2. Биофизические механизмы влияния биологического объекта съёмки на параметры разряда
Практически достоверно утверждение, что на текущий момент никто из авторов, популяризующих тематику, не взял на себя ответственность заявить теоретическое обоснование в чётких научных терминах. Наоборот, считается хорошим тоном выразить всё гипотетически, в общих фразах.
В соответствии с названием, данным П. Манделем своему методу, «энергетический акупунктурный диагноз», ведутся разговоры о биоэнергетике, хотя не конкретизируется, что под этим следует понимать и какое это имеет отношение к параметрам инициированного коронного разряда. Есть версия, что на характеристики разряда влияет нейронная активность эффекторов и связанных с ним органов или систем.
Однако, полупроводниковые эффекты в синапсах пренебрежительно малы по сравнению с токами коронного разряда. Предлагаются, как значимые, процессы электронной эмиссии белковых структур и т.д..
Все эти версии, представленные порой именитыми авторами, выглядят достаточно странно, учитывая, что порядка 80% человеческого организма составляет вода с содержанием солей – прекрасный электролит. Суммарное сопротивление внутренней среды не превышает 500 Ом в подключении рука - нога наискосок. Это совершенно несущественно и никак не может повлиять на параметры инициированного разряда. Да и механизм формирования короны, описанный ранее, не допускает изменений энергии микроразрядов, а только частоту их появления на локальных участках. Следовательно, единственный существенный фактор, при прочих равных, это время за которое заряд, образовавшийся на поверхности кожи, стечёт, допустив тем самым инициацию следующего микроразряда из той же точки, а остаточная ионизация будет этому способствовать.
Таким образом, биофизической основой для формирования информативных параметров снимков короны, являются электропроводные свойства БАТ, зависимые от процессов в организме.
Несомненно, теперь можно задать вопрос, что лежит в основе изменений свойств БАТ. Но это не имеет прямой связи с кирлианографией, а для имеющихся в этой теме рабочих теоретических моделей, нет полных и проверенных доказательств.
Хотя,… .. вопрос конечно интересный….
3. Интерпретация параметров изображения короны применительно к состоянию биообъекта.
Предыдущий раздел, закончен, в стремлении уклонится от озвучивания версий по сущности БАТ и механизмам их связи с процессами в организме.
Не получилось.
---------------------------------------------------------------
Как уже отмечалось в разделе 2, проводимость внутренней среды организма практически полностью зависит от воды. Кроме того, возвращаясь к описанному в разделе 1 процессу образования разрядных каналов, следует заметить, что обычное небольшое снижение активного сопротивления поверхности кожи в БАТ, столь точную локализацию канала, непосредственно с начала инициирующего импульса, не объясняет.
Известен эффект фантомных свечений в импульсном электромагнитном поле утраченных фрагментов биообъектов. Практически все официально представленные результаты получены в экспериментах с листьями растений. Необходимо отметить, что повторимость результатов далека от полной и различается для разных параметров инициирующего напряжения и условий съёмки. Сравнение описанных условий экспериментов, в зависимости от повторимости, выявляет увеличение числа положительных результатов в присутствии насыщенного водяного пара и при уменьшении длительности инициирующего импульса при одновременном увеличении напряжения. Наиболее вероятным выводом из этих данных, будет участие в процессе молекул воды, которые, начиная с поверхности сохранившихся частей объекта, вступают в последовательное взаимодействие, образуя структуру, обеспечивающую более благоприятные условия для лавинного пробоя, чем остальная среда. Если импульсы инициирующего напряжения имеют несущественную длительность, то проходя по проложенному лавинным пробоем пути, разряд визуализирует структуру паров воды, не разрушая её.*
Такая версия объясняет более высокую повторимость результатов, полученную группой П.П. Гараева, на установке выполненной по описанию Ж.К. Чоудхари, но с использованием разработанного ими «жидкого» электрода, и весьма высокую, в этом смысле, результативность установок с небольшой частотой импульсов, в генераторе которых использованы катушки Тесла.
Согласившись с предложенной версией, логичным будет считать, что структура, формируемая в водяном паре, имеющая повышенную проводимость для очень коротких импульсов тока, существует и в тканях, а точнее, в межклеточной среде, поскольку внутриклеточный калиевый тип гидратации не способствует образованию кластеров. Межклеточная среда, наоборот, ввиду натриевой гидратации, поддерживает структурирование воды.
Предназначение этой структуры - трансляция внутренних ЭМ – сигналов организма.
Поскольку БАТ являются выходами рассматриваемой структуры (системы), то изменения проводимости БАТ связаны с изменениями проводимости системы, а проводимость, в свою очередь, зависит от степени структуризации воды в зонах органов или систем соответствующих БАТ.
