40 мВт) областях спектра. Курс лечения состоял из 15 процедур, проводимых ежедневно. Всем больным осуществляли надсосудистое облучение крови. Местное облучение осуществляли в зависимости от клинических проявлений, за одну процедуру облучали 1-6 полей, суммарная терапевтическая доза в среднем составляла 1-3 Дж/см2. С целью освобождения поверхности раны от наслоений фибрина непосредственно перед началом процедуры ее обрабатывали 3% раствором перекиси водорода.
Полученные результаты свидетельствовали, что у пациентов, как правило, после 6-8 процедур наблюдается уменьшение болей в покое и при нагрузке, восстановление кожной чувствительности, активация процесса грануляции, освобождение дна язвы от некротических масс и уменьшение площади язвенного дефекта. По окончании курса лазеротерапии у 27 больных отмечено полное закрытие трофических язв, в 24 случаях существенно сократились размеры язв.
Н.Б.Золотова с соавт. [15] провели идентичную терапию у 29 больных в возрасте 56-78 лет с облитерирующими заболеваниями нижних конечностей в стадии трофических расстройств в виде пигментации и трофических язв. Используя те же параметры лазерного излучения установки «Шатл-комби» и описанные выше методики их применения, они добились полного закрытия трофических язв у 12 больных, значительного уменьшения их размеров у 10; у 3 пациентов улучшения не наблюдалось; 4 - прервали лечение. Скорость эпителизации составила в среднем 0,08-0,2 см в сутки.
Наши собственные наблюдения касаются 29 больных в возрасте 43-67 лет с трофическими язвами нижних конечностей, развившимися на фоне варикозной болезни. Больные были обследованы и подготовлены к операциям на венах нижних конечностей. В качестве предоперационной подготовки для снижения вязкости крови, коррекции нарушений в системе гемокоагуляции, улучшения кровотока и, соответственно, снижения риска развития послеоперационных осложнений был проведен курс экстракорпоральной фотогемотерапии синим светом в количестве 5-6 сеансов через день, в суммарной дозе излучение 15 Дж/см2 за процедуру [17]. У 6 больных были выполнены процедуры внутривенного облучения крови с помощью аппарата «Соларис» (ООО «Полироник») в течение 40 мин, с мощностью излучения на выходе световода 1,5 мВт. В результате проведенного курса фотогемотерапии синим светом у 19 больных венозные язвы голени полностью зажили, у 9 - значительно уменьшились, и только у одного больного лечение оказалось малоэффективным .
У лиц пожилого возраста частота трофических язв достигает 4-5%, они отличаются особой резистентностью к консервативной терапии, склонны к прогрессированию. Б.Н. Жуков с соавторами [12] провели исследование патоморфологических изменений, развивающихся в трофических язвах и периульцерозных тканях. Пациентов распределили по группам в зависимости от давности появления язвенного дефекта на нижних конечностях. В каждом исследовании забор биопсийного материала проводили с 2 участков трофической язвы. В результате исследования в 80% биоптатов была обнаружена псевдоэпителиозматозная гиперплазия (псевдоканцероматозная гиперплазия) эпителия края язвенного дефекта. Степень выраженности и форма (язвенно- инфильтративная, опухолевидная и гиперкератотическая) псевдоэпителиозматозной гиперплазии не выявили достоверной корреляции с длительностью развития трофической язвы. Однако отмечено достоверное снижение степени выраженности данных изменений после фотодинамической терапии, используемой как в предоперационном периоде, так и при проведении комплексной консервативной терапии пациентов с осложненными формами хронической венозной недостаточности нижних конечностей. Фотосенсибилизатор (фотодитазин) наносили в виде аппликаций на язвенную поверхность и периульцерозную зону за 20 мин до проведения сеанса ФДТ в дозе 0,5 мл на 1 см2. Лазерное воздействие осуществляли дистанционно, с помощью стандартных световодов аппаратом «Кристалл» с λ = 660 нм (ООО «Полироник»), с плотностью мощности до 200 Вт/см2. Параметры ФДТ (доза, время, количество процедур) подбирали индивидуально с учетом конкретных адаптационных характеристик пациента, сроков возникновения заболевания, размеров язвы, вида микрофлоры и показателей бактериальной обсемененности, фазы раневого процесса и характера планируемого оперативного вмешательства.
