ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ошибки проектирования
[indent] Грамотно составленное Техническое Задание - это событие редкое
[indent] и может вызвать у разработчика предоргазменное состояние.
[indent] Практически все магнитолазерные аппараты, включая профессиональные, спроектированы неверно.
[indent] Причина проста: их разрабатывают люди, непонимающие, что же они хотят получить на выходе: для чего, для каких целей нужен этот аппарат, и какими параметрами он должен обладать для достижения этих целей.
[indent] Собственно магнитолазер довольно-таки простое устройство, которое при некоторых знаниях и навыках можно собрать дома, на коленке. Так почему же в заводском исполнении они, мягко говоря,... не очень лечат, хотя могли бы и лучше? Разберём подробнее.
[indent] Кто эти люди, которые участвуют в разработке магнитолазеров, аппаратов для лечебного воздействия на организм ФИЗИЧЕСКИМИ факторами?
[indent] 1. Врачи-клиницисты (ставят опыты методом "околонаучного тыка")
[indent] 2. Биофизики (привлекаются иногда)
[indent] 3. Физики (привлекаются крайне редко, почти никогда)
[indent] 4. Инженер-разработчик - участвует всегда и обязательно
[indent] 5. Начинающий программист, "чайник" - программирует ИНТЕРФЕЙС, попросту вставляет кнопки управления в готовый аппарат. Вносит путаницу в управление аппаратом, добавляя ненужные режимы и функции, затрудняющие пользование аппаратом.
[indent] 6. Дизайнер (возможно привлекается) - ухудшает технические параметры аппарата, придавая ему красивый, привлекательный вид
[indent] Чтобы спроектировать аппарат с хорошими характеристиками, надо эти характеристики знать. Эти параметры магнитолазера должны знать доктора-клиницисты, которые ставят опыты на мышах и людях. Должны. Но не знают.
[indent] Скажите на милость, что может понимать доктор медицинских наук о таких параметрах магнитолазера как:
[indent] Напряжённость магнитного поля (в том числе пространственная)
[indent] Световая (оптическая) мощность излучения устройства (в ваттах)
[indent] Удельная световая мощность
[indent] Затухание светового потока в глубине тканей
[indent] Энергетическая доза облучения биообъекта (в джоулях)
Ну, и т.д.
[indent] Да ни хрена дохтора в этом не понимают, а про некоторые параметры и вовсе не слышали. Как эти люди могут составить техническое задание для инженера-разработчика, чтобы он правильно спроектировал аппарат? Причём все параметры должны быть В ЦИФРАХ, а с цифрами у врачей очень плохо. И что, простите, в таком случае спроектирует разработчик? Уверяю вас, аппарат будет "кривой". Иногда очень кривой. И лечить так же будет.
[indent] Грамотно составленное ТЗ (техническое задание) - это событие редкое и может вызвать у разработчика предоргазменное состояние.
[indent] Всё вышеописанное случится, если такое техзадание получит ГРАМОТНЫЙ разработчик. К сожалению, большинство из них - малограмотные. Полуграмотные, с точки зрения физики, врачи-клиницисты плюс такие же разработчики. Это не математика, где минус на минус даёт плюс, здесь получается аппарат с минусом в квадрате.
[indent] Вот так и получаются приборы-уродцы. И не только магнитолазеры, речь вообще об аппаратной медтехнике.
-------------------------------------------
[indent] Ну, ладно, пускай медики не знают физику. Но они, ведь, и друг друга не понимают, и этим непониманием вносят в магнитолазерную терапию полный разлад и неразбериху. Поясню на примере.
[indent] Алхимией человечество занималось тысячи лет. Каждый алхимик ставил опыты и записывал результаты только ему одному понятными значками. Была полная разобщённость и невозможность передать свой опыт другим, сравнить результаты.
[indent] В 1814 г. Й.Я. Берцелиус предложил систему химической символики, принятую и поныне. И только с 1814 года появилась НАУКА - химия.
[indent] То же самое происходило в музыке, пока не была придумана современная нотная грамота и нотные знаки.