* Динамика восстановления структуры имеет конечную скорость, зависящую от параметров среды. Из этого, касательно процессов формирования разряда, описанных в разделе 1, следует необходимость оптимальных промежутков между импульсами инициирующего напряжения, необходимых для достаточного восстановления структуры водяного пара у поверхности пальца. Без этого, локализация разрядных каналов будет практически полностью случайна, а снимки неинформативны.
-----------------------------------------------------------------
Исходя из такого вступления, задача интерпретации параметров изображения короны, применительно к состоянию организма человека, разделяется на две части:
- определение взаимосвязей между уровнем структуризации межклеточной воды и возможным состоянием органов и систем, а также возможными процессами;
- определение взаимосвязей между возможными изменениями параметров БАТ и изображением короны.
3.1 Взаимосвязи между уровнем структуризации межклеточной воды и возможным состоянием органов и систем, а также возможными процессами.
3.1.1 Известно, что увеличение количества молекул воды, входящих в состав молекулярных ассоциатов, приводит к возрастанию Рн. Причина – появление относительно свободных протонов, способных перемещаться внутри ассоциата. Действительна и обратная зависимость: увеличение свободных протонов способствует росту ассоциатов.
3.1.2 Приняв во внимание мембранную теорию возбуждения (А. Ходжкин, А. Хаксли, Б. Катц), а также деятельность протонного насоса в процессе клеточного дыхания, следует принять как безусловное, наличие мембранного потенциала в покое (ПП), который имеет знак (+) на наружной поверхности мембраны.
Вернувшись теперь к пункту 3.1.1, нельзя не сделать очевидный вывод, о том, что трансмембранные процессы, связанные с переносом ионов калия внутрь и натрия наружу, протонный насос и потенциал покоя (ПП), способствует поддержанию уровня структуризации межклеточной среды.
С другой стороны, замедление или ускорение процессов клеточного метаболизма приведёт к соответствующим колебаниям ПП, ввиду реализации мембранных потенциалов в процессе получения энергии с участием АТФ. Следовательно, уровень структуризации межклеточной среды прямо пропорционально связан с интенсивностью клеточного метаболизма.
3.1.3 Известно, что при повышении уровня структуризации возрастают свойства воды как растворителя. Также, возрастает устойчивость взвесей и коллоидных растворов, что используется в ряде областей техники.
Для организма эта особенность означает, что в зонах с относительно меньшим уровнем структуризации есть благоприятные условия для осаждения солей и веществ. Поскольку в первую очередь выпадают соли с меньшей растворимостью, разделяющиеся, в процессе диссоциации с появлением ионов характеризующихся отрицательным типом гидратации, присутствие их снижает уровень структуризации.
Следовательно, в зонах с пониженным уровнем структуризации, если это возможно исходя из физиологии, может иметь место отложение солей, либо есть риск такого явления.
3.1.4 Механизм действия анестетиков, предполагает начальную их гидратацию, после поступления в клетку, за счёт свободной воды. В результате увеличивается соотношение структурированная вода/ свободная вода. Это приводит к частичному разрушению существующих гидратных оболочек вокруг биосубстратов и клеточных компонентов и вызывает расслоение внутриклеточной жидкости с появлением новой границы раздела фаз. Появившаяся граница нарушает ионную проводимость клеточной мембраны и передачу нервного импульса от клетки в головной мозг, что приводит к анестезии. (Слесарев В.И. Химия: основы химии живого. – СПб.: Химиздат, 2000; стр. 281)
Из приведенного описания следует, что недостаточный уровень структуризации может самостоятельно быть источником болевых ощущений.
3.1.5 Принятое именование зон секторального разбиения по Манделю, и несколько отличающееся, по Короткову, изначально заимствованные от Фолля, предусматривает прямое отношение состояния разряда в секторах к состоянию систем и органов. Однако, учитывая свойство кластеров воды дистантно взаимодействовать за счёт микроизлучений, провоцируя цепную структуризацию, зоны с различным уровнем структуризации не могут иметь чётких границ. Следовательно, разговор не может вестись об отдельном органе или системе, а о зоне расположения органа или системы. При этом, судя по наблюдениям, крупные БАТ следует более относить непосредственно к межклеточной среде органа или локации системы, а мелкие БАТ к окружающим тканям.
3.1.6 Возвращаясь к выдвинутой во вступлении к разделу версии о существовании в организме системы состоящей из высокомолекулярных образований межклеточной воды, следует установить назначение этой системы.
Версия предназначения системы, как материального носителя информационной управляющей голограммы, о существовании которой ведутся дискуссии, наиболее вероятна.
Отсюда следует, что параметры структуризации межклеточной воды являются показателем текущих возможностей организма по самоконтролю и самовосстановлению.