На большом клиническом материале, охватывающем 2824 больных с длительно не заживающими язвами и ранами, показано, что используя энергию квантовых генераторов и новые раневые покрытия, возможно значимо сократить сроки санации и сроки эпителизации (заживления) патологических очагов венозного генеза в 1,5 – 2 раза [16].
Таким образом, использование различных лечебных методик оптического излучения позволяет: а) сократить сроки заживления трофических язв при комплексном применении с другими лечебными методами; б) излечивать трофические язвы, не поддающиеся терапии традиционными способами.
По-видимому, наилучшего результата можно достичь комбинацией различных спектральных зон электромагнитного излучения, исходя из механизма действия. Красное монохроматическое излучение, по данным E. Mester [40], увеличивает синтез коллагена фибробластов как in vivo, так и in vitro. Такие же результаты получены M. Bosatra [37] у больных с посттромбофлебитическими трофическими язвами при облучении гелий-неоновым лазером в течение 20 дней. D. Saperia [41] продемонстрировал усиление генной экспрессии проколлагена в кожных ранах при лечении излучением гелий-неонового лазера. В то же время H. Hallman [39] не выявил какого-либо стимулирующего или угнетающего действия красного лазерного излучения на репродукционную способность культуры фибробластов человека. Напротив, L.V. Gasparyan с соавторами [38] отметили, что воздействие красным излучением лазера способствует активации фибробластов, макрофагов, а также клеток, вырабатывающих некоторые цитокины и факторы роста (IL-6, IL-8, TGF-β), которые способствуют активации стволовых клеток и клеточной репарации.
Механизм действия синего света, очевидно, связан с его способностью увеличивать синтез энергии в клетке, которая может быть использована на пластические цели. Известно, что синий свет, даже в минимальных количествах, усиливает рост и развитие животных и растений. По данным Н.П. Воскресенской [8], добавление всего 2% синего света к насыщающему красному повышает фотосинтез вдвое. В экспериментальных исследованиях с митохондриями Н.Л. Векшиным [4] было показано, что их облучение низкой дозой синего света приводит к увеличению синтеза АТФ. Данный эффект связан с тем, что основные компоненты дыхательной цепи и энергетической системы клетки (дегидрогеназы и цитохромы) – акцепторы синего света, поглощая который, они переходят в реакционно-активную форму. Отмечено также увеличение артерио-венозной разницы по уровню парциального давления кислорода в крови при проведение фотогемотерапии у больных с венозной недостаточностью в стадии трофических расстройств [19].
Синий свет оказывает также бактерицидное действие. В отличие от ультрафиолетового излучения, которое повреждает главным образом генетический аппарат микроорганизмов, синий свет действует через образование синглетного кислорода, используя для этого эндогенные фотосенсибилизаторы (производные порфирина). Нельзя не учитывать также положительные действия синего свет на гемодинамику, иммунную систему, процессы регенерации [18].
Механизм действия инфракрасного излучения в полной мере до настоящего времени еще не изучен. Многие исследователи полагают, что энергия электромагнитного излучения в инфракрасной области поглощается кислородом, который при этом переходит в активную форму. В заключение, наряду с высокой эффективностью применения методик светолечения следует указать такой важный аспект возможности и целесообразности их широкого использования в клинической практике, в частности при лечении трофических язв, как цена. Очевидно, что в сравнении с медикаментозными методами (в пересчете на однократную процедуру и даже курс лечения одного пациента) она минимальна, что позволяет рекомендовать методы фототерапии при лечении пациентов как на амбулаторно-поликлиническом, так и на стационарно и санаторном этапах лечения пациентов.
Поделиться8231.07.2016 09:02
Литература.
1.Абросов П.И., Бакуцкий В.Н. Применение факторов неионизирующего излучения в флебологии . В кн.: Применение лазеров в научных исследованиях и медицинской практике. Казань 1989.- С. 26-27.