[indent] Современные же медики не просто коверкают физические термины, в которых ни хрена не понимают, но ещё и составляют из них аббревиатуры, которые не могут понять даже их коллеги в соседней лаборатории. О какой науке речь? Как могут они объяснить простому инженеру, чего хотят? Только на пальцах, и это не фигура речи. Я вот их конкретно понять не могу, хотя вроде не дурак.
--------------------------------------------
Ну, ладно, хорошо, не знают клиницисты физику, путаются в терминах, но посмотрите на их опыты. Опыты ставятся на:
[indent] 1. In vitro - два слоя клеток в чашке Петри
[indent] 2. In vitro - на одноклеточных, типа "реснитчатая инфузория"
[indent] 3. На дафниях, пресноводных рачках - это которыми рыбок в аквариуме кормят
[indent] 4. In vivo - самые крутые опыты - на мышах
[indent] У всех этих опытов есть нечто общее: они все проводятся на очень мелких и даже микроскопических по размерам объектах. Что это значит? Это значит, что магнитное поле и лазерное излучение проходят сквозь объект, практически не ослабевая. То есть магнитное поле и излучение распределены равномерно по всему ОБЪЁМУ объекта, что снаружи, что в глубине.
[indent] Параметры, при которых наблюдался положительный эффект на мышах, предоставляются разработчику, типа сделай нам такой аппарат. Он такой и делает, как попросили: каково ТехЗадание, таков и аппарат.
[indent] А теперь представьте, что аппарат, испытанный на мышах, прикладывает к жопе толстенная баба с артрозом тазобедренного сустава. Вот вам и плацебо. И ругань за бездарно потраченные на лечение деньги.
[indent] Фатальная ошибка при проектировании магнитолазеров происходит в момент перехода от мелких опытных образцов к более крупному объекту, человеческому телу.
[indent] Но есть ещё и другие ошибки.
----------------------------------------------
И это только вступление. Щас я расскажу подробнее, как это всё.
[indent] Первые три опыта я даже рассматривать не буду - это демонстрационные опыты для школьников, юннатов и молекулярных биологов. Начнём сразу с мышей.
[indent] В опытах на мышках была выявлена оптимальная магнитная индукия: 30-50 мТл. Поскольку тело мышки маленькое, оно полностью, всё целиком находится в поле с более-менее одинаковой напряжённостью: 30-50 мТл.
[indent] Но,
[indent] напряжённость магнитного поля ТОЧЕЧНОГО магнита убывает со скоростью, пропорциональной квадрату расстояния от магнита. То есть при увеличении расстояния от магнита в 2 раза, напряжённость поля уменьшается в 4 раза и т.д.
[indent] Это в теории, но реально будет не так. Скорость ослабления магнитного поля прямо зависит от физических размеров и веса собственно магнита. Даже очень сильный, но маленький магнит, неодимовый например, в глубь тела не прошибёт, затухнет ещё в коже. До больших суставов и внутренних органов доберётся только микроскопическая часть м-поля.
[indent] Аппарат, отработанный на мышах, людей лечить не будет: разные весовые категории.
Пропорции и масштаб соблюдены, так что сравнивать можно напрямую.
[indent] Вверху: кольцевой феррит-бариевый магнит от динамика Ф 60 х 24 х 12мм. Вес 150 гр. На расстоянии 1см напряженность меньше, чем на поверхности в 3 раза.
[indent] Ниже, в середине, для сравнения: очень сильный неодимовый магнит, параллелепипед 25 х 5 х 5мм. Вес 5 гр. Измерено с торца. На расстоянии от поверхности 1см напряжённость поля уменьшается в 30 раз.
[indent] Внизу - зеркальная магнитная насадка М50 (50 мТл) к терапевтическому магнитолазерному аппарату "Мустанг 2000". Вообще ни о чём. Только мышей и пользовать.
[indent] Окружности - это изолинии с одинаковой напряженностью магнитного поля в 5 мТл для каждого магнита. На рисунке прекрасно видно, что объём хорошо "промагниченных" биотканей большим магнитом в десятки раз больше, чем у неодимового. (если сравнивать не площади кружочков на рисунке, а ОБЪЁМЫ нарисованных эллипсоидов, то разница будет ещё больше, примерно в 30 - 40 раз) У менее мощного, но более крупного феррит-бариевого магнита, лечебный эффект будет проявляться В БОЛЬШОЙ МАССЕ глубоко расположенных тканей и органов.