3.2 Взаимосвязи между состоянием организма и изображением короны.
Как показано выше, суммарный ток через пятно контакта и корону практически не зависит от состояния организма, а определяется аппаратными параметрами. Из этого следует, что суммарный ток короны также мало зависит состояния организма. Т.е. ведущим параметром является баланс токов и соответственно баланс яркости по секторам и отдельным БАТ.
Изображение короны формируется в зависимости от интегральной яркости каждой отдельной БАТ, и их взаимного расположения.
Проекционные зоны поверхности пальцев, соответствующие секторам разбиения, включают группы основных БАТ с относительно большой площадью, а также сеть малоразмерных БАТ, разряд на которых менее интенсивен и имеет меньшую интегральную яркость. Распределение БАТ по площади приблизительно равномерное, поэтому для здорового организма, находящегося в покое, когда уровень структуризации приблизительно равномерен, интегральная яркость отдельных БАТ приблизительно одинакова, яркость изображения короны по секторам также одинакова. Если рассматривать отдельный сектор короны, с группой БАТ, имеющих совместную для образования разрядных каналов достижимую поверхность электрода, при выполнении требований пригодности аппаратуры по разделу 1, любое изменение тока через любую БАТ группы вызовет обратное изменение тока через все остальные БАТ, ввиду того, что при указанных условиях, общий ток постоянен и практически полностью зависит от инициирующего напряжения и поверхностной ёмкости электрода. Поскольку статистическая вероятность появления микроразрядов на БАТ прямо связана с уровнем структуризации воды в соответствующей зоне организма, то нарушение баланса токов через БАТ сектора свидетельствует о нарушении баланса структуризации среды в рассматриваемой зоне.
На рис. 9 приведен пример общесистемных колебаний баланса структуризации внутренней среды под действием стабилизирующего и дестабилизирующего ЭМ воздействия. Снимки короны указательного пальца правой руки и результаты обработки серий с этими снимками, выполненные в программе обработки КТИ «ГРВ Меридианный Анализ». Яркость видеоканала установлена в динамическом диапазоне зависимости площади от яркости.
Также, приведено секторальное разбиение изображения короны пальца по Короткову.
Красными стрелками указан сектор копчика на снимке и на обработанном графике.
Снимок 1 – состояние организма в покое.
Снимок 2 – после стабилизирующего воздействия. Изображение короны стало более сбалансированным по яркости, как результат увеличения общего баланса структуризации.
Снимок 3 – после дестабилизирующего воздействия. Яркость и ток крупных БАТ выросли, в ущерб яркости и току мелких, что привело к увеличению диапазона яркости снимка, дисбалансу и уменьшению площади обработанного графика.
Поскольку, как следует из подраздела 3.1, максимальные возможности организма по самоконтролю и самовосстановлению (управляющая голограмма) и максимальные энергетические возможности организма (мембранный потенциал) соответствуют максимальному балансу структуризации, состояние характеризующееся снимком 2 наиболее благоприятное.
На рис.10 пример выраженного местного изменения баланса структуризации, демонстрирующий, также, взаимосвязь близко расположенных зон организма. Исходный снимок (слева) характеризуется хроническим процессом в стадии дегенеративных изменений в зоне мочеполовой системы и прямой кишки – результат хронического простатита, с возможным образованием камней. На снимках короны видно нарушение баланса яркости разрядов на БАТ. Ввиду снижения общего уровня структуризации с опережающим уменьшения тока через мелкие БАТ. Практически весь разряд сосредоточен на крупных БАТ.
Механизм уменьшения тока через БАТ сектора, связанного с зонами организма в которых происходят подобные процессы, реализуется не только за счёт изменения проводимости БАТ, но и за счёт уменьшения количества активных БАТ и уменьшения проекционной зоны.
При процессах с повышенной активностью (например, воспалительных), процессы инверсны описанным: количество БАТ в зоне и размеры проекционной зоны растут, при достаточном балансе, что приводит к одновременному росту яркости и толщины короны в секторе.
Возможны, также, процессы с изменением проводимости и количества мелких БАТ (колебания структуризации в окружающих тканях).
Снижение проводимости и количества, мелких БАТ, как правило, характерно для завершения активных процессов с возможным переходом к фазе восстановления или дегенерации. На снимке такое состояние выглядит как яркий фрагментированный всплеск, рис. 11.
Увеличение проводимости и количества, мелких БАТ, характерно для состояния компенсации. К примеру печень после гепатита или зоны остеохондроза позвоночника. На снимке такое состояние выглядит как всплеск в тонах малой яркости с возможными отдельными яркими всплесками, рис. 12.
Отредактировано Викторович (11.01.2009 14:21)
- Подпись автора
http://covid19.mybb.ru/