2.Беляков А.А., Капитанский И.С., Сорокин А.И. Лечение инфицированных ран и язв лучами лазера// Казанский мед. Журн. – 1985; N1 – с. 55-56
3.Богданович У.Я., Гордеева А.И., Краснощекова Е.Е. Лечение инфицированных ран и язв когерентным излучением// Хирургия. – 1975., №4 – с 56-58
4.Векшин Н.Л. Фотоника биологических структур. – Пущино, Изд. АНССРР, 1988. с. 143.
5.Вертьянов В.А., Ханин А.Г. Лечение трофических язв и длительно незаживающих ран// Хирургия. – 1987. №7. – с. 22-26
6.Верхулецкий И.Е., Медведенко А.Ф., Дегтярев Э.В. Полилазерное лечение острых и хронических тромбофлебитов нижних конечностей // Материалы межд. конф. «Новые направления лазерной медицины». – М., 1996.-с. 25-26.
7.Войтенок Н.К., Лобанов В.В., Довгалев Ю.С. Лазеры в комплексном лечении гнойных ран и трофических язв // Здрав. Белоруссии – 1980, №11 – с. 60-62
8.Воскресенская Н.П. Регуляторная роль синего света в фотосинтезе. В. кн: Физиология фотосинтеза. М. Наука, 1982. С. 203-220
9.Гостищев В.К., Стручков Ю.В. , Вертьянов В.А. Гелий-кадмиевый лазер в лечении гнойных ран. В кн.: Применение лазеров в хирургии и медицине. – М., 1988; ч.1 – с. 152 – 153
10.Дуванский В.А., Толстых П.И., Юсупов К.А. Лизоамидаза и инфракрасное лазерное излучение в лечении трофических язв нижних конечностей. В кн.: Новые направления лазерной медицины. М., 1996. – с 49-50.
11.Жуков Б.Н., Золотарева А.И., Мусиенко С.М., Чеверко В.П. Применение лазерной терапии при некоторых формах постромбофлеботической болезни // Клин.Хир. -1979, №7, с.46-47
12.Жуков Б.Н., Мусиенко С.М., Насыров М.В. и др. Фотодинамическая терапия в лечении осложненных форм хронической венозной недостаточности нижних конечностей.// Мат. межд конф. «Современные достижения лазерной медицины и их применение в практическом здравоохранении» М., 2006-с.141
13.Жуков В.А., Лысов Н.А., Мусиенко С.М. Некоторые аспекты комплексного лечения больных с осложнёнными формами варикозной болезни нижних конечностей. В кн.: Сб. мат. Научн. Конф. по ангиологии и сосудистой хирургии. – Петрозаводск; 1996 – с.71-12.
14.Земсков В.С., Петрушов В.Н., Криворчук Г.А. Лазерная терапия трофических язв голени. В кн.: Применение лазеров в медицине. Киев; 1985 – с.46-47.
15.Золотова Н.Б., Золотницкая В.П., Матвеев В.Э. Применение лазеротерапии при трофических язвах у пациентов с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей.// Материалы международной научно-практической конференции «Низкоинтенсивное лазерное и светодиодное излучение в медицине и биологии». –Санкт-Петербург, 2009.
16.Калинин М.Р. Энергия квантовых генераторов и новые раневые покрытия с полиферментной и антиоксидантной активностью в комплексном лечении длительно не заживающих ран и язв нижних конечностей. Дисс. докт. мед. наук., М., 2001.
17.Карандашов В.И., Петухов Е.Б., Зродников В.С. Способ лечения заболеваний сосудов. Патент РФ 2119361/приоритет 25.VI.1995 г. Опубликовано «Бюллетень № 27 1998 г.»
18.Карандашов В.И., Петухов Е.Б., Зродников В.С. Фототерапия. М.,Мед., 2001, 399 с.
19.Карандашов В.И., Петухов Е.Б., Зродников В.С. Квантовая гемотерапия. М., Мед., 2004, 300 с.
20.Корпусенко И.В. Лечение трофических язв нижних конечностей гелий неоновым лазером. // Материалы межд. конф. «Клиническое и экспериментальное применение новых лазерных технологий». – Москва – Казань, 1995, с. 60-61
21.Леонтьева Н.В. Лазеротерапия в комплексном лечении больных с трофическими изменениями мягких тканей нижних конечностей// Мат.межд,. «Современные достижения лазерной медицины и их применение в практическом здравоохранении, М., 2006, -с 191.
