Все дыхательные тренировки, как тренажерные, так и бестренажерные, требуют принудительного управления дыхательным процессом. Сколько авторов столько и методик дыхания. Все методики отличаются друг от друга. Чем больше их узаёшь, тем больше голова идёт крУгом. Какую выбрать большая загадка. Я опробовал практически все методики и понял, что это не для меня.
Для себя я решил, что самая хорошая дыхательная тренировка, это естественное изменение ритма дыхания, в соответствии с нагрузкой. При ходьбе ритм дыхания чаще, чем в спокойном состоянии, во время бега ритм дыхания чаще, чем при ходьбе. Кроме того отличием такой динамической тренировки от статической (сидя за столом с дыхательным тренажером) являе
тся то, что с увеличением частоты дыхания возрастает и частота сердечных сокращений. Это всё происходит автоматически (естественным путём).
При статической тренировке за столом с дыхательным тренажером, частота дыхания не соответствует ЧСС, что приводит к сбоям работы сердца (к аритмии). Чем больше человек тренируется на дыхательных тренажёрах, тем больше он создает проблем для работы своего сердца. Кроме аритмии появляются и боли в сердце. Последствия могут быть печальными (вспомним ушедших Фролова, Мишустина, Вериго).