[indent] Но,
[indent] у ВСЕХ магнитотерапевтических и магнитолазерных аппаратов магнитная индукция меряется исключительно на поверхности излучателя. А какая индукция в глубине тканей всем плевать, нет таких данных. (см. насадку М50)
[indent] Измерения, показанные на рисунках, сделаны лично мной, в Интернете подобных данных вообще нет.
[indent] Я особо хочу подчеркнуть: на рисунках показано значение магнитной индукции, топология магнитного поля. Не надо путать картинки в школьных учебниках, где показаны силовые линии магнитного поля (векторы), с напряжённостью поля в каждой точке пространства.
Примечание.
[indent] Нормальная напряжённость на поверхности феррит-бариевых магнитов должна быть 180-200 мТл.
[indent] Отечественные магниты от динамиков, как правило, недомагничены, напряжённость на поверхности 80-130 мТл. На рисунке показан кольцевой магнит от импортного динамика, поэтому напряжённость почти в норме - 170 мТл.
-----------------------------------------------
Продажный пример неправильного проектирования.
--
"Геска 1 МАГ" - бытовой магнитосветодиодный аппарат, выпускается в г.Томске, цена 40-50 баксов. Светодиодная матрица в обрамлении съёмного магнитного кольца (справа). Заявленная (рекламная) напряженность магн. поля 30-50 мТл. Да, действительно, если приложить датчик тесламетра к ободку, то так и будет: 30-50 мТл. Но это тонюсенькое кольцо даёт в середине матрицы магнитное поле в единицы миллитесл, на грани исчезновения. Весь лечебный эффект обусловлен только излучением светодиодов. Интересно это разработчик такой дурной был или дизайнер нагадил? А может, такое ТехЗадание было от доктора?
*************************************
[indent] Это что касается магнитов.
[indent] А сейчас попробуем разобраться с лазерным излучением. Сразу предупреждаю: в лазерной и магнитолазерной терапии луч лазера НЕ фокусируется, угол расхождения луча 20 - 40 градусов, как в хреновом фонарике. На тело пациента луч попадает рассеянным пучком диаметром 1 - 4 см. При экспериментах на мышах площадь облучения 1см кв. составляет около 10% поверхности тела мышки и её тело просвечивается насквозь. Вот только не надо сравнивать мышку с необъятной жопой или поясницей пациента. Это-ж сколько времени надо водить таким лучиком по пациенту, чтобы добиться такого же лечебного эффекта, как у мышки? Для облучения больших и массивных органов выпускаются так называемые "матричные излучатели" с площадью облучения 10 - 15 см кв. в которых стоит 4 - 6 лазерных диодов, но магниты в них ферритовые к тому же небольшие, поэтому лечебный эффект сильно ослаблен. Кроме того, выпускается великое разнообразие портативных, маломощных аппаратов размером с айфон и питанием от батареек. Но в такой "айфон" просто не влезут приличные магниты для создания магнитного поля необходимой напряженности. Магнитное поле таких "аппаратов" можно обнаружить разве что на поверхности кожи. Ну и что, что дорогие и хреново лечат, зато удобные, маленькие, в кармане носить можно. А ещё они бывают в форме кулонов, браслетов и наручных часов. Бред сивой кобылы.
-----------------------------------------------
[indent] Кроме площади облучения есть и другой фактор: глубина проникновения лазерного излучения.
[indent] Магнитное поле (если оно есть, конечно), проникает в ткани организма без затухания, ткани не задерживают м-поле, чего не скажешь про лазерное излучение. Самое "дальнобойное" - инфракрасное (ИК) излучение с длиной волны около 900 нм. В среде лазерных клиницистов существует общепринятое мнение, что это излучение проникает в ткани организма на глубину до 4 - 6 см. Но никто, никогда и нигде не предоставил никаких ЦИФР, какой процент мощности излучения и в каких конкретно тканях достигает такой глубины. Из чего можно сделать прямой вывод: это всего лишь легенды, байки врачей-клиницистов, возможно основанные на эмпирике, не более того.
-------------------------------------------------------------
- Подпись автора
Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда: FAQ (Часто задаваемые вопросы)