22.Лисиенко В.М., Северин М.В., Бурмистров В.А. Применение гелий-неонового лазера в комплексном лечении трофических язв различного происхождения. В кн.: Доклады Х Свердловской обл. науч.- практ. конф. хирургов. Свердловск: 1984, -С. 53-54
23.Овчаров С.Э. Лечение трофических язв нижних конечностей венозной этиологии . Дисс. на соискание звания кандид. мед. наук. М.,1998. , с.98 .
24.Падалка В.Н. Эффективность применения гелий-неонового лазера в лечении трофических язв нижних конечностей. В кн.: Применение лазеров в медицине. Киев; 1985. С. 99-100.
25.Попов В.А. Светолечение хронических язв. //Физиотерапия- 1931, N 5-6, с.411-415
26.Проценко Н.В., Енукашвили Р.И. Применение лазерного излучения и магнитного поля при лечении трофических язв венозной этиологии. В кн.: Материалы 6- го Всероссийского съезда хирургов. Воронеж; 1983. –с. 306-307.
27.Ряжкин Г.А., Кашков Г.А., Тюрин В.Т. Лечение трофических язв нижних конечностей лучом лазера// Воен. Журн.- 1979, №8 – с.32-36
28.Северин М.В. Применение гелий – неонового лазера в комплексном лечении трофических язв. В кн.: Применение физических методов диагностики и лечения в медицине. Свердловск: 1986. – с. 41-45.
29.Семионкин Е.И. Роль монохроматического красного света в лечении трофических язв и воспалительных инфильтратов. В кн.: Регуляция воспаления и регенерации в хирургии. Ростов н/Д; 1976.-с. 500-502.
30.Сергеев Н.А., Куприянов В.И. Консервативное лечение трофических язв венозного генеза с использованием низкоинтенсивного лазерного излучения // Мат. Межд. Конф. «Современные достижения лазерной медицины и их применение в практическом здравоохранении», М., 2006, с.55
31.Спасокукоцкий С.И.. Избранные труды. М.,1948; Т.2. , с. 267
32.Тимен А.Е., Киселев А.Н. Лечение трофических язв местным лазерным облучением и лазеропунктурой. // Клин. Хир. – 1989. №7. с. 76-77.
33.Толстых П.И. Шарапов Н.Х., Дуванский В.А. инфракрасное лазерное излучение и иммобилизованный металлокомплекс серебра в подготовке к ранним пластическим операциям трофических язв и длительно не заживающих ран. // Мат. Межд.конф. «Клиническое и экспериментальное применение новых лазерных технологий». – М. , 1995.-С.121-122.
34.Шапошников А.В., Глушко А.Б. об использовании различных доз лазерного облучения в лечении инфицированных ран, В кн.: Регуляция воспаления и регенерации в хирургии. Ростов-на-Дону; 1976. – с. 22-24.
35.Шехтер А.Б, Гостищев В.К. , Николаев А.В. Лечение гнойных ран гелий кадмиевым лазером.//Сов. Мед. -1986, с.110-115
36.Юнатов С.И., Смотрин С.М., Ануфрин С.С. Применение лазерного излучения при лечении трофических язв нижних конечностей // Вестн. Хир. – 1982. №12 – с.64-66.
37.Bosatra M., Jucci A. In vitro fibroblast and dermis fibroblast activation by laser irradiation at low energy // Dermatologica (Basel) 1984,168(4) – p. 157-162.
38.Gasparyan L.V., Makela A.M., Brill G.E. Lasers in stem cell activation, homing and differentiation// 13 th International Congress of EMLA. Helsinki 2008, р.52
39.H. Does low-energy helium neon laser irradiation in vitro increases replication of human fibroblasts?// Laser Surg.- 1988(2) – p. 125-128
40. Mester E. The effect of laser radiation on wound healing and collagen synthesis . // Stud. Biophus. – 1975,- N19,- p.127-230.
41.Saperia D. Demonstration of elevated type I and type III procollaqen m. RNA Levels in cutaneus wounds treated with helium-neon laser// Biochem. Res. Commun. 1986, N3-c.1123.
42.Volk R. Светолечение кожных и половых болезней. М., 1929., с.312-315
Поделиться8531.07.2016 22:41
На протяжении уже нескольких лет синие индикаторы являются одним из наиболее модных и распространенных украшений самых разнообразных устройств — начиная от портативных медиаплееров и мобильных телефонов и заканчивая компьютерами и системами домашнего кинотеатра. Однако у многих пользователей синее сияние вызывает раздражение и дискомфорт. Как выяснилось, проблема вызвана отнюдь не различием вкусов и личных пристрастий, а вполне объективными причинами.
Голубая мечта
Сегодня синие светодиоды встречаются практически везде: в компьютерах и периферийных устройствах, бытовой технике, автомобилях, мобильных телефонах, портативных медиаплеерах и т.д. Почему же именно синий цвет в одночасье стал таким модным? Чтобы ответить на этот вопрос, совершим небольшое путешествие во времени: перенесемся в недавнее прошлое — последнее десятилетие XX века.
Работа по созданию светодиодов, способных излучать синий свет, продвигалась с большим трудом. Инженеры никак не могли сдвинуться с мертвой точки. На протяжении уже двух с лишним десятилетий серийно выпускались светодиоды красного, зеленого, желтого и янтарного цветов. Однако синий цвет стал для разработчиков полупроводниковых приборов настоящим камнем преткновения.
Первым найти решение этой, как уже казалось, абсолютно невыполнимой задачи удалось японскому инженеру Шуджи Накамура (Shuji Nakamura). Он понял, что главная ошибка его коллег состоит в том, что они пытаются адаптировать для изготовления синих светодиодов технологический процесс, который уже длительное время применяется для производства аналогичных приборов с красным, желтым и зеленым свечением. Чтобы не наступать на те же грабли, Накамура начал решать задачу с чистого листа и в результате разработал совершенно новую технологию, которая позволила не только получить светодиоды столь желанного синего цвета, но и значительно повысить яркость излучаемого этими полупроводниковыми приборами света.
Разумеется, освоение любой новой технологии сопряжено с определенными издержками. На первых порах производство синих светодиодов было значительно более сложным и дорогостоящим по сравнению с хорошо отлаженным технологическим процессом, применявшимся для изготовления аналогичных компонентов, излучающих красный или зеленый свет. А следовательно, синие светодиоды были значительно дороже красных, зеленых и желтых.
Как это уже не раз бывало в истории человечества, длительный период ожидания в сочетании с дороговизной и сложностью изготовления стали причиной того, что синие светодиоды моментально попали в разряд ультрамодных аксессуаров. Кроме того, начало серийного производства синих светодиодов совпало с наступлением нового тысячелетия, что оказалось весьма символичным. В 2000 году в продаже появились серийно выпускаемые устройства, оснащенные синими светодиодами. Синяя подсветка сразу же стала признаком престижа, «крутизны» и принадлежности к высоким технологиям. Дизайнеры, занимающиеся созданием внешнего облика электронной техники и компьютеров, в тот период были практически поголовно помешаны на синем свечении.
Впрочем, волна «синего сумасшествия» затронула не только дизайнеров. Три-четыре года назад «продвинутых» отечественных автовладельцев охватила самая настоящая эпидемия: синие лампочки и светодиоды устанавливали вместо штатных габаритных огней и указателей поворота, использовали в качестве украшений форсунок омывателей стекол и даже выхлопных труб. К счастью, эта уродливая мода быстро прошла — отчасти потому, что экстравагантная синева за год-другой многим успела надоесть, а отчасти из-за введения штрафов за несоблюдение технических требований, предъявляемых к внешним световым приборам.
Надо сказать, что подобные парадоксы возникали и раньше. Достаточно вспомнить середину XIX века — начало промышленной добычи алюминия. На первых порах технологический процесс был очень дорогим, и соответственно цена этого материала была чрезвычайно высокой. Например, в 1852 году килограмм алюминия оценивали примерно в 1200 долл., что заметно превышало удельную стоимость золота! Неудивительно, что в то время изделия из алюминия (в частности, посуда и украшения) ценились значительно выше товаров, изготовленных из благородных металлов, — даже несмотря на низкую прочность и невзрачный вид.
Но вернемся в начало нынешнего столетия. Потребовалось не так много времени, чтобы отладить технологию производства синих светодиодов. Благодаря значительному росту объемов производства этих комплектующих цены на них стали постепенно снижаться. По мере того как синие светодиоды становились более доступными, они все чаще использовались в самых разных устройствах. И вот тут-то появились проблемы.
Синяя роза — эмблема печали
Как оказалось, далеко не все пользователи разделяют взгляды дизайнеров, одержимых идеей осчастливить прогрессивное человечество завораживающим синим свечением. По данным опросов, многих покупателей электронных устройств яркие синие светодиоды настолько раздражают, что люди предпочитают заклеивать их или даже обрезать идущие к ним провода. Вот что рассказал нам один из владельцев USB-концентратора с синим светодиодным индикатором: «Каждый раз, когда это устройство попадало в поле зрения, у меня возникало такое ощущение, что в глаз впивается острая игла. Это происходило даже в тех случаях, когда устройство располагалось сбоку, а исходящий от него синий свет воспринимался исключительно периферийным зрением. В конце концов мне это надоело, и я закрасил злополучный светодиод черной краской».
Кстати, аналогичная история произошла весной этого года в нашей тестовой лаборатории, когда мы сравнивали акустические системы для ПК (см. публикацию «Акустика для ПК: 2.0 или 5.1?» в № 5’2007). Всего за несколько минут работы яркий синий светодиод, направленный точно в правый глаз, настолько надоел, что от греха подальше его заклеили лейкопластырем до окончания испытаний.
Почему же такие проблемы возникли именно с синими светодиодами? Неужели синий настолько отличается от других цветов — красного, зеленого или желтого? А ведь и в самом деле отличается — по крайней мере, с точки зрения нашего с вами восприятия.
Физиологи утверждают, что синий свет вызывает большее зрительное напряжение и более утомителен для глаз по сравнению с другими цветами. А, как уже было упомянуто, из-за использования принципиально иной технологии изготовления синие светодиоды примерно в 20 раз ярче, чем зеленые, красные или желтые. Есть и другие объективные факторы.
Эффект Пуркинье
Синий свет кажется более ярким в условиях слабой освещенности — например ночью или в затемненном помещении. Это явление называется эффектом Пуркинье и происходит вследствие того, что палочки (чувствительные элементы сетчатки глаза, воспринимающие слабый свет в монохроматическом режиме) наиболее чувствительны к излучению сине-зеленой части видимого спектра. На практике это приводит к тому, что синие индикаторы или эффектная подсветка устройства (например, телевизора) нормально воспринимается при ярком освещении — например когда мы выбираем подходящую модель в демонстрационном зале супермаркета. Однако тот же индикатор в полутемном помещении будет гораздо сильнее отвлекать от изображения на экране, вызывая сильное раздражение.
Эффект Пуркинье проявляется и в том случае, когда источник света находится в зоне периферийного зрения. В условиях средней и слабой освещенности наше периферийное зрение наиболее чувствительно к оттенкам синего и зеленого цветов. С точки зрения физиологии это имеет вполне логичное объяснение: дело в том, что на периферийных участках сетчатки сосредоточено гораздо больше палочек, чем в центре. Таким образом, синий свет способен оказывать отвлекающее воздействие даже в том случае, если взгляд в данный момент не сфокусирован на его источнике.
Таким образом, наличие синих светодиодов на панелях мониторов, телевизоров и других устройств, которые используются в затемненных помещениях, является серьезным конструктивным недостатком. Однако из года в год разработчики большинства компаний повторяют эту ошибку.
Не в фокусе
Глаз современного человека может различать наиболее тонкие детали в зеленой и красной частях видимого спектра. Но мы при всем желании не способны столь же четко различать объекты синего цвета. Наши глаза просто не могут нормально сфокусироваться на синих объектах. Фактически человек видит не сам объект, а лишь размытый ореол яркого синего света. Это объясняется тем, что длина волны синего света меньше, чем у зеленого (под который «оптимизированы» наши глаза). Вследствие рефракции, наблюдающейся при прохождении через стекловидное тело глаза, проецируемый на сетчатку свет разлагается на спектральные составляющие, которые из-за разницы в длине волны фокусируются в различных точках. Поскольку наилучшим образом глаз фокусируется на зеленой составляющей части видимого спектра, синяя оказывается сфокусированной не на сетчатке, а на некотором расстоянии перед ней — в результате мы воспринимаем синие объекты несколько размытыми (нечеткими). Кроме того, из-за меньшей длины волны синий свет в большей степени подвержен рассеянию при прохождении через стекловидное тело, что также способствует возникновению ореолов вокруг синих объектов.
Чтобы рассмотреть детали объекта, освещенного исключительно синим светом, придется сильно напрягать глазные мышцы. При выполнении подобных «упражнений» на протяжении длительного времени возникает сильная головная боль. В этом может убедиться на собственном опыте любой обладатель мобильного телефона, оснащенного клавиатурой с синей подсветкой. В темноте различить символы на клавишах такого аппарата значительно сложнее, чем на трубках, оснащенных зеленой или желтой подсветкой.
Медики установили, что центральная область сетчатки глаза имеет пониженную чувствительность к синей части спектра. Как полагают ученые, таким образом природа сделала наше зрение более острым. Кстати, об этом свойстве зрения осведомлены охотники и профессиональные военные: например, для повышения остроты зрения в дневное время снайперы иногда надевают очки с желтыми стеклами, отфильтровывающими синюю составляющую.
Тоска зеленая, бессонница синяя
Неблагоприятное влияние искусственного синего света на наш сон — это не гипотеза, а доказанный научный факт. Результаты многочисленных экспериментов свидетельствуют, что синий свет способен изменять ход внутренних биологических часов человека, вызывая нарушения режима сна.
Своеобразная реакция наших глаз и мозга именно на синий свет является одним из следствий эволюционного процесса, в ходе которого организм человека адаптировался к естественным условиям жизни в природной среде нашей планеты. Как известно, под действием синего света в крови снижается уровень мелатонина («гормона сна»), играющего ключевую роль в регулировании цикла сна. Если говорить упрощенно, то, когда уровень мелатонина в крови высок, человек засыпает, а при снижении содержания этого гормона до определенного уровня — просыпается. Таким образом, синий свет является своеобразным природным будильником, возвращающим к бодрствованию многих животных, когда небо окрашивается в синий цвет после восхода солнца.
Как показали медицинские исследования, излучения даже одного ярко-синего светодиода оказывается достаточно для того, чтобы привести в действие этот природный механизм и снизить уровень мелатонина. Иными словами, установка в спальне будильника или музыкального центра с синей подсветкой — далеко не самая удачная идея. Многие физиологи считают, что негативное воздействие на наш сон может оказать «доза» синего света, полученная от мощной энергосберегающей лампы с «холодным» свечением, экрана телевизора или монитора ПК даже за пару часов до отправления ко сну.
Однако нарушения сна — это еще далеко на самое страшное последствие передозировки синего света. Некоторые исследователи полагают, что систематическое воздействие даже очень слабого источника синего света во время сна может привести к ослаблению иммунной системы и таким образом отрицательно повлиять на здоровье. Ученые собрали уже большое количество данных, косвенно свидетельствующих о том, что в группах людей, подверженных хаотическому воздействию синего света, не связанного с естественными циклами чередования дня и ночи, количество больных, страдающих онкологическими заболеваниями, превышает среднестатистические показатели. Впрочем, пока это лишь гипотеза.
«Синих» — с глаз долой!
Еще несколько лет тому назад производители оборудования начали получать от покупателей жалобы на дискомфорт, который вызывают ярко-синие светодиоды. Однако, по большому счету, воз и ныне там. Лишь единицы прислушались к гласу народа и изменили свой подход к дизайну. Например, представители компании Logitech недавно сообщили, что в конструкцию ряда проектируемых продуктов были внесены соответствующие изменения. К сожалению, в большинстве своем производители не видят (или не хотят видеть) в этом серьезной проблемы и продолжают регулярно выбрасывать на рынок устройства, усеянные ярко-синими светодиодами.
Что ж, пока мода одерживает верх над здравым смыслом, пользователям придется самостоятельно позаботиться о своем комфорте и здоровье. Мы же присоединяемся к группе противников ярко-синих светодиодов и приводим во врезке несколько советов для тех, кто хочет избавить себя и своих близких от навязчивой и потенциально небезопасной иллюминации. Доверяйте своим ощущениям и будьте бдительны: синие светодиоды действительно могут представлять угрозу для вашего здоровья.
(КомпьютерПресс 11'2007)
ГУФы, ну, пишут всякое, но вот что не вызывает сомнений - синий свет имеет свои заметные особенности при воздействии на биологические объекты. А учитывая огромный опыт использования синего свете в медицине... он как заменитель таблеток, пусть и более слабый, но зато без побочек, вполне заслуживает нашего внимания! Чрезкожное облучение крови в артериях сквозь локтевой сгиб - попробовать это ведь просто. И пусть не вечером, раз это действует возбуждающе, и в глаза тоже незачем светить, но как дневной активатор - ?
- Подпись автора
Если невозможно, но ГУФу очень хочется, то возможно все что угодно!
Поделиться8601.08.2016 00:02
синий свет ... он как заменитель таблеток,...
А попробуйте посветить на что-нибудь (точку, ладонь, ...) синим светодиодом ("сверх-ярким"). Будет очень интересно!
У меня к Минитагу опционально подключается синий светодиод, для большей эффективности.
Не скажу, что он тонизирует (возбуждает), но что-то доброе и умиротворяющее дает. Так что спокойному сну не мешает.
- Подпись автора
Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда: FAQ (Часто задаваемые вопросы)
Поделиться8701.08.2016 09:42
ГУФы, ну, пишут всякое, но вот что не вызывает сомнений - синий свет имеет свои заметные особенности при воздействии на биологические объекты. А учитывая огромный опыт использования синего свете в медицине...
В медицине свет не синий, а сплошной спектр с доминированием синего. Такой спектр седатирует ЦНС без последствий.
А светодиодный синий и псевдобелый (полученный переизлучением с люминофора) слишком узок. поэтому блокирует производство серотонина и провоцирует ложное расширение зрачков, ведущее к ухудшению зрения.
Пользуйтесь синим, но полученным через светофильтр от лампы накаливания.
- Подпись автора
Поделиться8801.08.2016 09:50
(На всякий случай, вдруг в интернете статья потеряется -- Danika)
Уже потерялась! Так что очень предусмотрительно ВАГУФ Даника это тут сохранила...
- Подпись автора
Если невозможно, но ГУФу очень хочется, то возможно все что угодно!
Поделиться8902.08.2016 06:47
Уже потерялась!
Ужас, что творится, ВАГУФ! Каждый новый год начинается с крупного интернетотрясения, да и в середине года более мелкие случаются. А тут еще на носу принятие "закона Яровой-Озерова", если примут - интернет подорожает, и многие сайты закроются.
ГУФы! Имейте это ввиду, и, по возможности, наиболее ценные и интересные статьи копируйте на наш форум, хотя бы в виде картинок ("Сохранить страницу как изображение" --> вставить изображение).
- Подпись автора
Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда: FAQ (Часто задаваемые вопросы)
Поделиться9002.08.2016 08:51
У меня к Минитагу опционально подключается синий светодиод, для большей эффективности.
а у меня - инфракрасный дополнительно к Минитагу, от ночной подсветки видеокамер :
на картинке показал ещё баночку с мазью которой мажу точки. интересно что всё вместе работает лучше чем что то по отдельности, проверяю - методом Фолля, приборчик простой схема с нашего форума.
Похожие темы
Лазерная акупунктура и светотерапия | Безлекарственная терапия | 08.10.2023 |
Ревматоидный артрит | Суставы, кости, позвоночник | 27.11.2023 |
Магнитолазерные аппараты. Ошибки проектирования и применения | Мастерская Леонида Макеева | 27.10.2018 |
Флудилка-5 | Всякая всячина | 20.11.2024 |
Вопросы к администрации (2) | О нашем форуме | 21.11.2024 |